Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

The Spirit of the River

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Слышал это от одного старого пастуха-казаха.
    -Язычника, что ли?
    -А вот и нет!
    Прав Мурад Аджи, бу массан - протохристианина!
    Это его далекие предки,
    - это и мои, и твои предки тоже - принесли в Европу
    христианство c Востока, как часть буддизма..
    и символ его - небольшой равносторонний крест на флажках своих пик!
    Подробнее ibid. http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/crossswastikafylfotandgexagon.shtml


   Войти ли в ту же Реку? Или это - уже другая Река?
  
  -- Бродяга, Gipsy, Вечный Жид - ох, много снимался я с бивака, много в памяти рек, переправ, троп и дорог... костров, полянок, перевалов и вершин - и снова полянок и биваков на берегу реки.
   Другой Реки.
  
  
   Есть Реки и есть Дух Рек.
   Ты ли ушел к перевалу, Река ли ушла от тебя... бывает. Реки, они, знаешь... как люди... уходят... бывает - испаряются, бывает - забирает их Земля. Навсегда.
  
   Остается Дух Реки - он в тебе.
   Нет, Дух - это другое, это не воспоминания -
  -- Неожиданный всплеск - то ли мысли, то ли струй... необъяснимый и родной их изгиб, запах реки, солнца, соленая спина и соль на губах, - это все днем.
  -- Дым костра, скворчанье сковородки на потухших углях рядом с дымом, песни вполголоса, под бурчание Реки - вечером.
   Присутствие Реки тут рядом, в полной темноте, теплая волна, что качает тебя, вспышка счастья в мозжечке, синхронный стон Реки и Духа Реки в тебе, и снова теплая волна качает тебя - ночью.
   Нет, Дух Реки - это не эти воспоминания.
   Нет, Дух Реки - это другое.
   Это то, чем Река поделилась с тобой. У них есть это свойство, у Рек - они делятся... не с каждым... с тем, кто может взять. Это не часто бывает.
  
   В суматохе машин, в суете городов - он с тобой, Дух Реки, как запах последнего бивака в свернутой палатке. Он может жить вот так... ждать. В тебе. Его не потрогаешь и не увидишь, но не ощущать его постоянно ты уже не можешь.
  
   В Дух Реки, в него нельзя войти, ты уже поняла, человече? Он живет в тебе. И в Реках. В тебе и в Реках. Одновременно.
  
   Войти ли в ту же Реку... или это - уже в другую Реку...
  
   Да, у другой Реки - другие берега. Геология, топография, история.
   Знаешь... ведь те реки, что не в горных ущельях и долинках, а те, что в полированых гранитах... и те, что на равнинах... пароходом плыть можно... ресторан там есть... под оркестр сойти по трапику...
   Но жажду утолить, воды для супа набрать, сочинить плов из ничего, компот из двух последних ложек сухарных крошек, заячьей капусты и диких грушек, кастрюлю от дегтя костра песком речным отмыть, посадить тебя попкой на горячий от солнца валун, чтобы ноги натруженые твои помыть... не-а.
   Дух Реки - он живет не в тех равнинных реках, он - выше... вот в этих, в наших, в бурчавых.
   Части Духа Реки - тот, который в тебе сидит, и тот, что живет в Реке - могут стать единым, сильным и счастливым, как Радуга Водопада.
   Это надо в такую, в нашу, в бурчавую реку.
   Да, в другую. Не в ТУ.
   Только черные дыры обращают стрелу времени, и ты не можешь попасть туда, в прошлое, человек.
   Не то что жизни, даже духа атомов не остается в черной дыре. Только хигсовы бозоны - суть Вселенной - вечные странники.. А Жизнь - это редкий дар.
   Жизнь - здесь.
  Река - другая.
  А вот Дух Реки - он тот же самый.
  
   Не бывает напрасным прекрасное!-
   - как в струе водопада вода -
   - сила властная, властная, властная,
   неосознанно тянет туда..
  
   ..Изгибы другие.. Валун этот.. по Реке лежит иначе.. но положи на него ладонь. Закрой глаза. Это то же тепло, тот же гранит, тот же базальт.
   Хребты Синих Гор на горизонте изменили рисунок.. да присмотрись - вот же она, та вершина, что вы брали с ним вдвоем.. Узнала?
   Лес вокруг поляны другой. Другой ли? Это же ели, сосны, буки и березки - и подружки и друзья твои в непогоду.
  
   ..Реки - они похожи чем-то на людей. С возрастом, бывает, глубже становятся, спокойнее. Прозрачнее.
  
   Дух Реки - это Дух Реки. Он не меняется.
  
   Всегда, под Небесами черными и под Небесами голубыми - и Вода бежит неудержимо, как Время, и Солнце говорит тебе "Привет!" на восходе и "Спокойной ночи!" на закате, и Ветер приносит Дождь.. и снова Солнышко, Небо и Река..
   ..Возвращаются Ветры на круги своя..
  
   Так входи. В ту же, в другую Реку.
  
   Ну чего ты, чего ты.. Это же просто капельки.. Духа Реки, что живет в тебе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"