Горбулько Максим Валерьевич : другие произведения.

Скелет в шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире бытует мнение, что школьные годы и студенчество это самое золотое время. Не стану спорить. Я и сам прошел этот период и был полон решимости реализовать свои самые безумные мечты, устроить свою жизнь такой, какой представлял в сладких грезах. Каждый проходит этот путь, и волей судьбы или случайных обстоятельств, везения и неудачи, дорога к мечте становится все туманней или проступает ясной утоптанной тропинкой.
  Я жил в небольшом провинциальном городке. Родился и вырос в семье инженеров, работающих в региональном филиале энергетической компании. Детство было счастливым, несмотря на средний достаток в семье. Не в деньгах счастье - гласит народная мудрость. Я среди сверстников держался именно такой позиции, и был совершенно равнодушен к дорогим и модным вещам, и крутым удовольствиям, к чему стремилось мое поколение. Меня считали принципиальным, старомодным и архивным музейным экспонатом. Девушки обходили стороной.
  Стандартный портрет неудачника, скажете? Нет, я так не считал. К числу моих друзей относились фантастические книги из большой библиотеки отца, и толстяк-ботаник Вася, живущий в нашем доме. Он любил компьютерные игры, американские блокбастеры и вздыхал по знаменитой блондинке Памелле Андерсон, которая для него была эталоном женской красоты.
  Школьные годы пролетели незаметно. Миновали последние экзамены, выпускной вечер, где моя первая любовь Светлана Лазарева взасос целовалась с соседом по парте. Какое-то время я молчаливо страдал, переживал по поводу своей замкнутости и стеснительности, но потом это прошло. Настал долгожданный определяющий момент выбора, в какой ВУЗ поступить и чему учится. Я выбрал один из гуманитарных столичных институтов.
  Родители не одобрили мой выбор, но препятствовать не стали. Собрали вещи, купили железнодорожный билет, дали денег на первое время и отправили в Москву. Перед моим отъездом мать позвонила своей двоюродной племяннице и попросила ее принять будущего студента на несколько дней, до тех пор, пока мне не найдется места в общежитии. Мою родственницу по материнской линии звали Дашей. Ей было двадцать пять лет. Год назад Даша вышла замуж за крупного московского бизнесмена и сменила фамилию Шмелевой на Борисову. Новоиспеченная бизнес леди ушла с прежнего места работы консультанта по недвижимости и стала заниматься антиквариатом. Она охотно согласилась мне помочь и даже пообещала встретить на вокзале. Для будущего экономиста, кем я и намеревался стать, пока все шло неплохо. А с учетом того, что мне придется пожить несколько дней на Рублевке, то можно было сказать, что и вовсе хорошо.
  Даша сдержала свое обещание. Как только я вышел из вагона на перрон Павелецкого вокзала, то сразу ее увидел. Родственница была одета в простенькие на вид джинсы и белую блузку. Несмотря на приближающуюся осень, солнце припекало и даже в такой одежде, наверное, было жарко.
  Она не узнала меня, то и дело крутила головой по сторонам, видимо боялась потерять родственника из виду. Я остановился, поправил на плече ремень сумки, и вытащил из кармана рубашки фотографию, которую мне дала мать. Сверился с образом. Да, передо мной действительно была Дарья. Я сделал шаг навстречу, чем и привлек ее внимание.
  - Привет!
  Даша повернулась и радостно всплеснула руками. Она потрепала меня по волосам и посмотрела в глаза.
  - Дениска, какой ты большой! Вырос то как! А я помню тебя, когда ты еще под стол пешком ходил и писался в штаны.
  В прямолинейности ей не откажешь. Я ничуть не обиделся, и даже ответил легкой беззаботной улыбкой. На мгновение опустил глаза и увидел синие кроссовки на ногах Даши. В таком виде она никак не тянула на жену преуспевающего бизнесмена. Я ожидал увидеть ее совершенно другой. Она проследила мой взгляд и поняла что к чему.
  - Люблю удобную одежду! - сказала Даша, доставая из кармана джинсов пачку дамских сигарет. - Пойдем, Дениска. Придется поторопиться. У меня еще есть кое-какие неотложные дела.
  - Пойдем! - согласился я и направился вслед за ней.
  На вокзале стоял оживленный гул ожидающей толпы. Я старался лавировать в тесном потоке людей, прибывших в столицу, и не отставать от Даши. Она шла вперед быстрым легким шагом. Мне было нелегко за ней поспевать.
  Миновав вокзал, мы вышли в город. Спустившись по небольшой лестнице, я посмотрел вперед. Здесь располагалась стоянка автомобилей, среди которых было немало такси, два экскурсионных автобуса и просто машины без каких либо опознавательных знаков, кроме регистрационного номера.
  Даша плавно свернула влево, я последовал за ней и очень быстро оказался перед новеньким черным Мерседесом. Сумка с моими вещами благополучно перекочевала в багажник иномарки, после чего Даша пригласила расположиться на переднем сиденье. Внутри царила роскошь и комфорт. Салон был темным в тон машине, наверняка натуральная кожа. Красиво жить не запретишь!
  Как только Даша оказалась на месте водителя, пристегнулась и завела двигатель, сразу поспешила предупредить:
  - Сегодня я уезжаю в Питер. Вернусь завтра утром. Сейчас отвезу тебя домой, соберусь и поеду. Ты не стесняйся, чувствуй себя как дома. Холодильник забит продуктами, в той комнате, где будешь спать, есть компьютер, в зале домашний кинотеатр, большая коллекция фильмов. Думаю, скучать тебе не придется.
  Я кивнул:
  - Спасибо! Ты мне очень помогла.
  - Ерунда! - улыбнулась Даша. - Ты же мне не чужой.
  Да, не всякий человек так радушно отнесется к приезду дальнего родственника. Дарья Евгеньевна Борисова приходилась мне четвероюродной сестрой. Она произвела на меня впечатление доброжелательного веселого человека с хорошим чувством юмора и трезвым взглядом на жизнь.
  Когда Даша подала назад и развернула автомобиль, на приборной доске сотовый телефон проснулся песней Димы Билана. Сестра ответила сразу, и спустя мгновение ее голос оживился:
  - Привет, привет! Как дела Ириша? У меня все замечательно. Вчера очень выгодно купила старинный английский шкаф, представляешь? Дубовый. На вид совсем новый, а на самом деле ему несколько веков!
  Она выдержала небольшую паузу, после чего продолжила:
  - Нет! Он обошелся недорого. Сама удивляюсь, с какой радостью бывший владелец шкафа с ним распрощался. Старичок буквально светился от счастья. У меня даже промелькнула мысль, что он готов отдать его даже даром и еще приплатить. Старый маразматик не понимает, сколько такая мебель может стоить на антикварном рынке.
  Я позволил себе улыбнуться, невольно слушая разговор. Конечно, подслушивать нехорошо, но куда я мог деться из движущейся по автостраде машины? Сосредоточившись на столичных улицах, проносящихся мимо, я постарался не слушать разговор Даши с подругой.
  Москва походила на потревоженный огромный муравейник. Оживленные потоки людей, спешащих куда-то по своим делам, смотрелись весьма логично на фоне затрудненного движения транспорта. Повсюду, куда не глянь, взгляд натыкался на рекламные щиты. Воздух был пропитан шумом и гамом столичного мегаполиса.
  Когда Даша упомянула меня в разговоре, я невольно отвлекся от занятия рассматривания достопримечательностей города через боковое стекло машины.
  - Я сейчас с Павелецкого еду. Встретила брата. Отвезу его домой, соберусь и прилечу. Так что жди, буду скоро.
  Даша улыбнулась.
  - Пока, Иришка. Скоро увидимся. Адрюшке привет.
  Кто такой Андрюшка я не знал. Но и интересоваться, тоже не стал. Было бы некрасиво с моей стороны. Поэтому я завязал язык морским узлом и стал ждать, пока Даша не заговорит первой.
  - Машину водишь? - она положила мобильник на прежнее место и бросила мимолетный взгляд на меня.
  - Нет, - я покачал головой. - Не умею.
  - Научишься.
  - У нас нет машины.
  - Будет, - уверяющим тоном сказала Даша. - Сейчас время такое, что нужны водительские права в кармане. Я и сама сравнительно недавно села за руль. Сначала трусила на столичных дорогах, а потом привыкла.
  
  * * *
  Даша жила в поселке Новое Лапино, в двадцати километрах от МКАД. Я никогда прежде не был на Рублевке, и сейчас осматривал все с огромным любопытством. Здесь живут знаменитости и просто состоявшиеся люди. Бизнесмены, шоумены, эстрадные звезды. Сливки общества, в общем. Там, где стоимость квадратного метра жилплощади начиналась с двух тысяч долларов, существовала невидимая граница, за которой поселились успех, слава и головокружительная карьера. Здесь я почувствовал себя чужим.
  Семейная чета Борисовых жила в комфортабельном шестиэтажном доме. Трехкомнатная квартира была наполнена духом старины. Еще с порога я заметил старую вешалку и большое овальное зеркало с тумбочкой из красного дерева. Неизвестный дизайнер по заказу хозяев воссоздал в этом жилище тонко ощущавшуюся атмосферу былых времен. Никогда за собой не замечал интереса к антиквариату, но квартира мне понравилась. Наверное, я действительно старомодный.
  Как только Даша оказалась у себя дома, то сразу перешла в роль хлопотливой хозяйки. Она отнесла мои вещи в небольшую комнату, которая заранее была отведена для приезда дальнего родственника. Я любопытным взглядом оглядел свое пристанище на несколько дней. Здесь было все, что могло быть в комнате квартиры обеспеченных людей. Широкая кровать у окна, занавешенного красивыми бардовыми шторами, компьютерный стол с системным блоком и жидкокристаллическим монитором в дальнем углу, у левой стены стояла подставка для телевизора, на которой собственно и находился телевизор. На нем я разглядел DVD проигрыватель. А у правой стены стоял большой темно-коричневый платяной шкаф. Я даже не сомневался, что это тот самый английский шкаф, о котором говорила Даша.
  - Дениска, - рука сестры легла мне на плечо, - Идем на кухню. С поезда проголодался, наверное?
  - Угу! - промычал я, не в силах отвести взгляд от шкафа.
  - Нравится?
  - Да.
  - Я тоже так стояла и смотрела на него, когда первый раз увидела. Такое чувство, что он живой.
  По моей коже пробежали мурашки. Оцепенение быстро спало, и я повернулся, и пошел на кухню вслед за Дашей.
  Повезло с женой господину Борисову! Пока я осматривал комнату, Даша успела похлопотать на кухне. Передо мной на стеклянный стол была выложена яичница с поджаренным беконом, несколько аппетитных бутербродов и стакан апельсинового сока.
  - Лопай! - весело скомандовала Даша, и присела рядом. Себе она приготовила тоже самое. И как успела? Неужели я осматривал комнату около получаса? Да быть не может! Минут десять максимум. Впрочем, не все ли равно?
  Уговаривать меня не пришлось. Я сразу принялся за еду. Бекон хрустел на зубах прожаренной корочкой, яичница так и просилась в рот, а от бутербродов спустя пять минут не осталось и следа. Допив сок, я благодарно кивнул улыбающейся родственнице:
  - Спасибо! Все было очень вкусно.
  - Люблю посмотреть, как ест мужчина, - сказала Даша. - Сразу о человеке многое можно узнать.
  - И что ты можешь сказать обо мне? - полюбопытствовал я.
  - Ты не жадный, целеустремленный, стараешься все доводить до конца.
  - И как ты это все узнала?
  - Почаще листай женские журналы, - посоветовала Даша. - Ты чай будешь?
  - Буду! - без лишней скромности ответил я.
  - Черный, зеленый, фруктовый?
  - Черный.
  - А я зеленый люблю. Со мной муж постоянно спорит по поводу чая. Говорит, что я его неправильно завариваю, оттого и половина полезных свойств напитка теряются. Недавно мой знакомый побывал в Китае и привез настоящий зеленый чай. Вот теперь и пью только его, предварительно завариваю по всем правилам. Целый ритуал! - на лице Даши появилась довольная улыбка.
  Она взглянула на часы и тут же засуетилась:
  - Впрочем, времени на это уже нет, иначе опоздаю на самолет. Даже чай пить не стану. Пойду в комнату, переоденусь.
  Она достала из посудного шкафчика чистую чашку, бросила туда пакетик Липтона и налила кипятку. Сахар я положил себе сам. Размещал маленькой чайной ложкой, сделал глоток. Поморщился, едва горячий темно-бардовый напиток обжег горло, и окинул взглядом кухню. Это была, пожалуй, единственная комната в квартире, где и не было ни намека на антиквариат. По размеру кухня немного уступала комнате, в которой меня поселила Даша. Я сидел за стеклянным столом овальной формы, у стены стояли посудомоечная машина и новенький импортный холодильник. Дизайн помещения был направлен на явный позитив, и преследовал главную цель поднять настроение. Все было выполнено в приятных бело-голубых тонах, даже стулья.
  Когда я допил чай, Даша уже почти собралась. Она переоделась в темно-синий костюм, надела очки, чем отдаленно напомнила мне мою учительницу английского языка, которая когда слышала, как кто-то перебрасывается фразами с собеседником по-русски, всегда повышала голос:
  -Don"t speak russian!
  Даша выглядела строго, официально и очень привлекательно. Скорее всего, у нее впереди деловая встреча, иначе она бы выбрала что-нибудь попроще и поудобней. Темный портфель в руках Даши подтвердил мои догадки, относительно цели ее поездки. Она прошла в коридор, и надела черные туфли на шпильках. Напоследок обратилась с последними наставлениями:
  - Дениска, я поеду. Ты осваивайся, не скромничай. Прими душ. После поезда это крайне необходимо. Снимешь усталость, расслабишься. Смело ройся в холодильнике, бери что хочешь, кроме крепких алкогольных напитков конечно, - Даша лукаво подмигнула, - С техникой разберешься, не мне тебя учить, уже взрослый парень. Запасные ключи от квартиры в тумбочке под зеркалом, можешь прогуляться куда-нибудь, но я хочу тебя попросить воздержаться от знакомства с Москвой в одиночку. Завтра я буду дома около девяти часов утра, если не помешают непредвиденные обстоятельства. Сходим с тобой на Красную площадь, в Третьяковку, прогуляемся по Охотному ряду, в общем, с пользой проведем время. Что скажешь?
  - Хорошо! - согласился я. - Посижу дома. Посмотрю фильм какой-нибудь, или книгу почитаю. Я с собой привез несколько моих любимых.
  - Договорились! - с легким облегчением в голосе вздохнула Даша. Видимо она все-таки боялась, как бы я не отправился по Москве искать себе приключений на интересное место, и поэтому мой ответ ее успокоил.
   После того, как Даша ушла, я закрыл дверь и вернулся в комнату. Разложил свои вещи, достал книги и чистое белье. Оглядел все еще раз и отправился принимать душ. Открыв дверь ванной комнаты, я невольно застыл на пороге и почесал затылок. Никогда прежде мне не приходилось принимать водные процедуры в душевой кабине. Здесь она была. Находилась в дальнем углу левой стены, сразу после вполне обычной ванны. Почти всю правую стену закрывала стенка из шкафчиков и всевозможных ящичков. Тут же и висело большое квадратное зеркало в диаметре около метра. Вздохнув, я полез в душевую кабину. Сделал себе контрастный душ. Он бодрит организм, освежает мозги и способен привести в дееспособное состояние даже после грандиозной пьянки. В своем юном возрасте, я крепкими напитками не злоупотреблял, разве что иногда предавался пивным радостям в компании соседа Васи за кружкой-другой светлого "Туборга" или темного "Крушовице".
  После душа я решил немного отдохнуть, прошел в комнату и улегся на кровать. Нащупал рядом пульт, включил телевизор. На первом канале крутили какую-то политическую программу. Не люблю. Нажал кнопку следующего канала. На экране появилась пышногрудая блондинка и какой-то мексиканец, а из незаметных динамиков раздались женские всхлипывания:
  - Ты меня любишь, Диего?
  - Конечно, - мужчина судя по голосу был очень удивлен вопросом. - Ты сомневаешься?
  - Мне сказала донна Эстера, что видела тебя в объятьях другой!
  - Старая перечница всегда и всюду сует свой нос! - недовольно засопел мачо. - Это была моя сестра, Паулина. Наша мать подбросила ее в детский дом в младенческом возрасте. Девочку удочерила молодая семья и увезла в Рио. Она нашла меня спустя долгие годы!
  - О, Диего!
  "Зашибись!" - подумал я, нажимая следующую кнопку.
  Картинка сменилась на черно-белый формат документального кино о войне. Суровый голос диктора рассказывал об Адольфе Гитлере и вторжении армии Вермахта в Европу. Поморщившись, я пробежался еще по нескольким каналам. Попсовый концерт, ток-шоу со злободневной темой дня: "Как я стала мужчиной", сплетни шоу-бизнеса и снова политика, где каждый тянет одеяло на себя. Нет, в наше время по телевизору показывают всякую дрянь.
  Следующие двенадцать часов я провел за просмотром DVD фильмов. Два раза Брюс Уиллис спасал мир, сначала от огромного астероида, путем принесения себя в жертву во имя человечества и планеты Земля, другой - в компании худощавой, но, тем не менее, привлекательной Миллы Йовович и уже от вселенского зла. Фродо благополучно дополз-таки до Мордора и бросил Кольцо Всевластья в огненное жерло вулкана. Даже, несмотря на захватывающие сюжеты и великолепно снятые фильмы Люком Бессоном и Питером Джексоном, я немного устал от такого непрерывного просмотра. Конечно, между делом, я бегал на кухню, делал себе хорошие бутерброды, и пару раз отлучался в туалет. Время прошло незаметно.
  Близилась полночь.
   Перед сном я выбрал диск с советскими мультфильмами, сбегал в ванную почистить зубы, и вернулся в кровать. После нескольких серий "Ну, погоди!" и "Ежика в тумане" мне захотелось спать. Я задремал и непонятно, сколько времени прошло, прежде чем со стороны старого английского шкафа раздалось тихое постукивание. Дремота прошла. Я отрыл глаза и повернул голову. На экране телевизора в это время шел мультфильм о Карлсоне, который живет на крыше. Любитель варенья малевал рукой на белой простыне два темных пятна вместо глаз, недовольную гримасу и говорил Малышу:
  - Я самое страшное привидение с мотором. Дикое, но симпатичное!
  В кадре появились два бандита, которые воровали развешенное на крыше белье. Карлсон в простыне взмыл вверх, издавая зловещий хохот и угрожающе размахивая шваброй, бросился нагонять страху на преступные элементы.
  Я убавил громкость до минимума и прислушался. Тихо. Присмотрелся к антикварному шкафу и ничего не увидел. Недоуменно пожав плечами, я прибавил звук и сосредоточился на мультфильме. Тут стук повторился и уже громче.
  Я повернул голову набок, и посмотрел на шкаф. Дверцы медленно открывались, издавая какой-то противный скрипучий звук. На экране мультяшный персонаж деловито заявил:
  - Просим всех, кто знает что-нибудь о мире привидений позвонить в нашу редакцию.
  Я замер, наблюдая за тем, как открываются дверцы старого шкафа. По моей спине пробежал холодок, и волосы на затылке встали дыбом. Из шкафа вытянулась костяная рука и ухватилась за правую дверцу. Следом показался человеческий череп. Он медленно повернулся в мою сторону и клацнул зубами.
  - Мама... - по слогам прошептал я.
  
  * * *
  Я попытался зажмуриться и открыть глаза, надеясь на то, что скелет это плод моего больного воображения. Не помогло. Я попробовал себя ущипнуть, но тоже безрезультатно. Сдавленная кожа отозвалась глухой ноющей болью, а череп по-прежнему пялился на меня пустыми глазницами. Такой наверняка держал в руках Гамлет, на такой скелетообразный экспонат человеческой анатомии смотрят студенты и школьники. Я тоже смотрел, но каждая секунда была наполнена истошным ужасом, страхом ожившего ночного кошмара. Скелет был среднего роста. Кое-где на серо-желтых ребрах я разглядел куски какой-то гнилой материи. Вдруг он сделал шаг по направлению к кровати, покачнулся, и снова шагнул вперед. Костяшки пальцев потянулись к краю одеяла, которым я прикрывался.
  - Живая плоть! - комнату прорезал скрипучий сухой бас. - Мальчишка!
  Я кинул одеяло на череп и прыжком слетел с кровати. Бросился в коридор, дико вопя от ужаса. На одном дыхании я преодолел коридор, суетливо попытался достать запасную связку ключей от квартиры из тумбочки под зеркалом. Дрожащими руками я вставил ключ в замок, повернул его на несколько оборотов и открыл дверь. Перед моим носом стояла ярко-красная стена из сплошного кирпича. Я беспомощно замолотил по ней кулаками и еще раз закричал, словно надеясь, что за неизвестно откуда-то взявшейся преградой меня услышат и помогут, спасут от леденящего душу кошмара.
  Рукам было больно. Конечно же, стена была настоящей, а не иллюзией, и конечно, я не робот и не способен крушить бетонные стены стальными кулачищами. Я живой человек из плоти и крови, и позади меня двигается что-то нереально ужасное, быстрое, и явно не принадлежащее этому миру.
  Я застыл на месте, словно каменный истукан, когда ощутил на плечах чьи-то прикосновения. Будто кто-то или что-то ползло с разных сторон к горлу. Повернув голову чуть в сторону, я сдержался, подавив крик. На плечах дергались костяшки чужих пальцев. Затылок обожгло ледяное дыхание, а в уши ударил хриплый вопрошающий голос.
  - Ты хочешь убежать, мальчик?
  - Да, - я заикнулся подрагивающими губами.
  - Зачем? - шея ощутила холодные прикосновения голых костей.
  - Мне страшно! - промычал я сдавленным голосом.
  Откровенно хотелось проснуться. Вырваться из этого ужаса, и преисполнится чувством радости того, что это было всего лишь сновидением. Костяные пальцы дернулись, сдавливая плечи, и повернули меня на сто восемьдесят градусов. Я зажмурился, давясь собственным страхом и отвращением того, что могу увидеть прямо перед собой. Но велико бывает искушение. Есть разумная граница между страхом и храбростью. Зачастую эту хрупкую незримую линию может преодолеть только любопытство и чувство самоуверенности. Я не страдал не тем, не другим, но все-таки поддался первому. Открыв глаза, я увидел прямо перед собой голую блестящую кость черепа. Он медленно приблизился ко мне и стал плавно двигаться из стороны в сторону, верх и вниз. Его серые пальцы в цепком захвате держали мое горло. Я понял сразу, что он делает. Осматривает меня.
  - Кто ты такой? Чего тебе надо? - в сердцах выкрикнул я.
  - Перестань орать! - череп осклабился, - У меня мурашки по кобчику бегают от твоего истошного крика!
  - Кто ты такой?
  - Шут королевский! - сухо произнес череп. - И сейчас настало время веселиться!
  Череп хищно оскалился и отпустил мое горло. Освободившейся рукой он вцепился в свои зубы. Раздался сильный хруст. Тот, кто назвался королевским шутом, вырвал себе нижнюю челюсть и повертел ее перед моими глазами.
  - Как тебе такое, приятель?
  Я почувствовал, что пол под ногами дрогнул. Все перед глазами поплыло. Цвета сливались в какие-то странные пятна. Спиной я откинулся назад, чувствуя, что вот-вот окажусь в настоящем обмороке. На нервную систему прежде жаловаться не приходилось, но впечатлений за последние пять минут ей было более чем предостаточно. Перед глазами противно захихикало серое облако. Я съехал по стене на пол и уронил голову на паркетный пол. Секундой позже зловещий хохот скрылся в навалившейся черной пустоте.
  
   Я очнулся от странного звука, раздавшегося со стороны ванной комнаты. Там шумел душ. Сразу к этому добавилось и мелодичное пение. Кто-то мылся и напевал какой-то незнакомый мне мотивчик.
  
  Исчадье зла вдруг поселилось в нашем замке
  Однажды ночью бес напал на короля
  Монарх скончался в истерическом припадке
  Настал конец его самоуправства. Ля-ля-ля!
  
  Первой появившейся мыслью было возвращение Даши, но с этим сразу пришлось не согласится. Поет мужик! Я вспомнил живой скелет и вздрогнул. Нет, мне показалось! Такого не бывает! Да просто не существует! С того света не возвращаются, не выскакивают из платяного шкафа, не залезают сразу в ванную и не поют какие-то странные песни! Ну не бывает такого! Нонсенс! Абсурд! Бред!
  Убедив себя в том, что в душевой кабине моется муж Даши, а все остальное просто привиделось и померещилось, я встал и огляделся. Кирпичной стены уже не было, но и входная дверь оказалась закрытой. Ключей нигде не видно. Это что же получается? Я, значит, по каким-то странным обстоятельствам вырубился на половом коврике, потом приехал муж Даши. Перешагнул через меня, взял ключи, запер дверь и пошел принимать душ? Ха! Черта с два! Тогда кто в ванной? Скелет? Оживший комплект костей королевского шута? Да быть того не может!
  Мотив вдруг поменялся. И голос изменился. Мужской мелодичный фальцет сменился хрипловатым баритоном. После каждого слова певец кашлял, словно мучаясь туберкулезом. Он пел уже совсем другую песню:
  
  Ла-ла-ла!
  Две бочки вина!
  Хо-хо-хо!
  Я выпью до дна!
  
  Ла-ла-ла!
  Две бочки вина!
  Йо-хо-хо!
  Я выпил до дна!
  
  Интересно, кто на самом деле так надрывается?
  Поддавшись любопытству, я тихо пошел по коридору. Дошел до ванной, глянул на дверь. Она была не заперта, и из щели, в которую мог поместиться увесистый кулак, почувствовалась парная духота. Душ шумел, и кто-то в кабине уже перестал петь и перешел на свист.
  - Не свисти! - подумал я, - Денег не будет.
  Странное дело! Даже думая о скелете я понимал, что страх ушел, оставив за собой длинный след из любопытства. Может чудовищное чувство просто спряталось где-то в глубине души, и просто ждет своего коронного момента? Очень даже может быть. И пока я не боюсь, надо посмотреть кто там...
  Затаив дыхание я подошел к душевой кабинке. Трудно было определить кто же там внутри. Суетился какой-то силуэт, дергал руками, словно мылил голову. Хорошо, если это будет Даша. Тьфу! Что же я говорю?! Да пусть кто угодно, лишь бы не то, что представлялось шутом!
  Я осторожно взялся за ручку кабины и дернул стеклянную дверь на себя. Перед глазами открылось такое...
  В кабине мылся скелет. На черепе красовалась шапочка для душа. В правой кисти он держал намыленную щетку и со всей силы тер ею серые ребра. Увидев меня, скелет испуганно взвизгнул и резким жестом попытался прикрыть несуществующие гениталии. Когда я инстинктивно отпрянул назад, на голову обрушилась мыльная щетка. Череп заголосил каким-то женским противным голоском.
  - Развратник! Негодяй! Пошел вон с глаз моих!
  Я пулей бросился прочь из ванной. Выскочил, бледный с перепуга, и взглядом остановился на двери в туалет.
  Закроюсь! Просижу до утра! Самое надежное и безопасное место!
  Я схватился за ручку и резким рывком распахнул дверь. На унитазе сидел скелет в позе "мыслителя" Родена. Череп поднял на меня пустые глазницы и недовольно буркнул:
  - Занято! Стучаться надо!
  Дверь захлопнулась. Ужас, кошмар...
  Я сделал шаг назад, еще шаг и, почувствовав за спиной стену, начал медленно оседать. Сердце билось так, словно рвалось из груди. В висках пульсировало. Со лба медленно скатилась струйка холодного пота. В глазах все помутнело. Я почувствовал, как кто-то взял меня за лодыжку и потащил куда-то по полированному паркету.
  - Пошалили и хватит! - раздался довольный голос. - Тебе выпала великая честь пожертвовать свое тело, ради спасения моей проклятой души. Сейчас доползем до шкафа, и все свершится. Ты получишь бесценный покой, а я твой юный организм.
  - Господи! Боже! - стремительно пронеслась мысль в голове. - Неужели все это со мной происходит?
  Тут я резко остановился. Будто приклеился чем-то стойким и цепким к полу. Разлепив глаза, я увидел, как скелет остановился, отпустил мою ногу и задумчиво поскреб костяшками затылок. Сразу он залился леденящим душу криком:
  - Сопротивляться, значит, удумал? К Великому и Всемогущему взываешь? Поздно! Ой, как поздно!
  Квартира наполнилась жутким злорадным хохотом. Скелет вытянул вперед руки, резво задергал фалангами пальцев, и что-то проскрежетал зубами, словно творил какое-то черное заклинание. Он снова схватил мою ногу и, дернув на себя, потащил дальше. Перед глазами проплыл коридор, затем дверь в комнату, где стоял злополучный шкаф. Из последних сил я вытянул вперед руки и схватился за дверь. Я очень старался поверить в то, что утопающий может ухватиться за такую хрупкую соломинку и выплыть. Но не бывает такого. И в моем случае чуда не произошло. Он бросил меня, едва притащил к шкафу. Королевский шут прочертил в воздухе костяшками какой-то символ, и что-то приподняло меня прямо перпендикулярно полированному паркету. Я увидел перед собой распахнутые дверцы шкафа и тянувшиеся ко мне дергающиеся пальцы.
  - Сейчас все и случится! - медовым голосом захихикал скелет. - Шкаф поменяет наши души местами.
  - Будь ты проклят, адское создание! - изможденным тоном прохрипел я.
  Это замечание не возымело никакого положительного эффекта. Скорее наоборот. Кости вдруг рассыпались по полу и с удивительной скоростью влетели в шкаф. Дверцы захлопнулись. Что-то меня подтолкнуло в спину. Пролетев два метра по воздуху, я с силой приложился щекой об средневековую мебель. Руки беспомощно раскинулись в разные стороны. Во рту появился металлический привкус крови. Из шкафа раздался едва уловимый шепот:
  
  Свершится древнее заклятье
  Живая плоть отдаст все силы до конца
  Мое ярмо, мое проклятье
  Разрушится и сгинет навсегда!
  
  Ладони медленно погрузились в темно-коричневую древесину. Она оказалась холодной темной жижей, похожей на мазут и издавала такой противный запах, что сразу стало тошно. Я втягивался руками, лицом, всем телом в болотную массу, и мне оставалось только ужасаться тому, во что преобразились дверцы шкафа. Антикварная мебель превратилась в нечто живое. Ножки шкафа подпрыгивали, с них капало что-то мерзкое и разливалось на полу черными кляксами. Оживший шкаф всасывал меня в себя.
  Когда в уши залезла вонючая клоака, застлала глаза и начала медленно ползти к ноздрям и губам, я запаниковал. Уже ничего не видя перед собой, я пытался оторвать руки, ноги, лицо, в общем, вырвать себя из чудовищного капкана, но все было тщетно. Когда черное месиво попало в рот, начал захлебываться. В какой-то момент сознание отказалось дальше бороться за жизнь. Я просто сдался черной и бездонной пустоте.
  
  Ослепительный свет, большая зала, и четверо странных на вид людей. Вот, что я увидел перед собой, когда открыл глаза. Захотел заговорить с ними - не услышал собственный голос, захотел подойти - просто не почувствовал своих ног. Я не мог даже опустить голову и посмотреть, если ли они у меня вообще. Люди показались мне диковато одетыми. Двое - в рыцарских латах, с мечами наперевес. Рослые такие, здоровые ребята. Волокут какого-то размалеванного мужика среднего роста. Выглядит как натуральное пугало. Весь чумазый, волосы взъерошены. На теле сине-зеленый камзол, на ногах какие-то кружевные панталоны. Взгляд у него дикий и выглядит жутковато. На губах взмыленная пена из слюней и крови.
  В центре залы стоял священник в черном монашеском одеянии. На груди у священнослужителя висела цепочка с большим распятьем.
  Рыцари волокли мужичка в зеленом камзоле прямо к нему. С каждым шагом арестанта брови священника сурово сдвигались в V-образную форму. Наконец в нескольких метрах от священника рыцари остановились и один из них заговорил:
  - Святой отец! Мы поймали мерзавца у стен замка. Он убил стражника и попытался скрыться в лесу.
  - Сэр Дункан! - спокойно начал священник. - Да благословит Господь ваши благие дела!
  - А меня, а меня? - истерически подергал головой мужичок. Он оскалился в дурацкой гримасе и попытался потянуться к ноге священника, но крепкая рыцарская перчатка остудила его пыл.
  - А тебя, бесовское отродье в аду уже давно ожидают! Гореть тебе Людвиг-шут короля, в геенне огненной синим пламенем!
  Шут дернулся, смерил взглядом священника и загоготал:
  
  Под Лондоном живет один аббат
  Он серебру и золотишку очень рад
  В картишки перекинуться любил
  И даже как-то раз монашку соблазнил
  
  У горла Людвига тут же сверкнула сталь рыцарского клинка. Второй рыцарь, прежде сохраняющий молчание, холодно вставил:
  - Отрубить ему голову, святой отец?
  - Это смертный грех! - покачал головой священник. - Впрочем, шута уже не исправить. Даже если я попытаюсь изгнать дьявола из этого создания, это ничего не даст. В оскверненном сосуде даже проточная вода не сможет все отмыть.
  - У меня последняя просьба! - Людвиг встал на колени и его ладони сошлись в молитвенной лодочке.
  - Какая? - сухо поинтересовался сэр Дункан.
  - Святой папаша! - Людвиг попробовал упасть на колени перед священником, но рыцари его держали крепко. - Дай рясу померить! Всегда мечтал!
  - Ты очернил своим гнусным языком священную паству! - священнослужитель чуть не сорвался на крик, но сдержался. - Совратил двух фрейлин! Изорвал Библию в клочки! Потешался над честью и достоинством архиепископа! Во всеуслышание поносил святую церковь! Хочешь умереть быстрой смертью? Я не предоставлю тебе такой радости.
  Рыцари послушно вытянулись, ожидая услышать приказ. Священник оглядел залу, и, остановился взглядом на платяном шкафу. Тут же он улыбнулся:
  - Заприте его в шкафу. Для верности стяните дверцы цепью, так чтобы он никуда не делся.
  - А куда перенести шкаф, святой отец? - вопрошающе посмотрел на священника сэр Дункан.
  - В подземелье его. Так чтобы света белого не видел! - священник набожно перекрестился. - Я возьму этот тяжкий грех на душу. Господь милостив.
  Рыцари бросились исполнять приказ.
  Я каким-то неизвестным образом вдруг оказался в темном сыром месте. Где-то в стороне хлюпало, и, судя по шуршанию, рядом суетились крысы. Это что, подземелье? Передо мной стоял английский платяной шкаф, обтянутый цепью. Он трясся, цепь с глухим звоном брякала о дверцы.
  - Теперь ты знаешь, как это было! - раздался уже знакомый голос Людвига. - Сейчас я познаю твои воспоминания и завладею твоим телом, Шмелев Дениска!
  В темноте ко мне потянулись две пятерни костей. Они схватили меня за грудь, и тут раздался такой визг, будто кого-то обдало крутым кипятком. Людвиг одернул руки, и я увидел, как его мертвые пальцы покрылись цветом жженой кости. Меня резко дернуло назад и сразу пристало к телу какая-то вяжущая масса.
  Я со стоном запрокинул голову. Что-то внутри просилось наружу. Я открыл рот, и из него тотчас полилась зловонная черная жижа. С трудом разлепив глаза, я попробовал освободить сначала левую руку, затем правую. Получилось!
  Шкаф визжал, подпрыгивал и бился об стену. Дверцы шкафа распахнулись и отбросили меня на кровать. Я успел заметить, как моя цепочка с нательным крестиком горит желтым ярким свечением и медленно исчезает в расплавленной древесине. Комнату потряс дикий вопль. Прежде чем уронить голову на подушку, и в который раз отключиться, я произнес:
  - Когда жадно глотаешь жирный кусок надо убедиться, что в нем нет большой острой кости, нечисть средневековая!
  
  Я проснулся от ощущения того, что меня кто-то сильно тормошит. Так и было. У кровати стояла Даша в том самом костюме, в котором отправлялась в поездку. Она улыбалась.
  - Проснулся, братец? Ну и любитель ты поспать! Уже обедать пора. Давай, поднимайся!
  Я приподнялся, посмотрел на шкаф и перевел взгляд на Дашу. То, что случилось со мной ночью, оказалось простым кошмаром. ЭТО БЫЛ СОН! Разве в реальности могло такое случиться? Нет, нет и еще раз НЕТ! Я не верю в живых скелетов, проклятые шкафы и перемещения в рыцарские времена. Это все игра подсознания, вылившаяся в один сплошной страшный сон. Надо на время завязать с чтением фэнтэзи. Определенно поможет в дальнейшем спать более спокойно.
  - Ну, так ты идешь? - Даша бросила на меня вопрошающий взгляд.
  - Ага. Сейчас оденусь и приду.
  Первым делом я заскочил в ванную. Умыться - понятное дело, зубы почистить - привычка ставшая обязательной. Но сначала я внимательно осмотрел душевую кабину. Щетка была сухая, шапочка для душа тоже. Про полотенце и говорить нечего. Никаких следов того, что кто-то ночью принимал душ. Оставшиеся сомнения после этого были развеяны начисто. Все приснилось.
  Я встал рядом с раковиной и включил воду. Как говорил мой покойный дед, пусть земля ему будет пухом, "Если не умываешься по утрам, будь готов на том свете целовать всех в задницу". Такая перспектива мне явно не улыбалась. Я рассмеялся, вспомнив про то, как непослушного и ленивого ребенка дедушка каждый раз тащил, чуть ли не за шиворот, к умывальнику.
  Сейчас я умылся с удовольствием. Вытерся сухим полотенцем, и пошел на кухню, откуда шел очень вкусный запах приготовленного завтрака. На столе меня ждали блины со сметаной и чашка горячего черного чая с печением.
  Пока я завтракал, Даша ушла в спальню. Когда же она появилась на пороге кухни с чем-то блестящим в руке, блинов на моей тарелке уже не было. Сметаны тоже. Я с наслаждением потягивал маленькими глотками горячий чай и ел печенье.
  - Дениска, это не твой крестик? - Даша потрясла в руке серебристой цепочкой с маленьким распятьем. - Нашла только что на полу, у шкафа.
  Рука с чашкой чая так и застыла в воздухе. Из моего открывшегося рта на стол посыпались непрожеванные кусочки печенья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"