Горбулько Максим Валерьевич : другие произведения.

Танец Каваманга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив Мартин Блэйк отправляется в межпланетное путешествие, чтобы расследовать кражу манекенов со склада компании-производителя. Выясняя детали преступления, он постепенно приходит к выводу, что известная экстремистская организация пытается осуществить масштабный террористический акт, и попадает в поле зрения не только преступников, но и сотрудников галактической службы безопасности, готовивших спецоперацию по ликвидации террористов.


   Максим Горбулько
   e-mail: gorbulko@rambler.ru
  
   ТАНЕЦ КАВАМАНГА.
  
  

Этот роман посвящается замечательным людям,

которые верили в меня несмотря ни на что.

Трудности - это нормальные условия существования человечества.

Они нас взрастили. Мы расцвели на них.

Роберт Хайнлайн

  
   Глава 1.
  
   Я стоял у зеркала, в туалете космического лайнера, и мысленно проклинал производителей женской обуви. По-моему, изящные туфли на высоком каблуке придумал настоящий садист. Ноги ныли так, словно побывали в тисках. Мне очень хотелось снять чертову обувку, и закинуть куда подальше, лишь бы только убрать ее с глаз долой. Но внутренний голос отрезвляюще реагировал на такие мысли, в который раз напоминая о важности задания. Я должен выглядеть совершенно естественно и непринужденно. А туфли, как известно, являются неизменным атрибутом имиджа любой женщины. Вот поэтому неудобство придется стерпеть. Выбросить их я еще успею.
   В любой работе без сложностей не обойдешься. Сейчас мне надо поменять походку - срочно научиться ходить по-дамски, виртуозно виляя бедрами, и выглядеть соответственно новому облику. Значимую роль в создании подходящего типажа привлекательной особы могла сыграть косметика. Ну, знаете - губная помада, пудра, и прочая ерунда. В итоге я бросил эту затею (чуть не лишился глаза, пытаясь накрасить ресницы) и попытался сосредоточиться на более важных вещах. Первым делом вживил себе в горло маленький голосовой модулятор с биоприсосками. В момент соприкосновения со слизистой оболочкой полости рта они делают свое дело быстро и почти всегда эффективно, но именно из-за них и появляется адская боль, которая длится не более двух-трех секунд. Тут ничего не поделаешь. Если я хочу сойти за женщину, то должен говорить как женщина. Играть в молчанку и объясняться с людьми при помощи языка жестов - удел дилетантов!
   Некоторое время я критически осматривал себя в зеркале. Эх, угораздило же! Еще несколько часов назад я выглядел как вполне обычный парень двадцати пяти лет - невысокий, среднего телосложения, с копной густых темных волос, а теперь не похож на самого себя. Глядя на отражение, я вижу миловидную брюнетку в белой блузке и коротенькой юбке фасона "мини-делюкс". Вот до чего доводят неожиданные сюрпризы!
   Когда я почти закончил с пристальным осмотром, в дверь туалета кто-то заколотил кулаком.
  -- Эй! - снаружи раздался недовольный мужской баритон. - Сколько можно там торчать?!
   Я полностью проигнорировал постороннее замечание и еще раз посмотрел на себя в зеркало. Ну что ж, небольшая репетиция сейчас не помешает. Когда еще представится такая возможность?
  -- Добрый день! - сказал я вполне спокойным и отчасти деловым тоном, представляя встречу с клиентом. - Меня зовут Мартина Блэйк. Я - детектив из агентства, куда вы обращались!
  -- Ты там умер что ли? - злобно прорычал мужик за дверью.
   Я ругнулся вполголоса и, напоследок взглянув на себя, потянулся к ручке. Открыв дверь, я увидел перед собой крупного мужчину в наряде туриста: бежевая рубашка в красный цветочек, штаны в клеточку. С виду - типичный детина с наглой рожей и ехидными поросячьими глазками.
   Когда он посмотрел на меня, то на мгновение остолбенел. Потом сделал шаг назад и усмехнулся.
  -- Кажется, ты ошиблась дверью крошка.
   Я выглянул и убедился в том, что сверху висела табличка с надписью "Мужской туалет". Чуть ниже даже имелась соответствующая картинка. Я глубоко вздохнул, мысленно давая себе нагоняй за досадный промах. Грош мне цена, как специалисту своего профиля, если я на И-4 стану так ошибаться.
   Здоровяк тем временем не сходил с места. Он пялился на мой искусственный бюст, ничуть не стесняясь. Этот интерес мне очень не понравился. Я сделал шаг вперед, схватил мужика за рубашку и угрожающе выпалил ему прямо в лицо резким женским контральто:
  -- Еще раз назовешь меня крошкой, круглорожая обезьяна, получишь по зубам! Усек?
   Верзила изумленно вытаращился на меня и понимающе закивал. Я грубо оттолкнул его и направился прямиком в салон. Отчего-то у меня появилось ощущение, будто мордастый балбес забыл зачем направлялся в туалет и теперь любуется моей задницей. Но оглядываться я не стал, а просто прошел к своему месту и плюхнулся в комфортабельное пассажирское кресло. Попутчица, сидевшая рядом, сразу отреагировала на мое появление. Она повернулась ко мне и дружелюбно улыбнулась. Когда я увидел ее впервые, то подумал, что невзрачнее девушки мне еще не доводилось встречать. Худая, как доска. Бледная, как смерть. Скорее всего, она пыталась скрыть кое-какие недостатки внешности с помощью косметики, но делала это весьма неумело, чем добавляла к своему образу лишнюю порцию негативных красок.
  -- Что читаете? - любознательно поинтересовался я, акцентируя взгляд на обложке глянцевого журнала в ее руках. На лицо я, понятное дело, старался не смотреть.
  -- Журнал "Карнетта"! - горько вздохнула замухрышка. - Только что прочитала статью о секретах женского счастья.
   Из ее глаз вдруг полились слезы. Я не растерялся и сразу полез рукой в сумочку. Среди всякой ерунды, наподобие пилочки для ногтей, косметички и прочего, я нащупал кусочек мягкой ткани, выхватил его и любезно протянул девушке.
  -- Платочек?
  -- Спасибо! Вы так добры!
  -- Не стоит расстраиваться из-за какой-то дурацкой статьи, - сказал я, пытаясь утешить попутчицу.
   Она согласно кивнула и вдруг высморкалась в платок так громко, что мне стало неловко. Я оглянулся по сторонам, пытаясь поймать хоть один насмешливый взгляд, но никто на нас не обратил внимания.
   Пассажиры были заняты только собой и доставали стюардессу своими желаниями. Бедняжка бегала по салону из одного конца в другой, носилась как угорелая с подносами, на которых то и дело появлялись, и исчезали тарелки с едой, и стаканы с напитками. Просьбы тем временем продолжали сыпаться на нее словно из рога изобилия.
  -- Мне, пожалуйста, бутылочку "Болтуса"!
  -- Сигару! И пошустрее, милочка!
  -- Вы когда поменяете ребенку подгузник? От малышки уже дурно попахивает! И не делайте вид, что не замечаете меня! Я уж точно знаю - во время перелета уход за ребенком ваша прямая обязанность!
  -- Шампанского! - в свою очередь попросил я.
   Стюардесса посмотрела на меня так, словно хотела прикончить на месте. Ее взгляд немного смягчился после того, как я добавил, что с заказом она может не торопиться.
  -- Хотите что-то отпраздновать? - тут же полюбопытствовала соседка.
  -- Ваше чудесное настроение.
  -- Но оно у меня совсем не...
  -- Поверьте мне, - перебил я, - после того, как выпьете шампанского ваше настроение заметно улучшиться. Проявите здоровый оптимизм и забудьте о проблемах! Выбросите все ненужное из головы! Ведь вы летите на планету И-4, чтобы начать новую жизнь?! Я правильно понимаю?
   Девушка улыбнулась. Я поймал себя на мысли, что улыбка у нее вполне симпатичная. Несмотря на пугающую внешность, попутчица мне почему-то начинала нравиться.
  -- Меня зовут Кристина, - представилась она.
  -- Мартин.
  -- Мартин?!
  -- Ой! Прошу прощения! Я хотела сказать, что меня зовут Мартина! - пришлось изобразить на лице смущение. Я рассмеялся и мысленно дал себе очередного пинка. Пора бы уже, черт возьми, вживаться в женский образ!
  -- Дело в том, что в моем характере иногда проявляются мужские черты. И когда это случается, друзья иногда называют меня Мартином. В шутку.
  -- Звучит очень забавно! - подметила Кристина.
   В этот момент в салоне раздался чей-то душераздирающий вопль:
  -- Novos Da Galaktica!
   Следом за ним последовал гнусавый бас, пронизанный угрожающими нотками:
  -- Всем оставаться на своих местах! Лайнер захвачен! Всю ответственность на себя берет террористическая группировка мусорщиков! Граждане пассажиры не делайте глупостей, и тогда, может быть, вы не пострадаете!
   Я повернулся на голос и увидел прямо перед собой двух террористов. В центре салона, в проходе между рядами, стояла молодая русоволосая женщина с плоским мужиковатым лицом, одетая в легкое летнее платье. Террористка была вооружена стандартным пехотным лучестрелом. У ее ног деловито насупился, оглядывая пассажиров, маленький лысый мальчик в синем комбинезоне. Малышу я бы не дал и больше десяти годков. Но после того как он открыл рот, стало ясно, что внешность очень обманчива. В данном случае, лет на двадцать, никак не меньше.
  -- Бутылку глоткодера и пилота сюда! Живо! Шевели ляжками! - рявкнул он стюардессе.
   Побледневшая девушка бросилась исполнять приказание. Малыш довольно осклабился и попросил сообщницу:
  -- Рикса, дай закурить.
   Террористка сделала несколько шагов вдоль одного из рядов и остановилась рядом со старушкой, в зубах которой тлела сигара. Несмотря на однозначный протест, Рикса отобрала у нее сигару и протянула напарнику. Экстремист сделал несколько глубоких затяжек, выпустил пару дымных колечек, после чего вытащил из кармана комбинезона металлический шарик. Это устройство было мне до боли знакомо. Я не раз обезвреживал такие хитрые бомбы. Карлик натужно попробовал раскрутить шар на две равнозначные половинки. Бомба пискнула, автоматически раскрылась и стала похожа на распустившийся цветочный бутон. Внутри зажглась красная лампочка.
  -- Тем, кто не знает, что это такое, спешу сообщить, - начал он, - вы видите в моих руках малогабаритную протоплазменную бомбу! И эта смертоносная штучка способна расщепить всех нас и этот лайнер на атомы! Советую не считать мои угрозы блефом! Все чертовски реально! Мы способны с легкостью пожертвовать собой и вами ради блага нашей организации!
  -- Novos Da Galaktica! - крикнула Рикса, изобразив на мгновение позу солдата, вытянутого по струнке перед генералом.
  -- Отныне мы меняем курс полета и направляемся на одну из резервных баз нашей подпольной организации, - продолжал террорист. - А если точнее, летим на планету Кальдо.
  -- Что с нами будет? - отчаянно всхлипнул кто-то.
  -- Ваша судьба определиться в ближайшее время. Без сомнения, мы отпустим большинство пассажиров, по крайней мере, тех, кто не в состоянии заплатить нам выкуп. Мы же не звери.
   Тут он прервался, поскольку в салоне появилась испуганная стюардесса в компании молодого пилота. Террорист быстро отдал соответствующие распоряжения побледневшему парню, поиграл у него перед глазами лучестрелом, демонстрируя серьезность своих намерений и приложился губами к бутылке заказанного пойла.
   Я решил, что наступил момент, когда следует вмешаться. Ситуация стремительными темпами менялась в худшую сторону, а меня подобное никак не устраивало. Полагаю, не только мне не хотелось иметь дело с космическими террористами. Сейчас все пассажиры мечтали оказаться в каком-нибудь другом месте.
   - Эй, коротышка! А как на счет бесплатного грудного молока из холодильника?
   Террорист подавился выпивкой и моментально покраснел, как рак, которого ошпарили кипятком.
  -- Кто это вякнул? - зло процедил он сквозь стиснутые зубы.
   В мою сторону тотчас повернулись руки пассажиров с вытаращенными указательными пальцами. Увидев меня, террорист передал бутылку сообщнице и довольно ухмыльнулся. Он подошел и сказал:
  -- Так, так, так... Похоже у вас очень длинный язык! Я чувствую, что сейчас одним пассажиром станет меньше!
  -- В космосе полно свободного места, приятель. Хочешь избавить нас от своего присутствия? Думаю, все мечтают об этом. Для таких как ты мусорный шлюз всегда открыт! - спокойно сказал я, глядя ему в глаза.
  -- Нет, дорогуша. Я покину корабль когда захочу! А вот тебя вынесут отсюда вперед ногами в пластиковом мешке для трупов!
   Я отреагировал на угрозу беззаботной улыбкой. И это, похоже, окончательно взбесило карлика-террориста.
  -- Рикса! Убей эту нахалку! - скомандовал он, тыча в меня пальцем. Потом перевел взгляд на трясущуюся от страха Кристину, поморщился и добавил: - И эту уродину тоже прикончи за компанию!
   Когда Рикса подошла к нам и навела лучестрел на мою грудь, я оставался в кресле. Когда ее указательный палец дотронулся до курка, я сделал то, чему меня учили несколько лет в специализированном центре подготовки: резко бросил тело вперед, левой рукой выбивая оружие из рук террористки, а правой угощая ее кулаком в челюсть. Удар получился на загляденье. Рикса рухнула, как подкошенная. Карлик на секунду оторопел от неожиданности, а когда пришел в себя и попытался взорвать бомбу, было уже поздно. Я заломил ему руку за спину так, что у него хрустнул плечевой сустав. Террорист сразу взвыл от боли и выронил протоплазменную "розочку" на пол.
  -- Знаешь, как называется этот прием? - спросил я и рефлекторно усилил нажим.
  -- КАК? - заорал он.
  -- Мангуст ловит змею.
  -- КТО ТЫ ТАКАЯ?! ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?!
  -- Может быть, я твой оживший ночной кошмар, недомерок, - прошептал я ему на ухо. - Послушайся моего совета и до конца полета веди себя хорошо, иначе я твою руку не просто сломаю, а оторву. И потом спокойно сообщу тебе, как называется и этот прием.
  
   Глава 2.
  
   На самом деле эта история началась немного раньше инцидента, случившегося на борту лайнера. Вчера, в конце рабочего дня, шеф вызвал меня посредством терминала связи и приказал немедленно зайти в медицинский кабинет. Ничего хорошего я, естественно, и не ждал, и в результате получилось именно то, чего я так боялся. Предчувствие упрямо подсказывало, что шеф хочет дать мне задание, связанное с работой настоящего оперативника. А я долгое время числился в резерве, и, признаться, оказался морально не готов к такой шикарной новости.
   Я прошел длинный коридор, спустился на лифте на два этажа и уперся глазами в табличку на двери медицинского кабинета. Табличка четко давала понять, что здесь будут очень рады посторонним. Над надписью красовалась голограмма окровавленного черепа с костями. Надо отметить, у медиков специфическое чувство юмора.
   Хозяин кабинета доктор Джобсон Болли, более известный в конторе под прозвищем "Доктор Боль", уже поджидал меня за дверью. Там же находился и шеф. Внешне они разительно отличались друг от друга. Высокий худощавый доктор резко контрастировал на фоне низкорослого упитанного директора агентства, походившего на бюрократа с пивным животиком.
   Когда я вошел, в меня моментально впились пронзительным взглядом две пары глаз.
  -- Ага! - радостно воскликнул Доктор Боль, - Явился!
  -- Мы получили срочный заказ! - шеф как всегда хитро щурил глазки. - Сейчас ты пройдешь пластическую коррекцию и отправишься выполнять новую миссию!
  -- Погодите минуточку! - я немного растерялся от такого напора. - Какая коррекция?
  -- Тебе придется пройти временную пластическую коррекцию, - улыбнувшись, повторил слова шефа Доктор Боль.
  -- Эээ... нет. Согласно форме рабочего договора, я имею право...
  -- В качестве моральной компенсации за причиненные неудобства получишь прибавку к зарплате, - скрепя зубами, перебил шеф.
  -- И, наверное, премию в размере двадцати пяти процентов от суммы оплаченных услуг! - тут же находчиво потребовал я.
  -- Не наглей, Мартин! - шеф обиженно насупился, но уступил. - Десять процентов и точка.
  -- Двадцать!
  -- Пятнадцать, - очень неохотно буркнул директор.
  -- Хорошо. Считайте, что вы меня уговорили. Я согласен.
  -- Прекрасно! - доктор Боль весело подмигнул мне и довольным голосом добавил: - Вы, я вижу, уже договорились? Мне можно начинать?
  -- Конечно, конечно! - шеф слегка подался назад и приглашающим жестом указал мне занять место на операционном столе.
   Я сделал несколько шагов, подошел к столу и вот только сейчас целиком и полностью осознал, что выторговал себе кота в мешке. Мне же не сообщили характер коррекции!
  -- Надеюсь, процедура формальная! - сказал я, старательно сглаживая волнение в голосе.
  -- Не совсем так, - подметил доктор Боль. - Мне придется сделать из тебя женщину.
   На некоторое время я потерял дар речи. Даже в какой-то мере вдруг показалось, что ослышался. Но нет, доктор сказал правду и ослепительной улыбкой продемонстрировал, что ему будет очень приятно принять самое главное участие в процессе внешней перестройки моего тела. Шеф тоже испытывал гамму положительных эмоций. Уверен, каждому начальнику доставляет истинное наслаждение смотреть, как неловко порой бывает подчиненному, попавшему впросак. Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания.
  -- Ты должен завтра отправиться на планету И-4! - сказал он. - Спешу напомнить, что данная планета относится к классу индустриальных, то есть на ней сосредоточено бесчисленное множество разных предприятий, выпускающих львиную долю продукции галактического рынка вещевых товаров. К нам обратилась за помощью компания "Глэк Индастрис". Она занимается производством манекенов для галактической сети магазинов женского белья. К сожалению, мне не известно по какой причине руководству компании понадобился детектив. Как прибудешь на место и встретишься с президентом "Глэк Индастрис", она сообщит тебе в чем будет заключаться задание. Думаю, дело из разряда обычных, но не исключены и некоторые сложности, так что будь готов ко всему. Мы уже получили весьма щедрый аванс, и поэтому об отказе с нашей стороны не может идти и речи.
  -- Почему им нужна женщина? - спросил я, надеясь получить исчерпывающий ответ. И я его получил.
  -- На И-4 уже давно процветает доминантный феминизм. Там все идет к тому, что скоро эта галиматья станет религией. Мужчин на планете немного, да и в основном это те представители сильного пола, которых с большой натяжкой можно назвать настоящими мужчинами. В целом, на планете доминируют женщины.
  -- Вы рисуете очень радужные перспективы моего пребывания на планете, шеф.
  -- Ты справишься, я уверен. Молодым вообще-то везет.
  -- У меня вопрос! Почему задание не может выполнить Молли Дидс? Она ведь детектив с приличным стажем. И мужиков ненавидит. Думаю, это очень поможет делу.
  -- Молли скоро выходит на пенсию. С недавних пор я поручаю ей легкую работу в офисе.
  -- А Хлоя Сиско?
  -- Ушла в декретный отпуск, третий по счету.
  -- А как же остальные?
  -- Мартин, все наши сотрудницы на заданиях. В резерве остался только ты. Именно поэтому у нас нет другого выхода, кроме как превратить тебя в женщину. Отказываться от выполнения заказа мы не можем. Владельцы агентства мне голову открутят только за то, что теряем уважаемого клиента. Это плохо скажется на нашей репутации!
   Шеф бесспорными аргументами прижал меня к стенке. Не оставалось ничего кроме как лечь на операционный стол доктора Джобсона Болли и стоически вытерпеть все те лишения, которые постигают людей при смене пола. Главное, что в моем случае проблема не решалась хирургическим путем. Это немного успокаивало.
   Доктор Боль после того, как я прилег на стол, вытащил на свет лампы старый металлический бокс, покрытый сантиметровым слоем пыли. Он открыл его и, взглянув на содержимое, неудовлетворенно покачал головой.
  -- Не люблю я это старье, честно говоря. Но другого материала под рукой нет. Придется довольствоваться старым физиосиликоном.
   Шеф стоял в сторонке и с любопытством наблюдал, как мне лепят на голое тело фальшивую грудь. Ощущения были нехорошие. Представьте, что у вас чуть ниже плеч вдруг появилась холодная желеобразная масса. И эта штуковина даже при малейшем движении начинает совершать колебания из стороны в сторону. Неприятно, не правда ли?
   Доктор Боль недолго колдовал над силиконом, придавая ему форму натуральной женской груди. Когда с этим было покончено, он приступил к следующей фазе операции. Достал из бокса два тюбика: один со специальным биологическим клеем, а другой с надписью, гласящей, что внутри находится универсальный раствор отвердителя. С помощью первого средства доктор Боль прирастил фальшивую грудь к моему телу, а, смазав форму отвердителем, сделал ее более плотной, упругой и эластичной. В итоге она стала почти как настоящая.
   Потом доктор занялся изменением моего лица и колдовал над ним около часа. В его руках то и дело мелькали всякие гели, кожные ленты и прочие средства пластических хирургов нашего времени. Результат в итоге превзошел все мои ожидания. Когда я встал и подошел к большому овальному зеркалу, то увидел в отражении не себя прежнего, а сексапильную брюнетку с высокой грудью. Ну, чем не модель с глянцевой обложки модного мужского журнала?
  -- Вы гений быстрой пластики, доктор! - сказал я и состроил своему отражению глазки. Получилось очень смешно, я даже не удержался от насмешливой гримасы.
  -- Слышал? - Доктор Боль повернулся к шефу. - Не первый комплимент в мой адрес! Пора бы подумать о прибавке к зарплате! Давно пора.
  -- Вот справится, и выпишу всем премиальные! - сухо отпарировал шеф.
   Доктор Боль недоверчиво хмыкнул и перевел взгляд на меня. Тут же поинтересовался:
  -- Ну и как тебе твой новый имидж?
  -- Весьма необычно.
  -- Отныне ты будешь не Мартином Блэйком, а Мартиной Блэйк, - сообщил шеф. - Новые документы для тебя уже делают. Их сейчас принесут. Оружием заказчик должен снабдить тебя на месте, так что пока отправляешься безоружным.
   На мое новое лицо наползла ехидная усмешка. Подготовленный детектив не может быть безоружным, потому что он сам по себе - оружие. Таких как я профессиональные боевые инструкторы обучали владению всеми известными видами оружия, а также рукопашным схваткам в специальных учебных центрах, куда курсантов возили с завязанными глазами. А сколько таких точек у нашей конторы на самом деле никто не знает, кроме директора и творца всемогущего.
   Тем не менее, меня не отпустили с пустыми руками. Доктор Боль вручил кучу всяких подручных средств по уходу за грудью и лицом, а так же подробно проинструктировал, как их правильно применять. Слегка озадаченный новыми познаниями, а также таинственным заданием, неожиданно свалившимся на голову, я побрел к кабинету шефа, где получил из рук начальника свежую служебную ксиву, и билет на космический лайнер. Перелет был оплачен в один конец.
  
  
   Глава 3.
  
   Все-таки как хорошо иногда почувствовать себя героем! Все смотрят на тебя так, словно ты - избранник судьбы, и в этих восторженных взглядах таится не просто симпатия вперемешку с завистью, а нечто большее. Пожалуй, сейчас, такого же внимания удостоился бы только президент Галактического Союза, без жуткой на вид охраны, раздающий автографы всем желающим. Уверен, его бы тоже искупали в овациях, как и меня, когда я положил конец террористическому захвату космического лайнера.
   Для пущей уверенности в необратимости ситуации мне пришлось с помощью первого помощника пилота обездвижить злодеев. Мы стянули им руки и ноги специальными медицинскими фиксаторами, взятыми из аптечки первой помощи, а поверх этого наложили скрепляющие клейкие ленты, которые любезно предоставил нам один из пассажиров. Как я и думал, обезвредить протоплазменную бомбу оказалось плевым делом. Достаточно было просто произвести ряд хитрых манипуляций с миниатюрным устройством взрывателя, чтобы смертоносное устройство перестало функционировать. Этот процесс занял несколько минут, а ведь я мог справиться куда быстрее! Пришлось поневоле отвлечься и утихомирить одного идиота, разоравшегося на весь салон что сейчас мы все умрем.
   Дальше обстановка на борту нормализовалась и все вернулось на свои места. Наш лайнер по-прежнему следовал курсом на И-4 и данный факт меня не мог не радовать.
   Кристина находилась в глубоком обмороке. Чтобы привести девушку в чувство пришлось ее слегка потормошить за плечи и легонько похлопать по щекам. Видимо она отключилась сразу после того, как услышала последний приказ одного из преступников.
  -- Я умерла? - простонала Кристина, открывая глаза.
  -- Ничего подобного, - заверил я, - Вы живы, как и все пассажиры. Нам уже ничто не угрожает. Мы летим прежним курсом и скоро будем на месте.
  -- А террористы?
  -- Не волнуйтесь. Мерзавцы обязательно получат по заслугам! Я нисколько не сомневаюсь в том, что скоро о них позаботятся наземные службы безопасности.
  -- Вы такая сильная и смелая женщина!
   Этими словами Кристина вогнала меня в краску. Чтобы немного унять нахлынувшие эмоции, я попросил стюардессу принести нам шампанского и она, к моему удивлению, исполнила заказ с сумасшедшей сноровкой. В течение следующих нескольких часов я отпаивал себя и Кристину, причем отпаивал с одной единственной целью - ужасно хотелось поспать, а сон никак не шел. Вдобавок, попутчица не на шутку разболталась. Ее лицо порозовело, то ли от нахлынувших воспоминаний, то ли от эффекта воздействия шампанского. Когда же она принялась рассказывать о своей первой безответной любви, вдаваясь в очень сентиментальные и скучные подробности, я наконец-то задремал и спустя какое-то время уснул. Но полноценным отдыхом так и не удалось насладиться.
   Меня разбудили строгие голоса. Кто-то повышенным тоном зачитывал кому-то права. В ответ раздавались сдавленные хрипы и непонятное бурчание.
  -- Вы вправе рассчитывать на бесплатные услуги адвоката, но, к сожалению, не на нашей планете! Вы имеете право на одну коммутационную передачу родным и близким, только если в ближайшее время у нас наладят сверхсветовую связь с другими мирами Союза. По всем правилам мы обязаны на время следствия заключить вас в обычную двухместную камеру, но в виду того, что все наши камеры переполнены, у нас не остается другого выхода, кроме как поместить вас в карцер на срок проведения следственных мероприятий.
   Я с трудом разлепил глаза и увидел следующую картину: в салоне корабля помимо пассажиров и членов экипажа, находились трое рослых мужчин в темно-зеленых мундирах с золочеными погонами. Один суетился возле Риксы с карликом, надевал на них наручники. Второй офицер расспрашивал пассажиров, а третий направлялся прямо ко мне.
  -- А, вы проснулись! - радостно воскликнул он, когда остановился в метре от меня. - Рад, что не пришлось вас будить.
  -- Чем могу помочь, офицер...
  -- Дисли. Мей Дисли. Старший инспектор службы безопасности главного космопорта Туареса.
  -- Туарес?! Но ведь лайнер следовал на И-4?!
  -- Капитан немного подкорректировал курс и направил корабль на ближайшую планету Союза, чтобы сдать опасных преступников представителям правоохранительных служб. Он заранее сообщил о своем решении пассажирам. Кажется, вы проспали извинения.
   Я повернул голову в сторону Кристины и увидел, как попутчица тихо посапывает, никак не реагируя на происходящее. Прежде чем ответить офицеру, мне пришлось еще раз напомнить себе, что отныне я не являюсь гражданином Мартином Блэйком. Вдобавок, я выгляжу как женщина и должен вести себя подобающим образом. Надо состроить этому типу глазки и непременно улыбнуться.
  -- Кажется, извинения проспала не только я.
   Губы офицера сошлись в ответной доброжелательной улыбке. Он протянул мне квадратный графический планшет, предварительно нажав пару кнопок. Я взял устройство в руки и пробежался глазами по появившемуся на экране тексту.
  -- Это стандартный бланк свидетельства, подтверждающего ваши заслуги в поимке опасных преступников, - пояснил Дисли. - Вы ставите в нижнем окошке отпечаток большого пальца и, тем самым, выражаете согласие с содержимым документа.
   Никаких возражений с моей стороны не последовало. Вполне безобидная бумажка. Я не раз видел такие документы, и, как правило, формулировки у них все одинаковые. Например, самый популярный вариант:
   "Уважаемый(ая) гражданин(ка)... большой пробел..., награждается свидетельством о проявленном героизме... бла-бла-бла... в особо опасной ситуации... бла-бла-бла... рискуя собственной жизнью ради спасения других... бла-бла-бла... может отныне называться господином или госпожой, как ему (ей) будет угодно... бла-бла-бла..."
   Я приложил большой палец в отведенное для этого окошко и через пару секунд, осознав прокол, с испугом одернул руку. В прямоугольной рамочке, расположенной в шапке свидетельства, появилась фотография и все учетные данные гражданина Мартина Блэйка. Текст документа моментально преобразился. Окончания слов автоматически сменились, согласно полу и личности, зафиксированной в глобальной базе Галактического Союза.
   Офицер, не глядя на результат, выхватил из планшета выползший лист бумаги, передал его мне, торжественно козырнул, цокнул каблуками и хотел развернуться, как вдруг заметил на экране мою настоящую фотографию. Его брови изумленно поползли вверх. Он бросил вопрошающий взгляд на меня и явно захотел спросить, что это значит, но я его опередил. Пришлось говорить шепотом, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  -- Не удивляйтесь, пожалуйста! Мне пришлось сменить пол. Понимаете, в организме не так давно произошли серьезные гормональные отклонения. Врачи не смогли мне помочь, и пришлось прибегнуть к дорогостоящей операции. Будьте добры, не афишируйте мою проблему при всех. Ладно? Видимо в базе еще не успели внести соответствующие изменения.
  -- Могу я взглянуть на ваши документы?
  -- Конечно! - я сунул руку в сумочку и вытащил служебную ксиву.
   Офицер Дисли внимательным образом ее изучил, несколько раз перевел взгляд с документа на меня, и обратно. Потом его подозрения рассеялись. Он вернул удостоверение и еще раз козырнул.
  -- Сожалею! - тихо сказал он.
  -- Судьба порой жестоко с нами обходиться, офицер Дисли.
  -- Да, это так. Благодарю вас за помощь, госпожа Блэйк. Желаю вам спокойно долететь.
  -- Спасибо.
   Когда он ушел я искренне порадовался, что Кристина спит и ничего не слышит. К тому же, пассажиры к счастью ничего не заподозрили. В противном случае, взгляды в мою сторону были бы совсем другие.
  
   Глава 4.
  
   Мне не терпелось поскорее покончить с длительным межпланетным странствием. Полет уже порядком надоел, а шум, создаваемый пассажирами, действовал на нервы. Были моменты, когда мне очень хотелось встать и крикнуть всем, чтоб они заткнулись и перестали галдеть. Но голос разума каждый раз советовал набраться терпения и подождать момента, когда лайнер зайдет в территориальные пространства планеты И-4. Единственным человеком, наплевавшим на все и на всех, оказалась спящая Кристина. На ее лице горел здоровый румянец, а веки изредка дергались во сне. Поначалу я не беспокоился об ее состоянии - спит и ладно, но потом кое-какое волнение в душе все появилось. Случилось это, когда капитан довольным баритоном по внутренней связи сделал очередное заявление, которым буквально осчастливил пассажиров. Лайнер кружил по стационарной орбите планеты и собирался заходить на посадку.
   Я хотел разбудить попутчицу, но попытки ни к чему не привели. Подозвав к себе стюардессу, я попросил помощи, но и ее старания оказались напрасными. Она трясла Кристину за плечи, хлопала по щекам, называла по имени, но ответной реакции так и не дождалась.
  -- Все ясно. Она напилась до отключки! - отдышавшись, сказала стюардесса. - Намешала коктейлей, а в их составе присутствует немало компонентов, оказывающих снотворное действие на организм.
  -- О каких напитках идет речь? - удивился я. - Мы пили только шампанское!
  -- Когда вы спали, девушка допила вторую бутылку и через четверть часа заказала себе два бокала "суперблюя" и стаканчик "охай-ла-ту-хуху".
  -- ЧТО?! - я тотчас представил себе заказ целиком на подносе и мысленно ужаснулся. Кристина испытала на себе самую мощную алкогольную смесь. Такая доза спиртного может не просто дать по мозгам как следует, но и вырубить на неопределенное время.
  -- Поверьте, не только я советовала ей одуматься. Но она никого не послушала. Пробубнила себе под нос что-то о тоскливом одиночестве, разбитом сердце, пустила слезу. Что мне оставалось делать?
  -- Упрямо стоять на своем и ни в коем случае не исполнять ее желание!
  -- У меня нет такого права. Мы не можем отказать взрослому человеку в просьбе, если она не противоречит установленным правилам перевозки пассажиров. Каждый из нас волен поступать как ему вздумается. Главное при этом не нарушать закон.
   "Черт бы побрал женское сочувствие и солидарность!" - подумал я, кивая стюардессе.
  -- Вам обязательно помогут, - она вдруг задумчиво посмотрела на Кристину и добавила: - Я попрошу кого-нибудь из экипажа проводить вас до погранично-таможенной зоны. Тамошним сотрудникам нужно как следует объяснить ситуацию, чтобы они пошли вам навстречу.
  -- Хотите сказать, что я должна тащить ее на себе?!
  -- Вы ведь не бросите в беде несчастную девушку?
  -- Но я не могу ее нести! Как вы себе это представляете?
  -- До контрольного пункта ее донесет помощник пилота. А дальше, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы она пришла в себя.
  -- Ладно, попробую! - недовольно буркнул я и подумал: "Вот ведь непруха!"
  -- Я знала, что на вас можно положиться! Ждите объявления посадки. Обязательно к вам подойду.
   Я откинулся в кресле и вздохнул так, будто мне предстояло нести на себе не только Кристину, а всех пассажиров нашего рейса.
   Проклятье! Пока в пути мне сопутствуют одни проблемы. Может это дурной знак или хорошее предзнаменование? Большинство агентов чересчур суеверны, и я не исключение. На моей памяти случались всякие казусы. К примеру, один из моих коллег ужасно не любил черных кошек, перебегающих ему дорогу. Как только он видел черную кошку в опасной близости от себя, то хватался за кобуру, вытаскивал крупнокалиберный глохтер и наводил его на бедное создание с криком:
  -- А ну ползи назад! Назад, адское отродье!
   Несколько раз бдительные граждане, ставшие свидетелями такой картины вызывали службу защиты животных, и в итоге, агент на год лишился оружия и рабочей лицензии.
   Другой коллега имел привычку наступать на закрытые канализационные люки. Однажды, во время задания, он по случайности свалился в открытый люк прямо на головы дорожным рабочим. Они не стали разбираться, с кем имеют дело, и дружно отлупили ротозея всем коллективом.
   Глядя на спящую Кристину, я думал что меня ждет на И-4. Каким будет задание компании-производителя манекенов? Неужели так называемый "сюрприз"?
   Тут лайнер тряхнуло. Капитан радостно возвестил о прибытии в пункт назначения и люди бросились к багажным отделениям доставать свои вещи. Они бесцеремонно расталкивали друг друга, торопясь как можно скорее покинуть корабль. Я тем временем продолжал сидеть в кресле и с досадой смотрел на Кристину. Мне почему-то не верилось в то, что девушка придет в себя на контрольно-пропускном пункте. Ладно, шампанское и "суперблюй" - не так страшно, но коварный "охай-ла-ту-хуху" - совсем другое дело.
   Салон потихоньку пустел. Стюардесса стояла у раскрытого настежь пассажирского отсека и добродушно улыбалась каждому, желая удачи и напоследок рекомендуя воспользоваться услугами транспортной компании еще раз. Вряд ли к ее словам кто-то прислушивался, проходя мимо.
   Ко мне подошел помощник пилота - тот самый, который помогал связывать террористов. Парника выглядел худым, но оказался жилистым и крепким. Он приподнял Кристину, бесцеремонно перекинул ее через плечо и сказал мне следовать за ним. Я принял из рук освободившейся бортпроводницы свою сумку и чемодан Кристины, и не спеша направился к выходу.
   На И-4 нас встретили сумерки. Планета на первый взгляд показалась ничуть не хуже и не лучше других миров, где мне удалось побывать. Спустившись по трапу, я увидел перед собой ровную бетонную площадку, усеянную множеством всяких разметок. Вдобавок, яркими мигающими полосами выделялись посадочные огни. Неподалеку садились пассажирские лайнеры.
   Впереди, прямо по курсу, стояло круглое здание космопорта. Оно мне почему-то приглянулось сразу. Сооружение по масштабам могло составить конкуренцию большим спортивным стадионам. Внешнее оформление было очень красочным. Везде, куда бы я не смотрел, взгляд упирался в лампы, стекла и яркие огни. Особняком выделялся фасад здания в виде гигантской арки, отделанной под белый мрамор. У выхода на посадочную площадку пестрели бутонами яркие цветочные клумбы, а рядом стоял высокий флагшток с развивающимся знаменем планеты. Я присмотрелся к верхушке и увидел, что на синем фоне флага изображен контур женского тела ярко-желтым цветом. Неизвестный художник добавил к этому плану весьма интересный штрих. Вокруг безликого образа были изображены солнечные лучи, направленные в разные стороны.
   "Вот налицо и доминантный феминизм!" - подумал я, адресуя мысль самому себе. - "Интересно, а мне здесь понравится? Глупый вопрос, конечно. Я могу злиться сколько угодно, а также проклинать шефа, новое задание и эту планету, но Мартина по-любому должна улыбаться!"
   Первую улыбку я подарил помощнику пилота, который оглянулся на меня когда проходил через арку.
  -- Сейчас будет контрольно-пропускной пункт, - сообщил он. - Вы сразу увидите стеклянную кабину с таможенниками и дежурным пограничником. Если перед ней выстроилась очередь, ни в коем случае не лезьте вперед, иначе напроситесь на досмотр к сотруднику с сертификатом проктолога. Стойте за желтой линией и ждите, пока вас не позовут. Таможенники обязательно осмотрят ваши вещи, а пограничник проверит документы. Такая вот процедура.
   Я кивнул. Ничего необычного. Не первый раз мне проходить через подобный кордон. Повода для волнений фактически не было. На вопросы отвечу, если что не так - выкручусь, благо шеф успел позаботиться о кое-каких формальностях. Легенду для Мартины я уже придумал.
   Мы зашли внутрь здания космопорта. Помощник пилота понес Кристину прямиком к овальной стеклянной кабине, которая отделяла гигантский зал ожидания от выхода на взлетно-посадочную площадку. Навстречу ему вышел таможенник, точнее - женщина в красном костюме таможенника. Она удивленно уставилась на Кристину и поинтересовалась у парня, почему он несет девушку на плече. Между ними завязался разговор.
   Я тем временем стоял за желтой линией, прочерченной на полу в нескольких метрах от кабины, и старался походить на туристку, которая жаждет познакомиться с планетой, где процветает доминантный феминизм. Смотрел по сторонам, при этом все основное внимание сконцентрировал на рыжеволосой девушке в синей униформе ведомства погранохраны. Она сидела в кабине, смотрела на экран монитора и сноровисто стучала пальцами по клавишам клавиатуры. Людей передо мной не было, видимо все пассажиры нашего рейса уже прошли проверку и разошлись кто куда. Я терпеливо ожидал, когда меня позовут. Наконец-то, помощник пилота закончил с объяснениями, сказал что-то веселое таможеннице, отчего она рассмеялась и посмотрела на меня.
  -- Можете пройти вперед!
   Я повиновался. Сделал несколько шагов и остановился прямо напротив небольшого окошка. Девушка из пограничной службы лениво перевела взгляд с экрана на меня и попросила документы. Я открыл сумочку, вытащил новую служебную ксиву и лист путешественника, протянул их в окошко.
  -- С какой целью прилетели на И-4, детектив Мартина Блэйк? - спокойно поинтересовалась она, глядя на разворот удостоверения.
  -- Я тут с деловой целью. Одной компании понадобились мои услуги.
  -- Назовите компанию.
  -- Глэк Индастрис.
  -- Подождите минутку, сейчас проверю перечень запросов, - сказала рыженькая. Она держала в одной руке ксиву, а другой резво пробежалась по клавишам. Несколько секунд девушка смотрела на экран, видимо изучая результат своих трудов.
  -- Все в порядке, - продолжила она, возвращая мне документ. - Секретарь компании "Глэк Индастрис" несколько дней назад связалась с нами и попросила прислать подтверждение вашего прилета. Сегодня она его получит. Не вижу оснований для отказа в выдаче въездной визы. Поздравляю! Добро пожаловать на И-4!
  -- Спасибо!
   Девушка отвлеклась на мгновение, нагнулась к окошку и крикнула напарнице:
  -- Шейла, я закончила!
   Таможенница отвлеклась и подошла ко мне. Около минуты я смотрел, как она роется в моей сумке. Ничего запрещенного я там не держал, и поэтому был совершенно спокоен.
  -- Можешь лепить печать, - сказала Шейла напарнице, закончив с досмотром. - Тут все чисто.
   Секундой позже в моем листе путешественника появилась прямоугольная печать погранично-таможенного пункта И-4. Получив документы обратно, я поблагодарил женщин и поинтересовался, что они намерены делать с Кристиной.
  -- Я пробовала ее разбудить, - сказала Шейла, - но девчонка, похоже, в серьезном алкогольном нокауте. Мы можем досмотреть ее вещи, а также проверить документы. Наверное, они лежат в ее сумочке.
  -- У нее не было сумочки.
  -- Значит, они в чемодане.
  -- Хм, вообще-то ни один нормальный человек не будет держать документы в чемодане. Может лучше подождать пока она придет в себя?
  -- Не лучший вариант, - покачала головой Шейла. - Мы вообще-то не имеем права тут кого-то держать без веской причины. Алкогольное опьянение такой причиной не является, поскольку девушка сейчас совершенно безобидна для окружающих. Поэтому я предлагаю вам сделать доброе дело. Откройте чемодан и постарайтесь найти ее документы. Мы их посмотрим. Если не найдем ничего подозрительного или запрещенного к ввозу, то дадим ей визу и пропустим.
  -- На моих плечах, значит? - сказал я, когда увидел что помощник пилота подошел и встал рядом.
  -- Она очень легкая! - рассмеялся он. - Как перышко! Вам не составит особого труда. Возьмете таксокар, доберетесь до гостиницы, и все.
  -- Мартина! Вы же детектив! Вы помогаете людям! - напомнила мне девушка из кабины, - Неужели не хотите помочь человеку?
  -- Ладно, - сказал я и поставил чемодан рядом с Шейлой. - Открывайте! Все-таки это ваша работа.
  
  
   Глава 5.
  
   Как я и предполагал, проверка багажа и документов не заняла много времени. В чемодане Кристины не нашлось ничего запрещенного, а ее паспорт оказался стандартным, без каких-либо ограничений и сроков действия. Девушке поставили штамп в раздел перемещений по планетам, зафиксировали ее данные в компьютере, после чего отпустили восвояси на моем плече. Весила она и правда, немного. Несмотря на это, Шейла решила помочь мне с вещами и донесла их до центра огромного здания космопорта.
   Осматриваясь вокруг, я наблюдал перед собой вполне обычную картину, свойственную таким многолюдным местам: повсюду несметное число всяких заведений разного типа - от общественных туалетов до респектабельных ресторанов, а также сувенирные лавки, журнальные киоски, газетные автоматы. На глаза попадались снующие туда-сюда роботы с кулинарными синтезаторами, предлагающие за скромную сумму поесть вкусной и здоровой пищи. Один такой на гусеницах подрулил ко мне и предложил насладиться горячим румблексом.
  -- Пошел вон! - сердито ответил я, и едва сдержался от намерения показать роботу направление сильным пинком.
   Металлический продавец осознал, что со мной ему ничего хорошего не светит, и тотчас отъехал в сторону.
   - Меня они тоже раздражают, - одобряющим тоном сообщила Шейла, - Но больше всего не люблю их владельцев. Какие-то подозрительные на вид личности! Они заявляются в конце дня, забирают у каждого робота выручку и исчезают.
   Я не проявил никакого интереса к ее словам. Сейчас меня больше заботила мысль как поскорее отделаться от Кристины и при первой возможности связаться с клиентом. Я высматривал среди людей местного представителя таксоуслуг, и уже успел отчаяться, как вдруг заметил девушку в оранжевой куртке и черных штанах. Она разгуливала по центру зала и делала громкие заявления, призывая граждан обратить на себя внимание.
  -- Куда хотите, с ветерком вас доставит "Таксоком"! К вашим услугам скоростной таксокар и опытный водитель! Работаем оперативно, без всяких задержек, за умеренную плату! Обращайтесь и вы не пожалеете!
   Шейла проследила за моим взглядом, увидела таксистку и тотчас окликнула девушку. Она подбежала к нам и с радостью поинтересовалась:
  -- Нужна машина?
  -- Да, - сказала Шейла и кивнула в мою сторону. - Отвези их.
   Она вручила девушке наш багаж и попрощалась со мной. Я не забыл выразить таможеннице благодарность. Шейла в ответ улыбнулась, пожелав мне и Кристине удачи. Пока я думал о превратностях судьбы, глядя вслед удаляющейся Шейле, таксистка приступила к роли нашего проводника. Она перекинула через плечо ремень моей сумки, взяла в свободную руку чемодан Кристины и, окликнув меня, поманила за собой. Я послушно зашагал следом. С правой стороны зала люди двигались сплошным потоком, минуя автоматические турникеты. Я поднял глаза и увидел электронную табличку, показывающую всем, что там находится выход в город.
  -- Что с девушкой? - спросила таксистка, на секунду оглядываясь на Кристину.
  -- Ничего страшного. Просто выпила лишнего.
  -- Первый раз вижу, чтобы кто-то в отключке проходил процедуру контроля.
  -- Впервые таскаю кого-то через контрольно-пропускной пункт, - улыбаясь, ответил я.
  -- Вам нужна гостиница?
  -- Да. Какую посоветуете?
  -- Если вас интересует центр города, то могу порекомендовать гостиницу "Синева". Только там дорого, не все туристы могут позволить себе оплатить даже простой номер.
  -- А есть гостиницы подешевле вблизи космопорта?
  -- Есть, конечно. "Лазурная" и "Жемчужная". В принципе там вполне приличные номера и обслуживание куда проще.
  -- Какая ближайшая?
  -- "Жемчужная". Отвезти вас туда?
  -- Ну, давайте туда.
   Таксистка кивнула и ускорила шаг. Подойдя к турникетам, она оплатила проход за меня и Кристину, после чего прошла сама.
   Теперь я отчетливо видел выход в город. Он находился за большими стеклянными дверьми матового цвета. Открыть их в одиночку не сможет никто - силенок не хватит, посему двери автоматически отъезжают в сторону друг от друга, пропуская людей. Как и в любом другом космопорте, здесь все вокруг нашпиговано температурными датчиками, противопожарными системами и детекторами движения. Стоит приблизиться к выходу - моментально срабатывают сенсоры и двери приходят в движение.
   Я увидел на стене металлическую вывеску, достаточно старую, покрытую ржавчиной. Надпись на ней выглядела блекло, но, все же мне удалось разглядеть буквы и распознать в их сочетании следующую фразу:
  

"Добро пожаловать в Роктаун!"

   Мы миновали двери и оказались на улице. Пока проходила процедура проверки на погранично-контрольном пункте, сумерки успели смениться ночным мраком. Небо было чистое, с россыпью далеких звезд. Любоваться красочной панорамой я не стал, только взглянул разок, вздохнул полной грудью и пошел вслед за таксисткой. Девушка привела меня к черному таксокару. На первый взгляд машина как машина. Хотя я больше привык к тому, что с виду такси вполне обычные колымаги. А тут четырех дверная модель спортивного типа. Признаться, не ожидал.
   Мои вещи из рук девушки быстро перекочевали в пустой багажник. Таксистка открыла мне заднюю дверь, я положил Кристину на сиденье, а сам уселся на переднем кресле рядом с водителем. Она быстро завела машину и повезла нас в гостиницу.
   Мимо проносились многоэтажные дома, магазины и прочие лавочки. По краям тротуаров мелькали высокие фонарные столбы и фигуры людей, прогуливающихся по улицам. Даже через плотное стекло я ощущал обыденную атмосферу, свойственную большим городам. Тишина здесь, наверное, наступает только под утро, и то ненадолго.
   Поездка заняла около пяти минут. Таксокар резко снизил скорость рядом с трехэтажным зданием, во всех окнах которого я заметил одинаковые шторы. Когда машина остановилась у самого входа, я посмотрел на парадные двери и увидел табличку с названием гостиницы.
  -- Сколько мы вам должны за услуги? - поинтересовался я у таксистки.
  -- Двадцать руальдов. Давайте только бумажки, монеты я не беру, - ответила она, открывая дверь.
   Я вышел, вытащил Кристину, снова взгромоздил ее на плечо. Сейчас она не казалась мне пушинкой. Под конец путешествия усталость все-таки дала о себе знать. Я был бы рад отделаться от несчастной попутчицы, потом принять контрастный душ и утонуть в мягкой кровати. Но желание пока оставалось только желанием.
   Хозяйка таксокара донесла наши вещи до порога, получила свои деньги плюс чаевые. Вдобавок она дала мне визитку и порекомендовала обратиться, если вдруг понадобиться опытный водитель. Я взял в одну руку багаж, другой попридержал Кристину и толкнул дверь ногой. Раздался мелодичный сигнал. Я зашел в помещение и увидел просторный вестибюль с уютной обстановкой. Слева длинный кожаный диван, прямо по курсу миниатюрный фонтан, за ним лестница на верхние этажи, справа высокая стойка гостиничного ресепшена. За ней стояли две миловидные блондинки. Первая с распущенными волосами до плеч, лет двадцати пяти. Другая девушка выглядела помоложе и ее волосы были стянуты резинкой в хвостик. Они не обращали на меня никакого внимания и смотрели на экран видеовизора, скрывающегося под стойкой.
   Я подошел ближе, поставил вещи на пол и обратился к менеджерам.
  -- Добрый вечер. У вас есть свободные номера?
  -- Минуточку, - тотчас отреагировала блондинка с распущенными волосами. Я увидел на ее блузке приколотый перламутровый бейдж с именем "Илана". Взоры девушек были прикованы к экрану видеовизора, где транслировался какой-то фильм. Я любознательно прислушался, поскольку картинки не видел. Звук был четкий. На фоне происходящих событий звучали два голоса: мужской и женский.
  -- Дорогая, твой шофер меня чуть было в третий раз не угробил на своем драндулете!
  -- Милый, давай дадим пареньку еще один шанс. Думаю, он его не упустит.
  -- Видишь, Ника, - сказала блондинка, которую, судя по всему, звали Иланой. - Я тебе говорила, что эта змеюка хочет убить мужа и прибрать к рукам все его состояние. С самого начала сюжет был прост, а финал предсказуем. Дурацкий фильм.
   Девушка с хвостиком в ответ разочарованно хмыкнула и тут посмотрела на меня.
  -- Здравствуйте! - сказала она. - Вам нужен номер?
  -- Да, мне нужен номер, - повторил я, борясь с раздражением, - желательно одноместный.
  -- В нашей гостинице против правил селить двух человек в одноместный номер, - сказала Илана, посмотрев на Кристину.
  -- Я не совсем точно выразилась. Номер необходим моей подруге. Ей сейчас больше бы подошла кровать, чем мое плечо.
  -- Все ясно. Девушка в обмороке?
  -- Она напилась. Проспится и будет в полном порядке.
  -- Похоже, у нее был интересный вечер, - улыбнулась Илана и тотчас стала серьезной. - Для того чтобы зарегистрировать на нее номер мне понадобится какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, и аванс в оплату суточной нормы проживания.
  -- А можете оформить на меня?
  -- У подруги нет документов? Мы не селим нелегалов!
  -- Документы есть, только в чемодане. А я очень не хочу копаться в ее вещах. Давайте поступим так: я покажу вам свои документы, вы зарегистрируете номер на сутки. Когда девушка придет в себя то покинет гостиницу, либо переоформит на себя номер.
  -- Давайте ваши документы, - согласилась Илана.
   Я достал служебную ксиву, протянул ее девушке. Несколько минут она заполняла анкету, используя рабочий терминал, а после того, как я расплатился наличными, выдала мне распечатку и магнитный ключ от свободного номера. Пришлось немного напрячься, чтобы поднять Кристину и багаж на второй этаж. Я открыл дверь, поставил чемодан в коридоре, прошел в небольшую комнату и положил Кристину на кровать.
  -- А когда мы прилетим на планету счастья? - пьяным голосом промычала девушка.
  -- Уже прилетели, - буркнул я.
  -- По этому поводу нужно выпить еще пару замечательных коктейлей! - не открывая глаз, промямлила она. - Стюардесса принесите бокал чего-нибудь сладкого и шипучего!
  -- Хватит тебе! Итак, хлебнула лишнего!
  -- Я буду жаловаться в службу защиты прав пассажиров! Вы как со мной разговариваете?!
  -- Спи давай! И не болтай!
   Кристина промычала еще что-то, но уже неразборчивое, уткнулась носом в подушку и, кажется, снова отключилась. Мне надо было пользоваться моментом и уходить. Что собственно, я и сделал, прихватив свои вещи. Найду какую-нибудь другую гостиницу, сниму себе номер, и буду спокойно работать. Оставаться здесь не стоит. Если Кристина решит переоформить номер на себя, я поневоле с ней столкнусь рано или поздно. Тогда она меня замучает. Подумает, что у нее появилась лучшая подруга, которой можно при каждом удобном случае излить душу. А такой вариант мне совсем не нравится.
   Я спустился к менеджерам и уладил последние формальности с номером. Пришлось также попросить Илану об небольшой услуге.
  -- Пожалуйста, через пару часов поднимитесь в номер и попробуйте разбудить мою подругу. Объясните ей, что она прилетела на И-4 и находится в гостинице. Хорошо?
  -- Сделаем, - кивнула Илана. - Есть еще просьбы?
  -- Мне надо связаться с одной из местных компаний. Поможете?
  -- Воспользуйтесь нашим терминалом связи, - улыбнулась Илана и показала рукой в сторону дивана. - Видите? Он находится вон там!
   Действительно рядом с диваном, в стену вестибюля был вмонтирован экран терминала связи. Я подошел к нему, ознакомился с меню, состоящим из нескольких опций. Первая - вызов по регистровому номеру. Не годится. Номер я не знаю. По второй кнопке можно сделать экстренный вызов наряда полиции, пожарного расчета, бригады скорой помощи, и санитаров психиатрического отделения. Это мне не нужно и надеюсь, что не пригодится в дальнейшем. Недолго думая, я воспользовался третьей кнопкой, а именно помощью оператора. Ткнул пальцем в указанную область экрана, услышал чмокающий звук и спустя секунду увидел перед собой женщину заурядной внешности в строгом деловом костюме.
  -- Слушаем и помогаем, - сказала она, глядя на меня.
  -- Соедините, пожалуйста, с секретарем компании "Глэк Индастрис"! - попросил я.
  -- Ждите.
   Женщина-оператор исчезла с экрана. Он на минуту потемнел, но потом снова засветился. Теперь на меня смотрела другая женщина и, кстати, очень симпатичная. Я всегда с особым трепетом относился к любительницам прозрачных вещей, но когда увидел секретаря компании, на которую собирался работать, то испытал легкий шок. Девушка носила легкую белую блузку, и бюстгальтера под ней точно не было.
  -- В это время суток компания не работает, - сообщила она. - Свяжитесь с нами утром.
  -- Прощу прощения, - сказал я. - Меня зовут Мартина Блэйк. Я прибыла на И-4 по запросу вашего руководства с планеты Артагон.
  -- О! Мартина! - выражение лица секретаря сразу поменялось. Стало радушным и доброжелательным.
  -- Мы вас ждали еще утром! - сказала она.
  -- На лайнере случился небольшой инцидент, рейс немного задержали, - ответил я и добавил себе уже мысленно: - "Перестань глазеть на ее грудь, дурак!"
  -- Понятно.
  -- Мне связаться с вами завтра?
  -- Нет. Хорошо, что вы дали знать о себе сразу, как прилетели. В принципе, я только что получила о вас весточку из космопорта и очень надеялась, что вы сами сообщите нам о своем прибытии. Где вы находитесь?
  -- В вестибюле гостиницы "Жемчужная".
  -- Я немедленно посылаю за вами машину! Она подъедет через двадцать минут и доставит вас в наш офис. Не переживайте за вызов, я его оплачу.
  -- Хорошо.
   Связь прервалась. Я отошел от терминала и присел на диван. Пока сюда едет машина можно немного вздремнуть. Но расслабиться так и не получилось. Я стал свидетелем одной сцены, которая случилась в вестибюле. Какая-то дама почтительного возраста решила покинуть свой номер, и спустилась вниз. В руках женщины я увидел миниатюрную собачку из семейства карманных собачек. Животное вызвало у меня брезгливую гримасу. Не люблю домашних питомцев карликовых пород, особенно если у них нет на теле никакой шерсти. Это же крыса какая-то! Собачка оказалась на редкость злой и наглой. Когда ее хозяйка проходила мимо стойки менеджеров, она спрыгнула с рук и затявкала на Илану.
  -- Пусечка, иди на ручки к мамочке! - дама остановилась и просящим жестом стала подзывать собачку.
  -- Да, иди к мамочке Пусечка! - поддакнула Илана, бросая на собачонку ненавистный взгляд. - Так будет лучше для всех и прежде всего для тебя, мелкая, наглая тварь!
   Пусечка зарычала, отбежала к фонтану и присела. Посмотрела сначала на хозяйку, а потом на менеджера гостиницы. Оскалилась, показывая всем мелкие острые зубки.
   - Пуся, не надо пись-пись! - крикнула дама, но было уже поздно. Позади собачки появилась лужица.
   Реакция менеджера гостиницы была однозначной. Она высказала клиентке все что думает о ней и ее питомце. Дама горделиво подняла нос, взяла собачку на руки и вышла на улицу.
  -- Опять?! - горько вздохнула Ника, глядя на мокрое художество на полу.
  -- А ты как думаешь?! - с недоумением посмотрела на нее Илана. - Дуй за шваброй в кладовку!
  -- Вот бы кто-нибудь задавил эту Пусю на улице! - мечтательно проворчала Ника, выходя из-за стойки.
  -- Лучше бы ее загрызли бездомные бойцовые кошки! - добавила от себя Илана.
   Я улыбнулся и закрыл глаза. Диванчик был удобный, с мягким сиденьем и подголовником. Надо признать - отличное место для отдыха! Я только расслабился, задремал, мне даже привиделась кровать с водяным матрацем, но видение испарилось на фоне раздавшегося мужского голоса.
  -- Простите. Мартина Блэйк?
   Я открыл глаза. Надо мной нависала грозная фигура косматого мужика в кожаном плаще. Внешность у него была немного пугающая. Небритый, с глубоким шрамом на левой щеке, глаза скрыты солнцезащитными очками. Волосы черные, как смола. Телосложение спортивное, сразу видно, мужик долгое время качал мышцы в тренажерном зале.
  -- Мне приказали доставить агента в офис. Можно посмотреть на ваше удостоверение?
   Я показал. Он повертел ксиву перед очками и усмехнулся.
  -- Прошу вас следовать за мной. Моя тачка к вашим услугам.
   Тачка оказалась скромным лимузином с тонированными стеклами. Я расположился на заднем сиденье. Внутри салон выглядел респектабельнее, чем машина снаружи. Кожаная отделка сидений, мини-бар, кондиционер. Все удобства. И какой-то странный запах, от которого почему-то кружится голова!
  -- Вам что-то не нравится? - хмуро поинтересовался водитель лимузина, даже не поворачиваясь ко мне.
  -- У вас в салоне как-то странно пахнет, - пожаловался я.
  -- Ничего странного! - сказал мужик и повернулся ко мне. У него на лице я увидел маленькую маску, знакомую мне по армейским фильмам. Ее используют в качестве защиты от газовой атаки!
  -- Вы просто начинаете чувствовать снотворный газ! - добавил он с издевкой и довольно хохотнул.
   Фигура водителя расплылась перед глазами. Передние кресла превратились в сплошное черное пятно. Все вокруг раздвоилось, потом завертелось в каком-то безумном вальсе, и я отключился.
  
   Глава 6.
  
   Спустя какое-то время я вернулся в реальность и моментально прочувствовал целую гамму неприятных ощущений. Голова была тяжелая, в руках затаилась ужасная слабость, а перед глазами нависла туманная пелена. В височной области черепа хозяйничала нудящая боль. Сознание мыслями взывало к прошлому и пыталось понять причину кошмарного недомогания. Первой на позыв отреагировала память. Я вспомнил водителя, армейский противогаз на его лице и последнюю фразу. Надо признать - негодяй застал меня врасплох. Так удачно подловить и нейтрализовать детектива может только профессионал. В данном случае злоумышленник имеет за плечами военный опыт, раз уж воспользовался снотворным газом. Все военные любят им пользоваться. Это их любимая фишка.
   Я попробовал сдвинуться с места. Затея не увенчалась успехом. Любое движение в сторону давалось с огромным трудом. Свободе действий мешали ремни безопасности, которыми меня не просто связали на заднем сиденье, а намертво приковали к креслу. Надо иметь большую силу и хорошую смекалку, чтобы вырвать с корнем ремни с передних сидений, связать ими руки и ноги, а затем воспользоваться подстраховкой заднего сиденья в качестве дополнительного сдерживающего барьера. Умный ход. Я не ощущал никакого движения. Двигатель машины молчал, в салоне было тихо. Около минуты мое зрение медленно восстанавливалось, и когда оно полностью пришло в норму, я обнаружил, что кроме меня в лимузине никого нет. Таинственный злоумышленник находился снаружи. Он стоял рядом с капотом автомобиля и высматривал что-то вдалеке.
   Я посмотрел по сторонам и быстро оценил обстановку. Машина находилась на рельсовых путях за пределами города. Спереди и сзади асфальтная дорога отсекалась полосатыми шлагбаумами. Рядом мигал красной лампой железнодорожный светофор.
   Я предпринял очередную попытку освободиться, но ремни так сильно впились мне в живот, что я не выдержал и взвыл от боли. Движение в салоне наряду с раздавшимися звуками привлекло внимание незнакомца. Он посмотрел на меня через лобовое стекло и заулыбался. Стекла передних дверей были опущены. До меня донесся мерзкий злорадный смех.
  -- Двери заблокированы, цыпочка! - громко сообщил он. - Выбраться тебе не удастся, как не старайся!
  -- Кто ты такой? - крикнул я. - Чего тебе от меня надо?
  -- Давай обойдемся без обид, детектив. Ничего личного, просто у каждого своя работа. Представляться не буду, не в моем стиле. А вот на счет мотива, пока есть время, я тебя все-таки просвещу. Дело в том, что кое-кто крайне не заинтересован в твоей помощи компании "Глэк Индастрис". И этот человек попросил меня оказать ему услугу, а если точнее - вывезти тебя за город и убить поскорее.
  -- Как ты меня нашел?
  -- Ха! Так я тебе и скажу!
   Мой вопрос вызвал на его лице широкую улыбку. Незнакомец посмотрел налево, перевел взгляд на ручные часы и сказал:
  -- Честно говоря, жаль убивать такую красотку, но ничего не поделаешь. Придется. Видимо этот груз в душе я буду нести до конца своих дней.
   Тишину ночного пейзажа потряс мощный взрыв хохота. Я от злости стиснул зубы и сжал кулаки. Как же мне хотелось в эту минуту выбить ногой дверь, выскочить наружу и врезать ему по физиономии! Ох! Руки так и чесались!
  -- Я заказал тебе билет на тот свет! - довольно продолжал незнакомец. - Скорый поезд смерти уже на подходе!
   Машину вдруг затрясло. Подо мной заскрипели пружины, сиденье завибрировало. С правой стороны в салон ударил луч яркого света. Я попытался понять суть происходящего, повернул голову и, не выдержав даже секунды жуткого представления, зажмурился.
   Теперь все стало ясно. Даже дурак, оказавшись на рельсах, вне всякого сомнения, поторопится сойти с участка железнодорожного полотна, если увидит, что прямо на него несется скорый поезд. До моих ушей донесся характерный звук движения вагонов: гул, скрежет и протяжные гудки, идущего впереди всех, локомотива.
  -- Как не крутись Мартина, выхода у тебя нет, - сказал убийца. Напоследок он показал мне язык, состроил мерзкую рожу и провел указательным пальцем воображаемую линию прямо под горлом. - Прощай, красавица! Увидимся на том свете!
   Куда он исчез я так и не понял. Моргнул пару раз и нету мерзавца! Ушел, убежал, испарился? Не все ли равно в моей ситуации? Впрочем, в данный момент я меньше всего беспокоился о нем, а больше думал о поезде. Умирать, понятное дело, никак не хотелось. Если локомотив не увидит преграду на своем пути и не сбавит скорость, машину разнесет в дребезги, а меня на кровавые ошметки. Идентифицировать останки будут долго. Соберут в специальные пакетики, проведут тест ДНК, пробьют данные по базе и в лучшем случае через пару-тройку месяцев сообщат моему шефу прискорбные вести. Мол, ваш сотрудник погиб на задании. От него осталась только лужа крови, да пара раздробленных косточек.
  -- Хватит думать о смерти, кретин! - заорал я самому себе. - Хочешь жить?! Делай же что-нибудь!
   Самокритика, как ни странно, подействовала. Мозги заработали на полную катушку.
   "Так, избавиться от ремней не получится - я не волшебник! Завести машину не представляется возможным. Ключа в замке зажигания нет и я на заднем сиденье! Опять же, ремни, будь они прокляты вместе с теми, кто делал эту машину!
   Поймав следующую мысль за хвост, я опустил глаза вниз.
  -- Святые и милосердные! Пожалуйста, не покиньте юного грешника! Явите мне желтую крышку!
   Продолжая взывать к небесам, я пытался откинуть резиновый коврик носком туфли, пока в итоге не издал радостный вопль. В этом лимузине крышка была. Прямо под ногами, как и положено. Маленькая такая, круглая, желтенькая. Я точно знал, что под ней скрывается красная кнопка, активизирующая катапультный механизм заднего сиденья. Этим секретом, к сожалению, оборудованы не все марки машин. Соль правды такова, что кое-какие компании, выпускающие авто, считают своим главным приоритетом безопасность пассажиров, а другие производители делают упор на роскошь, мобильность и скоростные характеристики продукции. Так вот, мне попалась правильная машина. Повезло!
   О преждевременности моих умозаключений немедленно напомнил скоростной поезд. Он и не думал сбавлять скорость. Несся навстречу, протяжно гудел и светил передними прожекторами.
   В нынешнее время человек-машинист уже не водит поезда. Рубка управления локомотива напичкана умной электроникой, маршрут рассчитывает компьютер, он же и выполняет все функции управления. С учетом того, что рельсы не просто стальные балки специального сечения, уложенные на шпалах, а высокоскоростная линия - преждевременного торможения ждать не придется. У машины выключены фары, и в ночной темноте обнаружить ее крайне сложно даже компьютеру. Надо надеяться только на себя и уповать на милость фортуны!
   Я не стал медлить и постарался поддеть край крышки шпилькой туфли. В конечном счете, мне это удалось. При виде красной кнопки душа наполнилась ликованием. Я немного поднял ноги, и приложился точно пяткой прямо по цели. Уши заложило от сильного хлопка. Резкий порыв ветра взъерошил волосы - это крыша машины сорвалась с креплений и улетела черт знает куда. Меня пулей выбило наружу вместе с креслом. Стремительный полет в небо вырвал из легких душераздирающий крик.
   Когда толчковое ускорение достигло своего пика, позади кресла вдруг раскрылся небольшой парашют и понес меня в сторону. Компьютер поезда все-таки распознал преграду на путях и предпринял попытку избежать аварии, врубив тормозные колодки. Я слышал визг, видел столкновение и поглядел, как остатки автомобиля перелетели за шлагбаум прямо на дорогу. Поезд, к счастью, не сошел с рельсов и продолжил движение. Через пару минут свет локомотива окончательно потускнел где-то далеко.
   Я приземлился на ровном поле. Разгулявшийся ветер протащил парашют несколько десятков метров, после чего кресло остановилось, и опрокинулось набок. Ремни безопасности сиденья лопнули с треском, и я повалился лицом на холодную землю.
  
   Глава 7.
  
   Впервые в своей агентурной практике я чуть было не распрощался с жизнью. Раньше мне не приходилось пересекаться с наемными убийцами, хотя знаю о них столько, сколько и положено знать детективу о людях данной профессии: очень опасны, почти всегда вооружены и готовы рискнуть всем ради достижения цели. Нас учили вычислять киллеров, а также обезвреживать их, используя специальную методику. Только я о ней даже не вспомнил в ответственную минуту. Не смог распознать в незнакомце наемного убийцу, чуть было не провалил задание, так и не приступив к исполнению своих обязанностей. Хорош детектив, нечего сказать! Шеф бы сейчас надо мной посмеялся. Встал бы в позу, язвительно усмехнулся и непременно заявил бы, что я облажался. И был бы прав!
   Я лежал на земле и смотрел на связанные руки. Благо, что ремни заднего кресла после катапультирования повредились, иначе мне бы пришлось сидя наслаждаться тишиной ночного пейзажа. А так - лежу, дергаюсь туда-сюда в попытках освободить руки и ноги. Кусаю губы до крови от обиды, проклиная таинственного киллера, а также его любовь к супер-узлам.
   Сколько я так барахтался на земле сложно сказать. Может полчаса, а может и целый час. Одно могу сказать точно - мои усилия оказались бесполезными.
   "Подожди до рассвета!" - напомнил о себе внутренний голос, - "Кто-нибудь будет проезжать мимо, непременно увидит покореженный автомобиль, заметит тебя и освободит!"
   "Ага! Значит, надеешься на благополучный форс-мажор?" - появилась ответная мысль с насмешливым подтекстом. - "Неужели, после многолетней подготовки ты так ничему не научился, Мартин?! Хочешь, чтобы клиент пожалел о том, что ему подсунули детектива-неудачника? Нет? То-то же! Вспомни былые времена, чему тебя учили! Вспоминай же! Напряги серые извилины как следует!"
   Закрыв глаза, я попробовал сосредоточиться. Я отрешился от внешнего мира и сконцентрировался на воспоминаниях, связанных с пребыванием на территории центра подготовки. Из калейдоскопа событий прошлых лет я выбрал картинку одного дня и попытался воспроизвести ее с точностью видеопреобразователя, загруженного дискофайлом с записью.
  
   Я стою в первой шеренге взволнованных юнцов в центре квадратного зала, который по размерам способен вместить в себя малый армейский звездолет. Тут есть все необходимое для подготовки спортсменов: разные тренажеры - от простых до самых сложных, медицинское оборудование, чтобы кто-то не загнулся от чрезмерных физических нагрузок, а также всевозможные агрегаты-симуляторы. Позади меня еще шеренга из десяти человек. Мы стоим по стойке смирно и смотрим на невысокого мужичка в черном кимоно. А он в свою очередь смотрит на нас, пристально разглядывая каждого. В его взгляде я прочитал явное презрение, что впоследствии и подтвердилось следующей гневной тирадой:
  -- Глядя на вас, недоумки, я в который раз вынужден признать, что наши селекционеры думают не мозгами, а задницами! Я ожидал появления в зале группы способных курсантов, а вижу перед собой только кучку слабаков и слюнтяев! Вы хоть знаете, зачем вас сюда привезли?
  -- Чтобы научится приемам борьбы и рукопашного боя! - вдруг рявкнули сзади.
  -- Кто посмел открыть рот без разрешения?! - инструктор тотчас взревел от негодования.
   Болтуна немедленно вытолкали из строя. Он весь скукожился перед наставником, виновато опустил голову и прищурился так, словно ожидал удара по лицу. Мужичок в кимоно, наоборот, приветливо улыбнулся парнишке. Только его улыбка оказалась фальшивкой. Курсант получил кулаком в живот, моментально согнулся пополам и рухнул на пол.
  -- Тем, кто еще не понял, зачем вы здесь, я объясняю в первый и последний раз! - продолжал инструктор, не обращая никакого внимания на страдания подопечного. - Вы попали сюда, чтобы научится пользоваться вашим природным оружием, а именно руками, ногами и мозгами! Все ясно?
   Коллективное согласие выразилось гробовым молчанием. Инструктор удовлетворительно хмыкнул и продолжил:
  -- Меня зовут Дай Люлей. Можете называть меня сэнсеем, мастером, наставником или учителем. Любое другое обращение к себе я не потерплю! Каждое занятие для вас будет сопровождаться болью, потом и кровью! Рано или поздно я сделаю из вас настоящих профессионалов!
   Дай Люлей сделал паузу, помог подняться курсанту и пнул его так, что тот едва не пролетел сквозь строй. Наставник изрек еще пару угрожающих заявлений, после чего перешел к разминке. Несколько часов он мучил нас изнурительным бегом, отжиманиями и прыжками через голову. При этом он лупил стенающих, рыдающих и сопящих черным поясом, на ходу осыпая всех проклятиями. Когда дошло до первого спарринга, сенсей решил продемонстрировать всем свое мастерство. В качестве спарринг-партнера он выбрал одного худенького курсанта, и в момент повалил его, скрутив ногу болевым приемом.
  -- Мама! - крикнул бедолага и забарабанил ладонями по полу.
  -- Здесь нет мамочки! - безжалостно рыкнул в ответ инструктор. - Никто не будет гладить тебя по головке и вытирать платочком кровавые сопли, сынок!
  -- Прощу прощения, мастер, - из числа курсантов выделилась девушка с короткой стрижкой. - Можно задать вопрос?
  -- Задавайте, - сенсей отпустил ногу парня. Тот издал вздох облегчения.
  -- В видеоприложении методики захватов и болевых приемов, вами продемонстрирован силовой прием освобождения связанных рук. Пожалуйста, объясните каким образом можно воспользоваться данной техникой в экстремальной ситуации?
  -- Все просто, - сказал Дай Люлей. - Свяжите мне руки, я покажу.
   Его руки обмотали прочными ремнями. Удостоверившись, что связка достаточно крепкая, сенсей на секунду застыл на месте. Потом резко дернул руками, порвав прочные путы на кусочки. По залу пронеслись удивленные возгласы.
  -- Главное, верить в себя. Дело не в силе мышц, а во внутренней концентрации. Если вы хоть на секунду усомнитесь в том, что у вас все получится, можете смело начинать грызть веревку или что-нибудь еще. Надеюсь, поможет. Понятно, щенки?
  
   Я открыл глаза. Приложил небольшое усилие и в конечном итоге услышал трескающий звук ремней. Мне потребовалось около минуты, чтобы избавится от остатков узлов на запястьях. Потом я развязал себе ноги и наконец-то поднялся.
   Мысленная благодарность старому мастеру не знала границ. Я с грустью признал, что офисная работа пошла мне во вред. Отсиживая задницу на одном месте и занимаясь мелкими делами, я стал забывать прежние навыки и притупил чутье, напоминающее об опасности. К тому же, совершенно точно, немного потерял в физических кондициях. Придется наверстывать упущенное - вспоминать старые добрые приемы, улучшать координацию день за днем. Надо держать себя в форме.
   В темноте, прямо за рельсами вдруг блеснул лучик света. Присмотревшись к огоньку, я распознал в нем горящие фары подъезжающей машины. Она ненадолго задержалась возле железной дороги, видимо водитель решил полюбоваться на сплющенное свидетельство катастрофы, потом медленно переехала через проездную часть и направилась прямо на меня.
   Я не двигался и затаил дыхание. Мысли провоцировали на определенные действия. В принципе я допускал возможное возвращение киллера. Преступники обычно возвращаются на место преступления. Одних влечет чистое любопытство, другие стараются убедиться в положительном для себя исходе.
   Сейчас киллер не нашел меня в машине. Теперь он старается выяснить, куда я делся. Если он вооружен, хотя бы маломощным лучестрелом, мои шансы на спасение стремительно уменьшаются с каждой секундой.
   Машина врубила мигалку, чем сразу остудила мой порыв. Хотелось вскочить на ноги и попытаться удрать. Но от полиции убегать я не собирался. Скорее напротив - появилось желание кинуться навстречу, замахать руками и заорать во весь голос: - "Сюда! Скорее!". Впрочем, этого не потребовалось. Свет фар скользнул в мою сторону. Я встал и заслонил рукой глаза. Машина резко дала по тормозам. Я не успел и опомниться, как хлопнула дверь. Перед глазами появился чей-то темный силуэт.
  -- На колени! Руки на затылок! - приказали мне. Судя по интонации голоса, теперь можно безошибочно определить, что из машины вышла женщина. Я нехотя подчинился ей, но не стал молчать.
  -- Все не так, как вы думаете! Я не преступница! Меня похитили, связали и доставили сюда в запертой машине. Скорее всего, это был наемный убийца. Он оставил машину на рельсах, чтобы ее протаранил поезд вместе со мной. Понимаете?
  -- Документы есть, девушка?
  -- Были, - я убрал руки с затылка и только хотел похлопать себя по карманам, как вдруг понял, что карманов у меня нет. Я ведь в юбке и блузке. Откуда взяться карманам? Документы в сумочке, а где она сказать было трудно.
  -- Руки! - незнакомка потрясла в воздухе каким-то оружием. Из-за света, бьющего прямо в глаза, мне трудно было разглядеть пушку, и человека, представляющего в данный момент сотрудника полиции.
  -- Не стреляйте! Я никуда не сбегу!
  -- Где документы?
  -- Должно быть, их выбросило из машины вместе со мной. Понимаете, я катапультировалась в самый последний момент. У меня были багаж и сумочка. В сумочке лежало служебное удостоверение. Несколько часов назад я прилетела на И-4 по приглашению компании "Глэк Индастрис". Как попала в гостиницу, сразу связалась с клиентом, и ждала посланную за мной машину. Машина приехала, только за рулем оказался киллер.
   Офицер полиции зашла мне за спину, взяла руки и застегнула на запястьях наручники. После этого она подняла меня, довела до двери и бесцеремонно впихнула в салон.
  -- Сейчас я поищу ваши вещи, милочка. А вы пока тут посидите!
   Пришлось набраться терпения. Препятствовать задержанию не имело никакого смысла. Офицер полиции могла озвереть и тогда надежды на освобождение пошли бы прахом. Кто я без удостоверения? Да никто!
   Документы, слава богу, нашлись. Как и сумка с вещами. Они валялись на земле неподалеку от разбитого лимузина. В целом, ничего не пострадало. Сумку с вещами офицер положила на заднее сиденье, рядом со мной, а ксиву около минуты разглядывала с помощью фонарика, уже на месте водителя.
  -- Детектив Мартина Блэйк, - сказала полицейская и за подтверждением оглянулась на меня.
  -- Вот видите, я говорю правду!
  -- Это мы еще будем выяснять.
   В салоне горел свет. Я без особого труда разглядел офицера полиции. На меня смотрела симпатичная девушка в ярко-синей униформе. Брюнетка. Волосы до плеч. Кареглазая. Она смотрела на меня строгим, оценивающим взглядом и видимо, сейчас думала как поступить.
  -- Отпустите! - взмолился я.
  -- Не могу.
  -- Почему? Я же сказала правду!
  -- Повторяю, это мы выясним в участке.
  -- Но я не сделала ничего плохого!
  -- По местным законам вас обвинят в попытке помешать свободному перемещению транспортных средств. И во вредительстве тоже. Я имею в виду ущерб, причиненный скоростному поезду городской транспортной компании.
   Вот те раз! Киллер учудил, а мне расхлебывать? Я был возмущен заявлением, но скандалить не стал. Разберемся. В любом случае, правда на моей стороне, так что боятся нечего. Хотя от полицейских можно ожидать чего угодно. Если здесь туговато с раскрываемостью проблем точно не получится избежать.
   Девушка спрятала мое удостоверение в нагрудном кармане, вытащила рацию из отсека приборной панели и связалась с базой.
  -- Ну что там у тебя, Тира? - сквозь небольшой гул и шипение я распознал сонливый мужской голос.
  -- Аварийный сигнал подтвердился. Компьютер состава А-765 действительно зафиксировал столкновение с автомобилем.
  -- Есть жертвы?
  -- Пострадавших нет, а машина в лепешку! Требуется эвакуатор.
  -- Ты разобралась, в чем дело было?
  -- Не совсем. Задержала девушку с документами детектива. Она настаивает на своей невиновности. Утверждает, что непричастна к происшествию.
  -- Вези ее в участок!
  -- Сейчас доставлю. Все у тебя?
  -- Тут одно дело... Ты только не рычи в рацию, ладно?
  -- Стряслось что-нибудь?
  -- Лейтенант решила отпустить твоего воришку-фетишиста. На него не стали заводить дело, поскольку он умудрился во время процедуры дознания проглотить одну-единственную улику.
  -- Те самые съедобные женские трусики, украденные из магазина?!
  -- Ага. Выхватил их из рук следователя и запихал в рот! Вот. Не расстраивайся, пожалуйста.
   Тира действительно зарычала, только после того как убрала рацию на место и положила руки на руль.
  -- Придется снова караулить этого паршивца возле магазинчика! Гаденыш снова туда полезет! Поганый извращенец! - сказала она со злостью, вставляя магнитную карту в отверстие зажигания.
   Я скромно промолчал, воздержавшись от комментариев. Не хватало еще злить офицера полиции, особенно когда она при исполнении служебных обязанностей. Знаю я полицейских. Вставишь неосторожное словцо - получишь резиновой дубинкой по черепу.
   До участка девушка ехала молча. Я не ошибся в предположениях. Киллер действительно отвез меня за город. Ближе к участку домов стало больше, все вокруг замелькало ночными огнями магазинных вывесок и всяких рекламных щитов.
   Когда впереди замаячило пятиэтажное здание с решетчатыми окнами, я сразу понял, что мы прибыли на место. Машина свернула с дороги на вспомогательную полосу, и в итоге остановилась у парадного входа. Я посмотрел в окошко. Так и есть! Это здание полицейского участка. В раскрытых настежь дверях стояли девушки в униформе и мило общались друг с другом. Мимо них проходили другие офицеры - женщины постарше. Они вели какую-то толстую тетку, заливающуюся на ходу слезами.
  -- На выход, задержанная! - приказала Тира. Она вышла из машины, обошла ее кругом и открыла мне дверь. Я ступил туфлями на асфальт и пошел, ведомый защитницей закона.
   Как только мы оказались внутри здания, взору представилась овальная комната с белыми стенами. Стальную кабину в центре помещения не заметить мог, наверное, только слепой. Тира подвела меня к ней, остановила рядом с прямоугольным окошком, из которого тотчас показалось заспанное мужское лицо.
  -- Дрыхнешь на дежурстве, Чик?
  -- Я только из комнаты отдыха. Сменил Голди. Что у тебя?
  -- Подозреваемая. По документам работает детективом. Вот корочка, взгляни! Точно не могу сказать, настоящая или подделка. Это еще нужно выяснить. Девушка обвиняется в попытке вредительства. Статья тридцатая, дробь два, пункт третий.
  -- Хотели пустить поезд под откос, задержанная? - усмехнулся дежурный, бросая на меня ленивый взгляд.
  -- Ничего такого не хотела, даже в мыслях не было! - хмуро ответил я. - Это недоразумение какое-то!
  -- Посмотрим, - буркнул в ответ дежурный, переключив внимание на Тиру. - Уведи пока. Камера номер десять.
  -- Какая камера? - закричал я. - Вы с ума сошли?
   Мне приказали заткнуться. Для убедительности скрутили руки и погнали по длинному, петляющему во все стороны коридору. Согнувшись, я шел вперед и любовался только блестящим полом, и своими замызганными грязью туфлями. Один каблук сломался, поэтому пришлось ковылять.
   Когда дошли до камеры, меня приставили лицом к стене. В замок, судя по звуку, Тира вставила ключ, повернула его пару раз и дернула на себя дверь. Та открылась с ужасным скрипом, бьющим по барабанным перепонкам. В лицо пахнуло чем-то очень неприятным, отчего я брезгливо поморщился. Меня тотчас взяли за руки, сняли наручники и толкнули в камеру. Дверь сразу закрылась, механизм замка щелкнул. Я оказался взаперти и, кстати, не в полном одиночестве.
   Камера была небольшая, три на четыре метра. У стен стояли две двухъярусные кровати, а на нарах сидели арестантки: три взрослые тетки и одна бледная девчушка лет семнадцати. Бедняжке выпала незавидная участь. Она массировала спину самой старшей с гигантской обвисшей грудью и очень противным морщинистым лицом. Другие женщины смотрелись постройнее, но лица у них были очень недовольные.
  -- Еще одну подселили, сволочи! - рявкнула та, что постарше. Видать, она заведует порядками в камере. Другие женщины тоже не стали молчать.
  -- Эй, красотуля! Подходи, не стесняйся! Мы не кусаемся!
  -- Подсаживайся ко мне, киска! Сейчас я вытяну ножки и ты мне сделаешь точечный массаж!
  -- А в глаз не хочешь? - любознательно поинтересовался я.
  -- Чего?!
  -- Перчик, дорогуша, объясни этой нахалке правила поведения в нашей камере! - злобно ответила старшая.
   Одна из заключенных поднялась с нар, запустила руку под подушку и извлекла оттуда столовую ложку. Мгновением позже я понял, что вижу не ложку, а тюремную заточку.
   Заключенная сделала шаг вперед. Ее садистская ухмылка на лице не сулила ничего хорошего.
  
  
   Глава 8.
  
   Я лежал на подранном матрасе, крутил в воздухе пальцем и насвистывал один старый полюбившийся мотивчик. Как там было в песне? Хей-хей-хей, пам-папарам-пара-рам! Мелодия прочно усела в памяти, а вот слова позабыл, растяпа! Чертовски жаль! Сейчас бы я с удовольствием послушал, как эта песня звучит в исполнении Мартины Блэйк. Получилось бы наверняка лучше, чем в прошлый раз. Помнится, тогда я серьезно нализался какой-то алкогольной дряни, и воспроизводил куплеты пьяным басом, стоя на своем рабочем столе. Шефу, между прочим, понравилась корпоративная вечеринка, устроенная коллективом по случаю дня рождения фирмы. По окончании торжества он подошел ко мне и сказал, что песня конечно хороша, только во время моего ударного вокала ему почему-то захотелось покончить с собой.
  -- Лури, солнышко, знаешь этот хит? - я повернулся и в ожидании уставился на семнадцатилетнюю девчонку, сидевшую в углу. Она кивнула.
  -- Напомни-ка! - попросил я.
  -- Насвисти с начала. Я помню только первый куплет.
   Я стал свистеть. Лури закивала головой в такт, и, поймав мажорную ноту, запела:
  -- Привет, друзья! А вот и я - ваш Кидди Долл! Сейчас вам будет рок-н-ролл!
  -- О, да! - радостно воскликнул я. - Давай дальше!
  -- Каким бы не был новый мир, мы врубим рок, устроив пир!
  -- Класс! - я был очень доволен, тем что Лури напомнила мне старые добрые времена.
   Мы вместе допели куплет до конца. Вспомнили, как певец Кидди Долл обещал перед концертным турне посетить все известные планеты, и на пятой по счету вдруг заявил о внезапном уходе со сцены. Причиной столь внезапного решения стал бурный романчик звезды рок-музыки с какой-то смазливой стриптизершей. Мужик всерьез захотел остепениться, чем сразу вызвал ажиотаж вокруг своей персоны. Фаны бросились скупать его диски. В музыкальных салонах появились длинные очереди. Паппараци объявили настоящую охоту на певца и его избранницу. А он в самый неподходящий момент взял да и исчез. Наверное, обнулил свой счет в главном банке Галактического Союза, забрал денежки и перебрался в райское местечко. Готов заключить пари, сейчас звезда рок-н-ролла загорает где-нибудь на пляже, попивает коктейли и совершенно не думает ни о каких проблемах.
   Эх! Не жизнь, а малиновый сироп!
   Ну а если кого мало интересует судьба Кидди Долла, и больше волнует моя собственная с того момента, как я оказался в камере, могу сказать, что ничего плохого не случилось. Вернее, почти не случилось. Мне пришлось показать характер и освежить в памяти несколько приемов. Размялся, что и говорить. Если уж вспомнить детально, то все было вот так: первым делом я поставил на место заключенную по кличке "Перчик". Ногой выбил из ее руки заточку, потом ладонью приложился по солнечному сплетению. Когда она охнула и рухнула на пол, я сразу переключился на другую арестантку. Женщина кинулась на меня с разъяренным воплем, как дикая кошка, норовя впиться ногтями в лицо. Я в доли секунды рассчитал движение противника и в ответственный момент сделал шаг в сторону, пропуская ее вперед. В завершение приема пришлось слегка наподдать ногой, чтобы придать ее телу нужного ускорения. Тетка впечаталась в дверь, медленно сползла вниз и растянулась на полу. Я только собирался расслабиться, как вдруг меня обхватили сзади толстые руки. Это старшая по камере решила охладить мой пыл. Она завыла как пожарная сирена. Звук мне не понравился также, как и захват. Я наступил туфлей ей на ногу, дополнив комбинацию ударом локтя в живот. После этого я схватил сварливую тетю за волосы, довел до стены и макнул головой в унитаз.
   Раньше мне стало бы совестно за такие действия, но сейчас я не испытывал ни капли сожаления к нападавшим. И пусть многие люди до сих пор считают подобное верхом жестокости по отношению к представительницам слабого пола. Пусть обсуждают в ток-шоу, осуждают, митингуют и кричат во весь голос о справедливом возмездии. На здоровье! Когда я пребываю в образе Мартины Блэйк, меня совершенно не беспокоит та боль, которую я причинил своим сокамерницам. Никаких моральных ограничений и комплексов! Все как-то разом улетучилось.
   Больше они меня не трогали. Я прилег на нары, где еще минуту назад старшая по камере наслаждалась массажем. Девчушку трогать не стал. Сказал только, чтобы она забыла о своей работе, и как следует отдохнула на соседнем матрасе. Дуреха не прислушалась к совету и решила смирно посидеть в уголке. Я не стал возражать. Каждый волен поступать так, как ему вздумается.
   Минуты летели одна за другой. Я лежал, думал о прошлом, настоящем и будущем, косился краем глаза на сокамерниц. Они пришли в себя, вытаращились на меня и принялись дружно стучать по двери, требуя внимания офицера полиции. Нет, заключенные не собирались на меня доносить. Просто разом захотели сменить эту камеру на другую.
   К моему сожалению, их призыв долгое время оставался не услышанным. Пока они ждали офицера, я успел допеть песню Кидди Долла из альбома "Разбитые сердца" и начать другую, из обширного репертуара любимого исполнителя.
   Когда за дверью раздались шаги, я перестал напрягать горло и свесил ноги с кровати. Полицейские либо пришли оказать заключенным услугу, либо выпустить кого-то на волю. Например, меня!
  -- Арестованные! - приказным тоном рявкнули снаружи. - Немедленно отойдите от двери, иначе придется угостить вас зарядами домсара! А ну назад, живо! Считаю до трех! Раз! Два!
   Еще до того, как прозвучала цифра "три" пространство у двери очистилось. Сокамерницы прижались к стене и побледнели так, будто их собирались вести в камеру пыток. Дверь распахнулась. На пороге появился тот самый полицейский, чье лицо я видел в окошке кабины дежурного. Только в этот раз он выглядел бодрячком. Должно быть дежурный пришел в себя после чашки кофе, слопал пончик и после этого направился к нам.
   Он оглядел камеру и остановился взглядом на мне.
  -- Блэйк, Мартина! На выход! - грозно заявил он. - За вами приехали.
   Я вздохнул, попрощался с Лури и напоследок подарил остальным дивную по красоте улыбку. Полицейский вывел меня в коридор, запер дверь камеры и приглашающим жестом поманил за собой.
   В том что меня собираются освободить, я не сомневался. Наручники не одели, не предъявили никаких обвинений. Волноваться не о чем. Осталось подписать пару бумажек, получить назад вещи и в дальнейшем вспоминать о задержании, как о досадном инциденте, не более того.
   Полицейский привел меня в маленький кабинет. Там был овальный столик и три стула, на одном из которых сидела строгая на вид женщина в форме лейтенанта полиции.
  -- Присаживайтесь, Мартина, - сказала она.
   Я воспользовался приглашением. Присел, положил на стол руки и с любопытством посмотрел на собеседницу. Если бы не грудь, выпирающая бугорками на форме, и приукрашенное личико, можно было заподозрить в ней мужчину. Сразу бросилась в глаза моя сумочка на столе, сумка с вещами у ее ног и служебное удостоверение детектива в руках.
  -- Прежде чем мы передадим вас в руки сотрудников службы безопасности компании "Глэк Индастрис", я бы хотела задать вам пару вопросов.
  -- Что вы хотите узнать?
  -- Мне надо прояснить кое-какие обстоятельства, связанные с вашим приездом на нашу планету. Если говорить конкретнее, меня интересует только одно.
   Лейтенант раскрыла мою сумочку и достала из нее скомканный листок бумаги. Она развернула его, положила перед собой. Выражение ее лица сразу изменилось - у нее проступили скулы, глаза недовольно блеснули, а в голосе проступили грозные нотки.
  -- Объясните, с какой целью вы прилетели на И-4?
   Одного лишь взгляда на бумажку с лихвой хватило для того, чтобы понять смысл происходящего. Мои вещи не поленились осмотреть. Копы нашли свидетельство о проявленном героизме, которым меня наградил офицер Мей Дисли с Туареса.
  -- Вам нечего сказать в свое оправдание, господин Мартин Блэйк? Кто вы на самом деле? Мужчина или женщина?
  
   Глава 9.
  
  -- Очень смешно! - весело сказал я, старательно унимая волнение в глубине души. Пришлось даже рассмеяться для убедительности. Только это не очень то помогло. Лейтенант полиции продолжала с подозрением коситься на меня.
  -- Неужели вы думаете, что я шучу?
  -- Конечно! Разве стоит серьезно относиться к планшетным глюкам? Вы ведь прекрасно знаете, что нет ни одной компьютерной системы, которая бы не допускала ошибок в работе. Не зря же все системы постоянно подвергаются ежегодным проверкам и проходят различные модификации!
  -- Значит, вы считаете, что в вашем случае ошиблась опознавательная система планшета инспектора безопасности, прибывшего за террористами.
  -- Именно так и было.
  -- Хм... Офицер видел распечатку?
  -- Представьте выражение его лица в этот момент, - сказал я, подкрепив слова насмешливой улыбкой.
  -- Давайте обойдемся без сарказма! Отвечайте конкретно на вопрос.
  -- Да, я видела! - махнул рукой я, изобразив на лице легкое раздражение. - Инспектор уставился в листок, аж на мгновение как будто язык проглотил. Потом он закидал меня вопросами, проверил документы и пришел к выводу, что случился неприятный казус.
  -- Как вы объясните поразительное сходство вашего лица с лицом мужчины, изображенного на фотографии в свидетельстве?
  -- Легко! - сказал я, добавив следом: - На фотографии мой брат-близнец!
   Пока лейтенант менялась на глазах, превращаясь из очень серьезной и подозрительной женщины в очень удивленную женщину, в моей голове зашевелились возмущенные мысли:
   "Совсем обалдел, дурак?! Ты что ляпнул? Какой такой брат-близнец?! Идиот! Сначала подумай, потом скажи, а не наоборот! Выкручивайся вот теперь как хочешь!"
   Отступать действительно было некуда. Крепость в лице лейтенанта была готова капитулировать, осталось только придумать что-нибудь простое и разумное, чтобы она окончательно поверила в оправдание. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов возможность экстренного сверхсветового запроса. Лейтенант может обратиться за подтверждением в контору. Информация дойдет до шефа, а уж он точно догадается, о чем идет речь. Ничего, придумает что-нибудь, и пусть потом не жалуется, ведь Мартина Блэйк - его блестящая идея. Я ему это, кстати, обязательно припомню.
   - Значит, у вас есть брат-близнец? - переспросила лейтенант.
   - Да, есть. И его зовут Мартин Блэйк! - мне пришлось очень постараться, чтобы умело разыграть перед офицером сценку: допрашиваемая довольно хихикает, явно забавляясь собственными ответами на каверзные вопросы старшего офицера полиции.
   Не дожидаясь пока она придет в себя после очередной порции удивления, я стал выкладывать одного объяснение за другим. Пришлось на ходу импровизировать.
   - Так уж получилось, что вместо меня и моего брата, наши родители ожидали одного ребенка. Как вы знаете, четверть века назад вернулась мода не узнавать пол младенца заранее. Так вот, мама решила не интересоваться, кто родится на свет. Папа ее поддержал. Родители заранее выбрали имя и решили, что если родится мальчик, его назовут Мартином, а если девочка - Мартиной. В конечном счете, мы появились на свет почти одновременно, и родителям пришлось имя поделить на двоих.
   - Чем занимается ваш брат, госпожа Блэйк?
  -- Он тоже работает детективом, как и я. Хочу сказать, что наши дороги никогда не расходились в разные стороны. Мы всегда шли одним путем, всегда ставили себе похожие задачи и одинаково справлялись с ними. После школы мы поступили в одну академию, а спустя три года успешно прошли тестирование у скаута, набиравшего молодежь для работы в детективном агентстве.
  -- Вы можете объяснить, почему ошиблась опознавательная система планшета, выдавшего вам свидетельство?
   Я позволил себе улыбнуться. Лейтенант уже с меньшим подозрением смотрела на меня, видимо история близнецов-агентов ее убедила. Осталось только развеять последние сомнения. Теперь я точно знал, как это надо сделать.
  -- Дело, наверное, в том, что системы распознания с менее чувствительным индексом сенсора, часто ошибались в случае со мной и моим братом. В школе, к примеру, я могла открыть шкафчик брата, приложив палец к панели идентификатора замка. В академии компьютер экзаменатора допускал к сдаче предмета студентку Блэйк и заносил ее оценки в актив студента Блэйка.
  -- С близнецами везде проблемы, - лейтенант вздохнула, не скрывая разочарования. - Ладно, раз ситуация прояснилась, не вижу смысла вас задерживать.
   Она сложила свидетельство о проявленном героизме напополам и убрала его в сумочку. После чего поднялась с места, подошла ко мне и отдала все вещи.
  -- Посмотрите все ли на месте.
  -- Да ладно. Я вам верю.
  -- Все-таки посмотрите. А то многие верят, но потом строчат жалобы мэру города.
   Минуты вполне хватило для детального осмотра. Шмотки на месте, командировочные деньги на месте. Переворошили, конечно, вещи в большой сумке. Плевать. Главное, ничего не подкинули и не украли, знаю я полицейских.
  -- Порядок, - подтвердил я, бросая взгляд на лейтенанта.
  -- Подпишите соответствующий формуляр, - сказал она, и положила передо мной лист бумагу, и ручку. Документ был исписан до середины, внизу пустовала свободная графа. Я пробежался глазами по тексту, согласно хмыкнул и, недолго думая, расписался новым именем.
  -- В вашем случае мы не будем заводить дело о покушении на убийство.
  -- Почему?
  -- Потому что нет ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить ваши показания. Пока мы ограничились административными штрафами за парковку автомобиля в запрещенном месте и по факту учинения препятствий свободному ходу крупногабаритного транспортного средства. К счастью для вас, эту сумму обязалась выплатить компания "Глэк Индастрис". Ее представители уже полчаса ожидают вас у участка. Так что можете идти.
  -- Огромное вам спасибо.
   Моя благодарность была в какой-то мере наполнена едким сарказмом. Копы и на планетах с благополучной социальной средой всегда остаются копами. У них один подход к работе: приезжают на место происшествия, хватают первого попавшегося на глаза человека, желательно подозрительной внешности. Потом отправляют его под конвоем в полицейский участок. Если же подозреваемый сопротивляется, то стражи правопорядка могут напомнить дубинкой в какой части тела у него находятся почки. Дальше по сценарию бедолагу ждет уютная камера с недоброжелательными соседями. Полицейские держат человека столько, сколько понадобится, а уж если все оказывает на его невиновность - выпускают, спокойно заявляя при этом: - Ой, простите, гражданин. Ошибочка вышла!
   Я подхватил вещички и вслед за лейтенантом вышел в коридор. Она показала мне рукой направление к выходу. Я мысленно проложил себе маршрут и вдруг вспомнил о Лури. Девчонке, скорее всего, сейчас приходиться не сладко. Отдувается вовсю за меня и мою любовь к песням Кидди Долла.
  -- Лейтенант, можно обратиться к вам с просьбой?
   Она с интересом покосилась на меня и кивнула.
  -- В десятой камере сидит девушка лет шестнадцати-семнадцати. Ее зовут Лури. Скажите, за что ее задержали?
  -- Лурьен Салли вчера была арестована по обвинению в воровстве.
  -- А что она украла?
  -- Пару бутербродов и пакет молока в кулинарной лавке. Продавец поймал ее за руку.
  -- Может лучше избавить девушку от компании злобных теток? Сообщите ее родителям, пусть за ней приедут, внесут залог. Потом возместят убытки владельцам магазинчика. И никакого уголовного дела не будет, ведь все согласно букве закона.
  -- Мартина! У нас здесь не санаторий, а полицейский участок с камерами предварительного заключения. Мы не можем распределять задержанных по камерам-одиночкам. К тому же, Лурьен Салли придется кое-какое время побыть здесь. У нее нет родителей и денег на залог. Возместить ущерб она тоже не может.
  -- А как на счет родственников? Ближних или дальних? Может к ним обратиться?
  -- Мартина, вы хотите уйти отсюда?
  -- Конечно, хочу, только мне Лури жалко. Понимаете?
  -- Если уж вы так симпатизируете девушке, то внесите за нее залог. Только учтите, вы взвалите на свои плечи огромную ответственность! Если Лурьен Салли попытается украсть еще что-нибудь, отвечать за ее действия будете вы!
  -- Придется платить штраф?
  -- В стократном размере от суммы залога.
   Ого-го! А здесь суровые порядки! Не то, что на моей планете! Там за мелкое воровство можно отделаться устным предупреждением, а уж вторичное нарушение закона ведет к заключению под стражу, и уголовному наказанию.
  -- Кому вносить залог?
  -- Подойдите к дежурному офицеру. Он назовет вам сумму.
   Попрощавшись с лейтенантом, я зашагал по коридору. Пока дошел до кабины дежурного, успел намеренно сломать второй каблук туфли, отчего сразу полегчало при ходьбе. Стоит признать, носить женские туфли на высоких каблуках не так то просто, как может показаться на первый взгляд.
   Дежурный был на месте. Когда я нагнулся к окошку и кашлянул в кулак, он без особого интереса взглянул на меня.
  -- Чем могу помочь?
  -- Хочу внести залог за Лурьен Салли.
  -- Секундочку, - полицейский нагнул голову, видимо обращаясь глазами к служебному терминалу. Он пощелкал клавишами, и под конец, с видом отходчивого дельца сообщил: - Пятьсот руальдов.
  -- Сколько, сколько?! - поразился я.
  -- У вас проблемы со слухом? - насмешливым тоном осведомился дежурный. - Я же сказал, пять сотен!
   "А нужны ли тебе чужие проблемы? - вдруг спросил я самого себя. - "Своих мало, да?
   На помощь совести пришло воображение, мигов нарисовав в сознании красочную картинку: Лури массирует пятки Перчику, потом начинает мять ей спину, а после переключается на остальных.
   Я быстро полез в сумочку за бумажником. Отсчитал пять сотен и протянул их дежурному.
  -- Освобожу в течение минуты, - сказал он, лениво открывая дверцу кабины.
   Я недолго буравил рассерженным взглядом его затылок. Кто бы что не говорил, но теперь точно ясно, откуда у полиции появляются внебюджетные фонды. Это если же с каждого задержанного по пять сотен... эээ... сумма просто фантастическая!
   Лури предстала перед глазами как привидение. У нее было очень бледное лицо, взъерошенные волосы, в правом уголке губ виднелся кровоподтек. Досталось, девчонке. Ой, как досталось, пока я беседовал с лейтенантом.
  -- Она внесла за тебя залог, - буркнул дежурный и подтолкнул ее ко мне.
  -- Спасибо! - прошептала Лури, опустив глаза.
  -- Пожалуйста, - сказал я. - Возьми сумку и иди за мной.
   Машина компании "Глэк Индастрис" действительно находилась у полицейского участка. Она была припаркована в нескольких метрах от парадного входа. Когда я и Лури вышли на улицу, к нам направились две гориллы в черных костюмах. У нормального мужчины с гетеросексуальной ориентацией никогда не повернется язык назвать их женщинами. Скорее нелепой ошибкой природы. Никакой женственности, куда не глянешь - сплошная физическая сила. Круглые лица, заплывшие жиром, груди колесом, кулаки с пудовые гири.
  -- Мартина Блэйк? - полюбопытствовала глухим басом одна из них.
   Я остановился и поднял голову. Встретился взглядом с изучающими меня глазками, улыбнулся и кивнул.
  -- Ну, допустим я - Мартина!
  -- Удостоверение, будьте добры.
   Пришлось достать корочку, развернуть ее и демонстративно выставить напоказ.
  -- Ну, что? - сказал я. - Похожа или нет?
  -- Все верно. Нас попросили доставить вас в офис. Только нам никто не сказал, что вы будете не одни.
   Две дамы внушительных габаритов дружно повернули головы и посмотрели на Лури. Девчонка от испуга сделала шаг назад.
  -- Она со мной, - сказал я.
  -- Садитесь в машину.
  -- А откуда мне знать, что вы действительно работаете на "Глэк Индастрис"? - хитро прищурился я.
  -- Мы работаем в службе безопасности компании. Если сомневаетесь, вот коммуникатор.
   Мне протянули круглый приборчик размером с ладонь. Он выглядел как компактный видеовизор. Маленький экран, несколько кнопок. Одна из них - красная.
  -- Нажмите вызов.
   Я последовал указаниям и нажал пальцем алый кругляш. Экранчик осветился, и в центре возникло лицо секретаря компании, на которую я собирался работать. Увидев меня, она очень обрадовалась.
  -- Вас наконец-то отпустили, Мартина! Поверьте, нам очень жаль, что вы попали в такую сложную ситуацию.
  -- Бывало и хуже, - сказал я.
  -- Наши девочки немедленно отвезут вас в офис. Не волнуйтесь, поездка не займет много времени. Президент компании ждет вас уже четыре часа в своем кабинете. Как только вы приедете, она встретится с вами и расскажет о наших проблемах. Надеюсь, вы справитесь, ведь от того, как вы выполните работу зависит будущее нашей компании.
  -- Все ясно. Скоро буду! - с готовностью ответил я. Секретарь кивнула и прервала связь.
  -- Ну что, девчонки? - весело сказал я, возвращая коммуникатор. - Поехали?
  
  
   Глава 10.
  
   Стол президента компании "Глэк Индастрис" очень походил на бильярдный. Поверхность отделана зеленым сукном, по краям дивная резьба, украшенная позолотой. Конструкция держалась на прямоугольных ножках. Отсутствие луз и широких бортов сводили на нет все сходство этого стола с игровым. Впрочем, оно и понятно. В деловом кабинете все должно быть обставлено по-деловому.
   Я вижу слева от себя пузатый шкаф, набитый папками и бумагами, а в противоположной стороне, на всю стену огромную звездную карту планет Галактического Союза. На карте отмечены желтыми флажками кое-какие миры. Названий планет с моего места не разобрать, уж больно шрифт мелкий, да и эмблемки на флажках крохотные. Что это означало пока оставалось только гадать.
   Еще с четверть часа назад я пытался представить себе встречу с президентом, рисовал в уме огромное офисное здание с множеством камер наружного наблюдения, отдельной парковкой для служебных машин и внушительной охраной, скрывающейся от посторонних глаз в специальных будках. Но на самом деле все было куда проще: трехэтажное здание, огороженное невысоким кирпичным заборчиком по периметру. Сразу за ним виднелась пустующая стоянка для транспорта и, самое интересное, напрочь отсутствовали какие-то признаки круглосуточного внешнего наблюдения. Надо признать, отличное местечко для того, кто хочет пробраться на территорию с недобрыми намерениями. Можно было с таким же успехом вывесить на торцевой части здания гигантский транспарант с надписью - "Воруйте только у нас!".
   Свои замечания по поводу безопасности я не стал выкладывать двум дамам в форме секьюрити. Они справились с заданием, доставили в офис, а потом зашли с нами в здание, поднялись по лестнице и проводили до дверей приемной. Может, им было о чем поговорить друг с другом, но с нами они разговаривать не пожелали. Как только я взялся за ручку и потянул дверь на себя, громилы разошлись в разные стороны и, прислонившись спиной к стене, приняли позу часовых. В тот момент я поймал себя на мысли, что не завидую тому, кто попытается зайти в приемную без разрешения. Если принимать во внимание поломанные уши сотрудниц службы безопасности, вывод напрашивается сам собой - отдел кадров компании нанял в качестве охранников профессиональных спортсменок из федерации женской борьбы, которую называют "поппером". Только эти женщины точно не из весовой категории "лайт", скорее - "супер-мега-экстра".
   Открыв дверь приемной, я пропустил вперед Лури, а сам зашел следом. Здесь я увидел секретаршу - ту самую девушку, с которой общался посредством терминала связи в гостинице и компактного коммуникатора, когда выходил из полицейского участка. В жизни она выглядела гораздо привлекательнее. Длинные ноги, коротенькая юбочка, изящная талия, грудь а-ля мой идеал. Природную красоту тела подчеркивало прекрасное личико с пухлыми губками, ровным носиком, голубыми глазами и длинными волосами, закрученными в косу. По десятибальной шкале интереса блондинка сразу получила высшую оценку, плюс еще столько же за прозрачную блузку, сквозь которую открывался сногсшибательный вид.
   Увидев нас, она резко поднялась со своего места, обошла черный полированный столик, на котором стоял рабочий терминал, и протянула мне руку.
  -- Мартина! Я так рада, что вы наконец-то приехали к нам! Меня зовут Ева Кейлис. Я секретарь президента компании, госпожи Марты Веллер. Она вас ждет в своем кабинете.
  -- Побудь в приемной, пока я улажу кое-какие дела, - сказал я Лури. Девчонка кивнула и присела на один из свободных стульев.
  -- Можете налить моей помощнице попить чего-нибудь? - попросил я.
  -- Конечно, конечно! Чай, кофе, лимонад, тонизирующий коктейль?
   Вот это голос! Музыка! Симфония соблазнения! В настоящий момент мысленно я находился не в кабинете президента "Глэк Индастрис", а рядом с потрясающей Евой. По сравнению с ней Марта Веллер выглядела как невзрачная женщина предпенсионного возраста. Даже если бы она не была одета в стильный синий костюм, и сидела во главе стола в нижнем белье, я бы не стал заострять на ней внимание.
  -- Теперь вы в курсе того, чем мы занимаемся, - сказала Марта, закончив с вступительной речью о деятельности компании. Мне стало очень стыдно, поскольку я все это пропустил мимо ушей, думая о Еве Кейлис. Но я не подал вида, лишь сделал умное выражение лица, и постарался выкинуть из головы чудесный образ. Сейчас не время думать о женщинах. Надо обязательно вникнуть в суть дела!
  -- Для нас главное в срок, назначенный заказчиком, изготовить манекены и подготовить их к отправке. Когда клиент получает продукцию, он переводит деньги на наш счет и указывает сроки следующей партии. Мы закупаем материал, и приступаем к основной фазе производства. Вот такая простая схема. Раньше мы не знали проблем, цикл работы не менялся, и все шло своим чередом, без проблем и затруднений. Но две недели назад ситуация в корне изменилась. С нашего склада была похищена большая партия манекенов в количестве тысячи штук. Причем воры обчистили складское помещение за семь минут, не оставив никаких следов! Вы можете себе представить, каким образом можно вынести тысячу манекенов за такой короткий промежуток времени?!
  -- Это как-то в голове не укладывается, - признался я и задумчиво почесал затылок.
  -- Вот и я растерянна! Теряюсь в догадках! - Марта печально вздохнула. - Сначала мы пытались разобраться. Я держала на личном контроле расследование, проводимое нашей службой безопасности, старалась понять как именно украли продукцию и для чего она кому-то понадобилась. Мы смогли выяснить только то, что кто-то дистанционно смог взломать систему сигнализации склада. Внешние и внутренние камеры наблюдения в момент кражи отключались ровно на семь минут. Я внимательным образом изучила видеофрагмент записи в момент кражи, но это ничего не прояснило. Сначала склад забит товаром, потом почему-то срабатывает механизм, поднимающий ворота, затем картинка сменяется помехами, которые продолжаются семь минут. Когда камеры включаются снова, склад уже пуст.
  -- Пробовали обращаться в полицию?
   Марта покачала головой, и тут же озвучила причину:
  -- Я не могу долго тянуть с выяснением обстоятельств кражи. Полиция, конечно, заведет дело, но расследование в таком случае затянется на неопределенное время. А нам нужен результат и чем скорее он будет, тем лучше! Ведь, это был не единичный случай, вот что важно. Через несколько дней мы потеряли еще партию манекенов.
  -- Сколько?
  -- Столько же. Причем вторая кража совершенно аналогична первой. Мы, откровенно признаться, не думали, что это случится снова, и поэтому оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. В день, когда пришла очередь отгружать с фабрики следующую партию на склад, я приняла решение усилить меры безопасности. Наши сотрудники дежурили ночью у складских ворот. Утром мне доложили работники склада, что продукция вновь исчезла, а охранники обнаружены спящими. Они не помнят ничего.
   Марта встала со стула, подошла к стене, на которой висела карта планет и потянулась рукой к одному из желтых флажков. Она отлепила его, вздохнула и сказала грустным голосом:
  -- Мы уже потеряли одного заказчика. Руководитель сети магазинов "Платья Ванеты" планеты Тайра отказался от наших услуг. Если не убережем от преступников еще партию, рискуем бросить тень на свою репутацию, и в конечном итоге останемся без клиентов. Чем это грозит компании, думаю, понимаете.
  -- Вы не считаете, что это могут быть козни конкурентов? - спросил я.
  -- Маловероятно, - с сомнением в голосе ответила Марта. - Но все может быть. Я не могу с точностью утверждать, что за счет срыва наших поставок одна из конкурирующих компаний увеличит объем производства манекенов. Вы не должны сбрасывать со счетов и эту версию. В целом сделайте все возможное для того, чтобы поймать преступников и найти украденный товар. Именно поэтому я и обратилась с запросом в вашу фирму. Сейчас нам нужна помощь квалифицированного специалиста широкого профиля. Ведь ни для кого не секрет, что один хорошо подготовленный детектив стоит сотню рядовых полицейских.
  -- И десятка следователей, - добавил я, вспоминая межпланетную рекламную акцию фирм, предоставляющих всем услуги детективов.
  -- Верно, - Марта наконец позволила себе улыбнуться. - К тому же вы женщина, а женщины как доказывают наши ученые гораздо умнее мужчин. У нас лучше развита логика и интуиция. Мы подходим к делу более организованно, всегда учимся на своих ошибках и в ответственный момент не поддаемся физическим слабостям.
   "Ну вот, понеслась!" - подумал я, стараясь показать полную солидарность.
  -- Многие мужчины ведут себя как дети. Конечно, они не обделены физической силой, в отличие от нас, но даже их мускулы не могут сравниться с изощренным женским умом.
   Я терпеливо выслушал заявление до конца. Немного покивал, продолжая имитировать полное согласие, и вновь вернулся к наболевшим вопросам.
  -- Когда была последняя кража манекенов?
  -- Девять дней назад. Все это время фабрика работала в упрощенном режиме, у нас не так много заказов в последнее время. В итоге, завтра произойдет очередная разгрузка манекенов на склад.
  -- Большая партия?
  -- Тысяча штук.
  -- Вы хотите, чтобы я устроила засаду на воров и поймала их на месте преступления?
  -- Да. Именно этого я и хочу.
  -- Я сделаю все возможное, чтобы решить вашу проблему, - сказал я, и тотчас подметил: - Только мне понадобится оружие, кое-какие технические средства и машина.
   Марта Веллер понимающе отнеслась к этой просьбе. Она вернулась на свое место, подвинула к себе коробочку настольного коммуникатора и, нажав кнопку, вызвала Еву.
  -- Виднард уже приехал?
  -- Да. Он ждет в приемной.
  -- Пусть зайдет.
   Секундой позже открылась дверь кабинета, и на пороге появился мужчина в кожаной куртке коричневого цвета, темных штанах. Он держал в руках два хромированных кейса внушительных размеров. Я присмотрелся к нему и отметил про себя, что господин держит себя в приличной форме. У него был крепкий торс и сильные руки.
   Уверенной походкой он подошел к столу, поставил кейсы на стол, и, бросив мимолетный взгляд на меня и Марту Веллер, вздохнул с некоторым облегчением.
  -- Знакомьтесь! - сказала Марта, показывая рукой на мужчину. - Вовар Виднард. Эксперт-оружейник.
  -- Мартина Блэйк, - в свою очередь сказал я и пожал ему руку.
  -- Значит, вас мне нужно вооружить? - спросил он у меня.
  -- Да.
  -- Тогда начнем.
   Он нажал какую-то кнопку сначала на одном кейсе, потом на другом. Они раскрылись на равнозначные половинки. Я восхищенно присвистнул, при виде арсенала, который находился внутри. Чего тут только не было! Патрульный глохтер, домсар, три лучестрела, боекомплекты к оружию, портативные камеры, противогазная маска, радиомаяки, бинокль, очки ночного видения, дымовые и огневые шашки. Особняком выделялась одна штука, очень похожая внешним видом на штурмовые бласты, которыми армия Галактического Союза вооружала только офицеров спецподразделений.
  -- Я вижу вы остановились взглядом на "Игуане", - довольно произнес Виднард. - Отличный выбор! Новинка сезона!
   Он взял оружие в правую руку, щелкнул маленьким тумблером на рукоятке. Оттуда тотчас вытянулись металлические пластины, которые обхватили цепким захватом запястье. Фиксация получилась весьма приличной.
  -- Потерять этот бласт в бою способен только дурак, - продолжал Вовар. - "Игуана" считается лучшей моделью своего класса. Благодаря усовершенствованной системе захвата цели позволяет стрелять без точного наведения. Достаточно просто навести ствол в сторону цели, а уж луч, поверьте былому вояке, ее найдет.
  -- Скорострельность? - поинтересовался я.
  -- Тридцать разрядов в минуту.
  -- Неплохо.
  -- Не то слово! "Игуана" практически незаменима в ближнем бою. В придачу к лучевым разрядам, бласт может сгенерировать небольшую электрошоковую дугу. Очень полезное новшество. Обязательно используйте, если дойдет до рукопашной схватки и на вас набросятся несколько противников.
  -- А это термитная шашка? - спросил я, дотронувшись пальцем до небольшого полупрозрачного стержня, изготовленного из легкого пластика. Стержень внутри полый, и все свободное место заполнено воспламеняющимся порошком. Чтобы шашка сработала нужно провернуть по часовой стрелке любую из крышек на концах, и главное не забыть при этом отбросить ее на несколько метров. В результате детонации получается локализованный круг огня.
  -- Она самая, - подтвердил мою догадку Вовар. - Раньше на одной из планет с их помощью люди боролись с нашествием термитов.
   Пока Виднард подробным образом рассказывал мне об остальном оружии и устройствах, я краем глаза косился на Марту Веллер. Она с явным неудовольствием слушала наш диалог. Поглядывала на Виднарда так, будто он ей должен солидную сумму денег. Должно быть, размышляла на тему различий между полами, и о том, как несправедливо мужчины обходятся в нашем обществе с женщинами. Тут вне зависимости от предпочтений ей приходилось сотрудничать. Видимо, другого эксперта-оружейника в Роктауне не нашлось. Поэтому Марта и сидит с таким кислым выражением лица. Если бы на месте Виднарда оказалась женщина, госпожа Веллер сейчас бы рассыпалась перед ней в любезностях.
  -- Прежде доводилось пользоваться домсаром? - Вовар положил "Игуану" в кейс и достал маленькую черную дубинку.
  -- Нажимаешь кнопку на ручке, на конце дубинки выскакивают два небольших штыря. Мощная батарея внутри домсара аккумулирует электрошоковый заряд. После удара противник сначала прощается с содержимым своего желудка, а потом отключается минимум на час.
  -- Я вижу вы знакомы с оружием.
  -- Служебное положение обязывает знать принцип действия и основные характеристики самых популярных моделей.
   Господин Виднард увидел во мне специалиста и, кстати, ничуть, этому не удивился. Я тоже успел составить о нем мнение, и оно сложилось в голове только по одному отличительному признаку - татуировке на запястье. На левой руке Вовара красовалась спецназовская наколка. Из-под рукава куртки выглядывал рисунок древнего могучего война, замахивающегося топором на летающую тарелку.
   "Дайте-ка угадать!" - подумал я, - "Вы из отряда ликвидаторов, которые раньше бороздили на гигантских звездолетах пограничные пространства Галактического Союза. Лет десять назад три сотни спецподразделений защищали наши миры от возможного вторжения пришельцев. Кто-то считал этих людей смельчаками, кто-то просто сумасшедшими. Но как бы там не было, каждый новобранец обязательно проходил ритуал посвящения в ликвидаторы, делал себе татушку".
   Я не стал ничего говорить. Если человек при встрече не захотел поведать о своем прошлом, значит так надо. Тем более ему мне нет нужды рассказывать, чем он занимался.
   - Тогда не вижу необходимости показывать вам остальные игрушки, - Вовар улыбнулся и достал из внутреннего кармана куртки сигару. Одного лишь взгляда на Марту Веллер было достаточно для того, чтобы понять, что курение в своем кабинете она не одобряет. Глядя на нее Виднард воздержался от желания закурить. Он виртуозно покрутил сигару пальцами и сказал, обращаясь к президенту компании. - У меня все. Могу идти?
  -- Спасибо за помощь. Наш бухгалтер уже перечислил согласованную нами сумму на ваш счет в банке Роктауна.
  -- Погодите, минуточку, - перебил я, изучая глазами оружие и все остальные прибамбасы. - Мне бы очень пригодился антижучковый передатчик. Здесь я его не вижу, а так хотелось бы получить для полноты комплекта.
   Виднард снова полез рукой в карман куртки и вытащил металлическую коробочку, размером с ладонь. Отдал ее мне со словами, что доплачивать не надо. Я поблагодарил его за подарок, взял передатчик, покрутил его перед глазами. Увидел запускающую кнопочку и сразу же использовал ее по назначению.
  -- Что вы делаете, Мартина? - Марта, удивленно подалась вперед, когда увидела как я бросил передатчик на стол. Устройство издало короткий писк и стало жужжать.
  -- Понимаете в чем дело.... Четыре часа назад меня хотели убить. Перед тем, как на меня вышел киллер, я связывалась с Евой. Поверьте, я ни в чем не виню вашу секретаршу, просто у меня есть определенные соображения каким образом злоумышленник вас опередил.
   Подозрения подтвердились. Из настольного коммуникатора Марты Веллер выполз металлический жучок. Он расправил крошечные крылья, взлетел над столом и попытался удрать за решетку системы вентиляции. Я ловко поймал его и зажал в кулаке.
  -- Ева докладывала вам о моем прибытии? Когда прилетела, где сняла номер?
  -- Докладывала, - упавшим голосом ответила Веллер.
  -- По крайней мере, еще один жук спрятался где-то в приемной, - сказал я и сжал пальцы с такой силой, что в кулаке звонко хрустнуло.
   Теперь многое стало понятно. Киллер перехватил вызов в офис компании с гостиничного терминала и решил действовать незамедлительно. Ему почти удалось исполнить свой хитроумный замысел. Только мне подфартило.
   "Наемные убийцы иногда ошибаются, а детективам иногда везет", - подумал я, предвкушая скорую встречу с таинственным незнакомцем. Все указывало на то, что он вскоре попытается исправить свою ошибку.
  
  
   Глава 11.
  
   Я нежился в теплой ванне, вытянув вперед уставшие ноги. Гидромассажер тихо гудел, лаская спину точечными присосками, а вода текла из крана тонкой горячей струйкой. Подставляя пальцы под воду, я испытывал райское блаженство и думал, что наверняка о таком отдыхе мечтают путешественники, преодолевшие несколько десятков парсеков на межпланетном корабле. Что и говорить, услада для тела, бальзам для души. Наконец-то я оказался в комфортабельном гостиничном номере с обстановкой, максимально приближенной к домашнему уюту. В самую пору расслабиться и получить приличную порцию отдыха перед тем, как устроить засаду на воришек, позарившихся на манекены компании "Глэк Индастрис".
   Мысленно возвращаясь к событиям прошедшего дня, я раскладывал полученную информацию по полочкам и морально готовил себя к плодотворной работе.
   Итак, подведем небольшой итог: я прилетел на планету И-4, где согласно плану встретился с клиентом и вник в детали, которые внесли немного ясности в дело о краже продукции со склада производителя. К сожалению, не удалось избежать опасных ситуаций. Из гостиницы меня похитил какой-то тип, предварительно усыпив снотворным газом. Он же связал меня и оставил в машине дожидаться столкновения со скоростным поездом. И сделал все как надо, но просчитался в одном - он не учел того, что из лимузина можно катапультироваться. А я, к счастью, сумел воспользоваться этой возможностью, поэтому и остался жив. В какой-то мере, я посчитал себя везунчиком. Думал, мне улыбнулась удача. А она, привередливая зараза, вот взяла и повернулась задом. Я попал в руки девушки из патрульной полиции, а потом с ее помощью оказался в участке, в камере предварительного заключения. Пока полицейские выясняли, что за птица угодила в их клетку, я преподал сокамерницам урок хороших манер.
   Через пару часов меня отпустили, едва не уличив в обмане. Пришлось навешать лапши на уши лейтенанту и заставить ее поверить в то, что я тот за кого себя выдаю. Далее ситуация развивалась вполне предсказуемо. Копы сообщили о моем аресте в офис компании, а уж работодатель отреагировал очень оперативно, прислав за мной дуэт экс-борцов женского "попперса". Самым нелогичным звеном в этой цепочке взаимосвязанных событий стала Лури. Но в глубине души я не жалел о своем поступке и считал его правильным. Было бы хуже, если бы я бросил девчонку на произвол судьбы, оставив ее в участке, или сказал ей, чтобы она шла своей дорогой после того, как мы вышли из офиса "Глэк Индастрис".
   После размышлений о Лури, я автоматически переключился на Марту Веллер. Она под конец нашей встречи проявила великодушие и обязала Еву подыскать нам хороший номер в приличной гостинице. Помимо этого, секретарша выдала мне портативный коммуникатор на экстренный случай, магнитную карту к одной из служебных машин и пообещала, что сделает все возможное, чтобы облегчить пребывание в Роктауне. Слова у нее, похоже, не расходились с делом. Я получил двухместный номер в гостинице "Звездная Ночь".
   Надо отдать должное секретарше президента. Она не только роскошная женщина, но еще и ответственная сотрудница с приличной квалификацией. В наше время работник с таким резюме считается редкостью. Поэтому неудивительно, что Ева мне приглянулась.
   В плане общения с женщинами я всегда умел отделять зерна от плевел, за что и получил в академии агентов прозвища "Март-сердцеед" и "Счастливчик Март". Хорошо помню, как девушки, которым я был небезразличен, громко вздыхали при моем появлении. Парни из группы открыто завидовали, глядя, как я встречаюсь с красивыми курсантками. И те и другие считали меня баловнем судьбы.
   Да, такое не забывается. Сейчас же вспоминать об этом немного горько и все потому, что тряхнуть стариной, то есть молодостью, в отношении Евы Кейлис мне никак не удастся по одной причине. Чтобы понять, это нужно хоть раз увидеть. Лично мне сейчас достаточно просто опустить глаза.
  -- Ах вы груди, мои груди, черт бы вас побрал! - проворчал я, впившись ненавистным взглядом в силиконовые формы. Вот, что действительно в воде не потонет!
   Хорошо бы не забыть, что я должен в обязательном порядке проводить профилактику после того, как приму душ или вылезу из теплой ванны. Если выразиться поточнее, надо каждый раз обрабатывать лицо и область вокруг груди специальным кремом. В таком случае пластичные ленты сохранят нужные черты лица, а кожа не будет зудеть и чесаться.
  -- Мартина! - голос Лури за дверью на миг показался мне раскатом грома, раздавшимся среди ясного неба. Я вздрогнул от неожиданности и дернулся. Вода плеснула на пол.
  -- Что случилось?
  -- К нам пришел курьер. Он принес фрукты, пиццу и лимонад. Все, как мы заказывали.
  -- И в чем проблема?
  -- Я не могу понять, что с ним делать! Он встал как истукан посреди комнаты и никак не реагирует на команды. Может у него села батарея или повредился сенсорный адаптер?
  -- Ты дай ему со всей силы по механической башке. Иногда помогает.
  -- Пробовала. Чуть руку себе не сломала!
  -- Ладно, ладно. Уже выхожу.
   Я вылез из ванной, отключил массажер, слил воду и замотался в длинное полотенце. Потом осмотрел верхнюю часть своего тела в зеркале, достал из сумки тюбик с кремом, выдавил из него пару толстых загогулин и принялся старательно втирать их в кожу. Лицо тут же вспыхнуло и стало похоже на зрелый помидор.
   Испуганно ахнув, я бросился к сумке с вещами и перевернул ее вверх дном. Среди выпавшей одежды нашлось два тюбика, аналогичных тому, что держал в руке.
  -- Длинноухий осел! - прошипел я со злости и треснул себя ладонью по лбу. - Должно быть, это не то средство!
   Пристальное изучение надписей на этикетках не подтвердило опасений относительного использования не того тюбика. Зато я лишний раз напомнил себе о необходимости сначала думать, а уже потом действовать. Покраснение кожи лица было кратковременным явлением, относившимся к разряду побочных эффектов. Я снова вернулся к зеркалу и с радостью проследил за тем, как пунцовая краска постепенно сходит. Щеки порозовели, цвет кожи быстро вернулся в норму.
  -- С фармацевтикой шутки плохи, подруга! - тихо сказал я своему отражению. - Впредь будь аккуратнее. Твое милое личико сейчас для меня на вес золота.
  -- Мартина! - Лури в нетерпении подергала дверную ручку. - Ты там еще долго?
  -- Уже иду! - недовольно фыркнул я через плечо.
   Хорошо, что я запер дверь на шпингалет, а то своим внешним видом могу шокировать кого угодно и довести до обморочного состояния. У Лури сейчас отличная возможность узнать кто такая Мартина Блэйк на самом деле. Ведь нас заселили в один номер. Здесь самые опасные зоны - ванная и туалет. Посещая эти места, мне стоит вспомнить об осторожности. Прекрасно понимая, чем данное обстоятельство может грозить моему прикрытию, я все же не стал настаивать на раздельных номерах и указывать девчонке на дверь. Пусть поживет пока со мной. Побольше узнаю о ней и о причинах заставивших ее пойти на воровство. Может смогу ей чем-нибудь помочь. А она, наверняка, сможет помочь мне, если расскажет о И-4, местных порядках и законах, а также о доминантном феминизме. Почему-то у меня уже сложилось крепкое убеждение, что в Роктауне он не пользуется популярностью. Хотелось бы знать почему.
   Я надел трусы, натянул джинсовые штаны и некоторое время возился с бюстгальтером цвета спелой вишни. Мои накладные груди никак не хотели помещаться в синтетический резервуар. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы их туда затолкать. Я скрыл лифчик под футболкой с длинными рукавами и, напоследок обработав нижнюю часть лица антищетиновым гелем, вышел из ванной.
   В комнате царил идеальный порядок. Оно и неудивительно, ведь мы только что въехали в апартаменты. Менеджер, перед тем как выдать нам замковую карту, заставил обслугу основательно убраться в номере.
   Глаза тотчас порадовались при виде гигантской кровати с мягким матрацем и толстой подушкой. Желудок напомнил о себе коротким урчанием, когда я перевел взгляд на овальный столик, заставленный коробками с едой. От пиццы исходили волшебные запахи, а лимонад в запотевших бутылках своим видом так и умолял, чтобы его немедленно открыли и выпили залпом.
   Отвлекшись от картины, вызвавшей у меня зверский аппетит, я посмотрел на Лури. Она стояла напротив неказистого робота курьера-доставщика. Это чудо техники едва достигало полутораметровой высоты, имело вместо туловища два металлических блока, спаянных между собой, а также пару четырехпалых рук и массивные ноги. Стоит отметить, что голове изготовитель уделил больше внимания, чем остальным частям тела. Она выглядела почти как настоящая, только лобную часть черепа закрывала полупрозрачная пластиковая пластина, сквозь которую виднелись переплетения проводов. Там мигали светодиодными огоньками электронные мозги.
   Издалека такой курьер мог вполне сойти за человека. Но вблизи, из-за грубых форм он казался чем-то средним между орангутангом и посудомоечной машиной.
  -- Ты подтвердила доставку заказа? - спросил я у Лури, бросая взгляд на переднюю часть туловища курьера. Там был ряд сигнальных лампочек, из которых горела всего одна - красная. Значит, заказ доставлен и оплачен, но не выполнено последнее условие.
  -- Я сделала все, как ты просила, - ответила Лури. - Приняла заказ, положила купюру, которую ты оставила на столе, в расчетное окошко. Этот чурбан выдал мне сдачу монетами, после чего запищал и затих.
  -- Ты никогда не останавливалась в гостинице? Хоть раз заказывала еду на дом?
  -- Нет, - Лури пожала плечами и посмотрела на меня. В ее глазах застыл немой вопрос.
  -- Он ждет чаевых, - объяснил я и подошел вплотную к роботу. Взял три монеты достоинством в два руальда и опустил их в узкую щель верхнего блока. Курьер-доставщик ожил. Загудел и затрясся так, будто только что от розетки зарядил батареи до максимума. Потом он приоткрыл рот, выпуская наружу тонкую бумажную ленту, усеянную столбиками маленьких цифр.
  -- Возьмите чек!
   Я поморщился от скрипучего голоса. Судя по недовольной гримасе, Лури он тоже не понравился. Я тотчас приказал курьеру покинуть помещение. Он развернулся, дошагал до двери и напоследок брякнул рекламный стишок:
  

Позвоните нам сейчас

Мы доставим ваш заказ

Пусть порадует ваш рот

Наш горячий бутерброд!

   Я огляделся по сторонам в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, которым можно было бы смело запустить в негодяя, но поскольку такового снаряда под рукой не оказалось, от заманчивой затеи пришлось отказаться.
   Терпеть не могу роботов, запрограммированных на проведение рекламных акций и предлагающих что-нибудь попробовать! Бестолковые железяки негативно сказываются на работе моей нервной системы. И все из-за одного случая годичной давности, когда я поленился сходить пообедать в кафе, находящееся неподалеку от здания нашего агентства. У входа в контору стоял робот на гусеницах и предлагал всем желающим сушенные котлетки. Тогда я купил у него дюжину котлеток, даже оставил ему сдачу, потому что меня позабавили его сатирические стишки. В общем, настроение было прекрасное. Но потом оно резко испортилось из-за обеда, показавшегося моему желудку несъедобным. Вторую половину дня я проторчал в туалете и, под вечер, не выдержав мучений, обратился с мольбой к доктору Болли. До сих пор тошно вспоминать, как наш медик заставил меня глотать капсулы с обеззараживающим порошком, как вливал мне в рот дурно пахнущую жидкость кислотного цвета, добродушно уверяя, что это всего лишь лечебная сыворотка, которая наладит работу моего организма и покинет его совершенно естественным способом.
  -- Чтоб у тебя маслонасос засорился, гроб на колесиках! - недовольно пробурчал я, глядя как курьер исчезает за дверью.
  -- Вообще-то он передвигается на ножках! - поправила Лури.
  -- По мне так и нет особой разницы. Колеса, ноги, гусеницы - все равно!
   Повернувшись к Лури, я столкнулся с ее недоуменным взглядом.
  -- Ты очень странная, - сказала она.
  -- Почему?
  -- Сперва даешь ему чаевые, а потом смотришь вслед так, словно хочешь догнать и разобрать на запчасти. К тому же я не понимаю, зачем ты мне помогла? У меня нет денег. Я не смогу должным образом с тобой расплатиться.
  -- Я поспособствовала твоему освобождению не из-за корыстных побуждений. Просто считаю, что хорошие люди не должны сидеть в камере.
  -- Меня арестовали по обвинению в краже.
  -- Я знаю. В молодости все совершают ошибки. Между прочим, некоторым они ломают жизнь.
  -- Я - воровка! - Лури стыдливо опустила глаза. Ее чистосердечное признание прозвучало так смешно, что я расхохотался.
  -- А я - мисс Галактика!
   Лури посмотрела на меня изумленным взглядом. Вот она, детская наивность в чистом виде! Неужели поверила?
  -- Настоящая воровка испарилась бы из номера пятнадцать минут назад вместе с моим кошельком, - сказал я и уверенно добавил: - Так, что я в тебе не ошиблась, Лурьен Салли. Надеюсь, что не ошиблась.
  -- Тебе нужна моя помощь? - Лури благодарно посмотрела на меня. И впрямь хочет помочь, как говорится отплатить добром за добро. А почему бы и нет?
  -- Да, помощь мне понадобится, - кивнул я. - Что ты знаешь об этой планете и доминантном феминизме?
  -- Ну, кое-что мне известно.
  -- Погоди, пока не рассказывай. Сначала перекусим.
  -- Ты не ответила на счет неприязни к роботам.
  -- Давай сейчас не будем об этом. Не хочу портить нам аппетит перед ужином.
  
  
   Глава 12.
  
   Утолив голод горячей пиццей, мы перешли к прохладному лимонаду. Лури больше налегала на фрукты и рассказывала о себе. Я сосредоточил на ее истории все внимание, и уже на середине рассказа поймал себя на мысли, что судьба очень жестоко обошлась с девчонкой.
   Лури родилась и прожила большую часть своей жизни на Вивьене - провинциальной планете курортного типа. Жизнь на одном из райских материков, куда стремятся попасть большинство инопланетных туристов, походила на сказку. Лазурные берега омывались теплыми водами спокойного океана, дарящего людям рыбу и деликатесных моллюсков в несметных количествах. Здесь редко бывали шторма и проходили ураганы. В силу идеальных климатических условий, люди стремились сюда со всех планет Галактического Союза, и делали это для поправки пошатнувшегося здоровья или просто ради отвлечения от проблем и невзгод.
   Как и ее мать, Лурьен Салли родилась на острове. В этот же день она потеряла отца. Он ушел из дома, прихватив все свои вещи и семейные сбережения после того, как врачи родильного дома показали ему новорожденную дочь. Миссис Салли смирилась с мыслью, что ее супруг оказался редкостным мерзавцем и подлым трусом, и сделала все возможное, чтобы в одиночку вырастить и воспитать дочь. Она работала на верфи, разделывала рыбу. Зарабатывала не так много, но этих денег хватало на жизнь. Когда Лури исполнилось семнадцать лет, их жизнь в корне изменилась с прилетом делегации сообщества "Почитательниц Евы". Женщины с планеты И-4 прилетели на Вивьену с пропагандисткой целью. Они обходили дома и рассказывали жителям острова о боге. Они убеждали людей в том, что создатель всего сущего вначале создал мужчину, но быстро понял, что совершил ошибку и сразу исправил ее, создав женщину. Конечно, в данном изложении не упоминалось даже и слова о запретном плоде, змее-искусителе и позорном бегстве из райского сада. Зато мужчинам здорово досталось от последователей новой идеологии. Их обвиняли в смертных грехах, кровопролитных войнах, во всех бедах и несчастьях жителей планет, объединенных пятьсот лет назад в Галактический Союз.
   Тогда войны захлестнули кровавой волной человеческий род, и людям после Великой Космической Экспансии грозил не менее великий раскол на сотни тысяч народов, разбросанных по разным планетам. Но масштабной угрозе пришел конец, когда одной женщиной-политиком был предложен вариант объединения обжитых планет в единую систему. Впоследствии она стала первым президентом Галактического Союза и десять лет делала все возможное и невозможное, чтобы удержать баланс отношений внутри созданного общества.
   Эту правду, члены организации "Почитательницы Евы" исказили с пользой для себя. Мужчины их, конечно, не слушали. А вот женщины попадали под влияние пламенных речей и возмущенных тирад. В числе доверчивых слушателей оказалась мать Лури. Она вернулась домой и неожиданно поставила дочь перед фактом продажи их дома и смене места жительства. В дальнейшем ловко разлучили мать с дочкой, поместив Лури в приют для несовершеннолетних девочек, откуда она сбежала спустя полгода ради того, чтобы найти свою мать. Но поиски ни к чему не привели. Лури ночевала на улице, перебивалась чем могла, просила милостыню у прохожих и, в конечном счете, решилась на крайность - попыталась украсть еду из кулинарной лавки. Чем это для нее обернулось мне уже было известно.
   В общем, Лури закончила рассказ на этом самом месте. История не оставила меня равнодушным. Бедная девушка. Она потеряла мать, свой дом, покинула родную планету с призрачными надеждами на благополучный исход в конце перелета, а в итоге осталась ни с чем, одна в чужом городе. Размышляя над этим я не сразу заметил, что посасываю горлышко бутылки, в которой уже не было лимонада. Отставив бутылку в сторону, я постарался утешить Лури. Глаза у нее влажно поблескивали, готовясь вот-вот наполниться слезами. Честно признаться, вот чего я больше всего не люблю, так это женских слез.
   - Ты только не отчаивайся! - я постарался ее подбодрить. - Найдется твоя мама и все наладится.
   Лури взглянула на меня так пристально, что я не нашел чего и добавить.
   - Ничего не наладится, пока я буду сидеть и бездействовать! Мама меня не станет искать. Скорее всего, сейчас она меня уже не помнит.
   - Почему?
   - Если бы ты видела ее безучастное лицо в тот злосчастный вечер, когда она решила за нас все, то не стала бы спрашивать. Понимаешь, Мартина, они ее запрограммировали, сделали из нее другого человека, совершенно чужого и безразличного ко всему, кроме нужд женской общины. Я до сих пор не понимаю, как им это удалось?! Гипноз? Специальные препараты, подсыпанные в пищу или питье? Как они смогли навязать другим свои убеждения?
   Я пожал плечами, поскольку не мог ответить на эти вопросы и тоже терялся в догадках. Мысли путались. Сначала бесследно исчезает продукция со склада компании "Глэк Индастрис", а затем я узнаю, что на И-4 есть некое сообщество, которая по всем признакам смахивает на религиозную секту.
   "Готов спорить на обещанные шефом премиальные, скучать мне здесь не придется!" - подумал я, оставаясь серьезным и задумчивым.
  -- Понимаю, что доставляю тебе немалые хлопоты, - продолжала Лури. - Ты внесла за меня крупную сумму денег и не оставила на улице. К тому же, не стала возражать против того, чтобы я провела ночь в этом номере. Мне очень неудобно перед тобой, но я все же осмелюсь попросить еще об одном одолжении.
  -- Каком?
  -- Пожалуйста, одолжи мне глохтер.
  -- Зачем тебе оружие?
  -- Я проникну в главное здание, где живут мужененавистницы, и постараюсь с помощью лучевика освободить свою маму.
  -- Извини, - твердо сказал я. - Оружие тебе не дам. Это не выход из положения. У тебя ничего не получится, даже если ты отыщешь свою мать и попробуешь в случае сопротивления воспользоваться глохтером. Я нисколько не сомневаюсь в том, что приедет полиция. И законники сделают все возможное, чтобы снова упрятать тебя за решетку. Кстати, если подобное произойдет, пострадаешь не только ты, но и я тоже. По местным законам теперь я в ответе за твои действия. Понимаешь?!
   Она опустила голову и, всхлипнув, кивнула. Да, ну и дела! Жалко, конечно, девчонку, но идти у нее на поводу таким образом я не намерен. Однако, помогу чем смогу.
   - Ты только не плачь. Я помогу тебе найти мать.
  -- Что? - Лури подняла голову и, казалось, не услышала моих слов.
  -- Постараюсь тебе помочь, - повторил я. - Только сначала мне нужно уладить кое-какие дела. Заняться ими придется в первую очередь. К сожалению, они не могут подождать.
  -- Зато я могу подождать! - радостно воскликнула Лури и бросилась меня обнимать.
   Она едва не задушила меня, заключив в тесные объятия.
   Я терпеливо выждал, пока ее эмоции слегка поутихнут и, после того как она присела на свое место, решил продолжить расспрос. Меня продолжал интересовать доминантный феминизм, а также эта планета. Есть ли здесь гигантские мегаполисы, если да, то какие? Кто держит в руках нити законодательной и исполнительной власти? Каким образом местные чиновники контактируют с официальными представителями Галактического Союза? Допускаются ли на планету инспекции? Если подобное происходит так регулярно, как и на других планетах, отсюда сразу вытекают следующие вопросы. Как инспекторы общественной безопасности могли проморгать доминантный феминизм? Почему до сих пор не принято решение взять эту шайку и пресечь на корню всю их преступную деятельность? Ведь, согласно законам Союза, человеку нельзя принудительно навязывать определенные религиозные или общественные убеждения. Тем более, эта лживая идеология имеет все шансы основательно укрепиться на И-4 и через некоторое время станет религией. А любая религия имеет свойство распространяться по планетам. И что тогда начнется? Повальная ненависть к мужскому полу? Пойдет мода на искусственное оплодотворение и однополую любовь? Уж не знаю как вам, а мне об этом думать совсем не хочется. Тем не менее, хочешь, не хочешь, а прояснить обстановочку не помешает, исключительно ради пользы дела.
   Лури, конечно же, не смогла ответить на большинство заданных мной вопросов. Все потому что на самом деле о И-4 она знала чуть больше меня. Из ее ответа на вопрос о здешней идеологии феминизма я узнал, что доминантный феминизм называется доминантным только по одной простой причине: его основоположницами являлись две женщины, которых звали Доминой и Антой. Так и появилось название общественно-политического движения, которое стало стержнем создания организации религиозного плана "Почитательницы Евы". В первозданном виде организации было не суждено сохраниться. Домина и Анта в один прекрасный день исчезли с И-4, чем породили на свет немало слухов и сплетен. Потом несколько раз у организации менялись лидеры и принципы идеологии доминантного феминизма. В итоге, случившиеся метаморфозы разительным образом изменили все. Теперь члены организации "Почитательниц Евы" не боролись с дискриминацией по половому признаку, а наоборот, выступали за создание общества, в котором бы женщины доминировали над мужчинами.
   Все это я выслушал с огромным интересом. Лури рассказывала не торопясь, но между словами иногда зевала. Да, уже светает за окном, а мы еще не отдыхали. Прошедший день был чертовски сложным как для меня, так и для нее. Сейчас самое время разлечься по кроватям и на некоторое время позабыть о наших проблемах и трудностях.
   - Давай поспим, - прервал я Лури. Она кивнула, соглашаясь.
   - Когда тебя разбудить?
   - Часов через восемь, - сказал я.
   - Тебе будет нужна моя помощь?
   - Пока нет. Вечером я уйду, а ты останешься в номере. Думаю, скучать тебе здесь не придется. Вон, в стене над твоей кроватью есть экран видеовизора. Я оставлю денег, если проголодаешься - закажешь еду в номер. Главное никуда не ходи и жди моего возвращения. Как только я разберусь со своими делами, то сразу перейдем к решению твоей проблемы. Надеюсь, нам повезет.
   Оптимистичная улыбка Лури в ответ на мое заявление лишний раз доказала, что девушка надеется на удачу больше меня. Глядя в ее добрые блестящие глаза, я подумал о навалившейся усталости, предстоящей работе и о своем обещании помочь девушке сразу же, после того, как распутаю загадочное дельце о краже манекенов.
   А не слишком я самоуверен? Может, все-таки поступаю необдуманно, так сказать на горячую голову? Смогу ли я поймать преступников на месте преступления и вернуть Марте Веллер ее похищенную продукцию? Получиться ли проникнуть в цитадель сообщества "Почитательниц Евы", найти мать Лури и сделать так, чтобы они вернулись на родину к прежнему образу жизни? Эх, задачки из категории "легко сказать". Тем не менее, я все-таки детектив. И я должен доказать шефу и самому себе, что меня зря долгое время мариновали в запасе.
  
   Глава 13.
  
   Пар валил в комнату из щели под дверью. Я глядел как он растворяется в воздухе у моих ног и старательно напрягал мозги, пытаясь догадаться кто проник ко мне в ванную и с какой целью этот кто-то сейчас моется в душе, мурлыча себе под нос популярный мотивчик. Я замер у двери, стоя в банном халате, и спешно соображал к каким мерам мне нужно прибегнуть, чтобы поймать злоумышленника без единого выстрела и вытрясти из него нужные сведения. И вот настал момент, когда мысли в голове стали предельно ясными, мозг в доли секунды отослал сигналы телу, а оно, получив однозначный приказ, превратилось в настоящую боевую машину.
   Сделав несколько шагов назад, я вдруг резко бросился на дверь, выбил ее плечом и, памятуя об осторожности, изобразил кувырок через голову. Вышло просто замечательно. Я кубарем влетел в ванную комнату. Ноги коснулись влажного кафеля и тугой пружиной бросили тело стремительно верх, завершая акробатический этюд универсальной боевой стойкой. Кто бы сейчас не стоял в ванне передо мной, то он должен быть очень напуган моим эффектным появлением.
   - Дорогой! А ты чертовски сексуален, когда вот так врываешься ко мне! Будь в нашем номере еще одна дверь в ванной, я бы попросила тебя исполнить все это еще раз, на бис.
   Я остолбенел от одного только вида таинственного незнакомца. Да, да, вы правы, это была женщина, но вот я тремя секундами ранее представлял себе именно мужика. Волосатого такого, мускулистого, с типичным лицом негодяя. И надо признать, никак не ожидал, что увижу голую женщину, настоящую красотку - ту, о которой мечтал. В ванной стояла под душем Ева Кейлис. Ох, как же она была хороша! Она не просто смотрела, а пожирала меня глазами, раздевая взглядом.
   - Ну и в чем дело, Мартин?! - спросила Ева с явным недовольством в голосе. - Чего стоишь так, будто перед тобой привидение? Неужели я недостаточно привлекательна?
   Сказать "да" в настоящий момент способен, пожалуй, только полный дурак. А я себя таким не считал. Поэтому и скинул халатик молниеносным движением. Опля и нет его! Прими меня в свои объятия, о королева красоты!
   - А-а! Куда собрался? - слева, у стены раздался чужой и одновременно очень знакомый голос. Услышав его, я чуть не подпрыгнул на месте. ШЕФ! У меня создалось ощущение того, что он стоит совсем рядом и его рот находиться в опасной близости от моего уха. Слева на стене висело небольшое зеркало. И когда я повернулся к нему, то увидел не собственное отражение, а угрюмое лицо моего начальника.
   - ШЕФ! - повторил я, но уже выражая восхищение. - Образно говоря, снимаю перед вами шляпу! Это не трюк, а шедевр шпионского мастерства! Скажите, как вам удается не находиться в этой комнате, но все же отражаться в зеркале вместо меня?
   - Сейчас я буду вопросы задавать! - рявкнул шеф. - Вот объясни мне, зачем ты решил помочь Лурьен Салли? Хочу напомнить, что мы благотворительностью не занимаемся! К тому же у тебя на это совсем нет времени. Ты должен поймать воров с поличным и вернуть на склад компании "Глэк Индастрис" украденные манекены. Уяснил первостепенную задачу?
   - Все ясно как божий день, шеф! Но...
   - Никаких но! Никакого отдыха! Никаких женщин! Ты понял меня?
   Сердитый баритон моего начальника спугнул Еву Кейлис. Я даже не заметил, как она ушла. Разочарованно вздохнув, я кивнул шефу. Работа детектива очень опасна, порой даже экстремальна и проходит в жестких условиях, посему нельзя расслабляться и терять бдительность. Тут шеф безусловно прав.
   Подняв глаза, я хотел сказать напоследок, что буду вести себя молодцом, и постараюсь сделать все возможное ради успешного выполнения задания клиента, но так и не сказал. Слова попросту застряли в горле. В зеркале я видел уже не лицо шефа, а того киллера, который хотел меня убить. У него было суровая морда, надменный взгляд и лукавая гримаса, которую очень хотелось стереть кулаком.
   - Детектив Блэйк! Признаться, я удивлен вашей смелостью и смекалкой. Да, я вас недооценил, поэтому вы еще живы. Но не надейтесь, что сможете от меня уйти. Где бы вы не были, я вас достану! И этот миг станет для вас последним!
   Я изумленно хлопнул глазами пару раз. Лицо киллера исчезло, и вместо него появились до боли знакомое личико - мое собственное. Если выражаться точнее, на отражение оно было совсем не похоже. На меня смотрела Мартина Блэйк.
   - Не слушай его! - крикнула она, выбросила вперед руку и, схватив меня за горло, притянула к зеркалу. Его поверхность казалась мне почти прозрачной. Я поймал себя на ощущении, что чувствую горячее дыхание своего образа и могу спокойно протянуть руку, чтобы дотронуться до него.
   - У тебя все получиться, Мартин! - уверенно сказала она. - Не унывай, не отчаивайся, будь уверен в себе и надейся на лучшее! Помни, что ты настоящий детектив, кандидат в мастера рукопашного боя и стрелок, каких поискать.
   - Что тут происходит? - натужно прохрипел я. Мартина сдавила мою шею слишком сильно. Я задыхался, бил по ее руке, пытаясь ослабить хватку и, наконец, мне это удалось. Рука куда-то исчезла, я рухнул на кафель и принялся судорожно хватать ртом воздух.
   Так не бывает, скажите вы и попадете в точку! Отражения не могут причинить боль, не могут говорить и соответственно делать какие-либо заявления. Произошедшее можно назвать мистикой, фантастикой или просто чудом. Это как кому угодно.
   Мне же мелькания образов уже действует на нервы. Сейчас встану и врежу первому, кто примется мне угрожать или давать советы. Подскочив, я расставил ноги так, чтобы было удобнее нанести удар с правой. Короткий замах и кулак летит по незамысловатой траектории прямо в челюсть зеркальному отражению. Кажется, ничто его не может остановить. Тому, кто получит такой хук, мало не покажется.
   - Вы в прекрасной форме, детектив Блэйк!
   Я с изумлением уставился на доктора Джобсона Болли и сразу перевел взгляд на свой кулак, застывший в сантиметре от его лица.
   - Вам повезло, доктор. Сегодня я добрый. Надеюсь, вы объясните, что за чертовщина здесь происходит? Я ничего не понимаю.
   - Увы, у меня не так много времени, чтобы вести с тобой беседы на научные темы. Спешу сообщить, Мартин, я наконец-то устранил одну значимую деталь, которая могла бы тебя раскрыть.
   Я тут же насторожился. Доктор неспроста выглядел очень довольным и почему-то смотрел не мне в глаза, а чуть пониже. Опустив глаза, я понял, отчего он так улыбается.
   - Теперь тебя практически невозможно раскрыть. Забудь о силиконовых сиськах. Это большой риск, слишком много забот и волнения. Ни тебе, ни нам они не к чему. Отныне у тебя прекрасная женская грудь. Кстати, она настоящая, с чем тебя и поздравляю!
  
   - Проснись, Мартина! Ну же, просыпайся скорее!
   Голос Лури вернул меня в реальность. Я с трудом открыл глаза и несколько секунд тщательно переваривал увиденное. Когда наконец до меня дошло, что история с настоящей женской грудью, которую я увидел на теле всего лишь иллюзия сновидения, то вздохнул с облегчением и несказанно обрадовался.
  -- Что случилось? - спросил я, глядя на Лури. Она выглядела встревоженной.
  -- Сперва ты стонала во сне, потом стала кричать и требовать от какого-то доктора, чтобы он немедленно отрезал тебе грудь! Должно быть, тебе приснился кошмарный сон. Я вот и решила тебя разбудить.
  -- Очень любезно с твоей стороны, - я добродушно улыбнулся, придал своему телу сидячее положение и свесил ноги с кровати. - Который час?
  -- Четыре после полудня.
  -- Ого! Давненько мне так не спалось!
   Могу сказать, что с последней репликой я покривил душой. Образ Мартины уже начинал меня доставать. Терпение пока не переливалось через край, я продолжал играть свою роль и кажется, справлялся. Но, как известно, даже у самого стойкого человека есть разумные границы терпения. И у меня они были. Мне следует запомнить это на будущее и не соглашаться ни под каким предлогом на заманчивые предложения начальства, если таковые подразумевают временные перевоплощения. Я бы мог, конечно, стать стариком или прикинуться кем-то другим, но только не женщиной. В худшем случае, страдающей склерозом бабулей и то за солидные премиальные!
  -- Когда здесь темнеет? - спросил я у Лури, вставая с кровати.
  -- Уже начинает, - она кивнула в сторону окна.
   В нашем номере оно было одно-единственное. Большое, ромбовидной формы. Я подошел к нему и несколько секунд оценивал потрясающий вид центра Роктауна. Гостиничные апартаменты находились на высоте птичьего полета. Впрочем, птиц как и другой популярной живности, тут я еще не видел. Скорее всего их следует искать за городом. Я сделал такой вывод, потому что на крышах трех высоток, попавших в зону моего наблюдения, имелись кричалки-пугалки. Эти устройства специально закрепляют на крышах и стенах зданий, чтобы пролетающие мимо птицы не пачкали экскрементами окна и проходящих внизу людей.
   Глядя вниз, я увидел парковку для машин и несколько крошечных человеческих фигурок, направляющихся к парадному входу гостиницы. Чуть поодаль стояли два семиэтажных здания, а за ними открывался простор одной из центральных улиц. Стоящие по краям тротуаров пятиметровые фонарные столбы в сгущающихся сумерках уже начинали отбрасывать свет зажигающихся ламп, фасады ближайших зданий тоже освещались лампочками, вмонтированными в верхние карнизы. Людей на улице было не так много. Город готовился к ночи.
  -- Закажи что-нибудь пожевать, - попросил я Лури и отошел от окна.
   Она кивнула и встала с кровати. А я тем временем зашел в ванную. Ужасно хотелось принять душ, освежиться так сказать, но от этого я отказался. Умылся, как следует вытерся полотенцем и слегка подвел глазки тушью, которую купил в косметическом салоне перед отлетом на И-4. Потом я около минуты простоял перед зеркалом, оценивая результат своего труда. Неплохо получилось, по-моему.
  -- Мартина в порядке! - сказал я, любуясь собой в зеркале. - Обойдешься без другой косметики, девушка. Зачем нам портить естественную красоту?
   Отложив тушь на полочку с ванными принадлежностями, я решил переодеться. Перед тем, как отправится ловить преступников, стоило облачиться в простую и удобную одежду. Вещи оставались там, где я их и оставил - на кафельном полу, рядом с перевернутой сумкой. Я как следует порылся в шмотках и остановил свой выбор на джинсах и бежевой блузке. Перед тем, как пройти в комнату, я прихватил с собой легкую куртку коричневого цвета и небрежно утрамбовал оставшуюся одежду в сумку.
   Когда я вышел в комнату, Лури уже принимала заказ у другого робота-доставщика. Я пропустил мимо ушей его нудную трескотню на счет вкусной и полезной пищи, и поименное перечисление блюд в ассортименте кулинарной лавки, в которой мы заказали еду. Получив деньги, он быстро укатил.
   Ужин прошел под знаком молчания. Нелегко говорить, когда рот набит едой, а мозги заняты мыслями о предстоящем деле. Лури, наверное, думала о матери, пока я прокручивал в голове различные варианты засады у склада. Я не стал интересоваться, что у нее на уме. Закончив с едой я выпил чашку крепкого кофе и приступил к последним приготовлениям.
   Кейсы с оружием притягивали не только взгляд. Руки так и тянулись к ним. Я положил их на кровати и открыл замки с помощью кода из шести цифр, которые мне любезно шепнул на ухо мистер Виднард на прощание. Истинный ценитель оружия поймет, какие чувства я испытал, когда перед мной развернулся целый арсенал. Не знаешь, что и взять. Унести хочется все, но это не представляется возможным. Существует риск привлечь внимание посторонних, посему стоит выбрать именно то, что надо. Неприметность всегда на руку агентам.
   Я решил взять с собой крупнокалиберный глохтер и "Игуану", несколько зарядников к ним, а также мониторчик с камерой, способной увеличивать картинку в пятьдесят раз. Еще укомплектовался термитной шашкой и дымовухой на всякий случай. "Игуану" я закрепил фиксатором на правой руке, глохтер сунул за пояс. Джинсы сидели на мне тесно, и пушка упасть не могла. Боекомплекты я проверил на предмет годности. Все было готово. Лури наблюдала за процессом вооружения очень внимательно. Она не упустила из виду оружие, которое я взял с собой. Заметила мой боевой настрой и поняла, что я собрался уходить.
  -- Когда ты вернешься? - спросила она.
  -- Не знаю, - я пожал плечами. - Может утром, а может и чуть позже. Все зависит от стечения обстоятельств.
  -- Мартина, скажи, ты частный детектив?
  -- Можно сказать и так, - я не стал скрывать. - Только такие как я любят называть себя еще и наемными агентами. Это образное выражение.
  -- И в чем смысл этой работы?
  -- По сути тот же, что у следователей-полицейских. Правда, квалификация немного другая. Детективы могут работать как сыщиками, так и телохранителями. Честно говоря, все зависит от того, каким образом клиент хочет использовать с пользой для себя наши знания и опыт. Темными делишками мы не занимаемся, закон стараемся не нарушать. Бывает, подвергаем себя опасности не меньше, чем бойцы спецподразделений.
  -- Какая у тебя интересная работа! Хотела бы и я такую.
   Ничего удивительного в ее желании не было. Видимо на Вивьене, она вместе с матерью разделывала рыбу на островной верфи или хлопотала по хозяйству. Представляю, как это могло ей надоесть. В принципе, в таком юном возрасте хочется заниматься чем-то более интересным. Уж точно тех, кто разделывает рыбу не ждет головокружительная карьера.
  -- Все в твоих руках. - Я повернулся и посмотрел на Лури. Глазки у нее заблестели. Нет, это были не слезы, скорее мечтательная искра. Я немного улыбнулся и решил разжечь из этой искры пламя. В любом случае, выбор за Лури.
  -- Если хочешь, я могу порекомендовать тебя знакомому скауту, который набирает персонал для агентства. Нужно пройти предварительное собеседование, полное медобследование и ряд различных тестов. Справишься с этим, попадешь в число избранных и дальше будешь обучаться по особой программе подготовки.
   Больше по поводу отбора кандидатов я ничего не сказал, хотя Лури и попыталась поподробнее узнать о подготовке. В ответ я сказал, что мол извини, девушка. Придет время, все узнаешь сама, когда пройдешь предварительные стадии отсеивания курсантов. На этом разговор почти завершился. Взглянув еще раз на содержимое кейсов, я задумался о том, хватит ли мне глохтера и "игуаны". Первая пушка знаменита своей универсальностью, другая же количеством новых прибамбасов.
   Нет, больше ничего не возьму, за исключением зарядника с отчеканенной буквой R на шероховатой поверхности. Данный боекомплект предназначен для глохтера. Внутри обоймы десять патронов у которых вместо пули радиомаяки. Радиус выстрела варьируется в пределах от сотни до двух сотен метров, а сигнал можно принять специальным устройством, напоминающим миниатюрный видеовизор. Разумеется, его я тоже прихвачу с собой. Капсула с радиомаячком имеет титановую оболочку. Она и предохраняет устройство от механического повреждения в момент столкновения с целью. Конечно, по живым людям я такими штучками стрелять не собираюсь, но вот по стали, дереву и пластику пальну с радостью.
   Скажем, едут преступники на машине, и я из укрытия выстрелю по крылу или багажнику авто. И куда оно от меня денется?! Передаваемый сигнал можно легко поймать на расстоянии трехсот километров. Ну и кто после всего этого осмелится утверждать, что техника не в состоянии облегчить человеку профессиональную деятельность?! У меня уж точно язык не повернется ляпнуть такое.
   Я захлопнул кейсы и провернул пальцами счетчик с цифрами, чтобы впредь не волноваться о сохранности оружия. Потом убрал кейсы под кровать, надел куртку и повернулся к Лури.
  -- Помнится, вчера я советовала тебе не выходить из номера. Сегодня я передумала. Прогуляйся, если очень хочешь. Здесь не камера полицейского участка и ты не арестована.
   Лури посмотрела на меня с одобрением. После небольшой паузы я продолжил:
  -- Все же, постарайся не делать глупостей. Не предпринимай пока никаких разведывательных вылазок в агитационные центры "Почитательниц Евы". Как только я разберусь с делами, мы этим обязательно займемся вместе. Договорились?
   Договорились. Перед уходом я взял с собой бумажник и оставил на обеденном столике несколько банкнот крупного достоинства. Это на случай прогулки по городу. Чтоб не скучно было.
   Лури проводила меня до двери и, как только я вышел в коридор, закрылась на замок. Я не спеша дошел до лифта, нажал кнопку вызова и стал ждать. Не прошло и минуты, как блестящие двери распахнулись, демонстрируя взору пустую кабину. Пока я спускался в вестибюль, мысленно проверял все ли я взял с собой. Бумажник во внутреннем кармане куртки. Денег там почти не осталось. Так, мелочевка одна. Несколько десяток и пара двадцаток. Придется по пути заехать в какой-нибудь местный филиал Галактического Банка и снять с резервного счета небольшую сумму. Шеф вряд ли одобрит такой поступок, поскольку эти средства предназначены для экстренных ситуаций, но ничего, стерпит. Я ведь терплю. Между прочим, Мартиной Блэйк быть не так то просто, как может показаться. Очень сложно говорить от женского лица и каждую секунду напоминать себе о необходимых мерах предосторожности.
   Но теперь я чувствую себя более уверенно. У меня есть два мощных ствола и две шашки, плюс необходимое оборудование. Чего еще желать для успешного выполнения миссии? Только удачи. Ее благосклонность будет сейчас очень кстати. Выясню, кто тут позарился на витринные экспонаты, найду маму Лури и поскорее вернусь домой. Первым делом зайду в контору, положу на стол шефа бумажку о проявленном героизме и потребую обещанные премиальные. Очень хочется посмотреть на выражение его лица в этот момент.
   Мечты вдруг оборвались. Лифт остановился и двери разъехались в стороны. Я вышел и оказался в хорошо освещенном гостиничном холле. Под ногами длинная ковровая дорожка, прямо по курсу стойка дежурного администратора. Я увидел на его месте симпатичную круглолицую девушку. Всегда с особым душевным трепетом я относился к умеренно полноватым представительницам прекрасной половины человечества, и продолжаю относиться так же. И не важно, блондинка, шатенка, брюнетка, рыжая.... Про таких словно бы и придумали выражение "все при ней". Одна из таких красивых особ, и сидела внизу, на месте дежурного администратора.
   "Привет, красотка!" - мысленно сказал я ей и шагнул вперед.
  
  
   Глава 14.
  
  -- Чем могу помочь? - администраторша одарила меня теплым взглядом. Я стоял, опираясь на стойку, и доброжелательно улыбался.
  -- Блэйк. Номер девятнадцать, Си.
  -- Слушаю вас.
  -- Вы не окажете мне одну любезность?
  -- Какую?
  -- Я поселилась в номер вместе с племянницей. Она сейчас наверху, а мне очень надо отлучиться по делам. Будьте добры, обратите внимание на нее, если она появится здесь и направится к выходу. Я разрешила ей прогуляться, но запретила кое-что брать из вещей без разрешения. Полагаю, она может меня ослушаться. Если увидите в ее руках один или два кейса, вызывайте охрану и постарайтесь ее остановить.
  -- Хорошо.
  -- Вот номер моего коммуникатора, - я взял со стойки ручку и подвинул к себе коробочку с чистыми листками. Написал цифры на листке и положил его девушке в протянутую руку.
  -- Сообщите мне, если произойдет то, о чем я вас предупредила.
  -- Не волнуйтесь. Мы учтем ваше пожелание.
   Отблагодарив девушку, я направился к массивной двери из темно-матового стекла. Вышел на улицу. Перед глазами открывался фонтан в виде мраморной рыбы, пускающей вверх струю воды, и дорогу, которая с одной стороны вела в город, а с другой на внутренний двор, где находилась парковка автомобилей. Туда я и направился. Служебную машину, принадлежащей компании "Глэк Индастрис" найти оказалось не сложно. Я отыскал ее взглядом среди прочих других автомобилей и, доставая на ходу ключ-карту из кармана куртки, решил не терять времени на знакомство с окрестностями. К моему удивлению, дверца водителя не открылась, после того, как я вставил карту в паз считывателя рядом с ручкой. Пришлось вытащить магнитный ключ и тщательно его осмотреть. Ошибка была пустяковой. Я вставил карту не той стороной. С двух концов у ключа имелись широкие полосы разного цвета. Одна красная, другая зеленая. Первая открывает двери, а вторая заводит двигатель. Обозвав себя болваном, я вставил карту правильной стороной и дернул ручку дверцы на себя. Она открылась легко. В салоне было тепло, так как и на улице. Расположившись в мягком кресле водителя, я принялся доставать все из карманов. На соседнее кресло легли боекомплекты, коммуникатор, маленький экран для камеры и сама камера.
   Я несколько минут провозился, пытаясь оживить бортовой компьютер, встроенный в приборную панель автомобиля, и в конечном итоге разобрался как его включать. Надо было просто завести двигатель. На моей родной планетке машины немного другие. Куда проще в использовании, чем эти.
   Темный экран автомобильного компьютера загорелся ярким голубым свечением. Используя настройки экрана, я убавил яркость, уж больно резало глаза, и вгляделся в стартовое меню. Оно предлагало активировать гид-навигатор, открыть карту местности, воспользоваться функцией автопилота, провести три технических теста перед поездкой, и запросить службу поддержки компании-производителя в случае неполадки.
   Поскольку с определением точного местонахождения у меня могли возникнуть серьезные проблемы, вы сразу догадаетесь, что я выбрал.
  -- Рад приветствовать вас, уважаемый водитель! - громовым басом прогремел компьютер.
   От испуга я дернулся в кресле.
  -- Эй! Говори тише и мягче! Ты меня заикой сделаешь! Смени-ка, дружок, тональность голоса.
  -- Рад приветствовать вас, уважаемый водитель! - повторил компьютер. Голос изменился, стал более приятным.
  -- Так-то гораздо лучше! - довольно произнес я. - Покажи карту города.
   На экране появилось схематическое отображение городских объектов. Ткнув пальцем в кнопку, выдающую список улиц, производственных зданий и достопримечательных мест в алфавитном порядке, я занялся поиском склада компании "Глэк Индастрис". Он находился на окраине Роктауна, неподалеку от фабрики по производству манекенов. Стоит заметить, весьма удачное расположение. Далеко продукцию везти не надо. От фабрики до склада три километра. А уж оттуда можно без особых хлопот отправить товар в космопорт или по одной из межгородских трасс прямиком в другой населенный пункт. Роктаун находился по соседству с другими, не менее крупными городами И-4: Сантандрой, Альмарией и Барманлыком.
   Я не стал читать дальше, ткнул пальцем в указанное место. На карте загорелся алый кружок. Навигатор в течение секунды просчитал наиболее оптимальный маршрут и прочертил путь жирным пунктиром.
   - Положите руки на руль, - деловито скомандовал виртуальный помощник, - Левой ногой нажмите педаль сцепления. Переключите коробку передач в положение первой скорости, и плавно отпуская сцепление, слегка надавите правой ступней на педаль газа.
  -- Ты собрался меня учить как управлять тачкой?! - негодующе взревел я.
  -- Выполняйте мои рекомендации, и у вас не возникнет никаких проблем, - прозвучал сухой однозначный ответ.
  -- Говори куда рулить, умник! Больше мне ничего от тебя не надо!
  -- Непонятная команда.
  -- Сейчас тебе станет все понятно!
   С чувством выругавшись, я с трудом сдержался от желания треснуть кулаком по экрану. Повозился с компьютером, нашел функцию помощника для начинающих водителей, деактивировал ее и торжествующе хмыкнул.
  -- Направление! - приказал я.
   Компьютер принялся послушно помогать. Он коротко и ясно подсказывал в какую сторону мне нужно ехать, и я ехал. Мимо проносились улицы, погрузившиеся в ночные огни. Машин было немного на дорогах, впрочем как и людей, прогуливающихся по тротуару.
   Первые десять минут поездки я привыкал к рулевому управлению. Мне приходилось водить разные транспортные средства, начиная от одноместной малютки и заканчивая крупногабаритным грузовозом. Но такую колымагу, как эта, я еще не водил. В принципе ничего необычного и сложного, просто немного неудобно. Кресло с прямой спинкой, под задницей прокручиваются какие-то ролики (похоже, массажер для борьбы с целлюлитом), низкая посадка руля, тугие педали.
  -- Не капризничай! - сказал я самому себе. - Бери, что дают и будь благодарен. Секьюрити "Глэк Индастрис" вообще подогнали машину к гостинице, да еще и припарковали. Ключ-карту принесли в номер. Пользуйтесь на здоровье, Мартина! Где еще тебе станут так помогать?
   Трудно сказать. Обычно агентство вооружает сотрудника и снабжает его деньгами. Агент, прибывший на место, знакомится с ситуацией и начинает по мере необходимости тратить командировочные. Аренда транспортного средства, разумеется, входит в эти расходы. Бывает и так, что агенту приходится возмещать ущерб, нанесенный арендованной машине. Впрочем, это все издержки профессии.
   Лихачить было глупо. Я ехал в пределах допустимой нормы, со скоростью пятьдесят пять километров в час. По пути попадались дорожные знаки, на которые я, как опытный водитель, обращал внимание.
   "Осторожно, старушки!", "Берегись автобуса!", "Не спать за рулем!".
   Какой же тут сон, когда вокруг столько всего нового и интересного?! Я зыркал по сторонам, не теряя из виду дорогу. Компьютер монотонно твердил куда свернуть. Я следовал его указаниям. Понемногу освоившись, я решил отключить голосовую поддержку навигатора. Потом ткнул пальцем в кнопку приемника и некоторое время морщился от качества и содержания тех песен, которые выходили в эфир местной радиостанции. Музыка была отвратная, да и исполнители не блистали вокальным талантом.
   Радио пришлось выключить, дабы сберечь драгоценные нервные клетки. После этого я сверился с собственным местонахождением на карте и свернул в сторону ближайшего мегамаркета. Припарковав машину на стоянке, я направился в магазин. Вторая чашка кофе мне сейчас точно не помешает. К тому же стоит купить каких-нибудь бургеров. Еще неизвестно сколько продлиться засада, которую я собирался устроить неподалеку от склада.
   Внутри магазина я быстро сориентировался и увидел рядом с входом банкомат Галактического Банка. Прекрасно! Электронный ящик с деньгами определенно сэкономил мне время. Через пару минут бумажник потяжелел на полторы тысячи руальдов. Снять больше с резервного счета я не рискнул. Шеф итак взбесится. Зачем злить его еще больше?
   Сначала я зашел в вещевой отдел, в раздевалке которого примерил кожаный плащ. Он меня вполне устроил. Потом выбрал в разделе косметических аксессуаров женский парик - светлые волосы до плеч, и ночные очки. Надев очки, я осмотрелся. Стало все светло, как днем. Прекрасный выбор!
   Маленькую кофейню в магазине я нашел исключительно по запаху и дразнящему аромату свежих булочек. В очереди перед стойкой обслуживающего персонала стоять не пришлось. Магазин закрывался, поэтому клиентов можно было пересчитать по пальцам. Я заказал кофе в пластиковом стаканчике и бутерброд с сыром. Получив заказ в герметичной коробке, я решил заглянуть в музыкальный отдел. И вот тут, меня поджидало нечто удивительное. На полках с дисками не было представлено ни одного рок-исполнителя! Озадаченно почесав затылок, я решил поинтересоваться у продавца почему в большом магазине города с таким славным названием нельзя найти рок-н-рольные записи, или что-нибудь потяжелее. За стойкой стоял парнишка субтильной внешности. Он мне и ответил:
  -- Вы, видимо, не местная. На И-4 рок-музыка запрещена.
  -- Почему?
  -- Спросите у нашего министра культуры. Она считает, что рок негативным образом сказывается на воспитании подрастающего поколения.
  -- Бред какой-то.
  -- А что конкретно вы искали? - в глазах парня промелькнуло любопытство.
  -- Группу "Короли". Альбом под названием "Свадьба химиков".
  -- А, помню такой, - кивнул парень. - На обложке изображены новобрачные в противогазах, а между ними в наряде священника стоит Кидди Долл.
  -- Да-да, - подтвердил я и разочарованно вздохнув, повернулся в сторону кассы, где собирался оплатить покупки. - Жаль, у вас нет диска.
  -- Погодите! - прошептал парень и мне подмигнул. - Я могу достать то, что вам нужно.
  -- Правда?
  -- Да. Сейчас магазин закрывается. Подождите снаружи. Я закрою отдел и выйду через десять минут.
  -- Ладно.
   Я оплатил покупки в кассе, положил вещи в полиэтиленовый пакет с ручками и вышел на улицу. Кофе был горячий и в меру сладкий. Я пил его осторожными глотками, заедал тройным бутербродом и размышлял на тему культурных запретов. В принципе все ясно. Министр культуры скорее всего является сторонницей доминантного феминизма. Наверняка, принимая решение о запрете, она руководствовалась принципами, суть которых сводится к простым и понятным вещам: рок-музыка - истинное зло, способное исковеркать сознание детей и подростков. Послушав творчество того или иного рок-музыканта, дети могут вбить себе в голову разную ерунду и начать хамить старшим, а также нарушать дисциплину. Вот так наверняка и думал министр, принимая странное решение. И тут, конечно, она не права. Поведение ребенка зависит не от музыки, которую он слушает, а от воспитания родителей. К примеру, я тоже в юности слушал довольно жесткую музыку, но общественный порядок не нарушал, прилежно учился и вообще старался поступать по уму. И что в итоге? Сейчас я детектив одного из самых респектабельных агентств частной безопасности. Работа не пыльная, платят прилично. На жизнь хватает. Может, еще и карьеру сделаю, если лениться не буду.
  -- Эй, девушка! - позади меня вдруг появился продавец музыкального отдела. Парнишка воровато оглядывался по сторонам и прятал руки в карманах куртки-ветровки.
  -- Не бойся, - улыбнулся я. - Тут нет никого.
  -- Вот альбом, который вы искали, - сказал он и протянул мне тонкий пластиковый бокс.
  -- Сколько я должна? - поинтересовался я, убирая диск в карман.
  -- Двадцатку и горячий поцелуй.
   Я криво усмехнулся и сунул ему под нос кулак. Он взглянул на него, шмыгнул носом и испуганно попятился.
  -- Прощу прощения, - виновато произнес он. - Я вас плохо разглядел. Вы не в моем вкусе.
  -- Держи деньги, спекулянт за хорошую контрабанду. Спасибо!
   Получив двадцатку, парнишка не стал мозолить мне глаза и быстренько засеменил ногами вверх по улице. Вскоре его силуэт вдалеке потерял очертания.
   Я выбросил коробку из-под еды в ближайший мусорный утилизатор и медленно побрел к своей машине. В салоне я переоделся, напялил на голову парик, а глаза прикрыл ночными очками. Покупки обошлись мне в две сотни руальдов, не считая тех денег, которые пришлось отдать за диск с музыкой. Я завел двигатель автомобиля и с удовольствием заметил, как загорелись лампочки устройств приборной панели. Тотчас проснулся компьютер, моментально показавший мне карту и синюю точку, обозначавшую местонахождение машины. Я открыл бокс с диском, вставил его в приемное отверстие проигрывателя и спустя секунду возликовал. Из невидимых глазу динамиков раздался звук ударных вперемешку с другими музыкальными инструментами.
   Я взялся за руль, выехал за пределы парковки и последовал прямо по дороге, которая согласно карте должна была привести меня на окраину города. Музыка не отвлекала от вождения. Я весело подпевал Кидди Доллу и нисколько не волновался о том, как проведу следующие несколько часов. Песня была забавная. На концертах Кидди ее пел только под электрогитару и сам неоднократно заявлял в прессе, что композиция балладная. В песне рассказывается о свидании двух молодых людей. Его можно было назвать очень удачным, поскольку встреча закончилась постелью. Под утро девушка привязала парня к кровати (наверное, чтобы не удрал, не оставив контактной информации) и отлучилась в ближайшую кондитерскую за пирожными к завтраку. Парень проснулся, увидел себя привязанным к кровати и запаниковал. Рядом с ним лежал коммуникатор. Он им и воспользовался. Схватил и набрал номер полиции. Дежурный со сна не вполне разобрался в ситуации и помимо полицейского наряда вызвал бригаду спасателей да и машину скорой помощи в придачу. Они прибыли на место практически одновременно. Но, разобравшись в ситуации, не стали сразу отвязывать парня, принялись смеяться и фотографироваться с ним на память.
   Я прослушал еще несколько убойных треков, вспомнил юность и немного потерзал голосовые связки. В общем, малость расслабился и поднял себе настроение.
   До склада я добрался без особых проблем. Остановил машину рядом с воротами и решил слегка размять ноги. На первый взгляд трудно было предположить какими средствами располагали преступники. Они могли пригнать грузовые фуры к этому месту, с помощью новейших компьютерных технологий получить доступ к системе, контролирующей работу подъемного механизма ворот. Допустим так оно и было. Тогда как они вынесли две тысячи манекенов за семь минут? Один человек не способен провернуть такое хитроумное дельце. В худшем случае работали две-три бригады по десять, а то и более людей. Но даже подобный расклад кажется невероятным. Физические возможности человека имеют разумные пределы. Даже тридцать преступников не в состоянии опустошить склад и погрузить большую партию манекенов в фуры за такой короткий промежуток времени.
   Я огляделся по сторонам. Редкостная глухомань. До Роктауна чуть более километра прямиком по трассе. Вокруг ни души. Из сооружений только складское помещение, огороженное высоким забором. Проволока, тянущаяся поверху, может быть под напряжением. Вход к воротам открыт. Из правой стены выдвинут мощный металлический засов. Его конец уходит в противоположную стену и плотно к ней примыкает. Система безопасности имеет несколько уровней защиты. Забор, засов, подъемный механизм ворот, внутренние и внешние камеры наблюдения. Вот, пожалуй, и весь визуальный анализ. С виду - это надежная система, но на самом деле недостаточно надежная. Продукцию то украли и довольно виртуозно. Знать бы как это сделали преступники.
   "Ничего, скоро узнаешь!" - сообщил внутренний голос. Если подфартит, конечно. Полагаясь на удачу, я подошел к краю дороги, нагнулся и сделал вид, что завязываю шнурки на кроссовках. На самом деле это был отвлекающий маневр, предназначенный для глаз постороннего наблюдателя. А такой вариант я, конечно же, не исключал. Кто-то из преступников мог приглядывать за складом и за всем, что происходит вокруг него. Может потенциальный наблюдатель видел меня, но не то, что я сделал. Раскрою небольшой секрет: я вытащил из кармана плаща миниатюрную камеру, включил ее и положил прямо напротив склада так, чтобы отчетливо видеть ворота. Ну а дальше было просто. Я встал, подошел к машине и вернулся в салон.
   Автомобиль пришлось отогнать подальше, загнать его в кювет и спрятать в кустах. Погасив фары, я вырубил двигатель и свет в салоне, стал ждать. Маленький экранчик, оснащенный особым передатчиком поймал видеосигнал, транслируемый камерой, настроился на него и наконец, показал мне картинку. Ракурс оказался удачным. Если кто и откроет ворота, я его засеку и смогу хорошо рассмотреть. И пусть только попробует удрать! Немедленно заведу машину и поеду следом. Тачка у меня приличная и скорость развивает порядочную. Не сомневаюсь, что удастся догнать.
   Я провел пять минут в тишине, глядя на экран визора. Потом сообразил связаться с госпожой Веллер и подключил визор с помощью выдвижного разъема к коммуникатору. Набрал номер, который мне сообщила Ева Кейлис и через мгновение с радостью уставился на ее прекрасное личико, появившееся на экране.
  -- Слушаю вас, Мартина, - сказала она, увидев меня.
  -- Улыбнитесь, пожалуйста, и соедините с президентом.
  -- Секунду.
   Изображение сменилось. На экране возникла Марта. Она была очень бледна и выглядела так, словно я поднял ее с кровати.
  -- Говорите, детектив Блэйк, - уставшим голосом произнесла она.
  -- Прибыла на место. Веду наблюдение, - с готовностью отрапортовал я.
  -- Хорошо. Держите меня в курсе событий.
   Судя по движению руки, она хотела тут же отключить свой настольный терминал, но я не позволил ей этого сделать так быстро.
  -- Если кража повторится сегодня, вы наверняка сможете увидеть преступников. Я установила маленькую камеру напротив склада и в настоящее время принимаю четкий видеосигнал. Когда в обзор камеры попадут преступники, я с помощью коммуникатора пошлю вам вызов и переключу сигнал в режим ретрансляции.
  -- Спасибо, Мартина! - Марта Веллер позволила себе улыбнуться. - Я буду ждать.
   Сеанс связи закончился. Я вытянул ноги, потянулся и постарался поудобнее расположиться в кресле. Кто знает, сколько мне придется сидеть? Хочется верить, что недолго. Вообще, ждать наступления момента "X" сложнее всего. Для этого требуется стойкое терпение и расчетливый ум, чтобы правильно оценить ситуацию. Этими качествами обладают охотники, поджидающие хищников в заранее выбранных местах, отмеченных флажками. Животное, как известно, может появиться неожиданно. Охотник знает об этом и всегда держит палец на курке зверобойки.
   Такая картина сопоставима моему положению. Я должен ждать и быть готовым среагировать в любую секунду. Вдохновленный такими мыслями, я перевел взгляд на экран визора и сосредоточился на транслируемой картинке.
   Прошло несколько часов. Сколько именно сказать не могу. Меня разбудило тревожное предчувствие. Беспокойство усилилось после того, как я осознал, что заснул на посту. Терзаемый страхом, я схватил визор и впился взглядом в экран. Тут же от сердца отлегло. Ворота были закрыты. Но для полного спокойствия этого оказалось мало. Приступ страха накатил с новой силой. В голову закралась трусливая мысль. Я подумал, что пропустил момент кражи. Вдруг продукции уже нет на складе? Неужели воры сделали дело и успели смыться, оставив меня в дураках?
  -- Раззява! - рыкнул я на себя. - Олух! Как можно было их упустить?!
   Я едва не сорвался. В первом порыве хотелось завести машину и рвануть к складу. Но желание сразу угасло, стоило лишь взглянуть еще раз на экран. У склада что-то происходило. Было какое-то движение. Я пригляделся и понял - двигается засов. Да-да! Он полз в правую сторону и потихоньку скрывался в стене. Ахнув, я быстро выхватил из-за пояса глохтер и проверил зарядник. Пикнуло. Оружие готово выстрелить тогда, когда я пожелаю. Прекрасно! Сейчас мне нужны безотказные помощники.
   Я взял коммуникатор и тотчас вызвал приемную компании Глэк Индастрис. Ева не покидала свой кабинет и без лишних слов соединила меня с Мартой Веллер.
  -- Смотрите! - воскликнул я, когда увидел ее. - Склад открывается! Кто-то последовательно блокирует все уровни безопасности!
  -- Но это невозможно! - возразила Веллер.
  -- Еще как возможно! Вот, полюбуйтесь, что происходит!
   Картинка была на экране ее терминала. Веллер меня не видела, но отчетливо слышала мой голос. А я видел и склад, и госпожу президента. Но меня сейчас интересовала не ее реакция на происходящее, а суть того, что творилось неподалеку. Засов задвинулся полностью. Кто-то поднимал ворота.
   Я не видел никого в поле видимости. Никаких преступников тут не было. Может они находились внутри? Но как можно пробраться в само помещение, минуя систему безопасности? Ответ я собирался получить через пару мгновений. Ворота поднялись и в темном проходе появились человеческие силуэты. Я потянулся рукой к карте, торчащей из отверстия зажигания, но так и не смог завести двигатель, и замер намертво прикованный тем, что увидел. От удивления у меня отвисла челюсть и открылся рот.
   Из склада, прямо на дорогу, выбегали манекены.
  
  
   Глава 15.
  
   Я не верил тому, что видел. Ну не может такого быть! Манекены двигаются?! Неживые предметы, из пластика, без плоти и крови, способны оживать? Как это возможно, черт возьми?! Первое, что я сделал - ущипнул себя за руку. Было больно, процессия из бегущих манекенов продолжала двигаться прямо передо мной и уходила далеко на запад по дороге, которая вела в сторону города Сантандра, прочь от Роктауна. В ожидании хоть одного ответа на мучительные вопросы я покосился на экранчик коммуникатора. Лицо Марты Веллер стало белее чистой простыни и представляло собой состояние вселенского ужаса.
  -- Ну и что мне прикажете делать? - спросил я у нее.
   Она не нашла в себе силы ответить. Марта закатила глаза и грохнулась в обморок.
   Я пулей вылетел из машины, подбежал к краю дороги и пальнул из глохтера в воздух.
  -- А ну назад! На склад! - заорал я во весь голос.
   Никакой реакции не последовало. А чего я ожидал? Думал, что остановятся, повернут ко мне пустые стеклопластиковые головы и послушно вернутся назад?! В итоге все происходит по-другому: я стою столбом и пытаюсь понять с чем имею дело, а манекены тем временем продолжают бежать непонятно куда. Последняя мысль вывела меня из состояния ступора. Я поменял обойму глохтера и даже не целясь высадил её всю до отказа в манекены. Это был запасной план действий. Его суть заключалась в том, что если у меня нет возможности вернуть продукцию на склад я должен проследить за тем куда ее увезут. В этом мне помогут радиомаяки, которыми я нашпиговал безмолвных спринтеров. Теперь можно вернуться в машину и настроить бортовой гид-навигатор на специальную частоту. Экран компьютера мигом отобразил на карте координаты движущихся объектов, десять красных точек. Ни одного патрона не потрачено впустую. Здесь хватило бы и одного-единственного радиомаяка. Манекены бежали гурьбой и, кажется, даже не помышляли разбегаться в разные стороны. Когда я понял, что поток беглецов вот-вот кончится, то не стал долго думать и направил машину к дороге.
   Я собирался выехать из кювета и провести слежку за манекенами, безошибочно полагая что они приведут меня к преступникам. Но тут случилось непредвиденное обстоятельство. Со стороны склада, сверкая фарами, показалась машина. . Тот кто управлял ею совершенно точно видел перед собой манекены и не торопился их обгонять. Из-за него я не смог сразу выехать на дорогу. Стоило лишь взобраться на обочину как вдруг незнакомец ослепил меня вспышкой дальнего света и стремительно пошел на сближение. Я не успел среагировать и почувствовал мощный удар по заднему крылу машины. Ее выбросило обратно в кювет. Пришлось покувыркаться. Если бы я не имел привычку пристегиваться каждый раз садясь в машину, то вполне возможно и не отделался бы парой пустяковых ушибов и легким испугом. Перевернувшись пару раз в воздухе автомобиль удачно приземлился на колеса. Несколько секунд я мысленно переваривал случившееся. Наконец до меня дошло, что все в порядке. Крови нет, резкой боли при движении не ощущается, значит я цел.
   Я схватился за руль, поддал газу и негодующе крикнул в адрес негодяя:
   - Ах ты сволочь! Гад ползучий! Ну, ты сам напросился!
   Сомневаюсь, что он мог слышать угрозу, но все же предугадал мои действия. Противник развернул машину так, чтобы фары вновь ослепили меня. Потом стал газовать на месте, явно вознамерившись пойти на таран. Я вывел машину на дорогу, остановил ее и спешно зарядил глохтер обоймой, начиненной боевыми патронами. Противник меня вызывал. Вызов был принят.
   Мы стартовали почти одновременно. Машины понеслись навстречу друг другу с огромной скоростью. Кем бы не был мой таинственный враг, бездушным подлецом или расчетливым авантюристом, то уж не слабаком. Он захотел поиграть со мной в старую игру "кто струсит первым и свернет с пути". Сворачивать я не собирался и летел на него, сжав зубы от злости. Но за считанные мгновения все изменилось. Перед глазами яркими картинками пронеслись лучшие моменты моей жизни. Трусом я не был, но и самоубийцей себя не считал. Поэтому отстегнулся, открыл дверь и вывалился наружу. И успел вовремя! Пока я по инерции кубарем катился вдоль дороги, машины столкнулись. Раздался хлопок, затем взрыв оглушительной силы. Ударная волна отбросила меня за дорогу. Я рухнул мешком на какие-то кусты и ненадолго потерял способность ориентироваться в пространстве. В ушах протяжно гудело, в висках запульсировало, а сердце бешено заколотилось в груди. Казалось, что подняться на ноги я не смогу - просто не хватит сил. Тело ныло от болезненных ощущений. Сглотнув слюну, я почувствовал солоноватый привкус крови. Тряхнул головой, пытаясь избавится от мутной пелены в глазах и попробовал встать на ноги. Получилось с первого раза, только с большим трудом удержал равновесие. Земля под ногами ходила ходуном. Я не стал останавливаться и пригнувшись, подкрался к дороге. Там стоял человек. Он заметил движение и язвительно поинтересовался:
   - Ты цела, красавица?
   Я хотел было ответить ему глохтером, но сразу обнаружил - ответить нечем. Глохтера у меня уже не было, видимо он вывалился где-то на дороге. Пришлось попробовать "игуану" в деле. Выстрел меня удивил. Самонаводящийся луч лилового цвета сразил мужика наповал.
   "Попал!" - мелькнула в голове радостная мысль. И следом сработала логика - "Убил!"
   Вот тут я допустил две серьезные ошибки. Первая - слишком рано записал противника в покойники. Вторая - подошел к нему слишком близко. Он воспользовался моими просчетами и "ожил" в самый ответственный момент. Ударил меня ногой в живот, отчего я охнул и согнулся от боли. Даже не думал, что разоружить человека с "игуаной" так просто. Три сильных тычка и крепление с пушкой валяется на земле. Так мог сработать только настоящий профессионал. Самое странное было в том, что он не собирался сразу меня убивать.
   - У меня к тебе деловое предложение! - прозвучал уверенный голос.
   Я поднял глаза и только сейчас окончательно понял, что смотрю на того самого киллера, который пытался меня прикончить на железнодорожных путях за городом.
   - Ты даже не представляешь, во что ввязываешься! - продолжил он. - Советую перейти на нашу сторону. Организация, интересы которой я представляю, заинтересована в таких людях как ты. Подумай о выгоде, Мартина. Мой босс предлагает тебе за услуги огромные деньги. Главное делай что говорят и не будешь ни в чем нуждаться! Как на счет миллиона руальдов в качестве небольшого аванса?
   - Кто ты такой? - спросил я, сплевывая кровью.
   - Меня зовут Локс Бонзо!
   Услышав это, я усмехнулся:
   - А я слышал о тебе. Ты был когда-то очень хорошим детективом. Выполняя задание на планете Кальдо, подался в бега. Был объявлен в межпланетный розыск и был внесен в список самых опасных преступников Галактического Союза.
  -- Наша слава идет впереди нас! - довольно оскалился Бонзо. Ему льстили мои слова. Неудивительно. Знаковые фигуры преступного мира склонны к тщеславию.
   Прямо над нами вдруг раздался сильный гул. Я задрал голову к темному небу и увидел на фоне мерцающих звезд группу разноцветных огней. По мере резвого приближения они становились крупнее и ярче. Вне всякого сомнения, в километре от нас садился космический корабль, предположительно - грузовоз.
  -- Вот и ребятки на подлете! Товар можно забирать, он сам прибежал! - Локс удовлетворенно проводил взглядом садящийся корабль. Потом он посмотрел на меня и сказал:
  -- Время принимать решение, Мартина! Ты с нами или против нас?
  -- Что будет, если я откажусь?
  -- Ты умрешь.
  -- А почему ты не убил меня, когда связал в машине и оставил ее на железной дороге? Ведь кроме поезда есть средства и понадежнее. Глохтер, лучестрел, старый пулевик древних на худой конец. Почему именно поезд?
  -- Я проверял твои способности. Ты нам подходишь.
  -- Вы плохо меня знаете, - ответил я и ударил Бонзо ногой в живот.
   Локс умел держать удар. Он отступил на несколько шагов, встал в боевую стойку и с шипением произнес:
  -- Похоже, ты сделала свой выбор, детка. Нет, так нет. Как скажешь.
   Я тоже встал в стойку. Кулаки сжаты, одна нога выставлена на шаг вперед, спина прямая, взгляд как у взбесившегося тигрозавра, наткнувшегося на смертельного врага.
   Через секунду на меня обрушилась серия целенаправленных ударов. Я ставил блоки, пытался контратаковать, но противник был сильнее и гораздо опытнее меня. Локс пробил мою защиту, подловил меня на ложном замахе и ударил кулаком в солнечное сплетение. Я упал и неуклюже поднялся. Он провел очередную серию, которая закончилась болезненным ударом ноги с разворота. Засандалил точно пяткой по нижней челюсти. Я упал снова.
  -- Тебе не выстоять против меня, - рассмеялся Бонзо.
   Я молча поднялся на колени, плюнул кровью себе под ноги и снова вернулся в боевую стойку. Локс Бонзо захохотал, глядя на меня.
   - Упорство и верность - прекрасные черты характера, - сказал Локс, делая шаг навстречу. - Но в твоем случае, глупо отказываться от возможности заработать целое состояние. Ты мне нравишься, и поэтому я сделаю тебе последнее предложение. Десять миллионов! Решайся!
   Я попытался врезать Бонзо кулаком. Он легко увернулся. Зато повторить его маневр мне не удалось. Я получил прямо в зубы. Локс накинулся на меня и повалил наземь, обхватил стальным кольцом шею и сжал ее мертвой хваткой.
   "Неужели меня ждет такой гнусный конец?" - подумал я, сопротивляясь из последних сил. Их мне точно не хватало. Бонзо, стиснув зубы, скривился в восторженной гримасе и продолжал душить. Ему очень хотелось полюбоваться моментом моей смерти, а мне ужасно хотелось жить. Поэтому я, мучительно хрипя, даже не зная как это у меня получается, оторвал от себя руки Бонзо, правой пятерней схватил горсть земли и ткнул ее ему в лицо. Он вскрикнул. Я скинул его с себя и поднялся.
   Кто сказал, что бить лежачего нельзя? Поверьте мне, битому детективу, у правил бывают весьма, весьма приятные исключения! Особенно когда на кону поединка стоит человеческая жизнь, в данном случае - моя собственная. Бонзо, к счастью, не повезло. Пока он тщетно пытался прозреть, я проверял ногами его пресс на прочность. Локс дергался, рычал как раненный зверь толи от боли, толи от бессилия, понимая что все-таки шанс у меня есть. Поймав меня на замахе, Локс сделал коварную подсечку, ноги взлетели выше головы. Грохнувшись на спину, я вдруг увидел "игуану" в метре от себя, и пополз к заветному оружию. Бонзо быстро смекнул, чем это может кончиться, и попытался мне помешать, но в итоге не успел. В тот момент, когда он летел на меня, с готовностью выставив кулак для решающего удара, я уже держал его на мушке, и палец мой не дрогнул на курке. "Игуана" выплюнула лиловый луч, который угодил в грудную клетку Локса и отбросил его на приличное расстояние. После такого выстрела в упор никто не встанет, но Бонзо встал. Отряхнулся, пошатываясь, стряхнул с куртки грязь и вдруг заулыбался.
  -- А ты, оказывается, чертовка каких поискать! Стреляешь лучше, чем дерешься! Хочешь дельный совет. Не трать даром заряды! Моя одежда изготовлена из специальной лучепоглощающей ткани. Сопротивление бесполезно!
  -- Это еще как сказать! - возразил я и воспользовался электропарализующим режимом бластера.
   Игуана сработала блестяще. Электрическая дуга, сгенерированная мощным разрядником, вырвалась из узкого ствола искристым вихрем и настигла Локса Бонзо. Избежать ее воздействия ему не удалось. Он скрючился, рухнул наземь и принялся биться в конвульсиях.
   Признаюсь, тогда я подумал всерьез, что убил господина бывшего детектива. Но на самом деле только отключил его на пару часов. Тем лучше. Мертвые не умеют говорить, а мне позарез нужна информация.
  
   Глава 16.
  
   Локс Бонзо был тяжеловат на подъем. Перед тем как взгромоздить его себе на плечи, я подумал, что делать дальше и пришел к следующим выводам. Бежать к неизвестному звездолету было бесполезно, все равно не успею. Идея с радиомаяками полностью провалилась. Машины после лобового столкновения превратились в груду оплавленного металла. Естественно, от аппаратуры остались только воспоминания. Зато теперь у меня в руках беглый преступник. Чутье подсказывало - тряси гаденыша, пока он тепленький. Я к своему внутреннему советчику старался прислушиваться и он, бывало, спасал мне жизнь своим тревожным нытьем или возмущенным ором. Если считать, что кроме Локса Бонзо, у нас нет никаких зацепок, способных хоть как-то помочь в расследовании этого удивительного дела, будем выжимать из него нужные нам сведения. Другого выхода нет. И вот, заряженный позитивными мыслями, с надеждой на успешное разрешение проблемы, я, кряхтя от напряжения, потащил господина преступника к складу прямиком по дороге.
   Каждый шаг давался с большим трудом. Бонзо весил порядка восьмидесяти килограммов и всем весом пригибал меня к земле. Со стороны такая сцена могла вполне сойти за вполне обычный эпизод, который может случиться в любой нормальной семье - женщина тащит домой на плечах своего вдрызг пьяного мужика. В принципе, это могло послужить неким оправданием, если бы меня застиг врасплох полицейский патруль. По привычным представлениям, законники, конечно, умом не блещут, но тут надо быть слепым, чтобы не заметить очевидного. Ладно, я в настоящий момент сойду за женщину, а Бонзо, естественно, выглядит как пьяный мужик, только если присмотреться к нему повнимательнее сразу можно увидеть, что у гуляки волосы стоят дыбом, а от куртки идет легкий дымок. А если еще и принюхаться, то быстро можно учуять запах паленой синтетики. Копы не дураки, сразу поймут в чем дело.
   Такая перспектива мне никак не улыбается. Лучше поскорее попасть в какое-нибудь безопасное место и начать допрос нашего подозреваемого. Он нам многое может рассказать.
   Тут я немного отвлекся от мыслей, потому что впереди появился свет. По дороге ехала машина. У меня душа ушла в пятки при одном только воспоминании о стражах закона, но деваться было некуда. Я мог, разумеется, бросить Бонзо в кювет и прыгнуть туда же, но, а что толку? Все равно заметят.
   Машина остановилась. Хлопнули дверцы. Рядом с автомобилем появились две исполинские фигуры. Они рванули ко мне с такой прытью, что я даже глазом моргнуть не успел, как они оказались рядом.
   - Вы в порядке, Мартина?
   - Ранений нет?
   От сердца сразу отлегло. Ко мне на помощь Марта Веллер прислала подмогу - двух знакомых дылд из службы безопасности компании. Карлу и Марлу.
   - Держите этого урода! - сказал я, пропуская мимо ушей расспросы о своем самочувствии. - Бросьте его в багажник, и давайте поскорее убираться отсюда, пока не нагрянули машины с мигалками.
   Они не стали со мной спорить и сделали все, как я велел. Оказавшись в машине, я почувствовал себя гораздо лучше, хотя до полного спокойствия мне еще было далеко. Засаду можно было считать неудачной. Преступники осуществили задуманное и оказались куда прозорливее, чем я предполагал. Они знали, что я занимаюсь делом о пропавших манекенах, они пошли со мной на контакт и попробовали затянуть на свою сторону. Я не принял данного предложения, потому что дорожу своей репутацией наемного агента и не хочу провести всю жизнь в бегах, скрываясь от правоохранительных служб.
   От дальнейших рассуждений по этому поводу меня отвлек жаркий спор Карлы и Марлы. Первая считала, что нам необходимо ехать на фабрику компании "Глэк Индастрис" (там будет проще избавиться от тела), а ее напарница стояла на том, чтобы направиться в главный офис. Я принял нейтральное решение и попросил их связаться сначала с Мартой Веллер. Спор разом прекратился. Карла достала коммуникатор, набрала номер и протянула мне устройство.
   Марта Веллер была не похожа на саму себя. От образа деловой, предприимчивой женщины остался только образ очень напуганной женщины. Когда она появилась на экране, я сразу заметил, что у нее трясутся руки и дрожит голос от волнения.
   - Вы выяснили, что произошло у нас на складе?
   - Ваш товар похищен в очередной раз, - сказал я. - Причем мне пока непонятно, каким образом преступникам удалось оживить манекены. Как вообще такое возможно, вы можете объяснить?
   - Я сама ровным счетом ничего не понимаю! - растерянно пролепетала Веллер. - Это как кошмар, сбывшийся наяву.
   - К сожалению, товар удрал, - виновато произнес я, - но, одного из преступников удалось задержать. Надеюсь, он поведает нам много интересного. Куда его везти не подскажите?
   - Давайте на фабрику, - ответила Веллер. - Немедленно выезжаю туда!
   Я отключил связь, вернул коммуникатор Карле и передал ей приказ президента. Она бросила победоносный взгляд на напарницу, довольно хмыкнула и поинтересовалась, как мы будет проходить допрос пленника.
   - Сначала поговорим по-хорошему, - сказал я. - А если он начнет упорствовать и играть в молчанку, придется применить кое-какие радикальные меры для развязывания языка. Кто из вас умеет пытать?
   - Будем бить морду? - Карла потерла руки, предвкушая момент.
   - Надеюсь, до этого не дойдет, ну а если дойдет, то нужно не переусердствовать. Локс Бонзо нужен нам живым. Мертвый, он, ничего не расскажет.
   - Можете на нас положиться, Мартина! - вставила Марла, - Мы этому типу душу наизнанку вывернем.
   - А если он плюнет тебе в лицо и откажется давать чистосердечное признание, что будешь делать? - поинтересовалась Карла.
   - Я давно не применяла удушающий захват попперсом. Помнишь, как это делается? Рывок к противнику, толчок в грудь, он падает на спину, а ты наваливаешься на его лицо пятой точкой и немного сжимаешь ягодицы.
   - Да, да! Старый добрый прием! Надо будет на деле освежить его в памяти! - Карла одобряюще хлопнула напарницу по плечу.
   "Бедняга Локс!" - мысленно посочувствовал я. - "Похоже, ты у нас не просто заговоришь, а запоешь во время такого допроса".
   Впрочем, не факт, что все будет именно так. Вдруг Бонзо проявит нехилую выдержку и стойкость, и нам придется действительно выбивать из него признание кулаками. Я не сторонник таких методов. В наше время гуманизм исповедуется на каждой планете и все стремятся улаживать конфликты, без оружия и рукоприкладства.
   Когда мы подкатили к фабрике, я увидел высокое здание из стекла, железа и бетона с несколькими прилегающими зданиями поменьше. У входа, напомнившего мне, проходные старых заводов, нас ожидали Марта Веллер в легком светло-коричневом пальто, Ева Кейлис, одетая в строгий деловой костюм, и три женщины с бесстрастными лицами, в синей униформе сотрудников службы безопасности.
   - Помогите детективу! - скомандовала Марта, как только я вышел из машины и приветливо махнул ей рукой.
   Секьюрити подошли ко мне, я указал им на багажник и предупредил, чтобы они были настороже. В момент ока у них в руках появились домсары в полной боевой готовности, о чем свидетельствовали сверкнувшие на мгновение разряды, и они обступили багажник с разных сторон.
   - Открывай, Карла! - потребовал я и тоже выхватил из-за пояса "игуану". От Локса Бонзо можно ожидать чего угодно, он же мастер своего дела. Предосторожности, конечно, не лишние.
   Карла открыла багажник, который находился под прицелом наших пушек, и взглянула внутрь.
   - Кажется, он умер! - разочарованно сказала она.
   - Проверь пульс, - сказал я.
   - Живой! - на лице Карлы появился полный восторг. - Куда его тащить, а?
   Я одарил Марту Веллер вопросительным взглядом. Президент компании "Глэк Индастрис" посмотрела на меня, кивнула и приказала твердым голосом:
   - Несите его в третий сборочный цех, в помещение для хранения модельных матриц.
   Туда мы и направились. Я шел позади Карлы и Марлы, которые держали бесчувственного Бонзо за руки таким образом, что его ноги волочились по земле, Марта Веллер со своей секретаршей возглавляли шествие, а позади меня с домсарами наготове плелась оставшаяся троица. Я на всякий случай держал палец на кнопке разрядника "игуаны", примерно целясь в торс нашего пленника.
   Мы прошли проходную. Я обратил внимание на сонного низкорослого старичка с белесой бородкой, сидевшего в стеклянной будке дежурного вахтера. Дедуля подскочил с места, козырнул нам как заправский военный и вздохнул с видимым облегчением, когда мы оставили его позади. Передо мной открылся длинный, петляющий в разные стороны, коридор, освещенный множеством разнообразных ламп, вмонтированных в стены и потолок. Пока я изучал блеклые надписи на дверях, встречающихся на пути, Марта о чем-то разговаривала с Евой, изредка оглядываясь на меня. Я старался не строить каких-то предположений относительно темы их разговора и думал о деле.
   - Вот и пришли, - буркнула Карла, когда мы остановились у дверей с надписью "Сборка, шпаклевка, шлифовка, покраска".
   Марта провела рукой перед неприметным сенсорным замком, на который я поначалу не обратил никакого внимания. После манипуляции в устройстве загорелась зеленая лампочка, и двери послушно разъехались в стороны, открывая нам внутренний простор гигантского помещения, заполненного разными агрегатами. Я не считал себя специалистом по части технологий производства манекенов, но сразу понял, что тут все автоматизировано. Люди участвуют в процессе изготовления изделий, когда поставляют машинам исходный материал, и в случае если что-то откажет и потребует срочного ремонта. Так обстоят дела на многих производствах, и эта фабрика не исключение.
   Наша процессия зашла внутрь, свернула влево и немного погодя дошла до грузового лифта, на котором мы спустились вниз с уровня "А" на уровень "В". Запахло сыростью. Я окинул взглядом пустое помещение. Ничего примечательного кроме торчащих в стене специальных вешалок, на крюках которых висели конечности манекенов. Сюда, судя по всему, складывают бракованные комплектующие изделия.
   Карла донесла Бонзо до стены и потребовала у коллег веревку или наручники. Веревку даже никто не искал, потому что наручники нашлись сразу и даже целых три комплекта. На Локса надели браслеты и за металлическую цепочку подвесили на один из крюков.
   - Приведите его в чувство, - попросил я.
   Карла довольно оскалилась и похлопала Локса по щеке.
   - Эй, красавчик! Давай просыпайся! Сейчас мы тебя бить будем!
   Бонзо дернулся и застонал.
   Я подошел к нему вплотную и смерил его оценивающим взглядом. Выглядел он паршиво, но мог говорить. Когда Локс открыл глаза и ненавистно впился в меня взглядом, я приступил к стандартной процедуре допроса.
   - Скажи, на кого ты работаешь?
   Бонзо сплюнул под ноги и нашел в себе силы рассмеяться мне в лицо.
   - Ты действительно хочешь это знать, милочка?
   - Конечно хочу.
   - Если я все тебе расскажу, тебя убьют. Кстати, и меня тоже в живых не оставят.
   - А давай рискнем! - предложил я. - Ты ведь прекрасно знаешь, что такое смертельный риск. К тому же ты обладаешь определенными навыками и специализированными знаниями, которые помогут тебе избежать опасности.
   - Ты не знаешь, с кем имеешь дело.
   - Расскажите нам все, и мы вас отпустим! - вмешалась Марта Веллер.
   - Я не собираюсь его отпускать! - резко возразил я. - Он беглый преступник! На него у его бывшего работодателя вырос огромный зуб, к тому же я полагаю, у специальных служб безопасности Галактического Союза к нему найдется немало вопросов. Стоит нам проинформировать вышеупомянутые организации о поимке Локса Бонзо, за ним тут же прилетят очень серьезные люди.
   Я повернулся к пленнику и с улыбкой осведомился, не забыл ли я чего-нибудь.
   - Гадина! - рыкнул Бонзо и рванулся ко мне. Браслеты сдавили ему кисти рук, он заорал, понимая, что ничего не может сделать, и принялся рычать как взбесившийся зверь.
   Я подождал, пока он успокоится, и затем снова предложил ему раскрыть причины, по которым его боссу понадобился товар компании "Глэк Индастрис" и каким образом их удалось оживить, а затем пообещал ему, что посодействую в смягчении приговора и условий заключения после передачи его властям.
   В ответ он хищно оскалил зубы и гнусно выругался.
   Карла не дала ему договорить, подошла и влепила звонкую оплеуху.
   - Больше так не делай! - сказал я, покачав головой. - Не надо ругаться. Мы живем в культурное время, в культурном обществе, среди культурных людей.
   Локс прохрипел и обложил нас такими ругательствами, от которых лица присутствующих резко побагровели.
   - А теперь можно я его ударю? - попросила Марла. - Мне очень хочется! Ну, пожалуйста!
   Ее просьба была удовлетворена. Пока она развлекалась, я оттянул в сторону Марту Веллер и тихо поинтересовался у нее, может ли она связаться с Виднардом. Виллер согласно кивнула.
  -- Спросите, есть ли у него аппарат по сканированию памяти? Может он нам его ненадолго одолжит? В определенной степени это решило бы наши проблемы.
   Марта с пониманием отнеслась к такому предложению. Она отошла в сторонку и с помощью коммуникатора несколько минут разговаривала с Виднардом, после чего подошла и сказала:
   - Он говорит, что из биосканеров у него есть только мемотрон. Нам подойдет этот прибор?
   - Конечно! - с радостью согласился я.
   Данный аппарат мы получили примерно через час после запроса. Самого Виднарда я так и не увидел, Ева ходила встречать его у проходной. Она же и принесла прибор. Устройство лежало в маленьком черном чемоданчике, открыв который я увидел также шприц с ампулой транквилизатора и парочку синих микро-дисков. Мемотрон удостоился с моей стороны более тщательного осмотра. Я вынул его из чемоданчика и придирчиво оглядел. Виднард привез стандартный биосканер, вполне обычный: не такой уж новый, судя по виду, но и не старый, что подтверждала дата изготовления на корпусе. Мемотрон выглядел как шлем, который используются ремонтником в качестве защиты от светового эффекта металлокерамической спайки, к примеру, при латании корпуса космических кораблей. На самом деле, данный биосканер нельзя применить так, как его применяют в ремонтном деле, поскольку у него нет толстого светозащитного стекла. Зато мемотрон можно одеть на голову человека и просмотреть его воспоминания, правда за не такой уж большой временной промежуток, точнее - последние двадцать часов. Заглядывать дальше очень опасно. Человек может не вынести мощной нагрузки на мозг и умереть.
   За то время пока мы ждали мемотрон, Локса сняли с вешалки и усадили на стул. Руки Бонзо по-прежнему были скованы наручниками, а ноги пришлось обмотать какими-то тряпками. Он понимал, что с ним хотят сделать, и поэтому не утихал ни на секунду. Бонзо ругался, угрожал нам расправой и вслух воображал, как бы он поступил с нами, если бы мы оказались на его месте.
   Я его не слушал и молча делал то, что должен был делать. Сперва сделал ему укол транквилизатора, после чего он сразу присмирел и замолк. Потом надел на его голову шлем, включил его и провел тест всех датчиков. Спереди у мемотрона, как у любого другого биосканера, был небольшой экран, который светился мягким голубым свечением и отображал два столбика цифр. В первом были указаны первичные данные этапа подготовки устройства, в другом же столбике появлялась информация, касающаяся здоровья испытуемого. Тщательно изучив все показания, я пришел к выводу, что устройство готово к работе, а пациент здоров как бык, и пребывает в нужной физической кондиции.
   - Сейчас тебя немного потрясет, - сказал я и достал из чемоданчика пульт дистанционного управления мемотроном. В руках оказалась маленькая овальная коробочка с дюжиной кнопок и роликом быстрой прокрутки. Пульт был удобен и легко помещался в ладони.
   Утопив стартовую кнопку до предела, я стал ждать первоначальной реакции. Локс дернулся на мгновение, испытывая неведомое напряжение, потом его плечи слегка опустились, он обмяк.
   На экране мемотрона появилась четкая застывшая картинка. Я увидел себя глазами Локса, а также Марту Веллер, Еву Кейлис и всех остальных, замерших в ожидании действия биосканера. Решив отмотать немного назад, я использовал клавишу реверсивной перемотки и без особого интереса наблюдал, как произошедшие в недавнем времени события мелькали диковинным калейдоскопом видеохроники. Вот, на экране, мы видим глазами Локса, как его несут через проходную, видим, как он дерется со мной на дороге за городом, как обращается ко мне, предлагая баснословные деньги за вступление в ряды неизвестной преступной организации. Потом перед глазами помелькала наша дуэль на автомобилях, изумившая присутствующих зрелищностью и тем риском, с которым мы отважились противостоять друг другу. Затем я, как и предполагалось, выбыл из поля зрения Локса Бонзо. На экране возникла одна из улиц Роктауна. Наш пленник ехал, судя по всему, прямо к складу и очень спешил, время от времени поглядывая на электронный циферблат часов, опоясанных чешуйчатым ремешком вокруг запястья правой руки. Дальше смотреть было куда интереснее. Бонзо выходил из здания транспортной компании, минутой ранее беседовал с какой-то высокой и статной женщиной. Я не видел ее глаз, под темными стеклами светозащитных очков, но и без этого смог сделать кое-какие выводы. Внешне незнакомка выглядела на тридцать с лишним лет. У нее было красивые лицо: тонкие губы, накрашенные вызывающей помадой ярко-красного цвета, небольшой румянец на щеках, ровный, элегантный подбородок и тонкая шея с гладкой, бархатистой кожей. К тому же, в дополнение к привлекательной внешности, особа оказалась властной и не терпящей какие-либо возражения. Я понял это, когда остановил перемотку и внимательно слушался в беседу.
   - Вы уверены, что все пройдет точно по плану? - спросила незнакомка.
   - Не сомневайтесь, мадам! Сегодня со мной связался наш человек. Сейчас он находится на фабрике и визуально контролирует процесс изготовления изделий. Когда дело дойдет до покраски, он добавит в раствор наш секретный компонент, скроет все следы своего пребывания и своевременно покинет здание.
   - Может его стоит убить? Все-таки он слишком много знает.
   - Плохая идея, - возразил Бонзо. - Этот человек нам еще пригодится. Он хороший химик и неплохо справляется с заданиями. Он нам еще пригодится.
   - Ладно, - согласилась женщина. - Только вы будете отвечать за него головой до конца операции.
   Я нажал паузу на пульте и оглянулся на Марту Веллер. Картинка произвела на нее ошеломляющее впечатление. Она стояла, смотрела на экран и молчала до тех пор, пока я не поинтересовался, понимает ли она о каком человеке идет речь в беседе. Марта сказала, что догадывается, потом снова замолчала, размышляя о том, правильны ли ее предположения и, наконец, озвучила их коротко и ясно.
   - Две недели назад на фабрику по нашему приглашению прибыл специалист химик с планеты Хухра. Мы закупили партию экспериментальной краски, чтобы не отставать от конкурентов, он ей и занимался. Проводил какие-то пробы, тестирования и все такое прочее. В его дела никто не лез. Он регулярно докладывал мне о качестве, и говорил, что пишет подробный отчет о проделанной работе.
   - Как его зовут? - спросил я.
   - Миран Ган.
   - Найдите его и приведите сюда. Устроим ему очную ставку с нашим пленником.
   Марта дала соответствующее приказание и нас тут же покинула три женщины-охранницы. Я не был уверен в том, что они найдут химика, но, тем не менее, попытаться стоило. Попытка, как известно, не пытка, может нам и повезет.
   Вернувшись глазами к экрану, я отмотал еще немного и нажал кнопку воспроизведения в тот момент, когда Бонзо сходил на крышу здания транспортной компании с трапа, опущенного из пассажирского отсека паракоптера. Я немного разбирался в мини-звездолетах и точно знал, что паракоптер совершенно не подходит для длительных межпланетных путешествий. По своим техническим характеристикам он идеально вписывается в любую внутреннюю систему отдельно взятых планет Галактического Союза в качестве небольшого туристического лайнера.
   Я внимательно осмотрел борта паракоптера, изучил маркировку и понял, что этот кораблик не имеет никакого отношения к туристическому бизнесу. На нем не было никаких рекламных надписей, и эмблем, по которым можно было судить о принадлежности к какой-либо фирме. Вывод следовал простой: паракоптер является частной собственностью.
   Чтобы прояснить чей же он, я еще немного поиграл с клавишей обратной перемотки. В итоге меня ждало небольшое разочарование. Бонзо летел один. Во время полета он листал журналы эротического содержания и радовал себя слабоалкогольными коктейлями. Все это было неинтересно, и я не стал убирать палец с кнопки. Я все отматывал, и отматывал время назад, и с каждой минутой шансы на получение нужной информации таяли, как снег, выпавший накануне потепления. В итоге, мне все-таки удалось зацепиться за кое-что любопытное. Локс Бонзо говорил с кем-то по терминалу связи. На экране вдруг мелькнуло знакомое лицо. Я прокрутил картинку до момента начала разговора и нажал кнопку воспроизведения. С Локсом говорил кареглазый смуглый мужчина спортивного типа. На его выступающих скулах от недовольства играли желваки. Голос выделялся резкостью и недовольством.
   - Босс! Извините, что отрываю от дел. У нас опять трудности с этим типом!
   - В чем проблема? - спокойно спросил Бонзо, откладывая в сторону эротический журнал.
   - Он снова отказывается подписывать банковский чек!
   - Покажи мне этого упрямца.
   Морда угрюмо хмыкнула и исчезла с экрана. Глядя на нового персонажа, я застыл от удивления. На Локса смотрел молодой парень, внешне немного старше меня. Я сразу узнал его и поначалу не осмелился произнести его имя вслух.
   - Ну, и когда же ты, наконец, успокоишься? - спросил у него Бонзо. В голосе Локса прорезались саркастические нотки.
   - Я больше не дам вам денег, - устало сказал парень. - Вы ничего не получите. Можете считать, что халява только что кончилась.
   Бонзо поцокал языком и покачал головой.
   - Тогда мы поступим так, - сказал Локс и, сделав секундную паузу, хладнокровно добавил, обращаясь к своему подчиненному: - Гархаз, убей его.
   В затылок человека уперся ствол глохтера. Парень невнятно выругался, его лицо перекосилось то ли от злости, то ли от страха, а может от симбиоза этих эмоций, бледностью проступивших на лице.
   - Подписывай чек! - приказал ему Гархаз. - Быстро!
   Оружие в руках преступника не дрожало, указательный палец застыл на кнопке спускателя. Я был уверен, Гархаз способен нажать на курок и в дальнейшем даже не пожалеет о своем поступке. Парень с татуировкой это тоже понимал и, недолго думая, все же расписался на банковском чеке.
   - Вот и славно, - довольно подытожил Локс Бонзо. - Живите дальше, мистер звезда.
   - Когда вы меня отпустите?! - ненавистно прокричал парень.
   - Ждите, - спокойно заверил Бонзо. - И впредь не испытывайте наше терпение, вот вам мой совет.
   Сеанс связи прервался, видимо Гархаз отключил терминал. Я нажал кнопку "стоп", присел на корточки и схватился за голову.
   - Что с вами, Мартина? - спросила Марта Веллер.
   - Вы узнали человека, с которым разговаривал наш пленник?
   - Нет.
   - А мне он до боли знаком. Черт возьми, мне до сих пор не верится!
   - И кто же он?
   Я встал, повернулся лицом ко всем, кто находился в помещении, и посмотрел в лицо президента компании "Глэк Индастрис". Она ждала моего ответа. Я не стал тянуть и выложил все как есть:
   - Вы только что видели одного из самых известных людей в галактике, лидера легендарной группы "Короли", звезду межпланетного рок-н-ролла - Кидди Долла.
  
   Глава 17.
  
   Мое объяснение было воспринято без особых эмоций. Марту Веллер, как и других, кто находился со мной в одном помещении, больше волновала судьба похищенной продукции, нежели нелегкая доля заложника собственных финансов, выпавшая Кидди Доллу. Деньги, заработанные им непосильным вокальным трудом, многочисленными гастролями, всевозможными рекламными акциями и прочей деятельностью известного артиста, сыграли с ним злую шутку. Теперь он - пленник, жертва своей популярности. И я обязан вытащить его из этой передряги, попутно разобравшись с проблемами нанимателя.
   Любой детектив на моем месте непременно подумал бы о том, что ему достался самый поганый "сюрприз" из всех возможных. У нас принято делить задания по степени сложности. Самое легкое дело - это "халява", обычно так называют работу персонального охранника какого-нибудь мелкого чиновника. Целый день маячишь у него за спиной, осматриваешься по сторонам, и ровным счетом ничего не происходит. Никаких покушений и телефонных звонков с угрозами. Детектив ходит за ним по пятам, как тень, получает деньги и спустя некоторое время, оговоренное контрактом, возвращается в контору. Ничего сложного, скажете вы, и я с вами соглашусь. Другое дело - "стандарт". Тут уже придется повозиться. Обычно такого рода задания связанны с саботажем на предприятии, шантажом или бытовым убийством. Здесь уже нанимателем помимо частного лица может стать и организация, например - полицейское управление, на подконтрольной территории которого произошло преступление. Бывало, копы к нам обращаются, когда у них не хватает следователей и оперативников, а нераскрытых дел выше крыши.
   Есть еще "двойной стандарт". От простого "стандарта" он отличается только тем, что расследование одного дела тесно связано с каким-то другим делом. А вот "сюрприз" для детектива представляется в виде простой задачи, которая постепенно, по мере углубления в детали, обрастает такими шокирующими подробностями, что впору говорить о целом букете преступлений.
   Вот, поэтому я и схватился за голову, когда увидел на экране мемотрона Кидди Долла. Для меня итак непонятно с какими людьми работает Локс Бонзо, какие у них цели, для чего им вообще понадобились манекены, что это за чудодейственный секретный компонент, способный привести в движение изделия из стеклопластика. Ответов у меня не было, только домыслы и предположения, вряд ли отвечающие действительности. Куда не глянь, образно говоря, везде одни проблемы. И решать их придется мне, раз уж я согласился на эту работу.
   Шеф всегда советовал агентам-оперативникам, даже когда дело кажется полной засадой, не терзаться сомнениями и доводить начатое до конца. Этот совет мне пригодился. Я решил продолжить процесс сканирования памяти Локса до тех пор, пока сканер не просигналит, что дальше смотреть нельзя. Такой момент и впрямь наступил, но я все же рискнул чужим здоровьем. Бонзо около двадцати часов назад прослушал звуковое сообщение, которое поступило на его коммуникатор. В послании звучал грубоватый мужской голос, с хрипотцой. Локс получил от неизвестного инструкции следующего характера: прибыть в ресторанчик "Тушки и сушки", встретить человека по имени Мольд, узнать от него детали операции проникновения в армейское хранилище и в дальнейшем присоединиться к боевой группе. Время и место встречи я запомнил.
   Мемотрон к этому моменту не просто сигналил, а надрывался жутковатой сиреной. Локса лихорадочно трясло, по его щекам ручьями тек пот. Я уже хотел было выключить биосканер, как вдруг мне на плечо легла рука Евы.
   - Довольно! - холодно сказала она и тут же добавила более строго: - Его мозги зажарятся как барбекю!
   Она была права. Я выключил мемотрон с помощью пульта и повернулся к Марте Веллер.
   - Все, что вы видели, следует считать конфиденциальной информацией! - сказал я. - Она должна остаться между нами! Никаких утечек быть не должно! От этого зависит успех моего расследования. Понимаете?
   - Понимаю, - согласилась Марта. - Я полагаюсь на вас, Мартина, и уверена, что вы меня не подведете. Уверяю вас, мы ничего не видели и не слышали, к тому же нас вообще тут не было! Оставляю вам Карлу с Марлой, можете смело давать им указания.
   Я оценил поддержку, кивнул президенту и поблагодарил ее. Когда она покинула помещение в сопровождении Евы, я снял биосканер с головы Локса и уложил аппарат обратно в чемоданчик. Предварительно, незаметно от всех, я вытащил из мемотрона маленькую круглую пластинку, на которой запечатлелись сканированные воспоминания. Теперь, чтобы просмотреть их, мне было достаточно загрузить пластину как дискофайл в любой видеопреобразователь. Я собирался в скором времени воспользоваться этой весомой уликой с пользой для себя и во благо расследования.
   После того, как Веллер и Кейлис покинули нас, я остался за главного, то есть за главную. Карла и Марла стояли возле Локса Бонзо (он был в отключке) и вопросительно смотрели на меня, ожидая приказов. Я не стал тянуть с этим.
   - Марла! Останешься здесь и будешь приглядывать за пленником! Пока на него действует транквилизатор он безобидней мухи. Через пять часов сделаешь ему еще один укол.
   - Карла! Отвезешь меня в ближайшее отделение межпланетной связи.
   Возражений не нашлось. Марла осталась стеречь Бонзо, а я с Карлой в оперативном порядке покинул фабрику. В нашем распоряжении была служебная машина, очень похожая на ту, которую я разбил в лепешку. Карла в пути не задавала лишних вопросов, видимо догадывалась, для чего мне понадобилась межпланетная связь.
   До ближайшего отделения связи мы добрались за десять минут. Карла остановила машину напротив двухэтажного здания с синими стенами. Я приказал ей оставаться в машине, вышел и быстро направился к дверям. Попав внутрь помещения, я прошел хорошо освещенный коридор и оказался в большой овальной комнате. Здесь не было мебели, только куча ярких лампочек на потолке, в центре помещения три стеклянные кабины, внутри каждой из них - девушка в простом коричневом костюме связистки-оператора. Из этой тройки я выбрал самую симпатичную (кабинка в центре), подошел к ней и деликатно поинтересовался можно ли связаться с коммерческим абонентом на планете Артагон. В ответ я получил милую улыбку и однозначное "да". У меня взяли контактный номер шефа и велели подождать. Ожидание растянулось на пару минут. Потом я узнал, что абонент на связи и поговорить с ним я смогу в кабине N3, в соседней комнате. Отыскав нужное место, я запер за собой дверь и повернулся к большому экрану, прилаженному к стене.
   Шеф выглядел не лучшим образом: бледное лицо, покрасневшие глаза. Но его голос был спокойным, никакого раздражения я не уловил.
   - Мартина! - шеф довольно оскалился в улыбке. - Ты решила отрапортовать о ходе расследования? Что ж, похвально! Давай, докладывай, что там у тебя.
   Я рассказ ему все. Пока он слушал меня, его мимика наглядно демонстрировала реакции на услышанное. Сначала было недовольство (шеф узнал, что меня хотели убить и после я оказался в полиции), затем он удивился (речь зашла об оживших манекенах) и под конец рассказа испытал полный восторг.
   - У нас в руках Локс Бонзо! Один из самых опасных преступников в Галактике! О-хо-хо! Лучшей рекламы нашему агентству и не придумаешь! Это просто замечательно! Великолепно!
   Как мне показалось, шеф на радостях совсем забыл о манекенах и моих трудностях. Я решил ему напомнить.
   - Мне бы не помешала помощь в лице двух-трех детективов! Еще требуется присутствие доктора Болли. Кстати, доктор мне очень нужен! Чем скорее он прибудет на И-4, тем лучше.
   Запросы шефу не понравились. Он тут же нашел повод для отказа.
   - Свободных людей у меня нет. Все на заданиях. Работы так много, что пришлось на полную катушку задействовать оставшиеся резервы в наших филиалах и даже резервы наших резервов. Доктора я прислать не могу, он нам самим позарез нужен.
   - Тогда я отказываюсь от дальнейшего расследования и снимаю с себя всю ответственность за выполнение миссии.
   - Что? Что ты сказал? - Шеф, похоже, вспомнил о том, что посылал на И-4 оперативника, а не оперативницу.
   - Не вижу смысла торчать здесь, если миссия заранее обречена на провал! - заявил я и сразу привел железобетонные аргументы в свою пользу. - Без помощи доктора вряд ли получится докопаться до истины. Чтобы выяснить где находятся пропавшие манекены, мне нужно стать Локсом Бонзо и под его видом внедриться в тайную преступную организацию! Извините, шеф, но я не состоянии сделать себе пластическую операцию. Может у вас есть знакомый хирург на И-4? Раз уж в конторе такой дефицит свободных сотрудников, я согласен на альтернативный вариант.
   - Ладно, - шеф сдался. - Пришлю тебе в помощь доктора первым же рейсом. Встречай!
   - А как на счет подмоги? - хитро поинтересовался я. - Мне бы очень помогли здесь детективы Сьюзи Шейк, Говард Брос и хромой Моралес.
   - Мартин, - сказал шеф тихо. - Я бы с радостью прислал помощь, но не могу. Решай проблемы самостоятельно. Я в тебя верю.
   На этой оптимистичной ноте сеанс связи закончился, экран в мгновение ока почернел. Я еще около минуты находился в кабинке и думал над словами шефа. В принципе, его отказ не стал для меня большой неожиданностью. Напротив, я ожидал подобного решения, хотя и надеялся на удачу. Что ж, не повезло.
   "Ничего страшного" - решил я. - "Переходим от основного плана действий к запасному".
   Вернувшись в комнату, где сидели связистки в кабинках, я вновь обратился к одной из девушек:
   - Скажите, пожалуйста, можно ли передать экспресс-сообщение в "Трицион"?
   Связистка подняла на меня глаза, которые немного округлились и стали размером с руальдовые монетки.
   - Вы хотите отправить сообщение в главную службу безопасности Галактического Союза? - удивленно переспросила она.
   - Да, очень хочу.
   - Мы можем соединить вас с дежурным офицером приемного отдела "Трициона". Вернитесь в кабинку N3 и ждите.
   Я вернулся на прежнее место, плотно закрыл за собой дверь и быстренько разобрался с экраном, так как и задумывал. Прежде всего, я отключил от экрана разъем с кабелем видео-выхода, проверил остальные на всякий случай. Теперь видеоаппаратура связи должна работать в нужном для меня режиме, то есть я смогу видеть человека на экране, а он сможет меня только слышать. Большего от него и не требуется. Главное, чтобы он принял мою информацию и передал ее куда надо.
   На экране возник молодой человек в черном мундире с золочеными погонами. На вид ему было лет двадцать.
   - Приемная служба Трициона, - спокойно произнес он и когда поднял глаза к своему экрану, на котором должен был появиться я, добавил с недовольством в голосе: - Вас не видно, гражданин!
   - Добрый день, уважаемый офицер! - ответил я милым голосом Мартины, - А я вас вижу прекрасно! Вы такой молодой и красивый! Кстати, вы уже, наверное, догадались, что говорите с девушкой. Но назваться я пока не могу. Хочу сообщить доблестным следователям "Трициона" кое-какую ценную информацию, которая является конфиденциальной и касается безопасности армейского хранилища на планете И-4.
   - Говорите, что вам известно! - немедленно потребовал офицер.
   - В течение следующих двадцати, максимум, тридцати часов, группа преступников собирается проникнуть в здешнее хранилище армии и, скорее всего, они захотят как следует вооружиться за казенный счет. Будьте любезны, сообщите вашему начальству об этой дерзкой попытке и о том, что среди преступников будет действовать под прикрытием частный детектив под видом Локса Бонзо.
   - Откуда у вас такая информация? - офицер захлопал глазами от удивления.
   - Из очень достоверного источника, - сказал я и поспешно вышел из кабинки.
   Теперь моя совесть чиста, свой долг законопослушного человека я выполнил. Одно из самых важных правил, которым должен следовать любой агент, от новичка до профессионала, обязывает людей нашего круга своевременно докладывать властям о готовившихся преступлениях. Такая информация обычно всплывает в процессе расследования, и утаивать ее нельзя ни в коем случае, иначе мы нарушаем закон. Пусть дело, как говорят аналитики, катится коту под хвост, но молчать нельзя. Закон должны соблюдать все, без исключения.
   В успехе операции "внедрение" я почти не сомневался. И все-таки небольшой мандраж, который можно считать нормальным в оперативной работе, присутствовал. С одной стороны это хорошо, потому что страх мобилизует мысли и не дает расслабиться в самый ответственный момент. Но всегда искушение податься ему и это самое страшное из всего, что может случиться с агентом на задании.
   Я прогнал прочь невеселые мысли и покинул отделение межпланетной связи. Карла восприняла следующие указания с должным спокойствием и повезла меня в космопорт. В гигантском зале ожидания я проторчал шесть с половиной часов и успел за это время несколько раз пожалеть о том, что не поехал в гостиницу. К сожалению, я не знал точного расписания прилета лайнеров, к тому же хотел встретить доктора лично. Честно говоря мне не терпелось как можно скорее избавится от женского маскарада. Я сидел и ждал лайнер с Артагона. Время тянулось мучительно долго.
   Сначала я простоял в очереди у справочной будки, затем, узнав точное расписание лайнеров, следовавших маршрутом "Артагон - И-4", немного послонялся по космопорту. Пока я разглядывал красочные витрины магазинчиков, на глаза очень кстати попался светящийся указатель с надписью: "Кафе "Обжоры" - 60м." Тотчас у меня в животе протяжно заурчало. Я согласился с требованием желудка и побрел в указанном направлении. Кафе выглядело вполне обычным: небольшое помещение, заставленное столами и стульями. У входа высокая стойка, за которой возятся с чистой посудой долговязый паренек с кучерявыми волосами и пухленькая женщина в форме работников заведений общественного питания. Почему-то их ярко-оранжевая одежда с зелеными полосками напомнила мне какой-то гибридный фрукт, отчего я растянул улыбку до предела. Когда я вошел и присел за свободный столик (клиентов кафетерия можно было пересчитать по пальцам одной руки), парень и женщина без особых эмоций посмотрели на меня, парень переглянулся с напарницей и прихватив со стойки меню, направился ко мне.
  -- Добрый день, милейшая госпожа, - сказал он. - Чего желаете?
   От приветствия я скривился, а на вопрос ответил не раздумывая:
  -- Мне бы чего-нибудь пожевать, милейший. Чтобы было вкусно и недорого!
  -- Администрацией нашего кафе проводится специальная акция, - дежурными словами продолжил официант. - Закажите у нас два фирменных обеда и третий получите бесплатно!
   Как интересно, подумал я. Слопай два обеда и тебе вряд ли захочется бесплатной добавки. Менеджмент заведения оставляет желать лучшего.
   Я заказал легкий завтрак, в принципе ничего особенного: яичница по-дамски, пару ломтиков обжаренного хлеба с медовым джемом и большой стакан с кофе без кофеина. Официант взял заказ на карандаш и удалился. Чтобы как-нибудь скрасить минуты ожидания я принялся разглядывать обстановку и посетителей. Люди меня не особо заинтересовали, впрочем как и интерьер. Если принять тех круглолицых и толстозадых клиентов с пивными животами за постоянную клиентуру, то можно с уверенностью считать, что хозяева кафе серьезно ошиблись с названием. Сменили бы они вывеску, допустим на "Кафе "Бикини"" и дали бы пяти процентную скидку всем, кто заходит в кафе в пляжном прикиде. Готов биться об заклад с кем угодно на сотню-другую руальдов, от посетителей отбоя бы не было и причем, это была бы совсем другая публика. Обязательно нашлись бы люди, которые захотели бы не только поесть в таком месте, но еще и поглазеть на девушек в бикини.
   Мои рассуждения по поводу популяризации кафе прервал сигнал коммуникатора. Я достал вибрирующее устройство из кармана и немедленно ответил на вызов. Лури решила связаться со мной из вестибюля гостиницы.
  -- У тебя все в порядке? - спросила она. - Ты говорила, что вернешься утром.
  -- Сейчас пока не могу. Я должна встретить одного человека. Потом мне, возможно, понадобиться твоя помощь, Лури. Постарайся пока не покидать гостиницу, я могу приехать в любой момент.
   Лури кивнула.
  -- Кажется, я знаю где находится моя мама.
  -- Ты ходила в представительство "Почитательниц Евы"? - возмутился я. - Говорила же тебе не соваться туда без меня!
  -- Не сердись, Мартина. Я узнала все что нужно.
  -- Ладно. Из гостиницы ни шагу. Приеду, поговорим.
   На этом наш разговор закончился. Официант как раз принес поднос с завтраком. Меня так и подмывало заказать ему еще и пиво, но я отказался от заманчивой идеи, напомнив себе, что нахожусь при исполнении служебных обязанностей, вдобавок впереди чертовски сложный день.
   Яичницу "по-дамски" я оценил по достоинству. Рецепт приготовления сего блюда оказался очень прост (белки и желтки жарятся отдельно, плюс добавка в виде пахучей приправы), и в итоге все выглядело довольно аппетитно, и оказалось так вкусно, что я умял яичницу в один присест. Поджаренный хлеб решил посмаковать с кофе. Как раз в это время меня снова вызвали по коммуникатору, на этот раз Марла.
  -- Мартина! Задержанный приходит в себя. Он уже пробовал освободиться и даже пытался лягнуть меня в живот.
  -- Сделай ему еще один укол транквилизатора, - напомнил я. - Он мигом станет смирным и послушным. Скоро я привезу одного человека, он мой коллега, врач. Он найдет способ, как сделать так, чтобы Локс доставил нам как можно меньше хлопот.
  -- Как скажешь, - согласилась Марла и прервала сеанс связи.
   Ну что за дела, подумал я с недовольством. Не дают поесть по-человечески. Словно в подтверждение моих мыслей, по громкой связи космопорта объявили о посадке лайнера с Артагона. Я подскочил как ужаленный, залпом допил кофе, оставил недоеденным хлеб и расплатившись у входа с женщиной-кассиром, чуть ли не бегом ринулся к таможенному сектору.
   Увы, доктор не прилетел этим рейсом, видимо опоздал к старту лайнера и решил лететь следующим. Мне оставалось только ждать. Я выбрал свободное кресло в зале ожидания, поудобнее в нем устроился и вознамерился подремать, пока дикторша не объявит по громкой связи космопорта о посадке следующего лайнера с Артагона.
   Сон пришел ко мне сразу. Мне приснилась родная планета, ее дивные по красоте материки, разделенные морями и океанами, скалистые гребни гор, плоскости равнин, проглядывающие сквозь скопления серебристых облаков. Через редкие облачные прорехи проступала россыпь огней мегаполисов и кружились в небе, словно стайки разноцветных светлячков, летающие машины общественного транспорта. На фоне этого великолепия, обособленно от всего, выделялись наиболее яркие огоньки - межзвездные лайнеры. Они были похожи на крошечные звезды. Нет ничего прекраснее короткого светопреставления стартового полета такого кораблика. Поначалу он совершенно не заметен на земле, но после старта у него включаются двигатели орбитального маневрирования и дюзы лайнера начинают гореть, оставляя за собой оранжевый хвост с переливами желтого и красного цвета в верхних слоях атмосферы. Мне снился такой кораблик, точнее не кораблик, а гигантский звездолет, этакий монстр пассажирских перевозок. Пока он преодолевал последние воздушные рубежи, его исполинские габариты становились более четкими и понятными. Громадная туша из особого сплава металлокерамики выплыла в космос и принялась гасить скорость. Я, совершенно бестелесный, пролетел мимо правого борта, попутно читая маркировочные надписи и удивляясь, как люди смогли позаимствовать у пришельцев технологию создания летающих тарелок. Это ж надо ухитриться скопировать не только внешний вид, но и создать аналоговый вариант микроэлектронной начинки бортовых систем, а также свой тип гиперфазного двигателя, с помощью которого люди смогли преодолевать немыслимые расстояния в тысячи световых лет за считанные мгновения. Мы научились сжимать и разжимать пространство так, чтобы перед кораблями открывались пространственно-временные коридоры. Благодаря им мы путешествуем по галактикам. Только благодаря им мы открыли пригодные для жизни планеты, заселили их и объединили в единую систему Галактического Союза.
   Мне приснился лайнер "Биг Джет", покидавший мою родную планету. Помимо названия, на его правом борту был указан рейсовый маршрут: "Артагон - Камтис (Розовая галактика, созвездие "Одноглазого пса") - Туарес - система планет "И-гамма". На этом сон кончился.
   Меня вернул в реальность легкий укол боли. Открыв глаза, я снова почувствовал его, и быстро разобравшись в неприятном ощущении понял, что кто-то меня ущипнул за задницу, причем два раза. Нахал сидел рядом, слева, в соседнем кресле. Это был турист крупного телосложения, лет двадцатипяти, с атлетичной грудью и массивными волосатыми руками. Одет просто и со вкусом: блестящая шелковая рубашка, штаны из синтетической кожи, на ногах сандальные ботинки.
   Нахал скалил зубы и строил мне глазки. Он даже осмелился положить правую ладонь мне на колено. Я глубоко вздохнул. Бывает же, попадаются всякие уроды!
   Я улыбнулся ему, положил на его ладонь свою и так сильно сжал его пальцы, что незнакомец резко дернулся, пытаясь высвободить руку. Не тут то было! Я держал хватку и продолжал мило улыбаться. Когда его лицо побагровело от боли я тихо сказал ему:
  -- Заголосишь как оперная дива на весь космопорт и я переломаю тебе костяшки за пару секунд. Подумай, чем потом придется ковырять в носу.
   Он быстро кивнул и стиснул зубы, чтобы не заорать. Я насладился моментом справедливого возмездия и продолжил:
  -- Впредь не пытайся выкинуть что-то подобное. Тебе могут ответить любезностью на любезность. Понял, балда?
   Три резких кивка и еще два. Я ухмыльнулся и убрал руку. Незнакомца словно ветром сдуло. Еще двое любознательных подростков поспешили пересесть на другие места. Вокруг меня появились свободные кресла. Я удовлетворенно вздохнул и хотел было снова заснуть, и досмотреть до конца чудный космический сон, как вдруг дикторша объявила по громкоговорителю о прибытии пассажирского лайнера "Биг Джет" с Артагона.
   Вот это да, подумал я с восхищением, сны и впрямь бывают вещими. Не зря же говорят, что каждый человек обладает минимальным набором экстрасенсорных способностей. Что-то в этом есть. Надо будет как-нибудь расспросить доктора об экстрасенсорике. Может получиться овладеть парочкой полезных навыков такого свойства, кто знает? Не помешало бы.
   Размышляя о заманчивых перспективах полезности шестого чувства в арсенале способностей агента, я снова пошел к таможенному сектору, где люди, уже покинувшие лайнер, собирались в очередь. Там я увидел доктора Джобсона Болли. Он находился в приподнятом расположении духа. Тащил за собой черный чемодан на колесиках, и что-то обсуждал с попутчиком: низкорослым бородатым старцем в обычном плаще путешественника. Как мне показалось, главной темой их разговора стали женские прелести. Доктор очень хитро улыбался, кивая в сторону двух женщин, совершенно разных по физиологическим данным. У одной женщины, которая возглавляла очередь на получение виз, была задница ужасающих размеров и груди с боксерские груши. Другая стояла чуть позади и отличалась от первой тем, что у нее не было ничего достойного мужского внимания.
   Меня когда-то учили читать по губам. Я посмотрел на доктора Болли и понял, что он объясняет старцу как в обоих случаях достичь идеала. В первом - убрать, во втором - добавить. Процедура, мол, не такая уж сложная и дорогая, поэтому очень популярная. Никакого риска, уважаемый, зря сомневаетесь! Настоящий пластический хирург с многолетним опытом сделает из этих двух женщин подиумных красавиц! Тоже касается и мужчин. Можно не только омолодить кожу, но и наладить кое-какие процессы интимного характера с помощью современной техники.
   Дальше я предпочел не "подслушивать". Очередь быстро сокращалась, таможенницы суетились, проверяя вещи и документы, шлепали пассажирам лайнера гостевые визы в паспорта и отпускали восвояси. Доктора досматривали тщательнее остальных. Всему виной оказалось содержимое чемоданчика и куча документов, разрешающих доктору использовать те медицинские инструменты, которые он привез с собой. Помимо этого, доктор Боль прихватил с собой целый ассортимент кожных лент и всяких баночек и скляночек, запакованных на совесть. На каждую такую банку и склянку имелась официальная бумажка, согласно которой можно было не только ознакомиться с причудливым названием, но и лишний раз убедиться - все законно.
   Доктор увидел меня, когда вышел за желтую линию сектора таможни. Он остановился, улыбнулся и даже раскинул руки для объятий.
  -- Мартиночка! Как я рад тебя видеть! Ну же, обними-ка скорее любимого дядюшку!
   Доктор Боль светился от счастья. Ему было приятно полюбоваться еще раз своим "творением", тем более что все причиндалы у меня были на месте. Слава богу, ничего пока не отвалилось.
  -- А уж как я рада вас видеть док, - с притворством подыграл я. - Знаете, обниматься с вами я не буду. Грудь мешается.
  -- Это дело поправимое.
  -- Ну, я не сомневаюсь. Верните мне, пожалуйста, человеческий облик.
  -- Разве тебе не нравится твой внешний вид?
   Доктор наслаждался положением и издевался надо мной. Он любил такие шуточки.
  -- Очень смешно, док, - серьезно сказал я. - Если вы имеете в виду, надоела ли мне Мартина, то честно вам признаюсь - я ее ненавижу.
  -- И что ты хочешь? Шеф не прояснил мне детали задания. Сказал, что ты все расскажешь и объяснишь, что именно от меня требуется.
  -- Док, превратите меня в мужика.
  -- В кого именно?
  -- Я хочу превратиться в одного беглого преступника. Вам что-нибудь говорит имя "Локс Бонзо"?
  
   Глава 18.
  
   С подробным рассказом о своем пребывании на И-4 я уложился в пятнадцать минут. Доктор слушал внимательно и не перебивал.
   Мы наняли таксокар с водителем-роботом и совершенно не боялись того, что наш разговор его заинтересует. Металлический болван запрограммирован иначе. Ему главное глядеть на дорогу и крутить баранку, его мало интересует происходящее в салоне машины. Те умники, которые занимаются программированием подобных роботов для транспортных служб, видимо, считают жизненно необходимым наличие богатого словарного запаса у своих подопечных. Пока мы добирались до гостиницы наш таксокар подрезал какой-то лихач, которого робот-водитель обозвал безмозглым засранцем.
   Как только я закончил рассказывать, доктор закидал меня вопросами. Почему я, такой-сякой, не оставил Лури в камере полицейского участка? Жалко стало девочку, да? Какого черта я не согласился на предложение Локса, ведь можно было прикинуться перебежчиком. Чем не прикрытие, чем не внедрение? Да, мне бы в таком случае первое время не доверяли бы, следили бы за каждым моим шагом и, возможно, для проверки, поручили какое-нибудь темное дельце. Но, как говорится, цель оправдывает средства. На войне и булыжник имеет шанс превратиться в смертельное оружие.
  -- Я вижу, Мартин, ты легких путей не ищешь, - резюмировал доктор. - Не зря говорят про тебя, парень толковый, но любит себе проблемы создавать. А потом эти проблемы решает и создает новые проблемы.
  -- Без трудностей жить становится скучно, док! - попытался оправдаться я.
  -- Так не должен говорить специальный агент, - спокойно возразил доктор. - И тем более, он не должен так думать! Учись Мартин, тебе пригодиться. Опыт пропить невозможно, запомни мои слова.
   Совет доктора был хорошим, я к нему прислушался. Решил как-нибудь пересмотреть концепцию своего поведения на досуге. Дисциплина у меня, конечно, хромает еще с курсантских времен, от старых и вредных привычек отказываться сложно и если не получится измениться, самостоятельно может быть придется напрашиваться в гости к нашим садистам-аналитикам. Они держат в своем кабинете замечательную машину по полосканию мозгов в программах корреляции поведения. Те, кто прошел через этот болевой кошмар утверждают, будто рождаешься заново. У агента временно притупляются чувства и исчезают человеческие особенности характера, которые мешают ему выполнять задания конторы и нанимателя. Я имею в виду жалость, сострадание, излишнюю жестокость, сексуальную озабоченность, страсть к выпивке и так далее.
   Нет, нет, нет. Рановато мне в барокамеру полоскателя мозгов! Пусть туда рвутся неудачники, не справляющиеся с работой. Я не такой. Уж мне то под силу извлечь уроки из своих ошибок, чтобы потом не допускать досадные промахи.
  -- Раз уж ты захотел по личной инициативе помочь девчонке, рекомендую тебе сообщить ей твое настоящее имя, только если она умеет держать за зубами! - добавил доктор.
   Я промолчал в знак согласия. Придеться доверится Лури. Кстати, доктору сейчас понадобится ассистент со светлой головой и ловкими пальцами. Кандидатуры лучше Лури не найти. Джобсон Болли, правда может и обойтись и без помощника, но время нас сейчас торопит. Лишняя пара рук может сэкономить для нас пару часов. Я непременно должен успеть на встречу с Мольдом и он должен принять меня за своего. Если у него вдруг возникнет хоть малейшее сомнение в том, что я не тот за кого себя выдаю, то все - пиши пропало. Я вряд ли узнаю, куда делись проклятые манекены, в каком месте держат в заложниках Кидди Долла и кто стоит во главе преступной организации. Перевоплощение в известного бандита - единственная возможность докопаться до истины. Доктор это тоже понимал.
   Оставшуюся часть пути мы не говорили о работе и обсуждали всякую ерунду, вроде однообразной теплой погоды на И-4, популярности эксгибиционизма на планетах с тропическим климатом, и немного пофантазировали на тему, как шеф проводит отпуск. Надо признать, последнее - тайна за семью печатями, ведь никто не знает куда он ездит отдыхать и с кем именно.
   Доехав до гостиницы, мы освободили таксокар и поднялись в номер. Я познакомил Лури с доктором и следуя его рекомендации объяснил ей кем я являюсь на самом деле. В итоге, почти никакого удивления и растерянности на лице девушки не отразилось.
  -- Я чувствовала, что с тобой что-то не так! - заявила Лури, глядя на меня. - Ты вела себя немного странно, Мартина.
  -- Мартин! - поправил ее доктор. - Специальный агент Мартин Блэйк. Только никому не слова, Лурьен. Нам сейчас понадобится помощь. Мартину из женщины нужно вновь превратиться в мужчину.
  -- Я с радостью помогу, чем смогу, - сказала Лури. - Только мало понимаю в медицине и гриме.
  -- Ничего придумывать не надо, - ответил доктор. - Я квалифицированный пластический хирург и неплохой гример-самоучка. Будешь делать, что скажу и никаких затруднений у нас не будет.
  -- Поедем на фабрику "Глэк Индастрис", - вставил я. - Бонзо уже наверняка отходит от второй дозы транквилизатора. С ним сейчас две сотрудницы службы безопасности, Карла и Марла. Я не сомневаюсь в их компетенции профессиональных охранников, они в прошлом состояли в межпланетной федерации борьбы женского попперса. Великанши, одним словом. Только на душе все равно как-то тревожно. Они не в состоянии остановить Локса, если он придет в себя и предпримет попытку побега.
   Доктор согласился с такой вероятностью, дополнив мою речь кратким монологом о хитрости и невероятной удачливости агентов с приставкой "супер". Им, образно выражаясь, палец в рот не клади - руку по локоть оттяпают, или голову оторвут, не успеешь и глазом моргнуть.
   Мы собрали наспех все необходимое, в первую очередь оружие в кейсах, и покинули гостиницу. В гостиничной сервис службе я арендовал четырехместную машину марки "Драм Сейвер" цвета "металлик", на ней и добрались до пункта назначения.
   Зря я волновался. Пленника стерегли по высшему разряду. Карла и Марла не сводили с него глаз и с энтузиазмом обсуждали между собой сколько бы раундов попперса выдержал Локс против каждой из них. Наше появление положило конец жаркому спору.
   - Ну и как поживает задержанный? - поинтересовался я у Марлы, едва разошлись двери грузового лифта.
   - Нормально. Он уже почти очухался.
   Я присмотрелся к Бонзо и отметил про себя, что процесс восстановления сил у него идет ускоренным темпом. Уже нет прежней вялости, взгляд более осмысленный, осанка более прямая. Руки и ноги напряжены, он слегка шевелит ими, большего не позволяют наручники и крепкая ленточная ткань, обмотанная вокруг ног и ножек стула.
   Отвлекшись на озадаченные лица Карлы и Марлы, я поспешил представить им Джобсона Болли.
   - Охрана - это доктор, мой коллега и помощник! Док - это охрана! Я рассказывал вам о них.
   Лури представлять было не нужно. Ее уже видели. Доктор пробормотал что-то вроде; - "Приятно познакомиться. Нигде не приходилось еще видеть дам с такими выдающимися фигурами!", - и попросил Карлу и Марлу покинуть помещение. Охране просьба не понравилась. Карла попыталась возразить и тут же получила внятное объяснение. Доктор сказал ей, что здесь пройдет пластическая операция по смене пола. Пациентка-доброволец Мартина Блэйк собирается стать мужчиной, если точнее - Локсом Бонзо. Все это делается во благо расследования дела о пропаже манекенов. Пластическая операция довольно трудоемкая и занимает много времени. К тому же это зрелище не для слабонервных.
   - Я отрежу ей грудь скальпелем и начну работать над остальными частями тела, - невозмутимым голосом продолжал доктор Боль, - а потом...
   - Пожалуйста, больше ни слова! - остановила его Марла. У нее вдруг позеленело лицо. - Нам лучше выйти на свежий воздух. Да, подруга?
   Карла выразила согласие, кивнув головой, посмотрела на меня так, как смотрят на смертницу, ведомую на расстрел, и бросилась к лифту. Через пять секунд в помещении стало на двух человек меньше.
   - Такие большие, а шуток не понимают. Надо же, все приняли всерьез! - усмехнулся доктор Боль.
   - Значит, резать вы меня не будете? - спросил я.
   - Как же! Еще как буду! Не волнуйся, боли ты не почувствуешь, я обещаю!
   Джобсон Болли лукаво подмигнул. Ну и шуточки у него, подумал я. У врачей, пожалуй, самое страшное чувство юмора, чем у представителей остальных профессий. Переключив внимание на Бонзо я увидел что он смотрит на меня. В его глазах явно читались эмоции, готовые в любой момент выплеснуться наружу в виде молниеносных ударов.
   - Э, нет, приятель! - сказал я ему. - Даже и не думай о побеге! У тебя практически нет шансов выбраться отсюда. Ты серьезно влип, Локс. Посиди тут еще немного. Потом мы сдадим тебя властям, а у них условия содержания особо опасных преступников получше чем здесь. Будешь как на курорте.
   - Я тебя убью! - заорал в ответ Бонзо. - Переломаю тебе все кости, одну за другой, затем сверну шею и растворю тело в серной кислоте! Твою смерть я запечатлею на дюжину видеокамер и смонтирую самый кровавый и беспощадный ролик в истории кинематографа! После этого я сделаю множество видеокопий и отправлю их всем твоим родственникам в качестве подарка на Рождество! Хе-хе, хе-хе-хе!
   - Хе-хе, хе-хе-хе! - посмеялся с ним доктор.
   В руках Джобсона Болли невесть откуда появился шприц с длинной иглой. Док на ходу спрыснул жидкость и, не церемонясь, вонзил иглу в шею Локса. Бонзо вскрикнул и уронил голову на грудь.
   - Помолчи ренегат! Нам работать надо, - тихо сказал Болли.
   - Что вы ему вкололи, док?
   - Снотворное.
   - И надолго хватит вашего волшебного зелья?
   - Два часа отключки гарантирую.
   Ответ полностью удовлетворил мое любопытство. Доктор приподнял голову Локса за подбородок и внимательно изучил черты лица. Когда с осмотром было покончено, Болли скорчил недовольную мину.
   - Что-то не так, док? - с опаской поинтересовался я.
   - Он крупнее тебя, Мартин. Еще мне не нравятся его скулы, глубокий шрам на щеке и микроскопические татуировки над бровями. Однако, мы попытаемся в точности воспроизвести эти особенности, поэтому нельзя терять время. Кстати, когда ты должен встретиться с Мольдом?
   - Эээ, через три часа тридцать семь минут.
   - Понятно. Что ж, приступим! Раздевайся до трусов!
   Пока я снимал одежду, доктор попросил Лури распаковать один из чемоданов, которые он привез с собой. Все, что внутри вытащить наружу и разложить на полу в алфавитном порядке, пустой чемодан отставить в сторону, чтобы не мешал. Болли занялся другим чемоданом, который был больше и тяжелее первого, в придачу ко всему он был оснащен продвинутым замком, открывающемуся по отпечатку большого пальца и по ключевой фразе.
   - Давай шмотки! - скомандовал доктор, выполнив процедуру с отпечатком.
   Чемодан раскрылся на две секции. Вещей внутри не оказалось. Вместо них я увидел антигравитационное кресло. Из чемодана оно появилось на тонких пружинах в виде маленькой пирамиды. Отработав первую стадию запуска, пирамида замерла и выпустила из вершины множество лиловых лучей. Они разошлись друг от друга на небольшое расстояние и стали переплетаться, образовывая своими движениями плоскую фигуру. Когда формирование "кресла" закончилось, передо мной, на уровне пояса повисла тонкая плоскость лилового цвета, длинной в человеческий рост. На нее можно смело опереться или залезть. Свалиться не получится, несмотря на прозрачность "стол" очень прочный и способен выдержать все что угодно.
   - Залезай! - приказал доктор.
   Я залез и лег на спину. Джобсон Болли на минутку отвлекся, проверяя как Лури справилась с поручением, потом он повернулся. Я снова увидел шприц в его руке.
   - Хотите сделать прививку от реальности, док?
   - Да. Понимаешь, Мартин, будет лучше, если ты вырубишься прямо сейчас. Лурьен! Надень перчатки и иди сюда! Держи его за голову! Вот так. Сейчас я сделаю укол.
   Надо мной появилась Лури. Она опустила глаза и подарила мне дивную по красоте улыбку. В следующий миг я испытал острую боль - игла впилась в шею. Тут же я ощутил как побежал холодок по телу, с головы до ног. Далее стало тепло и приятно. Окружающий мир превратился в сизый туман, сквозь который я уже ничего не видел. Ноги и руки стали ватными. На меня навалилась такая сумасшедшая усталость, что глаза закрылись сами собой.
   - Отдыхай, Мартина! - где-то далеко прокатилось эхо утихающего голоса Лури.
   - "К черту Мартину!" - подумал я.
   Мысли внезапно оборвались. Не знаю как и назвать такое состояние; прыжок в бездну, объятие хаоса, свидание с мраком. Это как кому нравится. Для меня же все кончилось также быстро как и началось. Кто-то похлопал по щекам, встряхнул за плечи, назвал мое имя и дал нюхнуть нашатыря. В общем, комплекс пробуждающих мер подействовал - я очнулся и огляделся. Обстановка та же, действующие лица те же.
   Доктор выглядел уставшим, но очень довольным. Надо признать, фальшиво улыбаться он не умеет.
   - Поздравляю с переходом в новую реальность! - сказал Болли и пожал мне руку.
   - Спасибо, док! Все получилось?
   - Ты еще спрашиваешь?! Операция прошла отлично! Лури, подай зеркало, пусть на себя полюбуется!
   Доктор был прав. Я был как две капли воды похож на Бонзо, словно брат-близнец!
   От прежней Мартины не осталось и следа. Вместо силиконовой груди у меня была мужская грудь с накаченными мускулами (сделано из силиконозаменителя, наверное), руки как у боксера, ноги на зависть бегуну-марафонцу. Мышцы живота проступали ровными симметричными кубиками. Я смотрел на чудо пластической хирургии и никак не мог налюбоваться. Доктор и Лури постарались на славу.
   Я спрыгнул с антигравитационного кресла и потянулся к одежде Мартины по старой памяти, но вовремя одумался и посмеялся, представив себя нынешнего в таком виде. Лури под конец операции в сопровождении Марлы отлучалась в магазин мужской одежды по заданию доктора. Хорошо, что они поехали на машине - вернулись быстро. Доктор как раз хотел меня привести в чувство. Лури купила в магазине кожаные штаны, похожие на те, что были на Бонзо, только темнее; однотонную льняную рубашку категории "дешево и сердито", приличные спортивные ботинки и непромокаемую куртку.
   Я примерил все вещи и остался доволен внешним видом.
   - Пока не торопись на выход! - сказал доктор. - Осталась одна небольшая, но очень значимая деталь, которая выдаст тебя с потрохами при встрече с преступниками.
   Я недоуменно посмотрел на Джобсона Болли.
   - Мартин! Ты, наверное, не заметил, что до сих пор говоришь женским голосом.
   Я хлопнул себя ладонью по лбу. По правде говоря, как-то не подумал о замене речевого синтезатора. В принципе, менять его необязательно. Достаточно вынуть и перепрограммировать.
   - Надеюсь, у нас есть образец голоса Локса Бонзо? - спросил доктор.
   Я вспомнил о дискофайле с записью результатов сканирования мемотроном и сразу подтвердил, с оговоркой:
   - Образец у нас есть, только нужен видеопреобразователь для воспроизведения диска.
   Доктор меня успокоил. У него в первом чемодане лежит необходимый нам аппарат компактного типа.
   - Для начала давай сменим твое женское контральто на мужской низкий бас. Подойди ко мне, Мартин. Открой рот пошире, скажи "А"!
   - Ааааа!
   Поверьте мне на слово, не бывает детективов, которые хотя бы раз не проходили через неприятную процедуру извлечения из горла речевого синтезатора. Впервые это делают в центрах подготовки. Хочешь - не хочешь, а приходиться терпеть, когда твои или чьи-то пальцы оказываются в ротовой полости, нащупывают чужеродный предмет и пытаются нажать маленькую выпуклую кнопочку, которая снижает уровень присасывания биоприсосок к чувствительным мышечным тканям. Главное, по мнению специалистов, не блевануть. Тошнотворный позыв возникает всегда. От него никуда не денешься. Бывает, что и сдержаться не в силах.
   Я нормально перенес дискомфорт, за что и удостоился от доктора похвальной реплики. Он вытащил речевой синтезатор, протер его тряпочкой, смоченной в обеззараживающем растворе, и подготовил к дальнейшему использованию. Не хочу вдаваться в технические подробности соединения синтезатора с видеопреобразователем. Я знаю только, что для подключения используется специальный переходник и мини-компьютер для анализа тембра голоса и распознания букв. Как все соединить в правильной последовательности, я, честно признаться, не знал.
   Доктор Боль быстро подключил устройства и через пятнадцать минут решил проблему с новым голосом. Речевой синтезатор занял прежнее место. Я покашлял для профилактики (держится прекрасно) и изрек пару дежурных фраз. Проверка прошла успешно. Доктор с удовольствием выслушал комплементы за проделанный труд, при этом лестно отозвался о Лури и ее способностях, после чего попросил девушку помочь собрать чемоданы. Они занялись делом, а я повернул голову к нашему пленнику. Локс уже находился в сознании и с ненавистью смотрел мне прямо в глаза.
   - Ну что? Похож? - с издевкой спросил я и, не дожидаясь ответа, добавил: - Ты пока отдохни, братан. Я за тебя поработаю.
  
   Глава 19.
  
   Презрительный плевок в лицо послужил для меня своеобразным показателем качества работы доктора. Конечно, окажись у Локса глохтер, или, допустим, домсар, я бы так легко не отделался. Но пока госпожа фортуна благосклонна к специальному агенту Мартину Блэйку, Бонзо ничего не остается, кроме как выражать недовольство плевками, самыми гнусными ругательствами и угрозами, способными гарантировать рядовым гражданам Галактического Союза панику, обмороки и даже сердечные приступы. Я не испытывал страха, он всецело был на моей стороне. А вот Локс боялся. Его страх явно читался в глазах. Агрессивная реакция пленника на явление двойника многое проясняла. Бонзо по-настоящему бесила мысль, что кто-то будет выдавать себя за него. Он трясся от злости, видимо представляя в различных вариациях как его сдадут представителям силовых ведомств, а те в свою очередь отправят опасного преступника в какую-нибудь тюрьму, откуда сбежать невозможно.
   Вот такое будущее ожидало Локса.
   Поделом, скажете вы. Негодяй заслужил уютное местечко в тюремной камере.
   Я тоже так считаю. И вдобавок, сделаю все возможное, чтобы не только он, но и его дружки-подельники оказались за решеткой. Таков мой долг перед обществом, нынешним нанимателем и самим собой.
   Время неумолимо бежало вперед. Доктор Боль принялся торопить меня и выпроваживая подкинул несколько остроумных советов по поводу преступного жаргона.
   Знаем, помним, проходили. Тем не менее, из уважения к доктору, я пообещал воспользоваться советами, если вдруг возникнет острая необходимость.
   Прежде чем шагнуть в грузовую кабину лифта я попросил Лури позвать наш борцовский дуэт дабы избежать недоразумений. Увидев меня, поднявшегося в одиночку уровнем выше, они могут подумать, что настоящий Локс Бонзо прикончил мучителей и вырвался на свободу. Однозначно, схватятся за оружие. Начнут стрелять. До объяснений я могу не дожить. Когда Карла и Марла спустились вниз их ждал настоящий сюрприз.
  -- Ух ты! - с восторгом выдохнула Карла, глядя на меня. Она хотела сказать что-то еще, но не смогла. Ее напарница тоже лишилась дара речи. Марла замерла, пожирая меня глазами с макушки до пят.
  -- Чего глазеете? - язвительно вставил доктор. - Никогда не видели здорового мужика в полном расцвете сил?
  -- Был у нас один пленник, теперь стало два пленника, - тихо поразмыслила вслух Карла. - Ну и кто есть кто?
   Доктор, как и я, не любил дурацких вопросов. В ответ он либо начинал подшучивать, либо злился, высказывая в резкой форме все, что думает о сообразительности собеседника. Сейчас же док промолчал, предоставляя мне возможность высказаться.
  -- Так! - многозначительно начал я, сперва обращаясь к Карле. - Сначала ты проводишь меня до проходной. Успокоишь вахтера, если он начнет шуметь, а то он уже видел как вы тащили Локса на фабрику. Затем ты вернешься сюда. Поможешь доктору и Лури с вещами и оборудованием. Отвезешь их обратно в гостиницу, после чего составишь компанию Марле, которая все это время должна не спускать глаз с Локса. Вопросы есть?
  -- И долго нам с ним сидеть?
  -- На вашем месте, девушки, я бы набрался терпения. Сюда обязательно нагрянет делегация из качков в синих пиджаках. Покажут вам серебристые бляхи с молниями и заберут с собой Бонзо. Гарантирую, они появятся.
  -- А потом?
  -- Свяжитесь с Веллер. Скажите ей, что я больше не нуждаюсь в вашей помощи. Дальше буду действовать один. Как выясню что-нибудь о пропавших манекенах - сразу ей сообщу.
   Телохранители президента "Глэк Индастрис" умолкли, явно удовлетворенные ответом. Я подошел к кейсам с оружием, взял штурмовой глохтер и пару зарядных магазинов к нему, "Игуану", которую уже довелось попробовать в бою, а также дымовуху.
   Шашку я сунул во внутренний карман куртки. Оружие заткнул за пояс. В конечном счете кивнул доктору, подтверждая готовность.
  -- Успеешь на встречу? - спросил он.
  -- Успею.
  -- Удачи, Мартина!
  -- Спасибо, док!
  -- Возвращайся скорее, Локс, - на устах Лури играла легкая улыбка. - Пусть хранят тебя теплые ветра.
   Я кивнул в знак благодарности за традиционное напутствие островитян с планеты Вивьера.
  -- Как вернусь, займемся поисками твоей мамы, - напоследок сказал я Лури, и с укором добавил, оборачиваясь к Карле. - Ну и чего стоим? Давай веди к проходной!
   На Бонзо я даже не взглянул. Просто шагнул в кабину лифта следом за провожатой, нажал кнопку уровня А и опустил глаза вниз, с видом будто рассматриваю шнуровку на ботинках. Не люблю, знаете ли, прощания. От таких сцен на душе как-то тяжело становится.
   Карла повела меня длинными фабричными коридорами. Я покорно плелся следом и старался думать о хорошем. Воображение рисовало потрясающий пейзаж, которым можно полюбоваться на рекламных буклетах туристических фирм. Курортная база, сотни маленьких коттеджей, песчаный пляж по всей линии берега, спокойный океан, лежащий перед глазами как плоская синяя равнина. Вдалеке за горизонт заходит Мойра - дневная звезда, белая как Солнце. А за спиной восходит Лианда, вечерняя звезда, которая окрасит краски ночи в сине-зеленые тона. Прямо перед глазами резвятся на песочке загорелые девушки из агентства "Супер-пупер Стар". Они играют в регби. Я лежу на горячем песке, попиваю холодное пиво через трубочку, и любуюсь как игрой, так и игроками в цветных купальниках.
   У проходной я прогнал мысли об отпуске. Старичок-вахтер сидел на прежнем месте и снова, как только увидел нас, подскочил, цокнул каблуками и козырнул. Не обращая на него внимания Карла быстро попрощалась со мной, пожелала успеха и ушла.
   На улице было тепло и пахло весной. С неба, затянутого густыми сизыми облаками, накрапывал мелкий дождик. В два счета я отыскал служебную парковку для работников фабрики, а вместе с ней и свою машину. Арендованный "Драй Сейвер" выглядел намного лучше, чем служебный автомобиль охраны, припаркованный рядом. Моя машина прежде всего выделялась новизной, словно ее только что пригнали сюда с салона. Еще стоит отметить разность технических характеристик: от мощности движка до качества резиновых покрышек. "Драй Сейвер" на порядок превосходил конкурентку по всем показателям. Случись погоня или что-нибудь в таком духе, тачка может оказать мне большую услугу.
   Я открыл машину и сел за руль. Бросил взгляд на часы бортового компьютера. До встречи с загадочным господином Мольдом оставалось тридцать семь минут. Я вывел на экран компьютера карту Роктауна, далее воспользовался режимом поиска городских объектов. Как только в центре экрана появилась пустая строка с мерцающим курсором я выдвинул из панели лоток с крохотной клавиатурой и настучал на ней указательным пальцем название ресторана - "ТУШКИ И СУШКИ". Компьютер отыскал искомый обьект на карте, выделил его красным ромбиком и предложил мне использовать метку в качестве ориентира для навигационной системы. Я согласно утопил клавишу ввода и взялся за руль.
   Полчаса езды пролетели почти незаметно. В пути я задал компьютеру задачу - ознакомить меня на счет особенностей того места, где я дрался с Бонзо. Неподалеку от склада компании "Глэк Индастрис" оказалось есть озеро, которое местные обыватели называют метеоритной плюшкой. Несколько веков назад сюда шмякнулся небольшой по астрономическим меркам метеорит и в результате падения образовал гигантсткую воронку. Со временем она наполнилась водой и странными подземными существами - слепыми рептилиями. Откуда они там появились до сих пор никто не знает. Единственное разумное предположение дают местные биологи. Они говорят, что твари обитали в подземных реках. А метеорит пробил выход наружу как воде, так и существам. Произошла микроэволюция. Раньше они были слепыми, теперь у них появились глаза. К тому же, их считают опасными из-за острых, как бритва, зубов и прожорливому аппетиту. Также примечательно то, что по всему берегу озера, если верить компьютеру, в настоящее время расставлены предупредительные знаки с надписями: "Купание запрещено! Опасно для жизни! У губошлепных многозубок брачный период!
   Я продолжал слушать доклад компьютера довольно улыбаясь. К ресторану я подрулил вовремя, имея в запасе пять минут форы. Ресторанчик "Тушки и сушки" представлял собой приземистый двухэтажный дом с красочным фасадом и ландшафтным освещением. Прямо над входом висела вывеска заведения, а над окнами второго этажа была закреплена рекламная растяжка, на которой было обозначено большими жирными буквами - "Бар. Бильярд. Стриптиз".
   Надо отдать должное преступникам. Они умеют выбирать места для встреч.
   Я припарковал машину неподалеку от входа, на обочине дороги, и не мешкая вырубил компьютер, тоже самое проделав и с двигателем. После этого я выбрался из салона, запер машину и уверенный в себе направился прямиком к парадному входу.
   Внутри ресторана было уютно. Играла легкая музыка. На первом этаже располагался просторный зал на сто персон. Клиентов, правда, было не так много, всего пятнадцать человек из которых выделялась круглолицая дама в компании трех киборгов-телохранителей. Полулюди внимательно оглядывали зал и посетителей. Я их сразу заинтересовал, поскольку прятал оружие под курткой. Троица зашевелилась, моментально загородив собой клиентку, поедающую спагетти в томатном соусе. У киборгов сработал визуальный сканер-раздеватель. Нападать они не собирались, пока их подопечной ничто не угрожало.
   - Нужны вы мне! - фыркнул я себе под нос и вальяжно проследовал в один из дальних уголков зала. Там стоял столик на двоих с креслами, напоминающими собой маленькие диваны. Комфорт я оценил по высшему классу, как только опустился в кресло. Очень мягко и удобно, особенно если положить руки на подлокотники.
   Место было удачное с точки зрения наблюдателя - весь зал как на ладони. Киборги продолжали с опаской косится в мою сторону. Я лениво следил за ними краем глаза, делая вид, что любуюсь высокой официанткой, которая, кстати, направлялась прямо ко мне. Девушкой и впрямь можно было любоваться. Стройная шатенка с распущенными волосами до плеч, изумрудного цвета глазами и невероятно красивыми ногами, как у модели. Официантка остановилась рядом. В ее глазах молнией промелькнуло возмущение.
   - Уважаемый! - сказала она. - Столик занят. У нас есть свободные места в баре, на втором этаже. Если хотите пройдите туда, пожалуйста.
   "А если не желаете оставить тут несколько сотен руальдов на радость бармену и стриптизершам можете смело выметаться отсюда и идти на все четыре стороны!" - мысленно продолжил я, стараясь угадать ход ее мыслей. О чем-то подобном она думала, по глазам было видно.
   - Все правильно, - сказал я, состроив приветливую улыбку. - Столик действительно занят. Его зарезервировал мой друг. Я жду господина Мольда. Полагаю, он еще не пришел?
   Официантка разом подобрела. Расцвела и заулыбалась.
   - Принести вам меню? - услужливым тоном предложила она.
   - Принесите.
   Девушка кивнула и ушла. Я посмотрел на ближайшего киборга. Лицо получеловека было беспристрастным и не выражало никаких эмоций.
   - А она ничего, - сказал я. - Симпатичная. Не так ли?
   Киборг хранил молчание. Он даже не взглянул на девушку, зато продолжал таращиться на меня. Я сначала ему мысленно посочувствовал, а чуть погодя решил, что получеловек не заслуживает моего сочувствия. Нельзя жалеть дураков и тем более - идиотов, способных принести в жертву львиную долю человеческих чувств и желаний ради ускорения рефлексов и увеличения силы. Почти все киборги - евнухи, но бывают и исключения, за которыми очень забавно наблюдать. Мне в этом плане не повезло - попался стандартный типаж телохранителя-евнуха. Такие киборги, как правило, стерегут не чиновников, а их красавиц-жен и сейфы с деньгами.
   Тройка киборгов в ресторане как раз относилась к такой категории охранников чужого добра. Видимо любительница спагетти в томатном соусе имела столько денег, что могла позволить себе взвод таких телохранителей. На этой мысли мой интерес к даме совсем иссяк. Я посмотрел в глубину зала. Знакомая официантка направлялась ко мне с большим подносом, на котором стояли бутылки с пивом и тарелки с блюдами. Подойдя к столику, она принялась его сервировать. Я же молча смотрел на ее руки, затем на лицо. Она не обращала на меня внимания или старательно делала вид, что не замечает. В итоге, пожелав приятного аппетита, девушка услужливо улыбнулась и быстренько засеменила стройными ножками в сторону кухни.
   Я откупорил одну из бутылок, плеснул пиво в стакан и сделал первый глоток. Пенящаяся жидкость приятно защекотала язык пузырьками и сразу попросилась дальше - по пищеводу в желудок. Я удивленно повел бровями от приятного вкуса, взял бутылку и повернул ее этикеткой к себе. Название пива полностью соответствовало его качеству - "Янтарный нектар".
   Когда я поднял глаза в кресле напротив сидел человек. Выглядел он вполне заурядно. У него были короткие темные волосы с проседью, круглое лицо с морщинками сорокалетнего возраста, голубые глаза, прямой нос и тонкие губы. Мужчина был одет в простой темно-коричневый костюм.
   - Тебе понравилось пиво? - спросил незнакомец.
   - Да.
   - Знаешь, бывает и лучше.
   - Только не здесь, - ответил я, поставив бутылку на стол.
   Начавшийся между нами диалог сразу расставил все по своим местам. Я встретился с Мольдом. Сомнений в этом у меня не было. Он произнес свою часть кодовой фразы. Я закончил фразу так, как это должен был сделать Локс Бонзо. Теперь оставалось ждать, что же будет дальше.
   Мольд оценивающе посмотрел на меня, ухмыльнулся и полез рукой во внутренний карман пиджака. Вытащил сигару и квадратную зажигалку. Щелкнул кнопкой, прикурил и пыхнул дымом прямо в мою сторону. Я недовольно поморщился.
   - Не нравится сигара? - полюбопытствовал Мольд.
   - Не мой сорт. Мускатные сигары не курю, предпочитаю натуральные. С планеты Гавана.
   - У тебя губа не дура.
   - Да и сам я не дурак.
   Мольд выдержал деликатную паузу, после чего продолжил:
   - Босс много чего интересного рассказывал о тебе. Хвалил. Говорил, что ты идеально впишешься в формат нашей следующей операции. Босс предложил использовать тебя в качестве опорного силовика. Как тебе такая роль?
   Я пожал плечами.
   - Не впервой.
   - Хорошо. Будешь прикрывать бойцов. Я собрал неплохую команду отчаянных головорезов с разных планет. Ребята с характером, молодые, способные. Когда идут на дело, глаза горят. В общем, думаю, они тебе понравятся. Единственный минус боевой группы - нехватка опыта.
   - Могу я узнать детали операции? - спросил я.
   - Ты все узнаешь, - спокойно сказал Мольд. - Только не здесь и не сейчас.
   - А когда?
   - Давай сначала поедим, - Мольд выглядел невозмутимым и предельно спокойным. - И ты мне расскажешь, как отделался от детектива с Артагона. Полагаю, она не захотела на нас работать?
   Я немного помедлил с ответом. Когда тебе предлагают поесть в таком приличном заведении как "Тушки и сушки" и, тем более, в компании преступника, задумавшего нечто противозаконное, надо срочно соглашаться. Обычным гражданам такие встречи не сулят ничего хорошего. А вот частным детективам, сотрудникам спецслужб и специальным агентам, действующим под прикрытием подобные свидания с деклассированными членами общества как раз на руку. Следует помнить всегда: информация важнее всего. Ключик к раскрытию сложного и запутанного дела можно получить совершенно случайно, например, подслушав чужой разговор, либо развязав язык нужному человеку. Беседуя с подозреваемым необходимо сделать все, чтобы он был словоохотлив, при этом надо не забывать о собственной концентрации внимания.
   Я учитывал все возможные правила поведения во время так называемого "непринужденного допроса" и поэтому начал вести себя так, как ведут бандиты в компании себе подобных.
   Я подвинул поближе тарелку с мясом, пахнувшем какими-то мятными пряностями, немного склонился над блюдом, вдыхая аромат с видом каторжника, которого не кормили несколько дней. Мольд терпеливо ждал ответа и не без интереса наблюдал за мной.
   - Мне пришлось ее убить, - сказал я. - Девчонка оказалась с характером, к тому же с неплохими рукопашными навыками. Когда я предложил ей сотрудничество, она не стала кидаться на меня сразу. Думала. Наверняка прикинула в голове пару вариантов как стать миллионершей и не запачкать при этом свою репутацию. В итоге страх преследования со стороны властей пересилил желание быстро разбогатеть. Выбор агента стал роковым.
   - Значит, ты ее замочил, - губы Мольда сошлись в некое подобие улыбки. То ли гримаса, то ли ухмылка.
   - Да. В прямом смысле этого слова. Причем сделал это с большим удовольствием. Мартина Блэйк успела прилично потрепать мне нервы.
   - Ты ее застрелил?
   - Нет. Я просто свернул ей шею.
   Мольд подождал пока я разрезал мясо на мелкие кусочки. Он взял початую бутылку янтарного пива и наполнил мой стакан до краев.
   - Как ты избавился от тела?
   - Легко. Дотащил ее до озера и столкнул в воду. Девчонку сожрали прямо на моих глазах. Уверен, даже костей не осталось.
   Я попробовал мясо. Мягкий, приятный вкус. Особенно это чувствуется когда запиваешь еду пивом очень хорошего сорта.
   - Ты славно поработал, - подытожил Мольд. - И я надеюсь, ты проявишь свои выдающиеся способности в нашей операции.
   Я сделал еще глоток пива и кивнул в знак согласия. Мольд выпустил дымное колечко, которое пролетело у меня над левым плечом. Честно говоря, не люблю когда курят в моем присутствии. Почему-то хочется заломить руку курильщику болевым приемом и ткнуть ему в лицо пропагандистским плакатом министерства здравоохранения. Конечно, в отношении Мольда, я не собирался делать ничего подобного. Просто сидел, ел, и внимал каждому слову нового патрона.
   - Мы долго готовились к этому делу и просчитали все возможные варианты развития событий. Шансы на успех у нас есть. Только надо действовать слаженно и оперативно. Надо признать, что первая боевая группа, укравшая живительный бульон с хранилища, существенно осложнила нам задачу беспрепятственного проникновения на территорию объекта. Охраны стало больше. К тому же, солдат вооружили по последнему слову техники и дали приказ открывать огонь на поражение в любого, кто покажется им подозрительным.
   Я кивнул, пока еще толком не понимая, о каком таком живительном бульоне идет речь. Может это тот самый раствор, который добавлял в краску биохимик Моран Ган, на фабрике "Глэк Индастрис"? Если да, то я на верном пути.
   Мольд хотел продолжить, но осекся. В его костюме мелодичной трелью проснулся коммуникатор. Мольд вытащил устройство из кармана, нажал кнопку и прислонил указательный палец к правому уху.
   - Слушаю! - сказал он.
   Я не услышал ни слова. Мольд использовал специальный наушник с передатчиком. Я взял стакан пива, допил остатки и отодвинул тарелку от себя. Взял салфетку, вытер губы и, небрежно скомкав, бросил ее на стол.
   Мольд заговорил с неизвестным мне человеком. Из его коротких, однозначных фраз стало понятно, что кто-то сейчас подъезжает к ресторану. И этот кто-то, названный Мольдом Синосом, решил просто отметиться перед шефом о выполнении предписанных инструкций. Все именно так и было. Как только сеанс связи закончился Мольд отнял палец от уха, убрал коммуникатор в карман и, вытащив банкноту достоинством в сто руальдов, бросил ее на стол рядом с салфеткой.
   - Пошли, - сказал Мольд. - Нас ждут снаружи.
   Я встал и направился следом за ним. Мы вышли на улицу и попали под дождь. Не обращая внимания на ненастную погоду, Мольд едва заметным жестом показал мне на дорогу. У обочины, сразу за парковкой, стояла синяя машина - патрульный микроавтобус полиции.
   Задние двери были открыты настежь и рядом с ними стояли двое полицейских. Оба высокие, подтянутые, в синих мундирах с серебристыми погонами. У каждого на поясе была кобура, в которую, по моему мнению, мог поместиться только глохтер или пехотный лучестрел.
   Я поневоле вздрогнул, как только увидел, что эти парни пожирают меня глазами. Тем не менее, я не сбавил шаг и пошел вперед прежним темпом. Когда я поравнялся с машиной, один из полицейских зашел мне за спину и грубо подтолкнул.
   - Залезай! Быстро!
   Я сделал шаг вперед и повернул голову, стараясь увидеть то, что происходит внутри микроавтобуса. В салоне сидел еще один полицейский. Увидев меня, он подобрался и сиплым голосом, словно простуженный, прохрипел:
   - Полезай в машину! И давай обойдемся без глупостей!
   На меня смотрело V-образное дуло пехотного лучестрела.
  
  
   Глава 20.
  
   Мольд не стеснялся в выражениях и орал на подчиненного - того самого, кто около минуты назад держал в руках оружие и направлял ствол на меня. Полицейский выглядел неважно. С носа до губы растянулись две струйки крови. Он баюкал правую руку и тихонько стонал от боли, покачиваясь в кресле, как маятник.
   Я тем временем любовался трофеем. Легкий пехотный лучестрел выглядел более чем серьезно. К стволу были прилажены два дополнительных излучателя, которых нет и в помине в моделях заводской сборки. Рукоятка смодифицирована под очень мощный зарядник. Предохранитель на курке снят.
   Очень опасная штука. Если сделана человеком, толком не разбирающимся в оружейных излучателях есть риск лишиться пальцев при выстреле, а то и руки по локоть.
   - Отдай мою малышку! - обиженно просипел полицейский с разбитым носом.
   Я покачал головой и сунул лучестрел за пояс. Вернуть оружие владельцу было бы неправильно. Нельзя показывать слабость и проявлять милосердие. Этот парень угрожал мне и мог выстрелить даже случайно, именно поэтому он и получил по заслугам. Я выбил оружие ногой, прыгнул в кабину, схватил полицейского за руку и скрутил ее особым приемом, после чего со всей силы въехал локтем по его носу. В считанные секунды субъект был нейтрализован. А я в сидячей боевой стойке, с трофейным оружием в руках, смотрел на остальных злобным взглядом. Они явно такого не ожидали.
   Мольд первым вышел из оцепенения и спешно затолкал подручных в машину. Потом он захлопнул двери и устроил всем разнос по полной программе.
   - Пошутить они вздумали! - Мольд повысил голос настолько, что едва не сорвался на крик. - Перед вами профессионал! По сравнению с ним вы просто малолетние дети! Он мог вас всех перестрелять! Вы бы и штаны от испуга не успели намочить!
   - Ладно, старший, - виновато заметил тот, кто толкал меня в спину. - Мы виноваты. Не думали, что простая шутка обернется такими неприятностями. Господин Фредрик, кажется, Зигс уже не сможет выполнить свою часть работы со сломанной рукой.
   - У него вывих, - заметил я. - Только и всего. Правда, он вряд ли сможет поучаствовать. Сам виноват. Думать надо, прежде чем доставать пушку.
   - Это Локс Бонзо, - представил меня Мольд. - Наш опорный силовик. Держитесь его, парни.
   - Синосор Манрид, - сказал полицейский, первый назвавший шутку дурацкой. Он же первым и протянул мне руку. Я ее пожал.
   - Для друзей я просто Синос, - сказал он.
   У Синоса были карие глаза. Очень выразительные и большие. Узкое скуластое лицо, крепкая шея, широкие плечи пловца и грудь колесом, как у заправского капитана. Остальные парни по сравнению с ним показались менее спортивными, однако непримечательная внешность может оказаться неплохой ширмой для настоящих бойцов. Даже тот остолоп, который взял меня на мушку, был не так прост. Возможно, как стрелок он очень хорош, но в рукопашной быстро сломался. Его представили как Зигса Клири.
   - Эх, Зиги, Зиги, Зиги... - Мольд по головой. - Если бы мы были сейчас на базе, то ты бы уже драил сортир своей зубной щеткой.
   Зигс скривился так, словно случайно проглотил маленького паразита - кишкогрыза с планеты Шишук. Видимо, Клири представил себе нелицеприятную картину полирования унитазного бочка собственным гигиеническим инструментом, и это зрелище ему не добавило позитивного настроения.
   Помимо Синоса, Мольда и Зигса в машине находились еще двое: поджарый водила, назвавшийся Чаптэром и типичный альбинос - намалуканец, лет двадцати, с белыми волосами, красными глазами и розовой кожей, как у младенца. Мольд представил его как Датрона Лунса, специалиста широкого профиля, в прошлом умелого карманника, а в нынешнем настоящем - мастера компьютерного взлома и аналитика, подающего особые надежды. В придачу к этому у Лунса, по мнению старшего группы, имелись все данные для бойца-рукопашника. Именно поэтому он сразу и порекомендовал намалуканцу брать с меня пример.
   - Смотри на него и учись, как надо кулаками работать! - сказал Мольд и, стрельнув глазами в сторону Клири, добавил: - И ты тоже учись, ротозей!
   Я посмотрел на Клири, затем посмотрел на Лунса. И тот и другой прислушались к совету Фредрика и теперь смотрели на меня с еще большим уважением. Только Зигс все еще испытывал боль, и от этого в его взгляде таилась некоторая обида.
   Ну что ж, всякое бывает. Как говорится, не наставляй пушку на незнакомого дядю, если хочешь просто над ним пошутить. Дядя может не понять юмора и дать не только по рукам, но и по морде.
   Машина тронулась с места. Мольд достал из-под сиденья комплект полицейской формы. Передал мне вещи и скомандовал:
   - Надевай.
   Я без вопросов взял униформу и стал переодеваться. Когда закончил с этим, то предельно честно выразил своей кислой физиономией все, что думаю по поводу синего мундира, хоть и сидел он на мне весьма прилично. С размером явно угадали.
   - Кишкогрыза мне в глотку! Терпеть не могу эти полицейские тряпки! - недовольно пробурчал я.
   - Придется потерпеть ради дела, - ответил Мольд. - В ресторане я обещал тебя посвятить в детали нашей операции. Считаю, что сейчас самое время. В общем, мы собираемся кое-что похитить из армейского хранилища. Как ты уже знаешь, три недели назад наши предшественники с успехом выполнили эту задачу, но тогда солдаты не ожидали, что кто-то сможет спокойно пройти охранные системы и украсть стальной ящик с пробирками живительного бульона. Теперь все по-другому. Охрана усилена в три раза. Солдатам отдан приказ открывать огонь на поражение по всем, кто окажется на территории без допуска. Это сложности, с которыми нам предстоит справиться. Главная задача - проникнуть в хранилище и украсть второй стальной ящик.
   - А что внутри? - полюбопытствовал я. - Живительный бульон?
   - Нет. Я говорю о новой разработке военных. Внутри ящика находятся экспериментальные таблетки, способные улучшить рефлексы любого солдата в несколько раз, без какого либо ущерба для здоровья. Таким образом, чтобы улучшить боеспособность армии не надо переделывать каждого солдата под киборга, достаточно просто дать ему пилюлю, которая называется рефлекстором. Препарат не имеет побочных эффектов. Единственный недостаток рефлектора в том, что он действует всего десять минут.
   - И каков наш план? - спросил я.
   - Через двадцать минут в южном пригороде появится бронированный грузовик с опознавательными знаками одной из армейских частей, чья база располагается неподалеку от космодрома Роктауна. В машине будут трое солдат, взводный сержант и капитан. У них приказ: в срочном порядке забрать партию экспериментальных рефлексторов с хранилища и доставить контейнер с таблетками на военный линкор, который стартует с планеты через два часа. Нам надо остановить грузовик до того, как он доберется до хранилища. Исполняя роли полицейских, мы с легкостью проделаем это. Только среди нас, к сожалению, нет ни одной женщины, что нехарактерно для блюстителей правопорядка с И-4. Однако, я думаю, солдаты не сразу поймут что к чему. А когда поймут, будет уже поздно.
   Я растянул губы в улыбке, хотя на самом деле мне стало как-то не по себе. Если я все правильно понял, Мольд хочет чтобы мы убили всех солдат, включая и офицеров.
   Подобная перспектива меня совсем не устраивала. Даже если ребята Мольда сами прикончат солдат, я все равно перейду ту черту, через которую переступать нельзя. Стану сообщником убийц вне зависимости от специфических особенностей своей миссии и прикрытия. Сразу попаду в число тех людей, за чью поимку объявляется денежное вознаграждение в довольно крупном размере. А разве я могу такое допустить? Нет, не могу! Уж лучше умереть честным и законопослушным гражданином, чем окончательно превратиться в настоящего Локса Бонзо.
  -- Вы знаете, как пользоваться нервно-паралитическими шокерами, - продолжал Мольд. - Того, кто посмеет достать пушку и спустит курок я самолично пристрелю на месте! Работаем тихо, быстро и без лишней суеты! Приказ понятен?
   Моментально раздалось дружное - "Да, босс!".
   Я тоже выразил согласие, наравне с остальными членами группы и испытал при этом огромное облегчение от того, что никого убивать не придеться.
   Мольд показал жестом Синусу, чтобы он достал ящик с шокерами, который я уже заметил под сиденьем напротив себя. Ящик достали и открыли. Мне достаточно было просто взглянуть на содержимое, чтобы понять - приборов ровно столько, сколько и членов группы. Получается по штуке на брата.
   В принципе, я никогда не считал шокер серъезным оружием. Скорее надежным средством самообороны, более подходящим для женщин, опасающихся насильников и мелких воришек, срывающих дамские сумочки с плеч. На легальных оружейных рынках модельный ряд шокеров настолько разнообразен, что глядя на прилавки, забитые товаром, можно с ума сойти, прежде чем выбрать стоящий приборчик. Но, как правило, опытный человек не будет долго ходить и искать, а возьмет первый, попавшийся на глаза. И, надо признать, не прогадает. Шокеры все одинаковы, если говорить о устройстве и принципах действия. Обычно прибор выглядит как универсальный пульт к видеовизору, только кнопок на нем всего две. Красная выключает устройство. А зеленая, соответственно, включает. С торцевой части вылетают два металлических штыря и между ними возникает электрический разряд, способный нокаутировать даже чемпиона по бугайской борьбе. Если бы мне предложили выбрать между шокером и домсаром, я бы выбрал последний, только потому что он похож не на пульт видеовизора, а на полицейскую дубинку. И, нередко применяется именно в таком качестве в случае посадки батареи.
   К большому сожалению, домсара мне никто не предложил. Я сунул шокер в карман брюк, предварительно проверив на всякий случай боеготовность прибора. Устройство работало, как положено.
   Прошло некоторое время. Должно быть, не более получаса. Микроавтобус остановился и Чаптэр, подтверждая мои догадки, оглянулся на нас и коротко бросил в сторону Мольда:
   - Приехали!
   - Локс, Синус, Зигс! Пора! - скомандовал Фредрик.
   Манрид распахнул двери машины и выпрыгнул наружу. Я последовал его примеру. Мольд протянул мне сигнальный полицейский жезл, который целиком, за исключением гладкой ручки, был покрыт светоотражающими цветными стеклами. Зигс спрыгнул следом за мной. Мы встали около машины и сразу огляделись вокруг.
   С левой стороны виднелась желтые россыпи городских огней. Роктаун медленно погружался в пучину ночи. Через час-два окончательно стемнеет, и на небе станут отчетливо видны далекие звезды. Наиболее яркие уже мерцали на чистой синеве небосвода.
   Мы встали прямо на перекрестке трех дорог. Одна вела из города и скрывалась от глаз вдалеке на сумрачном фоне равнины, поросшей мелким кустарником. Другая дорога являлась ответвлением первой и огибала Роктаун широкой петлей. Третья представлялась в виде скоростного шоссе, с помощью которого можно было попасть в город. Рядом с обочиной я заметил дорожные знаки, указывающие на соблюдение скорости, а также знак с предостережением не давить животных, перебегающих трассу. Здесь же стоял указатель с надписью "Роктаун", перечеркнутой красной чертой.
   Все понятно. Мы находились за пределами города. Вблизи не было никаких зданий, только дороги, а за ними совершенно безлюдная местность. Самое подходящее место для засады.
   Поскольку роль, отведенная мне старшим группы, считалась инициативной, я сразу дал понять Синусу и Зигсу, что буду действовать первым номером. Я останавливаю машину. Говорю с водителем. Синус заходит к машине сзади и по сигналу прыгает в кузов, к солдатам. Зигс становится со стороны правой двери кабины, и вместе со мной разбирается с теми, кто сидит спереди. Парни все поняли и одобряюще покивали. Мы стали ждать.
   Первая машина показалась спустя две-три минуты после нашего обсуждения. Из города на приличной скорости летел легковой автомобиль. Я поначалу хотел его пропустить, но потом передумал. Следом показался грузовик.
   Я вышел на дорогу и вытянул руку с жезлом. Отражатели при свете фар приближающихся машин вспыхнули разноцветными цветами. Первая машина сбавила скорость и стала двигаться в сторону обочины. Всем своим видом Зигс продемонстрировал, что не согласен с моим решением. Наша цель - грузовик. Однако Синус бросил на меня одобряющий взгляд и едва заметно кивнул, мол, правильно поступил. Если мы проигнорируем машину штатского и остановим грузовик, военные насторожатся.
   Я подошел к легковушке, встал у дверцы водителя, деликатно постучал по стеклу. Оно медленно опустилось. За рулем сидела женщина в темном платье. Я не стал ее рассматривать, лишь обратил внимание на ее очки с зелеными стеклами.
   - Добрый вечер! - сказал я. - Старший офицер патрульно-постовой службы, Риз Торк. Будьте добры, предъявите документы, пожалуйста.
   - Вот права и техпаспорт, - женщина протянула мне документы.
   Я взял их и сделал вид, что рассматриваю. На самом деле в это время я краем глаза следил за грузовиком. Он приблизился и остановился, после того как Синус вышел на дорогу и однозначным жестом показал "СТОП".
   - Все в порядке, - сказал я, возвращая документы владелице. - Счастливого пути!
   Дама ничего не сказала в ответ. Забрала документы, завела двигатель и укатила по дороге. Я не спеша направился к грузовику. Из кабины высунулся худощавый солдат с шевронами взводного сержанта и принялся орать на Синоса. Синосар не поддался на провокацию. Он лишь пожал плечами и перевел все стрелки на меня, как на старшего офицера полицейского патруля. Недовольство бравого вояки вылилось резким эмоциональным потоком в виде нецензурных ругательств и проклятий. Он ясно дал понять, что думает обо мне, моей матери и городском префекте, который дает таким идиотам как я право носить полицейский мундир. На этом моменте я перебил сержанта:
   - У нас приказ останавливать ВСЕ машины, покидающие город!
   - На каком основании вам дают такие приказы? - сержант выплюнул фразу с очередной порцией злости.
   Я ответил с предельным спокойствием в голосе:
   - Какие-то уроды ограбили банк в центре города. Наше начальство объявило план-перехват. Поэтому мы должны проверить у вас документы и осмотреть грузовик.
   Тут из кабины показался капитан. Взглянув на него я лишний раз убедился в истинности пропагандистского лозунга армейских скаутов - "Поступай на службу. Мы сделаем из тебя атлета совершенно бесплатно!".
   Капитан был лыс как колено и выглядел куда злее сержанта.
   - В чем дело? - рявкнул он, впившись в меня пронзительным взглядом.
   Я не успел и слова сказать, вмешался сержант.
   - У них приказ, сэр! Идет облава на бандитов!
   - А мы разве похожи на них?
   Вопрос капитана был логически правильным. Я ухмыльнулся, увидев Синуса позади кузова и Зигса с другой стороны кабины, и сказал:
   - Вы на них точно не похожи, в отличие от нас!
   Молниеносным движением я вытащил шокер и первым делом шарахнул током сержанта. Он даже испугаться не успел и сразу рухнул мешком на асфальт. Я прыгнул на капитана, вытягивая руку с оружием, словно копье. Заряд попал в грудь офицеру. Капитан дернулся, закатил глаза, и, падая, навалился на меня. Я затолкал его обратно в кабину, а следом за ним и сержанта в электрошоковом нокауте.
   С учетом сигнала Синоса, отрапортовавшего о выполнении своей части задания, стало ясно - первая стадия операции прошла как по маслу. Мы действовали молниеносно, уверенно, что и послужило залогом успеха.
   Я сел за руль грузовика. Завел двигатель и краем глаза покосился направо. Зигс уже приземлился на место капитана и придерживал рукой его обмякшее тело. Ту же заботу я проявил и по отношению к сержанту, после того как щелкнул рычагом коробки передач и отжал педаль сцепления. Грузовик дернулся и медленно закрутил колесами.
   Вслед за первой скоростью настала очередь второй (сержант - гад, чуть не навалился всем весом на коробку передач), я крутанул руль вправо и съехал с обочины в кювет. Переехать канаву армейскому грузовику не составило никаких проблем. В цехах безопасности пришлось погасить фары и отъехать подальше от трассы, так чтобы никто нас не заметил, проезжая мимоходом по дороге.
   Чаптэр тем временем неуклонно вел микроавтобус следом и спустя минуту-другую просигналил мне, предлагая остановиться. Я не собирался возражать. Остановил машину, выпрыгнул наружу и вытащил бесчувственного сержанта. Зигс Клири несмотря на боль в руке вытянул из кабины капитана и бесцеремонно бросил его на траву как мешок. Синус тем временем занимался разгрузкой солдат из кузова.
   Микроавтобус, как и следовало ожидать, остановился сразу позади грузовика. Первым показался Мольд, потом из салона вышел Чаптэр. Оглядев беглым взглядом лежачих солдат, Фредрик одобрительно кивнул и стал давать дальнейшие распоряжения.
   - Синос, Зиги! Раздевайте клиентов. Снимайте с них форму и переодевайтесь!
   - Чап! Уничтожь улики, да побыстрее и тоже переодевайся!
   - Локс! Что скажешь по поводу повышения в звании?
   - Легавым быть не хочу, - честно признался я. - Кем угодно, только не мусором.
   Мольд ухмыльнулся, кашлянул в кулак и, довольно ухмыляясь, скомандовал:
   - Назначаю тебя взводным сержантом. Вот армейская форма, вот шевроны. Годится?
   Я принял повышение в должности и для вида осклабился.
   - Вполне.
   Снять камуфляж было проще, чем показалось сперва. Бедолага сержант жалко смотрелся в нижнем белье. Мне стало интересно, разве в армии принято к однотонной светлой майке одевать и трусы в крупный горошек? По данному поводу кое-какие сомнения имелись.
   Никто из нас не собирался облачать солдат в полицейскую форму. На то не было приказа, да и не могло его быть. Зачем, спрашивается, терять драгоценные минуты? Ведь в хранилище ждут грузовик. И сопровождающих тоже ждут. Нисколько не удивлюсь, что если опоздаем в строго назначенное время, нас завалят вопросами, на которые будет очень сложно ответить. Молчание или неподобающие ответы непременно вызовут подозрение. А этого никто из нас не хочет, ведь допрос может скоротечно перейти в расстрел на месте. Кстати, с преступниками военные так и поступают, когда удается их задержать. Никакого суда и следствия. Кто-то получает дырку в башке, а кто-то медаль за отвагу - вот такие закономерные явления случаются, время от времени.
   Я очень надеялся на благосклонность фортуны, прекрасно осознавая очевидное: сейчас многое зависит от благоприятного стечения обстоятельств. Авантюра Фредрика Мольда на самом деле не стоит и половины руальда, если при составлении расчетного плана операции им не был учтен фактор риска. А Мольд, конечно же, подумал об этом. Он очень хитрый. Таким людям удача, как правило, благоволит.
   "Только не в этот раз, ребятки!" - подумал я. - "Готов поспорить на целое состояние, агенты "Трициона" уже подбирают мемотроны для сканирования ваших мозгов. Я поспособствую вашему аресту и с чистой совестью передам дело о краже манекенов под юрисдикцию следственного отдела "Трициона". Теперь это их головная боль, а не моя. Все зашло слишком далеко. Мне такое дельце не по зубам. Вот сдам Мольда и его сподручных, расскажу следователям все, как было с самого начала, с прилета на И-4, потом попробую помочь Лури вернуть маму, куплю билет на космический лайнер и с превеликой радостью покину эту планету. И никогда, скорее всего, сюда не вернусь!"
   Однако замечательному плану решения моих проблем было не суждено воплотиться в жизнь. Дальнейшие события развернулись совсем иначе.
  
  
  
   Глава 21.
  
   Если кому-то покажется, что управлять грузовиком не так уж сложно - спешу заверить - чушь собачья! Несмотря на реалистичность тех тренажеров, на которых я оттачивал водительские навыки в центре подготовки агентов, в действительности управление грузовиком намного труднее. Впрочем, симуляторы всегда выдают относительную погрешность, ничего удивительно. Руль вращался с трудом, педали были тугие, коробка передач при переключении режимов скорости издавала звуки, похожие на предсмертные хрипы человека в газовой камере.
   Мольд не назначал меня водителем, это было ясно и без каких-либо указаний, ведь до того, как мы остановили военных именно сержант крутил баранку. Роли распределили следующим образом: Фредрик - наш капитан, сидит вместе со мной в кабине; Синос, Чап и Зигс - рядовые, трясутся в кузове. Хотя дорога по большей части прямая, без рытвин и выбоин, но все равно машину немного покачивает из-за дерьмовых амортизаторов. В принципе, зачем было отправлять такой убогий грузовичок за ценным грузом? Напрашивается ответ, причем простой до неприличия - какой-то дурак придумал отвлекающий маневр и убедил остальных, заинтересованных в перевозке, что такая дешевая уловка сработает. Не хотел бы я оказаться сейчас на его месте через несколько часов. Лучше бы взяли дорогостоящую технику, какой-нибудь скоростной танк на колесах, и взвод-другой бойцов, вооруженных до зубов. Так нет же, что за генерал, если не хочет сэкономить?! По милости этого умника солдаты, которых мы угостили шокерами, теперь раздеты, скованы наручниками, заперты в микроавтобусе и брошены в нескольких километрах от города. Их, конечно же, обнаружат, и случится это, скорее всего, ранним утром, но к тому времени экспериментальные таблетки военных вместе с преступниками должны быть в руках триционщиков.
   "Эх, только бы вовремя среагировали на мое сообщение" - промелькнула в голове шальная мысль. И следом за ней появилась другие мысли, позаковыристей: "Если наша крутая спецслужба не предпримет никаких ответных действий, я имею все шансы не вернуться на Артагон и не умереть от старости. Не такой уж я хороший актер. Мольда провел - повезло, а если нарвусь на какого-нибудь рангом повыше, то присмотрятся и раскусят меня в два счета".
   - О чем ты думаешь? - справа раздался настороженный голос Мольда.
   Оторвавшись от вида прямой дороги я повернул к нему голову и увидел пронзительно-изучающий взгляд.
   - Да так, ерунда! - хмыкнул я. - Замотался за несколько дней. Девка с Артагона потрепала нервы, да и певец тоже характер решил показать. Чек отказался подписывать. Вот и думаю, с каким удовольствием я выстрелю из любимого глохтера по черепушке этого тщеславного ублюдка, когда босс прикажет это сделать.
   Лицо Фредрика Мольда просветлело, стало более спокойным, нежели несколько секунд назад. Он скривил губы в ухмылке и сказал уверенным тоном:
   - Да, в последнее время нам пришлось изрядно попотеть. Ты устал, я тебя понимаю. Я тоже устал. Одна только работа с осведомителями для меня сплошная нервотрепка. Для достижения хорошего результата надо подергать нужные марионетки за нужные ниточки. Надо признать, рабский труд. Одного надо припугнуть, другому пообещать то, чего никогда не будет, третьего купить. Знаешь, как это все выматывает.
   Мольд сделал небольшую паузу, бросил на меня любопытствующий взгляд. Я слегка кивнул, мол, все понятно, я тоже все понимаю. Даже преступнику иногда приходится кувыркаться как белке в колесе, чтобы достичь своей цели. Оно того стоит.
   - Я слышал от Дилис, что ты хорошо постарался, - продолжил Фредрик. - Украсть тысячу манекенов за считанные минуты с закрытого склада не каждый может. Тем более, насколько я знаю, ты украл столько же манекенов еще два раза и все удачно. Твоя работа стоит тех денег, которые ты обязательно получишь после того, как мы добудем таблетки и отвезем их в место, указанное Дилис. Согласись, Локс, сумма гонорара окупает с лихвой все наши труды. На такие средства много чего можно себе позволить...
   Дальнейшее продолжение монолога Фредрика Мольда, внезапно размечтавшегося не на шутку, я пропустил мимо ушей. Имя "Дилис" врезалось в память, а вместе с намерением запомнить важную информацию на ум пришла простая и вполне логичная мысль. Я обозвал себя безмозглым тупицей и изругал себя последними словами. Ведь если я правильно понял Мольда то мне не следовало вызывать доктора Боли, и уж тем более не стоило маскироваться под Бонзо. Он украл манекены компании "Глэк Индастрис". Не важно как Локс смог провернуть это, главное я задержал его и выполнил свои обязательства перед Мартой Веллер. На тот момент я мог спокойно, с чувством выполненного долга, доложить шефу о завершении миссии на И-4. Так нет же, засомневался, решил копнуть поглубже, поискать сообщников! И вот закономерный итог моих стараний - я еду в краденном грузовике похищать таблетки-рефлексторы из хранилища армии. Одной ногой я уже вне закона. А что будет дальше?
   - Очень много денег как известно не бывает! - иронично продолжал Мольд, не обращая внимания на мое задумчивое выражение лица. - Однако, это не про нас с тобой! Если операция пройдет как по маслу, мы будем купаться в руальдах! Первым делом я улечу на какую-нибудь планету курортного типа. Поселюсь в фешенебельной гостинице, в номере супер-люкс, сниму двух смазливых цыпочек и оттянусь до упаду.
   Я хмыкнул и улыбнулся.
   - А ты наметил себе что-нибудь? - спросил Мольд.
   - Разумеется. Только не стану оттягиваться так как ты. Сниму не двух, а трех цыпочек!
   Фредрик благодушно расхохотался и хлопнул меня по плечу.
   - Отлично, парень! Вот такой настрой мне нравится!
   Надо отдать ему должное - не всякий командир поведет солдат в бой, если у тех кошки скребут на душе. Хороший руководитель сумеет найти правильный подход к каждому подопечному, успокоить, развеять страхи и сомнения, убедить немотивированного протеже в том, что он на самом деле является победителем. А это уже гарантия успеха. Я видел Мольда именно таким человеком. Не пасующим перед трудностями. Жаль, конечно, его сдавать, но ничего не поделаешь. Придется.
   Я не выдал свои мысли, скрыв их под завесой легкой улыбки. Настроение и впрямь улучшилось. Мы проехали еще несколько километров, после чего дорога вильнула вправо. Спустя минуту в свете фар появился предупреждающий знак, который быстро проплыл мимо. Даже не вглядываясь я смог отчетливо прочитать надпись: "Внимание! Строго охраняемая зона! Посторонним въезд запрещен!".
   Улыбка сошла с лица Мольда, он будто окаменел. Разом подтянулся и с силой грохнул кулаком по перегородке, разделявшей салон и кузов. В голосе почувствовались твердость и командные нотки.
   - Всем приготовиться! Впереди блокпост!
   В ответ раздался едва различимый сиплый баритон Зигса Клири: - "Да босс!"
   - Сбавь-ка скорость!
   Фредрик наградил меня непроницаемым взором. Его в этот момент можно было сравнить с чемпионом-вольноборцем, которому предстояло вернуться на ринг, чтобы отстоять вожделенный титул. Я немного отпустил педаль газа, выждал пока двигатель крякнет и сбавит обороты. После чего переключил рычаг коробки передач в положение меньшей скорости.
   Мольд не сводил глаз с дороги, высматривая что-то вдалеке. С левой стороны показались желто-белые огни. Их было много - целое скопление. Одни висели в воздухе, другие находились в непосредственной близости от земли. Вскоре они предстали в виде осветительных люстр и прожекторов, которые были равномерно распределены по периметру охраняемой территории. Еще я увидел забор из колючей проволоки, десяток бетонных вышек с солдатами, мелькавшими в башенках. Особенно впечатлило наличие двух наземных установок залпового огня. Длинные стволы орудий адских машин возвышались над забором с северной и южной стороны. Внешняя поверхность хранилища выглядела как крышка гигантского стеклянного саркофага. Создавалось впечатление будто он наполовину находиться под землей. На самом деле это лишь внешний купол, надежно скрывающий под собой грузовой лифт, спускающийся в подземелье, к складам, битком набитым оружием, медикаментами и армейскими пайками. Возможно, там даже два или три лифта. Чтобы описать точно, там надо побывать. Я сомневался, что такая возможность представится.
   Дорога сузилась, снова вильнула, на этот раз влево. В сторону хранилища. Приблизительно за сто-двести метров до объекта, путь преградил большой шлагбаум, с будкой. Рядом стояли трое солдат в пятнистой форме. В глаза бросились лучеотражающие каски, лучепоглощающие жилеты и лучеметы. Увидев грузовик, троица встрепенулась. Я притормозил. Один из солдат щелчком отшвырнул окурок и кивнул товарищам, приглашая провести осмотр прибывшего транспортного средства.
   Я сразу выделил старшего - высокого, сухощавого солдата, с выступающими скулами на смуглом лице. Ему на вид я бы не дал и тридцати лет. Он шагал к кабине уверено, с некоторой вальяжностью, как бы подчеркивающей - я тут главный, разговаривать будете со мной. На других постовых я обратил меньше внимания. Внешне они были похожи как братья-погодки. Широколицые, краснощекие, с прямыми лбами, крючковатыми носами и глубоко посаженными глазами. Такой тип людей характерен для обитателей провинциальных планет. Фермеры, одним словом. Такие, бывает, приходят в участок регистрации призывников и начинают ныть:
   - Ну, возьмите меня в армию! Я хочу служить! Из меня получится прекрасный солдат, вот увидите! Ну, возьмите меня, пожалуйста!
   Я криво ухмыльнулся, представляя себе подобную сцену. Но как только старший вскочил на подножку кабины и козырнул, я перестал ухмыляться. Мольд опустил стекло дверцы и вопросительно уставился на постового.
   - Приветствую, капитан! Старший постового отделения Гизм Хорхе!
   Мимолетно он скользнул любопытствующим взглядом по мне, осмотрел кабину, затем вновь впился глазами в Мольда. Фредрик тоже козырнул и сказал:
   - Капитан Натан Оу. Вторая транспортная бригада воинской части Бета-А, закрепленная за космопортом Роктауна. Прибыли согласно приказу командующего силами округа, генерала Дота Томса.
   Гизм Хорхе едва заметно кивнул, мол, я тоже проинформирован по поводу приказа и точно знаю, зачем вы сюда приехали.
   - Дин! Анджело! - крикнул он остальным. - Посмотрите машину.
   Тотчас братья-погодки занялись осмотром. Один опустился на колени между колесами и полез под грузовик. Другой обошел машину и заглянул в кузов.
   - Тут трое солдат! - послышалось сзади.
   - Снизу все чисто! - громко отчитался тот, кто полез под машину.
   Гизм Хорхе удовлетворенно хмыкнул. Он полез рукой в карман и достал небольшое устройство типа сенсорно-графического планшета, наподобие того, что я видел в руках Мэя Дисли с Туареса, только размером меньше. Гизм протянул планшет новоявленному капитану Натану Оу со словами:
   - Приложите большой палец, и не смею вас больше задерживать.
   Я с волнением покосился на Мольда, однако Фредрик был воплощением спокойствия. Он взял планшет, приложил палец правой руки и вернул устройство владельцу. Гизм взглянул на экран и расплылся в улыбке.
   - Спасибо! Все, можете проезжать. Вас ждут.
   - Спокойного дежурства! - пожелал ему Мольд.
   Гизм Хорхе спрыгнул с подножки и устало вздохнул.
   - Тихо тут. Делать нечего. Стоим уже двадцать часов, ноги отваливаются. Смены все нет, ждем.
   Он еще раз вздохнул и приказал не то Дину, не то Анджело, поднять шлагбаум. Когда он повернулся к нам спиной и зашагал к будке, я тихо поинтересовался у Мольда как ему удалось обмануть идентификационную систему планшета. Фредрик улыбнулся и пояснил:
   - Пока ты переодевался в сержанта, я снял с большого пальца капитана образец отпечатка. Локс, если ты еще не пользовался прозрачной биолентой запомни - это великая вещь! Клеишь ее сначала на палец клиента, затем на свой палец и дело в шляпе!
   Я ему ничего не сказал, лишь слегка улыбнулся. Шлагбаум подняли, путь к хранилищу был открыт. Через две минуты наш грузовик уже находился перед громоздкими воротами, освященными двумя маломощными прожекторами. Раздался ритмичный электронный писк реле подъемного механизма и скрип шестеренок, скрепляющихся друг с другом. Нижняя часть ворот приподнялась под углом в девяносто градусов, являя нашим глазам верхушку стеклянного саркофага и семерых солдат, обвешанных оружием с головы до ног. Они встречали нас, выстроившись в шеренгу. Подобное построение навеяло мне пугающее представление о расстреле, я быстро выбросил эту провокационную мысль из головы. Ничего такого, конечно, не случилось. Из шеренги выделился один человек, судя по погонам - капитан. Он был примерно моего роста, крепкого телосложения, рыжеволосый. Его физиономия характеризовала владельца как мужественного вояку, хоть раз вкусившего все прелести боевой обстановки. Прыщавое лицо было украшено парой шрамов - на нижней челюсти слева и под правым глазом. На пятнистом от камуфляжа мундире капитана в свете фар грузовика блестел орден "Страж Закона". Такие награды получали смельчаки, проявившие себя в подавлении массовых беспорядков на планетах Галактического Союза.
   Капитан-орденоносец шагнул вперед, вытянул правую руку вперед и показал жестами, чтобы я завел машину на территорию и развернулся кузовом к саркофагу. Я исполнил все в точности. Вынул карту зажигания из паза считывателя и взглянул на Фредрика. С виска Мольда сползла капля пота. Он посмотрел на меня и кивнул, мол, готовься.
   - Не дрефь, Локс! Дело обязательно выгорит! - его губы чуть заметно шевельнулись.
   Я не стал что-то говорить в ответ. Фредрик стер пальцем струйку влаги, выдававшую нервное напряжение, причем сделал это так, будто почесался. Потом он открыл дверцу, шагнул на подножку и спрыгнул на землю. Я сделал тоже самое.
   - Капитан Натан Оу? - рыжеволосый подошел к Мольду и приветливо протянул руку для рукопожатия. Фредрик стиснул ее, и согласно кивнул.
   - Я - Клинт Кайвен. Капитан подразделения вооруженной охраны хранилища армии.
   Рыжеволосый покосился на меня с улыбкой, отчего я сразу встал по стойке смирно и цокнул каблуками сапог, козырнув старшему по званию.
   - Взводный сержант, Лин Купер! - представил меня Мольд и тут же поспешил охарактеризовать меня, как исполнительного бойца, радеющего за порядок и дисциплину во второй транспортной бригаде воинской части Бета-А.
   - Прекрасно, сержант! - похвалил капитан Кайвен. - Такие образцовые солдаты нам нужны, как никогда прежде! Можете расслабиться пока. Сейчас я отправлю ребят за вашим грузом.
   Он повернулся, отдал соответствующий приказ хорошо поставленным командным рыком. Шеренга тотчас уменьшилась на четырех бойцов. Они развернулись и бросились к торцевой части стеклянного купола. Мутноватая поверхность разошлась на две равнозначные половины. Я увидел железные двери лифта и кнопочную панель управления, мигающую разноцветными огоньками. Должно быть, так обозначались уровни подземелья хранилища.
   Мольд смотрел на картину с ярко выраженным интересом на лице. Он полез во внутренний карман мундира и выудил пальцами толстую сигару.
   - О! - капитан Кайвен при виде сигары обрадовался и от удовольствия чуть не подпрыгнул на месте. - Обожаю табачный мускат!
   - Хотите? - Мольд любезно протянул ему сигару. Клинт Кайвен просиял и дрожащими пальцами принял подарок.
   - Не откажусь, капитан! Благодарю! Извините, а я не последнюю забираю? Неудобно, знаете ли, если последняя сигара.
   - У меня есть еще. Смело закуривайте.
   Фредрик достал еще одну сигару и коробок спичек. Дал прикурить Клинту Кайвену, затем прикурил сам. Капитан охраны хранилища всем своим видом напрашивался на разговор.
   - Скажите, Оу, как поживает начальник вашей части, майор Бикс?
   - Хорошо поживает. Я бы даже сказал, что у него сейчас очень сытная жизнь. Не так давно Бикс отъел вот такую харю! - Мольд выпустил сизое колечко и наглядно продемонстрировал размер физиономии майора Бикса.
   Кайвен загоготал, но, поперхнувшись дымом, закашлял. Мольд по-приятельски похлопал капитана по спине. Клинт откашлявшись, рассыпался в любезностях.
   - Я ведь начинал служить под его началом! Бикс тогда был прапорщиком. Редкостная скотина, честно вам скажу. Хотя вы и так знаете.
   Фредрик выпустил еще колечко и кивнул. Он делал вид, что смотрит на капитана. На самом деле Мольд изучал территорию и в основном наблюдал за лифтом, за дверьми которого несколько мгновений назад исчезли солдаты. Кайвен этого не заметил. Его внимание сосредоточилось на собеседнике, и на сигаре, которую он старательно посасывал.
   - Скажите, Оу, у майора осталось прежнее прозвище?
   - Да. Свинья Бикс.
   Капитан Кайвен обнажил в улыбке пожелтевшие зубы и ударился в воспоминания.
   - Помнится, этот жирный боров гонял призывников как сумасшедший. Устраивал ночные тревоги и приказывал нарезать круги вокруг казармы в жуткий холод, чтобы дыханием повысить температуру окружающей среды. А еще, Бикс ужасно любил аннулировать увольнительные и заменять их тридцатикилометровыми марш-бросками с препятствиями по пересеченной местности в условиях нулевой видимости.
   - Я о нем тоже не очень хорошего мнения, - в свою очередь заметил Мольд. - Но стараюсь не акцентировать внимание на его старческом маразме. Да-да, вы не ослышались, Кайвен. Бикс скоро выходит на пенсию. По этому поводу в нашей части планируется грандиозная вечеринка с пивом и стриптизершами. Если будете в увольнительной через два дня, приезжайте! Я вас приглашаю.
   - Отлично, Оу! Обязательно притащу свой зад на ваш банкет!
   Дальнейшая беседа двух капитанов меня не заинтересовала. Откуда Мольд знал так много о второй транспортной бригаде воинской части Бета-А, о членах офицерского состава было уже понятно. Фредрик сам ответил на данный вопрос, рассказав мне об осведомителях. Похоже на него работают десятки, если не сотня, людей с завидным социальным положением.
   Я стоял, опустив руки в карманы сержантских штанов, и смотрел на безоблачный небосвод. Далекие звезды привычно мерцали в космической пустоте. В лицо дул легкий теплый ветерок. Все бы хорошо, да только тревожное чувство заныло где-то в глубине души, упрямо подсказывая - "Смотри! Не зевай! Сейчас что-то будет!". И, правда, мне удалось заметить кое-что любопытное. Со стороны Роктауна, высоко в небе, появились две яркие звездочки - зеленая и красная. Они вспыхнули синхронно, примерно в десяти километрах от нас. Потом красная внезапно потухла, а зеленая стала ярче. В следующую секунду она угасла и красная зажглась вновь. Они стремительно приближались к хранилищу, по очереди передавая друг другу световую эстафету.
   От укола страха противно засосало под ложечкой. К нам летел корабль Трициона!
   - Что это, сержант? - за спиной сипло пробасил Зигс Клири. Его вопрос достиг ушей Мольда. Фредрик поднял глаза к небу и побледнел. Над хранилищем повисла ромбовидная туша громадного космического корабля.
   Я воспользовался заминкой, решив действовать незамедлительно. Сделав шаг вперед, я на мгновение застыл в боевой стойке: правая нога - опорная, левая оттянута назад, для удара. Фредрик уловил движение боковым зрением и повернул ко мне голову. В его глазах появилось изумление.
   Я ударил Мольда ногой по лицу. Залепил внешней стороной стопы по правой скуле. Окурок сигары взлетел в воздух, испуская маленький фейерверк осыпающихся искр. Капитан Клинт Кайвен разинул рот. В следующий миг он исчез из зоны моего внимания. Развернувшись, я увидел как Зигс Клири и Синос Майнрид выхватывают из-за поясов пехотные лучестрелы. Пришлось прыгать. Зигс во второй раз получил от меня кулаком по носу, а Синос даже не понял, как это я сумел, до того как он нажал на кнопку, выбить оружие из его рук. Их я скрутил специальным болевым приемом, прижимая к корпусу. Майнрид бешено заорал. Вдруг за его спиной я увидел Чаптэра. Он, с перекошенным от злости лицом, успел навести на меня дуло своего лучестрела. Чап был готов прожечь насквозь лучом меня и своего сотоварища. Но перед этим он стиснул зубы и мстительно закричал:
   - Смерть изменникам! Novos Da Galactica!
   Грохнул выстрел. Голова Чаптэра дернулась назад. Во лбу появилась ровная сквозная дыра, размером с руальдовую монету.
   Синос попытался высвободиться. Я притянул его к себе и ударил головой по носу. Держать его дальше было не нужно. Он обмяк всем телом и рухнул к моим ногам. Чап, убитый чьим-то метким выстрелом уже лежал на земле.
   Позади я четко уловил ушами топот приближающихся армейских сапог. Воздух, казалось, содрогнулся от резкого протяжного крика:
   - НЕ СТРЕЛЯЯЯТЬ!
   Я оглянулся в поисках стрелка, спасшего меня от смертоносного выстрела в упор, и увидел злое лицо солдата в камуфляжной форме. Я не успел ему и слова сказать. Он перехватил винтовку и обрушил ее на меня со всей силы. Увернуться от выпада или блокировать его было невероятно сложно.
   Получив сильнейший удар прикладом по голове, я упал на спину и моментально потерял сознание.
  
  
   Глава 22.
  
   Возвращение в мир суровых реалий показалось мне таким болезненным, что я застонал сразу же как разлепил глаза. Голова раскалывалась так, будто по ней шарахнули чем-то тупым и тяжелым. Подумав об этом, я вспомнил приклад штурмовой винтовки, а также боевую сцену, которая случилась незадолго до того момента когда меня треснули по башке.
   Паршивое самочувствие в данном случае не повод для удивления - мне изрядно досталось. Получил набор ссадин и ушибов, и, скорее всего, легкое сотрясение мозга. Перед глазами стояла пелена, во рту было сухо и тошнило так, словно я не глядя слопал несвежий бифштекс в дешевой забегаловке.
   Я сидел на чем-то мягком и удобном (судя по ощущениям, меня усадили в кресло и накачали антистрессовыми препаратами, из-за воздействия которых пошевелиться было очень сложно).
   По-прежнему перед глазами мутная картина, состоящая из светлого фона и небольшого темного пятна в форме человеческой головы.
   - Очнулся? - спросил кто-то.
   Пятно пошевелилось.
   Я выдавил из себя еще один мучительный стон, хотя на самом деле, хотел похвалить наблюдательность неведомого зрителя.
   - Говорить ты пока не сможешь, так что не напрягайся. Отвечай на вопросы кивая головой. Да - киваешь. Нет - никак не реагируешь. Понял?
   Я кивнул.
   - Отлично... Тебя зовут Мартин Блэйк?
   Я кивнул.
   - Пару дней назад ты прилетел с планеты Артагон под видом девушки, чтобы выяснить обстоятельства кражи манекенов со склада компании "Глэк Индастрис"?
   Я не стал отрицать.
   - Ты отправлял сообщение дежурному офицеру Трициона о планах преступной группы относительно хранилища армии Галактического Союза на планете И-4?
   Я кивнул.
   - До командировки на И-4 тебе приходилось сталкиваться с Локсом Бонзо, либо контактировать с кем-нибудь из его окружения?
   Я наглядно продемонстрировал "Нет" и попробовал угадать следующий вопрос. Логичным продолжением стало бы: - "Тебе нравится наш президент?", "Одобряешь ли ты политику милитаристской партии?" и подобные расспросы. Но ничего такого я не услышал. Зато удостоился дружеского хлопка по плечу.
   - Поздравляю, приятель! Благодаря тебе нам удалось задержать опасных преступников, имеющих отношение к серьезной террористической организации!
   Я промычал в ответ:
   - Всегда пожалуйста! Знаете ли, я с детства мечтал сдавать негодяев пачками защитникам закона.
   На слух получилась какая-то неразбериха.
   - Открой рот, Мартин. Сейчас я дам тебе пилюлю, которая нормализует твое состояние и вернет тебе зрение. Только не смей ее глотать, положи под язык.... Вот так.... Теперь жди. Я позову командира, он тебе объяснит, куда ты попал и что мы от тебя хотим.
   Больше он не сказал ни слова и ушел, оставив меня наедине с самим собой. В ожидании обещанного знакомства я стал старательно посасывать безвкусную пилюлю, словно леденец, и строить предположения о своем местонахождении.
   Сначала я пришел к выводу, что меня допрашивал сотрудник министерства безопасности Галактического Союза, а это значит, что моя судьба всецело зависит от тех, кто принимает решения в Триционе. Я в этом не сомневался.
   Есть простой метод выяснить правду; взять, к примеру, у человека образец ДНК, обработать биоматериал в специальной лаборатории, затем пробить полученный результат по закрытой для общего доступа медицинской базе. Уверен, к этому времени у триционщиков был на руках мой портрет в разных ракурсах и стандартное досье. Дальше эстафету расследования перешла от техники к людям. Оперативники связались с моим шефом и, пользуясь особыми полномочиями, как следует, нажали на него. Шеф раскололся и сдал меня с потрохами.
   Ничего плохого в этом не было. На месте начальника я поступил бы также. И вот, когда все стало предельно ясно, оставалось ответить на основной вопрос: "Что им от меня надо?"
   Вообще-то, если по воле случая наемный агент влезает в дела крутых безопасников, он должен быть готов к двум наиболее вероятным исходам: во-первых, ему посоветуют поскорее забыть о расследовании, поблагодарят за работ или от души надают по шее через руководство агентства (это уж как повезет); во-вторых, привлекут в качестве помощника и на некоторое время агент будет подчиняться только следователю Трициона.
   Последний вариант можно с уверенностью назвать самым фартовым, поскольку не каждому выпадает редкий шанс попасть в святая святых блюстителей правопорядка и, тем более, ненадолго закрепиться там в качестве сотрудника.
   Ругать меня вроде бы не собирались, следовательно, я получил отличную возможность поработать на новом уровне. Мысль показалась такой пьянящей, что я даже присвистнул от удовольствия. В этот момент в помещении что-то щелкнуло. Раздался характерный звук движения расходящихся дверей. Через пару секунд вошли двое. У первого была легкая поступь. А вот другой шагал как военный, деловито цокая каблуками. Когда они остановились возле меня, я услышал очень знакомый баритон:
   - Привет, Мартина!
   Это приветствие резко изменило цвет моего лица. Я всегда чувствую, когда начинаю краснеть.
   Говоривший, увидев реакцию, засмеялся.
   - Извини, Мартин. Честное слово, не хотел тебя обидеть.... Ты видишь нас?
   Я покачал головой. Пилюля уже растаяла, слабость немного прошла, а зрение только начинало приходить в норму. Темные пятна медленно превращались в более четкие силуэты.
   - Попробуй сказать что-нибудь! - посоветовал тот, кто прежде задавал вопросы.
   - Больше не называйте меня Мартиной!
   - Как скажешь! - согласился старший.
   - Объясните, почему я так плохо вас вижу?
   - Тебе вкололи новую сыворотку правды. Расстройство зрения - один из побочных эффектов. Не стоит волноваться... через несколько минут стабилизирующая таблетка полностью нейтрализует действие препарата.
   - А слабость откуда взялась?
   - Еще один побочный эффект, хотя наши оперативники не считают его недостатком. Скорее - хорошим подспорьем при ведении допроса. Мы уже перестали пользоваться браслетами. Теперь у нас другая методика общения с задержанными, они ведь никуда не смогут убежать.
   - Ну и гостеприимство у вас! - ухмыльнулся я. - Вот так Трицион! Делаем экспериментальные уколы, развязываем любые языки!
   - Что ж поделать! Работа такая! - офицер глубоко вздохнул.
   Я еще хотел спросить о других интересных новшествах, но сразу передумал. Вроде со мной пока говорят любезно-доверительным тоном, но ведь я для них постороннее лицо, совершенно чужой человек. Еще слишком любопытный, таких нигде не жалуют.
   Внезапно зрение сфокусировалось и я наконец-то увидел собеседников. Одного взгляда на старшего с лихвой хватило для умопомрачительного впечатления. У меня отвисла челюсть. Рядом стоял улыбающийся Вовар Виднар! Тот самый мужик, испольняющий обязанности эксперта-оружейника, приглашенного Мартой Веллер.
   - А вы, оказывается, настоящий артист! - вырвалось у меня с восхищением. - Как это я сразу не понял по татуировке, что вы работаете на Трицион?!
   На лице Вовара появилась довольная ухмылка. Видимо, он рассчитывал услышать нечто подобное и теперь явно наслаждался происходящим.
   - Думаю, тебе стоит поближе познакомиться с Артом! - сказал Вовар, указывая на своего коллегу.
   Арт выглядел вполне обычно для парня возрастной категории от двадцати пяти до тридцати лет; среднего роста, сухощавый, с копной густых темных волос, серо-голубыми глазами, прямым носом и тонкими губами, которые сейчас изображали нейтрально-вежливую улыбку. Арт всем своим видом словно хотел сказать: "Твое имя и социальный статус мне ни о чем не говорит, но раз уж командир общается с тобой как с другом, то это внушает определенное уважение".
   - Если ты примешь наше предложение, будешь работать с ним в паре, - добавил Вовар.
   У меня от прямолинейности заявления тотчас захватило дух и сердце забилось в учащенном ритме.
   "Поработать на Трицион?! Стать частичкой отлаженной системы спецподразделений, стоящих на страже мира в Галактическом Союзе?! Ух ты! Кишкогрыза мне в глотку!"
   - Что скажешь, Мартин? - Вовар пристально посмотрел мне прямо в глаза. - Хочешь хлебнуть адреналина по полной программе, а?
   - Но ведь я считаюсь сотрудником агентства частной безопасности, - мой голос задрожал от волнения. - Контракт не предусматривает возможность совмещения....
   Вовар расхохотался.
   - Твое начальство уже в курсе того, что мы тебе предлагаем. Все бумажные формальности соблюдены согласно букве закона, никаких проблем не будет. Сейчас твое будущее всецело зависит от честного ответа на мой вопрос. Решай сам.
   - Перед тем как принять решение или его отклонить хотелось бы кое-что уточнить.
   - Спрашивай.
   - Если я отвечу согласием, мне дадут новое задание или я буду заниматься прежним делом?
   - Ты продолжишь то, что начал, только уже не будешь действовать в одиночку на свой страх и риск.
   - Вам хватит устного согласия или мне надо где-то расписаться?
   Вовар одобрительно кивнул, шагнул навстречу и протянул правую руку со словами:
   - Добро пожаловать в команду Трициона, специальный агент Мартин Блэйк!
   Вот так я вошел в состав седьмого подразделения Трициона - того самого отряда, командиром которого был Вовар Виднор. Помимо меня, Вовара и Арта, в команде было еще трое: Ланжар, Акума и Ева. С первыми двумя я еще не успел познакомиться, а вот Еву знал как секретаря Марты Веллер, и, признаться, совсем не думал, что она может оказаться офицером спецслужбы.
   "Судьба порой нам преподносит сюрпризы в красочной, подарочной обертке с шикарным бантиком" - подумал я, когда узнал о Еве.
   В придачу к этому мне еще стало известно много чего интересного.
   Начну, пожалуй, с самого важного - наше подразделение базировалось на одном из боевых кораблей Трициона. Звездолет класса "Форса" мог выполнять любые задачи, от разведывательных миссий до боевых операций повышенной степени сложности. По сути, в одном таком кораблике размером с линкор, конструкторы космического флота постарались воплотить всю военную мощь и технологические ноу-хау, которыми располагала армия Галактического Союза в настоящее время. То, что у них получилось можно с уверенностью считать маленьким триумфом космического кораблестроения.
   На "Форсе" все устроено таким образом, что не сразу понимаешь, где находишься. Каюты сделаны под комнаты со всеми удобствами, коридоры ярко совещены и напоминают собой гостиничные этажи с совершенно нормальными лестницами, пассажирскими лифтами и прочими особенностями, свойственными дорогому гостиничному антуражу.
   Когда Арт рассказал мне об этом я ему не поверил. Но потом увидел все собственными глазами - Арт устроил мне экскурсию, ставшую весьма познавательной. Мы шли по этажам размеренным шагом, говорили о "Форсе" и его экипаже, постепенно переключаясь на злободневную тему последних трех-четырех дней - краденных манекенах компании "Глэк Индастрис".
   - Вообще-то первопричиной происходящего стали события пятилетней давности, - сказал Арт. - Мартин, пойми меня правильно, я не имею в виду кражу манекенов, а то, почему их украли.
   - Живительный бульон, похищенный с Хранилища на И-4, - пробубнил я себе под нос. - Вот в этом и дело.
   Арт улыбнулся и пояснил:
   - Мы называем эту жидкость субстанцией "Вегаверды". Пять лет назад патрульно-пограничный крейсер засек странный корабль в территориальном пространстве одной из дальних планет Галактического Союза. Очевидно, объект прилетел из неизвестной нам части космоса; другими словами к нам гости пожаловали пришельцы.
   Сперва с ними попробовали установить контакт, однако они никак не восприняли радиосигналы, которые посылались им на разных частотах. Далее, командованием крейсера был предпринят решительный шаг: к кораблю пришельцев отправили несколько абордажных ботов под прикрытием плазменных пушек. Корабль был захвачен с удивительной легкостью. Никаких ответных действий на, казалось бы, беспрецедентную агрессию просто не было. "Пришельца" притянули с помощью закрепившихся ботов к борту крейсера и отбуксировали в ближайший космопорт. Там чужака обступили войска и вскрыли его как консервную банку.
   Внутри никого не нашли. Ни намека на чье-либо присутствие.
   На место в срочном порядке вылетела бригада экспертов Трициона. Они тщательно осмотрели корабль и обнаружили три герметичных контейнера причудливой формы с непонятной символикой, выгравированной на крышке каждой емкости. Чуть позже находки вывезли на космическую станцию закрытого типа, где они были подвержены тщательному химико-биологическому анализу.
   - А что стало с кораблем пришельцев? - полюбопытствовал я и сразу задал второй вопрос: - Неужели их технологии не заинтересовали наших ученых?
   - Кое-что мы у них позаимствовали, - неохотно признал Арт, - только это большой секрет. Поэтому я рекомендую тебе держать язык за зубами.
   - Я, пожалуй, воспользуюсь твоим советом! Я еще не настолько выжил из ума, чтобы перестать ценить жизнь и свободу.
   Арт сделал паузу, наверное думая о том на сколько балов тянет ответ по шкале искренности, после чего продолжил:
   - Первичные результаты анализов подтвердили худшие опасения специалистов. В контейнерах обнаружили маслянистую жидкость темно-синего цвета, а в самой жидкости миллиарды микроорганизмов, неизвестных науке. Короче говоря, мы столкнулись с доселе неизвестной формой жизни, очень агрессивной по своей природе и такой опасной, что только вмешательство лучших бойцов Трициона уберегло ученых на станции от смерти.
   - И что было потом?
   - Опыты быстро свернули. Два контейнера с жидкостью сожгли лазерной установкой. Попытались избавиться и от третьего контейнера, но этому помешали действия нескольких высокопоставленных лиц, которые загорелись бредовой идеей создания беспощадных убийц из неизученного биоматериала.
   Директорат Трициона не смог повлиять на решение Парламента Галактического Союза. Последний контейнер достался военным. Чиновники решили так по понятной причине - они хотели припугнуть тех, кто собрался отделиться от Союза и лелеял мечту объявить независимость.
   Подумать только, какой отрезвляющий эффект несли в себе сообщения средств массовой информации: "Армия создает кровожадных монстров для борьбы с мятежниками!", "Спикер Парламента предостерег бунтарей от дальнейших попыток расколоть Союз и, в свою очередь заявил, что в случае неповиновения отщепенцев ждет очень страшная смерть!".
   - Сильный ход! - прокомментировал я.
   - Они действительно так считали, - согласился Арт. - В горячих точках обстановка улучшилась, повстанцы затихли и заняли выжидающую позицию. А секретное оружие военных не просто выстрелило, как ожидали многие. Оно взорвалось. В результате провала эксперимента погиб батальон сухопутных войск. Через полчаса на место трагедии была сброшена атомная бомба. Благо, что количество жертв удалось свести к минимуму. Лаборатория, в которой проводился злополучный эксперимент, находилась на пустынном полигоне малонаселенной планеты.
   - Погоди-ка! - перебил я. - Разве атомное оружие не запрещено декларацией третьей конвенции мира? Насколько я помню, в том документе четко обозначены рамки применения оружия массового поражения. Даже не верится, что Трицион пошел на такое.
   - Трицион тут непричем! - резко возразил Арт. - Бомбу сбросили по приказу одного из генералов сухопутных войск. Он присутствовал на эксперименте, видел создания, порожденных научными опытами. Вовар говорил мне, что генерал так испугался пришельцев, что был готов отдать приказ спалить планету вместе с мирными жителями, когда существа вышли из-под контроля и стали убивать солдат. Впоследствии нам дали добро на заключение генерала под стражу. Он предстал перед военным трибуналом Союза, который лишил его звания и привилегий.
   - Надо же, как легко отделался! - подметил я. - Могли ведь расстрелять или посадить за решетку на внушительный срок.
   - Военным вообще все легко сходит с рук; они заявили, что контейнер с субстанцией Вегаверды и все живые образцы уничтожены взрывом. Они выставили себя в лучшем свете, даже получили награды. В общем, директорат Трициона решил, что раз нет угрозы безопасности, то нет проблемы.
   - Дальше могу и я продолжить. Угадаю, так сказать. Позволишь?
   Арт улыбнулся и кивнул.
   - Валяй.
   - Только поправь меня, если ошибусь. Значит так... Каким-то чудеснейшим образом контейнер с субстанцией уцелел, вполне возможно, его вывезли еще до взрыва и тайком доставили в Хранилище на И-4. Думаю, в деле замешан еще генерал и, вероятно, не только он, но и его доверенные лица. Дальше триционщики услышали то, что хотели услышать и, разумеется, эта новость их успокоила. Те, кто знал про контейнер помалкивали, ждали, когда эксперимент можно будет повторить с большим успехом. Хотел бы я увидеть их бледные рожи, когда им сообщили о краже.
   - Я бы тоже не отказался от такого зрелища, - спокойно вставил Арт и спокойно сказал: - Продолжай. Пока твой рассказ в целом совпадает с тем, что было.
   Я дополнил свою версию, предположив причастность одного или двух постовых солдат, либо их начальника к преступной группе. Иначе секретная информация сенсационного значения не просочилась через охраняемый периметр, и не достигла ушей злоумышленников. Охранники могли рассказать о контейнере за крупную сумму денег, или по пьяни, в каком-нибудь кабаке, будучи в увольнительной. Опытный преступник мог намеренно сделаться собутыльником охранника Хранилища, подсыпать ему в кружку наркотик и выудить из него нужные сведения.
   У Мольда наверняка есть свой человек в министерстве обороны. Отступник располагает доступом к секретной информации, чем часто пользуется в корыстных целях.
   Вот такая версия казалась мне вполне правдоподобной.
   Арт скептически хмыкнул и пожал плечами.
   - Честно говоря, по этому поводу мне сказать нечего. Расследование идет полным ходом. Одно знаю точно - сейчас наши спецы сканируют память бандитов в поисках ответа. Скоро мы узнаем правду. Виновных накажут по всей строгости закона.
   Я воспринял слова Арта как обещание, которое уже находится в завершающей стадии выполнения. Чем яснее становилась проблема, тем страшнее казались последствия.
   Террористическая группировка получила в распоряжение субстанцию Вегаверды и опробовала ее на манекенах "Глэк Индастрис". Может они пока безобидные, но скоро превратятся в страшных монстров и снова начнут убивать людей, на сей раз мирных, гражданских. Превратят город в руины и не успокоятся до тех пор, пока на И-4 не останется ни одного живого человека.
   Я представил себе три тысячи злобных страшилищ и сразу почувствовал леденящее прикосновения страха.
   Как уничтожить угрозу такого масштаба? Как предотвратить убийства людей? Ох! До чего же трудная задача, кишкогрыза мне в глотку!
  
  
   Глава 23.
  
   В гардеробной комнате не было и намека на какие-то вещи. Идеально ровные белые стены создавали ошибочное впечатление, будто помещение не такое уж маленькое, каким оно было на самом деле, порядка двенадцати-пятнадцати квадратных метров. В качестве мебели здесь находился только один предмет - длинный металлический ящик по пояс высотой. Одного взгляда на него мне вполне хватило для того, чтобы понять - это не просто ящик, а батарея. Уже видал такие штуковины и не раз. Мощный аккумулятор наверняка как-то контачил с главной системой электропитания корабля. Оба конца "ящика" были вмонтированы в разные стены. Таким образом, комната условно делилась на две зоны: первая - от двери до аккумулятора, а вторая - от устройства до дальней стены.
   Честно признаться, это было не главное, на что я обратил внимание, когда зашел в комнату вместе с Артом. Сразу за аккумулятором стоял человек, словно бармен за стойкой. Высокий. Статный. Эдакий монолит. Прямо не человек, а гипсовая статуя. На незнакомце был черный мундир с одной золотой полоской на груди. Я видел его наполовину. Ноги были закрыты аккумулятором.
   Лицо, обращенное на меня, было вполне обычное, прямо-таки идеальное, в плане образца среднестатистического мужчины тридцатилетнего возраста. Волосы темные, короткие. Глаз я не видел. Их прикрывали очки со специальными отражающими стеклами красного цвета.
   Когда мы вошли, незнакомец едва заметно повел головой и шевельнул рукой, которая лежала на крышке аккумулятора.
   - Знакомься, Джаф! Вот мой новый напарник, Мартин Блэйк! - веселым голосом произнес Арт с порога и понятливым жестом показал на меня, затем наградил молчаливого коллегу вопросительным взглядом.
   Монолит подал еще признаки жизни. Он поднес руку к глазам и спустил очки на переносицу. В меня уставились белесые глазницы без зрачков.
   Джаф не был киборгом и уж точно не относился к слепым. Он принадлежал тому редкому виду нелюбимых мной созданий, которых в таком виде, максимально приближенным к человеческому облику, я еще не видел ни разу. Робот. Вполне возможно, что новая или экспериментальная модель. Голос у него оказался мягким, спокойным, и не синтезированным какой-нибудь доморощенной программкой.
   - Очень приятно с вами познакомится, Мартин Блэйк, - сказал Джаф, продолжая смотреть на меня, как учитель, которому показали нового ученика. - Можно я буду называть вас Марти?
   - Да, пожалуйста, - я равнодушно пожал плечами. - Называйте как хотите. Ничего не имею против.
   - Знаете, Марти, а вот Арт не дает называть себя Артариусом. Хотя это его полное имя.
   - Еще одно неосторожное словцо и мне придется тебя убить, - Арт стрельнул холодным взглядом на Джафа, но робот не обратил на это внимания. Или старательно сделал вид, что не заметил.
   - Вот видите, Марти, как он обижается. А ведь ничего плохого нет в его имени.
   - Ничего я пока не вижу. Да и, если честно, не хочется никуда смотреть.
   - Правда? Очень интересно. - Джаф щелчком пальца вернул очки на прежнее место. - Не любите роботов? Почему?
   - С чего вы взяли? - я не ждал такой вопрос и немного растерялся.
   - Я чувствую ваше предвзятое отношение ко мне, основанное, скорее всего, на глупых предрассудках. Хотите добрый совет, Марти? Выбросите эти глупости из головы. Они мешают вам жить.
   - Хватит! - коротко отрезал Арт, - Джаф, завязывай с психоанализом! Пока он добровольно не придет к тебе поговорить на духовно-нравственные темы, я запрещаю тебе навязывать подобные беседы. Мы сюда, между прочим, не разговаривать пришли, а за стандартным комплектом формы нашего подразделения.
   Джаф огорченно вздохнул, отнял обе руки от ящика и резко повернулся к нам спиной. Я рассчитывал увидеть нижнюю часть его туловища, но увидел лишь стальной шест арматуры вместо ног. Нижний конец шеста был снабжен гладким металлическим колесом, которое перемещало Джафа по узкому пазу всего в одном направлении - по прямой до стены. Как он так двигался, для меня оставалось загадкой. Зато нахождение мощного аккумулятора стало понятно. От него к спине Джафа тянулся толстый прозрачный шланг с разноцветными проводами.
   Хозяин гардеробной комнаты доехал на шесте до стены и слегка коснулся ее кончиками пальцев. Я изумился, когда увидел, что в считанные мгновения стена исчезла и вместо нее появился черный пустой проем. Комнату заполнило странное жужжание и подозрительный шелест. В проеме показалась вешалка с костюмом в полиэтилене, затем еще одна вешалка и еще целая дюжина. Они двигались так быстро, мелькали перед глазами как человеческие фигуры в сумасшедшем аттракционе.
   - Вам нравится наша костюмная карусель? - горделиво поинтересовался Джаф, даже не оглядываясь. Судя по всему, ему хотелось произвести на меня положительное впечатление.
   - Не отказался бы от такой системы в своем платяном шкафу, - тут же отозвался я.
   Арт насмешливо фыркнул.
   - Скажите, любезный Джаф, а какой из них мой мундир?
   - А вот этот!
   Джаф, отвечая на вопрос, ткнул пальцем, казалось, в мелькающие костюмы наугад. И сразу карусель остановилась. Хранитель гардеробного помещения протянул руку к вешалке, затянутой полиэтиленом. Внутри, как и следовало ожидать, висел черный с золотом мундир сотрудника Трициона. Джаф на мгновение улыбнулся, потом также эффектно, как и в первый раз, развернулся и быстро доехал до стойки-аккумулятора. Вешалка с мундиром легла на поверхность.
   - Вот. Прошу, Марти, берите! Носите на здоровье! Желаю вам много наград и ни одной дырки от боевого луча!
   - Спасибо. А вы уверенны, что это мой размер?
   Арт широко улыбнулся и ответил за Джафа:
   - Он никогда не ошибается. Одного взгляда робота-гардеробщика вполне хватает для определения точного размера пиджака, брюк и обуви. Даже мерить не надо.
   - Как это не надо?! Пусть померит обязательно! - глаза Джафа недовольно блеснули. Он звонко щелкнул пальцами и в метре от меня, справа у стены, прямо из-под пола выросла примерочная кабинка с красной занавеской. Я удивленно повел бровями. Ну и техника! Прямо не комната, а шкатулка с сюрпризами.
   Надо полагать, каждый новобранец тут примеряет свой первый мундир. Такова здешняя традиция. Попутно новичок убеждается в уникальных возможностях робота-гардеробщика Джафа, который никогда не ошибается.
   Арт не соврал. Джаф действительно не ошибся. Мундир подошел мне так, будто его шили именно с меня. Ни одно армейское барахло, в данном случае - форма взводного сержанта, не шло ни в какое сравнение с черным, как ночь мундиром, и золотыми полосками на груди. На швах брюк тоже имелись полоски, естественного, тоже золотого цвета. Когда я вышел в таком наряде из примерочной кабинки, мне показалось, что я подрос на целую голову.
   - Красавец! - сказал Арт довольным тоном. - Хоть в бой, хоть на парад! Е-ей!
   Джаф повел себя более сдержано.
   - С виду вроде хорошо. Теперь повернитесь, Марти. Вот так. Ага. Все. Это точно ваш размер.
   - Спасибо.
   - Не стоит. Благодарность поберегите на тот случай, когда вам впервые после опасного задания придется бороться с тяжелейшим стрессом. И, никто, поверьте, кроме гардеробщика Джафа вам не сможет оказать квалифицированную психологическую помощь! Вот тогда и скажете спасибо. Такую похвалу я приму с великой радостью и с чувством исполненного долга.
   Я озадаченно посмотрел на Арта. Мой напарник согласно кивнул, чем лишний раз подтвердил, что сказанное - не бред. К Джафу обращаются как к психоаналитику. Он, оказывается, не только мундиры выдает, так еще и мозги промывает. То-то он меня на неприязни к роботам подловил. И как сумел вычислить - не понятно. Впрочем, у Джафа наверняка человеческий мозг, а уж все остальное - дело продвинутых технологий. Поскольку я не специалист в области робототехники, мне трудно представить, насколько у него в туловище сложная система.
   Джаф тем временем продолжал говорить:
   - Поверьте, Марти. Когда я был человеком и работал в клинике, я повидал много солдат, которые на почве психологического расстройства совершали такие глупости, о которых страшно говорить. Депрессия, чувство вины, панические настроения, маниакальный психоз - вот вам неполный перечень того, что может не только испортить вам карьеру, но и поломать всю жизнь. Самый страшный враг человека - это он сам. Запомните, Марти. И когда вы почувствуете, что на душе становится тяжело и надо выговориться - приходите ко мне! Непременно выслушаю вас очень внимательно и постараюсь помочь добрым советом.
   - Тихо! - сказал Арт и приложил палец к левому уху. Мой напарник сразу изменился в лице. Стал серьезным, хмурым и сосредоточенным. С Артом кто-то связался посредством крохотного передатчика, вживленного в ухо. Разговор длился не более минуты. Арт отвечал коротко, и из его слов нельзя было понять о чем он говорит. Единственное, что я понял - случилась беда.
   - Нас вызывают на экстренный сбор подразделения, - сказал Арт, убрав палец от уха. - Мы должны быть в зале совещаний через десять минут. Пойдем, Мартин. Нас ждут. Пока, Джаф.
   - Спасибо за обновку! - я на прощание махнул гардеробщику рукой.
   - Приходите, Марти. Буду вас ждать.
   Когда мы вышли из помещения и оказались в длинном, хорошо освещенном коридоре, я поинтересовался у напарника, что случилось.
   - Около часа назад на окраине города Сантандры найден труп нашего агента. Он также как и ты пытался внедриться в преступную организацию. Вроде бы ему удалось осуществить свой замысел. Он даже успел отправить нам кое-какую информацию, но сразу после передачи данных связь с ним прервалась. Мы надеялись, что все обойдется, но, как видишь, не обошлось. Агент мертв. Его убили выстрелом в спину. Стреляли из глохтера, практически в упор.
   - Сочувствую.
   Арт сделал паузу, после чего сказал:
   - Насколько я понял Виднарда, нас сейчас проинформируют о начале боевой операции. Наш аналитический отдел собрал достаточно сведений о членах преступной группировки на И-4. Думаю, теперь самое время показать уголовникам, что с законом шутки плохи. Короче говоря, наш выход, Мартин!
  
  
   Глава 24.
  
   В совещательный зал мы явились без опоздания. Помещение было в два раза больше гардеробной комнаты и напоминало собой класс, в котором регулярно проводятся учебные занятия. Значительную часть пространства занимали одноместные парты, выстроенные в три ряда, по пять штук в каждом; перед ними стояла голографическая доска, работающая в спящем режиме. Прозрачный на вид тонкий экран показывал только текущее время - 03.47, и больше ничего. Сквозь него виднелся синеватый флаг Галактического Союза, стоящий в дальнем углу.
   Едва я перешагнул порог зала совещаний вслед за Артом, как вдруг увидел Еву. Все остальное сразу потеряло значение. На Еве уже не было привычного делового костюма секретаря президента компании "Глэк Индастрис". Черный мундир и брюки с позолотой ей шли куда лучше юбки, блузки и пиджака.
   Она сидела в среднем ряду, за третьей партой. Распущенные белые локоны лоснились снегом на плечах. Ее сиреневые глаза скользнули улыбающимся взглядом на входящем Арте, а затем переключились на меня. Я готов был поклясться чем угодно, что ее пламенный взгляд прожег в моем сердце аккуратную симметричную дырку, равносильно боевому лучу пехотного лучестрела. Во рту моментально пересохло, дыхание участилось. Я изо всех сил постарался унять чудовищное волнение, но старания прошли даром. Ладони вспотели, ноги сделались ватными. Я чуть было не сел мимо стула, не сумев отвести взгляд от прекрасных сиреневых глаз. Но меня вовремя схватили за руку.
   - Э-э! Осторожнее! Смотри, куда садишься!
   Я покраснел, виновато что-то пробубнил под нос, и приземлился за партой позади Арта. Он, пользуясь случаем, представил меня моему спасителю. Им оказался мужчина, лет тридцати, с бандитским лицом и очень добрыми глазами. Вот не знаю, как детально описать такой тип людей. Вроде бы ничего примечательного нет во внешности, но лицо запоминаешь сразу, стоит только раз увидеть.
   - Дан, это Мартин. Твой должник, если помнишь.
   - Должник? - я одарил нового знакомого вопросительным взглядом. Тонкие губы Дана расплылись в улыбке.
   - Ерунда, не обращай внимания. Ты мне ничего не должен.
   Арт поспешил перебить:
   - Только вот не надо скромничать. Ликвидировать отморозка, вооруженного глохтером, с приличного расстояния не каждый может.
   - Так это ты мне жизнь спас? - я чуть не подскочил со стула.
   - Мы каждый день кого-то спасаем, - уклончиво ответил Дан. - Не ты первый, не ты последний.
   Я протянул триционщику руку и благодарно ее пожал.
   - Спасибо! Никогда не забуду!
   - Да что там. Меня, кстати, Акумой тут прозвали. Хочешь, называй так. Или просто Дан.
   - Хорошо. Как скажешь, Дан.
   - Если ты пока не в курсе, тут у нас как в тюряге всем клички дают. Вот, Арт у нас Инопланетник. Потому что любит путешествовать. Ева - Бомба.
   - Секс-бомба? - шепотом попытался уточнить я.
   Арт и Дан переглянулись между собой и с трудом подавили смех. Их лица стали пунцовыми, а глаза заблестели от слез.
   - Ну, ты даешь! - прохрипел Арт, - Скажешь, как отрежешь. Е-ей!
   - Вообще-то я имел в виду другое, - сипло отреагировал Дан. - Ты видел хоть раз, как дерется Ева? Мне однажды довелось понаблюдать за ее поединком. Она провела учебный спарринг против трех зарвавшихся новичков, которых следовало поставить на место за неуважение к старшим. Они продержались против нее пять секунд! Одного госпитализировали с сотрясением мозга, другому наложили гипс на руку, а третий отделался легким испугом, когда пришел в себя. Вот и аналогия, Мартин. Ева как бомба. Если взорвется то все - полный каюк! Такого противника как она, я и врагу не пожелаю.
   Я удивленно посмотрел на Еву. Она сидела от нас совсем близко и могла прекрасно слышать все, до единого слова. Однако, даже если и слышала, то сделала вид будто ей нет до нас никакого дела. Умопомрачительная женщина! Такая красивая, такая женственная и необычайно опасная. И, похоже, для меня - самая прекрасная в Галактическом Союзе. Любовь зла. На ее стороне всегда эффект неожиданности.
   - Намек понял, - сказал я Дану. - Приставать к ней опасно для жизни, так?
   - Вроде того, - усмехнулся Арт. - Никто из нас, честно говоря, не пробовал.
   - Может у тебя получиться? - весело подмигнул Дан. - Кажется, ты на нее глаз положил. Ага! Точно, она тебе нравится. Тогда удачи, Каваманг! Миссия заранее обречена на провал, ну а вдруг тебе повезет. Новичкам ведь фарт улыбается.
   - Почему ты назвал меня кавамангом?
   - А, по привычке. Иногда, бывает, совсем про имена забываем. Только Ева свое прозвище не любит. Говорит, что оно некрасивое и совсем ей не подходит. С того момента, когда ты появился на нашем корабле, Вовар однажды тебя назвал кавамангом. Сказал, что ты напоминаешь ему хитроумного зверька с планеты Артагон. И коллектив решил - заочно будешь кавамангом.
   Прозвище мне понравилось. Действительно, если проводить параллели между мной и кавамангом, можно найти кое-что общее. Особенно, учитывая временной отрезок, начиная с рождения Мартины Блэйк и заканчивая превращением в копию Локса Бонзо. Я перевоплощался в этих людей как актер. В какой-то мере подобным образом поступает и каваманг.
   Небольшой упитанный зверек имеет черную пушистую шкурку, заостренную морду, выразительные темные глазки, короткие лапки и длинный облезлый хвост. Он немного похож на крупную крысу, мясистая тушка которой, с точки зрения местных хищников, выглядит весьма привлекательно. Самое занятное происходит тогда, когда каваманг подпускает угрозу слишком близко и становится потенциальной жертвой. Он впивается взглядом в глаза врага и начинает пританцовывать на месте, подгребая землю лапками под себя. Хищник замирает, а затем не бросается на каваманга, а удирает от него со всех ног.
   Ученые-биологи называют этот природный феномен "танцем каваманга" и дают ему множество объяснений. Смысл самого популярного из них сводится к следующему: животное телепатически внушает хищнику иллюзию того, что перед ним не слабое, беззащитное создание, которым можно спокойно пообедать, а огромный беспощадный зверь, способный порвать соперника на множество кровавых кусков. Страх смерти, естественно, у большинства разумных существ пересиливает чувство голода. Поэтому каваманг почти всегда остается целым и невредимым.
   - А Вовара вы как между собой называете? - тихо поинтересовался я.
   - Викинг, - сообщил Дан. - Вот поработаешь с ним, сразу поймешь почему так, а не как-то иначе. Слышал о древних воинах, чьи кости до сих пор ищут историки-археологи на планете исконной колыбели человечества? В тех людях здоровья было побольше нашего. Каменные глыбы на плечах таскали, рубились на огромных железных тесаках. Подобное оружие есть у нашего командира. Аналог секиры. Какой-то академик подарил ее в знак признательности за решение проблем. Стоит эта штуковина у Вовара в каюте, в углу за кроватью. Когда он не в духе, то выпивает малый бочонок пива, вытаскивает секиру, оголяется по пояс и начинает ей размахивать. Мышцы тренирует. Я влетел как-то к нему по срочному делу, вот и увидел. Случайно чуть мне голову не снес. С тех пор к нему без стука не вхожу и тебе не советую.
   Совету я решил последовать обязательно, если возникнет необходимость заглянуть в гости к командиру. А она, безусловно, возникнет, когда назреет первый серьезный разговор начальника с подчиненным. Вопрос времени, да и только. Пока же у Виднарда было желание пообщаться с нами. Как только он зашел в совещательный зал твердой, уверенной поступью, Дан и Арт сразу забыли обо мне и повернули головы к старшему по званию.
   - Свет, - сказал Виднард. В помещении стало темно. Похоже, выключились все половые светильники и потолочные лампы, за исключением голографической доски. Виднард подошел к ней, нагнулся, вставил дискофайл в щель видеопреобразователя. Затем он надел специальную оптическую перчатку и повернулся к нам лицом. Экран голографической доски уже не казался прозрачным, а был насыщенного синего цвета.
   - Сначала хотелось бы официально представить нашего нового сотрудника, - Вовар обвел глазами всех присутствующих, и под конец остановился взглядом на мне. - С сегодняшнего дня в нашей команде будет работать Мартин Блэйк. С учетом объема оперативной работы на И-4, сами понимаете, нам нужен был еще человек. Надеюсь, Мартин сможет проявить свои лучшие качества и приложит все усилия, чтобы преступники получили то, что заслужили.
   Виднард сделал паузу, и меня поощрили скупыми аплодисментами. Овации, я так понимаю, надо заработать. Целиком и полностью согласен. Будь я на месте Вовара, то тоже взял человека с определенным испытательным сроком. Каждый, кто хочет работать на новом уровне должен доказать, что достоин повышения.
   - Теперь ближе к делу, - Виднард поднес к экрану руку в оптической перчатке и дотронулся указательным пальцем до стекла. В центре доски появилась крупная фотография, изображающая мужчину в куртке цвета спелой вишни. Снимок был недостаточно четкий, видимо сделанный на бегу, либо с транспортного средства, проезжавшего мимо на большой скорости. Голова субъекта сразу вызвала у меня ассоциации с куриным яйцом. Какой-то странный типаж: волосы темно-бардовые, прическа - "ежик армейский, обыкновенный", высокий лоб, кустистые черные брови, выглядывающие из-за необычных солнцезащитных очков. Такими очками звезды шоу-бизнеса обычно прикрывают свои бесстыжие глазки. Огромные овальные стекла-хамелеоны, закрывают от чужого внимания не только очи владельца, но и значительную часть лица. Незнакомец обладал большим горбатым носом, широкими скулами и немного вытянутой вперед нижней челюстью. Прямо-таки не человек, а плохо загримированный гуманоид.
   - Разрешите познакомить вас с нашим главным злодеем, - сказал Виднард, указав на фото. - Это один из авторитетных боевиков террористической организации мусорщиков, куратор операции по захвату власти в секторе планет И-гамма. Специализируется на дестабилизации общественного порядка. Мерзавца зовут Йон-Йон. Если вам интересно, почему он так паршиво выглядит, скажу - гаденыш начинал с захвата частных атомных электростанций на провинциальных планетах, и однажды по случайности получил опасную дозу радиации. Ему удалось выжить, но лицо после этого обезобразилось настолько, что самую уродливую часть пришлось закрыть очками. Версия на счет облучения пока не получила серьезного подтверждения, тем не менее, блестящие умы нашего аналитического отдела считают эти сведения достаточно правдивыми. Ну и ладно, это не так важно. Главное другое - Йон-Йон прибыл на И-4 с конкретной целью. Вероятнее всего перед ним поставлена задача сменить власть в Роктауне. Мэр города одновременно является и губернатором И-4, и занимает пост в Парламенте Галактического Союза, выражая своим голосом волю населения системы планет И-гамма. Давайте представим, что будет, если сменить этого человека, на другого, более послушного и полезного. У мусорщиков сразу появятся новые площадки под базы на полигонах планет И-гамма. Сами прекрасно понимаете, чем больше будет таких точек на звездной карте Галактического Союза, тем уязвимее станут наши меры безопасности.
   Никто не нашел чем возразить или дополнить. Мы слушали Вовара молча.
   - Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы свести к нулю все старания Йона-Йона. Как бы тяжело это не было, мы должны справиться. Достать Йона-Йона можно только через его помощников и доверенных лиц. К сожалению, расчет корреляции других возможностей показал неудовлетворительные результаты. У нас есть всего один шанс и его имя - Дилис Герг. Вы все ее знаете, она - видный общественный деятель, председатель совета религиозного сообщества "Почитательниц Евы", штаб-квартира которого базируется в Роктауне.
   На экране голографической доски изображение Йона-Йона потеснила в сторону другая фотография, появившееся по легкому движению руки Виднарда. Дамочку, которая возникла крупным планом на экране, я узнал сразу. Это была та самая особа, контактировавшая с Локсом Бонзо. Именно она предлагала ему убить биохимика, с помощью которого манекены обрели чудесную способность самостоятельно покидать склад. Локс, помнится, отказался от идеи убийства и сказал, что биохимик еще пригодиться. Мне ужасно хотелось тогда, когда сканировал память Локса, заглянуть в его еще более далекое прошлое. Но желание так и осталось желанием.
   В отличие от Йона-Йона Дилис Герг выглядела смиренной овечкой. Ничего ужасного и преступного на ее милом припудренном личике не отражалось. Дилис Герг можно было отождествить со словом "мода". Особо выделялись на фотографии перламутровый блеск над тонкими бровями, темные синяки косметических теней под глазами, синяя губная помада и сережки-висюльки из драгоценных камушков, стоящих таких бешенных денег, на которых, к примеру, население небольшой планеты может с легкостью гульнуть два-три дня.
   - Аха! - Ева не удержалась от насмешки. - Какова святоша! А ведь недавно тряслась перед журналистами, пускала слезу. Мы, значит, страждущие и бедные! Излишеств себе не позволяем. Только на самом деле промываем людям мозги, втайне сотрудничаем с террористами и лелеем мечту о власти.
   Виднард хмуро взглянул на подчиненную исподлобья.
   - Ева! Когда мне понадобится твой комментарий, я попрошу тебя высказаться. А пока попридержи эмоции. Я знаю, что сообщество Дилис Герг нарушает законы Галактического Союза. Но если мы полезем сейчас разбираться, чем она там занимается, мы спугнем Йона-Йона. Уродца надо брать вместе со всеми.
   Ева Кейлис тихо извинилась и замолчала. Вовар продолжил инструктаж как ни в чем ни бывало.
   - Дилис можно считать правой рукой Йона-Йона. Она - неплохой аналитик, прогнозист, к тому же у нее редкий талант оказывать влияние на решения местных политиков. В подчинении Дилис мы определили пока двоих. Личность первого протеже установлена - это киборг-механик, называющий себя Бру-Зет-2. Раньше, он был человеком, работал в конструкторском бюро при космопорте. Потом попал в автокатастрофу, лишился обеих ног. Позднее он спроектировал себе уникальные протезы, продал авторский патент и на вырученные деньги прошел несколько медицинских и технических операций. Став киборгом, Бру-Зет-2 перешел на службу к Дилис Герг и по ее заказу сконструировал десяток роботов-стражников. Где они находятся Трицион пока не знает. Фотографий Бру-Зет-2 нет. Арт, эта металлическая башка твоя! Отвечаешь за его доставку сюда, на корабль! Хоть целиком, хоть по частям.
   - Понял, командир! - отозвался Арт. - Не подведу.
   Вовар улыбнулся и взглянул на меня.
   - Мартин, извини, но тебе достается кот в мешке. Личность второго протеже Дилис Герг до сих пор выясняется. Единственное, что мы можем предположить и то с небольшой долей вероятности - твой оппонент является женщиной.
   От такого поручения я печально вздохнул и поневоле озвучил мысли вслух.
   - А еще одного злобного киборга не найдется? А то, знаете, я уже начинаю думать, что меня преследует пресловутый закон подлости. Нисколько не удивлюсь, если цель окажется редкостной красавицей и мне придется пустить в ход кулаки, ведь вряд ли она согласится придти сюда добровольно.
   Вовар не стал делать мне замечание. Он лишь ухмыльнулся, погладил пальцами небритый подбородок, словно обдумывая какую-то ироничную мысль. И, в отличие от меня, он оставил ее при себе, а мне сказал:
   - Мартин, я тебя прекрасно понимаю. Но что поделать, мы не выбираем противников. Они нас выбирают, сами того не зная. Арт - отличный стрелок, к тому же он неоднократно сталкивался с роботами, зараженными вирусом бешенства, и киборгами, пытавшимися его пристрелить. Как видишь, он здесь, с нами, и это лучшее подтверждение его квалификации. Поручая ему доставку Бру-Зет-2 к нам, на "Форсу", я на девяносто девять процентов уверен, что задание будет выполнено. Примерно тоже я могу сказать и про остальных членов отряда - Еву, Дана и Ника. Каждый из них достиг вершины мастерства своей специализации. Пока я к тебе присматриваюсь, и даю возможность себя проявить. Отнесись к заданию с должной ответственностью.
   - Все понял, - сказал я. - Вопросов больше не имею.
  
  
  
   Глава 25.
  
   Вовар встал вполоборота к экрану. Поднес руку в перчатке к поверхности голографической доски и указательным пальцем сделал пару быстрых движений. Фотографии Йона-Йона и Дилис Герг уменьшились и сдвинулись к левой границе экрана. Еще одна манипуляция Виднарда поспособствовала появлению справа большой фотографии какого-то неприятного типчика в кожаной куртке дискотечного фасона. Глянув на шею субъекта, я едва удержался от брезгливого плевка себе под ноги. Признаюсь откровенно, никогда положительно не относился к тем, кто прямолинейно заявляет о себе как о человеке с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И сколь угодно называйте меня гомофобом, бейте безжалостно домсарами, но к сторонникам однополой любви я всегда относился, и буду относиться очень негативно.
   Человеку, на фотографию которого я смотрел с гримасой отвращения, не нужно было представлять себя геем. Его татуировка на шее справлялась с этой обязанностью без помощи владельца. Чуть ниже сонной артерии чернел рисунок, показывающий двух молодых людей по плечи, целующихся взасос. Еще ниже красовалось кроваво-красное сердце, пронзенное стрелой, и надпись узорчатым шрифтом "Навеки вместе, Рикардо!".
   - Ничего себе картинка! - усмехнулся Дан. - Кто такой? Тоже приверженец радикальных взглядов?
   - Этого человека зовут Диджо Фликс. - пояснил Вовар. - Он работает в компании "Сантандра Транс" старшим менеджером по грузовым перевозкам. Недавно обратился к нам с мольбой спасти ему жизнь.
   - Какое отношение он имеет к нашему делу? - спросила Ева.
   - Самое прямое. Фликс является очень важным свидетелем. По сути, он видел то, чего не должен был видеть. Я вот, откровенно признаться, после его показаний, считаю его редким счастливчиком. Сейчас бы Диджо лежал в какой-нибудь помойке с прострелянной башкой, если бы не благополучное стечение обстоятельств. Его действительно хотели убить. Даже пытались разыграть покушение как несчастный случай. В общем, глядите сами. Вот видеофрагмент нашего разговора.
   Виднард покрутил пальцами перед экраном, и в центре доски возникло изображение. Я увидел маленькую каюту, почти без мебели, с одним металлическим столом, стулом и Диджо Фликсом, восседающим на нем. Его бледное лицо наглядно демонстрировало смесь переживаемых эмоций: панической тревоги, дикого страха и неописуемого ужаса. Он был так напуган, что, отвечая на вопросы следователя, остающегося вне кадра, заикался и часто отпрашивался в туалет. Скорее всего, беседа со свидетелем слишком затянулась из-за его визитов в уборную. Это подтверждала внезапная смена индикатора времени в нижнем правом углу. Ролик смонтировали, убрали никому не нужные пробелы, оставили только самое ценное - то, что предназначалось для наших глаз и ушей.
   - Итак, Диджо, расскажите, с чего все началось? - голос человека за кадром показался мне приятным и спокойным, и очень располагающим к откровенной беседе.
   - П-п-п-понимаете, у-у-уважаемый господин, сегодня утром я решил перед тем, как идти на работу з-з-заглянуть в п-п-подземный гараж нашей компании.
   - Успокойтесь, пожалуйста. Поймите, здесь вам ничто не угрожает. Вы в полной безопасности. Если хотите, я могу распорядиться принести графин воды и стакан.
   - Спасибо. Б-б-будьте так добры.
   - Сейчас вам все принесут. Продолжайте.
   - Я спустился на э-э-э-эскалаторе в гараж и у-у-увидел грузовые фуры нашей к-к-компании.
   - Какого тоннажа были транспортные средства? Сколько вы их насчитали?
   - В п-п-помещении находилось девяять к-к-к-крупногабаритных рефрижераторов, п-п-п-предназначенных для п-п-п-перевозки продуктов и специальных биогенных материалов. Грузоподъемность к-к-каждой машины составляет двадцать четыре тонны.
   - Давайте, я попрошу нашего медика сделать вам успокаивающую инъекцию. Это не больно, поверьте. Очень расслабляет.
   - Да, к-к-конечно. Только можно я сначала п-п-пойду п-п-пописаю?
   Ева хихикнула, Арт не выдержал и звонко рассмеялся, а Дан невозмутимым тоном заметил:
   - Ну и перец. Настоящий мужчина говорит, что ему надо отлить, а не п-п-пописать.
   Вовар поставленным командным голосом рявкнул на подчиненных, требуя соблюдать тишину и не отвлекаться на реплики. В зале совещаний повисло монотонное молчание.
   Диджо не исчезал с экрана, только индикатор времени резко прыгнул вперед на пятнадцать минут. Должно быть, в этот интервал Фликс получил успокаивающую внутривенную инъекцию, отчего его дикция стала более внятной, а щеки порозовели.
   - Как я и говорил, - продолжил он. - В гараже я обнаружил рефрижераторы. И очень удивился, поскольку они не должны были там находиться в этот день и в таком количестве. Я осмотрел все машины и сверил их номера с теми номерами, которые были зафиксированы в моих документах.
   -Вы носите с собой рабочие документы?
   - Не всегда, но, бывает, приходиться таскать портфель с дубликатами. Должность обязывает. Как-никак - я старший менеджер по грузовым перевозкам и отвечаю за поставки товаров, отправленных нашей компанией по маршруту "Сантандра-Роктаун".
   - Понятно. И к какому выводу вы пришли?
   - Машины не имеют никакого отношения к нашей грузовой технике. Таких номеров, как те, что я видел своими глазами, нет в списке. Я проверил это прямо на месте. Даже подошел к одной машине сзади и попробовал открыть служебной карточкой магнитный замок на дверцах. Карточка почему-то сработала. У меня пятый уровень доступа в нашей компании, выше только у управляющего - шестой, и у директора - седьмой по счету. Я взялся за ручку, дернул на себя дверцу и через секунду остолбенел.
   Диджо глубоко вздохнул, дрожащей рукой подвинул к себе стакан, наполнил его из графина до краев и осушил залпом. Следователь терпеливо ждал и не напирал с наводящим вопросом.
   - Внутри рефрижератора я увидел очень странных созданий. Такие страшные, аж жуть! С синей блестящей кожей, с когтистыми руками, и лапами. Да-да, лапами! На каждой лапе по три пальца всего! Внешне эти исчадья ада людей очень напоминают. Правда, лица у них однотипные и плоские, как у манекенов за витриной магазина.
   Я чуть не подпрыгнул на стуле. Вовар заметил мою реакцию и кивнул, мол, сиди, слушай, все ты правильно понимаешь, и дальше будет еще интересней. Продукция компании "Глэк Индастрис" нашлась, хотя внешний облик манекенов претерпел значительные изменения. Надо полагать из-за живительного бульона, именуемого "сывороткой Вегаверды".
   Индикатор времени вновь перескочил, но уже на тринадцать минут, видимо Фликс снова попросился в туалет. К тому моменту, когда показания свидетеля продолжились, графин на столе почти опустел.
   - Существа подавали какие-нибудь признаки жизни? - спросил следователь.
   - Еще бы! Конечно! - Диджо эмоционально всплеснул руками. - Я чуть от страха не умер! Одно чудовище шевельнулось. Там, где у человека находится переносица, у него открылся большой глаз с зеленым зрачком. Он покосился на меня, так, словно сожрать захотел. Я сразу дверь захлопнул, карточкой закрыл замок и бросился бежать без оглядки.
   - Куда вы побежали?
   - На работу! В офис! Хорошо, что он находится неподалеку от гаража. Пока я добежал до парадного входа, прошло не так много времени, минут пять, максимум - десять. И сразу прямиком в кабинет управляющего!
   - А почему вы пошли именно к нему?
   - Я думал, что он мне все объяснит. Бывает, нам поступают срочные заказы на перевозку, и в виду моего отсутствия на рабочем месте, накладные и все соответствующие документы могут оформить с подачи управляющего или директора. Направляясь к кабинету управляющего, я предполагал, что эти существа в рефрижераторах какие-нибудь экзотические животные, очень опасные, требующие особых температур и определенного ухода. Нашей компанией заключены договоры партнерства с сетью Галактического Зоопарка. Мы уже перевозили животных и использовали для этого специальную технику с камерами микроклимата.
   - Вы получили разъяснения по этому поводу?
   - Нет! - Диджо покачал головой. - Я вошел в кабинет управляющего и увидел, что помимо него в кабинете находится еще двое незнакомых мне людей. Точнее, один натуральный человек - женщина и механизированный мужчина, то есть - киборг. Они о чем-то беседовали с моим непосредственным руководителем, и когда я появился, разговор сразу прервался. Босс хмуро посмотрел на меня и спросил в чем дело. Я ему все рассказал прямо при них. Он выслушал, не перебивал, а потом заявил, что мне нужен срочный отпуск. По его мнению, в гараже не было грузовиков и никаких существ, соответственно тоже не могло быть.
   - Значит, управляющий вашей компании заявил, что увиденное - плод вашего воображения. Вам нужно отдохнуть, вы изрядно переутомились и начали видеть галлюцинации.
   - Да, примерно так он и выразился. Еще приказал отправляться домой. Короче говоря, отправил меня в отпуск.
   - И что дальше?
   - Я вышел из кабинета, прикрыл за собой дверь, но повременил с уходом. Постоял немного, подождал, пока начнется разговор. Потом приложил ухо к двери и вслушался в беседу.
   - О чем говорил ваш босс и его гости?
   - Они обсуждали меня. Женщина посоветовала боссу искать нового старшего менеджера, а киборг сказал, что я уже не жилец на этом свете. Управляющий попросил их действовать аккуратно, и замаскировать убийство под несчастный случай.
   - Вы испугались и убежали, - продолжил за Диджо следователь. - Затем забрали свою машину со служебной парковки и поехали почему-то не в ближайший полицейский участок, а в другой конец города.
   - Так и было, - подтвердил Фликс. - Поймите меня правильно, в наше время полиция зачастую неадекватно реагирует на заявления граждан. Тем более, моя история с синими существами не выдерживает никакой критики. В участке над рассказом, скорее всего, посмеялись бы и порекомендовали обратиться к психиатру. Кто поверит в странности? Вот я и поехал к своему супругу Рикардо. Он работает в фирме по выбиванию долгов и у него очень хорошие связи. Рикардо смог бы меня защитить.
   Видеозапись закончилась. Экран вновь стал прежним, с фотографиями подозреваемых и очень важного свидетеля. Вовар обвел всех любопытным взглядом и посчитал нужным внести определенные дополнения к изложенным фактам.
   - Если кому интересно, каким именно образом пытались убрать Диджо Фликса и как он оказался у нас, я могу посвятить в детали.
   - Не отказались бы от подробностей, командир! - сказал Арт, переглянувшись с Даном. Я тоже был не против дополнений. И Ева тоже кивнула, обозначая свой интерес.
   - Фликс ехал по скоростной магистрали на легковой машине марки "Бонсбойз". Замечу, что данный тип автомобиля ориентирован на женщин. То есть, внешне выглядит привлекательно, а технические характеристики не позволяют развивать большую скорость. Диджо, наверное, хотел оторваться от возможных преследователей, но ему этого не удалось. Преодолев десять километров, он заметил за собой хвост в виде спортивной машины зеленого цвета. Далее водитель этой машины спровоцировал ужасную аварию на центральном автобане "Сантандра-Роктаун", которую многие журналисты уже успели назвать "кровавой мясорубкой". Погибло много людей. Целью же злоумышленника был Диджо Фликс и он чудом остался цел. "Бонсбойз" в лепешку, а Диджо живой и невредимый, даже обошлось без ушибов и царапин. Везунчик. На место аварии прибыла экстренная бригада спасения Трициона. Вот им, наш свидетель и сдался из соображений собственной безопасности. А виновника трагедии по горячим следам не нашли. Ведется расследование. Управляющего компанией "Сантандра Транс" тоже не удалось задержать. Нам достался его труп. Тело было обнаружено оперативниками Трициона на полу рабочего кабинета. С дыркой от луча в спине, как и в случае с нашим агентом Кейлом.
   Виднард тяжело вздохнул, а потом добавил:
   - Давайте почтим погибшего агента Алеса Кейла минутой молчания. Трицион потерял ценного сотрудника, вечный покой его душе, пустившейся в путь по бескрайним просторам Вселенной. Встанем, друзья, и помолчим.
   Все, включая и меня, поднялись на ноги. Заложили руки за спины, склонили головы в почтении к памяти погибшего агента. К сожалению, я не знал его, но думал об этом человеке, как о специалисте своего профиля. Порой погибают профессионалы, причем иногда при нелепых обстоятельствах, что глаза округляются от таких новостей, и волосы дыбом встают. Глядя на коллег, я понимал, Алес Кейл для них не чужой. Как мне позже сказал Арт, погибший работал в другом подразделении, тем не менее часто контактировал с Воваром по работе и общался с Евой, и Даном.
   Минута прошла. Вовар одобрительно кивнул.
   - Садитесь. Сейчас каждый из вас узнает, в чем заключается его персональная задача. Но сперва я хочу отметить ошибки преступников. Во-первых, они не знали о том, что вся информация по грузовым перевозкам фиксируется не только на сервере компании "Сандандра Транс", но и дублируется по сети на компьютер Диджо Фликса. Сервер мы проверяли. Информации по рефрижераторам нет. Ее стерли. Но перед этим данные, согласно которым автоматически оформляются все необходимые документы на перевозку груза, были скопированы модулем автоматизированной системы отчетности и отправлены на компьютер Фликса. После этого немедленно запустилось приложение отправки на печать всех входящих документов. Когда они оказываются на лотке принтера, срабатывает датчик активации робота-помощника. Он никогда не покидает кабинет и действует только в случае отсутствия Фликса на рабочем месте. Помощник берет документы, складывает их в сейф и отключается. А сейф, между прочим, не простой. Спроектирован и изготовлен фирмой "Могила". Взлом технически исключается. Тот, кто отважится на подбор шифра, либо попробует открыть сейф другим способом, гарантировано останется без рук.
   - А как же робот? - хмыкнул Арт. - Он же как-то открывает его, значит знает ключевую комбинацию. Я конечно не взломщик, но мне кажется, что заглянуть в память робота проще, чем в сейф.
   - Диджо заказывал помощника вместе с сейфом в одной фирме. Его дальновидность и ответственный подход к хранению документов сослужили нам хорошую службу. С помощью этих бумаг нам будет намного легче найти грузовики и ликвидировать опасный груз.
   Из сказанного я сделал однозначный вывод - рефрижераторов уже давно нет в гараже компании "Сантандра Транс". Скорее всего, их перегнали в более безопасное место. Хотелось бы знать куда.
   - Так еще не удалось вычислить дислокацию грузовиков? - спросил я.
   - Нет. Город пока тщательно просматривают с военных спутников. Документы мы не стали изымать из сейфа Фликса, несмотря на то, что Диджо предоставил нам шифр.
   Меня захлестнула эмоциональная волна непонимания.
   - Тогда почему вы медлите? Ведь чудовища могут оказаться где угодно! Я удивляюсь вашей беспечности!
   - Это не беспечность, Мартин. Это риск с нашей стороны. Он не так уж велик и вполне допустим. На нас работает группа экстрасенсов, которые пытаются определить местонахождение синих монстров. Пока у них нет точных сведений. Чудовища ведь в биологическом плане не являются людьми, почувствовать их крайне сложно. Как только существа выйдут из спячки и проявят активность, мы их засечем. Уже известно, что они очень агрессивно реагируют на определенный радиосигнал. Наши связисты беспрерывно сканируют диапазоны радиочастот, тоже пока безуспешно.
   - Тогда для чего нам документы Фликса? Для ускорения процесса?
   - Тебе когда-нибудь доводилось ловить рыбу?
   Такой постановки ответа я не ожидал и немного растерялся.
   - Ну.... Да, конечно. Хотя я вообще-то не любитель.
   - Это не так важно! - перебил Виднард. - Просто я хотел подчеркнуть один очень важный момент. Чтобы поймать крупную рыбу надо ловить на живца!
   - И кому же выпала честь сыграть эту благородную роль? - спрашивая, я уже предчувствовал ответ, хотя и надеялся на другой вариант. К сожалению, я не ошибся.
   - Живцом будет Диджо Фликс, вернее его будущий двойник. Я имею в виду тебя, Мартин!
   С моих губ сорвался мучительный вздох. Вовар, не замечая этого, принялся обстоятельно выкладывать план проникновения в здание офиса "Сантандра Транс". Предложенная последовательность действий была очень простой и эффективной. Я выслушал задание с большим интересом и выразил согласие, пару раз кивнув головой. Единственным, что вызывало во мне недовольство была очередная смена образа.
   Ладно, признаюсь, в роли Мартины я чувствовал себя не так плохо, как думал раньше. В облике преступника мне было намного комфортнее, потому что просто отпала необходимость надевать юбки, красить губы и делать все по-дамски, а это уже, сами посудите, огромное облегчение. И вот судьба преподносит очередной сюрприз в лице Диджо Фликса. Скоро его довольная, жизнерадостная физиономия заменит собой лик Локса Бонзо. Особого восторга по данному поводу я не испытывал. Кому захочется изображать из себя гея, пусть даже временно? Но такова моя работа. Агентом-оперативником на самом деле быть нелегко.
   "Заткнись и смирись!" - посоветовал внутренний голос. - "Поверь, настоящему кавамангу должно быть совершенно начхать кем видят его враги, голубым или серо-буро-малиновым!"
   Под конец инструктажа Виднард сказал, что у него есть для меня еще новости.
   - Твоим новым перевоплощением займется доктор Боль! Удивлен? Хе-хе. Это еще не все. Помимо доктора, и Лурьен Салли оказалась в числе наших гостей. Я внимательно выслушал ее историю и пообещал разобраться с феминистическим обществом сразу по окончании антитеррористической операции. Ее проблема косвенно касается нашего дела. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Согласен, Мартин?
   - Да. Лури надо помочь.
   - Не слышу в голосе энтузиазма. Что не так? Говори сейчас, потом будет поздно.
   - Я не против превращения в копию Диджо. Надо, так надо. Только мне совсем не по душе одна деталь.... При модулировании новой внешности хотелось бы полностью исключить ее на моем теле.
   Виднард посмотрел на меня с недоумением. Он не понял, какую деталь я имею в виду.
   - И что же тебе не нравится?
   - Татуировка.
  
  
   Глава 26.
  
   Гнетущее волнение и ощущение нарастающей тревоги путали мысли, мешая настроиться на работу должным образом. Когда я вышел из зала в компании Арта, Евы и Дана, беспокойство значительно усилилось. Я старательно пытался скрыть дрожь в коленках, спрятал потные ладони в карманах брюк и даже отвел глаза от взоров новоиспеченных коллег, но видно что-то боязливое обозначилось на моем лице и не прошло ни для кого незамеченным. Дан и Ева не стали задавать вопросов, только пожелали удачи и ушли готовить снаряжение для своей миссии, о которой я поведаю чуть позже. А Арт проводив их взглядом, ухватил меня за руку чуть выше локтя и веселым баритоном поинтересовался:
   - Ну что, Каваманг, поработаем в связке?
   - Поработаем.
   - Нервничаешь?
   - Есть немного.
   - Ну, это не проблема! - Арт правой рукой потянулся к молнии нагрудного кармана, дернул бегунок и опустил пальцы в глубь открывшегося разреза. Он достал что-то, удовлетворенно хмыкнул и протянул это мне на ладони. Я с интересом посмотрел на предложенную вещь. Таблетка. Большая двуцветная капсула, красно-желтая, маркированная тремя черными буквами "R.I.P". Я вопросительно поглядел на напарника и снова обратил внимание на таблетку.
   - И как расшифровывается аббревиатура препарата? Покойся с миром?
   Арт иронично отнесся к вопросу. Он рассмеялся и поспешил уточнить:
   - Да нет же. Это всего лишь универсальное успокоительное из разряда лучшего безвредного допинга. Релаксин в похрендриле. Сочетание этих двух компонентов убивает все страхи наповал, гасит сомнения и так далее. Пробирает аж до мозга костей. Попробуй.
   Я взял таблетку, придирчиво повертел ее перед глазами и, недолго думая, проглотил. Арт одобрительно хлопнул меня по плечу.
   - Пойдем! Покажу тебе, где находится отсек визуализации. Мы вообще-то называем его гримерной. Комната оборудована по высшему разряду, там есть все необходимое для камуфляжа, маскировки и смены имиджа.
   Минуты, потраченные на поиск вышеупомянутого отсека, пролетели незаметно. Арт сообщил о намерении зайти на склад оружия и обзавестись кое-какими убойными штучками за то время, пока мне будут делать новую внешность. Еще он пообещал, что выберет для меня что-нибудь особенное из брони и оружия. Я охотно поймал его на слове.
   У входа в отсек визуализации наши пути разошлись. Напарник отправился осуществлять задуманный план, а я, глубоко вздохнув, дернул на себя массивную ручку металлической двери. Она не поддалась напору. Я подергал ручку еще несколько раз, потом заметил сбоку панель с подсвеченными клавишами, как в лифте, и принялся их нажимать одну за другой в надежде, что дверь все же откроется. Напротив, ничего не происходило, и я продолжал беспорядочно нажимать кнопки и делал это до тех пор, пока занятие не прервал раздраженный голос доктора Боли, раздавшийся откуда-то сверху:
   - А ну хватит! Кто там хулиганит?! Вы что, не знаете элементарных норм поведения?! Прежде чем открыть дверь надо сначала постучаться!
   Я смущенно кашлянул в кулак и извинился.
   - Простите, док! Это я - Мартин Блэйк! Можно мне войти?
   Голос доктора сразу подобрел.
   - А, это ты, Мартина.... Кхм! Кхм! Кхм! - доктор Боль разразился кашлем. Внезапный приступ длился не более пяти секунд. - Ох уж этот проклятый хронический бронхит! Конечно, я узнал твой голос Мартин.
   Скорее всего, с отсека были выведены динамики в коридор и, судя по направленности звука, они скрывались под решетчатым потолком - между силовыми кабелями и трубами системы вентиляции. В двери протяжно загудел какой-то механизм, последовательно щелкнули два замка, после чего дверь поддалась назад, великодушно пропуская меня вперед. Я переступил условный порог и оглядел помещение. Отсек визуализации очень походил на гардеробную комнату Джафа. Такие же размеры, освещение, белые стены. Только на этом сходство заканчивалось. Здесь не было аккумуляторной батареи, вмонтированной концами в противоположные стены, не было робота-аналога Джафа, зато имелся огромный стенд, закрывавший дальнюю стену множеством черных ящиков - внешних ячеек компьютерной памяти. В центре этого нагромождения сиял бледно-голубым свечением огромный экран экзо-плазменного монитора. Перед ним, в шикарном кресле бардового цвета, сидел человек. По краям экрана мелькали какие-то столбики цифр и странные символы.
   Как только я зашел в отсек кресло резко развернулось спинкой к экрану и перед глазами появилась знакомая худощавая фигура доктора Джобсона Болли в белоснежном халате. Увидев меня, он вскочил на ноги, обнажил белёсые зубы в широкой улыбке и ринулся навстречу, раскинув руки для объятий. Может, док и выглядел не очень мускулистым, но хватка у него весьма приличная (тиски!), проверено на себе. Джобсон Болли отстранился и взглядом исследователя обвел меня с головы до ног. Потом сказал:
   - Даже не думал, что обычный резервный агент окажется настолько удачливым. Ты просто везунчик, Мартин! Не вижу каких-либо следов ранений, ссадин и ушибов. Хотя, пожалуй, есть одно - небольшая припухлость слева в надлобной области, - доктор коснулся пальцами указанного места. Я ойкнул, чувствуя боль.
   - Чем это тебя так огрели? Кастетом зацепили? - в глазах доктора блеснул профессиональный интерес.
   - Прикладом винтовки, - ответил я. - Не успел увернуться. Хорошо, что удар пришелся вскользь.... я потерял сознание. Очнулся уже здесь, на корабле.
   - Если бы удар был сильнее и попал бы в височную область, ты потерял бы сознание навсегда! - холодно подытожил док. И он был прав.
   - Ладно! - продолжил Джобсон. - Хорошо, что все обошлось. Теперь, Мартин, приступим к делу. Времени нет, нам надо торопиться. Раз уж мне, в силу сложившихся обстоятельств, поступило предложение от самой влиятельной службы безопасности Галактического Союза поработать над твоим новым обликом, я подумал что не стоит упускать такую возможность! Лишний опыт, знаешь ли, никогда не помешает. Тем более тебя я знаю давно, мы с тобой коллеги, и не помочь тебе я не могу.
   - Спасибо, док. Я вам признателен.
   - Поблагодаришь меня потом, когда все закончиться, - ответил доктор Боль и, немного замявшись, пробурчал себе под нос: - Буду рад в свободное от работы время с кем-нибудь опрокинуть пару стаканчиков охайла-ту-хуху.
   - Согласен. Если выживу к концу операции, обязательно составлю вам компанию. Напьемся до чертиков. А пока займемся делом. С чего начнем?
   - С раздевания. Оголяйся.
   Пока я снимал с себя вещи, доктор вернулся в кресло и со сноровкой опытного секретаря застучал по клавишам пульта управления компьютером. Я с большим интересом косился на монитор. На экране вращалась трехмерная модель Диджо Фликса. Манипуляции доктора графически отображались в виде пунктирных стрелок, которые растягивались вдоль и поперек по всему телу, показывая точную длину рук, ног, размер головы, расстояние между глаз, ширину бровей и так далее. Доктор Боль ненадолго отвлекся от клавиатуры, когда анализ завершился, и изображение сменилось подробным отчетом характеристики внешних данных. Он беглым взглядом изучил информацию, хрустнул костяшками пальцев, засучил рукава и вновь застучал по кнопкам. Теперь компьютер делал выводы по другому человеку, знакомому мне до боли как по воспоминаниям, так и по зеркальному отражению - Локсу Бонзо. Я не стал интересоваться, с кого сняли модельную матрицу - с меня или с оригинала. Скорее всего, с настоящего Локса. Любопытно, а где он находиться сейчас? Здесь, на корабле, или в каком-нибудь другом месте? В любом случае я ему не завидую. Стать пленником Трициона сравнимо лишь с заключением в клетку, окруженную смертоносными лазерными лучами. Шансы побега ничтожно малы. В скором времени Локсу предъявят обвинения в совершенных преступлениях и определят наказание по всей строгости закона.
   Я отвлекся от мыслей о Локсе Бонзо в тот момент, когда доктор перестал печатать. На экране возникла надпись огромными красными буквами "ИДЕТ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВ! ЖДИТЕ!".
   Джобсон Болли почесал гладко выбритый подбородок и глубоко вздохнул. Прошло около пяти секунд и текущее сообщение сменилось другими: "СХОДСТВО - 28,367%!", "НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ РЕПЛИКАТОРА? ДА/НЕТ?".
   Доктор Боль нажал кнопку на пульте. Высветилось:
   "СТАРТ ЗАГРУЗКИ ГЛАВНОГО МОДУЛЯ ВНЕШНЕГО ПРИЛОЖЕНИЯ"
   Док, пробежав текст глазами, удовлетворенно хмыкнул и принялся безостановочно нажимать кнопку. Я едва успевал читать, то, что появлялось на экране.
   "ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ВСЕХ КОМПОНЕНТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ".
   "КОПИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПЕРВОГО ОБРАЗЦА".
   "РАСЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ".
   "АКТИВИЗАЦИЯ ВЫДВИЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕПЛИКАТОРА".
   В стене, справа от меня, что-то протяжно загудело. Далее последовали громкие щелчки, снова раздалось гудение и длинная очередь однообразных чмокающих звуков. Эти эффекты предшествовали появлению в стене тонкой темной линии, которая очертила большой ровный прямоугольник. Выделенная часть медленно выехала в сторону на длинных металлических рельсах. Торцевая крышка откинулась. То, что за ней скрывалось поразило меня до глубины души. Я издал вздох изумления и в ужасе отшатнулся от вида железного ящика двухметровой длины. Верхняя часть аппарата была оснащена несколькими экранами и множеством разноцветных кнопочек. Если отбросить в сторону техническую оснастку устройства, можно однозначно назвать эту штуку гробом. Очень похоже.
   Я вытаращил указательный палец и дрожащим голосом произнес:
   - Что это такое?!
   - Репликатор, - спокойно ответил доктор Боль. - Ты видишь чудо-машину, созданную гениальными умами ученых для изменения внешности.
   Меня передернуло, словно от удара током, и правый глаз схватил нервный тик.
   - Хотите сказать, что мне придется в него забраться?!
   - Конечно. А чего ты ожидал? - док смотрел на меня так, будто не понимал причины возникновения негативной реакции.
   - Но я не полезу в гроб перед началом боевой операции! Вы ведь знаете, я - суеверный!
   - Чепуха! - док махнул рукой и усмехнулся. - Ничего с тобой не будет. Залезешь туда одним человеком, вылезешь другим. Процедура кратковременная и безболезненная.
   - Нет! Я вам не верю! Вы нарочно меня успокаиваете, чтобы туда заманить!
   - Мартин! Ты вроде взрослый человек, профессионал своего профиля, но иногда ведешь себя как ребенок, напуганный страшилками старших. Хватит забивать голову всякими глупостями! Лезь в ящик!
   - А нет другой альтернативы превращения в Диджо Фликса? Я так понимаю, процедурой займется этот чудный агрегат, а вы будете исполнять функции оператора? Может, еще раз поработаете руками и продемонстрируете мастерство? Что скажете?
   - Полезай в репликатор, иначе я загоню тебя туда пинками!
   Твердость голоса в совокупности с пронзительным взглядом и недовольным выражением лица сразу убедило меня в том, что лучше переступить через принципы и в настоящий момент сделать все так, как мне говорят. Именно так я и поступил.
   Доктор, заметивший мою решимость, нажал на пульте пару клавиш. Верхняя часть репликатора сползла вниз со зловещим шипением. Из открывшегося внутреннего отделения меня тут же обдало мощной струей теплого пара. Я подошел к устройству, схватился руками за край и, словно атлет, приподнялся, перекинул левую руку на другой край и, развернув ноги, поместил тело в отведенное для него пространство.
   - Прежде чем начнется процедура, хочу дать тебе два совета, - громко пробасил доктор. - Во-первых, не дергайся, когда заработают внутренние щупы репликатора. Конечный результат напрямую зависит от твоей стойкости и терпения. Во-вторых, рекомендую мысленно отстраниться от участия в процессе. Думай о приятном. Это поможет убить время.
   - А вдруг у меня возникнет резкий приступ клаустрофобии, когда вы вернете крышку на место?
   - Молчи, негодник! - сказал доктор Боль, гневно нахмурившись. - Я уже запустил машину!
   Сначала из днища репликатора выскочила пара зажимов, сковавших намертво лодыжки. Затем тоже самое случилось с запястьями, опущенными к поясу.
   Больше всего мне не понравились щупы, представшими в виде тонких металлических трубок, на концах которых были прилажены механические руки. Глядя на них я думал, что при проектировании репликатора его создатель не стал утруждать себя поиском оригинальной идеи. Нашел какого-то робота, оттяпал у того верхние конечности и приладил их к своему аппарату, обозвав их внутренними щупами. Едва я прикончил эту мысль логичной концовкой, крышка репликатора плавно поехала обратно. Внутри оставалось еще много свободного места, что позволило щупам вплотную приблизиться к моей голове. Поганые ручонки вытянули из какого-то отверстия липкую ленту черного скотча и залепили мне рот. Док перестраховался от неожиданностей. Он любил работать в атмосфере тишины и покоя. Я хотел сказать ему, что фокус с лентой явный перебор, но в итоге вместо слов получилось какое-то сдавленное мычание.
   Крышка репликатора защелкнулась. Дьявольская машина снова загудела и даже завибрировала. Я почувствовал как внутри поднимается температура. Доктор включил нагревательные элементы и через некоторое время я понял, почему он это сделал. Искусственная кожа поплыла от сильного нагрева. Появилось ощущение будто я, от макушки до пяток, обмазан чем-то очень жирным, липким и тягучим. Щупы заползали по телу и принялись сноровисто отхватывать от него куски неестественной кожи.
   Если закрыть глаза и не вникать в суть происходящего, можно представить, будто кто-то делает мне массаж. Поскольку доктор Боль посоветовал мне не думать о процедуре, я дал волю своему воображению. Оно, словно почувствовав сладостный миг свободы, разгулялось не на шутку.
  
  
   Итак, я лежу на шезлонге, в эпицентре шикарного пляжа. Попиваю холодное пиво из большой стеклянной кружки и любуюсь выпирающими прелестями склонившейся надо мной массажистки. Она прекрасна. Милое личико украшено прелестными голубыми глазами, прямым носиком и пухлыми губками, глядя на которые можно сойти с ума.
   Ее кожа с медным отливом. Волосы темные и шелковистые, чуть ниже плеч стянуты в идеальный хвост специальной штуковиной, являющейся чем-то средним между обычной резинкой для волос и заколкой. Из одежды на девушке только рыжий купальник с круглой эмблемой службы спасения одиноких сердец. Я смещаю взгляд ниже и смотрю как плавно вздымается и опускается грудь очаровательной брюнетки.
   - Как вас зовут? - спрашиваю я.
   Девушка продолжает рисовать на моей груди невидимые узоры тонкими пальцами и не сразу отвечает:
   - Гелия.
   - Ух ты! Какое редкое имя! Настолько редкое, что я его ни разу не слышал. Кажется, я видел вас раньше, только вот где именно не припомню.
   - Вы могли видеть меня на страницах мужского журнала "Зверь" в разделе обнаженки.
   - Точно! - дергаюсь от восторга и проливая пиво на песок. - Вы были претенденткой на два звания: "Красотка года" и "Мечта холостяка". К сожалению, я не следил за конкурсом. Расскажите, чем все закончилось? Очень любопытно.
   Гелия подняла глаза.
   - Корону победительницы в обеих номинациях отдали другой девушке.
   - Вы расстроились?
   - Да. Правда позже поняла, что подиум не для меня. И вот я приехала сюда, чтобы вернуться к любимому ремеслу. Массаж - это мое призвание. Вам, кстати, нравится как я щупаю вас здесь и вот здесь?
   - Еще бы! Это просто райское блаженство! - я залпом допил остатки пива и громко потребовал добавки.
   Сзади послышались шаги. Ко мне подошла официантка - точная копия Гелии, только на ней не было красного купальника. Только коротенькая черная юбочка и белая блузка, под которой темной полосой угадывались очертания темного бюстгальтера. В руках официантки я увидел блокнот, под мышкой металлический поднос, по краям которого крепилась гирлянда из лампочек и проводов.
   - Желаете еще пива?- вопрос прозвучал таким голосом, что мне даже на миг показалось будто вместо пива она предлагает себя.
   - Желаю!
   Официантка сделала заметку в блокноте и выхватила пустой поднос. В мгновение ока на нем появилась полная кружка светлого пива с соблазнительной пенкой. Фокус подействовал на меня завораживающе. Руки сами по себе потянулись к кружке, а с языка сорвался мучительный вопрос:
   - Как вы это сделали, черт подери?!
   На загорелом лице девушки появилась довольная ухмылка.
   - Наверное, вы прилетели с какой-нибудь провинциальной планеты типа Хестафора-5 или Амадесто, раз ничего не знаете о телепортационных подносах. По сути, сейчас уже никто не обходиться без них в барах и ресторанах. Наша закусочная, обслуживающая отдыхающих на пляже, не исключение. Мы очень любим передовые технологии, они облегчают нам работу и делают жизнь намного приятнее.
   Вот, к примеру, мой поднос действует очень просто. Минуту назад вы заказали еще пива и я зафиксировала ваше пожелание в своем блокноте. Пока я делала запись, мой коллега-бармен в сотне метров от нас уже наливал вам с бочки свежее нефильтрованное пиво. Затем он поставил кружку с напитком на специальный телепортационный круг -передатчик и нажал кнопку "Отправить". Как только мой поднос завибрировал, я расположила его горизонтально, чтобы заказ не свалился под ноги, и незаметно для вас нажала кнопку "Получить". Видите, все просто.
   - Погодите минуточку! А как бармен услышал с приличного расстояния, что я хочу? У него необычайно острый слух или, может, он - медиум?
   Девушка хихикнула и заулыбалась.
   - У всех официанток налажена непрерывная связь с остальным персоналом закусочной, включая поваров и главного менеджера.
   Она снова сунула поднос под мышку и пальцами свободной руки расстегнула на блузке три пуговицы. Я замер, совершенно позабыв о пиве, массажистке с редким именем, и о том, где вообще нахожусь. Показавшаяся ткань ярко-красного бюстгальтера намертво приковала к себе все мое внимание.
   - Видите черную пипочку посередине? - добродушно поинтересовалась официантка и ткнула пальцем туда, куда я даже не удосужился взглянуть.
   Действительно, к лифчику был пристегнут инородный предмет, очень похожий по форме на кнопку.
   - Это микрофон! - пояснила девушка и тут же повернула голову так, чтобы я увидел еще и наушник в левом ухе.
   - Теперь мне все понятно, - сказал я и от досады закусил губу. Представление закончилось. Официантка застегнула блузку, изобразила прощальный реверанс и удалилась.
   Я хлебнул пива и мыслями переключился на массаж. Гелия во время разговора держала рот на замке и без остановки массировала мышцы брюшного пресса. Стоит признать, было чертовски приятно. Но удовольствие продлилось недолго. Откуда-то сзади раздался женский крик.
   - Эй! А ну убери от моего мужчины свои похотливые пальчики!
   Я и оглянуться не успел. На массажистку, словно ураган, налетела стройная блондинка в синем купальнике. Она схватила Гелию за плечи и грубо оттолкнула ее в сторону. Девушка упала на песок и в ужасе посмотрела на блондинку. Та наставила на нее указательный палец и повелительным тоном сказала:
   - Держись от него подальше! Поняла?! Я не даю пустых обещаний. Гарантирую всем непонятливым инвалидное кресло! Представляешь, милочка, чем это может для тебя закончиться?
   Я совсем не понимал, что происходит, кто эта женщина и почему она повела себя так агрессивно. Сначала я поднялся на ноги, сделал глоток из кружки и громко дал понять незнакомке, что готов вмешаться в конфликт.
   - В чем дело? Что вы себе позволяете? Как смеете прерывать сеанс чудесного массажа?!
   Блондинка обернулась на мой голос. Это была ЕВА. Но совсем другая Ева, не та спокойная и милая девушка, образ которой прочно поселился в моем сердце.
   - Ах ты мерзавец! Негодяй! Похотливый самец! Ты променял меня на какую-то пляжную мочалку! - закричала она.
   - Неужели?! - я сделал еще глоток пива и очень спокойно поинтересовался на счет обоснованности претензий. Вроде мы не встречаемся, так - просто коллеги по подразделению. И ничего большего между нами пока не было! Мы, черт возьми, даже не целовались!
   - Да как ты вообще можешь такое говорить?!
   После чего Ева показала мне кольцо на безымянном пальце и возмущенно процедила сквозь зубы:
   - А это что, по-твоему, сувенир на память?
   Вот на этот вопрос мне возразить было нечем. Я стоял с открытым ртом и выпученными глазами, совершенно позабыв о пиве (оно с журчащим звуком проливалось на песок) и совсем не думая о прочих радостях пляжного отдыха. Шок длился около пяти секунд. За это время Ева стиснула кулаки, сделала два шага вперед и наградила меня такой звонкой пощечиной, от которой моя голова метнулась в сторону, как груша от удара боксера. Потом наступила зловещая темнота, в которой как гром среди ясного неба прозвучал голос Джобсона Болли.
  
   - Мартин! Просыпайся скорее! Ну же, открывай глаза! Тебе не стыдно, а? Лезть боялся, а сам заснул. Ай-ай-яй! Ну, открывай глаза!
   Выполнить указание доктора оказалось очень сложно, однако я справился. Темноту в одно мгновение сменил яркий свет, который, как показалось сначала, меня ослепил. Зрение вернулось в нормальное состояние очень быстро и первым, кого я увидел, был, конечно, доктор Боль.
   Он смотрел на меня с большим интересом. Так, пожалуй, смотрят на подопытную крысу после очень важного эксперимента в надежде чего-то необычного.
   - Как ты себя чувствуешь, Диджо? - спросил доктор.
   Секунду-другую я думал, оценивая свои ощущения, потом пришел к выводу, что все в порядке и выразил мысли вслух.
   - Чудно, - доктор, явно удовлетворенный содержательным ответом, протянул мне руку и помог приподняться.
   Сменив горизонтальное положение на полувертикальное, я бегло окинул взглядом пространство вокруг себя. Ничего не изменилось. То же самое помещение, компьютер репликатора, кресло на колесиках, доктор, продолжающий глазеть на меня, как турист на инопланетную зверушку, и железный гроб с отъехавшей крышкой.
   Сначала я посмотрел на руки. Они были другими, не такими как прежде. Кожа стала бледнее и нежнее на ощупь. К тому же, пальцы существенно потолстели. Доктор определенно прибавил мне несколько лишних килограммов. В который раз я буду вынужден привыкать к новому телу, и небольшой избыток в весе еще даст знать о себе, непременно. Но это не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Немного похожу и привыкну.
   Я попросил у доктора зеркало и получил его сразу. Джобсон наверняка держал его под рукой. Взглянув на себя, я снова увидел Диджо Фликса, почти так же, как в зале для совещаний, когда Виднард показывал нам слайды. Только сейчас перед глазами маячило не застывшее изображение улыбающегося незнакомца, а движущееся отражение его псевдоклона. Я оживил свой новый образ, скривив губы в кривой ухмылке.
   - Доволен? - поинтересовался доктор.
   - В полном восторге.
   - Твоя кислая физиономия говорит об обратном. Не нравится новая роль?
   - Ага.
   - Ну что поделать? - Джобсон показательно развел руками. - Кто говорил, что все будет гладко и хорошо? Тебе этого никто не обещал. Мне, кстати, тоже. Трудности всегда возникают, и от того, как мы с ними справляемся, зависит очень многое в нашей жизни.
   Я промолчал, согласившись с утверждением доктора. Вернул ему зеркало и вылез из утробы машины-репликатора. Джобсон не стал удлинять свой монолог. Он молча повернулся ко мне спиной, нагнулся у стола-компьютера, достал из-под него какую-то коробку. Потом передал ее мне со словами:
   - Это твои новые вещи. Как мне сказали, подобрали точно такие же, какие были на свидетеле, когда он сдался триционщикам. Одевайся, Диджо.
   Я глубоко вздохнул и открыл коробку. Внутри лежала свернутая лакированная куртка бордового цвета с меховым воротом, черные джинсы, женские туфли, несколько колец с цветными камушками, ожерелье из перламутровых жемчужин и блестящий коммуникатор из разряда дорогостоящих. Еще на дне лежали очки с большими светоотражающими стеклами.
   - Туфли не надену! - сказал я, после быстрого осмотра. - Ни за что! Лучше босиком пойду. Побрякушки тоже цеплять на себя не стану.
   Джобсон Болли знал, что со мной спорить себе дороже, и поэтому только пожал плечами, мол, как считаешь нужным, так и делай.
   В штаны я влез с большим трудом. То ли док ошибся в расчетах (что вряд ли), то ли Диджо любит джинсы "в обтяжку" (что неудивительно). Еще такие татушки делает - гад - стыдно появляться в многолюдном месте. Ему очень повезло с этой планетой. Здесь либеральные порядки и гуманные законы. Есть, к примеру, закон, известный под названием "Голубая книга", защищающий права сексуальных меньшинств и охраняющий их от агрессии гомофобов. А вот если бы Диджо переселился на планету Икс-6-Гамма-Никрона-186/5, то тогда в его жизни наступили бы суровые перемены. Там слово "гей" и все что с ним связано считается вне закона.
   Ход моих мыслей нарушил сильный стук в дверь. К этому времени я уже оделся. Доктор сразу отреагировал и нажал какую-то кнопку на клавиатуре. Щелкнул электронный замок. Дверь открылась. В проеме появился Арт, вооруженный до зубов, в черной экипировке. Он был похож на водолаза, у которого за спиной вместо акваланга торчала лучевая винтовка. Одного взгляда на его ноги мне вполне хватило, чтобы убедиться в том, что с выбором Арт не ошибся. Черные ботинки с толстой, волнисто-шипованной подошвой очень подходят для выбивания зубов, челюстей, а также нанесения ушибов разной степени тяжести. Еще в такой обувке удобно убегать от разъяренной толпы. Сразу вспоминаются слова моего наставника - сенсея: "Чтобы понять какой человек перед вами надо сначала взглянуть на его ботинки, а потом посмотреть ему в глаза". Смысл сказанного я уловил наполовину. С обувью мне все понятно, а вот глаза.... увы, я так и не научился в них смотреть так, как это делал настоящий мастер.
   Арт иронично отнесся к моему новому облику. Придирчиво оглядел с головы до ног, криво усмехнулся и сказал:
   - Неплохо, неплохо. Только, как мне кажется, на оригинал не очень похож. Ну-ка, Каваманг, скажи что-нибудь в духе Диджо Фликса.
   - Отстань, проказник!
   - Да, неплохо, - напарник рассмеялся. - Было бы хорошо, но с другим голосом. Ваше упущение, доктор. Между прочим, хотел спросить, почему дверь заблокирована снаружи? Код поменяли?
   Первый раз я увидел, как краснеет доктор Боль.
   - Уважаемый Арт! - начал он, виновато потупив взор. - Над речевым модулятором я работал пока Диджо лежал в камере репликатора. Устройство готово, осталось только вживить его в горло взамен прежнего. А что касается двери то.... эээ.... понимаете, вышла небольшая накладка. Изучая оборудование я совершенно случайно нажал что не надо было и вот вы сами видите, что получилось в итоге.
   Арт махнул рукой.
   - Ерунда! Не переживайте! Придут техники и все починят.
   Доктор расцвел в благодушной улыбке и, как мне послышалось, вздохнул с облегчением. Затем он взял подготовленный речевой модулятор и подошел поближе.
   - Открой рот, Диджо. Пошире, пожалуйста. Вот так. Теперь я извлеку старый приборчик. Постарайся не блевануть, ладно?!
   Описывать свои ощущения в течение следующих пяти минут мне совсем не хочется, да и думаю что вам, уважаемый читатель, детальное описание этого процесса не добавит положительных эмоций. Поэтому давайте ускорим ход времени и переместимся в будущее на пять минут вперед. Или лучше даже на десять.
  
  
  
  
   Глава 27.
  
   Итак, впору позабыть о всяких казусах, промахах, неловкостях, неудобствах и постараться выкинуть из головы весь остальной мысленный шлак, сосредоточившись на главном - я должен внести свой скромный вклад в успех миссии триционщиков на И-4. Странное дельце и непонятное, полагаю, не только меня ставило в тупик. Манекены эти, проклятые, создавали большую часть вопросов, на которые пока не находилось ответов. Однако, в моем нынешнем положении, думать слишком много было уже не обязательно. Львиная доля раздумий отныне предназначалась аналитикам, командиру и другим офицерам, старшим по званию. Пусть они принимают решения и отдают приказы. А уж такие как Арт, Дан, Ева и я, должны эти приказы исполнять. Тут мысленный процесс ограничен простыми рамками - выжить и выполнить задание, причем второе условие, кажется, гораздо важнее первого. В любом случае для меня новые условия работы, да и вообще, новая должность рядового оперативника, гораздо лучше прежнего статуса специального агента, подразумевавшего под собой целый комплекс обязанностей: детектива, бойца, стрелка, актера, и сотрудника офиса, которого по желанию шефа могли припахать любой работой.
   Пока доктор переодевал халатик, Арт, оглядев мои босые ноги, неодобрительно поцокал языком и, приблизившись к компьютеру, пошарил под столом. Нащупав какую-то коробку, он извлек ее наружу и, заглянув внутрь, довольно хмыкнул.
   - Ага! Вот они где! Тебе должно подойти! Примерь-ка!
   Он бросил мне коробку, я едва не выронил ее, но удержал. Потом посмотрел, что внутри. Там лежали черные армейские сапоги. Универсальные, со специальной маркировкой на шнурках: две красные и синие полоски на концах.
   Надев сапоги, я с удивлением обнаружил, что они автоматически подошли под мой размер ноги. Я понятия не имел, как они были устроены изнутри. Единственное, что мне было известно, их изготавливали из специального сырья, более известного под термином "хитрая резина".
   - Спасибо! - сказал я, завязывая шнурки.
   - Пожалуйста! - улыбаясь ответил Арт. - Считай что я спас тебе жизнь, напарник!
   Конечно, это была шутка, но она таила в себе толику правды. Затем мы попрощались с доктором, который решил задержаться в помещении до прихода техника. Мое горло после процедуры замены модулятора ощутимо опухло и разболелось как у больного вирусной инфекцией. Наученный опытом я знал, что недомогание являлось временным неудобством, и поэтому относился к нему с терпением.
   Арт увлек меня за собой и снова повел коридорами куда-то на нижние уровни корабля. Представляя себе внешний вид боевого звездолета я, откровенно признаться, не думал, что внутренняя обстановка окажется настолько сложной и загадочной. Воображение рисовало целый лабиринт ходов, расположение отсеков и всевозможных технических коммуникаций. Здесь Арт чувствовал себя как рыба в воде. Он шел вперед не глядя, по привычке, объяснял что где находиться, рассказывал о всяких тонкостях работы бойцов спецподразделения. Слушать было интересно.
   Поток весьма поучительной информации резко оборвался когда коридор закончился неожиданной преградой. На белой как снег стене одиноко висела табличка с выпуклой надписью "Шлюз-рукав N2".
   Опережая вопрос, Арт пояснил:
   - За этой перегородкой открывается придаток корабля - компактный транспортный бомбардировщик.
   Я воспринял новость с юмором, заулыбался и едва удержался от смешка. Но, взглянув на серьезное лицо напарника, осекся.
   - Я не иронизирую, дружище! Сейчас ты познакомишься с Ником Ланжаром. В нашем подразделении он выполняет функции одного из пилотов. И для него очень важно, чтобы коллеги называли его корабль не придаточным шестиместным челноком, а компактным транспортным бомбардировщиком. Кажется, древние говорили, что мол, как корабль назовешь, так он и полетит. Похоже, Ник придерживается подобного принципа. Вообще, по делу, он парень хороший, общительный, только немного чокнутый.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Понимаешь, Каваманг, наш пилот зациклен на всяких амулетах, талисманах и ритуалах. К тому же, он чересчур суеверный.
   - Пилоты все суеверные.
   - А этот особенно! Поэтому не удивляйся, если услышишь от него какой-нибудь мистический бред. Понял?
   - Усек! - сказал я и кивнул.
   - Вот и славно! Свой долг честного человека я выполнил - тебя предупредил. Теперь пошли!
   Арт шагнул вперед и через миг свободно вошел в стену. Через секунду он и вовсе скрылся за ней. А стена продолжала стоять как ни в чем не бывало. Даже табличка с надписью никуда не делась. Казалось, это можно потрогать, ощутить прикосновение с поверхностью. Но на самом деле я видел перед собой иллюзию, которая была тут вроде красочной ширмы. Компьютерные голограммы очень высокого качества мне пока не попадались, поэтому я на пару секунд задержался, любуясь продуктом продвинутых технологий. Потом пришлось последовать за напарником. Я прошел стену с тем же успехом, что и он.
   На другой стороне было темнее, чем там, откуда мы пришли. Окинув любопытным взглядом пространство вокруг себя я поразился резкой смене контрастов. Будто из светлого, просторного помещение разом перемещаешься в кольцевидную пасть окаменевшего исполинского червя. Над головой тускло горела дюжина лампочек, скудно освещая путь вперед.
   Несмотря на присутствие напарника, стоящего рядом, двигаться дальше не очень хотелось. Перед нами зияла черная дыра трубчатого туннеля, около двух метров в диаметре.
   - Впечатляет? - спросил Арт, подмечая мой интерес.
   - Да. А где мы?
   - Видел табличку? Сейчас мы в шлюзовом отсеке, условно разделяющим два корабля - основной и придаточный маленькой буферной зоной. Это шлюз-рукав номер два. Наши пилоты между собой называют его "стыковочным хоботом" или "прямой кишкой".
   Теперь стало понятно предназначение стены-голограммы в конце коридора. И впрямь - ширма, для эстетической красоты. Кивнув, я за Артом вошел в туннель шлюза. Ступать по мягкой поверхности было неудобно. Ноги пружинисто подпрыгивали вверх. На Арта это неудобство не распространялось. В отличие от меня, он передвигался довольно весело, небольшими прыжками. Пробуя подражать ему, я быстро смекнул, что такая манера передвижения является наиболее эффективным методом преодоления подобных туннелей. Прыгали недолго. "Стыковочный хобот" оказался восьми - десяти метров длиной и в самом конце заканчивался ровной квадратной площадкой. Мы уткнулись в темную стену, наверное, в какую-то часть придаточного корабля. С левой стороны, на уровне пояса, мигал зеленый огонек. Арт накрыл его ладонью им пробубнил под нос слова, показавшиеся мне отрывком из песни:
   - Я пришел к тебе с приветом, не убей меня за это...
   Словно в ответ раздался писк скрытого от глаз устройства, сменившийся гулом проснувшийся вентиляции. Нас обдало струей прохладного воздуха, который резко взметнулся вверх, потрепав волосы. В темной, казалось бы, цельной, без малейших изъянов, стене проступил луч света. Он вычертил прямоугольник высотой в человеческий рост, после чего на миг вспыхнул всем контуром и сразу погас. Неизвестные механизмы потянули образовавшуюся "дверь" и резко толкнули ее в сторону, вправо. Она почти беззвучно исчезла в полой нише. Мы дружно шагнули в проем.
   Вот сколько себя помню, я всегда путешествовал на летающих кораблях, от города к городу, от планеты к планете, а то и вовсе - в соседнюю галактику, на махине, способной преодолевать немыслимые расстояния путем искривления пространства. И ни разу я, ступая на борт, не видел таблички с простой и понятной каждому рекомендацией "Соблюдайте чистоту! Вытирайте ноги!". Такая табличка здесь была, и не заметить ее мог только слепой, либо человек с какой-нибудь серьезной зрительной дисфункцией. Черные буквы на блестящем металле становились своеобразным магнитом, притягивающим внимание. Еще очень хотелось посмотреть вниз в поисках условного коврика. Предмет, схожий по форме и внешнему виду, лежал на полу, в считанных сантиметрах от моих сапог.
   Арт чуть подался назад и слегка подтолкнул меня в спину со словами:
   - Иди! Я за тобой.
   Ступив на коврик, с виду чистый, резиновый, с какими-то странными пупырышками, я сразу почуял неладное. Ноги будто приросли к полу. Коврик вдруг зашевелился и присосался к обуви. Действие сопровождалось неприятной серией звуков: чмокание, сопение, шипение, снова чмокание и что-то вроде "субъект только что высморкался". Испуганно ойкнув я хотел завопить от неожиданности, но Арт схватил меня за плечо.
   - Тихо! Тихо! Это всего лишь грязевик-бактериоцид.
   - Что?! - я испуганно покосился вниз.
   - Не дергайся! Ты же ему мешаешь! Стой ровно и, главное, не повышай голос. Он от крика в трубочку сворачивается: защитный рефлекс срабатывает. Подожди. Сейчас он пососет подошвы и отпустит.
   Так и вышло.
   Стоило мне выполнить указания в точности, как "липучка" почти сразу потеряла ко мне интерес. Зато сапоги Арта были обсосаны с большим удовольствием. Наверное, на его подошвах нашлось чем поживиться.
   Когда коврик отстал и вновь сделался неподвижным Арт спросил у меня, неужели я никогда не видел плоских бактериоцидов. Нет, с этим определенно не повезло. До настоящего момента. Мне, пожалуй, стоит смотреть научно-популярные программы по видеовизору, такие как: "На задворках галактики", "Удивительные и прожорливые зверушки", или хит, лидировавший в рейтинге - шок-шоу под названием "Убить и съесть". Эту передачу я смотрел время от времени. В ней постоянно показывают одного психа, который летит в какое-нибудь опасное место, ищет зверя, убивает его и готовит освежеванное мясо в полевых условиях, с торжественным видом рассказывая о рецепте в прямом эфире. Иногда торжественность главного героя вследствие капризов фортуны сменяется краснотой, либо неестественной бледностью. Ведь он может не только попробовать экзотическое блюдо, но и сам рискует стать чьим-то обедом. Поэтому и рейтинг у передачи запредельный. Зрители постоянно жаждут смерти ведущего и всегда задаются одним и тем же вопросом: - Ну, сожрут его, наконец, или нет?
   В этой программе я ни разу не видел коврика-бактериоцида. И ни слова о нем не слышал. Может, он - несъедобный?
   От неправильной таблички мы свернули налево, прошли узкий коридорчик, заканчивающийся лестницей, затем поднялись по ней и вылезли из открытого люка. Так мы очутились в небольшой, но очень просторной кабине транспортного челнока, или как уж тут называют - "транспортного бомбардировщика". По сторонам были вмонтированы какие-то стойки, похожие на шкафы с ящичками. Прямо перед нами находились шесть удобных кресел, в два ряда: спереди - для пилота, остальные чуть позади - для пассажиров, с ремнями безопасности.
   Пилот находился на своем месте. Он показался мне ровесником. Немного сухопарый, темноволосый - с короткой стрижкой, и совершенно обычной, ничем не примечательной внешностью. Вот есть такая категория людей, которых очень сложно запомнить. Вот и рулевой транспортного бомбардировщика показался мне совсем обычным парнем, лет двадцатипяти. Если бы не форма триционщиков, выделявшая его как космического героя, сошедшего с экрана визора, то и мне сложно было выделить какие-то особенные черты. А так, не вдаваясь в детали, он прозвел впечатление очень серъезного человека, с хмурым видом изучающего последовательность мигания лампочек и показаний приборов на пилотской панели. Наше появление его отвлекло от этого занятия. Он оглянулся. Арт поздоровался первым.
   - Привет Летун!
   - Привет, привет! - голос пилота был мягким, приятным на слух и показался немного усталым. Летун скользнул мимолетным взглядом по Арту, потом повернулся вполоборота и пристально посмотрел на меня.
   - Новичок? - он не то спросил, не то просто озвучил мысль вслух.
   Я утвердительно кивнул, протянул руку и представился:
   - Мартин Блэйк!
   - Ник Ланжар.
   Мы закрепили знакомство сильным рукопожатием. Если брать в расчет едва заметную улыбку Ника и его одобрительно-теплый взгляд, сразу стало понятно, что обо мне пока сложилось вполне нормальное мнение.
   - Ходят слухи о том, что среди нас появился Каваманг, - Ник хитро прищурился. - Если хочешь, можешь звать меня Летуном. У нас, как понимаешь, прозвища в ходу. Если не нравится погоняло, обращайся по имени.
   - Хорошо Летун.
   Он на миг взглянул на Арта, затем снова посмотрел на меня.
   - Готовы?
   - Угу! - Арт мотнул головой, отвечая за нас обоих.
   - Твою готовность, Арти, видно сразу. Опять обвешался пушками всякого калибра. Только не говори, что случаи бывают разные и к каждому нужно быть готовым. Ты сам ходячий случай, причем в очень тяжелой форме. С тобой все ясно. А вот Каваманг на вид совсем не подготовлен к операции. Где передатчик связи? А микрофон? Ты инструктаж проводил? Оружие ему дай, глохтер какой-нибудь! Ну не мне тебя учить, Арти, башка инопланетная! Сколько тебе говорить, что нельзя откладывать все на потом! Вечно ты резину тянешь...
   Арт пропустил критику мимо ушей. Совершенно спокойно и даже с легкой иронией он обратился ко мне:
   - Летун сегодня не в настроении. Что ж, бывает. Вспоминая его причуды можно легко предположить какие-то дурные знаки, которых он увидел накануне нашего появления. Правда или нет? Скажи честно, Ник.
   Летун помрачнел и с неохотой признался:
   - Ну да, ну случились кое-что! Но это не значит, что я не в духе. Настрой у меня боевой! Что еще надо?
   - Ты давай не увиливай и говори как есть.
   - Да, ерунда всякая! - Ник замялся так, словно не хотел вдаваться в подробности, но все же продолжил: - Датчик состояния полезной нагрузки вышел из строя. Следом за ним заклинило резервную турбину охлаждения двигателя; причем это случилось в момент тестирования всех систем. В принципе ничего страшного не случилось. Мелкие технические неполадки, да и только. Меня больше волнует другое.... амулет турийцев сегодня ведет себя крайне странно. Я его никогда не снимал, а вот сегодня снял. Кожа под ним страшно зудит с самого утра.
   Арт непонимающе уставился на Ника, ожидая дальнейшего пояснения. Летун, наверняка думая о том, что я вряд ли слышал про амулеты турийцев, решил объяснить все следующим образом:
   - Турийцы - великий народ! Они верят в удачу, как в бога, и носят амулеты, которых называют "фортунитами". И, согласно их вере, считается, что если кожу под таким амулетом схватит страшный зуд - это к большой беде! Вот у меня мандраж и играет! И до сих пор чешется!
   - Тьфу на тебя - туриец хренов! - проворчал Арт, - И на твои приметы тоже тьфу! Я в это не верю.
   - А ты, Каваманг? - спросил Летун. Во его глазах я увидел что-то вроде надежды. Всегда ведь хочется встретить единомышленника. Я его понимал.
   - Вообще-то я привык доверять предчувствиям, особенно собственным. Понимаешь, есть у меня персональная кнопка тревоги, которая дает знать о наступающих проблемах по-разному, зато всегда с одинаковым эффектом. То мурашки по коже пробегут, то волосы на затылке дыбом встанут, то еще чего....
   - Правильно мыслишь! Интуицию нельзя игнорировать! - с воодушевлением согласился Летун и, поймав категоричный взгляд Арта, поспешил закрыть тему. - Ладно, парни! Нам работать надо. Я сажусь за пульт, а вы готовьтесь! Через десять-пятнадцать минут отцепимся от мамки и стартанем!
   Мы не возражали. Арт расположился в кресле, сразу за спиной Ника, и достал из кармана тонкую пластиковую коробочку. Далее напарник кивнул, приглашая сесть в соседнее кресло. Я присел. Арт открыл коробочку. Внутри находились три крошечных устройства, по форме похожих на простые пуговицы, только без отверстий.
   - Согласно правилам я должен обеспечить тебя техническими средствами связи, выдать оружие, сообщить кодовый номер, и, самое важное, поставить перед тобой боевую задачу.
   Я кивнул.
   - Давай по порядку.
   - Давай. Итак, технические средства... - Арт поднес указательный палец к одной из "пуговиц". Нажал на нее. Штучка сразу пристала к коже.
   - Куда тебе, в правое или левое ухо?
   - А что это? Наушник?
   - Вроде того. Ну, так куда?
   - Все равно.
   Арт вложил наушник в правое ухо. Я вдруг почувствовал легкое шевеление, словно в ушную раковину заполз мелкий жучок. Затем стало больно. Наушники триционщиков, как оказалось, умели кусаться.
   - Ай! - тихо пожаловался я.
   Арт подцепил пальцем другую "пуговицу" и не спрашивая прилепил ее мне под подбородок.
   - Ай!
   - А вот это - микрофон! - деловито пояснил напарник. - Чтобы лучше тебя слышать. Теперь подними штанину, осталось только на ногу прилепить.
   - Зачем?
   - Для точного определения твоего местанахождения.
   Снова кольнуло.
   - Ай! Слушай, а вдруг ты ошибся? Ведь на вид эти штуки совсем одинаковые. Я вот подумал, как, к примеру, неудобно будет говорить, нагибаясь к ноге.
   - Хе-хе, представляю. Но подобная ошибка исключена. Поработаешь с нами годик-другой и поймешь почему. Сейчас давай разберемся с оружием. Твои предпочтения?
   - Глохтер.
   - Пулевой или лучевой?
   - Я люблю энергетическое оружие.
   - Хорошо, - Арт потянулся рукой к правому сапогу, вытащил из него маленький блестящий глохтер с укороченным стволом. Протянул его мне.
   - Бери! Сразу говорю - отличная вещь! Зарядник на десять выстрелов. Стрелять лучше всего в упор, либо с небольшого расстояния. Неоднократно проверен в бою; как-то раз с него киборга уложил, прямо в глаз попал.
   Арт улыбнулся, видимо воспоминание относилось к категории приятных. Я не стал его расспрашивать, хотя было очень любопытно. Никогда не слышал скучных историй о механических людях.
   - Теперь номер! - дальше инструктировал Арт. - У каждого из нас, в подразделении, есть негласное распределение по номерам. Виднард идет первым. Он старший. Командир. Все приказы идут от него или через него. Дан - второй, Ева - третья, я - четвертый, Летун - пятый, ты - шестой! Понятно?
   - Ясно.
   - В целом, ты ознакомился со своей задачей еще на совещании. Я же ее немного подкорректирую с учетом того, что мы теперь работаем в паре и в какой-то мере зависим друг от друга. Постарайся сейчас как можно короче сформулировать свою задачу. Я расставлю необходимые акценты и укажу приоритеты.
   Я собрался с мыслями и принялся излагать все так, как уложилось в голове.
   - Первое: нужно проникнуть в офис компании "Сантандра Транс" под видом Диджо Фликса. Необходимо найти его кабинет, с помощью известного нам шифра открыть сейф, взять документы, подтверждающие перевозку видоизмененных манекенов компании "Глэк Индастрис". Второе: с учетом того, что за зданием, возможно, ведется наблюдение со стороны преступников, не исключена возможность силового контакта. Меня, наверное, попытаются убить, а документы забрать. Поэтому следующим условием выполнения поставленной задачи считаю необходимость сохранить бумаги и в зависимости от стечения обстоятельств произвести задержание лица, который вступит в силовой контакт. Третье: исходя из первых двух пунктов надо доставить бумаги в Трицион и, желательно, подозреваемых тоже.
   - Правильно! - Арт удовлетворенно качнул головой. - Но не забывай, что я тоже буду в здании. Ты зайдешь с парадного входа, чтобы привлечь к себе внимание, а я проникну в офис другим путем. По сути, есть несколько вариантов. Самый простой - крыша. Там расположены люки вентиляции. Через один из них можно попасть в коридор на верхнем этаже. Можно попробовать зайти с задней части здания, там где находится выход, предусмотренный на случай возникновения пожара. В качестве альтернативы существует еще один способ, только он дурно пахнет.
   - Канализация?
   - Да.
   Напарник скорчил кислую мину. Его можно было понять.
   - Крыша не годится! - сразу решил он. - Летун, конечно, может меня там высадить. Ему такие выброски - раз плюнуть. Но место слишком открытое. Челнок заметят или услышат.
   - У меня, между прочим, не челнок, а транспортный бомбардировщик! - обиженно вставил Ник, даже не оглядываясь.
   Арт, невзирая на замечание продолжал размышлять вслух:
   - Идея с пожарным выходом меня тоже не привлекает. Точно незвестно контролируется ли эта часть здания визуально. Остается только канализация. Я заранее учел, что мне придется воспользоваться этим вариантом и успел изучить схему подземных коммуникаций района, где находится офис "Сантандра Транс". На счет тебя я тоже подумал. Лучше всего для места высадки подходит крыша пятиэтажного жилого дома, который находится в трех кварталах от цели. До офиса доберешься пешком. Откроешь дверь парадного входа пропускной карточкой Фликса. Вот, кстати, и она.
   Маленький прямоугольный кусочек пластика с причудливым украшением штрих-кода быстро перекочевал из кармана Арта во внутренний карман моей куртки.
   - На входе пол нашпигован детекторами движения. Как зайдешь сработает система охраны. Она попросит тебя представиться и сообщить о причине визита в нерабочее время. Коэффициент разумности у системы невысокий, можно чего-нибудь наврать. Например: ты пришел выполнить специальное поручение начальства, либо у тебя "горит" какое-нибудь важное дело и ты должен срочно решить эту проблему. Другими "нерабочими" объяснениями пользоваться не советую. Хотя мозгов у системы явно не хватает до уровня искусственного интеллекта, но версии, не связанные с исполнением служебных обязанностей она отметает начисто. Если захочешь проверить так это или нет, учти - шарахнет током. Мало не покажется. Покрытие вестибюля изготовлено из универсального проводника, а прямо под ним находится установка, аккумулирующая электрические разряды, когда от системы поступает сигнал "чужой". Вот так, Каваманг. Ври убедительно!
   - Постараюсь.
   - Пройдешь систему и двигайся к лифту. Поднимешься на третий этаж. Как выйдешь - поверни налево. Твоя цель - второй по счету кабинет. Ключ-карта, которой ты воспользуешься на входе откроет и эту дверь. Далее, достаешь из сейфа бумаги. Они лежат в синей папке.
   - И что потом?
   - А дальше мы будем действовать по ситуации. Что-то мне подсказывает: к этому моменту мы будем в здании не одни.
   Арт помедлил форсировать и дальше эту тему, видимо не счел нужным заранее говорить о своих предположениях по поводу таинственных лиц, не спускающих глаз с офиса. Я хотел расспросить его об этом, но передумал. К тому же вовремя в наш разговор вмешался Ник "Летун". Поначалу мне показалось, будто он хочет что-то нам сказать, а на самом деле пилот вышел на связь с командиром нашего подразделения.
   - Первый! Сообщаю о готовности.
   Виднарда я услышал так четко и громко, словно он находился рядом с нами. Спокойным и ровным голосом он дал понять, что не возражает против старта.
   - Даю добро. Отцепляйте "стыковочный хобот" и стартуйте немедленно. В случае возникновения острых проблем сообщайте незамедлительно. К вам будет выслано подкрепление.
   - Учтем, Первый! - весело отозвался Ник, словно нас ждало не какое-то ответственное дело, а учебная тренировка.
   Виднард выждал несколько секунд, и вдруг обратился прямо ко мне:
   - Шестой! Ты впервые участвуешь в боевой операции Трициона, и поэтому я прошу тебя проявлять максимальную осторожность. Отныне ты не действуешь индивидуально, как раньше. Успех миссии напрямую зависит от слаженности общих действий. Теперь ты зависишь от команды, а команда зависит от тебя. Запомни это! Всем желаю удачи!
  
  
   Глава 28.
  
   Мне трудно передать словами величественные картины космической глубины. Вечно холодная, вакуумная бездна завораживает взор и намертво приковывает к креслу. Рот открывается сам по себе и превращается в некое подобие буквы "О". Именно так и случилось, когда наш челнок - транспортный бомбардировщик оторвался от основного корабля и устремился во всю прыть к четвертой планете системы И-гамма, которая фигурирует во всех астрономических справочниках под коротким названием "И-4".
   Я пережил пять незабываемых минут перегрузки глядя в панорамный иллюминатор и пока все вокруг тряслось и вибрировало ощущал себя жалким атомом в бесконечной пустыне мироздания. По сути так оно и было, есть и будет. И этого не изменить. Можно лишь позволить себе наслаждаться красочным видением пока оно стоит перед глазами, думать об ошибках прошлого, надеясь на светлое будущее. В таких случаях эмоции бьют через край, и каждая мысль о жизни и смерти пробирает ознобом до костей.
   Чтобы вы правильно поняли почему я так переживаю, мне придется вернуться немного назад и детально рассказать вам о том, как проходил наш полет от начала до конца.
   Когда мы стартовали поначалу не ощущалось никакого движения. Летун выпрямился в кресле и увлеченно принялся нажимать кнопки на приборной панели. Через некоторое время корабль вздрогнул, оживая. Далее фронтальная часть челнока очень сильно преобразилась. Непроницаемая крышка купола поднялась, словно театральный занавес, и в образовавшемся промежутке перед нами во всей своей красе предстала синевато-зеленая планета. Настоящая громадина. От зрелища захватывало дух. Планета лежала прямо под нами, в незначительном по космическим меркам отдалении. На той части поверхности, которой мы могли любоваться через панорамный иллюминатор пестрели кучки мешкообразных облаков. В проплешинах угадывались очертания скалистых гор, витиеватые русла рек и огромное множество огней городов-мегаполисов. Взирая на это с интересом немого зрителя, я поначалу не заметил, что наш транспортный бомбардировщик летит прямо в эпицентр грозового фронта, формировавшегося справа по борту. Когда же до меня дошло куда это мы направляемся, я крепко стиснул зубы и впился пальцами в подлокотники кресла. Арт заметил мою реакцию и поспешил успокоить:
   - Расслабься. Не первый раз в воронку метим. Если ты еще ничего не ел, ничего страшного не будет.
   Можно было не волноваться, потому что замена голосового модулятора не прошла без проблем. В желудке протяжно заурчало. Я мысленно с ним согласился. Последний раз я ел в ресторане "Тушки и сушки" в компании Фредрика Мольда. И где же он теперь? К сожалению, я не знал, как там у него сложилось дальше. Хотя, признаюсь честно, мне было все равно.
   Желудок снова заурчал. Арт посмотрел на меня и заметил, как я недовольно поморщился.
   - Что же ты ничего не сказал? - он бросил на меня укоряющий взгляд. - Голодным воевать - себя не уважать!
   Он полез рукой под сиденье и достал герметичный пакет, размером с ладонь. С одного конца торчала короткая пластиковая трубочка, сразу вызвавшая у меня ассоциацию соломинки в пакетике сока. С другой стороны на маленьком шнурке болталась бирка с жирным штрихкодом и аббревиатурой "АГС". Расшифровать на составило труда. Так обозначались пайки в армии Галактического Союза. А вот содержимое пакета нигде не было указано. Ни этикетки, ни названия, отпечатанного на серебристой поверхности. Просто загадка какая-то.
   - Знаменитый секретный паек! - сказал Арт, словно читая мои мысли. - Никогда не знаешь, чем тебя накормят. Есть несколько вариантов, но какой из них сейчас у тебя перед глазами я не знаю.
   Пришлось попробовать. Я нажал пальцем на трубочку, немного вдавив ее внутрь. Щелкнуло. После этого я поднес ее к губам, взял в рот и легонько надавил на пакет. Содержимое втекло под давлением густой струйкой, весьма специфической на вкус.
   Напарник взирал на дегустацию с любопытством и после того, как я сделал осторожный глоток поинтересовался, что я думаю о еде.
   - Кажется, это суп-пюре. Необычный вкус: мягкий с легкой горчинкой. Из чего сделано не знаю. Даже не представляю.
   - Салат из поганца-бегунка, изготовленном на животной основе чешуйчатых креветок криу-лиу, - пояснил Арт с усмешкой на губах.
   Я поперхнулся. Напарник весело хлопнул меня по плечу и добавил:
   - Это еще съедобно. Рацион категории "С". Бывает, попадается и похуже. Например, "D". Из чего делают, даже говорить не хочу - тошно становится.
   Выслушав его, я немного подумал, а стоит ли есть дальше. И пауза случилась как нельзя кстати. Наш кораблик нырнул в верхний слой атмосферы И-4. Началась бешеная тряска. Ник, совершенно спокойный, будто не происходило ничего экстраординарного, направил челнок вниз - в эпицентр грозового фронта, который по моим прикидкам мог вполне обернуться нешуточным ураганом.
   Пространство иллюминатора застилала серая мгла. Казалось, мы влетели в некую клубящуюся субстанцию, обмазывающую корабль от носа до самых дюз вязкой кашецей. Помимо отсутствия нормальной видимости, непогода добавила еще один штрих к этой и без того жутковатой картине. Где-то поблизости, судя по вспышке в облаках, сверкнула молния. Потом ударила еще одна и совсем рядом с нами. Кабину на мгновение осветило. Ник чуть было не подпрыгнул на месте.
   - Ух! - радостно воскликнул он. - Давай-ка еще разок! Ну, попробуй, попади!
   Я не знаю к кому именно обратился Летун с этой просьбой, то ли к таинственным силам природы четвертой планеты системы И-гамма, то ли к самому провидению, но его желание сбылось - молния с третьей попытки угодила прямо в нос челнока.
   - Ох! - восхищенно выдал Ник. - Вот это да! Вот это я люблю!
   Он веселился как мальчишка, оказавшийся на любимом аттракционе. Мы не разделяли его эмоций, но от колючих комментариев воздержались. Летун затянул популярный среди пилотов шлягер, пропев задорным тенором:
  

Неси меня скорей скорлупка

Мой быстроходный катер "Незабудка"

  
   Следуя мотивам песни, наш корабль продолжал полет. Ничего общего с катером у него не было. Но, думаю, это Ника нисколько не волновало. Молния не причинила никакого вреда. Курс оставался прежним. Мы стремительно снижались к поверхности планеты. По мере приближения к земле тряска немного утихла. Я даже повеселел и глотнул суп-пюре из пакета, когда корабль вырвался из гущи облаков и спланировал к распростертому на широкой равнине городу - Сантандре.
   За иллюминатором шел дождь. По невероятно прочному стеклу барабанили капли, растекаясь в разные стороны озорными струйками.
   Да, с ураганом, я определенно ошибся. Обычная гроза.
   - Не спи, Каваманг.
   Я повернул голову и вопросительно взглянул на Арта.
   - Что?
   - Смотри. Видишь вон там, ярка точка!
   Я посмотрел в иллюминатор и увидел раскинутый внизу город. Ночная Сантандра с высоты нескольких километров казалась беспорядочным скоплением разноцветных огней. Будто кто-то взял праздничные гирлянды, сложил их все в кучу, придав форму овала, и зажег все лампочки.
   Поначалу я не понял, на что мне указал напарник. Но потом заметил летящий по воздуху мерцающий огонек. Визуально, расстояние между нами было не таким уж и маленьким, хотя по пилотским меркам, оно могло быть совсем мизерным.
   - Военный истребитель! - уточнил Арт. - Скорее всего, перехватчик! Засек нас в воздушном пространстве города и решил на всякий случай составить компанию.
   Дальше объяснять было не нужно. У военных и Трициона хоть и общие цели, но отношения очень сложные. Они до сих пор выясняют в Парламенте Союза кто и кому должен подчиняться, и никак не могут разобраться. Поэтому два ведомства постоянно следят друг за другом и ждут промашки конкурента. Такой расклад может позволить кому-то серьезно укрепить свои позиции на политической арене.
   Ника совсем не волновало присутствие наблюдателя. Он его даже не замечал, или просто не обращал внимания. Наш пилот был занят своим делом, а не глазел по сторонам. Корабль продолжал снижаться и постепенно сбавлял скорость.
   - Летун! Пора бы уже определиться с местом высадки! - критично заметил Арт.
   Ник без промедления вызвал графическую блок-карту городских строений простым жестом руки, словно отгонял от себя назойливую муху. В качестве экрана служило фронтальное стекло кабины, прямо перед пилотом. В роли манипулятора, воздействующего на изображение, выступала перчатка, которая была у Ника на правой руке. Похожую штуковину я видел у Виднарда, когда он в зале совещаний знакомил нас с портретами подозреваемых.
   На появившейся картинке были схематично изображены сооружения той части города, где находился офис компании "Сантандра Транс". Здания выглядели вертикальными прямоугольниками, улицы - прямыми и изогнутыми линиями. Местами встречались ромбы, квадраты и прочие геометрические фигуры. Что они означали, я не знал, и не посчитал нужным спрашивать. Если надо - все объяснят.
   - Ну и куда вас выбросить? - спросил Летун.
   Арт встал, подошел к пилоту и бегло ознакомившись с расположением объектов, ткнул пальцем туда, где был примерно центр всего изображения.
   - Вот наша цель. Меня высадишь в тупике, за этим домом. - Арт повел пальцем вправо и указал место. - А Кавамангу будет удобнее начать действовать с этой точки. Видишь, в двух кварталах двухэтажное здание в форме буквы "Т"? Вот сюда его и посадишь в первую очередь. Потом меня. Уяснил?
   Ник сказал что все понял и посоветовал Арту вернуться на свое место. Еще он пробурчал что-то на счет страховочных ремней, которые никому вообще не сдались, и что их мало кто пристегивает, и еще что-то, но так тихо, что я ничего не смог разобрать. У пилотов вообще, насколько мне известно, из-за длительного пребывания в космосе вдали от цивилизации со временем формируется привычка разговаривать с собой. И, говорят, что это не психоз!
   Напарник перед заходом на посадку решил дать мне последние указания.
   - Через пару минут Ник снизится над крышей одного здания и откроет люк. Ты спрыгнешь. Затем сориентируйся на месте, найти пожарную лестницу, спустись вниз. Потом ты должен попасть на улицу и связаться со мной. Я подскажу тебе дальнейшее направление. Все ясно?
   Я кивнул. Задача предельно проста и понятна. Буду исполнять. Последним глотком я осушил пакет супа-пюре и почувствовал себя гораздо лучше. В животе больше не урчало, чувство голода растворил в себе секретный армейский паек категории "С". Стоит признать, что это не самый плохой выход из ситуации. Когда очень прижмет, можно и потерпеть такой рацион.
   В это время корабль летел уже достаточно низко. Глядя вниз я видел весьма четко жилые кварталы, застроенные аккуратными домиками. Чем ближе мы были к центру, тем разительно менялась картина. Дома становились выше и выше, улицы расширялись, утопая в свете городских фонарей и отблесков магазинных вывесок, и прочего освещения.
   - Сейчас открою люк! - сообщил Ник. - Ты готов, Каваманг?
   - Готов.
   - Ты пока в него не лезь. Жди моей команды. Мы еще высоко. Если прыгнешь, долго тебя соскребать с асфальта придется.
   Тут в кабине послышалось странное жужжание. Потом ворвался порыв ветра, который сразу потянул меня с силой в образовавшееся в полу "дыру". Вот сейчас я понял, что там бубнил Ник по поводу страховочных ремней. Если не накинешь ремешок, то все - засосет и расплющит.
   Корабль накренился вбок. Похоже, Ник совершал последние маневры над местом высадки. Он покрутился еще немного, а затем словно завис в воздухе.
   В момент когда корабль стабилизировал положение горизонтально относительно места высадки, Летун наконец разрешил сигануть в люк. В целях предосторожности (мало ли чего) я посмотрел вниз и увидел какую-то темную поверхность. Достаточно ровную, без ям, бугров и прочих нежелательных особенностей. Высота варьировалась в пределах, допустимых для безболезненного приземления - от силы метра два - с возможной дисперсией плюс-минус полметра.
   Арт понял, что я сейчас прыгну и пожелал мне удачи. Я кивнул и ответил ему тем же. Потом моментально собрался и прыгнул. Когда ноги коснулись земли я наклонил тело вперед и прижал ладони к вискам. Инерция довершила все остальное. У меня получился страховочный кувырок через голову и, надо признать, вышел он на пять с плюсом. Спустя пару секунд я уже сидел на карачках и смотрел на брюхо набирающего высоту транспортного бомбардировщика, который резко ушел в сторону центра города и вскоре скрылся из виду.
   Сперва я поднялся и огляделся вокруг. Летун не обманул. Я десантировался на крышу приземистого здания, причем прямо по центру. Стоит отметить Ника - он умелый пилот. Да и Арт тоже блеснул познаниями в картографии и выбрал очень удобное место. Судя по первым впечатлениям я уже точно определил, что оказался в малонаселенном районе. С крыши хорошо просматривались дома, по большей части двух-трехэтажные с маленькими балкончиками, оснащенными визорными тарелками и микроклиматическими установками. Еще я обратил внимание на деревья и кусты-заборы. Таких "зеленых" зон здесь было немало и это, на мой взгляд, указывало на определенные проблемы, связанные с экологией. Неудивительно. Это болезнь больших городов, таких как Сантандра.
   Центр мегаполиса я определил безошибочно - на границе района, где мне довелось высадиться, высились пики громадных строений. То ли памятники архитектуры, то ли высотки в полсотни этажей, неясно. С моей позиции трудно было разглядеть. Впрочем, сейчас меня интересовало другое: периметр здания, на крыше которого я находился, и его ближайшие окрестности.
   Чувствуя себя воришкой, я осторожно обошел крышу и с разных сторон осмотрел территорию. Ничего подозрительного и привлекающего внимание тут не было. Совершенно обычное здание, скорее всего относящееся к мелкому производству, рабочий цех или что-нибудь в этом духе. Периметр огражден невысоким каменным забором. Внизу парковка для транспорта, дорога, ведущая к воротам, за которыми наверняка находится улица и еще дорога. Больше ничего примечательного, только ровный и ухоженный газончик и никаких камер наружного наблюдения, танцующих по лужайке детекторных лучей и прочего, что можно было отнести к разряду охранных систем. Размышляя на эту тему я нашел пожарную лестницу и спустился по ней вниз. И вот тут "отсутствующая" охранная система дала знать о себе. В этот момент я спустился по лестнице и собирался вот-вот разжать пальцы, как вдруг за спиной раздался шорох. Потом что-то утробно рыкнуло и угрожающе зарычало. Я вздрогнул, повернулся очень медленно и так же медленно поднял руки, ясно давая понять, что не собираюсь оказывать сопротивления.
   В двух шагах от меня стояла железная псина с большой головой, массивной челюстью, вроде капкана, с горящими желтыми глазами на круглой плоской морде, радиолокационной антенной между угловатыми ушами и коротким шнуром питания с электрической вилкой вместо хвоста. За дружелюбного и безобидного робота такой пес рожей не сойдет, рожей не вышел. Поэтому я решил пока ничего не предпринимать и посмотреть на дальнейшую реакцию песика. Она, понятное дело, была однозначной. На своего я, конечно же, не похож, следовательно - чужой. Свои ведь не лазают ночью по крышам.
   - Стоять! - грозно рявкнул робот. Голос у него машинный, синтезированный прикладными устройствами. Таким только детей пугать. На приказ я отреагировал предельно спокойно и руки пока опускать не стал.
   - Стою.
   - Вы незаконно проникли на частную территорию и будете задержаны до приезда дежурного наряда полиции.
   Ага, вот значит как. Теперь понятно зачем ему антенна на макушке. Видать, обо мне он уже сообщил. И что дальше? Будем тупо стоять и глазеть друг на друга?
   - Вы обвиняетесь в незаконном проникновении на частную территорию.
   - Это ты уже говорил.
   - Вы обвиняетесь в краже имущества, умышленной порче служебного оборудования и промышленном шпионаже.
   - Знаешь, приятель, - спокойным голосом перебил я, - честно говоря, ничего не имею против твоей фирмы. Я просто проходил мимо.
   - Названная вами причина не служит оправданием и не освобождает вас от ответственности!
   - Какой ты запрограммированный! - досадливо изумился я. - Разве в твоей задаче нет ни одного исключения?
   - Оно есть. Но вы человек, а не аномальное природное явление, на которое я могу не обращать внимания.
   - А ты уверен, что я - человек?
   Этот, казалось бы, глупый вопрос заставил его призадуматься. Я сразу отметил про себя, что песик туго соображает, несмотря на то, что до этого бойко отвечал на вопросы. Глядя на него я размышлял о том, как смыться отсюда. А еще я искал в памяти ответ на вопрос, какие вообще есть охранные системы. Кажется, они делятся на три категории: часовой, страж и хранитель. И если я не ошибся с определением категории соответствия робопса, то у меня есть шанс с ним справиться без особых проблем. Итак, к часовым относятся роботы дешевых охранных систем. Их специфической особенностью является "ошибка приоритетов". Она случается из-за логического конфликта постановки задачи. Как известно, человек может заниматься несколькими делами одновременно, а вот роботы-часовые такими возможностями не обладают. У них одна команда может перекрыть другую. "Стражи" - уже другие роботы, на порядок дороже и намного умнее. У них нет "ошибки приоритетов", зато их детали хрупки и эта отличительная черта делает их очень уязвимыми перед вооруженным или просто физически сильным человеком. Один удар или пуля в слабые места "стражника" сделают свое страшное дело. Машина не устоит. Но если брать в расчет шансы машины победить человека, то их больше всего у "хранителя". Блестящая соображалка, прочные детали, бронированный корпус, несколько видов оружия обороны - вот его плюсы. И всего один-единственный минус - хранитель потребляет слишком много энергии и его содержание, не считая средств на покупку, может позволить себе только богатый человек или солидная фирма с высокими требованиями безопасности. Все три категории роботов-охранников, несмотря на различия, объединяет отсутствие стандартного корпуса. Их внешний вид всецело зависит от фантазии проектировщика. А поскольку производителей таких машин очень много, никогда не узнаешь сразу, на кого напоролся.
   Пес прерывает молчание первым и выдает:
   - Ты - человек! Я провел два вида анализа: визуальный и термальный. Полученные результаты положительны и не подлежат сомнениям.
   - Ну ладно, - сдался я и решил опустить руки. Пес даже не пошевелился.
   Надо срочно сматываться. Прямо сейчас. С полицейскими встречаться я не хочу, да и инструкций на этот счет никаких не было. Вряд ли эта встреча пойдет на пользу моей развивающейся карьере, в Триционе я пока на птичьих правах и портить репутацию было бы глупо именно таким образом. Понадеявшись на удачу я решил ускользнуть от песика. И сперва врезал ему сапогом по башке. Нужного эффекта не последовало. Я планировал вывести робота из равновесия, повалить его на бок, но он устоял. В следующее мгновение робот раскрыл пасть и завыл полицейской сиреной. Я драпанул в сторону забора и он помчался следом за мной. И ведь догнал бы и цапнул за зад, если бы мне не пришло в голову сыграть возможных слабостях робота. Он не хранитель, это точно. Значит, часовой или стражник. Удар ногой не причинил ему никакого вреда, следовательно за мной бежал во всю прыть обыкновенный часовой.
   - Кошка! - крикнул я и через секунду осознал, что это не сработает. Кошки вообще мирные животные и если робот-охранник выглядит как собака, то вовсе не обязательно, что он должен на них кидаться. Программой такой фокус не предусмотрен.
   Когда до забора осталось совсем чуть-чуть, я оглянулся и увидел, что робопес дотягивается до моей задницы раскрытой пастью, чем-то напоминающий охотничий капкан.
   - КРЫСА! - отчаянно крикнул я.
   Не успев убедиться, что команда сработала или нет, я добежал до забора, подпрыгнул, как гимнаст, схватился пальцами за плоский край, подтянулся и забрался наверх. Вот теперь я посмотрел на преследователя. Он застыл на месте, в нескольких метрах от меня. Его голова крутилась по кругу, словно радар, зондировавший периметр на наличие потенциально опасных объектов. Про меня он и думать забыл. Случилась мгновенная амнезия. Пресловутая "ошибка приоритетов".
   - Как дела, дружище? - спросил я, довольно усмехаясь.
   - Включен режим обнаружения вредителей. Идет детекторная диагностика периметра.
   - Аааа! Ну с тобой все ясно. Удачи в поиске грызунов!
   Довольный собой, я спрыгнул с забора на другую сторону и оказался на хорошо освещенной улице, за которой находилась двухполосная дорога и ряд жилых домов с энергосберегающими батареями на крыше. Недолго думая я зашагал вперед, принимая за ориентир перекресток, виднеющийся вдалеке. Там то и дело мелькали проносящиеся мимо машины и фигуры пешеходов. После того, как я определился с направлением Арт напомнил о себе с помощью передатчика, о существовании которого, я уже начал забывать.
   - Шестой, ты где?
   - Рядом с местом высадки. Иду по улице, любуюсь достопримечательностями.
   - Были проблемы?
   - Да. Место высадки охранялось роботом-часовым. Он меня задержал ненадолго.
   - В следующий раз наплюй на частную собственность и стреляй на поражение. Заминки нам не нужны. Трицион с лихвой компенсирует потери частника, так что учти это на будущее.
   - Хорошо.
   - Есть вопросы?
   - Вообще-то есть.
   - Ну?
   - У тебя ведь есть прибор-детектор, с помощью которого ты можешь отслеживать мое передвижение?
   - Ага. Я же тебе не просто так датчик прилепил.
   - Подскажи оптимальный маршрут до офиса, а то я ведь не местный, боюсь заблудиться.
   - Сейчас. Так.... Пройдешь два квартала до перекрестка, свернешь налево. Через пять домов увидишь пешеходный переход. Пройдешь по нему и дальше, никуда не сворачивая, следуешь прямо. Примерно через двести-триста метров обьект будет перед глазами.
   - Понял. Спасибо.
   - Удачи. Она, впрочем, и мне не помешает. Пришлось вот с люком повозиться, так что я тоже отстаю от запланированного графика.
   Потом Арт замолчал и я понял, что сеанс связи закончился.
   Путь до офиса занял около четверти часа. Обошлось без приключений. Полиции я не видел, преступники мне не попадались, в общем, прогулка вышла легкой и беззаботной. Я даже в какой-то мере почувствовал себя простым человеком, не оттягащенным бременем службы. Будто вышел перед сном подышать свежим воздухом и немного размять ноги. Хорошее всегда заканчивается быстро, будь то легкая прогулка, познавательное путешествие или посиделки в теплой компании друзей. Главное в таких случаях своевременно переключаться с работы на отдых и наоборот. Вот и я, когда увидел здание офиса, в котором трудился Диджо Фликс, сразу мысленно подобрался и сконцентрировался на выполнении своего задания.
   Вид у здания был самый обыденный: простое многоэтажное строение из бетона и стекла без архитектурных изысков. Оно походило на стеклянный куб, поделенный на ровные, симметричные секции. На самом верху красовалось названии компании - эмблема в виде фронтальной части грузовика, с надписью, светившейся яркой синей подстветкой - "Сантандра Транс".
   На подходе к зданию я ускорил шаг и едва не сорвался на бег. Нужно было старательно изобразить, что я спешу. Кто бы не следил за офисом, он должен обратить на меня внимание и еще поверить в то, что я на самом деле тот, за кого себя выдаю. Впридачу к этому наблюдатель должен придти к ложному выводу: у субьекта сдают нервы, он все время с опаской озирается по сторонам, видать боится за свою жизнь, поскольку знает, что ему уже выписали смертный приговор. И прикончить могут в любую минуту. Диджо слишком много видел, слишком много знает и поэтому должен умереть. Хорошо проинформаированные свидетели долго не живут. Их единственным шансом на спасение зачастую являются специальные программы по защите людей, дающих показания в суде. Скорее всего, триционщики уже готовят Фликса к чему-то подобному. А мне приходится тянуть его лямку до конца и рисковать собой.
   Как хорошо, что пару лет назад меня занесло на курсы актерского мастерства. В те времена шеф перевел меня на работу с документами, и жизнь в одночасье стала какой-то скучной и однообразной. Я захотел сделать ее ярче и увлекательнее. Нашел обьявление, записался на курсы. И учился три месяца. Это время не прошло для меня даром. После экзамена я получил диплом комедийного актера третьего плана и мог даже рассчитывать на роль в театре или даже в кино, начав с массовки сериала. Актером, в итоге, я не стал - желание пропало. А знание предмета положительно сказалось на работе. Вот и сейчас я без особых забот вжился в образ Диджо.
   Добежав до парадного входа я споткнулся и картинно растянулся на асфальте. Потом быстро поднялся, отряхнулся, достал из кармана куртки пластиковую карточку пропуска. Затем приставил ее к считывающему устройства замка. Внутри щелкнуло. Дверь открылась. Взявшись за ручку, я дернул ее на себя и оглянулся, в ожидании того, что увижу убийцу за спиной. Но никого там не было. Я поискал глазами что-нибудь подозрительное: движение, тени, что-нибудь эдакое, что не вписывалось в общую картину городского пейзажа. Ничего. Пустая парковка, дорога, размеченная желтыми полосами, ряд ухоженных деревьев с пышными кронами, сквозь которые проглядывались очертания большого фонтана в ближайшем парке. Еще неподалеку стоял купол, закрывающим навесным козырьком остановку общественного транспорта. Там я увидел двух человек. Парочка. Мужчина и женщина. Они сидели на скамейке и целовались.
   Мне в голову вдруг ударила шальная мысль. А вдруг это и есть те самые наблюдатели, которые только и ждут, пока в зоне их видимости появится Диджо Фликс? Вероятно, но не факт. Палочка целовалась очень натурально. Я сделал вид, будто не заметил ничего опасного, развернулся и зашел в здание.
   Первый этаж просматривался целиком. Стеклянные двери и полупрозрачные стены-перегородки давали прекрасные обзор любому посетителю. Мне достаточно было просто обвести взглядом открывшееся пространство, чтобы увбедиться что тут никого нет. Вестибюль выглядел так, как и полагалось выглядеть первому этажу здания компании, зарабатывающей неплохие деньги. Ничего лишнего. Пол старательно надраян до блеска роботом-уборщиком, в центре стоит небольшой фонтанчик, предназначенный для умиления глаз клиентов и создания комфортной атмосферы. Справа находилось рабочий стол приемного менеджера в виде интересной конструкции, своеборазного гибрида стола и двух стульев. Слева ровным счетом ничего и не было, кроме трех кадок с экзотическими деревцами карликовых сортов. В нескольких шагах от двери стояли две вертикальные стойки, напоминающих магазинные защитные барьеры, моментально реагирующие сиреной на попытку проноса неоплаченной продукции. И прямо за ними я увидел лифт в железной нише - полупрозрачную кабину, способной вместить в себя четырех человек. Вспоминая слова Арта на счет охранной системы, я ожидал обращения к себе с секунды на секунду. Это и произошло, стоило мне сделать пару шагов внутрь зала и поравняться со стойками. Приятное на слух сопрано заставило меня остановиться.
   - Доброй ночи! Назовитесь, пожалуйста.
   - Диджо Фликс, - послушно представился я и, посчитав необходимым, добавил информацию о занимаемой должности: - Старший менеджер отдела грузовых перевозок.
   - Голос опознан, - мягко сообщил неведовый компьютер и вдруг поинтересовался: - Что привело тебя сюда в нерабочее время, Диди?
   - Диди?! - мне стало смешно, но я сдержался. Кашлянул в кулак и улыбнулся во весь рот.
   - Да. Ты ведь сам задал параметры приветствия.
   - Все верно, - кивнул я. - Только вот, такое обращение мне уже разонравилось. Могу сменить прямо сейчас?
   - Конечно.
   - Отныне называй меня Безбашенным Диджором! И следом не забывай упоминать, что я являюсь рекордсменом по распитию алкогольных напитков в рабочее время, а также истинным ценителем упругих женских задниц, поклонником пышных бюстов и коллекционером редких ругательств.
   - Изменение приветствия прошло успешно.
   - Чудесно! - я довольно потер руки. Может быть, при других обстоятельствах я не стал бы класть свинью тому, чью роль мне приходится исполнять. Но поскольку моя нынешняя внешность строилась идеинтично образу Диджо, его нетрадиционно-сексуальное тату на шее досталось и мне. Пусть временно, но ходить с таким рисуночком совсем неприятно. Буду считать, что с Диджо Фликсом мы теперь квиты.
   - Для работы в неурочное время требуется указать причину для журнала регистрации посещения, - напомнила система.
   - А, ну да, как же я забыл про эти бюрократические проволочки, - я немного замешкался, но сразу сообразил, - Фиксируй следующее: Диджо Фликс сегодня будет работать в офисе по собственной инициативе, без права на доплату за ночной график. Дело в том, что мне срочно нужно подготовить очень важные бумаги для руководства. И сделать это нужно как можно скорее.
   - Должностная необходимость, - вкратце сформулировала система. И я с ней согласился.
   - Можно и так сказать.
   - Можешь приступить к выполнению своих обязанностей.
   После этого наступила тишина. Я понял, что получил официальное разрешение на работу в здании и мигом последовал к лифту, который находился у меня прямо перед глазами, в десяти метрах от входа. Памятуя об инструкциях, полученных от командира подразделения, я поднялся на этаж, где работал Диджо Фликс и без особых проблем нашел его кабинет. Потом я воспользовался ключ-картой, переданной нашим свидетелем, и попал внутрь.
   В кабинете царил идеальный порядок. В центре помещения находился стол с комфортабельным креслом, слева у стены стояла пустая вешалка и человекоподобный робот - наверняка помощник категории подай-принеси - не подающий никаких признаков активности. Справа от меня, сразу за столом в углу, стоял металлический сейф. Вот именно на нем я и сконцентрировал все свое внимание. Но как только закрылась дверь кабинета, и я сделал шаг вперед, в затылок вдруг уперлось что-то твердое и холодное. И сразу последовал сухой приказ, отданный строгим женским голосом, не терпящим возражения.
   - Стоять! Руки подними! Теперь подойди к сейфу и медленно повернись! И не вздумай глупить, если тебе дорога жизнь!
   В специализированном центре подготовки агентов нас учили находить выход из подобных ситуаций. Когда один человек угрожает другому оружием с заведомо выгодного положения, у другого всегда есть шанс ликвидировать угрозу с помощью особых приемов и правильной тактики поведения. По большей части, ключ к победе заключается в своевременных активных действиях и верном определении решающего момента.
   Я чувствовал, что пока рано что-то предпринимать, хотя на ум пришел один старый прием, который фигурировал в программе обучения под названием "Пируэт бабочки". Именно этот прием рекомендовался сенсеем как раз для нейтрализации вооруженного противника, стоящего за спиной. Правильное выполнение заключается в ловком повороте через плечо, захватом руки с оружием и одновременном выпаде свободной руки к шее злоумышленника в сочетании с подножкой. Если все проделано безошибочно, противник валится на спину, а запястье выкручивается другим приемом, болевым, отчего оружие можно перехватить и в последствии им воспользоваться.
   Я мог попытаться проделать это, но сдержался. Интуиция подсказала, что сейчас не следует применять старые навыки. Номер может не пройти. Предчувствие неудачи было очень ощутимым, поэтому я решил делать то, что мне говорят.
   - Ну, давай! Не стой столбом! - приказали сзади с явным нетерпением. В затылок надавили чем-то с большей силой. Предмет, судя по ощущениям, был тупым и широким и почти наверняка являлся крупнокалиберным лучевиком - каким-нибудь глохтером или лучестрелом. Выстрел из такой пушки в упор не просто прожжет дыру внушительных размеров в теле, он способен разнести голову на множество мельчайших кровавых фрагментов, если целится в лобную, или затылочную области. Может даже оторвать конечности, да так, что потом ни один микрохирург не поможет. Учитывая все минусы сложившейся ситуации, я не стал дергаться и рисковать.
   - Пожалуйста, не убивайте! - жалобно взмолился я, стараясь выглядеть ужасно напуганным. - Берите что хотите, только не стреляйте! У меня есть немного денег, забирайте все! Только не стреляйте! Сжальтесь! Пощадите!
   - Заткнись! - недовольно буркнули сзади. - Кому нужны твои жалкие руальды? Делай что говорю и будешь жить дальше своей никчемной жизнью! Сперва подойти к стене и повернись. Медленно.
   Я послушно выполнил приказ. И когда настал момент визуального знакомства с угрожающим мне человеком, я поневоле вздрогнул, едва только мы встретились взглядом. Передо мной стояла до боли знакомая девушка. Худая как доска. Бледная как смерть. Бедняжка-замухрышка, которая всего несколько дней назад сидела рядом со мной в салоне космического лайнера, летевшего к планете И-4. Кристина.
  
   Глава 29.
  
   Удивительное рядом. В данном случае это не просто выражение, а скорее правило, следующее с нами везде, где бы мы не были. Только зачастую капризы судьбы уводят нас от удивительных вещей и обстоятельств далеко в сторону, и не каждый день появляется возможность столкнуться с ними.
   В этом плане мне повезло. Кристина, вооруженная большим крупнокалиберным глохтером, более чем подходила под категорию удивительного события. Вот кого не ждал увидеть здесь и сейчас - так это ее.
   - Теперь подойди к сейфу! - требовательно заявила Кристина, и указала глохтером в сторону железного ящика. - Открывай! Мне нужны документы по транспортировке груза в крупногабаритных фурах. Ты их видел в гараже и прекрасно знаешь, что я имею в виду.
   Я сглотнул и тяжело вздохнул. Черт побери! Эта девушка связана с преступной группировкой, укравшей манекены у компании Глэк Индастрис! Из этого можно сделать один простой вывод: ее появление рядом со мной в космическом лайнере нельзя считать случайностью. Меня пасли с самого начала, а я и не заметил! Даже не подозревал о том, что совершенно безобидная на вид девушка может на самом деле быть совсем другим человеком. Теперь я знаю, кто сообщил о моем появлении в Роктауне Локсу Бонзо. И, кажется, сейчас начинаю догадываться, кто убил выстрелом в спину агента Трициона Алеса Кейла и управляющего компании "Сантадра Транс". Но это еще нужно доказать в суде. А суд состоится только в том случае, если преступница будет задержана представителями правоохранительных служб, то есть триционщиками или полицейскими. У меня есть шанс проявить себя на новой должности. И не воспользоваться им я не имею права, иначе распрощаюсь с жизнью.
   - Ну, хватит стоять и пялиться на меня! - зло процедила сквозь зубы девушка. - Открывай сейф сейчас же! Считаю до трех! Раз! Два!
   На счет три я уже стоял к ней спиной и крутил ручку циферблата, подбирая восьмизначный код, который Диджо сообщил на допросе. Процедура заняла меньше минуты. В течение этого короткого промежутка времени я пытался представить в уме возможные варианты нейтрализации Кристины и когда блокиратор замка послушно среагировал на правильную последовательность цифр, я уже знал, что надо делать.
   Сейф был поделен на три отделения: нижний, средний и верхний. Нижние пустовали, а вот в последнем лежала стопка бумаг и тонкая папка из красного пластика. Как рассказал Диджо, в ней как раз и лежали те самые отчеты по транспортировке. В них было все - номера грузовых фур, дата регистрации на автостоянке компании и прочая номенклатурная спецификация. С помощью этих данных следователи Трициона могли окончательно прояснить для себя многие вопросы, связанные с деятельностью преступников на планете И-4.
   Я достал папку, повернулся и протянул ее Кристине со словами:
   - Вот что вы хотели! Теперь отпустите меня, пожалуйста!
   Она довольно усмехнулась, протянула руку, взяла бумаги. В ее глазах промелькнула тень сомнения. Я почему-то так подумал, и чуть погодя понял, что не ошибся.
   - Отойди к окну! - скомандовала Кристина. - Вот сюда, за стол! И не шевелись! Я сейчас проверю, что ты мне подсунул. Если это то о чем я думаю, тогда тебе не стоит волноваться. Попытаешься обмануть меня - сдохнешь сразу!
   - Ну что вы, милейшая госпожа, как я могу вас...
   - Заткнись! Встань куда говорю, и даже не дыши, чтобы меня не провоцировать!
   Я обреченно вздохнул и последовал приказу. Пока Кристина изучала беглым взглядом содержимое папки, листая документ за документом и одновременно не теряя меня из виду, я изображал приговоренного к казни смертника и, опустив голову, осматривал ножки стола на предмет крепления к полу. Вариант был только один. Между нами стоит подручное средство, которым можно воспользоваться в качестве барьера. Главное поймать нужный момент. И сделать это не так просто, ведь дуло глохтера не пляшет в воздухе, а направленно точно мне в переносицу. Данный факт лишнее доказательство тому, что девушка не первый день пользуется оружием, раз уж отвлеченно продолжает держать меня четко на прицеле.
   Когда Кристина закончила с проверкой, ее губы растянулись в подобие сдержанной улыбки. Она закрыла папку, защелкнула миниатюрный замочек-кнопку и хотела мне что-то сказать, как вдруг я почувствовал, что нужный момент настал. Глохтер отклонился на пару сантиметров в сторону от моей головы, и именно это обстоятельство позволило мне решиться на рывок. Я резко схватил стол руками, оторвал его от пола и, приподняв, завалил набок, обрушивая всю массу предмета на девушку. Грохнул выстрел. Луч стрелой вонзился в потолок и пробил его насквозь. Сверху посыпалась штукатурка, и запахло паленой краской. Я не терял времени даром, перемахнул через преграду и ударом ноги выбил оружие из рук Кристины, повалившейся на колени. Глохтер отлетел в угол. И девушка не стала пытаться его достать. Она упала на спину и ответила мне контрударом в грудь правой ногой. Я потерял равновесие и рухнул на спину. Потом резво вскочил на ноги и успел выбить глохтер из ее руки еще раз. Следующие минута прошла в равной борьбе, мы бились как отчаянные, попеременно переходя от обороны к атаке. Девушка оказалась очень умелым бойцом, к моему удивлению. Недостаток в физической силе она с лихвой компенсировала ловскостью и хитростью маневров. Мне пару раз сильно досталось по физиономии, и ей тоже от меня пришлось стерпеть несколько болезненных ударов - в живот и грудь. В целом никто из нас не уступил и через минуту поневоле пришлось перевести дух, и перейти в позиционную стойку. Я принял любимую позу, более известную как "Универсальная поза страйкера", то есть стандартная позиция - ноги на ширине плеч, права нога чуть впереди левой, руки сжаты в кулаки и находятся на уровне подбородка. Выбор Кристины заставил меня изумиться. Она перешла в "Фронтальный клинч" - стойку, удобную для комбинаций ударов ногами.
   Мы восстанавливали дыхание и смотрели друг другу в глаза, не решаясь заговорить. Я видел ее удивление, когда я встал в универсальную стойку. Она видела мою реакцию на "Фронтальный клинч". И мы оба видели в глазах друг друга давний знакомый блеск, который запомнился нам надолго. И я, и Кристина проходили обучение в центре подготовки агентов. Это подтверждал стиль боевого искусства, который прививал всем своим ученикам сенсей Дай Люлей, а также стремление каждого из них быть победителем. Особый блеск ярости в глазах. Но вот стойка "Фронтального клинча" дала мне больше пищи для размышлений. Из своего выпуска я помнил только одну девушку, которая всегда пользовалась ей, как основной для атаки и обороны. Но ее звали иначе.
   - Чтоб я провалился на этом самом месте! - тихо сказал я. - Мелинда Корвуд? Мэл, это ты?
   - Мартин Блэйк! - ненавистно зашипела Кристина.
   - Черт возьми! - ухмыльнулся я. - Вот так встреча!
   Она отреагировала по-другому - зло и агрессивно:
   - Куда подевал Диджо Фликса, мерзавец?!
   - Он в безопасном месте.
   - И где же?
   - Это секрет. Хочешь попробовать вытрясти его из меня?
   - Мне нужны бумаги, а не этот жалкий трус. Хотя его надо было убить. Одним свидетелем меньше - нам спокойнее, сам понимать должен.
   - Ага. Верно подмечено. И на кого ты сейчас работаешь, Мэл? На закон или против него? Судя по всему, ты на другой стороне. А ведь раньше, как мне известно, получила направление на стажировку в одно из самых престижных детективных агенств Артагона. Имела очень заманчивые перспективы.
   - Не смеши меня, Мартин, - Кристина скривила губы в усмешке. - Кто хочет работать даром? Та работа, которую предлагают законные власти, не стоит тех денег, которые за нее платят. А преступники тоже люди, и причем, не такие жмоты как те, кто находится у власти!
   Мимолетно я подумал том, что переступить невидимую черту и встать по ту сторону закона очень легко. Надо просто продатся за деньги, как Мелинда Корвуд, и провести свою жизнь в бегах. Мало кому удается вернуться к нормальному законопослушному образу жизни, пережив такое. Хотя, наверное можно привыкнуть к постоянному напряжению. Выработать в себе адреналиновый голод и постоянно его утолять, совершая различные преступления и скрываясь от ищеек правоохранительных служб.
   - В общем, с тобой все понятно, - хмуро подытожил я. - Мне интересно только одно: знала ли ты кто сидит рядом с тобой во время полета на И-4?
   - Знала. Но это целая история, Мартин! - мягко ответила Кристина.
   - Которую ты расскажешь в Триционе! - поспешил закончить я.
   - Какой же ты наивный мерзавец! Неужели ты думаешь, что сможешь победить меня? Или надеешься на повторение выпускного спарринга, когда сенсей столкнул нас лбами? Ведь ты помнишь тот день?
   Разумеется, помню. И воспоминание такое яркое, насыщенное мелкими деталями и переживаниями от нахлынувших тогда эмоций, что поневоле начинаешь думать о том, будто это случилось совсем недавно - всего несколько дней тому назад....
  
   В мужской раздевалке толпились курсанты. Все полуголые и довольные тем, что сегодня пройдет последнее занятие курса боевой подготовки. Кто-то радостно потирал руки и травил анекдоты приятелям, кто-то просто слушал, язвительно ухмылялся, а то и вовсе гоготал от хохота, казавшегося каким-то неприличным и неестественным. Я провел много времени в центре, но так и не смог завести себе по-настоящему хороших друзей. Круг общения состоял из знакомых, завистников и врагов, стычки с которыми происходили очень редко, от случая к случаю. Как бы не складывались отношения с остальными курсантами, я старался вести себя тихо и в основном проводил все свободное время с девушкой, с которой планировал в будущем развить более серьезные отношения. Все звали ее Мелиндой, а я - просто Мэл. Она была одной из самых красивых девушек на курсе. И под словом "красота" в отношении Мэл я понимаю не только яркую внешность, но еще ум и особенные черты характера, с помощью которого зачастую она решала такие проблемы, с которыми не всякий курсант-выпускник способен был справиться. Если уж описывать ее детально, то своими физическими данными она притягивала всех, даже наставников. Среднего роста, стройная, с подтянутой фигурой и соблазнительными формами. Но вот что мне особенно нравилось в Мэл, так это ее тяга к приключениям, а что не нравилось - ее резкие эмоциональные вспышки.
   У нас на курсе все знали - Мелинду лучше не трогать, ни словом, ни делом. Иначе девушка могла вспылить и набить шутнику-обидчику морду. По сути, так и случилось наше знакомство. Я обратил на нее внимание и подошел познакомиться, с трудом выдавил из себя какой-то дежурный комплимент, что-то на счет красивой улыбки и теплого взгляда, а получил в ответ ироническую усмешку и кулаком в глаз. Потом я в сердцах обозвал ее дурой и уже поставил на знакомстве крест, как через два-три дня она сама подошла ко мне и спросила, действительно ли я по-прежнему считаю ее привлекательной. Я ответил что да, несмотря на синяк под глазом. Мы условились встретиться в зале отдыха центра и после этой встречи у нас завязались романтические отношения. До Мелинды я крутил романы со многими девушками, но после нашего знакомства, я сосредоточил все свое внимание только на ней.
   Она ценила это. Вместе мы вытворяли такое, что, пожалуй, ни одному из нас никогда бы не пришло в голову. Прежде никто из курсантов не решался покидать центр в период отбоя. Но мы рискнули сделать это первыми. Обошли часовых, отключили систему охраны периметра в двух локальных точках так, чтобы это осталось незамеченным для дежурных, и покинули центр. Нашей целью был близлежащий городок, а точнее - его увеселительные заведения с хорошей музыкой и крепкой выпивкой. Тогда мы хорошо развлеклись, напились какого-то алкогольного коктеля и перед тем как вернуться в центр под утро, наведались в круглосуточный клуб любителей рукопашного боя, более известный под названием "Секция уличного мордобоя", и, вспомнив уроки сенсея, отточили свои навыки на местной публике.
   Мы вернулись в центр с рассветом - уставшие, довольные и очень пьяные. А утром нас ждал полный разнос от сенсея и директора центра, который впервые посетил учебное занятие, хотя прежде ни разу не появлялся перед курсантами. Он орал на нашего наставника так, будто Дай Люлей приказал нам совершить дерзкую бандитскую вылазку в город, чтобы посеять страх и панику среди местных жителей. Кричал, что центр готовит специалистов - многопрофильных агентов, а не отчаянных головорезов. Сенсей отнесся к критике спокойно, молча выслушал и кивнул, выразив согласие с точкой зрения руководства. Передо мной и Мелиндой возникла перспектива исключения из центра. Но все вышло куда хуже, чем мы предполагали. Дай Люлей не стал составлять рапорт об исключении, он поступил куда более хитро и более изощренно - несколько дней он заставлял нас тренироваться до потери сознания. Он запретил нам возвращаться в свои комнаты, запретил повару в столовой давать нам мясо, фрукты и овощи - мы не получали ничего кроме хлеба и воды. Наставник следил за нами, словно тюремный надзиратель, не давая возможности расслабиться и увильнуть от выполнения заданий. Казалось, он добивался того, чтобы мы сами попросили исключить нас из центра, но этого так и не случилось. В конце концов, сенсей через три дня после начала наказания внезапно подобрел и приказал завершить занятия, в придачу наградив нас днем отдыха. Тот день я помню смутно, поскольку еле добрался до своей комнаты и обессилено рухнул на кровать. Спустя некоторое время я проснулся от ощущения того, что лежу не один. Рядом спала Мелинда. Она пришла ко мне и легла рядом. Я не стал ее будить, а лишь улыбнулся и сразу уснул. Это был незабываемый день. Я наконец-то узнал что такое любовь. Но состояние счастья продлилось недолго. Все испортил последний день в центре - финальное испытание, которому подвергались все выпускники курса.
   Перед последним днем занятий я совершенно не думал о том, какие каверзы придумал для нас наставник. Все мысли крутились вокруг Мэл и ночи, проведенной с ней накануне ответственного экзамена. Пока курсанты галдели в раздевалке, и фантазировали на тему кто и как отпразднует вечером завершение обучения, я думал только о своей девушке и о том, как мы вместе пойдем работать стажерами в одно агенство, вместе снимем квартиру и, может быть, станем напарниками. Дружно шагнем во взрослую самостоятельную жизнь, полную невзгод и всяких проблем, может быть, решимся стать родителями. Мы пока не обсуждали все эти темы, хотя понимали, что если мы и дальше хотим быть вместе, нам придется сделать свой выбор.
   Когда я облачился в кимоно, подвязавшись черным поясом, дверь в раздевалку приоткрылась и явила всем курсантам серьезное лицо младшего сенсея - первого ученика Дай Люлея, занимавшегося подготовкой женской выпускной группы. Девушки называли его мастер Сульфат, а парни ввиду панибратских отношений обращались к нему просто по имени - Чо.
   - Всем на выход! - строго сообщил он, оглядев помещение и всех присутствующих жестким взглядом.
   - А чего торопится, Чо? Сегодня у нас выпускной! Мы получим минимум нагрузки и максимум поздравлений! - весело откликнулся один из наших балагуров-весельчаков с редким, но знаменитым именем - Кирк Дорт. Вообще-то его имя звучало полностью как Кирк Дорт Седьмой, но мы его называли либо Кирк, либо Кирк - папенькин сынок, или Дорт-дубина, а про последнюю приставку даже не вспоминали. Все знали, что Кирк принадлежал к очень влиятельному роду, яркими представителями которой являлись генерал космических войск экстренного реагирования и один ушлый чиновник в администрации Президента Галактического Союза. Первый был отцом Кирка, а второй - его дядей.
   - C минуты на минуту должен придти наставник. Он даст тебе такого пинка под зад, что ты сразу поймешь, как сильно заблуждаешься, - скромно улыбнувшись, ответил Сульфат.
   - Ты чего такой злой? - недоуменно спросил Кирк. - Не выспался, что ли, а Чо?
   -Сейчас нарвешься на бросок через плечо! - грозно рыкнул Сульфат. - Чем больше говоришь, Дорт, тем дольше будешь отжиматься, понял?! Всем на выход! Мастер ждать не будет! Чтобы через двадцать секунд все уже стояли шеренгой в тренировочном зале!
   Сульфат исчез за дверью. Через мгновение в раздевалке наступила тишина. Потом началась суматоха. Курсанты, опомнившись, кинулись к двери. У прохода образовалась настоящая давка. Никто не хотел получить нагоняй от старого мастера, поскольку каждый уже успел прочувствовать на себе все прелести его методов воспитания.
   Я вышел последним. Это было благоразумное решение, потому что многие получили болезненные ушибы, которые могли помешать выполнить все указания наставника в точности. Да и зная мастера, я мог не опасатся каких-то суровых мер наказания. Увидит, что опоздал - погоняет по залу бегом. Ничего страшного. Ну, еще, может быть, пресс проверит на прочность. Выдержу. И не такое терпел от него.
   Дай Люлей появился в зале сразу после построения шеренги. Он словно почувствовал нашу расхлябанность и поэтому, когда зашел в помещение в необычном кимоно, исписанном всякими непонятными иероглифами, образно выражаясь, метал в нашу сторону молнии уничтожающим взглядом. Чем ближе он подходил к нам, тем сильнее вытягивались курсанты по струнке, задирая к потолку носы все выше и выше. Наконец, он поравнялся со мной - крайним в шеренге. Встал напротив, заглянул в глаза.
   - Вы что, олухи, уже решили что занятия кончились? Думаете, настал момент, когда можно собирать вещички и покупать билет домой, к мамочке?
   Он сделал паузу, ожидая ответной реплики, но мы молчали так, словно в рот воды набрали. Зная его суровый нрав, никто не хотел рисковать. В данном случае это было бы равносильно самоубийству.
   - А вот черта с два! - рыкнул Дай Люлей. - Для меня вы пока еще кучка малолетних слюнтяев, возомнившие себя профессионалами! Ничего, сейчас я вас спущу с небес на землю. Сейчас вы у меня поработаете до кровавого пота! Хотите доказать, что вы чему-то научились у меня? Давайте, докажите!
   Мы молчали и ждали первой команды. Обычно сенсей приказывал крайним начинать разминочную пробежку. Но сегодня в привычную программу были внесены существенные коррективы. Мастер прошелся вдоль шеренги, смерив каждого курсанта презрительно-оценивающим взглядом. Затем он немного вернулся назад и, остановившись посередине, вдруг резко двумя ударами в живот заставил парочку курсантов корчиться на полу от боли.
   - Настоящий боец должен быть готов к любым неожиданностям! - требовательно заявил Дай Люлей, равнодушно глядя на страдания подопечных. - Вы, двое, хорошенько подумайте над этим во время спринтерского марафона. Десять кругов по залу! ВСТАТЬ! Вы оглохли что ли? Поднимайте свои ленивые задницы с пола!
   Провинившиеся курсанты с трудом поднялись и, извернувшись от учительских пинков, припустили наматывать круги. Мастер разом потерял к ним интерес, уверенный в том, что они поначалу не сбавят темп. Он снова повернулся к нам и хотел прочитать еще какую-то мораль, как вдруг кто-то в шеренге неосторожно прошептал:
   - Совсем спятил, проклятый садист-маразматик!
   Лицо сенсея покраснело от ярости. Его ответную реакцию можно было сравнить с извержением мощного вулкана. Руки наставника затряслись, и тишину нарушил дикий крик:
   - Кто посмел открыть свой дерзкий рот и трусливо вякнуть что-то в мой адрес?!
   Не дожидаясь ответа, сенсей сделал несколько шагов и остановился напротив Кирка Дорта. Он взял побледневшего курсанта за ворот кимоно и, угрожающе зашипел:
   - Дорт, я узнал твой сиплый голосок.
   - Это не я, сенсей!
   - Врешь, по глазам вижу! У тебя слишком длинный язык, Кирк. Может мне стоит его укоротить? Ты думаешь, что прошел цикл боевой подготовки и стал крутым? Я скажу тебе правду. Ты - никто! Пустое место!
   - Я не обзывал вас, сенсей! Это сделал другой!
   - Валишь на соседа, с которым ел из одной посуды, и прошел все тяготы учебно-тренировочного процесса? Ай-яй-яй, парень. Беру свои слова назад! Ты не пустое место, а мешок с дерьмом! Болтливый мешок с дерьмом!
   Испуг Кирка стремительно набирал обороты. У него так побелело лицо, что он стал немного похож на мраморную статую.
   - Ээээ...
   - Когда наставник говорит, ты должен держать свой рот на замке! - продолжал напирать сенсей. - Знаешь, Дорт, я придумал тебе очень занимательное упражнение. Оно тренирует не только тело, но и силу духа. И вот вчера, я специально выкроил свободное время, выпил десять бутылок пива и растолок стекло в чудную мелкую крошку. Видишь, за моей спиной блестящее покрытие на одном из тренировочных матов? Оно давно ждет тебя, сынок. Сейчас же иди туда и принимай упор лежа.
   - Но как же так, сенсей... - голос Кирка приобрел жалостливую интонацию.
   - Будешь отжиматься на кулаках! - безоговорчно отрезал мастер. - А по поводу возможных порезов ты не переживай! Наши медики мигом тебя заштопают и перевяжут. Они уже до такой степени отточили этот навык, что могут делать это с закрытыми глазами.
   Кирку пришлось выполнить приказ. В противном случае он рисковал стать дежурным спарринг-партнером сенсея этим вечером, а исполнять роль учебного манекена, на котором бы отрабатывались точечные удары, ему совсем не улыбалось. Пару часов такого кошмара никто из нас не мог выдержать, Кирк это прекрасно понимал. Поэтому он подошел к осколкам, осторожно опустился на колени, и в итоге приняв горизонтальное положение, начал отжиматся.
   Мастер тем временем назначил меня ведущим группы и скомандовал начать разминку. Я крикнул парням, чтобы те начинали разогреваться, и с особым рвением приступил к занятиям. Мы проделали ряд простых упражнений, чтобы размять мышцы и довести дыхание до определенного ритма, затем пробежали десяток кругов по залу, а после этого разбились на небольшие группы и стали отрабатывать удары в вариациях различных комбинаций.
   Дай Люлей спокойно наблюдал за нами и, судя по всему, остался доволен процессом. А Бедолага Кирк продолжал отжиматься. Он весь корчился от боли, но, продолжал трудиться. Наставник стоял рядом с ним и, казалось, не замечал ни пота, которым было покрыто его лицо, ни стонов, которые вырывались из сжатых намертво губ Кирка, ни крови, окрасившей битое стекло в багровые тона. Мастер вообще не считал себя садистом. Как-то раз он назвал себя жестоким, но справедливым учителем. И я, после продолжительного общения с ним, был вынужден согласиться. Он не зверь. Такие у него методы. Вкалачивать в головы неопытных балбесов простые и понятные истины боевого искусства порой бывает очень сложно, особенно когда они не думают о занятиях, а о чем-то другом. Тут приходиться искать нужный подход. И такая методика у нашего сенсея заключается в соблюдении строжайшей дисциплины. Малейший промах или неверное решение карается болью и паническим страхом испытать эту боль еще раз. Порой мне казалось, что из нас делают не просто хороших бойцов, способных в рукопашной схватке противостоять нескольким противникам, а настоящих головорезов, бросающихся на вооруженных врагов голыми руками. Конечно, такие иллюзии были в голове каждого курсанта до определенного времени. К концу обучения наступил момент, когда каждый из нас должен был понять, чему на самом деле научился, и решить как использовать эти знания в будущем.
   Для себя я уже все разложил по полочкам. Пойду работать в агентство специализированных услуг. Для начала устроюсь стажером оперативника, поработаю в паре с опытным детективом-универсалом и научусь у него тому, чему не смог научится тут - в центре. Затем женюсь на Мэл, стану отцом, и буду потихоньку подниматься по карьерной лестнице вверх, строя свою жизнь таким образом, чтобы нам с Мелиндой жилось тихо и спокойно.
   Именно об этом я думал, когда гонял однокурсников по разминочной программе сенсея. Под конец разминки в зале появилась женкая группа, ведомая мастером Чо Сульфатом. Парни с радостным улюлюканием поприветствовали девушек в черных кимоно с белыми поясами и тут же своими действиями отвлекли Дай Люлея от наблюдения за мученическими стараниями Кирка Дорта.
   - Всем унять гормоны! - злобно рыкнул сенсей и тут же сделал мне замечание, как старшему. - Блэйк, не хлопай глазами по сторонам, а следи за дисциплиной!
   Я кивнул и наградил самого крикливого курсанта крепкой затрещиной. Не будь мастера в непосредственной близости, он бы мне ответил каким-нибудь выпадом, но все же сдержался, поскольку знал, что старший группы имеет право подобным образом выражать недовольствие поведением остальных. Тем более, сенсей мог добавить за непослушание еще и от себя. А у него рука тяжелая - бетонные блоки пачками ломает, несмотря на свой преклонный возраст.
   После этого тренировка пошла без заминок. Мы выкладывались по полной программе. Бег, отжимания, тренировочные каты, упражнения на улучшение концентрации, реакции и выносливости. Все перемешалось быстрым ритмом. Через некоторое время в зале остро запахло потом, а чуть позже всем присутствующим стало понятно, что в последнем, решающем спарринге Кирк Дорт точно проиграет любому сопернику. На него было больно смотреть. Мастер так загонял его отжиманиями, что он еле держался на ногах. Помимо этого костяшки пальцев Дорта были все в крови. Он смотрел на свои трясущиеся руки округленными глазами и что-то пытался сказать. Получалось невнятно. Казалось, он только что прошел через продолжительную пытку электрическим током. Мастеру понравилось состояние Кирка. Он растянул улыбочку во весь рот и по-отечески положил руку на плечо Дорта. Мягко произнес:
   - А теперь, сынок, бегом марш в медицинское отделение! И чтобы через пятнадцать минут был здесь! Опоздаешь хоть на минуту, заставлю ходить на руках, как циркового акробата!
   Кирка словно ветром сдуло. Спорить с наставником было бесполезно.
   Разминка нашей группы быстро подошла к концу. Сенсей, невзирая на заметную усталость учеников, перешел к следующей фазе занятий, которая заключалась в повторении основных ударов и сплетении их в хитроумные комбинации. Мы повторяли его движения одно за другим, переходили из одной стойки в другую, дружно выдыхали "Хэ!", когда требовалось сконцентрировать всю силу в завершающей точке удара. Надо заметить, Кирк тоже поучаствовал в данном процессе, успев вернуться в зал вовремя. Руки его были сильно перебинтованы, выражение лица потеряло былую важность, а рот держался на замке. Учитель преподал ему и всем нам хороший урок. Прежде чем что-то сказать, надо сперва подумать как следует.
   Тренировка продолжалась еще около получаса. Потом нам дали небольшую передышку и каждый сел там, где стоял. Ддевушки уже выполнили разминку и тоже приступили к отработке ударов. Чо Сульфат гонял их не хуже нашего наставника и порой очень сурово повышал тон, когда что-то шло не так, и даже назидательно шлепал курсанток по мягким местам белым поясом. Дай Люлей тем временем потерял к нам интерес и подошел к женской группе. Он внимательно следил за их движениями и, к удивлению многих, не скупился на комплименты, поощеряя особо старательных короткими, но весьма лестными похвалами, такими как: "Умничка!" "Молодец!" "Отличный удар с правой, милая!" "Блестящая подсечка, дорогуша!".
   Мы отдыхали около десяти минут. Потом два наставника решили соеденить обе группы в круге. Парни и девушки сели на колени и снизу верх смотрели на сенсеев, ожидая их следующего приказа. По праву старшего слово взял Дай Люлей. Он вышел в центр круга и произнес речь:
   - Итак, детишки, теперь я могу вас поздравить с успешным окончанием начального курса боевой подговки! Вы молодцы. Надеюсь, каждый из вас в будущем еще вспомнит меня и мастера Чо добрым словом, но сейчас, как я вижу, никто не станет нас хвалить за проделанную работу. Я вас прекрасно понимаю. Сам когда-то был молодым. Вы обязательно поймете, чему научились в центре подготовки агентов. Но осознание этого придет к вам не сразу. Вряд ли кто-то сейчас по-настоящему осознает, чему он научился здесь, в этих стенах. Истинная ценность знаний, которые перешли от нас к вам заключается не в силе мышц и способности рефлекторно провести правильный прием в критической ситуации. Дело в другом. Мой наставник как-то сказал мне, что настоящим мастером становится тот, кто сможет однажды победить самого себя. Так вот, детишки, сегодня вы сделали очень важный шаг в собственном развитии. Вы одержали маленькую победу над собой, и мы с Чо очень рады, что смогли вам помочь достичь этой цели.
   Далее выступил Чо Сульфат. Он вошел в круг, встал рядом с мастером и добавил:
   - Теперь каждый должен показать свое умение. И не важно как закончится последний учебный спарринг, победой или поражением. Любой исход поединка все равно будет считаться достойным выступлением. Для нас вы все равны. Желаю вам удачи и успеха!
   Вполне ожидаемо грянули аплодисменты. После этого Дай Люлей и Чо Сульфат стали называть имена курсантов и вызывать их в круг на заключительный спарринг. Всем сразу дали простую установку правил поединка: победа засчитывается тому, кто за две минуты нанесет больше ударов сопернику, или свалит того на лопатки. И финальная стадия обучения вылилась в сплошную череду рукопашных схваток. Я терпеливо ждал своего часа и мне, откровенно признаться, было все равно с кем вставать в круг. Ну, почти все равно. По поводу противника у меня имелись кое-какие догадки, но полной уверенности не было. Поставит ли сенсей против меня ранененного Кирка Дорта? Или против своего первого ученика Чо Сульфата? Я ни разу не видел чтобы в процессе поединков мастер хотя бы раз взглянул на меня. Он вел себя так, будто в его группе не было курсанта Мартина Блэйка. Потом, ближе к концу до меня дошло что он затевал на самом деле. И от этой мысли стало как-то очень паршиво на душе.
   - А сейчас, ребятки, - сказал мастер, сделав небольшую паузу между спаррингами, - Вы увидите поединок двух самых лучших учеников вашего выпуска. В круг вызываются Мартин Блэйк и Мелинда Корвуд.
   Мне, конечно, было лестно услышать похвалу от учителя (он впервые назвал меня лучшим), но я не ожидал от него такой подлянки. Он прекрасно знал, что я не дерусь с девушками. И в конце специально поставил меня против Мелинды, хотя был, наверное, лучше всех осведомлен о серъезности наших отношений.
   Мэл тем временем вышла в круг и, как ни в чем не бывало, стала разминаться. Я же продолжал сидеть на коленях, никак не решаясь подняться и встретиться с ней лицом к лицу. Мое замешательство разозлило мастера. Он громко и требовательно повторил:
   - Блэйк, живо становись в центр круга! Тебе, что, особое приглашение нужно?
   - Я не буду с ней драться, учитель, - спокойно заявил я.
   - Ты струсил? - сенсей гневно нахмурил брови.
   - Нет. Я хочу выбрать другого противника, более сильного и опытного.
   - И кого же? - Дай Люлей хитро прищурился в ожидании ответа.
   - Вас.
   Все курсанты дружно ахнули. А старый мастер расплылся в улыбке и расхохотался. Судя по его внезапно разгладившимся морщинам, он был очень доволен дерзким ответом. Но от спарринга со мной он все же уклонился.
   - Неужели ты думаешь, что сможешь продержаться против меня две минуты? Глупый мальчишка! Ты и тридцати секунд не простоишь. Вот Чо сможет, а ты нет. К тому же, если бы я принял твой вызов, я бы нарушил устав учебного центра, согласно которому наставник не может выступить в качестве спарринг-партнера курсанта в финальных выступлениях перед окончанием курса. Я уже сделал тебе исключение. Ты будешь драться с Мелиндой. Если откажешься, то я выгоню тебя отсюда прямо сейчас. Гарантирую, Мартин, что сертификат об окончании курса боевой подготовки ты в этом случае не получишь.
   Ультиматум сенсея заставил меня выйти в круг. Конечно, я мог сказать еще раз "нет" и тем самым свести к нулю все старания и успехи в плане боевой подготовки. Но такого слова от меня никто не услышал в тот момент. Я просто встал, молча вышел к Мелинде и изобразил самую простую защитную стойку, явно демонстрируя всем собравшимся, что нападать на нее я не стану.
   Мастер с сарказмом поцокал языком и неодобрительно покачал головой. Думаю, он хотел увидеть в моем исполнении другой стиль - атакующее-агрессивный, с помощью которого я не раз выходил победителем в спаррингах. Ведь согласно его наставлениям, бойцу должно быть плевать, кем является его противник, потому что в схватке на кону может стоять чья-то жизнь. Вот о чем каждый должен помнить.
   Мелинду не смутило мое поведение. Она вообще вела себя так, будто видела меня в первый раз. В плане мотивации любой курсант мог ей позавидовать. Когда Мэл настраивается на поединок, она выбрасывает из головы все лишнее, вырабатывая в себе запредельную мотивацию, которая в большинстве случаев может считаться залогом успеха.
   Пока я терпеливо ждал условного сигнала к началу схватки, в голове циклично прокручивались невеселые мысли. Я не хотел причинить боль Мелинде. Еще пытался придумать правильный выход из такого сложного положения. Надо проиграть, но проиграть достойно, так, чтобы потом мое нежелание противостоять любимой девушке не превратилось в грязные слухи и сплетни. Наконец, мастер прервал мои размышления, гаркнув на весь зал - "Хаджимэ!".
   Мелинда устремилась в атаку. Она рывком сократила дистанцию между нами и попыталась провести ряд ударов по торсу и в качестве завершающего компонента комбинации решила использовать удар ногой с разворота. Первые ее действия я заблокировал, а концовку серии дал провести, но уклонился, сделав в решающий момент шаг назад. Неудачная попытка только раззодорила ее еще больше. На меня посыпался настоящий град из ударов. Большую часть атакующих действий Мелинды я предугадал и вовремя заблокировал. Но были и такие выпады, которые отдавались в моем теле очень болезненными ощущениями. Сначала она попала кулаком в солнечное сплетение, потом, ловко сместившись в сторону, очень больно ударила меня ногой по печени. Каждое ее попадание громко обозначалось младшим сенсеем Чо Сульфатом стандартными фразами, свидетельствующими о наборе очков:
   - Ари! Нихоммэ! Хидари-Ари!
   Наверное, все курсанты нашего курса уже поняли для себя, что Мелинда выиграет этот бой. Если не положит меня на лопатки, то уж точно одержит победу по очкам в пределах установленного сенсеем времени.
   Так продолжалось около минуты. Потом старому мастеру надоело смотреть на это жалкое зрелище, когда один боец атакует, а другой даже не помышляет о нападении. Он прервал схватку, громовластно зарядив на весь зал:
   - Ямэ!
   Мы остановились и вернулись на исходные позиции. Мастер Дай Люлей грозно насупился и широкими шагами пошел прямо на меня. Его движения можно было сравнить с наступлением хищника, зараженного вирусом бешенства, на человека.
   Он подошел, злобно посмотрел мне в глаза и с нескрываемой злостью прошептал:
   - Ты что творишь?! Почему не показываешь то, чему я тебя научил?!
   Я ответил ему так же тихо, чтобы нас не услышали другие.
   - Я не могу с ней драться, сенсей.
   - Почему? Что тебя смущает? Ваши отношения не должны быть помехой в нашей работе.
   -Поймите, я просто не могу.
   - Очень жаль, Мартин, - сенсей вдруг опустил глаза и резко понизил тон. - Ты меня разочаровал. Теперь я полностью уверен в том, что зря потратил на тебя свое время.
   Я не успел ничего сказать в ответ. Мастер демонстративно повернулся ко мне спиной и когда вышел из круга, тихо и даже огорченно произнес "Хаджимэ". Мелинда снова ринулась в стремительную атаку: попыталась провести короткую серию ударов руками, состоящую из двух проникающих выпадов и одного рубящего удара ребром ладони. Ее старания прошли впустую. В плане уклонений я пока работал на отлично.
   И Мэл могла бы добится победы менее чем через минуту, если бы в моей голове как-то разом вдруг что-то не перевернулось. Наверное, ключевым фактором стала спортивная злость. Ведь не зря же я тренировался как сумасшедший сотни часов под присмотром сурового учителя, не зря же я мечтал об этом самом дне, как о грандиозном празднике, который заработал долгим и упорным трудом?! Да и подвести наставника я не хотел. Поэтому совесть и здравый смысл взяли свое - заставили меня резко изменить тактику и отношение к этому поединку.
   Когда Мэл встала в традиционную для себя стойку фронтального клинча, я немедленно отреагировал своей излюбленной позицией, идеально подходящей для защиты и нападения. "Универсальный страйкер" хорош тем, что позволяет умелому бойцу изменить ход поединка, если силы соперников не равны. Главное удобство этой позиции в простоте. В результате получается так, что противник начинает думать о возможности атаки с любой стороны: по торсу, по ногам, по голове. Вроде все открыто, и легко доступно. Но это лишь иллюзия, свойственная тем, кто постоянно не отрабатывает тренировочные каты из этой стойки.
   Мэл знала о всех плюсах и минусах "страйкера", так же как и я о "клинче". Тем не менее, она рискнула и попыталась ударить меня прямой ногой. Не знаю, как так получилось, но я за секунды до выпада смог интуитивно предугадать этот ход. Я сделал шаг в сторону и, приседая, провел очень хорошую подсечку, ловко зацепив опорную ногу Мэл. Она и ойкнуть не успела - рухнула на лопатки. Чо Сульфату не осталось ничего, кроме как засчитать мне победу. Думаю, в душе он яростно болел за свою ученицу.
   Дай Люлей остался доволен итоговым результатом противостояния. Наставник вообще редко улыбался. Но сейчас он не скрывал свою радость. Приблизившись ко мне, учитель похвально хлопнул меня по плечу и сказал:
   - Молодец, Мартин! Я тобой горжусь!
   Тотчас обернувшись к Мелинде, он добавил:
   - И тобой я тоже доволен! Ты очень здорово показала все, на что способна.
   Мелинда же рывком вскочила на ноги и отреагировала так, как никто из нас, наверное, и не мог себе представить. Каждое ее слово было пропитано очень большой обидой, и несло в себе негативный эмоциональный заряд.
   - Ты выиграл незаслуженно! Как ты мог так со мной поступить?! Я ведь хотела завершить курс обучения уверенной победой! А ты все испортил, Мартин!
   - Он ни в чем не виноват! - вмешался мастер. - Мелинда, твои претензии не обоснованы. Судейство было честным, а поединок прошел в равной борьбе. Если бы ты действовала более хитро, может быть, все бы закончилось по-другому.
   Мелинда сердито рыкнула, быстро изобразила поклон обоим мастерам и самовольно направилась к выходу из зала. Никто даже не попытался ее остановить. Только я попробовал смягчить ее гнев на милость.
   - Мэл, постой! - крикнул я вдогонку девушке. - Ну, нельзя же так воспринимать все близко к сердцу!
   - Я не хочу тебя видеть, Мартин! - огорченно ответила она на ходу. - Пожалуйста, не ходи за мной! Оставь меня в покое!
   - Пусть идет, - спокойно сказал Дай Люлей. - Это ее выбор, это ее проблема.
   - Какой выбор?! Какая проблема?! О чем вы говорите?! - тут же вспылил я.
   - Успокойся. И выслушай меня. Каждый день я наблюдал за учениками и делал для себя выводы. Все мы люди и все чего-то боимся. Страх может помешать нам добиватся высоких целей, он может разрушить всю нашу жизнь и самих нас изнутри. Я старался показать вам это. Я пытался сделать так, чтобы вы встретились со своим страхом лицом к лицу и укротили его. Кирк, к примеру, очень боится боли. И зная об этом, я специально приготовил для него в качестве финального испытания отжимания на битом стекле. Он прекрасно справился с заданием и доказал мне, что я неправильно поступал в отношении его. Мелинда не смогла понять суть своего урока. Она боится поражения и не умеет проигрывать. У нее слишком много амбиций и завышенная самооценка. Кто-то должен был проучить ее за самонадеянность.
   - Но я не инструмент вашей работы, сенсей! - заметил я.
   - Все верно, - согласился наставник. - Но ты тоже боишься, Мартин. И твой страх заключается в отсутствии желания применить силу к представительницам прекрасного пола. Женщины - твоя слабость. Когда-нибудь они тебя погубят. Сейчас же ты показал себя молодцом. Если и впредь ты будешь стараться превратить свою слабость в преимущество, ты определенно добьешься успеха.
   - Ваше решение поставить нас друг против друга настроило ее против меня!
   - Ты первый из моих учеников, который остался недоволен своей победой, - ухмыляясь подметил Дай Люлей. - А на счет Мелинды, не переживай. Если она относится к тебе так как ты думаешь, все будет хорошо. Немного позлится и вернется.
   Мастер ошибся. Мелинда так и не вернулась. В тот вечер она собрала свои вещи, получила сертификат окончания курсов и уехала в неизвестном направлении. С тех пор я ее не видел.
  
   Глава 30.
  
   - По старой памяти даю тебе шанс облегчить свою участь. Ты сдаешься Трициону и начинаешь сотрудничать со следствием. Выкладываешь без утайки детали преступного сговора. Кто вышел на тебя с предложением сотрудничать с преступной группировкой, когда и где это было, какие цели ставили перед вами ваши руководители? Называешь имена сообщников и рассказываешь обо всех, известных тебе преступлениях. Если ты готова пойти на это, я постараюсь убедить свое начальство, чтобы тебе смягчили наказание. В суде обязательно учитывается пожелание представителя Трициона. Что скажешь, Мэл?
   - Я ничего говорить не буду. Я просто пошлю тебя со своими советами куда подальше! - Мелинда иронично улыбнулась и показала мне неприличный жест.
   - Переговоры зашли в тупик, - хмуро заключил я. - Ну ладно, не хочешь сотрудничать по-хорошему, придется тебя заставить.
   Ответная реплика Мелинды оборвалась на полуслове. Со стороны коридора вдруг раздался глухой хлопок, разом сменившийся резким и мощным взрывом, которым едва нас не сбило с ног. Стены кабинета задрожали. С потолка посыпалась штукатурка. Пол под ногами завибрировал.
   Мелинду это не смутило. Она решила оказать яростное сопротивление и кинулась на меня, как обезумевшая дикая кошка. Сначала мне пришлось уворачиваться от прямых ударов в голову, затем ставить блоки в противовес ее атакам ногами с разных сторон, и в итоге, я едва не пропустил коварный удар в пах коленом. Мелинда не гнушалась использовать грязные приемчики. Для меня это стало сюрпризом, ведь раньше за ней такого не водилось. На войне, как известно, все средства хороши. Любая тактика рукопашного боя оправдывает себя, если приносит определенные успехи. Поэтому я тоже решил удивить Мэл. Специально провел вялый контрвыпад, подставился под удар, который пришелся точно в плечо ревой руки. Затем я отпрыгнул назад и демонстративно схватился за это место, скривив губы в болезненной гримасе. Глаза Мелинды победоносно блеснули. И в итоге она повелась на уловку - совершенно забыла о защите и перешла в целенаправленную атаку, стараясь форсировать свое преимущество. Я поймал ее на противоходе. Схватил за руку, принял на спину вес ее тела, резко нагнулся и потянул девушку вперед. Бросок вышел на загляденье. Мелинда с криком рухнула навзничь. Подняться она не смогла, я взял ее шею в захват и надавил на сонную артерию. Через несколько секунд она перестала сопротивляться, обмякла, и я ее отпустил.
   Теперь о Мелинде можно было не беспокоится. Она лежала без сознания и никакой угрозы не представляла. В настоящий момент меня волновал больше всего взрыв в коридоре. Я не знал что там случилось, и решился провести разведку. Вытащил из сапога маленький глохтер, подобрал оружие Мелинды и осторожно двинулся к двери. Внезапно она распахнулась у меня перед носом и в проеме возник Арт, с лучевиком в руках.
   - Ух! - с облегчением выдохнул он и сразу побеспокоился: - Каваманг, ты в порядке?
   - Да, - сказал я и указал на неподвижную девушку. - Вот, поджидала меня в кабинете. Пыталась получить документы по транспортировке грузов. Угрожала глохтером. Но мне повезло, что ее удалось нейтрализовать.
   - Ты хорошо поработал, - Арт сунул оружие в кобуру на поясе. - Мне тоже улыбнулась удача. Я обезвредил киборга, который стоял тут на стреме. Поначалу он меня не заметил. Но когда я ему кинул гранату под ноги, он повернулся и попытался пальнуть из своей гаубицы. Граната взорвалась как раз в тот момент, когда он нажал на кнопку. Еще, может быть, в эту секунду сдетонировали топливные элементы его ножных механизмов, поэтому рвануло от всей души. Теперь урода придется собирать по частям. Конечностей он лишился полностью, но в целом оказался весьма живучим. До сих пор лежит в коридоре, шевелит губами, видимо пытается что-то сказать, и глазами моргает.
   Я понимающе кивнул. Арт помог мне взгромоздить Мелинду на плечо, а сам забрал документы: растегнул молнию на куртке и сунул папку за пазуху. Потом он связался с Ником и попросил его подобрать нас на крыше. Мы вышли в коридор, прошли его до конца и затем свернули к месту, где находился лифт. Вот здесь я увидел последствия взрыва. Стены стали более контрастными. Вместо мягкого, приятного взгляду, бежевого оттенка появилась странная цветовая гамма в виде ряда черных пятен разного размера. Под ногами валялись какие-то твердые предметы, вроде кусков металла, а прямо перед побитыми осколками дверями лифта лежало покареженное тело киборга. Он был похож скорее на робота, чем на человека. Единственным, что пока осталось неизменным от человеческого образа, была голова, покрытая самой настоящей кожей.
   Подойдя к нему вплотную, Арт пнул его ногой. Киборг издал глухой звук и зашевелился. Напарник взял его за стержень, торчавший из предплечья, и подтащил к дверям лифта, сопроводив усилия порцией ругательств. Мы с трудом подняли преступников на верхний этаж. Еще пришлось изрядно попотеть, чтобы забраться по служебной лестнице и вылезти через люк прямо на крышу с таким нешуточным балластом. В эти секунды я вспоминал Шейлу - таможенницу из коспорта Роктауна, и ее слова в адрес бесчувственной Кристины. Несмотря на худощавое слажение, Кристина, то есть Мелинда, была довольно тяжелой. Я уж и не говорю о киборге, точнее о том, что от него осталось.
   Когда мы оказались на крыше, Ника с его компактным транспортным бомбардировщиком все еще не было видно. Арт выразил недовольсто посредством средств связи:
   - Ну и где тебя носит? Мы уже на месте. Ждем!
   - Сейчас, сейчас, - я очень отчетливо услышал Ника, будто он стоял рядом со мной.
   - Вот он так себя всегда ведет, - пожаловался Арт. - Либо тянет резину, либо опаздывает.
   - А я что, по-твоему, похож на телепата? - ворчливо пробурчал Ник. - Я не могу знать, в какую секунду ты появишься на крыше и потребуешь посадки! Поэтому я никогда не опаздываю, а задерживаюсь. Осознал?
   - Ладно, не бухти, Летун, - голос Арта немного подобрел. - Мы тебя ждем.
   - Лечу на всех порах.
   Я отчетливо уловил сарказм в последней фразе Ника и не смог сдержать улыбку. Встретившись взглядом с напарником, который тоже улыбался, я решил поинтересоваться дальнейшей судьбой задержанных преступников.
   - Этот, - Арт легонько пнул киборга сапогом, - сначала побудет в руках наших техников. Скорее всего ему устроят традиционную культурную программу: просканируют мозги на предмет воспоминаний, проверят все до последнего винтика на наличие запрещенных запчастей, ну и под конец сделают иньекцию новой сыворотки правды. Все что знает - все расскажет!
   Тут его взгляд немного сместился в сторону и остановился на уровне моего плеча и ягодиц Кристины.
   - Симпатичная девушка, - подметил Арт.
   Я рассмеялся.
   - Ага. С такого ракурса может и впрямь в ней есть что-то симпатичное, а со всех остальных углов она покажется тебе несчастной жертвой пластического хирурга. Хотел бы я знать, что случилось с ее прежним лицом, ведь раньше она была совсем другой.
   - Ты с ней знаком?!
   - Да. Это моя бывшая подружка.
   Арт удивленно повел бровями и присвистнул.
   - Ну и повезло же тебе, Каваманг.
   - И не говори, напарник. Случайность, черт бы ее побрал! Но я рад что все так вышло. Мне давно надо было поставить точку в наших отношениях. Ты не знаешь, что с ней будет дальше?
   Арт неопределенно пожал плечами.
   - Сложно сказать. Виднард будет решать. Чем больше она знает, тем дольше останется в изоляторе на нашем корабле.
   - Понятно.
   - Переживаешь?
   - Нет, наши отношения уже в прошлом. Тем более я стараюсь не смешивать работу и личную жизнь.
   - Если останешься у нас, ты рано или поздно поменяешь точку зрения на этот счет. Личной жизни станет меньше, а работы будет больше. Подобным образом живут многие триционщики. Нас можно сравнить с фагоцитами в теле человека. Мы всегда стоим на страже безопасности, в любое время дня и ночи, на всех планетах Галактического Союза. Ни одна организация, кроме Трициона, не имеет в своем штате сотрудников численностью населения среднестатической планеты и не может многократно покрывать ущерб, причиненный оперативниками в результате специальных операций.
   - Кстати, на счет ущерба, - перебил я. - Значит, нам ничего не будет за разгром коридора в здании компании?
   - Ничего, кроме поощерения со стороны командира нам с тобой не светит. Ведь все прошло гладко и преступники пойманы, а большего от нас и не требуется. Владелец здания получит компенсацию после обращения с жалобой в Трицион. Между прочим, он получит очень крупную сумму денег, отчего сразу пожалеет о том, что мы разгромили только один коридор.
   Внезапно сзади нас окатила волна теплого воздуха. Прямо над нами медленно проплыло брюхо транспортного бомбардировщика Летуна. Эффектно развернув корабль вполоборота, Ник подвел его ближе к нам и скомандовал, чтобы мы в быстром темпе грузили задержанных внутрь. Я очень сильно поразился опущенной гравитационной платформе, на которую мы положили девушку и киборга. Вот уж не думал, что в челноке Ника есть универсальный подьемник. Представьте, какая удобная штука - ступаешь на платформу, и она спускается вниз как лифт, но без всяких тросов и механизмов. Принцип действия такого устройства заключается в использовании антиграфитационной подушки, которой оснащаются все космические корабли. Мы тоже воспользовались этим универсальным подьемником и быстро оказались внутри корабля. Я не стал молчать и сразу высказал Нику первые претензии:
   - Слушай, а нельзя было просто спустить меня вниз на платформе? По-моему, лучше спуститься, чем прыгнуть!
   - А разве тебе не понравилось прыгать? - вопросом ответил Ник и следом выразил свое мнение на этот счет: - Я думаю лучше один раз прыгнуть, чем просто спустится на платформе. В этом, дружище, есть своя прелесть. Ты же не какая-то шишка, которой требуется церемониальная показуха перед зрителями. Ты - триционщик. Бывает, что и на длительный спуск у нас времени нет, приходится резко снижаться на предельно-минимальную высоту и прыгать через люк. Ничего, привыкнешь. А когда счет таким прыжкам потеряешь, то начнешь получать настоящее удовольствие от подобных маневров.
   - Летунь все правильно сказал, - добавил Арт. - Бери с нас пример, быстро научишься.
   Я промолчал, соглашаясь с мнением коллег. Они, в отличие от меня, гораздо опытнее и лучше понимают специфику своей работы. Действительно, лучше пока воздержаться от замечаний и последовать чужому примеру.
   Пока мы с Артом занимались преступниками (я надел специальные парализующие наручники на запястья Кристины, а напарник безцеремонно воткнул в железный торс киборга какую-то электромагнитную штуку, вроде отвертки с мигающей лампочкой на конце), Ник уже успел связаться с Виднардом и получить дальнейшие инструкции. Нам было приказано доставить задержанных на Форсу. Еще наш пилот сообщил интересную новость: по словам командира, возвращения всех оперативников подразделения ожидал профессор Вегаверда, доставленный в срочном порядке с Кализонды - столицы Туареса. Как только прозвучало имя этого ученого, я сразу вспомнил о субстанции "Вегаверды". Виднард говорил, что эта жидкость являлась результатом плодотворной работы группы ученых, которые пытались создать послушных монстров для генералов Галактического Союза. Значит, профессор пока наш единственный источник информации об этих существах. Нам с ними рано или поздно придется иметь дело, так лучше быть заранее осведомленным, чем не знать ничего об их способностях и возможностях.
   Ник взял курс на главный корабль нашего подразделения. А мы с Артом вернулись на свои прежние места. Кристина все еще была без сознания, киборг тоже не шевелился. Мы даже не стали снимать их с платформы, все равно им некуда деваться.
   - Что ты в него воткнул? - спросил я у Арта.
   - Электрический штопор. Хоть раз дернется, получит освеждающий удар током. Тебе может показаться, что это лишнее, поскольку он без рук и ног. Но я привык страховаться от неожиданностей. Вдруг он дождется подходящего момента и вцепится в ногу зубами? Прециденты уже случались. Поверь мне, лучше обойтись без них.
   Я кивнул и бросил взгляд на Кристину. Девушка лежала на боку со сцепленными руками за спиной. Я очень хорошо видел ее лицо и до сих пор мучался мыслью о том, зачем Мелинде понадобилась такая невзрачная внешность.
   - Слушай, а расскажи о своей подружке, - попросил Арт. - Нику тоже будет интересно послушать. Конечно, ты можешь нам ничего не говорить, если считаешь эту тему личным делом. Мы поймем.
   - О какой девушке идет речь? - поинтересовался Летун, услышав наш разговор.
   - Мы говорим о той, кто лежит у нас в задней части салона в наручниках.
   Ник удивленно оглянулся, бросил недоверчивый взгляд на Кристину, потом посмотрел на меня.
   - Парни, хватит шутить.
   - Я вполне серъезно, - ответил Арт.
   - Вот это да! Бывают же совпадения! - поразился Ник и повернулся к пульту управления, нажал пару кнопок и все-таки не удержался от замечания. - Каваманг, ты бы выбрал себе девушку посимпатичнее. На нее страшно смотреть.
   - Раньше она была совсем другой, - ответил я. - За несколько лет от Мелинды Корвуд не осталось ровным счетом ничего.... Хотя, нет, есть кое-что. У нее по-прежнему жесткий характер и те же самые глаза. К тому же она всегда мечтала об успешной карьере и больших деньгах. Видимо, законным способом ей не удалось добиться цели, и она связалась с экстремистами.
   Следующие четверть часа говорил только я. Меня слушали очень внимательно, не перебивая. Я начал с момента нашего знакомства в центре подготовки агентов и старался сделать рассказ наиболее кратким и понятным, без лишних и ненужных подробностей, и деталей. В итоге история закончилась событиями, которые случились всего полчаса назад. После этого я замолчал, в ожидании комментариев. Первым высказался Ник.
   - Так вот, значит, кто пресек захват лайнера террористами. Мы слышали об этом, видели репортаж в местном выпуске новостей. Журналистка тогда очень сильно расстроилась, когда не успела взять у тебя интервью в космопорте Роктауна. Говорила, что главная героиня еще успела совершить благородный поступок, помогла одной из пассажирок добраться до гостиницы, когда той стало плохо. Мы еще тогда посмеялись над фразой "таких героических женщин надо клонировать во имя процветания доминантного феминизма".
   - Значит ваша встреча все-таки случайность, - сказал Арт. - Не специально же тебя держали в резерве агентства и ждали, пока поступит предложение от компании "Глэк Индастрис".
   - Его судьба работать в Триционе и драться с подружками-террористками на задании, - иронично заметил Ник. - От судьбы никуда не денешься, дружище. Поверь мне на слово, даже если ты ее искать не будешь, она сама тебя найдет.
   Мы дружно согласились с выводом и посмеялись над превратностями фортуны. Затем Летун связался с Виднардом и сообщил ему о нашем возвращении. Командир подразделения приказал готовиться к стыковке с Форсой и сказал, что аналитики спрогнозировали последствия появления странных существ в городе. Операция Трициона вступала в решающую фазу. Профессор Вегаверда был готов сообщить нам нечто очень интересное.
  
  
  
  
   Глава 31.
  
   Щуплый на вид невысокий лысый мужчина с узким лицом и ярко выступающими скулами стоял, замерев, словно статуя, перед синим экраном проектора в зале совещаний. Он был одет в темно-синий костюм, который придавал ему строгости и солидности. На его ногах блестели черные лакированные ботинки. Покрасневшие глаза человека наглядно демонстрировали сильную усталость, которая могла появиться в результате долгого нервного напряжения или непомерной нагрузки из-за бессонницы, либо плотного рабочего графика. Его лицо было изрезано старческими морщинами - верным признаком того, что человек уже прожил большую часть своей жизни и ни разу не пребегал к услугам омолаживающих косметологов и пластических хирургов.
   Профессор Зальбер Вегаверда терпеливо ждал появления командира седьмого спецподразделения Трициона Вовара Виднарда и внимательно наблюдал за своими слушателями - зрителями столь малой аудитории - агентами-оперативниками. На его лице не отражалось никаких эмоций. Я пытался уловить в его поведении тревогу, страх, и неуверенность, но он держался очень спокойно, и даже хладнокровно. В общем, всем своим видом излучал спокойствие и терпение.
   В зале помимо него и меня находились Ник, Арт и Дан с Евой. Они тоже вернулись, выполнив свое задание. Как мне стало известно от Дана, их миссия заключалась в освобождении звезды межпланетного рок-н-ролла. Теперь за Кидди Долла я мог не волноваться. Оказывается, наши эксперты все-таки смогли вычислить его местонахождение, честь им и хвала. Этим местом оказался небольшой домик на окраине Сантандры. Ева с Данном сработали на отлично. Ева высадила Дана в малопримечательном районе пригорода и стала ждать, пока он не выполнит основную часть работы. Триционщик быстро добрался до дома, где за Кидди Доллом смотрел Гархаз - крепкий детина, подручный Локса Бонзо. Дан постучался в дверь. Он очень правдоподобно сыграл роль соседа, который выпил лишнего и перепутал свой дом с чужим. Дальше ситуация развивалась по стандартному сценарию: преступник подошел к двери, осыпал Дана нецензурной бранью и открыл дверь, чтобы надавать ему затрещин. Но в результате получил нокаутирующий удар. Дан выбил дверь и она сшибла с ног Гархаза. Найти Кидди Долла триционщику не составило особого труда. Ну а дальше им оставалось только вернуться на Форсу, прихватив с собой преступника. Кристину, Гархаза и киборга поместили в одиночные изоляторы. С первыми уже начали работать следователи Трициона, а киборгом вплотную занялись техники.
   Уже появились первые результаты работы специалистов. Именно это обстоятельство и вынудило Виднарда немного задержать лекцию профессора.
   Командир вернулся в приподнятом расположении духа. Видимо он был доволен полученной информацией и весьма тепло поприветствовал нас. Он пожал руку профессору, извинился за задержку и протянул Вегаверде перчатку-манипулятор. Как только ученый надел ее на руку, экран выдал приветствие и засветился ярче обычного.
   - Зальбер, можете начинать! - кивнул Виднард, - Мы вас внимательно слушаем.
   - Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что вам придется столкнуться с враждебной формой жизни, - сказал Вегаверда. - Жителям планеты И-4 грозит очень серъезная опасность. По своим масштабам ее можно сравнить с глобальным катаклизмом, способным уничтожить все живое на планете. Вы уже в курсе наших эксперементов, проводимых на пустынном полигоне под контролем высших чинов армии Галактического Союза и точно знаете, что погибло немало солдат, и почти все ученые, работающие над этим проектом. Для того, чтобы у вас имелось представление об угрозе, я хочу показать вам несколько слайдов, сделанных в разных стадиях формирования существ.
   Профессор повернул голову к экрану и повел перчаткой-манипулятором в воздухе. В центре развернулось странное изображение. Мы какую-то клетку причудливой формы, напоминающей цифру "8", по контуру которого располагались множество микроскопических щупалец.
   - Эта дрянь похожа на микроб, - сказал Ник. - А я не люблю микробы в таком большом формате.
   Профессор отреагировал на фразу легкой улыбкой.
   - Вы правы. Перед вами многоклеточный микроорганизм. Только он очень сильно отличается от известных нам микробов. Прежде всего, хочу отметить его уникальную способность к выживанию. Он легко адаптируется под любую среду, в зависивости от условий может перестраивать себя как угодно. Но это еще не самое удивительное. Видите, эти усики? Сейчас включу покрупнее на другом слайде. Ага. Вот, видите? Это споры. В своем роде их можно сравнить с единственным инструментом, которым микроб способен заражать другие микробы и подчинять их себе. Очень быстро подчиненные организмы становятся копиями захватчика. Когда их становится очень много, микроорганизмы проходят стадию мутации, соеденяются друг с другом и начинают эволюционировать, превращаясь в новый вид, более совершенный.
   - Я считала, что эволюция - это очень медленный процесс, - сказала Ева.
   - Не тот случай, - заверил Зальбер. - Микроб умеет творить чудеса. Причем его способности не были изучены нами в полной мере. Мы до сих пор не можем понять, как ему удается так быстро развиваться.
   - С его помощью вы создали существ, которые могут уничтожить людей, - хмуро заключил Дан. - Иными словами, вы сделали чудовищную бомбу, даже не представляя ее мощности, и запустили часовой механизм. Она пока еще тикает, но когда рванет мало никому не покажеться. Последствия взрыва может подставить под угрозу существования не только людей на планете И-4, но и всех граждан Галактического Союза. Эту планету придется заключать в карантинное кольцо. Или уничтожить свермощным ударом военно-космического флота.
   Профессор опустил глаза и тяжело вздохнул.
   - Наша главная ошибка заключалась в том, что мы посчитали возможным контролировать весь процесс от начала до конца, и даже управлять им в своих целях. Но на последней стадии развития что-то пошло не так. Эксперемент вылился в кровавую бойню. Вы знаете что потом произошло. Поверьте, я очень хочу прекратить дальнейшую эскалацию. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы убедил генералов уничтожить злополучный контейнер в лабораторных условиях!
   Когда у нас появились первые сомнения, я переговорил с человеком, курирующим проект, и сообщил ему о своих подозрениях. Он выслушал меня и наотрез отказался останавливать работу. Генералам были нужны новые средства для борьбы с повстанческим режимом. Они ничего не хотели слышать о возможных проблемах. Им было необходимо новое оружие и как можно быстрее.
   - Наши чиновники сами выкопали себе и всем нам могилы, - мрачно сказал Арт и покачал головой. - Теперь только осталось подождать, пока нас туда спихнут и заживо похоронят.
   Виднард проигнорировал его замечание и вновь обратился к профессору.
   - Зальбер, какие рекомендации вы можете дать? Чем можно убить этих существ? Нельзя ли как-нибудь повлиять на их поведение?
   После этих вопросов профессор Вегаверда немного воспрял духом. Он закивал головой и принялся торопливо излагать свои доводы:
   - Да, да, их можно убить. Они смертны, как и мы. В принципе, их можно уничтожить любым лучевым оружием, если причинить много повреждений. Поэтому я рекомендую вам воспользоваться всеми имеющимися возможностями: вызовите ликвидаторов, вооружите всех агентов до зубов и соблюдайте предельную осторожность. Старайтесь держаться на расстоянии от них. Физический контакт с существами может спровоцировать галлюционации. Пока это всего лишь предположение. Доказательств, к сожалению, у нас нет. Существует очень большая вероятность помутнения рассудка у контактера и, впоследствии, он даже может умереть от небывалого психологического шока.
   По поводу влияния на их поведение я располагаю более конкретными данными. Мы ставили опыты, используя радиоизлучение, и пытались понять, как оно на них воздействует. То, что было обнаружено уже можно считать достоверным фактом. Если существо еще не полностью сформировалось, оно находится в полусонном состоянии. И им можно манипулировать с помощью радиосигнала. Это настолько высокий звук, что человеческое ухо его не воспринимает. Зато его они прекрасно слышат. И следуют за источником как загипнотизированные. Потом проходит время, меняется фаза их физиологического развития и этот же сигнал они уже начинают воспринимать по-другому, очень агрессивно. Они будут пытаться найти и уничтожить источник радиосигнала.
   - Поможете нам сделать передатчик? - прямолинейно спросил Виднард.
   Профессор не ожидал такого вопроса и немного растерялся. Он помолчал несколько секунд, потом кивнул и пробормотал:
   - Да, да, конечно. Я уже делал опытный образец.
   - Вашими расчетами могут располагать люди, которые собираются использовать монстров для смены власти на планете, - заявил Вовар. - Поэтому я прошу вас увеличить мощность устройства в несколько раз.
   - Но откуда им известно о...
   - Послушайте, Зальбер, я ни в чем вас не обвиняю. Однако произошла утечка информации. Кто-то из вашего окружения знал, куда перевозят последний контейнер с чужеродной субстанцией. Кто-то поделился этими сведениями с членами организационно-преступной группировки, избравшей планету И-4 подходящим местом для реализации своих планов. Я не могу допустить, чтобы меры, принятые нами для пресечения их деятельности, оказались неэффективными. Совместно мы выработаем четкий план и немедленно приступим к его осуществлению.
   Профессор кивнул, согласившись с утверждением Виднарда.
   - Я сделаю все, что смогу, будьте уверены.
   - Прекрасно, - на лице Вовара появилась довольная улыбка. - А теперь, Зальбер, покажите нашим бойцам, как выглядят эти опасные инопланетяне.
   Профессор повернулся к проектору и вызвал на экран еще одно изображение. Впечатление от картинки, судя по раздавшимся вздохам, у всех были не самые приятные. Мы увидели очень странную тварь темно-зеленого цвета, напоминающую человека в сидячей позе. Внешнее сходство обуславливалось наличием головы и конечностей. Во всем остальном она уже не имела ничего общего с человеком: один ярко-желтый глаз с узким черным зрачком на переносице, отсутствие носа и широкий оскал беззубого рта.
   - Ну и рожа! - сказал Ник. - Не хотел бы я встретиться с ней ночью в какой-нибудь подворотне. Е-ей. Только почему она без зубов?
   - Они ей не нужны. Усвоение жизненно важных веществ происходит через контакт с кожей, внешний слой которой состоит из миллиардов губчатых клеток-пожирателей. Причем они действуют совместно с рецепторами, расположенными немного глубже. То есть, если рецептор не пошлет особый сигнал пожирателям, то контакт с существом может пройти без серъезных последствий. Правда, я пока не знаю ни одного такого случая. Как только солдаты встали у них на пути и попытались оказать жесточайшее сопротивление, существа безцеремонно разорвали их на части.
   - У нас есть все шансы угодить в подобную переделку, - нахмурившись, произнес Арт и, немного помедлив, продолжил: - Учитывая наши возможности, что мы сможем им противопоставить, кроме лучевого оружия?
   Лицо Зальбера стало печальным. Он виновато опустил глаза, будто сам опрыскивал манекены субстанцией, названной в свою честь, и ответил:
   - К большому сожалению альтернативного способа решения проблемы пока нет. Насколько я знаю, Трицион сформировал экстренный штаб из ученых и специалистов технических профилей. Совместными усилиями они ищут выход. Пока это все, что я могу вам сказать.
   - Звучит очень оптимистично, профессор! - в голосе Арта послышалась досада вперемешку с иронией. К тому же он скривил губы в ухмылке, означавшей, пожалуй, небольшую растерянность и огорчение таким пессимистичным ответом.
   Дан его поддержал.
   - Из ваших слов следует, что нам остается уповать на силу оружия, коэффициент умственного развития и фантастическое везение. Это конечно обнадеживает, но хорошего мало. Силы не равны. Возможности противника не изучены. Может произойти что угодно, никто не рискнет с точностью предсказать.
   - Повторяю, - серьезным тоном вмешался Виднард, - Нам нужен четкий план. Без согласования совместных действий любая боевая операция обречена на провал. Давайте отбросим эмоции в сторону и вместе обсудим возможные сценарии развития событий.
   Предложение командира было принято единогласно всеобщим молчанием. Потом Зальбер сменил картинку на экране и мы задумчиво впились глазами в детализированную карту Роктауна.
  
  
   Глава 32.
  
   Я шел по светлому коридору боевого корабля Трициона с тяжелой головой. Мысли путались и ясного представления о намерениях преступной группы, собиравшейся совершить террористический акт небывалого масштаба на планете И-4, по-прежнему не было. Мы обсудили множество версий и возможных последствий от нападения манекенов на Роктаун, но так и не пришли к всеобщему согласию. Виднард считал, что использование пришельцев-мутантов носит угрожающий характер. Мол, это следует расценивать как удар по доверию граждан Парламенту Галактического Союза. Арт и Дан косвенно согласились с командиром подразделения, однако посчитали, что это не только угроза. Одно дело, когда перед тобой играют неведомым оружием, а вот когда из него стреляют - совсем другое.
   Виднард сказал нам, что в Триционе давно знают о проблеме и единогласным решением представителей координационного совета вынесено постановление об уничтожении террористов и их главного оружия - бывших манекенов компании "Глэк Индастрис". С Туареса, Артагона и Кайтана - самых больших планет Галактического Союза - к нам выслали подкрепление в виде десятка больших и двух десятков малых боевых кораблей. Планировалось совершить оцепление территориального пространства четвертой планеты системы И-гамма, чтобы никто не смог скрыться, и осуществить грандиозную высадку вооруженного до зубов десанта.
   Я пока плохо представлял наше участие в этой грандиозной контртеррористической операции, несмотря на заверения Виднарда, что мы будем работать в основной ударной группе. Сейчас очень хотелось поговорить с Джафом. Наверняка, гардеробщик мог многое рассказать и кое-что мне прояснить, ведь он уже давно работает в Триционе.
   Я недолго плутал по коридорам, пытаясь вспомнить, где находится гардеробное помещение, и когда уже пожалел о том, что не взял Арта в проводники, совершенно случайно наткнулся на Лури и очень знакомого на вид человека - парня лет двадцатипяти. Оба были одеты в черные мундиры сотрудников Трициона. Лури выглядела веселой и беззаботной. Судя по первому впечатлению, компания молодого человека приводила девушку в состояние радости и восторга. Она, буквально заглядывала ему в рот, не упускала ни слова, когда он рассказывал ей что-то с улыбкой на лице.
   Я встал как вкопанный. Наконец, на меня снизошло озарение.
   - Кидди Долл?! - не веря собственным глазам, выпалил я. - Кишкогрыза мне в глотку! КИДДИ ДОЛЛ?! Солист легендарной рок-группы "Короли"!
   Кидди отлекся от разговора с Лури и посмотрел на меня. Нас раздело несколько метров.
   - Кажется, этой мой поклонник! - сказал он, улыбаясь еще шире. Лури впилась в меня пронзительным взглядом и кивнула, соглашаясь с выводом Долла. Она не принимала участия в процессе превращения копии Локса Бонзо в Диджо Фликса и, конечно же, сразу меня не узнала. Однако, смотрела с неким подозрением.
   - Я так рад, что вы наконец-то свободны! - очень эмоционально продолжил я.
   - Прощу прощения, - вежливо перебил Долл, - а кто вы? Представьтесь, пожалуйста.
   - Прежде всего - ваш фанат и почитатель! Меня зовут Мартин Блэйк.
   - Мартин?! - Лури от удивления открыла рот.
   - Да, это я.
   - Но ведь ты был...
   - Это новая физиономия. Надеюсь, что долго ее носить мне не придется. Выбора не было, пришлось выполнять особое задание.
   - Хорошо бы конечно сменить внешний вид, - согласился Кидди Долл. - А вместе с ним и свести к чертовой матери рисунок на шее. Очень скверное тату! Хотя за свою музыкальную карьеру это самое безабидное, что я видел.
   - Можно я вам руку пожму? - попросил я.
   - Не вопрос! Мы вроде ровесники, давай перейдем на "ты". И, по правде говоря, это я должен тебя благодарить. Лури рассказала о твоих перевоплощениях и о том, что ты был первым, кто узнал о моем тяжелом положении. Благодаря тебе эта информация попала в Трицион. Так что я твой должник, приятель. Захочешь попасть на крутую тусовку, концерт, любое светское мероприятие или получить вип-абонемент в элитный стриптиз-клуб, можешь смело обращаться. Да и не только с этим, все что угодно, чувак.
   Я лихорадочно пожал руку Кидди Доллу, все еще не веря в происходящее. Передо мной стоял кумир сотен миллионов подростков, ходячая икона неформального музыкального движения, живая легенда галактического рок-н-ролла. Любой поклонник творчества "Королей" отдал бы все, чтобы оказаться на моем месте.
   - Ну, так, чем я могу помочь, Мартин?
   - Даже не знаю, - озадаченно выдохнул я. - Можно автограф?
   - И все?! - удивился Кидди Долл.
   - Ну, да.
   - Где расписаться? Лури доставай несмываемый маркер, который Джаф подарил.
   Я похлопал себя по карманам мундира и, к большому огорчению, ничего подходящего для нанесения афтографа не нащупал. Кидди понял, в чем состоит затруднение, и предложил своеобразное решение проблемы.
   - Ну, давай ботинок, что ли. Там свою закорючку поставлю.
   Я только потянулся к обуви, как неожиданно нашел другую вещь, более подходящую, на мой взгляд, для такого торжественного случая.
   - Как на счет глохтера?
   В знак подтверждения своих намерений я вытащил оружие из-за специальной кобуры, которая крепилась к пояснице сзади. Увидев предлагаемый глохтер, Кидди Долл немного опешил, но все же протянул к нему руку.
   - Ого! - сказал он. - А ты серьезный парень, Мартин. Что написать?
   Я с улыбкой пожал плечами.
   - Ладно, сейчас нарисую что-нибудь путевое.
   Кидди Долл задумался на пару секунд, а затем аккуратно вывел на рукоятке надпись "Жизнь - это не только секс и рок-н-ролл. Крутому чуваку на память, Кидди Долл".
   - Ух ты! - я обалдело уставился на автограф. - Первое ведь строчка из вашей, хм....хм... то есть, твоей песни "Плевать на все" из альбома "Разбитые сердца", а остальное получилось очень даже в рифму.
   - Певец всегда должен быть немного поэтом, Мартин, - сказал Кидди, возвращая глохтер, - Ведь если он не будет поэтом, он никогда не станет настоящим певцом.
   Я еще раз полюбовался автографом и убрал оружие в кобуру, потом пожал Доллу руку и напоследок поинтересовался:
   - Вы ведь у Джафа одевались?
   - Ага, - кивнула Лури.
   - Напомните, где его искать, а то тут заблудиться можно.
   Лури обьяснила, где найти Джафа и следом поинтересовалась все ли у меня в порядке.
   - У тебя в глазах тревога, - пояснила она.
   - Волнуюсь, как и все новички. Еще неизвестно, возьмут ли меня в штат, когда на И-4 нормализуется обстановка.
   - А куда они денутся?! - уверенно заявил Кидди Долл. - Можешь не напрягаться, чувак, все будет замечательно. В тебе есть что-то особенное. Поверь мне, триционщики такое не оставят без внимания.
   Согласившись с утверждением, я кивнул, извинился, что не могу составить им компанию и погулять по кораблю, попрощался, и пошел к Джафу.
   Гардеробщик занимался очень важным делом - ковырялся длинным металлическим шестом с крюком на конце в темном проеме костюмерной карусели. Внутри что-то щелкало и тяжело скрипело.
   Я бесшумно открыл дверь и шагнул за порог.
   - Тук-тук.
   - Заходи, Марти, - сказал Джаф, не отвлекаясь от дела. - Я сейчас освобожусь.
   - Может помочь?
   - Спасибо, не надо.
   Я подошел к аккумуляторной стойке и облокотился на нее, терпеливо ожидая, чем закончится его манипуляции с шестом. Прошло около минуты, и вдруг в проеме раздался машинный гул. Затем Джаф вытащил шест и положил его на пол. Он подкатил к стойке и, начиная разговор, сообщил о проблеме:
   - Подающий механизм конвейера заклинивает иногда. Приходится шевелить его ролики, чтобы он проснулся и заработал.
   - Позовите техников.
   - Звал уже. Да только не торопятся они ко мне. Говорят, что я им мозги промываю своей болтовней.
   - Хе-хе.
   - Марти, тебе нужен мой совет?
   - Ну, скажем так - испытываю потребность в срочном промывании мозгов.
   - Мне нравится твое чувство юмора. Между прочим, это прекрасный защитный барьер от множества проблем и хорошее подспорье в борьбе с трудностями.
   - Вот тут вы попали в точку! Тяжело мне сейчас. А шутить или воспринимать обстоятельства с долей иронии никак не выходит.
   - Сначала всем нелегко, Марти. Есть такое понятие "синдром новичка". В основном он проявляется сразу после первого задания. И, если хочешь, я могу привести кое-какие примеры.
   - Давайте, хотя бы один.
   - Около года назад подразделение Виднарда занималось поимкой гипноманьяка на одной из провинциальных планет. В общем, это был человек, с виду совершенно простой и неприметный. Из-за отклонений в психике он стал убивать других людей, но весьма изощренным способом - их собственными руками. Стоило ему сказать хоть слово потенциальной жертве, как та, через некоторое время, начинала искать любой способ свести счеты с жизнью. Он владел очень специфическими паранормальными способностями. Очень много наших новобранцев, которые прошли первоначальный отбор в специальных школах, психологически сломались именно на этом задании. Пока триционщики пытались вычислить гипноманьяка, трое чуть было не погибли. Двое находились на грани умопомешательства. Сейчас все эти люди не годятся для службы в Триционе.
   - Может тогда не стоит привлекать молодежь для таких опасных операций?
   - Я не соглашусь с тобой и только потому, что если мы не будем этого делать, мы никогда не получим тех специалистов, которые нам нужны. Ведь уровень профессионализма новичка зависит не только от физических данных, отличных оценок в спецшколе и определенного коэффициента умственного развития. Трициону необходимы морально-выносливые люди, способные здраво оценить любую экстремальную ситуацию и найти из нее выход. Все постигается с опытом, Марти. То, с чем ты пришел, не кажется мне серьезной проблемой. Да, тебе страшно, да, тебя мучают сомнения, справишься ли ты со всем этим, да, я представляю каково тебе сейчас. Страх может сломать человека, может подчинить его себе. Но может и сам подчинится. Тебе выбирать в любом случае. Помни, что от этого выбора напрямую зависит твое будущее и твоя жизнь.
   - Вам не в гардеробной надо работать.
   - Мне нравится костюмчики раздавать.
   Прямолинейный и незамысловатый ответ Джафа вызвал у меня улыбку. Гардеробщик тоже улыбался. Видимо, он был доволен моим визитом и тем, что я попросил у него совета.
   Вдруг освещение помещения резко поменялось - из светло-желтого стало красным. В следующий момент в уши ударила сирена.
   - Экипажу корабля! - откуда-то сверху раздался незнакомый мужской голос. - Внимание! Обьявлена тревога! Членам оперативного состава следует немедленно явиться в отсек экипировки и оружия! Пятиминутная готовность!
   - Кажется, тебе пора, - с грустью вздохнул Джаф. - Удачи, Марти! Все у тебя получится. Самое главное - верь в самого себя и тех людей, с которыми ты теперь работаешь бок о бок.
   Я кивнул и хотел было спросить, где находится отсек экипировки и оружия, как тут появился напарник. Арт заглянул в помещение и, увидев меня, крикнул:
   - Скорее, Каваманг! Уже началось!
   Я выскочил наружу, и мы побежали по петляющему из стороны в сторону коридору. Арт сначала не стал обьяснять, что случилось. Лишь когда мы оказались в помещении, чем-то напоминающем раздевалку, с множеством железных ящиков высотой с человеческий рост, он показал мне мой "шкафчик" и, распахнув соседний, принялся снимать мундир и переоблачаться в другую форму, парралельно рассказывая о причине тревоги.
   - Тут такие дела делаются.... Ух! Спутник-разведчик обнаружил те самые фуры, которые мы искали. Командир отдал приказ о начале боевой операции. Сейчас такое начнется...
   Следуя примеру Арта, я снял мундир и стал надевать странный костюм черного цвета с позолоченными насечками на груди. На ощупь он казался резиновым и легким, и пришелся мне впору. Потом напарник вооружился автоматической лучевой винтовкой. Я нашел такую же в своем ящике. Бегло ее осмотрел и не увидел ничего необычного.
   Далее я надел шипованные ботинки, защитные очки с электронными примочками вроде "ночного зрения" и встроенным модулем, рассчитывающим расстояние; нацепил специальный пояс с универсальными отделениями для магазинов и кобурой под крупнокалиберный глохтер. После переоблачения в новую экипировку мы стали похожи на двух водолазов, увешанных современной электроникой с макушки до пяток.
   - Теперь следуй за мной! - скомандовал Арт, когда мы закончили с обмундированием.
   Нам пришлось в скором темпе преодолеть лабиринт коридоров и попасть на челнок Ника тем же путем, что и в первый раз. Только сейчас с нами летел командир подразделения Вовар Виднард. Я впервые увидел его в боевом обличьи - в черном, как смола, костюме, с большой винтовкой наперевес. Неизвестная мне модель оружия оказалась модернизированным гибридом глохтера и лучевой винтовки, оснащенная еще и подствольным газометателем. В специальный магазин вкладывался минитюрный контейнер со сжатым слезоточивым или паралитическим газом. Создавая такую убойную штуку, оружейники Трициона, скорее всего, решали задачу эффективного подавления массовых беспорядков.
   - Стартуем немедленно! - обьявил командир.
   Мы заняли места позади Ника. Пока он тестировал системы корабля и запускал двигатель, Виднард принялся раздавать первоочередные инструкции.
   - Мартин! Ты - новобранец в наших рядах, поэтому будешь действовать в строгом соответствии с приказом. Вперед не лезь. В случае экстренной ситуации бери пример с нас.
   Я кивнул, соглашаясь с рекомендациями Виднарда. Командир всегда должен знать, как лучше использовать бойцов на поле боя, в зависимости от накала обстановки.
   - Думаю, нам лучше либо идти всем вместе, или разделиться на условные группы, - высказался Арт.
   - Ты прав. Учитывая обстоятельства нам нужно действовать парами. Ты работаешь вместе с Мартином, я с Ником, а Ева с Даном. Высаживаемся на площадь Роктауна перед мэрией и работаем совместно с тремя бригадами, которых нам прислали в подкрепление. Они уже взяли курс на Роктаун и прибудут туда чуть раньше нас. Поскольку с изготовлением альтернативного передатчика мы опоздали, придется искать то устройство, которое изначально готовилось преступниками для передачи сигнала-раздражителя. В случае агрессии со стороны существ инопланетной природы или людей, которые стоят за ними, я приказываю всем открывать огонь на поражение! И постарайтесь обойтись без жертв среди мирных жителей - это самое главное!
   Нам нечего было добавить к словам командира подразделения. Сразу после напутствия Виднарда челнок Ника, прозванный "транспортным бомбардировщиком" отстыковался от "Форсы" и устремился на максимально возможной скорости к месту намеченной операции. Во время полета мы тестировали связь, проверяли оружие и настраивались морально на выполнение сложных боевых задач. Можно сказать, я впервые участвовал в миссиях такого масштаба и поэтому нервничал больше всех.
   Подлетая к Роктауну, мы стали свидетелями странной картины: в центре площади стояла группа людей, в униформе триционщиков, с винтовками, направленными на большие и с виду неповоротливые грузовики, застывшие по границам периметра вокруг здания мэрии. Никакий действий ни с одной, ни с другой стороны не наблюдалось. И это, по словам Виднарда, было хорошо. Значит, злоумышленники еще не успели включить передатчик.
   Ник "Летун" задействовал гравитационный люк челнока, после чего выбрался из своего кресла и, вооружившись винтовкой, присоеденился к нам. Мы уже стояли на крышке и ожидали быстрого, но плавного спуска.
   - А как же корабль без пилота? - спросил я у Ника.
   - Ничего с ним не будет! - махнул рукой Летун. - Сейчас мы спустимся, и он, после того как поднимет люк, улетит к мамочке согласно программе экстренного возвращения.
   Графитационный подьемник пришел в движение. Сначала мне показалось, что он начал спуск очень медленно, но спустя секунду наши глаза оказались на уровне пола, а потом и вовсе каждый мог полюбоваться стальным светящимся брюхом "транспортного бомбардировщика". Впрочем, никто из нас не смотрел вверх. Взоры были обращены вниз - в эпицентр надвигающихся событий. Там нас уже ждали. Я насчитал пятнадцать бойцов. Один из триционщиков, эпикированный по полной программе, приглашающим жестом манил нас вниз, будто мы сами регулировали скорость спуска и делали это чересчур медленно. Не дожидаясь окончательного приземления, Виднард спрыгнул первым, когда до земли оставалось около двух метров. За ним последовал Арт, Ник и я. Люк не опускаясь до конца резко ушел вверх. Челнок быстро развернулся вполоборота и, набирая скорость, ушел куда-то враво и вверх, исчезая из поля зрения.
   - Седьмой отряд специального назначения! - сказал Виднард. - Докс, как обстановка?
   Триционщик, вышедший навстречу, едва заметно улыбнулся, оглядывая Вовара и нас за его спиной и ответил:
   - Пока нормальная. Видишь, стоят? - он дернул подбородком в сторону грузовиков. - Когда мы выгружались, они только появились. Я сразу дал команду приготовиться к бою. За минуту до вашего прибытия мои парни рискнули приблизиться вплотную к машинам и прикрепили к стенкам фур взрывчатку, на тот случай, если что-то пойдет не так.
   - У кого пеленгатор?
   - Хонк! Показания прибора?
   Один из группы триционщиков опустил голову к странному устройству, прикрепленному к запястью руки, и спокойно сообщил:
   - Пока ничего нет.
   - Что с гражданскими? - Виднард огляделся по сторонам.
   - Их разогнали по нашему приказу. Вообще в двух кварталах отсюда сейчас идет полицейская операция по эвакуации мирных жителей. Только вот мэр наотрез отказался покидать свое рабочее кресло. Говорит, что плевать хотел на наши указания.
   - Вот дурак! - лицо Виднарда исказила гримаса недовольства. - Ладно, этим перцем займемся позже.
   Вдруг со стороны грузовиков раздался механический гул. Звук исходил из длинномерных фур, створки которых стали раскрываться автоматически, словно кто-то дистанционно задействовал раздвижной механизм. К слову, транспорт был оснащен современными системами, и добрался сюда благодаря комплекту навигационных программ, загруженных в память бортовых компьютеров. Естественно, в кабинах водителей не было. Иначе они бы давно находились в горизонтальном положении, уткнувшись лицами в асьфальт со скрученными за спиной руками.
   Триционщики отреагировали моментально, навели винтовки на цели. Я последовал примеру, прижал приклад оружия к плечу и прицелился в ближайший грузовик. Хонк звонким голосом возвестил об изменениях показаний прибора-пеленгатора.
   - Есть! Четкий сигнал! Источник в здании!
   Виднард жестом показал Арту на здание. И повторил тоже самое для меня и для Хонка.
   - Вперед! - скомандовал напарник, и мы бросились бегом к парадному входу.
   - Найти и выключить прибор! - вдогонку приказал командир.
   Подбегая к мэрии, я оглянулся из любопытства. Группа бойцов Трициона шаг за шагом отступала назад, пока не решаясь стрелять в тех, кто появлялся из грузовиков. Наружу выползали и выпрыгивали странные существа с блестящей кожей синего цвета. С длинными трехпалыми руками и одним глазом на лбу они выглядели настоящими монстрами, сошедшими с экранов видеовизоров во время просмотра фантастических ужастиков. Некоторые проявляли чудеса ловкости, изображая прыжки, на которые не был способен ни один акробат на свете, другие вываливались неохотно, словно пребывая в полусонном состоянии. Активные особи сразу обратили внимание на вооруженных людей, полукольцом пятившихся к зданию, и начали подступать ближе, угрожающе раскрывая рты и издавая звуки похожие на шипение.
   - Не отвлекаться! - крикнул Арт на ходу. Мы подбежали к дверям парадного входа мэрии и через мгновение оказались внутри.
  
  
   Глава 33.
  
   Обычно в муниципальных зданиях людей собирается так много, что не протолкнуться. Согласно общепринятой традиции и своду законов о защите гражданских прав любой человек может получить персональную аудиенцию с чиновником любого ранга для решения частных вопросов.
   Сейчас в мэрии было пусто и тихо, несмотря на будничный день. Конечно, всему виной оказался злосчастный план эвакуации мирных жителей Роктауна. Мы не знали, в какое именно безопасное место полиция спрятала людей, да и нас, честно говоря, это нисколько не волновало. Главное - никто не путается сейчас под ногами.
   Хонк, сверяясь с показаниями своего чудо-прибора, с самого начала взял на себя роль нашего проводника. За дверью центрального входа мы увидели лестницу, ведущую наверх, и понеслись по ней туда как сумасшедшие. В тон топота армейских сапог в уши, словно раскатами грома звучали уверенные голоса двух командиров и остальных бойцов.
   - Держать строй, оболтусы!
   - Стрелять только по приказу!
   - Они нас обступают кольцом! И скалятся, сволочи!
   - Мне их рожи не нравятся!
   - Отходим к зданию! Живо! Избегайте резких движений, могут среагировать!
   - Атака справа!
   - Давайте их уроем, парни! Огонь!
   Потом началась беспорядочная стрельба. Лучевые винтовки триционщиков, судя по звукам, плевались смертоносными зарядами без остановки. Если не знать, что рядом идет ожесточенный бой, можно было представить как мэрию окутало облако разъяренных пчел. Кульминация начала лучевых залпов ознаменовалась еще и тем что мы добрались до второго этажа.
   Хонк взглянул на пеленгатор и показал жестом что мы на месте, и источник радиосигнала находится поблизости. В тот самый момент когда Виднард приказал бойцам открыть огонь на поражение, Арт высадил плечом дверь приемной мэра Роктауна. Пожалуй, никогда прежде к местному градоначальнику так не стучались посетители.
   Наше неожиданное появление до ужаса напугало симпатичную молоденькую секретаршу, которая дежурила за столиком рядом с дверью на которой гордо висела табличка с надписью "МЭР". Раздавшийся грохот и треск не выдержавшей давления деревянной породы ввели девушку в состояние краткосрочного ступора. При виде грозно вошедших триционщиков она попыталась встать и что-то сказать, но Хонк, хмурый как грозовая туча, сразу отсудил ее порыв коротким приказом и повелительным жестом.
   - Сядь и молчи! Мы из Трициона!
   Она не смогла возразить.
   Арт подошел к окну, одернул шторы и, разбив стекло прикладом винтовки, запрыгнул на подоконник. Он взял оружие на изготовку и присел на корточки.
   - Арт, второй этаж - приемная мэра! - доложил напарник командиру по связи. - Занял огневую позицию!
   - Присоединяйся к нашему оркестру!
   Я вспомнил о том, что мне говорили около десяти минут назад. Надо брать пример с коллег. Тем более пеленгатор имелся только у Хонка, и, значит, он должен был заниматься вычислением местонахождения загадочного источника радиосигнала, пробудивших синих существ. К счастью с выбором огневой позиции долго определяться не пришлось. Из кабинета вышел разъяренный мэр. Он представлял собой невысокого худощавого мужичка со сморщенным, как высохшее яблоко, лицом. Одежда мэра соответствовала его служебному положению - строгий деловой костюм темно-коричневого цвета особого фасона я видел только на чиновниках, пудрившим мозги избирателям с экранов видеовизоров. В глаза бросились еще две отличительные особенности внешнего облика главы Роктауна: лоснящиеся неестественным блеском короткие темные волосы (наверняка парик!), и очень модные по нынешним меркам контактные линзы, меняющие цвет глаз в зависимости от настроения владельца.
   Зрачки мэра налились кровью. В приступе бешенства он смахивал на существо, явившееся из ада.
   - Кто вы такие, мать вашу?! - заорал он, бросая ненавистный взгляд на Арта. Стоит отметить, что мой напарник не обратил на крикуна никакого внимания. Он был занят стрельбой по движущимся снаружи инопланетным мишеням.
   - Что вы себе позволяете? - продолжал надрываться мэр. - Немедленно убирайтесь!
   - Заткнись! - спокойно буркнул Хонк. - Мы при исполнении. В случае неподчинения приказу или попытке помешать нашим действиям я имею полное право тебя пристрелить. Понял?
   Мэр сглотнул и кивнул. Хонк бесцеремонно отпихнул его в сторону и зашел в кабинет. Я молча последовал за ним. Сориентировавшись в помещении я проделал тоже самое, что и Арт - запрыгнул на подоконник, разбил прикладом винтовки окно и сразу доложил командиру, что я занял убойную позицию и готов стрелять. Виднард скомандовал открыть огонь.
   На площади творилось нечто невообразимое. В глазах рябило от столпотворения существ с синеватой кожей, которая переливалась разнообразными оттенками от света уличных фонарей. Уродцев было так много, что даже приблизительную цифру количества невозможно было представить сразу - сотни, десятки сотен. Они вели себя как тараканы, подвергшиеся химической атаке специалиста по борьбе с вредителями. Чудовища напирали на мэрию и были чем-то похожи на сошедших с ума демонстрантов, сдерживаемых небольшим отрядом полиции. Но ее тут и рядом не было.
   Триционщики вели огонь на поражение и, стоит признать, отбивались очень умело и организованно. Лучи плазменных винтовок рассекали воздух подобно хирургическим ножам и дырявили тела монстров, отделяли конечности и головы от туловищ. Здесь и сейчас в самом разгаре шло настоящее шоу смерти.
   Я палил как и все, и даже не старался точно прицеливаться. Все равно промахнуться было сложно. У входа синеватые чудики собрались в кучу. Направляй ствол в эту мешанину и жми на курок. Попадание гарантированно. Удивительно только каким образом двум боевым подразделениям Трициона удавалось сдерживать такую волну нападавших.
   Тем временем боковым зрением я продолжал улавливать события, происходящие в кабинете мэра. Градоначальник багровел от ярости. Проклятия вперемешку с нецензурной бранью ссыпались на нас как конфетти из детских хлопушек. Похоже его абсолютно не волновало то, что происходило снаружи.
   Я всегда удивлялся таким людям. Над ними нависла смертельная опасность, а они еще права качают. Тут бежать надо без оглядки, а не тратить драгоценное время на бессмысленные угрозы. Впрочем, действия мэра ни к чему не привели. На него просто никто не обращал внимания.
   Хонк отыскал злополучный источник радиосигнала с помощью наручного прибора. Оказалось что сработавшее устройство находилось на так называемом "столе благодарностей" в виде коробки с подарком от детей-сирот одного из приютов Роктауна. В общем, есть такая традиция - каждый чиновник должен иметь на рабочем месте специально отведенный столик, куда послушные секретари должны складывать открытки, подарки и письма от благодарных граждан, чтобы каждый посетитель мог видеть к какому хорошему и отзывчивому человеку он обратился за помощью.
   Я поначалу не видел того, что лежало внутри коробки. Существа сильно активизировались. Их стало сложнее убивать. Около минуты они рвались к парадному входу как стадо животных, но теперь их тактика поменялась. Когда началась заварушка со стрельбой синекожие даже не пытались уклоняться от смертоносных лучей. Однако ситуация изменилась и может потому что численность стало резко сокращаться. Монстры разделились на группы и разом, словно сговорившись друг с другом, рассыпались в стороны. Я такого расклада не ожидал и даже поддался чуть вперед, чтобы внимательно понаблюдать за тем, что происходило на улице.
   - Что это было, парни? - недоуменно спросил кто-то из рядовых бойцов. Связь работала прекрасно. Любой из командиров мог за минуту провести перекличку.
   - А ты пойди у них спроси! - хохотнули в ответ.
   - Заткнитесь и смотрите в оба! - рыкнул Докс и следом поинтересовался: - Хонк! Что там у тебя?
   - Я обнаружил источник! - доложил триционщик, - Он внутри сувенира, сделанного в виде старинных механических часов. Кстати, допускаю, что в них есть защита от взлома, то есть я имею в виду миниатюрное взрывное устройство. Тот кто собирал эту штуку позаботился о том, чтобы ее не вскрыли. Часовая и секундная стрелки движутся в разных направлениях и с ненормальной скоростью. Что мне делать кэп?
   - Не вздумай пробовать вскрывать! Нужно вывести источник из здания и доставить его на северо-восточный край Роктауна! Туда ведет муниципальная трасса. За чертой города она окружена полями. Туда прибудут полсотни ликвидаторов. Прикрытие с воздуха обеспечено. Мы уничтожим этих ползучих тварей массированным ударом!
   - Приказ понял! - с готовностью откликнулся Хонк.
   - Инопланетник! Каваманг! Следуйте за бойцом! Вы отвечаете за его безопасность!
   - Есть! - сказал Арт.
   - Есть! - в такой же манере подтвердил я.
   - Учтите, что синюшные чудики потянуться за вами! Мы им тоже сзади поддадим! Удачи бойцы!
   Выражать благодарность за короткое напутствие командиру Виднарду было необязательно. Подозрительное шуршание и треск, идущие от стен здания заставили нас действовать еще быстрее, чем прежде. Мы выбежали из приемной, предварительно заставив секретаршу вместе с мэром залезть под стол. Они успели забраться туда как раз вовремя, потому что мгновением позже в пустых оконных проемах появились ужасные нечеловеческие рожи.
   Мы с Артом синхронно пальнули из винтовок по незваным гостям. Два продырявленных тела рухнуло вниз. А потом перед нашими глазами открылся длинный коридор с множеством дверей. Хонк на бегу сорвал табличку с планом эвакуации из здания во время пожара и, четко определив где находится запасной выход, устремился туда как спринтер к финишной черте.
   Мы выполняли приказ и не отставали от него ни на шаг. Сейчас каждый из нас понимал, что промедление подобно смерти.
   Коридор пробежали на одном дыхании, лестницу, ведущую на первый этаж, преодолели в два прыжка. У запасного выхода дежурили наши: трое бойцов с винтовками наперевес. Они распахнули двери и первыми выскочили на улицу, обозревая окружающее пространство на предмет угрозы. Хонк, прижимая рукой часы к груди, выбежал сразу за ними. Мы с Артом замыкали группу. Тут всем пришлось понервничать и попотеть.
   Как только я увидел опустевшую парковку с одной единственной машиной фешенебельной марки, у нас начались неприятности. Их было много и большая часть ползала по гладким бетонным стенам здания. Откуда у существ появились способности насекомых оставалось только гадать.
   Я поднял ствол винтовки к верхним этажам. В глазах рябило от количества ползающих и шипящих тварей. Они облепили все здание. Около десятка синекожих при нашем появлении безбоязненно прыгнули вниз. Мы открыли огонь.
   Я никогда не видел ничего подобного, но стоять столбом, раскрыв рот, не собирался и без промедления нажал на курок. Один из триционщиков то ли от приступа страха, то ли по привычке, принялся обозначать цели вслух.
   - Пять штук на девять часов! Еще восемь на одиннадцать! Семь на два часа! Они везде, черт бы их побрал! Они повсюду!
   В этом боец безусловно не ошибался. Хонк бежал к машине. Я в компании Арта и остальных пятился, продолжая палить. Мы убивали синекожих пачками, уничтожали их целыми группами, а чудовища, не замечая потерь, продолжали наступать. С тыла нам помогали оставшиеся триционщики под командованием двух командиров спецподразделений. Я видел мельком их статные фигуры издалека. Они тоже наравне со всеми участвовали в бою. Только теперь все внимание бывших в недавнем прошлом манекенов компании "Глэк Индастрис" было приковано к Хонку, который держал при себе излучатель радиосигнала-раздражителя. Мы же, заслонившие его своеобразной шеренгой создавали серьезную помеху существам с одним зеленым глазом на переносице.
   Я не видел как Хонк добрался до машины. Может она была не заперта, а может коллега по службе воспользовался какими-то техническими штучками самой секретной организации Галактического Союза. Мне доводилось слышать о том, как опытные сотрудники Трициона открывали магнитные замки любых разновидностей. Поверьте на слово, для них это раз плюнуть.
   Хонк завел машину без особых проблем и подкатил ее к нам, как раз когда стало очень жарко. Одноглазые почувствовали близость раздражителя и набросились на нас с удвоенной силой. Те ребята которые прикрывали нас не смогли справиться с атакой и попали под раздачу. Правда, им чертовски повезло, если, конечно, так можно выразиться.
   Самого рослого и высокого бойца отшвырнули в сторону как тряпичную куклу на добрый десяток метров. Другого нокаутировали ударом по голове. Триционщик выронил винтовку и погрузился в бессознательное состояние. Следующего сначала лишили оружия - подкравшаяся тварь выхватила пушку и с непринужденной легкостью согнула ее напополам. Арт убил существо в следующий миг. Но подоспевшее на выручку создание успело выключить безоружного бойца из реальности мощным ударом правой ноги.
   - Быстрее парни! Лезьте в машину! - сзади закричал Хонк.
   Нас не надо было уговаривать. Развернувшись, мы с Артом кинулись бегом к машине явно чувствуя резкий неприятный запах, исходящих от доселе неизвестных науке форм жизни. Волноваться о выведенных из боя триционщиках не стоило. Синие монстры отдаленно похожие на людей никого не добивали. Как только боец переставал им угрожать и по независящим от него причинам переходил в состояние неподвижности, о нем как будто забывали. А оставшиеся спецы направляемые командирами не бросали своих на произвол судьбы и спешили на выручку.
   Арт подбежал к машине первым и прыгнул, лихо проехавшись спиной по гладкой блестящей крыше. Он занял место спереди, рядом с Хонком, а мне досталось заднее кресло в салоне. Я залетел туда рыбкой, благо водитель предварительно распахнул дверцу настежь с помощью специальной кнопки на приборной панели.
   Машина взревела мощным рыком. Хонк давая газу крутанул руль вправо. Тачку на месте развернуло, бросило вперед. Синие уродцы вознамерились помешать движению транспортного средства и наткнулись телами на заднее левое крыло, большей частью угодив под колеса.
   Дверь захлопнулась. Стекло обдало какой-то темно-зеленой жидкостью, должно быть кровью. Немногие бестии пытались запрыгнуть на багажник с намерением уцепиться там, но скатывались кубарем и падали на асфальт.
   - Гони, гони, гони!
   Арт застучал кулаком по отделению, где скрывалась под толстым слоем пластика подушка безопасности. Хонк и без такой команды действовал как заправский гонщик. Машина стремительно помчалась вперед, преодолевая скачками бугристые зоны парковки, ломая на куски красочные с изображениями счастливых моделей.
   Все происходило как в популярных боевиках, в которых бандиты удирают с награбленным добром от стражей закона. Только в нашем случае обстоятельства сложились непохожим образом. За машиной потянулись вереницы синих созданий. У них была по-прежнему одна цель - радиопередатчик, который Хонк держал при себе.
   Мы думали, что сможем быстро оторваться от них, но это оказалось серьезной проблемой. Существа не уступали нам в скорости. Они неслись в погоню за нами прыжками, используя конечности как хищники, охотящиеся за млекопитающими.
   Арт оглянулся и увидев такую погоню обомлел.
   - Быстрее можешь? - с укором спросил он у Хонка, акцентирующего внимание на пустую дорогу.
   - Куда уж быстрее! Я педаль к полу прижал! Это корыто годится только на благотворительный парад или бабулек развозить по домам престарелых!
   На самом деле машина была не так уж плоха. Само собой разумеется мэр не собирался участвовать в гонках и ограничился машиной представительского класса.
   Я попробовал выбить заднее стекло прикладом, чтобы отстреливать догоняющих, но, в итоге, даже не смог его поцарапать.
   - Кишкогрыза мне в глотку! - с чувством выругался я. - Стекло то бронированное!
   - Как на счет люка? - предложил Хонк, нажимая какую-то кнопку на приборной панели.
   Резкий порыв ветра ворвался в салон и взъерошил мне волосы. Люк открылся прямо над головой. Я схватился за край, подтянулся, вставая, и вытащил оружие на крышу. Отсюда стрелять было намного удобнее чем с салона, если бы получилось разбить стекло, потому что здесь обзор лучше и угол поворота не ограничивался строгими рамками конструкции корпуса.
   Центральная улица Роктауна выглядела совершенно безлюдной. Поневоле складывалось впечатление будто все население вымерло и теперь городские строения отданы на расправу силам природы. Однако, это было обманчивое представление. Полиция бросила весь штат сотрудников на эвакуацию гражданских лиц.
   Я прижал приклад винтовки к плечу, заранее выбирая несколько самых прытких целей. Толпа синекожих очень быстро наращивала темп. Дистанция между нами сокращалась прямо на глазах. Недолго думая я начал отстреливать тех, кто бежал впереди. Винтовка запела однообразными звуками, выплевывая багровые лучи плазмы.
   Жух, жух, жух. Жух, жух.
   Пять существ споткнулись на ровном месте и остались лежать на дороге. Около минуты я продолжал убивать преследующих тварей без остановки. Потом вмешались обстоятельства.
   - Какой дурак бросил цистерну с горючкой поперек улицы?! - заголосил Хонк и вдарил по тормозам.
   - Каваманг! Держись! - предостерегающе крикнул Арт, но было уже поздно.
   Машина отчаянно завизжала сжигая резину и неожиданно вильнула задом. Меня бросило вправо, отчего винтовка предательски выскользнула из рук. Оружие проползло по крыше и, несмотря на мои попытки до него дотянуться, свалилось вниз и вскоре потерялось из виду.
   Мы свернули на перекрестке, с трудом вписавшись в поворот. Я сразу нашел замену винтовке - глохтер с автографом Кидди Долла к счастью был под рукой. Я выхватил его из кобуры и сразил наповал двух гадов, которые выдвинулись чуть вперед своих собратьев. Существа воспользовались нашей заминкой, догнали машину и организовали массированную атаку на скорости. Где-то порядка дюжины созданий, как и у здания мэрии, разбились на мелкие группы и практически синхронно накинулись на багажник слева, справа и по центру. Трех я успел успокоить точными выстрелами. Еще двух прикончил Арт, когда опустил стекло и высунулся на полкорпуса наружу. Хонку стрелять было некогда, да и не было у него такой возможности. Он вцепился руками в руль, время от времени устраивая умопомрачительные заносы на перекрестках. Теперь триционщик заранее предупреждал о крутых виражах. Дошло до того, что твари обнаглели и стали прыгать на машину. Нас было слишком мало, чтобы отбить нападения, следовавшие одно за другим. Как защищаться от такого количества? Всего два ствола! О каком преимуществе может идти речь?! К тому же небольшую фору в скорости мы потеряли на первом вынужденном повороте.
   Лишней остроты придавал балласт в лице трех синекожих, уцепившихся непонятно как в задний бампер. Наверное, они использовали те самые способности, позволяющие им лазать по гладким стенам. Я уже четко понимал, что с одним глохтером и косвенной поддержкой Арта долго не смогу продержаться. Напарник это тоже осознавал, хотя до последнего пытался изменить ситуацию к лучшему.
   - Стрелять бесполезно! - крикнул мне Арт. - Полезай внутрь, надо закрыть люк!
   Я сбил глохтером еще парочку синекожих с багажника, а затем свалился в салон прямо на сиденье. Хонк мигом закупорил люк наглухо. Теперь нам оставалось уповать на качество брони автомобиля мэра и на собственное везение. К сожалению, время работало против нас.
   Мы успели проехать несколько улиц, свернуть то вправо на одном перекрестке, о влево уже на другом через два квартала и вот когда машина с кучкой тварей инопланетного происхождения выехала на широкополосную дорогу с самой, пожалуй, известной улицы Роктауна, носящей название "Руальдовая", наши взгляды словно магнитом притянуло к фигурам людей в оранжевых спецодеждах дорожно-ремонтной службы. Их было несколько шеренг по пять-шесть человек в каждой. Если бы эти парни на самом деле ремонтировали дорогу, мы бы не удивились. Всякое ведь бывает. Полиция могла проглядеть работников муниципальной службы, а те, в свою очередь, могли посчитать эвакуацию очередным заскоком властей, необязательным для исполнения в случае, если они, конечно слышали об этом. Нас поразило другое.
   Люди в оранжевых манишках грабили банки, причем все без исключения, расположенные по соседству на Руальдовой улице. Мешки с деньгами переходили из рук в руки, проделывая короткий путь от вскрытых банковских сейфов до припаркованных у тротуара микроавтобусов. Машины были помечены порядковыми номерами городского транспортного парка и украшены логотипами дорожно-ремонтной службы Роктауна. От подобной наглости у полицейских захватило бы дух и глаза полезли на лоб, да вот удивляться пришлось только нам. Местных стражей правопорядка тут и в помине не было.
   Мы пролетели стрелой мимо злоумышленников за несколько секунд и навели на них страху своим неожиданным появлением. При виде машины мэра, сопровождаемой грандиозной толпой синекожих созданий, воры вначале застыли на месте, потом опомнились и побросали мешки с купюрами, бросившись врассыпную. Одни постарались найти укрытие в зданиях, другие в машинах с деньгами, а кое-кто даже отважился воспользоваться оружием.
   Мне показалось что защищаться подобным образом совершенно бессмысленно. Как не стреляй, все равно без толку, потому что синекожие многократно превосходят нас вместе взятых числом. Тех воров, которые не успели скрыться, моментально накрыло кишащей массой синих человекоподобных тел.
   Нам тоже досталось изрядно, но машина благодаря броне, все еще держала серии ударов. Я уже не мог разглядеть через стекла салона мелькающие фасады зданий, фонарные столбы, вообще ничего. Со всех сторон, исключая фронтальную были видны мерзкие рожи и раскрытые пасти, с которых обильно стекала слюна.
   - Виднард! На Руальдовой улице какие-то перцы чистят банковские сейфы! - немедленно доложил Арт по связи. - Многие вооружены лучестрелами. Мне кажется, что они не случайно выбрали время для ограбления и вполне возможно ими руководит тот тип, о котором ты говорил. Ион-ион!
   - О них позаботиться группа захвата, а главарем я займусь лично. Как вы парни?
   - Скучать не приходится.
   - Держитесь! Ликвидаторы уже у выезда из города. Вам нужно только доехать до места и постараться не угодить под шквальный огонь.
   - Мы уже подъезжаем.
   - Прекрасно!
   - Сколько нам еще по времени надо? - спросил Арт у Хонка.
   - Через минуту мы там будем.
   "Или же нас расплющат как сардины в консервной банке под прессом" - подумалось мне.
   Однако я не осмелился выразить эту мысль вслух. Машина трещала и гнулась под ударами. Крыша немного прогнулась.
   Хонк громко выругался, адресуя проклятие твари, сидящей на капоте. Существо довольно оскалилось. Машину неожиданно бросило вперед и так сильно, что она, несмотря на старания триционщика совладать с управлением, завалилась на правое крыло. В результате этого меня швырнуло на дверцу. Я ударился головой об стекло и чуть не потерял сознание. Арт в этот момент завопил, потому что Хонк всем своим весом на него навалился.
   Автомобиль продолжал нестись на боку по инерции, медленно разворачиваясь передней частью в противоположную сторону. Монстры мигом облепили его как муравьи еле живого жука и, предвкушая расправу, принялись ломать двери. Пока железо гнулось под ударами мне удалось повернуться, несмотря на радужные круги перед глазами. Хорошо что я не выронил глохтер, иначе было бы совсем худо. Хотя итак нам оставалось надеяться только на чудо.
   Арт продолжал барахтаться под тяжестью Хонка, который никак не реагировал на происходящее. Было видно, что он потерял сознание. Может неудачно приложился головой о руль или панель, или еще что-нибудь.
   - Мартин! Ты как?
   Арт угадал мои мысли. Тоже самое я хотел спросить у него.
   - Немного помятый, но, в общем живой, а это главное.
   - А меня тут придавило, эх. Кажется правая нога сломана. А наш коллега в отрубе. Мы заперты наглухо в железном ящике, который вот-вот должны вскрыть инопланетяне. Их упорство и рвение точно показывают как они мечтают с нами познакомится поближе. Что будем делать напарник?
   - Ты видишь передатчик?
   - Нет.
   - Он должен быть где-то рядом.
   - Попробую его нащупать. Ааааа, черт!
   - Что такое?
   - Да нога, нога.... Еще нашему другу не помешает сесть на диету, если останется жив. А то из-за него у меня мало что получается.
   - Давай тогда я поищу!
   - Погоди! По-моему я нашел передатчик!
   - Отлично! Давай его мне! Я сейчас попробую выбраться отсюда. Потом отвлеку одноглазых, они погоняться за мной и напрочь забудут про тебя, и Хонка.
   Арт кашлянул, видимо подавив желание рассмеяться и перебил меня категорическим возражением:
   - Ничего не выйдет, Мартин! Пустая затея! Конечно это храбрый поступок, но очень глупый. Ты видишь сколько этих синих столпилось вокруг нас? Перестряешь их всех? Раскидаешь в стороны? Думаешь от них можно убежать? Они обязательно доберуться до устройства в часах, но перед этим разберутся сначала с дверями, и с нами поквитаются за своих собратьев, которых мы отправили на тот свет. Пока у нас есть время я хочу сделать официальное заявление. Мне было приятно работать с тобой, Каваманг! У тебя есть все, чтобы стать настоящим агентом Трициона, поэтому мне очень жаль что обстоятельства сложились не в нашу пользу.
   - Никогда не надо отчаиваться! Мы выберемся отсюда и как следует отметим это дело. Я знаю одно замечательное заведение на Артагоне, где сногшибательные красотки устраивают дикие эротические танцы на шесте. Помимо этого там подают более пятидесяти сортов пива и регулярно устраивают конкурсы "Мисс Мокрая Майка" и "Мужская зажигалка".
   - Мартин, будь реалистом, нам уже ничего не светит!
   - Знаешь, я согласен быть кем угодно, только не мертвым!
   - Все там будем, рано или поздно.
   - Только не сейчас! Ты слышишь Арт?! Только не сейчас!
   Дверца машины со стороны водителя наверное устала сопротивляться внешнему давлению. Жалобно скрипнув она сорвалась с креплений и моментально оказалась в лапах синекожего, который поднял ее над головой и отбросил в сторону.
   Медлить было нельзя. Я выставил вперед руку с глохтером, направив его на дыру в машине и до упора вдавил спусковую гашетку.
   Тут такое началось!!! Дьявольская мешанина. Настоящее кровавое месиво.
   Правда я имею в виду не человеческую кровь, а ту жидкость зеленоватого цвета, которая хлестала брызгами во все стороны, когда лучи моего глохтера врезались и легко проходили через инопланетные организмы. Я не считал, скольких я убил таким образом. Не до этого было. Когда ходишь по грани, с одной стороны которой жизнь, а с другой смерть, практически все теряет значение. Сознанием овладела единственная мысль - "Выжить! Спасти себя и друзей!" Она прокручивалась в голове сумасшедшей каруселью.
   Но, как известно, против неуправляемой толпы один человек, даже вооруженный, полностью бессилен. Убиваешь одного, и на его место встают двое. Разбираешься с двумя, их становится еще больше. Не успеешь прицелиться, и вот до тебя дотягиваются несколько пар рук из сплошной кучи тел.
   Меня первым выбросили из машины. Сначала отказал глохтер, потом чьи-то пальцы вцепились в одежду и рванули наверх с такой силой, что я почувствовал себя пушинкой. Минуя сплошной навал из бывших когда-то манекенами, существ, я пролетел около десяти метров по нисходящей траектории и, больно ударившись левой рукой об асфальт, проехал еще немного на спине. После такого приземления голова пошла кругом и все вокруг раздвоилось. Во рту появился знакомый солоноватый привкус крови, рука снова напомнила о себе резкой вспышкой боли, от которой мне очень захотелось заорать.
   Следом существа выбросили из машины Хонка, затем рядом со мной рухнул Арт. Взглянув на него мутнеющим взором я так и не смог понять жив он или нет. Потом раздался взрыв. Машину разнесло на куски, а вместе с ней и тех, кто находился в опасной близости от передатчика. Мимо моей головы пролетело колесо, а сверху посыпались мелкие обломки.
   "Задание провалено!" - подумалось мне. А вот следующая мысль была чужая. И именно от нее дрожь пробежала по всему телу.
   "Кто вы?"
   "Что?"
   "Кто вы? Отвечай!".
   Кто-то резко поднял меня с асфальта, встряхнул и поставил на ноги. Мне удалось с трудом рассмотреть того, кто задал такой странный вопрос. Напротив стояло синекожее существо среднего роста с большим зеленым глазом на переносице. Оно держало меня за шею одной лапой, и эта хватка не давала мне никаких шансов вырваться. Да я бы и не смог, даже если бы захотел. Ноги не слушались, а левая рука совсем отказала.
   "Отвечай! Кто вы?" - повторило существо, моргая глазом. Суровый голос громом прогремел у меня в голове.
   - Мы из Трициона, - с трудом прошептал я.
   "Мысли лучше слов. Отвечай на вопрос правильно".
   "Мы люди. А вы кто?"
   "Я сейчас задаю вопросы, а ты отвечаешь"
   "Как зовется ваша раса?"
   "Человечество. Обособленно каждый из нас называет себя человеком. Вместе мы люди".
   "Правильно"
   "Кто вы?"
   "Мы зовем себя ангалами. Я представляю собой новую реинкарнацию воина-ангала. Мы защищаем себя и нашу планету от гибели".
   "Не могу сказать, что мне приятно с тобой познакомится. Вы просто результат эксперимента. И точно находитесь не у себя дома"
   "Я знаю, что это не наша планета. Мы здесь чужаки. Именно поэтому вы мучили нас звуками боли, хотели сначала подчинить, а затем убить, чтобы обезопасить себя. Мы возродились благодаря каплям жизни. Их собирали наши предки, чтобы уберечь расу от вымирания. Ангалы будут рождаться вновь. Так будет всегда, пока есть капли жизни. Где вы прячете вместилище?".
   "Наверное, ты имеешь в виду один оставшийся контейнер? Я не знаю где он!"
   "Правильно. Мы его найдем."
   "Я не уверен в этом. Посмотри направо. Видишь, приближаются машины с виду похожие на нас. Это ликвидаторы Трициона. Они из тебя и тебе подобных сделают омлет. Только не обижайся, такова жизнь. Вам просто не повезло".
   "Жизнь. Она является наградой храбрым и сильным. Ты храбрый и сильный. Я не стану тебя убивать. Только перед тем как мы умрем я хочу чтобы ты запомнил. В нашей галактике есть создание, которое может спасти любую планету и расу от гибели. Его зовут Тако".
   "Зачем ты рассказываешь мне об этом?!"
   "Ты говорил о везении, человек. Удача или неудача - это просто случайности. Но именно они иногда являются определяющими факторами в жизни и смерти. Если у нас нет шансов выжить на вашей планете, тогда мы принимаем решение довериться случаю. Тако может услышать зов наших предков с мольбой о спасении. Тогда он придет. Но перед этим Тако будет искать капли жизни и следы ангалов. Ты понимаешь куда его это приведет?
   "Сюда".
   "Правильно. Поэтому, человек, я уже передал твоему сознанию информацию о нашей беде. Впрочем, ты этого даже не заметил. Вы еще не умеете пользоваться своими уникальными способностями. Ваш разум дремлет".
   "Почему я?! Зачем?"
   "Это будет цена твоей жизни. Хотя, Тако может и не услышать зов. Тогда ты пройдешь свой жизненный цикл до конца и даже не узнаешь о том, что тебе известно на самом деле. Будущее нашей расы решит случай. Пусть будет так".
   Наш мысленный диалог прервала дрожь земли. У меня началось легкое головокружение. Ногами четко почувствовались толчки. Скорее всего, это была тяжелая поступь ликвидаторов Трициона, которые спешили к месту аварии нашей машины.
   Пришелец из далекого космоса, родившийся с помощью сыворотки "Вегаверды" или капель жизни ангалов в бездушном теле манекена, отреагировал на колебания очень спокойно. Он отпустил меня. Затем провел ярко-синей лапой перед моим лицом, словно закрывая глаза, и мне вдруг ужасно захотелось спать. Ноги подкосились сами собой. Сначала я упал на колени и спустя какие-то мгновения, не в силах дальше бороться с сумасшедшей усталостью, повалился на мостовую. Мир скрылся под завесой полной темноты.
  
  
   Есть такое место, где мне в детстве очень хотелось побывать. Оно зовется "Золотой Лагуной" и является курортным заповедником планеты Агата. Те, кто интересовался дивной флорой и фауной, а также климатическими условиями этого райского местечка в Галактике, прекрасно знает, что название планеты никак не связано с названием драгоценного камня. К тому же, при правильной постановки ударения, которое делается на первый слог, а не на второй, название планеты звучит очень загадочно для туристов и манит всех к себе шикарными пляжами и стерилизованными джунглями, старательно подчищенными от всевозможных хищников и зловредных насекомых.
   Почему-то я совсем не удивился, когда оказался на безлюдном райском побережье целиком и полностью состоящем из редкого вида песка. Когда занимается рассвет, или начинает отгорать закат, мелкие песчинки переливаются радужными цветами. Картинка получается незабываемая. Под босыми ногами блестящий песок, легкий прохладный бриз с моря дарит поистине чудесную свежесть, волны умиротворенно шумят, достигая берега. Настоящая идиллия.
   Однако она нарушается и смазывается гулким рычанием, громоподобно раздающемся за спиной. Я оборачиваюсь. Волосы на затылке встают дыбом. Прямо из джунглей на меня выходит толпа синекожих аборигенов. С виду прямо звери. Да и не похожи они ни на кого, ну разве что на манекены, которых покрасили темно-синей краской и вставили всем большой зеленый глаз. Каждому по штуке.
   Зрелище лишает меня способности говорить. Я молча таращусь как дурак на это явление и не могу пошевелиться до тех пор, пока один из аборигенов не вытягивает руку, и не начинает тыкать в меня длиннющим пальцем. Он открывает рот и роняет следующую фразу:
   - Вот и наш обед, собратья.
   Я с ним определенно не согласился, в отличие от всех остальных. Сказать ничего не смог, от страха язык отказался повиноваться. Зато сознание удивительным образом отреагировало на такое заявление. Внезапно у меня перехватило дыхание, затем тело бросило сначала в жар, потом в холод, и я почувствовал резкую перемену в организме. Вытянув руки вперед, я с удивлением обнаружил, что они становятся короче. Ноги будто вжимались в туловище. Я становился все ниже и все меньше с каждой секундой. Аборигены таращились на меня как на редкое непонятное явление и пока ничего не предпринимали. Заминка была очень кстати. Пока аборигены глазели на меня с явным удивлением, я превращался из человека в какого-то мелкого зверька, покрытого темно-коричневой шерстью. Вместо рук стали лапки, сзади появился длинный крысиный хвост, лицо вытянулось в конусообразную форму.
   - Что это? - спросил тот, который обозвал меня обедом.
   Некоторые аборигены пожали плечами. Они определенно изменили свое мнение относительно моих вкусовых качеств. Теперь я казался им несъедобным, однако в глазах я видел сомнения. Их должно было развеять мое тайное оружие. Танец каваманга.
   Глава 35.
  
   У высокого монолитного здания Парламента Галактического Союза собралась толпа журналистов. Они образовали собой небольшой живой забор на ступеньках перед главным входом и с нетерпением ожидали появления главы Трициона Магнуса Ворта. После загадочных событий на четвертой планете системы И-гамма, которые всколыхнули общественность, президенту Галактического Союза пришлось прервать свой отпуск и созвать экстренное заседание Совета Безопасности. Парламент тоже решил выступить с инициативой и вызвал для срочного доклада Магнуса Ворта.
   Как только машина главного триционщика подъехала к зданию, журналисты со всех сторон осадили автомобиль и перебивая друг друга принялись выкрикивать разные вопросы:
   - Скажите, это была самая масштабная операция Трициона за всю его историю?
   - Сколько пострадавших в Роктауне? Назовите количество погибших и раненных!
   - Подтвердите или опровергнете слухи о том, что террористы разработали новый вид биологического оружия?
   Двери машины распахнулись и первыми из них показались четверо здоровяков, которые сразу оттеснили в сторону репортеров. Когда пространство рядом с автомобилем очистилось, толпе показался сам Магнус Ворт. Он представлял собой пожилого человека неприметной внешности, в обычном на вид черном костюме. Несмотря на преклонный возраст, глава Трициона передвигался самостоятельно, лишь опираясь на трость, но делал это только для публики, поскольку всегда держал себя в форме. Мало кто знал каким на самом деле являлся Магнус. Он мог прибыть на светскую вечеринку изрядно помолодевшим, а спустя несколько дней выглядел намного старше своих лет. Рядовые граждане нейтрально относились к Магнусу, полагая что он ничем не хуже и не лучше других чиновников.
   Сегодня глава Трициона выглядел уставшим и даже немного измотанным. Проигнорировав очередной шквал вопросов, Магнус не спеша подошел к ступенькам и стал подниматься. Качки из внутренней безопасности Трициона организовали свободный проход шефу, оттянув людскую массу на несколько метров. Лишь одной журналистке удалось прошмыгнуть через кордон. Поравнявшись с Магнусом Вортом она вытянула вперед микрофон и выпалила скороговоркой:
  -- Специальный корреспондент Рика Мон! Федеральный канал И-4, Вестник Роктауна! Господин Ворт! Что вы можете сказать о недавних событиях в Роктауне?
   Магнус остановился, повернулся к девушке и повелительным жестом сразу остановил ближайшего охранника.
  -- Ничего страшного, к счастью, не случилось, - спокойной сообщил Ворт. - Мы пресекли угрозу безопасности мирных жителей. В хоте оперативных мероприятий наши специалисты сумели нейтрализовать опасную банду преступников. Кстати, большинство из них находилось в межпланетном розыске. Также могу сказать, что главарь этой шайки числился в списке десяти самых опасных террористов. Его имя будет оглашено немного позже. Это сделает наш официальный пресс-секретарь на специальной конференции, посвященной операции Трициона на И-4. Она состоится завтра, в девять часов утра, в зале для прессы. И вот еще что... Как только в Роктауне завершатся следственные мероприятия, управлением и организацией правопорядка вновь займется местная полиция.
   Репортерша хотела спросить еще кое-что, но Магнус Ворт отвернулся от нее и зашагал дальше по ступенькам, четко давая понять, что на этой знаменательной ноте интервью окончено. Пыл журналистов сразу поугас.
   Рика Мон, довольная тем, что смогла отличиться в прямом эфире повернулась к своему оператору с камерой и нашла взглядом темный обьектив.
  -- Думаю сегодня уже не будет никаких дополнительных комментариев со стороны представителей власти. Нам остается ждать пресс-конференцию, обещанную Магнусом Вортом. Специально для федерального канала И-4, Рика Мон и Джей Си, Парламент Галактического Союза, столица Атау.
   Я выключил видеовизор голосовй командой и сделал глубокий вздох. Восстановление шло медленно. По совокупности травм , полученных в результате выполнения боевой задачи я еще легко отделался по мнению Джобсона Болии и остальных врачей, которые возились с раненными после доставки на корабли Трициона. Поначалу я попал не на Форсу, а на другой звездолет, где мне оказали первую медицинскую помощь. Уже после того как вся шумиха в Роктауне улеглась каждый выведенный из боя триционщик был транспортирован на корабль своего подразделения под личную опеку штатного медика. Тяжело раненных сразу направляли в Медицинский Центр Ветеранов на планету Атау. Всего за время операции на И-4 Трицион потерял восьмерых человек: шестеро были убиты синекожими существами у мэрии Роктауна, а двое полегли на Руальдовой улице в перестрелке с бандитами. Около десятка грабителей, спрятавшихся от атаки чудовищ в офисах ограбленных банков яростно отстреливались когда триционщики их брали в кольцо. Там где случается война, пусть даже небольшая, всегда льется кровь. И этого неизбежать, к сожалению.
   Вдох и выдох. Вдох и выдох.
   Следуя совету доктора Болли я дышу по особой методике, прислушиваюсь к ощущениям в организме, чтобы понять какими темпами идет восстановление.
   Вчера, к примеру, дышалось намного тяжелее, чем сегодня, а это уже прогресс. Док навещает меня каждые три часа и перед уходом обязательно выкидывает что-нибудь юморное. Не так давно он предложил мне купить лотерейный билет и обьяснил это тем, что раз я такой везунчик, то сорвать какой-нибудь джек-пот для меня будет плевым делом. Док добавил еще: "Если повезет, Мартин, не забудь старика, который тебя надоумил". Само собой разумеется, при таком раскладе он может смело рассчитывать на половину выигрыша. Вот только думаю что мне вряд ли захочется испытывать удачу подобным способом. Она итак уберегла меня от смерти - ведь иначе как чудом и не назовешь мое спасение.
   Я прекрасно помню как перевернулась машина, потом синекожие оторвали дверь. Попытка отбиться от тварей глохтером лишь отсрочила нашу участь на некоторое время. В итоге нас выбросили из машины. Я упал на дорогу и сломал руку. Больше ничего не помню, воспоминания словно ножом отрезало - должно быть я потерял сознание от болевого шока. Ну а дальше я видел свет в конце длинного туннеля по которому меня везли на каталке двое людей с медицинскими масками на лицах. Один из них держал меня за руку и успокаивающе подбадривал:
  -- Все будет хорошо, боец! Трицион сделает все, чтобы поставить тебя на ноги!
   Они довезли меня до какого-то помещения, где стоял большой металлический под яркими люстрами. По команде "раз, два, три - подняли!" меня переложили на него вместе с тонким матрацем от каталки и примерно через минуту сделали укол, от которого я снова погрузился во тьму.
   Операция шла около часа. Перелом - это довольно серьезная травма, особенно когда костю ломается сразу в нескольких местах. Тауж уж вышло со мной и это еще не самое страшное, что могло произойти. Кости срастят, вставив металлический штифт, мышцы восстановятся и рука в конечном счете будет как новенькая. За это я благодарен провидению. По его воле я сейчас и нахожусь в приятном светлом помещении, обсутроенном под больничную палату.
   Здесь ровные гладкие стены, вполне просторно, из мебели только койка с отопедическим матрацем, видеовизор на специальной подставке в дальнем углу и стул, легко трансформировавшийся в удобное кресло. Так уж повелось, что больным врачи настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим, а также стараются следить за тем чтобы выздоровление подопечного проходило в условиях тишины и покоя. С режимом нет проблем. А вот с тишиной и покоем полный облом. После шумихи в Роктауне на И-4 весь Галактический Союз до сих пор стоит на ушах. Чиновники совсем с катушек сьехали. Эти придурки принялись плодить один задругим законы, ужесточающие наказания за уголовные преступления. Генералы Армии Союза сговорились между собой и обьявили войну всем радикальным организациям, поставив во главу черного списка пресловутых мусорщиков.
   Общество было серьезно взбудоражено. Большинство граждан задавалось после этих событий всего одним вопросом: "Что же будет дальше?". А я нисколько не волновался. Доктор поставил передо мной задачу - лежать и выздоравливать. Я этим и занимаюсь.
   Ход моих мыслей внезапно нарушил осторожный сигнал посещения. Я немного привстал, переложил подушку поудобнее и негромко сказал что можно войти. Звуковой сенсор уловил голосовую команду и моментально привел в движение небольшой фрагмент стены, до этого выделявшегося лишь тонкой черной линией. Дверь скрылась в полой нише под гудящий аккомпонимент простувшейся автоматики.
   В проеме стоял человек в больничном халате, в таком же как и у меня - из тонкой бежевой ткани в мелкий горошек. Под правой рукой он держал костыль из легкого пластика, который служил ему опорой при ходьбе. Я сразу узнал визитера и улыбнулся.
  -- Привет, напарник! Я смотрю ты уже в состоянии проползти длинный коридор!
   Арт помедлил с ответом. Довольно ухмыляясь он доковылял до стула, присел и отложил костыль в сторону. Затем он повернулся ко мне и сказал:
  -- Ну еще бы! Я ведь быстро иду на поправку. Доктор Болли навещал меня с утра, осмотрел ногу и заверил вполне серьезно что я скоро смогу станцевать буги-вуги. По правде говоря, до полной реабилитации еще несколько недель, а мне уже настоялько насточертело валятся в постели, что я решил прогуляться по кораблю. Вот, к тебе заглянул. Как рука?
  -- Неплохо. Док меня тоже обнадежил. Сказал, что через недельку-другую смогу ей работать безо всяких ограничений. Единственное что мне не нравятся - это уколы сыворотки, укрепляющей костную ткань. Доктор Боль со мной не церемонится - отвлечет на секунду и как засадит игрой в плечо - аж скулы сводит.
  -- Мне тоже эту дрянь колят. Но наверное лучше уж в плечо, чем в задницу.
   Я решил сменить тему.
  -- Ты слышал что-нибудь о Хонке?
  -- Да. Виднард сообщил что он жив. Только ему досталось больше чем нам: сломано несколько ребер и разрыв селезенки.
  -- Бедняга.
  -- Операцию ему уже сделали. Она прошла хорошо. Ничего, думаю он скоро вернется к работе. Кстати, корабле его подразделения работает очень симпатичная докторша. У них там вообще такая подборка кадров, заглядеться можно - пилот, докторша и психолог. Я у них бывал как-то раз по рабочим делам. Тогда чуть было не написал рапорт о переводе и там не остался.
   Я поневоле подумал о Еве и вслух заметил:
  -- Не думаю, что есть девушки, которые могут составить конкуренцию Еве.
  -- Скажи, только честно! - вздохнул Арт. - Она тебе действительно нравится?
  -- Да. И это еще мягко сказано.
   Арт сразу почему-то погрустнел. Он посмотрел на экран видеовизора, затем вздохнул и перевел взгляд на стену перед собой.
  -- Знаешь, Каваманг, я советую тебе выкинуть ее из головы.
  -- Почему?
  -- Ева помолвлена с сыном Магнуса Ворта.
   Меня как будто током ударило. Я оторвался от подушки и сел на кровати. Мгновением позже я дал волю эмоциям.
  -- Ты знал об этом и ничего мне не сказал! П-моему так напарники не поступают!
  -- Остынь. Сейчас все обьясню.
   Я сжал губы от досады и откинулся на подушку.
  -- Во-первых, мы тогда только познакомились и еще не были друзьями. Я даже не знал надолго ли ты задержишься у нас и не представлял что мы станем работать дуэтом. Во-вторых, о помолвке Евы я узнал от Виднарда, когда распрашивал его о Хонке. По словам командира она скоро будет работать в министерстве безопасности Трициона и отнюдь не секретаршей. Так что при встрече мы будем отдавать ей честь и обращаться на "вы".
  -- Да уж. Очень хорошая новость!
  -- Да брось, дружище! Посмотри на ситуацию под другим углом. Жизнь прекрасна и удивительна! Ты - свободный человек и у тебя полностью развязаны руки. Ты решаешь сам с кем пить, гулять и танцевать. Никто не лезет тебе в душу за ответом на личные вопросы, никто не станет тебе указывать что делать в свободное от работы время. Никаких моралей, упреков и советов, как нужно жить на белом свете.
   Я слушал Арта молча и думал о том, что ему наверное тоже как-то раз попалась девушка вроде Мелинды Корвуд, которая однажды взяла и ушла без обьяснения причин. Да, Мэл смогла разбить мне сердце, теперь еще и Ева, хотя она ни в чем не виновата - мы даже не встречались. Какие тут могут быть претензии?
   Пока я размышлял над этим Арт продолжил:
  -- В общем, я надеюсь, что ты меня понял. Иногда жизнь преподносит настоящие разочарования. Главное не унывать и продолжать двигаться вперед без оглядки на прошлое.
  -- Ты прав.
  -- Отлично! - Арт просиял лицом и потянулся к карману больничного халата. Он извлек оттуда плоский кругляш стандартного носителя данных для видеовизора. - Кстати, у меня для тебя сюрприз!
   Щелчком пальцев Арт подбросил диск в воздух и поймал его как руальдовую монетку.
  -- Здесь есть отчетная запись операции триционщиков в главном представительстве "Почитательниц Евы". Не желаешь взглянуть?
  -- Еще как желаю!
   Арт с привычной довольной ухмылкой на лице встал и без помощи костыля, прихрамывая, дошел до видеовизора и вставил диск в отверстие приемника. Пока напарник возвращался на прежнее место, экран вспыхнул бледно-голубым свечением, а спустя еще пару секунд показал нам какой-то странный восьмизначный номер и короткой название планеты системы И-гамма. Заставка быстро сменилась четкой картинкой - сьемка началась внутри бронированного автобуса, где группа захвата пребывала в томительном ожидании.
   Я насчитал десять рядовых бойцов с лучевыми винтовками, трех человекоподобных роботов с оружием более внушительного вида: парализаторами и сеткометателями; и Виднарда в черном мундире с шевронами подполковника Трициона. Вот уж не думал, что командир окажется целым подполковником. Должно быть его повысили после заварушки в Роктауне? Уточнять у напарника я не стал, потому что начиналось самое интересное.
   Вовар был самым старшим по званию и поэтому именно он раставлял приоритеты, говорил как действовать в случае, если будет оказано сопротивление. Но сперва подполковник разбил бойцов на две группы, а роботов решил использовать в качестве подстраховки от неожиданностей. Руководствуясь миниатюрным картографом, выдавшим галографический план здания, в котором планировалось осуществить операцию по захвату подозреваемых лиц, участники выработали план быстрого проникновения и немедленно приступили к действиям.
   После короткого совещания двери автобуса распахнулись и триционщики бегом устремились к дверям главного офиса общества "Почитательниц Евы". Сооружение было построено в лучших традициях античной архитектуры, из белого керамического кирпича. Вдобавок оно выглядело странной помесью между музеем и гостиницой, было украшено тремя колоннами и обустроенно красочной мансардой, сделанной под красную черепицу. Офис "Почитательниц Евы" занимал все семь этажей здания, из которых последний представлял собой единое помещение - зал для проведения совещаний и конференций. Именно туда и стремились попасть триционщики. К началу операции группой захвата там проходил внеочередной сьезд всех деятелей женской общественной организации.
   Я внимательно следил за действиями оператора. Видимо он был безоружен и бежал за остальными, не выключая камеры. Около минуты нам оставалось только наблюдать как мелькают ступеньки, между делом показывая то сапоги триционщиков, то их спины. В этом и есть прелести оперативной сьемки. Никакой рекламы на самом интересном моменте не будет и никто не станет закадровым голосом комментировать действия бойцов.
   Группа захвата, изначально влетев в здание, уже успела навести шороху и вселить страх и ужас тем, кто оказался на нижних этажах. Но триционщиков мало интересовали рядовые пешки. Целью операции были более крупные фигуры, подозреваемые в организации преступной группировки и пособничеству террористической организации, действовавших в недавнем времени в Роктауне. Я уже успел догадаться за кем охотился Виднард и мысленно пожелал чтобы Лури наконец по-настоящему повезло. Ведь если "Почитательницы Евы" собираются на сьезд, значит там будут все - от руководителей до простых завербованных женщин, которым промыли мозги.
   До момента кульминации ждать оставалось недолго - группа захвата ворвалась в конференц-зал. Винард вошел туда первым и сразу прогремел раскатистым басом:
  -- Трицион! Всем оставаться на местах! В случае неподчинения мы будем стрелять на поражение!
   По помещению прокатился испуганный ропот. Пока триционщики окружали собравшихся подполковник нашел взглядом цепочку лидеров организации и спокойным шагов устремился к ним. Следом за командиром, словно по команде, двинулись пара бойцов с лучевыми винтовками и оператор, стремившийся не упустить ни одного важного момента. Ключевые фигуры "Почитательниц Евы" хмуро следили за приближением данного квартета. В числе руководителей организации естественно не было ни одного мужчины. Они сидели в кожанных креслах, поднятых регулирующими механизмами на небольшую высоту - примерно около трех метров - чтобы видеть зал и всех присутствующих. Я насчитал шесть женщин. Самой молодой было на вид лет двадцать, а самой старшей - по меньшей мере девяносто. Ее лицо было настолько загримерованно косметикой, что мне стало как-то не по себе. Она выглядела как зомби, восставшее из мертвых.
   Все шесть главных членов "Почитательниц Евы" поначалу молча отреагировали на вторжение триционщиков. Только когда Виднард подошел к ним почти вплотную, самая молодая, с остервенелым выражением лица, принялась голосить на весь зал:
  -- Да как вы смеете прерывать наше собрание?! Если вы из Трициона, значит вам все можно, да?!
  -- Милочка, думаю вам доставляет истинное удовольствие разговаривать с нами свысока, - улыбкой парировал Виднард. - Будьте добры, спуститесь пожалуйста.
  -- И не подумаю!
  -- Тогда я вам помогу.
   Подполковник подошел к ее креслу и легонько пнул сапогом рычажок регулятора. Девица, испуганно ойкнув, полетела вниз. Кресло немного подпрыгнуло, ударяясь о нижнее крепление и недовольная особа вылетела из него как пробка из бутылки, в конечном счете неуклюже растянувшись прямо перед ногами Виднарда. Он помог ей подняться и тут же передал стоящему рядом бойцу со словами:
  -- Увести.
   Девушке в мгновение ока вытянули руки и застегнули импульсные наручники. Если она начнет брыкаться и дергаться сгенерированный электрический заряд браслетов подарит ей незабываемые ощущения. Что почти сразу и подтвердилось.
  -- Убери от меня руки, сволочь! Ааааааа! Никуда я не пойду! Аааааа! Что за дрянь вы на меня нацепили! Это вопиющее нарушение прав свободных женщин И-4! Ааааа!
   Мы с Артом дружно расхохотались. Судя по тому как немного задрожало видео, не одних нас позабавил этот эпизод.
   Далее ситуация развивалась по уже логичному сценарию: к тому моменту когда Виднард акцентировал внимание на другой даме в кресле, бойцы уже контролировали перемещение по залу, перекрывая все входы и выходы. Особа, на которую взглянул подполковник, внешне казалась совершенно обычной женщиной, в меру накрашенной, симпатичной, одетой в деловой костюм: темные брюки и пиджак, под которым выглядывал ворот белой блузки. Она тоже в свою очередь смотрела только на подполковника, видимо предполагая как дальше развернуться события.
  -- Будьте добры спустится, - попросил Виднард.
   Дама опустила руку под кресло, нажала маленький рычажок и плавно поехала вниз. Когда она поравнялась с подполковником, тот подошел к ней еще ближе и глядя в глаза задал первый вопрос:
  -- Вы - Алесандра Кинсл, не так ли?
   Женщина кивнула.
  -- И в настоящее время занимаете должность координатора совета?
   Дама снова изобразила кивок и взгляд ее стал очень колючим.
  -- Может представитесь настоящим именем?
  -- Не понимаю. Что вы имеете в виду?
   Виднард ухмыльнулся.
  -- Я имею в виду то, что вы выдаете себя за другого человека, которого на самом деле не существует. Мы располагаем информацией о вашем настоящем имени, облике и деятельности, идущей вразрез с некоторыми законами Галактического Союза. Между прочим, вы действительно координатор, только другой организации, которая пытается развалить Галактический Союз уже много лет.
   Дама слушала подполковника стиснув зубы. Она смотрела в глаза Виднарду так, словно хотела его либо прикончить, или загипнотизировать. Триционщик не обращая внимания на это продолжал говорить.
  -- Признайтесь, облегчите свою участь перед судом. Уверен, он в таком случае пойдет вам навстречу и смягчит наказание.
  -- Я невиновна! У вас нет доказательств!
  -- Вот тут вы ошибаетесь! Их у нас много и самое веское я сейчас вам и продемонстрирую!
   Подполковник неожиданно схватил Алесандру Кинс обеими руками за щеки и резко дернул ее на себя. Женщина взвизгнула. В тишине, повисшей в зале, этот звук прокатился пронзительным эхом. Все, за исключением, пожалуй, Виднарда, были поражены увиденным. Подполковник шагнул назад и в его руках появилось нечто, похожее на лоскуты кожи. Теперь в кресле перед ним сидел совсем другой человек, абсолютно не похожий на Алесандру Кинс. Несмотря на оставшиеся небольшие фрагменты фальшивого лица, я смог опознать ту самую женщину, которую видел когда сканировал память Локса Бонзо. Дилис Герг! Это же помощница Йона-Йона, как представлял ее Виднард на оперативном совещание перед операцией в здании компании "Сантандра-Транс".
  -- Ну вот, - подполковник бросил куски искусственной кожи на пол и улыбнулся, глядя на смятение преступницы, еще недавно считающейся официальном лицом и меценатом. - А говорите, нет доказательств. Ваше разоблачение снято нашим оператором. Я более чем уверен, что не найдется никого, кто посмеет считать, что мы арестовываем ни в чем не повинных людей. Отныне, Дилис Герг, вы задержаны на неопределенное время. Уже скоро вам предьявят обвинение. Вы можете смягчить свой приговор, если выразите желание сотрудничать со следствием. Нас очень сильно интересует куда мог скрыться ваш шеф, прозванный Мутантом, и какое место он занимает в иерархии мусорщиков.
  -- Я еще хочу пожить, пусть даже в тюрьме, - ответила Дилис. - Неужели вы думаете, что пресловутая программа защита свидетелей Трициона сможет меня защитить? Поэтому на признание не рассчитывайте. Вы его не получите, ровным счетом как и информацию о местонахождении Йона. У него везде свои люди, даже среди вас. Я больше ничего не скажу, можете делать что хотите.
  -- Увести! - скомандовал Виднард.
   На нее надели наручники и увели. Далее арестовали всех оставшихся руководителей, но уже без разговоров. Потом, когда их вывели из зала, подполковник оглядел зал и собравшихся женщин.
  -- Кто из вас Кара Салли?
   Поначалу в зале никто не отреагировал на вопрос, но после того как Виднард повторил его и добавил, что к Каре Салли у Трициона нет никаких претензий, ее просто розыскивает родная дочь, одна фигура неохотно поднялась с одного из крайних мест последних рядов. Подполковник мигом кивнул стоящему рядом бойцу с винтовкой, а тот в свою очередь что-то сообщил кому-то посредством связи. Около минуты не происходило ровным счетом ничего, ну а с момента появления Лури, в сопровождении человекоподобного робота, вооруженного крупным парализатором, зал немного оживился.
  -- Мама! Мамочка!
   Лури заметив мать, бросилась к ней и обняла. Кара Салли посмотрела на дочь так, словно видела ее в первый раз, но отстранять ее не стала. Подполковник Виднард наблюдавший за этим скомандовал подчиненным:
  -- Кару Салли отведите к нашим специалистам по восстановлению памяти. Всех остальных проверить по нашим спискам. В случае обнаружения признаков неестественного воздействия тоже отправить туда же.
   Оператор взял Виднарда крупным планом. Подполковник краем глаза заметил прицел камеры на себе и жестом показал что сьемку можно заканчивать. Через мгновение экран погас. Видеовизор щелкнул, выталкивая из паза считывателя край диска с данными.
  -- Жаль нас там не было, - вздохнул Арт.
  -- Угу.
  -- Но ничего, все у нас еще впереди.
  -- Это точно.
  -- Кстати, ты уже написал рапорт командиру?
  -- Да, я его уже отдал ему. Он сказал, что конечно будет рад, если в Триционе решат что мое место здесь, с вами, в седьмом подразделении. Но не исключил и возможности работы в другом месте. Куда направят, туда и пойду. В любом случае работа в Триционе для меня - шаг вперед. Честно говоря, отправляясь на И-4 я даже не допускал и мысли о том, что вскоре буду работать в самой секретной службе Галактического Союза.
  -- Никогда не знаешь, как жизнь повернется. Но что не делается, все к лучшему.
   На такой позитивной ноте наш разговор прервал шум сработавшей двери. Доктор Боль ленится нажимать на кнопку сигнала посещения, обьясняя это тем, что он лечащий врач, а не посетитель и ему вовсе не обязательно "стучаться" перед входом в палату пациента. Увидев нас, он довольно улыбнулся и сначала обратился к Арту:
  -- А я думаю куда ты делся? Захожу в палату, смотрю, нет никого. Решил, что сможешь избежать чудодейственного укола, уклонист?
  -- От вашей иглы убежишь, как же! - проворчал Арт, поднимая халат и вытягивая ногу. - Давайте, колите, только учтите что потом меня в палату сами понесете. После такого коктейля внутримышечно, я даже ползти не смогу!
  -- Мартин на время отходняка уступит тебе место на койке! Правда, Мартин? - док бросил взгляд на меня. - А ты чего улыбаешься? Между прочим, ты следующий! Готовь руку для укола! Тебе никуда ходить не надо, потерпишь стоя!
   Я молча закатал рукав халата и стал смиренно ждать своей очереди. Арт, как и подобает триционщику, стойко вытерпел укол и растянулся в кресле, скривившись от действия чудо-препарата. Док сразу переключился на меня и всадил иглу без лишних комментариев, после чего заявил что хочет сообщить мне две хорошие новости.
  -- Ну и чем порадуете? - сдавленно прошептал я. Говорить во время болезненной процедуры было очень непросто.
  -- Мы возвращаемся домой, на Артагон! - воскликнул доктор. - Это, конечно, случится не сегодня и не завтра, а лишь через десять дней, но тем не менее билеты уже у меня на руках. Летим обычным лайнером, как и в прошлый раз.
  -- Соглашусь с вами, док. Новость очень приятная. Что еще?
  -- Виднард запретил тебе покидать И-4 в таком виде. Ты прилетел в образе девушки и улететь должен именно так же. За день до отлета я воссоздам облик Мартины в компьютере и ты снова полезешь в ящик репликатора.
  -- Блеск! Я просто свечусь от счастья!
  -- Вижу что тебя это совсем не порадовало, хотя я рассчитывал на другую реакцию.
  -- Значит, по-вашему, я должен прыгать от восторга, при мысли о том, что мне снова придется напяливать на себя женские шмотки, краситься, и терпеть как минимум сутки искуственную грудь?! Черт бы побрал доминантный феминизм, "Глэк Индастрис", Марту Веллер и всю эту планету!
  -- Кажется кому-то надо назначать успокоительное. Вот, у меня как раз есть, для подобных случаев. Скушай таблеточку и тебе полегчает. Она очень приятная на вкус, практически конфетка!
  
  
   Глава 35.
  
   Я стоял у зеркала, в туалете космического лайнера, и улыбался, прокручивая в голове события последних нескольких часов. Расставание с планетой прошло на очень позитивной волне: в этот раз я не летел не один, а в компании доктора, к тому же в космопорте мне довелось увидеть знакомые лица и испытать целую гамму положительных эмоций. Мне довелось по чистой случайности столкнуться в заже ожиданий космопорта с Лури и ее мамой. Они собирались вернуться на Вивьену и зажить как раньше. Помимо благодарностей за помощь и поддержку, я получил приглашение на один из осторовов тропической планетки и честно пообещал, что как только меня отпустят в отпуск, обязательно приеду к ним погостить. Их лайнер улетал значительно раньше нашего и поэтому разговор вышел недолгим, а прощание так вообще - просто расцеловали и помахали руками со стороны зоны досмотра пассажиров, ведущей на посадку.
   До нашего отлета оставалось несколько часов. Мы их скоротали в уже знакомом мне кафе, где я раньше сидел, ожидая прилета доктора. Джобсон болтал все время, затрагивая при этом самые разнообразные темы, которые приходили ему на ум. Операция Трициона, чертовы манекены, "Глэк Индастрис", политика, мода, последние слухи о передовых разработках в области медицины. На меня свалился такой поток информации, что впору было сворачивать уши в трубочку. Однако, я делал вид, что слушаю, и изредка излагал свою точку зрения на некоторые вопросы. В общем, до обьявления посадки на наш лайнер время пролетело практически незаметно.
   На таможенно-пограничном пункте я увидел Шейлу, мы перекинулись парой фраз и на этом попрощались. А при появлении в салоне лайнера я увидел ту самую стюардессу, которая помогала мне будить Кристину. Вот тогда до меня дошло, что этот тот самый корабль, который доставил меня на И-4! Догадка подтвердилась, когда я увидел помощника капитана. Меня тоже узнали, рассыпались в любезностях, и еще провели на место, заверив что с сервис-обслуживанием не возникнет никаких проблем.
   Еще до взлета я ощущал острое чувство дежавю, обострившееся после взлета, в момент обьявления капитана о том что полет проходит нормально, но в виду некоторых технических сложностей другого рейса, следовавшего с Туареса на Артагон, нам придется сделать небольшой крюк и забрать группу чиновников, которым надо срочно попасть на внеплановое совещание Парламента. Во время остановки на Туаресе, я пользуясь случаем зашел в туалет, и видимо был далеко не единственным желающим справить естественную нужду именно в этот период.
   В дверь гулко заколотили кулаком.
  -- Эй, в кабинке! Сколько можно там торчать?!
   Я вздрогнул от неожиданности и покосился на меркальное отражение. Мартина сохраняла серьезный вид, даже немного растроенный. А на зеркальной поверхности, немного запотевшей, моим пальцем было выведено одно слово, очень непонятное по сути, и крепко засевшее в мозги по непонятным причинам. Я повторно прочертил путь пальцем, повторяя изгибы букв, сливавшихся в единое целое "ТАКО". Мне уже не раз приходилось ловить себя на мысли, что я постоянно думаю только в об этом в последнее время. Но по какой причине? Что такого в этом слове? И почему оно не выходит у меня из головы?
   - Открывай, черт возьми! Ты там умер что ли?
   Я выругался вполголоса, потянулся к ручке и резким движением распахнул дверь. За порогом стоял старый знакомый - долговязый детина. Увидев меня он обалдел и внезапно оборвался на полуслове.
  -- Ну чего тебе?! - зло поинтересовался я. - Не будь эгоистом, умник! Другим тоже нужно уединяться хотя бы ненадолго. Между прочим, я зашла сюда минуту назад, а тебе видите ли нетерпится!
   Здоровяк сглотнул, мимолетно взглянул на соседнюю дверцу и сдался.
  -- Ладно, ладно, только не кипятись!
  -- Я тебе что - чайник - кипятиться?!!!
  -- Нет проблем! Пописаю в женском! Он как раз свободен!
   Детина быстро скрылся с глаз. Я улыбнулся, весьма довольный собой, и собирался как раз вернуться в салон, откуда неожиданно раздались голоса, от которых мне на душе стало как-то нехорошо.
  -- Novos de Galactika!!!
  -- Лайнер захвачен! Всем оставаться на своих местах! Граждане пассажиры, будьте благоразумны - не делайте глупостей, и тогда, может быть, вы не пострадаете!
  -- Вот дерьмо! - я от досады треснул кулаком по двери.
   В салоне началась какая-то возня, а через несколько секунд знакомый баритон вновь дал знать о себе.
  -- Эй, ты, детка! Да, да, ты - из обслуги! Принеси мне бутылку глоткодера и пилота позови сюда! Живо! Шевели ляжками!
   Стюардесса столкнулась со мной в коридорчике напротив санузла. Она была напугана, но выглядела поуверенней чем в первый раз, когда лайнер шел курсом на И-4. Я хотел было спросить ее, действительно ли это те самые террористы - карлик и мужеподобная женщина, но стюардесса буквально схватила меня за воротник и выпалила прямо в лицо:
  -- Мартина! Сделайте что-нибудь! Я не знаю откуда они взялись, но это те самые отбросы общества! Помните? Вы тогда летели на И-4 в компании девушки!
   Конечно, я не мог выбросить из памяти тот рейс. Террористический захват лайнера - серьезное преступление и является довольно редким явлением. А тут и месяца не прошло и те самые личности пытаются проделать фокус с захватом того же самого корабля дважды. Любопытно, что сподвигнуло преступников решится на подобный шаг? У нас в грузовых трюмах есть что-то ценное, вроде золота или банковских облигаций? Или им просто нужна определенная модель космического корабля, предназначенного для межпланетных пассажирских перевозок? На счет первого я не был уверен и посчитал такое обьяснение маловероятным. По поводу другого сомнений вообще не было - таких корабликов на учете в министерстве транспорта десятки тысяч, выбирай какой захочешь и захватывай. Выбор вообще почти безграничный. Поэтому я думал, что нынешняя попытка захвата представляется чистым совпадением, которое можно принять только за каприз судьбы и никак иначе.
  -- Спокойно! Сделай в точности, как я скажу. Ты сейчас же сообщишь экипажу о том, что на борту находятся террористы. Пусть пока просигналят наземным службам безопасности космопорта Туареса о попытке захвата судна. Затем принеси мне бутылочку молока, которая у вас есть в холодильнике, чтобы кормить младенцев. Дальше действовать буду я.
   Стюардеса молча кивнула и торопливо засеменила в направлении кабины пилотов. Девушку можно было похвалить. Она выполнила все мои указания и появилась спустя минуту с подносом, на котором одиноко стояла пластмассовая бутылочка с молоком и соской.
   В общем, я осторожно принял у девушки поднос, жестом показал ей ни в коем случае не заходить в салон (только если позову!) и приказал ждать. В салоне царила ненормальная тишина. Естественно, у большей части пассажиров сразу отнялся язык при виде людей, вооруженных парой глохтеров. Коротышка стоял ко мне спиной, в то время как Рикса находилась в другой части салона. Она увидела меня первой и сразу замерла. Ее лицо сразу отразило собой смесь двух эмоций: гнева и неподдельного удивления. Да уж, наверняка, террористка вовсе не рассчитывала меня увидеть, так же как и я ее в компании дружка-сообщника.
   Оказавшись за спиной карлика, я сразу перешел в словесное нападение. Коротышку надо было слегка позлить. А дальше можно было полагаться на план, который уже созрел в моей голове.
  -- Эй, деточка! Не ты ли заказывал грудное молочко из холодильника? Изголодался, бедняжка?
   Карлик резко повернулся, чуть ли не подпрыгнув на месте. Он злобно впился в меня глазами и резко нацелил глохтер прямо в голову. При этом террорист буквально расцвел от счастья, его голос сделался очень довольным и мягким.
   - Ооооо! Не верю своим глазам! Рикса! Наши мольбы в тюремном карцере были услышаны Создателем! Теперь Венито наконец-то счастлив! Нам удалось захватить тот же самый лайнер, да еще и появилась возможность расквитаться с чувырлой, которая сорвала все наши планы в прошлый раз!
   - Поосторожнее с выражениями, приятель! За такое можно и по морде схлопотать! - деликатно напомнил я.
   Карлик инстинктивно отреагировал на угрозу, сделав шаг назад. Секундой позже он перешел на высокий тон, и стал трясти оружием у меня под носом.
   - Из-за тебя и твоих рукопашных штучек мы оказались в вонючей тюряге! Нам приходилось жрать помои из собачьих мисок и спать в компании клопов! Готовься к самой ужасной смерти! Сначала я прострелю тебе одну ногу, затем другую. И пока ты будешь истекать кровью на глазах у шокированных зрителей - я буду любоваться этим незабываемым зрелищем. Ты умрешь медленно и мучительно! Я тебе это гарантирую!
   - Значит, молока ты уже не хочешь?
   - Заткнись, дура! Ты что не поняла? Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ГРОХНУ!
   Последнюю фразу карлик буквально выплюнул прямо мне в лицо. Я даже и ухом не повел, сейчас надо было соблюдать максимальную концентрацию и внешне демонстрировать хладнокровие. Таким образом, я просто тянул время и ждал наступления очень важного момента, который, кстати, уже готов был случиться в нескольких метрах от меня - за спиной Риксы. Террористка проявила недальновидность и неосмотрительность, и, когда я появился в салоне, чуть подалась вперед, сделав несколько шагов. В результате этого в ее поле зрения был уже не весь салон с пассажирами, а лишь большая его часть.
   Боковым зрением я видел, как доктор Джобсон Болли быстро встал со своего места и осторожно, по-кошачьи, прокрался сзади к террористке. Я тем временем продолжал играть свою роль, несмотря на страх и риск.
   - Может, дашь мне платочек, утереться? - спросил я у разгневанного карлика. - Тебе никто не говорил, что нельзя плеваться при разговоре в собеседника?
   - Ты что, совсем чокнутая? - мое поведение похоже совсем озадачило террориста. Он взглянул на меня с некоторым сомнением и, стиснув зубы, выдавил из себя: - Разве тебе не страшно умирать?!
   Ответить ему я не успел. Доктор Боль тюкнул Риксу указательным пальцем в какую-то точку за ухом в области шеи, и террористка моментально рухнула навзничь. Карлик оглянулся на звук упавшего тела и в это мгновение я сжал его запястье руки с глохтером специальным захватом. Он вскрикнул и выронил оружие на пол. Дальнейшая нейтрализация противника прошла в считанные секунды. Я повалил его на пол и заломил руки за спиной.
   - Ну что, мелкий? - спросил я, когда уже все было кончено. - Тебе комфортно так лежать?
   - Я найду тебя и убью! Но сначала отыщу всех твоих родственников и разделаюсь с ними! А потом уже займусь тобой!
   - Кажется, я это уже где-то слышал, - хмыкнул я. - Тот человек, который мне обещал подобную перспективу, уже давно сидит за решеткой. Теперь твоя очередь! Кстати, как только ловят беглых преступников в их тела вживляют специальные болевые датчики. Посмотришь не в ту сторону и получишь шокотерапию по полной программе!
   Он никак не отреагировал на такое приятное известие, потому что подошедший доктор Боль снова повторил прием с пальцем. Карлик потерял сознание и обмяк.
   - Почему так долго, док? - я встал и посмотрел на Болли с небольшим укором.
   - Я уже староват для таких приключений, - печально вздохнул он. - Эх, молодость, молодость... Годы идут, а их не замечаешь. Оглянуться не успеешь, а двигаешься уже как черепаха.
   - Научите меня вашему приему?
   - Конечно! Только сначала давай сдадим этих неформалов наземным службам безопасности и немного переведем дух.
   - Может, выпьем? Помнится, я обещал напиться с вами до чертиков, когда вы помещали меня в ящик репликатора. Думаю, сейчас для этого самое подходящее время.
   Док молча кивнул. Я вышел из салона, не обращая внимания на аплодисменты пассажиров, и стал искать стюардессу. Она и не уходила никуда. Когда я появился перед ней, девушка почему-то всплеснула руками и не проронив ни слова бросилась ко мне, притянула к себе и страстно поцеловала.
   Вот уж чего не ожидал, так подобной благодарности. Бывает же.
   - Вы просто чудо, Мартина! - сказала она после поцелуя. - Никогда не думала, что у меня появится желание поцеловать женщину! Но вы больше чем женщина! Вы потрясающе притягательная личность!
   Я решил не огорчать ее и сказал правду.
   - Вам повезло. На счет ориентации можете не волноваться. Я не женщина, а хорошо загримированный мужчина. И работаю в Триционе.
   Стюардесса посмотрела на меня изумленными глазами и через секунду грохнулась в обморок. Я поглядел на нее растерянно и позвал доктора, который быстро привел ее в чувство.
   - Как вы себя чувствуете? - поинтересовался я у нее, когда она встала на ноги.
   - Очень даже ничего, - ответила девушка, слегка покачиваясь.
   - Точно?
   - Вне всяких сомнений.
   - Отлично. Сейчас мы передадим террористов безопасникам, и после этого принесите нам чего-нибудь выпить.
   Мне снова вернулись в салон. За террористов можно было не волноваться. Доктор Боль сказал, что в случае физического воздействия на определенную точку субъекта отключка длится не менее четверти часа. Оказывается, Джобсон в молодости тоже обучался рукопашной схватке, и изучал очень редкий стиль боевого искусства, который основывался на акупунктуре.
   Сотрудники службы безопасности космопорта Туареса не заставили себя долго ждать. Они объявились спустя пару минут. Их было четверо, с оружием, и внешне вполне готовые ликвидировать любую угрозу гражданам Галактического Союза. Их пыл заметно угас после того как они увидели лежачую парочку террористов в бессознательном состоянии.
   Среди прибывших безопасников был офицер Мей Дисли, с которым я сталкивался накануне прибытия на И-4. Именно он и обратился ко мне первым:
   - Опять вы, - Дисли улыбнулся и покачал головой. - И почему я не удивляюсь?
   - Офицер Дисли, я работаю на Трицион.
   - Угу, - Мей только кивнул и его улыбка стала еще шире. Он опустил взгляд на карлика, посмотрел на Риксу, и сообщил: - Его зовут Венито Калото, а ее - Риксой Бригс. Они вчера сбежали из тюрьмы. Сегодня утром их засекла камера в космопорте и пока наши ребята сбились с ног в поисках, они непонятно каким образом пробрались на лайнер и решили устроить захват.
   - Откуда у них взялось оружие? - спросил доктор.
   - Двух связанных охранников с кляпами во рту мы нашли около получаса назад в кладовке уборщиков, - объяснил Мей. - У них не нашлось при себе служебного оружия. Они не помнят, как их застали врасплох. Просто коллеги совершали обход, зашли в багажные отделения, а там получили по затылкам. Очнулись уже в кладовке без пушек. Кстати, наше оружие прошло последнюю стадию модификации. Дело в том, что стрелять из таких глохтеров смогут только те, на которых оружие официально зарегистрировано. Так что мусорщики при желании не смогли бы им пользоваться. На рукоятках глохтеров есть микроскопические опознаватели отпечатков пальцев. При нажатии курка оружие блокируется, а затем бьет током "чужака".
   Мне оставалось только промолчать и улыбнуться. Если бы мы знали, что оружие обладает такими свойствами, доктору не пришлось бы стараться. Я бы сам справился с дуэтом. Но, как известно, что не делается - все к лучшему. Поэтому и жалеть не о чем.
   Безопасники унесли террористов. Мей Дисли покинул лайнер последним. Он выдал нам именные свидетельства о проявленном героизме и пожал руки, напоследок плавно намекнул, что если мне позарез будет нужна работа - служба безопасности космопорта Туареса возьмет меня в штат без предварительного собеседования.
   Мы с доктором вернулись на места. Пассажиры к этому времени уже успокоились, вследствие чего число глазевших на нас заметно поубавилось. Вскоре подошла стюардесса с подносом, уставленным разнообразными напитками - от шампанского и пива до крепкого вина и миниатюрным графинчиком с охайла-ту-ху-ху. Она поставила его перед нами на специальную подставку, очень мило улыбнулась, указывая взглядом на оставленную салфетку, пожелала приятного отдыха и ушла.
   - По-моему там что-то написано, - подметил доктор, слегка толкая меня локтем. - Ну-ка, давай посмотрим.
   Я взял салфетку и развернул обратной стороной. Там оказалась надпись: "АННА ДЖЕЙ. Персональный номер коммуникатора: 5956784122659 - АРТАГОН. Служебный номер коммуникатора: 45328648910123 - КОСМОТРАНС ФЬЮЧЕРС. PS. Я ЛЮБЛЮ КОФЕ".
   - Мда! - губы доктора изогнулись в ухмылке. - Кажется, тебе только что плавно намекнули на свидание! Я же говорил, что ты везунчик! Девушка очень милая на вид. Ну, что, позвонишь ей, а?
   Я смотрел на слова, и почему-то мне тотчас стало дурно. Буквы на салфетке задрожали, словно живые и стали растворятся, полностью сливаясь с белым фоном. Лишь некоторые из них остались: в слове "Артагон" - буква "Т", в названии компании-перевозчика - "К", "О", а в имени стюардессы первая "А". Вместе они слились, образуя "ТАКО". Меня охватила дрожь.
   - Что с тобой, Мартин?
   - Мне как-то не по себе, док.
   - В чем дело?
   - Вы видите это слово?
   - Какое именно? Их тут целый набор.
   Я моргнул и видение исчезло. Контактные данные девушки-стюардессы были там же, что и прежде, и вроде никуда не исчезали.
   - Мне кажется, что ты просто переутомился. Знаешь, тебе нужно отдохнуть пару-тройку дней. Сходи на свидание, отвлекись от мыслей о работе. И все будет в порядке.
   Я налил себе и доктору по бокалу охайла-ту-ху-ху и сказал:
   - Вот давайте за это и выпьем. Чтобы все было хорошо! За недалекое светлое будущее!
   - И обязательно за женщин! Без них у нас вообще не будет никакого будущего! - добавил док, поднимая бокал.
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Горбулько М.В. "Танец Каваманга" 11
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"