Горбунов Денис Витальевич : другие произведения.

Костер для Инквизитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже стилистика саспенса. Читать до конца. Буду рад коментам.


  

"Костер для Инквизитора"

  
   Маленький лучик света неуверенно осветил пятно на пыльном письменном столе. Пробившись через грязное окно и пелену сигаретного дыма, единственную полноправную хозяйку комнаты, он робко, словно боясь, что прогонят, начал двигаться по дубовой поверхности. Сначала на его пути встретилась переполненная тлеющими бычками пепельница, потом попался небольшой револьвер с вынутым барабаном, далее несколько рассыпанных патронов, исписанная шариковая ручка, пара карандашей, несколько фотографий, запачканная клавиатура рядом с монитором, чашка кофе и, наконец, человеческое лицо. Да-да прямо на коврике для мышки расположилась чья-то небритая физиономия.
   Через несколько секунд хозяин физиономии открыл сначала левый глаз, потом правый и медленно потянулся, не поднимая голову. Мысленно прокляв солнце и вообще все живое на белом свете, за то, что не дали выспаться, разбуженный мужчина, которого звали Жером Мелье, встал. Поднявшись, он осмотрел свои скромные покои, лихорадочно вспоминая, причину выбора им столь экстравагантного места для отдыха. В результате поиска нужных данных в уголках памяти Жером также смутно набрел на воспоминания о том, как его зовут, и что он здесь делает. Оказалось: он - полицейский агент, специализирующийся на криминальном сыске, но самое интересное было то, что он, коренной француз, в данный момент находится в Республике Корее, в городе Пусане. Также удалось установить, что оказался он так далеко от родины совсем неслучайно...
   Медленно допивая холодный кофе, Жером стал наслаждаться воспоминаниями. Это было после того, как был убит французский посол в Сеуле. Случай произошел на форуме, целью которого было установить все преимущества в ходе совместной экономической деятельности стран Франции и Республики Кореи и закрепить "дружбу стран" торжественной церемонией. От лица Франции в Сеул прибыл Шарль Джарне - уполномоченный посол, несколько лет подряд ведущий активную политическую деятельность по сближению, как в политической, так и в экономической сферах, вышеупомянутых стран.
   С хода мыслей Жерома сбил звонок мобильного, сорвавшийся, так и не дождавшись ответа. Через мгновение Жером снова настроился на воспоминания...
   Во время форума Джарне был убит членом одной из боевых группировок, выступающих против нынешней политической верхушки Южной Кореи и требующей немедленной смены власти. Убийство авторитетного посла столь высокого ранга во время важной для престижа страны церемонии сильно обострило отношения между Французской и Корейской Республиками. Все спецслужбы Кореи были брошены на ликвидацию экстремистов. А Франция, чьи экономические интересы в результате убийства посла также были ущемлены, послала несколько агентов для ускорения процесса расследования. Одним из таких агентов был Жером.
   Сделав еще глоток, Жером вспомнил, что компьютер находится в ждущем режиме, так как вчера, уснув за работой, он не удосужился его выключить. Сохранив все изменения в текстовых файлах, он снова ушел в свои мысли...
   Все описанные выше события произошли ровно три года назад. За время проживания в восточной республике уже немолодой мужчина изучил язык, нравы и культуру страны, но главное, в отличие от своих коллег-агентов не был убит, а, наоборот, оказал неоценимую помощь корейской полиции. Начиная с раскалывания шестерок, ему удалось установить точные места расположения закупок оружия экстремисткой группировкой. Раскрыв важные точки сбора бойцов и лидеров организации, он медленно приближался к самому главному - организатору. Большую сложность вызвало то, что у экстремистов не было названия, а принадлежность к группировке даже не помечалась с помощью эмблем или тату. Но зато существовали десятки паролей в каждом отряде боевиков. В полицейских кругах организацию назвали "Северным драконом", так как корни организации были в Северной Корее.
   Засмеявшись, Жером вспомнил о том, как просидел несколько ночей, пытаясь разгадать весьма экстравагантный способ шифрования экстремистами их записок. А оказалось, что это всего лишь бессмыслица, чтобы отвлечь полицию. Это удалось установить в результате допроса одного из шестерок. Но уже через миг улыбка с лица следователя исчезла из-за воспоминаний, не покидавших его голову.
   Год назад нить расследования привела Жерома в один из крупнейших городов Южной Кореи - Пусан. Здесь его ожидала полная свобода действий и несколько ударных отрядов в подчинении. Именно в Пусане, в нескольких десятках километров от него находился частный дом одного из основателей "Северного дракона" - Чжан Лао Мея, политического деятеля Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). За долгие годы непосильных трудов Жером накопил на этого колосса целый компромат: показания свидетелей того, как Чжан через посредников передавал планы терактов его подчиненным - лидерам "Северного дракона", данные, указывающие на все раскрытые маршруты переброски экстремистов из Северной Кореи в крупнейшие города, несколько раскрытых покушений и т.д. Все данные были настолько засекречены, что кроме Жерома, никто не имел к ним доступа. Мелье понимал, что в участке полиции многие куплены Чжаном, поэтому все документы держал в трех экземплярах: в памяти компьютера, в главном архиве полицейского департамента и в сейфе собственной квартиры. Еще раз, вспомнив, что вчера ночью окончательно составил план дачи показаний в суде против Лао Мея, Жером довольно потянувшись, положил свежераспечатанные листы в папку. Все было готово. Через три дня будет оглашено обвинение. "Северному дракону" придет конец...
   Взяв папку с документами и бросив ее в рюкзак, Жером прихватив револьвер, вышел из кабинета и медленно пошел по коридору в сторону выхода из полицейского участка. Он специально отказался от помещения и жилой площади в посольстве и департаменте. Если бы "Северный дракон" узнал, кто именно вырыл ему яму, то Жерома уже не было бы в живых. Проходя мимо дежурного отдела, следователь попрощался с администратором, милой кореянкой, ведущей учет вызовов в толстом журнале и, ускорив шаг, вышел на улицу...
   В нос ударил запах города. Перед глазами горели огни вывесок и табличек. Медленно шагая по тротуару на встречу десяткам незнакомых прохожих, Жером уже не чувствовал себя белой вороной. Несмотря на довольно зрелый возраст у него так и не появилось друзей в Пусане, да и в Сеуле тоже не было. Но, несмотря на явные отличия физических данных между французами и корейцами, Жером научился не выделяться. Три года не прошли даром, и он с удовольствием говорил и одевался так, как и все окружающие. Правда, акцент остался, но, глядя правде в глаза, европейцу все равно полностью не превратиться в азиата.
   Пройдя еще несколько кварталов, и насытившись запахом города, Жером зашел в любимое кафе. Корейская кухня по сравнению с французской ему казалась просто отвратительной. Поэтому опытный гурман старался ходить в бистро, в которых готовили европейские блюда. Сегодня это было "итальянское" кафе. Заказав вина и порцию спагетти, следователь попытался уловить смысл в звучавшей музыке. Внимательно прислушавшись, он сделал вывод, что песня о любви, а значит, смысла и в помине быть не может. Открыл "Forbes", напечатанный на языке оригинала и начал читать. Журнал доставляли ему из посольства. Не стоит уточнять, что Жером еще до поездки досконально выучил английский. Сосредоточившись на интересной статье, боковым зрением мужчина заметил, как кто-то подсел к нему за столик. Приподняв глаза, он увидел прямо перед собой молодого корейского парня лет двадцати-двадцати пяти.
   Когда парень заметил внимание со стороны Жерома, то скороговоркой затараторил на непонятном наречии. Причем с такой скоростью, что сначала француз не понял, на каком языке. Слова парень произносил, глотая окончания, и сперва Жером решил, что на испанском, но потом, когда кореец сделал паузу, набрал в грудь воздуха и начал повторять сначала, то следователь аж поперхнулся. Это был французский.
   Сделав над собой усилие и переборов изумление, Жером попытался уловить смысл изрекаемого. К счастью второй раз парень не тараторил, а более-менее внятно и медленно произносил:
   - Мсье Мелье, я пришел, чтобы от лица моего господина предложить вам сделку. Мой господин Касава Шитоге, предлагает вам...
   Журнал выпал из рук Жерома прямо в тарелку горячего спагетти, которое тем временем успела принести добросовестная официантка...
   Касава Шитоге был одним из приспешников Чжан Лао Мея. Благодаря его людям, которых Касава переправлял через океан из Японии, было совершено немало "славных" дел. В том числе и сеча в 95-м полицейском округе, во время которой было убито около тридцати работников полиции. Тогда в 93-м готовилась операция по раскрытию синдиката по производству оружия, но, видно, после такой атаки о синдикате и речи быть не могло. А через месяц, когда штурмовые отряды ворвались на территорию заброшенного властями завода, то там кроме пары пыльных сломанных станков никого не было. Бойцы Касавы были настолько опытные, что Жером даже посмел предположить, что это сыновья Якудзы.
   Тем временем парень, явно не заметивший в глазах Жерома понимания, начал снова:
   - Мсье Мелье, я пришел, чтобы от лица моего господина предложить вам сделку. Мой господин Касава Шитоге, предлагает вам уникальную возможность уничтожить вашего старого врага ... взамен на, то, что вы вычеркнете моего господина из уголовного дела, заведенного на нашу организацию.
   Тут все было понятно. Нет, безусловно, Жером был удивлен, только вот, не расслышал о каком враге идет речь. Спросив у парня, о каком собственно "старом враге идет речь?" Жером получил ответ в виде четвертого повтора всех условий предложения. И тут до следователя дошло: этот парень не знал французского, его заставили выучить на слух эти несколько предложений, чтобы он никому не мог проболтать, что именно хочет от француза Касава. Никому кроме как самому Жерому, который знает французский с детства. Надо сказать весьма оригинальный способ передачи информации. С учетом того, что, предлагая эту сделку, Касава практически предавал Чжана, то было вполне логично, что он не хочет, чтобы кто-то из "Северного дракона" узнал о его планах.
   Тем временем кореец еще медленнее повторил всю речь и, наконец, дошел до конца:
   - ...господин Касава Шитоге, предлагает вам уникальную возможность уничтожить вашего старого врага Инквизитора взамен на, то, что вы вычеркнете моего господина...
   Дальше Жером не слушал. В его памяти, словно диафильм, пронеслась череда жутких картинок...
  
   Тогда Жерому было 35, но, несмотря на молодой возраст, он был признан одним из лучших следователей Лиона. После блестяще раскрытого дела о маньяке-потрошителе Жером был награжден большой денежной премией и через месяц должен был переехать на службу в Париж. Но тут случилось непредвиденное. Однажды вечером его вызвали в департамент полиции. Оказалось, что через три дня в город приедет министр финансов. Его визит будет абсолютно засекреченным. Под Лионом у государственного чиновника находилось тайное поместье с организованной системой охраны. Из парижского управления поступил приказ выслать конвой на встречу министра и сопроводить его до самой усадьбы. Все эти меры предосторожности были вызваны письмом, пришедшим по секретной почте и адресованным вышеупомянутому министру. В письме было написано:
  
   14 Июля 16:45
  
   Инквизитор
  
   Получить подобное письмо, было равносильно вскрыть себе вены и ждать смерти. Человек, отправивший письмо - Инквизитор, был первым киллером Европы и регулярно обводивший полицию вокруг пальца. Содержание письма - дата и точное время жертвы. Этого было достаточно, для того чтобы вся секретная полиция двух городов была поднята на ноги.
   В общем, по приказу начальства у Жерома было три дня для того, чтобы организовать конвой со стороны Лиона и полностью спланировать "принятие" министра "из рук" парижской агентуры. Той же ночью Жером прочитал "многотомное" досье на Инквизитора и попытался изучить его манеру убийства. Но здесь было что-то не то. Судя по тому, когда он начал свою активную деятельность, то на данный момент ему должно было бы быть лет семьдесят. Но то, с какой точностью и безупречной пунктуальностью Инквизитор выполнял свои заказы, просто поражало. Как может один человек на протяжении стольких лет, из года в год осуществлять свои темные намеренья с таким профессионализмом и постоянным покровительством Фортуны? Этот вопрос так и остался для Жерома без ответа.
   Через два дня, собрав людей и организовав план, Жером отправился на скором поезде в Невер. Невер - небольшой город, расположенный на Луаре, был назначен точкой встречи конвоев. Министра везли тайно. Вся охрана была в штатском. Но в целях безопасности перрон, на котором должна была состояться "передача" министра, был окружен солдатами силовых структур. Осложнение было в том, что 14 июля - день взятия Бастилии - национальный праздник во Франции. Полностью перекрыть перроны было невозможно. А приезжих и дожидающихся своего поезда была тьма. Каких типажей тут только не встречалось, но внимание привлекали к себе только несколько молодых людей с символикой мира на футболках. Судя по всему, они начали "праздновать" еще ночью, а теперь пьяные очень агрессивно орали старые национальные гимны. Выйдя на перрон, Жером сразу приметил эту компанию. Подав сигнал по маленькой рации подчиненным, он проследовал на платформу N 6, именно на нее должен был приехать парижский экспресс. Поезд явно задерживался. Жером подумал, что глупо было именно в тот день, на который назначена дата "казни" осуществлять перевозку жертвы. Это стоило сделать за день или даже за два. Но, видимо, у министра были неотложные дела в Париже. Оставалось надеяться, что, несмотря на оживление гражданских лиц в связи с праздником, операция пройдет тихо.
   Поезд прибыл в 16:30, опоздав на сорок минут. Оказалось, что экспресс остановили еще в Париже, потому что во время транспортировки министра на одной из площадей начались массовые беспорядки, которые охватили несколько улиц и были причиной громадных пробок.
   Жером нервно затянулся четвертой за час сигаретой. Вот он! Вышел из вагона - министр. Одет под обычного бизнесмена в черном костюме. Рядом ошивалась пара агентов в штатском. А из соседнего вагона вышел актер, играющий роль министра и два охранника. Жером дал сигнал, и на встречу к ним двинулись семь бойцов охранного отряда "Эспада". План был идеален! Опытные бойцы окружили "подставного министра" и повели на 4 платформу, на которой через пару минут должен был отойти поезд в город Бурж, что южнее Невера. Это был обманный ход, рассчитанный на то, что Инквизитор не будет знать, куда именно едет министр. Но тут план вышел из-под контроля. Когда конвой проходил мимо группы нетрезвых молодых людей, около которых Жером ранее поставил несколько замаскированных агентов, один из парней вынул из-под футболки пистолет и пальнул в голову лже-министру. Пуля попала в ребро, так как один из полицейских, увидев оружие, сразу отреагировал и ударил преступника по кисти руки, выбив пистолет. Через несколько секунд молодой человек вместе с его спутниками уже распластался на полу. Эспадовцы свою работу выполнили. Прохожие зааплодировали, а кто-то из агентов даже умудрился сказать, что это было учение и все под контролем. Человек, играющий роль министра, уже стоял на ногах. От пули его защитил бронежилет.
   Жером подошел к стрелявшему парню и посмотрел в лицо. Нет... Это не Инквизитор. Слишком молод. Слишком глуп. И тут до меня донесся голос по рации:
   " - Грифон... Грифон... Это колибри... Министр убит на шестой платформе... Грифон, ответьте!"
   Жером помнил, как шел по перрону 6-й платформы. Помнил табличку на вагоне "Невер-Лион". Помнил труп министра рядом со входом в нужный вагон.
   Только потом после допроса задержанных оказалось, что их наняли через посредника. Стрелять должны были двое. Но один, видно, струсил. Цель - мужчина в дорогом костюме и в окружении охраны. Инквизитор воспользовался этим маневром для того, чтобы отвлечь внимание охранников на их же подставу. Жером и его люди попались на свою же удочку. Тем временем министр вместе с тремя охранниками в штатском подошел к вагону. Один из проводников, выглядывающий из вагона, хотел помочь замаскированному министру подняться. Но через миг прямо возле входа в вагон жертва Инквизитора упала на плиты перрона. Из груди торчал кинжал с ручкой в виде креста. На здании вокзала часы показывали 16:45.
   Нет ничего проще, чем убийство в толпе. Просто Инквизитор знал министра в лицо и не купился на дешевый грим и разыгранную сцену с охраной. Но главное, он был посвящен в то, где находится тайная резиденция министра, и уже ждал жертву возле экспресса "Невер - Париж". Но как он узнал секретную информацию?
   Один незаметный в толпе удар в грудь. А дальше можно позволить улыбнуться полицейским в штатском...
  
  
   Жером очнулся. Рядом уже никого не было. На столике лежала записка. Содержание:
  
   Завтра
   19:00
   На том же месте
  
   Принесешь то, о чем просил - узнаешь о том, как отомстить врагу.
  
   Ночью Жером не спал. Он вспоминал то, какой позор на него обрушился после проваленной операции. Как пошла под откос его карьера. Как в отчаянии он согласился на расследование в Южной Корее...
  
   Утром следователь выпил кофе и отправился в департамент полиции. Центр города был обворожительным. Большие площади, фонтаны, магазины, бутики, рестораны. Все это следователь уже видел. Пройдя по освещенной солнечным светом улице, он зашел в старое здание внушительных размеров. Показав охранникам удостоверение, он проследовал за ними по прохладному холлу к лифтам. Поднявшись на третий этаж, Жером без стука зашел в уже знакомый кабинет.
   В центре помещения за письменным столом в кресле сидел крепкий кореец лет пятидесяти. Седые волосы мужчины отлично контрастировали с черной повязкой на левом глазу и шрамом на правой щеке. Улыбнувшись, хозяин кабинета, он же начальник системы безопасности Пусана - Сио Кацури сказал:
   - Ну что, идем брать Лао Мея?
   - Рано. Сегодня нужно подать протокол в центральный суд. Но тут есть один момент...- ответил Жером.
   - Какой же?- изумленно спросил Сио.
   - Вчера мне была предложена сделка. Тайная сделка. Ты должен понимать, что то, что я сейчас тебе расскажу, не должен знать никто кроме нас.
   - Жером, да за все время я хоть раз...
   - Ни разу меня не подвел, и я тебя тоже не подводил, поэтому послушай. - Успокоил разгорячившегося от обиды коллегу.
   - Продолжай.
   - За то, что мы покроем Касаву, ну ты понимаешь о ком я, нам в руки может попасться Инквизитор.
   Сио сглотнул.
   - Ты ведь понимаешь, на сколько возрастет престиж корейской полиции, если мы с тобой повяжем Инквизитора. Да он даже Скотланд-Ярд уделал. А тут Пусанский департамент полиции арестовал легендарного киллера, державшего всю политическую и криминальную Европейскую верхушку в страхе. Я уже вижу наши имена на первой статье "Нью-Йорк пост", "Таймс" и...
   - Жером, ты темнишь.
   - Как? Разве это не логичные соображения? Разве тебе не хочется перед пенсией сделать рывок, нет, не рывок, взлет в небо?!
   - Мне хочется. Но зачем тебе рисковать всем?
   - Сио, у меня нет времени повествовать. У меня с ним свои счеты. - Жером запнулся.
   Кацури после недолгого молчания произнес:
   - Жером, если бы не ты, я бы здесь не сидел. То время, за которое мы работаем вместе, я считаю лучшим периодом в моей жизни. Я обязан тебе, друг. И если ты хочешь повязать этого мерзавца, то я готов поставить на карту все, только бы тебе помочь. Скажи, когда и где, и я предоставлю тебе моих людей.
   Жером положил руку на плечо Сио и тихо сказал:
   - Сегодня я все узнаю. Жди звонка.
   Через несколько минут Жером уже бежал в архив за протоколом. На его лице застыла улыбка. Он думал, что у него нет друзей в Пусане. Он ошибался.
  
   Ровно в 19:00 Жером уже сидел за тем же столиком в "итальянском" кафе. В 19:03 за столик присели двое корейцев. Один парень лет двадцати, но не тот, что был вчера. Парень был одет в кожаную куртку и черные брюки. Второй был в деловом костюме. На глаз Жером ему дал лет тридцать.
   Говорить начал парень в куртке:
   - Если вы пришли, значит, принимаете предложение нашего господина.
   Жером кивнул.
   - Вы принесли "исправленный" протокол для проверки?
   Жером ответил:
   - Стоит ли мне доверять вам?
   Парень протянул листок серой бумаги. На ней было написано:
  
   23-24 августа
   23:30
  
   Инквизитор
  
   Жером быстро пробежал глазами. Было одно несходство. Инквизитор точно указывал день смерти. 23-24 августа это было два дня. Инквизитор всегда был уверен на сто процентов, когда смерть настигнет его жертву. Здесь, что-то не то. Не может быть, чтобы киллер не определился с датой или изменил своим традициям.
   Следователь покачал головой:
   - Слишком мало информации...
   Парень ответил:
   - Инквизитор не дает больше информации. Он же не может сказать, где именно состоится покушение. Если вас смущает, что дата состоит из двух дней, то это из-за того, что Инквизитор уже работал на моего господина, и теперь, когда ему поступил заказ на его предыдущего работодателя, он дал моему господину фору.
   Жером улыбнулся. Какую фору? Он просто не уверен, получится ли у него убить Касаву с первого раза. Поэтому разыграл такую комбинацию. Ну, теперь Жером понял комизм всей ситуации. Касава по уши в дерьме. Он подозревается полицией в поддержке экстремистской группировки, из-за этого он подставляет свое японское начальство (Жером до сих пор был уверен, что это Якудза), а его корейский партнер Чжан Лао Мей узнал о предательстве и натравил на него Инквизитора. Или есть еще второй вариант - Инквизитора на Касаву натравила Якудза, не довольная тем, что он подставляет ее корейской полиции.
   Тем временем люди Касавы уже заждались и тот, что помоложе сказал:
   - Мы выполнили нашу часть сделки, теперь ваш черед!
   Жером отметил, что у этого корейца уж очень европейский подход к делу. Ну, это даже к лучшему. Следователь последний раз оценил ситуацию: "Касава пытается хоть как-то себя спасти. От полиции - удалением его имени из протокола, а от Инквизитора - полицией. Полиция и Инквизитор - две его беды. Они минусы. Козырей - плюсов у него нет. Но минус на минус дают плюс. Логично. Но мне-то нечего терять, когда все взвесил. И потом, не велика потеря - "вырезать" Касаву из протокола. Чжан Лао Мей все-равно будет судим"
   Корейцы уже совсем начали терять терпение, и, завидев это, Жером достал из портфеля папку с протоколом.
   Документ взял мужчина в деловом костюме, на протяжении всей беседы не произнесший ни слова. Парень ответил:
   - Протокол мы берем с собой, до завтра мы его проверяем. Если вся информация об участии нашего господина в деятельности организации удалена, то мы вернем вам протокол и договоримся о том, где будет находиться наш господин в назначенную дату, чтобы вы могли захватить киллера. Если нет. У вас должна быть копия протокола... Но в случае если вы не выполнили свою часть сделки исправно, то договор будет считаться расторгнутым.
  
  
   После разговора с людьми Касавы Жером позвонил Сио и договорился о встрече. Встретившись, они всю ночь провели в кабинете за просмотром карты города и выбора подходящего места для проведения операции под кодовым названием "Костер для Инквизитора". В итоге они сошлись на старой трехэтажной гостинице в восточной части Пусана. Место идеально подходило по всем параметрам. Во-первых, район стремный и пальбой здесь никого не удивить, во-вторых, в гостинице было только два входа, а значит, и закупорить ловушку будет проще.
   Сио сказал, что для проведения операции сможет выделить отряды "альфа" и "гамма". Но позже согласился с предложением привлечь также отряд "бета". Все-таки Инквизитор не бог весть кто. И на карту многое ставится. Но здесь был один минус. Вызывать столько людей на операцию, значит также снимать большую часть охраны с департамента. Но об этом Сио старался не думать. Или сделал вид, что старается не думать...
   Утром у Жерома сильно болела голова. Но, выпив какую-то дешевую таблетку из домашней аптечки Сио, он все же пересилил боль и поехал на встречу с Касавой. В восемь утра на его мобильный телефон пришло сообщение от неизвестного отправителя. Содержание сообщения:
  
   12:00
   Площадь Свободы.
   Кафе возле фонтана "Независимость".
  
   До указанной площади Жером доехал на такси. Последнее время он только так и передвигался. Водить он не умел, да и покупать машину не видел смысла, ведь ему ежемесячно выплачивались деньги на проезд. Как иногда хорошо быть востребованным сыщиком под прикрытием. Только вот, судя по всему, нет больше его прикрытия... Всю оставшуюся дорогу он пытался угадать, каким способом на него вышел Касава. Увы, безрезультатно.
   Приехав на площадь, Жером расплатился с водителем и вышел из такси. В любой другой день он бы с удовольствием насладился красотой площади Свободы и ее фонтанами, зашел бы в какой-то бар и купил бы себе что-нибудь спиртного, но только не сегодня.
   Спросив у проходящей мимо девушки, какой из фонтанов именован "независимость", он получил ответ в виде улыбки и указательного пальца в нужном направлении.
   Через несколько минут Жером уже стоял перед входом в довольно симпатичный ресторанчик. Войдя вовнутрь, Жером сразу заметил знакомое лицо - вчерашний человек в сером костюме (сегодня на нем был уже другой, но не менее строгий наряд). Рядом с ним сидел незнакомый Жерому мужчина лет тридцати. Судя по всему люди у Касавы не в избытке.
   Недолго думая, Жером сел за стол и начал разговор:
   - Сделка в силе?
   - Да. Документы в порядке, - ответил мужчина в деловом костюме.- После разговора мы с вами пройдем в департамент, и я прослежу, что вы подадите именно эту копию рапорта.
   Жером кивнул.
   В разговор вступил второй мужчина:
   - И так, теперь о вашем противнике (видимо им были даны указания не называть вещи своими именами). У нас есть два дня, а у него две попытки на совершение задуманного. Мы предоставляем вам возможность выбрать точку, в которой будет находиться наш господин в указанное время, но при условии, что вы остановите Инквизитора, до того как он попытается убить нашего господина.
   - Естественно,- кивнул Жером, - вот карта, на которой изображена точка, в которой 23-го августа должен находиться "ваш господин". Я бы предложил вам создать иллюзию переговоров с кем-то из ваших партнеров. Иначе Инквизитора насторожит, что ваш господин приедет в столь странное место в день, на который назначено...
   Жером не договорил.
   Мужчина ответил:
   - Сегодня 22-е. Вечером вы получите ответ.
   После этого он взял папку и ушел.
   Жером с мужчиной в деловом костюме в свою очередь отправились в департамент полиции для подачи рапорта в судовой отдел. Простые смертные туда доступа не имели, а исходя из этого, спутник Жерома работал в департаменте и, наверное, скоро планировал уйти в отставку. Интересно сколько Касава ему заплатил за проверку рапорта и контроль над его подачей в суд...
  
  
  
   Все прошло спокойно. Рапорт был подан. Незнакомец удалился.
   Ровно в 20:30 раздался телефонный звонок. Жером отметил, что номер, по которому звонили, не соответствовал тому, с которого утром пришло сообщение.
   Звонивший сказал, что все будет так, как договорились, и рассоединился.
   Удовлетворенный Жером набрал номер Сио и сказал, что все в норме. Сио сказал, что в свою очередь уже составил план захвата гостиницы, в то время, как на Касаву будет осуществлено нападение. После этого они попрощались.
   Следующий день должен был стать очень важным в жизни Жерома. Поэтому следовало нормально выспаться (впервые за трое суток).
  
  
   Проснулся Жером в 12:42. Быстро вскочив с кровати, он побежал в ванную умыться. Освежившись, он оделся и позвонил в службу вызова такси. И через пятнадцать минут уже при полном параде и револьвере за поясом мчался в департамент на брифинг перед предстоящей операцией.
   Жером чудом успел, вбежав и заняв место в просторном зале. Вокруг следователя на нескольких рядах стульев восседали натренированные молодые люди - оперативники из отрядов "альфа", "бета" и "гамма". Все взоры были устремлены на карту, закрепленную в центре доски на стене зала. Через минуту вошел Сио с набором цветных маркеров. Далее проследовал трехчасовой брифинг. Жером обрадовался, что был перерыв, во время которого он размял затекшие конечности и перемолвился парой слов с Сио.
   По окончанию брифинга начальник службы безопасности пожелал всем удачи и вместе с Жеромом, отправился в подземный гараж. Здесь уже стояло четыре разных микроавтобуса без символики полиции. Такие меры были проведены для конспирации. В автобусах уже лежала экипировка для Жерома (Сио даже лекцию читал в бронежилете). Через двадцать минут в гараж спустились полностью экипированные ударные отряды. Все были готовы действовать.
   Жером и Сио сели в черный микроавтобус, раскрашенный под рекламу какой-то мебельной фирмы. На миг у Жерома возникло ощущение, что они не полиция, а грабители, отправляющиеся на дело. Но ничего. Так надо для операции. "Костер для Инквизитора" должен загореться в миг, но прежде не должно быть видно хвороста. Иначе Инквизитор не будет предан пламени...
   Приехали на место через час. Заняли позицию в одном из домов, находящихся через дорогу от главного входа в гостиницу. Вместе с Жеромом и Сио в комнате заброшенного дома также находились два оперативника.
   Вокруг гостиницы были выставлены полицейские в штатском. Но их Жером не видел. Это к лучшему. Может и Инквизитор не заметит. На крыше двух соседних домов снайперы следят за входом и окнами. Помещения некоторых комнат на первых этажах соседних построек были заняты основной частью ударных отрядов. После того, как будет подан сигнал, они перекроют все выходы из гостиницы. Выходов всего два. Один - на проезжую часть, другой - во внутренний двор. Подвал закрыт. Выход на крышу также.
   Минуты тянулись мучительно медленно. Когда на часах Жерома стрелки показывали 22:07, к гостинице подъехали две машины черного цвета. Вышло четыре охранника из одной и три из другой. После того как они осмотрелись, вышел еще один. Вернее не вышел, а выбежал и сразу забежал в парадный вход заброшенной гостиницы.
   Район был настолько старым и все дома такими ветхими, что никто не брался что-либо здесь возрождать. Здесь даже машины редко проезжали.
   Один из постов оперативников сообщил, что объект проследовал на второй этаж в комнату под N 23.
   Прошло еще полчаса томительных ожиданий, и по улице проехали еще две машины. Они остановились возле ранее припарковавшихся авто. Из автомобилей вышел подобный предыдущему конвой вокруг какого-то мужчины арабской наружности, в руках у которого был стальной дипломат. Значит Касава уже в гостинице, а это те, с кем он яко бы должен вести переговоры. Ну, или действительно должен вести.
   Конвой прошел в гостиницу.
   Через три минуты было сообщено, что они также зашли в комнату N 23.
   Прошло еще полчаса. Все было тихо. Тут Жером взглянул на часы - 23:25.
   Сердце екнуло. Значит через пять минут что-то должно произойти.
   Сио передал всем постам, чтобы были особенно внимательны.
   Жером спросил:
   - Это трехэтажная гостиница. Скажи, здесь есть лифт?
   - Да, но он не работает. А что?
   Жером резко сорвался с места и выбежал из комнаты.
   Конечно, это так просто. Когда все смотрят на входы в гостиницу и на ее крышу, то можно легко пробраться через канализацию. Дело в том, что в таких зданиях из подвала дом, как минимум, один люк вел в канализацию. Но Жером был уверен, что подвал закрыт, и ни туда, ни оттуда никто не проберется. Но он не учел, что в здании есть шахта лифта, ведущая в подвал, через которую можно пробраться в само здание.
   Жером выбежал из дома, отведенного для главного штаба операции, и бросился через дорогу к гостинице. Но тут из-за поворота вылетела машина. По этой дороге так редко кто-то ездит. Странно, что именно сейчас. Жером бросился в сторону, но автомобиль несся слишком быстро и все-таки задел его.
   Мир пошел кругом. Тело Жерома перекувыркнулось и упало на землю. Его задело совсем чуть-чуть, но этого хватило.
   И вот он лежит перед входом в гостиницу, а возле лица левая рука. Стрелки часов показывают 23:31.
   Лицо Жерома расплылось в кривой усмешке. "Мы победили!" И он уже не слышал ни крика Сио, выбежавшего чуть позже вслед за ним, ни того, как водитель машины пытался привести его в чувства...
   Жером попытался встать, опираясь на плечо Сио, как вдруг резкая взрывная волна отнесла их от входа в гостиницу. Недобитые осколки стекол полетели наружу. В ушах стоял гул. Гостиница горела. Жером лежал на земле, а рядом в наушнике слышались голоса, такие близкие и такие далекие...
  
   Очнулся в больнице. Рядом стоял Сио. Он улыбнулся и сказал:
   - Ну, как ты, брат?
   - Что произошло?- сразу перешел к делу Жером.
   Улыбка исчезла с лица Сио, и он сказал:
   - Двадцать третий номер был взорван изнутри. Взрыв достаточно сильный. В живых не осталось никого. Эксперты говорят, что это был не часовой механизм. Скорее, нечто похожее не пояс шахида небольшой мощности.
   - Он ушел?
   - Жером, если этот подонок и был там, то уйти он не смог. Разнесло полгостиницы. Даже крыша провалилась. Но не похоже это на Инквизитора... Слишком ярко. Скорее всего, кто-то другой убрал Касаву.
   - Так, что с операцией?
   - Провалена. Я отстранен.
   Жером удивленно взглянул на Сио. Тот ответил:
   - Во время проведения операции было совершено нападение на департамент. Это был подрывник одиночка. Охрана говорит: мужчина в деловом костюме, работник департамента в 23:15 прошел в судовое отделение. Оружия при нем замечено не было. Видимо где-то было спрятано внутри здания. Взорвал помещение судового отдела. Взрыв слабый. Но три работника отдела были госпитализированы с ожогами первой степени. Все документы сгорели. Жером, все!
   - А взрыватель?
   - Нет его больше. Разорвало. Смертник, видимо...
   - Так за что отстраняют?
   - А ты как думаешь? Это слишком громкое преступление и нужно на кого-то свалить. Ну, верхушка выбрала меня. Я ведь начальник охраны и системы безопасности. Я практически оставил без той самой охраны департамент, забрав всех людей на неофициальную операцию. А операцию провалил. И в результат взрыва погибло двое оперов, находящихся в гостинице. Вот и все.
   - Сио...
   - Жером, не извиняйся, я сам виноват. Кстати, ты когда оклемаешься, загляни в свой участок. Там должна быть информация о том, где ты теперь будешь. И при ком... Я ухожу, Жером. Я рад, что мы работали вместе. Жаль, что все так закончилось.
   Сио вышел. Жером молчал. Так он пролежал еще час, потом резко встал. Нога еще болела, но переломов не было. Быстро одевшись, он взял мобильный телефон и вызвал такси.
  
  
   21:52 показывали часы в кабинете Жерома. Дверь была не закрыта, а на столе лежало письмо из посольства. Жером пробежал по заголовку письма и про себя подумал: "Видно решили, что все провалено и забирают обратно, на родину" Отбросив письмо, Жером включил компьютер.
   На самом деле он пришел сюда вовсе не ради того, чтобы узнать, куда его переводят. Его волновала информация в компьютере, нераспечатанная копия протокола. "Вот она-то и поможет ему довести дело о "Северном драконе" до конца", подумал Жером и чуть не упал, когда компьютер загрузился.
   Все файлы по делу о "Драконе" были удалены. Все до одного...
  
  
   Пройдя по ухоженному коридору жилого дома, Жером остановился возле своей квартиры. Скорее всего, недолго ему осталось здесь жить. А жаль. Во Франции дома так не содержат. Только престижные гостиницы. Наверное, менталитет у народа не тот, а может, просто, Жерому не везло с местом выбора квартир.
   Его внимание привлек лежащий неровно под дверью коврик. Прислуги у него не было. Почту и счета оставляли на первом этаже. Кто мог сдвинуть коврик под его дверью?
   Достав револьвер, который вчера брал с собой на операцию, Жером быстро вставил ключ в замок двери и провернул его. Через миг он уже зажег свет и начал осмотр помещения. Дом, в котором Жером снимал квартиру, был новым, и интерьер был оформлен на европейский манер. Единственная комната была совмещена с кухней. Не очень уютно, но практично. Спрятаться здесь было негде. Жером проверил ванну и туалет, но и там никого не обнаружилось.
   "Паранойя", умозаключил Жером. "Из-за какого-то коврика".
   Следователь положил револьвер на стол, сделал несколько шагов и почувствовал холодное дуло пистолета у себя на затылке...
   - Закрой дверь,- сказал ледяной голос.
   Жером, уже готовый ко всему, пошел под дулом закрывать дверь.
   - Наверное, у тебя ко мне есть вопросы?- продолжил вооруженный незнакомец,- Поставь кофе, и я на них отвечу.
   Жером развернулся. Незнакомец стоял возле окна. Свет был выключен. Лица не было видно. Видно было только пистолет с глушителем.
   Жером сделал, как велели. Достал дорогой кофе из шкафчика кухни и поставил кипятиться воду.
   Незнакомец продолжил:
   - Учти, что ты первый, кому предоставляется привилегия задать мне вопрос. Это из-за того, что сейчас 23:25, и у нас еще пять минут. Ну же давай, время идет.
   Жером сглотнул и сказал:
   - Я не понимаю, что происходит...
   - Хорошо. Это не вопрос, но я постараюсь ответить. Начну сначала. Я приехал в Корею по заказу Лао Мея. Да-да, того самого организатора "Северного дракона", как вы его называете. Чжан заказал мне человека, расследовавшего дело о вышеупомянутой организации. Понимаешь, она была создана для обострения отношений Южной Кореи с Северной, откуда собственно и вышел Лао Мей. Ситуация была не из легких, т.к. я не знал, кто жертва. Но я просмотрел всю информацию о людях, работающих по раскрытию организации. Кстати у Чжана есть прекрасная традиция вести учет всех, кто ему мешает. Ну, у него свои люди в полиции. И благодаря этой информации я вышел на тебя. Из твоего досье я узнал, из-за чего ты был переведен в Корею. И о чудо, да ведь из-за меня твоя честь была опорочена. Дальше я решил сыграть именно на этом. Выбрал себе ложную жертву - этого Касаву... Кстати, он год назад умер во время перестрелки с полицией, но тело забрали "драконы". Вода уже закипела. Будь добр, сделай кофе.
   Жером налил кипяток в чашку и потянулся к банке с кофе. Мужчина продолжал:
   - Нехватки людей у Лао Мея не было, поэтому я воспользовался шестерками, чтобы передать тебе "предложение" мертвого Касавы. Остроумно? Я тоже так думаю. А ты купился на трюк с французским,- мужчина рассмеялся.- Я даже сам не ожидал, что это будет так просто. По ходу Лао Мей предложил мне также уничтожить все улики, свидетельствующие о причастности организации к терактам. Я согласился за дополнительную плату. А гостиницу вы выбрали сами, но это не играло роли. Это был всего лишь обманный маневр. В это время человек, проверивший рапорт, ну ты его помнишь, взорвался и разнес все документы в департаменте. Можно было тише, но тут была своя причина все оформить именно так. Кстати, там в гостинице меня не было. Все эти люди были не японцами Касавы, а корейцами Чжана. Он не знали, что умрут, думали, что это всего лишь сделка, целью которой была покупка оружия. Бомба сработала при открытии одного из кейсов, в котором, по идее, должны были быть деньги.
   Жером сел. Слишком много информации.... Слишком много...
   - Знаешь... Мне жаль Сио Кацури. Все свалили на него. Но это тоже было частью плана. Когда Лао Мей увидел мое рвение, то вдобавок ко всему еще и намекнул на то, что будет неплохо убрать с поста начальника охраны этот субъект. Слишком уж он жить не давал "организации" Чжана действиями своих ударных отрядов (не без твоей помощи). Но тут все получилось само собой, как по инерции. Взрыв гостиницы. Уничтожение документов. Смерть оперативников. Я даже ничего не предпринял. Ваши власти от такого стечения сами сняли Кацури. Это свежие новости. Эх... Как все быстро происходит. Всего один день, а сколько событий. Но ты не переживай. Теперь начальником охраны станет Тико Шитоге - старый друг Лао Мея. Это он согласился тайно доставить в департамент бомбу. Даже не знаю, как у него это получилось. А взорвал ее, ну я не буду повторяться...
   Жером уже не знал, на каком он свете. Все то, над чем он работал три года, рассыпалось за один день.
   - У тебя осталась одна минута сорок секунд. Вопросы будут?
   - Это ты удалил информацию из моего компьютера?
   - Да я. И узнал я о ней, наблюдая со стороны. Подведем итоги: распечатанная версия протокола в судовом отделе уничтожена, нераспечатанная версия удалена... Остался только твой сейф. Ну, Жером, неужели ты, как маленький, верил в то, что я о ней не узнаю? Я ведь за две недели, на протяжении, которых работал над этим делом, не раз побывал у тебя в обители. Когда ты последний раз проверял сейф?
   Следователь улыбнулся:
   - Ты еще и медвежатник?
   - Я специалист широкого профиля, - парировал мужчина.
   - Еще вопрос: записка о смерти. Почему два дня?
   - Как ты уже понял, она была обращена не к Касаве, а к тебе. Я не был уверен, сунешься ли ты в гостиницу во время операции или тебе хватит мозгов наблюдать со стороны. В любом случае, если ты не умер вчера - 22-го, то умрешь сегодня 23-го. А вообще записка с точным временем, это устаревшая традиция. Скоро я от нее отойду. Жером, у тебя еще тридцать секунд жизни. Еще вопрос?
   - Да! Тогда во Франции три года назад, на вокзале Невера, ты знал, что министра повезут не в Бурж, а в Лион?- все это Жером произнес на выдохе. Чувствовал, что в последний раз.
   - Мне жаль тебя разочаровывать... Тогда меня не было во Франции и, вообще, в Европе. Я был на деле в Канаде. Видимо спецслужбы тайно согласовали с властями смерть министра. Наверное, он им как-то мешал. А меня использовали, как прикрытие. Мне очень жаль, что все это отразилось на тебе. Но тут моей вины нет. Увы. Как вы говорите "се ля ви"!
   Едва успев закончить фразу, Инквизитор нажал на курок.
   Допив кофе, он взглянул на часы - ровно 23:30.
   Сполоснув чашку, киллер покинул квартиру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"