Горбунов : другие произведения.

Гнус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гнус.

   Удивительная и порой сказочная красота сибирской природы влечет к себе беспрестанно. Однако, хвойные и смешанные леса, прорастающие на обширных пространствах таежной зоны Сибири, с бесконечным разнообразием фауны, многочисленными лесными обитателями и рыбными реками, остаются летом редко посещаемые из-за гнуса: мошки, комаров и мокриц. Особенно опасна и неуязвима из этой компании мошка.
   Culex reptans - так по научному звучит название этого мелкого и страшного для всего живого в тайге насекомого кровососа. Спастись от мошки невозможно, она вездесуща. Укусы мошки очень болезненны. От них распухают части тела, пронзенные жалом насекомого, и может возникнуть аллергия с непредсказуемым исходом.
   Двухкрылые летающие насекомые появились миллионы лет назад с распространением на Земле цветковых растений и млекопитающих. Рот их устроен так, что они могут кормиться лишь жидкой пищей - нектаром цветов и кровью зверей. Беспрепятственно и безнаказанно вонзаются жалом в тело и капля по капле жадно высасывают теплую жидкость. Тучи гнуса кружатся в тайге и впиваются во все, что двигается и пульсирует горячей кровью. Укрыться человеку от навязчивых кровососов весьма сложно. Помогает дымокур, разожженный из гнилушек и сырого мха. Мошка боится темноты и никогда не залетает в темное пространство зимовья. Нападая на человека, она проникает по складкам одежды до самого тела, и тогда не жди пощады. Накомарник из мелкой сетки, защищающий лицо, мешает движению, так как в нем трудно дышать, но снять его в тайге никто не решится. Передышка от гнуса может быть на середине достаточно широкой реки, куда он не решается залетать в ветреную погоду. При наличии лодки можно от него отдохнуть.
   Гнус смертельно опасен для ослабленного болезнью зверя, а так же молодого слабо защищенного шерстью потомства. Он может заесть до смерти, впиваясь в губы, набиваясь в ноздри, под глазницы и разъедая другие участки тела. Поэтому, в душные летние дни, зверь лежит, глубоко зарывшись в толстую подушку мха, и только с появлением ветерка выходит на открытую продуваемую местность, гарь. Кровью питаются только самки. Самцы - соком растений и сладким нектаром. Чем больше гнус напьется крови, тем в большем количестве отложит яичек, а их только одна особь откладывает до сотни. Новое поколение выводится весной и летом. Комары и мокрицы появляются в затемненных ельниках, влажных, не продуваемых ветром местностях леса, на болотах. Мошка свое многочисленное потомство выводит на дне рек, на речных перекатах и поэтому бороться с ней невозможно.
   В природе все взаимосвязано. Существует величайшая сложность, разнообразия отношений живого организма с окружающей средой. Порвав одну нить, можно нарушить гармонию, уничтожить этот удивительный мир.
   В прошлом мошка так допекла строителей Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций, что у них резко упала производительность труда, и вопрос борьбы с насекомыми был поставлен на государственный уровень. 5 мая 1962 года Совет Министров РСФСР принял специальное постановление по этому поводу: "О мероприятиях по борьбе с гнусом в Братском и Нижне-Илимском районах Иркутской области". Так как мошка размножается на каменистом дне перекатов, было решено травить личинок дустом. Для этой цели дуст смешивался с соляркой и мелкой галькой. Полученная смесь сбрасывалась в реку перед перекатом. Течение реки сносило гальку по дну, и дуст уничтожал личинок мошки. Мошка исчезла. Однако, отравленные личинки поедала рыба и погибала. Мелкую рыбу поедала крупная рыбина. Дно рек было устлано погибшим хариусом, ленком, тайменем, щукой. Стала травиться ондатра, употребляющая рыбу, а за ней норка и соболь. Началось быстрое оскудение охотничьих угодий.
   Необдуманное вмешательство человека, чуть не погубило все живое в округе и заставило прекратить эксперимент над природой.
   Гнус появляется в тайге в начале июня и исчезает осенью с первыми ночными заморозками. Поэтому короткое сибирское лето, непригодно для путешествий по тайге. С другой стороны, в это время прекращается активная деятельность человека - истребителя диких животных, и природе дается короткая передышка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"