Ленский : другие произведения.

Медведица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Встретить в лесу приметы, по которым становиться понятно, что здесь побывал медведь не редкость. След от лап зверя хорошо сохраняются на почве, особенно глинистой, а о лежбище медведя, где он отдыхал, можно понять по сильно примятой траве. Раскопанная земля подскажет, что в этом месте медведь разорял запасы хозяйственного бурундука или отлавливал полосатого зверюшку в его норе. Развороченный муравейник тоже укажет на присутствие зверя. По ободранной когтями древесине ствола дерева можно представить себе размеры хищника. Ну, а лепешки жизнедеятельности расскажут вам, что отведал медведь, по не застывшим - совсем недавно.
  Медведь - зверь чрезвычайно быстрый и сильный. Как и человек со своим характером и поведением. Встречаются агрессивные и трусливые, любознательные и равнодушные, осторожные и бесшабашные. Зверь умный, особую опасность представляет медведь, который идет за человеком - охотиться. Не менее опасна встреча с медведицей и медвежатами.
  Не буду вдаваться в подробности обстоятельств поведения хищника, об этом много сказано специалистами и охотниками. При встрече с медведем не существует стандартного способа поведения и действовать надо по ситуации, исходя из своего опыта или опыта других людей. Возможно, мой рассказ поможет читателю избежать негативных последствий от таких встреч с хозяином тайги. Такая встреча всегда происходит неожиданно и к ней нужно быть готовым.
  Одна из встреч с медвежьим семейством у меня состоялась под конец дня. Осенний вечер застал под самым хребтом. На вершину хребта тянулся профиль, старая вырубка. Небольшая шумная и быстрая речушка петляла сквозь тайгу. Удобная пологая площадка на краю лесной дороги соблазнили меня остановиться на ночлег в этом месте. Натянул тент. Разжег костер. Зачерпнул из речушки воды и подвесил котелок над огнем. Присел у костра. Сумерки сгустились. Вдруг я заметил движение на склоне хребта. Три черных пятна, одно из которых было крупное, а два - значительно меньше, плавно не спеша приближались ко мне. Все ближе и ближе. Медведица с медвежатами уже видны отчетливо. Звери остановились на вырубке и разглядывали меня. Так продолжалось несколько минут, две или три. Я уже приподнялся, в руках ружье и стоял у костра в полный рост. Позже, уже по утру я измерил расстояние от костра до медвежьих следов, оно составило около сорока метров. Похоже мать с детенышами шли к реке на водопой, но неожиданная встреча с человеком нарушила их планы. Один из медвежат не отходил от медведицы, а другой все норовил приблизиться ко мне и мать заворчала, то ли на непослушного медвежонка, то ли на меня. Костер потрескивал и совсем не пугал зверей.
  - Место занято, уходите. Крикнул я громко несколько раз.
  Медведица хлопнула по заду шустрого медвежонка, развернулась и скоро вся троица скрылась в темноте.
  Бросил в костер дрова от смолянистого пня, языки пламени стали выше. Улегся спать здесь же у потрескивающего от сухих дров костра.
   Другая встреча с медведицей и медвежатами произошла так же на лесной дороге. Старый, местами заросший, профиль тянулся по сопкам, то вниз, то вверх. Осенний день в самом разгаре. Под ногами опавшие листья, разноцветный ковер. Легкий встречный ветерок. Под горку шагалось легко. Задумался и дорогу впереди не осматривал. Перешагивая через поваленное дерево, поднял взгляд и неожиданно прямо перед собой в высокой траве заметил темную бурую спину. Медведица рыла землю. Рядом крутились двое мелких медвежат. Встречный ветер не донес запах человека издалека и занятые делом, звери не учуяли меня. До семейства не более тридцати метров. Резко остановился. Звери тоже заметили меня и замерли.
  Взял ружье на изготовку и приготовился к выстрелу в случае нападения медведицы.
  Громко принялся кричать, все, что приходило мне в голову. Но с места не двигался. Семейство отошло и расстояние, между нами, немного увеличилось. И тут возобладало безрассудство, о чем позже сожалел, анализирую свои действия. Очень сильно рисковал. Я полез в карман за фотоаппаратом, не спуская глаз со зверей. Не мог упустить шанс сделать удачный снимок. Вот фотоаппарат уже в моей свободной от ружья руке. Продолжаю не сводить взгляда с медведицы. Вдруг один медвежонок быстро начал карабкаться на высокую лиственницу, а другой с матерью сошел с дороги и укрылся за кустами. Медведица фыркнула, и медвежонок ловко покатился с вершины дерева вниз. На пол пути до земли успел сделать один снимок. Медвежонок быстро скатился вниз и воссоединился с матерью. И тут я услышал грозный рык уже из-за кустов. Мгновенно сунул фотоаппарат в карман. Ружье на изготовку. Принялся снова громко кричать, но с места так и не сходил. Медвежье семейство окончательно пропало из виду. Но через несколько минут услышал грозный рык уже из глубины тайги. В прогале леса заметил медведицу, которая оперлась передними лапами на склоненное к земле дерево и смотрела в мою сторону, не переставала угрожающе рычать. Между нами было уже не менее семидесяти метров. Решил не испытывать судьбу дальше и двинулся по лесной дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"