Ленский : другие произведения.

Позабытые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Старое московское кладбище встретило меня, как всегда, тишиной. Только птицы весело щебетали - весна и перепархивали с ветки на ветку рябины, ольхи и тополей. Пернатым было не ведомо грусть людей, неспешно наводящих порядок на могилах. Людей немного, будний день. Я прибрал в родном захоронении, собрал старую листву, смахнул пыль с памятника и положил свежие цветы. Постоял. Посмотрел на лицо матери, выгравированное в граните - красивая и молодая. И пошел к выходу.
  Внезапно мой взгляд остановился на свежем холмике. Раньше здесь была могила мальчика трех лет. 16 лет могила в любое время года содержалась в идеальной чистоте и порядке - у гранитной плиты всегда лежали свежие цветы, детские игрушки: смешные фигурки, изделия из конструктора, машинки. Фамилия так рано ушедшего из жизни ребенка была запоминающаяся - Человеков. Сейчас рядом с могилкой мальчика отсыпан земляной холмик. Временная табличка захоронения указывала на то, что скорее всего здесь была похоронена мать - Человекова, в октябре 2017 года. Совсем не старая женщина.
  Сейчас захоронение выглядело брошенным, давно никем не посещаемым. Чувствовалось, что с осени прошлого года - засохшие цветы, сухие ветки, прошлогодняя листва, старые игрушки - грязные и в беспорядке разбросанные в оградке, здесь никого не было.
  Ушла из жизни мать. Видимо, она и следила все эти годы за могилкой своего ребенка. А теперь забыты оба Человековы - и мать, и мальчик. Досадно за оставшихся человековых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"