Горбунов Геннадий : другие произведения.

Австралия глазами эмигранта. История жизни в письмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк в письмах рассчитан на всех тех, кто интересуется историей своего Отечества и жизнью русского человека в эмиграции.

  
   Перед вами выдержки из писем Светлова Алексея Владимировича, написанные им в период с 1971 по 1995 г.г. и адресованные своему другу Пасынкову Иннокентию Николаевичу. А так же стихотворение "Достоевский", посвященное гимназии им. Ф.М. Достоевского, где оба учились и рассказ "Побег в пути", автор Пасынков И.Н.
   Этих людей, нелегкой судьбы связывает дружба в детстве, юношестве, харбинский период их жизни, жернова репрессивного механизма и дружба после перенесенных испытаний. Поражает духовный мир, сила духа и патриотизм этих мужественных светлых людей.
   Алексей Светлов эмигрировал с семьей в 1970 год из СССР в Австралию, проживал в Иркутской области. Умер в Сиднее в 1998 году. Иннокентий Пасынков скончался в Москве в 2011 году.
   Очерк в письмах рассчитан на всех тех, кто интересуется историей своего Отечества и жизнью русского человека в эмиграции.
  ( "жена", "сын" и "дочь" - в письмах указаны их имена в ласкательной форме. Прошу откликнуться детей А.В. Светлова)
  
  1971 год
  
  - Вот уже четыре месяца мы в Австралии. В Австралию добирались из Москвы через Вену, дальше наш маршрут лежал на Каир, Баинраин, Калькутту, Сингапур, Бали и Сидней. Когда пролетели тропики, все мы получили именные диплом, о том, что пересекли тропики, дипломы очень красивые.
  Нас встречали родные. Мама и сестра.
  - Дожди, дожди. Нам очень хорошо. Пока акклиматизируемся. У нас кровь изменится, будет совершенно другой состав крови. Тут даже медики применяют такое выражение "кровь разжижается". Город красивый. Много пляжей. Живем на берегу океана.
  - Страна своеобразная. Цветущие деревья, цветы и все без запаха. Много ядовитых змей и насекомых. Появился страшный паук спайда, укус его смертелен, еще нет противоядия. Очень многие умерли у нас в Сиднеи. Он живет где-то в земле, а лето в этом году очень дождливое и они выползают из нор, лезут на деревья, а оттуда бросаются на людей.
  - Устроился на работу. Лаборантом, не по специальности. В лаборатории много интересного. Отношение хорошее. Везде и всегда вежливость, такт и дружелюбие. Профессура и студенты живут дружно. Никакого зазнайства, чванства со стороны лекторов нет. Если студент плохо учится или неспособный сразу же отчисляют и никакой блат тут не поможет или положение папы и мамы. Но возможности учится сказочно богатые. Учатся хорошо русские, чехи, немцы.
  - В церковной жизни Австралии отмечается разлад. Некоторые священнослужители во главе с епископом образовали "Акционерное общество при соборе Сиднея" и хотели зарегистрировать его, как торговое предприятие. Но многие православные воспрепятствовали этому, тем более, что "общество" давало под проценты деньги, доходы должны были распределяться между пайщиками. Так что в церковной жизни произошел раскол. Раскольники собираются и сами молятся без священников, на которых наложили запрет, получилось нечто вроде беспоповцев у староверов. А в католических храмах после богослужения организуются танцы, что бы оберечь молодежь от дурного влияния.
  - Сегодня мы ездили в парк "каторжника", человека, которого сослали в Австралию за то, что он похитил дочь аристократа. В Австралии он разбогател и построил чудесный дом-замок с великолепным парком. Мы видели портреты его трех красивых дочерей, жены, его современников.
  
  - Материально живется неважно. Из-за плохой памяти английский дается тяжело
  
  - В автобусах, в трамваях и в присутственных местах, несмотря на запретные надписи, курят. Остатки пищи, фруктов и бросают не в сорный ящик, который имеется через пять-шесть шагов, а прямо на пол. В туалетах те же надписи и рисунки, что и в других странах. Ругаются почище нашего, и все на английском. Но хамства, удручающего, леденящего душу хамства нет.
  - Дети очень подросли, вытянулись и уже начинают говорить на английском.
  - Забастовка железнодорожного транспорта. Вот такая здесь демократия! Рабочие бастовать не хотят, а им приказывают свыше профсоюзные босы, без всяких предварительных совещаний с рабочими, которым не всегда интересно бастовать. Платные пикеты. Бывает, из-за этого происходят стычки между рабочими и профсоюзным начальством. Сплошные парадоксы. Митинги, вернее участники митинга платные. В демократизации больше всего участвуют хиппи и им платят за это деньги.
  - Сейчас передо мной газета "Дэйли телеграф". Первая страница. Заголовок "sex course for schools", вопросы полового образования для школ. Читаю далее "курс полового образования для 12-летних школьников должен быть введен в школах Австралии. Курс называется "Мужчина и женщина". В нем будет показан при помощи кукол половой акт, использование противозачаточных средств и рождение ребенка. Я согласен, что детям нужно в осторожной форме преподнести тайну зачатия, но заострять внимание юношества на интимные отношения между мужчиной и женщиной, думаю, не стоит. И я теперь волнуюсь и переживаю за детей. Ведь их нужно отвлекать от этого, а не фиксировать их внимание.
  
  1972 год
  
  - Дети наши учатся в частной католической школе. Занимаются музыкой. Преподает им музыку харбинка Мария Герасимовна Антипас. Она окончила в Милане консерваторию по классу рояля.
  - В Австралии человек "размагничивается", т.е. его не тянет к другим, он становится ужасно эгоистичным, не думает не только о своих соплеменниках, но даже о своих родственниках и друзьях. Все поглощено стремлением к наживе, приобрести дом, машину, дачу. На такое духовное убожество - тягостно смотреть. Русские, как таковые теряют свой национальный облик. Не только дети, но и родители стыдятся говорить на родном языке, дети, если и говорят, но с большим акцентом, коверкая слова. Греки, итальянцы, испанцы в этом отношении выше нас к горькому сожалению.
  - Сейчас большая безработица.
  - С русскими встречаемся только в церкви. Но в церковь ходит очень мало народу. Прав Достоевский, что русский народ без православия нуль.
  Так называемые деписты, что прибыли из Европы после второй Мировой войны не верят ни в Бога, ни в черта и себя русскими не считают. Удивительно быстро приспособились к обстановке, переменили фамилии, обзавелись магазинами, фабриками и др. делами. Они и дети их говорят только на английском.
  
  
  
  1976 год (письмо жены Светлова)
  
  - Дети учатся, устают - нагрузка большая, отдыхают мало. 5 дней английская школа, суббота - русская школа, музыка, воскресенье - церковь.
  В прошедшую субботу 9 августа были в Опера Хаус на концерте русского ансамбля "Калинка". Дети получили большое удовольствие. В сентябре у них экзамены по теории музыки, а в октябре их ожидает экзамен в Сиднейской консерватории. Дочери уже 15 лет, а сыну 13 лет.
  - Дети становятся взрослыми и страшно скучают по Родине. Мы уже думаем, что совершили большую ошибку. Дикие и развратные нравы. Первое время мы приходили в ужас, но теперь все как-то притупилось. Тебя могут при всех убить, ударить и ни одна душа не заступится за тебя. На глазах грабят, и ты молчишь, потому что все молчат. Свободы столько, что плачешь от этой свободы. Все живут в своем замкнутом мире - деньги, деньги, деньги и еще раз деньги. Может это уже по всему миру?
  - Письма в Россию стоят около от 1,5 до 2 долларов. Цены бешено растут на все.
  - Русская колония потеряла двух хороших пастырей - отца Растислава Ган после операции на сердце и отца Виктора Булакова от рака печени.
  - Дети тут не прижились, им все чуждо и очень тяжело. Вся эмиграция: русские, югославы, чехи, немцы учатся лучше австралийцев. Программы в школах низкие, университетское образование плохое. Телевизор, радио, газеты - пропаганда секса, убийства - полное растление и вырождение нации. Много наркоманов. Ранние аборты. Вот она свобода.
  Наши дети еще принадлежат нам. Церковь хранит их.
  
  
  1983 год
  
  - Относительно "флирта с логикой" могу только сказать, что не только отдельные лица, но и целые народы ведут этот флирт на протяжении всей человеческой истории. Хотя бы взять французов с культом личности Наполеона, который никогда не был горячим патриотом Франции и руководствовался только соображениями личной карьеры. Для примера приведу несколько эпизодов из его жизни. Ведь он, как истинный корсиканец, устроил восстание на Корсике против Франции, за что был исключен из списка французской армии, но благодаря тому, что во время революции большинство офицеров из аристократии эмигрировали, он был снова принят на французскую службу и в знак благодарности его занимает мысль отправиться в Индию и поступить на службу англичанам, а в случае неудачи к какому-нибудь индийскому радже. В 1789 году этот "патриот Франции" подавал прошение русскому генералу Заборовскому о принятии его на русскую службу, в чем ему было отказано. Позднее он подумывал предложить свои услуги турецкому султану. Этот "великий человек" ради личной выгоды бросил обоготворяющую его французскую армию на произвол судьбы в Египте и умчался во Францию, где по его расчетам ожидала головокружительная карьера. Но перед этим он сделал такой характерный для него "благородный поступок", отдав распоряжение переколоть сдавшуюся на милость победителя многотысячную армию турок по причине того, что их нечем кормить. Так же позорно этот герой бросил несчастные остатки своей армии в России и даже приказал взорвать мост через реку Березину, чтобы жалкий вид остатков его "непобедимой" армии, обмундированной в то время в женские юбки и церковные ризы, не подействовал разлагающим образом на Европу и особенно на Францию. А то, что они должны были погибнуть от огня русской артиллерии, казачьей конницы и русского штыка, он не счел нужным беспокоится. И вот будучи опорой и вождем революции, он вдруг парерождается и становится неограниченным властителем с такой абсолютной властью, которой не обладал даже Людвиг четырнадцатый - король солнца.
  - Ты меня в шутку называешь Батькой Махно, а я в своей жизни не только человека, но и животных не убивал. Мне всех жалко.
  Махно - бандит без всяких принципов и отдаленнейших признаков совести.
  А вот, что ты скажешь относительно такого анархиста, как Лев Толстой. Я государство признаю, а он считал государственную власть, насилием. А князь Кропоткин, который отказался от княжеского титула и, как анархист, сидел до революции в Петропавловской крепости. Эмигрировал, а в 1920 году вернулся на Родину, где пользовался большим почетом, хотя и придерживался своих анархических взглядов. А после его смерти десятитысячная толпа провожала его. Даже государство предложило за свой счет похоронить. Его именем даже названа набережная реки Москвы и создан музей, где демонстрируются его книги и жизнь.
  - Годы берут свое, и я начал замечать, что вместе с телесным увяданием, вместе с физической слабостью одновременно, к горькому сожалению, происходит и духовное увядание, как бы мы ни пыжились и ни бодрились. Нет тех молодых, свежих чувств, нет той радости жизни и того наслаждения прекрасным, что было в молодости, а самое главное превращаешься в духовного сухаря, груз прожитого начинает неумолимо, беспощадно морально тебя давить и Тургеневская обреченность все яснее и яснее вырисовывается в перспективе и наглое ее лицо из мрака неизвестности все ближе и ближе приближается к тебе.
  В своей жизни я никого не убил, не ограбил, не воровал, а все-таки чувствую, что добра людям я сделал очень мало, а теперь даже не могу помочь иногда самому себе и своим близким, дорогим людям.
  - Ошибок у меня грамматических и синтаксических не оберешься. Английскому, как следует, не научился, а русский начинаю к большому стыду забывать. За это искренне извиняюсь, хотя и знаю, что это непростительно.
  - Здесь старики и старухи не вызывают скорой помощи, а стараются умереть мирно дома.
  - У нас свой маленький руг знакомых, очень милых людей, которые 5-6 лет назад приехали из России - врачи, учителя. Дипломы наши тут не признают и все с высшим образованием работают разнорабочими на заводах или уборщиками.
  - В Австралийских школах искажают историю России, литературу и культуру. Русские не разбили Наполеона и Гитлера. Суворов разбойник и грабитель. Нет ни Менделеева, Павлова, Мечникова, Попова, Яблочкова. Чайковский - это гомосексуал. Такой бред, все облито грязью. Мораль упала ниже некуда.
  Лучшее принадлежит англичанам. Невольно вспоминаешь Жуль Верна "Дети капитана Гранта". Ученик абориген отвечает, что все принадлежит Англии и луна и солнце - все. То было в 19 веке, так и осталось по сей день.
  - Спасибо, трогательное спасибо за комплект открыток "Абрамцево". И не только от меня лично, но от всей нашей семьи глубокая благодарность. И еще бесконечно признательны за чудесное красочное описание нашей Родины. За это тебе низкий поклон.
  - По мере возможности постараюсь, время от времени посылать набор открыток с видами Австралии, этой далекой от всего мира страны. Страны яркого, ослепительного солнца и однообразной природы. Страна покрыта, за исключением севера зарослями чахлого, сухого кустарника, который здесь называется бушем. Монотонность и однообразность ландшафта наводит тоску на европейца, хотя местные жители восхищаются окружающим миром и приходят в восторг от его красот. Может быть у них больше наблюдательности и чувства красоты, а может быть больше оптимизма и воображения.
  Я почти не путешествую по Австралии. Ты не поверишь, но полететь в Америку самолетом дешевле, чем совершить турне в Западную Австралию. Местное сообщение очень дорого. А воздушный транспорт прямо таки не возможен.
  - Здешние врачи предупреждают своих пациентов о приближающейся смерти. Это в порядке вещей. Наш семейный врач, который все время получал информацию из больницы о состоянии здоровья жены, во время одного из приступов удушья хладнокровно заявил: "Ты должна скоро умереть". Чем очень озадачил жену, у которой и без того было тяжелое состояние.
  Сейчас состояние здоровья жены улучшается, и она постепенно входит в норму.
  - Теперь самое скорбное. Мамочка умерла 28 июля. Сильно бедная мучилась перед смертью. Я почти каждую неделю навещаю ее могилку.
  - Дочка учится в университете нашего штата на педагога, и одновременно преподает в младших классах русской субботней школы, где дети изучают Закон Божий, русский язык, русскую литературу, русскую историю, географию России. Основная цель - сохранить свою русскость, любить Родину и гордится ее историей и культурой.
   Жена ведет в русской школе русский язык и русскую литературу и устраивает утренники и серьезные постановки. Были поставлены: "Борис Годунов", "Сватовство" по А.Толстому, "Свои люди - сочтемся" Островского, "Скупой рыцарь" по А.С.Пушкину и др. Она так же инспектирует русские школы Австралии. А я занимаю скромное место преподавателя русской истории в старших классах и закона Божьего в иностранном классе (дети от смешанных браков). Сын, слава Богу, учится хорошо и перешел на второй курс технологического института. Специальность у него - физика.
  
  1984 год
  
  - Здоровье наше катастрофически сдает. Доктора советуют переменить климат хотя бы на недели три. Климат рекомендуют холодный, зимний.
  - Преогромнейшее задушевное спасибо за твои прекрасные открытки с видами Родины, с теплыми, сердечными, дружескими поздравлениями и пожеланиями. В первый раз за эти годы замкнутости и отчужденности я почувствовал душевное тепло и радость. Спасибо! Огромное спасибо!
  - Теперь о Петре Первом. Петр любил для хорошего пищеварения побыть в комнате пыток и даже самому участвовать в них. Нельзя судить по стихам Пушкина, который был очарован им и вознес его до небес. Вообще историографы никогда не доверяют поэтам. Они больше частью субъективны. И великий Пушкин, наша гордость мог ошибаться. Вот что говорил о "великом реформаторе" профессор Платонов: "Тип государства, создавшийся до Петра, им не был изменен, и в этом отношении Петр не совершил никакого государственного переворота. Все его перемены имели своим назначением лишь совершенствовать старый строй, придавая ему более культурные европейские формы. Резкая по сути своей реформы была совершена только в сфере церковного управления, где с упразднением патриаршества церковная жизнь была приведена в полное подчинение государству. Петру Великому приписывают устройство в России регулярного войска. Это не совсем верно. Уже при царе Михаиле стали заводить регулярные полки иноземного строя ....".
  Ни при каких обстоятельствах я не соглашусь с принципом, что, "цель оправдывает средство". И тирания, насилие, жестокость никогда не приведут к "сияющим вершинам" всеобщего счастья.
   "Страницы истории" С.Н. Сырова. Москва, 1975г. Речь идет о строительстве Петербурга. "Для постройки города со всех концов России ежегодно сгонялись до тридцати тысяч крестьян". Они гибли для счастья будущих поколений. Автор уточняет: "гибли от болезней, голода, непосильного труда". При постройке этого "окна в Европу", так прекрасно описанными чародеями русской прозы Н.В.Гоголем и Ф.М.Достоевским погибли семнадцать тысяч казаков. Ведь и тот и другой с леденящей душу правдивостью показали оборотную сторону медали. Потрясающие сцены "Преступления и наказания" разыгрываются не во дворцах и сказочных парках с фонтанами, а в грязи и вони Петербургских трущоб, кишащих детской проституцией, пьянством, самоубийствами, туберкулезом и завершающим все это апофеозом всякого рода преступлениями.
  Опять же обращаюсь к Сырову: "Великий преобразователь был убежденным сторонником абсолютизма. В достижении своей цели он ни перед чем не останавливался". "В 1718 году с согласия отца Алексей был приговорен к смерти и умерщвлен в камере Петропавловской крепости".
  - Читаю сейчас Дон Аминадо "Поезд на третьем пути" - воспоминания. Чудесный, изящный, красивый язык и завидная просто фотографическая память. От чтения быстро устаю, и начинаются сильные головные боли. Поэтому читаю очень медленно. Еще у него есть описание жизни русской эмиграции в Париже. Читать очень грустно. Тяжелые серые будни, наполненные погоней за жалким заработком. И, хотя, автор старается представить все в смешном виде, впечатление от чтения прямо таки гнетущее.
  - Да, в телефильме "Россия Молодая" я увидел и прочувствовал весь бессмертный подвиг Ивана Рябова. Русским не привыкать к беззаветному героизму и подвигам, которые могут только совершать гиганты духа. Не удивляюсь великолепной игре русских артистов и преклоняюсь перед ней. Но, насчет императора Петра, так называемого "великого" уволь, не соглашусь. Объективный труд князя Долгорукова и других его современников, о которых историографы умалчивают, показывают какой это был тиран, со зверствами которого могут только сравняться подвиги другого изувера Ваньки Грозного. Про Грозного есть прекрасный труд советского историка С.Г.Скрынникова "Иван Грозный", изд. Академии наук СССР.
  Я никогда не соглашался с принципом "цель оправдывает средство". Присутствовать при пытках и с наслаждением наблюдать, как это делал Петр Первый - вот человек посаженный на кол испытывает невыносимые мучения или когда кожу вырезают у людей на спине, помещать медленно людей в котел с кипящим маслом и т.п. Как он томил голодом мать замученного им царевича Алексея. А сколько еще мерзостей и пакостей творил. Оскорбил достоинство русского человека, презирал его национальные обычаи и традиции. Кто сравнял вольных крестьян с малочисленными у нас на Руси холопами и тем превратил их в рабов-крепостных? После него, как и после Грозного наступил кризис Российской государственности, и все его реформы были выброшены за борт истории. Период временщиков не лучшего смутного времени. Да такого злодея надо судить историческим судом.
  - Мировоззрение на склоне лет меняется. Кроме того вмешивается чувство и бываешь необъективным. Но, по-моему, главное искренность, говорить то, что думаешь. Опыт дает многое, приближает к реальности, а память вероломно изменяет и отдаляет от нее.
  - Ты спрашиваешь, скучаем ли мы по русской зиме. Безумно, болезненно с какой-то неукротимой грустью. Скучаю по РОДИНЕ и слово РОССИЯ для нас святыня. Сколько грусти и тоски по милой, далекой РОДИНЕ - что бы представить, надо самому пережить. Но, не могу пожаловаться на австралийцев, народ хороший, славный и в некотором отношении напоминают русских. Характер их во много разнится от английского. Терпят они бедные пришельцев из разных стран с разными и иногда довольно неприятными чертами характера, как грубость, неопрятность, кичливость своей национальностью и своей культурой. Иногда довольно отвратительными привычками, как ковыряние в носу в общественном месте у китайцев, громкий крикливый разговор турок, итальянцев и югославов, спесь англичан и т.п.
  
  1985 год
  
  - Получаю пенсию 28 долларов и 50 сентов, в то время как за медицинскую страховку мы с женой платим больше. Квартира вместе с водой обходится около ста долларов в неделю, не включая электричества. Да телефон - около ста двадцати долларов за квартал. Так, что я чувствую себя на положении иждивенца. Меня и жена, дети ругают за такие мысли, но мне неприятно и при моем теперешнем состоянии здоровья я ничего конструктивного не могу предпринять.
  - Ты спрашиваешь, почему я со своим здоровьем продолжаю преподавать в русской школе. Очень просто выполняю свой долг русского человека. Тут не приходится думать о своем самочувствии и здоровье. Смены нет.
  - Молодежь только и говорит о сексе. Да и как их обвинять, когда все журналы, книги и газеты извергают со своих страниц поток грязных смакований на эту тему. И так по всему миру. Но мне обидно за Австралию. Эта чудесная страна с ее прекрасным народом тоже морально разлагается.
  - Спасибо за чудесные открытки с видами Родины. Нам оторванным от Родины особенно чувствуется красота русской природы. Навевают светлые воспоминания.
  - Посылаю стихотворение Дон - Аминадо: "Как хороши, как свежи были розы", которые с легкой руки Тургенева все время переделываются на разные лады.
  - Преподаю закон Божий. Церковно - славянский язык и архаические обороты видимо играют не малую роль в моем лексиконе. Хорошо, что это началось в начале моего конца.
  - Смерть друзей тяжело осознать, трудно пережить. Круг постепенно замыкается на нас самих. Трудно, тускло, безысходно и только вера в милость Божью и Божественный промысел спасает нас.
  
  1986 год
  
  - Безмерно благодарен тебе за чудесные виды Родины и должен признаться, что страшная тоска по родным местам и родному народу все время не оставляет меня. Но у наших детей этого уже нет. Конечно, они любят Родину, но не так как мы любили в юности и как по-прежнему любим сейчас. На жизнь они смотрят по американски "прагматически", с практической точки зрения. Дух бизнеса и личного удовольствия в окружающей их среде стоит на первом месте. Вот этот "дух" отчасти захватывает и их.
  - Как я тебе писал раньше австралийцы чудесный народ, гостеприимный, доброжелательный, относится к эмигрантам как к равным. Но беда в том, что всякие турки, арабы, южане-китайцы и неприличные "пенки" греков и итальянцев отравляют всю обстановку своей грубостью, эгоизмом, душевной и телесной грязью. Китайцы, например, непревзойденные повара и пекаря, но прежде чем дать вам свое прекрасное, вкусное изделие поковыряет в носу, повесит пойманную козу на первый попавшийся предмет и затем грязными руками берется за булку хлеба. Турки месяцами не моются, от них несет благовоньем такой концентрации, что окружающие иногда доходят до обморочного состояния. А слова не скажи - за нож хватаются. От них не отстают "братья- славяне" югославы. Чуть что - эти дикари хватаются за нож. Это банда воров и разбойников. Но среди них, все же попадаются настоящие люди. Итальянцы сплошные воры и жулики. Обычная картина, когда эти жулики выхватывают сумки у туристов.
  Известно, что большинство людей покидающих свою родину - авантюристы, торгаши, любители быстрой наживы. Эти авантюристы разных мастей торгуют во всем мире наркотиками и занимаются темными делами. Поражаешься терпению, деликатности и выдержки австралийцев и австралийского правительства.
  - Переводы Шекспира на русский язык идеальны в отношении чистоты речи. Мои дети читали в подлиннике этого великого драматурга и говорят, что слишком много там грязи, пошлости и чуть ли не мата. Великие люди все равно великие и за их величие мы обязаны им много прощать.
  - Меня чуть кондрашка не хватила. Этот звонок с того света не был неожиданным. Так как врачи назначили мне строго нормированный образ жизни. Но, главное не в прогнозах, а в самочувствии. Достаточно почувствовать себя хорошо, как забываешь про все, и жизнь кажется прекрасной.
  - Сообщаю тебе, как медику очень интересные нововведения в акушерской практике Австралии. Рекомендуется присутствовать при родах не только мужу, но и детям, даже маленьким. Детям, что бы они имели реальное представление, откуда они берутся и здраво относились бы к этой проблеме и не тешили бы себя сказками об аисте. А результат - обкрадывается детство и ребенок с раннего возраста становится пошляком. Дети после этого становятся циниками и перестают уважать своих родителей. Роды принимаются на дому, конечно обязательно присутствие акушерки. Вполне понятно, что при таком большом росте населения родильных отделений не хватает.
  - Относительно духа бизнеса, ты меня не понял.
  Дети у нас чудесные, и не только мы, но все восхищаются ими. Прежде всего, порядочные люди. Дочь не позволит себе ничего плохого относительно поведения, добрая, ласковая, к нам относится с любовью. То же самое и сын. Он никогда не осудит, правдивый, хороший друг, прислуживает, как диакон в церкви, но они, как и все люди не избежали влияния среды. Более практично смотрят на жизнь и, что нам кажется уродством в отношении моды, поведения и выполнения норм этики в обществе, то по сравнению с другими они стоят гораздо выше, гораздо выше.
  - Спасибо за ободряющие строки о старости. Старость - это детство, и мы, как дети забавляемся и тешим себя мыслью, что с возрастом интеллектуальные и творческие мысли человека не иссякают. Но, к сожалению, только такие одиночки, как Микеланджело, Стравинский, Рубинштейн и, не добром помянут Пикассо, подтверждают общее правило, что организм стареет и духовно и физически. Иначе мы не уходили бы на пенсию, а работали бы до самой смерти, используя неиссякаемый источник энергии и творческой активности. Эту истину подтверждает тоже целая галерея государственных деятелей, артистов, мужей науки: Рузвельт, Черчилль, Бетховен, Тургенев и др. Нет радость наша не в потере силы и угасания жизненных функций, а в том, что мы прожили жизнь, исполнив заповедь о любви к Богу и ближнему. А время - понятие относительное. Ведь в конце мира, после второго пришествия Спасителя, как протрубил ангел, что он "клянется, что времени больше не будет". (Откровения Иоанна гл.10,стр.6).
  - Головные боли, разбитость и слабость замучили. Совсем силы нет.
  - Ты спрашиваешь относительно пьянства в Австралии. Что тебе ответить?
  Пьют, как все пьют. А где не пьют? Да, австралийцы пьют, но не напиваются до безобразия, как в Америке, Франции и др. странах. Они, как и русские, любят выпить, но пьяниц среди них мало. Больше любят выпить югославы и южноамериканцы, но опять-таки, не все.
  - Показывали на днях "Советский цирк на льду" по телевизору. Какая красота, мы были в восхищении! А несколько месяцев назад смотрели по телевизору "Русский балет на льду". Впечатление огромное, незабываемое.
  - Память у меня становится ужасная. Прогрессирующая глухота, ощущаешь леденящую наступающую на тебя пустыню и одиночество.
  
  1987 год
  
  - Благодарен тебе за открытки с видами Родины. Думаю завести альбом с названием "Россия Родина моя". Их теперь скопилось довольно много и будет каждому приятно просматривать виды Родины.
  - Я сегодня на десятом небе, голова ясная и ты себе не представляешь какое это счастье.
  - Два стихотворения Сергея Острового получил***. Они очень нам понравились. Особенно замечательно: "Я живу не для мщения, не для ссор и обид. Под звездою прощения старый дом мой стоит".
  - Относительно "Обломовщины". Ты выразился, что я неправильно понимаю это явление в русской жизни. Должен тебе сказать, что Обломова и Обломовщину мы изучали очень долго. И.И.Костючек прочел нам курс лекций на тему, что такое созерцательность и активность, и только после этого с большими подробностями мы проходили Обломова. И меня теперь никто не убедит, что Обломов, выведенный как созерцательный тип в русской литературе, есть явление отрицательное. А вот великий художник слова А.П.Чехов в произведениях которого все время "кого-то нет, чего-то жаль", этот по выражению того же Костючека "отзвучавший аккорд романтизма". Читая его, видишь в жизни русского общества тупую, серую, тоскливую и однообразную обыденщину. Очень меткую характеристику творчества А.П.Чехова дает критик Кочерец: "Раскрашивать небывалые совершенства нашей жизни его никто не просит, но, нет никакой надобности с другой стороны, бросать на ее изображения фальшивые тона, тени, странно беспокоящие душу и точно веющие на волю и на мысль холодом равнодушия и какой-то пылью тления и бессилия". А знаменитый критик Михайловский тоже народник, говорит, что "Чехов был певцом безнадежности. Упорно, уныло, однообразно в течение всей своей 25-летней литературной деятельности только одно и делал, что теми или иными способами убивал человеческие надежды". Он же Михайловский заключает: "У Чехова нет общей идеи. Это писатель с холодной кровью" и дальше "У Чехова нет ничего, кроме пропаганды тусклого, серого, умеренного и аккуратного жития".
  Вот тебе и убийственная характеристика одного из лучших художников слова. Мы в Реальном училище его не проходили, так как он отрицательно воздействует на психику и калечит молодые души, заставляя думать, что наша жизнь сплошная пошлость и непроходимая грязь.
  - Сердечно благодарим за комплект открыток о жизни и творчестве С.В.Рахманинова
  - Как я тебе писал австралийцы народ замечательный, относятся к нам доброжелательно, правительство тоже гуманное, заботливое, но молодежь не понимает мягких, человеческих законов и ведет себя иногда разнуздано, не уважая старше себя, и не признает никакого религиозного авторитета. Это, конечно, очень печально.
  - Сообщаю, что две свадьбы сына и дочери прошли чудесно: невесты были прекрасны в своем свадебном наряде, хор великолепно исполнял все венчальные песнопения, чтец апостола постарался с ударением громогласно прочитать: "а жена да убоится своего мужа!", настроение у всех новобрачных было радостно повышенное. Венчались в разных церквях, но таинство брака у сына и дочери совершал один и тот же священник отец Михаил Константинов. Дай Бог им счастья и радости.
  
  1988 год
  
  - Храмы, где венчались наши дети, принадлежат русской православной церкви заграницей.
  У нас тоже отмечалось торжественно годовщина 1000-летие Крещения Руси. В Сидней из Америки, где находится Синод Русской Православной Церкви приезжал первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей митрополит Виталий. Было торжественное заседание с докладом и чашкой чая. Билеты для нас были дорогие, не по карману. В Сиднейской Опера Хауз будет юбилейный концерт. Опять по тем же причинам нам придется отсутствовать.
  - Работу найти очень трудно, почти невозможно, и если я пойду на работу, то меня лишат пенсии. В Австралии в этом отношении очень строгий контроль.
  - Да, ты счастлив, что ум, чувство и воля в тебе гармонично сочетались, поэтому-то твои письма интересны, насыщенные здравым смыслом, сердечной теплотой и серьезным отношением к своим и чужим поступкам. Но, Кеночка, не все же люди обладают способностью все схватывать, трезво обдумывать и излагать свои мысли по Суворовски лаконично.
  - Русские в Сиднее живут отдельными группами, разбросанными по всему Сиднею и его пригородам. Общаются очень мало друг с другом, так как расстояния не позволяют. Кроме того молодые заняты на службе, а старые развалины, как известно особой общительностью не обладают и даже встречают враждебно всякое новое лицо. Причина тому болезнь, слабость и старческие нервы, вернее маразм. Дело в том, что пожилые люди живут в старческих домах. Молодые их спихивают сразу же после женитьбы, за редким, конечно, исключением. Вот и вспоминаешь рассказы Джека Лондона про индейцев, где неполноценных для племени стариков бросали у костра среди белого безмолвия на попечение голодной стаи волков.
  - Пребольшущая тебе благодарность за карточку студенческих лет, где мы сняты вдвоем
  - Открытку студенческих лет получил. Пребольшое тебе спасибо, она доставила много приятных воспоминаний.
  - Твои четыре открытки получил и поместил их в альбом "Россия - Родина моя".
  
  1989 год
  
  Писать мне очень тяжело. Часто падаю и теряю сознание. Отвратительная слабость и не имеющая предела раздражительность. Хочется все время быть с закрытыми глазами, а когда открываешь их - кровавожелтые круги с отвратительным чувством неминуемого падения, какого-то провала внезапно овладевает тобой. Коленки дрожат от слабости. Я прикован к квартире.
  - Дети нас часто навещают и приглашают к себе.
  - Спасибо за комплект открыток на сказки Пушкина и видов острова Хортица и еще за открытку уссурийского тигра и за виды родной близкой нашему сердцу Русской природы.
  - Ты спрашиваешь насчет снега в Австралии.
  У нас в штате Новый Южный Уэльс в Голубых горах он выпадает довольно часто, а в Снежных горах в том же штате туристы приезжают из разных стран мира, походить на лыжах, а спортсмены потренироваться. Мы там не были, но если выживем, то обязательно посетим это чудесное место.
  Советские журналы и газеты вплоть до Огонька и Спутника имеются в продаже в русском магазине, так что мы в курсе дела с празднованием Тысячелетия Крещения Руси у нас на Родине, а так же знакомимся и с другими новостями. Сильно пережили известие о землетрясении в Армении и Средней Азии.
  - Я не верю в переселение душ.
  - Среди одиноких, не имеющих близких при жизни русских в Австралии, вошло в обычай ставить на кладбищах еще при жизни памятники себе, так как после кончины некому будет памятник умершему воздвигнуть. Это удовольствие довольно дорогое и стоит теперь при инфляции около десяти тысяч. Мы с женой монументы воздвигать себе не собираемся, и слишком накладно в финансовом отношении, да и стоит ли из-за двух скелетов огород городить.
  Русское кладбище держится в образцовом порядке. Есть специальный кладбищенский комитет, который приложил много забот о поддержании этого порядка. В частности все дорожки цементированы, дороги асфальтированы, проведен водопровод для поливки цветов, так что наше кладбище выгодно отличается от других участков. Все кладбище делятся по участкам в зависимости от вероисповедания и национальности. Православная церковь здесь запрещает своим священникам отпевать тех, кто подвергся кремации, которые якобы таким образом стараются избежать наказания на Страшном Суде, потому что при Втором Пришествии Спасителя "все умершие оживут" и грешники подвергнутся страшным мучениям, и хотя тела и переродятся приближаясь к своему духовному началу, то все же они вместе с душой будут испытывать заслуженное наказание. Мне кажется, что это отношение к кремации местное, потому что в Англии, Америке и Японии нет мест для захоронения и видимо духовенство поступает согласно местной обстановке.
  - Ты знаешь, что лучшая часть эмиграции уехала из Харбина в Союз частично учиться, частично на целину, а в Австралию приехали большей частью подонки. Приехали за длинным рублем, публика преимущественно беспринципная. Ее мировоззрение определяется известными словами "куда ветер дует". Перефразируя Некрасова: " Что ему последняя кумушка скажет, то на душе его сверху и ляжет". Конечно, и в навозе есть жемчужные зерна, но их ничтожное количество.
  - Детям очень трудно выплачивать за дома, в которые они вселились. Очень большие проценты до 18 и обещают еще набавить. Только одни проценты надо выплачивать около девяти лет, а потом уже за сам дом. Раньше покупка дома была очень легкая, а теперь в связи с инфляцией цены на дома достигли астрономических цифр, да еще повысились проценты. Но квартиры обходятся еще дороже. Половина зарплаты уходит на квартиру. Надо отметить, что ремесленники, механики, слесари, токари, шофера живут припеваючи, а такие, как я преуспевают на жизненном поприще весьма слабо.
  - Спасибо за поздравление с Днем Русской Культуры. Я на праздновании не был, чувствую себя очень плохо.
  - Визит к зубному врачу вместе с осмотром стоит около 90 долларов, часть возвращает страховая компания. Мы ежемесячно платим в мед фонд (страховая компания) 106 долларов. Если бы мы не платили, то операция жене обошлась бы нам в 40-50 тыс. долларов. Этого мы себе позволить не могли.
  - Плата за квартиру обходится нам 160 долларов в неделю, это еще хорошо, другие снимают еще дороже по 180-220 долларов в неделю.
  - Что касается Австралии, то здесь полная свобода: выражай свое мнение по любому вопросу, куда хочешь, поезжай без всякого паспорта и прописки, ругай кого хочешь и вдобавок обилие одежды и продуктов. Австралийское правительство очень гуманно, австралийцы по природе своей добродушные, приветливые, австралийские законы очень мягкие. Но ..... подростки 12-13 лет обучаются в школах сексу, девочки и мальчики курят не только табак, но и наркотики, а родители не имеют права их наказывать. Проститутки заражают СПИДом сотни людей и против них ничего нельзя сделать, потому что будут нарушены права человека и гражданина. В поездах ежедневно ограбление, изнасилование, а убийство так часто, что по телевидению только и наблюдаешь бедную усталую полицию и скорую помощь. Под ногами частенько видишь иголки от шприцов наркоманов, многие из которых заражены СПИДом. По статистике 12 процентов детей Австралии рождаются с разными физическими и психическими недостатками.
  Ловля и продажа рыбы в районе Сиднея из-за сильного загрязнения воды
  запрещены, но люди, везде люди, нарушают это предписание и население
  травится. Грабежи квартир у нас самое обыкновенное явление.
  Постоянные забастовки, которые наносят большой экономический вред стране.
  На экранах кинотеатра и телевизора демонстрируются фильмы из жизни
  Спасителя, где грязная лож со всеми отвратительными сексуальными
  подробностями о Христе и Марии Магдалине. Были бурные демонстрации
  православных, католиков и иных христианских вероисповедований, но без
  всякого результата. Ответ - это свободная страна и каждый может делать, что он
  хочет. Для атеистов и противников Христа это был праздник, праздник сатаны.
  Правительство заботится о народе, а народ как всегда пользуется свободой и
  подтачивает устои государства и теряет свои моральные принципы, меняя их на
  "передовые" идеи и модные течения, что бы ни отстать от стада.
  Австралию давно захватила бы Япония или даже Китай, если бы за нее не
  заступались все нации Британского Содружества народов.
  - Относительно общества "Мемориал" у нас в Сиднее самые разные высказывания. В частности винят не только Сталина с его культом личности, но и его предшественников, которые уничтожили полностью русскую интеллигенцию, а Сталин только докончил остатки ее и аннулировал вновь появившуюся интеллигенцию, не имевшую ни твердых традиций, ни настоящей культуры, ведь все это были труженики от станка, пробившиеся тяжелой тропой упорства и стремлением к знанию. С грехом пополам кое-как окончивши среднюю школу, они с тем же упорством пробивались в Рабфак, где не было достаточно пособий, ни преподавателей. А теперь каких усилий нужно чтобы восстановить настоящую культуру и добиться высокого уровня образования. Эх, на ошибках мы учимся, но как трагически тяжело сознавать эти ошибки и их последствия.
  - Я не знаю адреса общества "Мемориал" и поэтому не пишу о папе. Место захоронения отца мне не известно. Знаю только кладбище в Сибири, где он захоронен.
  - Ольга Никобадзе стала время от времени куковать. Она стала сходить с ума после смерти Володи около четырех лет тому назад. Конечно, очень жалко ее, Бог ей судья. Хотя неприятностей она причинила мне довольно много. Дочь железнодорожника, который ради материальных благ принимал любое подданство, воспитанная в ответствующей среде, она не могла всю свою жизнь освободиться от навязанных ей в детстве идей. А ведь твой папа не принял ни китайского, никакого иного подданства, оставаясь русским человеком и погиб,
  - Я читаю на английском языке любую литературу, а вот овладеть разговорным языком никак не могу. Многому препятствует моя глухота.
  - Посылаю тебе газетную вырезку по поводу полемики об обстоятельствах убийства Царской Семьи, как сказано в конце статьи факты упорная вещь, но многие из них еще не раскрыты и судить об этом очень трудно. Тем более, что следователь Соколов, юрист и прекрасный следователь мог на месте определить обстановку более точно, тогда еще по горячим следам, по рассказам местных жителей, особенно красноармейца, который при смерти умирая от тифа никак не мог скрывать всю правду. Кроме того сам красноармеец, который принимал участие в расстреле указывал не только на латышей убийц, но и на двух выродков русских и инородцев в количестве шести человек.
  - Спасибо за чудесные стихи Елены Никобадзе. Я был знаком с ее отцом Володей большим любителем попутешествовать. Он часто со своей женой Ольгой заходил к нам. Очень приятный был собеседник. Года два тому назад умер. Он был уже в довольно пожилом возрасте.
  - Ты спрашиваешь об отце поэтессы Никобадзе. Я его знал лет десять. Академию он не окончил, как не окончил в свое время Харбинский Политехнический Институт по чисто финансовым причинам. К академикам (отсидевшим в лагерях) он относился отрицательно, если не враждебно. Но мы с ним сошлись, часто очень горячо спорили, но уважали мнение друг друга. Его жена, не родная мать поэтессы, очень холодно говорила о его дочери. Она считала, что нужно, прежде всего, делом заниматься, а не писать стихи. Конечно, это несправедливое отношение к падчерицы всегда волновало Володю. Сама Ольга, его жена, женщина довольно порядочная, но присуще ее полу отсутствие объективности приводило к таким несправедливым суждениям. Ольга последнее время "закуковала", стала ко всем подозрительна, враждебна и после смерти Володи библиотеку его раздала, а вместе с книгами исчезли и стихи поэтессы.
  - Приезжают к нам в Австралию из Союза певцы, музыканты, ученые и довольно часто выступают по радио, куда их приглашают для интервью. Они очень интересно рассказывают о жизни в Союзе, о перестройке, об экономических, социальных, бытовых и прочих проблемах. По телевизору иногда видим Михаила Горбачева с супругой, слышим его выступления и других членов правительства на злобу дня. Так что мы в курсе всех интересующих нас событий на Родине.
  - Голова, адски болит голова. И это неприятное головокружение. Я уже успел
  принять таблетки от головной боли и наглотаться крепкого чаю, пока писал
  письмо.
  - Относительно отца Елены Никобадзе можно много сказать хорошего. Мы,
  правда, не сходились с ним мировоззрением, но главное то, что он был очень
  порядочным человеком. Его жена Ольга тоже славная особа, но она вспоминает
  Елену по Харбину, где якобы она проявила себя черствой эгоисткой, думала
  только о себе и тратила деньги брата на конфеты и прочие пустяки, когда тот
  нуждался в самом необходимом. Все это, наверное, сплетни и то, что Елена
  ленивая и не хотела работать и, что она жила за чужой счет. Сказать что-либо по
  этому поводу очень трудно и, кроме того, Елена Ольге не родная дочь. Володя
  был очень горячим в споре, называл меня белобандитом, а потом в следующий
  раз в качестве извинения хватал мою руку и целовал, чем меня крайне
  шокировал. Ведь он был старше меня лет на двадцать.
   Я никак не мог быть белобандитом, тем более, что родился в революцию и служить в белой армии никак не мог, да и в никакой армии я не служил, за исключением, когда меня взяли насильно японцы на курсы - 45 дней военной подготовки, где я отказался кланяться в сторону резиденции японского императора, за что меня лишили обуви, постели и свидания с родными. Угрожали расправой в японской жандармерии. Но сорок пять дней прошло и все кончилось благополучно.
  - У нас уже три месяца подряд идут дожди не переставая. Многие города и
  населенные пункты много раз оказывались под водой.
  
  1990 год
  
  - Относительно печатного дела в Австралии. Издается только одна
  русскоязычная еженедельная газета "Единение", где печатается материал от
  самого правого до самого левого уклона. Редактор ее выходец из Чехословакии
  Юрий Амосов с большим кругозором и высоким интеллектуальным уровнем. К
  религии, вернее к православию относится с "прохладцей" или каким-то
  равнодушием дореволюционного интеллигента. Как будто порядочный человек.
  Слишком увлекается демократией, ну тут надо сказать у каждого свой вкус и
  свои взгляды на вещи.
  Кроме "Единения" других русскоязычных газет у нас нет. Издаются, время от
  времени юбилейные издания вроде объединения политехников, разных союзов
  вроде казачьего, да еще издается к чести наших пастырей "Церковное слово".
  Выходит оно время от времени, но как-то вяло. Используется, вернее
  перепечатывается старый материал.
  - Твоя мысль, что к горькому сожалению, пошла мода на религию и
  поверхностное увлечение ею я еще наблюдал при Хрущеве, когда носили
  кресты не как знак глубокой веры в Бога и осмысленного исповедования
  христианства, а просто для демонстрирования своих "передовых взглядов",
  чтобы не отстать от толпы. Но всегда и всюду "много званных, но мало
  избранных". Это меня утешает. Да очень прошу прислать твое стихотворение
  "Достоевский".
  - Сумбурное, страшное для меня, жестокое время прошлого века. В голове тогда
  было только, как избежать ужасов "строительства социализма в одной стране",
  когда кругом люди умирали от голода, гнили в тюрьмах, томились в страшных,
  непосильных условиях Соловков.
  Я еще удивляюсь, как я не превратился в звереныша, как все беспризорники,
  которых, что бы избавиться от наследия капиталистического общества
  выводили за город и расстреливали из пулеметов верные соратники Ленина,
  гуманные с кристально чистой душой Дзержинские, Менжинские, Ягоды и
  прочие палачи русского народа. Как же не запомнить, как в страшные зимние
  морозы выгоняли при раскулачивании на гибель целые семьи порядочных,
  честных тружеников, так называемых кулаков. Какой крик, какие вопли
  обезумевших от ужаса женщин и детей, какой ужас в глазах матерей. Я и сейчас
  при воспоминании об этом не могу удержаться от слез и проклятий в сторону
   Ленина и его последышей. Что ж теперь учиться у американцев
  сельскому хозяйству, когда "сеятель и кормилец" кормил не только Матушку
  Русь, но и половину Европы своим хлебом и так по-звериному с истинно
  сатанинской злобой был уничтожен палачами русского народа.
  Как это можно забыть и подобные этому события. Это каленным железом
  выжжено в памяти и рубцы от нанесенных ран никогда не рассосутся. Для меня
  это страшные воспоминания.
  - Получил все газетные вырезки, "Пенаты" - музей-усадьба И.Е.Репина, твое
  замечательное глубоко проникновеннее стихотворение "Достоевский*" и фото.
  - В газете "Единении" превалирует, конечно, не всегда, интернационал-третья
  волна эмиграции с соответствующим иногда русофобским направлением, хотя
  встречаются и глубоко патриотические статьи бывших харбинцев или второй
  волны - западников, прибывших из Европы. Но, как я тебе уже писал, из
  Харбина была вывезена элита эмиграции, а в Австралию попал мусор. Так,
  например, Бюро эмигрантов считают не защитником русских интересов, а чуть
  ли не отделом японской жандармерии. А сколько русских оно спасло от
  японского произвола и обеспечивало правовой защитой и питанием. Всех этих
  людей в соответствующем духе подготовленных, я называю навозом. Уж больно
  иногда несет от него неприятным запахом.
  - Я не помню даты, когда меня задержали, мандата на арест меня не было и
  только через два года после бесконечных допросов безграмотных следователей,
  мучивших нас своими дьявольскими выматываниями несуществующей вины,
  ведь днем мы каторжно работали, заочное совещание дало 15 лет. Помню
  только, что это было воскресенье. Пришли за папой. Мама их угостила чаем. И
  помню через перегородку: "Возьмем его!" Ответ: "Возьмем!". И меня взяли!
  Тебе надо дату, фамилии тех, кто меня задержал и впоследствии допрашивал.
   Ей Богу не помню. Не помню и день моего побега. И сколько дней я бродил по
  тайге - тоже не помню. Я знаю только то, что мне врезалось навек в моей
  памяти, те переживания, которые связали меня и мою семью с судьбой России, с
  судьбой многострадального русского народа.
  У меня много интересных случаев из лагерной жизни, но описывать их я могу не
  последовательно, а "отдельными" кадрами.
  - Ты глубоко ошибаешься насчет чистоты моей души. Я очень обозлен, вернее
  злой, а в душе такая муть, такой осадок грязи, что перестаешь себя уважать. Ты
  ошибаешься, как ошибался во мне покойный папочка, и мне от этого
  очень больно. Его письма полны были любви и ласки. "Я радуюсь о красоте
  души твоей", писал он. И теперь мне очень больно сознавать, что он горько
  ошибся во мне. То письмо я всегда старался сохранить, но его отобрал у меня
  в лагере надзиратель Шкаленков.
  - Я помню Павлика Горюкова по приюту-убежищу, а остальных кроме Павлика
  Олейникова и Владимира Зубакина не помню. Запомнил я их потому, что они
  меня душили. Горло болело недели три и поделом - я их "заводил", доводил до
  белой горячки. Но они меня любили, и мы были закадычными друзьями.
  Горюкова я встретил в лагере на 013 лагпункте. Он оказался на редкость
  скромным, тихим, хорошим товарищем.
  - Еще раз благодарен за газетные вырезки. Чудесная твоя статья о Варяге. Ты
  достиг совершенства в отношении стиля и содержания. Молодец.
  Хочется привести слова Толстова Л.Н., что "История - это ничто иное,
  как собрание басен и бесполезных мелочей, пересыпанных массой ненужных
  цифр и собственных имен". Поэтому журнальная, газетная статья другой раз
  может дать больше, чем официальная история. Да, в ней больше души, любви,
  патриотизма, без которого и жизнь теряет свое существование, свой смысл.
  - Мода на религию не только у вас, но и у нас, причем наши опередили ваших на
  много десятков лет. Единственная часть нашего русского общества, которая
  ведет себя с достоинством, это наше православное духовенство и те, которые
  после войны прибыли из Европы прошли гитлеровские лагеря смерти, не говоря
  о переживших горе в Союзе и попавших в Австралию. Это люди культурные
  большей часть с высшим или техническим образованием, по развитию, конечно,
  выше здешних харбинцев, так как элита - большая часть харбинской эмиграции
  была увезена в Союз. Осталась шваль, без твердых убеждений и ограниченным
  кругозором.
  - О трагедии нашего поколения я не сгущаю краски, не преувеличиваю и
  описываю только острые моменты на грани жизни и смерти.
  - Да, спасибо Горбачеву, что он облегчил жизнь, дал свободу вероисповедания,
  не на бумаге, как прежде, а на самом деле.
  - Согласись, что идея коммунизма, тоже в своей основе верна, ведь монастырь
  есть не что иное, как настоящая коммуна.
  - Настоящая свобода - только вера, только наша религия, все остальное блеф.
  - Относительно ужасов жизни в Австралии. Как и в любой стране много есть
  положительного в жизни общества этой привлекательной для туристов страны,
  но и много отрицательного. Из добра и зла, плюса и минуса, положительного и
  отрицательного из их борьбы между собой - рождается жизнь, движение.
  Помнишь стихотворение Гиппиус "Электричество". Все это ты, конечно, знаешь
  и я, как всегда, ломлюсь в открытую дверь.
  - Да, по адресу поэта Саши Черного.
  Ведь он, не зная тебя лично, прокатился в твою сторону и описал одно из твоих
  романтических похождений незабываемой для тебя юности. Вот оно
  оказывается в чем дело. Тебе это стихотворение покоя не дает. В нем, как в
  зеркале отражаются с невероятной яркостью и реализмом все похождения
  Харбинского Дон_Жуана.
  - Относительно подданства сообщаю, что через три года по приезду в
  Австралию мы автоматически получили Австралийское подданство.
  Безподданный не может проживать в Австралии, а тем более работать на
  государственной службе. А мы с женой работали в колледже. Частных школ,
  колледжей, университетов здесь очень мало.
  - Больниц у нас много, но не хватает больничных коек. Все занято
  пострадавшими от несчастных случаев - в большинстве дорожных аварий.
  Шофера превышают скорость и вместо 90 км час нередко развивают скорость в
  160 км час и жертвами становятся другие автомобилисты.
  - Видел я по телевизору заседание в Кремле по случаю октябрьской годовщины.
  Партапаратчики откормлены как кабаны на образцовой свиноферме, ну и
  поведение соответственно собако - свинское. О народе, о его настроениях и
  чувствах эти отбросы человечества не заботятся. Угробили 66,5 миллионов
  народа, замучили в лагерях, тюрьмах при помощи пыток и непосильно тяжелых
  каторжных работ в условиях дикого голода и тяжелейших нравственных мук.
  - Относительно зла и обид ты пишешь напрасно. Нас обоих покалечила жизнь и
  мы часто реагируем на все очень болезненно. Если чем обидел тебя - ты тоже
  меня прости.
  - Думаю потихоньку, не спеша начать свои воспоминания и включить в них
  подробностей о жизни отца и нашей семьи и людей, которые
  встретились на нашем жизненном пути. И года через полтора минимум, а
  максимум гораздо больше закончу, но не хочу планировать, так по мере
  развития очерков появляются внезапно забытые эпизоды, но не все ясно, а
  отдельные клочки, обрывки, вырванные из памяти. Вот эти клочки, эти
  обрывки, будут недоконченные по причине моей ужасной памяти, но они будут
  интересны для понимания всего ужаса советской жизни.
  
  1991 год
  
  - Я вот никак не понимаю Михаила Сергеевича Горбачева, несмотря на мои
  симпатии к нему. Как можно стремиться к гласности, т.е. показывать правду,
  стремиться к истине и доказывать одновременно, что самая омерзительная в
  мире коммунистическая система с ее жестокостью, ложью, моральной грязью,
  является идеалом государства и, что палач, авантюрист, сифилитик,
  говоривший, что: " А на Россию и на русский народ наплевать!", потопивший
  Россию в море крови и страданий, Сталин только продолжал его "великое
  дело". - Ленин является образцом гуманизма. Конечно, месть низкое, подлое
  чувство и мы должны бороться с ним и внутренне и наружно в обществе. Но
  забыть муки, страдания своих близких и всего народа русского невозможно.
  - Каждый человек неповторим в своей ему только одному дарованной
  индивидуальностью и в этом отношении и он имеет абсолютную ценность, он
  бесценен. У тебя, например, логически отточенные мысли, приправленные
  житейской мудростью. Ты можешь с олимпийским спокойствием излагать
  ужасные потрясающие факты. А у меня все диаметрально противоположное.
  Даже Гомер не сможет описать потрясающих по своей трагичности
  последствий такого "неравного брака" твоих и моих очерков.
  - Еще одна ошеломляющая новость. Как ты уже знаешь, в Соединенных Штатах
  в каждом почти городе есть храмы сатаны. Так вот среди местных католических
  кругов муссируются слухи и довольно упорные, что президент Буш главный
  сатанист не только в Штатах, но и во всем мире.
  - Какой чудесный, какой замечательный был Харбин со своим чисто русским
  колоритом. И все это благолепие, вся эта неописуемая красота православия,
  чисто русский быт, обычаи, традиции, благородство офицеров белой армии,
  которые были нашими преподавателями и, которые прямо таки среди бедности,
  недостатков и трудностей эмигрантской жизни, вели себя с таким достоинством
  и с такой легендарной порядочностью, все это исчезло. Достаточно было
  поганым басурманским орлам нахлынуть и все погибло. Вот эту элиту
  эмиграции, которая могла принести столько пользы нашей несчастной Родине,
  сгноили в Сибирских лагерях, замучили, уничтожили. За что? За что? Вот этих
  людей я любил и уважал и преклонялся перед ними. А эта шваль, которая
  приехала в Австралию ее нельзя называть настоящими Харбинцами.
  
  - Я заболел плевритом в Тавде и после плеврита меня послали на рентген, где
  рентгенолог обнаружил туберкулезные очаги справа до третьего ребра
  включительно. В Тавде меня на производстве придавило бревнами и у меня был
  обнаружен перелом трех ребер и ключицы с левой стороны. И перед этапом в
  Озерлаг на том же производстве на лесотяге я упал на покатившиеся бревна и
  получил вколоченный перелом левой лучевой кости и мне доктор Лотоцкий
  делал обезболивающий укол. В этапе я был в гипсовой лонгете, вернее моя рука.
  Поэтому меня ссадили в Тайшете, и я лежал в Тайшетской больнице поблизости
  от ст. Невельская и поместили в туберкулезный барак ?12., где лежал между
  молодыми украинцами, которые харкали кровью. Мне вводили хлористый
  кальций и каждую неделю у всех исследовали мокроту на наличие
  туберкулезных бацилл и когда через месяц у меня их не обнаружили, главный
  врач послал личного секретаря, что бы он сам взял мокроту и после этого вызвал
  и лично проверил на рентгене. Пожал плечами, выражая все время свое
  удивление и поместил меня в Общую Палату. Ко мне часто приходил начальник
  инвалидного лагеря Рабинович и приносил письма от отца, всегда успокаивал
  меня, что он себя хорошо чувствует. Я всегда с благодарностью вспоминаю
  этого человека.
  Ехали мы с тобой на Урал в разных вагонах. Со мной был инженер Шимкин,
  Часоводов. Остальных не помню. Я помню. Как мы валились из вагона и падали
   прямо на снег.
  - Врач Крамаренко, осматривая меня, заявил (это было после моего побега), что
  в таких случаях, хотя люди и выживают, но потом становятся психами. Это
  сильно меня смутило, стало наводить меня на грустные размышления. Что я
  только тогда не передумал. И как бы в подтверждение этому - постоянные
  придирки бригадиров, я ведь работал в санчасти только с 1953 года, а то все на
  общих работах, большей частью на погрузке, разгрузке шпалозаводов, на
  лесопавае и на земполотне, внушили мне, что я какой-то "зачумленный", не
  сообразительный и с прочими дефектами. Это внушение постепенно исчезло во
  время работы в санчасти, но какие-то страшные мысли иногда время от времени
  роились у меня в голове. И при отупении и безнадежности лагерной жизни
  все это было в каком-то тумане. Окружающие ко мне относились неплохо и
  уловить что-нибудь подозрительное в их разговоре мне не приходилось. Но вот
  после освобождения мы с тобой отправились в Ново-Чунку пешком и в
  дороге нас застал пронизывающий ветер. Ты был плохо одет, и я старался тебя
  прикрыть, защитить своим плащом. Ты упорно отказывался от моих услуг и в
  порыве раздражения вдруг вскрикнул "идиот". Я сильно боялся за твое
  здоровье и слишком проявлял ненужный "патронаж". В общем, что-то
  надоедливо-неприятное заставило тебя открыться душой и поделится невольно
  своими мыслями обо мне. Меня, как огнем обожгло, голова у меня накалилась,
  как после алкоголя. И вот тогда - то я пережил весь ужас своего положения
  "нормального" человека. Я прекрасно отдавал себе отчет, что ты меня не хотел
  обидеть, что восклицание это вырвалось у тебя невольно. В груди у меня что-то
  оборвалось, а за грудиной все время ощущалась жгучая боль. Я на тебя не
  обижался и не мог сделать этого. Страшная, жуткая мысль, которая меня
  преследовала, стала явью. По временам я от нее освобождался и старался всеми
  силами самому себе доказать, что я вполне нормальный. Но тут опять: "Ведь
  Кена не мог ошибиться, он невольно сказал правду". Вот так я мучился все
  время, то реабилитируя сам себя, то признавая горькую истину, что ты не
  можешь быть не прав. Я ведь тебя за идола считал, ты мне казался идеалом во
  всех отношениях. Прошло время. Стал работать в здравпункте, потом в
  больнице. Никаких серьезных проблем с моей "индивидуальностью" не
  возникало. Я снова стал успокаиваться.
  - Ты пойми, что я живу чувствами. Да и как ими не жить, если мне и года не
  была, а я пух от голода. Страшный голод повторился в 21-22 годы, а затем в
  тридцатые. Меня ребенка били по голове и так били, только искры сыпались, а
  от палки сорвана кожа и до сих пор шрам. Так волосы и не растут. Ставили
  комсомольцы на раскаленную лежанку. У меня только в Харбине исчезли пятна
  от ожогов. Я же на все это не жаловался, было стыдно. А вот теперь по-собачьи
  скулю.
  - Относительно "моих концепций о хороших и плохих народах и наций" то ты
  меня не понял. В евангелии сказано "несть ни елин, ни еврей, ни мужской пол,
  ни женский, ни раб, ни господин, а все перед Богом равны". Я не нацист. И, если
  осуждаю те или иные поступки народа или личности, то не сам народ или
  личность, а именно их поступки. Поэтому-то месть сама по себе мерзка и глупа.
  Я когда преподавал историю, то никогда не говорил, что "поляки издевались
  над казаками, или немцы издевались над русскими", а всегда ссылался на
  власти, от которых все это зависело.
  И если я ругаю китайские власти за расстрел студенческих демонстраций, а не
  весь китайский народ. Только вот каннибалов, людоедов не могу отнести ко
  "всем нациям и народам".
  - Я всегда с благодарностью вспоминаю М.С.Горбачева. Сколько он добра
  сделал для людей. Восхищаюсь его умению владеть собой, его выдержке.
  Такому человеку нельзя не желать долгих лет жизни. А трудностей впереди
  непочатый край. Так что я согласен вполне с тобой с твоим мнением о нем.
  - Посылаю тебе обратно воспоминания Елены Никобадзе о светлой заутрене в
  Доме Милосердия. Да, молодец, прекрасно написано. Только вот маленькая
  неточность. Перед Светлой Заутреней читают не часы, а деяния апостолов.
  Сколько душевного тепла, сколько светлого юношеского чувства. Честь ей и
  хвала. Мир ее душе.
  - Все газетные вырезки получил. Спасибо тебе. Дай Боже нашему народу
  Духовно возродиться и не терять больше в суете жизни наши великие духовные
  ценности.
  - Коля Краснов умер около десяти лет в Аргентине. И сколько я не старался
  узнать от русских, прибывших из Аргентины о подробностях его жизни и
  смерти все почему-то равнодушно молчат. А он выручал меня на лесоповале,
  делая трудную работу за меня. Я этого не могу забыть. Царство ему небесное.
  - У нас в Сиднее появились "белые ведьмы", с которыми очень трудно бороться.
  Они воруют маленьких детей и приносят их в жертву, пьют кровь, вытаскивают
  внутренности.
  - Больницы и школы в нашем штате закрываются из-за экономики средств и
  сокращают самые жизненные учреждения.
  - Когда мы узнали, что коммунизм, этот апокалипсический зверь, давивший все
  народы бывшей Российской империи и уничтоживший 66,5 миллионов русского
  народа больше не существует, то был невероятный душевный подьем и
   большая духовная радость. Мы друг друга целовали и поздравляли с
  воскресением России.
  Слава Горбачеву М.С. и Ельцину Б. Н. за их человеческие реформы.
  - Да, генерала Хата я встретил в лагере в Сосновых Родниках. Он был главой
  военной миссии в Харбине, был начальником штаба Квантунской армии и одно
  время командовал экспедиционными войсками в Китае. До этого был военным
  атташе в Лондоне, Москве и Румынии. Прекрасно говорил по-русски. Как у всех
  самураев у него были огромные уши. Держал себя очень скромно. Редко
  обращался за медицинской помощью. Никогда ни на что не жаловался. В словах
  был очень сдержанным, но иногда делился своими воспоминаниями. Любил
  русский театр и считал русских артистов непревзойденными на мировой сцене.
  Одно время работал в сушилке и поэт Авдеев написал несколько строк по этому
  поводу: "Сушит валенки для брата генерал японский Хата".
  - У нас на 033 сидел генерал Стерн, 2-й секретарь Коминтерна. Знал много
  языков. Руководил революционным движением в странах Латинской Америке.
  Командовал во время гражданской войны в Испании Интернациональной
  Бригадой. За неудачную компанию был Сталиным отмечен десятью годами
  концлагеря, по окончании которых ему добавили следующие десять. Так он и
  умер на 033, когда точно не помню. Работал он каптером. Имел феноменальную
  память. Как-то попался ему учебник латинского языка. Он свободно без всяких
  препинаний переводил тексты римских ораторов на русский. Мы слушали.
  
  1992 год
  
  - Кеночка, прочел твой "Побег в пути"** толково написанный и
  содержательный.
  - О распаде Росси - сепаратизм к добру не приведет. Избранные представители
  народа на пять лет, не могут распоряжаться судьбой России, созданной
  тысячелетними усилиями русского народа. Сколько пролито крови, сколько
  принесено жертв, сколько вложено труда, что бы создать Великую Россию. И
  так легко отделилась Украина, и как легко отдал Ельцин все это, и какое он
  имел право отвечать перед русской историей за судьбу будущей России. Решать
  судьбу России одним росчерком пера предыдущие поколения россиян его не
  уполномочивали. Дай Бог ему избежать избежать в будущем роковых, тяжелых,
  непоправимых ошибок.
  Сорок миллионов потратила Америка, что бы отделить Украину от России и это
  произошло. Кругом враги, все жаждут нашей гибели. А какая радость,
  ликование было в Америке, когда отделение произошло. Бог с ними, Бог им
  судья.
  - Мы живем в пустыне дикой и безводной, и нет духовного источника, чтобы
  удалить нашу душевную жажду. Часто вспоминаешь слова писателя Короленко:
  "Нет на свете страшнее пустыни, которая зовется людьми".
  В страшное, страшное время мы живем и когда бедный русский народ
  освободится от страданий, выпавших и выпадающих на его несчастную голову.
  - У меня совсем неладно с глазами. Нестерпимые боли в обоих глазных яблоках,
  иногда туман в глазах и неприятное чувство тошноты.
  
  - Теперь о главном.
   Я решил не подавать заявление о реабилитации. Сам посуди, кому?
  Номенклатурщикам, бывшим коммунистам, что сейчас засели в парламенте и
  мутят воду, противодействуя любому начинанию президента. Хотящим вернуть
  вспять колесо истории. Перед этими мордами я гнуть спины не желаю. Не мне
  просить их милости и унижаться. Я себя не чувствую виноватым ни перед
  Родиной, ни перед русским народом. За что без суда и следствия меня схватили
  как преступника "тройка" дала мне пятнадцать лет, за что издевались, мучили,
  терзали, томили голодом и тяжелым непосильным трудом. Правда, при Хрущеве
  извинились на суде в Заярске, сказали, что произошла досадная ошибка и я
  сидел ни за что.
  Мне чихать на реабилитацию. История давно реабилитировала жертвы
  Сталинского, Ленинского и др. произвола и эти жертвы не нуждаются ни в
  какой реабилитации.
  
  1993 год
  
  Посылаю тебе мой рассказ "Побег", который печатался в газете "Единение" за
  ??17,18,19,20. Пришлось ответить одновременно на "Реквием разлученным и
  павшим" и на отдельный рассказ в конце книги: "Где ты Алеша?".
  - Начиная с 1919 года мы жили в селе Беляевка, и, кончая 1931 годам, когда мы
  попали на Сахалян.
  - Относительно замороженной Моники не знаю, что и сказать. Я только
  согласен с автором статьи, что - "К 2030 году мы, может быть проснемся. А
  может быть и нет". Только одно ясно, что вынутые из вечной мерзлоты мамонты
  и другие высшие млекопитающие не просыпаются. Это мое скромное мнение. А
  относительно веры могу только сказать, что вера, истинная вера в добро, в
  Божественное Провидение, в Бога основана на полном подчинении воле
  Создателя и никаких поправок в Божественный промысел человек не должен
  вносить. Это кощунство.
  Но, что можно возразить людям поклоняющимся золотому тельцу. Невольно
  вспоминается мудрое изречение А.С.Пушкина: "....., и не оспаривай глупца".
  - Познакомился недавно с бывшим академиком Сергеем Ивановичем
  Токаревым. Он прочитал мою статью в газете и позвонил мне. От него я узнал,
  что у него тоже был неудачный побег. Его товарища ранили, а затем на его
  глазах пристрелили. Он описал свою лагерную эпопею под названием
  "Хождение по этапам", но почему-то под другим именем И.П.Кулешова.
  Описывает он жизнь в Уссурийском Крае до коллективизации, коллективизацию
  со всеми ужасами и жизнь в Харбине, и задержание его в 1945 году органами
  СМЕРШ, лагерную жизнь и жизнь после лагеря на целине.
  - Твоя статья о Пушкине потрясла меня до глубины души своим глубоким,
  скрытым, поистине Шекспировским трагизмом.
  - Получил от тебя вместе с письмом интересные газетные вырезки: "Иметь свои
  святыни", "Реликвии Воскресенского собора", "Спас Нерукотворный", "На
  круги своя", "О Пушкине и хранителях Пушкиниады". Последняя статья
  высококультурного человека, кроме серьезности содержания, поражает
  искренностью, душевностью и красотой языка.
  - Насчет бизнесменов, бизнеса и прочих дельцов я, думаю, ты со мной согласен.
  Ведь нам еще в средней школе внушили отвращение к людям, продающим свою
  совесть за презренный металл. Тоже самое в отношении карьеризма,
  выдвиженчества и административного восторга ты со мной тоже согласишься.
  
  1994 год
  
  В Австралии разразилась ужасная засуха и страшные пожары. Температура
  больше месяца держалась от 29-30 градусов в сити, до 37-40 градусов в
  западных районах. А мы находимся на середине, так что у нас было 30-
  32 градуса в среднем, иногда и больше. Я заболел, ослаб, постоянно было плохо
  с сердцем и кружилась голов. Невыносимые боли.
  - Помнишь Тищенко на лекциях по истории культуры стран Дальнего Востока
  говорил: "Первый признак культурности, это почитание и уважение своих
  предков" или словами А.С.Пушкина: " Любовь к родному пепелищу, любовь к
  отеческим гробам". Это самое святое, самое сокровенное чувство человека.
  - Я выполняю твою просьбу разрешить тебе печатать "Побег" где ты хочешь и
  пришлю тебе газеты, где он напечатан.
  В "Побеге" в своих воспоминаниях я не знал с чего собственно начать: с автора
  "Реквием разлученным и павшим", с содержания его мемуаров или сразу начать
  с рассказа "Где ты Алеша ?". Все же я начал с автора "Реквием разлученным и
  павшим".
  Я, как всегда не сдержанный (мой большой недостаток) иногда может
  быть слишком резок к автору, поэтому я чувствую какую-то неловкость по
  отношению к его близким: дочери, сыну, но иначе я поступить не мог.
  - Послал милой Валентине Юрьевне свой рассказ "Побег". Ну, что поделаешь,
  что я своим "Побегом" причинил ей боль. А иначе поступить не мог. Ведь я бы
  ее обидел, если бы написал не искренне.
  - И еще для тебя новость. Сергей Иванович Токарев, который вместе с тобой
  путешествовал в одном вагоне на Родину, когда из него сбежал японец. Он
  сейчас в Сиднее. Написал книгу: "Хождение по этапам". Мы с ним
  познакомились, когда он прочитал мой рассказ и позвонил мне по телефону. У
  него замечательная память и он описывает подробно многие события из
  пережитой им эпопеи. Эту книгу пошлю тебе. Очень интересная. Хотя Сергей
  Иванович жалуется, что по своей малограмотности он не мог все описать
  литературным языком. Но, все это излишняя скромность, ведь важнее всего
  искренность и правдивость рассказчика.
  
  1995 год (письмо жены Светлова)
  
  - Алеша лежал в госпитале, сердечный приступ. Алеша отказался от операции,
  это его решение. Я бы себе потом не простила, если бы что-нибудь случилось,
  ведь ему уже 76 лет и он сказал, что не выдержит операцию.
  
  
  
   22.12.1998 г. в 16 -00 час. позвонила .... и сообщила, что Алеша умер.
  
  
  
  
  *Достоевский
  
  
  Прикосновение к глубинам бытия,
  Крещение огнем нездешних откровений,
  Исканий жажда и безумие сомнений, -
  Вот что дает нам диалектика твоя.
  Такой огонь испепелит сознанье,
  Иль приобщит нас к тайнам мирозданья.
  
  И устремленность динамический идей
  Один лишь знает путь: то путь к России -
  В ее непонятой, загадочной стихии -
  Ответ на все вопросы для людей,
  В ее судьбе - великой и смиренной,
  Есть смысл и указатель сокровенный.
  
  Так Апокалипсис судьбы земной узрел
  "Коперник духа", гений утвержденья,
  И ныне, в дни борьбы и искушенья,
  Да будем знать конечный наш удел:
  Святая Русь, как пьедестал России,
  Нам сохранит источники живые.
  
  
   Харбин, 1939 год.
  
  
  
  **Побег в пути (воспоминания И.Н. Пасынков)
  
   Как известно, война между Японией и СССР в 1945 году была молниеносно
  закончена: Квантунская армия сокрушена за несколько дней. В августе 1945
  года советские войска вошли в Харбин.
  Русская колония (а она подразделялась на советскую и эмигрантскую)
  торжественно встречала советский войска (колокольный звон, молебны в
  церквях, цветы). Но вот прошло несколько дней, и люди стали "исчезать":
  неизвестно куда - их вылавливали на улице, приезжали по ночам в
  квартиры. Дело в том, что советское консульство очень ловко проводило
  агитацию - призыв: всем оставаться на своих местах, так как после великих
  побед "все старое забыто", тем более не должна бояться ничего молодежь,
  которая родилась в Маньчжурии или попала туда в детстве. И всему этому
  искренне поверили эмигрантские круги, воспитанные в старых моральных
  устоях. Хотя у многих была возможность уехать из Харбина (отдельные
  опытные деятели эмиграции предупреждали: "не верьте!" и успели уехать из
  Маньчжурии). Так нет же, большинство искренне поверили заверениям и
  жестоко впоследствии поплатились за это.
   В Харбине органы НКВД (СМЕРШ) быстро оборудовали различные КПЗ
  (камеры предварительного заключения), куда и стали свозить так называемых
  "временно задержанных". Такая же участь постигла меня: за мной приехали
  ночью 8 сентября 1945 года и увезли "кое что выяснить"...
   Я попал в подвал бывшего японского консульства в Харбине на Вокзальном
  проспекте, где "временно задержанных" размещали в подвальном помещении в
  клетках. За те две недели, что я провел там, ежедневно и еженощно приводили и
  уводили людей - и мужчин и женщин. Среди них оказались и мои знакомые.
  Промелькнул Николай Петрович Кипканик, представитель К.В.Родзаевского в
  Японии, Всеволод Валентинович Новиков, помощник М.А.Матковского по 3
  отделу Бюро Эмигрантов, однажды встретил в туалете Михаила Алексеевича
  Матковского (по недосмотру охраны, так как задержанных держали
  \изолированно друг от друга), который успел сказать мне: "Когда вас освободят,
  то не говорите, что видели меня здесь" (даже человек такого масштаба и
  политического опыта верил чекистам!).
   Через решетки клеток было видно, кого приводят и кого уводят, и иногда
  мы приветствовали друг друга с грустной улыбкой: "И вы тут!". Однажды мимо
  моей клетки прошла и Тамара Цибадзе, красавица, ее знал лично (после
  освобождения и реабилитации она жила в Караганде, где и умерла). Мне
  запомнился из "временно задержанных" Иллиодор Григорьевич Круглин,
  которого взяли в ту же ночь, как и меня. Это был полковник старой русской
  армии, если не изменяет память - гвардеец Кексгольмского полка. Невысокого
  роста, стройный, красивое немолодое лицо. Вспоминается его колоритная
  фигура, много раз виденная на харбинских улицах, ходил быстрой походкой,
  с нагайкой, одет в галифе и китель. В Харбине он имел частную школу
  английского языка и сам прекрасно владел английским языком. Так вот в подвал
  японского консульства он попал уже в четвертый раз и страшно возмущался
  этим: его - то привозили, то отпускали. Да, был и такой метод, сбивавший всех с
  толку: арестовать, а потом отпускать и снова арестовывать... Но на этот раз его
  уже не отпустили, и впоследствии мы с ним долго были вместе на разных
  "островах" архипелага Гулага.
   Тут считаю долгом вспомнить следующее. После "следствия" и нескольких
  мучительных этапов он, я и его сын Володя, человек моих лет, оказались уже в
  1946 году в одном лагере на Урале (ст. Азанка, Свердловской области,
  Востокураллаг). В суровую уральскую зиму Володя отморозил пальцы на обеих
  ступнях, так как на ногах у него были высокие японские ботинки без стелек и
  портянок. Попал в лагерную больницу. Никогда не забуду, как Иллиадор
  Григорьевич, устроившись в лагере на кухне, приносил Володе соленую рыбу,
  при этом и мне выделял столько же рыбы, сколько и сыну. Не забыть мне
  добрые глаза и улыбку этого человека.
   Второй сосед по "подвалу" японского консульства - мой хороший знакомый
  Дюков, мужчина средних лет, муж моей подруги детства. Запомнилось, как он
  пришел с допроса в ужасном состоянии - бледный, дрожащий с разбитым носом
  и окровавленным после побоев лицом.
   Мой следователь - капитан Соловей - вывал меня на допрос только один
  раз. Разговор был не очень любезный, но до рукоприкладства не дошло.
   Как я уже отмечал, конвейер НКВД работал энергично. Все время кого-то
  приводили, кого-то уводили. Куда - мы не знали, но всякие мысли мелькали в
  голове: уж не на расстрел ли? Тем более что время от времени во дворе тюрьмы
  раздавались автоматные очереди.
   Пришла и моя очередь. Часов около одиннадцати ночи меня и еще
  несколько человек вывели из подвала, усадили в газик" и повезли куда-то.
  Хорошо запомнил я этот теплый сентябрьский вечер золотой маньчжурской
  осени. Сколько счастливых дней, месяцев и лет оставалось за спиной в недавнем
  прошлом, когда мы были молоды и полны надежд, несмотря на трудное
  материальное положение многих эмигрантов. И тут молодость была
  нашим богатством и преимуществом.
   В "газике" сидел охранник - старшина по званию. На вопрос, куда нас везут
  - отвечал: " В тюрьму", но уточнял: "Оттуда скорее освобождают". Это была
  еще одна лож.
   Тюрьма в Харбине находилась на центральной Китайской улице, район
  называли Пристань. Завели нас в коридор, а потом в большую комнату-камеру,
  где было много харбинцев (знакомые все лица!) и сидели все на полу. Никаких
  постельных принадлежностей не было. В камере огромное количество клопов. В
  тюрьме пробыли несколько дней. Каждый вечер и ночь во дворе тюрьмы
  раздавались одиночные выстрелы и автоматные очереди. Что они означали?
  Может кого-то расстреливали? Опытные люди в камере поясняли, что это
  обычный чекистский метод - запугать, обезволить арестованных. Кстати, как
  потом оказалось, несколько харбинцев были расстреляны, но об этом удалось
  узнать через десятки лет.
   ..... И вот настал роковой день этапирования харбинцев из тюрьмы за пределы
  Маньчжурии. Глубокой ночью по команде: "выходи!", вещей практически ни у
  кого не было. Вышла и наша камера. Помню, как грузили нас, заставляя лезть
  через борт в машины в окружении солдат с оружием. Как потом везли по
  темным улицам в сторону вокзала, а затем - за вокзал, на какую-то отдаленную
  погрузочную площадку (все темные дела НКВД творил ночью). Провожающих
  не было - увозили тайно, никто с родными проститься не мог и, как выяснилось
  потом, долгие годы ничего не знали друг о друге члены семей. Абсолютное
  большинство семей оказались разлученными навсегда. Кто-то погиб в лагерях,
  кто-то умер от болезни. Такое невозможно забыть и простить даже спустя
  многие годы и это одно из тягчайших преступлений коммунистического
  режима.
   Началась погрузка в полувагоны. В каждом полувагоне были сооружены
  широкие сплошные нары с обеих сторон от широкой двери. Слева от входа
  разместились "европейцы", справа - азиата (китайцы, корейцы, японцы,
  монголы). Кто именно со мной был в этом вагоне, уже не помню, кроме одного
  Юрия Евфорицкого, которого мы выбрали старостой вагона (при этапировании
  полагалось выбирать старосту). Это был красивый рослый парень с румянцем на
  щеках, с белоснежными зубами.
   Ночью состав тронулся - это был длинный состав - этапировали тысячи
  людей. Сразу же выяснилось, что повезли нас на восток, в Приморье. В пути -
  дня три, точно не помню. В каждом вагоне был конвой - один - или два солдата
  без оружия. Располагались они около дверей, частично приоткрытой, чтобы
  люди могли справлять малую нужду. Перед отправкой выдали сухие пайки
  (запомнилось японское консервированное мясо в пакетиках). Водой снабжали
  во время остановок. На второй или третий день пути в вагоне случилось "ЧП".
  Железная дорога на восток в одном месте сильно петляет - спуски чередуются с
  подъемами и лес местами подходит вплотную к линии железной дороги. К двери
  для малой нужды подошел японец, в нижней рубашке, без кителя, в галифе и
  военных сапогах. И вдруг на повороте, но поезд в это время шел довольно
  быстро, японец выпрыгнул из вагона прямо в кусты, и дальше - в лес. Конвоир
  повиснув на ручке двери, стал махать рукой и кричать в сторону переднего и
  заднего вагона. Остановился поезд не быстро, по инерции прошел некоторое
  расстояние. Беглец скрылся в лесу.
   В вагоне воцарилась гробовая тишина. Прошло несколько минут, и в вагон
  ввалилась группа военных. Пьяный офицер (майор), лицо красное, ворот
  гимнастерки расстегнут и с ним целая ватага солдат с автоматами наперевес. В
  руке у офицера пистолет, взводит курок. "Ложится всем лицом вниз, не
  двигаться, сейчас всех перестреляю!", - кричит офицер. Перемежая речь
  смачным матом. "Кто староста?". Выходит Юрий Евфоритский, побледневший.
  "А ну веди нас, ищи беглеца, если не найдешь - живым не вернешься!". Вся
  группа солдат вывалилась из вагона, Евфорицкий впереди. Потянулись
  томительные минуты, гробовая тишина царит как на русской, так и на
  азиатской стороне вагона. В лесу слышатся автоматные очереди. Конвоира в
  вагоне заменили. Скоро стало ясно, что овчарок у конвоя не было.
  Прошло какое-то время - возвращается Евфорицкий и вся вооруженная группа.
  Раздалась команда: "Обыскать нары, где лежал беглец". Нашли военный китель
  беглеца и в кармане одежды обнаружили записку на японском языке. "Кто
  может перевести?", - спрашивает офицер. Отозвался я, поскольку знал японский
  язык (окончил в Харбине Институт ориентальных и коммерческих наук по
  японскому отделению). Записка была коротенькой, иероглифы были
  нацарапаны бледным карандашом. Не могу по памяти восстановить весь текст
  записки, но запомнил слова: "Решившись на смерть, прошу не обвинять
  товарищей, это мое личное дело". Майор изменил тон: "Ну что вы за глупые
  люди, зачем рисковать жизнью? Вас везут для проверки, а потом вы вернетесь в
  Харбин". Конечно, поверить этой лжи мы уже не могли. Позже спросили у
  Юрия, чем же кончилась погоня за беглецом. Конечно ничем. Поезд
  задерживать нельзя, выбьемся из расписания. Режим в вагоне после побега стал
  намного строже.
   В последний день пути мы остались без сухого пайка, весь день голодные.
  Поздно вечером, в конце сентября поезд прибыл на станцию Гродеково,
  Приморский край. Высадились из вагона. Перекличка. Затем пешим строем
  двинулись в поселок, там нашу колонну завели в одноэтажное темное здание.
  Построили в длинном коридоре, офицер зажег свечку и мат, сплошной мат
  посыпался из его уст. Сколько этого мата звучало за годы нашего "великого
  сидения" со стороны всех и вся, от начальников до рядовых охранников!
  Староста задал вопрос: "А ужин у нас будет, мы сегодня ничего не ели".
  "Будет", - последовал ответ, это стало очередной ложью. Так и легли на
  полу голодными.
   Здание оказалось старой школой, приспособленной под тюрьму. Мы
  разместились в одном из классов.
   В этой школе - тюрьме пробыли около трех месяцев. Питались в
  впроголодь, спали прямо на полу. Именно здесь погиб без всякой медицинской
  помощи выдающийся поэт Русского Зарубежья Арсений Несмелов. Погиб на
  моих глазах. Гибель поэта подробно описана в сборнике стихов поэта "Без
  Москвы, без России" под редакцией Е.Витковского и основана на моих
  воспоминаниях об этой ужасной трагедии.
  Впереди нас ожидали этапы и советские лагеря.
  
  
  P.S. В 1956 году И.Н.Пасынков после десяти лет лагерей был досрочно
  освобожден со снятием судимости и в последствии реабилитирован.
  
  
  
   И в заключении - два стихотворения из японской поэзии (Кавара Садайдзин) в переводе И.Н.Пасынкова и стихотворение Сергея Острового***, которые Иннонентию Николаевичу
  очень нравились:
  
  
  Аромат и красота
  
  Соберу я росинки с вишневых дерев,
  Много раз искупаюсь я в их аромате.
  Ибо скоро придет незаслуженный гнев:
  Налетит легкий ветер, ревнивый некстати,
  И цветы ароматные с древа сорвет,
  И с цветами и пыл от меня унесет.
  
  
  Цветы морских глубин
  
  Дикие цветы стареют, увядают,
  Кленовые листья на землю опадают,
  Если их затронет холодок осенний,
  Ибо на земле свершилось их рожденье.
  
  Но на свете есть цветы совсем иные:
  Их рождают волны мудрые морские,
  И они не вянут осенью, поверьте -
  Глубина морская их хранит от смерти.
  
  
  Стихи опубликованы в газете "Луч Азии, ?12, 1945 год.
  Харбин.
  
  
  
   Я живу не для мщения. Не для ссор и обид. Под звездою прощенья Старый дом мой стоит. Не затворены двери. Свет не гаснет в окне. Эй вы, люди и звери, Заходите ко мне. Ни беды, ни угрозы, Ни обманных речей. Я вас жду, как в морозы Ждут весенних грачей. Мне без вас одиноко. Мне без вас никуда. Ни вблизи, ни в далеко, Ни в другие года. Сколько минуло гроз-то. И не счесть никому. Это очень непросто - Без людей. Одному.
  
  
   Сергей Островой
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"