Горбунов : другие произведения.

Тайна княжны Таракановой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вы просите сказать вам правду?...Наша судьба - предаваться иллюзиям и заставлять других предаваться им. Все мы лжем! Только одни делают это, как попало, непоследовательно, и сбиваются с пути; другим же кажется, что они знают дорогу, но они идут прямо к цели, не переставая лгать, придерживаясь известной системы. Я хочу принадлежать к последним". Такой ответ получил влиятельный герцог Лимбургский от княжны Таракановой, к которой он пылал страстью и тайну личности которой стремился разгадать.


  
  
   Предисловие
  
   Темой о княжне Таракановой я начал интересоваться, будучи старшеклассником гимназии имени 'Достоевского' в городе Харбине (Маньчжурия), этот интерес продолжался и далее, когда был уже студентом в Харбине.
  
   Удалось познакомиться со многой исторической и художественной литературой на эту тему. Очень помогла возможность посещать богатейшую библиотеку- читальню в Харбине при Желсобе (железнодорожном собрании), где учащиеся и студенты имели право бесплатно пользоваться разнообразной литературой, часть которой была привезена из дореволюционной России. Учащиеся и студенты, предъявив учебный билет, могли в зале-читальне листать эти мировые сокровища. Вот тут я и проводил немало времени, изучая вопрос о княжне Таракановой, особенно налегая на труды польского историка Валишевского, имеющего свое мнение об этой таинственной личности. В результате своих 'изысканий' я написал статью, которая была напечатана в популярном в Харбине журнале 'Лучи Азии' #2, 1941 год. Данная статья предлагается Вашему вниманию.
  
   Бывший харбинец, а ныне москвич Пасынков И.Н.
  
  
  
  
  
  
  
   Тайна княжны Таракановой
  
  
   "Вы просите сказать вам правду? Вы бы мне не поверили, если-б я ее сказала вам вполне! И, кроме того, что такое, правда? Что такое лож? Можете ли вы в этой причудливой комедии жизни, которую мы принуждены играть и где не принадлежит нам выбор роли, отделить маску от лица, покрытого ею? Наша судьба - предаваться иллюзиям и заставлять других предаваться им. Все мы лжем! Только одни делают это, как попало, непоследовательно, и сбиваются с пути; другим же кажется, что они знают дорогу, но они идут прямо к цели, не переставая лгать, придерживаясь известной системы. Я хочу принадлежать к последним".
   Такой ответ получил влиятельный герцог Лимбургский от княжны Таракановой, к которой он пылал страстью и тайну личности которой стремился разгадать.
   Кто же она, эта загадочная личность - претендентка на русский престол, не знавшая русского языка; особа, именовавшая себя дочерью Императрицы Елизаветы и графа Разумовского? Кто она? - обыкновенная политическая авантюристка, ставленница иноземных магнатов, мелькнувшая на кровавом фоне пугачевщины и заговора Мировича, или - действительно - наследница русского престола, принцесса царской крови, по злой игре судьбы погибшая в подвале Шлиссельбурга? Кто бы ни была она, эта красивая и сильная духом женщина, покорявшая сердца королей, но имя ее явилось источником многих романтических повествований, а повесть о ней до сих пор волнует души своим глубоким трагизмом...
  
   ***
  
   В 1804 г. в Петербурге, а через три года - в Париже, внимание публики привлекла картина русского художника Константина Флавицкого, изображающая ужасную смерть красивой молодой женщины в каземате Шлиссельбурга, во время внезапного наводнения из-за разлива Невы. Эта именно картина вызвала тщательное расследование, установившее, что изображенное на картине наводнение было в 1977 году. Между тем, смерть так называемой княжны Таракановой последовала в 1775 году. В чем же тут дело? Почему появилась такая картина и что за женщина действительно погибла в Шлиссельбургской крепости за два года до наводнения?
  
   ***
  
   Герой Чесменского боя в Русско-турецкую войну, лейтенант Концов, взорвавший первый турецкий корабль в этом знаменитом сражении, находился на фрегате "Северный Орел", занесенном бурей от берегов Италии в воды Гибралтара. Перед гибелью фрегата лейтенант выбросил в море закупоренную бутылку с тетрадью - повествованием о его чудесных скитаниях после Чесменской победы и о его встрече с княжной Таракановой.
   Эта загадочная женщина властно избрала Концова послом к графу Орлову-Чесменскому. Она учла опалу этого фаворита и надеялась с его помощью объявить себя законной царицей и сесть на российский престол. В свою очередь, и бывший фаворит учел возможность вернуть свое положение при дворе, доставив Императрице княжну Тараканову, которая в это время заставила о себе уже много говорить в России, и особенно - во Дворце.
   Прикинувшись влюбленным, граф Орлов, стоявшей со своей эскадрой в Ливорно, заманил княжну на свой корабль, устроив шутовскую свадьбу, и затем арестовал свою "жену". Пренебрегая страшными мучениями молодой женщины, граф Орлов доставил ее в Петербург. Комендант города князь Голицын поместил пленницу в Петропавловскую крепость, где она и погибла в результате обострившейся грудной болезни, сильных физических лишений и еще более сильных нравственных страданий.
   Лейтенант Концов встретил впервые княжну в окружении польских магнатов и был поражен ее сходством с почившей Императрицей Елизаветой. По словам свитских княжны, она являлась родной дочерью Императрицы от ее тайного брака с графом Разумовским. В детстве княжна была отвезена на юг, в Малороссию, потом - в Сибирь, а затем в Персию, где жила у одной старушки. Затем ее увезли в Багдад, где она обучалась французскому языку; далее она жила под чужими именами в Киле, Берлине, Лондоне, Регизе и других городах. В Париже она именовалась принцессой Азовской, в Германии - принцессой Пиннеберг. Немецкие и иные принцы сватались за нее. Она знала французский, немецкий и итальянские языки, но не знала русского.
   У княжны имелась на французском языке копии завещания ее деда - Петра Великого и духовной матери - Императрицы Елизаветы; подлинники же этих документов, по ее словам, "были в надежных руках".
   Княжна крайне загадочно отзывалась о Пугачеве, считая его своим временным наместником.
   Княжна Тараканова - сильная духом, гордая женщина, фанатически верящая в свою царственную кровь.
   Будучи привезена в Петропавловскую крепость и заключена в страшный Алексеевский равелин, она не переставала твердить, что она законная наследница русского престола, дочь Императрицы Елизаветы. Эту ее веру не сломили: ни душу выматывающие допросы следователя Ушакова, ни тяжелые физические страдания. Она заявляет ненавистному ей графу Орлову, при его посещении обители узницы: " В богатстве и счастье, в унижении и в тюрьме я твержу одно: я дочь твоей былой царицы, я - прирожденная ваша великая княжна!".
   Однако у нее бывают страшные минуты внутренней раздвоенности. На краю могилы, перед приходом священника для предсмертной исповеди, княжна устремляет глаза на образ Спаса и шепчет: "Кто же я наконец? Ужели трудно дать себе отчет даже в эти, последние, может быть, минуты? Ужели, я не та, за которую себя считаю, я не сознаюсь в этом? Из-за чего? Детство - в нем одном моя разгадка, но оно смутно и непонятно мне самой. Как могу отделить правду от навеянного мною вымысла? Не я виновата в моем имени, в моем рождении...".
   И когда священник, напутствуя ее перед смертью, опрашивает на духу, кто же она? - княжна отвечает: "Грешна я, во многом грешна, но я - дочь вашей Императрицы Елизаветы, ваша великая княжна...".
   С этими словами загадочная женщина тихо скончалась, как будто заснула, и неприкрытые тусклые зрачки ее были устремлены на образ Спаса.
   На внутреннем дворе равелина вырыли глубокую яму, и тайно от всех зарыли в ней тело умершей, закидав ее мерзлой землей и посадив на ее могиле березку. И священник, напутствовавший ее, склоняя седую голову, поминал рабу Божию в таинстве евхаристии: "Аз раб, и сын рабыни твоея; все мы под властью Божией, мудрые и простые, рабы и цари: сокровенная притчей изышет и в гадании притчей проживает".
   В официальном донесении Императрице Екатерине II о смерти княжны Таракановской комендант Петербурга князь Голицын писал: "Всклепавшая на себя известное Вашему Величеству неподходящее имя и природу, сего 4 декабря 1775 года умерла нераскаянной грешницей, ни в чем не созналась и не выдала никого". А кто из высших проведает про нее, - подумал князь Голицын по окончанию письма, - можно пустить слух, что ее залило наводнением.
   Еще при жизни княжны Таракановой, после рождения у нее от графа Орлова мальчика в тюрьме (в последствии - Александра Чесменского, умершего в молодом возрасте), пущен был слух, что из Петербурга в Новоспасский женский монастырь привезли какую-то таинственную особу, постригли Досифеей и поместили в особой келье. Говорили, что она - незаконная дочь Императрицы Елизаветы и графа Разумовского.
   Императрица Екатерина II, смущенная в душе личностью таинственной женщины, привезенной в Петропавловскую крепость, посетила в Москве заведующего архивом Коллегии иностранных дел, путешественника и историографа, академика Миллера, от которого получила такой ответ: "Ни Елизавета ни Разумовский не при чем.... интрига действовала на государыню, но не на мать. Она согласилась, тайную дочь спрятали, услали на юг, потом за Урал; она была нужна для Шуйских наших дней. Охраняя будто бы государыню, они готовили между тем появление на всякий случай нового, ими же спасенного, выходца с того света. Значит, вполне допустимо, что она - действительно дочь Елизаветы".
   Но почему, эта таинственная женщина, не знавшая русского языка, носила фамилию Таракановой? - Потому, что двух лет она была увезена к родным Разумовского, казакам Дараганам, в их украинское поместье Дарагановку, которую народ окрестил по-своему в Таракановку; отсюда и ее фамилия - Тараканова.
   Такова наиболее популярная версия о личности и истории, так называемой княжны Таракановой, рассказанная нам известным русским писателем Данилевским.
  
   ***
  
   В науке истории вопрос о личности княжны, так называемой Таракановой, так же, как и об убийстве царевича Димитрия, не получил до сих пор окончательного разрешения. Послушаем интересное мнение по этому поводу одного польского историка прошлого века, который в своем труде довольно подробно останавливается на личности княжны Таракановой:
   - За два года до первого появления авантюристки - герцогини Кингстон - пишет этот историк, - в казематах Петропавловской крепости разыгрался трагический конец существования таинственной женщины, так много видевшей на своем веку.
   Фамилии у этой женщины не было. В предании и даже в истории ее обычно называют "княжной Таракановой"; однако, это лишь одна из ее масок; никогда не существовало никакой княжны Таракановой, ни настоящей, ни вымышленной.
   Общественное положение этой таинственной женщины также совершенно неопределенно; спорен вопрос о том, были ли дети от брака Императрицы Елизаветы с графом Разумовским. Никакая "княжна Тараканова" никогда не содержалась в Шлиссельбургской крепости.
   Загадочная комедиантка впервые появляется в Париже в 1772 году, под странным именем принцессы Али Эмттэ Влодомирской. Она была молода, красива и весьма схожа с Императрицей Елизаветой. Хорошее воспитание ее сквозило в ее прекрасных манерах, а окружало ее многочисленная свита, главным образом из немцев. Выдавала она себя за черкешенку.
   Через несколько лет загадочная женщина появляется во Франкфурте, опять-таки в окружении пышной свиты, но уже под именем княжны Азовской, потомка князя Владимира. Из Франкфурта княгиня переехала в замок своего страстного поклонника герцога Лимбургского.
   Когда кошелек герцога опустел, "княгиня" обратила свой колдовской взор на подвернувшегося богача - польского князя-изгнанника Радзивилла. Однако, перед князем предстает уже не княгиня Азовская, и не принцесса Влодомирская, а "законная наследница российского престола, дочь Императрицы Елизаветы, от брака с графом Разумовским", которая до поры до времени вынуждена скрывать свое имя.
   В 18 веке претенденты на различные престолы появлялись и исчезали очень часто. Но Радзивилл заинтересовался "княжной" по другим причинам. Он изыскивал способы, как вернуться в Польшу и восстановить республику. Одним из таких способов было перебраться в Турцию и начать действовать оттуда с помощью турецких войск. И как бы помогло польско-турецкому лагерю появление в нем внучки Петра Великого! "Княжна" последовала с Радзивиллом в Рагизу, где жила, окруженная царской пышностью, и откуда послала графу Орлову-Чесменскому, стоявшему в Лаворно с эскадрой, приказ "Елизоветы II" подчинятся ей, вместе с "завещанием ее матери".
   Граф Орлов донес об этом Императрице Екатерине, а она предписала ему, во что бы то ни стало захватить самозванку.
   Ответа "Елизавете II" от графа Орлова, разумеется, не последовала. В это же самое время "княжна" скомпрометировала себя тем, что один из дворян Радзивилла был застигнут ночью перелезавшим через забор дома "княжны".
   Тогда "княжна" переезжает в Неаполь, где появляется уже под фамилией Пимберг и где, покоряет сердце английского посла Гамильтона, а затем появляется в Риме. Здесь ее денежные дела быстро ухудшаются, и она обращается за помощью к Гамильтону. Последний, в свою очередь, обращается к Д. Дику, английскому консулу в Ливорно, который является приятелем графа Орлова. Последний и воспользовался этим обстоятельством, чтобы исполнить приказ Императрицы Екатерины II о захвате самозванки.
   Гамильтон представляет "княжне" неограниченный кредит, а граф Орлов, якобы поверив в "княжну", как законную наследницу русского престола, приглашает ее приехать к нему в Пизу. Здесь он принимает ее почти с царскими почестями, разыгрывает из себя влюбленного и сторонника ее дела. Наконец, Орлов прямо предлагает "княжне" разделить с ней престол и разыгрывает комедию обручения на флагманском корабле в Ливорно. Ее появление на корабле встречается артиллерийским салютом и криками "ура", но вдруг завеса обмана разрывается: "княжну" арестовывают, запирают в каюту и бросают ей перстень, которым она обручилась с Орловым.
   Орлов остался в Ливорно, а отвезти пленницу в Петербург, было поручено адмиралу Грейгу.
   Первый допрос, снятый с пленницы комендантом Петербурга князем Голициным, рисует узницу женщиной среднего роста, худощавой, красивой брюнеткой с карими, немного косящими глазами, вообще - похожей на итальянку, говорящей по-французски и по- немецки и ни слова по- русски. Она называла себя Елизаветой, говорила, что ей 23 года, и утверждала, что не знает своей национальности, ни места рождения, ни фамилии родителей. Воспитывалась она в Киле и крещена была в греческую веру. 9 лет ее увезли в Багдад, где персидский принц Хами уверил ее, что она - дочь Императрицы Елизаветы.
   Потом она путешествовала со своим покровителем по Европе, проезжала и через Россию, и наконец, очутилась в Париже персидской принцессой. Она отрицала, что сама послала Орлову завещание Императрицы Елизаветы, а что получила этот документ в Рагизе неизвестно от кого с советом отослать его графу Орлову, что она и исполнила. Она же сама никогда не верила рассказам о своем происхождении от Императрицы Елизаветы.
   Однако, при этом донесении князя Голицына было приложено письмо Императрице Екатерине от узницы, требовавшее довольно резким тоном свидания с Императрицей и подписанное "Елизавета", что крайне разгневало Императрицу. Она сама навела справки об узнице и пришла к выводу, что она - дочь пражского трактирщика.
   Повторные дознания князя Голицына, не привели ни к каким результатам. Пленница ни на минуту не теряла душевной твердости и продолжала умело разыгрывать принятую на себя роль.
   Между тем грудная болезнь привела ее к краю могилы. Позвали священника. Когда он задумал ее исповедовать, она отстранила его жестом и умерла со словами: "Читайте отходную, - больше вам здесь делать нечего".
   Умерла она 4 декабря 1775 года. Незадолго перед этим граф Орлов доносил Императрице, что увоз самозванки вызвал среди итальянцев взрыв негодования.
  
   ***
  
   Таковы две слишком противоречивые версии о личности и истории "княжны Таракановой". Трудно, конечно, решить - где же истина, но несомненно, что личность "княжны Таракановой" возбуждает и, очевидно, будет долго возбуждать большой интерес и у историков и публицистов.
  
  
   И.Пасынков (из харбинской прессы).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"