Ленский Геннадий : другие произведения.

Гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гнездо
  
   Старая яблоня в саду в последнее время очень привлекает мою собаку. Яблоне больше полувека, но она все еще плодоносит. Антоновка посажена прежними хозяевами. Крупные плоды осенью наливаются желтой краской и становятся необычно сочными, вкусными. От старости ствол яблони покрылся отмершей древесиной, трухлявый и весь дуплах. Много раз хотел спилить дерево и посадить на его месте саженец, да рука не подымается.
   Кая с непроходящим интересом обнюхивает ствол дерева, скребет по древесине когтями, пытается заглянуть в щель нижнего и самого широкого дупла. Надрывисто лает. Прогнать от дерева ее невозможно, никакие уговоры не помогают.
  Дупло яблони облюбовала синица. Свила гнездо - натаскала сухой травы, пуха и высиживает птенцов.
   Яблоня цветет, вся обсыпана белоснежным лепестками. Сад утопает в белом. Россыпь звуков, всевозможные трели неугомонных птиц наполняет пространство.
   Вокруг дерева прыгает рыжая собачонка, захлебывается лаем. Порой от порыва ветра лепестки белым покрывалом накрывают землю и на спину собаки опускаются. Лайка приобретает рыже-белый окрас, словно экзотические породы Шиба-ину или Биге-гриффон.
   Гнездо я обнаружил после того, как им впервые заинтересовалась собака. Заглянул в дупло - лежат пять небольших белых яичек. Каждое размером с крупную ягоду вишни. Птицы не видно - улетела, наверное, кормится. Сверху дупло накрыто доской, чтобы дождь не попадал - сбоку щель к гнезду ведет. Доску на место положил. И забыл бы я про гнездо, если бы собака не напоминала. Крутится возле дерева. Лает. Скребет дерево, а до дупла достать не может.
   Однажды не выдержал. Закрыл собаку в доме. Подошел к яблоне и приподнял доску, которое дупло накрывает. Дневной свет проник в темное убежище. Дупло не глубокое, до дна рукой легко достать можно. На яйцах лежала синица и накрывала их своим телом. Даже не шелохнулась от моего вмешательства в процесс высиживания и показалась мне, что только еще плотнее накрыла свое будущее потомство. Распласталась. Уткнулась клювом в край гнезда. Крылья разбросала, хвост тоже распушен - веером. Ни одного яичка под птицей не видно, теплом тела матери будущие синички греются. И не обращает на меня никакого внимания. Мужественная пташка с материнским инстинктом!
  Не стал я дальше беспокоить мамашу. Быстренько накрыл дупло доской.
   Собака всю неделю продолжала крутиться у гнезда. И опять я не выдержал и заглянул в дупло. На меня теперь смотрели неоперившиеся птенцы с разинутыми ртами и требовали пищи. Неожиданно из кустов выпорхнула синица, уселась на ветку и принялась громко кричать фьють-фють-фють.
   Я отошел от гнезда и синица успокоилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"