Горбунов : другие произведения.

Земля Санникова Памятный крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В романе В.Обручева описана таинственная Земля Санникова. Земля, которую видели многие, но куда не ступала нога человека. Искавшие эту землю люди или возвращались ни с чем, или вообще не возвращались. Якобы, там ранее был не остров, а материк.
   В 1900 году на поиск Земли Санникова отправилась русская экспедиция на яхте "Заря". 23 июня 1900 года эта небольшая яхта покинула Петербургский порт, причем перед отплытием яхту почтил своим присутствием сам император Николай. Звучал молебен. Счастьем было для молодого флотского офицера, гидрографа Александра Васильевича Колчака попасть в Первую Арктическую русскую экспедицию, причем руководителем экспедиции являлся знаменитый барон Эдуард Толль. Он происходил из обрусевших эстляндских баронов. Толль подбирал в экспедицию людей не по послужному списку, а по способностям и энтузиазму. В экспедиции присутствовало немало и других иностранцев. Это была уже не первая экспедиция барона Толля в поисках Земли Санникова. Что касается самой яхты, то она была куплена в Норвегии по рекомендации Ф.Нансена и затем переоборудована для плавания во льдах. Барон Толль о своей мечте высказывался так - вступить на Землю Санникова и умереть.
   Перед отплытием в поиск Земли 25-летний лейтенант Колчак был направлен бароном Толлем для знакомства с последними достижениями норвежской морской техники. Хотя до этого молодой Колчак уже четыре года плавал по Тихому океану, занимаясь океанографией и гидрологией.
   Отстояв первую зиму у берегов Таймыра, шхуна "Заря" в сентябре 1901 года оказалась в районе предполагаемой Земли Санникова. Но в подзорные трубы эту Землю найти не удалось, и из-за сильного шторма шхуна легла в дрейф у острова Котельного. Толль отправлял группы ученых в короткие экспедиции на остров. Колчак вместе с матросом Стрижевым ушли вглубь острова Котельного. Сам Толль с двумя проводниками на собаках и напарником астрономом Зеебергом отправились на небольшой гористый остров Бенетта. Вскоре после отъезда Толя на судно вернулся Колчак. Тянулись дни. Лед постепенно стал сковывать "Зарю", а Толль все не возвращался. "Заря" была вынуждена отплыть с места стоянки, и пристала к берегу уже в бухте Тикси. Экспедиция вернулась в Петербург без своего руководителя.
   По возвращении в Петербург Колчак решил возглавить поисковую группу в составе 17 человек и отправился на розыски Толля, взяв с собой 150 собак. С огромными трудностями им удалось добраться до острова Бенетта, где и была обнаружена стоянка людей и найден алюминиевый котелок Толля. Тут же нашли несколько ящиков с геологическими коллекциями и пакет, адресованный Академии наук, но самого Толля и его спутников на острове не было. Сам остров был полон жизни - животные, птицы. Тайна судьбы Толля так и осталось нераскрытой. Добравшись до Иркутска, Колчак отправил отчет и документы в Петербург, а сам отбыл во Владивосток - начиналась русско-японская война.
   Человек высокой воинской чести, долга и отваги Колчак принимал участие в обороне Порт - Артура вместе с легендарным адмиралом Макаровым. Затем - плен, а после окончания войны - возвращение в Петербург. Именно тогда лейтенант Колчак и получил Большую Константиновскую золотую медаль за поиски пропавшей экспедиции барона Толля.
   Первая Мировая война. На плечах у Колчака контр-адмиральские и позже адмиральские погоны и командование Черноморским флотом.
   Но до этого он проявил себя, как первоклассный специалист по минному заграждению на морях. Благодаря Колчаку германский флот не смог пробиться к Петербургу из-за искусно расставленных им мин. В 1914 году были подорваны минами и потоплены 4 немецких крейсера, 8 миноносцев и 11 транспортных кораблей.
   Революция 1917 года. Адмирал Колчак возглавляет Белое движение и именуется Верховным правителем России. После первых побед наступили другие времена, и из-за поражения армия Верховного правителя отступила в Сибирь, а само правительство обосновалось в Омске. Затем пленение в Иркутске революционным комитетом города вместе с начальником штаба генералом Пепеляевым.
   На допросах, которым подвергался адмирал, чекисты отмечали его спокойствие, мужество и достоинство. Во время допроса коснулись и темы Земли Санникова. Адмирала спросили: "Скажите, адмирал, имела ли продолжение эпопея "Земли Санникова?". Ответ был такой: "Через два года после русско-японской войны ледокол "Таймыр" и "Вайгач" исследовали Берингов пролив и часть Новосибирских островов. Кораблями командовал Матисен и я. Во время навигации 1912-1913 г.г. мы прошли рядом с предполагаемой Землей Санникова, но густой туман снова помешал поискам".
   Тему Земли Санникова, несуществующего острова в Северном Ледовитом океане, которую якобы видели в 19 веке некоторые исследователи и в их числе Яков Санников, в конце тридцатых годов "закрыл" знаменитый летчик Владимир Аккуратов. По просьбе академика Обручева, автора книги "Земля Санникова" он несколько раз пролетал над загадочным местом, но ничего не обнаружил. По мнению ряда исследователей, Земля Санникова исчезла в пучине океана, как и ряд других островов, разрушенных льдом и водой.
   Имя адмирала Колчака, как исследователя северных окраин России, осталось на карте страны. Окружная Дума Таймырского автономного округа дала согласие на переименование острова Расторгуева в Северном Ледовитом Океане на остров Колчака. Этим увековечено имя доблестного адмирала и ученого полярника на географической карте России.
  
  
   Адмирал Колчак в Иркутской тюрьме (последние 22 дня его жизни и расстрел)
  
  
   Этот "острог" заложен в начале 19 века взамен отстроенной еще в середине восемнадцатого века первой деревянной кутузки и по внешнему виду был самым красивым зданием всей губернии того времени. Острог никогда не пустовал, сюда везли арестантов отовсюду. Перенаселенность и сырость. Здесь сидели обыкновенные уголовники, беглые каторжники, разбойники, казнокрады, а так же революционеры, ставшими "врагами народа", но самым знаменитым узником стал адмирал А.В.Колчак.
   Бывшие союзники Белого движения белочехи передали красным партизанам 15 января 1920 года адмирала и его премьер-министра генерала Пепеляева. В Иркутске Колчаку объявили, что он арестован, и конвой во главе с эсером Нестеровым вывел из вагона Колчака и бывшего главу Омского правительства генерала Пепеляева и разоружили их. Затем из вагона вышла и Анна Тимирева, гражданская жена Колчака и добровольно пошла в тюрьму с адмиралом.
   Адмирала поместили в одиночную камеру под номером 5 на первом этаже, а Тимиреву - в общую камеру на втором этаже. Пепеляева определили в одиночную камеру на втором этаже.
   В камере, куда был помещен адмирал можно сделать восемь небольших шагов от двери до противоположной стены и четыре шага поперек помещения. Облупившиеся, сырые и все в грибке стены. Имелось маленькое зарешеченное окно, и солнце на пятнадцать минут в сутки заглядывало в темницу к узнику. Топчан - двухметровая бетонная плита. Здесь же находился небольшой железный столик и привинченный к полу табурет. Освещение - керосиновая лампа. Лампу задували строго в 8 часов вечера.
   Администрация тюрьмы к адмиралу относилась с большим почтением. Выдавали книги, журналы и газеты. Позволяли гулять во внутреннем маленьком дворике и видеться с Тимиревой.
   Допрос вела комиссия во главе с меньшевиком Поповым, которого затем сменил председатель губкома Самуил Чудновский. Решение о расстреле было вынесено по приказу Ленина, без суда и даже до завершения следствия. То же самое определили и генералу Пепеляеву.
   Ночью, около двух часов 7 февраля 1920 года в камеру вошли Чудновский и начальник военного гарнизона Иван Бурсак. Адмирал был одет, словно ждал расстрела. Ему зачитали постановление ревкома. "Как, без суда?" - воскликнул адмирал. "Да, адмирал, так же, как и вы расстреливали наших товарищей", - ответил Чудновский.
   Вошли в камеру Пепеляева и объявили приговор. Ноги генерала подкосились, он повалился на пол и стал просить о пощаде. Обоих вывели во двор тюрьмы.
   Заключенные проследовали под конвоем из тюремного двора на лед реки Ушаковки, притока Ангары напротив Знаменского женского монастыря. Место глухое и безлюдное. Со временем река Ушаковка сильно обмелела и ушла от прежнего берега. Остался лишь небольшой холм. Именно здесь и произошла казнь. В наше время, в том месте, где оборвалась жизнь адмирала и возвышается памятный крест.
   Ночь казни выдалась очень морозная, термометр показывал минус 35 градусов. На предложение завязать глаза адмирал ответил отказом. Он был одет в полевую военную форму. Перед самым расстрелом выкурил папиросу и бросил кому-то из солдат свой серебряный портсигар. Колчак застегнулся на все пуговицы и стал по команде "смирно". Тучный Пепеляев молился и снова просил о пощаде.
   После первого залпа расстрельной команды дали еще второй - уже по лежащим людям. Затем оба тела положили на сани-розвальни и повезли к проруби напротив монастыря. В том месте, где Ушаковка впадает в Ангару, виднелась большая крестообразная прорубь. В ней монашки брали воду. В эту прорубь и спустили тела, головой вперед. Вначале Пепеляева, потом Колчака.
   В 2003 году Иркутские газеты сообщили сенсационную новость. Якобы найдена могила Александра Васильевича Колчака. Опущенное в стылую ангарскую воду тело тогда не утонуло. Весной 1920 года оно было вынесено рекой в двадцати километрах ниже по течению и прибилось к берегу. На опознание трупа был вызван сотрудник ВЧК, который подтвердил, что найденное тело действительно принадлежит адмиралу Колчаку. Дабы не предавать этот факт огласке, останки, якобы, тайно захоронили недалеко от берега. Однако существует недоверие к этой версии, так как никаких документов, подтверждающих эту версию в архивах, не найдено.
   Скорее всего, этот слух оказался запущенный в целях рекламы к премьере спектакля "Звезда адмирала", поставленный в тот год на сцене Иркутского драматического театра.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"