Горбунов : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я познакомился с этой удивительной породой лаек, находясь в гостях у своих друзей охотников.
   Собака небольшого росточка, рыжей окраски, с острыми ушками и пушистым хвостом. Хвост закручивается на спине кольцом. Собака отличается красотой, темпераментом и высокими рабочими качествами. С первого взгляда я влюбился в эту непоседливую собачонку.
   Я завожу себе карело-финскую лайку или финского шпица, так официально звучит название породы в международной кинологии.
   Финский шпиц - самая мелкая из всех охотничьих лаек. Окрас только рыжий, разных оттенков.
   В интернете разыскал официальный сайт породы "Финский шпиц", из него узнал, что в Подмосковье проходит выставка этой породы охотничьих собак. В выходной морозный день я посетил это мероприятие: "Финский шпиц - 2012. Реутов".
   Как на любом празднике, а для собаководов выставка их любимцев и есть праздник, настроение у всех собравшихся на стадионе было соответствующее. Смех, шутки и звонкий собачий лай разносились по всей округе. Хозяева собак: мужчины, женщины, дети и пожилые дамы держали на поводке своих рыжих питомцев, а те в нетерпении крутились у ног.
   Корнеева Светлана, обаятельная девушка и зачинатель многих интересных проектов - родоначальник Клуба "Суомен", являющегося крупнейшим клубом России по разведению и культивированию финского шпица, со своими помощниками уверенно управляли всей этой шумной и разношерстной компанией. Среди организаторов выставки выделялся крепкий парень в казацком одеянии, оказавшийся экспертом и интересным собеседником. Определение экстерьера охотничьей собаки возлагалось на этого судью. От него я узнал о методике оценки собаки и другие интересные сведения. Внешний вид животного - экстерьер зависит от множества составляющих: строения головы, цвета глаз, форме ушей, состояние и наличия зубов, прикуса, формы шеи, груди, туловища, спины и других особенностей собаки. Я был удивлен услышанным, что только лайки и в их числе карело-финская лайка использует на охоте все собачьи чувства, наделенные природой: чутье, слух и зрение. Гончие, спаниели и легавые используют на охоте только чутье. Борзые используют чутье и зрение, а норные - наравне с чутьем используют слух. Обоняние у охотничьих собак, развито очень сильно. По остроте, дальности и верности чутья, не уступают диким животным, а иногда и превосходят их. Слух собаки тоже чрезвычайно развит. Она улавливает звуки на таком расстоянии и такой высокой частоты, какие абсолютно недоступны человеку. При этом она различает, как установлено опытом, музыкальный тон в 498 колебаний в секунду от тона в 500 колебаний в секунду. Фантастика! А вот из всех чуств у собаки слабее всего развито зрение. Однако, мало реагируя на неподвижные обьекты, собака очень хорошо видит и различает движущиеся предметы, замечая их и следя за ними на расстоянии до несколько сот метров. Острота зрения у собаки в отношении движения такова, что на расстоянии десятка метров она замечает малейшее движение руки и глаз хозяина. Такое острое восприятие движущего предмета позволяет лайке видеть и преследовать быстро идущую верхом, в густой кроне деревьев, белку или соболя. Собака не различает цветов, а только степень интенсивности окраски предметов.
   Поочередно, согласно возрасту и полу собак хозяева представляли своих любимцев - ходили с ними по кругу. Кобели были крупнее, массивнее по сложению, а суки меньше и легче. Темперамент и характер собак тоже отличался. Эксперт стоял в центре и несколько раз пропускал перед собой идущих по кругу собак, определяя их качественный уровень и расстанавливал их таким образом, чтобы лучшие собаки были сгруппированы впереди и в конце - худшие. Затем эксперт осматривал собаку индивидуально и наконец, оглашал свое заключение, комментируя достоинства и недостатки каждой из них. Впрочем, хозяева особенно не огорчались, если судья указывал на какой-то недостаток их любимца: отсутствия зуба, непорядок в шерстном покрытии или другую мелочь.
   Каждый считал свою собаку самой красивой и самой безупречной, самой, самой .... Запомнились слова пожилой дамы, на замечание эксперта, о том, что бровные дуги ее собаки чересчур выражены, что не совсем правильно. "Это ничего, зато моя собачка от этого чрезвычайно умна и сообразительна", - ответила дама. Глубокопасаженные глаза, что так же является отступлением от нормы, рассматривались другой хозяйкой, как проявлением особой, необычной зоркости ее красавца. В памяти осталась девочка лет 14-15, которая с гордостью и любовью смотрела на рыжую собачонку, лучшую в своей группе. Девочка ласкала, нежно гладила свою любимицу, что-то ласково приговаривая, а та крутилась юлой, плясала возле ног ребенка.
   Наслушался множество охотничьих историй, связанных с лайками.
   Теперь и мне осталось дождаться встречи с финским шпицем. Клуб карело-финских лаек обещал подобрать щенка.
   Нашу будущею встречу и последующую собачью жизнь я обязательно опишу.
  
  
   Фотографии выполнены 19 февраля 2012г.
  
  
   Светлана, спасибо за щенка!!! Июнь 2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"