Горбунов : другие произведения.

Харбинский приют митрополита Мефодия(воспоминание Пасынкова И.Н.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Митрополит Мефодий, глава Маньчжурской Православной Епархии организовал приют для эмигрантских детей - сирот и детей из очень бедных семей. Это приют располагался в большом деревянном здании в Корпусном городке (часть Харбина), ближе к окраине города.

   Харбинский приют митрополита Мефодия
  
  
   После революции город Харбин в Маньчжурии, расположенный на берегу реки Сунгари (приток Амура) являлся местом средоточия основной массы россиян, вынужденных бежать из СССР. Другими местами российских беженцев являлись Маньжурия, Китай, Австралия и некоторые европейские страны (Франция, Германия, Югославия, Болгария и другие государства).
   Различной оказалась судьба русских беженцев в Маньчжурии. Каждому беженцу выдавался документ - "вид на жительство", внешне похожий на паспорт. Энергия, предприимчивость, образование, наличие специальности, трудолюбие, все это помогало российским эмигрантам постепенно приспособиться к жизни за рубежом и, в общем, зажить неплохо. Наряду с этим, образовалась и бедная прослойка российской эмиграции. Для таких людей с санкции китайской администрации города был создан Харбинский Комитет помощи русским беженцам, который все годы возглавлял Виктор Иванович Колокольников. В правление Комитета входили наиболее состоятельные и душевно добрые люди: Пономарев, Полуянов, Поносов, последний впоследствии - ученый-дальневосточник и другие. Всех имен память, к сожалению не сохранила.
   Мой отец, известный в русской эмиграции юрист, также был в этом Комитете. Он исполнял одновременно обязанности секретаря, делопроизводителя, охранника и уборщика. Размещался Комитет на Пристани (часть Харбина), на Конной улице, дом 9.
   Для бедной части российской эмиграции, лишенной постоянной работы, создавались приюты, как для взрослых, так и для детей (например, Серафимовский приют для взрослых организовал Иверский храм, расположенный на Пристани по Офицерской улице). Необходимо отметить, что улицы Харбина имели, как русские, так и китайские названия.
   Русский Беженский комитет оказывал посильную материальную помощь бедной части россиян. В Новом городе (часть Харбина) на Почтовой улице был открыт ночлежный дом, где имели ночное пристанище совсем бедные эмигранты. Этот приют организовывал бесплатные обеды. Здесь же на Почтовой улице Православная Русская Церковь занималась широкой благотворительной деятельностью.
   Митрополит Мефодий, глава Маньчжурской Православной Епархии организовал приют для эмигрантских детей - сирот и детей из очень бедных семей. Это приют располагался в большом деревянном здании в Корпусном городке (часть Харбина), ближе к окраине города. В приюте неплохо кормили и были созданы надлежащие условия для проживания. Обучались дети, в зависимости от возраста, как в самом приюте, так и в харбинских эмигрантских учебных заведениях. Воспитание детей велось в строго религиозно-нравственном духе. В самом приюте на большие праздники (Рождество, Пасха) устраивались детские утренники: спектакли, игры в большом зале, выдавались подарки, а затем начинались танцы под оркестр и под мелодии из граммофона. У приюта были свои спортивные площадки, где дети старшего возраста играли в волейбол и баскетбол (запомнился воспитатель и он же руководитель спортивных игр Николай Иванович, примерно 25 лет, а вот фамилию не помню).
   Ясно, что без помощи благотворителей содержать такой приют было бы невозможно. Многие обеспеченные эмигранты ( домовладельцы, коммерсанты) активно помогали учреждению материально. Заведующим приютом был отец Александр Кочергин - настоятель Свято-Преображенского храма. Дочь Александра Кочергина - Ангелина была зубным врачом. Она лечила детей приюта. Дети были под надзором и других медиков: хирурга Ольги Петровны Палимпсестовой (военный хирург русской армии в 1-й мировой войне) и врача Полумордвиновой. Много добра приносила приюту благотворительница, и она же сестра врача Полумордвиновой - Елена Павловна Полумордвинова (прах обоих и сына Елены Павловны - Ильи Николаевича покоятся на Московском Донском кладбище).
   Вернемся в приют митрополита Мефодия. Живя близко - в Саманном городке и будучи учеником гимназии имени Достоевского в летнее время я часто бывал на спортивных площадках приюта. В то время приютом заведовал протоирей о. Владимир Светлов, являвшийся моим духовником и который в 1943 году венчал меня в Кафедральном соборе, а его сын Алексей - мой лучший друг с детских лет (похоронен в Австралии).
   Отец Владимир погиб в советском лагере в 1953 или 1954 г.г. от инфаркта миокарда и похоронен на "кладбище", расположенном в Чунском районе, Иркутской области (на месте захоронения делался маленький холмик и ставился столбик с номером личного дела). В лагерь он был увезен из Харбина в 1945 году без следствия и суда, как и тысячи других эмигрантов всех возрастов. Это произошло после вступления советских войск в Маньчжурию. В этом же лагере по воле судьбы оказался и его сын, мой друг - Алексей. Алексей пытался бежать из лагеря в том же 1945 году, и при побеге был ранен в голову. Чудом остался жив. Впоследствии Алексей был освобожден из лагеря досрочно и реабилитирован. Позже перебрался с женой и двумя детьми в Австралию, где уже проживала мать и старшая сестра. Умер в 1998 году.
   В 1974 году я пытался найти могилу о.Владимира, но это оказалось невозможным: местность очень изменилась и заросла лесом. В настоящее время доктор исторических наук и мой хороший знакомый Павел Александрович Новиков активно работает над установкой памятника-мемориала в городе Тайшете (Иркутская область), который являлся центром Озерлага за все годы его существования. Надеюсь, что на фронте памятника-мемориала будет значится и протоирей о.Владимир Светлов.
  
   ***
  
   Вернемся снова к приюту митрополита Мефодия. В 1931 году митрополит Мефодий умер и его прах был захоронен в Свято-Николаевском соборе под алтарем храма. В 1954 году Свято-Николаевский собор в Новом городе был уничтожен хунвейбинами - хулиганами-подростками, поощряемыми Мао-Цзе-Дуном. Храм был сожжен вместе с иконами и прочими церковными принадлежностями. Китайцы-священники в шутовской одежде были провезены по улицам Харбина на открытых грузовиках, подвергаясь при этом оскорблениями и высмеиванию. На месте сожженного собора была устроена площадка, засаженная цветами в клумбах, и которая превратилась в территорию прогулок и развлечений жителей Харбина, какими являлись в основном китайцы, так как иностранцев в городе почти не осталось. Таким образом, прах митрополита Мефодия оказался осквернен.
  
   ***
  
   В настоящее время в Россию из-за границы перевезен прах некоторых выдающихся россиян, которые в эпоху революции вынуждены были уехать из России (точнее сказать были изгнаны новой властью). "И за то, что нас родина выгнала, мы по свету ее разнесли" (Алексей Ачаир, харбинский поэт). Известно, что в Россию перевезен прах Ф.И.Шаляпина, философа и политика Ильина, героя Ледяного похода через Байкал в 1920 году генерала Каппеля и некоторых других сыновей России.
   Московская Патриархия положительно отнеслась к плану возвращения в Россию праха первоиерархов РПЦ представителей Российской Духовной Миссии в Китае митрополита Иннокентия (Фигуровского) и архиепископа Симона (Виноградова), алапаевских мучеников и других.
   Согласно сообщению Московского Патриархата в настоящее время формируется механизм регулярных рабочих контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Государственного управления по делам религий при Государственном совете КНР.
   Вопрос о судьбе останков митрополита Мефодия, захороненных под алтарем уничтоженного Свято-Николаевского собора, будет включен в повестку дня работы упомянутой совместно российско-китайской рабочей группы. Хочется верить, что данный вопрос получит свое скорое разрешение, и прах митрополита Мефодия будет перевезен в Россию.
  
  И.Н.Пасынков, бывший харбинец, г. Москва.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"