Горбунов Илья Анатольевич : другие произведения.

Между строк (Leaf fall)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно попытался написать, что-то большое, наверное должен был получиться роман! В итоге остались лишь какие-то наброски, отрывки из судьбы героев, которые и вовсе не являлись основными, но зато очень мне полюбились!


Посвящается NotTheFriend

Между строк

(Leaf fall)

  

...end only leaves at your legs...

  
   Помнишь, как-то раз, когда мы с тобой только познакомились, у нас была игра - мы писали друг другу письма, и не важно о чем они были, смысл был в том, что мы старались уловить скрытые мысли и слова, так сказать - пытались прочесть послание между строк. Хоть это и были не настоящие письма, с марками и в конвертах, а лишь электронные messages, все равно было очень занятно! У тебя, кстати, получалось это намного лучше, а я порой жульничал, не соглашался, несмотря на то, что ты угадывала и мои эмоции и то, что я хотел написать тебе на самом деле. Я давно не видел тебя... И знаешь, мне бы очень хотелось сыграть с тобой в эту игру, сыграть по всем правилам, хотя бы еще один раз, в последний раз...
   Но впрочем, не сейчас, сегодня о другом! Бывало ли с тобой так, что ты просыпаешься, настроение у тебя паршивое, на работу ты идти не хочешь, решаешь отдохнуть денек, а может два, но тело не слушается, встает, и словно на автопилоте уже натягивает тапочки. Разум вопит, протестует, говоря, что один день и без меня обойдутся, но тело упорно двигается вперед. Тебе совершенно не хочется умываться, и тем более принимать душ, но тело, словно глумясь, включает холодную воду и бросает тебя под ледяные и режущие капли! Разум несколько притухает, и уже почти не сопротивляется, когда тело идет на кухню, но как только видит этот сжавшийся и потрескавшийся холодец и кофе, от которого пахнет дешевым бензином или соляркой, то вновь начинает бунтовать! Но тело знает, что еда тебе необходима, и вновь заставляет разум подчиниться. Затем тело натягивает на тебя красивую, ухоженную, но уж очень неудобную одежду, разум, естественно, против, ему все равно как выглядеть, лишь бы было хорошо и комфортно, но тело настойчиво и не позволит тебе стать посмешищем. Наконец ты выходишь из дому. В подъезде стоит страшный шум, сосед опять избивает жену, прямо на лестничной площадке!
   - Всех зарежу! Мне по фигу! Ты че? А! Че смотришь!
   Мимо, прижимаясь к стенке, пробегает какой-то паренек. Сосед едва не кидается на него, потом замечает тебя!
   - Че ты? А! Че?! Зарежу суку!
   И ведь в правду, в руках нож! Разум мигом вспыхивает: "Кто сука! Это я то сука!" и едва не заставляет тебя кинуться навстречу этому уроду, но тело начеку, не дает ввязываться в драку! Оно знает, что у тебя есть обязательство перед коллегами, перед близкими, кто знает, может он и в правду тебя прирежет сегодня! Ускорив шаг, тело заставляет тебя выйти на улицу. Снаружи сыро и пасмурно, разум негодует, тело терпеливо направляет тебя к машине.
   Сев в машину, разум заставляет тебя посмотреть на время: "Что ж, ты хотело попасть на работу вовремя?!". Под нажимом разума ты давишь на педаль газа, машина срывается с места, но тело начеку, оно тут же берет все под свой контроль, и ты спокойно выезжаешь на дорогу. С утра как всегда полно машин, все так и норовят тебя подрезать, разум кипит, тело спокойно игнорирует все нахальные выходки, как водителей, так и пешеходов. Тут ты перестраиваешься в крайнюю линию, и в это самое время какой-то лихач едва не сталкивает тебя с дороги, никакой реакции не хватает, чтобы вовремя выровнять машину и тебя выносит на тротуар. Ты останавливаешься в метре от какой-то старушки, та от неожиданности плюхается на землю, а ведь ее даже и краешком не задело! Разумеется, она начинает верещать на всю улицу, и тут же появляется толпа точно таких же сочувствующих, охающих и ахающих старушек. Разум, негодуя, готов сорваться с места и наплевать на все, но тело знает, что для тебя важна репутация, и подобный случай обязательно всплывет в дальнейшем, даже если ты сейчас скроешься с места "преступления"! Ты выходишь наружу и направляешься к старушке, которая в пике своего мастерства уже изображает клиническую смерть! Разум, как бурлящий вулкан, готов обрушить на старушку с матом, но тело то знает, что этим не проймешь, эта бабушка, наверное, в разведке служила во вторую мировую, Сталина видела, и явно бог наглостью не обделил! Ты подходишь, интересуешься, что болит, та в ответ закатывает глаза и начинает орать еще сильнее, при этом чтение молитвы у нее сочетается с такими крепкими словечками в твою сторону, что честное слово, даже разуму становится как-то неловко! В конец убедившись, что со старушкой и в правду ничего не случилось, а все здесь происходящее тянет большее на шоковое состояние, ты предлагаешь ей перебраться в машину и подвезти до дому, на что та продолжает причитать и разыгрывать перед всеми комедию, мол, знает она нас, ломом по голове и в ближайший лесок! Наконец, тело не выдерживает, заставляет тебя взяться за телефон, короткий номер экстренной службы, и старушка тут же перестает голосить, и якобы сжалившись над молодыми, мол, зачем жизнь ломать, соглашается, чтобы ее подвезли, перед этим заставляет всех собравшихся запомнить номер машины! Полдня ты ездишь во все концы города: в магазин, где самое дешевое масло, на кладбище, где похоронены все родственники, в школу за внучкой. Уже после обеда, ты, наконец, отвозишь ее домой, еще и даешь денег на прощание, это уже явно лишнее, но тело то знает, что так хоть может проклинать не станет! В общем, на работу ты попадешь только к часам трем.
   Все твои сослуживцы смотрят на тебя волком, с явным раздражением, мол, пользуется положением, приходит, когда захочет, а мы тут пашем за некоторых, а деньги все в итоги им достаются. Разум, вновь негодуя, готов накричать на всех, рассказать о том, что произошло, и о том, что сам уже несколько месяцев живет впроголодь и денег получает намного меньше, чем все они себе воображают, но тело следит за всеми его порывами и не дает тебе так унижаться и бросаться в объяснения.
   Все начальство на взводе из-за этого проклятого ребрендинга, даже генеральный орет на тебя, хотя сам вчера разрешил тебе отдохнуть денек-другой! Разум торжествует! Ведь он говорил, что стоит остаться дома, но тело хладнокровно встречает все упреки, и как ни в чем не бывало садиться за работу, а ее сегодня, как никогда много. Разум в восторге, ты устаешь как собака, и явно это очко не в пользу тела! Но когда уже не остается никакого сомнения, что этот матч остался за разумом, внезапно появляется твой начальник и публично приносит тебе извинения за сегодняшний скандал! Вот так, полная и безоговорочная победа тела! Еще бы, ведь оно знало, что ты, как никто иная, способна за несколько часов сделать такой объем работы, с которым не справится даже целый штат сотрудников! Скоро ты возвращаешься домой, легкий ужин, книжка перед сном. Но даже здесь тело и разум не перестают спорить, еще бы, ведь одному хотелось бы поесть картошечки и почитать "Мумий Тролля", а другому перекусить пловом и перелистать "Алису". В общем, к полуночи ты уже в постельке, и только во сне ты становишься единым целым, в тебе исчезают всяческие противоречия, и, наверное, только сейчас ты вспоминаешь обо мне... Надеюсь, я нравлюсь обоим, и телу, и разуму...
   Проходит несколько лет и тело меняется с разумом местами. Тело начинает капризничать, нередко отказывается работать, но разум, набравшись опыта от своего вечного оппонента, понимает, какая ответственная роль ему досталась и не дает тебе раскиснуть! Но ведь есть еще и переходный период между этими двумя состояниями, когда и голос разума, и интуиция отказываются подчиняться, в жизни начинается сплошное болото, и тогда мы вспоминаем и думаем друг о друге!
   Помню, как-то пару дней назад пришел домой, в голове сплошной бардак, попытался сесть за работу, которой накопилось выше всякой крыши. На столе меня ждала стопка бумаг, еще столько же в электронном варианте в компьютере, принтер сломался в самый ответственный момент, и теперь придется таращится до глубокой ночи в экран монитора, читая публикации по рекламе за последние несколько лет, готовясь к важному семинару. Я откидываюсь на спинку стула, заворожено смотрю на белые листки, взмах руки, и словно хлопья снега они закружились по моей комнате...
   Помню, как-то раз, еще в старые добрые времена, зашел навестить тебя. Ты спала на постели в своей уличной одежде, бедняжка, даже туфли не смогла снять, вокруг тебя была разбросана целая куча бумаги! Листки лежали повсюду: возле ног, под головой, на руках, а один даже запутался в твоих волосах, я тогда вновь осознал, что не могу без тебя, что безумно влюблен в тебя...
   А помнишь, было начало осени, ты, заметно похорошев, только вернулась из Италии? На улице было еще тепло, ты шла мне навстречу, махала рукой, смеялась, ногой пинала по листьям, сбившимся в кучку у тротуара, они дружно подлетали вверх и, подхваченные ветром, весело кружились вокруг тебя. Потом мы долго сидели в парке, я рассказывал тебе последние новости, о том, что опять натворили Гарик с Семеном, даже не заметил, как ты заснула. Ты спала в моих объятьях, а я боялся сделать лишний вдох, чтобы не разбудить тебя. На нас сверху падали листья, на твоих плечах уже замерло два или три кленовых паруса, а я не стряхивал их, вдруг проснешься...
   А однажды ты обняла меня, это был конец очередной сказки, и протянула мне листок... На нем было написано лишь несколько фраз: "Береги себя... Не задумывайся над жизнь, не надо! Просто живи и жди! И еще, не гуляй по ночам... Береги себя!". Я понял тебя тогда, я смог прочитать это письмо между строк, единственное чего не мог осмыслить, это почему я не могу гулять по ночам? Что это значит? Но теперь я знаю...
   Вчера у соседа был пожар, пожарные сказали, что от него почти ничего не осталось, а еще они сказали, что причиной пожара стало курение в нетрезвом виде. Да откуда они это узнали, если от него ничего не осталось! Я им сказал, что он не курил и не пил, а они мне ответили, что, мол, все мы когда-то не пили и не курили... Знаешь, а ведь он гулял по ночам! Я это сразу ощутил, как только с ним познакомился. Нет, конечно, тогда еще нет, но он был на грани того, чтобы уйти! И вот он ушел... Знаешь, наши квартиры разделяла лишь одна тонкая стена, хоть и со звукоизоляцией, но я порой ощущал, как мечется он по ночам, как ему плохо, и мне становилось горько до слез, от того, что тебя нету рядом, ведь ты обязательно смогла бы помочь, смогла бы защитить...
   Сейчас лето, потом будет осень, потом зима, потом весна... Честно, мне кажется, что каждый день может стать последним, но все-таки, я верю, что увижу тебя на этом чертовом семинаре, и тогда все будет как прежде, ведь я не задумываюсь над жизнью, я живу, я не гуляю по ночам, я берегу себя, я жду...

NotTheEnemy

  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"