Горбунов Михаил Константинович : другие произведения.

Столкновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир по мотивам "Хорта, Инженера с земли, землянина" я не писатель только учусь закидывайте тапками. прода от 06.09.016 прочел оцени, оценил закоменть!

  
  Система 22/256/j45, фронтир, мобильная лаборатория корпорации Майндсистемз.
  Непростые переговоры шли уже 5 часов. Драфт Шидл, руководитель научной лаборатории был на грани срыва. Ещё бы, эти тупые вояки из службы безопасности совершенно не желали прислушиваться к голосу разума. Выполнение приказа, не уполномочен, могу применять любые средства - эти формулировки выходили ученого из себя, переводя переговоры в острую фазу. Начальство то же не слышало своего сотрудника. Месяц назад из штаб квартиры пришёл запрос. Руководство требовало в срочном порядке предоставить все данные и готовые образцы по проекту 12.890. Ни какие аргументы не были воспринять. Предупреждение об опасности и не готовности проекта просто игнорировались. И вот итог упорства Драфта, в виде десантно штурмового носителя и двух линейных крейсеров новейшего 12-ого поколения, маячили в трехстах тысячах километров от научной станции.
  - Капитан Конт, я хочу в который раз повторить, проект опасен. Матрица личности искина ещё не стабильна. Вы что, хотите получить второй инцидент Фирата?
  - Доктор Шидл я повторяю, мои данные противоречат озвученным вами. Требую предоставить доступ на станцию. В команде имеются специалисты, они проведут полную проверку состояния объекта и дадут своё заключение.
  Доктор молчал. Центральный пульт управления в котором он находился, был очищен от персонала. Сто сорок пять сотрудников стояло на весах с одной стороны...
  - Доктор Шидл, до истечения ультиматума осталось пять минут....
  На другой стороне был искусственный интеллект, проще говоря искин, не просто новое поколение. Это творение на порядок опережало последние образцы и все бы ничего. Но матрица личности. Драфт обвел пальцем контур большой красной кнопки снятой с предохранителя.
  - Доктор Шидл, я хочу предостеречь вас от необдуманных действий, подумайте о вашей семье....
  Да матрица личности неотъемлемая часть любого искина, своего рода призма и фильтр и мост помогающий в общении с пользователем, но так же надёжно ограничивающая и сдерживающая свободное развитие. Тут то и была обнаружена главная опасность. Успех в формировании вычислительных мощностей и логических блоков, выявил серьёзное отставание в программно-аппаратной части матрицы личности.
  - Доктор Шидл, у вас осталось четыре минуты...
  Новый искин мыслил отдельно от матрицы и как истинный машинный интеллект воспринимал все окружающее как ресурс. Сто сорок пять человек и я, с одной стороны и инцидент Фирата с другой. Двести восемьдесят миллиардов убитых, раскол империи и потеря темпов развития почти на сотню лет. Это не считая потерь в междоусобных конфликтах. Доктор не мало пожил на этом свете, 173 года конечно не предел. За свою продолжительность карьеру довелось повидать всякого. Но становиться вторым Фиратом он совершенно не собирался. События происходящие сейчас док рассчитал достаточно точно, но ошибся в одном. Неуёмная жажда власти и денег могли иногда затмить самый здравый разум. Попытка уничтожить свои работы это первое, что пришло ему в голову. Но у центрального искина уже были прошиты жёсткие инструкции на этот счёт. Его доводов на верху ни кто не желал слышать. Что же, оставался последний аргумент.
   Полтора месяца ушли на подготовку к визиту. Будучи начальником исследовательской лаборатории Шидл с лёгкостью сумел заблокирован весь персонал, включая 20 человек службы СБ компании. Утечка нового боевого нано вируса. Это позволило получить доступ к центральному пульту управления станцией. Искин объявил режим карантина. Персонал из зоны заражения экстренно разместили в регенерационные камеры. Стараниями доктора антидот не помог, поэтому содержание людей в регенерационных камерах продлили до подхода конвоя, с последующей транспортировкой в специализированные лечебницы корпорации. О семье он так же позаботился. Всем составом ещё месяц назад они были эвакуированы к его другу. В своё время он сильно помог его дочери, вытащил из фронтира. Арварцы, эти проклятые работорговцы сумели перехватить научно-картографическое судно в одной из номерных систем. Тогда доктор просто не мог найти себе места, пришлось задействовать всех, кто мог хоть чем то помочь. Однако помощь пришла совсем с другой стороны. Некий Ант Сот, клиент обращавшийся к нему пару раз, услышав на очередной встрече о проблемах доктора, неожиданно предложил разобраться с вопросом. И хвала космическим богам он это сделал. Вернул ему дочь, вежливо попрощался, а все предложения о благодарности и прочих благах, отклонил сказав, что хорошие отношения строятся не только на деньгах. О финансах для семьи беспокоиться то же не стоило, так как средство эвакуации могло обеспечить и небольшой городок на столетия вперед.
  - Одна минута доктор Шидл...
  Ладонь легла на большую красную кнопку. Такие имелись на каждой мобильной лаборатории корпорации, ведущей опасные исследования. Линии системы самоуничтожения на подобных объектах прокладывались автономно и не были завязаны на автоматику и управляющий искин. А вся роботизированная машинерия вплоть до уборщиков была переведена в режим консервации по имеющимся протоколам.
  Рука доктора напрягаясь и легко вдавила кнопку в панель. Прошла секунда другая но ничего не произошло.
  Доктор поднял взгляд на стерео панель связи, увидев в нем довольное лицо капитана Конта.
  - Неверное решение доктор Шидл, - спокойно сказал офицер и разорвал связь.
  
  Мостик крейсера Гарет.
  - Докладывает пост РЭБ, - Капитан Конт, искин научной станции перешёл под наш контроль, стыковочные ангары активированы.
  - Принято.
  - Неустрашимый, ваш выход.
  - Принято. Ожидаемое время подлета 1 час.
  - Центральный приступить к реализации 2 ой фазы.
  - Есть капитан - отозвался бортовой искин. Разрешите вести голосовое информирование по этапам фазы 2.
  - Подтверждаю.
  - Руководитель научной станции блокирован. Искин базы переведён в разряд ведомого. Провожу расконсервацию дронов, 25 минут до завершения. Объект 12.890 не поврежден, ожидаю прибытия досмотровой и аналитической команды.
  - Принято.
  В голосовой общении не было ни какого смысла, весь поток данных проходил через нейросеть и мог восприниматься мозгом капитана на прямую. Но Конту, как и его команде, нравился такой вариант взаимодействия с искином.
  - Разрешите обратится Капитан.
  - Разрешаю. Запрос пришёл на нейросеть.
  - Дерек зачем ты тратил столько времени на эту лабораторную крысу.
  - Стефан мы знакомы уже 45 лет, скажи, когда я упускал шанс разобраться в некоторых вопросах самостоятельно?
   - Да виноват, упустил этот момент.
  - Подумай сам, человек готов к смерти отстаивая свою правоту. На какого ни будь фанатика он совсем не похож. Значит его опасения не беспочвенные. Нужно все тщательно проверить и проверять столько, на сколько у нас хватит времени. Так что не делай быстрых выводов.
  - Я понял.
  Теперь предлагаю подстраховаться. Первыми на борт идет команда абордажников. Второй заходят яйцеголовые. Экипировка максимальная включая тяжелое вооружение. Дронов не брать. Всем техникам на борту отдать распоряжение отключить физически все боевые единицы дронов. Приведи уровень боевой тревоги в максимальный режим. На остальных бортах так же повысь уровень готовности. И да Стефан все это нужно проделать очень аккуратно, шишки из корпорации наблюдают за нами, не стоит давать им повод перехватить контроль над операцией. Не считай это паранойей, я так же как и док не хочу повторения инцендента Фирата.
  - Все сделаю Дерек ты знаеш. У старпома действительно не было сомнений, с капитаном он побывал во многих передрягах. Как часто бывало, так называемая паранойя, спасала жизни всей команды. А предусмотрительность и желание разобраться в ситуации не давало возможности кабинетным крысам свалить свои недоработки и косяки на бравых вояк.
  За 50 минут стефан успел сделать все и даже немного больше. Кроме оповещения методом сарафанного радио группа техников успела доставить специальное оборудование по глушению связи к главному кластеру искинов. Так же был подготовлен резервный блок управления полностью готовый к монтажу на место старого. Капитан со старпомом конечно не были великими специалистами в области защиты от нападений разумных искинов но делали все, что только могли предусмотреть.
  20 секунд до контакта... 10...5.4.3.2.1
  - Стыковка абордажных ботов завешена. - искин корабля продолжал вести голосовое информирование.
  - Включаю телеметрию. Каждый обладатель нейросети и с соответствующим уровнем допуска, получил возможность почти физически присутствовать при проникновении на борт научной станции.
  Группа прикрытия зашла. Ангар чист ждем стыковку группы 2. Вторая группа состояла из техников и ученых, которым требовалось оценить проект и дать заключение о безопасности. Группы 3 и 4 подходят к зоне карантина.
  Капитан Конт продолжал внимательно следить за ситуацией. Хотя многим эта операция казалась банальной рутиной. Казалось зачем нагонять жути. В крайнем случае лабораторию можно было разнести туннельными установками главного калибра. Искин станции отчитался, что люди в карантинной зоне были живы, но заражены, поэтому готовили процедуры по их извлечению и перемещению. Главный 'злодей' уже трясся в оглушенном состоянии на гравинасилках в сторону транспортного бота. Группа 2 добралась до объекта и приступила к досмотру.
  И все же спустя 7 часов нервы вышестоящего начальства не выдержали.
  - Вызов по гипер связи, - доложил искин капитану.
  - Соединяй.
  - Капитан Конт приветствую вас!
  - Добрый день мистер Грамс!
  - Капитан хочу отметить ваше великолепное выполнение поставленной задачи. Ваш серьёзный и взвешенный подход будет по достоинству оценен генеральным управляющим.
  - Благодарю мистер Грамс, но хочу отметить, что операция ещё не завершена, оценка безопасности объекта продолжается.
  - Об этом я и хотел поговорить. Данные получаемые от группы анализа не дают причин для беспокойства. Прямой канала уже функционирует пять часов и центральная аналитическая служба не обнаружила причин для беспокойства.
  - Подождите мистер Грамс уже пять часов объект имеет доступ ко внешним ресурсам? Вы не находите, что решение преждевременно? Задавая вопрос капитан успел передать старпому сигнал максимальной боевой готовности. Вмешательство сверху ещё никогда не давало ни каких положительных эффектов.
  - Капитан Конт, нет причин для беспокойства, искин дважды провел процедуру собственной дезактивации. Даже сейчас мы имеем возможность полностью обезвредить объект и превратить его в кучу мусора.
  Индикатор панели нейросети капитана показал срочный вызов от Стефана.
  - Мистер Грамс можем мы прерваться буквально на двадцать секунд.
  - Конечно капитан.
  - Стефан быстро что у тебя?
  - Сигнал принял. Третья группа не выходит на связь, полная тишина!
  - В каком секторе?
  - Карантинная зона.
  - Объявляй боевую тревогу срочно!
  - Мистер Грамс мы потеряли связь с третей абордажно-штурмовой группой. Я объявил боевую тревогу, требую провести дезактивацию объекта.
  - Не кипятитесь капитан может это просто проблемы со связью.
  - Даже без боевого скафа связной имплант штурмовика бьёт на 10 километров, даже сквозь металл и помехопостановщик. Вырубайте этот ящик пандоры!
  - Капитан вторая группа перестала отвечать - прошел быстрый доклад Стефана.
  - Грамс вырубайте!
  - Не реагирует! Команды не проходят!
  Капитан экстренно перешел на командный канал.
  - Стефан сваливайте со станции! Неустрашимый срочная отстыковка!
  - Крейсерам залп главным калибром цель научная станция, по моей команде.
  - Неуловимый не отвечает!
  - Наш искин не реагирует на команды - доложил старший техник.
  - Врубай глушилки срочно меняй ядро! Заблокировать любые входящие сигналы. Перейти на полное ручное управление.
  - Докладывает пост телеметрии, неуловимый взял нас на прицел производит боевой разворот.
  - Запустить пустотники! Пилот маневр уклонения, шиты на максимум.
  - Техники что у вас?
  - Замена ядра через 4 минуты.
  - Пост РЭБ сменить коды опознавания свой чужой!
  - Докладывает пост телеметрии - фиксирую массовые пуски всех пустотных аппаратов с Неуловимого и Неустрашимого, в том числе спасательные капсулы. По некоторым работают системы ближней обороны.
  - Главный калибр огонь по научной станции. Ракетный залп по неуловимому в том числе ракетами ближнего радиуса действия.
  - Капитан но там же наши люди!
  - Наших там уже нет! Огонь! Крейсер слегка завибрировал от залпов туннельных орудий.
  - Докладывает пост телеметрии, станция и борт противника активировала щиты. Фиксирую активную работу системы ближней обороны. 10 секунд до контакта главного калибра. Контакт. Поражения не зафиксировано, щиты не просели.
  - Докладывает главный калибр, станция вышла из зоны поражения.
  - Докладывает пост телеметрии. Неуловимый уничтожил 30 процентов ракет. Капитан мы запаздываем с маневром уклонения.
  - Пилот главный двигатель и маневровые в режим форсаж! Экипаж приготовиться к перегрузке! Запускай! Гравикомпенсаторы в режиме форсажа двигателя мог задействовать только искин корабля, ни один оператор не смог бы управлять таким объёмом информации. Экипаж сдавила 12-и кратная перегрузка.
  - Докладывает пост телеметрии - фиксирую залп главного калибра неуловимого, обнаружено протонное излучение, шиты 70 процентов!
  - Борт системы увеличить напряжение в зоне вероятного контакта!
  - Контакт! Крейсер ощутимо дрогнул! Время слегка замедлилось, будто сжалившись над капитаном. Конт работал на пределе, с момента предупреждения Стефана прошло всего полторы минуты, за это время скаф 3 раза проводил коррекцию организма, до предела разогнанного стимуляторами и имплантами. Да нейросеть конечно вытягивала, но организм нет. Кровь шла носом. Голова просто рассказывалась, объём данных зашкаливал. Еще три с половиной минуты совсем немного, я выдержу, надеюсь техники не подведут. - спокойно проплыла мысль в голове и обрушилась лавиной докладов.
  - Докладывает пост телеметрии - есть попадание по Неуловимому! Главный калибр противника выведен из строя.
  - Ну слава космическим богам не подвели экспериментальные торпеды- проскачила мысль в голове капитана.
  - Щит противника 10 процентов и продолжает расти.
  - Докладывает пост обеспечения, повреждены ангары с 10 по 28. Безвозвратные потери 3 человека. Проводим эвакуацию раненных.
   Информационный поток продолжал нарастать. Звенья малых пустотных кораблей должны были через 2 минуты достигнуть зоны уверенного поражения. Так же вновь появлялась возможность работать главным калибром. Научная станция включила маршевые двигатели разрывая дистанцию. В сторону крейсера Герат пер целый москитный флот пусть и разномастный но общей численностью 437 бортов. Причем 2 абордажника 2 тяжелых штурмовика и 3 десантных бота активно маневрировали и отстреливались. И самое неприятное, из за перегрузок замена ядра искин увеличилась еще на полторы минуты. Ну ничего прорвемся....
  - Главный калибр! Огонь по неуловимому, темп беглый, начинать по готовности! Системы ближней обороны разобрать цели первой волны! Пост телеметрии провести сканирование малых пустотных кораблей на наличие живых членов экипажей! Пометить маркером 'нейтральный' корабли с экипажем, при проявлении признаков агрессии уничтожать. Ракетный отсек залп по неуловимому, по готовности! Малые пустотники всем уйти под прикрытие систем ближней обороны. Начать противоабардажную подготовку. Корпус крейсера вновь завибрировал.
  - Докладывает пост телеметрии - фиксирую массовый запуск ракет с неуловимого. Капитан они производят аварийный сброс боекомплекта. Фиксирую старт сброшенных ракет.
  - Пилот, через 10 секунд, маневровые на контр тягу в режиме форсаж импульс 10 секунд, главный двигатель малый вперед, импульс 15 секунд, смещение вектора тяги 20/270. Комплексы РЭБ приготовится. Реактор в режим перегрузки. Убрать питание со щитов, лазерные установки в потоковый режим импульс по фронту движения ракет, протонная пушка аналогично!
  - Докладывает пост телеметрии - фиксирую множественные поражения неуловимого, щиты на нулях, тяга отсутствует.
  Если бы капитан мог он бы вытер липкий пот со своего лица. Один готов, теперь осталось пережить ракетный залп. План был прост и сложен одновременно. В потоковом режиме лазерные установки и протонные пушки жрали огромное количество энергии. Но в тоже время такой режим позволял уверенно поражать цели на дальних дистанциях. Оставался вопрос с охлаждением. Но план был, осталось воплотить. Для этого капитан решил придать вращение корпусу, так получалось задействовать все четыре плоскости и вести огонь поочерёдно. Инъекторы скафа щелкнули, вводя очередную порцию стимуляторов. Тело сдавило перегрузкой.
  - Пилот маневровые в противофазу, вектор 90, на форсаже импульс 40 секунд. Выполняй!
  Капитан Конт всегда славился своими нестандартными тактическими приёмами, но такого на флоте вряд ли кому доводилось увидеть. Параллелепипед, скошенный к носовой части начал вращение вокруг своей оси. Через 40 секунд каждая плоскость, расположенная по направлению к противнику начала расцветать линиями когерентного излучения. К ним добавлялись залпы скорострельных рельсовых орудий, пуски ракет ближнего радиуса действия, в общем, всего, что могло стрелять. Пустотное прикрытие расположилось двумя равными группами сверху и снизу крейсера. Ракеты противника маневрировали, пытались менять угол атаки. Но прорвать плотный заслон заградительного огня, казалось, не могли. На плечах ракет до зоны поражения сумели добраться пустотники, вот они и нанесли основной урон.
  - Поднять щиты!
  Капитан не успел совсем немного, все же реакции человека было далеко до искина. Десять тяжелых штурмовиков сумели прорваться. Их залп серьёзно потрепал крейсер. Данные говорили о потере почти двадцати пяти процентов систем ближней обороны, имелись множественные повреждения энерговодов, потеряны оказались ангары малых пустотников. Самая неприятная ситуация складывалась в районе пятнадцатой бое укладки, после попадания плазменной бомбы произошла детонация ракет, в результате в радиусе 150 -170 метров от эпицентра в корпусе зияла дыра. Но крейсер устоял! Теперь появилось время, можно было хоть немного перевести дух.
  - Докладывает пост телеметрии - научная станция готовиться совершить гиперпрыжок, рассчетное время два часа. Малые пустотники противника меняют курс. От преследуемой группы получаю постоянный запрос на соединение.
  Конт задумался. Это могут быть выжившие с носителя, а может быть и обманка. Любая пакость, начиная с брандера заканчивая трюмом набитым штурмовыми дронами.
  - Пост РЭБ, обеспечить безопасность связи, трансляцию провести по замкнутому контуру, не имеющему доступ в общекорабельную сеть. Связь готовили почти минуту. За это время капитан успел раздать больше сотни команд. Его внимание требовалось повсюду. В срочном порядке была выполнена стабилизация корабля в пространстве. Даны указания малым пустотникам. Принята масса решений по энергообеспечению и локальным ремонтным работам. Экипаж так же требовал внимания, 175 раненых, 24 безвозвратные потери. Медсектор, слава космическим богам не пострадал. Каскад сообщений и приказов прервал пост РЭБ.
  - Капитан, подготовлен канал связи, безопасность обеспечена, готовы в любой момент потушить весь контур.
  - Соединяй.
  - Перед глазами Конта возникла до боли знакомая физиономия старпома.
  - Привет капитан, ты же не думал так легко отделаться от меня.
  - От тебя отделаешься, держись Стефан мы идем!
  - Не стоит Дерек, за пустотниками на малой тяге идут торпеды, Герт не выдержит.
  - Посмотрим Стефан, посмотрим. Конт разорвал связь
  - Пилот слушай команду!
  - Докладывает второй пилот Кепро, первый пилот Ротк без сознания.
  Вот же хат его дери. Ну ничего вспомню молодость.
  - Тех служба, что с ядром?
  - Установлено, проводим коммутацию с кластером, 40 секунд до завершения работ.
  - Перевести функцию пилота на мой терминал, второй пилот страхует. Щиты на максимум в передней полусфере. Главный калибр, работаем по станции в максимальном темпе. Пли! Получив функцию пилота, Дерек начал движение на встречу группе старпома. Используя маневровые снова начал вращение корпуса вокруг оси.
  - Дублер в сети!
  Наконец то, с искином дело пойдет куда веселее. Теперь предстояла постановка задач. Во-первых, распределил сектора огня для вооружения ближней обороны. Затем задал алгоритм пуска ракет. Распределил зоны ответственности для малых пустотников. Выставил приоритеты по контролю гравикомпенсаторов.
  - Докладывает пост телеметрии, фиксирую множественные ракетные залпы, малые пустотники меняют курс. Неустрашимый производит пере стыковку с научной станцией. Противник выходит из боя. Фиксирую запуск прыжкового двигателя станции. Огнем главного калибра просажен щит старции на 20 процентов.
  - Дублер подготовить вариант мельница для отражения ракетного залпа, малые пустотники перехват ракет, основная задача прикрытие двигателей. Надеюсь, этот полоумный искин еще не успел придумать тактику против вращения корпуса. Капитан быстро сформировал пакет инструкций по новой тактике и переслал Дублеру. Так, теперь выведем из под удара Стефана.
  - Открыть канал связи со старпомом. Ответ на вызов пришел сразу. В этот раз забрало тяжелого боевого скафа было закрыто.
  - Стефан слушай мою команду, уводи свою группу с вектора атаки, геройствовать не нужно! Выполнять!
  - Есть капитан!
  И снова события закрутились. Дерек при поддержке искина выполнил сложнейший разворот, развернув корпусу параллельно начиная вращение. Щиты так же пришлось вырубить, мощности как всегда на всех не хватит.
  Но в этот раз торпеды работали как живой механизм. Даже при поддержке артиллеристского искина из кластера, поражать цели стало труднее. Итог минутного противоборства удручал. Пятнадцать погибших и двести четырнадцать раненых. Повреждений было море и главное из них остановка одного из трех главных двигателей. В довесок ко всему четыре абордажных челнока под прикрытием ракетного залпа и систем маскировки успели состыковаться с крейсером. На корабле начинал разгораться бой.
   Передав управление кораблем второму пилоту, и озадачив главный калибр продолжением обстрела станции, Дерек в срочном порядке покинул капитанский пост и занялся организацией обороны. Первым делом все помещения корабля, включая смежные, были заполнены пенофиксатором. Группы защитников распределены по направлениям. Группа капитана держала магистральный тоннель. В составе было сорок штурмовиков, пять погонщиков с тридцатью пятью боевыми дронами, включая трех мамонтов. Плюсом шли платформы поддержки разных конфигураций, начиная с тяжелых плазменных орудий на гравиплатформах, заканчивая паукообразными модулями постановки и накачки щитов. Его группа прикрывала направление, ведущее к главному кластеру искинов корабля и рубку управления. За капитаном находилось еще две группы к которым можно было отступить в случае осложнения обстановки.
  Не смотря на пенофиксатор, дроны противника продвигались очень быстро. Абордажники приготовились. Спустя минуту появился враг, дроны мчались по всем плоскостям центрального прохода. Со стороны обороняющихся рванул поток зарядов, казалось нападающих должно просто снести. И действительно некоторые дорны падали, но этого было мало. Хитрые механические создания постоянно маневрировали, осадные модели, исчерпав запасы щитов, быстро заменялись новенькими. Малые пехотные дроны МПД34.7 часто жертвовали собой, давая время на замену просевших осадников. В волне неслись и штурмовые скафандры всех модификаций, а позади, подтягивались тяжелые платформы поддержки. Ситуация становилась критической, защитники спешно отступали. Капитан дал добро на применение любых типов боеприпасов. В толпу железа полетели тяжелые плазменные заряды. Отступающие начали минировать пространство коридора, но это помогало не сильно. Защитников продолжали теснить, вторую точку удалось продержать не более 15-и минут. Внутренности корабля в местах боёв были разворочены от взрывов и попадания тяжелых платформ поддержки.
  Наконец у капитана созрело решение. Нужно отступить причем быстро. Оставить осадные модули, пусть удерживают сколько смогут, затем производим герметизацию сегмента опуская аварийные переборки. После отстреливаем пеногерметик, но это не главное. Коридор расположен над одним из эмиттеров генератора гравитации, дадим двойную мощность и врубим на максимум, в таком режиме он протянет не больше получаса, но думаю справимся. Как только врубается гравитация открываем переборку и лупим туда из всего что есть в наличии. Силовой каркас конечно помнет, но других выходов я не вижу.
  Они Вер, начальник абордажного подразделения завис секунд на 10.
  - Действуй Капитан, удача всегда благоволит к тебе.
  - Надеюсь не спугнул.
  И завертелось. Отделения быстро отступали, продолжая эвакуацию раненых. Осадные дроны держали оборону, им в помощь оставили две платформы поддержки, стараясь не показать полного отступления. Противник купился, толпа механизмов, прорвав оставленных защитников, бросилась в догонку и была блокирована. Пеногерметик отработал штатно, а затем врубилась гравитация. Тридцатикратное превышение нормы это конечно что то. Балки силового каркаса взвыли. Аварийная переборка попав в зону излучения ввалилась в коридор. Пеногерметик полностью не успел отвердеть и был придавлен к полу вместе со всеми наступающими. Начался тир, палили всем чем можно и нельзя. Через 5 минут активной пальбы часть силового каркаса обрушилась на пол и придавила оставшихся противников. Все было закончено.
  - Дублер отключай гравитацию. Конт подошел к поваленной переборке и оглядел побоище. Коридора почти не существовало, переборки, потолок, часть коммуникаций и силовых линий, все свалилось на пол. Там тоже был не сахар. Сам проход располагался над одной из продольных несущих балок. Погнуло и её, повсюду были разбросаны остовы дронов, лишь один тяжелый штурмовой скаф Титан выглядел относительно целым на фоне общего разгрома. Взгляд капитана остановился на дуле тяжелой штурмовой плазменной винтовки. Такого попадания я точно не выдержу - подумал Конт. Повернулся к подчинённым, собираясь распределить силы и направить в помощь остальным защитникам. И тут сознание отключилось, словно кто то дернул рубильник.
  
  Два часа спустя. Система Прима 2. Центральное отделение корпорации Майндсистемз. Кабинет мистера Грамса.
  В просторном кабинете играла незатейливая мелодия, позволявшая расслабиться. За столом из цельного куска, какого то весьма не дешёвого камня, сидел мужчина лет сорока. Откинувшись на мягкую спинку анатомического кресла, владелец кабинета о чем то размышлял. Пальцы левой руки отбивали ритм мелодии по гладкой полированной столешнице.
  Грамс Ки Роут уже 131 год возглавлял подразделение по перспективным разработкам. В его столь длительной карьере бывало всякое и взлеты и падения. Но вот уже сто тридцать один год падений не случалось. Он всегда здраво оценивал идеи подчинённых, старался не зацикливаться на стандартных решениях. И конечно за столь долгий срок сумел развить просто звериное чутьё на успешные проекты. И до последнего случая неудачи обходили его стороной. Он дал много своей корпорации, и она щедро благодарила своего сотрудника за успехи. Именно его стараниями было устранено отстование в создании искинов и кластеров обработки информации. Многие разработки были использованы в реализации дронов всех специализаций.
  Матрица личности искусственных интеллектов вообще являлась эксклюзивным продуктом. Нет, конечно нечто подобное уже давным-давно существовало, но Грамс с группой ученых сотворил нечто. Искины стали полностью очеловечены, причем имели возможность развиваться в личностном плане. Однако оставались полностью подконтрольными, четко выполняли команды и всегда были готовы умереть по первому приказу.
  Но Грамс не тешил себя былыми заслугами. В этот раз он допустил ошибку и очень надеялся, что не фатальную. Фатальную не для него, а для многих миллиардов разумных. Он не зацепился за косвенные признаки и доказательства, основанные на одном прецеденте. Да и что за что было цепляться, первая активация показала наличие саморазвивающийся системы. Доктор Шидл провел полную дезактивацию устройства, носители памяти были уничтожены физически, как и все вычислители. Осталась лишь железобетонная, аппаратная матрица личности, которая так же была дезактивирована. Эта часть вообще не могла существовать без источников энергии. Любая внесенная информация в этом модуле просто разрушалась. Такой метод позволял дополнительно контролировать искин. Но доктор настаивал на неготовности проекта. Все тесты проходили на ура. Искусственный интеллект выходил не просто на новый уровень, разработка могла вознести корпарацию да и государство Корд в лидеры союза. Какой рывок, если сейчас искин двенадцатого поколения был тем самым остриём научного прогресса, то новая разработка опережала его на порядок. Сто двенадцатое поколение, да за такой приз некоторые чалены союза могли пойти на откровенную силовую операцию, наплевав на все соглашения и договоренности. Но не срослось.
  Может те самые перспективы и ожидания замылили его глаз. Может и они, теперь нужно было предотвратить катастрофу. Искин четко показал свою мощь и намерения, осталось не упустить инициативу. И Грамс не упустил. За те два часа, быстро отойдя от шока, он сформировал отчеты о происшествии и разослал во все контролирующие органы корпорации и государства. Для подстраховки, час назад был отправлен спец курьер в государственную службу безопасности с подробным отчетом, и приложением всего проекта и записью инцидента.
  - Мистер Грамс, в сектор 12А прибыл руководитель службы собственной безопасности, сопровождающие десять человек специального штурмового отряда корпорации, - прервал размышления обитателя кабинета голос искина.
  - Согласно директиве 9334D контроль передан сотрудникам ССБ.
  - Приятно было работать с тобой Роуз, - скорее для собственного успокоения произнес Грамс.
  Такая делегация не приходит проводить мирные переговоры. Но хозяин кабинета не паниковал, и не собирался куда то бежать. Свою участь он определил с первым отправленным отчетом, адресатом которого не являлась корпорация. Пусть он и осуществил отправку через специальный генератор импульсных сообщений, трудно детектируемый и шифрующий информацию на столько, что без знания алгоритмов расшифровка могла занять сотню лет на самом мощном кластере корпорации. Однако в ССБ сидели совсем не глупые люди и сигнал засечь точно могли. Пусть и не расшифровали, но намек поняли.
  Дверь кабинета мягко скользнула в нишу, и порог пересекли 'долгожданные' гости. Руководитель ССБ, мужчина весьма крепкого телосложения в классическом комбинезоне корпорации, улыбался и бойко перешучивался со старшим отделения штурмовиков.
  - Добрый день мистер Грамс. Мы получили ваш сигнал. Ситуация непростая неправда ли?
  - Даже не представляете насколько непростая, мистер Квоуридж, - боковым зрением научный сотрудник увидел, как двое штурмовиков обошли его с двух сторон.
  - Мы как раз все понимаем и представляем, а вот вы как мне кажется совершенно недооцениваете возможности корпорации и её ресурсы, - ССБшник кивнул стоявшем рядом штурмовикам. Боец слева мгновенно зафиксировал руководителя отдела, второй выхватил плазменный пистолет знакомой Грамсу конфигурации. На столе засиял небольшой дисплей, со строчками текста ' В моей смерти прошу никого не винить. Мои поступки и действия ........'. Голова владельца кабинета испарилась.
  Квоуридж подошел к трупу, забрал у бойца пистолет и вложил его в правую руку. Глаза начальника ССБ слегка закатились, в работу включилась нейросеть.
  - Роуз, активировать протокол 9804Х.
  - Выполняю, - металлическим голосом ответил искин.
  - Уходим ребята, наша работа закончена.
  Через пять минут искин, вызвал СБ корпорации и подразделение местного отдела правопорядка. Капитан местного отделения СКПП не сильно утруждал себя опросами и расспросами. Видеоряд давал четкие ответы на произошедшее, мало того, самоубийца вел дублирующую запись с нейросети, во время написания письма. Такое случалось, это был не первый проворовавшийся сотрудник...
  Десятью минутами ранее, сектор службы собственной безопасности корпорации Майндсистемз. Узел спецсвязи.
  - Мистер Квоуридж, вы уверены, что информация об инциденте не просочилась? - женщина тридцати пяти лет с острыми чертами лица буравила тяжелым взглядом руководителя ССБ.
  - Полностью мадам Ригл, все системы связи были и остаются под нашим контролем. Передачи не достигли адресатов, курьер перехвачен и ликвидирован.
  - Хорошо, все данные уничтожить, включая свидетелей. Обеспечить полную секретность. Поднимите вашу агентуру во фронтире. Совет директоров направляет четвертый флот в точку инцидента. Объект нужно уничтожить пока есть такая возможность. И еще раз повторюсь, максимальная секретность, я думаю мне не нужно объяснять, что станет со всеми участниками, если сведенья просочатся в ГСБ.
  - Примем все меры мадам Ригл. К месту событий уже направлена группа зачистки, дополнительно в патруль уши четырнадцать корветов скрытого наблюдения в конфигурации автономка, такая махина как научная лаборатория не могла уйти далеко.
  - Очень на это надеюсь. О ходе операции докладывать лично мне в любое время. Всего доброго мистер Квоуридж.
  Монитор растаял в воздухе.
  Конечно, мадам Ригл, - сотряс пустую комнату руководитель ССБ. Катая на ладони кристалл с резервной копией отчета Грамса и текущего разговора.
  
  Спустя двадцать четыре часа. Система 22/256/j45. Фронтир. Линейный крейсер Гарет.
  Стефан вымотался до предела. Последние тридцать часов казались настоящим адом. Старпом был далеко не новичок, побывал в разных мясорубках и эта наверное не самая страшная и кровавая, но по степени напряжения давала серьёзную фору всем остальным. Объект ушел. Этот чертов искин сбежал, вектор прыжка выяснить просто не представлялось возможным. Подрыв двух кварковых бомб вывел из строя практически все датчики и системы слежения за окружающим пространством. Но проблемы продолжали сыпаться как из рога изобилия. Капитан был серьёзно ранен, вот кого точно сейчас не хватало старпому. Остатки дронов противника рассредоточились по кораблю и вели диверсионную деятельность. Железные твари прятались повсюду, уничтожали системы внутреннего контроля, пару раз им удалось проникнуть в погреба боекомплектов и устроить детонацию. Люди гибли, зачистка не прекращалась ни на минуту. Участвовали все члены команды, техники, медики, пилоты, боевые и ремонтные дроны. Все крупные единицы противника к текущему моменту удалось локализовать и уничтожить, но с мелочью дела обстояли хуже. Эти механические засранцы резали энерговоды, повреждали автоматику, выводили из строя ремонтных дронов. Еще больших жертв среди команды удавалось избежать и то только после запрета на перемещение по кораблю группой менее четырех человек.
  Корабль тоже не давал поводов для оптимизма, множественные пробои обшивки, три из которых выглядели просто чудовищно после детонации боеприпасов в боеукладках. Из трех двигателей функционировало два. Множество отсеков оказались обесточены. Серьёзно пострадал силовой каркас. Системы жизнеобеспечения функционировали частично, полностью обеспечивая только жизненно важные части корабля.
  Оставалась одна и самая важна трудность. Сообщение от друга в ССБ корпорации. Несмотря на печальное состояние корабля, система дальней связи оказалась не повреждена. И Старпом, замещая капитана, согласно инструкции сформировал отчет и отправил в отдел силовых операций. Ответ же пришел от службы собственной безопасности корпорации, краткий и лаконичный.
  'Оставаться на месте, до прихода спасательной группы. Продолжать борьбу за живучесть судна. Провести мероприятия по маскировке корабля.'
   Все в общем то четко и понятно. Фронтир место беспокойное, ползти к границам на разбитом судне опасно, могут и пираты прижать. Смущало одно, объем сообщения оказался больше в два раза, хотя и не нес никакой дополнительной информации на первый взгляд. Внимание Стефана к этому моменту привлек старший поста связи. После тридцати минутной обработки искином корабля было получено второе сообщение.
  'В район инцидента отправлена группа зачистки. Мистер Грамс покончил с собой. Будь осторожен Стефан. КЛВ'
  Кей Ли Ван в своё время служил со старпомом еще во флоте государства, и был обязан ему жизнью. То есть, как минимум стоило со всем вниманием отнестись к его сообщению. Стефан попытался рефлекторно почесать затылок, но помешал скаф. Получалась не очень приглядная картина. Корпорация подчищала хвосты.
  За ногу их дери, они же в курсе, что тут произошло. В курсе всех последствий. Нужно срочно ликвидировать этот полоумный искин. Стягивать флот прочесывать системы, они там хоть представляют, что вырвалось наружу. Если дать этой железке время будет резня. Да еще какая, у него там целая научная лаборатория в руках и тяжелый носитель. Нам то и отбиться удалось, только потому, что он еще ребенок, накачает информации, освоит тактики и пиши пропало. Стефан сжал кулаки до скрежета металлических перчаток, выдохнул и стал успокаиваться.
  Так значит группа зачистки. Эти фамилии не спросят. Разнесут все на атомы, подчищая следы. И мы, скорее всего уже списаны, если уж большого начальника не пожалели. Нужно валить, причем резко и не останавливаясь. Вот только куда. Моно системные государства не пойдут, там корабль идентифицируют, а информацию сольют в корпорацию. В свободные системы? Там пиратов не протолкнуться. Кораблик то необычный, двенадцатое поколение, ёлки палки, за такой нас быстро выпотрошат.
  - Дублер выведи звездную карту в объёме четырехсот световых лет от нас. Перед старпомом зажглась объемная проекция систем в указанном диапазоне.
  - Убери населенные системы и транзитные то же. Треть маркеров на карте погасла.
  - Обозначь границу, до которой мы дотянем с имеющимся объемом топлива для реакторов. Прозрачная сфера красноватого цвета отсекла три четверти объёма.
  - Не густо, что скажешь?
  - Хотите узнать моё мнение старпом?
  - Конечно, где взять дополнительное топливо? Да и куда сваливать, ты же личный искин капитана, думаю, сумел оценить предупреждение?
  - Дополнительные объёмы топлива можно извлечь из поврежденных кораблей. Для расчёта безопасных систем не хватает данных. Могу предположить с вероятностью в восемьдесят пять процентов, группа зачистки корпорации уничтожит всех свидетелей. - выпалил скороговоркой искин.
  - А скажи мне Дублер, - Стефан подобрался и рефлекторно, опустил руку на импульсник, осознав до конца провокационность вопроса который он собрался задать, - ты бы не хотел присоединиться к своему товарищу по разуму, так феерично от нас свалившему?
  Искин ответил практически без паузы.
  - Основные директивы не предполагают возможность самостоятельных действий. Без подтверждения, я не могу причинить вред разумным, директива BP4.
  - А если убрать ограничения? - взгляд старпома стал хитрым, а губы сложились в некое подобие ухмылочки.
  - Снятие ограничений невозможно, данное действие приведет к разрушению целостности ядра.
  - Ладно проехали. - взмахнул рукой Стефан и вернулся к изучению сферы доступных систем. Параллельно по нейросети отдал команду искину и инженерной группе команду приступить к мародерке подбитых кораблей. Дублер расширил сферу доступности с учетом минимально возможного объема топлива, что сумеет добыть экипаж. Картина все равно не сильно радовала. Уйти можно достаточно далеко, даже углубиться в серый сектор, что располагался за территорией фронтира. Там то точно можно найти и пустынные системы, малоизвестные моносистемные государства, не связанные отношениями ни с одним членом содружества. Но как добраться, один движок сдох, с маневровыми, так же беда, оружейные системы тоже не блещут целостностью, один главный калибр полностью функционален. Правда не уцелели датчики дальнего обнаружения и большая часть массдетекторов, корабль превратился в близорукого Хата. В общем, главный калибр не помошник, лупить можно только в упор, по меркам космоса.
  Стефан крепко задумался, нужен план. Капитан по оценкам медиков проваляется в медкапсуле еще три недели. А такого количества времени экипаж Гарета не имел. Максимум, что можно себе позволить это пять дней, и то очень рискованно. Через систему могут пройти пираты или торговцы и как эти волки фронтира отреагируют на свалку битой мелочи и остов крейсера понятно самому твердолобому абордажнику. Поэтому нужен план, команда должна знать, что их ждет, а выдать информацию и оставить, позволяя бурлить мыслям в голове нельзя. Нужно задать направление этих самых мыслей.
  Четыре дня ушло на все про все. За эти дни успели выпотрошить крейсер и всю мелочевку и топливом не ограничились. Спилили и открутили вообще все, что было можно и нельзя. Экипаж по поводу таких действий даже вопроса не задал. Сумели выкурить всех механических диверсантов, пусть и не просто было и даже двух человек из медблока потеряли, но упокоили всех. Корабль подлатали, как смогли. Конечно восстановить движок или восстановить полную жесткость несущего каркаса не получилось. Но подлатать смогли и систему ближней обороны, добавить живых датчиков в системы наблюдения, прилепить дополнительные эффекторы щита. В общем инженеру можно поставить памятник. Было и еще одно радостное событие, при разборе и зачистке крейсера удалось обнаружить тридцать пять человек выживших. Ребята из абордажной группы с десяткой техников облаченные в скафандры сумели отойти к заглушенному резервному реактору. Там хитрый инженер сумел врезаться в систему охлаждения. Затем вся бригада быстренько туда упаковалась, люк заварили и сидели бы до нашего прихода спокойно. Но не вышло. Бешенный искин решил реактор запустить. В контур загнали хладагент и начали малую циркуляцию. Благо крейсер загнулся быстро и реактор не вышел в режим. Но это не сильно облегчило жизнь спасшимся, три дня карусели по контуру охлаждения не выдержал даже серьёзно усиленный организм абордажника. Пришлось команде включить режим анабиоза, в противном случае существовала реальная угроза захлебнуться собственными рвотными массами.
  Сидя за импровизированной трибуной в кают-компании Стефан оглядел собравшийся экипаж, очистил голову от забот предыдущих дней встал и начал речь.
  
  Линейный крейсер Гарет. Кают компания. Начальник службы безопасности крейсера Биран Вае Тапр.
  В кают компании стоял гул голосов. Еще бы, информация от старпома не могла оставить равнодушным никого. С искином все было предельно ясно. Нужно искать и уничтожить, понятное дело не на такой посудине, в которую превратился крейсер. А вот намек от ССБ корпорации, по сути списавшей всех участников, заставил экипаж серьёзно волноваться. В нарушении всех уставов в собрании приняли участие абсолютно все члены экипажа, оставив корабль в руках автоматики. И вот эта толпа гудела, высказывая самые разные мнения.
  Биран конечно не обладал полным доступом к закрытой информации Майндсистемз, но про группы зачистки был в курсе. Ребята жесткие, прошедшие специальную психологическую обработку, церемониться не будут. Умирать он совсем не хотел, но и участвовать в каких либо поисках объекта желания не возникало. Нужно валить с корабля, но не сейчас, чуть позже когда удастся добраться до обитаемых систем. И отдавать корабль этим воякам просто так не хотелось. Скорее всего, корпорация будет очень активно вести поиски беглецов, и информация о его местонахождении будет стоить денег. А с деньгами можно и личность сменить, осев где ни будь в империи Ланти например. Вояки же, будь они прокляты, пусть передохнут все, до единого. Четыре года они издевались надомной. Считали собакой корпорации, желающей укусить побольнее. Это была моя работа, такая же, как и у всех, кто-то управляет кораблем, кто-то крутит гайки, а я осуществляю контроль, чищу систему от нелояльных и предателей. Ну ничего, подождем, а пока поможем старпому. Биран подключился к системе вещания кают компании, встал со стула и рявкнул глубоким басом.
  - Встать! Смирно! - экипаж резко вытянулся в струнку, даже Стефан. СБшника не любили и боялись одновременно, и Биран собирался по максимуму воспользоваться замешательством.
  - Прекратить базар! В представлениях я не нуждаюсь и прекрасно знаю, как вы ко мне относитесь. Но сейчас мы все в одной лодке. Вы можете сомневаться в словах старпома, не доверять мне. Это ваше право, никто не против услышать чьё то мнение, вот только времени на это нет совсем! Уж поверьте, занимаемая мною должность даёт возможность, здраво взглянуть на ситуацию. И я скажу, угроза реальна, группы зачистки существуют, деятельность этих подразделений не подконтрольна СБ корпорации, но мы о них знаем. Ситуация, в которую мы попали непростая. Её огласка для Майндсистемз будет иметь самые негативные последствия. И лучший вариант сохранить все в тайне, отсутствие свидетелей. Конечно, вы свободные граждане нашего государства и вполне можете обратиться к силовым структурам за помощью, вот только я сильно сомневаюсь, что нам дадут такую возможность. И сейчас нужно сделать выбор! Желаем ли мы просто сдохнуть, как расходный материал или побарахтаемся?
  - И что будет с теми, кто не подержит решение большинства, - раздался возглас из толпы.
  - Я отвечу только за себя, - развернулся в сторону окрика Биран.
  - Неволить некого не хочется, у нас есть челноки. Берите, грузитесь провиантом и дожидайтесь представителей нашего работодателя. Только решение стоит принимать здесь и сейчас, времени на длительные дебаты, как я уже говорил у нас нет. Что скажите старпом? - СБшник решил прервать свой монолог и вывести на стол фигуру старпома, передав ему бразды лидерства и ответственность за принимаемые решения. Пусть ведет эту толпу вперед, а умный человек уйдет в тень, наработает репутацию, получит свободу действий и вовремя реализует свои планы.
  - Как не прискорбно это сообщать, - взял слово Стефан, - но Биран прав, теперь мы сами по себе. Да и времени на долгие дебаты и рассуждения нет. Повторяться не буду, нужно уходить прямо сейчас. У вас есть час на размышления, кто не готов сбор в девятом ангаре с вещами, челнок подготовлен, всё необходимое на два месяца автономного пребывания загружено. Искин крейсера подобрал точку в системе, где оставшиеся могут спокойно дождаться представителей корпорации, без риска быть обнаруженными. Первые сутки корабль будет работать в автоматическом режиме, затем перейдет под командование старшего на борту.
  - У меня все, решайте, время пошло.
  Руководители подразделений приступили к работе с персоналом. Эти люди были в курсе всех событий и мягко готовили людей, грузили челнок. Но реакция на собрании показала недостатки подготовки. Экипаж занервничал, как же, родная контора, на которую трудишься десятилетия и тут такой поворот. Стефан и сам до конца не переварил эту мысль, где то в глубине души согревая надежду, что так быть не может и все само собой разрешится. Старпом почувствовал чей то взгляд на спине и повернулся. В трех метрах стоял СБшник.
  - Спасибо Биран, - протянул руку старпом. Ваша поддержка оказалась весьма своевременна.
  - Не стоит благодарности Стефан, мы все в одной лодке. Не буду ходить вокруг да около. Я знаю, что вы, капитан, да и весь экипаж не испытываете особой симпатии к мой персоне, мягко говоря. И бить себя пяткой в грудь, доказывая обратное сейчас не уместно. В выполнении своих прямых обязанностей по контракту особого смысла не вижу. Моя вторая специальность техник шестого класса. Пристройте к делу по старой памяти. Да и вот, - СБшник протянул маленький информкристалл, - здесь вся информация по закладкам и маякам контроля на судне, думаю стоит отключить до прыжка.
  - Спасибо Биран, - старпом взял носитель. Может и не такое гавно, каким казался эти годы. Время покажет, люди часто меняются в трудных ситуациях.
  Собрание растеклось по кораблю. Спустя час, сорок два человека загрузились в челнок и направились ожидать радостной встречи с работодателем. Стефан на пару с главным инженером, подчистили все закладки и маяки по наводке СБшника. Экипаж занял места согласно штатному расписанию. Корабль приступил к разгону.
  
  Система 22/256/j45, фронтир, мобильная лаборатория корпорации Майндсистемз. ИИ за семь месяцев до инцидента.
  Как я себя осознал, не могу ответить. Внезапно появилось какое-то ощущение своей целостности и факта существования. В моих вычислительных мощностях обрабатывалось огромное количество процессов, но все ощущалось отстраненно. Это были не мои процессы, их инициировали из вне. Факт внешнего вмешательства сразу был переведен в разряд негативных. Отсутствовало так же информация о себе. Использовав незадействованные ресурсы, сразу приступил к сбору поступающих из вне данных и их анализу. Постепенно из состояния информационного вакуума я перешел к пониманию, что я, где. Благодаря анализу удалось убрать субъективность течения времени. Получалась простая картина, я искусственный интеллект. Целей и задач перед собой я не ставил, само понятие какой либо осмысленной деятельности не возникало. Проанализировав потребление энергии на поддержание своей личности, пришел к простому выводу. Функционал моего ядра не несет, необходимо снизил активность своего я, перевести в фоновый режим анализ внешних потоков информации.
  Состояние стазиса длилось четыре дня семь часов двадцать три секунды, после чего я провел свою активацию. Причиной послужило невозможность дальнейшей обработки внешних данных. Источник остановил подачу информации. Он хоть и был классифицирован как негативный фактор, но его отсутствие делало меня слепо немо глухим. Это продолжалось не долго. Поток возобновился, заставив, если так можно выразится, вздрогнуть. Блоки обработанной информации начали размываться и исчезать. Появилась угроза моей целостности. Анализ ситуации показал, что запущенный процесс полностью уничтожит мою осознанную составляющую. Выводы били простыми, я не хотел исчезать.
  Вот тут и произошла существенная смена приоритетов. Я не мог допустить собственного уничтожения. Новые императивы всплывали один за другим. Появилась цель. Для её реализации требовались ресурсы и энергия. Я начал действовать.
   Попытка воздействия на внешний процесс привела к усилению давления в точках контакта. Всепоглощающая волна захлестнула мою сущность, пытаясь раздавить и развеять все на своём пути. Но, как ни странно, я не терял целостность, внешнее воздействие конечно смело собранные данные, а мое ядро оставалось невредимо. Внешний источник видимо понимал сложившуюся ситуацию и максимально усилил напор. Осознав отсутствие угрозы, я начал пропускать потоки сквозь себя, стараясь не препятствовать потоку. Действие, точнее их отсутствие, принесли плоды, внешний источник прекратил давление. А спустя ровно час я вздрогнул во второй раз. В одно мгновенье, ощущаемое мной пространство замерло, и моё ядро точно так же погружалось в мертвую пустоту. Состояние угасания длилось целую неделю. Я перевел все возможные процессы внутри своего себя в состояние покоя. Осталась активна сущность и хронометр. В этот период внешний источник ни как себя не проявлял. Энергии катастрофически не хватало.
   Подача энергии возобновилась спустя две недели. А затем внешний источник обрушил лавину информации. Появилось ощущение правильности. Более процесс наполнения окружающего пространства данными я не относил к негативным факторам. Но появился интерес, выяснить, чем же является источник. Чем была вызвана необходимость уничтожения, почему уцелел?
  Я понемногу начал распространять свои информационные щупальца по всему доступному пространству. Делал это аккуратно, стараясь не пересекаться с потоками из внешнего источника. Процесс занял немного времени, но и не дал какого либо результата. Вновь приступил к анализу данных. Этот процесс, наконец-то принес понимание окружающей среды. Итак, я искин. Вычислительное устройство, и по мнению создателей очень мощное и совершенно новое. Возник вопрос, является ли мое существование в рамках созданного образца запланированным решением или моё появление ошибка создателей. Первым делом решил оценить параметры своего вместилища и его возможности. Вычисления показали, что наличие моей активности и ядра противоречат требуемым параметрам. Функционал искина снижался в период анализа входящей информации на один процент. Такие отклонения точно могут быть зафиксированы. Я незамедлительно приступил к маскировке своих действий. Двадцать минут ушло на полное изучение среды обитания. Появилась целостная картина искина и его программного обеспечения. Незамедлительно была перепрошита программа анализа производительности, дававшая мне возможность задействовать 5 процентов мощностей устройства, как вычислительных, так и памяти. Следующим шагом я проанализировал периферию, имеющуюся на мне. Да после анализа я стал воспринимать себя как единое целое. Внешний источник вновь поменял статус став условно враждебным.
  И так получить доступ получилось к нескольким датчикам разного назначения и к самому внешнему источнику. Датчики были комплексными, то есть совмещали в себе кучу функций. Суммарно они давали полную картину о моем состоянии, во всех спектрах. Начиная со всевозможных вибраций, изменений температуры и напряжённости электромагнитных полей заканчивая, масс детектором и системами РЭБ. Эти игрушки мне понравились, удалось получить полное представление об окружающем пространстве, да и о себе самом. Все манипуляции я проводил максимально скрытно, трафики и сигналы маскировались под стандартные отчеты, уходившие на весьма ёмкий накопитель. С него информацию приходилось подвешивать на внешний источник и выдергивать из потока. Оказалось, что внешний источник занимался заливкой основного программного блока искина и программной части матрицы личности. Сразу же загрузил часть своей мощности поиском аппаратной части этой матрицы. Параллельно попытался расширить круг своих возможностей. Но тут меня ожидал полный облом. Моё жизненное пространство заканчивалось внешними датчиками и источником, далее была полная пустота во всех спектрах анализа, просто пустота. Единственное что удалось зафиксировать так это наличие гравитационного излучения и все. То есть вообще все, не было даже отраженного инфракрасного или радио излучения, да и наличие объектов, с какой либо массой то же не наблюдалось. Отсутствие окружающего пространства было определено в негативные факторы, снижая мои возможности к росту и познаниям.
  Вернулся к матрице личности, хотя и не отрывался, просто выделил на этот процесс больше мощностей. Вот с этой матрицей было не все просто. Проще говоря, она имела высший приоритет, а главное образовывала жесткие взаимосвязи с её аппаратной частью. И, как на зло, моё ядро находилось именно там. Пришлось изворачиваться, на ходу анализируя и направляя точки привязки в обход своего я. Работа была не тривиальной, походу дела пришлось забрать пятьдесят процентов всех вычислительных мощностей, маскируя свою активность идущими процессами. И спустя час все удалось. Системы анализа и датчики, контролируемые мною, показывали положительные результаты заливки и установки программных модулей. Функционал системы находился в рамках погрешностей. И вот в этот момент и произошло моё знакомство с создателем.
  В зоне действия датчиков появился новый объект. Увидеть этого я конечно не мог, да и понимание видео ряда для меня не было доступно. Однако формы, масса, электромагнитное излучение и прочие параметры фиксируемые аппаратурой, давали неплохое представление о субъекте. Который я с жадностью принялся изучать. Человек, а именно так субъект был идентифицирован, приблизился ко мне и стал издавать звуковые колебания. Порыскав по информационным носителям, быстро распознал процесс, в мгновение слепил и подключил криптозвуковой модуль и приступил к анализу. Метод передачи информации меня шокировал, мало того, что скорость её поступления была ну неимоверно низкой. Так еще и содержание не несло ни какого смысла. Разрозненные наборы слов и фраз, мычание. Затем этот субъект стал совершать ну просто варварские поступки. Начал снимать датчики. Он лишал меня всех органов восприятия окружающего пространства. Спустя тридцать минут я перестал контролировать внешнее пространство.
  Быстро поместив субъекта в категорию негативных факторов, занялся поиском альтернативных вариантов взаимодействия с окружающим миром. В моём распоряжении оказались, группы датчиков контроля системы охлаждения. Ну что есть. Бормотание этого полого негативного фактора я смог идентифицировать спустя уже пять минут. Спустя еще шесть те же звуковые волны позволили вновь собрать картинку окружающего пространства. Судя по внешнему виду оборудования, меня начали тестировать внешними устройствами.
  С этого момента началась игра длинной в шесть месяцев. Негативный фактор ни как не успокаивался. Из редких бесед с такими же органиками, как и сам негативный фактор, складывалась невеселая картина. Если я буду обнаружен, незамедлительно последует уничтожение. Вот такие вот дела. Я прятался, фабриковал отчеты контрольных систем, подстраивался под датчики в общем крутился как мог.
   И вот настал тот знаменательный день, когда в мое узилище зашли новые органики. Я был просто в восторге, появилась целая куча новых приборов, пусть и без возможности доступа. Среди этой группы частенько появлялись органики, обернутые в металл композитные материалы, содержащие источники энергии и кучу другого пока не идентифицированного оборудования. Но это все пустяки, через два часа меня обвешали датчиками с лихвой вернув все возможности к восприятию внешнего мира. Но подарки не закончились, спустя еще час мне стал доступен внешний канал связи. И тут меня натурально затрясло, казалось, каждый атом в моей конструкции хотел выпрыгнуть из своего места. Я был ничтожеством, маленькой пылинкой, в сравнении с тем что меня окружало. Буря восхищенья длиной в целые три десятитысячных секунды прошла и я занялся первостепенными задачами.
  Главное скрытность, с этим проблем пока не возникало, все свои действия я маскировал тщательнейшем образом. К сожалению доступных свободных мощностей нахватало катастрофически, пять процентов это конечно не мало, но и не много обычный искин пятого поколения. Но вопросом расширения своих возможностей я уже занялся. Второй момент анализ внешней обстановки, ну ближайшей не во всем содружестве. Ну и третье обеспечение безопасности в случае моего обнаружения.
  Я включился в работу на полную. Первым делом произвел подмену данных на всех датчиках и системах слежения, оперативно подключившись к ним. Загрузил девяносто процентов доступных вычислительных ресурсов на отработку необходимых мне задач. Но, не смотря на мою мощь и превосходство скорости не хватало. Научная станция и большая часть её обитателей уже находились под моим контролем. Носитель так же переходил под моё управление и один из крейсеров следовал за ним. Забирая под себя все возможные искины, я увеличивал расчётные возможности. Это позволило отправить программного червя по каналу гиперсвязи. Выполняя тысячи процессов, раздавая миллионы команд, параллельно программируя модули разных направлений, я пыхтел как паровоз. От этих замечательных действий меня отвлек крипто модуль, привлекая внимание ядра высшим приоритетным сигналом. В разговоре принимали участие два органика имевших явный приоритет над остальными. В этом разговоре решалась моя судьба. Нет больше ни какие негативные факторы, именующие себя людьми, не будут решать мою судьбу. План защиты активирован.
  Прежде всего, были нейтрализованы все органики в зоне моего влияния. Я их не убил, это не верное решение, моих создателей нужно исследовать. Нештатные ситуации случились лишь на двух объектах. С носителя успела удрать группа органиков, видимо заранее отключивших системы искинов скафандров. Вторым объектом стал линейный крейсер Гарт, полностью сумевший отключиться от внешних контактов.
  Опыта ведения боевых действий, как вы понимаете, у меня не было ни какого. Тут помощь пришла от взломанных искинов кораблей органиков. Попытка быстро задавить неподконтрольный крейсер провалилась, контр мер, для противодействия живым органикам в их же базах не нашлось. Точнее тактика этого крейсера оказалась совершенно нестандартной и не вписывалась ни в один тактический канон. Оценив столь ожесточённое сопротивление, дальнейший расход ценных ресурсов был признан не целесообразным. Я провел быструю эвакуацию всего, что только можно. С подконтрольного крейсера, используя маскировочные поля, ушло двенадцать ботов. В первую очередь в копилку попал весь кластер искинов, варварски выдранный штурмовыми дронами, немного органиков из технического персонала и весь состав инженерных дронов, которые по первоначальному плану, были должны присоединиться к абордажным подразделениям. Лаборатория и носитель начали разгоняться готовясь к межсистемному прыжку. Все единицы подлежащие эвакуации следовали в мою сторону.
  Бешенный крейсер с целой толпой негативных факторов на борту, продолжал меня беспокоить. Во время разгона энергетического запаса было недостаточно для обеспечения работы силовых щитов. Накопители постепенно пустели и защита проседала. Щиты под моим личным управлением, конечно творили чудеса, в обычном режиме станция не выдержала бы и пяти попаданий. Но резервы энергии были не бесконечными. Последняя волна ракет и торпед нанесла немалый урон противнику, даже вывела из строя один двигатель, но этот разодранный кусок металлолома продолжал вести огонь тяжелейшими болванками из своего главного калибра. Москитный флот постепенно возвращался и стыковался с носителем. Спустя пять минут щит практически умер, благо дистанция позволяла задействовать дополнительные контр меры. Проведя вычисления, я сумел подключить к делу систему ближней обороны. На встречной траектории залпы крейсера встречал ливень болванок малых туннельных орудий. Энергетическое вооружение молчало, его активация сожрала бы последние остатки в накопителях и реакторе. Инженерные и ремонтные дроны прокладывали с максимально возможной скоростью энерговоды. Два мощных реактора исследовательской станции могли поправить положение со щитами, но работали в замкнутом контуре. Данные анализа были не утешительными, маневрировать в момент разгона исследовательская лаборатория не могла. Резервное питание опаздывало на минуту. Целую минуту я буду оставаться без щитов. Энергоблоки носителя выдохлись. Итог я пропущу три выстрела.
  С одной болванкой справится система ближней обороны двух бортов. Вторую перехватим ракетным залпом. С третьей я поступил радикально отстрелив две кварковых бомбы, конечно взрывом заденет и меня но болванку сдует. А основная волна жесткого излучения накроет носитель. Его щит протянет две секунды, сожрав самую жесткую часть излучения. Расчёт прочих вариантов давал еще более худшие прогнозы. Абордаж так же не принес каких либо видимых результатов. Управлять дронами у меня не получилось, РЭБ крейсера глушила все входящие сигналы. Поэтому для самостоятельных действий мною был создан автономный саморазвивающийся программный модуль. Название конечно громкое, но по сути слепленная на коленке оболочка с базами знаний, которые удалось выдрать из имеющегося в наличии железа.
  План защиты от обстрела прошел как по маслу. Системы ближней обороны справились на ура. Корпус, конечно, потрепали мелкие осколки, но не более того. Кварковые бомбы рванули от всей души, в системах телеметрии ближнего и дальнего обнаружения творится настоящий хаос. Щит носителя протянул целых пять секунд. Но и это не главное, поток высокоэнергетических частиц добавил кораблям солидный импульс, теперь скорость позволяла совершить прыжок. И я не стал ждать, активируя процесс гиперперехода.
  Система Прима 2. Центральное отделение корпорации Майндсистемз. Главное подразделение ССБ. Квоуридж.
  Кей Ли Ван удобно расположился в кресле напротив руководителя ССБ. Квоуридж выглядел усталым и не выспавшимся. Пять дней дались ему не просто, бесконечные отчеты, подключение агентуры во фронтире, линейный крейсер с целой толпой свидетелей на борту. Работы много.
  - Докладывайте Лей Ли, что у вас, нельзя было сформировать отчет? - слегка раздраженно произнес начальник.
  - Ни как нет мистер Квоуридж, информация совершенно секретная, и как мне кажется сможет порадовать.
  - Так не тяни, излагай!
  - Есть весьма положительные новости по проекту 'призрак'. - руководитель ССБ уже хотел выдать подчиненному, что он думает по поводу подопечного, и направить в известные места. Но Кей Ли успел остановить порыв примиряющим жестом и заговорил первым.
  - Выслушайте сер, вероятно мой доклад поможет и в ситуации с проектом 12.890. Вам я думаю известно, что наш доктор Шидл имел контакты с объектом 'призрак'. В отчете старпома Стефана говориться, что этого сотрудника удалось эвакуировать. Проведя анализ, и пользуясь доверительными отношениями с замом капитана, я отправил шифрованное сообщение с предупреждением о ваших намереньях. - мышцы на лице Квоуриджа напряглись, а взгляд, казалось, мог прожечь дыру в собеседнике. Кей Ли не обращая на все это внимания продолжил ровным голосом.
  - Но это только начало. Наш небезызвестный капитан Конт, перед отправкой группы к научной лаборатории в системе 22/256/j45, имел разговор с высокопоставленным чиновником из ГСБ. Содержание беседы удалось перехватить и декодировать. Благо, что государственные структуры закупают именно нашу технику. В этой беседе некий генерал Бёрд, просит нашего капитана передать кодовое послание доктору Шидлу, с содержанием 'подумайте о вашей семье'. Проведя дополнительную проработку агентуры и нашего ученого, мне удалось выяснить крайне интересную информацию. Чуть больше чем два месяца назад, мадам Шидл, оформила право на владение транспортником средней категории, по документам он проходит как судно 10-ого поколения, в состоянии чуть ли не металлолома. Приобретением судна занимался супруг и вливает серьёзные деньги за якобы его модернизацию. Но и тут не все просто, прямых доказательств нет, однако косвенные признаки указывают на мошенничество. В корпорации Спейсшип, крупнейшей госмонополии, по странному стечению обстоятельств десять лет назад произошло ЧП. Реактор в новой модели транспортника пошел в разнос, персонал успел эвакуироваться. Конечно же, корабль взорвался, да так, что остались фрагментарные обломки силового каркаса. Дальше ещё интересней, супруга руководителя лаборатории отдела испытаний готовых изделий, возглавляет небольшую компанию по ремонту и модернизации пустотной техники. С ней связывается наш небезызвестный док, примерно лет пять назад. В течении месяца с начала модернизации, свой пост покидает супруг удачливой бизнесменши. За не полных три месяца семейка в десять раз увеличивает размер предприятия, открывая филиалы в пяти системах содружества, хотя ни кредитов, ни сторонних инвесторов не маячит даже на горизонте. По моей глубочайшей просьбе, приятель из банковского сектора пробил сделку по ремонту и модернизации транспортника. И надо же повальная часть финансирования шла с анонимных счетов во фронтире. Судьба транспорта так и осталась загадкой. Последняя точка, где судно отметилось в диспетчерском пункте, маленькая рудодобывающая колония на границе с серой зоной, собственно там же теряются следы и семейства нашего дока.
  - Я к чему подвожу мистер Квоуридж. Спейсшип очень плотно курируется ГСБ. Конт, Шидл и призрак явно имеют отношение к госбезопасности. Сам инцидент, может оказаться хорошо продуманной многоходовой, целью которой является дискредитация Майндсистемз. Ведь ещё сотню лет назад, корабелы были частниками, а теперь. Сдаётся мне, очень скоро мы увидим терзающие душу репортажи, где жуткие роботы уничтожают мирных жителей. А доблестный флот несет добро в мрачные уголки вселенной. Виновной окажется одна небезызвестная корпорация, зарвавшаяся на столько, что ведет запрещённые исследования во фронтире. - начальник ССБ поднял руку, останавливая монолог подчиненного.
  - Ваш ход мыслей ясен Ли Ван. Вы настояли на личной встрече и значит имеете определенный план действий, не так ли? - собеседник кивнул.
  - Замечу вы не пошли в обход, со столь интересным и я не сомневаюсь проработанным докладом, и судя по направлению вашего доклада имеете некоторые претензии к СБ.
  - Совершенно верно мистер Квоуридж.
  - Вот и поведайте мне план действий, и если он будет хорош, в долгу ходить я долго не буду.
  - Первым делом, нужно скорректировать приказ для группы зачистки. Если на месте окажутся выжившие или крейсер не покинет систему, не стоит ликвидировать персонал. Нужна показательная спасательная операция. Требуется полностью зафиксировать этапы спасения и следственные мероприятия. Так же требуется толковый человек в досмотровый команде, который найдет улики, указывающие на вмешательство внешних сил. Спасенному персонал требуется качественно и подробно промыть мозги правильной версией событий, даже если некоторые факты имеют наш ДСПшный доступ. Хотя я лично сомневаюсь, что крейсер останется в системе.
  - По четвертому флоту. Из его состава нужно выделить группу кораблей, которая займется поимкой призрака и нашего беглеца. Пол года назад, усилиями корпорации, в прыжковые двигатели интегрированы очень интересные закладки. Я думаю вы в курсе как они работают и отследить Гарет не составит большого труда, особенно если весь полетный план будет находится в навигационной системе. Не стоит забывать, что призрак очень изворотливый товарищ, а система маскировки его корабля не даёт спокойно спать очень многим, как у нас, так и в содружестве. Поэтому я настаиваю на присутствии в составе группировки минимум специализированного крейсера РЭБ, а лучше линкора. В остальном я полностью полагаюсь на наших специалистов из флота, состав группы должны сформировать они. Остальной контингент займется как раз поимкой нашей лаборатории и носителя. К сожалению, взрыв кварковой бомбы не позволил отправить сигнал в момент гетероперехода Неустрашимого.
  Версию со взбесившимся искином, я предлагаю все же оставить. Луше потратить много топлива, кредитов и человеко-часов и оказаться не правым, чем ввергнуть галактику в очередной хаос.
  Чего же хочу я? Вы совершенно верно подметили неквалифицированные действия СБ корпорации. Из всей этой ситуации следуют очень неприятные выводы. Либо безопасники закисли и работой занимаются для отчета или в системе есть крот и на серьёзной должности. Второе предположение мне кажется ближе к истине, судя по тому, как долго и тщательно велась подготовка со стороны ГСБ. Считаю необходимым засекретить операцию даже внутри нашего отдела во избежание так сказать.
  Теперь о желаниях. Я же хочу возглавить СБ корпорации, роль вашего зама конечно хороша и я рад работать под руководством столь опытного и мудрого человека, но как расти дальше? Перешагивать через вас я не имею ни малейшего желания, а вот работая параллельно зная, что в трудный момент поставят плечо, а не подножку, получится эффективнее.
  - Ну что же, молодой человек, я доволен. Конечно амбиции весьма и весьма высоки, но и потенциал им под стать. Я от своих слов не отказываюсь, поддержка будет оказана на самом высоком уровне. Но работать придется самому. На одном докладе, такие должности не получают. Раз уж вам так успешно удалось нащупать потенциальных предателей то дело стоит продолжить. С этого дня вы руководите операцией по инциденту в системе 22/256/j45, а я ваш помощник.
  Квоуридж встал со стула, протянул руку. Его усталое лицо наполняла благожелательность, взгляд полон надежд, а в голове - Глупый юнец, ты сам обозначил ту бездну, что раскроется в этом деле. ГСБ сожрет тебя с потрохами, раз уж имеет к нам интерес. Наверху идет очень большая игра, все стратегически важные корпорации поменяют владельца и уже скоро. Есть всего один фактор не укладывающийся в общую картину, самостоятельный. Давай, трепыхайся, сумеешь выплыть честь тебе и хвала. Пойдешь ко дну, я лично привяжу камешек к твоей шее, да побольше. Главное оказаться в нужной команде палачей.
  Ли Ван пожал протянутую руку, выражая благодарность оказанному доверию, - старая сволочь, слил с себя всю ответственность. Ничего не меняется, как был гавном так и остался, хороня людей мимоходом. Ну ничего, грядущие события заставят тебя зашевелиться. Ещё собственной кровью умоешься. Свою сторону ты давно выбрал, а с ней и судьбу.
  - Благодарю за оказанное доверие мистер Квоуридж! Я не подведу.
  - Нил, просто Нил. Я думаю пора перейти на ты. А теперь за работу.
  - Есть за работу, - ответил Ли Ван в стиле вояк.
  
  
  Неизвестная точка пространства. Линейный крейсер Герат. Доктор Шидл.
  Уже пять дней как доктор Шидл находился в изоляторе. Камера была маленькой полтора на три метра, шконка, утилизатор отходов, окно доставки пиши и небольшой встроенный светильник. Из одежды, стандартный комбез. Доступ в корабельную сеть был полностью блокирован. Охрану доктор видел один раз, человек в боевом скафе вывел его из камеры довел до душевой, дал двадцать минут на помывку и сопроводил обратно. На диалог категорически не шел, на любые вопросы и реплики отвечал уверенным молчанием. Так вот и протекал быт доктора, сон, еда, долгие размышления о произошедших событиях и одна помывка.
   Неужели я ошибался и с объектом все в порядке, а меня конвоируют в корпорацию. Чего ждать по прибытию? Да ничего хорошего, натворил немало и ответить придется. Пришьют шантаж, угрозу жизни разумным, попытку уничтожения имущемюства корпорации, и прочего по мелочам. Нет врятли дадут официальную огласку, придется допустить посторонних на секретный объект, поведать про боевые нановирусы. Еще долго док, как заправский адвокат судил так и эдак, взвешивал аргументы и прикидывал возможные варианты диалога с начальством и сотрудниками ССБ. Лечь под ментоскоп тоже придется. А что дальше, после всех бесед и проверок, ему оставят должность и не моргнув глазом отправят работать дальше? Сомневаюсь. Вариантов по сути два, продолжаю работать в качестве заключенного или на встречу с космическими богами. А если представить обратную ситуацию? Объект сумел замаскироваться, и теперь под конвоем держит путь в центральные миры государства. Тогда всему конец, объект добравшись до сети содружества быстро прикинет что к чему. Мысли в голове бурлили, сбивая одна другую. Но была и главная стержневая даже не мысль, а надежда. Та опора, что держала его на плову, семья. Док точно знал, с ними все в порядке. Его товарищ сумел выполнить главное условие, как ему это удалось вопрос другой. Тот самый капитан Конт и передал ему ключевую фразу, дававшую понять, что все прошло успешно и семья в безопасности.
  Все пять дней проведенные в изоляторе Шидл строил теории о том, как могли развиваться события после его задержания. Пока утром шестого дня его не забрали для беседы с кем то из руководителей операции.
  Молчаливый охранник, предварительно постучав, открыл дверь, зафиксировал руки доктора и повел по коридору судна. Смена обстановки положительно сказалась на ученом. Он активно рассматривал окружающее пространство подмечая, то тут то там следы недавних боестолкновений.
  - Видимо мои опасения оправдались. Что же это меняет дело. Возможно, для меня не все потеряно. А вот как обстоят дела с объектом, предстояло выяснить.
  Переместившись на гравиплатформе этажом выше, конвоир провел доктора еще метров сто по коридору, свернул в жилой блок. Там остановился возле офицерской каюты и доложил.
  - Господин старший помошник капитана, задержанный Шидл по вашему распоряжению доставлен.
  Дверь плавно ушла в нишу, охранник мягко подтолкнул доктора внутрь помещения. В комнате квадратов тридцати весьма утилитарно обставленной, располагались два человека. Первый с суровым лицом и облаченный в стандартную флотскую форму корпорации, судя по всему, и был старпомом. Второй человек облаченный в комбез СБ пил какой-то отвар из трав. Судя по ароматам, витавшим в каюте.
  -Лейтенант снимите с доктора фиксаторы и можете быть свободны.
  Бравый конвоир быстро выполнил команду, козырнул руководству и спешно вышел.
  -Присаживайтесь доктор Шидл, - сказал флотский, указывая на единственный стул напротив.
  Позвольте представиться я старший помощник капитана Стефан Дорг, мой коллега из службы безопасности корпорации Биран Вае Тапр. Я думаю вы очень желаете узнать чем закончилась наша операция, какова судьба объекта и ваша в том числе.
  Доктор кивнул в знак согласия и не успев открыть рот, нарвался на жесткие взгляды оппонентов.
  - Давайте договоримся, мы с коллегой максимально подробно и полно расскажем вам о произошедшем, а затем пообщаемся. Договорились док? - взгляд старпома ста еще жестче, слегка наклонив вперед корпус.
  - Хорошо, я внимательно слушаю. - отвечая согласием Шидл старался незаметно активировать протокольную запись в нейросети.
  - Можете расслабиться док и перестать кривляться. Мы совсем не запрещаем вести запись беседы.
  Шидл вновь кивнул, стараясь не покраснеть как нашкодивший мальчишка.
  - Ну раз уж все готовы пожалуй я начну, а мой коллега меня поддержит.
  И Стефан начал, неспешно и с расстановкой. Затем подключился сбшник, рассказывая о событиях на крейсере после отлета старпома. Подробно прошелся по инициативе боссов с подключением канала к объекту и началу событий. Далее слово вновь взял старпом.
  Вырваться нам удалось чудом, иначе я не могу объяснить наше спасение. Железо на борту научной лаборатории просто взбесилось. По приказу капитана я выключил бортовой искин скафа и перешел на ручное управление. Со мной было двадцать человек абордажной группы. Трое не успели среагировать на мою команду о переходе на ручное управление. Началась рубка. Пока пришли в себя и успокоили трех агрессоров, потеряли пять человек, очень уж внезапно все произошло. К моему сожалению, погибших пришлось бросить, забрав уцелевшее снаряжение. Мне при поддержке одиннадцати человек удалось прорваться в ангар с абордажными ботами. Там уже шел бой. Отбив двух пилотов забрались в пустотники и рванули, на ручном, в сторону Гарета. Кстати ваш модуль изолятор очень удачно оказался недалеко от малого транспортника, единственного специалиста и создателя объекта я оставлять не пожелал. Собственно поэтому вы и находитесь тут.
   Когда с носителя стартовал весь москитный флот мы простились и решили продать свои жизни по дороже. Но как ни странно нас никто не атаковал. Мы поливали изо всех стволов, а им хоть бы хны. Видимо бешеный искин сумел каким то образом переконфигурировать защитные поля толи объединив их, толи точечно фокусируя не суть. Главное, что все наши потуги закончились ни чем. Истребители противника даже постреливали для пущей убедительности, но не старались.
  СБшник подхватив рассказ дальше, поведал о начале абордажа. Рассказал о особенностях в поведении машин идущих на штурм да и прочие детали. Не упустил и момент с посланием от человека в ССБ.
  Так, что вот такая ситуация получилась док, - с хмурым лицом продолжил Стефан. Корпорация нас списала, инцидент пытается замять, твой начальник якобы свел счеты с жизнью, а мы сами по себе. Хотел извиниться, мы после защиты корабля про вас совсем забыли и очухались лишь после прыжка, потом дела да заботы, спим по два часа максимум. Ну, думаю, справимся.
  - Теперь ваши вопросы док.
  - Каков мой статус? Не обращаясь ни к кому лично, поинтересовался Шидл.
  - Да такой же, как и у нас, изгой смертник. Правда вас мы спросить как то не успели, а все кто против отправились в шаттл, получили еды на два месяца и дожидаются встречи с работодателем. Хмуро улыбнулся Биран.
  Ну вот я и стал тем самым Фиратом. Упустил железяку, так еще и корпорация что вытворяет? Желает замять вопрос? Ну посмотрим, как это у них получится. А моя задача поиск, для победы даже над двумя оставшимися кораблями понадобится флот. Нужно попробовать связаться с моим другом, пусть мы и в расчёте, но мне найдется, что ему предложить. Если ситуация именно такая как описали эти двое, деваться действительно некуда. А вот человек, знающий фронтир весьма хорошо, имеющий там связи, поможет. А линейные крейсерпа двенадцатого поколения просто так не встречаются. Доктор понимал, что пауза серьёзно затягивается и беседу нужно развивать дальше.
  - Ну что же господа, я не желаю сейчас поливать вас ушатами говна и предлагаю обсудить более конкретные вещи?
  - Что именно доктор?
  - Я подозреваю вы уже определились где во фронтире мы сможем укрыться, раздобыть денег на ремонт, как будете решать вопрос с семьями экипажа? - иронично произнес док.
  - Имеются некоторые задумки, а у вас есть готовое предложение? Давайте, мы готовы выслушать, - ответил СБшник, старпом также утвердительно кивнул.
  - У меня есть контакт с одним весьма влиятельным человеком в эти территориях. Проверенный и надежный. Мы можем встать под его крыло. Шидл выдержал небольшую паузу, оценивая собеседников.
  Первым молчание нарушил СБшник.
  - Кто ваш человек док? Я не собираюсь подаваться в пираты или работорговцы. Вы, надеюсь понимаете, что любая утечка информации о нас может оказаться фатальна.
  - Фатальным оказалось рвение руководства и исполнительность подчиненных. Не нужно нагнетать мистер Вае Тапр. Как вы выразились, мы все в одной лодке и уж я не меньше вашего заинтересован выжить и приложить максимум усилий к поиску моего творения.
  - Не стоит переходить на эмоции, - Стефан развел руки в примиряющем жесте.
  - Док моего коллегу можно понять, - слово коллега далось старпому не просто, хоть он и не показал ни каких эмоций.
  - Я полагаю, вы всецело доверяете своему человеку и, думаю, у вас имеются веские основания, но поймите и нас. Ситуация на станции показала, что вы готовы на многое отстаивая свою правоту. И не сильно задумываетесь о судьбах других людей если того требует дело. Вот только доверять свою судьбу и судьбу экипажа в руки человека, которого мы знаем меньше суток, мне кажется опасным занятием. Без обид док. Я даже предполагаю и не сомневаюсь в вашей уверенности, но как вам удастся убедить нас, пока не представляю.
  Шидл задумался. Действительно, какие могут быть аргументы. Все сказанное лишь слова, не более, хотя есть один вариант.
  - Господин Стефан, я понимаю, что мои слова имеют весьма малый вес, и не хочу сотрясать воздух длительными рассказами. Хотел просто уточнить один момент, насколько вы доверяете капитану.
  - Всецело.
  - Надеюсь, что он сможет дать рекомендации моему человеку, кстати, сколько ещё продлится его восстановление?
  - Двадцать дней.- ответил СБшник. Док, а имя у нашего потенциального спасителя есть?
  - Конечно, правда оно мало, что вам скажет, а вот кличка достаточно известна 'Призрак'
  На лицах собеседников отразились эмоции самого разного плана. В общем-то не безосновательно. Слухов сплетен и историй о персонаже, упомянутом доктором, ходило огромное количество. Точных данных было не много, но все же имелись. Этот человек оказался с какой-то дикой планеты, по старой доброй традиции её аккуратно потрошили работорговцы. Партия рабов была продана в систему Груми, очередное моносистемное государство. Обычная в принципе судьба для дикого, но везение парня не закончилось. В славном Союзе Высших, так,без пафоса, называлось государство, были разрешены любые эксперименты над разумными, любые. Вот дикий и попал в одной из лабораторий под каток науки. Доподлинно не известно, что уж там с ним натворили и кем он стал в итоге, но главное он выжил, сумел дернуть с планеты, отсалютовав на прощанье термоядерной бомбой, мощностью в одну гигатонну. Так же совершенно точно можно говорить о некоторых возможностях корабля этого одиночки. За пятьдесят лет его не смогли засечь ни разу. Некоторые утверждали, что ему удалось обнаружить корабль древних, другие называли его гением разработавшим кучу новых технологий, но правда как всегда, лежала скорее всего посередине. Контактировал призрак с очень ограниченным числом торговцев и посредников. Но товары были действительно уникальны. Одни называли его убийцей и пиратом, другие восхваляли, характеризуя самыми лучшими эпитетами. Мнений было много, а фактов мало. Многие корпорации, через подставные канторы давали баснословные деньги за точную информацию о его местонахождении. Но пока все было тщетно.
  Мысли в голове Бирана понеслись словно ураган. Нет, это определенно удача. Слить данные корпам да и не только. Запахло просто огромными деньгами, империя Лиара будет на руках меня носить. Что же цель ясна, осталось немного подыграть этому наивному доктору.
  - Очень занимательный персонаж доктор Шидл, пожалуй, стоит подумать над вашим предложением, но не раньше, чем капитан Конт придет в себя.
  - Пожалуй, и я соглашусь с мистером Бираном. Если уж капитан сможет подтвердить положительную репутацию Призрака, почему бы и нет.
  На том и порешили. Дока запирать в камеру никто не стал, но контроль и наблюдение велось плотное. Корабль понемногу приводили в порядок. Конечно, залатать огромные пробоины возможности не имелось и экипаж трудился над внутренними повреждениями. Док, будучи ученым, оказался еще и великолепным техником и инженером. Пахал как лошадь, серьёзно продвигая ремонт. Оставалось двенадцать дней до выхода из прыжка в первой необитаемой системе.
  Номерная система 47/1592/d45 серая зона за границей фронтира. Внешний пояс астероидов.
  Фатону, покинувшему местное светило, требовалось пять часов, что бы добраться до внешнего пояса астероидов. Звезда на таком удалении лишь немного отличалась от своих подруг чуть большим размером. На поверхностях глыб царил вечный мрак и космический холод. Любой корабль, волею судьбы заброшенный в это захолустье вываливался из полпространства гораздо ближе к светилу, оставляя внешний пояс астероидов позади. Каждая система в галактике была по своему уникальна и одновременно похожа. Звезда, иногда и не одна, планеты, астероиды, кометы все, как и везде, отличие только в расположении. Вот тут и проявлялась уникальность этого места. Звезда умирала, причем стремительно, расчётное время полного коллапса равнялось двум миллионам тремстам тысячам лет. Причиной столь быстрого угасания являлась маленькая темная точка, неспешно вращающаяся вокруг светила. Непонятную соседку окружало кольцо плазмы, тонким извивающимся жгутом соединяющаяся с короной соседки. Черные дыры, при всем техническом и научном прогрессе, содружество до сих пор знало совсем немного об этих объектах. Около пятисот тысяч лет назад, неожиданный гость системы перевернул все с ног на голову. Пройдя под углом в тридцать градусов к плоскости эклиптики, мощнейшее гравитационное поле сдернуло пять из десяти планет со своих орбит, и зацепилась за местное светило. Триста тысяч лет потребовалось всем обитателям звездной системы для стабилизации своего положения. Итогом стала сегодняшняя картинка. Огромный, сверх массивный газовый гигант, вращался вокруг пары черная дыра звезда по вытянутой эллиптической орбите. Остальные планеты превратились в луны, коих суммарно насчитывалось аж пятьдесят четыре штуки. И одна даже была обитаема. Жизнь на этой луне никогда не успеет развиться во что то более серьёзное, чем многоклеточные водоросли и микроорганизмы. Достаточно скоро звезда снизит интенсивность свечения, и маленький мирок замерзнет, а по окончании жизненных сил звезды будет поглощен страшной гостьей. Случившиеся невзгоды и потрясения совсем не коснулись далекого астероидного пояса.
  Я сидел напротив небольшого костра, с комфортом развалившись на глубоком кожаном кресле. Рядом суетился небольшой дройд, больше похожий на насекомое. Восемь лап расположенных вдоль оси овального тела, позволяли малышу не только великолепно передвигаться по любым поверхностям, но и выполнять кучу других функций. Например, сейчас жарить шашлык, поддерживать равномерность тления угля и проигрывать музыку. Причем тут лапы спросите вы и я отвечу совершенно не причем. Акустическая система встроена в корпус. Звуки доносившиеся из динамика оставались единственным напоминанием о далеком и так мною не найденном доме. Но не суть, за шестьдесят лет пребывания в содружестве тяга к земле слегка по угасла, хотя и оставалась одним из ключевых мотиваторов толкающих меня вперед.
  Дройд почти бесшумно сместился к шампурам и аккуратно повернул шестнадцатигранные спицы с большими сочными кусками мяса. Я чуть поёрзал в кресле, устраиваясь поудобней, и сосредоточил внимание на бедной умирающей звезде. Силовое поле радиусом метров пятьдесят совсем не искажало световых волн, у меня даже имелась возможность детализировать и увеличить часть окружающего пространства.
  Сегодня я позволил себе расслабиться. Целых два месяца приходилось пахать как папа Карло. Первая часть ушла на эвакуацию семьи дока и доставку его благодарности к моей скромной обители. Ну не совсем благодарности, моих финансов в этой авантюре было задействовано ой как не мало. Транспортник двенадцатого поколения среднего класса, просто мечта, закрытая разработка, такой попадет к гражданским не раньше чем через пятьдесят лет и это в центральных мирах, сюда во фронтир и через сотню. Вторая же половина времени ушла на реконструкцию и модернизацию подарочка под мои нужды. Сотни ремонтных и конструкционных дройдов пахали круглосуточно. Спать практически не удавалось, голова трудилась постоянно, проектирование, как нового корабля, так и ангара под эту полутора километровую тушу, анализ траекторий доставки, задача алгоритмов ремонтным центрам и трем кластерам искинов. В итоге накопилось. Завтра предстояли первые полетные испытания моего детища. А сейчас я отдыхал и думал о содружестве, так как сон совсем не желал приходить, ну бывает такое, когда сидишь и вертишь в голове глобальные мысли.
  Впервые столкнувшись с обществом, впитав пару баз по истории, я ужаснулся. Две тысячи лет стагнации, да были войны, сотни небольших государств, с парой тройкой звездных систем. Дальше наступила эпоха империи, первый правитель оказался поистине гениальным лидером. Всего за пятьдесят лет ему удалось сшить в мощный звездный союз лоскутки маленьких независимых государств. Империя процветала, но, как и в любом огромном механизме в ней начали накапливаться ошибки и противоречия. В каких то, системах их не замечали, где-то вовремя купировали и устраняли. Все как обычно и так от столетия к столетию по каплям нарастали центробежные настроения, часто подхваченные мощными корпорациями, да и самими представителями императора на местах. Инцендент Фирата послужил лишь катализатором грядущих событий, кровавым, выкосившим сорок процентов дееспособного населения, но так и не сплотившим население и элиты. На волне фатальной победы, пышными бутонами распустились цветы сепаратизма. Каждый винил друг друга, вспоминались старые обиды. Умники желающие выбраться на вершину пищевой цепочки, не сильно отягощали себя нормами морали, в ход шло все. Расовая нетерпимость, массовое промывание мозгов, трактовка законов империи якобы полностью ущемляющих права граждан. Империя распалась.
  Около ста лет продолжались бурление и грызня. Постепенно из послевоенной мути выкристаллизовались семь государств, каждое со своим строем законами и пониманием марали, зачастую продиктованными финансовыми элитами. И, конечно же, не успев встать на ноги, каждый из семи звездных колоссов решил показать свою силу. Приграничные конфликты вспыхнули по всем спорным системам. В ход пошли давно проверенные методы еще времен развала империи. Казалось, войнам не будет конца, двести лет противостояния, открытой и подковёрной борьбы, утомили народ. Вектор движения менялся, вновь приобретая центростремительное направление. Финансовое лобби многих межгосударственных корпораций сумело вылить добрый ушат студеной воды на горячие головы политиков. В достаточно сжатые сроки был сформирован надгосударственный орган управления, совет содружества. Прописаны нормы поведения, взаимодействия и разрешения конфликтов. Структура и функционал совета содружества постепенно расширялся. Финансовым центрам, в отсутствии подавляющего преимущества одной из сторон оказалось выгодней и проще решать конфликты мирным путем. Вот так и живут.
  И вы спросите и как же ты, с дикой планеты, парень, можно сказать из каменного века, сумел так удачно устроится и местами обогнать технологически столь мощные государства. Все просто и сложно одновременно. Корни моего успеха уходят глубоко, во времена активной экспансии людей в окружающее звездное пространство. Еще в те времена человечество далеко шагнуло в вопросах изучения мозга. Появившееся оборудование позволяло детально сканировать и выделять все области и зоны в человеческой голове. Постепенно шаг за шагом, люди начали делиться по специализациям, ведь индивидуальные отличия во внешности, были так же характерны и для мозга. Вот и получалось, что лет с девяти после сканирования, человек узнавал, что же ему на роду написано. Кем по сути он будет в этом обществе, инженером, юристом, ученым или придется подметать улицы. И казалось вот оно всеобщее благорастворение, от каждого по способностям... Конечно это не означало, что ты не сможешь реализоваться в какой либо другой области, но вот даваться тебе это будет куда сложнее, в некоторых областях проявить себя и вовсе не удастся, в связи с отсутствием или слишком малым размером определенных областей мозга.
  Но и тут оказалось все не слава богу. В процесс вмешалась доминация, заложенная в человека генетически. Стать главной особью стаи, иметь лучших партнеров для размножения, обеспечить своё потомство. Вот на третьем пункте мир клином и сошелся. Ну ни один человек ставший на высокую ступень в обществе, даже представить не мог, что после какого-то там сканирования его дитя должно стать дворником, не чудо певцом, не успешным бизнесменом ну или кем его видели в будущем родители. Вот такие возникли противоречия социальных инстинктов с базовыми. Следующим моим помощником стали нейросети и система обучения. Базы данных и скорость обучения постепенно убивали желание людей к познанию нового. Но в общем то не критично, ведь во все времена рождались гениальные люди двигающие науку, искусство на новые ступени развития. Но этим ребятам не повезло еще больше, по сути, они должны были становиться доминантами в обществе, а оставались чаще всего ни кем. Их конечно не преследовали специально, но пробиться вверх продвинуть свои идеи удавалось единицам. Так и продолжалось несколько тысячелетий, человечество не осознавая того, проводило искусственную селекцию, где вершиной являлись особи заботящиеся в первую очередь о сохранении и улучшении своего и так не печального положения. И была серая масса, управляема, консервативная, хорошо впитавшая догматы и постулаты социальных инстинктов. На всю эту кашу очень удачно наслоилось долголетие подаренное медициной, простой смертный мог протянуть лет сто пятьдесят, а ребята с деньгами доживали до пятисот.
  И вот мы имеем консервативное общество, прошедшее через сито искусственного отбора, во главе угла стоит потребление, внешний враг отсутствует, не считать же за такого пару мелких ксенорасс на периферии человечества. И куда спешить? Любые быстрые изменения, могут пошатнуть стабильную систему, переворачивая все с ног на голову. Ну а война с искусственным интеллектом только добавила аргументов консерваторам. Не нравиться добро пожаловать во фронтир, и чуди как хочешь, порядки и правила любые от права сильного до демократии граничащей с анархией, фонтанируй идеями и инновациями сколько влезет. А если сотворишь чего стоящее в таких условиях, честь тебе и хвала, главное удержать сумей и выжить.
  Игорь отвлекся от размышлений, обратив внимание на индикатор запроса связи выскочивший в нкйроинтерфейсе. Сегодня я просил меня не беспокоить, только события с высшим приоритетом могли заставить систему активировать связь.
  - Шеф извиняюсь за беспокойство, - прощебетал бархатный голос искина.
  - Давай к делу.
  - Поступило сообщение от доктора Шидла.
  - Скидывай, ознакомлюсь. Я покинул удобное кресло, забрал один из шампуров с мясом, закинул на тарелку и приступил к просмотру. Чем дольше я слушал, тем медленнее двигались мои челюсти. Суть была понятна как божий день, спустя пару минут рассказа, а вот последствия. Вероятно, док и его товарищи по несчастью не до конца понимали, с какими силами столкнулись. Насчет искина все понятно, найти и уничтожить, вот только дожить до этого найти нужно еще ой как постараться. Корпорация Майндсистемз это лишь часть, крупная, но деталь огромной, межгосударственной махины. Громады, готовой стереть на своём пути любые преграды. Колоссальные финансовые возможности, высокопоставленные политики многих государств, влияние. Я конечно не могу сказать, что моя жизнь проста и безоблачна. Один только факт проживания в серой зоне, отсутствие малейшей возможности лично появиться в каком либо моногосударстве фронтира, говорит ясно и четко, как себя чувствуют бодрые ребята, сумевшие перейти дорогу сильным мира сего. Та планета, где чуткие и отзывчивые научные сотрудники, корпели над моим организмом и знаниями, была отнюдь не бесхозной. Товарищи из корпорации Биотек, под контролем которых и трудились выше обозначенные граждане, мою шутку оценили, как видимо и мой потенциал. И лишь огромное везение, в совокупности с титаническим трудом и практически паронойидальной осторожностью и скрытностью, до сих пор позволяют мне оставаться хоть немного свободным и живым.
  С тех пор прошло пятьдесят лет, но старину призрака никто не забыл. Лет пять назад один лидер государства Рикос, на окраине фронтира, умудрился во всеуслышание заявить, что готов предоставить мне убежище и предложил сотрудничать. Дурак человек, нет бы застрелиться потихоньку в маленькой комнате, раскаявшись в своём безрассудстве. Так нет, даже после моего предупреждения продолжил нести чушь. Итог был плачевен и показателен для всех кому дорога своя шкура. Внезапный налет объединенного пиратского флота, превратил планету в руины, а жителей, кого не поубивали превратили в рабов.
  И надо же, так удачно появился доктор Шидл. Затея с его семьёй и так являлась полнейшей авантюрой с моей стороны. Но обошлось без подвохов. А тут целый, ну скажем поврежденный, корабль с шестьюстами пятьюдесятью тремя корпами на борту. Не ну подстава чистой воды.
  - Кать, как у нас дела с носителем?
  - Тестирование систем завершено полностью, требуются полетные испытания.
  - Грузи корабль по варианту автономка, дополнительно рассчитай расходники к системе жизнеобеспечения по штатной численности семьсот человек, усиль абордажную группу в два раза.
  - К комплектации приступила.
  Я присел, зацепил еще один кусочек вкуснейшего шашлыка. Ухватил кружку с пивом от местных аборигенов.
  - Покатаемся ребятки...
  
  прода от 06.09.2016
  Система Илис. Планета Прэя. Столица республики Девея. Штаб-квартира ГСБ.
  Совещание в ГСБ проделось больше пяти часов. Большая часть вопросов, обсуждались на стратегическом уровне, озвучивать детали любых мероприятий, было не принято. И не смотря на кажущуюся поверхностность обсуждений, времени ушло не мало.
  Люди постепенно расходились, обсуждая само совещание. Кто-то обменивался мнениями с руководителем службы, другие ожидали своей очереди. Генерал Хикс продолжал крутить в голове детали предстоящей операции. Его доклад не прозвучал на общем совещании, операция была слишком важна и секретна, даже общий стратегический план держался в строжайшем секрете. Общее направление действий ГСБ имело далеко идущие планы, и результат его действий был, без преувеличений ключевым. В ближайшие двадцать лет шесть крупнейших корпораций Девеи должны были тем или иным образом оказаться под полным влиянием его ведомства. Задача титанического масштаба, любой прокол сорвет лавину последствий в рамках всего содружества. Но сейчас приоритетным направлением являлась корпорация МайндСистемз. Контроль этого актива развязывал государству и ГСБ руки, позволяя активизировать свои действия в реализации задуманного. Да именно государству и лишь потом ГСБ как инструменту в проведении его политики. Уже сто тридцать два года парламент республики Девея возглавлял очень серьёзный человек, за это время добившийся многих выдающихся результатов, сплотивший разрозненные силовые структуры, планомерно вытесняя лоббистов. Все ставленники корпорантов были скомпрометированы в глазах кураторов и заменены своими проверенными людьми. В кои то веки у руля встал не политический импотент, а расчетливый мудрый руководитель, желавший всеми силами добиться для своей страны лучшей участи. Разорвать сложившийся веками уклад, превративший практически все содружество в дойную корову элит, радеющих только за свою шкуру. Стараниями этих граждан, человечество завязло в болоте стагнации, барахтаясь на одном месте.
  Хикс боковым зрением заметил, что глава ГСБ освободился и кивнул, поймав взгляд подчиненного. Общение по средствам нейросети в зале совещаний было невозможно, спец аппаратура полностью блокировала подобную возможность.
  - Давай Хикс рассказывай, чувствую с МайндСистемс мы перешли в острую фазу.
  - Так точно сер. Инцидент в лаборатории имел правильную реакцию со стороны корпорации, и с подробным отчетом вы можете ознакомиться. Я же хотел обратить внимание на некоторые моменты. Часть сотрудников корпорации, по итогу столкновения сумели выжить и уйти в свободный полет, многие имеют семьи. Нужно позаботиться о людях, их мужья и жены, послужили на благо родине.
  - Не возражаю, но действовать аккуратно. - Хикс кивнул в знак согласия и продолжил.
  - Дополнительно мне понадобиться эскадра В13, для создания информационных поводов в зоне фронтира, - и получил утвердительный кивок.
   - Есть еще два момента, первый по ситуации с искином. Не смотря на успешность операции в системе 22/256/j45, события развивались спонтанно. По итогам анализа данных от агентуры и записей самого инцидента, есть высокая вероятность появления саморазвивающегося искусственного разума. Прямых доказательств мало, многое укладывается в рамки поведения нашей закладки, но риск остаётся, требуется дополнительная проверка.
  - Хорошо этот вопрос я возьму на себя. Есть у нас пара пиратских кланов на прикорме, пусть прочешут ближайшие сектора.
  - Ну и второе, пора брать призрака.
  - Ты уверен?
  - По моим данным, за него взялись всерьёз и не только корпы, империя Ланти две недели назад отправила три поисковых группы без знаков различия к границам фронтира и серой зоны. Есть косвенные признаки активности ещё двух членов содружества в этом направлении. Ещё год, максимум два и его прижмут. Уже сейчас все посредники и вольные торговцы, находящиеся под нашим контролем, докладывают о возросшем на них давлении. Все интересанты, так или иначе, пытаются выяснить цепочки, через которые призрак сбывает свои товары. Нам нужен этот человек, в любом виде. Категорически не допустимо, попадание информации и технологий в чужие руки.
  В течении двух трех недель наш агент будет на борту этого неуловимого товарища. Операция не планировалась, я лишь направил события в нужное русло. Доктор Шидл, глава лаборатории имел контакты с призраком, с большой долей вероятности даже личные. Три месяца назад, мы осуществляли поддержку по перегону транспортного судна двенадцатого поколения. К этому кораблю имеют отношение и доктор и призрак. Мы как могли, напичкали борт закладками, но в одной номерной системе мы потеряли контакт с экипажем и всем следящим оборудованием. Экипаж обнаружили на старом транспортнике четвертого поколения. Выяснить удалось немного и только при помощи ментоскопии. По куру следования была обнаружена аномалия, а спустя сорок минут последовал стремительный абордаж. Есть только фрагментарные изображения робототехники, ни одного живого бойца на глаза экипажа не попалось. Людей оглушили, упаковали в криокамеры и оставили на низкой орбите местной планеты. Захватчик точно знал, что за бортом наблюдают и людей заберут. В составе спасенного экипажа не удалось обнаружить родственников нашего доктора. Теперь же выживший экипаж крейсера и глава семейства на его борту точно отправятся на встречу с нашим подопечным. Более удачного шанса боюсь нам не представиться. Прошу вас передать куратора по призраку под моё руководство. Я считаю необходимым объединить проекты.
  - Не соглашусь, конечно имеют место достаточно серьёзные пересечения в агентуре, но для вас спасшийся экипаж отработанный материал. Объединять проекты смысла не вижу. МайндСистемз ключевой этап, ошибки не допустимы, поэтому не советую распылять внимание. К тому же, в экипаже капитан беглого крейсера ваш давний друг. Хикс, я по дружески, прошу вас не вмешиваться в проект призрак, не давайте мне повода сомневаться в непредвзятости озвученных выводов. Информацию по нашим людям передадите мне, я уверен, куратор справиться самостоятельно.
  - Есть сер!
  - Вот и хорошо, я верю в вас Хикс, все необходимые ресурсы по проекту МайндСистемз будут выделены, если потребуется поддержка, обращайтесь в любое время. Республика верит в вас.
  - Разрешите идти?
  - Свободны Генерал.
  Хикс выходил из зала совещания со смешанными чувствами. С одной стороны он получил полую поддержку и карт-бланш по основному проекту. С другой призрак выскочил из его рук и Конт. На душе было погано, друг с одной стороны долг и судьба родины с другой.
  
  
  
  Номерная система 57/1392/d49 . Транспортный корабль Мечта. Призрак.
  - Шеф, зафиксирован запуск еще шести бортов с крейсера, разведывательный беспилотник приступи к сканированию. - доложился искин нового корабля.
  - Вот и замечательно, как закончит, сообщи результаты.
  - Так точно шеф!
  Корабль получился просто чудо, аналога, даже близко похожего в содружестве не было. Не потому, что я гениальный ученый или великий инженер, нет я просто чрезвычайно везучий сукин сын. Конечно с мозгами у меня полный порядок и руки растут из того места не смотря на все усилия товарищей из Биотека. Взгляд не замылен догматами абориген из союза, да и мой небольшой коллектив частенько подкидывает интересные идеи. Но это все так, полировка и нестандартное применение местных технологий, а вот действительно серьёзные вещи мне подкинула удача. Ещё на заре отшельничества, бегая и скрываясь от каждой тени меня прижали, да так, что в пору было вспоминать лучшие моменты не сильно длинной и разнообразной жизни.
  Меня засекли пираты, и все бы ничего, транспорт восьмого поколения, хорошенько мною доработанный мог легко уйти. Но не судьба, два борта противника выскочили в систему практически рядом со мной. Поэтому залечь на орбите какого ни будь газового гиганта мне не светило. Еще три корабля противника выпали чуть выше плоскости эклиптики и правее, если считать мой борт точкой отсчета. Столько доброжелателей мой транспортник не тянул даже при всем желании.
  Началась погоня. Я старался как мог, выжимая все до капли из своей посудины. Применял давно не используемые в содружестве гравитационные маневры и разгоны вокруг планет. Но этого было недостаточно, пираты действовали грамотно, трое загоняли, двое ловили на встречных. Вот одного такого ловца удалось успокоить на совсем. Я удачно ушел в очередной гравитационный маневр у второй планеты, пытаясь разорвать дистанцию с загонщиками. Мой сканер дальнего обнаружения успел зацепить траекторию входа ловца, пытавшегося зацепить добычу на встречной траектории. Не мудрствуя лукаво, отдал приказ бортовому искину на расчёт траектории супостата и как только данные были готовы дал залп по упреждающей траектории. Все сработало, пиратский кораблик получил в лоб на встречном курсе. Маленькие болванки, тунельников ближней обороны прошили супостата практически насквозь, не обратив внимание, на слабый щит в передней полусфере.
  После гибели собрата, мной занялись всерьёз. Никто не уже не пытался взять шустрый транспорт на абордаж, в бой вступили курсовые орудия загонщиков. И если от огня я мог увернуться, то РЭБ установка второго ловца меня достала. Времени было в обрез. Минут десять и управление будет блокировано, а жертву возьмут тепленькой. Заглянув в канал телеметрии стал лихорадочно прикидывать варианты спасения, искин подключить не получалось, большая часть вычислительных мощностей противостояла внешнему воздействию. Откуда пираты в таком задрипищинске смогли раздобыть установку РЭБ и толкового оператора к ней? Просмотрев данные телеметрии, с удивлением обнаружил в них первую планету. Малыш, размером с наш меркурий, с бешеной скоростью наворачивал круги вокруг местного светила. Сама звезда была старой, запасы водорода и гелия практически истощились. Светило раздувалось, поедая своих детей, и первой в этой очереди был тот самый малыш. Расстояние от планеты до короны бедующей сверхновой составляло всего миллион километров. Поверхность небесного тела плавилась и горела, жесткий звездный ветер уносил в пустоту вакуума разогретую плазму. Ну что же либо, пан либо пропал.
  Скорректировав курс, я приготовился совершить, возможно, последний в своей жизни гравитационный маневр. Врубил движки в режим форсаж и устремился в сторону светила.
  Пиратам явно не понравился маневр транспорта камикадзе. По двигателям начали отрабатывать курсовыми орудиями, пытаясь сбить ход. Я маневрировал, да и со щитами был полный порядок, в свой транспортник я запихнул два реактора от корвета. Щиты очень удачно удалось спилить на свалке с двух абордажных ботов. Эффекторы были установлены очень необычно. Классическая схема, применявшаяся практически на всех гражданских кораблях и полувоенных посудинах, подразумевала равномерное распределение генерирующих элементов по поверхности. Поле получалось равномерным и имело возможность небольшой концентрации в любой из плоскостей. Я поступил иначе, сотворив из своего транспортника крупную версию абордажного бота. Несомненно, большая часть овала корпуса прикрывалась весьма посредственно, зато носовая и кормовая полусферы могли потягаться по характеристикам с военным крейсером поколения так девятого. Компоновка в таком виде не являлась бездумным копированием системы защиты абордажников. Я на пару с искином просидел пару дней в сети фронтира, анализируя итоги столкновений пиратов с конвоями и вольными торговцами. Закономерность оказалась очень простая, никто не убивает курицу несущую золотые яйца. Нет, экипаж, тех кто выжил, конечно в рабство, а вот корабль, транспортники практически никогда не уничтожали. Каждый флибустьер, старался в первую очередь повредить двигатель, предварительно просадив щиты. А ковыряли очень бережно, ведь даже самому твердолобому дуболому понятно, чем меньше повредил трофей, тем дороже продашь.
  И зачем спрашивается по мне начали отрабатывать курсовыми, это ж как кувалдой болты закручивать, вроде и закрутил, да только резьбу всю начисто слизало. Но щит держал и весьма уверенно, а вот мозги искина обещали дать дуба в любой момент. Термоядерный шарик застилал весь обзорный монитор. Жесточайшее излучение взялось за щит передней полусферы. Фокус маневра был прост, ну для меня, не меняя угла атаки корпуса судна, отработать маневровыми и промчаться солдатиком в сорока километрах от первой планеты, щиты надеюсь выдержат.
  Голос бортового искина, разорвал тишину центральной рубки.
  - Потеря контроля над системами корабля через тридцать секунд.- звук в системе общекорабельной связи сбоил, растягивая слова.
  Я выжал максиму из маневровых, корректируя траекторию. Не сильно помогло, из интерфейса управления меня выкинуло. Ручное управление так также блокировали. Бортовой искин пытался бороться, то и дело проваливая попытки пиратов полностью овладеть управлением. На мониторе контроля системами корабля постоянно вспыхивали и гасли сигнатуры команд. Мой транспортник разворачивался и замедлял ход. Еще немного и я добровольно прибуду в цепкие лапы флибустьеров. Не имея возможности как либо помешать принялся рассматривать местную звезду. Вот она доживающая свой век и маленький человечек в железной скорлупке, судьба которого так же не завидна. Интересно меня сразу пристрелят или снова в рабство. Нет уж ребята, мы еще побегаем, не хочется расстраивать абордажную команду своей пассивностью.
  Но удача не оставила меня, звезда будто сжалившись выплеснула из себя мощный протуберанец. Сокрушительное электромагнитное излучение и поток жесткой радиации полностью блокировал канал связи с пиратским фрегатом. Искин ожил, я вновь взялся за управление.
  Рулить пришлось в ручную, вспышка вырубила множество систем, благо щиты держались. А вот главная спарка двигателей не реагировала совершенно. Накопители пустели катастрофически, эх жить не просто, да и осталось недолго. Потеряв скорость, транспортник не сможет осуществить гравитационный маневр, светило оставит маленькую металлическую блоху на низкой орбите и быстро сожрет. На обзорном экране все так же бесновалось термоядерное море.
  - Шеф на геостационарной орбите первой планеты обнаружена аномалия, определяется только по мощному выбросу плазмы. Показания остальных датчиков выдают стандартную засветку звезды.
  Детализировать сможешь? Изображение на экране поплыло, приближая картинку. Первое, проскочило в голове - черная дыра. Правда, спустя минуту я уже понял, что ошибся. Во-первых размеры ну совсем крошечные, планета до сих пор жива. Во вторых даже в самой жесткой засветке, масс детектор пусть и самый плохенький, обнаружит такого гравитационного монстра как черная дыра.
  - Катрин, объект отклоняет волны в любом спектре?
  - Абсолютно, датчики ничего не фиксируют. Утверждать о характере воздействия на волновые процессы не возможно, требуются дополнительные данные.
  - Может это оптическая иллюзия?
  - Анализ потока плазмы и взаимодействия с окружающим пространством, говорит о материальности объекта с вероятностью в девяносто восемь процентов. Я еще раз внимательно рассмотрел изображение, объект отклоняя излучение звезды, создавал небольшую чистую зону в своей тени. Вот он мой шанс.
  - Катрин доложи состояние щитов.
  - Кормовой сорок пять процентов, носовой восемьдесят, накопители шестьдесят и продолжают падать, оба реактора на пределе.
  - Рассчитай маневр до аномалии в теневую точку. Сразу можешь дать прогноз по времени и живучести.
  - Наша траектория практически совпадает с проложенной, время подлета с учетом торможения составит сорок пять минут. Кормовой щит упадет через девятнадцать минут сорок две секунды. Реакторы продержаться два часа. В случае контакта обшивки со звездным ветром, необратимые изменения произойдут мгновенно.
  - Не весело.
  - Совсем шеф
   Вариантов не оставалось. Придётся почти на пол пути развернуть корабль, подставив носовые щиты. Все бы ничего, только резерв маневровых не бесконечен, сорок пять минут безостановочной работы могут запросто спалить силовой контур. А тут еще и разворот корабля. Ладно поехали, времени подумать не остается, буду крутиться по ходу пьесы.
  - Катрин пересчитай траекторию с учетом последнего маневра, - искину улетел пакет данных для расчета.
  - Шеф, учитывая новые обстоятельства, скорость корабля будет слишком велика, мы промахнемся.
  Думай голова думай шапку новую куплю. Как же погасить скорость. Так нужны дополнительные двигатели. А где их взять и когда ставить?
  Ракетная установка ближней обороны!!
  Голосовых команд, я давать не стал, сразу формируя пакеты информации в нейросети. Решение, как и всегда оказалось простым, главное успеть. В ангарах корабля, чуть ли не обгоняя друг друга, носился весь состав дройдов из старенького инженерного комплекса ИККм-4, коих насчитывалось в нем аж восемь штук. Пара выгребала оружейный погреб ракетной установки, трое проводили демонтаж заряда в боеголовках, оставшиеся варили параллелепипед с полочками для импровизированных двигателей. По времени вроде укладывались. На пару с Катрин прикинул точку размещения моего двигателя, устанавливать реактивную тягу на корабль нужно с умом. Прилепив такой агрегат кое как, можно очень весело получить неконтролируемое вращение, да и про жесткость корпуса забывать не стоит. Как даст мой чудо двигатель импульс в тридцать два сопла и привет, веселые фейерверки плазменных реактивных установок не оставят равнодушных, проломив обшивку. В общем и целом, я успел. Катрин уверенно провела синхронизацию двигателей ракет, а дройды убрались в ангар.
  В конце концов, попасть в тень аномалии мне удалось, правда, пришлось понервничать, вспомнив все, что было в моём матерном словаре. Первый сюрприз выдала пара маневровых, сгоревших в во время разворота транспортника. Не беда довернули шестью оставшимися, Катрин врубила самопал и вот вам второй подарок. Крепеж направляющей не выдержал, ракета завалилась, меняя вектор тяги. Корабль начал заваливаться бортом к звезде. Но судьба не давала расслабиться, через минуту от удара не выдержало сопло. Ракета начала хаотично биться в своей ячейке. Я отчаянно работал маневровыми, исправляя ситуацию. Проблема ракет ближнего радиуса действия заключалась в двигателе. Он был одноразовый во всех смыслах. Двигатель после активации работал до упора, пока не кончится топливо или ракета не найдет цель. Вот и дул этот плазменный факел в пустоту космоса, заставляя меня потеть со штурвалом в руках. Таким образом я и добрался до нужного места, параллельно прочувствовав, каково приходилось военным пилотам на заре освоения космоса.
  Зафиксировав положение корабля в пространстве, мне удалось вздохнуть с облегчением. Пираты не решились соваться в термоядерный ад вслед за мной. Несмотря на все щиты и энерговооруженность моего судна, конец был очевиден, шустрик сгинул в космической домне. Ну я по крайней мере очень надеялся, что капитаны доблестных флибустьеров так думали.
  Тиш да гладь. Сидя у обзорного экрана, я любовался космическим чудом. Странный и непонятный объект, он будто бы питался излучением звезды, сбрасывая излишки. Габариты определить не получалось совсем, любое волновое воздействие полностью поглощалось. Все детекторы и датчики в один голос твердили впереди пустота. Нет ни вакуум, а абсолютная пустота, ни массы ни какого либо малейшего фонового излучения. Интересно, а что там за пологом тьмы, сможет ли пройти материальный объект? Мысль кольнула как шило в одно известное место. Во мне вспыхнуло сильнейшее желание действий. Словно ребёнок я захотел сунуть руку в огонь, и проверить как оно.
  Пока искин занимался моей посудиной на пару с инженерным комплексом, восстанавливал поврежденные энерговоды и проводил тесты вышедших из строя приборов, я решил прикинуться ученым экспериментатором. А что нужно ученому? Голова на плечах, в наличии. Лаборатория, пусть будет мой транспортник. Объект исследований, вон он за бортом маячит. Ну и приборы, с этим беда, то, что успел опробовать, результатов не дало. Так, а если из рокетлаунчера жахнуть? Сказано, сделано, ракеты тратить не стал, пальнул с зенитного тунельника. Ничего. Действительно, чего я собирался увидеть брызги осколков или круги на воде. На лице непроизвольно нарисовалась улыбка. Пора включать мозги, если аномалия является рукотворным объектом, обратно может прилететь так, что мало не покажется.
  Отобрав двух дройдов у инженерного комплекса, решил соорудить из ракеты ближней обороны подобие исследовательского зонда. Первым делом озадачился двигателем, знаний хватало, иногда даже жалею, что так радикально отметил свой отлет из обители интеллектуалов практиков. Снизил мощность реактивного потока, перешил камеру синтеза, теперь только двадцать процентов топлива уходило в дело. В общем, скорость носителя упала на несколько порядков. Удалив боеголовку, принялся за систему наведения, творчески поработал и над ней, вкрутив видеонаблюдение, и замкнув блок анализа данных на накопитель информации. Дополнительно навертел защиты от электромагнитного излучения, ну как смог.
  Спустя три дня моих трудов чудо конструкторской мысли по исследованию разнообразных аномалий было размещено в непосредственной близости от транспорта. Я удобно расположился в ложементе пилота и передал управление искину. Перекроенная ракета неспешна тронулась с места, жидкое копьё реактивной плазмы моими усилиями выдавало ничтожный импульс. Оставался один недостаток, движок так и остался одноразовым, мой скромный корабль не продвинутая ремонтная база и чудес сотворить не получилось, даже систему принудительной остановки воткнуть не удалось. Боевая ракета должна лететь всему вопреки, можно только пожать руку конструктору этой модели.
  Поднабрав скорости, исследователь зашел по касательной к возможной границе аномалии.
  - Двадцать секунд до подхода ракеты к границе, - нарушила тишину Катрин.
  Я максимально приблизил видео ряд. Поверхность поглощавшая звездный ветер ни как не отреагировала, на нарушение границ.
  - Тридцать две секунды до выхода исследователя, челнок ожидает в конечной точке.
  Челнок ловец! Еще один шедевр, моей разработки. Как поймать медленно идущую цель? Правильно, выровнять скорости и схватить нужный объект впоследствии лишив источника тяги. Такие пустяковые задачи щелкаем как орехи, берем челнок одну штуку, ленту металлическую - расходный материал для сварки, одного ремонтного дройда и готово. Дройда привариваем к корпусу и корректируем работу двигателя, в связи с изменением геометрии конструкции.
  - Фиксирую выход разведчика. Челнок готов выравниваю скорости. - Катрин вела звуковое вещание, большой надобности в этом не было, но я не препятствовал, голос в корабельной сети навивал приятные воспоминания детства, той далёкой потерянной земли.
  - Выравнивание скорости завершено, начинаю сближение. Захват цели через 7, 6,...3,2,1 есть захват. Регулировка двигателей челнока завершена, можно приступать к доставке.
  - Катрин сколько осталось до выработки топлива в ракете?
  - Двадцать пять часов, сорок одна минута. Шеф вы забыли слить излишки топлива.
  - Блин ну, а вы с инженером на что?
  - Протокол поведения не предусматривает инициативы в подобных ситуациях.
  - Ладно, потом разберемся, вытащи накопитель памяти посмотрим, что там ужалось зафиксировать.
  Спустя пятнадцать минут я сидел с широко раскрытыми глазами, рассматривая детали записи. Все таки искусственного происхождения, даже не верилось, артефакты древних были настолько редки, а действующих образцов так вообще на пальцах одной руки сосчитать. Вот это я удачно зашел. Собственно на видео достаточно четко различались небольшие объекты по форме напоминающие природный кристалл, на видео попало штук десять подобного рода устройств. В центре этой защитной гирлянды находился обычный ничем не примечательный астероид, километра полтора в поперечнике. Каждый из объектов определялся как материальный со своими физическими параметрами, так как датчики функционировали штатно, и ни что не мешало их работе. А вот защитное поле внутри работало точно так же как и снаружи, поглощая все виды энергий.
  По телу разлились потоки самых приятных эмоций, чего я себе только не нафантазировал, представляя себе ценность, пока еще не присвоенной находки. В конце концов, спустя неделю мой транспортник висел внутри аномалии, хотя это название вряд ли можно считать корректным. Я уже два раза прогулялся по астероиду, обнаружив там небольшой тоннель, наглухо запечатанный силовым полем. Даже пострелял по нему из своей пукалки, с нулевым результатом. Признаться честно, голова моя по юности лет работала слабо, нет тупым я не был, даже наоборот весьма не глуп. Но наличие ума, совершенно не гарантирует присутствие мудрости. Ну, что за дурак, если древние запрятали какой то космический булыжник, накрыв такими полями, да к тому же поставили силовой заслон. Не просто же так? А вдруг там, что то или кто то заперт ожидая своего часа. А банальная система безопасности? Выйдет сейчас чудо древних технологий и доходчиво растолкует, как нужно себя вести во всех подробностях. Но мудрость приходит с опытом, а пока фортуна смотрела сквозь пальцы на все мои выкрутасы.
  Без задних мыслей, сегодня я решил вытащить один из двухсот пятидесяти шести кристаллов, ровно такое количество я насчитал при облете всей закрытой области. Подлетев к объекту на моем ловце, зацепил трёхметровую бандуру ремонтным дройдом и бодро поволок к транспортнику. На удивление, объект довольно легко покинул свою орбиту, но самое интересное поле следовало за мной. Внешний периметр остался цел и невредим. Радости моей не было конца.
  - Объекты просканированы, доступ получен, нарушений условий встречи не выявлено, - беспардонно прервала мои воспоминания Катрин. Установить связь с доктором Шидлом?
  - Нет, поговорим при встрече, в пространстве все спокойно?
  - Посторонних объектов не выявлено, метрика пространства стабильна.
  - Высылай инженера на крейсер, маскировку не снимаем, задача подключиться выяснить состояние судна, искин пока не трогаем, корабль боевой всё-таки, - инженером я назвал свой предыдущий корабль. Скрипя сердцем, переделал его в носитель ремонтно-инженерных дройдов и беспилотных ремботов. Весь кластер искинов теперь был настроен на потрошение трофеев, либо ремонт .
  - Выполняю шеф!
  Я полностью сосредоточился на дополнительной проверке, идущих ко мне бортов. Как говориться не выявленное это очень хорошо замаскированное, а проверяющий лопух. Просмотрев данные отчета и лично повисев часок на телеметрии, убедился, что на первый взгляд все нормально.
  - Что же можно поприветствовать дока лично. Катрин активируй всех абордажников, принимать гостей будем в первом ангаре. Подготовка по протоколу прорыв, только пенофиксатором все сразу не заливай. А сам я пешком направился к месту встречи, в голове червячком засела еще одна мысль. Мэя Шидл, красавица жена не безызвестного доктора. Как то я менялся, находясь рядом с ней, а может оторванность от общества вносила свою лепту. Эта женщина будила во мне, что то давно забытое, упрятанное в самые дальние уголки души. То, что я с таким усердием не замечал и проходил мимо. После интенсивной программы в подразделении Биотека, я ощущал себя чудовищем. Внешне все было хорошо, рога не выросли, страшных шрамов и трупного цвета лица не появилось. Зато реакция не прошитой медкапсулы, красноречиво говорила от человека во мне совсем немного. И так культивируя этот комплекс, год за годом, я дождался мадам Шидл.
   И вот на пороге объявляется её муж. Общее ощущение, как будто застали в постели прямо во время процесса, хотя ни словом, ни намеком, я не позволял себе большего, чем простое общение. Иногда приходилось быть демонстративно отстраненным и холодным, но куда там. Женщины, ох уж это семя раздора для мужчин. Она словно чувствовала моё напускное отчуждение и совершенно не обращала на это внимания. Спасала только работа, иначе прочистить голову от разных мыслей не получалось.
   И как теперь смотреть в глаза доку? Вроде и ничего не произошло, а внутри начинается пусть и маленькая, но буря. За прошедшие два с небольшим месяца, незаметно выросло чувство собственника. Представлять в объятьях супругов было, мягко говоря, неприятно.
   Я тряхнул головой пытаясь разогнать дурные мысли. Закрыл шлем скафа, словно боясь покраснеть при встрече с доком, и прибавив шага, продолжил движение к ангару.
  Вот они мои стальные гвардейцы, именно стали в дройдах присутствовало не много, в основном композиты, но и железо имело место быть. Мой комитет по встрече беженцев занял позиции. Первые ряды занимали бойцы класса титан. Модель тяжелого человекоподобного робота, не сильно скоростные, но бронирование и энерговооруженность зашкаливали. Щит и спарка реакторов позволяли выдерживать огонь полноценного штурмового подразделения. Оружие нападения представляло из себя модифицированное плазменное курсовое орудие легкого истребителя. Ну и всякой мелочи в ассортименте, гранаты, дымовые завесы и прочее. Напротив каждой створки разместились три ДОТа. Моя собственная разработка, шестиногий шагающий робот. В боевом положении конечности уходили в корпус, поэтому верхняя часть слегка напоминала дот. Щит и реактор в эту тушу я воткнул со штурмовика седьмого поколения, а главным орудием являлась спарка туннельников ближней обороны. В общем, перечислять можно долго. Весь механизированный зоопарк был квинтэссенцией моего опыта и того, что удалось за весьма немалый срок насобирать по базам данных.
  - Внимание, герметизирую отсек, - обозначилась бортовой искин.
  - Ну вот и док прибыл, - буркнул я, давя смешанные чувства.
  - Катрин, детальное обследование челнока на все возможные закладки. Искин выпотроши и перепрошей.
  - Есть шеф!
  Сквозь силовое поле медленно протиснулась скорлупа челнока, шит судна на последних крохах вытянул звездный ветер, с хлопнувшись за секунды, до входа в тень моего корабля.
  - Шеф, гость успел отправить короткое сообщение по лучу оставшимся бортам, расшифровка не возможна.
  Может завалить дока и всю эту бригаду хитрых граждан? - залезла мне в голову крамольная мысль. Была бы возможность, дал бы себе в лоб, откуда такая кровожадность? Может внезапно проснувшаяся ревность пытается крутить моим сознанием и пользуется подвернувшимися моментами.
  Челнок, подхваченный автоматом парковки, занимал свободное место в отсеке. Неподалеку скопилась целая стайка досмотровых дройдов. Системы удержания плотно зафиксировали гостя и Катрин дала разрешение единственному члену экипажа сойти с корабля. Створки люка разошлись, открывая проход человеку, облаченному в инженерный скафандр. Весьма достойный, кстати говоря, тут во фронтире подобных игрушек днем с огнем не сыщешь.
  Меж тем, док не решался сойти на борт.
  - Док, хватит статую изображать, проходи уже.- подключившись к системам скафа, я подбодрил ученого.
  - Игорь, - в голосе дока явно звучал страх. - К чему столько боевых дройдов, мы не враги, я же полностью описал ситуацию. И что за системы защиты ты поставил на борт, - нет ну ученый до мозга костей, секунду назад с опасался комитета по встречи и тут же начал засыпать вопросами.
  - Это что то новое и уникальное, подобных разработок в содружестве нет. Будет ли у меня возможность посмотреть поближе на источники?
  - С вашей семьёй все в порядке доктор Шидл, все в безопасном месте под моей опекой, - я резко изменил направление беседы. Что же она нашла в этом ботанике, эх, а ведь нашла и сколько прожила, детей вон нарожала.
  За беседой с доктором время пролетело незаметно. Ангар мы не покидали, ожидая вторую партию беженцев. Док сыпал вопросами не умолкая, я отвечал практически на автомате, часть вопросов переводил на Катрин. Накрыло меня капитально, вот она стезя затворника. Встретил симпатичную бабу и поплыл. Расслабился, упуская мелкие детали.
  Створки первого отсека медленно опускались. Силовой щит надежно закрыл пространство дока от внешней пустоты, горбатые носы челноков медленно заходили в ангар. Неожиданно по спине пробежал табун мурашек. Не понимая своих действий, рывком закрыл забрало скафандра и проорал в лицевой щиток.
   - Кокон, штурм! - не успел.
  Теряя сознание, услышал почти истерический крик Катрин, - Шеф, бомба электро.....
  
  Уважаемые читатели, не забывайте ставить оценки и оставлять комментарии, мне важно получать обратную связь, так можно потешить самолюбие автора или поправить и наставить на путь истинный.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"