Горбунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Кто я на самом деле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто я на самом деле?

Даше Л. на 1-е сентября

  
   В ожидании первого сентября, еще не нарисованный Круг сидел в сплюснутом пространстве школьного чертежного альбома. Может быть, это был вовсе и не Круг, а Квадрат или даже Равносторонний треугольник. А может и не равносторонний ... Но кем бы он ни был, ему хотелось, чтобы его как можно скорее нарисовали. И не просто "тяп-ляп", а тщательно вычертили остро отточенным грифелем, вставленным в блестящую ножку, металлического циркуля.
   Круг знал, что где-то рядом с ним находятся и другие фигуры, о существовании которых можно было только догадываться, поскольку они, так же как и Круг, еще не существовали в этом материальном двумерном мире чистого, белого листа чертежной бумаги. А значит, и не могли между собой общаться, строить вместе более сложные фигуры, объединяя заложенные в себе математические законы и геометрические правила.
   Но Круг хотел быть именно кругом, поскольку эта фигура являлась самой изысканной и совершенной формой выражения космических законов в мире.
   Вообще-то назвать его просто Кругом было бы неправильным, потому что его пока на самом деле не существовало. И о том, что он есть, было известно лишь ему одному - в этом-то и заключалась его тайна... Поэтому пока мы будем называть Круг - "Не нарисованным Кругом". Кем он, по сути, и был. Точнее не "был", а всего лишь думал о себе, что он им может быть...
   Хотя эти рассуждения, наверняка, кажутся вам странными... Но так на самом деле все и было.
  
   Не нарисованному Кругу так не терпелось услышать первый звонок, что он постоянно думал об этом, гадал, каким будет по счету урок черчения, и будет ли он вообще в первый день учебы. Или ему придется ждать еще день, а может быть два... Но, одно он знал точно,- что его нарисует десятилетняя девочка Даша. Не раз он слышал ее звонкий голос. Она то разговаривала, то смеялась, собирая в школу учебники и тетрадки.
   Это давало ему надежду на то, что его будущий создатель - прилежная ученица. Ведь даже, казалось бы, в таком простом деле, требуется точность и аккуратность.
   Не нарисованный Круг был уверен, что своей первой фигурой на уроке черчения Даша выберет именно его.
   С этими мыслями Не нарисованный Круг заснул. Его разбудил школьный звонок. Настал долгожданный день Первого сентября. И может уже сегодня его мечте будет суждено осуществиться: его наконец НАРИСУЮТ.
   - Как это прекрасно - быть нарисованным! Обрести собственные формы и границы. Выделиться из чистого белого листа неопределенности. Отделить не нужное от себя, выразить свою математическую сущность в четкой геометрической форме идеальных пропорций. Что может быть лучше этого, - думал он.
   Повторяя про себя точное значение числа "Пи", до девятой цифры после запятой, Не нарисованный Круг пытался успокоиться. Он уже перешел к теореме Пифагора, вспомнив соотношение квадратов катетов к гипотенузе и правила Золотого сечения...Ничего не происходило. Стих шум перемен, отзвенели звонки, но Даша альбом так и не открыла...
   - Наверное, в расписании сегодня нет моего урока. Что ж, придется подождать, - в очередной раз попытался Не нарисованный Круг успокоить себя.
   Вдруг альбом раскрылся, и яркий свет, не похожий на тот, что исходит от настольной лампы или пробивается днем через стекла окон и шторы на парту, залил все пространство, в котором скрывался Не нарисованный Круг.
   Руки девочки аккуратно вынули лист из альбома и сложили его пополам так, что противоположные углы листа оказались рядом друг с другом, потом еще раз сложили пополам, тщательно загладив изгибы ладошкой, отогнули каждый угол от центра к середине. За дальнейшими действиями Не нарисованный Круг не мог уследить, потому что очень расстроился.
   - Что происходит? - в недоумении задал он вопрос в пустоту. - Что она делает? Разве можно так поступать с листами чертежного альбома, - это против всяких правил... А как же я? Как же мы, все те, кто должны были быть нарисованы? Что теперь с нами будет? Мы так и останемся НЕ НАРИСОВАННЫМИ?
   Судя по выражению лица, Даша была очень сосредоточена, совсем так, как если бы и вправду выполняла важное школьное задание... Ее уверенность постепенно передалась Не нарисованному Кругу.
   - В ее действиях есть определенная последовательность и даже математическая точность, - признал Не нарисованный Круг. - Похоже, она знает, что делает. Пожалуй, мне следует довериться ей и ждать.
   Тем временем, в умелых и быстрых руках девочки, обыкновенный плоский белый лист плотной бумаги превратился в замечательный бумажный кораблик. Она улыбнулась, оценив свое творение, и побежала к набережной.
   Неопределенность Не нарисованного Круга развеялась, когда "днище корабля" коснулось поверхности моря. Бумажное суденышко гордо, подобно настоящему крейсеру, отправилось в свой первый рейс по настоящему морю. Увлекаемое нежными бесшумными волнами, напоминавшими теплые руки ребенка, оно все дальше удалялось от берега.
   Девочка стояла на берегу, держа в руках свои туфельки, и провожала кораблик взглядом, пока солнце не расстелило к ее ногам сверкающую пурпурную дорожку. Прямо по ней, навстречу величественно вступающему в море солнцу, колыхаясь на золотистых волнах, плыл кораблик.
   - Я думал, что могу быть только простой геометрической фигурой - Кругом или Квадратом, в крайнем случае, Треугольником. Я хотел, чтобы меня всего лишь нарисовали на бумаге. Но оказалось, что я что-то большее, чем простая
   Геометрическая фигура. Я вышел за рамки бумажного листа. Я обрел свободу и стал частью реального Мира!
   КТО ЖЕ Я НА САМОМ ДЕЛЕ?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"