Горбунов Сергей Владимирович : другие произведения.

Про хомяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давно в детстве у нас жил самый умный в мире хомяк. Мне тогда не очень много лет было, но я отлично помню некоторые моменты. И эти моменты я постараюсь рассказать. Я не помню, как он появился у нас в квартире, на пятом этаже. То ли сам прибежал откуда-то, то ли его родители купили. И второе даже более вероятно, потому как прибежать хомяку, в Заполярье, с улицы в квартиру очень сложно. Холодно, однако! Ну и ладно, будем считать, что его купил отец, или он достался отцу за какие-то его страшные грехи.
  
  Поначалу родители обсуждали событие в том смысле, что, мол, чего с ним делать, с этим животным? Ведь непонятно... Ну... непонятно! И решили, что надо поступать, как с каким-нибудь другим домашним животным, т.е. сделать существу дом, наладить полноценное, здоровое питание, и вообще, побыстрее его сплавить... на мои заботы.
  
  Взяли картонку и сделали домик, словно для кошки. Стенки получились не очень высокими, и конечно же Хома сквозанул при первой же возможности, ибо хомяки, если кто не знает, отличные альпинисты. В квартире при обнаружении столь печального факта развели руками и принялись искать. После безрезультатных поисков, хмурые родители и плачущий я поняли, что все пропало и Хома сгинул где-то в недрах дома, но ко всеобщему удивлению беспечный хомяк вернулся в свою коробку спустя какое-то время. Где он пропадал и что делал, так и осталось тайной. Ну, по-крайней мере, частичной, потому как однажды было найдено секретное убежище нашего маленького члена семейства. Но об этом чуть позже.
  
  Вот с тех пор так и повелось. В коробке сделали дыру, потому как Хома и без всяких дверей вылазил из нее с проворством помеси кенгуру и горного козла, но вот залезать в нее совершенно не умел и как недоразвитый увалень или пьяница под забором тоскливо ходил вокруг коробки, видимо стремясь попасть внутрь. И наш домашний любимец стал спокойненько выходить из коробки и приходить обратно. Все удивлялись. Да и мы сами тоже удивлялись.
  
  Как-то я решил посмотреть телевизор. Наверно Санту-Барбару. Или ещё какую-нибудь общечеловеческую мудрость. И вот, спустя минут пять после того, как я уютно уселся, Хома был тут как тут. Он влез на развалившегося меня, перелез на ногу, подполз поближе к колену, где нога уже заканчивалась и усевшись на мохнатый зад, уставился в экран. Он смотрел телевизор! Тут уже все не просто удивились, но прям пришли в какой-то восторг. И ведь что интересно, такая картина происходила не раз. Я смотрел телек, Хома залазил мне на коленку и составлял мне отличную компанию. Если я двигал ногой, то Хома считал себя оскорбленным и гордо трусил обратно в коробку. Поэтому нередко под конец фильма я не чувствовал ноги.
  
  Это был умнейший хомяк и у него и минусов даже практически не было. Однажды только мама, когда делала генеральную уборку, нашла его секретную нычку под ванной, куда он складывал нажеванные припасы. Там их была целая небольшая гора. Вот так Хома лишился припасов, как если бы вдруг Скрудж Макдак лишился своего золотого хранилища.
  
  Подходило лето. Пора было лететь к бабушке. Оставить квартиру на попечение хомяка ни у кого не хватило духу, поэтому было принято безумное решение взять Хому с собой. В самолет. Была найдена старая, ненужная сумка из прочного кожзаменителя, и в эту сумку был засунут драгоценный Хома, который был изрядно против такого обращения.
  
  Но на удивление, мы смогли его провезти, никто до нас сильно не докапывался и хомяк остался цел. Конечно, пока он сидел в сумке, он ее усердно грыз, отчего внутренности сумки превратили просто в лохмотья. Но факт, мелкий питомец смог доехать до бабушкиного дома.
  
  И вот тут произошла трагическая история потери. Пока Хома был дома, все было хорошо, но однажды я решил дать ему прогуляться по свежей травке. Ведь наверняка, думал я, ему будет там так приятно!
  
  И вот хомяк, впервые оказавшись на травке, неспешно прошелся несколько шажков, принюхиваясь к свежему и открытому миру, а потом с ловкостью чайки с невероятной скоростью бросился в сторону поленницы. Догнать я его не смог, и Хома ушел своим путем. Он так и не вышел обратно, хотя я звал его, караулил несколько дней и даже оставлял на улице его коробку.
  
  Было горестно. Но знаете что, я не унываю, я знаю, что жизнь его стала ещё замечательней. Он наверняка возглавил местную ватагу мышей и покорил их историями о большом городе и квартире. И я это знаю, потому что на следующий год я видел удивительное. Я видел - клянусь вам, это правда - видел волосатую пушистую мышь, очень сильно смахивающую на моего Хому. Вот уж не знаю, это был внук, или уже правнук.
   Я улыбнулся и понял, что всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"