Горбунов Владимир Анатольевич : другие произведения.

Двухэтажная дыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДВУХЭТАЖНАЯ ДЫНЯ
  
   Рассказ
  
   Каждую из шестнадцати соток родительской дачи вместе с двухэтажным домом, проходившим по документам как сарай для садово-огороднического инвентаря, Аркадий ненавидел. Но еще больше он ненавидел дыни. Гладенькие "колхозницы" и ребристо - шершавые, словно камни на диком пляже, "канталупы". Круглые желто-оранжевые и продолговатые с серебристой сеточкой. Диетически-безвкусные и медом тающие во рту. Одним словом, любые.
  
   Отец Аркадия, начальник железнодорожной станции и цеховик-подпольщик, напротив, дыни боготворил. Для него не было секрета в том, чем бухарские сорта побивают любые европейские, сколько навоза положить в дынные лунки весной, какого дня в июне высадить рассаду и когда именно снимать урожай. Так что, после школы мечту наследника о старинном языке фарси он похерил в пользу агроинститута и огорчен был лишь тем, что сын предпочел экономический факультет агрономическому.
  
   Об отце, умершем от инфаркта в прокуратуре, о двухэтажной даче, спешно проданной перед конфискацией, об их квартире в центре, приглянувшейся местному авторитету, о работе в кулинарном техникуме думал Аркадий, бредя по тощему рынку от одного обменного киоска к другому. "Доллары не продаем" натыкался он в каждом из них.
   Промозглый норд-ост и снежная крупа секли Аркадия по лицу. И хотя руки его, сжимавшие пакет с деньгами, занемели от холода, капельки горячего пота скатывались из-под затасканной шляпы.
  
   - Хозяюшка, - взмолился Аркадий, стуча в окошко последнего киоска,- доллары меняете?
   - Меняем, - хохотнули ему в ответ из жаркой норки,- на гульдены, дойчемарки и английские фунты.
   - А на карбованцы?
   - Мужчина, вы газеты читаете? - к зарешеченному окошечку подсунулась краснощекая деваха с дымящимся "Несткафе" в кружке. - Дефолт в стране. Де-фолт!
  
   Окошко громко захлопнулось.
  
   - Паря, дыню возьмешь? - окликнул Аркадия мужик в бабьем фартуке поверх драпового пальтишка. - Одна осталась.
   - Дыню? - удивился Аркадий. - Нет. Мне нужны доллары.
   - Кому они теперь не нужны? - отозвался мужик, притопывая ногами и хлопая себя по бокам. - Ну и ветрюган сегодня.
  
   Аркадий посмотрел через дорогу на высокое крыльцо бани, недавно ставшей банком. На доске "Обмен валют" зияли нули.
  
   - Бери дыню,- почти упрашивал мужик. - Последнюю за фантики продаю.
   - Сколько? - автоматически спросил Аркадий.
  
   Мужик назвал цену.
  
   - Вы с ума сошли?- Аркадий встрепенулся и для пущей убедительности покрутил пальцем у виска. - Пять вагонов дынь за это можно купить!
   - Ну, пять ты загнул, - сказал мужик, закатив глаза и посчитав в уме,- а вот три мог бы. Да только раньше. Теперича на одну едва хватит.
   - Нет, - решительно отрезал Аркадий. - Нет.
   - Ладно, - мужик растирал друг о дружку красные, точно рачьи клешни, руки. - Скошу чуток. Но это - последнее.
  
   Аркадий вздохнул.
  
   - Покажите, - попросил он.
  
   К его удивлению это была настоящая "персидская" дыня. Аркадий взял ее за ребристо- сетчатые бока. Вдохнул пряный аромат мускуса. Нащупал шрамик у цветочного конца и почувствовал, как он поддался при легком нажатие. Наконец, приложил к дыне ухо и постучал по ней, слушая приятный глухой звук.
  
   - Беру, - Аркадий протянул мужику брикет перетянутых резинкой карбованцев. - Пересчитайте.
  
   Мужик энергично подышал на закоченевшие пальцы, пролистнул ими, точно колоду карт, купюры, измерил большим и указательным толщину пачки, взвесил её в руке и, наконец, удовлетворенно кивнул Аркадию:
  
   - Как в аптеке. По стопарику за покупку?
   - Нет, - ответил Аркадий, - у меня еще вечерники. Политэкономия. "Товар-деньги-товар"
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"