Горбунов Виктор Федорович : другие произведения.

К вопросу о большом взрыве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Конец банды "Черные слоны".

Фантазийная пародия.

В. Горбунов (Гюйс).

  
   Пролог.
  
   Эта жуткая криминальная история рекомендуется для сюжета очередного гениального детективного фильма (экшн- или фай-триллера). Может быть, для сериала. Сюжет, конечно, несколько ущербный: в нем нет стрелялок, взрывалок, убивалок, давилок, душилок и прочих страшилок. Нет в нем и горячо любимых некоторыми представителями жизнерадостного человечества вампиров, упырей и другой потусторонней мерзости. Но жуть в нем присутствует в достаточном количестве, и эта жуть иная, более высокого качества. Читайте, жутколюбцы и страхотерпцы.
  

Часть 1. Ознакомительная.

  
   Город, в котором произошли описываемые события, ничем не выделяется среди других городов, кроме, разве что, местоположения на планете. Таких людских поселений, создающих серый ореол вокруг двух "главных" городов, набухших от денег и их соискателей, в России множество.
   Великая страна, руководимая мудрыми и прозорливыми управителями, опирающимися на чуть менее мудрую, но, как всегда, единственно правильную партию и клон ее, позволяла жить и строить с учетом перспектив и направления политического ветра.
   В Этом городе, как и всюду в стране, одни жители возили свои дорогие телеса в шикарных иномарках и со скукой жевали булки с маслом и икрой, другие поневоле гордились отечественной техникой и ели хлеб с маслом, третьи, о которых и говорить не хочется, топтали пешеходные дорожки и довольствовались хлебушком и картошечкой.
   Все было прекрасно и контролируемо. Никто не роптал, не посягался, не собирался больше трех человек. Ну, а "на троих" - это святое. "Иностранных агентов" в городе замечено не было. Полиция гордилась высокой раскрываемостью немногочисленных, по отчетам, происшествий.
   Гладкие розовощекие чиновники, вечно озабоченные заботой о народе, были предупредительны, вежливы и тактичны.
   Население, после основной, не очень изнурительной работы, устремлялось в сады и на дачи, чтобы, набираясь сил для последующих трудовых свершений, еще и присовокупить к хлебу помидорку, огурчик и яблочко.
   Молодежь поголовно "сидела" в Интернете, пила пиво и "клеила" друг дружку.
   Писать было бы просто не о чем. Что напишешь о спокойной хорошей жизни? Разве что отчет в вышестоящую контору.
   Но "ничто не вечно под Луною". Вдруг все изменилось. Спокойный жизненный уклад горожан был сметен непредсказуемым городской администрацией и родной партией (что, к счастью, одно и то же) "ураганом". Он разметал привычное, кажущееся вечным, и обозначил такие неувязки и недоразумения в обществе, что мог стать причиной глубокой катастрофы. Открылись такие глубины прошлого, настоящего и, не побоюсь сказать, будущего, что стали чесать затылки, озаботившись, наиболее умные и ценные головы: мэр, начальник полиции, спикер городской Думы и другие, даже более высокие, очень высокие, инстанции, глубоко думающие и предвидящие. Но это они потом, когда слухи об "урагане", упорно не выпускаемые из города, все же просочились "в города и веси".
   Накануне очередного выходного дня отделение крупного российского банка подверглось нападению! Неслыханное, дерзкое действо, которое законопослушные и лояльные властям преступники никогда бы себе не позволили!
   Полиция, прибывшая по сигналу тревоги, обнаружила десяток бездыханных тел сотрудников банка и охранников. Помещение было замусорено дензнаками, коробками, мешками.
   Персонал скорых констатировал летаргический сон бездыханных!
   И ГЛАВНОЕ, что ошеломило всех свидетелей картины места происшествия, - это ГОЛОВА ЧЕРНОГО СЛОНА!
   Она, громоздкая, с огромными бивнями, еще свежая, как будто ухмылялась, взирая постепенно тускнеющими глазами на полицейских чинов и других представителей человечества, на лицах коих читались ужас и недоумение. И молчала, унося тайну случившегося в черный бездонный провал.
   Через двадцать минут спящие проснулись, удивленные, как они могли заснуть на рабочем месте, и поспешили занять рабочие места.
   Не успел город переварить новость, как точно такие же события произошли в отделениях других банков! Затем нападению подверглись офисы крупных учреждений, денежно-привлекающие заведения, конторы и конторки среднего и малого бизнеса. Стали подвергаться (какое противное слово, черт бы его побрал!) нападению и простые обыватели.
   И везде обнаруживались головы черных слонов или ее детали: уши, кусочки бивней, части хобота! В зависимости от значимости учреждения или испытавшего ужас нападения субъекта.
   Город стал неузнаваемым. Отделения банков закрывались одно за другим, бизнесмены хватались за голову, надолго забываясь в этой позиции. Некоторые, очевидно, сходили с ума: приплясывали и что-то возбужденно напевали.
   Дворники не справлялись, подметая улицы и дворы, замусоренные невесть откуда появляющимися мешками, коробками, горами бумаги. И всего этого во времени становилось больше.
   Надо было что-то делать.
   Принятые решения о действиях, рождаемые на участившихся совместных заседаниях администрации города, полицейских чинов, видных членов партии, перечеркивались еще более дерзкими и циничными разбойными нападениями.
   Ничего святого! Неизвестные преступники проникли даже в кабинеты важных руководителей города и полиции, спикера городской Думы и некоторых других, значимых людей, и намусорили в них так, что вызывали у хозяев этих кабинетов неподдельное негодование. Сии чины стучали кулаком по столу и грозили кому-то, устремляя неустрашимый взгляд сквозь оконное стекло, что "они это так не оставят!". Но, надо сказать, к их чести, они сами собирали бумажный мусор, грузили в коробки и увозили в свои малоэтажные (трехэтажные) коттеджи для уничтожения (очевидно, для сжигания в каминах).
   Полиция, несмотря на усиленные, как всегда в таких случаях, меры по предотвращению и недопущению, терпела фиаско. Высокие полицейские чины не на шутку волновались. Если ЭТО дойдет до высокого (более высокого) их начальства, неминуемо грозит понижением в должности.
   А участковым быть ох как не хочется!
   ТАКИХ преступлений не совершалось на планете НИКОГДА: ни во времени, ни в пространстве! Город задыхался от ДЕНЕГ!
   Если столица государства кое-как справляется с 80% всех денег в стране, перемалывая хищными челюстями и поневоле отплевывая лишнее, то захолустье не в состоянии было это сделать.
   Неизвестные преступники, непонятно чем руководствующиеся, какими идеями, мыслями, соображениями своих "крестных" или других "отцов" движимые, завалили город деньгами! Миллиард в квадрате! Миллион триллионов! Десятирублевыми банкнотами! Настоящими! Свежими!
   Если эту бумажную массу соизмерить с массой израсходованных на нее деревьев, лес бы простерся от тундры до Австралии!
   Дальнейшее существование этого населенного пункта было поставлено под большой вопросительный знак.
   Кажущаяся нелепость явления слоновьих голов на месте преступления погашалась еще более нелепым действом: предоставлением огромных денежных сумм. Чего, в принципе, не должно быть НИКОГДА! Деньги всегда отбирались при нападении, а не давались. Поэтому две совокупленные нелепости создавали одну, сомнительно красивую лепость. Дикость поступка вызывала некоторую симпатию, по крайней мере, вначале. Но эта "лепость" вела к катастрофе.
   Странно все это. В умных чиновничьих головах, да и в народных тоже,
   ЭТО не укладывалось на соответствующие полочки и вызывало страх где-то на глубинном уровне человеческой сущности. Не знак ли это близкого Апокалипсиса? Не в преддверии ли даты 21 декабря 2012 года?
   Не люциферо-сатанинские происки ли?
   Поползли слухи, сплетни, отзываясь напряжением даже в свободных как пустыня мозгах народных масс населения.
   Полицию обжигало давление вопрошающих глаз, и она металась от одной крайности к другой, ища, но не находя даже слабых следов преступников. Умеют же работать! Хоть бы какой-нибудь намек оставляли, бессердечные, для ускорения своего обнаружения и поимки!
   А деньги в город все прибывали.
  

Часть 2.

Действия доблестной полиции.

Поиски, решения, сомнения, находки.

   Жители города, первоначально набившие дензнаками все мыслимые и немыслимые емкости и объемы, теперь тяготились этим и не знали, что делать дальше.
   Нормальная жизнь кончилась. Сейчас даже простой учитель мог есть хлеб с икрой, даже не намазывая масло, пить "Хеннесси" и "Камю" по первому зову сердца и желудка. И мог плюнуть на иномарочного господина, на его шикарную тачку, да еще вякнуть чего-нибудь.
   Возникла ситуация.
   Многие граждане, озаботившись, пытались как-то повлиять на Невероятное, угрожающее непредсказуемостью. Брали мешки с десятками и уходили во тьму, в пустынность в надежде нападения, ограбления, отбирания.
   Нападали! И к тумакам присовокупляли два-три мешка с дензнаками, провожая до дому.
   Жизнь предложила горожанам вопросы, неразрешимость и нелепость которых вызывала смятение даже в самых умных головах - чиновничьих.
   Откуда взялись здесь, в центре России, слоны, да, притом, черные? Разве такие есть в природе? Что это - мутанты, выводимые где-то в питомнике для преступных целей? Как можно такое скрыть? Это ведь не мыши и не кролики! Кто они - преступники? Да и преступники ли? Ладно бы - отбирали! А то ведь дают! Хотят устроить дефолт? Такую массу денег не переварит быстро даже государство! И ни одного убийства, ни одного смертельного случая! Как они это делают? Свои недоумки наворотили бы трупов...
   Не спасает вывозка денег в другие города и села. Население, бросившееся вдруг в турпоездки на халявные деньги, ощутило невозможность "переваривания" огромной массы десяток финансовыми, транспортными и сопутствующими учреждениями.
   А денег становилось все больше. И эти чертовы черные слоновьи головы!
   Что они означают? Какой в них вложен смысл? Запугивают власти? Или население? Пожалели бы бедных животных, нелюди! Но разве в преступных душах есть жалость?
   Чтобы найти ответ на бесконечные вопросы, проблемой злосчастных слоновьих голов по просьбе высшего руководства города занялись даже еще чуть более умные, чем чиновничьи, головы - профессорско-академические.
   Ну, а как же! Для чего мы продвигаем науку? Она ответ найдет!
   Приглашенным со всех концов России светилам науки не объяснили всей ситуации в городе, а попросили их лишь определить, к какому виду, подвиду слонов принадлежат черные головы, и где такие обитают.
   Получив вознаграждение за предстоящий труд по большой картонной коробке десятирублевых банкнот, неизбалованные светила вдохновились столь достойной оплатой и с жаром принялись за исследования. Наука сразу взяла "быка за рога", то, бишь, слонов за бивни. Были проведены анатомические, физиологические, генетические, гистологические исследования с применением новейших методов компьютерной и другой диагностики. И пришла к неожиданному и, на первый взгляд, сомнительному выводу: это не слоновьи головы! Это головы мамонтов!
   Но стриженые или бритые!
   Естественно, от такого вывода вся профессорско-академическая братия была поднята на смех. Головы-то свежие! Еще кровь капает! А сколько времени и труда нужно затратить парикмахеру, чтобы одолеть площадь одной головы! А нескольких!? Да и какая бездна времени разделяет теперешнюю человеческую цивилизацию от мамонтов! Нелепость! Ахинея! "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!".
   "Наука" осталась стойкой и неумолимой: это головы мамонтов! Оскорбленная неверием, она покинула город, не забыв (и правильно!) прихватить коробки с вознаграждением.
   На "науку" махнули рукой и стали посылать запросы в слоновьи страны на всех континентах, в питомники, зоопарки, цирки. Ответы приносили разочарование: все слоны на месте, живут спокойно и счастливо.
   Следствие заходило в тупик.
   А уже начали поступать в город вопрошания с подозрением на неладное от более высоких и даже высших инстанций. "Шила в мешке не утаишь".
   Но не может быть загадки для доблестной милиции-полиции. Опытный вечный майор с неистребимой государствообразующей фамилией "Иванов", помнивший еще свои и коллег неоднозначные колебания в перестроечный период, "мамонт" розыскного дела (кстати, успешно прошедший переаттестацию), решил, что здесь надо идти ДРУГИМ путем. А другой путь, как известно из кино, всегда ведет к успеху.
   Майор Иванов, которому было поручено возглавить оперативно- розыскную группу, понял, что здесь надо напрягать не только мозги, но и розыскное чутье, уже доведенное до совершенства многолетней успешной работой. Это чутье уже подсказывало ему, что поиски надо вести не только в городе, но и на прилегающей местности. Он понял, что в данном случае обычными методами преступление не раскроешь: слишком хитры и умны преступники. Нужно предпринять что-то оригинальное, чтобы выйти на след. Майор Иванов решил, что надо действовать методом преступников, благо денег теперь хватало. Надо вызвать у них ревность и озлобление, ведущие к демаскировке.
   Майор предложил создать опер-банду "Черные слоны". Это было нетрудно: кандидатов в банду всегда хватало. Но он отобрал лишь надежных ребят из своих сотрудников, преимущественно молодых, малоизвестных преступным группировкам.
   Но нужен был Главарь. Умный, надежный, знакомый как с методами сыска, так и совершения преступлений.
   Сам майор не мог возглавить банду, поскольку за десятилетия успешной оперативной деятельности его знали, боялись и угрожали на всей территории СНГ, а не только в России.
   Кроме того, сама мысль о главарстве его корежила. Кристальная честность и достоинство не позволяли ему стать во главе даже виртуальной банды. Вот таким был майор Иванов.
   Найти "главаря" было нелегко.
  

Часть 3.

Паша Безногов.

   В родной город из мест не столь отдаленных вернулся Паша Безногов, бывший лейтенант милиции. Четыре года назад он был арестован по навету коллег, сфабриковавших явно нелепое Пашино преступление. Паша был талантлив, предан профессии, принципиально не брал часто предлагаемые взятки, быстро продвигался по службе.
   Завистники-коллеги, мелкие и тупые, явно не милиционеры, а менты, проявили "завидный талант", сочинив донос, якобы, от соседей Паши, что он занимается изготовлением алмазов на дому из графита карандашей. Якобы, после изготовления он огранивает их напильником и сбывает по одному ему известным каналам, имея от этого громадный доход.
   Служба собственной безопасности милиции, принявшая донос в работу и охотно "бросившаяся по следу", ничего у Паши не нашла, кроме двух простых карандашей и пары напильников. Ни денег, ни алмазов.
   Но, заведя дело, довела его до конца. Пашу осудили. Скорее всего, потому, что он, возмущенный, неоднократно крутил пальцем у виска и намекал на некие недостатки "борзых", вызывая этим законное чувство негодования и желания мести.
   А возможно, здесь вмешались Высшие Силы (Небесные, конечно): за годы отсидки у Паши просто зверски развилось сыскное чутье, и до огромных размеров разрослось желание сыска преступных элементов.
   А это дорогого стоит!
   Конечно, не меньшее желание "набить морду" негодяям-клеветникам не отпускало его все эти годы. А они продолжали служить "стране и народу".
   Но никакие личные потери не перевесят общественно значимого свойства человека, вдруг открывающегося благодаря обстоятельствам.
   Паша вернулся домой как раз в период невиданного разгула банды "Черные слоны". Так ее назвало полицейское чиновничество, заведя уголовное расследование.
   Первую неделю Паша "принюхивался" к воле, отдыхал от несвободной жизни, гулял с девочками, пил вино, пока еще не все выпитое в городских заведениях.
   Опомнившись, он решил посетить "родную" милицию, то, бишь, полицию. Руки чесались, а глаза горели, как у мстительного сиамского кота.
   Он явился внезапно, когда трусливые, напакостившие ему "коллеги" надеялись, что все обойдется. Внезапность дала возможность Павлу "надавать по морде" опешившим при его появлении "шакалам", но силы были не равны.
   Его скрутили, надели наручники, увели на "тихую" беседу. Выручил вышеупомянутый майор Иванов, случайно услышавший "дружеский" разговор бывших сослуживцев.
   Он, знавший Пашу лишь по неоднозначным отзывам коллег, велел снять наручники и увел к себе. Там приложил еще советские металлические рубли к Пашиным следам "радостной встречи", не забыв предупредить, чтобы вернул.
   Профессиональным чутьем майор уловил в Паше все те черты и качества, которые хотел бы увидеть в главаре создаваемой банды.
   Он взял Пашу "на поруки" и, приведя к себе домой, за бутылкой долго беседовал о волновавшем его деле. С радостью отмечал, что, скорее всего, не ошибся в Паше, который напоминал его самого, раннего.
   Они прониклись симпатией друг к другу, безошибочно почувствовав единство убеждений и взглядов.
   Паша загорелся идеей майора и даже предложил несколько интересных идей по теме.
   Майор Иванов был удовлетворен тем, что не ошибся в Паше. Поднятым тостом с "Рене Мартен" заключили соглашение.
   Все было готово для деятельности лжебанды. Денег хватало, "человеческого материала" тоже. Загвоздка была только в слонах. Где достать слоновьи головы, да притом, черные?
   В России даже "простого" слона достать проблематично, а еще надо отделить голову. А где взять черную голову? Отделять от серых слонов и красить? Какая бесчеловечность, какое варварство!
   Те головы, которые город получил от преступников и которые хранились в арендованных холодильниках, использовать было невозможно. Они были поставлены на строгий учет. При изъятии их могла нарушиться секретность операции. Посвященным в нее был весьма ограниченный круг людей. Каждый лишний вовлеченный в тайну операции увеличивал шанс провала. Преступники не глупы и все поймут.
   Остается покупать головы или целых слонов у слонообитаемых стран.
   Зоопарки и цирки не пойдут на контакт с полицией, не отдадут слонов даже для благородных целей.
   Через Москву, через высокие инстанции власти города (посвященные в тайну) обратились к слоновладеющим странам Африки, Индии, Индонезии и лично к вождям полудиких племен Африки Марапуто и Бурамуто, когда-то учившимся в Московских вузах.
   Все, может быть, кончилось бы успешно, если бы кто-то из этих, носящих теперь перьевое опахало на голове, болтунов не выдал слонам истинные намерения российской стороны.
   Слоны возмутились и сообщили по только им известным каналам связи слонам на других континентах о грозящей им непристойной участи.
   Финал оказался роковым: все свободные и гордые слоны, зафрахтовав крупные суда, в том числе, авианосцы США, отплыли в Австралию, подальше от бесчеловечной российской полиции.
   Австралийский континент сразу осел в океан на десяток метров.
   Человечество вознегодовало на российскую полицию. Не надо и объяснять, что выслушали наши доблестные сыскари, родившие невыполнимую идею, от своего начальства, которое, в свою очередь, получило "приятные", почти цензурные высказывания сверху.
   Идея проваливалась. О слоновьих головах осталось только мечтать.
   Пашу пытались поддержать друзья по недавней жизни в несвободных условиях. Они выслали ему великолепную голову черного слона, вылепленную из хлебного мякиша и почти "живую". Лишь при тщательном рассмотрении можно было разоблачить подделку. Но такой вариант тоже не годился.
   Майор Иванов и Паша Безногов, оптимисты по натуре, не впали в уныние, но все же несколько сникли.
   А деньги в город все прибывали.
  

Часть 4.

Саша Безрогов.

  
   А во всем виноват был Саша Безрогов. Но об этом потом.
   Уважаемый Читатель скажет: - А-а, что за примитив? Паша - Саша! Безногов - Безрогов! Теперь к майору Иванову появится майор Петров! Автор, наверное, того...
   Нет, пока еще не того... Персонажи реальные, из жизни. Жизнь, как известно, непредсказуема. Ты считаешь так, а она эдак. Майор Петров не появится. Появится, вернее, всегда был в местной полиции полковник с теперь уже несколько иностранной фамилией "Остапчук". Он кричал на майора Иванова и топал ногами. Понятно за что. Поделом.
   Но вернемся к Саше Безрогову. А чем вам не нравится его фамилия?
   Тем, что таит потенциал зависти к ее обладателю со стороны многих мужчин? Но тут уж я не виноват. Видимо, его предок, получивший впервые эту маркировку, действительно не носил рогов. Ни острых и прямых, как у бугая, ни ветвистых, как у северного оленя. Простим ему это...
   Саша жил в домике на южной окраине города вместе со старенькими родителями. Окончивший в свое время школу с золотой медалью и философский факультет МГУ, он остался в родном городе из-за заботы о родителях. Хотя заманчивых предложений работы было немало, Саша перебивался случайными заработками и тем, что давал небольшой приусадебный участок. Работу принципиально не искал, понимая, что в этом городе по душе работу не сыщешь, а в услужение к "буржуям-мироедам", дерущимся из-за жирных кусков, как пауки в банке, идти не хотел.
   Однажды прошел дождь, и Саша решил поискать грибков в недалеком пригородном лесочке. Он часто это делал, когда наступал этот замечательный предосенний сезон, выгоняющий из земли плодовые тела разнообразных, но всегда желанных этих наших соседей по планете.
   Если не говорить так умно, то скажу просто: Саша любил собирать грибы.
   Пройдя первые сотни метров соснового леса, хранящие следы бездумной человеческой цивилизации, то, бишь, мусор, Саша вышел
   на поляну, где всегда находил маслят и подосиновиков.
   Глянул на ее простор и обомлел: в дальнем углу стояла (лежала?) тарелка! Нет, не обеденная, а настоящая тарелка Пришельцев! НЛО!
   Неопознанный лежащий объект, диаметром около тридцати метров предстал Сашиному взору.
   Был он бледен, полупрозрачен, как снег в тумане, но явственно являл взору свои, узнаваемые по многочисленным рассказам очевидцев, очертания. Возле него копошились белесые, как куколки подземных насекомых, люди.
   Саша, не проявляя робости, подошел ближе и, вроде бы, услышал разговор, досадливые восклицания и возню возле какой-то штуковины (хреновины), торчащей из НЛО. Так отзывались о ней белесые субъекты, в которых Саша начал узнавать людей, преимущественно, мужчин.
   - Так это не НЛО, - огорченно подумал он, - опять какой-то деляга что-то строит для соискания прибыли! Всю землю скупили, засранцы! (Автор старается быть ближе к жизненной правде. А она не всегда приятна на слух и вкус).
   - Что, мужики, проблемы? - спросил Саша.
   "Мужики" сначала как-то странно не отреагировали на вопрос, но потом стали оглядываться и, вроде бы, заметили парня.
   Саша увидел, что они находятся в каком-то как бы куполе. Вместе с НЛО.
   Они стали что-то говорить, улыбаться Саше и подавать знаки, по которым он понял, что его просят немного подождать
   Вскоре Саша и сам был окутан белесой пеленой, оказался внутри нее, близко от людей. Он понял, что это не земные люди.
   Саша услышал вопрос к себе: - О, прекрасный юноша! (Саша, действительно, был красив). Мы в России? Какая сейчас дата? Сколько времени?
   Саша ответил: - сегодня 11 августа 2012 года, 15 часов 35 минут местного российского времени.
   - О! - ответили "белесые мужчины" радостно и возбужденно. - Нам нужен сварочный аппарат. Миг столкнулся с роком. У нас сломалась вот эта штуковина (хреновина), локатор времени.
   Далее последовал целый "водопад" предложений, содержащих множество спецтерминов, понятных только чудакам из тарелки. (Автор не решается их воспроизвести в тексте, чтобы не вызвать скуку Уважаемого Читателя). Из всего сказанного Саша понял только то, что их "хронолет" есть "машина времени" и по неизвестным причинам он столкнулся с "судьбой". "Миг столкнулся с роком", что случается крайне редко, но случается. Они сделали вынужденную посадку, вернее, падение здесь, на этой поляне. И могут отбыть, лишь вернув сломанную штуковину (хреновину) в прежнее положение.
   Саша сказал: - сварочный аппарат я не обещаю, но ремонта здесь - раз плюнуть. Я - сейчас.
   Он побежал вокруг поляны и вскоре нашел то, что искал среди замусоренного леса: проволоку.
   Принес, отломал нужный кусок, вставил, куда надо, подтянул, скрутил, и штуковина (хреновина) стала на место.
   - О! - снова сказали "белесые мужики". - Ты мастер! Мы так не можем. Пойдем к нам, будешь гостем.
   Они привели его в помещение тарелки, усадили, дали выпить чего-то вкусненького.
   Внутри хронолета (миголета) было все, как обычно бывает в подобных "машинах времени": просто и уютно. Обстановка действовала успокаивающе и была располагающей.
   - Кто вы? - задал, мучивший его вопрос, Саша. - Вы пришельцы? Откуда? С какой планеты? Нашей или чужой галактики?
   Саша давно начал понимать, что это не простые земные мужики, а очень похожие на людей "чужие" особи. Что-то в них было не земное.
   - Мы не пришельцы, - услышал Саша ответ. - Мы, скорее, ушельцы.
   Мы - ваше будущее. Причем, не очень далекое. Человечество не сохранило планету, Землю. "Съев и выпив мясо и кровь" планеты, замусорив пространства, человечество лишилось ее. Оно было выпнуто из единства Пространства-Времени и осталось только во Времени, лишившись пространственного субстрата. Хорошо еще, что к этому моменту оно неплохо освоило перемещения во времени.
   Теперь человечество не живет на планете в своем времени. Оно лишь "гостит" в чужом, времени Прошлого. Перемещается из одной эпохи в другую, из одного века в другой.
   Люди этого хронолета (миголета), возвращаясь во времени к своим друзьям, полудиким людям эпохи мамонтов, столкнулись с чьими-то кознями. Это рок. Из материи времени выпали "в осадок" и оказались вот здесь, во времени жизни Саши Безрогова и на "его" территории.
   Саша сказал: - а вы мало чем отличаетесь от нас. Только какие-то бледные, квелые.
   - Ничего, скоро поправимся. Это мы похудели, забравшись в эпоху динозавров. Занимались только тем, что убегали то от хищных зверей и рептилий, то от людей-великанов, еще больших каннибалов, чем другие животные.
   А во времени мамонтов у нас друзья! Они всегда ждут нашего возвращения. Это простые мужики и бабы, неприхотливые, бесхитростные и бескомплексные. С ними приятно проводить время, ходить на охоту, жарить шашлыки из мамонтятины, которая очень вкусна. Мясо мамонтов ближе к первомясу, чем мясо ваших млекопитающих, которых вы потребляете. И вкуснее!
   Мы помогаем им в охоте. С нашими возможностями это просто. Убитого мамонта они стригут, отделяют голову. Шерсть используют на одежду, матрацы, подушки. Головы для них наиболее ценны, и они дарят их другим племенам, стараются поддерживать мир. Нас они тоже задарили головами. У нас целые ангары с ними. Их надо расходовать, пока там холодно, иначе испортятся.
   - Так вот почему мамонты вымерли! Их просто съели, извели на шашлыки! - воскликнул возмущенно Саша.
   - Это одна из причин, но не единственная, - ответили хронолетцы (миголетцы). - Основная причина - обида мамонтов на людей. Замучили, изверги, охотой. Ушли мамонты подальше, на юг и, подстригаясь каждый сезон, замаскировались под слонов. А на слонов с таким остервенением люди не охотятся. (От автора: если Вы, Уважаемый Читатель, встретите на южных просторах земных материков очень большого слона со злыми подозрительными глазками, не верьте ему! Это замаскировавшийся стриженый или бритый мамонт! А поэтому Вы можете забросать его камнями и дротиками, и извести на шашлыки. Никто Вам и слова не скажет противного. Для нас мамонты вымерли).
   А не хотел бы ты, Саша, (он назвал себя при знакомстве) побывать с нами в том времени? Люди там очень достойные, доброжелательные. Многие из нас создали семейно-общинные связи с ними. Есть очень красивые полудикие самочки.
   Саша без раздумий отказался: - я не могу оставить родителей. Судя по вам, не все ладно и с перемещением во времени. Уйдешь и не вернешься во время. Нет, я не могу.
   Жаль, ты нам понравился. Тогда, чем мы можем помочь тебе, Саша? Чего тебе не хватает?
   Тут Саша и сделал опрометчивый шаг. Он сказал: - чего не хватает? Как всегда, денег. Ну, не водятся они у меня!
   - Деньги для нас не проблема. Любые! Какие сейчас у вас деньги?
   Саша стал объяснять, но новые "друзья" попросили конкретики. Тогда он стал шарить по карманам и нашел в одном из них две десятки образца 1997 года. Отдал их.
   "Друзья" посмотрели их, покрутили в руках и о чем-то переговорили. Не успел Саша задать им вопрос, как же они будут доставать деньги, как у его ног появилась груда упакованных в пачки десятирублевых банкнот.
   - Как это вы?
   - А, - махнули рукой люди из закончившегося будущего, - это просто. Мы взяли немного только что отпечатанных на вашем Монетном Дворе. Из 2005 года. Еще возьмем.
   Через минуту появилась целая гора на полу хронолета (миголета).
   - А это из 2007 -го. Еще надо?
   - Нет, нет! - полуиспуганно ответил Саша. - Это же воровство! Десяток же не будет хватать!
   - Ну, что ты. Это просто перемещение денег во времени. Воровство - это когда ваши чиновники "пилят" бюджетные деньги. Но не будем об этом. Все ворье еще получит свое! Мы-то знаем. Мы хотим обеспечить ваш город деньгами. Чтобы прекратилось воровство. Мы вашу систему знаем, изучили за долгие годы перемещений. Как и системы других стран. Подумать только, у вас еще существуют страны! Деньги и есть Зло на Земле. Они и привели человечество, в конечном итоге, к изгнанию из пространства!
   Мы накачаем деньгами ваши банки, заведения, весь город. Но теперь будем брать их в вашем недалеком будущем. Чтобы было незаметно. Но!: с каждым таким подарком будем дарить и голову мамонта. Так мы избавимся от них и, в то же время, передадим привет от наших полудиких, но очень порядочных, друзей.
   Деньги в хронолете (миголете), Саша, возьмешь себе. Мы поможем тебе доставить их, куда скажешь. Купишь на них коттедж, машину и все, чего захочешь. Но поспеши. Мы долго ждать не можем. Даем тебе двое суток.
   - Я не жлоб и не оглоед какой-нибудь, - ответил Саша. - Мне лично такие деньги не нужны. Моя мечта: собрать бездомных ребят и заняться их воспитанием и обучением. Жалко мне их...
   - Смотри сам, Саша.
   И началось то, что началось, но еще не кончилось.

Часть 5.

Немного об Ушельцах.

   Так ли уж виноваты наши потомки, лишившиеся планеты? Не вина ли это нас, раздувающихся от "мудрости" и учености, но относящихся к прекрасному миру вокруг потребительски, сообразно своему Эго. Не мы ли виноваты в этом?
   Не буду напоминать про бездумную вырубку лесов ради наживы, эрозии почв, которые стекают в океаны с загрязненной водой рек, выкачивании недр, уничтожении животных, о загрязнении океанов.
   Кстати, Ушельцы рассказывали Саше о том, что к концу их времени на Земле поверхность океанов была сплошь покрыта пластиковыми бутылками. В результате чего нарушились все процессы на планете. Морским растениям не стало хватать солнца, фотосинтез замедлился, содержание кислорода на Земле быстро уменьшалось. В сочетании с другими факторами, перечислять которые автору скучно и долго, да и просвещенному Читателю неинтересно, ибо он сам догадывается, о чем речь, это все привело к той черте, за которой людям не стало места.
   Можно ли, хотя бы, сейчас, пока еще не поздно, избавиться от пластиковых бутылок? Заменить их на что-то, менее страшное в далекой перспективе?
   Думается, можно. Автор, болея за будущее человечества, хотел бы предложить соответствующим правительственным сферам создать в Сколково филиал "Антиполиэтиленовая долина". Озадачить господина Чубайса созданием Центра по спасению человечества, то есть, открытием научно-исследовательских институтов, лабораторий и прочая... Сколько откроется рабочих мест, учебных заведений! Сколько специалистов найдут работу! А сколько приедут из-за границы!
   Автор, пользуясь этой мыслью, хочет сразу внести рацпредложение, которое просит учесть, зафиксировать и выдать патент. И, желательно, вознаграждение, которое автор использовал бы на издание очень интересного романа, раскрывающего истинную тайну Вселенной.
   В чем смысл рацпредложения? А он прост, как ответ двоечника: - не знаю, не учил. Но я-то знаю. Надо делать съедобный полиэтилен. Выпил содержимое, закусил тарой. Ученым надо будет только озадачиваться поиском вкусов и привкусов разнообразных продуктов. Тогда можно будет и крепкие напитки помещать в такую тару. Выпил водочку, закусил бутылочкой со вкусом малосольного огурчика, селедочки, паюсной икорки. Ну и т.д.
   Впрочем, наших чиновников ничем не пробьешь. Но жалко Ушельцев. Это же наши потомки. Испытывая все же уважение к общей их массе, хотелось бы показать некоторые их интересы и трудности жизни, которую они вынуждены вести в чужом, прошлом для них, времени.
   Кстати, тарелки, которые встречаются не лишенным фантазии людям то тут, то там, являются не только тарелками Пришельцев, но и Ушельцев. Причем, тарелками известной универсальной формы, описываемой очевидцами, пользуются, в основном, бывшие россияне и европейцы. Японцы и китайцы предпочитают другого вида тарелки. У нас они выглядят как огненные шары разного размера. Но невольно возникает вопрос: - как же десяток-другой китайцев помещается в шарик размером с теннисный? Это уже за областью моего разума. Очевидно, материя времени позволяет это.
   При рассматривании ткани (материи) времени с изнанки, можно увидеть, что она в области нашей планеты вся испещрена следами движения машин времени. Если сравнить с пространством, это выглядело бы как поле после танковой атаки.
   Судьба у разных групп хронолетчиков разная. Это понятно. Они путешествуют во времени Прошлого, которое значительно и по размерам, и по разнообразию процессов в нем. Приведу несколько известных мне примеров.
   Я не буду останавливаться на подробностях жизни уже знакомой нам группы хронолетчиков, доставивших нам удовольствие своим случайным посещением нашего времени. Они-то устроились хорошо на постоянное место жительства у добродушных, неиспорченных цивилизацией: айфонами, смартфонами, всемирной паутиной и прочей умной техникой людей. Пусть полудиких, но прямодушных и еще искренних в чувствах и мыслях.
   А вот группе романтиков и песняров у костра не повезло. Они, наивные и доверчивые, залетели в каменноугольный период. В это время кислорода на планете было на 30% больше, климат был теплее и мягче. Растения и животные размножались и росли с такой скоростью, что случись там специалист-биолог, он не смог бы успеть сосчитать новые виды организмов, возникающих ежедневно. Не говоря уже о вчерашних и позавчерашних.
   Участь этой группы незавидна. Она была поглощена биомассой фауны и флоры и, скорее всего, вошла в состав каменного угля.
   Если когда-нибудь где-нибудь шахтеры, рубящие уголек, наткнутся на их хронолет, который наверняка сохранится, то это будет, увы, лишь след этой группы.
   Другая группа, Маловеры, решили проверить Библию и, заодно, понаблюдать, как Бог создает людей, Адама и Еву. Они не были прогнаны Творцом, который хотя и смотрел на них укоризненно, так как знал наперед всю судьбу человечества, начиная с этих двух новорожденных недоумков, но, все же, прислушивался к их советам. Но делал по Своему.
   Случись я на их месте, я бы попросил Боженьку (и убедил бы!) сотворить людям третью руку. Между лопаток. Руку Совести. Чтобы драла за уши хозяина за воровство, ложь, обман, хамство, распил бюджетных денег.
   Тогда воров узнавали бы не по учебе их детей в Англии, не по дворцам в России и в южных широтах земных материков, не по гектарам купленной земли и водоемов, а по опухшим, в коростах, ушам.
   Правда, "прогрессивное" человечество через научные изыскания доказало бы атавистичность третьей руки и научилось бы удалять ее еще при рождении. Совесть давно стала атавизмом, и ее следует искоренять, испепелять, словом, удалять еще в детском возрасте. Чтобы не мешала жить "реальным пацанам", пардон, "нормальным" людям.
   Но это так, к слову. К вам, Уважаемый Читатель, мое морализаторство никоим образом не относится. Вы-то, если читаете, Прекрасный человек.
   Еще одна группа Ушельцев - неудачники. У них на первом месте было не мышление, а чувства.
   Взлетели в своем времени, сели наобум. Смотрят - речка. Вода чистая, прохладная. Рыбы в ней видимо-невидимо. Хариус, сиг и красавица семга! На нерест идет с севера. Забросили спиннингом блесну: одна, другая! Брюшки тугие от икры. Радуются, дурачки, лакомству.
   Вдруг видят: лодка о двух моторах к ним летит (в советское время бензин дешевый был)! Инспектора рыбоохраны!
   Задержали их, стали составлять протокол. Штрафом грозят. А документов нет.
   Обидно стало людям из Будущего от такой негостеприимности, вспылили они, послали рыбоохрану куда надо. Инспектора по рации вызвали подмогу, милицию. И как-то быстро та появилась. Не успели убежать эти семеро, скрутили их, надели наручники.
   Не буду описывать дальнейший ход злоключений несчастных. В конечном итоге оказались они на нарах под Воркутой.
   Усугубило их положение то обстоятельство, что, по незнанию, они оказались на рыбной ловле вблизи тщательно скрываемой обкомовской "базы отдыха". Простой люд ловить рыбу, особенно, семгу, в этой реке не имел права. Ловили там ее обкомовская верхушка и их московские гости.
   Кормили бы мошку и комаров в тундре наши незадачливые путешественники во времени пять лет (добавили за оказание сопротивления представителям власти и неудачные "фантазии"), да одному из них удалось бежать.
   Долго этому мытарю пришлось добираться до хронолета, но, все же, удалось. Машина как была оставлена в тайге вблизи речки, так и стояла. Только лоси да медведи чесали о нее бока.
   Настроил удалец локатор времени, взвел, что надо, и оказались они вновь все вместе во времени до подлета к речке. Плюнули сверху на секретную базу и ушли в другое время.
   Но опыт отсидки остался.
   А в колонии под Воркутой, озадаченная исчезновением сразу семерых осужденных, администрация до сих пор чешет затылки.
   Много еще можно приводить примеров путешествий наших потомков во времени, но не очень им это нравится. Чтобы не вступать с ними в конфликт, я, пожалуй, ограничусь выше изложенными.
  
  
   Часть 6.

К сожалению, завершающая.

  
   Обстановка в городе менялась. Исчезали товары, продукты. Все скупалось населением на ажиотажной волне в первые дни денежного "потопа". Банкноты другого номинала тоже исчезли в схронах дальновидных людей. А десятки уже никто не хотел брать.
   Как не скрывай нечто феноменальное, необъяснимое, оно просочится в мир благодаря любителям поразить необычной новостью своих ближних и дальних.
   Вести о ситуации в городе по чиновничьей лестнице дошли до Самого Высокого Сознания и преломились в нем на изумление, гнев и умные обоснованные решения. Обратный Сиятельный Посыл не поверг чиновничьи массы в ужас, но заставил задуматься о непредсказуемости и изменчивости судьбы.
   В город потекли пустые товарные железнодорожные составы, и началась погрузка денег в них днем и ночью без перерыва. И так же составы утекали в направлении Москвы, занимая путь и приостанавливая перевозку олигархическо-хозяйственных грузов на неопределенное время. Но много ли увезешь этих чертовых десяток даже в большом вагоне? Не более полумиллиарда, и то, если ужимать коленкой.
   Посчитайте cами, Уважаемый Читатель: сто десяток (тысяча рублей) составляет пачку толщиной один сантиметр. Миллион рублей составит пачку толщиной десять метров. Полмиллиарда - пять километров! Попробуйте пять километров десяток затолкать в товарный вагон, пусть самый большой. Хотел бы я посмотреть на Ваши усилия, Уважаемый Читатель!
   А чтобы перевезти всего один триллион рублей десятками потребуется более двух тысяч вагонов! А миллион триллионов?
   Уважаемый Читатель может подумать: - автор - иностранный агент, тайный враг государства! Зачем он так озадачил родное российское правительство? Да еще в пору ответственных решений и проблемных поисков в деле строительства светлого капиталистического будущего? Где правительство и железная дорога найдет столько вагонов? Зачем им эта головная боль?
   Если Уважаемый Читатель будет вя..., простите, проявлять недовольство, автор, ввиду скверного характера и природной вредности, может увеличить эту сумму вдвое.
   Надо понимать: суровая действительность в ЭТО время и в ЭТОМ месте явила миру свое угрюмое небритое лицо. Люди всегда ждут судьбоносного ангельского личика, но, увы, часто их ожидания напрасны. Ангелы не спешат в наш греховный мир, предпочитая отсиживаться под Отчим Кровом на Безмятежных Высотах. А мы отдувайся...
   Поэтому отвечу хоть и сурово, но с пониманием сложившейся ситуации: - деньги-то халявные! Вот сейчас и надо хорошо потрудиться! Зато потом можно будет спокойно строить это светлое будущее! Ничто не помешает при наличии пачки десятирублевок толщиной в десять миллиардов километров строить наисветлейшее будущее! Подумайте сами: теперь мы можем добавить бюджетникам и пенсионерам, которым вечно не хватает денег на жизнь, аж по сто рублей. Половину халявной суммы можно отдать нашим олигархам, которые ни то, ни се: никак не могут стать первыми в мире по количеству нажитого непосильным трудом богатства. Мы же должны в чем-то быть первыми! Да и пора им заменить яхты и самолеты на более современные. У некоторых бедных олигархов яхты еще даже не достигают величины крейсера! Пора им помочь.
   Ну а другую половину подарка из Будущего надо положить в банки под проценты. Нам и трудиться не надо будет.
   Но если более серьезно, то можно сделать очень радужный вывод: деньги взяты этими раздолбаями из хронолета в нашем недалеком будущем. А это значит, что впереди хорошая и неизменившаяся с наших времен жизнь. Деньги-то того же года изобретения: 1997-го! И их там много! Значит, страна живет богато!
   Деньги, как мне стало известно, взяты очень осторожно из более далекого от нас времени в направлении к нам из нескольких десятков лет.
   Поэтому никто ничего и не заметит. Ну, а если заметит, нам-то что?
   Как они это делают, мне неведомо, да и, говоря современным русским языком, по фигу, на самом деле.
   Вначале наши потомки из хронолета (миголета), конечно, несколько ошиблись: взяли немалые суммы десяток из прошлых 2005 и 2007 годов. Потому нам сейчас и не хватает этих банкнот. Но потом они исправились.
   Если Уважаемый Читатель недопонял мою мысль, может обратиться лично к автору по Интернету.
   Ну, а если действительно выйдет затруднение с перевозкой денег, то у нас ведь есть чуть подзабытые доблестные полицейские: майор Иванов и лейтенант Безногов (восстановлен в должности с испытательным сроком). Они еще в поиске и чего найдут, мы пока не знаем. Но, думается, решат, как надо, при находке. Плохо государству и родному российскому правительству от их действий, надо думать, не будет.
   Так, что же делает наша полиция и, в частности, единомышленники Иванов и Безногов?
   После очередного топанья ногами (меня, типа, сверху достают на самом деле!) полковника Остапчука, майор Иванов еще глубже вник в сложившуюся ситуацию и понял: он в своих выводах о случившемся в городе находится на неверном пути.
   Не могут простые бандиты, будь они хоть самыми высокими чиновниками, завалить город свежими настоящими (!) деньгами, пусть и десятирублевками! Здесь не обошлось без каких-то внешних, не земных, сил! Это или Пришельцы издеваются или, что еще хуже, в дело вмешалась нечистая сила, о которой много говорят, но никто еще воочию не видел.
   Правильно! Давно бы так, майор Иванов! И не надо было создавать никакую банду! Надо снова идти ДРУГИМ путем!
   На всякий случай, майор пошел в церковь и там встретил Пашу Безногова, который тоже (какое сходство мыслей у одаренных людей!) пришел к тому же выводу.
   После неумелой молитвы (впервые, все же) они попросили батюшку Мартирия (в миру - Сергей Смирнов) объяснить, как тот относится к происходящему в городе и кто тут вмешался.
   Батюшка, когда-то окончивший факультет химического машиностроения политехнического института, бывший советский инженер, с одной стороны не изжил в себе до конца диалектический материализм, с другой - приходящий к вере и даже воцерковленный, ответил так: - сие чудно, но богопротивно. Здесь не обошлось без детей Сатаны. Грех наводят, нечестивцы. Молитесь, братья, во спасение, ибо не оставит Он.
   Батюшка Мартирий с одной стороны оказался прав, с другой - ошибся.
   Объясняю. Души людей, источенные капиталистической денежной плесенью, давно не соответствовали требованиям божественных норм. Люди по своей сущности незаметно превратились из детей Божиих в детей "врага человеческого". За что и были наказаны Презрением Его и Оставлением. В результате - трагический финал: изгнание с планеты в будущем. Будущее время для людей кончилось в недалеком будущем.
   Батюшка, естественно, этого не знал и не мог знать. Поэтому, в нем еще жил оптимизм.
   Что же предприняли наши, почти ставшие любимыми, несмотря на первые неудачные шаги, полицейские?
   Они послушали батюшку Мартирия, который посоветовал им искать нечистую силу в частном секторе, вернее, в старом бревенчато-кирпичном районе, куда нечистая сила обычно чаще наведывается.
   Майор Иванов и лейтенант Безногов направились на трамвае (служебную машину разгневанный их начальник не разрешил брать) в южный район города, который и являл миру бревенчато-уютное жилое чудо. Правда, постепенно вытесняемое трехэтажными коттеджами бизнесменов и озабоченных заботой о народе чиновников.
   Поговорив с высоко -, средне - и малоуважаемыми гражданами (владельцами дворцов, изб и бомжами), наши полицейские обратили внимание на факт упоминания во всех разговорах некоего Саши по фамилии Безрогов.
   Этот Некто перед "денежным потопом" вдруг приобрел немыслимое: коттедж, какие-то авто, мотоцикл, яхту и еще много чего. Откуда у почти неработающего гражданина появились такие деньжищи? Еще до "наводнения"?
   Наш бдительный, малотрудовой сейчас, народ успел все приметить и запомнить.
   - Саша Безрогов..., - задумчиво произнес майор Иванов, - кого-то он мне напоминает. Где-то в голове у меня он отложился...
   - Пашу Безногова! - язвительно ответил ему Паша. - Хорошо рифмуется.
   - Да, нет, нет...
   Получив предварительные сведения о Саше, опытные полицейские интуитивно и независимо друг от друга почувствовали: - он!
   Здесь даже не включилось логическое мышление. Ответ они услышали на уровне инстинкта. Предчувствие удачи необъяснимым восторгом выползая из нейронов, хранящих всю пережитую поколениями предков информацию, заполнило их ум и чувства: - он!
   Теперь не спугнуть бы и захватить вместе с представителем нечистой силы, с которой, тут и дураку понятно, Саша Безрогов заключил, очевидно, контракт. Как Фауст с Мефистофелем. Зачем он только город и страну-то подвел? Сам разбогател бы, и достаточно!
   Найти преступника опытным сыскарям не составило большого труда. Спрашивая встречных о Безрогове, они приблизились к его новокупленному "гнезду", трехэтажному коттеджу, почти дворцу за высокой двухметровой чугунной оградой. Впрочем, "дворец" этот мало чем отличался от таких же вокруг строений, "на века" построенных здесь, в отместку за заботу любимыми народом, чиновниками.
   Осматривая его и втайне завидуя Сашиной удаче, полицейские увидели женщину в возрасте после пятидесяти, выходящую из воротец ограды интересующего их дворца.
   Они окликнули ее и обратились с вопросом, не знает ли она Александра Безрогова и где его можно найти.
   - Сашу-то? Да он здесь, во дворе. Собрал бездомных ребят, беседует с ними. Хочет создать интернат для этих бедняг. Воспитывать и учить собирается. Вот и меня попросил поработать. Я - его бывшая учительница. Хороший он - Саша! Где-то достал деньги и все собирается потратить на других. Спонсоров, видимо, нашел. Купил машину, автобус, одежду для ребят. Я обязательно буду помогать Саше! А он сейчас во дворе с родителями и будущими воспитателями. А вы кто?
   - Мы из полиции.
   - А-а, - разочарованно произнесла женщина. - Саша - прекрасный человек. Вы уж мне поверьте. Он не способен на плохой поступок. Не думайте про него плохо. Худого он никогда не сделает.
   Несколько опешили полицейские. Саша Безрогов представлялся им эдаким гоголевским Пацюком, толстым и алчным, глотающим в свободное от сна время самопрыгающие в рот галушки в сметане.
   В наш просвещенный век думать так было бы нелепо, но уж больно события-то в городе разворачиваются необычные, еще более нелепые, чем в фантазиях Гоголя.
   Охраны у входа во двор полицейские не заметили. Она, попросту, отсутствовала, в отличие от соседних "дворцов". Во дворе слышался голос молодого сильного мужчины, говорившего что-то уверенно и убеждающее. Они толкнули дверь и вошли на территорию.
   У коттеджа на скамейках сидели десятка полтора ребят, мальчиков и девочек. Поодаль стояла пожилая пара и две молодые женщины. Красивый атлет о чем-то говорил ребятам, и те заворожено слушали.
   Так вот он какой, Саша Безрогов! Ранее возникавшее желание привести его в полицию для допроса и, если понадобится, силой, теперь казалось нелепым и безрассудным. Такого не приведешь, если сам не захочет! Оружия при себе полицейские не имели.
   Саша заметил подходивших мужчин и, обратив к ним вдохновенное и сияющее лицо, сказал: - а вот и полиция нас осчастливила!
   Майор, подошедши, вдруг протянул Безрогову руку и назвался дружелюбно, без вызова: - майор Иванов.
   - Безрогов, Александр.
   Подал руку неожиданно для себя и лейтенант: - Паша Безногов.
   - Саша Безрогов.
   Они посмотрели друг другу в глаза и вдруг рассмеялись. Дружелюбием и теплотой озадачили Пашу глаза Саши, и он, сам не ожидая, растаял. Короткой молнией ударила мысль: - кого мы ищем? Это же человечище! Сколько радостной доброты в глазах!
   Паша Безногов, давно не ощущавший человеческой доброжелательности и доброты, вдруг здесь, в одном взгляде Саши почувствовал их, до жаркого озноба, ярко и непереборимо.
   - А я вас помню, товарищ майор. Мы с вами, Сергей Павлович, когда-то, довольно давно, ехали из Москвы в одном купе. Вы возвращались с семьей из Сочи, с отдыха, а я, студент, ехал домой на каникулы.
   - А ведь, правда! А я все вспоминал, где слышал твою фамилию, Саша! Все же, ты где-то остался у меня в голове.
   - Познакомьтесь: - это мои родители. Константин Сергеевич и Таисия Андреевна. А это будущие воспитатели: Людмила и Татьяна.
   - Очень приятно.
   - У вас ко мне разговор? Пойдемте в дом. Пап, займись ребятами, пожалуйста.
   На ходу Саша объяснял: - давно хочу открыть интернат для ребят бездомных. Много их у нас. Вот теперь, благодаря спонсорам, моя мечта, думаю, осуществится. Нужно только разрешение администрации и РОНО.
   - Поможем, - неожиданно сказал майор, - но мы хотели бы поговорить с тобой о спонсорах, Саша. Обстоятельства подсказывают, что последние события в городе как-то связаны с тобой. Ты понимаешь, о чем я говорю
   (майор говорил тихо, спокойно, убедительно). Население заметило, что денежная агрессия началась с тебя. Ты как-то неожиданно и сказочно разбогател. И успел столько купить!
   Они вошли в помещение "дворца", который внутри активно перестраивался. Работали плотники, сантехники и прочий околостроительный люд.
   - Здесь будут учебные классы, а там спальни. Столовая внизу. Думаю, к началу учебного года все будет готово. Вы правы, - неожиданно перестроился Саша, - во всем происходящем в городе виноват я.
   - С кем же ты заключил контракт? - вмешался Паша. - С самим Люцифером или другим представителем нечистой силы? Кроме нее никто не смог бы так набезобразничать!
   Саша рассмеялся. - Проходите в кабинет. Там и потолкуем. Коньяку хотите?
   Он достал из шкафчика бутылку "Камю", поставил на стол рюмки. Налил. Все сели на стулья вокруг письменного стола.
   - Все значительно проще. И сложнее. - Саша сразу озадачил оппонентов. - В нечистую силу я мало верю. Хотя мы еще очень мало знаем об окружающем мире. Верим в то, что видим. Совершенно не знаем о "темных" материи и энергии. Возможно, они и есть средоточие антагонистических сил: Божественной и нечистой. Но, я считаю, что Бог и "враг человеческий" находятся в нас самих. И чего в нас больше, то и преобладает. Так мы и ведем себя в жизни. Основная божественная субстанция в нас - Совесть. Она источает доброту, любовь и определяет "порядочность" субъекта. Если Совесть атрофирована, человек весь в "лапах дьявола", и ему сложно придется при дальнейшей эволюции души там, в темных для нас анналах мира.
   Жизнь человека кратковременна, но она, я считаю, определяет дальнейший путь его в пространственно-временных координатах.
   А о том, чем вы интересуетесь, желая решить проблему теперь уже всей страны, я расскажу. И нечистая сила здесь не причем. Виновато само человечество. Мы, люди.
   - Как это? - пораженно спросили полицейские.
   Саша рассказал все без утайки. Молча сидели его собеседники, не в силах сразу "переварить" услышанное. Затем майор Иванов сказал грустно: - нашим детям не повезло. Как же они будут? У меня два сына...
   - Дети детей, праправнуки праправнуков еще будут жить на пространственном земном субстрате. А затем произойдет Нечто.
   - А нельзя ли встретиться с людьми из Будущего? - спросил Паша.
   А то в эту "сказочку" с трудом верится.
   - Да, пожалуйста, они еще здесь. Правда, отлучаются по делам. Пойдемте, я отведу вас к ним. Здесь не очень далеко. Побеседуете. Они очень благожелательны.
   - Будешь благожелательным, когда всюду ты гость! - дерзко сказал Паша.
   "Тарелка", НЛО, лежала почти на том же, что и в первый раз, месте. Сашу и его спутников сразу заметили и впустили внутрь. Полицейские, на всякий случай, предъявили удостоверения: порядок есть порядок, будь они хоть в преисподней.
   "Белесые" люди их внимательно выслушали и ответили с тем же смыслом, какой вкладывал Тарас Бульба в последний разговор с сыном:
   - "сам породил, сам и убью".
   Полицейские "белесым" понравились. Очевидно, им нравились все хорошие люди. Ими владела тоска по жизни в своем времени, и, лишенные его, они испытывали грусть одиночества.
   "Белесые" пригласили всех на свадьбу. Вождь знакомого им племени женился на дочери соседнего, конкурирующего. Нужны были подарки, поэтому головы мамонтов, еще хранящиеся в холодильниках города, им понадобятся. Еще вождь просил привезти французского коньяку. Понравился ему напиток в прошлую встречу. Уже загрузили сто упаковок.
   Свадьба будет: - гуляй, Вася! Мамонты, узнав о ней, разбежались по всем континентам. Попробуй теперь, приготовь шашлыки! Придется завозить окорочка.
   Полицейским, которые отказались от такой чести: быть гостями на свадьбе первобытного человека (еще сожрут на закуску!), "белесые" сказали: - все устроится. Деньги они вернут туда, откуда взяли, но, к сожалению, не все. Часть десяток, припрятанных народными массами, "мелким" населением, вернуть невозможно. Это, примерно, триллион. Зато, остальные 999 999 триллионов вернутся в свои координаты.
   Тепло попрощались, особенно с Сашей. Сказали: - Бог даст, еще встретимся.
   - Хотелось бы, - ответили все трое: Саша, Паша и Сергей Павлович.
   Пошли во "дворец" Саши, теперь уже точно: учебно-воспитательное учреждение. Хотелось после встречи и проводов допить коньяк и побеседовать.
   При беседе майор Иванов вдруг заметил: - а ведь нас опять ждет топанье ногами этого любителя самогона из бурака (из сахарной свеклы) и сала со шкуркой! Такие суммы профукали! Халява ушла!
   - А надо ли сообщать о том, о чем мы сегодня узнали? - сказал Паша.
   - Лучше промолчать. Все устроится и без нас. Я верю Ушельцам. Почему мы должны быть крайними?
   - Ты, пожалуй, прав, лейтенант Безногов. То, что мы не задержали "преступников", а попросту, заблудившихся не только во времени, но и в понятиях, людей, принесет пользу не только им, но и стране. Деньги исчезнут, и не будет дефолта. И нам "не намылят шею". А мы ничего не знаем. Как будто. А вот Саше надо помочь в его благородных начинаниях.
   До встречи, Саша!
  
  
   Финал этой жуткой истории: деньги из города исчезли вместе со "слоновьими" головами. Они "ушли" из банков, офисов, складов, площадей (их складывали в штабеля до погрузки). "Ушли" они и из дворцов чиновников, забитых ими до отказа. Опустели железнодорожные составы, везущие в столицу денежный груз и те, которые ждали отправки.
   Гнев Самого Высокого Сознания был кратковременен и происходил, скорее, от удивления безмозглостью чиновничьего сословия. Оно, пропустившее через себя Этот гнев, как всегда, лишь отряхнулось и выпрямилось.
   Уголовное расследование в отношении банды "Черные слоны" было прекращено, отправлено в архив и вскоре забыто. Лишь интернат Саши Безрогова, постоянно пополняющийся юным контингентом, да богатые бюджетники и пенсионеры, раздражающие своей независимостью местных чиновников, напоминали о чем-то эдаком, таинственном и непонятном.
   Полковника Остапчука раздосадованное исчезновением личных денег городское начальство отправило на пенсию (из-за излишнего рвения в поимке "преступников"). Он уехал в родное село еще дружественной нам страны. Под Киев. Гнать самогон из бурака и выращивать сало со шкуркой.
   Майора Иванова за неспешность в этом же процессе выявления чуждых нам элементов поставили руководить местной полицией, досрочно, через звание, присвоив полковника. Благо, что за спиной у бывшего майора была учеба в соответствующей академии.
   Паша Безногов за это же получил звание майора и должность руководителя отдела. Его прежние обидчики были уволены из рядов полиции из-за непрохождения повторной аттестации.
   Один триллион рублей десятками растворился в народных массах населения. А это приличная сумма. Поэтому пенсионерам и бюджетникам Этого города можно задержать повышение пенсий и зарплат на соответствующее сумме время. Нечего баловать "простых" людей. Еще привыкнут к хорошей жизни и будут требовать невозможного. Как в Греции или в Испании.

Эпилог.

  
   Уважаемый Читатель может спросить со справедливым недоумением: - а где же здесь ЖУТЬ, которая освещала бы сюжет, рекомендованный для фильма, и заставляла бы соприкасающегося с ним радостно замирать от нестерпимого страха и негодования от преступных действий преступников? Где ЖУТКОСТЬ, автор?
   Вот автору-то жуткости хватает. Он, бледнеющий и падающий в обморок при встрече с зайцем на охоте, жуть видит всюду. Нет, автор не припадочный и не патологический трус. Обмороки случаются из-за тонкости чувств, из-за изящной душевной структуры.
   В голове автора при явлении зайца возникают противоречивые, можно сказать, изумленные, мысли. Он сразу вспоминает, что произошло с мамонтами. Надо ли стрелять зайчишку, чтобы потом с хвастливой гордостью есть его худое обезжиренное тело в кругу гогочущих собутыльников? Не изведем ли зайцев, как извели мамонтов наши, недалекие во всех смыслах, предки?
   Несоответствие и антагонизм чувств: охотничьей страсти и беспокойства о будущих поколениях народных масс и укладывают автора на мягкие осенние травы или на холодные зимние покровы.
   А зайчишка, пользуясь высокой сознательностью охотника и не имея своей высокой сознательности, подло скрывается в кустах. И правильно делает!
   Ну, а главная ЖУТКОСТЬ в том, что никто ведь не гарантирует невозможность повторения случившегося в Этом городе в других городах, в будущих временных эпохах, если они случатся.
   Господь Бог, руководствуясь одному Ему известными мыслями и чувствами, вдруг откроет Свои небесные склады, амбары и ангары с рахат-лукумом, осетринными балыками, миндалем, шиншилловыми шубками, изумрудами в бриллиантах и прочей вкуснятиной и отдаст все это не только министрам, депутатам, банкирам и другим "высоким" людям, но и, даже, бабке Марфе. Все будут иметь все! И скука упадет на страну (не я первый об этом говорю). И жутко даже сейчас в предвидении этой Великой Кары Небесной!
   Впрочем, бояться не стоит. Кары не случится. Даже если Боженька расщедрится, бабке Марфе и иже с ней все равно ничего не достанется. Верхние "белые" люди прикроют народ своей грудью, как Александр Матросов товарищей от пулеметной очереди. Возьмут, страдальцы, все в свои объятия и закорчатся в муках невозможного изобилия. Не впервой им так защищать народ. Пожарские они, минины и сусанины.
   Так что, Уважаемый Читатель, ЖУТЬ всегда и во всем можно найти, обнаружить и насладиться ею в полной мере без дебилизма, идиотизма и маразма: убийств и унижения других людей, этих проявлений несовершенства человеческой натуры. Чтобы испытать жуть, надоевшие сверхчеловеки типа агента 007 и бабахалки не нужны.
   И напоследок, совет всем уважаемым читателям: поскольку никто, даже автор, не гарантирует невозможность повторения ситуации, подомной той, что случилась в Этом городе, о чем я уже говорил, все же хотелось бы рекомендовать всем гражданам России постоянно иметь в кармане своеобразную заначку в виде двух пятитысячных рублевых банкнот. Тогда при повторении подобного выше описанному случаю меньше будет забот с вагонами.
  
   С глубоким уважением. Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"