Кузенька Упырь : другие произведения.

Разговор с Безумием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорите с ним, оно хорошее.

  Безумие стояло напротив. Вид у него самого был вовсе не безумный. Только несколько бесполый, но кто сейчас обращает на это внимание. У Безумия были золотистые волосы, темно-янтарные глаза, густые черные ресницы, бледная желтоватая кожа и белоснежные зубы.
  Полина склонила голову набок. Безумие мило улыбнулось этому жесту недоумения. Полина же грустно покачала головой. Одно дело - увидеть вместо собственного отражения вовсе не собственное, но увидеть, что это отражение к тому же тебя и не слушается, - дело совсем другое!
  А Безумие вновь улыбнулось и спокойно шагнуло за пределы зеркала. Как ни странно, это его действие Полину тут же успокоило. Странные отражения - это попахивает мистикой, а человек, стоящий напротив, пусть и не ясно, откуда он появился в твоей квартире, - это уже... криминал. Да, скорее всего.
  Безумие аккуратно пригладило свою одежду - странного покроя рубаху до полу, имеющую неясно желтый цвет, - и чуть притопнуло ногами в кроссовках. Кроссовки были самые обычные, правда, Полина не разглядела фирму.
  - Здрасьте, - весело брякнуло Безумие.
  - Ага, привет, - вяло ответила Полина. Да, ведь часто сумасшедшие улыбаются без повода и вообще веселятся все время. Значит, и безумие должно улыбаться.
  Безумие расплылось в улыбке почти до ушей. Но сразу же посерьезнело и заявило чуточку обижено:
  - А вы думаете, что безумию позволено только улыбаться? Я могу еще и погрустить. Но это даже хуже, чем моя улыбка.
  - Почему же? - так же вяло спросила Полина. - У вас очень милая улыбка.
  Странно, конечно, болтать со своим безумием, обращаясь к нему так вежливо, но раз безумие первое начало разговор, выходит, ему и ставить условия. С другой стороны, болтать с безумием невежливо, пожалуй, еще и чревато...
  - Нет, я не обижусь, - покачало головой Безумие. - Можете обращаться ко мне, как хотите. Но я не могу обращаться к вам без уважения. Ведь вы меня создали. Нет вас, нет и меня.
  - А мне-то казалось, что безумие сейчас - вещь повсеместная.
  - О, не надо разговоров о серой безликой массе! - Безумие даже всплеснуло руками. - Каждый человек сам порождает свое безумие. Оно никак не возьмется из ниоткуда.
  Да, да, конечно, мое-то вылезло из зеркала, логично решила Полина.
  - И в зеркалах безумие тоже не живет! - возмутилось Безумие. - Безумие живет только в одном месте - в людских головах! Трудно оттуда куда-нибудь убежать, тем более - в зеркало.
  Полина согласно кивнула и присела на диван. Все же удобнее вести такую беседу сидя. Безумие тут же поняло намек и вольготно устроилось на краю письменного стола. Оттуда оно и смотрело на Полину своими темными глазами, приветливо болтая ногами в кроссовках.
  - Но знаете, зеркало - первый помощник безумия, - авторитетно заявило вдруг Безумие.
  Полина вежливо подняла бровь, всем своим видом выражая легкое недоверие и внимание.
  - Да-да! - Безумие назидательно подняло указательный палец. - Ведь человек смотрит в зеркало, видит там свое отражение. Поначалу оно его удивляет. А потом он либо восхищается им, либо ненавидит его. Одно из двух. Вот отсюда и начинается безумие. Извините, но своего зарождения я не помню. Кажется, это было три года назад...
  Полина раздраженно махнула рукой. Она никогда не любила разговоры о былом. Какой толк об этом речи разводить, когда все равно это уже было.
  Безумие сочувственно и немного грустно покачало головой.
  - О, да, эти сложные понятия о времени! Действуют не хуже зеркала! Было, будет, сейчас есть... Это все так сложно. А ведь, если подумать, прошлое никуда не девается, оно еще будет, а будущее уже было. О, какое счастье, что безумие не может обезуметь!..
  Полина скептически покачала головой. И наконец-то сказала:
  - Вот хорошо вам говорить. Живете себе у меня в голове, а до простой жизни вам и дела нет. Хорошо, живешь себе в мозгах, а тут от одного дня готов рехнуться!
  Безумие рассмеялось и погрозило пальцем.
  - Вы думаете, в вашей голове легче? Все ваши заботы - в голове! Потому безумие и не подвержено безумию, иначе люди бы давно вымерли! Вот говорят: "свернуть мозги", "вывихнуть извилину" - будь у безумия безумие, такое бы действительно случилось.
  - Вы уже похожи на осьминога, - хмыкнула Полина.
  Безумие благосклонно улыбнулось. Но ничего не ответило.
  Полина сделала глубокий вдох и задумалась. Хотя и не думала ни о чем. Действительно безумие, лениво подумала она.
  За окном радостно чирикали воробьи. Полина застывшими глазами смотрела в небо за окном. Безумие же вертело головой, оглядывая комнату. Потом тоже посмотрело в окно и улыбнулось. Одним движением легко встало на стол, открыло форточку. Свежий ветер ворвался в комнату. Безумие высунуло свою чуть кудрявую голову в форточку и радостно воскликнуло.
  - Наглости вам не занимать, - буркнула Полина. - Стоите себе на моем столе... Ах, да, забыла, вы же их моей головы... Да вы видели этот стол сотню раз!
  Безумие согласно ответило из форточки. Оно быстро оглядело небольшой дворик, заросший кленами, запомнило каждую лужу на асфальте, вновь вдохнуло приятный весенний воздух и закрыло форточку.
  - Простите, все же залазить на стол - это слишком нагло, - извинилось Безумие, бесшумно спрыгнув на пол.
  Полина даже почти не удивилась, что безумие, такое длинное, так легко приземлилось на пол.
  - Все-таки вам хорошо живется, Безумие, - заметила она.
  Безумие немного удивленно посмотрело на Полину.
  - Уже же было сказано, что нет! - воскликнуло оно. - Жизнь безумца тяжела, а безумия еще тяжелее! Хотя... мне всегда казалось, что для совсем уж запущенных безумцев жизнь легка и прекрасна! А вот для их безумия... О, пожалуйста, не сходите с ума очень рано! - взмолилось безумие. - Это ведь просто запрет меня в четырех стенах!
  Теперь Полина удивленно смотрела на Безумие. Ох, еще слово, и она окончательно сойдет с ума.
  - Ум - это не платформа и не ступенька, чтобы с него сходить! - немного сурово заметило Безумие. - У любого человека ум есть. Это необходимое условие его существования.
  - Но я сейчас с него сойду! - уверенно заявила Полина. Странно, это было совсем не пугающе. Наоборот, так легко сразу стало.
  - О, не стоит, - мягко сказало безумие. - Я не очень люблю манипулировать людьми. Это в некотором роде противно. Не стоит, не переживайте так.
  - Но я спокойна, - пожала плечами Полина.
  Безумие вновь улыбнулось и уверенно шагнуло к Полине. Оно легко наклонилось к ней, обдав приятным ароматом карамели, тонкими пальцами коснулось щек и поцеловало ее. Полина покорно прикрыла глаза, сквозь ресницы глядя в янтарные очи Безумия...
  ...Воробьи весело чирикали за окном. Полина сидела на диване и спокойными глазами глядела в небо за окном. Потом встала и пошла по делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"