Горбунова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Второй Шанс, или Консилиум Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы. Всё о том же понемногу - о Семье Человечеств, о цивилизациях-опекунах и о подопечных цивилизациях, о трудностях взросления, об исторических ошибках и их исправлении, и т.п. Изредка попадается чистый прикол на тему, вообще-то мне не свойственную (который - вы сами поймёте, почтеннейшая публика, если прочитаете).


Второй Шанс, или Консилиум Смерти

* * *

   Всегалактическое Обсуждение - высказывайтесь! Лимит времени - три недели!
  
   Повестка дня: Вопрос о предоставлении Второго Шанса Генриху Гольдшмиту (псевдоним - Януш Корчак), землянину, польскому еврею...
   Основание: Выдающиеся способности Генриха Гольдшмита (Януша Корчака) в области медицины, педагогики и литературы; обсуждаемый является также Гением Человечности...
   Основание дополнительное: Донесение Осгета Декрама, бруктийца, социопсихолога, владеющего Силой первой категории, наблюдателя на докосмической планете Земля, о дате казни Генриха Гольдшмита (Януша Корчака) - 6 августа 1942 года по земному летоисчислению...
  

* * *

   Слово председателю Обсуждения Кару, Зургинар, Мастеру правоведения (специализация - Законы об Опекунстве над докосмическими цивилизациями), Координатору Галактического Совета Чести и Права: ...Итак, не вызывает сомнения тот факт, что обсуждаемый является Опередившим Время, а следовательно, достоин Второго Рождения. Такие Мастера педагогики, как Януш Корчак, даже в Галактической Конфедерации - на вес золота. В этой связи не стоит также забывать, достойные этши, что до Реформы Земли остаётся немногим более ста лет. Трудно переоценить пользу, которую в ходе Реформы способен принести Януш Корчак не только Семье Человечеств в целом, но и своей родной цивилизации. Уникальные специалисты, изучившие специфику докосмической педагогики путём долгой работы в этой области, но обогащённые также опытом педагогики конфедеративной, будут жизненно необходимы.
   Слово со-председателю Обсуждения Делии, Антария, Мастеру социопсихологии (специализация - предвидение и прогнозирование), Координатору Галактической Академии Прогресса: Сведения о дате казни Януша Корчака исключительно достоверны, получены нашим сотрудником Осгетом Декрамом из официальных протоколов руководства варшавского гетто, руководства лагеря смерти Треблинка, а также по результатам телепатического сканирования лиц, ответственных за принятие данного решения. Кроме того, наблюдатель Осгет Декрам счёл целесообразным уточнить данные посредством прыжка во времени. Следовательно, достойные этши, у Конфедерации не более двух-трёх недель на подготовку миссии спасения.
   Слово Тинжери, Энсили, Мастеру генетики, главе Галактического Центра Клонирования: Генетический материал Януша Корчака взят наблюдателем Осгетом Декрамом и предоставлен Центру. Группа сотрудников ждёт распоряжения о начале работы по реконструкции тела. Желательно, достойные этши, чтобы Всегалактическое Обсуждение завершилось до истечения отпущенного срока, ведь энергетическая субстанция приживётся только в абсолютно идентичной плотской оболочке...
  

* * *

   ...Какие невыносимые сны! Вчера ночью: немцы, а я без повязки в недозволенный час в Праге. Просыпаюсь. И опять сон. В поезде меня переводят в купе, метр на метр, где уже есть несколько евреев. Этой ночью опять мертвецы. Мёртвые тела маленьких детей. Один ребёнок в лохани. Другой, с содранной кожей, на нарах в мертвецкой, явно дышит. <...> В самом страшном месте просыпаюсь. Не является ли смерть таким пробуждением в момент, когда, казалось бы, уже нет выхода?..
  
   21 июля 1942 г. ...Тяжёлое это дело - родиться и научиться жить. Мне осталась куда легче задача - умереть. После смерти опять может быть тяжело, но об этом не думаю...
  

* * *

   Слово Вахиште Юэ-Лиссе, родная планета неизвестна, Мастеру Силы Вне Категорий, Старейшине из владеющих Силой: Не означает ли последняя фраза, что обсуждаемый предвидит возможность Второго Рождения - и инстинктивно отторгает его? Я бы сказала, исходя из моих возможностей в области предвидения, что такой вариант весьма вероятен.
   Слово председателю Кару: При всём уважении, достойная этшивин: Опередившие Время лишь в исключительных случаях отторгают возможность полноценной жизни и работы в условиях Конфедерации, в течение как минимум двухсот лет.
   Слово Старейшине Вахиште Юэ-Лиссе: Может, это и есть исключительный случай...

* * *

   4 августа 1942 г. Я полил цветы, бедные цветы детдома, цветы еврейского детдома. Пересохшая земля вздохнула.
   К моей работе приглядывается часовой. Сердит его, умиляет ли этот мирный в шесть часов утра труд?
   <...>
   А что он сделал бы, кивни я ему головой? Помаши дружески рукой?
   Может быть, он не знает, что всё так, как есть?
   Он мог приехать лишь вчера, издалека...
  

* * *

   Слово Осгету Декраму, Брукт, социопсихологу, сотруднику Галактической Академии Прогресса, наблюдателю на планете Земля: Опасаюсь, достойные этши, Януш Корчак откажется оставить своих воспитанников не только перед лицом смерти, но и перед перспективой Второго Рождения. Являясь Гением Человечности, он должен поступить именно так.
   Слово Корхэм-Граллу, Лирулин, Мастеру педагогики, главе Института Воспитания и Образования на Лирулин: Разве не так поступил бы на его месте любой из нас, конфедератов?
   Слово наблюдателю Осгету Декраму: Немудрено вырасти конфедератом при конфедеративном образе жизни и воспитании. Труднее стать Гением Человечности на докосмической планете, более того - при тоталитарном режиме.
   Слово со-председателю Делии: Вижу, вы, Осгет, даже не успели снять мундир и свастику, так торопились на Обсуждение. Не находите, что это придаёт вашим рассуждениям некий зеркальный смысл? Нелегко и конфедерату перевоплотиться в эсэсовца, верно?
   Слово наблюдателю Осгету Декраму: Кто-то ведь должен изучить подопечную цивилизацию и с точки зрения эсэсовца, мой Координатор. Для полноты картины...

* * *

   - ...Господин Гольдшмит... мы знаем вас как превосходного врача, вам не обязательно идти в Треблинку.
   - Я не торгую совестью, штурмбаннфюрер...
  

* * *

   Слово главе Центра Клонирования Тинжери: Достойные этши, время уходит! До условленного часа остаётся чуть более суток! Общеизвестно, что энергетическую субстанцию можно сохранять в особом энергокристалле не более ста часов.
   Слово Ветариск, Санбиол, Мастеру психологии (специализация - нравственный выбор), сотруднице Галактической Академии Прогресса: Полагаю, ни энергокристалл, ни даже реконструкция тела не потребуются. Ситуация такова, что достойный этшивел Януш Корчак воспримет предоставленный ему Второй Шанс однозначно: как невольную, более того - навязанную извне подлость. Вправе ли Конфедерация совершить подлость? и простит ли ей Гений Человечности?
   Слово Хайфлар Нейх, Зейран, экономисту (специализация - распределение ресурсов), сотруднице Института Экономики на Зейране: Но существует альтернативное решение... ресурсы Конфедерации более чем позволяют прокормить несколько десятков воспитанников того детского дома.
   Слово председателю Кару: Однако Закон о невмешательстве непреложен и гласит: лишь в случае угрозы глобальной ядерной войны, техногенной и/или экологической катастрофы уместно активное вмешательство Конфедерации в дела докосмической цивилизации; и лишь Опередивший Время и/или Гений Человечности да будет удостоен Второго Рождения. С обычными мировыми войнами, тоталитарными режимами и тому подобным докосмические должны справляться сами. И потенциал малолетних детей, жертв Исторической Необходимости, к сожалению, Законом во внимание не принимается, пусть Конфедерация и предоставляет более чем реальные условия для его раскрытия.
   Слово Офир, Кхаросси, юристу, сотруднице Галактического Совета Чести и Права: Не пора ли в свете подобных казусов пересмотреть некоторые законы Конфедерации?
   Слово психологу Ветариск: Очевидно, что создание подобного прецедента не принесёт пользы ни Конфедерации, ни цивилизации Земли, да и вряд ли поможет в сложившейся ситуации. Гений Человечности будет удовлетворён лишь при условии, если Конфедерацией будет спасён каждый ребёнок его мира, павший жертвой какого бы то ни было тоталитарного режима. В любом ином случае - он сочтёт и себя не достойным спасения.
   Слово Р"рингроулту, Иркеллон, Мастеру Силы Вне Категорий, Старейшине из владеющих Силой: Закон Вселенского Равновесия Сил гласит: ни одна цивилизация не повзрослеет без собственных ошибок и собственных жертв. Не благо, но зло принесёт Конфедерация младшим братьям землянам, лишив их жертв Исторической Необходимости.
   Слово Тилувенару Торкелу, Брукт, историку-временщику (специализация - тоталитарные и поздне-технократические системы), сотруднику Института Времени на Брукте: Но в свете грядущей Реформы Земли... неужели достойный этшивел Януш Корчак не способен будет подняться до осознания Исторической Целесообразности?
   Слово психологу Ветариск: При всём уважении, достойный этшивел: когда на его глазах гибнут дети, Гений Человечности не способен ни подняться до осознания Исторической Целесообразности, ни, тем более, унизиться до него. Следовательно, нравственный выбор велит Конфедерации обойтись без Януша Корчака в деле Реформы Земли. Каждый из нас помнит Кодекс Чести Конфедерата: из всех возможных решений выбери самое человечное...
  
  

* * *

   - ...Доктор, не вы ли написали "Банкротство маленького Джека"?
   - Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?
   - Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, Доктор.
   - А дети?
   - Невозможно, дети поедут.
   - Вы ошибаетесь! дети прежде всего!..

* * *

   Слово Весхейнэ, Энсили, нейрохирургу, сотруднице Реабилитационного Центра на Энсили: Следует ли понимать, достойные этши, что Всегалактическое Обсуждение по вопросу Второго Шанса превращается во Всегалактический Консилиум Смерти?
   Слово Старейшине Р"рингроулту: Поверьте, если благодеяние наше обернётся злом для Опередившего Время, его Второе Рождение не принесёт блага и Конфедерации. Самое разумное и человечное решение сейчас - отпустить в Последний Предел душу того, кто уже достаточно пережил. Можно обойти Закон о невмешательстве - придуманный людьми; но невозможно преступить законы Великого Равновесия Сил...

* * *

   ...Расскажите сказку, Доктор...
   Дело было так.
   - Если через три дня королю не станет лучше, можно всего ожидать, - сказал доктор.
   <...>
   - Ну что ж, придётся подождать, - сказал главный министр. - А пока давайте обсудим, что делать, если король умрёт.
   - По закону, - заговорил министр юстиции, - престол переходит к его старшему сыну. Потому он и называется наследником престола. Итак, если король умрёт, на трон вступит его старший сын и наследник.
   - Но у нашего короля один сын.
   - Этого вполне достаточно.
   - Но Матиуш ещё совсем ребёнок! Вот так король, даже писать не умеет!
   - Закон есть закон, - изрёк министр юстиции...
  

* * *

   ...6 августа 1942 года по земному летоисчислению Януш Корчак вместе со своими воспитанниками погиб в газовой камере лагеря смерти Треблинка.
   Галактическая Конфедерация волевым решением отказалась от выдающегося медика и педагога, дабы Второе Рождение не обернулось для него сделкой с совестью...
  
  
   Эколог во времени
  

* * *

   У моего старшего брата Эри интереснейшая профессия - эколог во времени. И, на мой взгляд, одна из самых нужных. Цивилизация наша стала взрослой не так давно, в экосистеме Земли до сих пор огромные дыры, землянами же и проделанные, и восстановить необходимое видовое разнообразие флоры и фауны - дело кропотливой работы минимум на несколько тысячелетий. Вот Эри - одни из тех, кто взял на себя эту Миссию Разума, не связанную ограничениями Закона о невмешательстве.
   Когда родилась я, брату уже минул двадцать пятый год - год совершеннолетия, - и он начал самостоятельную научную работу. Какое-то время, которое я, разумеется, помню смутно, он подвизался палеобиологом-практикантом в Доисторическом Парке, причём не на Земле, а на Зейране. Потому, возможно, что Зейран славится самой изобильной природой, в том числе и доисторической, изо всех планет Галактической Конфедерации. Но довольно скоро Эри понял, что гораздо больше его влечёт не к вымершим, а к истреблённым видам его родного мира.
   Я отчётливо помню день, когда если не осознала, то прочувствовала разницу между этими двумя понятиями. Мне было тогда всего четыре года. Возраст слишком ранний для такого знания, на взгляд многих Мастеров педагогики - но не с точки зрения эколога-временщика.
   Однажды в каникулы брат взял с собой меня, ещё ученицу школы подготовительной ступени, на какой-то ничем не примечательный островок у побережья Исландии. На первый взгляд, разумеется, непримечательный: причудливо выветренные бесплодные скалы, скудная растительность, кругом лишь промозглый туман да негостеприимный океан. Но запомнилось разом накатившее чувство пустоты, и потери, и даже давней и не твоей, но всё же вины. Может, причиной тому был промозглый ветер, сливающийся с плачем морских птиц в какой-то щемящий душу реквием. А может, и нечто, более глубинное, вроде генной памяти поколений... Словом, здорово этот невзрачный клочок земли походил на место преступления. Таково было первое детское впечатление... хотя тогда я, конечно, ещё и близко не знала таких архаических идиом, вроде "места преступления".
   - Ты чувствуешь, малыш, будто чего-то не хватает? - были первые слова Эри.
   - Точно. - Именно это я и чувствовала.
   - Птицы, - пояснил мой старший и учёный брат. - Целый вид птиц, когда-то гнездившихся здесь.
   - И они... вымерли?
   К тому времени я успела побывать - когда со своим классом, а когда с родителями и с тем же Эри - в Доисторических Парках на нескольких планетах Конфедерации, и наблюдала за обитающими там видами животных и растений. И уже знала, что виды эти когда-то давно "вымерли" по естественным причинам, а теперь привезены из исторических экспедиций во времени, и в современной природе места для них не предусмотрено.
   Вот, собственно, был и весь мой тогдашний уровень экологической грамотности, и для своих лет я считала его вполне достаточным.
   - Если бы вымерли, - вздохнул Эри. - Истреблены.
   - Здесь такие опасные хищники? - Я покосилась на линию прибоя.
   - Порой самые опасные хищники - мы, этши. - Эри словно задумчиво беседовал сам с собой или, может, с коллегой, но никак не с четырёхлетней сестрой. - Видишь ли, Алёнка, взросление любой цивилизации - сложная вещь, и зачастую даже страшная...
   - Мы, этши?!..
   Всё так же ритмично вздыхали волны, и ветер посвистывал в скалах, и чайки носились над головой, почти неотличимые от клочьев тумана. И гром не грянул, и небо не собиралось падать на землю. Всё было как прежде.
   Просто ещё одна юная душа, воспитанная Галактической Конфедерацией и гордая принадлежностью к ней, впервые столкнулась с понятием "докосмического варварства". В том месте, где когда-то разыгрался один крохотный акт из долгой драмы под названием "взросление родной цивилизации".
  

* * *

   С того дня минул десяток лет. Я давно знала, что вид птиц, о котором тогда шла речь, называется "бескрылые гагарки". И что Эри был одержим восстановлением этого вида ещё до того, как меня родители принесли из Галактического Центра Клонирования.
   Узнала я и многое другое, что полагается знать любому подростку-конфедерату. Историю нам давно преподавали "не адаптированную", были уже проштудированы исследования Александра Солженицына, Тайресс Ойры и иже с ними. Случались и предусмотренные школьной программой экспедиции во времени - правда, ещё не по теме "Тоталитарные и поздне-технократические формации", для нашего возраста был достаточен и груз теоретических знаний по ней.
   Словом, я и ровесники мои были уже изрядно в курсе того, что этши любого вида способны творить со своими согражданами и своим родным миром в докосмический период своей истории. И что каждой цивилизации необходим собственный путь взросления, свои ошибки и заблуждения, и болезни роста, и тираны, и катастрофы - такова Историческая Необходимость. Что уж говорить о нас, землянах, когда даже эшрэи, с их врождённым пантеизмом, поддались соблазнам научно-технического прогресса до такой степени, что допустили до глобального краха экосистемы! Но коль скоро их, эшрэев, цивилизация-опекун, которая давно в Последнем Пределе, и вся Конфедерация даже в этом случае свято соблюли Закон о невмешательстве вплоть до Контакта - значит, правда так нужно.
   Поздняя технократия на Энсили, представьте, какая древность! Десять миллиардов лет, никак не меньше. Думаю, такие длительные периоды истории могут вполне осознать только Старейшины из владеющих Силой. Мне же достаточно было и того, что мелкие подростковые шалости сородичей-землян, вроде истребления целых биологических видов, постепенно переставали шокировать настолько остро. Полностью смириться с такой объективной реальностью, полагаю, никак нельзя, разве что утратив в себе разумное существо и конфедерата; но процесс постижения путей цивилизаций должен идти своим чередом.
   Своим чередом шла и работа Эри. Я давно научилась сама составлять экологические уравнения, и знала, что наиболее хрупок баланс эндемических экосистем. Бескрылую гагарку, разумеется, нельзя назвать эндемиком в настоящем смысле, на тот остров и на несколько подобных соседних этот вид лишь мигрировал на гнездовья; но всё же... Эксперимент научной группы, которую Эри к тому времени организовал и которой руководил, захватывал своей красотой и филигранностью. Подумать только, какую подготовительную работу, сколько расчётов нужно проделать, чтобы одному-единственному виду обеспечить экологическую нишу, которую он же когда-то и занимал! Одни "бескровные" методы регулировки численности смежных видов, заполнивших лакуну в экосистеме, чего стоят! Не говоря о "выстраивании" пищевых цепей заново! Слетать-то в прошлое и отловить несколько пар птиц - уже завершающий и наиболее простой этап всей миссии. Как легко совершить историческую ошибку - и как долго и кропотливо ликвидируются её последствия.
   Но в успехе предприятия не сомневалась ни я, ни сам Эри. Нет невозможного в деле, которому обеспечена поддержка Конфедерации.
  

* * *

   И ещё один год прошёл. Я перешла уже в школу третьей ступени, и меня, как водится, продолжало интересовать всё на свете, от динозавров в Доисторическом Парке до звездолётов в космопорту. Впечатления от познания жизни случались всеразличные. Довелось мне своими глазами взглянуть на "тоталитарные и поздне-технократические формации" разных миров; и попрактиковаться в некотором несложном труде на судоверфях; и смастерить свою первую антиграв-метлу, и даже удостоиться быть принятой в одну из школьных команд по квиддичу.
   Самое же для меня интересное - работа Эри - похоже, близилась к логическому завершению. Говорю со знанием дела, поскольку уже почти официально получила в группе брата "место практиканта-лаборанта". И именно тогда у меня появился Джуниор.
   Помню, выходные совпали так, что вся семья была в сборе, когда брат торжественно внёс в гостиную контейнер для транспортировки животных.
   - Насколько я в курсе, Алёнка, сейчас у тебя нет домашнего любимца... - произнёс Эри с видом Деда Мороза.
   Я поспешила откинуть крышку. Клубок серого пуха, сильно пахнущий рыбой, моргнул блестящими чёрными глазами и цапнул меня клювиком за рукав. Скажу вам, и в дальнейшем он особенно любил хватать за то же место.
   - Первая ласточка, - с улыбкой прокомментировал Эри.
   - Птенец бескрылой гагарки! - В восторге я захлопала в ладоши. - Прямо из прошлого?
   - Историческое существо накануне исторического момента, - заметила мама, - смотри, береги его.
   - Судя по всему, скоро? - предположил папа.
   - Скоро, - подтвердил Эри вполголоса.
   А до этого "скоро" Джуниор успел стать в моей школе самым популярным домашним любимцем. Не только сородичи-земляне, но и инопланетные соученики вполне осознавали его историческое значение: первый живой представитель восстановленного вида! Наверное, больший интерес мог бы вызвать только метаморф с планеты Трайда; но в нашей школе метаморфа ни у кого не было. Да ведь они вообще крайне редки, знаете ли, достойные этши.
  

* * *

   И вот исторический момент настал. На том же, что дюжину лет назад, острове был обычный непогожий день неприветливой северной весны, когда бирюзовый флайер бесшумно приземлился среди скал. Несколько коллег Эри вынесли оттуда контейнер побольше того, в котором прибыл Джуниор; и брат открыл его с видом священнодействия. Шесть крупных важных птиц вперевалку ступили на землю своего нового-старого гнездовья, без всякого страха озирая окрестности и своих спасителей.
   Перед одним из бесчисленных стереомониторов, к которым прикипела сейчас вся Конфедерация, Джуниор взволнованно вскрикнул, взъерошив свои новенькие перья: он перелинял буквально на днях. И я успокоила его телепатеммой: да, прибыли твои сородичи, и теперь их можно будет навестить в любой момент...
   А Эри, с гордостью за проделанную работу, произнёс в парившую рядом с ним антигравитационную стереокамеру краткий отчёт:
   - Сегодня, второго мая, в год 743-й от Контакта, природе Земли возвращён истреблённый вид бескрылых гагарок, отряд ржанкообразных, семейство чистиковых.
  
   Так была исправлена ещё одна историческая ошибка сограждан-землян. Бескрылые гагарки были возвращены для размножения и расселения на тот самый остров, на котором когда-то истребили последних представителей этого вида. Ещё один круг Исторической Необходимости замкнулся.
   Докосмическое название этого островка - Элди-Рок - вышло из употребления. И вполне справедливо, что теперь он носит имя того, кто вернул Земле и Вселенной уникальный биологический вид - остров Эраста Полянского.
  
  
  

Сказки о новой жизни

* * *

   ...В Начале было Слово, и Слово было - Бог...
   ...Космос - вечное притяжение протона и нейтрона...
   ...и в Космосе, возникшем из кружащего вихря Вражды и Любви...
   ...и когда Разумный осознает себя Разумным - тогда рождается Разум...
  
   ...Нас четверо, и мы сидим тесным кружком на берегу мелкого морского заливчика на вновь открытой планете. Эпоха тут - самый что ни на есть палеозой, и на суше пока нет ничего, кроме неживой материи в ассортименте: песок-лава-пемза-пепел. Океан - вот он кишит жизнью и бурлит эволюцией; не далее как сегодня утром, во время подводной прогулки, лично на себе испытал. Какой-то дурно воспитанный гигантский триллобит пытался проглотить меня целиком, вместе со скафандром и защитным силовым полем... обычная история на Периферии. Теперь же - юное зелёное солнце всерьёз задумалось о закате; и Наставник давно скрылся в корабле; и живые волны раз за разом накатываются на мёртвые вулканические наплывы берега, выплескивая из ниоткуда и низвергая в никуда обрывки мыслей, фраз, цитат: космогонические учения всех миров и эпох. Неразрешимый вопрос: что раньше было? - яйцо или курица, материя или энергия, разум или хаос? Неизбывное противоборство материалистов с идеалистами. Сломанные копья... сломанные перья... клочья пены на скалах...
   Нас четверо; и всем нам по пятнадцать лет; и все мы принадлежим к таким разным народам Конфедерации. Вот Эстури, эшрэй: хрупкое создание росточком метра в полтора, плюшевый мишка в бирюзовом меху, но уже владеет Силой профессионально. Рядом с ним Ти-Корр, рептилоид из вэн-гаров: стать, и мускулатура, и чешуйчатая броня, и когти с клыками... а в целом вполне симпатичный парень, верный товарищ, и, разумеется, тоже "силач". Зайрат, единственная наша дама, - из расы рохи, а потому напоминает очень элегантного страуса с хохолком. Меня же зовут Арджуной, и я - землянин; а все мои единоплеменники, как известно, гуманоиды. Как здорово, что мы собрались здесь вместе, благодаря нашему Наставнику, - вернее даже, его спутнице. Она исследовательница Дальнего Космоса, и она открыла эту планету; Наставник же не счёл нужным упускать такой удобный случай для расширения нашего кругозора.
   И мы сидим неподвижные и зачарованные - наблюдаем, как жизнь завоёвывает сушу. В буквальном смысле. На песке между нами - студенистый комочек йодистого цвета. Биологически - растение какое-то примитивное; метафорически - первая ласточка.
   Такая у нас сегодня нерядовая тема для вечерней медитации.
   При столь торжественных обстоятельствах, понятно, уместнее всего благоговейное молчание. Как в древнем храме - или, точнее, в Галактическом Центре Клонирования. Не всякий день, согласитесь, рождается Жизнь в планетарном масштабе; и всякую Жизнь должно уважать, ценить и оберегать. Ещё подобает сейчас - мечтать: о том, как некогда будут здесь леса, и степи, и насекомые, и птицы, и звери, - и, паче чаяния, даже этши. И ещё можно - лучше телепатически, в крайнем случае, вполголоса - делиться своими представлениями. Насчёт того, например: какими они станут, предполагаемые новые братья по разуму?
   -Изысканными, как рохи, - первым решаюсь я: джентльмен я или нет?
   - Гордыми, как вэн-гары, - подхватывает Эстури.
   - Добрыми, как эшрэи. - Ти-Корр возвращает ему комплимент.
   - Любознательными, как земляне, - решает не нарушать единообразия Зайрат.
   Обменялись любезностями. Зелёное, не жгучее солнце, падая за горизонт, кладёт на застывшую магму мазки мягких лиловых теней; и прибой умиротворяется мало-помалу; и все мы - включая, наверняка, и комочек новорожденной жизни в центре нашего внимания - чувствуем себя первопроходцами. Ему-то сам Высший Разум велел. Он - герой Первого Дня Творения; мы - лишь почтительные свидетели чуда сего.
   Что ещё, кроме взаимовежливости и любви ко всему сущему, можно испытывать в такой вечер, в таком месте и при таких обстоятельствах?
   - Рождение Жизни - чудо. О нём нужно сказки складывать - в любую эпоху, - со знанием дела поверяет нам Эстури, представитель Древнейшей расы среди нас.
   - У некоторых народов Древней Земли есть сказка, о рождении жаворонка, - кстати припоминаю я. - Как весной солнышко бросает огненные искры в снег, и на проталине оживает комочек земли, обращаясь в птичку-певунью...
   - Очень глубокая сказка, - оценивает Зайрат. - Ведь живая материя действительно развивается из неживой, и под воздействием солнечной энергии. Даже с точки зрения науки - мудро.
   - Разве что не столь быстро, - скрепляет Ти-Корр.
   - Всякая сказка докосмических, впрочем, такова, - резюмирует Зайрат. - Инстинктивное воплощение коллективных знаний Семьи Человечеств - о Космосе, о Жизни, о Разуме.
   - Хорошее время было, достойные этши, в школе первой ступени. - Ти-Корр вздыхает забавно-ностальгически. - Помните, когда нас учили сказки складывать... в некотором измерении, за тридевять галактик, в тридесятой туманности... Кстати, твою, Арджуна, о Звёздной Тропе и Вечной Скиталице, до сих пор слово в слово помню.
   - А твоя, о Замке Мрака и Тёмном Владыке? - улыбается Эстури.
   - У кого что болит. - Зайрат иронически приподнимает хохолок.
   День догорает непривычно холодноватыми, лиловыми угольками. Сутки здесь не сказать, чтобы долгие: часов восемнадцать с округлением. Пора, пожалуй, дать жизни-первопроходцу отдых от нашего настороженного внимания; обобщить впечатления, наблюдения, рассуждения уже в уединении своих кают, за компьютерами. Наставник заждался, верно.
   Неожиданной вспышкой - идея!
   - Ребята, а ребята? Почему бы всем нам не создать каждому по голопроекции? На заданную тему: скажем, "Сказки о Новой Жизни"...

* * *

   ...но не одиноки мы в безднах Вселенной; ибо всякая искра небесная, из числа тех, что зрим мы ночами, - есть такая же пылинка, драгоценная Жизнью, подобная миру нашему; и там, как здесь, вперяется во мрак ищущий Разум...
  
   ...Мрак уже переставал быть таковым. Редел понемногу, уступая место сиреневому рассвету; гасил искры небесные одну за другой; не приносил, однако, просветления ищущему Разуму... моему.
   Бывает ведь: сам бросил клич, и у самого же, у единственного из всех, до сих пор ничего не вышло. Никаких голопроекций, никаких "Сказок о Новой Жизни"...
   Ища вдохновения, окунаюсь опять в новорожденный мир - сам обнажённый, как в Первый День Творения. Утренний бриз овевает тело освежающе-ласково. Прибой сонно лепечет у самых ног. Дымка-невидимка раннего утра окутывает всё вокруг; уравнивает в правах новообразования вулканических скал и наш новенький, едва со стапелей, космокатер-полиморф.
   Может, в лиловом тумане и я смотрюсь не таким уж чужаком?
   В голову почему-то упорно лезут (наследие мучительно-бессонной ночи, что ли?) какие-то древнеисторические ужасы, вроде Освенцима, и Хиросимы, и Кенгирского мятежа. Вместо сюжета для новой голопроекции - припоминаю вдруг свою же старую, года два назад написанную, картину. Впечатление от первых исторических экспедиций в рамках раздела школьной программы "Тоталитарные системы", не иначе. Ряды бараков в грязном снегу - "зона"; и вдоль колючей проволоки прохаживаются охранник с охранной собакой; и морды у обоих - одинаковые, полутупые, полузверские. Название - "Лицо фашизма".
   Наставник, помнится, хвалил...
   Если зародится здесь не только Жизнь, но и Разум - доведётся ему и через всё это пройти. Никак не минешь. Умный, может, и учится на чужих ошибках; но цивилизацию научит лишь собственный исторический опыт, а он горек и труден. Может, и есть во вселенной цивилизация, не переболевшая фашизмом в подростковом возрасте; но я таких не встречал.
   Добрые же сказки я сулю тебе, Новая Жизнь...
   Глаз безошибочно выделяет на песке давешнего первопроходца. Растение-смельчак на прежнем месте... а какие естественные враги могут быть у него - на пустынной планете? Далековато ещё здесь до Хиросимы.
   - Возвращайся обратно, - шепчу ему беззвучно; украдкой указываю в сторону океана, не так давно им покинутого. - Ты само не представляешь, что ты затеяло...
   Малодушие, конечно. Единственное оправдание Жизни во вселенной - движение вперёд; и поворот вспять невозможен; и регресс не имеет смысла.
   А зелёное местное солнце скоро взойдёт; и скоро ребята представят на суд Наставника свои творения. Около часа осталось мне для того, чтобы сегодня не оказаться за бортом. И что никого из ребят накануне фантазия не подвела - это я знаю определённо...
  

* * *

   ...Фантасмагория Большого Взрыва: на фоне Бесконечности, состоящей лишь из кромешного мрака, вначале взвихрилась невыразительная тускло-серая туманность, устремляясь к угольно-чёрному ядру. Свечение прошло все цвета спектра - от тускло-багрового оттенка запекшейся крови до ослепительно-фиолетового, какой бывает у молний или у некоторых лучевых мечей, - прежде чем втянуться само в себя. Наконец - тьма отступила перед почти невыносимой для глаза белой вспышкой, сулящей Новую Жизнь...
   Это фантазия Ти-Корра. Вэн-гары - раса юная, напористая, с бурной историей в недавнем прошлом и с жадной, незамутнённой свежестью восприятия ныне; и тонкости им пока ни к чему...
  
   ...В призрачной лилово-синей мгле, как в мировой пустоте - сад. Эдемский, вероятно, или какой-то из его аналогов. Тот самый, где царствует Вечность, и где смыкаются Начало Начал с Последним Днём Творения... если таковые вообще когда-то были и будут. Неведомые огромные цветы дремлют, окроплённые росой, - или, может, звёздной пылью; и в сокровенной глубине каждого зреет драгоценный плод - новый мир. Иная радужная сфера уже выскользнула из своей колыбели - ещё одна искра Жизни и Разума вступила во Вселенную, богатую путями и перепутьями, возможностями и опасностями, надеждами и разочарованиями. И. вознесённое над садом-космосом, безмятежное и бдительное, едва угадывается в туманной дымке - огромное Око, всезрящее око Всевышнего Садовника...
   Таково творение разума Эстури - Древнейшего разума, склонного к аллегориям и обобщениям...
  
   ...Прозрачно-лазурное море; белоснежный пляж; румяное рассветное солнце. Всадница на единороге алмазного цвета, юная и древняя как Вселенная, пустила скакуна неторопливым шагом по самой кромке прибоя. Прозрачные одежды на ней струятся океанским бризом, летним ливнем, волнами ковыля в степи, ещё чем-то невыразимо-вечным; в руке у неё витая перламутровая раковина. И всякий раз, когда подносит она к губам свой рог - чистым серебряным звуком полнится Бесконечность; и, повинуясь ласково-властному зову, где-то в бескрайнем Космосе рождается новый Мир, новая Жизнь.
  
   Такова уж Демиург в представлении отроковицы-рохи Зайрат - утончённо-изысканная, как она сама, как вся её раса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВТОРЖЕНИЕ (?!)

Анекдот

  
   По данным спецслужб различных государств (под грифом "Секретно")
   Занесению в папку общих приказов, копированию, публикации ни в каком виде не подлежит
   Вводная. От 19 июля с.г. В ... часов ... минут по Гринвичу спутниковыми системами наблюдения зафиксирован некрупный объект, на огромной (для земных летательных аппаратов любого типа - недостижимой) скорости направляющийся к Земле от внешних границ Солнечной системы. Компьютерные расчёты скорости и траектории, поверхностное сканирование, визуальное наблюдение указывают на искусственное происхождение объекта, предположительно - инопланетного космического корабля. Важнейшие характеристики объекта (снимки прилагаются): более глубокому сканированию не поддаётся; сохраняет строгое радиомолчание; иных известных науке излучений также не испускает; на попытки вступить в контакт не реагирует. С незначительным сбросом скорости миновал орбитальные станции и вошёл в атмосферу Земли. В продолжение суток зафиксирован простым визуальным наблюдением над всеми крупными городами планеты; сигналы об обнаружении объекта поступают как из официальных источников, так и от СМИ и непосредственно от гражданского населения. Признаки паники пока отсутствуют, но во многих местах ситуация на грани общественных беспорядков. Цель пребывания объекта над густонаселёнными районами до сих пор не установлена; предположительно - исследование природных условий планеты, образа жизни обитателей, технологического и культурного уровня цивилизации и т.п. Характер дальнейшего использования пришельцами полученной информации - неясен.
   Наличные данные с высокой долей вероятности позволяют предположить вторжение или, как минимум, нарушение границ.
   Задание. Пресечь несанкционированное пребывание объекта в околоземном пространстве; существенно снизить угрозу вторжения; при необходимости - уничтожить объект.
   Условия выполнения. Миссию поручить небольшой (в составе трёх машин) эскадрилье истребителей. Вариант выполнения задания команде надлежит определить на месте. Рекомендуется начать с дипломатических методов, как-то: попытка установления контакта. В случае неудачи - использовать (в порядке перечисления) следующие военные методы: предупреждение о нарушении границ; предупредительный выстрел; боевой обстрел наличным оружием (ядерное применять в случае крайней необходимости).
   Ограничения. Минимальное разрушение наземных объектов. Минимальные потери среди гражданского населения. Сохранение целостности объекта и жизней предполагаемого экипажа - несущественно. По возможности - не допустить утечки информации.
   Координация. Команда действует самостоятельно, по обстановке. Секретный канал связи...
  
   Отчёт. От 20 июля с.г., ... часов ... минут. Место обнаружения объекта: западная окраина Мадрида. Приближение к объекту на расстояние выстрела: беспрепятственно. Средства защиты и нападения у объекта: не обнаружены. Попытки оказать сопротивление со стороны объекта: отсутствуют. Попытки сканирования объекта с близкой дистанции: результата не дали. Попытки выйти на связь: проигнорированы. Боевое предупреждение: проигнорировано. Предупредительный выстрел: проигнорирован. Результат залпа неядерными ракетами: исчезли бесследно...
  
  
   По материалам мировых СМИ от 21-22 июля с.г.
   "Вашингтон Пост". Вторжение или контакт? Власти уверяют, что оснований для паники нет; однако степень доверия граждан...
   "Таймс". Насколько вооружённые силы вообще способны защитить планету в случае угрозы из космоса? События последних дней показали...
   "Фигаро". Коль скоро инопланетных гостей интересуют культурно-исторические ценности землян - Лувр, Версаль, Нотр-Дам готовы принять...
   "Московский комсомолец". Ещё ряд религиозных объединений сектантского толка зафиксирован на территории России за период...
   "Украина молодая". Премьер-министр ответственно заявил, что не потерпит вмешательства в суверенитет державы даже со стороны инопланетных...
   "Свенска Моргонпостен". Невиданный размах манифестации перед зданием Риксдага! Возможно, именно теперь пришла пора землянам объединиться перед лицом внешней угрозы или же в преддверии плодотворного сотрудничества...
   "Желтуха". 43-летняя москвичка N. похищена и изнасилована зелёными человечками...
  
  
   Выдержки из дискуссии онлайн от 23 июля с.г. ("В Контакте", группа "Контакт есть контакт", создана 20 июля с.г.)
   Эра Звёздная. Хай, пиплы! Как я есть сегодня самая ранняя пташка, напоминаю, кто забыл: на повестке дня по-прежнему пришельцы. Контакт или вторжение - кто что высказать имеет?
   Спартак Теймуразов. Ну видал вчера тарелку их, чуть не над самым Арбатом. Реально, штуковина типа "Энтерпрайза" в сериале Star Trek. Видал даже, как наши добры молодцы на пяти МИГарях сразу в него ракетами жарили. Нашли место, хоть бы за город выманили, бакланы!.. А зелёным человечкам хоть бы хны, даже не чихнули; и ракеты куда-то на фиг совсем пропали. Правда, и не отстреливались, типа всё им фиолетово... Так я скажу, если это контакт - не больно они коммуникабельные, а если вторжение - скорей они нам задницу надерут, чем наоборот.
   Yaroslaw Mudriy. Как оптимистично, а главное - патриотично! 22-го июля, ровно в четыре часа, и всё такое!
   Харальд Ведьмак. Кому поможет оптимизм-патриотизм, когда они до межзвёздных перелётов доросли, а нам - слабо! Захотят, прихлопнут нас как мух, такова объективная реальность. К тому же кто знает, вдруг они нас едят или ещё чего похуже, типа как Чужие. Вот и весь оптимизм, по ходу.
   Inga Sokolova. Ты, Ведьмак, на ночь не читай большевистских газет и не смотри империалистских боевиков, здоровее будешь. Никто их ещё в глаза не видал, пришельцев этих, а уж на свой агрессивно-землянский аршин меряем.
   Кукла Барби. Как жи, не видал! А умные люде говорят какую-то бабу уже похители и аттрахали!
   Inga Sokolova. Три ха-ха два раза! Кого-то там и мумия фараона изнасиловала, если верить Петросяну. Ты, Барби, для начала грамотно писать научись, "албанский" давно из моды вышел! Или слабо, поскольку вместо мозгов стразы? Перед братьями по разуму стыдно, ей-крест...
  
  
   По данным спецслужб различных государств (под грифом "Секретно")
   Занесению в папку общих приказов, копированию, публикации ни в каком виде не подлежит
   Вводная. От 24 июля с.г. В течение суток над многими крупными городами Земли вновь замечены мелкие неопознанные объекты, предположительно - разведочные зонды с инопланетного корабля. Материнский корабль, согласно данным спутниковых систем наблюдения, покинул атмосферу планеты и переместился на высокую орбиту (вне зоны досягаемости всех видов спутникового оружия). Признаков агрессии либо иной очевидной деятельности, а также попыток вступить в контакт объект по-прежнему не проявляет.
   Задание. Взять пробы вещества с поверхности одного из мелких объектов (разведзондов) для дальнейшего лабораторного изучения.
   Условия выполнения. Миссию поручить экипажу разведывательного самолёта-"призрака". Рекомендуется максимально скрытно, не обнаруживая себя, приблизиться к объекту и выпустить несколько автономных исследовательских микробуев для взятия проб...
  
   Отчёт. От 25 июля с.г., ... часов ... минут. Место обнаружения объектов: район вокзала "Киев-Пассажирский". Приближение к объектам на максимально допустимое расстояние: беспрепятственно. Запуск исследовательских буев: беспрепятственно. Результат первого контакта с одним из объектов: оба объекта исчезли мгновенно, не повредив буев. Попытка взять пробу: результата не дала. Единственное видимое последствие контакта: крупная светящаяся надпись в небе. Символы: неизвестны...
  
  
   По материалам мировых СМИ (от 27 июля с.г.)
   Интервью с полномочным представителем ФСБ, "Телевизионная служба новостей"
   Корреспондент. Господин генерал, около двух последних суток инопланетные корабли не показываются на глаза. Можете ли вы подтвердить предположение, что инопланетяне совсем покинули Землю?
   Генерал ФСБ. Спутниковыми системами наблюдения инопланетных объектов в околоземном пространстве не обнаружено.
   Корр. Не является ли отказ инопланетян от контакта следствием агрессивных действий со стороны вооружённых сил Земли?
   Генерал. Без комментариев.
   Корр. Поддаётся ли расшифровке инопланетное послание?
   Генерал. Это секретная информация...
  
  
   По данным спецслужб различных государств (под грифом "Совершенно секретно")
   Копированию, опубликованию, обнародованию ни в каком виде не подлежит! Распространение информации строго ограничено!
   От 3 августа с.г. Расшифровка послания, оставленного инопланетным кораблём (степень адекватности идиоматических выражений - весьма приблизительная):
  

ОКСТИТЕСЬ, ГОСПОДА ЗЕМЛЯНЕ, НАСЧЁТ ВТОРЖЕНИЙ-ЗАВОЕВАНИЙ, КОМУ ВЫ НУЖНЫ С ВАШЕЙ ШАРООБРАЗНОЙ КУЧЕЙ МУСОРА! УЖЕ И ДО НАС, ПОДИ, САМИ ВЫ ВСЁ ЗДЕСЬ ДЕСЯТЬ РАЗ РАЗВОРОВАЛИ, ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ.

P.S.: Однако изо всех достоинств у вас, земляне, одно воображение. Да и то - нездоровое.

  
  
   Здесь и далее - выдержки из дневника Я. Корчака.
   Здесь и далее - воспоминания современников о последних днях Я. Корчака.
   Из книги Я. Корчака "Король Матиуш Первый".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"