Горбунова Юлия : другие произведения.

Взгляд в море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грэди шел по берегу океана. Легкий бриз шевелил каштановые волосы, а терпкий соленый запах приятно щекотал ноздри. Наконец то, долгожданный отпуск после тяжелой и изматывающей работы. Молодой человек наслаждался каждой минутой, проведенной вне офиса и вдали от компьютера. Каждое утро он вставал до восхода солнца и шел босиком к берегу моря, чтобы встретить здесь рассвет. Вот и теперь он тихонечко брел по воде, явно ощущая, как океан ласково гладит его ноги. Внезапно Грэди почувствовал, что наступил на что-то теплое. Он наклонился и поднял отшлифованный плоский розовый камушек. Повертев его в руках, молодой человек с удивлением обнаружил, что камушек на удивление горячий. Он начал с интересом его разглядывать, мысли потихоньку улетучивались из головы и внезапно, когда луч солнца отразился и ослепил Грэди, мир вокруг него перестал существовать.
  
   ***
  
   Я последний, кто уходит из этого мира. Я очень люблю это место, и мне безумно жаль, что мы так поступили с этой планетой. Все уже ушли, а я должен был все перепроверить и стать последним из нашей расы, кто увидит здесь рассвет. Как только лучи солнца коснутся моего лица - мне пора. Этот мир был нашим домом много тысячелетий, но мы, своими бездумными действиями привели его к гибели и теперь должны уйти, чтобы он имел возможность продолжать существовать. Мы использовали эту планету, ничего не давая ей взамен. Мы истощали ее недра, даже не пытаясь прислушаться к ее желаниям. И в один прекрасный момент, неизвестно откуда, появились Они.
   Сейчас, смотря на красоту покинутого мира, я сожалею о том, что Они не появились раньше. Я прекрасно помню, как всколыхнуло наше сообщество появление этих гигантов, и как потом пошел поток информации, которая заставила всех испугаться. И как наглядно нам показали силу космоса. Это был конец нашего мира.
   Мы, высокоразвитая цивилизация, с железной дисциплиной и громадными возможностями - именно мы перешли в своем развитии последнюю черту, и планета отвергла нас. А теперь она готовится уничтожить на своем теле все, что связано с нами. Мы ее дети, но чаша терпения была переполнена и скоро грядет глобальная катастрофа. Конечно же, мы догадывались о грядущих событиях, и все наши ученые работали над проблемой выживания, но внезапно пришли Они и показали нам, как тщетны все усилия. Подробно, событие за событием, нам показали, как сознательно наша цивилизация убивала свой мир, и как планета пыталась поговорить с нами. Но научно-технический прогресс затмил нам глаза. Мы ничего не видели и не слышали, и упорно продвигались вперед по тому направлению, которое считали правильным для развития своего народа. И нам дали выбор: умереть всем на нашей планете или уйти в другой мир, жестокий и враждебный, где все то, чего мы достигли, не значит ничего. Мир с другими законами и правилами, с другой флорой и фауной, с другим климатом, с другим небом. Там будет все другое, и только если мой народ сможет принять и понять новый мир - мы сможем выжить. У меня есть еще несколько минут, чтобы насладиться мягкой нежностью покинутой планеты. Я полной грудью вдыхаю терпкий воздух. Мои ноги покоятся на невидимой индивидуальной платформе, на поверхности океана. Рядом плавают Они и тяжело вздыхают. Я вижу сожаление в их умных и глубоких глазах, я чувствую их вселенскую мудрость.
   -Почему? - я кричу, хотя знаю, что мне не надо облекать свои мысли в слова. - Почему? - слезы катятся из моих глаз. - Почему вы не пришли раньше?
   Я слышу тяжелый вздох и получаю ответ.
   -Только дойдя до определенного этапа развития, кто-то может общаться с высшими существами. Мы пришли, как только поняли, что сможем говорить. Только представь, что бы было, приди мы на тысячу лет раньше? Вы назвали бы нас чудовищами из морских глубин. Ты же знаешь, что наши младшие братья были здесь с момента вашего рождения и наблюдали за становлением цивилизации, но вы были не способны понять их. Мы пришли, чтобы спасти вас, но изменить что-либо мы уже не в силах.
   -Что будет дальше с этой планетой:
   -Она родит новую жизнь
   - Я не хочу чтобы кто-то повторял наши ошибки. Вы можете мне кое-что обещать?
   -Мы постараемся сделать все, что в наших силах.
   -Не уходите отсюда. Помогите им. Тем, кто придет после нас. Не дайте им потерять свой дом. Я знаю, что они не будут понимать вас, но ведь ваша мудрость, которая будет рядом с ними, сможет помочь.
   -Хорошо, - это был самый старший из них, - мы останемся, и будем следить за теми, кто придет после вас.
   В моей руке был маленький красный камушек. Я попросил их, и мы вместе вложили всю информацию о том, что знали внутрь него. Когда-нибудь те, кто придет после нас откроют возможность работать со скрытой информацией.
   -Помоги им - шепнул я камушку и бросил его в воду.
  
   ***
  
   Грэди встряхнул головой, отгоняя наваждение. Он приехал сюда, на берег океана в Аргентину, что бы увидеть китов. Зажав камушек во внезапно вспотевшей ладони, Грэди увидел Их. Несколько китов застыли недалеко от берега и внимательно разглядывали молодого человека. В их грустных глазах были ответы на все вопросы. Поняв главное, Грэди заплакал, но это были слезы счастья. Впереди его ждала большая работа и долгие годы жизни, посвященные будущим поколениям планеты Земля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"