Горбунова Мария Александровна : другие произведения.

Живут, как кошка с собакой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Домашние питомцы"

   Мне было тогда лет четырнадцать, но я хорошо запомнила тот день, как будто это произошло вчера.
   Из коридора послышался звонкий мамин смех.
   - Посмотрите, кто к нам пожаловал!- подавляя приступы смеха, воскликнула она.
  Папа, я и наш чёрненький пуделёк Джерри ринулись в коридор, охваченные любопытством. Мы ожидали увидеть там кого угодно, но только не забавного полосатого котенка, нагло пытающегося напроситься к нам в гости. Джерри, так любивший гонять всех местных кошек в округе и безжалостно дёргать их за хвосты, оробел от такой наглости и забыл свои собачьи обязанности. А дерзкий тип кошачьей национальности подскочил к растерявшейся собачке и бесцеремонно начал хватать её за уши. Джерик довольно взвизгнул, и началось... Они нашли друг друга. По комнате катались два пушистых комка: один кудрявый и чёрный, другой гладкошерстный и полосатый. Котёнок, как пружинка, отталкивался от поверхности пола и пролетал над Джериковой головой, а затем прятался за кресло и, сложив большие и неуклюжие ушки самолётиком, готовился к очередной атаке. Собака звонко тявкала, наслаждаясь моментами столь увлекательной и захватывающей игры. В доме стоял хохот, мы с мамой уже не успевали утирать слёзы, как нас снова и снова обуревал очередной припадок смеха.
   Когда живность наигралась, мама накормила и напоила незваного гостя.
  - Поиграли, и хватит!- объявила она. - Ты чей такой неугомонный? Совсем ведь собак не боишься! Не все такие добрые, как наш! На улице тебя быстро на клочки разорвут!
   Я внимательно оглядела котенка. На вид ему было месяца три или два с половиной, то есть он находился как раз на той стадии кошачьего развития, когда лапы вытягиваются и становятся худыми и некрасивыми, голова маленькой, а хвост длинным и облезлым. В довершении ко всему у него были косые глаза и огромный нос с горбинкой, в общем, вид он имел далеко не презентабельный, но до того комичный, что на него невозможно было смотреть без улыбки. И я вдруг поняла, что не смогу больше жить без этого существа, а значит, нужно сделать всё возможное, чтобы он остался с нами в качестве нового члена нашей семьи.
  - Мам, ты меня убьешь, но я всё же скажу. Давай оставим его, посмотри, какой он добрый и бесхитростный, он же пропадет на улице, его наверняка кто-то выгнал, не можем же и мы бросить его не произвол судьбы.
  - Это невозможно, мы уже пообещали взять котёнка у тёти Любы, потерпи ещё месяц, её кошка недавно родила прекрасных пушистых котят.
  - Не хочу другого котёнка! Пусть он и некрасивый, это неважно. Как писал Эдуард Асадов: "Ведь может быть тело дворняги, а сердце - чистейшей породы!" - запротестовала я. - Какая разница, у нее взять или этого оставить? Всё равно же собирались кота завести! Откажемся, ничего страшного.
   Мамин силуэт расплылся у меня перед глазами, я сморгнула слезу. Мама погладила маленького уродца по спине.
  - Мне тоже его жалко. Давай ещё до завтра подумаем, я так быстро принять такое решение не могу, а пока пусть переночует в подъезде.
   Беззащитного доверчивого малыша выгнали из тёплой квартиры, я, демонстративно утирая слёзы, отправилась спать со словами: "Завтра он отсюда не уйдет!"
   Так и вышло. Родители ушли на работу, а я отправилась на поиски четвероногого страдальца. Джерри мне охотно в этом помогал.
   В подъезде мы его не обнаружили. Меня охватил страх, что за ночь он куда-нибудь убежал, и мы теперь его не найдём.
  - Кис, кис, кис! - отчаянно закричала я, выйдя из подъезда. На улице моросил промозглый октябрьский дождь.
   Послышалось жалобное мяуканье, и из-за угла дома выбежал мой промокший котеночек. Джерри бросился ему навстречу, а тот доверчиво ткнулся розовым носом в кудрявую ногу и ласково потерся о собаку мохнатой щекой.
   Я взяла его на руки и счастливая отправилась домой. Так Васька и остался с нами. Вскоре из гадкого котёнка он превратился в изящного стройного кота, большого и красивого, которым мы очень гордились и гордимся. Теперь он отъелся, полосатый обжора, и стал похож на медвежонка. Мама любуется на Васькин нос и говорит, что у него греческий профиль. Я обожаю его, никогда ещё не видела я таких преданных, добрых, ласковых и любопытных котов. Он любит всех живых существ, особенно собак. Он абсолютно их не боится. С Джерри они стали лучшими друзьями: вместе спят, едят, играют, гуляют, кот постоянно ласкается к пуделю, обтирается мордочкой о собачью морду и довольно мурлычет.
   Однажды на улице, гуляя с ними обоими, я наблюдала героическую сцену. Мои любимые домашние зверьки паслись на лужайке, они неуклюже перемещались с одного места на другое как всегда бок о бок. "Мы с Тамарой ходим парой", - смеялись мы. Откуда ни возьмись, на горизонте появились две здоровые дворняги. Увидев Ваську, они стремительно помчались в его сторону с дикими воплями. Я знала, что он не боится и даже не сдвинется с места. Он был настолько доброжелательным, что даже не мог представить, что кто-то может причинить ему зло.
  -Вася, беги!- кричала я, понимая, что они растерзают его раньше, чем я приду на помощь. Далее события развивались, словно в замедленном действии. Джерик, который так неистово боялся больших собак, рыча и грозно лая, закрыл Ваську собой, встав таким образом, что кот оказался под его животом. В срывающемся лае было столько мужества, отчаяния и отваги, что две огромные детины поспешили ретироваться. Собачка вся дрожала, но не оставила друга в беде. Вот такими и должны быть настоящие преданные друзья. И нам, людям, есть чему поучиться у братьев наших меньших. А ещё говорят: "Живут, как кошка с собакой". Да если бы все так жили, как мои, то мир был бы светлее и добрее!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"