Горбушин Леонид Борисович : другие произведения.

Это его выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это его выбор
  Вечер встречи выпускников подходил к своему логическому завершению. Некоторые бывшие одноклассники были уже под заметным хмельком. Воспоминания, обнимания, смех, слезы, радостные лица... Постепенно стали расходится по домам и гостиницам. Серега, Санька и Влад (в школе были друзья - не разлей вода) решили завтра (выспавшись) поговорить о вариантах совместного бизнеса в кафе с непонятным названием (раньше оно называлось "Брют"). У каждого из них был свой бизнес и довольно-таки внушительный: у Влада - гостиничный, у Сереги - ресторанный, у Сашки - мусорный.
  Без пяти двенадцать уже были на площади и двинулись в намеченное кафе. Разговаривая, они подошли к пешеходному переходу и стали ожидать зеленого света - кафе располагалось на другой стороне улицы. На краю тротуара около перехода на корточках сидел нищий. Оборванный, грязный, с подбитым правым глазом, с протянутой рукой, в которой в полуоткрытой ладони блестели несколько монеток. Какая-то сердобольная женщина с грустным вздохом положила ему в ладонь горсть мелочи. Отступив на шаг назад, она перекрестилась. Серега мельком посмотрел на попрошайку и отвернулся. Но что-то заставило его вновь обратить на него внимание.
  - Ребята, посмотрите на него. Вчера вспоминали Кольку Прохорова из нашего класса. Никто не знает, куда он делся. А бомжара похож немного на него. Вот бы здорово было, если бы это действительно был он.
  - Что здорово? Это, Сережа, наоборот грустно, - Влад пристально всматривался в лицо нищего.
  - А вот сейчас и выясним, он это или нет, - Сашка подошел ближе к сидящему и, наклонившись, обратился к нему, - Привет, Коля, что сидишь? Узнаешь меня?
  "Коля" медленно поднял голову и посмотрел на Сашку. Какое-то мгновение они смотрели друг другу в глаза, затем "Коля" закрыл ладонями лицо, плечи его затряслись.
  - Парни, это он, - Сашка присел рядом на корточки, - Коля, ну-ка поднимайся, нечего сопли размазывать.
  Коля отвернулся и заскулил как собака. Сергей и Влад смотрели и не верили своим глазам.
  - Ну-ка, вставай! Поднимайся-поднимайся, - Сашка помог ему встать, - фу, как ты воняешь! Говнищем от тебя, брат, попахивает.
  Коля протянул было руку, но потом, подумав, убрал.
  - А я вас узнал. Вы не думайте... Я, к сожалению, стал вот таким. Во как жизнь повернулась, - он снова заплакал, размазывая слезы грязными руками по грязному лицу.
  Принято было единогласное решение сначала привести Колю в должный порядок, а потом подумать, что делать дальше. Влад вспомнил, что недалеко отсюда видел частную баньку. Они направились туда. По дороге Коля что-то бубнил себе под нос. Из обрывистых фраз толком ничего понять было нельзя. Наконец они пришли.
  - Всё, заходим. Вы давайте отмывайте его, а я куплю что-нибудь из одежды. Размерчик, похоже, почти такой же, как у меня, только похудее. Ладно, разберемся, - Сашка повернулся и вышел на улицу.
  Администратор бани косо и подозрительно смотрел на троих мужиков, один из которых ему очень не нравился.
  - А этот урод с вами или сам по себе? Слышь, ты, давай отсюда! - он двинулся на Колю.
  - Этот, как ты назвал, урод, с нами. Да не кипятись. Это мы фильм снимаем. Роль у него такая. Сейчас грим смоем и пойдем отмечать день рождения. У него, - он показал на Колю, - сегодня день рождения.
  - Извините, я не хотел обидеть. Сами понимаете... Ладно, легкого вам пара. Да, с Днем рождения!
  Когда Сашка вернулся, Коля, отмытый, сидел в простыне и загадочно улыбался. Он ничего уже не говорил, только каким-то радостно-безумным взглядом посматривал по сторонам. Сашка разворачивал свертки.
  - Надевай, Коля, нормальную одежду, - он по очереди протягивал трусы, майку, рубашку, брюки, пиджак, - галстук завязывать можешь? Ботинки сорок первый? Угадал?
  Коля заметно преобразился. Вид портили только прическа и заросшие щетиной лицо и шея.
  Планы, понятно, изменились. Мужики вдруг единодушно решили принять активное участие в жизни бывшего одноклассника. Что-то внутри загорелось, защемило. Наверное - жалость, смешанная с чувством некоего долга. Осознание, что все это необходимо, подталкивало к действию. С одной стороны, когда у самих все вполне благополучно (тем более в таком контрасте) и нет каких-то срочных дел, можно было заняться решением неожиданно подвернувшейся проблемы, с другой стороны было просто интересно. Каждый успел объездить полмира, твердо стоял на ногах, удивить их особо было нечем. И вот тут такая неожиданная встреча.
  В ресторане Коля с жадностью ел, с ещё большей жадностью пил коньяк. Его заметно развезло. Ребята, перебивая друг друга, делились с ним воспоминаниями. Коля только кивал (иногда невпопад) головой и молчал.
  В гостинице, где они остановились, сняли одноместный номер и для Коли. Изрядно обмякшего водрузили на кровать, и пошли в свой люкс. В разговоре совместно было принято решение найти ему жилье, подобрать работу. Из невнятных сумбурных повествований Коли они поняли только то, что его бросила жена Лизка (уж не та ли красавица Лиза из параллельного класса?), когда его уволили с работы, а затем нехорошие люди выдавили его из однокомнатной квартиры (трешку Лизка разменяла на две однушки). Кем он работал, они так толком и не поняли.
  Уже через неделю Николаю Прохорову вложили в руки ножницы для разрезания ленточки, натянутой на входной двери однокомнатной квартиры в доме гостиничного типа. Квартиры, которую купили ему одноклассники. Купили полностью с мебелью, молниеносно (вопрос цены особо не напрягал). Для них это было не особо сложное, но значимое событие. Значимость совершенного наливала грудь гордостью, расправляла плечи - вон какие мы молодцы! Коля не переставал благодарить, обещал все отработать, периодически всхлипывал и по-дурацки кланялся. Новоселье обозначили вчетвером.
  Сашка ещё оставался в городе, а Влад с Серегой вылетели каждый к себе - возникла необходимость их присутствия дома - бизнес есть бизнес. Сашка встретился с местными коллегами по мусорным делам, обмен опытом принес обоюдное удовлетворение. Вариант совместного приобретения и дальнейшего использования мусороперерабатывающего заводика устроил обе стороны переговорщиков. Потом и он уехал.
  В течение месяца они неоднократно созванивались друг с другом и приняли решение навестить Колю, которого они устроили работать (через знакомых в городе) на склад. После их отъезда Коля пару раз звонил каждому из них, рассказывал, что все у него в порядке и все благодарил, благодарил. Потом звонки прекратились. Они прилетели в город, не сообщая Коле - пусть будет сюрприз. Подошли к двери его квартиры. Странное чувство возникло у каждого, когда увидели приоткрытую дверь с раскуроченным замком. Внутренность квартиры ударила в ноздри "ароматом", похожим на аммиачный. Квартира была совершенно пустой, в комнате на единственном обсосанном матраце в блевотине валялся какой-то мужик. Мусор, пустые бутылки, вонь... Увиденное так шарахнуло каждому по мозгам, что ни у кого не нашлось ни желания, ни сил что-либо сказать. Молча, не сговариваясь, они вышли на улицу. Глотнув свежего воздуха, они сели на лавочку перед подъездом.
  - Мужики, что это? Меня всего трясет... - Сашка первым нарушил молчание. Просидев пару минут, они встали и пошли в центр города. Ноги сами (случайно ли?) направили их к тому самому перекрестку, где они встретили Колю.
  - Вот сейчас подойдем, а он снова там сидит, гад, - Серега со злостью сплюнул. Не доходя метров двадцать, они действительно увидели стоящего на коленях около перекрестка Колю. Оборванный, грязный, с протянутой рукой... Мужики остановились и примерно минуту, молча, смотрели на него, затем Влад медленно произнес:
  - У каждого есть выбор. Это его выбор...
  
  
  ? Copyright Леонид Горбушин
  8.03.2014г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"