Горбушин Леонид Борисович : другие произведения.

Посмотри в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посмотри в зеркало
  Или это началось во вторник, или, может быть, в среду. А, собственно, какое это сейчас имеет значение? Важно, что тот день начался, вроде бы, как обычный: проснулся, сделал пробежку, умылся-побрился, позавтракал и на работу не опоздал. Вот что потом? Когда это началось? Скорее всего с того злополучного анонимного телефонного звонка.
  - Алло! Здравствуйте! Слушаю! Кто это? Алло! Вы слышите меня? - я говорил почти автоматически, о чём-то думал, о своём (уже и не помню о чём). Если бы ошиблись, то ответили бы сразу или отключились. Но неизвестный молчал, дышал в трубку. Дыхание было с хрипотцой, даже с нездоровым посвистыванием в лёгких. Я ещё подумал: или больной какой-то или выпивший...
  Да, наверное, с этого и пошло всё, как говорится: и вкось и вкривь. Я, как будто впитывал в себя весь негатив, всё валилось из рук, всё раздражало. Нервы натягивались, как струны, грозя в любую минуту со звоном лопнуть. И, вроде бы, никаких особых для этого причин не наблюдалось. А что же тогда было? Затем этот странный посетитель. Тихо так зашел в кабинет, подошёл вплотную ко мне, что-то невнятно спросил и, не получив ответа, повернулся и вышел. Я так и не врубился (как и все, присутствующие в кабинете сотрудники), кто он, зачем приходил. Через несколько минут после его ухода я, когда полез в карман пиджака за носовым платком, нащупал в нём небольшую коробочку, немного похожую на такие, в которые вкладывают бахилы. Внутри неё (раскрылась легко) была записка, написанная печатными буквами (буквы неровные, текст с ошибками, словно писал иностранец). Из повествования я понял не всё. Была там фамилия известного писателя и название его книги. Год издания и номер страницы написаны были прописью. Сначала я предположил, что это кто-то из работников шутит, только не понял, в чём тут юмор. Ход моих мыслей нарушили новые посетители. По выражению их лиц (это были мужчина и женщина, лет так за пятьдесят) угадывался назревающий скандал. Так сначала и получилось. Но длился он недолго. Все вопросы решаются. Урегулировался и этот (немного включил мозг и решил). На какое-то время я переключился на выполнение своих непосредственных обязанностей, продолжил работу с документами, но чувство необъяснимой тревоги не то, что не покинуло меня, а наоборот усиливалось с каждой минутой. Незнание причины этого немного бесило. Я (чего ранее никогда не позволял себе) резко и, конечно же, несправедливо ответил молодой (совсем ещё девчушка) сотруднице, обидел её этим. Но, также неожиданно для себя, даже не попытался извиниться. Сейчас, вспоминая это, конечно же, стыдно, а вот тогда...
  В конце рабочего дня появилась мысль сходить в библиотеку, тем более что идти до неё всего-то минут двадцать - после духоты кабинета полезно прогуляться на свежем воздухе. На улице ветер, как всегда, заставил глаза слезиться. Я полез за платком и вытащил коробочку с запиской. "Так вот почему возникла мысль сходить в библиотеку"!
  С удивительной быстротой и лёгкостью нашёл нужную книгу (год издания совпал). Открыл указанную в записке стотридцатьседьмую страницу. От нахлынувшего внезапно волнения сразу ничего не смог прочитать: строчки расплылись, хотя зрение у меня нормальное. Вроде бы смотрю, но ничего конкретного не вижу. Закрыл книгу, подумал: "мистика какая-то". Через несколько секунд снова открыл, увидел и стал читать. Пробежал глазами всю страницу, ничего толком не понял. Нет, текст был понятен, вот только ко мне он какое отношение имел? Потом воспользовался библиотечным ксероксом (с работниками библиотеки был давно знаком). Книгу положил обратно на полку, а отксерокопированную 137-ю страницу сунул в карман, предварительно аккуратно сложив её пополам.
  Дома несколько раз, не спеша (и вдумчиво) перечитал текст. В нём вскользь упоминалась своеобразная детская игра с зеркалом. Её, я помню, в детстве называли "третий глаз" или как-то в этом роде. Смысл её (наверняка многие пробовали) таков: приближаешь лицо вплотную к зеркалу, чтобы оба глаза слились в один посередине, затем медленно отводишь лицо назад и видишь уже три глаза. В общем, такая вот ерунда. Я (вот зачем?) подошёл к зеркалу и стал экспериментировать. Потом (или показалось?) обнаружил некую закономерность: отдаляясь дальше, понимал, что центральное изображение (сдвоенное) глаза вижу правым глазом. Несколько раз пробовал и всё одинаково. Вот тогда и появились зачатки определённой теории. А все так видят или нет? И что это может означать? Тут же прилетела мысль, что это может означать паранойю. Встряхнул головой, прогоняя "нехорошую мысль". Странно, но я напрочь забыл все свои домашние дела (а вечером планировал сделать многое). Сел за стол и стал записывать. Действительно, паранойя какая-то, но это оказалось сильнее меня. Присутствовала твёрдая уверенность (откуда?) в значимости (какой?) того, каким глазом видит человек центральное изображение: левым или правым. Не всё ли равно? Как оказалось, нет. Эта уверенность, что мысль течёт в нужном (кому это нужно?) направлении не покидала меня. Так, поглощённый данной работой, незаметно просидел почти до рассвета. Спать совершенно не хотелось. Вырисовывались разные варианты. Если видишь общую картинку правым глазом, возможно, ты правша, а левым - левша. А, может быть, и наоборот. И какое полушарие мозга больше развито? Видишь правым - правое? Или опять наоборот? Зеркально?
  Да, забыл ещё сказать. Во время моих идиотских экспериментов-размышлений явно чувствовал чьё-то присутствие в комнате. Однако никого, кроме меня (и мебели) в комнате не было. Короче, шизуха продолжалась. И вот, не поверишь, так длилось (я имею ввиду, записи) около четырёх месяцев. Правильнее сказать: каждый вечер в течение почти четырёх месяцев. Днём, как обычно работал, даже практически не вспоминая об этом, но, как только входил в свою комнату, сразу садился за стол и писал строку за строкой. Когда увесистая рукопись была готова (почему-то тогда решил, что уже действительно готова), переключился на эксперименты с людьми. Днём, конечно же. Общался со знакомыми и с незнакомыми людьми и так, между делом, подводил разговор к нужной мне теме. Практически (я тогда ещё удивился) получалось всё, что задумывал. Вечером письменно в тетрадке подводил итог дня, описывал людей, их реакцию и т.д. Некоторое время с этими же людьми (не со всеми, естественно, а кого удавалось увидеть) снова продолжал разговор. Практически все, когда были дома одни, пробовали смотреть в зеркало так, как я говорил. Некоторые потом кривили лицо, отмечая, что, мол, это всё чушь собачья, ерунда. Но всё же, ведь, пробовали! Таким образом, появлялась определённая зависимость. Механизм этой зависимости сначала был мне не до конца понятен. Потом, получил своеобразную подсказку от (не поверишь!) того, кто незримо по вечерам находился в комнате. Знаешь, не словами подсказывал, а мыслью, возникающей в моей голове. Я почувствовал это. И я всё понял. Может быть, я тебе более подробнее и доходчивее потом расскажу, а, может быть, и не расскажу. Так вот. Поняв это, я начал разрабатывать план. Составил список людей, особо выделил тех, кого по разным признакам считал легко внушаемым и потом отслеживал их всех. Периодически возникающие сомнения отбрасывал. Всё оказалось правдой. Одному человеку (не буду говорить кому именно - ты его не знаешь), которому я тогда доверял, решил рассказать (желание поделиться с кем-нибудь было сильным). Но, к сожалению, я в нём ошибся. Практически в начале моего повествования он, резко оборвав меня, покрутил пальцем у виска. Я, честно говоря, и сам бы так сделал. Я сказал, что пошутил; мы вместе посмеялись. Больше желания кому-либо рассказывать не возникало.
  Зачем я тебе это сейчас пишу? Ну, не знаю. Несколько гложет сомнение: всё ли ты поймешь. Вот не уверен, но всё же... Да, свою рукопись (более тысячи страниц) я оформил в виде книги. Обложка, знаешь, от чего? От пятидесятитомной Большой советской энциклопедии. Я около мусорки нашёл 22 том. Внутри примерно треть листов была вырвана, но обложка оказалась целой. Ты же помнишь эту энциклопедию. Помнишь? Такая, черного цвета. Получилось неплохо.
  "Подсказчик" почти всегда (я уже чётко это ощущал) стоял сзади меня. Несколько раз я оглядывался: иногда медленно, якобы незаметно, иногда резко, но ... ничего и никого не видел. Потом привык - человек практически ко всему привыкает. Внешне всё выглядело безобидно. Улавливаемые мною мысли-команды я беспрекословно выполнял. Всё это происходило (напомню) вечером. Днём всё выглядело совершенно иначе, то есть никаких подсказок. Представляешь, я мог оказывать воздействие не только на легко внушаемых людей, а практически на всех в моём списке. Какое, спросишь, воздействие? Да любое! Как? Через зеркало. Хочу уточнить (это важно!): только через зеркало в платяном шкафу в моей комнате. Пробовал через другие зеркала: дома, на работе, в других местах - абсолютный ноль. Вероятно, догадываешься (я это позже осознал), что это мое зеркало стало таким не просто так. Конечно, из-за присутствия "подсказчика". Я чётко чувствовал, когда кто-либо из моих подопечных смотрел в зеркало (совершенно неважно в какое и где). А смотрели практически все. Особенно чувствовал, когда они (а они периодически делали это) вплотную приближали глаза к зеркалу. Задачи, которые я ставил им, были самые простые, согласованные, естественно, с "подсказчиком". Сразу же отгонял все мысли о каком-либо корыстном, не говоря уже о криминальном, варианте воздействия на людей. А мыслишки такие с противной периодичностью возникали. В общих чертах механизм (вот сейчас подумал и решил, что всё-таки детали тебе знать пока не надо) выглядел таким образом. Через зеркало (видя слившиеся в один глаза) я, создавал мыслеобраз конкретного человека, сначала мысленно, затем говорил вслух - ставил некую задачу. Ты помнишь, что мысль, произнесённая вслух, усиливается, и ещё более усиливается, если она записана на бумаге. Так вот, я работал именно в такой последовательности. В руках, конечно, был блокнот и ручка. Не всегда, правда, удавалось потом проверить выполнение задачи. По разным причинам: либо не совсем чётко сформулировал, либо не удавалось встретиться с данным человеком. Ну, например, он уехал в другой город. Я себя особо не утруждал гоняться за кем-то из подопечных. Не получилось встретить - ну и ладно. Да и "подсказчик" никогда не настаивал (мысленные команды на этот счёт не приходили).
  У меня (днём!) созрел некоторый план моих дальнейших действий. Не скажу какой. Но результат наклёвывался грандиозный. Вечером, насколько удавалось, старался о нём не думать. Но всё же "подсказчик" меня вычислил, иначе последующие далее события объяснить не могу.
  В один из (вроде бы обычных) вечеров, сидя за столом, вдруг почувствовал, что "подсказчика" в комнате нет. Да, я это ясно чувствовал. Через какое-то время появились совершенно другие ощущения. Не очень, мягко говоря, приятные. Появился ничем не обоснованный страх, усиливающийся с каждой секундой. Тревога, предчувствие чего-то нехорошего, злого сверлили мой мозг; я весь покрылся холодным потом. Как всегда, когда возникали негативные мысли, особенно - мыслеобразы, я про себя, иногда и вслух говорил одно слово: нет! И всё пропадало. В тот момент это не сработало. И ещё. Я сидел совершенно неподвижно, не мог даже голову повернуть, какая-то непонятная мне сила сковала всё тело. Я видел, слышал, чувствовал, но не мог даже пошевелиться. Сзади (или мне так казалось) послышался жуткий шёпот, как будто разговаривали двое-трое людей. Людей ли? Ничего было не разобрать из этого шёпота. Затем, словно иглу воткнули в затылок - такая жгучая боль... Я, как уже потом понял, полностью отключился. Лишь одна короткая мысль, когда возникла боль, вспыхнула и угасла: "Ну, вот и всё...".
  Очнулся я в своей же комнате. Сколько так пролежал, не знаю. По моим потом подсчётам около трех суток, может больше. Сил совершенно не было. Еле-еле сумел влезть на диван. Можешь себе представить, в каком я был тогда виде - в туалет меня никто не водил... Обезвоженный, слабый, ничего не соображающий, я полулежал и ни о чём не думал. Постепенно осознание того, что я всё же ещё жив, чуть-чуть стало подбадривать. Медленно оглядел комнату и только потом увидел сидящего за моим столом мужика. Именно мужика - здоровенного детину, ростом, думаю, больше двух метров (или мне так показалось?). Голос, когда он заговорил, заставил меня (не только от неожиданности, но и от тембральности) вздрогнуть.
  -Тебе пока ещё рано знать. То, что к тебе просочилась информация - это ошибка. Мы её исправили. Подсказчик, как ты его называл, нами наказан соответствующим образом.
  Я чувствовал, что этот человек (а человек ли он?!) несколько напряжённо формулировал свою речь, заметно подбирал (видимо, как он считал, понятные для меня) слова, словно подгонял мысль под человеческие понятия.
   - Кто вы? - я не узнал свой голос, - Что вам от меня нужно? Вы - человек? - ответа не последовало.
  - На самом деле всё не так, как ты подумал. Ладно, тебя пока оставим. Это, как у вас называется - гуманность. Ты просто всё забудешь. Компьютер чистый, книжицу твою мы уничтожили. Ну, пока, до встречи. А, возможно, и прощай.
  Я услышал лёгкий щелчок и снова погрузился в сон. Через некоторое время очнулся, в комнате никого не было. Я, как ты понял, ничего не помнил. Мне тогда казалось (и даже была некая уверенность), что я по какой-то причине банально напился и вырубился с соответствующими последствиями. Голова была тяжёлой, как после бодуна. Не сразу, конечно, привёл себя в порядок. В общем, жизнь продолжалась. Ты, конечно же, спросишь: как же так - память стёрли, а ты сейчас мне всё это рассказываешь? Отвечу. Они уничтожили книгу, подчистили компьютер, но не учли, собаки (хотя считают себя, наверное, умнее людей), что у меня на работе в сейфе остались (правда, не полностью) рукописные записи. И вот, когда я натолкнулся на них (наводил порядок с бумагами в сейфе), просмотрел и... всё вспомнил. Память, как они сказали, стёрли, но человеческий мозг оказался сильнее. Что-то они, видимо, не учли. Вот вам и хрен с редькой! Всё же кто они были такие? Не знаю, да и знать теперь не хочу. Здоровье, какое было до встречи с ними, не вернулось. Иммунитет ослаб, поэтому часто болею. Как говорится: то понос, то золотуха. Не спеша, я восстановил все записи. Да, чуть не забыл - посмотри в зеркало...
  
  Все, кто прочитал написанное выше, обязательно, подойдя к зеркалу, попробуют приблизить глаза, чтобы потом, медленно отдаляясь, увидеть... И я это обязательно почувствую. Желание это, словно магнитом, притягивает вас к зеркалу. Что, думаете - любопытство, да, и только? Или всё-таки зависимость? Некоторые, конечно, скажут, что это, дескать, полная херня, но... всё же попробуют... Даже те, которые считают, что имеют силу воли и не ведутся на всякую ерунду... даже и они...
  Зазеркалье... Человечество на протяжении всего своего существования (конечно, с появлением зеркал) создавало легенды, связанные с Зазеркальем. А легенды-то на пустом месте не возникают. Оттуда нами всеми управляют. И не думай, это не игра воспалённого воображения. Ты, читающий сейчас эти строки, чувствуешь? Ничего не чувствуешь? Нет? А подойди к зеркалу и посмотри... А, ведь, обязательно подойдёшь и попробуешь... Как бы ты ни сопротивлялся. Ну, давай... Не хочешь?! А куда ты денешься...
  
  ? Copyright Леонид Горбушин
  gleb57@list.ru
  14 марта 2016г.
  г.Калининград
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"