Горбушин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Биография валютного трейдера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения начинающего торговать на форексе.


   Как закалялась сталь. Начало. Ссылка на публикацию http://www.spekulant.ru/magazine/2009/09_2009/Kak_zakalyalas_stal_Nachalo.html
  
  
   Судьба трейдера известна заранее. Каждый проходит один и тот же путь. Подобно гусенице сворачивается в куколку, чтобы затем стать бабочкой...
  
   Эта история может показаться тебе бледной, мой пафосный читатель. Ну что за цифры? Депозит $2.000, это разве серьезно? На форуме или в торговом зале ДЦ ты встретишь множество трейдеров, ворочающих крупными счетами и снимающих сказочные профиты. Если кто-нибудь из них попросит денег в долг, не давай. Я пишу о простом парне, чьи финансовые возможности не больше твоих. Я бы поставил суммы еще меньше, приблизился бы к реалиям среднестатистического трейдера, но рискую потерять твой интерес.
  
   О Форексе я узнал в 2002 году. Я был пробивным провинциалом, только что приехавшим в Москву. Ты, кстати, знаешь, чем отличается осевший от недавно приехавшего? Осевший не пойдет в платный туалет, а пойдет в Макдональдс. Их даже специально большой "М" обозначили. Осевшего не испугают ограды московских элитных дворов. Он не будет ходить кругами, не зная как подобраться, а подойдет к калитке и надавит кнопку вызова, требуя, чтоб его впустили. Осевший не платит в электричках и не старается проскочить мимо милиционера. Не потому что у него есть регистрация, а потому что знает закон: московский милиционер не видит тебя, если ты не видишь его.
   Я вынашивал идею покупки долларов в одних валютниках и продажи в других, так чтоб при этом остаться в прибыли. Вроде бы все получалось с тамошним спрэдом, но дополнительная комиссия на операцию съедала весь доход.
  
   В то время активно рекламировалась какая-то форекс-контора с названием на три буквы. Я заявился к ним в офис на Соколе, узнал условия - минимальный депозит $2.000, минимальный лот $1.000, спрэд 10 пунктов, неделя обучения. Сказав им: "Пока!", развернулся и вышел. Не остановил довод, что 2 июня в 14.00 кто-то за час мог заработать 500 баксов. Стремно ввязываться в игру с таким и крупными ставками, когда дается всего неделя на изучение правил.
   Второй раз я услышал о Форексе в 2003 году. На пути в Гута Банк, через который собирался торговать на фондовом рынке, свернул и попал на семинар ФК. Пропагандисты из ФК убедили, Российский фондовый рынок - тонкий и непредсказуемый. Я решил что, чем играть в азартные игры с государством, лучше обратиться к этим мошенникам.
  
   Прости, мой возмущенный читатель, что назвал этих честнейших людей мошенниками. Но разве у тебя не возникало сомнений в тех, кому ты доверяешь свои деньги?
   К выходу на тропу Форекса готовился серьезно: купил компьютер, заказал высокоскоростную выделенку с безлимитным трафиком, взял отпуск с момента окончания курсов и обзвонил знакомых с вопросом, не слышал ли кто чего о Форексе. У друга, Майкла, оказался хороший знакомый - видный деятель московского буддистского сообщества, который когда-то раньше в Питере организовывал ДЦ. Я попросил устроить с ним встречу, чтоб рассказал чего ждать от Форекса и научил Буддизму - в таком деле пригодится.
  
   Майкл перезвонил на следующий день. Его знакомый заявил, что Форекс - это казино. Выиграть невозможно. Можно иметь успех, иногда даже год-два, потом все равно проиграешься. Итак, все ясно! Надо потрейдить пару лет, а потом соскочить с этой темы, чтобы не продуть выигранное. По буддизму у Майкла есть несколько книжек, кроме того, к моим услугам их центр, там проводят медитации, в том числе для начинающих.
  
   Я сходил на их собрание. Там Лама стукнул меня по голове и сказал, что теперь я посвящен. Книжки тоже взял. Положил их на самую верхнюю полку: Майкл сказал, что такие вещи должны лежать выше всех остальных. Читать не стал, все равно не могу. Прочитываю страницу, начинаю психовать и швыряю эту книжку об стену.
  
   После всех приготовлений оплатил курс обучения и попал в группу Кафельникова. Немного настораживала статистика - выигрывают только 5% трейдеров. Оглядевшись в нашей группе из 20 человек, я понял: 5% - это я! Больше всех вымораживал субъект, который постоянно тормозил и все сидели, ждали: когда, наконец, он, допишет. Он очень любил разговаривать с Кафельниковым. Обо всем на свете, только не по теме занятий. Таким людям, в качестве препода, можно сажать любого мужика, и пусть разговаривают. Можно даже с обоих брать плату за обучение.
  
   Еще запомнился чудной парень - единственный, кто уже торговал. Он не хотел вникать в систему Кафельникова и просто играл от уровня до уровня на демо счету. Когда его спросили, зачем ставит такие большие стопы против маленьких целей, он ответил, что надоело выигрывать.
   Я ждал, когда подключат Интернет, чтобы проверить теорию на практике. Каждый вечер, после работы, бежал на курсы, после которых ужинал и ложился спать. На выходных уезжал домой. Совсем не было времени посетить компьютерный класс и поучиться трейдить. А зря!
  
   Закончились курсы, пора было приступать к делу. Я уверенно смотрел в будущее. Сливают деньги из-за бессистемной игры и психологии. Но я то был вооружен системой Кафельникова, и кроме того был буддистом, а значит от проблем с психологией защищен. Возможно ты. Как и я, мой наиученейший читатель, прошел обучение у Кафельникова и знаешь, что торговая система должна выдерживать 5 стоп-лоссов подряд. Стоп у меня около 30 пунктов, значит 2.000 у.е. вполне хватит чтоб играть без комиссии, лотом 100.000.
  
   Хорошо помню свою первую сделку. В пятницу вечером евра доросла до круглого значения. Справедливо рассудив, что уж на 10 пиписек точно опустится, я продал и поставил ордер - бай на 10 пипсов ниже. "Но ведь за выходные может отскочить еще ниже", - возразишь ты, мой внимательный читатель. И будешь прав. Так оно и вышло. В воскресенье что-то случилось в Польше, и евра открылась с гэпом. Профит составлял более $1.000 и продолжал расти. В критических ситуациях я реагирую стремительно. Когда в детстве наших били, все удивлялись, как я мгновенно телепортировался на большое расстояние от драки. И сейчас сообразил: надо снять ордер тейк профит, пока не заметили, и зафиксировать прибыль. Я быстро купил, сделка закрылась, на счету $3.000 с копейками. Полез снимать ордер - не снимается, блин! Пишут - уже исполнен. И тут же IDS показывает, что я открыт в лонг, и позиция в минусе на 1.000 с чем-то. Ну и жулье в этом ФК, никак их не кинешь! Но штука баксов уже была на моем счету! И вместо нее какой-то полтинник...и тот сожрал спрэд, когда я закрыл сделку. Дальше стал работать по системе.
  
   Шел Евротренд 2003 года. Отбойная внутридневная система Кафельникова безуспешно пыталась с ним бороться. Маржин колл наступил раньше, чем закончился отпуск. Если от 2.000 на депозите осталось 400 - трейдер уже сломлен и, скорей всего, спустит их одним махом. Не задумываясь, что 400 баксов - ощутимая часть месячного оклада в другой жизни. Ты скажешь, мой осведомленнейший читатель, что трейдера ломаются психологически и от этого проигрывают. Ерунда! Они проигрывают, после чего и ломаются.
  
   Я вернулся на работу. Об увольнении не было и речи. Завязывать с Форексом тоже не собирался. Не такой я лох, чтоб оплатить обучение, громко пукнуть и уйти. Надо было придумать, как торговать на дневных свечах. Была мутная инфа об Ишимоку. Кафельников сказал: "Вот вам Ишимоку. Евгений утверждает, что он работает здесь и вот здесь. А не верить ему, у нас нет оснований". Я его понял.
  
   Своих идей не было. Я умел пользоваться RSI и стохастиком, и все, что мог придумать, вертелось вокруг них. Все равно пытался, строил каналы, выставлял ордера. С виртуальным счетом работать не умел, открывая позицию, частенько забивал на нее. И я закинул на счет еще $1.000. Рабочий лот теперь был 10.000, по сравнению с декабрем убытки стали значительно меньше - жизнь налаживалась!
  
   Весной ФК организовал курсы по индикатору Ишимоку. Сказать, что я их ждал - ничего не сказать. У преподавателя Кости горели глаза. Преподаватели - порода особая, правда сливающая. Костя боролся за идею, хотел научить нас и торговал сам. Иногда, даже успешно. Что я извлек из этих уроков трудно описать. Не систему, конечно. Новые приемы работы с графиками, новый взгляд на ТА. До сих пор мои знания были односторонни - я искал входы на отбой. ИИ был обратной стороной медали. Оказывается, входить в рынок можно и на продолжении движения. Я получил толчок для развития. Как говорил кто-то из великих: "Дайте мне точку опоры или я тут все переверну!"
   Потом были курсы анализа по Фиббоначи. У преподавателя Алексея тоже горели глаза. От него я научился работать с паттернами. Хотя он и слова такого не знал, и учил совсем другому. Видно, так уж устроена моя голова.
  
   На курсах и познакомился с Андреем. Поначалу он меня раздражал тем, что постоянно перебивал Костю и рвался рассказать о себе и своих методах. Однажды после занятий он подождал меня и заговорил, как со старым знакомым. Такая открытость подкупала. У Андрея была куча мелких счетов в разных ДЦ, свои параметры для Ишимоку и несколько лет опыта трейдинга. Люди тянулись к нему, я не был исключением. Он сумел объединить вокруг себя толпу новичков. На форуме он почему-то подписывался настоящим именем, как сотрудник ФК. То ли с Кости взял пример, то ли в преподы рвался.
   Из тусовки Андрея я выделял Валеру - очень прикольного чела. О нем стоит написать отдельную книгу. Пока скажу только, что мечта Валеры сбылась, и он стал популярным. Да-да, мой недоумевающий читатель. Каждый из нас приходит в мир трейдинга, преследуя свои цели. Андрею нужно было общение, Валере - слава. Мне нужна была свобода.
  
   Тогда я познал вкус победы. Лихо разогнал депозит с оставшихся $400 до $2.500, после чего уволился с работы. Занял 1 место в конкурсе с призовой штукой. Впрочем, ее быстро слил. Любой призер знает почему. Я делал 4-5 сделок в месяц. Почти все были выигрышные, давали доход около $600. На них и жил.
  
   У Андрея игра не шла. "Игра"...мы тогда говорили что работаем, а не играем. Периодически на форуме он признавался в сливе, потом находил нового инвестора, отрекался от своего темного прошлого, заявлял, что нашел выигрышную стратегию...и сливал по новым системам. Удивительно, кто мог давать ему деньги. Как впоследствии выяснилось - родственники, и кажется вовсе не на Форекс. Ты наверное решил, что он игроман и неудачник, мой адекватнейший читатель. Тебе безразличны чужие мнения, ты не радуешься растущему количеству собственных постов, тебе вообще не нужен авторитет на форуме. Тебе не дано понять ощущение гордости от того, что ты компетентный и настоящий, торгующий на реале.
  
   Не удержусь и напишу о Валере. Однажды позвонил Андрей и сообщил:
   - Валера сделал систему! За месяц 1000 пипсов профита показала! Вот так люди растут.
   Я удивился и обрадовался. Стало жутко любопытно.
   - Сейчас он тебе позвонит,- пообещал Андрей.
   Через пару минут позвонил Валера:
   - Нашел! Я сделал ее! Ох она меня и помучила! Но теперь все. Готова. Это Грааль!
  
   С тех пор Валера воспрял духом. Если раньше его сообщения поднимали настроение своей непосредственной наивностью, то теперь носили поучающий характер. Он влезал в диспуты ботаников и учил их манименеджменту, строить системы, оптимизировать, организовывать производство бань. Одним словом ему было что сказать. Причем те общались формулами, а Валера длинными текстАми. Было также весело, как если бы на собрание бухгалтеров ворвался сумасшедший.
  
   Он объявлял сбор своих сторонников и последователей, на десятки страниц описывал свою систему, открыто торговал по ней, правда сливался. При этом клял Маркетмейкеров, которые совсем оборзели - выбивают стопы, и, даже на его демо счет позарились. Но больной его темой были отношения трейдера, инвестора и аналитика. Валера, со всей энергией свойственной его буйной натуре, отстаивал право аналитика получать оклад, никак не меньше $5.000 в месяц, независимо от результатов работы трейдера. Потому что теперь Валера стал аналитиком. Как он не раз признавался - торговать сам не может, поэтому ищет трейдеров. Он всем рассылал свои торговые планы. Для начала бесплатно. Прислал и мне.
  
   По плану надо было продать доллар за франк. Но вход он проспал. Бакс пер вверх.
   -Это даже лучше, - заявил он тогда,- есть возможность обыграть систему.
   Зная Валеру, я закупился, хоть переворот на покупку у него был пипсах в 100 выше. Там я поставил ордер на продажу. Цена аккуратно, тенью свечки выбила ордер и полетела вниз. Валера запаниковал, он то хотел выйти на форум с результатом торгов.
  
   -Неудачно начинаем. Давай перебей сумму депозита. Начнем сначала,- скомандовал он.
   -Не получится, Валера. Депо реальный,- выдал я половину правды.
   -Почему ты не предупредил! Для реала у меня есть другой вариант системы!
  
   Позднее на форуме, Валера сделал мне замечание за то, что не поддерживаю его. Бес меня дернул скопировать одно из его старых сообщений, где он кроет кого-то матом за косность мысли и неприятие передовых методов. Я хотел поставить перед ним "зеркало", но Валера не понял. Видимо он так часто всех ругал, что не помнил свои посты. Он ответил что-то про совесть и отлучил меня от своих планов. Я лишился сверхприбыльного проекта и ругал себя за несдержанность. Валера же нашел другого инвестора, но не заметил, что тот подсунул ему виртуальный счет. Депозит таял, Валера переживал, а инвестор веселился. Когда дело раскрылось, весь форум гадал, зачем тот парень так поступил с Валерой. У меня есть версия.
  
   В итоге Валеру наглухо заперли в разделе "Юмор". Как он не рвался, все его новые идеи перемещались туда. Ты спросишь, мой любознательный читатель, правдива ли моя история? Нет. Это художественное произведение. Пожалуйста, не пытайся проводить параллели, как бы правдоподобно они не пересекались. Все персонажи здесь вымышлены, включая меня. Но Валера - настоящий. Это тебе подтвердят все трейдера бывшего СНГ.
  
   Если Валера обрел свой Грааль, то остальная тусовка Андрея находилась в глубокой... кризисе. Трейдуны страдали фигней и думали где бы достать рабочую ТС. Я изучал графики по 18 часов в сутки и не успевал проверить все поступающие в голову идеи. Чтоб я без чужой помощи освоил Метасток - это анекдот. Ну, тут я смекнул что надо делать.
  
   -Парни,- предлагаю, - у меня куча систем, давайте вместе их проверим.
   Очень скоро позвонил Халявщик. Он хотел, чтобы я по телефону рассказал свою систему. Потом позвонил Андрей и сказал, что сейчас приедет ко мне. Он как раз слил очередной депозит и нуждался в новых стратегиях...
   Мозговой штурм не состоялся. Никто не хотел тестировать, программировать. Хотели взять готовую ТС и уйти...
  
   Евгений. О нем вспоминаю с большим теплом, как бы ты плохо о нем не отзывался, мой искушенный читатель. Он строил планы достойные Остапа Бендера, и возводил таки свои Нью Васюки! Евгений сам связался со мной. Предложил встретиться и выразился, что неплохо было бы привести с собой еще новичков. Когда собирают новичков, дело конечно мутное. Но если б Евгений искал опытных трейдеров, я бы не подошел. Я позвонил Андрею, и тот объявил общий сбор. Встреча прошла в кафе на Арбате.
  
   -Ваши вон за тем столиком, - улыбаясь, сказала официантка. Интересно, как догадалась что я трейдер? Вроде одет прилично, не пьяный, не сумасшедший. За столиком сидело трое. Я взял коньяк и подсел к ним.
   -Вы на реале торгуете? Какими индикаторами пользуетесь? Как успехи?- посыпались вопросы.
   -Эх, не спрашивайте, - вздохнул я. При любом раскладе трейдунам надо отвечать так, тем более это была правда. Моя ТС уже месяц не давала входов. Дала парочку, но как назло отрубился Инет. Да, мой технически продвинутый читатель, я не имел запасных каналов связи. Тогда я еще не знал, что лето неподходящее время для трейдинга. Вскоре подошли Андрей с Халявщиком.
   -Ну как, нашел свой Грааль?- Андрей выглядел довольным.
   -А я и не искал. Пользую чему учили,- ответил я.
   -А мы нашли. Под покровом ночи входишь в рынок, вытаскиваешь 10 пипсов из кармана ФК и сваливаешь. Ха-ха-ха! 10 пипсов, лотом 1 мио, мне достаточно.
   -Ну и как же ты входишь под покровом ночи?
   -Я тебе не скажу.
   Андрей отозвал Халявщика в сторону для тайных переговоров. Они еще раз 15 в тот вечер отходили пошептаться. Народ прибывал.
   -Мое видение Ишимоку...
   -Верные 10 пипсов, большим лотом...одолжите кто-нибудь $1.000. До инвестора никак не дозвонюсь, а деньги срочно нужны. Завтра со счета сниму, отдам...
   -Чтобы вычислить хай и лоу следующих суток беру формулу Вымудровича...
   Меня уже трясло. Девственно чистые мозги не выдерживали такого шума мысли. Нет, все-таки общение с трейдерами - это нечто инфернальное.
  
   Подошел Евгений. Он был великолепен. Он загрузил их всех! Кухни, полукухни, закулисье Форекса...
   -Да кто у вас там, на форуме болтается? Есть один серьезный человек - Павел. Его все стебут, но он беззлобно реагирует...Юрий? Ха! Люди 2 года в трейдинге и уже думают, что знают о рынке все. Он конечно умница, и хорошие системы пишет, а вот серьезный инвестор его послал (за пивом - прим. автора). Я повторяю: мтс не эффективны...
   Собрал нас Евгений по такому делу: он крутанулся, прогрузил инвестора, и тот согласился на проект. Для работы по системе Евгения нужны трейдера. Именно трейдера с "чуйкой", а не операторы. Платят $500 оклад + %. Для начала выделят в управление $10.000 каждому. Дальше 50, 100 тысяч, 1 миллион. Если все пойдет хорошо, суммы неограниченны. Есть люди, банкиры, которые хотят вложить деньги. Фокус в том, что работать предстоит с 15 минутными свечками. Для тебя, мой заинтригованный читатель, поясню - свечи меньше неделек вообще ничего не означают.
  
   Куда было деваться? Возвращаться на работу не хотелось, я уже был болен Форексом. В конце концов, Евгений 10 лет в рынке, знает что делает. Прорвемся!
  
   Предложение приняли двое - я и Санек. Подозреваю, что у остальных не нашлось $500, необходимых для начального тестирования. Саньку помог папа. Я же разделил свой тающий счет. Второй месяц ТС не давала входов, а надо было на что-то жить и снимать комнату. Наконец Евгений позвонил и сказал что все готово, можно выдвигаться в офис к Инвестору.
  
   Старшим трейдером поставили штатного сотрудника фирмы - Диму. Вот это оказался кадр! Он постоянно входил в рынок против меня и начинал неистово молиться. Рынок двигался. Хорошо, что Дима брал только 15-20 пипсов и выходил. Тогда отпускало, и цена шла в мою сторону. Если ты торгуешь в ДЦ, мой взволнованный читатель, садись рядом с новичком и пипсуй. Помни: входить надо одновременно с ним в противоположную сторону.
  
   Дима в прошлом был спецназовцем, и где-то в Никарагуа его конкретно контузило. Наверное, после этого он стал глубоко религиозным. Каждый год выезжал в Грецию, бродить по православным монастырям. Московских попов называл гапонами и ездил куда-то в Белоруссию, к хранителям истинной веры. Он убеждал меня вступить в православие. Я обещал: "Да-да, завтра непременно". Согласись, мой благороднейший читатель, неумно в такой ситуации признаваться, что ты уже буддист. Мало того, что драться полезет, а там кто его знает с его молитвами, может еще и порчу наведет.
  
   Из $10.000 за первый месяц Дима сделал $20.000, и поднял до $50.000 по окончании второго. После чего деньги были сняты и поделены с человеком, которого все звали Разведчик. Дима играл не на свои. Разведчик выделил десятку под давлением Инвестора и был счастлив до слез что все, наконец, закончилось. Дима торговал крупным лотом. Позиция, болтаясь иногда по нескольку суток, в минусе доходила до 300 пипсов. Разведчик постоянно бегал из соседнего кабинета и спрашивал Диму как дела. Поскольку Дима закрывался сразу, как только оказывался в плюсе, дела с открытой позицией плохи были всегда.
  
   Санек, в офисе Инвестора, устроился с комфортом. Принес магнитофон, врубил Синатру и приготовился трейдить. К нему тут же подскочил Дима:
   -Убери это! Убери или разобью! Это бесы!
   Я тоже не понимал такую музыку. По нашей жизни Кобзона надо слушать: " Не думай о секундах свысока..."
  
   Санек подглядел у меня конверт на GBP/JPY, сделал похожую систему и через несколько дней исчез. Мы остались с Димой вдвоем, но торговал по планам Евгения только я. Приходилось сложно, поскольку я не специалист по чуйке. Смутно представляю, каким местом надо чувствовать рынок и как мне это понравится. Допустим, даны уровни: 1.9005- покупаем, 1.9000 - продаем. Цена может болтаться от 1.8990 до 1.9015, только успевай переворачиваться. Если не войдешь, а рынок рванул к 1.9200 - вход прозевал: вина трейдера. В математической модели нельзя зевать входы, нарушается цена игры, как сказал Евгений. Куда бы ни шел рынок, система Евгения была права. Впрочем, она не сливала. Я болтался при своих $500. Понедельник, вторник, среду наращивал до $700. Четверг, пятницу опускался к $500. Ты, конечно, легко разобрался бы с бычьими и медвежьими свечными моделями, мой многоопытнейший читатель. Меня же эти модели никак не хотели слушаться. В этом месте я признаюсь в собственной несостоятельности, так как впоследствии Евгений нашел трейдеров, которые с успехом использовали его планы.
  
   Дима также считал, что я не рожден быть трейдером. Однажды он спросил дату моего рождения и заявил, что играть мне нельзя, а надо идти на завод работать. Древняя наука - нумерология. И еще что-то типа: человек - это сосуд, арена борьбы темных и светлых сил. Если этот сосуд маленький, то наполнить его можно лишь до определенного предела. Вот мракобес! Да во мне не меньше литров, чем в нем самом!
  
   Прошел месяц. Результатов я не показал, и срок тестирования продлили. Подходит к концу второй месяц. Я, как чучело, бесплатно болтаюсь здесь, зарплату не получаю, она положена по окончании тестирования, а деньги кончаются. Последний шанс. Рискую всем счетом, не тестовым, другим. По закону Мэрфи если неприятность может произойти, она обязательно произойдет. Поза стремительно уходит в минус. Дима предлагает использовать молитву.
  
   -Не,- говорю,- Дима, я в своей жизни мало святых мест посетил, только Красную площадь и то давно. И мясо я в пост ем, оно тогда дешевле. Помолись лучше ты за меня.
   Дима, гад, молиться за спасение моего счета отказался. Пришлось самому встать на колени прямо напротив камеры наблюдения. Ты, мой скептически настроенный читатель, скажешь, что я взял слишком большой лот и как всегда будешь прав. Правда также и то, что в такие моменты не то что молиться, в паломничество готов пойти босиком, бичуя себя и объясняя всем прохожим что перед ними великий грешник, полный раскаяния и молящий Господа вернуть депозит. Однако в моих устах Димина молитва не работала. Наверное, надо было использовать буддистские методы, но Майкла рядом не оказалось, а сам медитировать не умею.
  
   Зашел Инвестор в прекрасном расположении духа:
   -Что-то ты давно у меня сидишь, пора тебе денег в управление дать.
   Смотрю на него, с улыбкой на голове:
   -Моя работа здесь закончена. Пойду устраиваться на завод.
  
   Я бросил Форекс. Хаос, фрактальная геометрия, бесконечное и неделимое, стабильная нестабильность - такие мысли не давали покоя. Рынок - это хаос, значит непредсказуем. Хаос - высшая степень порядка. Порядок подразумевает закономерности. Есть в рынке закономерности, но они скрыты. Должны быть какие-то цельные, неделимые частицы графика. Необъяснимым образом из таких частиц состоит весь наш мир, и океан котировок подчиняется общим законам. Должно быть какое-то техническое движение, которое можно отыгрывать. Логика здесь не работает. Логика - способ мышления, навязанный толпе, чтобы управлять ей. Не-ет, здесь парадоксом надо. Все равно, куда идет рынок, надо быть в прибыли. Если трейдер отчаялся и готов бросить торговлю - он уже у цели. Да что, в конце концов, все это значит?!
  
   Так я сходил с ума около года. Настал день и я прозрел. Я нашел ошибку, которой учат всех новичков. Тот принцип, который не используют успешные трейдера. Раскрывать его нет смысла. Новички не готовы воспринять, они еще не трейдера никакие. Им надо созреть. Пройти все круги эволюции. А трейдера и так знают.
  
   Снова потянуло к графикам. На форуме я неожиданно обнаружил, что не являюсь новичком. Было много новых людей, и исчезли почти все, кого я помнил. Но самое главное - у меня появилась своя тема. Я занимаюсь ей не ради денег, а потому что это интересно. Сначала делал ТС по наитию, каким-то звериным чутьем, и первые версии были неосознанными. Потом понимал, почему и когда это работает, и как надо апгрейдить. Появлялись версии N 2,3,4,5, в которых менял все, не меняя ничего. Нет, это не демагогия, мой усмехающийся читатель. Это - иной способ мышления. Несколько сот лет назад преступников увозили в Австралию или Америку. Изолировали от общества и при этом не лишали свободы. Такой принцип я считаю прогрессивным и единственно верным.
  
   Я нашел свою истину, и постарался приблизить ее к абсолютной. Тренд или канал? Что можно назвать трендом? Тренд - это паника. Торговый диапазон постоянно сужается, и происходит взрыв. Тогда и рождается движение, которое сметает уровни. Потом устанавливается новый диапазон, широкий. Он вновь начинает сужаться. Говорят, подобные процессы происходят с вселенной.
  
   Меня не интересует, работает ли ТА, потому что знаю КАК он работает. Ты еще только споришь о том, есть ли в рынке закономерности. Я, в своей ТС, учитываю несколько стабильных закономерностей. Стал учиться работать с виртуальным счетом. Если ты спросишь: "Что для тебя Форекс - наука или спорт?",- отвечу - сначала наука, а потом спорт. На реал выходит не система, а трейдер. Трейдер, как спортсмен, должен постоянно тренироваться. Система только помогает, беря на себя все рутинные расчеты. Нужно, конечно, запрограммировать все, что получится. Но делать МТС и исключать такой мощный инструмент, как собственная голова - непозволительная роскошь в нашем сложном деле.
  
   Я устроился, конечно, не на завод. Занялся продажами рекламы. Дело шло, работа не напрягала. Когда потянуло на Форекс, подумал: "Пойду в Сити-Банк. Чем черт не шутит. Побегаю в DSA (менеджер по продажам), а там может в трейдера смогу продвинуться". Дима к тому времени от Инвестора ушел. Как-то раз я позвонил ему.
  
   -Ну что, нашел работу?- спрашивает.
   -Ага. В Сити-Банке.
   -На автозаправках стоишь? Ваши уже достали, куда ни сунься, лезут, свои кредиты предлагают. Я от них заклинание знаю, сказать какое? "Я нигде не работаю". Сразу отваливают. Ха-ха-ха!
   У нас, действительно, была инструкция не оформлять безработных.
   -Я в другом отделе. По организациям езжу.
   -Вот, я же говорил, иди работай, игра не для тебя.
   -Одно другому не мешает.
   -Так значит. А есть у тебя еще знакомые трейдера? Давай их ко мне. Договор с одним ДЦ имею. 10% от того что проиграют, с тобой делим.
   Хм...святой человек называется.
   -Что за ДЦ такой мутный?
   -Вовсе нет. Нормальный. Спрэд 1 пипс, платформа самая лучшая. Просто трейдера - такие веселые ребята, что все равно сольют, - делится секретом Дима.
   Действительно, не за счет же спрэда живут ДЦ.
   -Дима,- говорю, - это хорошее предложение, но я не могу его принять по этическим соображениям. А ты все еще торгуешь по своей системе?
   -Нет, ту выкинул. Хочу спать спокойно.
   -Так ты торгуешь?- настаиваю я.
   -Да.
  
   Я снова сделал попытку перейти в профи. Наткнулся на объявление конкурентов ФК, где приглашались инвестиционные управляющие. По телефону обещали оклад $800. Это было лучше, чем работать в Сити-Банке, хоть и платили меньше. Стейтмент? А что я покажу? Счет, на котором тестировался - нет смысла. Мурыжил, мурыжил, положил 500 - снял 502. Второй счет - ну да, были успехи, но концовочка...
   -Хорошо. Вы - фриленсер,- говорит менеджер, - тестируйтесь на демо. Срок две недели.
   Надо было сделать 100%, лимит потерь не более 30%, не менее 2 сделок в день. ВерсияN2 проверялась только на Евро, давала 4-5 сделок в месяц, и честно сказать, была еще сыровата. 100% за 2 недели сделать можно. Самый оптимальный способ - купить...или продать, и ждать, куда вынесет к концу срока. Шансы почти 50/50, если не ухнешь сразу всем депо, а рассчитаешь доливки. При других раскладах шансы меньше.
  
   Раз уж пришел, посмотрю торговую платформу. Сижу в классе, полном новичков. "Внимание! Приготовились! Через 10 минут выходят новости по Фунту!"- объявляет препод. Это у них платное двухнедельное обучение проходит. Интересно, стартовый пистолет ему выдали? Как пальнет сейчас над ухом.
  
   Пока копался с графиками, привлек внимание соседа. Он также пришел тестироваться на управляющего.
   -Вот, смотри, здесь образовался паттерн. Здесь входим и всегда имеем 20 пипсов, а еще можно так...- он был опытным трейдером без депозита.
   Как цыганка говорит. Где паттерн, какой паттерн, ничего не понятно. Где-то я такую историю слышал. Нет, все-таки общение с трейдерами...Ах, ну да, я это говорил уже. Мое раздражение нарастало. Когда его монолог дошел до баек, я встал и направился к выходу.
  
   На выходе столкнулся с двумя молоденькими трейдуновочками.
   -Рынок такой вялый, хоть бы новость скорей вышла.
   -На спокойном рынке работать легче, - влезаю в их разговор.
   -Да?! А что Вы, успешный трейдер, можете посоветовать нам, новичкам?
   Вспомнилось, как в родном городе во времена СССР, пионеры вмуровывали в крепостную стену послание людям будущего (вскрыть в 1995 году). Начиналось оно так: "Ну, вот Вы и живете при Коммунизме..."
   -Не спешите на реал.
   -А еще?
   -Не торчите у монитора, когда торгуете.
   -А еще?
   -Торчите у монитора, тестируйте системы.
   -А какие системы посоветуете?
   - Проверенные. Желательно собственные.
   -Ой, я сейчас узнала больше, чем за все обучение.
   Да-а...а я конспекты Кафельникова до сих пор просматриваю.
   -А как Вы думаете, деньги в управление можно дать?
   -Хм...надо знать кому.
   -Ну да, опытные трейдера меньше $50.000 не возьмут.
   Нет девочки, не возьму я ваши деньги, если к тому разговор ведете. Не готов еще, а не потому что миллионами ворочаю...
  
  
   Сейчас 2007 год. На улице жарко. Я, инвалид Форекса, прикованный к постели бутылкой коньяка, пишу это послание тебе, мой терпеливый читатель. Многого не успел рассказать. Вчера мне вырвали зуб, и я не знаю, что со мной будет завтра. Допишу ли? Хотелось бы закончить красиво, как я выиграл кучу денег. Но нет. Я хорошо вошел в тренд, которого долго ждал. Возможно, это был тот редкий случай, когда с $500 делают миллион. Закрыл сделку в разгар тренда. А сегодня снял все с депозита. Почему - это я оставлю при себе. Знал ли я в 2003 году, через что предстоит пройти? О да! Я был смышленым парнем и читал, что пишут умудренные трейдингом аксакалы. Но предпочел поступать не "потому что...", а "вопреки..." и обрел гармонию. Так что больше читай и вникай, поменьше пиши и советуй. Не суди нас, ветеранов, за то, что сливаем иногда. И за то, что не хотим делиться секретами. Ты не пережил, не выкурил столько сигарет, не изобрел столько Граалей, чтоб судить, мой начинающий друг.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"