Горчаков Артём Дмитриевич : другие произведения.

Сноходец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СОН
  
  "Умереть. Я хочу умереть" - с этой мыслью для меня закончилась одна жизнь и началась другая. Обычный сеанс. Девушка страдает батофобией - боязнью высоких зданий. До этой ночи во время сеансов я использовал свои сны, руководитель, наблюдающий за процедурой, рекомендовал перенести место действия к ней. И вот мы стоим на крыше высотки, которой владеет ее отец, выбор понятный. Вечер, двадцать пять этажей, пять из которых подземный комплекс. Под нашими ногами около ста двадцати метров до земли. Но ведь сон, так что расстояние, как таковое, не имеет значения.
  - Как красиво! Это самый прекрасный закат, который я когда-либо видела! Посмотрите Ян, - Лера повернулась ко мне, указывая на запад, - кажется, небо перевернулось!
  Закат действительно был необычен. Тяжелые облака, окрашенные во все оттенки фиолетового, плотно закрывали небо. Зазор остался только на западе - деля солнце надвое. Благодаря этому создавалось впечатление, что небо это земля, земля - небо, а мы стоим верх ногами. Старое серое здание, дань коммунистическому прошлому, в солнечных лучах приобрело жемчужно-розовый оттенок.
  У Леры талант. Женщины вообще ярче чувствуют. Их сны всегда полны деталей, оттенков, полутонов - которым есть миллион названий, но проигрывают действию и скорости мужских.
  Мне пришлось долго учиться обращать внимание на всякие мелочи, прорисовывать каждый элемент. Не смотря на то, что я лучший в своей группе, учитель часто говорит о схематичности моих снов, что мне не хватает чутья и таланта - в них нет жизни. Признаться это достаточно неприятно. Кто-нибудь знает, как научиться таланту? Я - нет. Так что моя единственная надежда на опыт.
  - Ян, смотрите!
  Валерия перегнулась через перила и показывала на что-то. Я подошел к ней и посмотрел вниз.
  Эмпат может не быть сноходцем, но сноходец всегда эмпат. Мгновение, за которое Валерия приняла свое решение, отозвалось во мне как удар звонкого колокольчика.
  "Я хочу умереть".
  Я резко обернулся, но не успел. Крыша, на которой мы стояли, вздыбилась горбом каменные перила стали трамплином и мы полетели навстречу земле. Мои лихорадочные попытки вырваться. Выйти из сна. Лера, с непонятной легкостью, заблокировала.
  "Страшно одной".
  Валерия так стремилась избавиться от всего, что ее держало на земле, что ее мысли, желания, эпизоды из жизни пролетали сквозь меня поднимаясь вверх с потоками воздуха как яркие праздничные ленты шурша и переплетаясь. Я не все мог понять, но одно увидел совершенно точно, как маленький мальчик держась за перила одной рукой тянется погладить голубя сидящего на каменной приступке. Как вздрагивает и оборачивается на крик матери и теряет равновесие. Как женские руки не успевают схватить ребенка. Вижу дикий крик, который не звук, звук там, там, где ребенок, внизу.
  До последнего я надеялся, что куратор прервет сон. До того самого момента как тела врезались в асфальт.
  Шалтай-Болтай
  Сидел на стене.
  Шалтай-Болтай
  Свалился во сне...
  Вся королевская конница,
  Вся королевская рать
  Не может Болтая,.....
  Шалтая-Болтая.......
  
  Тысяча мелких кусочков. Стоит ли их собирать? Сложный вопрос. Я был не в том состоянии чтобы на него отвечать. Когда начал немного осознавать себя, был счастлив, что жив, пока не отменили наркотики. После первой ночи полной ужаса бесконечного падения и мертвых детей вычеркнул слово 'счастлив' и сфокусировался на слове 'жив'. Разбитое никогда не станет целым, но лучше быть, чем не быть.
  
  Можно ли умереть во сне? Легко. Воля, желание и контроль. Полный контроль над сном - прерогатива сноходцев, желание - чтобы начать и воля - чтобы закончить. Если с последними пунктами все понятно, то, как девушка добилась первого мне никогда не понять.
  В тот 'чудесный' день, когда Валерия решила покончить с собой, захватив меня для компании, практику проходили не только эмпаты. Группа целителей оказалась на том же этаже, где воля и желание, воплощенные в придуманную гравитацию создавали красочный трафарет на асфальте. Только поэтому они успели добежать, и только потому, что они как и я были, слишком молоды, чтобы понимать, кого спасать, а кого уже не стоит и пытаться - нас вытащили с того света. Меня инвалидом, ее - растением. Чудеса случаются.
  Четыре месяца, что я провел в больнице, шло разбирательство по делу о халатности, которое переросло в дело о преступном сговоре. Грешок куратора покинувшего свой пост затмила нарытое прокуратурой доказательство, что отец девушки подкупил регистратора. Чтобы тот совершил подлог, изменил историю болезни Леры, убрав оттуда неоднократные попытки суицида. Наглядное доказательство того что деньги, в конечном счете, ничего не решают.
  В день моей выписки пришел секретарь университета. Семь лет обучения не сохранили в памяти ее имени. В студенческой среде ее звали - Горгулья, за непоколебимость камня и ледяное презрение с которым она встречала всех имеющих несчастья посетить секретариат. Может статься я и не слышал ни разу другого определения для этой... цербера в юбке. Тощая, плоская и прямая как палка, с тонкими постоянно поджатыми губами, в очках с широкой роговой оправой, из-под которых она просверлила меня осуждающим взглядом и вручила диплом. Экзамены и практику мне засчитали, так сказать, автоматом.
  - Чесноков, университет частично признает свою вину в случившемся и назначает вам денежное содержание в размере одного золотого, - она буквально выплюнула каждое слово и еще больше сжала губу.
  Ого, как расщедрились! Думаю, доброта сия проистекает не от тепла душевного, а трупного запаха чего-то крупного издохшего в лесу. Ставлю на казначея. Пережил ли мужик такой удар? Не наложил ли руки на себя, подсчитывая убытки? Когда на втором курсе я начал получать повышенную стипендию, и мне нужно было представить документы в бухгалтерию, дородный и похожий больше на повара чем на казначея, мужчина отреагировал на это как на личное оскорбление.
  - Предложение вступит в силу, как только вы подпишете соглашение о неразглашении и отказе от претензий.
  - А разве осталось еще что-то, что я могу разгласить? Кажется, окружающие знают больше меня.
  - Домыслы, господин Чесноков, - она захлопнула папку, из которой достала бумаги. - Люди поговорят и забудут. Главное вы держите язык за зубами.
  Будто я мне есть, что рассказать и какой смысл? Зачем ворошить чужое горе?
  Я откинулся на подушку, сжимая бумаги. Один золотой. Для студента капитал, а для безработного? Кто возьмет на работу сноходца с кошмарами? Ниша удовлетворения сексуальных снофантазий развита хорошо, а жанр - суицид на вынос? Один золотой.... Комната в общаге теперь недоступна. Придется снимать. Дом и квартира - не смешно, максимум комнатка. Эмпатов в городе как собак, без специализации на работу меня никто не возьмет. Безработный с подачкой. Не так я представлял свое будущее.
  - Чесноков, - я вздрогнул и повернулся к позабытой горгулье. - Вам нужна работа?
  Прямо ответ на мысли. Я молча посмотрел ей в глаза. Даже не знаю, что сказать. Такой сложный выбор.... между: "ДА!" и "Кого мне убить?".
  - В университете появилась вакансия, - не дождавшись ответа, продолжила секретарь, - нужен специалист по вашей специальности и к тому же именно с теоретическим уклоном. Место Солопова.
  Солопов Павел Николаевич. Сноходец, мой куратор, учитель и человек, который не вовремя вышел покурить. Шансов на то, что меня возьмут на его места столько же как с неба луну достать.
  - Вы смеетесь?
  - Не перебивайте. Думаю, вес ваших претензий ощутимо возрастет, если со своим резюме вы вложите эти бумаги, - она указала на уже более чем помятое предложение в моей руке. - На случай если сами не догадались - неподписанные.
  Я не поверил своим ушам. В некотором остолбенении по инерции прибег к волшебному слову от которого меня так упорно отучали.
  - Спасибо.
  - За что? - знакомый взгляд из под очков, ни дать ни взять кобра... очкастая... очковая....
  - За совет.
  - За какой совет? - она пристально, с намеком, посмотрела мне в глаза.
  - Ни за какой, - прозорливо открестился я. - Просто. За вашу работу.
  Она благосклонно кивнула и ушла, оставив за собой густой аромат, смесь цветочных духов, мяты и надежды на лучшую жизнь.
  Сейчас, спустя шесть лет после того как шантажом получил желаемую работу и каждый рабочий день прохожу мимо секретариата я еще меньше понимаю почему эта строгая и принципиальная женщина помогла мне. Эльвира Григорьевна не относиться ко мне иначе, чем ко всем остальным преподавателям. Выговоры получаю так же регулярно и в том же тоне что и все, единственное, что поменялось, мое отношение к ней. Мне приходится прилагать некоторые усилия, чтобы не улыбаться когда ее встречаю, и фирменный кобровый взгляд теперь не может пробить броню хорошего настроения которое посещает меня, когда я вспоминаю, каким именно образом стал самым молодым преподавателем Университета за всю историю существования. И да, теперь я помню как ее зовут.
  
  СУД, ДА ДЕЛО
  
  - О чем задумался, - на стол бухнулся журнал и гора папок разной степени толщины.
  - О прекрасном.
  - Битвах, женщинах и коньяке? - напротив уселся Конь, Юлий Михайлович. Немало людей полностью соответствующих своей фамилии - он один из них. Стандартная высота стула плохо справлялась с двумя метрами роста, и он привычно вытянул ноги под столом, заставляя меня отодвинуться, чтобы не коснуться его. Не люблю чужие прикосновения, стандартный амулет блокирует эмоции и мысли лишь частично, переводя их в белый шум. У меня он вызывает головную боль. На нестандартный амулет лучшего качества у меня не хватает денег и связей.
  Конь - теоретик, это не значит, что он только в теории владеет магией, нет, он больше чем просто маг, он создает заклинания. Каждый теоретик создает заклинание одинаково - вооружившись чертежным набором, готовальней и нитками. Люди, которые видят его впервые, не могут поверить, что этот холеный, вальяжный бабник - мастер своего дела. И так же с какой горячностью он кидается ухаживать за новым объектом воздыхания с тем же упорством и блеском в глазах он может сутками корпеть над формами и силовыми полями заклинания.
  - О постели и спокойном сне.
  - Нафталиновые мечты удел стариков, а мы полны сил и поэтому....
  - Поэтому я бы хотела увидеть ваш отчет о расследовании халатности через два часа. Заявитель потребовал ускоренного рассмотрения дела.
  - Какой халатности? Какое ускорение? Вы о чем? - Конь недоуменно уставился на Эльвиру Григорьевну, как всегда неожиданно появившуюся в учительской. Преподаватели, только минуту назад предававшиеся здоровой меланхолии, по поводу начала учебного года, услышав ее голос, встрепенулись и теперь весьма резво, особенно учитывая возраст, эвакуировались из зоны повышенной опасности.
  - Михаль Севастьянович, задержитесь, - пригвоздила секретарь новую жертву, не оборачиваясь. - Вам передали документы двадцать восьмого, - продолжила она с Юлием Михайловичем. - Потрудитесь с ними ознакомиться и в случае наличия оснований подать форму... - прерывая инструктаж, в комнату через закрытое окно впорхнула юркая трясогузка и опустилась на подставленную руку запечатанным конвертом. Эльвира Григорьевна сноровисто вскрыла его и достав письмо быстро ознакомилась с написанным, - впрочем, не стоит, я вызвала вам адвокатов. Лучших адвокатов города, - веско выделила она. Будто не понятно, что пригласили крыс, на меньшее наш университет не разменивается. Интересная закономерность, лучшие юристы и полицейские - перевертыши - крысы. Их людьми то можно назвать весьма условно, но ничто людское им не чуждо, что меня как человека искренне раздражает. - Через полчаса у вас с ними встреча в третьей совещательной.
  - У меня первой парой лекция.
  - Я позабочусь о замене. Приступайте. Михаль Севастьянович прошу пройти со мной к ректору, пришел ответ на ваш запрос.
  - На мой... запрос?
  - Да господин Рядов на тот самый запрос, - они покинули кабинет.
  - Чего это он так радуется? - Конь перетащил папки с моего стола на свой водрузил поверх бумажного хлама и быстро их пролистывал в поисках нужной.
  - Потому что запрос тот самый, - я, покачиваясь на стуле, изучал план лекции.
  - Так я и спрашиваю что за запро.... А! - он на миг остановился. - Как думаешь, дадут добро?
  Контракт с любым из волшебного народца, в случае Михая с воплощением стихии воды - ундиной, для большей части нашего города предмет мечты и стремлений.
  - Даже если мне было бы не все равно... я - эмпат, а не гадалка. Спроси Гарояна.
  - Скучные вы псионики люди. На все вам все равно. Вот же ж, мать твою волшебницу! - кажется, Юлий нашел то, что искал и оно его не порадовало.
  - Что там? - меня заинтересовал документ, который способен заставить моего соседа так метаться.
  - Одна из моих студенток отличилась. У девочки хороший потенциал, но слишком самоуверенна.
  - Допустила ошибку?
  - Хрен его знает, тут за пять минут не разберешься. Вроде все верно, но мне нужно время чтобы протестировать, а его как раз нет. Как я мог просмотреть это извещение?! Может крысы смогут мне его добыть... - Конь направился к выходу на ходу проверяя преподавательский блокнот на предмет изменений в расписании. - Знаешь, кто будет меня замещать?
  - Нет.
  - А интересно? - он приостановился, ожидая ответа.
  - Не особо.
  Он фыркнул и закрыл за собой дверь. Подозрительно. Я приземлил стул на все четыре ножки и открыл свой блокнотом.
  
   КРЫСА
  
  Белые крысы появились в Урочинске сравнительно недавно, около пятидесяти лет назад. Их встретили далеко не с распростертыми объятиями.
  Люди с опасением относились к перевертышам в целом, а крысы вообще не могли претендовать и на последние строки в топе кого бы они хотели видеть рядом с собой. К тому же в городе уже были два крысиных гнезда.
  Самое многочисленное - пасюков и более скромное по количеству особей, но не менее агрессивное - черных. И те и другие без восторга отнеслись к новым соседям, претендующим на территории которые были уже поделены и делиться ими добровольно никто не собирался. Скорей всего судьба белых была бы предрешена если б не конфликт, который спровоцировали пасюки, убив четырех черных перевертышей.
  Надо отметить, что среди черных крыс перевертышей-людей мало и это был ощутимый удар. Контракты с городскими властями горели по срокам, заменить убитых было некому, и это подтолкнуло на поиск нестандартных решений. Говорят, главный пасюк был сильно недоволен своими активистами, подтолкнувшими черных на союз с белыми.
  Сотрудничество черных и белых оказалось весьма плодотворно, в сфере элитных услуг им на данный момент нет равных в городе. Все, начиная от охраны и эскорта заканчивая самыми лучшими юристами. Правда их услуги не каждый может себе позволить. Университет мог. Университет вообще мог многое себе позволить и в свое время позволил себе поддержать перевертышей, что помогло крысам прижиться в городе, а крысы как известно ничего не забывают.
  Поэтому, не смотря на то, что запрос оттуда пришел поздно отреагировали на него мгновенно. Были вызваны лучшие специалисты. Секретари приготовили стратегический запас наикрепчайшего кофе, адвокаты и помощники обложившись штабелями книг и распечаток обрабатывали теоретически нужную для дела информацию.
  Явилось начальство в лице Чернова. Окинул изучающим взглядом занятых сотрудников, снял и бросил пальто на ближайший стул.
  - Кофе, дежурного и Берга ко мне.
  Старший секретарь склонился в поклоне и поспешил выполнять указания, сотрудники которые с появлением начальника заработали в два раза быстрее - выдохнули, но темп не сбросили, Чернова боялись и под горячую руку попадать никому не хотелось.
  Дежурный наоборот подрастерял энтузиазм, сложил собранные бумаги в папку и направился в кабинет Чернова. Дело сулило не столько прибыль сколько очки внутриконторного рейтинга который влиял на продвижение. С одной стороны он понимал, что надеяться, на то, что его оставят возглавлять дело глупо, слишком молод, да и практики маловато, но надежда чувство мало общего имеющее с логикой. Сейчас придет Берг, а его отправят документы ксерить, либо топтунами командовать.
  В холл вошел красивый, стильно одетый альбинос. Одной улыбкой словно энергетиком взбодрил парочку сонных секретарш, понимающе хмыкнул, обгоняя еле волокущегося дежурного с огромной папкой на перевес и зашел в кабинет.
  - Добрый вечер Квинт Константинович.
  - И вам не подохнуть, - хмуро поприветствовал Берга хозяин кабинета.
  Белый Крыс улыбнулся и занял кресло напротив. Чернов толкнул к нему планшет с одним единственным листом на зажиме. Пока Берг читал, в кабинет робко постучали и, дождавшись приглашения, вошел дежурный. Парень лет двадцати пяти, типичный ботаник, слегка сутулый, в очках, такие россыпями встречаются в читальных залах библиотек и на досках почета учебных заведений. Положив папку перед начальством, он замер в ожидании дальнейших указаний. В полной тишине Берг трижды перечитал запрос, потом пододвинул к себе папку и бегло пролистал ее.
  - Материал подобран хорошо, продолжайте, - вернул он папку дежурному, тот взял, и до конца не веря в случившееся, вышел. - А я возьму, пожалуй, топтунов и прогуляюсь.
  - Вот, - хмурый Чернов протянул Бергу конверт, - пригласительный.
  - Напомни мне, сколько тебе стукнет в этом году? - ухмыльнулся Крыс. Разница в возрасте между Черновым и его супругой была предметом неистребимого количества шуток. Еще одно человеческое веяние - уверенность, что самки должны быть младше. Мы заигрались в людей, неожиданно подумал Берг.
  - Уйди, - раздраженный Чернов швырнул конверт на стол перед Каем, - бери и уйди отсюда.
  *****
  Не то чтобы Берг любил 'работать в поле', но когда сроки поджимали, а пять дней это ничто для полноценного расследования, считал это делом полезным. Самому посмотреть на реакцию людей, осмотреть место действия, увидеть то что, скорее всего, пропустят менее внимательные к деталям. Ну и к тому же он относился к тому типу личностей, которые несколько снисходительно смотрят на окружающих, считая, что 'если хочешь чтобы все было сделано хорошо - сделай это сам'. Поэтому когда дело требовало доследования на том или ином этапе он принимал в нем участие, оставляя бумажную работу прытким новичкам. Они все равно не ценили возможностей которые сулила следственная работа, это пока, с опытом обычно все менялось, а пока пусть кропят над бесконечными сводами и поправками, им полезно.
  Начать Берг решил с кафедры 'Практического приложения'. Именно туда заявительница пришла для прохождения процедуры омоложения. Располагалась кафедра в южном крыле.
  Университет с высоты птичьего полета представлял собой крест, если же брать во внимание подземные переход образовавший круг соединяющий вершины, то крест кельтский. Южное крыло самая защищенная часть университета, в нем располагаются лаборатории и кабинеты для проведения различных практических занятий, к которым относились косметические процедуры проводимые старшекурсниками под бдительным оком кураторов. Так как бдительное око не всегда могло справиться с последствиями самодеятельности предприимчивых студентов, то желающие подписывали отказ от претензий и пользовались услугами на свой страх и риск. Несмотря на это условие подопытных было всегда более чем достаточно, услуги отрабатывающих навыки студентов университет оценивал не дорого, а жадность она, как известно лучший мотиватор глупости. Так как же получилось, что клиент не подписал отказ, но получил услугу? Это и предстояло выяснить Бергу.
  С собой Берг взял двух проверенных людей, Станислава - простоватого на вид парня с располагающим лицом профессионального мошенника и Киру - красивую брюнетку лет двадцати с редким талантом - Королевы Улья. В городе полном магии техника работала плохо, механические же устройства пока не настолько совершенны чтобы обеспечить нужное качество, поэтому роль подслушивающих устройств выполняют самые настоящие жуки и не только. Кай уже успел убедиться, что пчелы в этом просто не заменимы. Хотя как именно девушка умудряется принять информацию от такого количества источников единовременно и не сойти с ума оставалось для него загадкой.
  До университетского парка они дошли вместе, по дороге Белый Крыс в общих чертах обрисовал задачу, не загоняя напарников в узкие рамки и давая шанс им проявить чутье и профессионализм. У ворот разошлись, Станислав с Кирой отправились общаться со студентами, Кай с администрацией, там жучки не расставишь - точнее пчел не рассадишь, так, что придется работать по старинке.
  День пролетел не заметно, пару раз натыкался на своих сотрудников, но и у них ничего интересного не было. Времени слишком мало чтобы просто надеется на удачу, зато можно надеется на мелких шпионов Киры. Разворошив осиное гнездо, натолкнув людей на определенные мысли, а мыслями принято делиться, особенно в женских коллективах. Ведь, как известно женщины мастера хранить тайны, по трое у них это замечательно получается. Так что сейчас самое главное спровоцировать нужные разговоры - закинуть удочку и глядишь, будет что подсечь.
  Направляясь к выходу из главного корпуса, Берг почувствовал аромат свежей выпечки. Если бы Крыса кто-нибудь спросил, для чего по земле ходят люди, он бы среди первых пунктов назвал - хлеб. Только за него одного он готов признать оправданность человеческого существования. Более двух сот лет Берг оборачивается человеком, пятьдесят из которых он может есть хлеб сколько захочет, но пройти мимо пекарни утром, купить горячую булку, чтобы уже в конторе съесть, припевая молоком, для него сродни чуду.
  Обостренное обоняние перевертыша, какой раз сыграло с ним шутку, заставляя замереть, принюхаться и сглотнуть. Желудок забурчал, намекая на то, что полностью согласен с хозяином и хлеб это вещь. Запах шел от вахты расположенной в углу холла. Немного поборовшись с собой, Берг все же решил воспользоваться правом - лезть куда угодно, выданным директоратом.
  Постучав и услышав приглашение Крыс вошел и увидел компанию из четырех божьих одуванчиков лет так под сто с ясными глазами профессиональных разведчиков. Золотая жила подумал он, свободные уши подумали они.
  Вырвавшись из гостеприимных лап... рук хозяек часа через два, накормленный до отвала булочками и до головной боли сведениями, Берг в который раз поразился умению людей придумать гениальную аферу, а потом бездарно испортить ее. Короче - пчелы жужали, а люди лажали. Все как всегда. Жадность когда-нибудь погубит человечество. Не то чтобы его это сильно заботило, но не было никакой гарантии, что человечество не прихватит с собой и эту планету... опять же некому будет печь хлеб.
  Добравшись до конторы, Берг собственноручно составил и отправил нужные запросы скорректировал работу помощников, казалось основная работа выполнена и можно отправляться отдохнуть, но один вопрос оставался не решенным. Защита университета готова - для защиты студентки практически ничего нет.
  Утром секретарь положил ответы и отчеты Станислава и Киры, ознакомившись с ними, Берг удовлетворенно откинулся в кресле. Нет, Берг, конечно, очень надеялся что-то накопать, но эта ниточка навела его на... гвоздь. Метафизический гвоздь, который он вобьет в кое-чьи амбиции.
  Он еще раз перечитал написанное. Использовать это можно двумя путями. Первый, короткий, передать документы в органы правопорядка. Те прогнуться под семью Ордо, которая будет требовать максимального наказания для человека который помог убийцы избежать кары, но остается еще заявитель которая вполне может отделаться легким испугом и попытаться прижать университет еще раз. Второй, муторный, придержать материал. Дать заявителю шанс потребовать срочного разбирательства у третейского судьи и выиграть дело, а вот после этого вернуться к первому варианту. В идеале не дать заявителю ни одного шанса урвать даже такой диетический кусок мяса как проштрафившаяся студентка. Нужно стремиться к совершенству. Пока идей для защиты девушки не было. Как доказать, что заклинание было правильно прочитано и безвредно? Здесь есть над чем подумать и желательно привлечь специалиста.
  Его слегка заинтересовала странная активность, которую заметила Кира. Она обнаружила примитивные следящие устройства, которые не зафиксировала служба безопасности университета. Определить принадлежность, отследив производителя, Кира не смогла, но это не было важно для дела, так что Берг решил просто поставить дирекцию в известность.
  Встреча с клиентом - Университет представлял преподаватель, и не решенной косвенной проблемой - в лице студентки Морисы Петровой, проходили по запланированному и не раз обкатанному сценарию.
  Профессор сначала возмущался, потом удрученно молчал, вглядываясь в схему использованного заклинания, выхода устаивавшего всех ему тоже не было видно. А девушка рыдала, ее маленькое личико-сердечко с огромными полными слез голубыми глазами, губками бантиками и ярко малиновым натертым носиком то и дело скрывалось за салфетками, которые на время глушили звук, к сожалению ненадолго. В общем, все работали над делом по мере сил и способностей.
  - Я адвокат университета мисс, - Белый Крыс даже не попытался вспомнить имя девушки, - и если вы не найдете что-то что можно было бы использовать для вашей защиты сейчас, то стоит найти адвоката который будет защищать ваши интересы когда этот иск будет направлен уже персонально против вас.
  - За-зачем, ей подавать на м-меня? - заикаясь, всхлипывая и пытаясь задушить рыдания выдавила из себя девушка. - Ведь у меня нет денег?
  - У вас есть страховка.
  Увидев полное непонимание в глазах студентки Берг протянул ей копию ее же собственного контракта в котором оговаривалось все, включая подобные случаи и выплачиваемые суммы страховики, названия и адреса фирм страховщиков.
  Просмотрев бумаги и внимательно прочитав некоторые пункты, девушка перестала всхлипывать, слезы мгновенно высохли и она полным счастья голосом поинтересовалась:
  - Так мне ничего страшного не будет? Все покроет страховка?
  - Да, ничего, - хмыкнул Белый Крыс. - Ну, если только вы не считаете страшным, то, что университет не имеет права обучать студентов без страховки - соответственно вы будете исключены, а город не может позволить себе магов-недоучек за ошибки которых никто не захочет отвечать. Так что как только ваш страховой будет закрыт, вы будете считаться жителем внешнего мира без права въезда на магические территории.
  Девушка, не мигая с минуту на него смотрела, прежде чем зайтись в новой порции рыданий. Профессор, ограничившись осуждающим взглядом, подал своей студентки новую пачку салфеток.
  - Поэтому вместо того чтобы разводить сырость сосредоточьтесь. Постарайтесь вспомнить что-нибудь важное и относящиеся к делу.
  - А что бы могло помочь? - преподаватель явно хотел вытащить свою ученицу и в отличи от нее был способен на конструктивный диалог.
  - В идеале нам нужна демонстрация того что использованная форма работает так как нужно. Как только суд постановит, что заклинание более чем потенциально опасно - без экспертизы к нему не дадут прикоснуться, а ждать ее результатов можно до конца вечности.
  Преподаватель задумчиво сверял схемы заклинаний - которое должно было быть использовано и матрицу зарегистрированного на выходе.
  - На первый взгляд я не вижу различий.
  - М-да? - Крыс покосился на чертежи, - я бы сказал, что между ними нет ничего общего.
  На одном листе то и дело, распадаясь на составные элементы, крутилось яблоко - сладкое сочное и на вид чрезвычайно аппетитное, на втором, что-то типа лиловой лягушки после встречи с катком. Ничего общего Берг как не старался увидеть не смог.
  - Если бы заклинания можно было штамповать магию бы давно поставили на поток, - улыбнулся профессор, - но к радости и огорчению - это невозможно. Каждое проявление заклинания, наполняемость формы - строго индивидуальны, шаблонизируется только основа, которую можно объяснить, изучить или просто хотя бы записать.
  - Вы хотите сказать, что используя одну и ту же основу, маг может получить как положительный, так и отрицательный результат, - сделал вывод из сказанного адвокат.
  - Нет. То есть - да. Но никто бы не допустил студентку до практики, если бы формы ее заклинаний были бы не достаточно устойчивы или не отвечали бы требованиям. Поверьте есть большое количество разнообразных и весьма эффективных тестов, прохождение которых дает право университету ручаться за своих выпускников.
  - Если все так замечательно, то остается только один вариант, - Берг откинулся в кресле своеобразно акцентируя свои слова этим, - злой умысел.
  Тихо, на заднем плане, шмыгающая студентка опять разразилась рыданиями, но, ни адвокат, ни профессор никак на это не отреагировали, продолжив беседу.
  - Возможно.
  - Но как доказать.
  - Мне нужно подумать, - нахмурился профессор, вновь мысленно погружаясь в схемы.
  - Конечно, - Берг с вежливой улыбкой придвинул к задумавшемуся профессору папку с тем кратким анализом, который смогли сделать за это время специалисты конторы, - ни в чем себе не отказывайте. У вас есть три часа.
  
  СНОХОДЕЦ
  
  Не помню, чтобы хоть раз проводил лекции у всего потока. У всего потока сенсоров проводил, а это в два раза меньше. Переполненная аудитория шумела как морской прибой, а так как торжественная часть прошла накануне, и студенты не только познакомились, но и отметили начало первого семестра в их жизни, то цвет большинства лиц тоже наводил мысли о природе и пользе воздержания. В общем, рожи были зеленые и опухшие. Стеклянные глаза и подпертые двумя руками головы тоже на плодотворное разгрызание гранита не настраивали.
  Приготовленный материал была рассчитан на псиоников, соответственно мало подходил остальным, значит, придется импровизировать. Не люблю я этого делать. Импровизация говорит о недостатке подготовки. По сложившейся за шесть лет традиции, обычно, в качестве первого знакомства, я первую половину пары отводил на то чтобы сделать краткий обзор материала на первый месяц занятий и в общих чертах направление курса в целом; ставил в известность о предъявляемых мною требований к допуску до контрольных точек, а на второй половине пары проводил тестирование по подготовительному курсу, на который у них было пять лет. Эта традиция приводила к тому, что студенты обычно меня боялись, как следствие не прогуливали лекций и тщательно готовились, либо выбирали себе другую дисциплину - что позволяло не тратить попусту и мое и их время. Но сегодня эта схема не сработает, как жаль.
  - Доброе утро, - акустика в аудитории построенная таким образом, что преподавателю не обязательно повышать голос, даже шепот разносится до самых дальних рядов. - Меня зовут Ян Валерьевич Чесноков.
  Лекция прошла предсказуемо, выжатый как лимон я складывал книги и пособия, краем глаза наблюдая как группа студентов откололась от основного потока и теперь топталась недалеко от кафедры. Подавив тяжелый вздох и смирившись с неизбежным поинтересовался:
  - У вас есть какие-то вопросы?
  Первой набралась храбрости девушка, подошла ближе и спросила:
  - Студентка группы С31три ноля Августа Малышкина. Если мне не понравятся профессии, которые предлагаются водной стихии? Если я не захочу заниматься дренажем и очисткой рек, водоснабжением города и прочим, что тогда?
  - Обычно когда задают такие вопросы, подразумевается какая-то определенная профессия, - отстраненно поинтересовался я, продолжая собираться.
  - Кондитером, - промямлила она, еще больше смутилась, покраснела и уставилась в пол.
  Нет, конечно, профессия не уникальная, но обычно до прозаических профессий контингент дорастает к курсу третьему, до этого все мнят себя покорителями стихий и попирателями небес. Так что такое здравомыслие определенно стоило поощрить.
  - У вас нет причин для волнения, - успокоил я ее, - за время, отведенное для лекции невозможно в полной мере охватить все возможности приложения магии которое предлагается в нашем университете. Поэтому кураторы каждого направления будут постепенно знакомить вас со всеми возможностями. Что касается кулинарии - у нас есть курсы для поваров и кондитеров на кафедре бытовой магии. Тем более для магов воды это распространенное направление и если вы хорошо зарекомендуете на практике, то сможете претендовать на денежное содержание, которое выплачивают некоторые рестораны потенциальным сотрудникам.
  - Спа... ой! - Августа зажала себе рот ладошкой, будто опасаясь, что оттуда вырвется что-то опасное.
  - Да, теперь это слово действительно волшебное, - я поневоле улыбнулся. - Постарайтесь избавиться от этой привычки. Будьте внимательнее.
  - Беру и помню, - девушка поклонилась и хотела начала еще что-то говорить, но в разговор вклинился хмурый подросток, который подошел во время разговора ближе и беззастенчиво грел уши.
  - На хрена нам эти "беру и помню" и прочая чушь?
  - Это не чушь, это игры для воспитания в вас нужных рефлексов. Которых вы лишены в силу немагического воспитания.
  - Мы что дети чтобы играть в тупые игры?!
  - Ну почему же - дети, - я, наконец, собрался и теперь оставалось свернуть беседу, а то опоздаю на встречу с покупателем, - до детей вам еще расти и расти. Для этого мира вы младенцы и чем быстрее вы это осознаете, тем дольше проживете. Впрочем, можно сдать тесты на рефлексы, все тесты на рефлексы - многозначительно подчеркнул я, - и от вас отстанут. На доске с расписанием можно уточнить время и место проведения тестирований.
  Я обошел хмурую преграду и его группу поддержки, кивком попрощался с девушкой и быстро вышел из аудитории. Пусть та часть, в которой они все узнают о количестве этих самых тестов пройдет без меня.
  Заскочил в учительскую. Закрыл книги и материалы в шкаф достал связку белл-ключей, хотя связка это конечно громко сказано у меня их всего три, но три, не один, так что пусть будет гордо величаться связкой.
  Два - от учительской и от кабинета в департаменте - моей второй работы, принадлежат городу и только один мой собственный. Самый простой, штамповка. Заряда на нем осталось на два раза, а денег на подзарядку нет. Да и откуда им взяться. Учебный год только начался, зарплата будет через месяц, в департаменте платят консультанский минимум, а на выезды ездить никакого здоровья не напасешься. Одна надежда, что покупатель не откажется от заказа. Я над этим сном три месяца работал. Каждый фрагмент обтачивал и шлифовал. Получился очень хороший сон для ребенка - теплый как парное молоко, с запахом свежескошенной травы, летнего полдня и чуда. Заказывали сон, который смог бы справиться с детскими кошмарами, думаю, я справился, хотя тут ни в чем быть уверенным нельзя, ребенка мне не показали так, что пришлось довольствоваться предоставленным мыслеслепком - различие как между заменителем и сахаром.
  - Стой! - учительскую ворвался взмыленный Костин. - Твоя форма сноходца зарегистрирована официально?
  - Конечно.
  - Пойдем, ты мне нужен, - он бесцеремонно схватил меня за локоть и потащил за собой.
  На меня нахлынула азарт и предчувствие открытия, буквально окрыляющие Коня. Так вот как рождаются пегасы! В не превалирующих чувствах и мыслях, была тревога и забота о студенте смутное восхищение от воплощения какой-то идеи. Прямо удивительно, что Юлий в состоянии о ком-то заботиться. Обычно он настолько зациклен на своих заклинаниях и дамах сердца, что буквально не замечает более ничего.
  - Кто? Конь, во-первых, ты не в моем вкусе, во-вторых, я опаздываю, - с трудом вывернулся из захвата.
  - Нет ничего важнее спасения человека - серьезно сказал Конь, поразив меня и постановкой вопроса и несвойственной серьезностью, я вспомнил, что он старше меня лет на десять, обычно данный факт скрадывался гусарским поведением.
  - Коняга злая, у меня первый покупатель, - обреченно предпринял последнюю попытку отвертеться я, но предсказуемо понимания не встретил. Сложно спорить с человеком когда выражение "я вас понимаю" не набор звуков, а последствие тактильного контакта. Если бы была возможность, купил бы себе не только защитные перчатки, но и полный комплект одежды или еще лучше - амулет безмолвия. К сожалению моей зарплаты и на пару звеньев цепочки от этого амулета не хватит. Нет, с безденежьем что-то нужно делать.
  Первая совещательная, сестра близнец еще восьми идентичных кабинетов, встретила нас непривычным шумом и криком источником которого была странная женщина. Ее голову покрывали раковины и наросты переходящие в струпья, слипшиеся пряди волос похожие на бурые водоросли довершали картину.
  - Дрянь! Думаешь, это тебе с рук сойдет?! - выплевывала она каждое слово сидящей напротив зареванной девушке, та не пыталась спорить, только душераздирающе всхлипывала.
  Адвокаты, сидящие по обе стороны стола, с нездоровым интересом наблюдали за представлением. Что не удивительно, сочувствие от крыс - смешно, не удивлюсь, если у них есть девиз, что-то вроде - хлеб и зрелище. Притом для крыс все и всё может как стать первым, так и вторым - они практически всеядны во всех смыслах этого слова.
  Дверь захлопнулась за нашими спинами, и женщина обернулась. Я поневоле сделал шаг назад.
  Если левая сторона которая была видна до этого момента было просто неприятным женским лицом искаженным ненавистью то правая представляла собой кашу - глаз вытек, а из глазницы росли двустворчатые ракушки отличающиеся более темным цветом в отличие от тех что на голове. Рот был настолько перекошен, что оголял десну и некоторые зубы нижнего ряда.
  - Ну, раз все в сборе вернемся, к рассмотрению дела, - с заметным облегчением прокомментировал наше появление третейский судья возглавляющий стол.
  Пока мы усаживались адвокат истца, встал и начал свою речь.
  - Мы остановились на обозначении сути наших претензий.
  Адвокат разливался соловьем описывая как бесчеловечно поступила наша студентка, как она при полном попустительстве педагогов ввела уважаемую женщину, столб общества, в заблуждение и, воспользовавшись доверчивость, нанесла столь ужасные физические и еще более чудовищные моральные травмы. Постоянно акцентируя внимание на истце, которая хоть и производила жуткое впечатление - створки раковин время от времени приоткрывались и громко защелкивались на каждое резкое движение хозяйки, а движений было много, она то и дело порывалась встать, перебивала своего адвоката уточнениями либо руганью в нашу сторону, абсолютно не будила сострадания.
  Я старался его слушать в надежде из его речи почерпнуть информацию о том, зачем меня сюда притащили. Через какое-то время понял, что хоть и заявлено было освещение "сути", к ней адвокат приступать не спешил, старательно поливая водой уши слушателей и умело пресекая робкие попытки судьи прервать себя. Наш адвокат тоже не терялся, о чем-то тихо переговаривался с Юлием, при этом оба выглядели противоестественно счастливыми. Поверьте на слово, счастливый, прямо излучающий самодовольство крыс и коллега, который безапелляционно перекрыл возможный финансовый поток, крайне раздражающее зрелище, радовало только то, что говорливого адвоката истца это тоже напрягает.
  Под потолком материализовался воробей с гербом государственного почтового отделения, сделав пару кругов, он приземлился рядом со мной. Я протянул руку и, прикоснувшись на какую-то долю секунды успел почувствовать структуру птичьих перьев, которую сменила гладкость запечатанного конверта. Распечатав и бегло просмотрев написанное я поудобнее устроился в кресле - спешить было уже некуда, госпожа Немыкина пространно извинялась и ставила в известность, что надобность в моих услугах отпала. Чудесно.
  Могу назвать много причин по которым ее решение выглядит вполне разумным и в каком-то роде его понимаю - мало какая мать рискнет здоровьем ребенка. Единственное чего не могу понять так это почему для принятия этого решения ей потребовалось столько времени? Почему не отказалась раньше? Не вчера, не два месяца назад, а именно сегодня, я посмотрел на часы, за полчаса до того как должна была забрать заказ. Столько времени потрачено зря.
  Я вынул из кармана тканевый мешочек и вытряхнул клипсу со сном. Впрочем, почему зря. Предложу в магазин. Заплатят копейки, но лучше чем ничего. И вообще, я в каком-то роде горжусь этой работой. Даже Солопов не нашел бы к чему придраться, сон получился на редкость органичным.
  Дверь тихо открылась, и в кабинет прошмыгнул парень лет тридцати. Если бы он не занял местно второго адвоката истца, все равно можно было бы догадаться, что он крыса. Знаете такой тип, если будет в крестики-нолики играть или гладью вышивать, все равно будет выглядеть как мошенник, домушник и карманник в одном флаконе - страдающем страшной формой дальтонизма. Это кстати отличительная черта перевертышей, у них свои отношения с цветом и вкусом. Поэтому ни у кого уже давно не вызывает удивления костюм адвоката уважаемой фирмы выполненный в самых кричащих цветах и из материалов которые обычно не встречаются в одном изделии. Учитывая, что на улицах нашего города можно встреть самые необычные наряды, в которых люди стараются проявить свою индивидуальность и мировоззрение, смешивая цвета, ткани, фасоны различных эпох, стилей и направлений моды, выделиться на общем фоне сложно, но только не для крыс.
  Например, адвокат истца сильно напоминает помесь апельсина и мохнатой маскировочной сетки. Поэтому всю его речь я тщательно слушал и как можно меньше на него смотрел, а то укачивает. Хотя может именно этого он и добивался. Новоприбывший что-то ему передал, водяной напор иссяк как по мановению волшебной палочки, и началась конкретика.
  - Мы можем представить уважаемому судье образец заклинания, которое было использовано при процедуре и заключение экспертизы проведенной предстателем Министерства Здравоохранения и Сертификации уважаемым господином Редькиным. Которого мы приглашаем как свидетеля со стороны истца.
  Секретарь ведущая протокол вопросительно посмотрела на судью, тот бегло просмотрел полученный документ и передал один экземпляр ей, та снова вернулась к своему портативному ремингтону и застучала, внося новую информацию. Другой экземпляр передали нашему адвокату, тот его не стал просматривать, небрежно опустил перед собой.
  - Сторона защиты ничего не имеет против, - улыбнулся он своему противнику.
  Судья откашлялся и объявил:
  - Суд заслушает свидетельство эксперта и дозволяет пригласить свидетеля.
  Эксперт не заставил себя ждать, маленький пухленький мужчина бодро вкатился в помещение, обдавая всех сильным запахом пота подчеркнутого одеколоном и энтузиазмом, с которым он попытался со всеми поздороваться лично.
  - Здрасте. Здрасте. - он раскланивался, пожал руки несчастным в поле доступа и наконец, взгромоздился на предложенное место. Достал смятый платок - чуть меньше скатерти, тщательно вытер лоб, который благодаря глобальной залысине заканчивался в районе затылка, потом перешел к шее.
  Судья повернулся к секретарю:
  - Пригласите свидетеля присяги.
  Девушка встала напротив эксперта и, вскинув руки воззвала:
  - Прове услышь.
  - Какая девушка - выдохнул Конь мне в ухо. Действительно минуту назад эта была серенькая мышка два раза и не взглянешь, но божественное покровительство будто подсветила каждую черточку лица, наполняя его светом и одухотворенность. Юлий встретил очередную богиню на ночь.
  Я осмотрелся, на нас никто не обращал внимания, снял перчатку и прикоснулся к локтю Юлия.
  *- Дева бесспорно хороша, но не боишься ли ты накликать на себя божественное внимание, - я украсил слова картиной молнии бьющей карикатурного со всех ног улепетывающего Юлия одной рукой придерживающего сползающие красные штаны.*
  *- Да ладно он же не громовержец, что он может? Я об этом боге даже не слышал ни разу, - карикатурный Юлий лежит в стоге сена и поплевывает в небо.*
  - Для протокола. Ваше имя, год рождения, квалификация.
  *- У нас он малоизвестен, но недооценивать его не стоит. Года два, два с половиной, назад на процессе свидетель соврал и сказал что-то типа зуб даю....*
  - Иннокентий Иванович Редькин. 1958. Ведущий специалист МЗС в области сертификации заклинаний.
  *- И что?*
  *- Да ничего особенного, тут же зубы по одному и выплюнул. До конца слушанья, говорят, у него они еще трижды вырастали и выпадали, пока врать не зарекся. Так что смотри, как бы за соблазнение и обман своей, хоть и младшей, но жрицы, он тебе кое-что не оторвал.... Потом вырастил и опять оторвал, - округлый мужчина в ниспадающих одеждах поет чистым высоким голосом.*
  Коня заметно передернуло. Он с опаской посмотрел на секретаря, та, будто почувствовав внимание, на мгновение оторвалась от работы посмотрела Юлию в глаза и мило улыбнулась.
  *- Раз к нему взывают на судебном процессе то он бог законности, нет закона запрещающего ухаживать за девушкой, а если до постели дойдет... это наше с ней дело, - Конь, приободрившись, попытался отстоять свою позицию.*
  *- Закона нет, - согласился я. - Только он больше Бог не закона, а правосудия. Разницу улавливаешь? Это тебе не Фемида с завязанными глазами и весами, у Прове со зрением и со слухом все в порядке, - фигура бога у меня получилась на загляденье: цельный дуб образовывал венец у истукана с грозным ликом и длинными заячьими ушами, на шее толстая витая цепь призванная символизировать причинно-следственную связь. Немного подумав, я добавил камень и копье, так как-то повнушительнее будет.*
  *- Издеваешься? - подозрительно.*
  *- Да я тебе жизнь спасаю! И заметь, не только жизнь. Так что снизойди до пояснения. Зачем ты сюда меня притащил?*
  Этот вопрос волновал меня больше чем мучительный рассказ косноязычного эксперта о том, что министерство знать не знает о данном заклинании, сертификацию оно не проходило, и соответственно одобрено для применения не было.
  *- Мне нужно чтобы ты протестировал заклинание на себе.*
  *- Юлий с таким другом как ты, я боюсь до врагов не дожить.*
  *- Понимаешь, - заклинание которое Соколова применила, работает напрямую с душой человека как бы проявляя ее.... - А где как не во сне наша душа ближе всего? - продолжил Юлий. - Поэтому думаю, что если мы используем это заклинание на тебе, то увидим твою зарегистрированную форму. Она же у тебя стабильная. Не волнуйся если что пойдет не так откат сделать раз плюнуть, да и форма рассчитана на два прилива.*
  *- Конь... как бы это помягче сказать... *
  * - Ну, хочешь я ее в угол поставлю? На горох? Она хороший специалист, Ян... скажи, что бы ты отдал, чтобы в твоей группе был хоть один способный сноходец?*
  Я хмыкнул. Резонно. Хороший ученик на вес золото, гениальный - бесценен. Девушка, съежившаяся под взглядом разъяренной фурии скорей всего сделала выводы, и в дальнейшем будет меньше надеяться на окружающих даже в таких малозначимых для студентов делах как протокол.
  * - Ты только посмотри... - перед моими глазами появился серый лист бумаги, на котором начали появляться линии. Белые, красные, синии. Сначала это выглядело как мешанина, но с каждой новой линией в рисунке начинала проступать определенная симметрия, лист исчез и появилось... яблоко? Желтое, наливное, с тонкой полупрозрачной кожицей в розовую тонкую полоску, вещь мало напоминало что-то способное настолько изуродовать женщину. - Посмотри, какое чудо она создала. Пусть пока не совершенство, но какой потенциал!*
  *- Да уж, потенциал просматривается. Как и благодарные фанаты, - я кивнул в стороны повелительницы моллюсков, - которые просто не понимают своего счастья.*
  *- Я думаю, что она не сделала ошибки и заклинание абсолютно верно.... Возможно - неуверенно добавил он - мы имеем дело с чем то новым.*
  *-... Знаешь, я все же останусь при своем мнение, что это просто ошибка, хотя бы потому, что твой намек на наложение заклинаний... Согласись - маловероятно. Да и как это проделать, чтобы никто не заметил? Впрочем, раз нужно, я буду тестером для твоей ученицы.*
  Все новое, минимум интересное, изобреталось либо благодаря трезвому расчету - не всегда правда получается то, на что рассчитывали; либо запойной глупости, - второе чаще, и всем этим правит его величество Случай. Так что нельзя до конца отказываться от варианта Коня, сколько гениев, самородков и просто везучих на просторах нашей родины? Наложение заклинаний - сегодня миф, а завтра кто знает.... Предположение что-то кто обошел ученых и создал то к чему стремились многие имеет право быть.
  Тем не менее, ошибка более вероятна. Понять есть ли в заклинании ошибка или кто-то смог создать заклинание-основу, можно только использовав кальку еще раз, но как только заклинание признают опасным пройдет не мало времени пока министерство сертификации доберется до него. Поэтому не нужно быть гением, чтобы понять, что здесь и сейчас суд решит судьбу девушки. Вернув перчатку на место, я вновь сосредоточился на процессе.
  Со свидетелем истца уже работал наш адвокат. Хочу, заметить он сильно отличался от собрата по цеху. Темно серая тройка, белая рубаха и единственное яркое пятно - нашейный платок, который впрочем, был к месту. Так как я догадался, что он перевертыш-крыса? Легко. Белые волосы, розоватые немного воспаленные веки и красные глаза. Среди людей альбиносы редкость, а так как процент крыс среди городской адвокатской элиты известен и ленивым, то заключение закономерно.
  - Давайте вернемся к закону об обязательной сертификации.
  Иннокентий Иванович начал опять интенсивно вытирать пот, то и дело откашливаясь.
  - Точнее к разделу 1.3.
   И они вернулись, сначала к этому разделу, потом к другому, пробежались по еще парочке, весь диалог наш адвокат вел нестерпимо безликим и занудным голосом который почему-то заставлял эксперта еще больше нервничать, заискивающе потеть и мучить свою недоскатерть с удвоенной силой. Потом место эксперта заняла представительная женщина лет пятидесяти которую я, кажется, встречал пару раз в университете. Судя по вопросам, которые ей задавали, она была одной из распорядительниц бедлама - так преподавательский состав называл кафедру 'Практического приложения'. Бедлам - это еще мягко сказано. Чтобы там работать нужно иметь воистину стальные нервы и эта женщина их вполне продемонстрировала, особенно в тот момент когда....
  - Госпожа Харикова скажите, в каких отношениях вы находитесь с Рудневой Мариной Геннадьевной - адвокат рукой указал на изуродованную женщину, раздался уже знакомы звук защелкивающихся створок.
  - Впервые вижу.
  - Хорошо, - удовлетворенно улыбнувшись адвокат казалось, закончил и направился было к месту, но будто что-то вспомнил, остановился, развернулся и пристально посмотрев в глаза свидетельнице спросил.
  - А слышите? - на свидетельницу этот простой вопрос произвел впечатление равное смертельному уколу рапиры. Первый раз за все слушанье в кабинете во-царила тишина.
  - Что? - переспросила женщина. Она не поменялась в лице, не забилась в истерике, но почему-то каждому присутствующему стало ясно, что своим вопросом она уже ответила.
  - Протестую, свидетель имеет право не свидетельствовать против себя.
  - Протест отклонен. Приберегите эту мысль до уголовного слушания, - обрезал его судья, и устало потребовал у свидетельницы, - Отвечайте.
  - Сделай с этим что-нибудь! - вскочив со своего места, потребовала изуродованная женщина у своего адвоката.
  - Сядьте. Еще одно слово и я вас удалю отсюда истец.
  Адвокат противной стороны скорбно поджал губы, встал, привлекая внимание, и сквозь зубы процедил:
  - Господин судья мы бы хотели изменить формулировку искового требования.
  Конь склонился ко мне и прошептал:
  - Я надеялся, что пронесет, но видимо не судьба. Как я уже говорил, волноваться тебе не о чем. Откат у меня готов.
  Да, я и не волнуюсь, скорее расстроен. Адвокаты исполняют им одним понятные танцы, лишь подхлестывая любопытство окружающих. Чтобы не дожать свидетеля? Мне вот, например, интересно, что тут к чему и почему адвокат заявителя пошел на попятные. Ощущаю себя как при посещении итальянской оперы - в целом все понятно, но деталей не хватает, а программки нет, чтобы подтвердить догадки.
  Спустя пару попыток адвоката истца отклонить - сначала само испытание заклинания, потом мою кандидатуру, меня все же вызвали. Когда шел к свидетельскому месту, то обратил внимание, как противоборствующие адвокаты на мгновение замерли, меряясь взглядами. Лицо нашего ощерилось в хищном оскале, мало имеющим общего с обычной человеческой мимикой. Не знаю, как на это отреагировал его противник, он сидел ко мне спиной, но мне кажется чем-то похожим.
  - Ян Валерьевич, в университете вы преподаете теоретический курс псионики?
  - Да.
  - Но практические занятия гораздо лучше оплачиваются, - адвокат приподнял бровь, предлагая мне как-нибудь отреагировать на это откровение. Но вопрос он не задал. Нет вопроса - нет ответа.
  - Отвечайте.
  - Это был вопрос?
  - Адвокат переформулируйте.
  - Снимаю вопрос, - адвокат посмотрел в свои записи, но видимо его заготовки не были рассчитаны на меня, конечно на появление самоубийц обычно не рассчитывают.
  - Хорошо, - судья устало нахмурился - если у Вас все, господин адвокат, то перейдем к заклинанию.
  Адвокат сжал бумаги сминая их, но возражать судье не стал, поклонившись занял свое место.
  - Мы просим господина Редькина засвидетельствовать процедуру и соответствие применяемого заклинания.
  Редькин подскочил на месте, занервничал и снова интенсивно запотел, видать от осознания своей важности.
  - Господин Редькин вы согласны?
  - Конечно, конечно, какой разговор! - Редькин достал из кармашка на жилете пенсне и водрузил его на переносицу. - Хотя попрошу заметить это очень опасная процедура и молодой человек может необратимо пострадать. Я как представитель Министерства Здравоохранения и Сертификации рекомендовал бы все же дождаться итогов официальной проверки.
  - Ваше заявление принято господин Редькин. Прошу господа, приступайте.
  Девушка, подбадриваемая Юлием подошла ко мне сложила ладони крест-накрест подула на них и медленно развела. Между ладошками появилось то самое яблоко, которое мне уже показывал Конь. Только теперь к визуальному ряду добавился нежный яблочный аромат. Девушка протянула мне манящий плод. Если верить библии, то женщины с яблоками к затяжной полосе проблем. Я взял яблоко и надкусил.
  Заклинания выглядят по-разному ощущаются по-разному и преследуют разные цели, но вот сам момент воздействия чужой магии для меня одинаков. Я чувствую последнюю эмоцию заклинающего. Студентка Юлия была преисполнена надежды, страха и вины. Эмоции переплетались в прочный жгут, сжимая девушки грудь и горло. 'Мамочка, пусть все получится!'
  - Вот! Вот! Видите?! Я же вам говорила! - торжествовала повелительница моллюсков.
  Дурнота на мгновение охватившая все тело отступила, осталась только головная боль. Высокий женский голос наждаком прошелся по нервам, приводя в чувства. Я открыл глаза и выпрямился в кресле.
  - Убедились?! Смотрите, что мерзавка с людьми делает!
  - Господин Чесноков как вы себя чувствуете? - поинтересовалась секретарь, протягивая стакан с водой. Я поблагодарил и отпил половину. М-да, так гораздо лучше.
  Два служащих, судя по форме из охраны университета, внесли зеркало и установили напротив меня.
  - Господин Чесноков можете ли вы подтвердить, что именно этот образ является вашей формой.
  Я осмотрел себя в зеркало. Первый раз вижу себя таким в реальности. Тем не менее, никакого дискомфорта или неприятия о которых мне рассказывали. Может из-за того что моя внешность в реальности и форма во сне не особо отличаются, раньше так вообще были идентичны, но подсознание впечатленное почти смертью внесла свои коррективы.
  Русые волосы, короткая стрижка, высокий лоб, однотонно белая кожа лично мне напоминающая скорлупу яйца, тонкие губы лишь слегка обозначены. От правого виска прячась за линию волос и пресекая лицо тянуться уродливые шрамы похожие на трещины или паучью сеть. Глаза обычные голубые, слишком светлые чтобы считаться приятными, через правый, прямо посередине, разбивая радужку и зрачок проходит один из шрамов - этот глаз не двигается, смотрит только вперед.
  - Да. Подтверждаю.
  - Что-о?! - потерпевшая вскочила, - Да он просто выгораживает девку! Посмотрите, как его заклинание изуродовало, смотреть противно!
  Красота понятия весьма относительное и возможно к моей сно-форме имеет мало отношения, но опять же в городе можно встретить существ и людей с куда более впечатляющей внешностью. Так что женщина явно переигрывала. Судья выразительно посмотрел на адвоката, предлагая ему успокоить свою клиентку по-хорошему, и обратился к эксперту:
  - Господин Редькин вам слово.
  - Вынужден констатировать, что примененное заклинание полностью отвечает заявленному и посему признается безопасным, - сверившись с бумагами, торжественно заявил Редькин. Пенсне помогло ему разглядеть то, что обычно видят только одаренные заклинатели.
  Тишину в кабинете можно было резать ножом. Решающее слово произнесено. Говорить больше не о чем.
  Студентка лихорадочно вглядывалась в лица, силясь понять, что это значит для нее, адвокат, улыбнувшись, наклонился и что-то прошептал ей на ухо, вероятно, поясняя - этим он убил тишину. Девушка мгновение невереще смотрит на него и разражается еще более громким, чем я слышал до этого, плачем. Она зажимает себе рот пытаясь заглушить рыдания, но ей это плохо удается. Громкий звук прорывает платину, покрытая моллюсками женщина подскакивает и начинает что-то требовать от своего адвоката, тот ей объяснять, судья требует тишины, гвалт нарастает.
  Еще где-то с час ушло на формальности и нас, наконец, отпустили. Я воспользовался возможностью и сразу покинул кабинет, в котором опять воцарился бедлам, на выходе придержал дверь, выпуская замученного судью который так же торопился покинуть шумное общество. В двери мне дорогу заступили две полицейских в форме, но по знаку судьи все же пропустили.
  - Ян! - окликнул меня Конь, - Постой.
  - Что опять? - устало, поинтересовался я, давая коллеге нагнать себя, его тоже сначала остановили полицейские, и потребовали предъявить документы.
  - У тебя клиент сорвался?
  - Да. Ты не знаешь к чему такое ужесточение режима? - кивнув на представителей правопорядка.
  - Не знаю, - пожал он плечами, - но сзади сидели двое из прокуратуры, так что у кого-то проблемы. Так что со сном?
  - А что со сном?
  - Он готов? И как? - пытливо заглянул мне в глаза Юлий, - Хорош?
  - Думаю да. Хотя мне сложно судить непредвзято - это же моя работа.
  - Мистер Берг обмолвился, что ищет что-нибудь необычное для подарка, возможно, он заинтересуется....
  - Мистер Берг? - я сделал тщетную попытку вспомнить кто это такой, так как имя показалось мне знакомым.
  - Тебе что-то нужно делать с твоей памятью, это не нормально так быстро забывать имена людей. Мистер Берг - это адвокат, который только что защищал мои интересы.
  - Во-первых, не твои, а университета. Во-вторых, я не могу при всем желании помнить то, чего не знал, нас как-то не представили. И, в-третьих, ты ничего не забыл?
  - Забыл? - Конь озадаченно нахмурился, - Да нет, вроде....
  - Моя экзотическая внешность, тебя ни на какие мысли не наводит? - намекнул я.
  - Откат!
  - Он самый. Подожди минуту, - пришлось задержать стартанувшего в сторону кафедры коллегу, - поговорим с адвокатом, он, кажется, уже освободился. Может сон и не продам, но хочу узнать подробности этого дела. Если конечно, - уточнил я, наблюдая через прозрачную дверь жаркую дискуссию между оставшимися в кабинете к которой присоединились двое прокурорских, - у него будет время объяснить все произошедшее невольным зрителям. Немного разочарованным зрителям, которым рассказали сказку кусками, а самое интересное придержали.
  - Любопытство? - Юлий встал рядом и облокотился на подоконник, - У меня есть хороший коньяк, пригласим отметить победу, а ты его допросишь, - задумчиво спланировал Конь.
  - Он крыса.
  - И что? - непонимающе посмотрел на меня Конь.
  - Пригласи его лучше на стакан молока.
  
  КРЫС
  
  Профессор с коллегой как оказалось, ушли не далеко. Дружно подперев задницами подоконник чего-то выжидали, точнее кого-то, мысленно поправил себя Берг, видя как оживилось лицо бывшего клиента при его виде.
  - Господин Адвокат. Вы сегодня совершили маленькое чудо - Конь торжественно отвесил церемониальный поклон, - преклоняюсь перед Вашим профессионализмом. Моя студентка тоже бы вас поблагодарила, но, к сожалению, девушка находится в шоке от всего случившегося.
  Берг сумевший сполна оценить всю глубину шока принцессы Несмеяны-Водопадовны, слегка поморщился и непроизвольно заглянул в кабинет в котором осталась только ревущая девушка и секретарь которая ее утешала и успокаивала. Остальные отбыли в сопровождении полицейских. Конь проследил за взглядом адвоката, но судя по заблестевшим глазам, уделил больше внимания секретарю, чем своей студентке. Крыс еще во время заседания отметил явный интерес профессора, они так переглядывались, не заметить было сложно.
  - Спасибо, профессор. Лучшей благодарностью от вашей студентки будет ее дальнейшая внимательность в таком скучном, но не маловажном деле как процедура.
  - Мы с моим коллегой - профессор кивнул на своего друга-сноходца, - хотим пригласить вас отметить удачное завершение дела. У меня есть замечательный коньяк.
  Кай нейтрально улыбнулся, он не разделял любви людей к горячительным напиткам. Тем не менее, считал весьма полезным для работы свести знакомство с университетской элитой, как охарактеризовали профессора в директорате. Учителей и преподавателей вообще недооценивают, как источник информации и самых подчас невероятных знакомств, они попросту незаменимы.
  - Ян Валерьевич предложил отметить молоком. Так что у нас есть, что вам предложить.
  Последнее Конь сказал в шутку. Ну, право слово кто предпочтет коньяку молоко? Для человека, это хорошая шутка, для перевертыша тоже.
  - Согласен на молоко, - улыбнулся Берг, вытянувшемуся от удивления лицу профессора. - Стресс знаете ли. Да, и у меня на сегодня работа еще не закончена.
  Комната отдыха при кафедре была уютной, но потертой временем. Рассеянный приглушенный свет как мог, старался это скрыть, но от внимательного взгляда трудно утаить протоптанные на ковре дорожки и мелкие царапины на столешнице. Впрочем, старые кресла, которые давно стоило перетянуть, были весьма удобны и располагающи к долгим беседам. То, что беседа будет долгой, да и вообще цель этого якобы празднования Берг понял по первым фразам.
  - Господин Берг мы остались под большим впечатлением от проделанной вами работы. Думаю, вы простите нам некоторое любопытство, которое было не до конца удовлетворенно во время процесса, и расскажите нам то, что не было озвучено?
  Берг отпил молоко из коньячного бокала, видимо других не было и, улыбнувшись, спросил:
  - Вас интересует что-то конкретное или вы хотите услышать историю?
  Профессор вопросительно посмотрел на сноходца, выдавая основную заинтересованную сторону, тот улыбнулся и попросил рассказать все, насколько это возможно историю.
  - На самом деле госпожа Харикова придумала в какой-то мере гениальную авантюру. Дважды. Ее подвело лишь то, что в тех местах, где эта авантюра не была гениальна, она полагалась на удачу и госпожу Рудневу. Удача как известна дама капризная. Улыбнувшись мне, она повернулась к ним... фасадом, а Рудневой не хватило ума выполнить инструкции так как было нужно, а не как хотелось. Не особо рассчитывая на успех, я провел несколько дней за любопытнейшим занятием, - Берг сделал паузу, - собирал сплетни.
  Оба преподавателя заулыбались - Конь широко, открыто и удивленно, а Чесноков понимающе. Крыс вздохнул, говорить он умел, должность обязывала, но за эти дни, признаться, подустал. Радует, что на языке не появляются мозоли, иначе жить вообще стала бы невыносимой.
  - Сплетни они на ровном месте не появляются, отсеять факты от народного творчества задача сложная. Тут главное за правильный конец потянуть. Походил с сотрудниками по университету разговоры послушал, поспрашивал. Да и набрел на самое ядро, я бы сказал архив, учитывая возраст, сплетен. В общем, зашел в дежурку при вахте главного корпуса.
  Оба преподавателя не понаслышке знакомые с четырьмя обитающими там особами, рассмеялись.
  - Да. На меня они тоже произвели неизгладимое впечатление, - улыбнулся Кай. - Меня за три часа просветили обо всех особенностях взаимоотношений царящих под сенью этих стен. Честно говоря, до сих пор голова трещит. Заинтересовала меня фраза одной из старушек-молодушек о том, что сестра сестре рознь - одна умница, другая оторва каких свет не видывал, а гляди ж как получилось. Я из вежливости спросил, каких сестер бабушка имеет виду, и какое отношение они имеет к моему делу. Оказалось самое прямое.
  Берг вынул из папки с документами две фотографии и положил на стол, давая преподавателям рассмотреть их.
  - Жили на свете две сестры - Алевтина и Сталина Григорьевы. Старшая - Алевтина девица скромная, училась хорошо, никакого компромата на нее припомнить не смогли, - Кай указал на фотографию слева. Миловидная светловолосая девушка не слишком запоминающейся наружности, одетая по форме студентки старшекурсницы, даже берет не забыт. Сидит на скамье в парке и держит на коленях книгу.
  - Сестра-погодка, младшая, Сталина, - Берг постучал указательным пальцем по правой фотографии. Девушка не выглядела младшей сестрой, она казалась старше лет на десять, хотя судя по дате, снимали в один год. Яркая эпатажная брюнетка в длинном платье с корсетом украшенным шестеренками, на голове высокая шляпа с пером, стоит рядом с пирсом.
  - В этом же университете училась. Только нраву она была полностью противоположного старшей. Шороху здесь навела такого, что старушки глаза закатывали, описывая ее подвиги. Тем не менее, как выразились бабушки, первый финт ушами выкинула Алевтина. Не закончив общий курс, вышла замуж за человека без магических способностей и покинула город.
  - Отказалась от магии?! - поразился Конь, - Добровольно?
  - По бумаге этого не прочтешь, но видимо любовь, ради которой была принесена такая жертва, не оправдала ожидания девушки и через полтора года она подала на развод. Муж ей и ребенку положил некоторое содержание. Попыталась вернуться в университет, но столкнулась с непреодолимым препятствием в виде ребенка, у которого не было достаточного уровня магии для жизни здесь. Неожиданно, только начав третий год, Сталина оформляют академ, по болезни и исчезает в неизвестном направлении.
  - Чем? - прервал рассказчика Конь, - Чем она таким заболела, что ей дали академ?
  - Я тоже поинтересовался, - ухмыльнулся Крыс, - простуда, сказали, ветром надуло.
  - Надуло?
  - Залетела, - пояснил Юлию Михайловичу Ян Валерьевич.
  - А-аа.
  - Но это предположение. Мы нигде не нашли записей существования этого ребенка, думаю, ей как целителю ничего не стоило подделать тест. Через год Сталина вернулась в университет, - продолжил Берг. - Вернулась другим человеком, умудрилась последние два года на золотое перо закрыть и получить приглашение в аспирантуру. Именно ее вы знаете как госпожу Харикову, в девичестве Григорьеву, куратора кафедры 'Практического приложения'.
  Ян Валерьевич взял фотографии покрутил в руках и положил на место.
  - Признаюсь, мне эта история сразу показалась весьма многообещающей, а так как больше ничего стоящего мы не обнаружили, решили сфокусироваться на ней. Нужные документы найти оказалось легко, главное знать, что искать. Алевтина Григорьева вышла замуж через четыре месяца после первого развода, развелась через год, снова вышла замуж, опять.... В течении двадцати лет она шесть раз вступала в брак и пять раз разводилась.
  - Вы хотите сказать, что они поменялись местами? Да ладно! Они же абсолютно не похожи! А личины и в то время не миновали бы барьер аудиторий, - уверенно высказался Конь.
  - А вы что думаете Ян Валерьевич?
  - Сложно сказать... - Ян снова взял фотографии, вгляделся в лица девушек, - они обе хрупкого телосложения, насколько они равны по росту не определишь, да и если разница не большая, то кто ее заметит? Тип лица схож, а все различия легко можно решить при помощи макияжа. Тем более, что Сталина его использовала в таком количестве, что можно было обойтись без таких сложных заклинаний как личина. Умойся она, и у ее матери были бы проблемы с тем, чтобы ее узнать.
  - Да даже если они были бы близнецами, - Конь порывисто встал и налил себе еще коньяка, - есть еще маркеры магии!
  - Они учились в восьмидесятых. В то время этому не уделялось столько внимания. Это сейчас маркеры регистрируют два раза в год, а раньше только по окончанию университета.
  - Знакомые, друзья, преподаватели, в конце концов, - не сдавался Юлий.
  - Знакомые и друзья, если таковые были, Алевтины уже закончили университет. Со Сталиной сложнее, ее группа шла на курс старше, но могу предположить, что они могли не знать, что она вернулась к учебе, у нас многие группы ни разу не сталкиваются за время обучения. Разные смены, разные корпуса.
  - Преподаватели?
  - А что преподаватели? Судя по форме старшая с твоего факультета, а младшая - целитель. Много ты студентов с общих дисциплин настолько запомнил, что сможешь узнать через год-два? - скептически спросил Ян Валерьевич.
  - Такую сложно забыть! - схватил Конь фотографию Сталины.
  - И что бы ты запомнил? Ярко красную помаду? На ней же краски и белил больше чем на некоторых клоунах.
  - А кураторы?!
  - Какие кураторы? Они обе не окончили общий курс, значит, до личных кураторов дело не дошло.
  - В любом случае, - прервал спор адвокат, - факт остается фактом, они действительно поменялись местами, и их никто не поймал на этом.
  - Это понятно. Я также понимаю, для чего подмена была нужна Алевтине, но не понимаю для чего Сталине. Она не похожа на любящую сестру, готовую посвятить свою жизнь воспитанию чужого ребенка, пусть племянника, да и зачем ей это делать?
  - Кстати да! Зачем ей отказываться от своего будущего? Целители даже слабые нарасхват.
  - Потому, господа, что ничто так не стимулирует братско-сестринские отношения как желание выжить, - улыбнулся Крыс. - Понимаете, Сталина сделала глупость. Попыталась привязать любовным зельем одного из семьи Ордо.
  - Почему глупость. По-моему, достаточно логично. Ордо состоятельны. Контролируют не меньше двадцати процентов рынка амулетов и зелий, владеют сетью аптек, больницей. Думаю, она не была первой девушкой попытавшейся таким образом устроить свою жизнь. Мне как то не вериться, что слабенькая целительница смогла приготовить зелье достаточно мощное, чтобы хотя бы задеть защиту одной из старейших семей города. Если бы это было так легко, то их бы не выделяли из остальных жителей нашего славного города. Выделять бы было некого, - улыбнулся Ян, - их бы перебили три поколения назад, во времена смут.
  - Смогла.
  Конь удивленно, будто впервые, посмотрел на фотографию Сталины которую держал в руках, пытаясь понять, как эта девушка сделала то, над чем безуспешно бились гораздо более сильные маги. Ордо, как и все восемь самых богатых и магически одаренных семей, постоянно находились под прицелом нездорового интереса и удар держать умели.
  - Более того, то ли она напутала с зельем, то ли так и было задумано, но парень этого не пережил и смерть судя по документам у него была крайне не приятная.
  - О! Ярослав Ордо! Так вот кого мы должны благодарить за принцип 'Ахиллесова пята', - протянул Юлий. - Действительно страшная смерть.
  - М-да, если бы Ордо Сталину заподозрили, сомневаюсь что она бы пережила их благодарность.
  - Это точно, - Крыс со значением покрутил бокал, в котором закончилось молоко, и Ян Валерьевич налил еще. - Алевтина под видом Сталины спокойно прошла проверку на маркеры и прожила бы спокойную и мирную жизнь до самой смерти, если бы не внучка.
  - Госпожа Руднева, я полагаю?
  - Правильно полагаете господин Чесноков. Все-таки генетика страшная сила. Я бы сказал, что авантюризм у них в крови. К сожалению, передача интелекта по генетической линии оказалась не столь впечатляюща, - тяжело вздохнул Берг, вызвав понимающее хмыканье у преподавателей. - Просадив деньги и приобретя огромные долги, она решила обратиться к последней родственнице. Думаю вам не нужно объяснять, что должность в университете имеет массу плюсов, но большая зарплата в него не входит. Вот бабушка и решила потрясти университет как свинью-копилку ради кровиночки. Восхищаюсь этой женщиной. План был прост и гениален. Единственное чего она не учла, что госпожа Руднева, в свойственной молодости манере, решит получить все и сразу. Если бы она придерживалась плана и выдвинула обвинения сначала только против вашей студентки, профессор Конь, а уже потом приступили к университету, с признанием заклинания опасным и халатностью они бы получили хорошие отступные. Дети не несут ответственность за родителей и Руднева их получила бы не смотря на всплывшее. Но что сделано, то сделано, история не терпит сослагательного наклонения.
  - Остался последний вопрос, как Хариковой удалось изменить заклинание. Неужели она смогла разработать заклинание основу для наложения?
  - Это мы сможем узнать после допроса. Если информация окажется в свободном доступе, что на вряд ли, - Берг поставил бокал на столик ознаменовав этим конец беседы и начал собираться, оба преподавателя рассеянно наблюдали за этим находясь под впечатлением от услышанного. - Да, чуть не забыл. Господин Чесноков я хочу купить у вас сон.
  Ян вынырнул из размышлений и растерянно переспросил:
  - Что? Простите, задумался.
  - Сон. Юлий Михайлович сказал, что вы хотите продать сон.
  - Да, хочу, - Ян вынул мешочек и вытряхнул простую металлическую клипсу на ладонь и продемонстрировал Крысу. - Сон создавался для ребенка. Так что все зависит от того для кого вы хотите его купить.
  - То есть взрослому он не подойдет?
  - Почему же подойдет. Только взрослые обычно предпочитают сны, так сказать, для взрослых, - усмехнулся сноходец, - А этот сон хорошо подойдет чтобы расслабиться, отдохнуть. Если вас это интересует.
  - Интересует, - утвердительно кивнул Берг, который услышав описания решил, что Чернову в подарок он пожалуй найдет что-то другое, - Сколько?
  - Семьсот монет.
  - Семьсот? - удивился Берг, - Я ни разу не делал таких покупок, но знаю, что сны стоят гораздо дороже.
  - Эксклюзивные да, но я хочу оставить за собой право использовать составные части этого сна. Конечно, если вам принципиально....
  - Нет, - задумчиво покатал эту мысль в голове Кай, - думаю, нет, не принципиально. Буду считать вашу заинтересованность в сохранении прав на этот сон подтверждением его качества.
  - Минутку, схожу за стандартным контрактом.
  Сноходец бы явно рад такому решению, видимо он не особенно рассчитывал на подобную покладистость клиента, поэтому и цену занизил так явно. Что ж, мысленно ухмыльнулся Берг, никто за язык тебя не тянул, семьсот так семьсот.
  Документы быстро составили и заверили личными печатями. Мешочек перекочевал от Чеснокова к Бергу. Тот его открыл и тщательно осмотрел странную металлическую скобу с силиконовыми вставками на концах и вопросительно посмотрел на сноходца.
  - А как пользоваться?
  - Перед сном закрепите клипсу на ухе, утром снимете, - увидев, что Берг явно не может понять, как закрепить то, что клипсой назвать сложно, никаких зажимов не было, Чесноков взял скобу в руки слегка разжал, - некоторые одевают на мочку, как серьгу, но я бы рекомендовал среднюю часть кромки уха. Клипса настраивается под ваш ритм сна и в фазе быстрого подключатся. Единственное отличие от ваших настоящих снов будет в то, что утром вы сможете вспомнить практически все увиденное, хотя бы на эмоциональном уровне. Не рекомендуется использовать клипсу каждую ночь, если у вас, конечно, нет кошмаров.
  - Понятно, спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"