Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Мечта идиота в цифрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самым модным словом в украинском бомонде является слово "Евроинтеграция". Заслышав это слово политически активный украинец падает на колени, сильно бьется головой об землю и теряет возможность соображать сколько-нибудь логично. Европа при этом сильно пугается...

  Мечта идиота в цифрах
  
  Самым модным словом в украинском бомонде является слово "Евроинтеграция". Заслышав это слово политически активный украинец падает на колени, сильно бьется головой об землю и теряет возможность соображать сколько-нибудь логично. Европа при этом сильно пугается и норовит хоть как-то образумить навязчивого соседа- не помогает! 5 мая 2004 года Президент Европейской Комиссии Романо Проди заявил, что Украина не имеет никаких перспектив когда-либо стать членом Европейского Союза.
  В своем заявлении по поводу расширения Европейского Союза на восток Романо Проди сказал, что места в ЕС практически не осталось. По его словам, в ЕС еще будут приняты Болгария, Румыния и Турция, а также западно-балканские страны, такие как Сербия и Хорватия. Однако и это - дело неблизкого будущего, заметил президент Еврокомиссии. Что же касается Украины и Беларуси - то у них перспектив членства в ЕС нет, сказал Романо Проди.
  С Украиной держатся подчеркнуто- наплевательски, заранее поясняя степень уважения ее мнения: Проди в особенности подчеркнул, что "друзья ЕС" не будут иметь своего представительства ни в Европейском парламенте, ни в Европейской комиссии.
  Этот плевок парировал посол Украины: "Всегда надо с определенной рассудительностью, чувством юмора относиться к речам во время торжественных ужинов" - так прокомментировал заявление руководителя Европейской комиссии Романо Проди об отсутствии перспектив Украины стать членом ЕС посол Украины в Евросоюзе Роман Шпек, сообщает радио "Свобода".
   Самое время за голову схватиться- то ли посол со своим селюковым менталитетом предполагает, что должностные лица ЕЭС собираются, так же как в его родном колхозе трактористы- за обедом поржать, водки пожрать. То ли тут дело просто в психиатрии какой-то, не позволяющей адекватно понимать смысл произносимых слов.
  Заявления должностных лиц ЕЭС такого рода следуют постоянно- но гордости и самоуважения у якобы независимых политиков до сих пор не обнаружено. В мае 2006 года Киев принимал делегацию Евросоюза- и опять получил от ворот поворот. В смысле вежливо послали подальше, как навязчивого ухажера.
  Тем временем в Лондоне прошел украинский инвестиционный саммит, и 25 мая 2006 посол Украины в Евросоюзе Роман Шпек, дал интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Александру Коляндру. Главная фраза статьи- "Курс на европейскую интеграцию не изменится вне зависимости от конфигурации коалиции." (имеется в виду коалиция в Верховной Раде). Добавив несколько аналогичных глупостей (вроде "На одну тонну производства стали мы потребляем энергии в пять раз больше, чем в странах Европейского союза") посол себя исчерпал, чем интервью и закончилось.
  10 июня канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, председательствующей в ЕС, высказал мнение, что для Украины вместе с Турцией и странами Северной Африки стоит создать более низкий статус. В ответ руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук на брифинге заявил, что Украина удивлена заявлением канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя относительно возможности создания для Украины такого формата отношений с ЕС, который стал бы альтернативой полноценному членству Украины в Евросоюзе.
  Надув щеки сей государственный деятель заявил, что Украина еще раз подчеркивает, что любой формат сотрудничества, не предусматривающий в долгосрочной перспективе членства в ЕС, не будет соответствовать стратегическим интересам нашей страны, а значит руководство нашего государства не будет предпринимать шагов навстречу реализации указанных альтернативных механизмов сотрудничества.
  Испугал Евросоюз голой правдой- к нему все украинские политики идут как крысы на дудочку, Евросоюз от них устал отбиваться. Теперь вот обещают не ходить больше, Европа с горя три дня плакала.
  Человека и представляемую им страну открытым текстом от первого лица за дверь выставляют- ни капли самоуважения не проявлено. Более того- В.Филипчук напомнил, что право Украины как европейского государства претендовать на членство в ЕС четко закреплено в ст.49 Договора о создании ЕС.
  Глупость- она и в Африке и на Украине глупость. Каждый гражданин Украины имеет право стать президентом Украины- но только единицы (на настоящий момент трое) им воспользовались.
   Почему украинские политики вытирают ноги о само понятие государственной независимости говорить не будем- уж очень вопрос болезненный. Но почему же, с какой стати Евросоюз в категоричной форме отвергает перспективы участия Украины в какой-либо совместной политической структуре? Попробуем разобраться, используя конкретные цифровые данные, любезно предоставленные ЦРУ.
  География:
  Получив такое ценное приобретение как Украина Евросоюз вынужден будет ее защищать и оберегать от нежелательных мигрантов. Площадь Евросоюза и Украины
  3 976 372 и 603 700
  квадратных километров соответственно. Протяженность сухопутных границ
  11 214 4 663
  километров. То есть, на километр границы в Евросоюзе и Украине приходится
  354 129
  квадратных километров соответственно. Отметим, что Украина имеет 891 километр границы с Белоруссией и 1576 с Россией, всего 2467. При этом протяженность сухопутных границ Евросоюза увеличится на 22 процента- то есть, на пятую часть повысятся затраты на охрану границы, на столько же повысятся возможности проникновения нелегальных мигрантов. Быть может, за счет ухудшения охраны существующих границ (вроде Украина-Польша) и удастся сэкономить какие-то средства, но это не скажется на стоимости вновь оборудуемых рубежей. В этом месте нужно создавать полноценные инженерные сооружения, это стоит огромных денег.
  Население
  456 953 258 46 710 816
  человек, то есть, на Украине проживает примерно в 10 раз меньше народу, чем в Евросоюзе. Плотность населения отличается почти в полтора раза. То есть, Украина страна относительно малонаселенная, что вызвано ее специфичными условиями.
   Особая забота европейцев- старение страны. Европе нужны молодые рабочие руки, есть ли они у Украины? Граждане до 14 лет составляют 16.03% населения Европы, а Украины- 14.1%! То есть, на Украине с молодыми рабочими руками дело даже хуже, чем в Европе. Страна стареет- и потенциально будет вынуждена содержать большое количество пенсионеров, которые совершенно не нужны Евросоюзу. К примеру, в Турции тот же показатель 25.5%- четверть населения страны дети, которые в ближайшие 5-15 лет придут в промышленность и сферу услуг. Угадайте, какая из стран ближе к вступлению в эту организацию.
   Население Украины уменьшается со скоростью 0.6 процентов в год, а Евросоюза- растет 0.15%. Тот же показатель для Турции- 1.06%. Продолжительность жизни при рождении для Украины чуть менее 70 лет, а для Евросоюза- 78.3 года. Нужно понимать, что цифра эта катастрофична, потому что для Северной Кореи она 71.65, Кубы 77.41, Ирана 70.26 лет. То есть, на свете очень немного стран, которые по этому показателю хуже Украины (например, Афганистан). Нужен ли Европе этот депрессивный регион?
   Особая статья- здоровье, простой пример. На 38.5 миллионов человек в Польше 14 тысяч носителей СПИД (2003), в Германии 43 тысячи (2001) а на Украине- 360 тысяч (2001). То есть, даже по устаревшим данным мы стремительно обгоняем как новых, так и старых членов Евросоюза. Гибнет от СПИД в Германии менее 1000, а на Украине 20000 человек в год (2003).
   Худо-бедно дошли до экономики. Поражает существенный разрыв между показателями ВВП: GDP (purchasing power parity) и GDP (official exchange rate) для Украины $319.4 billion и $77.91 billion, в то время как для Евросоюза $12.18 trillion и $13.31 trillion, для Польши $489.8 billion и $242.7 billion. Как же это комментировать? По этому показателю установлен своеобразный рекорд- один показатель превышает другой вчетверо.
   Этот показатель характеризует развитие внутреннего рынка. Такой разрыв в показателях свидетельствует о экспортно-ориентированной экономике, с неразвитым внутренним рынком. То есть, объединяясь с такой страной другая получит немедленную товарную экспансию одновременно с удушением собственной промышленности. Похожие показатели имеет Китай.
   Темпы экономического роста обсуждать так же особого смысла нет- 2.4% выше, чем в Евросоюзе, но много ниже, чем, например, в Белоруссии или Турции. Вообще, из наших соседей только Румыния показала худшие цифры (отрицательное значение). Еще совсем недавно, до "оранжевой революции" этот показатель превышал 10%.
   А вот следующая цифра имеет самое прямое отношение к экономическому состоянию страны- GDP - per capita, то есть, ВВП на душу населения. Евросоюз $28100, Польша $12700, Германия $29800, Украина $6800. О какой такой евроинтеграции можно говорить, имея производство в расчете на душу населения вчетверо ниже, чем в среднем по Европе?! Аргентина и Чили имеют значительно более высокие показатели ($13700 и $11300 соответственно)!
   Близкий показатель имеет Турция ($7900)- но обратите внимание. При численности населения 70,4 она имеет 24,7 миллиона работающих (1,2 млн. работает за границей). Тот же показатель для Украины 46,7 и 22,67 млн. соответственно. То есть, в Турции на одного работающего собственно в Турции приходится трое жителей, а на Украине- двое. Почему? Да за счет стремительного роста населения Турции- в стране подрастают новые рабочие руки, больше миллиона турков повышают ВВП Евросоюза уже сегодня. Детишек до 14 лет включительно на Украине 6.5 а в Турции 17.9 миллиона- их больше почти втрое. То есть, отставание Турции по этому показателю от Евросоюза не может служить признаком ее отсталости- напротив, это признак активных инвестиций в будущее, в детей. Какую именно страну ждут в Евросоюзе больше?
   Какова же оптимальная европейская структура (ВВП по секторам)? В среднем по евросоюзу она распределяется так(сельское хозяйство, промышленность, услуги): 2.2, 27.3, 70.5 процентов соответственно. Польша: 2.8, 31.7, 65.5. Германия: 1.1, 28.6, 70.3. Украина: 24, 32, 44. Только Турция отчасти напоминает Украину, но за счет уникальных природных условий они ухитряются собирать по три урожая помидоров- на Украине это просто технически невозможно.
  То есть, Украина имеет неевропейскую структуру экономики. Состояние этой экономики и ее уровень развития совершенно не соответствуют масштабам Европы, особенно на фоне демографического кризиса и критического состояния здоровья населения. К тому же природные условия накладывают серьезные ограничения на перспективы ведения бизнеса.
  Неразвитость внутреннего рынка, то есть, отсутствие возможностей продавать в стране большой объем разнообразных товаров вызывают минимальный интерес к этому рынку, а экспортная ориентация экономики просто опасна для промышленности других стран. Потому как создание тепличных условий для одних стран за счет уничтожения целых отраслей промышленности других в рамках ЕЭС не предусматривается!
  Давайте вот еще что сравним: при площади 349223 квадратных километров Германия имеет 46166 километров железных и 231581 автомобильных дорог. Украина на 603700 квадратных километров 22473 и 169739 километров соответственно.
  То есть, на километр железной дороги в Германии приходится 7,5 квадратных километра территории или 1,5 квадратных километра на километр автодороги. Те же данные для Украины- 26,8 и 3,55 соответственно. То есть, дорожная сеть и транспортная система Украины развита в несколько раз хуже, чем в Германии. Кабы отличия были бы только количественными- значительная часть германских дорог (12037 км) значатся как expressways. На Украине тоже есть expressways- аж 15 километров. А так же 5109 километров "unpaved"- грунтовок по-нашему.
  Ну вот еще один показатель: Population below poverty line, то есть, количество населения за чертой бедности. Германия- данных нет, Франция- 6,5%, Польша- 17%, Турция- 20%, Украина- 29%. Ну, что сказать, своеобразный рекорд. По числу нищих обогнали всю Европу, молодцы! С такими показателями не грех и евроинтегрироваться, будет чем похвастаться!
  По инфляции (10.3%) Украина обгоняет ЕЭС почти впятеро, далеко оставляет позади Турцию. Ах, как Европа мечтает получить такого ценного члена, с такой чудесно сбалансированной финансовой системой! Ночами рыдает. Хотя, скорее всего и правда рыдает- но от ужаса.
  По инвестициям (Investment, gross fixed- 17.7% of GDP) Украина в общем-то неплохо выглядит на европейском фоне, хуже чем Евросоюз, может чуть лучше чем Германия. Только вот в чем дело- имея очень малый ВВП легко можно показать большие цифры даже малыми инвестициями. А что за инвестиции были на Украине? Скандальная продажа "Криворожстали" и очередная реприватизация. То есть, мощности промышленности не изменились, новое оборудование не появилось- а показатель хороший. К тому же он несколько уменьшился- был 18.8% of GDP (2004 est.).
  На 82,4 млн населения доходы бюджета Германии $1249 млрд, на 46,7 млн граждан Украины доходы бюджета $23,59. То есть, бюджет Украины меньше германского в 52 раза в абсолютных цифрах и 30 в относительных. Что общего между этими странами?!
  Говоря о политической жизни страны можно только развести руками- такой вакханалии беззакония даже при Кучме не видали. К примеру, что бы сказал начальник отдела кадров заштатного заводика, кабы узнал, что инженер Петров подделал диплом? Петров бы улетел с завода пулей, с двумя страницами комментариев в трудовой книжке и направлением дела в правоохранительные органы. На Украине человек после такой же истории продолжал работать главным юристом (!) страны. По уровню развития собственно демократии и признания интересов народа в целом страна рванула в область какой-то несуразной деспотии под европейским флагом. Но политические комментарии выходят за рамки данной статьи.
  Президент Украины как-то заявил, что Украина популярна в Европе. Ну что- очень интересно узнать, что же пишут Европейцы об Украине. Например, на сайте ББС 12 декабря 2006 была хорошая заметка.
  "Би-би-си располагает материалами, которые позволяют предположить, что на Украине вполне здоровых новорожденных младенцев могли убивать ради получения из их тел стволовых клеток."
  
  Или вот к примеру: 17 июля 2006:Украинский Маугли
  
  "Дейли Телеграф" рассказывает читателям удивительную историю о девушке, которую смело можно назвать украинским Маугли.
  Жительница деревни Новая Благовещенка Оксана Малая пять лет провела среди собак, в стае, которая ее, собственно, и воспитала. Когда ей было три года, алкоголики-родители забыли ребенка на ночь во дворе, и девочка заползла в собачий загон. Наутро о ней так никто и не вспомнил, и на следующее тоже.
  Когда ее спустя пять лет обнаружили соседи, Оксана передвигалась на четырех конечностях, выла и лаяла по-собачьи, ела сырое мясо. В свое время она имела неосторожность продемонстрировать благоприобретенные в детстве навыки своему бойфренду, и тем самым привела его в состояние ужаса, и, как пишет газета, больше они не встречались.
  Месяц назад на Украину приехала детский психолог из Британии Лин Фрай, она привезла с собой съемочную группу телевизионщиков Channel 4.
  Сейчас Оксане 23 года, однако, по мнению психолога, ее интеллект находится на уровне шестилетнего ребенка. "Оксана находится в клинике для душевнобольных. Вряд ли она когда-нибудь ее покинет, поскольку у девушки нет никаких навыков, чтобы выжить среди людей", - полагает Лин Фрай, слова которой приводит "Дейли телеграф".
  
  Ну а пока одичавшие девочки пытаются принять человеческий облик их президент очередной раз обратился к Европе:
  "Маяки (принадлежность которых Черноморскому флоту РФ оспаривает Украина. - "НИ") необходимы для навигации. То же самое касается и нашего стремления в Европу. Мы хотим видеть свет, сияние, которое покажет нашей стране и народу, куда держать путь... Все остальное - ответственность нашего народа и нашей страны", - с таким лирическим призывом к Брюсселю обратился на саммите президент Украины.
  
  Ответ председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо прозвучал до неприличия жестко: "Украина не готова для вступления в ЕС. Мы также не готовы принять ее".
  
  Тем временем собственно в Евросоюзе происходят очень забавные процессы с новыми членами- в частности, Польша наложила вето на попытку Евросоюза подписать новое соглашение о партнерстве с Россией. Это нужно понимать так- недавно принятый в ЕЭС член, имеющий население 38 млн человек (ЕЭС всего 457 млн) и ВВП в расчете на человека $12,700 (в среднем по ЕЭС $28,100), то есть, маленький и недоразвитый фрагмент Европы, начал навязывать свое мнение остальному Союзу. Союз, ВВП которого составляет $12.18 trillion вынужден отказаться от своих интересов под влиянием страны с ВВП $489.8 billion- то есть, составляющей 1/25 от суммарного ВВП. В народе при этом отмечают, что хвост начал вилять собакой.
  
  Что же требует Польша? Не так уж много- среди требований значится подписание энергетической Хартии. Мнение России по этому поводу однозначно: "В лице ЕС мы имеем очень четко оформившийся картель потребителей российского газа, который навязывает нам тему ратификации договора об Энергетической хартии, которая не отвечает российским интересам" Валерий Язев, глава комитета Госдумы по энергетике. То есть, Польша требует от России того, на что она не готова пойти в принципе- ситуация просто неразрешимая.
  
  Теперь вопрос на эрудицию- после такого прецедента будет ли впредь создаваться реальная возможность для полноправного пользования инструментами ЕЭС иным недоразвитым странам? Например, тем, у которых ВВП раза в полтора меньше польского?
  "В Еврокомиссии дали понять, что группового приема в члены ЕС по политическим мотивам больше не предвидится". Смена ритма в политике расширения ЕС, как признаются в Еврокомиссии, обусловлена определенной "усталостью", которую испытывают от присоединения новых стран-членов в западноевропейских столицах, а также большинство общественного мнения в государствах прежнего состава ЕС, сообщает РИА "Новости". Некоторые члены ЕК выступили за то, чтобы немедленно прервать переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС.
  После польских демаршей и провала принятия Конституции ЕЭС во Франции и Голландии верить в полноправное членство Украины в этой организации может только не вполне нормальный человек- по дивному стечению обстоятельств именно такие люди кучкуются в украинском бомонде.
  
  Дмитрий Горчилин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"