Горд Яна : другие произведения.

Гранат с того света Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Закрытая книга.
   На бархатной подложке лежало старинное золотое кольцо. Оправа его была удивительно красивой, с переплетениями и изгибами, но тоненькой, почти прозрачной, и у всякого смотрящего на него, невольно возникал вопрос - а не сломается ли? Не согнется от тяжести такого камня?
   А камень действительно был знатный, дорогой, необычный. Вроде свиду красный, горит огнем, а на солнце играет переливами и кажется янтарным, а в тени гаснет загадочно и становится темным словно ночь, непроглядным как омут черный.
   Старинный перстень. Уж сколько женщин знатных и знаменитых были его обладательницами, уж, сколько судеб и жизней он с ними пережил. А теперь он лежит здесь, на алой бархатной подушке, готовый быть подаренным новой хозяйке. И преподнесен он будет с любовью чистой и искренней самой лучшей женщине на земле.
   Мужчина завернул кольцо, убрал в карман, посмотрел на свое отраженье в зеркале. Высокий, статный, весь в своего отца. С такими же густыми волосами, прямым носом, волевым подбородком и чувственным полным ртом. Сегодня он сделает свою женщину счастливой, сегодня он предложит ей стать его женой. А что, пора уже сделать столь серьезный шаг, пора определиться в жизни. Он и так долго тянул с таким решением, они же не первый месяц вместе и любовь их проверена пусть недолгим, но временем.
  
   Обычная панельная девятиэтажка, всегда казавшаяся Розе серой и мрачной, теперь предстала для нее в новой красе, да и все вокруг казалось ярче и жизнерадостней. Обычная картина - несколько старушек на лавочке у подъезда, греющиеся в последних теплых лучах солнца, и обсуждающие каждого проходящего жителя их дома. Обычно Роза предпочитала не обращать на них никакого внимания, всегда молча, проходила мимо, лишь кротко кивнув им в знак приветствия, поглощенная своими заботами и мыслями. Но сегодняшний день ей казался прекрасным, настроение было отличное, и Роза остановилась аккурат напротив старушек, чем вызвала у них кратковременный ступор, переходящий в нескрываемое удивление.
   - Добрый вечер. - Роза взмахнула руками. - Согласна с вами, отличная погода для посиделок на улице.
   - Добрый вечер, Розочка. - Оживились соседки. - А ты с работы, наверное?
   - Да.
   - А твой Сережка то дома уже. Уж больше часа прошло, как пришел.
   - Да? - Роза улыбнулась, посмотрела на окна своей квартиры и ощутила, как взволновано, забилось сердце.
   - Злой он какой-то был, недовольный. Случилось у вас что?
   - Нет. У нас все хорошо, вам просто показалось. - Роза окинула взглядом старушек, каждая из которых была в очках. - Вам точно показалось.
   - Да ну, покажется такое, скажешь тоже! - возразила баба Люба, самая разговорчивая из них. Она еще и жила в квартире напротив, поэтому Розу с Сережей особенно хорошо знала. - Он так сильно кота Федоровых пнул, что тот аж на метр отлетел! Мы еще поругались на него, а он даже внимания на нас не обратил! И чем вот только Барсик ему помешать мог? Лежал себе у подъезда, никого не трогал, а твой Сережа как налетит, выбежал из машины, дверью хлопнул и бегом в подъезд, даже не кивнул ради приличия.
   - Хм, странно. - Улыбка исчезла с лица Розы. - Возможно, на работе что-то не заладилось.
   Больше продолжать разговор Роза не видела смысла и торопливо направилась домой. Пока ждала лифт, еще не раз вспомнила его родные губы, блуждающие по ее лицу, голос такой родной, переходящий в шепот, запах его тела, сводящий с ума.
   Дверь в квартиру оказалась не заперта. В слегка приоткрытую щель было видно, как Сережа стоит в коридоре напротив зеркала и пытается подкурить.
   - Сереженька, привет. Ты опять вздумал дома курить?
   - Да, привет. Я в последний раз.
   - Хорошо, но только в последний. - Роза подошла к нему почти вплотную, и только хотела прижаться к нему, как он обернулся, произнося:
   - Роза, я ухожу от тебя. Нам надо расстаться.
  
   София с тревогой всматривалась в глаза любимого мужчины. Он молчал и это ей совсем не нравилось. Уж лучше сказать все сразу, как есть, а не тянуть кота за хвост. Пусть говорит сразу, она привыкла к подобным ситуациям, и видит Бог, она даже не вздумает обижаться.
   - Почему молчишь? - ее собственный голос прозвучал с хрипотцой, совсем иначе - не так, как она планировала. Да и голос дрожал и руки, и вообще хотелось уже сейчас расплакаться. Она чувствовала, что в этот раз все иначе, ей не будет все равно, она не сможет спокойно уйти, ей будет действительно плохо без него. Без ее любимого мужчины. - Постой.
   Она жестом руки заставила его остановиться, оборвала на полуслове.
   - Прежде чем ты начнешь говорить, позволь мне высказаться.
   - Конечно. - Арсений улыбнулся, как всегда открыто и беспечно, словно ничего не должно было произойти, наполнил бокалы красным вином.
   София тревожно вздохнула, огляделась. Его любимый ресторан, она знала это. Он столько раз рассказывал ей про это заведение, и вот теперь она здесь, вместе с ним. Как же это жестоко, пригласить ее сюда именно сегодня.
   Она смерила его ненавистным взглядом, вновь осмотрелась. Небольшой зал всего несколько столиков. Нет ни одного открытого окна, все плотно зашторены, по периметру горят свечи, но запах воска не ощущается, напротив, пахнет цветами и свежестью. Вдоль каждой стены стоят книжные стеллажи, высокие до самого потолка, стилизованные под древние полки какой-нибудь огромной частной библиотеки. На полках книги в старинных переплетах, различные статуэтки, стеклянные шары, как из гадальных комнат и много-много песочных часов. А у самого входа в зал, на небольшой сцене в виде закрытой книги играл музыкант, и его музыка так гармонировала с этим местом, что казалось, она исходит не из его инструмента, а из самих книг. Это были словно звуки прошлого, музыка истории.
   - Здесь очень красиво. - София не стала дожидаться приглашения и сделала несколько внушительных глотков из бокала. - Интересно, а книги настоящие?
   - Да. Говорю тебе это точно и с уверенностью. Они настоящие. Многим из них сотни лет и привезены они сюда были из разных сторон света, собраны со всего мира в эту библиотеку.
   - Смысл?
   - Они все схожи по тематике. Все она дают ответ на один и тот же вопрос. Ну, или, по крайней мере, пытаются дать этот ответ.
   - Ты меня совсем решил запутать? Я и так ничего не понимаю. Что за тематика? Магия, колдовство?
   - Почти, - Арсений взял руку Софии в свою и крепко сжал ее. - Звуки прошлого, отголоски того мира, вопросы и ответы на то, почему наши миры пересекаются, для чего и с какой целью. Здесь много книг по истории, средневековой культуре, эзотерике - все это частная коллекция моего хорошего друга Станислава. Он историк по образованию, а вот, с недавнего времени еще и ресторатор. Кстати, довольно успешный. Второй зал этого ресторана пользуется огромным успехом у творческих людей и студентов. Видишь, стеллажи книг уходят в тот зал, а там что-то типа библиотеки с читабельным залом, за изучением книг, можно и вкусно пообедать. По-моему, классно вышло.
   София попыталась высвободить свою руку, но Арсений крепко сжимал ее. Ничего не вышло. А меж тем, она всем телом ощутила дрожь от его слов.
   - Мне не нравится тема магии и колдовства.
   - Извини, но здесь ничего такого нет, просто Станислав, человек увлекающийся и всю свою жизнь посвятил истории и парапсихологии. Для него это все важно и представляет интерес. Ближе к вечеру, я обязательно познакомлю вас, но а пока ответь мне, почему ты такая злая? Случилось что-то?
   Арсений с тревогой заглянул ей в глаза и, как показалось Софе, с искренним беспокойством.
   - Нет, все хорошо, я просто нервничаю немного. Ты привел меня сюда для того, чтобы поговорить, а сам молчишь. Говори уже.
   - София, ты торопишь события, у нас еще весь вечер впереди. Давай прежде выпьем? - он поднял свой бокал. - За тебя. За тебя нежную, милую, добрую и безумно женственную. Ты стала мне такой дорогой и родной, что мне самому не верится.
   - Господи, ну о чем ты, Арс? - Софа нахмурила брови, а лицо ее приняло страдальческий вид.
   - Ты не разделяешь моих чувств? Мне казалось, все наоборот.
   - Арсенчик, милый, дорогой, единственный, я разделяю. Больше тебе скажу, я люблю тебя так, как никогда и никого не любила! Поэтому давай и ты скажи все сразу, скажи, что, несмотря на любовь, мы не подходим друг другу и у нас разные пути, и все такое прочее. Не томи, прошу, не мучай, говори уже!
   Слезы все-таки предательски скатились с ее глаз и уже через секунду превратились в настоящий поток. Плечи Софии вздрагивали, а из горла вырывались всхлипы.
   - Софа, карамелька моя, ты что? - Арсений от такой неожиданности сначала растерялся, а когда опомнился, осушил бокал до дна и вытащил из кармана красный бархат. - Я напротив, хочу, чтобы ты моей женой стала!
   И словно в подтверждение его слов камень на кольце заискрился, заиграл переливами и в тот час украсил тоненький пальчик Софии...
  
   ...Гудки были долгими, бесконечными и никто не отвечал. Но на десятый раз, трубку все, же сняли:
   - Роза, девочка моя, ты была права! - выпалила Софа. - Серьезный разговор не обязательно плохо! Арсений тоже сделал мне предложение! Я так счастлива, Роза! Роза! Роза? Ты меня слышишь?
   София повернулась к жениху:
   - Странно, она бросила трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"