Горд Яна : другие произведения.

Гранат с того света Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Настоящая осень. В душе.
   - А ты знаешь, что самое обидно во всем этом? - Роза нервно хмыкнула, покачала головой.
   - Что?
   - А то, что он променял меня на какую-то безмозглую малолетку!
   - Да ну?! - Эльза выдохнула, поперхнувшись. - Ты серьезно? Откуда ты знаешь?
   На том конце провода послышалось легкое шуршание, Эльза, очевидно доставала очередную порцию семечек.
   - Он сам мне об этом сказал, - Роза медленно-медленно выдохнула, также неторопливо втянула носом воздух: необходимо взять себя в руки, иначе поток горьких слез до самого вечера обеспечен, а вдобавок новая порция жалости самой к себе, часы самобичевания и тонущих в мокрой от слез подушки криков.
   - Как?! - Эля снова выдохнула, клацнула зубами, расщелкивая очередное семечко.
   - Да вот так! Сказал, что любви больше нет, что вся наша жизнь просто привычка, а потом добавил, что есть одна девушка, к которой он испытывает чувства.
   - Вот козел! А сколько ей лет-то?
   - Да откуда я знаю! - Роза поерзала на старом табурете, вновь поставила замерзшие пятки на край стула, печально окинула взглядом малюсенькую кухоньку, старательно избегая встречи с овальным зеркалом, висящим на двери напротив.
   - Так ты ж говоришь, что она малолетка, с чего взяла то?
   - Блин, ну Эля! Просто мне так кажется!
   Тело вновь пробила мелкая дрожь, глаза защипало от обиды, и слезы вот-вот норовили скатиться по не накрашенному, помятому и без того опухшему от слез лицу.
   - Так, ну и чего ты там замолчала? - голос Эльзы стал строгий и требовательный. - Опять реветь надумала? Перестань! Было бы из-за кого! Козел он и в Африке козел!
   - Но я люблю его! - пропищала Роза, вытирая краем столового полотенца мокрые глаза. - Как же мне теперь жить?
   - Слушай, Роз, кончай ты этот балаган! Хватит убиваться уже, две недели прошло! Сидишь там, поди, вся в грязи, растрепанная и опухшая! Ты когда в последний раз к зеркалу подходила?
   - Не помню.
   - Так подойди и посмотри, во что превращаешься! Он не стоит этого, он не достоин твоих слез!
   - Ну, Эльза...
   - Никаких "ну"! Ты должна плакать только от счастья! Сама подумай, ну что он за эти годы сделал для тебя такого, что ты так убиваешься?
   Роза на секунду притихла, замерла, обдумывая вопрос.
   - Много чего, - наконец ответила она и покосилась на криво висевшую - вот уже несколько месяцев - дверцу кухонного шкафа. - Он такой хороший! - Но голос её заметно дрогнул, когда она посмотрела на старые выцветшие желтые обои в когда-то белый, а теперь серый горошек; на потолок, с обшарпанной известкой, на желтое пятно в умывальнике, куда не переставая, капали капли горячей воды из сломанного крана.
   - Вот-вот и я о том же! Хозяин из него был никудышный - первое. Второе - комплиментов он тебе не говорил, шуб не дарил, зарплату не отдавал, верно?
   - Да, но все, что есть в доме - покупал он, и продукты тоже.
   - Ой! А как иначе, Роза? - Эльза на мгновение замолчала, а потом послышался долгий выдох. Курит. - Он мужик, он должен быть добытчиком, он просто обязан содержать свою женщину и семью! Ладно, с этим разобрались. Третье - любовник он был?..
   - Что?
   - Я тебя спрашиваю - что? Какой он был?
   - Замечательный.
   - Блин, Роза, он тебя в постели удовлетворял?
   - Ну, Эль, наверное.
   - У-у! - промычала подруга, затягиваясь. Роза прямо видела, как там, у себя в двухкомнатной квартире на другом конце города, Эльза сидела на стуле в прихожей в своем любимом - леопардовой расцветке - халате, закинув нога на ногу в розовых пушистых тапочках, ухмылялась и курила. Дым от длинной тонкой сигареты с ментолом струился тоненькой струйкой к потолку, оставляя запах на стенах квартиры, на ее вещах, на Элькиных огненно рыжих волосах, собранных в пучок на макушке. - Это не ответ!
   - Не знаю, - честно ответила Роза и, наконец, взглянула на свое отражение в зеркало. Поморщилась. Вновь захотелось плакать. - Временами мне казалось, что он идеальный, что о лучшем и мечтать не стоит, а иногда...Да, знаешь, мы и любовью то в последнее время занимались раз в неделю, а то и реже.
   - О, Господи! Да на фига он тебе вообще такой нужен! - Эльза громко цокнула, вновь щелкнула скорлупой. - Так, все решено - завтра я отведу Кольку в садик, а сама пойду не на работу, а прямиком к тебе.
   - Зачем? - Роза вздрогнула.
   - Как зачем? Буду реанимировать тебя, подруга. Прямо с утра пойдем в салон красоты, наведем марафет, прическа там, ногти, потом в магазин - купим тебе новое платье.
   Роза покосилась в окно. Грязные лужицы, кое-где покрытые тонким слоем льда, пожелтевшие листья в тени, докуда солнышко уже не могло добраться, ветер и уныние. За окном осень, и в душе ее тоже осень.
   - Холодно сейчас в платье, - Роза поежилась. - Да и не куда.
   - Ой, просто так и скажи, что не хочешь, но мне наплевать, поняла?! Завтра в девять я у тебя. Хорошо?
   - Хорошо.
   Роза отключила телефон, положила его на светло голубую скатерть, смахнула тоненьким пальцем хлебные зачерствелые крошки. Вновь окинула взглядом кухню. Она была такой маленькой, в желто-серых тонах, с веселыми белыми занавесками в голубую полоску, с красивыми цветными кружками - за рифленым стеклом шкафчиков. Сейчас она казалась такой пустой, чужой. А раньше Роза любила здесь готовить для своего любимого, для своего мужчины. Как же ей теперь жить?..
   Она уронила голову на колени, зажмурилась сильно-сильно, что аж глазам стало больно. Вновь хотелось реветь, выть от боли в сердце, от пустоты, от обиды - да как же он мог так поступить?! - или уснуть надолго, чтобы проснувшись ни о чем больше не думать, не чувствовать боли и пустоты в душе.
   - Как же ты мог? Как можно оставить дорого близкого человека? Как можно разлюбить?! - ее отчаянный шепот заполнил тишину квартиры. - Ведь мы были так счастливы...
  
   Утром вставать не хотелось. Глаза, опухшие и слипшиеся - болели, и на отрез отказывались открываться. Роза с трудом приоткрыла их, но тут же вновь зажмурилась - яркий свет из окна бил ей прямо в лицо.
   Никуда, не пойду, подумала она и только решила отвернуться от окна, повернувшись на другой бок, как в дверь настойчиво позвонили. Эльза? Конечно, Эльза. Пришлось приложить не малую силу воли, чтобы поднять свое тело с дивана, со стоном, словно столетняя бабка, доковылять до двери, прищурившись посмотреть в глазок и, ничего так и не увидев, открыть дверь.
   - Мать, ты спишь еще?
   Эльза вскрикнула так громко, что Роза вздрогнула, облокотилась о дверной косяк, предлагая подруге полную свободу действий.
   - Нет.
   - Ага, я и вижу.
   Эльза уверенно прошагала мимо нее и, не разуваясь, прошла в комнату. Уже оттуда послышался её свист и недовольное бормотание. Роза закрыла дверь и проковыляла обратно, полная решимости вновь залезть под теплое одеяло.
   - Ну, уж нет! - Эльза схватила ее за локоть, когда та попыталась сесть на диван. - Хватит! Пора действовать! Боже ты мой, ты себя в зеркало видела? Это же ужас, просто! Быстро иди в душ, а я пока кофе сварю. Бардак-то, какой, Господи!
   - Уже иду, только не кричи, - Роза, поморщившись, отмахнулась от назойливой подруги.
   - Ты что всю ночь пила? - Эльза пнула ногой пустые бутылки, стоявшие у дивана и те, с грохотом покатились по полу. - У тебя не квартира уже, а настоящий бомжатник! Как так можно жить? Как до такого вообще можно докатиться?
   - Как-как? Обыкновенно! - прокричала Роза уже из ванной комнаты.
   Из крана как назло хлынула холодная вода, несмотря на то, что откручивала она горячую. Роза взвизгнула и отшатнулась к стене, прикрывая худое тело руками. Дождавшись, когда вода прогреется и от нее пойдет пар, она вновь встала под струи. Провела рукой по слегка запотевшему зеркалу, подумала, что её собственное отражение - зрелище не для слабонервных: волосы, некогда каштанового цвета с легким золотым блеском, теперь казались выцветшими, посеревшими, жидкой соломой, спадающие на плечи, от глаз - больших и карих, теперь остались лишь узкие щелочки на опухшем от горя лице; только нос был все такой же прямой, а губы алые.
   - Послушай, дорогуша, ты так похудела, - наиграно строго сказала Эльза, когда Роза вышла из душа и села за стол. Эля подвинула подруге кружку горячего кофе и достала из принесенного пакета пиццу. - Нельзя же так, неужели ты не понимаешь? Тебе что, совсем по фигу на себя?
   - Почему? - нет. - Роза сделала маленький глоток кофе, поджала под себя ноги. - Я просто ничего не хочу.
   - Да ладно, тебе, все проходит, и это пройдет. - Эльза произнесла это мягко, ласково и на душе у Розы потеплело.
   - Мне так не хватало тебя.
   - Да моя ты хорошая! - Эльза придвинула табурет к стулу подруги и обняла ее за плечи. - Да если бы я только знала, что ты так убиваешься, я бы давно уже бросила все и приехала к тебе, но ты же не звонила совсем, я думала, что вы снова помирились.
   - Нет.
   - Ну-ка не плач!
   Роза улыбнулась, взяла с тарелки пиццу, откусила кусочек.
   - Вкусно.
   - Еще бы! - Эльза стянула с дверной ручки свою сумку, достала пачку сигарет и, подойдя к окну, закурила. - Сейчас пойдем в парикмахерскую, я записала нас на одиннадцать часов. Наведем красоту, и вот увидишь, жизнь заиграет новыми красками.
   - Да, наверное. - Роза стянула с тарелки еще один кусок. - Открой форточку. Ты права, мне надо хоть как-то отвлечься от этих бесконечных воспоминаний. Ты знаешь, я даже ведь и подумать не могла, что мы можем с ним расстаться, вот все что угодно, только не это. Четыре года вместе - это ведь срок. Я думала у нас семья, у нас будут дети, и мы до конца дней своих будем вместе. Как он мог? Я не понимаю...
   - Ой, дура, ты Роза! А он кобель и козел! Да не достоин он тебя, слышишь? Ты найдешь себе лучше в миллион раз! Ты же такая красавица!
   - Мне лет уже...
   - Что? - Эльза поперхнулась дымом и еще яростнее добавила: - Побойся Бога, деточка! Тебе еще двадцать семь, вся жизнь впереди!
   - Тебе хорошо так говорить, у тебя и муж Толик, и сын Коля, а у меня ничего.
   - Ну и что? - Эльза затушила сигарету, повернулась к Розе. - Зато я привязана к дому и семье, готовка, стирка, ругани, а ты свободна! Можешь делать, всё что хочешь и путешествовать! Кстати, я бы на твоем месте махнула куда-нибудь на курорт, развеялась, залечила раны, закрутила бы курортный роман.
   - На какие шиши? У меня в кошельке дырка.
   - А ты же копила деньги!
   - Так это на черный день, так сказать. - Роза и не заметила, как съела всю пиццу и теперь, довольная облокотилась на спинку стула.
   - А, по-твоему, он еще не наступил? - подруга хмыкнула. - Этот, черный день твой? По-моему самое время!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"