Горд Яна : другие произведения.

Гранат с того света Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
   ...Она ничего не могла разглядеть в этой кромешной, пугающей до жути темноте. Страх уже отчетливо ощущался, ледяной рысью пробирался от босых ног к позвоночнику, вкрадывался в самое нутро ее сердца, сковывал своими лапами душу.
   Всё, к чему она стремилась, всё, о чем мечтала, потеряло всякий смысл. Он стоял напротив, и по холоду в его глазах, она понимала: он не верит ей. А ведь она только им и жила, дышала только при мысли о нем. Как же она его любила! Больше жизни! А, он не верит ей, предатель!
   Холодные, уже теперь совсем чужие руки легли на ее шею, сковали пальцами сильно и больно. А ведь совсем недавно она целовала эти пальцы, покрывала эти ладони поцелуями и благодарила Бога за то, что он есть.
   - Я была верна тебе, - её голос звучит тихо, с хрипотцой, отчаянно.
   Но ее слова ничего для него не значат. Холод от его серых глаз страшнее рук на шее, она умирает не от удушья, а от его безразличия. Боль сердечная и негодование в душе, не идут и в сравнение с болью физической.
   - Прошу тебя! - Её шепот сливается с потрескиванием хвороста в костре, с шепотом ветра и шелестом листвы, в ее глазах искрящиеся отблески огня. - Не надо.
   Тонкие пальцы легли на его руки, золото подаренного им кольца блеснуло, красный камень заиграл переливами - его подарок, вместе с клятвами в вечной любви. Обманщик! Нет никакой любви, если даже не дал ей возможности что-либо объяснить, не дал последнего шанса...
   На рассвете табор отправился в свой долгий путь, оставив на истоптанной траве остатки костров, а за плотной полоской бурьяна - бездыханное тело молодой женщины, из которой ушла жизнь, а ее душа с негодованием, взметнувшаяся к небу, еще долго кружила над табором, сопровождая его в нелегкий последний путь. И только красный гранат, обладающий неведомой силою, горел и плясал переливами на ее тонком безымянном пальце, и эта сила, заточенная в нем жива, и просто так уже не погаснет.
  Часть 1. Роза
  Глава 1
   Рабочий стол из красного дуба был напрочь завален бумагами, не смущало сегодня Розу даже то, что посреди этого документационного хауса вот уже битый час лежала недоеденная пицца. Пицца с грибами и сыром - ее любимая и недоеденная! - такое даже в страшном сне не могло присниться. Все в офисе знали, что утро не будет удачным, если Роза не начнет его с чашечки кофе и кусочка пиццы. Так было всегда, все пять лет, что Роза работала в этой компании по изготовлению пластиковых окон.
   - Роза, уже десять часов, ты работать собираешься? - голос начальника прозвучал над самым ее ухом.
   Девушка резко обернулась, тряхнув копной волнистых каштановых волос. Николай Самсонович улыбался и, казалось, его ничуть не смущал хаос на рабочем столе Розы.
   - Доброе утро, Николай, - Роза смущенно улыбнулась, поерзала на стуле, - уже начинаю.
   - Начинай, пора уже, - директор дружелюбно усмехнулся и направился в сторону своего кабинета. - И пиццу свою даешь, а то где это видано, чтобы такой аппетитный кусок зря пропадал!
   - Да, обязательно!
   Роза подхватила смех коллеги - курносой блондинки Софочки, что сидела за столом напротив. Дверь за начальником закрылась, и Софа в тот же миг продолжила подкрашивать розовым блеском свои и без того яркие и пухлые губы.
   - Подруга, я тебя не узнаю. Что с тобой случилось? - София отвлеклась от своего отражения в зеркале и пристально посмотрела на Розу. - Прошел уже час, как ты пришла в офис и, развалившись в кресле, игнорируешь не только меня и свой излюбленный завтрак, но вообще всех сотрудников, кто подходил к тебе поздороваться.
   София отложила, наконец, зеркало на край стола, стерла ладонью невидимый слой пыли со столешницы, поправила свою персикового цвета блузку и вновь смерила взглядом подругу.
   - Ну, так что, ты мне ничего не хочешь рассказать? В чем дело?
   - Все отлично. - Роза улыбнулась, откусила кусок остывшей пиццы и, поморщившись, выбросила её в мусорное ведро. Одним движением руки сдвинула все документы на угол стола и сделала радио громче. Так и работать приятней. - Просто я думаю, сегодня наступил самый счастливый день в моей жизни.
   - Да ну?! - София нахмурила черные брови. - А что сегодня должно произойти?
   София машинально посмотрела на висящий, на стене календарь, не заметила ничего необычного и, слегка поведя плечом, решительно сказала:
   - Я поняла. Я всё поняла. Ты беременна!
   - Ты что? - Роза взвизгнула от внезапного смеха и, встав с места, подошла к окну. Теперь София могла рассмотреть подругу как следует. Её новое темно-синее платье, отлично подчеркивало ее тоненькую фигурку, черные туфли на тонкой шпильке отлично сочетались с бусами и браслетом из натуральных камней.
   - Сегодняшняя ночь с Сережей была лучшей за все наши последние пять лет, - искрящиеся счастьем глаза Розы встретились с зелеными, точно молодая трава, глазами Софы. - Это было так неожиданно, так приятно, так...
   - А что это вдруг? У вас начался новый этап в отношениях?
   - Ты знаешь, я думаю, так и есть. Все изменилось. Я вижу, как изменился он, его отношение ко мне и это так радует! Вчера он был такой нежный и внимательный ко мне, как, возможно, никогда прежде! А утром, уходя на работу, сказал, что вечером ждет меня дома на серьезный разговор.
   Роза улыбнулась и вновь посмотрела в окно, в то время как с лица Софии улыбка спала.
   - А чему ты радуешься, я не могу понять?
   - В смысле?
   - Обычно, когда мужчина говорит о серьезных разговорах - знай, ничего хорошего не будет.
   - Ну что ты такое говоришь? - щеки Розы залила пунцовая краска, то ли от волнения, то ли от раздражения. - Ты всегда сумеешь все испортить! Я уверена сегодня вечером он сделает мне предложение и я наконец-то, скоро стану его законной женой.
   - Ну, может и так, не злись. - Софа пожала плечами и открыла рабочий блокнот. - На сегодня четыре заказа и столько же замеров, надо бы замерщику позвонить, скоординировать его. Если ты не против, то я, пожалуй, этим и займусь.
   Роза не была против, и поэтому, одобрительно кивнув головой, тоже попыталась погрузиться в работу. Но мысли одолевали отнюдь не рабочие. Роза мельком взглянула на коллегу - Софа что-то писала в рабочей тетради и еле слышно бормотала себе под нос адреса заказчиков. Неужели от зависти так говорит? А что, все может быть, Розе почти тридцать лет и замуж она еще так и не вышла. Меняет кавалеров как перчатки, а мужчину для сердца видать еще так и не встретила. Ну, кто у нее там сейчас? Шашлычник из летнего ресторана на углу. Так он не надежный, так же как и ее предыдущий таксист. Тот помотросил ее пару месяцев и сбежал обратно к своей законной жене и троим детям. И Арсений этот скоро улизнет, на дворе конец августа, осенью не до шашлыков всем будет и махнет ее кавалер на прощанье шампуром. Хотя, не обязательно, конечно, так должно быть, София все-таки достойная девушка и, конечно же, она заслуживает женского счастья. Ну а мы с Сережей уже пять лет вместе, бок о бок, не разлей вода, как говорится и уже сознательно подошли к этому шагу, как свадьба.
   Роза вновь стрельнула глазами на Софочку, та уже отбросила рабочую тетрадь и теперь, увлеченно что-то печатала на компьютере.
   Она не может быть права, ничего плохого не произойдет, особенно после сегодняшней ночи. Роза одобрительно кивнула головой в такт своим мыслям и, слегка тряхнув волосами, взялась, наконец, за работу.
  
   Едва София погрузилась в работу с головой, увлеченно разрабатывая новое коммерческое предложение, как подошло время к обеду. Нет, она, конечно, могла пойти на обед только после того, как доделает всю работу, но жертвовать часом общения со своим возлюбленным ради рабочих моментов, она не собиралась, даже не смотря на то, что сроки поджимали, и Николай Самсонович уже ждал все варианты на рассмотрение.
   - Ты идешь со мной? - спросила она у Розы, скорее из вежливости и, облегченно вздохнула, когда та ответила отказом. - Ладно, я сама быстро сбегаю, Арсений уже два раза звонил.
   София подкрасила губы, пару раз провела гребнем по волосам, несколько раз прыснула на себя туалетной водой, как, казалось, окружающим слишком приторной и слишком сладкой и, схватив со спинки стула коричневый пиджак, выбежала из кабинета.
   Начало сентября, пора золотой осени, как же она любила это время года. Едва, за ее спиной захлопнулась черная стальная дверь, София с наслаждением вдохнула свежий воздух, постояла еще немного у ступенек здания, жмурясь от еще палящего солнца и, закинув сумочку на плечо, направилась к ресторану.
   Небольшой летний ресторанчик, где работал Арсений, располагался прямо напротив ее офисного здания, стоило лишь прейти дорогу и пройти немного в сторону от шумной дороги. Здесь, за углом старинного трехэтажного дома, давно считавшегося памятником архитектуры, в тени раскидистых столетних дубов и жарил сочное мясо в оборудованной зоне ее любимый мужчина. В том, что Софа испытывает к нему сильные чувства ни она, ни он не сомневались и, несмотря на то, что Арсений за все полгода, что они были вместе так ни разу и не сказал ей о своей любви, София чувствовала, что он разделяет ее чувства. И от мысли, что симпатия взаимна на сердце у нее становилось радостней.
   - Дорогая моя!
   Софа тут же попала в объятия своего мужчины. И в очередной раз с удовольствием отметила, что пахнет от него, пожалуй, лучше, чем от любого другого мужчины на свете: свежий холодный аромат навевал мысли о бескрайнем океане, порывистом ветре и рисовал картинку пустынного песчаного пляжа на закате солнца с виднеющимися вдали скалами и парящими в небе белокрылыми чайками.
   - Ты у меня самый приятный шашлычник в мире! - Софа засмеялась, целуя мужчину в губы. - От тебя так приятно пахнет, что никакой другой аромат мира и в сравнение не идет. Как же мне нравится это!
   - Да моя ты карамелька, ну что ты такое говоришь?! - Арсений, провел свою даму к самому крайнему столику, и вручил ей красную розу, как всякий раз, когда она приходила к нему на обед. - Надеюсь, и сегодня ты не откажешься от сочного шашлыка.
   - Нет, конечно. - Софа позволила себя обнять и их губы вновь сомкнулись в поцелуе. - Как же я соскучилась уже по тебе, ты просто не представляешь!
   - Представляю, моя дорогая, представляю. - Обычно карие глаза Арсения, теперь при свете солнца, казались рыжевато-золотистыми, а вьющиеся волосы отливали медью. - Я и сам считал минуты до нашей встречи.
   Арсений улыбнулся, обнажая ровные белоснежные зубы и, вынув из нагрудного кармана своей белоснежной рубашки платок, вытер глаза.
   - Я взрослый тридцатилетний мужчина, но рядом с тобой готов рыдать от счастья и умиления. Ну, вот что ты со мной делаешь Софочка моя.
   Пока Софа пробовала мясо, Арсений продолжал обнимать ее за плечи.
   - Я тебе говорил, что маму мою тоже София звали?
   - Нет, - Софа часто-часто захлопала черными ресницами, отрицательно качнула головой. - Я впервые слышу об этом, расскажи.
   - Моя мама русская была, звали ее София. Она была старшей дочерью у своего отца, самой красивой и статной. Средняя ее сестра Алла хорошей внешностью не отличалась, а младшая Наденька - умом, поэтому все завидные партии женихов отец связывал со старшей дочерью и очень радовался, когда очередной претендент уже на второй день после знакомства просил руки моей матери. Замужество моей матери было очень важным событием для всей его семьи, ведь помимо того, что мать могла выйти замуж за богатого уважаемого мужчину, так этот союз мог еще и поспособствовать дедовскому бизнесу. Ты знаешь, кем был мой дед?
   - Кем же? - Софа отправила в рот последний кусочек мяса и теперь с неподдельным интересом ловила каждое его слово. - Кем?
   - Мой дед был единственным наследником и держателем ювелирного завода.
   - Да ну?!
   - Да, да, - Арсений улыбнулся так открыто и даже равнодушно, словно говорил не о золотом богатстве, а о каких-то обычных повседневных делах. - Он и сейчас им является. Правда он очень стар, и справляться с делами, я думаю, ему с каждым днем становится все сложнее, но так как сына у него нет, которому можно было бы передать свое дело, он еще управляет всем сам. Да и тех двух дочерей, по-моему, родились тоже девочки.
   - А как же твоя мама? А ты?
   - А ты что хочешь, чтобы я стал владельцем ювелирных заводов? - Арсений засмеялся и вновь поцеловал Софу.
   - Нет, - ответила она, про себя подумав, что от такого врятли бы кто-нибудь отказался.
   - Нет? По-моему ты меня обманываешь, - он слегка ущипнул ее за бок и придвинул к ней чашку горячего чаю. - Зеленый с жасмином, как ты любишь. Неужели, простой шашлычник тебе по душе?
   - Ну что ты такое говоришь! - София уткнулась носом в его грудь, обвила его руками за шею. - Если бы ты не был простым шашлычником из ресторана на углу, разве бы мы могли познакомиться? Разве бы мы нашли общий язык и смогли полюбить друг друга?
   Их глаза встретились.
   - Я обычная девушка, у меня нет богатств и они не нужны мне. Главное мое богатство это ты.
   - Софа моя, дорогая!
   София отпрянула от него, смущенно отвела взгляд, чувствую, как щеки заливает пунцовая краска. Вот, как ребенок, ей-богу, подумала она и вскинув голову, спросила:
   - Так что там про твою маму?
   - Ах, да, так вот, мать моя должна была выйти замуж за какого-то влиятельного человека. Он был намного старше ее, богат и успешен и их союз отлично подходил моему деду, но за три дня до свадьбы моя мама сбежала из дома и уехала в солнечный Крым с моим отцом.
   - Сбежала? С твоим отцом?
   - Да. Он работал у ее отца, то есть моего деда ювелиром, изготавливал гарнитуры с рубинами и сапфирами и всю свою сознательную жизнь безумно любил мою маму. И когда оказалось, что их любовь взаимна, они сбежали на родину моего отца, где родился и вырос я. А когда мне было десять лет, мы вернулись в Петербург и вот теперь я здесь, с тобой.
   - А вернувшись, твоя мать виделась с твоим дедом?
   - Нет. Ты что он зол и обижен на нее и дал ей слово, что никогда не простит. - Арсений замолчал, слегка нахмурился и добавил почти шепотом: - А потом она погибла.
   - Твоя мама? - выдохнула потрясенная Софа.
   - Да. - Мужчина пожал плечами. - Давно уже. Весьма трагично, но об этом возможно в другой раз.
   - Вот это дела, я и подумать не могла! - Софа взглянула на наручные часы. - Дорогой мой, мне уже пора, обеденное время подходит к концу, я пойду?
   - Да, моя карамелька, ты иди, а вечером я встречу тебя с работы.
   - Хорошо. Куда-нибудь сходим?
   Арсений отнял от нее свою руку, огляделся и совершенно серьезно сказал:
   - Да, София, сходим. У меня к тебе будет серьезный разговор.
  
   В родной офис София вошла на подкашивающихся ватных ногах. Сердце билось с такой скоростью, что казалось, еще немного, и оно разорвется на кусочки.
   - Что случилось? - теперь нахмурилась Роза. - Ты что? Тебе плохо?
   - Да, Роза, мне очень плохо.
   - Да что случилось то? - не на шутку встревоженная Роза поднялась с места, налила из кулера стакан холодной воды и поднесла его подруге. - Ты словно привидение увидела, вся бледная, словно мела кусок!
   - Арсений решил меня бросить! Он мне, так же как и твой заявил, что сегодня вечером меня ожидает серьезный с ним разговор. А я говорю тебе, от подобных заявлений ничего хорошего не жди. На себе проверено миллион раз.
   - Ой, да брось ты, опять за свою ерунду взялась! Бред это все, глупости!
   Роза, решив, что ничего страшного не произошло, вернулась за свой рабочий стол. Но сомнения в душе все, же появились, ведь в случае Софы все так и есть. Уж сколько раз ее вызывали на серьезные разговоры и ни чем хорошем для нее это не заканчивалось. Хоть бы один позвал замуж.
   Роза выдвинула ящик стола, посмотрела на спокойно лежащий мобильный телефон. Сережа еще ни разу за день не позвонил, хотя мог бы. Ну, может он не хочет растрачивать попросту слова, готовится к вечеру. Но какими бы ни были сильны доводы, она все же набрала его номер. Длинные долгие гудки и тишина. Не отвечает. И в тот же миг навстречу сомнениям пришел страх и тревога, а что если, Софочка права?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"