Горд Яна : другие произведения.

Порочная невинность Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже много лет молодая женщина, талантливая актриса - Изабелла Радионова хранит в своем сердце ужасную тайну, стараясь забыть ее как страшный сон. И вот, приняв приглашение известного режиссера, она приезжает на съемки в солнечный город своей мечты, и все было бы как прежде, но встреча со знаменитым актером, свободным и красивым - полностью меняет ее жизнь. Отныне она не уверена в своих чувствах к мужу, да и воспоминание о том, что он совершил с ней, болью отзывается в сердце. И что же ей теперь делать? Бороться со своей нежданной любовью и продолжать жить в плену обмана, храня в душе боль? А может, освободиться из болезненного плена, разрушить иллюзии прежней жизни и выпорхнуть, открывая сердце для новой любви?..

  Пролог
  ...Очередной раскат грома заставил вздрогнуть и испуганно зажмуриться. Я, по-моему, даже вскрикнула, а мама и дядя - наш друг семьи - лишь засмеялись.
  - Что, Изабелла, страшно? - спросил он и легонько коснулся моей руки.
  - Немного. - Я руку не убрала, хоть мне и не нравились его слишком частые прикосновения.
  Мать поставила на стол свечи в подсвечниках, чиркнула спичкой, и кухню наполнил мерцающий свет. На стенах заплясали тени, стало светлей, но не спокойней. Что-то тревожило, ныло в груди и от этого становилось еще хуже. Тоскливо и одиноко.
  - Ты чай-то будешь? - мама уже тянулась к чайнику.
  - Да. - Я высвободила руку, посмотрела в окно. По нему текли ручейки дождя, крупные капли неистово бились о стекло, а на небе то и дело сверкали кривые полоски света. Молния.
  - Как прошел твой день, Изабелла?
  Его голос знаком до боли, заучен еще с детства, но сейчас он звучит иначе. Тихо, пугающе...
  - Нормально, - отвечаю я и смотрю на него.
  Очередная вспышка за окном озаряет его лицо - он мамин ровесник, но выглядит, пожалуй, моложе. Ухоженный, модный, всегда приятно пахнет.
  - Хорошо, - он кивает головой и снова тянется ко мне.
  Я отклоняюсь, но его лицо уже рядом, так близко, что я чувствую его дыхание.
  - У меня для тебя подарок, - шепчет он на ухо, и я вздрагиваю.
  Смотрю на маму - радуется. Она всегда рада, когда он приходит к нам в дом.
  - Пойдем, покажу? - он предлагает настойчиво, с надеждой, и отказаться неудобно. И мама тут же кивает - иди, мол, иди.
  Я встаю и иду вслед за ним по темному коридору - свечи и мама остались на кухне. Сердце тревожно сжимается, никогда не любила грозу. А подарки - приятно. Он всегда дарит дорогие красивые вещи, нам с мамой такие не по карману. После смерти отца нам приходится туго.
  ...Мы заходим в мою спальню. Там царит полумрак, пахнет моими новыми духами, тоже его подарок. Он останавливается у окна и оборачивается, но в его руках ничего нет. Может подарок на тумбочке у кровати?..
  Я смотрю в ту сторону - ничего нового.
  - А где? - спрашиваю я, и не узнаю собственный охрипший голос...
  
  1
   Изабелла шла через раскалившуюся на солнце лужайку в сторону двухэтажного дома - вот уже несколько лет этот коттедж, утопающий в зелени и окруженный садом из розовых роз был ее домом, в котором она жила с мужем - успешным и востребованным адвокатом Игорем Радионовым. Где-то рядом в саду, деловито и важно что-то прощебетала колибри, сверкнула радужным оперением и скрылась в листве. Изабелла зашла во двор и остановилась на подъездной дорожке, кованая калитка скрипнула и со стуком закрылась, от чего Белла вздрогнула.
  Она разочарованно откинула волосы назад, тяжело вздохнула, оглядывая свои владения, и поспешила к дому. Сейчас она жаждала лишь одного - поскорее просмотреть новую почту. Уже много дней она жила в ожидании чуда, ведь приглашение Альберта - известного режиссера, принять участие в его новом фильме ничем иначе, как чудом не назовешь. Белла сомневалась, что удача может ей так улыбнуться, но в глубине души не переставала отчаянно в это верить.
   Изабелла улыбнулась, вспомнив, как Альберт пригласил ее на пробы и как одобряюще кивал головой, разговаривая с ней. А еще она помнила этого самонадеянного наглеца, известного актера - Эдвина Роу.
   ...В павильоне было душно, вентиляторы, расположенные под самым потолком в этот день как назло не работали, не дуло и из открытых настежь окон, а Белла как специально именно сегодня вырядилась в джинсы и водолазку с горлышком и уже по пути к студии успела вымокнуть до нитки. И как она появится в таком виде перед Альбертом? Хорошо у нее в сумке лежала запасная блузка.
   Свободное время еще оставалось, и Изабелла метнулась к первой попавшейся двери, заглянула - никого. Вошла внутрь, прикрыла за собой дверь, оставив узкую полоску света и только начала переодеваться, как заметила мелькнувшую тень. Белла беспомощно оглянулась и увидела в открытых настежь дверях незнакомого мужчину.
   - Что вам надо?
   - Просто зашел за своими вещами, - он виновато улыбнулся и кивнул в сторону стоящего у окна полосатого дивана. Изабелла проследила за его взглядом и заметила небольшую спортивную сумку и солнечные очки. - Я не рассчитывал увидеть здесь кого-то!
   Белла недовольно выдохнула и посильнее прижала к груди водолазку, которую уже успела снять. В то время как незнакомец продолжал стоять в дверях и не совершал никаких действий, она смерила его взглядом. На ее вкус - слишком спортивен, она всегда предпочитала худощавых мужчин. Муж - худощавый, а этот...Лицо выразительное, губы полноватые, наверняка чувственные, голос ровный, тягуче-небрежный, с южным акцентом...
  Да, он, пожалуй, мог бы очаровать, кого угодно, подумала Изабелла и мысленно добавила - но только не меня!
  - Кто вы?
  - Мое имя Эдвин. Извините, если напугал вас. А вы?
  - Изабелла Радионова, актриса.
  - О, так мы с вами коллеги! Очень приятно!
   Белла кивнула, и Эдвин отметил, что она держится по-королевски. И лицо у нее с тонкими изысканными чертами, а глаза огромные - зеленые, точно сочная молодая зелень, немного испуганные.
  - Еще раз извиняюсь, если напугал вас, но вы сами без спроса вторглись на мою территорию, - голос его прозвучал поучительно, с укором.
  - Что я?
  Эдвин смерил ее долгим взглядом, слегка покачался - приподнялся на цыпочках и вновь опустился.
  - Вы сами виноваты. - Он пожал плечами.
  - Но это вы ворвались сюда, когда я переодевалась, и еще смеете обвинять меня?! Немедленно покиньте эту комнату! - Изабелла буквально задохнулась от возмущения.
  - А как же мои вещи?
  - Забирайте их и уходите!
  - Хорошо, хорошо! - Эдвин выставил руки вперед в знак примирения и, не спеша, прошел к дивану, взял свои вещи и вернулся обратно к двери. - Какая вы строгая!
  В его глазах блеснули искорки насмешки.
  - До свидания!
  - Всего доброго!
  Он ушел, оставив после себя шлейф дорогого парфюма и непонятную дрожь внутри.
  Наспех переодевшись, Изабелла прошла в студию, где ее ожидал режиссер, и приготовилась произнести отрывок заранее выданного ей текста из сценария.
  - Подожди, Белла. - Режиссер оборвал ее на полуслове. - Я хочу посмотреть, как ты работаешь в паре, актера на главную роль мы уже утвердили. - Альберт перевел взгляд на дверь: - А вот и он, познакомься - Эдвин Роу.
  Изабелла обернулась: перед ней стоял, ослепительно улыбаясь, тот самый парень, оскорбивший ее несколько минут назад. Белла тут же переменилась: из улыбающейся миловидной и хрупкой, она превратилась в гневно сверкающую глазами женщину.
  Эдвин заметил в ней перемены и сейчас она, с пылающими щеками показалась ему прекрасной.
  - Это вы?
  - Да. - Он вновь улыбнулся и, как ей показалось, издевательски. - Ну что начнем?
  Он не спеша, прошел в центр комнаты и, встав рядом с ней, взял в руки листок с текстом.
  Изабелле не понравился его деловой тон, он словно насмехался над ней, а еще этот взгляд, этот смех в глазах...Это что получается, если он известный актер ему можно так себя вести? Да какое он имеет право?! И она просто уверена - он скажет Альберту, что она никуда не годится и что эта роль не для нее! Но нечего, она не позволит ему так сделать! Да она в лепешку расшибется, но докажет им всем что чего-то стоит!
  Белла встряхнула листок с текстом, недовольно фыркнула и попыталась успокоиться, взять себя в руки, ведь сейчас многое зависело от нее. Именно от того как она сейчас себя покажет, и будет зависеть ее судьба, и видит Бог, что она больше всего на свете хочет получить эту роль! И этот самоуверенный нахал не сможет ей в этом помешать, пусть только попробует!
   Изабелла выдохнула, в последний раз смерила Эдвина недовольным взглядом и начала читать - читать так, как никогда прежде, а когда закончила свою часть, увидела с каким одобрением и даже восхищением смотрит на нее Альберт и даже этот самонадеянный наглец Эдвин.
  А Эдвин действительно искренне восхищался этой молодой талантливой и чертовски привлекательной девчонкой и мысленно пообещал ей, что сделает все возможное и невозможное, чтобы эта роль была ее...
  
  ...Прошло уже больше недели со времени ее просмотра, и все это время она жила в ожидании чуда и злилась, что ответа от режиссера до сих пор не было. Ожидание было невозможным. Время как специально тянулось медленно, бесконечно, терзало ее голову мыслями днем и одолевало бессонными ночами после полуночи.
  Белла подошла к крыльцу. Игорь сидел на боковой терассе, деревянную решетку которой обвивал пурпурный клематис, и читал газету, рядом на табурете стояла кружка горячего кофе.
  - Почта уже пришла? - голос Изабеллы прозвучал тихо и робко, как впрочем, всякий раз, когда она разговаривала с мужем.
   - Нет, - Игорь даже не удосужился одарить жену взглядом. Он продолжал читать газету, пробуя кофе, тот, очевидно, пришелся ему по вкусу, так как Игорь издал довольный вздох.
  Изабелла переминулась с ноги на ногу, поджала губы:
   - Понятно. А я на пробежке была, погода отличная!
  Муж еле заметно кивнул.
  - Ну, ладно, я в дом.
  Снова молчаливый кивок.
  Белла вздохнула и прошла в дом. Внутри - прохладно, работал вентилятор, где-то наверху играло радио, ощущался запах табака - Игорь снова курил в доме. Белла заглянула в гостиную, и действительно, под потолком все еще витал сигаретный дым. Уж сколько раз она просила мужа не курить в доме, но разве ее просьбы для него хоть что-нибудь значат? Он всегда мало придавал значения ее словам, редко слушал то, о чем она говорила. Игорь просто жил с ней, любил то, что она всегда рядом. Девушка мотнула головой, уж очень ей не хотелось ворошить прошлое, вспоминать былое. И совсем не хотелось думать о том, что любви у него к ней нет. А у нее?..
  Изабелла прошла в гостиную и едва уселась в одно из больших ярко голубых кресел, как с улицы послышался голос мужа:
  - Белла, почта!
  Изабелла моментально метнулась к двери и с безудержно бьющимся сердцем взяла из рук почтальона пачку писем.
  - Спасибо.
  - Белла, мои письма положи в кабинете на стол.
  - Хорошо.
  Белла закрыла за собой дверь и бросилась обратно в гостиную. Села на диван, положила увесистую стопку перед собой на стол со стеклянным верхом и с волнением начала сортировать почту. Как всегда пришла пачка писем и уведомлений для мужа, различные бумаги по делам его клиентов - Игорь часто работал на дому. Белла отбросила их на угол стола, решив, что сегодня не понесет их в кабинет на второй этаж. Далее шли несколько счетов, рекламный каталог одежды, яркий буклет, говорящий об акции в магазине велосипедов на углу их улицы, и вот, наконец, на столе в не отсортированной пачке осталось всего лишь два письма.
  Одно из них вызвало у Изабеллы радостные эмоции. Белла улыбнулась, издала довольный вопль - всегда приятно получать письма от Инги, лучшей и единственной подруги, оставшейся жить в родной России.
  Инга Морозова - ее одноклассница и сокурсница по театральному училищу жила и работала в Москве, там же, где и когда-то сама Белла. Воспоминание о подруге всегда доставляло Изабелле радость. Жаль, что они теперь так редко общаются. Когда Изабелла узнала от мужа, что они едут жить в Америку в небольшой городок Портленд, это известие чуть не убило ее. Ведь в Москве у нее была Инга, с которой можно было поделиться сокровенным в минуты радости и горя, был любимый театр, которому она отдала два года, и жизнь казалась тогда яркой и многообещающей, а сама она умела верить. Но спорить с мужем - тоже самое, что биться головой о бетонную стену. В итоге вскоре они переехали - она, Игорь и ее мама Лариса Витальевна. Мама не захотела оставаться одна в России, а Игорь, как любящий свою тещу зять с удовольствием предоставил ей такую возможность - купил ей отдельный дом вниз по улице и обеспечил достойную жизнь. Конечно, он не мог не взять Ларису Витальевну с собой, ведь кто, если не она, сможет повлиять на свою неразумную дочь, если той вдруг вздумается вести себя плохо. Они - ее мать и муж были одним целым, с одними взглядами на жизнь, с одними мыслями. Может, оттого что ни были ровесники? А может, и оттого что у них была одна общая миссия - сделать Беллу счастливой, даже таким грязным способом, которым они это делали. И, несмотря на то, что вокруг нее были, казалось бы, самые близкие и родные люди, чувствовала Изабелла себя одиноко и беззащитно.
  Изабелла тряхнула копной светлых волос, вспоминать весь тот ужас не хотелось. Пусть это все останется на вашей совести, в очередной раз решила она и переключилась от воспоминаний к письмам.
  Она отложила письмо от Инги на другой край стола и взглянула на последний конверт. Это был зеленый ароматизированный конверт с надписями, написанными прямым ровным подчерком и адресован он был ей. Отправитель, как назло не был указан, и сердце Беллы учащенно забилось, надежда затеплилась в душе. Изабелла судорожно вздохнула и схватила толстый конверт, быстро распечатала и взглянула на первый листок. Дрожа всем телом, прочла первый абзац, написанный синим фломастером, и издала радостный вопль: режиссер Альберт Оуэн предлагал ей одну из главных ролей!
  Радостный крик взорвал тишину дома, спугнул за открытым окном безмятежных птиц.
  - Белла, детка, в чем дело?
  На пороге появился встревоженный Игорь. Он нахмурился, окинул Изабеллу взглядом, кивнул на яркий конверт у нее в руках:
  - Что это?
  - Это сценарий фильма! Боже, Игорь, как я счастлива!
  Белла стремительно направилась к двери: надо обнять мужа.
  - О! - тот растеряно обвил ее тело руками. - Я рад за тебя, дорогая, правда, рад.
  
   ...К вечеру того же дня Изабелла ознакомилась с условиями договора и прочитала сценарий. Сказать, что она была удивлена откровенности роли - ничего не сказать. По сценарию ее героиня влюбляется в красавца и ловеласа Мэтью, роль которого исполняет ненавистный Эдвин Роу, и все события разворачиваются вокруг их страстного романа. И как назло любить по сценарию она должна Эдвина, а, следовательно, надо будет влюблено смотреть ему в глаза, целоваться с ним, пробуя на вкус его губы, и ведь даже есть сцена, где в кадре она почти обнажена.
   Перед ужином Изабелла вышла в сад и глубоко вдохнула ароматный летний воздух: стоял густой головокружительный аромат магнолий, гардений и роз. Ей предстояло рассказать мужу о роли и видит Бог, этот разговор должен быть не простым. Белла прерывисто вздохнула и, несмотря на дрожь внутри, счастливо улыбнулась. Сейчас она испытывала чувство полнейшего удовлетворения, которое уже давным-давно ее не посещало.
  
  - Игорь, я положила сценарий на тумбочку у кровати. Посмотри, пожалуйста. - Белла вошла на кухню, села за обеденный стол напротив мужа. - По сценарию в фильме будет довольно много откровенных сцен с моим участием.
   Она торопливо налила в стеклянный бокал минеральной воды, внимательно посмотрела на мужа. Зная, какой он ревнивец, она опасалась его реакции. За пять лет их брака, она, конечно, привыкла к его ревности, даже научилась не обращать внимания на его поведение, но сегодня она опасалась, боялась даже представить, что он может запретить ей сниматься в этом фильме.
   - Я сегодня же посмотрю, - заверил муж. - Но мне уже не нравится эта затея.
   - Игорь, это просто фильм! И это будет отличный фильм, у Альберта других картин не бывает! Ты ведь сам это понимаешь.
   Белла протянула руку, дотронулась пальцами до его руки.
   - Я надеюсь, ты понимаешь, как это важно для меня? Снявшись в фильме у Альберта, я открою себе дорогу в будущее, зарекомендую себя как серьезная актриса!
   - Конечно, детка, я все понимаю. Я знал, на что шел, когда вел тебя под венец, знал, какую ответственность, я, сорокалетний мужчина - должен буду нести за такую маленькую девочку, как ты.
  Изабелла выдавила из себя улыбку. Она любила мужа, но когда он так говорил - ненавидела всем сердцем. Зачем снова и снова напоминать ей о прошлом?..
  - Ты замечательная актриса. - Невозмутимо продолжил он, взял ее руку, их пальцы сплелись. - Но все же, ты в первую очередь моя жена! - его голос стал жестче, и Белла поняла, что сейчас с ним лучше не спорить.
   - Я знаю это, Игорь и поверь, никогда не забываю. - Она виновато опустила глаза, тяжело вздохнула. - Я чувствую, что давно уже переросла себя. Мне надоело играть роли в этих бесконечных сериалах. Меня бесит амплуа веселой соседской девчушки, я хочу избавиться от этого клейма, а Альберт дает мне такой шанс, и я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, если не воспользуюсь им!
   - Я прочту, - заверил муж и убрал руку.
   Уже поздно ночью, Изабелла вышла из ванной и увидела, что Игорь сидит в гостиной, рядом на столе лежит сценарий. По его взгляду стало ясно: он прочел. Белла подошла, села рядом, чувствуя, как сердце учащенно бьется, посмотрела на мужа. В ее больших зеленых глазах застыл немой вопрос.
   - Белла, детка, мне не нравится эта идея! - не стал тянуть Игорь. - Альберт собрался снимать очень откровенное кино.
  - Это просто мелодрама, фильм о любви! - воскликнула Изабелла, приложила ладонь ко лбу, спорить с мужем у нее не было никаких сил. - Там нет ничего такого, из-за чего стоит волноваться и переживать.
  - Так, Изабелла, хватит! - Игорь повысил голос, и она замолчала. - У вас запланировано слишком много откровенных сцен! Разве это нормально?! Разве этого ты хотела? Ты ведь собиралась стать серьезной актрисой, а эта роль...
   - Игорь! - прошептала Изабелла. - Для таких сцен существуют дублеры! Я не собираюсь сниматься обнаженной, я лишь больше всего на свете хочу, чтобы ты и моя мама мною гордились. Игореша, родной мой, это так важно для меня, другого такого шанса заявить здесь о себе у меня не будет! Московский театр и Голливуд, несравнимые вещи, неужели ты не понимаешь?!
   Она обняла его, он в ответ прижал ее к себе.
   - Конечно, дорогая, я все понимаю. - Игорь замолчал и это молчание, эта гнетущая тишина показалась Изабелле, вечностью. - Только обещай, что никогда не придашь нашу любовь, обещай!
   - Обещаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"