Гордая Бесси : другие произведения.

Сказка про маленького Зайчика и маленький Цветочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По лесу, широким шагом, шел белый пушистый и мягкий Зайчик. Сейчас была зима, потому и его шерстка была белоснежной, но снега почти не было в этом году - просто было очень холодно. Зайчик шел с важным видом, он гордо задрал свой маленький носик, его длинные пушистые ушки висели по обе стороны от его мордочки. Прикрыв большие круглые черные глазки, он нес в протянутой руке цветок. Навстречу ему выбежал проснувшийся Ежик.
   - Ежик! - Воскликнул Зайчик, спрятав цветочек за спину. - А ты что, не спишь?...
   - Да вот, у меня в доме сквозняки... Знаешь, как это опасно! Еще вдруг, пока я сплю, заберется сквозняк ко мне в голову, и так и будет весь год там сквозить, безобразник!
   - Да, это очень плохо! Я как-то валял в ромашках Ослика, и мне в голову залетел сквозняк! Ели этот сквозняк выгнал!.. - С пониманием важно кивнул Зайчик.
   - Ну, у тебя хоть уши большие - он быстро вылетит, а у меня - огорчение одно!... А я вот решил сделать себе новое жилье. - Говорил дальше озабоченный Ежик. - И вот все хочу успеть... Нужно год встретить в теплом доме, под теплым одеялом - и сладко спать! Только так нужно встречать новый год! И тогда весь будущий пройдет на славу!
   - Ну, удачи тебе, Ежик! А я пойду - я очень спешу!
   - Куда же ты так спешишь?...
   - Да вот... У меня дома, - решился рассказать Зайчик, - вырос цветок! Вот... И я боюсь, что он замерзнет... Я вот решил пойти в соседний лес - там наверно тепло. Я пойду в соседний лес, и посажу его там в землю!
   Ежик внимательно осмотрел этот цветок. Посмотрел с одной стороны, с другой, а потом выровнялся, и глянул на Зайчика.
   - А твой цветок говорит?..
   - Нет.
   - Тогда это мертвый цветок! Нечего его таскать, брось каку!
   - Нет! Просто... этот цветочек еще маленький!.. И вообще он охрип! От холода! Вот приду я в тот лес, и он заговорит, вот увидишь!
   - Глупый ты! - Говорил мудрый Ежик. - Нечего лишний раз бегать в другой лес! По дороге еще Холод за хвост словит! А если словит, и если заснешь - то заснешь на много-много лет, а когда проснешься - все забудешь! Не ходи! Тут останься! Лучше помоги мне дом построить, а я тебя на чай с вафлями позову!..
   Но зайчик, разозлился, и обнял цветок мягкими лапками.
   - Нет! Я отнесу этот цветок! И будет он самым красивым цветком в мире! А ты просто завидуешь, что у меня есть Цель!
   - Да мертвый он! Мертвый твой цветок!
   Зайчик еще больше разозлился, надул пушистые белые щечки, обнял цветок крепче, и побежал от Ежика, а тот еще долго кричал ему в след: "Не ходи! Холод за хвост словит!".
   А Зайчик все бежал, и не оборачивался. Наконец прибежал он в какую-то чащу, зашел глубже, и почувствовал, что голодный. Присмотрелся, и увидел на кусте красные Ягодки. Он потянулся лапкой, но был слишком низкий, что бы достать их. И тогда он попробовал сломать веточку, но вдруг Ягодки проснулись, и испугались: - Милый белый Зайчик! Не ломай ветки! А то кустик не доживет до следующего года!
   - А какая ему разница? - Спросил Зайчик. - Все равно следующий год для него будет неудачным!
   - Почему это? - Удивились Ягоды.
   - Потому что новый год нужно встречать в тепле, под одеялом, и сладко спать! - Мудро сказал Зайчик.
   - Каждый год мы встречаем в лесу...
   - Вот почему вас постоянно едят! - Сказал Зайчик, кивнув, но потом отошел, и решил, что он не очень еще голодный, и пошел дальше, обняв себя лапками. Он услышал кинутые ему в след слова: "А как же те, у кого нет дома, одеяла, и которые не умеют спать?", но Зайчик был слишком мудрым, что бы отвечать на такие вопросы глупых Ягод.
   Шел наш зайка по лесу, шел долго, и увидел старю Белку. Она пыталась себя украсить опавшими ягодами и листьями. Она тщательно умывалась водой из маленькой лужи.
   Зайка подошел ближе, и вежливо поздоровался.
   - Здравствуй, здравствуй. Я тебя не видела раньше - ты путник?
   - Наверное, уважаемая Белка. Может быть, это называется так, а может и нет: я маленький, и еще не знаю. Я иду к своей цели...
   - Значит путник. Вся наша жизнь, мой маленький Зайчик - это длинная дорога, к цели, а мы все - путники. Еще есть такое мудреное слово... Туристы! Мы все часто сходим с нашего пути в целях разведки...
   - Разведки?.. - не понял Зайка.
   - Не обращай внимания, мой милый. Так что ты там говорил?...
   - Понимаете, у меня есть... мечта...
   - Ах, молодость! В молодости я тоже много мечтала, вот только теперь мне это не идет... Так же, как и прыгать по веткам, и собирать на зиму запасы... Все это я делала в горячей молодости. В старости мечтать нельзя! В старости остается только вспоминать...
   - У меня есть цветок... И я его хочу посадить...
   - Да-да, правильно, это правильно! Нужно созидать, а не разрушать! Созидать, пока можешь! В старости же остается только строить воздушные замки...
   - Созидать?...
   - Не обращай внимания, милый мой, ты что-то говорил?..
   - Да, я хочу этот цветок посадить в теплом лесу, где всегда сияет солнце! Я хочу, что бы там было красиво - потому что мой цветок тоже очень красивый!
   - Не надо, милый мой, идти в эту страну! Ты лучше подожди...
   - Но я не могу ждать! - Растерялся Зайка. - Ведь мой цветочек может погибнуть!
   - Покажи же свой цветок! Хм... Действительно, красивый... И смотри, какой алый!
   Зайка гордился, слушая эти слова - да, это был его цветок! Его, и только его! Этот цветок был лучше всех, и красивее всех! И он его очень любил, хотя цветок и никогда с ним не разговаривал.
   - Красивый... Но мертвый!
   Зайка широко распахнул глаза от удивления.
   - Не-е-ет... - Проговорил он. - Что вы! Он очень живой! Очень-очень!
   - Мертвый. Абсолютно.
   - Как?... - У Зайчика появись слезки на глазках. - Как?...
   - Просто, милый мой, просто мертвый...
   - Не может быть! Я вам не верю!
   - Верь старой мудрой Белке, мой милый!
   - Но я же мечтал...
   - Прости, Зайка, но ты выбрал не ту мечту. И не ту цель. Иногда мы выбираем не те...
   Но Зайка не дослушал ее. Он быстро забрал свой цветочек, прижал его к груди, и быстро-быстро побежал по лесу, не видя, куда бежит - ему мешали слезки. Он все приговаривал: "Не верь им, мой дорогой цветочек!... Я знаю, что ты живой! Не слушай, и не обижайся, пожалуйста, хорошо?... Ты живой, я знаю, ты не волнуйся, я знаю, что ты живой!".
   Он долго шел по лесу, да так, что уже потемнело, и небо затмили черным одеялом - специально, что бы дети солнца могли покататься на качелях. И когда появлялись эти самые дети, когда они качались туда-сюда, и когда пели свои песни (увы, не "качания", ни песен невозможно было уловить - они ведь были так далеко!), то лес обретал зловещий вид. Пушистый белый Зайка шел по лесу, а деревья то и дело намеревались словить его длинными когтистыми лапами, но он ловко переступал и перепрыгивал через них - они не могли его словить! Они же были вкопаны в землю, к тому же настолько старые, что у них просто не было сил.
   Правда, ходили легенды среди старых сивых дубов, что если съесть молоденького маленького зайчика, то они получат его силу, энергию и молодость, и станут огромными чудовищами (которых среди своих ласково звали "миша", ну или "косолапый"), но деревья все никак не могли проверить это, и потому легенда... всегда оставалась всего лишь легендой.
   Наконец упрямый Зайка заметил, что его цветок устал, и поник очаровательной головкой, разуверившись окончательно в этом походе "туда, где светит солнце". Зайчик заволновался.
   - Цветочек мой, ты устал?... Может, ты хочешь отдохнуть?... Ой, ты же ужасно замерз! - Зайка сел под деревом, которое не могло дотянутся до него своими короткими лапами, положил цветочек себе на колени, и чуть-чуть подышал на него своим горячим дыханием. - Не засыпай, мой дорогой цветочек! Только не засыпай! - говорил Зайка, у которого слипались его большие черные глазки, и сказал тихим шепотом своему цветочку большую тайну: - Только не засыпай!.. А то Холод схватит за хвост!..
   Он снова прижал цветочек к груди. Почему-то ему стало больно, но он не обратил внимания, и закрыл свои большие глазки.
   - Но тебе наверно боятся нечего - у тебя хвоста нет...
   Внезапно он открыл глаза - прямо к дереву подъехал маленький трамвайчик, как раз для таких, как наш Зайчик. Подъехал, и открыл двери, и Зайка быстро туда зашел - ведь было очень холодно! Он зашел туда, и сел на заднее сиденье, прижимая к себе свой Цветок.
   - Не волнуйся, мой Цветочек... Я сейчас тебя согрею, сейчас все будет хорошо!...
   Двери закрылись, и трамвайчик поехал.
   - Ты куда едешь? - спросил чей-то голос Зайчика.
   - Я... Навстречу мечте!... - Ответил он.
   - Понятно. - Сказал голос.
   Они втроем немного помолчали - Зайчик, Цветок и голос. Наконец голос заговорил.
   - А позволь уточнить...
   - В лес! - перебил его Зайка. - Мне нужно в лес! Там я посажу этот цветочек! Я там посажу свой Цветочек в землю! - Он поднял свой Цветочек мягкими лапками. - Вот он! Вот, это мой Цветочек! Он мой! - Гордо говорил Зайка.
   - Понятно. - Ответил важно голос. - Красивый. А ты - его?..
   Зайка подумал, шморгнул своим маленьким черным носиком и кивнул.
   - Понятно. - Ответил голос. - А в какой лес ты хочешь?
   Зайка обрадовался, что голос спросил его. (Хотя, скорее, он больше обрадовался тому, что голос его не убеждал, будто этот цветок - мертвый)
   - Я хочу, что бы этот лес был теплый, светлый, и красивый! Я хочу, что бы там постоянно светило солнышко! И... И...
   - Понятно. - Ответил голос. - Только я должен попросить тебя закрыть глаза. Нельзя, что бы ты видел туда дорогу...
   Зайчик обрадовался, кивнул, и крепко зажмурил глазки, прижав к груди свой, свой Цветочек. За окошком уже медленно поднималось нечто большое, круглое и розовое. Его, наверно, можно было попробовать, и наверно оно было сладким на вкус, но не очень...
   Оно медленно, лениво и сонно поднималось по небу, а трамвайчик все ближе подъезжал к обрыву, которым заканчивался лес. Зайка улыбнулся, все так же сидя с закрытыми глазами, и шепнул своему цветку: "Подожди... Совсем чуть-чуть осталось... И скоро все будет хорошо... Скоро наша мечта исполнится! Мой, ты мой цветочек! Я тебя люблю!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"