Гордеев Александр Николаевич : другие произведения.

Бесконечная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это не книга рассуждений, а книга выводов из рассуждений об устройстве мироздания, об устройстве внутреннего мира человека, о смысле человека и Человечества, о реальном физическом бессмертии, о том, каков должен быть человек, чтобы соответствовать образу вечного человека. Несмотря нанезначительный объем, книга обладает значительной информационной насыщенностью. Для всех способных на самостоятельное мышление."


Александр Гордеев

БЕСКОНЕЧНАЯ КНИГА

Учение Открытого Воззрения

Эре Водолея посвящается.

  
   "Спросят - кто дал вам право дерзать?
   Скажите - дерзаем по праву эволюции.
   Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших".

Е.И. Рерих. Агни-Йога, 49


Материально-информационная система

  
   1. Системность мироздания и человека.
  
   Равнозначность деталей.
   1.1. Писателя попросили написать для газеты рассказ в одну страничку. "Мне нужно две недели", - сказал он. "Две недели! - удивились в газете. - Рассказ-то совсем маленький". "А разве маленькие часики сделать легче?" - спросил писатель. Любое дело, явление, событие, независимо от их величины, похоже на механизм, в котором должны присутствовать все необходимые шестеренки.
  
   Пружина всех систем.
   1.2. Не может быть систем, в которых отрицается драматургия и противостояние категорий. Не может быть Рая с одним абсолютным благом. Невозможен и Ад с абсолютными муками. Без драматургических перепадов и абсолютный Ад, и абсолютный Рай - это Ад. В нашем мире есть вера и неверие, Бог и безбожие. Трудно представить "тот" (гипотетический) свет, где есть только Бог и вера. Возможно ли, чтобы "тот" свет был Щже этого?
  
   Соседство смеха и слез.
   1.3. Все твои чувства и состояния составляют единую систему. Изменяя одну ее часть, можно управлять другой. Чувства можно вызывать, создавая видимость этих чувств. Начни смеяться, когда тебе грустно, и тебе станет веселей. Вообрази, что боль приятна, и боль отпустит, хотя бы частично. Считая себя несчастным человеком, начни вопреки всему напевать или насвистывать, и хандра ослабеет. Хочешь успокоиться - возьми ручку и начинай писать каллиграфическим почерком.
  
   Принципиальная необходимость Человечества.
   1.4. Всякая система способна полноценно функционировать, лишь воплотившись в своей абсолютной полноте. Для того чтобы цифра 10 была реализована именно как цифра "десять", в ней должно быть десять единиц, а не девять и не девять с половиной. Даже неосвоенная пустота величиной с маковую росинку не позволила бы осуществиться всему грандиозному мирозданию. Пустота не может заменить даже любую из песчинок в бесконечной пустыне.
   1.5. Если мироздание "пришло" к Человеку, значит, его существование является одним из обязательных условий существования мироздания. Все существование современного мироздания держится на существовании Человека. "Человек - это звучит гордо"? Пожалуй, здесь это кажется тихой лирикой. Человек - это звучит принципиально.
   1.6. Возможно ли, чтобы мироздание стремилось к некой Великой Пустоте? Что ж, даже если это так, то и в этом есть какой-то, пока что невидимый и не понятный, но, без сомнения, позитивный для Человечества, смысл. Ведь гибель какого-либо составляющего элемента системы мироздания отрицает существование всей системы.
  
   Семья в доме.
   1.7. Обставляя свое жилище, ты создаешь семью или систему предметов, которые должны взаимодействовать не только с тобой, но и друг с другом. Представление о дизайне помещения начинается именно с учета этих отношений. В любом случае, энергетические поля предметов должны создавать энергетические вектора в соответствии с той или иной задачей хозяина. Такие же вектора создает архитектура, природные или искусственные ландшафты, воздействующие уже на большие массы людей.
  
   За деревьями - лес.
   1.8. Система лишь тогда является системой, когда каждый ее элемент имеет свой смысл. Если, имея какой-то предмет, ты не понимаешь его смысла, значит, ты не видишь системы, из которой этот предмет вычленен. Для того чтобы "понять" еловую шишку, сидя в городской квартире, тебе нужно представить лес. Если существование Человечества видится тебе бессмысленным, значит, бессмысленна и вся система мироздания, в состав которой входит Человечество.
   1.9. Существование всякой категории объясняется лишь ее необходимостью для других категорий.
   1.10. Один человек с уникальной личностью жил три тысячи лет назад, другой живет сегодня, третий будет жить через десять тысяч лет. В чем смысл этих, по сути, пропавших, пропадающих и обреченных на пропадание уникальностей? Этот смысл может быть достигнут лишь соединением всех этих уникальных личностей, как отдельных стеклышек мозаики, в единую картину (13.22).
  
   Изощренность Жизни.
   1.11. Именно такое свойство Жизни, как системность, делает ее чудовищно пластичной и всепроникающей, способной заполнять все возможные щели и трещинки. Подобно сильнейшей кислоте, она проедает любую толщу мертвого. И всюду, где ей удалось возникнуть в элементарном виде, она проделает все возможное для своего максимального проявления вплоть до воплощения в форме разумных творческих существ.
  
   Системность = истинность.
   1.12. Обо всем на свете (о нравственности, жизненных идеалах, целях, деньгах и всем прочем) можно рассуждать лишь в контексте системы. Существуют системы: твоего дела и цели; твоей жизни; событий предстоящего дня; поступков; знаний; самосовершенствования; языка; собственных вещей; организма; отношений "мужчина - женщина"; циклонов и антициклонов; периодических явлений, создающих климат и погоду, зиму, весну, лето и осень... Твои суждения истинны лишь тогда, когда предмет этих суждений не вычленяется из системы, в которой он может полноценно функционировать.
   1.13. Будь осторожен в восприятии книжек, написанных отдельно о деньгах, отдельно о морали, отдельно о любви и прочем. Любая тема, разрабатываемая обособленно, всегда "тянет одеяло на себя". Объективной же она может быть, лишь находясь в многочисленных "растяжках" системы.
   1.14. Истина становится истиной, лишь обретя полноту системы. Полуистина и полузнание всегда рискуют оказаться ложью. Открытое Воззрение - это не только учение о том, каков этот мир, но и о том, зачем он таков, а также о том, как и в каком направлении следует разумно действовать человеку и Человечеству. Если бы, заявляя о физическом бессмертии, Открытое Воззрение не показывало бы его эволюционной необходимости, то оно не было бы истиной.
   1.15. Атеизм не может быть истиной, потому что, низвергая религию, он оставляет пустоту.
   1.16. Любые системы, особенно системы паразитные (2.6.), побеждаются не уничтожением их, а заменой на другие, без оставления пустот.
  
   Система систем.
   1.17. Элементарный закон системы состоит в том, что любые категории, системно связанные друг с другом, соединяют и системы, стоящие за ними. Солдаты в строю создают не только систему шеренг, но и систему колонн. Истинный союз - это не союз двух людей, а союз двух семей, когда за спиной обоих абсолютно все их проблемы, в том числе и проблемы семей, из которых они вышли. Всякая система есть система систем. Материалом для всякой новой системы служат уже существующие системы. При истинной дружбе проблемы людей не складываются или умножаются, а сокращаются, исчезают или перестают быть существенными.
   1.18. Истинная теория должна быть оточена оселками десятков других теорий, всеми абразивными частицами знаний (истинами, заблуждениями и утопиями), уже добытыми Человечеством. Теория, не имеющая связей с уже известным, не есть истина.
  
   Свобода в несвободе.
   1.19. Трудно выстроить свою жизнь без учета окружающих систем. Воззрение учителей начальных классов значительно отличается от воззрения учителей старших классов, а тем более преподавателей вузов, потому что и те, и другие не могут не жить представлениями своих подопечных. Находясь в своей системе, человек свободен и успешен; попадая в чужую, становится уязвимым, пока не освоит ее.
  
   Баланс развития.
   1.20. Для гармоничного развития ума и тела молодого человека важен сбалансированный приток интеллектуальной и чувственной информации. Беда, если тело с его сексуальными потребностями обгоняет ум, печально и обратное, когда телу не хватает чувственного или чувственная подпитка ущербна. Рассогласованность ума и тела порождает инфантильность. И, по сути, каждый, кто с детства был религиозен, уже в той или иной мере инфантилен, поскольку религиозные убеждения угнетают тело (уж не эта ли инфантильность придает верующим их импозантную блаженность?). Тот же результат даст всякое воззрение, тормозящее естественное системное развитие личности.
  
   Личная идеология.
   1.21. Вряд ли ты сможешь толкнуть железнодорожный состав, чтобы он покатился по рельсам. Однако сколько раз, решив, что "жить так больше нельзя" и что с завтрашнего утра у тебя начнется новая жизнь, ты усилием воли пытался столкнуть громоздкую систему собственной жизни! Увы, для коренного изменения жизни нужен мощный двигатель личной идеологии, а не батареечные электромоторчики веры и воли, пригодные лишь для мелких вспомогательных действий.
   1.22. Система взглядов на мир, полученная человеком самостоятельно или под воздействием посторонних влияний, - есть его мировоззрение. Но что же такое миросозерцание? Миросозерцание - это мировоззрение неподвижного человека. Но вот, осмотревшись, человек двинулся в выбранном направлении, и миросозерцание стало другой формой мировоззрения - своеобразной личной идеологией этого человека, поскольку в его взглядах появилось понятие о направлении, скорости и смысле движения. У движущегося человека возникает приоритет того, что он видит по курсу, а не того, что раскинулось вокруг. Согласись, что человек движущийся видит мир несколько иначе, чем человек стоящий. И, о парадокс! Чем определенней он движется (чем ярче его идеология как более активная форма мировоззрения), тем Щже его кругозор. Эта простая закономерность имеет не малое последствие в системе Открытого Воззрения (28.14). Правильная "постановка" личной идеологии - вот одна из главных задач твоего постоянного жизненного творчества.
  
   Частичных изменений нет.
   1.23. Человеку трудно измениться не потому, что методики или рекомендации, которым он хотел бы следовать, слишком сложны или требуют много времени, а лишь потому, что он не следует им системно; потому, что не знаешь, как вплавить их в систему личной идеологии.
   1.24. Для изменения в себе чего-то нужно изменять всё, а не это что-то. Стрелка компаса при необходимости разворачивается в нужную сторону полностью, человек же обычно пытается сделать нечто вроде "частичного" поворота, в чем ему не может помочь ни самая мощная воля, ни самая упрямая вера. Незначительный, легкий "идеологический" поворот в этом случае был бы куда продуктивней. Соблазны и пороки побеждаются не мощными осадами, а таким поворотом всей своей жизни, что они лишь скользят по бортам.
  
   Вера и воля.
   1.25. Вера и воля - это производные идеологии. Вера - это эмоциональная оболочка идеологии, воля - это сила необходимости всей идеологии в целом либо отдельных ее частей (вроде контроля над здоровьем), выраженная сознательным, рациональным следованием в заданную сторону.
   1.26. Веру и волю не нужно создавать и укреплять специально - они проявятся сами как следствие идеологии, адекватно отражая ее силу. В вере, "за спиной" которой стройная система идеологии, трудно сомневаться. Сила воли, питаемая идеологией и разветвленной системой знаний, неистощима (знание - сила). Не стоит веру или волю применять "вперед" идеологии.
   1.27. Пытаясь успокоиться усилием воли, ты лишь загоняешь разрушающую энергию внутрь. Внешне ты вроде бы спокоен, но замерил давление, а оно "на высоте". Лучше уж изменить идеологию и устранить причины раздражения.
   1.28. Вера и воля могут заставить тяжелобольного или ставшего инвалидом человека проявить героическую волю к жизни. Идеология же способна побудить к физическому самосовершенствованию и здорового человека (34.7). Окружающие, видя, что самосовершенствованием занимается здоровый человек, поражаются его воле, но для самого человека это лишь обычная потребность.
   1.29. Вера и воля считаются инструментами воздействия на себя самого, но человеку с высокоцелесообразной идеологией такое воздействие ни к чему. Чем совершеннее его идеология, тем компактнее вера и воля "упакованы" в нее, тем незаметнее их проявления.
   1.30. Воля и вера необходимы для дополнительной "подработки" в различных ветвях системы личной идеологии, а не для того, чтобы "вытягивать" деятельность всей системы. Точно так же, как кровь в организме перекачивается не только усилием сердца, ни и сокращением всех мелких капилляров. Для человека куда важнее не какая-то конкретная яростная вера и конкретное волевое направление, а общее "фоновое" жизненное волевое состояние (19.20).
   1.31. Обретая сообщников, суди не по их вере, воле и верности, а по схожести ваших личных идеологий.
  
   Вселенская каша.
   1.32. Выявляя цельное представление о системе современного мироздания, Человек должен в одном большом котле перемешать и все известное ему о мире и все предполагаемое. Пусть в котле перемешается: всё, что научно и абсолютно достоверно; всё, не влезающее ни в какие концепции и научные представления, считаясь абсурдным, непознанным, мистическим и прочим; все возможные гипотезы, догадки и фантазии; всё, относящееся к различным религиозным, сектантским и прочим представлениям; все когда-либо существовавшие воззрения на мир; а также всё, что не учтено в этом перечне. Очевидно, что в результате такого тотального перемешивания (недоступного никакому компьютеру), когда всё перемешается со всем, возникнет не только некое цельное "конгломератное" представление, точно отражающее действительность, но и многое выпадет в осадок, не удержавшись в возникшей системе. Здесь произойдет то, что называется "отделить зерна от плевел". И лишь это-то, выпавшее в осадок (в плевелы), можно признать абсурдным и недостоверным. Если же окажется, что из системы выпадает нечто реальное и очевидное, значит, ложна сама возникшая система. Добавляй в котел то, что ты еще не добавил, и перемешивай снова.
   1.33. Когда все представления и категории этого всеобщего перемешивания найдут способ оптимального сосуществования, то станет очевидным, что наше мироздание проявлено двумя равноценными половинами: материальной Реальностью и информационным измерением Эфира (как зеркальным, но уже не материальным отражением Реальности). Почему так? Потому что лишь это представление позволяет объяснить и системно увязать максимальное количество элементов мирового "котла".
   1.34. Все мироздание в целом является единой материально-информационной системой.
  
   "Новые" элементы мироздания.
   1.35. Открытие периодической системы Менделеева предвосхитило открытие новых химических элементов. Необходимость объяснения всех явлений мироздания диктует признание "таблицы" материально-информационной системы с таким его "элементом", как Эфир, который, в отличие от любого элемента системы Менделеева, составляет половину всей "таблицы" мироустройства.
   1.36. Реальность всегда была для Человека куда актуальнее "сказочного" Эфира, и представление о ней и дальше виделось бы непорочно самодостаточным, если бы не факты, для объяснения которых одной Реальности "не хватает". Попытки объяснения этих фактов и требуют признания материально-информационной системы, "узаконивающей" некоторые явления, в которых Человек либо не был до конца уверен, либо о которых не догадывался.
   1.37. Одно из совершенно очевидных явлений нашего мира - это физическое бессмертие человека, которое является, по сути, лишь частной и "скромной" деталью единой материально-информационной системы.
   1.38. Существование единой материально-информационной системы предполагает обязательную позитивную перспективу Человечества. Одно без другого не имеет смысла (1.6).
   1.39. Скажут: "Но почему мироздание имеет смысл?" Ответь: "Потому что мы уже существуем".
  
   2. Паразитная составляющая систем.
  
   Если я работаю на себя, значит, я есть.
   2.1. Идеалистически нам хочется, чтобы все работало на человека и "во благо человека", однако в работе любой системы присутствуют две составляющие. Первая - это работа вовне (на пользу общества), вторая - работа на себя (на свое существование).
   2.2. Сказать, что та или иная система не обладает одной из составляющих, значит, заявить, что этой системы нет. И если, например, ни одна из религий не зафиксировала хоть какой-либо "личной" потребности Бога, то это говорит лишь о его несуществовании. (Впрочем, это "упущение" мощно наверстывает религия, во всю паразитирующая на обществе.)
   2.3. На себя работает наука, культура, образование, любое философское и нефилософское учение, медицина, институт государства и власти, вооруженные силы... Если же, учредив свое предприятие, ты создашь в нем крепкую бухгалтерию, то вскоре обнаружишь, что и бухгалтерия уже заработала на себя.
   2.4. Каждый предмет в твоем доме работает на себя хотя бы уже тем, что занимает определенное место. Отрабатывает ли он его - вот вопрос необходимости этого предмета.
   2.5. На себя работает каждый человек. Он делает это даже рядом с любимым человеком, которому он должен показать свою значимость, чтобы привязать его к себе.
  
   Степень паразитности.
   2.6. Все системы, окружающие нас, легко выстраиваются в виде своеобразной шкалы по степени их работы на себя. Нулевое положение на этой шкале займет система, пятьдесят процентов энергии которой уходит на собственное существование, пятьдесят - на работу вовне. Паразитность присутствует в любой системе, но системы ниже нулевой отметки, то есть те, что больше используют общество, чем отдают, нужно признать откровенно паразитными.
   2.7. В самом "подвале" шкалы "полезности-паразитности" общественных структур, вне сомнений, окажется структура организованной преступности и более всего такая ее подструктура, как наркомания. Высокий процент паразитности у водочной и табачной промышленности. Красивая бутылка или пачка сигарет - это и есть тот паразитный выхлоп, который направлен прямо на использование тебя для существования паразитной структуры.
  
   Самопожирание.
   2.8. Если бы большинство людей в обществе вдруг сократило потребление мяса, продуктов животного происхождения, спиртного и напрочь бросило курить, то это ударило бы по многим сферам промышленности, сферы услуг, торговли и транспорта, лишив работы миллионы людей, которые не смогли бы нормально жить, а точнее, так же "нормально" продолжать уничтожение себя. Удивительно, но ведь Человечество занимает и развлекает себя уничтожением себя! Чтобы быть хоть чем-то занятым, Человечество постоянно усложняет свою структуру за счет обслуживания все более тонких причуд отдельного человека. В современном паразитном, самопоедающем обществе каждый человек является расходным материалом для собственного удовольствия!
   2.9. Может ли общество обойтись без выпуска вредных продуктов и товаров? Увы. Отраслей, создающих полезное, не так много, чтобы занять всех трудоспособных граждан. И потому обществу полезно все.
   2.10. Существование больных людей создает необходимость больниц, аптек, медицинских институтов, академий, научных дисциплин, изданий и издательств, производств по выпуску медицинской техники и прочее, прочее. Смертность полезна тем, что большинство мрущих - это те, кто уже не может работать, но хочет есть. Важно и то, что на покойниках держатся морги, крематории и целые производства по изготовлению гробов, памятников, цветов и прочего. Нельзя обществу и без преступности. Никакая полиция, милиция и прочие силовые структуры никогда не победят криминал, потому что, победив, они останутся без куска хлеба. И потому лучше уж строить тюрьмы, создавать законы с такими заковырками, чтобы преступники имели возможность ускользать, и еще многое-многое, лишь бы сохранить преступность. Уж не говоря о том, что эта кровавая вечная игра нужна обществу и для развлечения! Представь-ка современную культуру без детективов с их супергероями и суперзлодеями! И так всюду и во всем!
   2.11. По локальному (ограниченному и паразитному) принципу выстроен весь современный "среднестатистический" образ жизни, когда на нездоровье и смерть работают воспитание, традиции, культура и даже (о, ужас!) наши извращенные вкусовые ощущения, предпочитающие, в основном, вредные продукты!
   2.12. Что же делать? Что тебя спасет? Единственная сила, способная вывести тебя из зоны этой тотальной паразитности Локального Воззрения (да и то не всегда), - это твое самосознание. В глобальном же смысле вывести общество из мертвого круга самопожирания способно лишь здоровое общественное сознание, способное переориентировать Человечество на выполнение его вселенской миссии.
  
   Здравое представление о доброте.
   2.13. Перестань надеяться на абсолютную доброту и благородство систем современного общества. Заметь, что если одна промышленность работает на то, чтобы ты стал толстым и нездоровым, то другая - на то, чтобы ты похудел и выглядел бодрым. Как бы они ни действовали, цель их одна - это твои деньги, а значит, твоя жизнь.
   2.14. Научиться отсекать паразитную составляющую тех или иных систем - значит научиться отделять зерна от плевел. Надейся лишь на себя и на близких друзей. Ищи опору не в других, а в себе, попытавшись стать опорой для близких.
   2.15. Не будь управляем рекламой. Обзаведись запасом готовых запретительных установок вроде таких: "Не пей пепси-колы и кока-колы (в которых, как утверждается, здоровый зуб полностью растворяется на третью неделю), "не пей газированной воды, а также напитков, приготовленных из порошков...". Примеры тут могут быть бесчисленны (37.21).
  
   Неизбежная паразитность государства.
   2.16. Все структуры и системы общества состоят в иерархической подчиненности. Очень часто одна паразитная система пользуется услугой другой. Когда государство использует в своих целях структуру табачной, водочной промышленности, а то и структуру организованной преступности, то что можно сказать о таком государстве? Существует ли ныне государство, не делающее этого?
   2.17. В обществе поощряется всяческий эгоизм. Психологи, философы и писатели создали массу популярных книг о том, как добиться успеха, как быть счастливым, но не написали, пожалуй, ни одной хорошей книги об искусстве делать счастливыми других (работы классиков марксизма не в счет - они непопулярны). Почему же такие книги не пишутся? Вероятно, потому, что на них не будет спроса.
   2.18. Без всякого сомнения, паразитным нужно признать всякие правительства, допустившие войну. Всякие войны: справедливые и несправедливые, честные или нечестные, народные или как бы их ни называли еще - это всегда войны вождей, правительств, небольших групп людей, заряженных определенными амбициями. Это утверждение проверяемо легко. Будь в обществе обычай, согласно которому перед началом военных действий правительства враждующих стран первыми расстреливались бы на передовой, то войны бы исчезли. И лишь в том случае, если бы при этом условии правительство какой-то страны сознательно пошло на самопожертвование, то это и впрямь предвещало бы войну народов.
   2.19. Войны будут до тех пор, пока существуют правительства, состоящие, как отчего-то считается, из лучших представителей народа, и народ как материал реализующий их амбиции.
   2.20. Нужна ли единая идеология Человечества правительствам? Увы! Правительствам нужно противостояние, а не объединение, которое может уничтожить правительства.
   2.21. Правительства - это тоже системы, работающие на себя, и, защищаясь, они будут на стороне ущербного Локального Воззрения.
   2.22. Единая идеология Человечества возникнет из недр самого общества и постепенно станет господствующей, вразрез политическим и религиозным тенденциям отдельных государств.
  
   3. Великая Триада.
  
   В Эфире есть всё.
   3.1. Эфир - это пространство "неживой разумности" мироздания, это пространство мысли со всем разнообразием информационно-энергетических "продуктов" человека и Человека (идей, эмоций, намерений, фантазий и прочего), равно как и пространство идей всех предметов, явлений и событий Реальности. В Эфире нет цвета и звука, света и тьмы, но есть "тень" всего этого (информация). Цвета, звука, света и тьмы нет и в памяти компьютера, но и в компьютере может быть информационное представление о чем угодно (3.31).
   3.2. Информационный конгломерат Эфира отдаленно сравним с базой данных мощного компьютера, способного мгновенно обработать ("гармонизировать") любой объем информации.
   3.3. В Эфире нет ничего лишнего, поскольку там отражено лишь то, что есть в Реальности. Ни тень, ни отражение, ни эхо не существуют сами по себе, что совершенно точно было указано еще в учении о Дао. И наоборот, в Реальности нет ничего, чего не было бы в Эфире.
  
   Эфир реальный и Эфир "потусторонний".
   3.4. Эфир как одна из половин мироздания - это не эфир радиолюбителей и не эфирный ветер астрономов и физиков. Эфир радиолюбителей, астрономов и физиков материален. Эфир мироздания - есть Эфир "потусторонний", не доступный каким бы то ни было приборам. В нем нет расстояния и времени; его информационные структуры (Души, Духи, Фантомы, Душевные опоры и энергетические поля) никогда не гаснут.
   3.5. Даже самое простое явление может иметь одновременно несколько определений. Абстрактные категории имеют множество определений, и можно сказать, что количеством этих определений и измеряется степень их абстрактности. Понятию "Эфир" соответствуют определения: "по ту сторону", "тот свет", "область мысли", "область нематериального", "параллельное измерение" (но не какое-либо параллельное измерение реальности), "пустота", "виртуальная реальность", "информационное поле", "мир фантазии" и прочие, прочие.
   3.6. Единый конкретный образ Эфира невозможен принципиально. Как бы ни хотел человек иметь более или менее ясную "человеческую" картину Эфира, в том числе и в виртуальном компьютерном виде, любое его представление будет далеким от истины.
   3.7. Человек не может иметь точного представления даже об обыденной Реальности. Мы не различаем всех оттенков цвета, не слышим слишком высоких или слишком низких звуков, не осязаем слишком крупных или слишком мелких вибраций, не все запахи улавливаем носом. Мы не видим движений микромира, без приемника не слышим радиоволн, которыми прошито все пространство вокруг нас. Что же касается ума и воображения, то мы не можем представить, как это пространство может быть двухмерным или одномерным, а время может иметь высоту или ширину. Мы не имеем гарантии, что наше бытие не сдвоено с каким-то другим таким же реальным бытием (даже тем же измерением Фантомов), "сдвинутым" в ту или иную сторону лишь по диапазону ощущений и, возможно, тоже не "чувствующим" наше. Что уж тут говорить о способности видеть "пейзаж" "потустороннего" Эфира? Существование Эфира очевидно лишь потому, что без него не существовало бы Реальности, а также потому, что многие явления Реальности просто не могут быть объяснены из нее самой (8.41).
  
   Холодный калькулятор.
   3.8. Назвать Эфир духовным измерением - значит одушевить его, качнувшись в сторону признания высшего разума. Конечно, Эфир в форме духовного измерения кажется нам "теплее", однако "Платон мне друг, но истина дороже". Истина же такова, что Эфир - это лишь "голая математика" или большой самосуществующий вселенский калькулятор, с которым нелепо спорить или упрашивать о другом результате. Для получения нужного результата на калькуляторе нужно лишь нажимать необходимые кнопки.
   3.9. Факт, что человек способен улавливать некоторую информацию Эфира, преобразуя ее в духовность, также не дает Эфиру "права" на духовный статус. Эфир был и останется лишь информационным пространством (15.23).
   3.10. Духовности, которой может обладать лишь живое, в мироздании пока что не так и много, чтобы "разбрасываться" ей на всю неизмеримость неживого.
  
   Там, где находится мысль.
   3.11. Как нельзя сказать, где находится мысль, так нельзя сказать, и где находится Эфир. Желая показать его место, сделай точно такой же жест, как если б ты показывал, где находится Реальность. Не думай, что он где-то над Реальностью, над Землей, над Вселенной, или похож на ноосферу.
   3.12. Некой отдаленной "пространственной" аналогией Эфира может служить научное представление о своеобразном волновом слое (с электромагнитными и прочими волнами), который является зеркалом всех движений, происходящих на Земле. Согласно одной теории, этот слой окружает Землю в районе средней атмосферы (100-120 км от поверхности). Примерно таким же "зеркалом", только куда более точным, детализированным, обладающим памятью и расположенным не на высоте, а всюду, где находится Реальность, является Эфир. Полностью совмещенный с Реальностью, он также постоянно находится не только рядом с нами, но и внутри нас. Можно даже сказать, что вопрос - где находится Эфир - некорректен. Он есть, но не находится нигде или, напротив, находится всюду.
   3.13. Существование Эфира обусловлено существованием Реальности. Существование Реальности обусловлено существованием Эфира. Условное разделение мироздания на Эфир и Реальность существовало всегда. То есть если в начале всего и впрямь был некий сверхвзрыв, то и он происходил одновременно уже в обеих половинах мироздания.
   3.14. Реальность, "забитая" предметами, явлениями и самим пространством, была бы такой же "непроходимой", как автобус в часы пик, не существуй "рядом" с ней "прозрачного" Эфира.
   3.15. Материальность может существовать лишь в "растворе" Эфира, способном обеспечивать тотальную кратчайшую информационную взаимосвязь всех явлений, всех предметов, всех атомов Реальности. Однако же никакого раздела между Эфиром и Реальностью нет, и никакое их разделение невозможно.
   3.16. Вода рождена двумя газами. Можно ли сказать, что водород или кислород находятся в воде? Нет, поскольку и то и другое - составляющие воды. То же самое можно сказать об Эфире и Реальности, по их отношению к единому мирозданию.
   3.17. Для поиска нематериального потребовались бы нематериальные инструменты, которыми материальный человек не смог бы даже воспользоваться... Единственные "инструменты", которым доступно нематериальное, - это мысль, воображение, догадка, фантазия. Лишь этим можно строить "потусторонние" города и страны из "кирпичей" абстрактных категорий.
  
   Память мироздания.
   3.18. Без существования памяти Человечества в форме его культуры было бы невозможным никакое его развитие. Без такого элемента памяти, как Эфир (составляющим равноправную половину мироздания), была бы невозможна и эволюция.
  
   Главный силовой вектор мироздания.
   3.19. Принципиальное отличие Эфира от Реальности состоит в том, что если все явления и предметы Реальности имеют четкие пространственно-временные координаты, то информационные "тени" этих явлений и предметов в Эфире находятся в неком уникальном информационном конгломерате "всё во всем" без каких-либо временных и пространственных привязок. Это-то отличие двух половин мироздания и создает драматургию, порождающую своеобразный силовой вектор, или свойство, Великой Целесообразности. Великая Целесообразность является третьей важнейшей категорией мироздания.
  
   Абсолютное знание.
   3.20. Факты существования Целесообразности не нужно искать специально. Брось камень в спокойную воду озера, и ты увидишь круги на его поверхности. Через минуту вода успокоится, круги растворятся. Кто распорядился, чтобы падение камня вызвало круги, чтобы их количество было именно таким и чтобы через какое-то конкретное время кругов не стало? Никто. Вода сама все "знала" о кругах: их величина и количество были вызваны величиной камня, скоростью его падения и другими причинами. Одно тут было жестко связано с другим, все зависело от конкретных характеристик предметов, имеющих собственную целесообразность. И потому круги на воде были именно такими, какими были. Именно Целесообразность "знает" все. Она "знает", что листьев на каждом дереве должно быть ровно столько, сколько нужно для существования именно этого дерева, "знает", что реки должны течь в ту сторону, которая ниже, "знает" и скорость каждой реки.
  
   Истинное имя Дао.
   3.21. Целесообразность не имеет амбиций наставителя, желаний или снисходительности. Ее функция одна - быть равнодушным информационным суммирующим вектором Эфира и Реальности. Дао китайцев, о котором так много и так долго говорят китайцы, а вместе с ними и весь мир, много веков не имело имени. Настало время это имя назвать. Дао есть Великая Целесообразность. Понятие "Целесообразность" лишь более определенно, чем "Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя". Дао рассматривается китайцами как мировая творческая сила; но что такое мировая творческая сила, как не Целесообразность? Понятия о Целесообразности, Эфире и Реальности и есть тот ключ, которым достаточно глубоко открывается учение о Дао.
  
   Совместное решение.
   3.22. Взаимодействие половин мироздания реализуется таким образом, что перетекание непрерывно кипящей Реальности порождает нематериальные (наведенные) процессы в Эфире, а Эфир как океан самоорганизующейся информации, постоянно устремленный к гармонии, является "успокоителем" и "гармонизатором" этих процессов. Вечно двигаясь и изменяясь, благодаря "беспокойству" Реальности, Эфир никогда не станет абсолютной гармонией. Реальность, благодаря гармонизирующему обратному воздействию Эфиру, никогда не станет абсолютным хаосом. Реальность "питает" Эфир хаосом и беспорядком. Эфир отвечает упорядочением и гармонией. То, что находится на их "стыке", являясь их совместным решением, и есть Высшая Целесообразность.
   3.23. Поток Великой Целесообразности вовсе не призывает тебя к абсолютному порядку. Являясь "дитем" гармонии и хаоса, он всякий раз предлагает тебе лишь оптимальное уравновешенное состояние. Жизнь по большому счету есть, в этом смысле, оптимальное состояние между абсолютной гармонией Эфира (которой там, тем не менее, нет) и абсолютным хаосом Реальности (которого здесь тоже нет). Целесообразный поступок - это тот поступок, что занимает самое точное место между абсолютно гармоничным и абсолютно хаотичным поступками.
  
   Самогармонизация.
   3.24. Как же происходит самогармонизация Эфира? Чтобы понять "потустороннее" на примерах материальной Реальности, взболтай какой-либо раствор с взвешенными частицами и дай ему отстояться. Чем объясняется тот порядок, к которому придут "успокоившиеся" частицы? Лишь тем, что каждая из них займет самое удобное положение в соответствии с характеристиками своего веса, размера и плотности. Нечто похожее происходит и с каждой падающей песчинкой в песочных часах. Но, конечно же, это положение частиц раствора и песка не идеально. Идеально оно лишь в информационном конгломерате Эфира, где на уровне "теней" частицы и песчинки (свободные от своей материальности) способны проходить друг сквозь друга. И если бы песок принял в Реальности свое идеальное эфирное состояние, то он превратился бы в монолит, более плотный, чем камень.
   3.25. Шагая по галечнику на берегу реки, знай, что выделиться и как-либо заявить о себе (формой, величиной, цветом) стремится каждый из этих камешков. К своему лучшему идеальному положению, диктуемому Эфиром, стремится каждый предмет и каждое явление Реальности, но, к счастью, они никогда не достигнут его, потому что полное соответствие Реальности эфирному состоянию "всё во всем" рождает Великое Ничто, являющееся гипотетическим прародителем обеих половин мироздания.
  
   Арифметика самогармонизации.
   3.26. Гармонизирующее воздействие Эфира на Реальность заметно по, казалось бы, странному и необъяснимому стремлению всяких предметов и систем Реальности к саморазвитию и оптимальному соответствию окружающему.
   3.27. Любые компоненты, оказавшиеся в замкнутом объеме, обязательно, по истечении какого-то времени, найдут способ уравновешенного соединения или сосуществования.
   3.28. Принципы самогармонизации таковы: если где-то чего-то мало - следует добавить; если много - следует убавить; тонкое - утолщить; толстое - утоньшить; низкое - повысить; высокое - понизить, и так далее. И если в Эфире эти процессы мгновенны, то материальная, инерциональная Реальность потом долго тягуче и вынужденно подтягивается к этому "образцу". На этом принципе зиждется и непонятная, с материальной точки зрения, самоупорядоченность и тотальная синхронизация процессов, происходящих во всех сферах живого и мертвого на Земле и во Вселенной.
   3.29. Когда в двух независимых друг от друга процессах обнаруживается строгая взаимозависимая кратность, то это вовсе не означает какой-либо материальной связи между ними (тем более что эти процессы могут быть разделены десятками световых лет, а изменения происходят одновременно). Согласованность данных событий - не в связи их друг с другом, а в связи "с одним и тем же" Эфиром, "безразличным" к времени и расстоянию, до которого всегда и всюду "рукой подать".
   3.30. Понятно, что каких-либо расстояний и перегородок нет и между Душами и Духами, между живущими ныне и жившими тысячи лет назад, между живущими в одном дворе и на разных планетах.
  
   Как возникают события.
   3.31. Информационный Эфир находится в состоянии постоянной "холодной" пульсации. Первая фаза импульса - "сжатие", когда Эфир принимает и гармонизирует наведенное влияние Реальности. Вторая фаза - излучение гармонизированного потока (волны), который управляет Реальностью. "Плотность" этого потока исключительна. Представь, что каждая капля начавшегося дождя - это один из импульсов Эфира. Вообрази теперь, что за окном не один, а сто дождей сразу, так что капли дождей сливаются в водопад. Но и сплошной поток воды - это лишь слабое подобие потока Эфира, потому что Эфир создает импульсы и для каждой песчинки Реальности, и для явлений, и для всевозможных сочетаний явлений и предметов (систем). Все это происходит одновременно, создавая единое, и на "выходе" - опять-таки гармонически согласованное управляющее "свечение".
   3.32. Все события Реальности подогнаны шпон в шпон, продолжая, дополняя или уплотняя друг друга. Когда к какому-то человеку приходит несчастье или, напротив, удача, что он построил своим прошлым, то принести это несчастье или удачу может другой человек, который этим самым формирует свое будущее.
   3.33. Воздействие Эфира на процессы Реальности похоже на действие магнита, невидимые силовые линии которого отражаются потоками ветров, узорами песков пустыни и узорами на морозных стеклах, авариями на дорогах и извержениями вулканов... Постоянное стремление Эфира к равновесию (идеальному порядку) составляет суть планирования событий Реальности. (Конечно же, с учетом "желания" и "разворотливости" Реальности.)
  
   Полоса определенности.
   3.34. Будущее Реальности (ее определенность) выстраивается оптимизацией всего содержимого Эфира: Душ, Духов, Фантомов и Полей. Процесс этой оптимизации создает в Эфире своеобразную Полосу Определенности, намеченные события которой (созданные и твоими посылами для себя самого) проявятся в Реальности с тотальной неизбежностью.
   3.35. Полоса определенности - это еще не осуществившаяся Реальность, это матрица, готовая к заливке соком наплывающей Реальности. Это надвисание "пласта" Эфира над пластом Реальности. Ширина "козырька" определенности не всюду, не для всего и не для всех людей одинакова: где-то и для кого-то он широк, где-то и для кого-то - узок.
   3.36. Беспрерывный "магнитный" ветер Эфира, похожий на знание предстоящих изменений, создает полосу определенности и для всей Реальности, и для каждой песчинки, и для каждой отдельной личности. Это "знание" является, по сути, эфирной энергией, формирующей события и направляющей к ним необходимых людей.
   3.37. Человек, способный считывать информацию с полосы определенности, обладает интуитивным познанием. Ни одно значительное достижение, изобретение, открытие человечества не обошлось без способности их авторов к этой форме познания (10.23). Очевидно и то, что интуитивным познанием обладает народ. Многие народные пословицы и поговорки могли возникнуть не только в результате житейского опыта, но и в результате коллективного интуитивного коллективного познания (3.107).
   3.38. Простейшая формула будущего такова: вероятность всякого события равна сумме его важности и степени определенности.
   3.39. Наиболее определенная тенденция Эфира "закладывается" одновременно во все возможные варианты событий. Вариантов тьма - а событие за ними одно. Стоит витязь на распутье, и куда бы он ни пошел - всюду предписано ему одно: голову сложить или, напротив, с суженой встретиться. Но кем предписано? Им же самим и предписано, когда события лишь формировались. А, находясь у дорожного камня, витязь выбирает лишь форму пожинания собственных плодов.
   3.40. Человек, покупающий лотерейные билеты, на самом деле ни в какую случайность не играет. Покупка билета похожа на любой обыденный шаг его жизни. Выиграть или проиграть можно где угодно. Если жизнь человека выстроена так, что он должен что-то получить, то он получит это и с лотереей и без нее. Если он не достоин хорошего, то может потерять всё и на каком-нибудь пустяке.
   3.41. Эфир с легкостью реализует хоть положительную, хоть отрицательную тенденцию, поскольку малейший нюанс любого твоего события может превратить это событие и в удачу и в поражение. Легчайшее теплое или холодное дыхание Эфира без всякого труда развернет и это событие, и в целом всю твою жизнь под любым градусом (10.8).
  
   Предчувствие.
   3.42. Поток Эфира, выстраивающий "декорации" твоего настоящего, в которое ты постоянно входишь (что, собственно, и является процессом жизни), напоминает волну, состоящую как минимум из трех событий: подъема, пика и спада. Мудро, что беда и радость не приходят в одиночку. Разовый разряд холода или тепла может быть убийствен.
   3.43. Твое предчувствие или предвиденье есть не что иное, как тень, как первое событие неотвратимо вздымающейся волны. Предчувствие или предвиденье уже не оставляет выбора - волна событий началась. И потому: пришла беда - отворяй ворота (адаптируйся) (31.49). Открыто принять надвигающееся - значит успешней его преодолеть.
   3.44. Знамения - это передовая часть волны Эфира, объектом воздействия которой оказывается сразу большая масса людей.
   3.45. Возможность туманного предощущения будущего дается тебе не для отвода надвигающихся событий, а для адаптации к ним. Событие, которое ты угадал и которого ты избежал, на деле уже "списано" Эфиром. Оно открылось тебе лишь для того, чтобы оказаться исключенным. Поток Эфира "отказался" от него, "обнаружив" твое еще более тонкое место. Ты же, таким образом, оказался "подставлен" для реализации именно того варианта, что "обозначен" в полосе определенности.
  
   Истинная суть рока.
   3.46. Известен случай, когда женщина подняла передок автомобиля, под колесами которого оказался ребенок. Что придало ей такую силу? Только одно - тенденция Эфира, по закону которой ребенок не должен был погибнуть. Вероятно, это спасение могло реализоваться и как-то иначе, но так уж случилось, что ближе всего "под рукой" Целесообразности оказалась эта женщина. Чему быть, того не миновать - и в женщине ("с испугу", как принято считать) на мгновенье проснулись эти немереные силы (41.2).
   3.47. Даже самый малый поток Эфира поддерживается всей мощью Целесообразности и эволюции. Твой личный поток вплавлен в общую лавину событий полосы определенности, которая не может быть изменена. Нелепо надеяться, что от потока, который ты так долго создавал всей своей жизнью, можно ускользнуть лишь потому, что ты уловил его приближение. Или, точнее, оттого, что надвигающиеся события уже дали знать о себе твоим предчувствием.
   3.48. Холодный поток Эфира проявляется по принципу "где тонко, там и рвется", то есть, через твои наиболее слабые, на этот момент, места. (Иллюзия разной степени наказания разных людей за один и тот же проступок - именно в этом.) Твоим слабым местом может быть и сфера здоровья, и сфера финансов, и сфера безопасности, и сфера отношений с людьми.
   3.49. Избежать удара холодной тенденции по больному слабому месту можно было бы, направив удар тенденции в другую сферу, то есть, по сути, осознанно создав для себя какую-то неприятность в другом месте. Человек, увы, на такое не способен, хотя в некоторых случаях это было бы неплохим выходом.
   3.50. Попробуй неблагоприятное настоящее "вытянуть" формированием благополучного будущего. Лишь это дает надежду, что, казалось бы, безнадежное настоящее будет "вынуждено" оставить для тебя лучшую перспективу из всех возможных.
   3.51. Не жди наказания тем же, чем нагрешил, - никакой назидательностью Целесообразность "не озабочена". В этом смысле пословица "Что посеешь, то и пожнешь" верна, но не точна. Конечно, ты пожнешь всё, что заслужено, но не обязательно тем же, что было посеяно.
   3.52. Не обязательно, чтобы холодная тенденция (несущая крупные неприятности) была следствием какого-то большого зла. Она может быть и результатом накопления критической массы обыденных нецелесообразных поступков, мыслей, эмоций, слабым местом, внезапно открывшемся в тебе, а то и просто следствием суеты (7.44).
   3.53. Мечтая о достижении заветной цели, ты намечал сто разных путей ее достижения. Цель же оказалась достигнутой сто первым - как бы случайным - путем. Однако и это результат твоего стремления, плод твоей внутренней работы. Ты сделал главное - создал тенденцию, которая вправе реализоваться любым путем.
   3.54. Теплый поток Эфира проявляется в Реальности наиболее ожидаемыми событиями, повышением общего качества жизни, реализацией давней мечты, везением (11.30).
  
   Спасение прошлым.
   3.55. В какой-то (незначительной) степени смягчить холодную тенденцию Эфира или перенести ее удар на место покрепче способна не только твоя сиюминутная целесообразность, но и коррекция прошлого (изменение отношения к нему, переосмысление, покаяние) (29.23).
   3.56. Информационное изменение прошлого возможно, поскольку в настоящем "сидят" все реализованные и не реализованные варианты прошлого. Застудив горло лишней порцией мороженого, мысленно вернись назад и представь, что на самом деле события шли другим путем: ты эту порцию не ел! А не ел, так какое право имеет горло на свою болезнь? Оставив хворь без информационной основы, поставь ее в "неловкое" положение недоуменным вопросом: "А что ты, собственно, делаешь во мне, какие у тебя основания для этого?".
   3.57. Когда-то, обнаружив у себя первый седой волосок, ты был потрясен. Теперь же ты знаешь, что поправима даже седина. Значит, твое потрясение было излишним. Мысленно вернись в момент потрясения и переживи его иначе либо дай ему иную оценку. Так же поступи и с прочими событиями прошлого.
   3.58. Сотри все подсознательные разгонки в сторону ускоренного старения, сделанные раньше. Таковым было и юношеское желание выглядеть постарше, и борода в молодости, и туфли на высоком каблуке. Побеседуй с собой молодым и убеди "его" взять курс на достижение образа вечного человека (14).
   3.59. Представь, что ты пишешь роман своей жизни и твое прошлое - это лишь один из черновиков. Попробуй переписать его заново (23.16).
   3.60. Тебе кажется кощунством отказываться от правды и представлять прошлое иначе, чем оно было? Что ж, оставь эту правду как документ, но создай и фантазию на тему "Как бы это могло быть". И пусть у тебя будет две реальности: официальная (документальная) и эмоциональная (созданная тобой). А впрочем, так уж ли велико "кощунство" иного варианта прошлого, если у тебя и впрямь изменилось отношение к нему? Может быть, ценя прошлое, тебе стоит ценить и тот опыт, благодаря которому ты обрел новое видение?
  
   Магическое планирование будущего.
   3.61. Заведи в дневнике страницу желаний (или сделай эту страницу закладкой дневника, так, чтобы она всегда попадалась на глаза). Если же ты ведешь дневник в компьютере, то пусть страница желаний автоматически открывается при обращении к какому-то документу. Четко и лаконично перепиши на эту страницу все, что ты желаешь. Обозначь дату рождения каждого желания или дату записи. Не ленись перечитывать этот список всякий раз, как откроешь дневник, корректировать, если что-то в твоих желаниях изменилось или стало конкретней, иногда переписывать начисто. Зарисуй свое желание или вклей фотографию желаемого.
   3.62. Скажи себе: "Все мои мысли, мечты и фантазии имеют свойство сбываться. Я это знаю. Своим настоящим мне доступно создавать такое будущее, какое я пожелаю".
  
   Новая Вселенская Сила.
   3.63. Эфир, Реальность и Великая Целесообразность - вот "состав" и принципиальная схема Великой Триады мироздания. До появления в мироздании абстрактного человеческого разума эволюция Эфира и Реальности шли шаг в шаг, и Целесообразность была мало востребована, потому что все "колена" эволюции диктовались лишь естественными ("математическими") изменениями материи.
   3.64. Абстрактный творческий разум создал между половинами мироздания напряжение, позволяющее природе эволюционировать не только по строгим математическим закономерностям, но и по живым, творческим. "Неживая разумность" Целесообразности создала графический узор на стекле, живой разум должен сделать его цветным и ярким. Очевидно, что "графическая" эволюция до Человека протекала скучнее, Человек же с его уже "неприродным" поведением просто "взбаламутил" всю материально-информационную систему. Эфиру после рождения беспокойного ребенка стало куда "интересней", поскольку теперь-то ему уже нашлось место, где можно было приложить свои "гармонизаторские" способности.
   3.65. Несомненно, что Человек, с его способностью создавать новый эволюционный момент мироздания, является Новой Вселенской Силой.
   3.66. "Откуда взялось такое чудо, как мозг?" - восклицает Человек. Сколько самомнения в этом удивлении, как бы подразумевающем, что мозгу просто неоткуда взяться, поскольку все остальное уже глупее его мозга. На самом же деле, даже оставаясь неживым, мироздание в силу своего мудрого устройства обладает таким умом, до которого Человеку еще ой как далеко...
  
   Вселенский час Человека.
   3.67. Чего желает и чем мучается мироздание? Мироздание устало от своей неслучайности, от "мертвечины" гармонии, когда каждое движение каждой молекулы вытекает из предыдущего и порождает последующее, а ситуация "сегодня" точно определяет ситуацию "завтра". Оно устало оттого, что над всем происходящим не нужно даже "думать" - все и так идет само собой. Мироздание с недоумением взирает на Дарвина, который досрочно и щедро наделил его даром случайности, а по сути - свойством абстрактного ума. Но как же мироздание выходит из этого жесткого положения? Оно создает Человека (а вероятно, где-то в иных далях Вселенной и кого-то еще).
   3.68. В Человеке, способном на абстрактный ум, способном сомневаться и в то же время верить во что-то, способного, казалось бы (без всяких на то оснований), на великий творческий хаос, как на нечто недопустимое с точки зрения непреложной логики, мирозданию "видится" безграничный потенциал для развития. Обретая Человека, мироздание выходит на уровень творческой эволюции, когда случайности, логичные и нелогичные сопоставления и, по сути, сама возможность абстрактного перебора вариантов становятся ее рабочим моментом.
   3.69. Мироздание приветствует способность Человека синтезировать такие вещества, которые природе даже "не снились". Мироздание "понимает", что эти его поиски могут развернуть эволюционные вектора более широким фронтом. Одомашнивание растений и животных, их обучение, изменение их типа - это лишь путь "мягкой" эволюции. Но ведь Человек способен и на создание новых пород животных, новых сортов растений и прочего. И если в каком-то из этих "искусственных" направлений обнаружится высокая целесообразность, то эволюция "попутно" (и уже "самостоятельно") может хлынуть и по другим руслам (36.26).
   3.70. Что же породило способность Человека к неслучайности? (Вот момент, где так необходима божественная искра зажигания!) Однако ж и тут всё не оригинально. И тут все та же эволюция, "размазанная" по миллиардам лет без всякого революционно-божественного акцента. Способность к неслучайности (к творчеству, к абстрактности) возникла от предельной крайней упорядоченности. Понятно, что упорядоченность любых процессов как главное свойство "большой" эволюции (эволюции мертвого и живого) в первую очередь могла реализоваться лишь в авангарде эволюции, то есть в Человеке. Именно так (все тем же прямолинейным нетворческим напором) разряжается усталость и мука мироздания от своей неслучайности. Творческий ум рождается предельным, крайним порядком. Творчество - это лишь новый уровень порядка и упорядоченности (18.2).
  
   Суть самосовершенствования.
   3.71. Все, что существует в сфере Триады, целесообразно. Всего не целесообразного просто нет. Целесообразность есть самонеобходимость любого предмета, явления, категории. Все существующее может иметь лишь низшую или высшую степени целесообразности.
   3.72. Повышение степени целесообразности и составляет суть самосовершенствования человека. Предела этому совершенствованию нет. Человеку трудно быть даже просто гармоничным, а ведь высшие степени целесообразности простираются куда "дальше" состояния гармонии (3.93).
  
   Творец творческой Целесообразности.
   3.73. Однако ж как разрешаемо противоречие, что человек, повышающий степень своей целесообразности, стремится к минимуму ошибок, а эволюции именно его ошибки-то и нужны? Не снижает ли все это благую эволюционную драматургию? Ничуть! Ведь задача Человека - не просто разбить "калькуляторную" Целесообразность мироздания, но и создать иную творческую Целесообразность, сделавшись при этом тончайшим инструментом управления мирозданием. Пока что мироздание "летит" на автопилоте, но чтобы быть способным к каким-либо внештатным ситуациям, оно должно овладеть и тонким, не стандартным, ручным управлением (10.16).
  
   Универсальность системы.
   3.74. Материально-информационная система Великой Триады (Реальность плюс Эфир и Целесообразность) есть самая простейшая и универсальная из систем, способных объяснить максимум явлений мироздания. Объяснение же этих загадок позволяет по принципу обратной логики еще точнее прояснять структуру Эфира и "принцип действия" Целесообразности. Освоение этой системы позволит Человеку управлять процессами Вселенной, общаться с Душами и Духами, даст возможность передвигать горы, материализовывать предметы и людей или, напротив, добиваться их исчезновения (переноса) в Эфир лишь посредством одного духовного действия. Всякое же усложнение этой системы божественными, потусторонними, высшими и прочими "элементами" сделает ее ложной, ведь, согласно философскому принципу (лезвие Оккама), "нельзя действовать посредством большего там, где можно действовать посредством меньшего".
   3.75. Человек с его разумом и Душой есть самая оптимальная биологическая "композиция", которая только могла сложиться из той палитры материальных "красок", которая оказалась в пространстве планеты Земля. Будь в распоряжении мироздания на "краску" больше, чем оказалось их при самовозникновении Человека, и Человек мог либо не возникнуть вообще, либо на Земле рядом с ним возник бы еще какой-нибудь вид более (или менее) разумных существ. Не исключено, что это осуществлено в каком-то другом месте Вселенной. Ничего сверхъестественного в том, что неживое течение эволюции вследствие своей самогармонизации способно создавать живое, нет.
  
   Отрицание случайностей.
   3.76. Лишь от неспособности вообразить все колоссальное количество возможных путей развития Человек придумал категорию случайного, которая все чаще дает сбой. Теория естественного отбора, основанная на случайном отклонении от нормы, невозможна. Случайное возникновение необходимой цепочки Жизни при поочередном переборе всех мертвых компонентов исключено, ведь даже с учетом максимальной скорости смены вариантов для осуществления такого совпадения не хватило бы и времени существования Земли. Как выразился один из остроумных ученых, это совпадение похоже на вероятность случайного построения "Боинга" из мусорной кучи.
   3.77. Однако же загадка возникновения Жизни и загадки подобные ей, как раз и объясняются тем, что ничего случайного в них нет. И неслучайными их делает уникальный эфирный информационный конгломерат "всё во всем", предполагающий, что в Эфире уже всё соединено со всем, что все возможные варианты соединений в нем уже существуют. Голливудский ковбой, которому нужно выстрелить из револьвера, не озабочен тем, как отлить пулю. Все его пули уже вставлены в барабан револьвера и сразу все готовы к выстрелу. Так и в Эфире уже гарантированно существует весь немыслимый "арсенал" всех совпадений. Проблемы "отливки" того или иного варианта событий там нет, а есть лишь проблема выбора вариантов.
   3.78. Но не трудна и проблема выбора. К необходимому варианту обычно приводит "всего лишь" логика предыдущих вариантов. Ведь и всякая новая мысль созревает в твоей голове с помощью других мыслей, новостей, событий или новой информации. Всякий новый этап начинается лишь потому, что именно новый вариант может сменить старый, уже отживший. А почему именно он? Да потому что всякому иному варианту потребовалась бы иная предыстория.
   3.79. Достаточно точная аналогия состояния единого эфирного информационного конгломерата "всё во всем" - это человеческий ум. Если бы, выражая свою мысль, человек к одному уже сказанному слову, поочередно подставлял все слова из своего словарного запаса, то он не выразил бы и самой примитивной мысли. На деле же всякая его мысль отчего-то мгновенно облекается именно в необходимые слова, извлекаемые из его единого "словесного конгломерата" уже в нужной интонации, роде, числе и падеже. Всякая новая мысль похожа на мгновенную молнию, зигзагообразно простреливающую по библиотечным полкам его словарного запаса. Конечно, после человек еще может долго править и оттачивать мысль (согласно закону писателей, "синонимов нет - есть лишь одно точное слово"), но основа мысли очевидна уже в момент первой "вспышки".
   3.80. Аналогия Эфира с умом Человека имеет и то основание, что помимо дифференцированного воздействия Эфира на каждый элемент Реальности на ум Человека оказывается еще и некое общее "структурное" влияние. И если Человек способен напрямую самим умом воспринимать наведенное влияние Эфира, то его ум является еще одним органом восприятия информации, изучение которого может по аналогии многое поведать и о структуре Эфира (8.36).
   3.81. Простой и в тоже время сложнейший механизм клетки возник в результате неслучайного соединения всех необходимых компонентов, сразу, как только Реальность "дозрела" до возможности поддержать и продолжить это новое состояние (10.23).
   3.82. И процесс возникновения клетки, и процесс естественного отбора оказались растянутыми на многие миллионы лет, создавая видимость неспешного блуждания по вариантам, тогда как на уровне "теней" гармонизация происходит мгновенно (так, словно она уже "сразу есть").
   3.83. Горы, окружающие тебя, кажутся тебе неслучайными, потому они тверды и высоки. Дуновения ветра где-то среди этих гор ты считаешь случайными, полагая, что раз они легки и переменчивы, то "легко" могут быть либо такими, либо иными. На деле же все в одинаковой степени неслучайно. Хаосом люди считают лишь то, в чем не видят закономерности. Глядя на первые деревья леса, ты можешь отметить определенный порядок их расположения, но лес, уходящий за горизонт, может показаться тебе хаотичным, каким он на самом деле не является. Куча мусора под березой может оказаться гармоничным муравейником, а погода не может быть хаосом из-за неправильных прогнозов синоптиков.
   3.84. В основе ложного положения о случайности как основе эволюции лежит та отчего-то бесспорная для многих истина, что вначале на планете изменяется все неживое, геологическое (словно оно легче всего), и лишь позднее "подтягивается" живое. Увы, ни живое, ни мертвое не служат фундаментальными причинами для изменения друг друга. Общей фундаментальной причиной их изменения является самогармонизация Эфира, за которой единым фронтом - одновременно и синхронно - движется и живое и неживое. Чисто условно этот единый процесс разделил Человек, выдернув из него нитку живого и назвав ее "эволюцией". И тогда между этой "коронованной" "эволюцией" и эволюцией непризнанной возникли те нелепые противоречия, которые до сих пор являются камнем преткновения всего мирового познания.
   3.85. Поспешность Человека в дроблении эволюции понятна. То, что виноградинки с одной стороны большой кисти винограда бывают сладкими, а с другой кислыми, заметить не трудно, но, изучая такой большой "предмет", как мироздание, трудно поверить, что столь разные категории, как "живое" и "мертвое", могут быть лишь разными виноградинками одной кисти. К тому же, ни один человек не мог наблюдать миллиарднолетний процесс перехода из мертвого в живое так, чтобы этот процесс не показался ему хоть в чем-то особенным. Не мог он видеть и каких-либо переходных объектов, которые трудно было точно отнести к мертвым или живым и которые потом либо исчезли за ненадобностью, либо перешли в живое, либо вернулись в мертвое.
   3.86. Человек никогда не происходил ни от одного из ныне существующих видов обезьян. Вид обезьян, предшествовавший Человеку, без остатка "перешел" в Человека, и потому никакой ныне существующей обезьяны-прародителя у Человека нет. Человек не видит вокруг себя следов своего происхождения, потому что стоит на этих следах.
   3.87. Изначально изменение и живого, и мертвого диктовалось лишь "излучением" информационного Эфира. Однако у живого появились новые органы реагирования, через которые оно постепенно нарабатывало уже прямые самостоятельные контакты с другими элементами живого и мертвого, пока в "лице" Человека не обособилось до такой степени, что новые контакты на уровне материальности стали представляться этому, уже высшему, живому куда актуальнее древних - эфирных - связей.
   3.88. Все, не обладающее абстрактным умом, сохраняет более прочные связи с Эфиром. Разумный же Человек почти полностью утратил эти связи, не сумев перестроить свою неосознанную связь с Эфиром в осознанную. Однако же не все еще потеряно, и установление этой осознанной связи является задачей дальнейшей эволюции Человека.
   3.89. Люди заражены потребительским отношением к животным, считая, что те лишь для того и существуют, чтобы быть использованными в виде пищи, одежды или как-то еще. Истинная же "необходимость" животного мира состоит в том, что он представляет собой единую волну эволюции Живого, в которую включен и Человек. Ни одно живое существо не развивается изолированно вне информационного сцепления друг с другом. Вот почему важность сохранения цельного многообразия Живого принципиальна.
   3.90. Вне единой эволюционной волны человек просто не стал бы Человеком. Всё "достающееся" ему отрабатывается параллельно на всём живом, на всех видах живого, информационно передаваясь Человеку. Уничтожать что-либо живое значит ограничивать возможности собственной эволюции, которая, конечно же, еще не закончилась и не закончится никогда (32.26).
   3.91. Многое, чем обладает Человек, передается Живому, и уничтожать это Живое означает уничтожать в нем свое. Пожирая животных, Человек в какой-то степени пожирает и себя самого (37.32).
  
   Реальность неживого разума.
   3.92. Если "когда-то" в череде целесообразных изменений мироздания никакого непреодолимого барьера в переходе из неживого в живое не оказалось, то нет его и в обратном переходе, то есть, видимо, живой, развитый разум способен беспрепятственно переходить в неживой или искусственный разум. По представлению фантастов - это катастрофа. Ведь формула самосовершенствования искусственного разума людям уже известна. А что если искусственный разум, не зная ни сна, ни отдыха, начнет развиваться во вред живому?! Да ведь опасность потерять контроль над атомной энергией просто пустяк по сравнению с опасностью потери контроля над искусственным разумом. На деле же эти страшные домысли бесплодны. Разум неживого или океан самоорганизующейся информации - это и есть Эфир. Этот разум неживого уже не только существует, но и "давно" слаженно сосуществует с живым разумом.
  
   Смысл гармонии.
   3.93. Принято, что образом гармонии служит круг или шар. Это и обручальное кольцо, являющееся своеобразным оберегом любви и союза, и кушак, завязываемый на животе, призванный оберегать живот или жизнь. Каждый знает, что нельзя оставлять дверь открытой, дом без крыши, а постель не застеленной, нельзя много болтать, находясь с открытым ртом, нельзя допускать, чтобы какое-то дело, сделанное для чужого человека, осталось не оплаченным (пусть хотя бы копейка закроет и компенсирует отток твоей энергии) (25.3). Однако ж правда и в том, что гармония - это не только идеальное состояние всякой категории и явления, но так же и покой, неподвижность и, по сути, тупик. Так в чем же благо этого состояния? А благо состоит в том, что именно из круга и шара открывается перспектива в "стопроцентном" направлении. Чем "круглей" твоя гармония, тем точнее, а, следовательно, высокоцелесообразней твой дальнейший курс.
   3.94. Гармония, мера, оптимальность - это рабочие инструменты Целесообразности. Идеальное состояние человека - это не замыкание в гармонию, а точное высокоцелесообразное движение. Искусство быть высокоцелесообразным означает быть гармоничным не в покое, а в движении (28.16).
   3.95. Заметь: каким бы нагромождением облаков или всего лишь несколькими облачками ни сопровождался закат, ни одно из его мгновений не бывает дисгармоничным (18.3).
  
   Всё всегда рядом.
   3.96. Относительно цельным воплощением уникального состояния Эфира "всё во всем" может служить такая формула обыденной жизни, как "всё всегда рядом". Это значит, например, что для достижения истинной цели не нужно устремляться далеко, поскольку все необходимое всегда рядом с тобой, что, даже мечтая о деньгах, не стоит ехать на край света, где платят больше. Как только ты проникнешься мыслью, что необходимые деньги у тебя под рукой, как ты их действительно обнаружишь. Рядом с тобой всё, что тебе необходимо, в том числе и разумный уровень благосостояния, о котором ты, возможно, мечтаешь.
   3.97. Формула "всё всегда рядом" дает понять, что почти всякое твое движение - суета. И лишь движение в себя, возвращение домой или на родину, либо такое удаление от себя, от дома и родины, которое делается ради возвращения, позволяющее глубже проникнуться домом, родиной или собой, - не может быть суетой. Ибо лишь такое движение может считаться высокоцелесообразным.
   3.98. Конечно, ты имеешь право на любое перемещение, но чтобы остаться при этом высокоцелесообразным, тебе нужно сменить дом, родину или себя самого.
   3.99. Нельзя быть успешным, не любя то место, в котором ты живешь. И очень даже прав тот "всяк кулик", который "свое болото хвалит".
   3.100. Помни, что рядом с тобой и твое бессмертие. Оно уже в тебе, как параллельное измерение тебя самого.
  
   Механизм "сбывания".
   3.101. Скажут: "Чем подтверждается существование состояния всё во всем?" Ответь: "Во-первых, это подтверждается всем существованием мироздания, а если говорить о частностях, то хотя бы фактами того, что у человека почти всегда сбывается то, чего он истинно желает". Над "механизмом" этого "сбывания" не принято задумываться - сбывается да и всё. Наука же от таких понятий, как "Душа", "Дух", "Эфир", "Высшая Целесообразность", высокомерно отворачивается. Ей нужны какие-то специальные факты. Но почему не может быть признан научным тот многократно подтверждаемый факт, что всякое мысленно выстроенное событие происходит куда надежней любого не выстроенного события?
  
   Карта бытия.
   3.102. Находясь в маршруте, геолог имеет карту для ориентации на местности. Жизнь во всех ее аспектах - это та же "местность", имеющая информационную карту, отражающую закономерности Высшей Целесообразности, которая рождена взаимодействием гармоничного Эфира и хаотичной Реальности.
   3.103. Как явление абстрактного порядка эта структура может иметь множество образов и определений. Ее можно представить и как некую идеальную карту бытия, и как силовую энергетическую сетку Целесообразности (скажем, в форме параллелей и меридианов).
   3.104. В Реальности Целесообразность представлена множеством житейских истин, выраженных пословицами, поговорками, приметами, сказками, наблюдениями. Практически всё, обладающее эпитетом "народное", является непредвзятым выразителем этих истин. Народ - это достаточно обширный "экран", чтобы уловить все "проявления" Целесообразности и достаточно емкий коллективный ум, чтобы потом лаконично их выразить. Если же вспомнить русский "авось", то это понятие и вовсе является, в некотором смысле, универсальным обращением к эфирному состоянию "всё во всем". К этому обращению человек прибегает обычно в момент выбора со множеством неопределенных исходных (11.57).
   3.105. "Языком" закономерностей Целесообразности являются и священные писания, прошедшую многовековую народную "редакторскую" обкатку.
   3.106. "Сильное воображение порождает событие" - вот образец одного из крылатых выражений, достаточно точно отражающих истины Открытого Воззрения. Фразы, высказанные каким-то одним человеком, но поддержанные народом, не могут не быть неистинными.
  
   "Научные" факты Целесообразности.
   3.107. Поистине научные факты и закономерности, подтверждаемые тысячелетиями обыденной жизни, таковы (читай, вникая в каждый пословицу): "отольются кошке мышкины слезы", "как аукнется, так и откликнется", "что посеешь, то и пожнешь", "чему быть - того не миновать", "не плюй в колодец...", "не рой яму другому...", "проси добра, а жди худа", "не поймал карася -- поймаешь щуку", ог за худое плательщик", "что богу угодно, то и пригодно", "бог не даст - нигде не возьмешь", "не скор бог, да меток", "бог и слышит, да не скоро скажет", "бог накажет, никто не укажет", "стреляй в куст, бог виноватого сыщет", "богу молиться - вперед пригодится", "как ни молись, бог всё услышит", "все под одним богом ходим, хоть и не в одного веруем". Понятно, что бог, фигурирующий в пословицах - это вовсе не Бог библейский. "Народный" бог - это как раз и есть Целесообразность.
   3.108. Можно ли считать поговорки и пословицы мудростью народа, а приметы, созданные тем же народом, - глупостью? Приметы, "сделанные", по сути, из обычных жизненных явлений и событий, не заслуживают и малой степени того презрения, с которым их называют словами "суеверие", "темнота" и "невежество". Приметы нужно не клеймить позором, а изучать их как важные "предохранители" жизни и учиться правильно пользоваться ими.
   3.109. Одну примету полезно поприветствовать, поддержав событие, которое она предвещает, другую - просто принять к сведению, психологически приготовившись к тому или другому событию, а третью попытаться заблокировать. Обычно эта блокировка происходит неосознанно, когда человек вдруг "вспоминает", что на самом-то деле он не верит в приметы (27.31).
  
   Поезд подходит к перрону.
   3.110. Откажись от понятий "привлечение", "притягивание", "ожидание" по отношению к предстоящим делам или событиям. Считать, что успех, деньги, любовь и все прочее можно привлечь - все равно что считать, будто поезд притягивает к себе перрон.
   3.111. Согласно карте бытия (или сетке целесообразности) время всегда упирается тебе в спину, а не веет в лицо. Оно не приносит нечто нужное или ненужное тебе, а несет тебя к тому, что ты сам выстроил для себя осмыслением, фантазированием, мечтами. Так ли уж важна точность этого восприятия? Конечно, важна. Далеко ли уйдешь по карте с перепутанными сторонами света?
   3.112. Ты можешь прочесть сотни книг по методикам различных "привлечений", выслушать тысячи, казалось бы, мудрых советов, но не получить при этом ничего, кроме разочарования или каких-то кратковременных достижений.
  
   Символ Великой Триады.
   3.113. Лучший графический образ Великой Триады - это треугольник или пирамида. Если изменение свойств предметов, помещенных внутрь пирамиды, будет научно доказано, значит, придется признать, что именно пирамида является фигурой, соединяющей Эфир и Реальность. Возможно, предметы потому и меняют свои свойства, что этот "коридор" между половинами мироздания является активной зоной Целесообразности. То, что древние воспринимали пирамиды как вход на "тот свет", в "царство теней", свидетельствует факт, что строились пирамиды именно как усыпальницы.
   3.114. Возникни вдруг какая-то необходимость храма Открытого Воззрения, то им стал бы Храм Пирамиды, при строительстве которого были бы учтены все возможные достижения по исцелению и оздоровлению человека, его гармонизации, повышению степени целесообразности.
  
   4. Обыденная целесообразность.
  
   Состав образа жизни.
   4.1. Твоя общая высокоцелесообразность складывается из высокой целесообразности твоих привычек, склонностей, шаблонов, комплексов, сиюминутных реакций, любимых занятий, пороков, жизненных ролей. Медленно, но неустанно корректировать все эти элементы значит - достигать все более высших уровней гармонии.
  
   Сила девиза.
   4.2. В юности принято иметь блокнотики с выдержками из книг, афоризмами, высказываниями - первыми стереотипами твоего самоформирования. Иногда одна точная строчка такого девиза перевешивает сотню длинных нравоучений. Одному молодому человеку, начитавшемуся мрачных романов, нравилось носить маску некой загадочной, замкнутой личности. Но однажды он наткнулся на фразу Максима Горького: "Хмурые люди могут строить только казармы" - и маска мрачности слетела. Любимая поговорка другого молодого человека: "Падать, так с высокого коня", и потому любой свой выбор он всегда решает в сторону наибольшего.
  
   Лучший способ улучшения себя.
   4.3. Комплексы порождает все: большой или маленький нос, прыщи, короткие ноги, оттопыренные уши... Любая внешняя деталь может "дать" десятки комплексов. И даже у человека с безупречной внешностью возможен комплекс от... излишней безупречности. А сколько у человека внутренних комплексов, самый нелепый из которых, вероятно, опять же комплекс от своей неповторимости! Но комплекс - это ведь всего лишь неточное представление о себе. И в то время как на устранение какого либо своего недостатка ты можешь убить десятки лет, с комплексом ты можешь справиться за минуту. А если учесть, что несовершенными тебя в одинаковой степени делают и комплексы, и недостатки, то освобождение от комплексов есть самый легкий и эффективный способ улучшить себя.
   4.4. Если природа создала тебя нормальным, умным и здоровым, но не с прямыми ногами, то разве это недостаток? Это твоя особенность. От особенностей же комплексует лишь ненормальный, неумный и нездоровый.
  
   Здравый смысл - не всегда здравый.
   4.5. Умей изменять и самые надежные, на твой взгляд, суждения, сложившиеся по законам здравого смысла. Скажем, то суждение, что всякая неприятность уносит часть твоей жизни, вполне справедливо, но насколько оно полезно? Не дает ли твоя способность владеть здравым смыслом права отказываться от него там, где он мало целесообразен? Ты полагаешь, это недопустимо? Но разве не вопреки здравому смыслу было сделано большинство гениальных открытий Человечества? Здравый смысл, если он действительно здравый, обязан работать на созидание, а не на разрушение.
  
   Присяга.
   4.6. Пример сильной установки - это воинская присяга. Одна ее строчка: "Клянусь стойко переносить все тяготы и лишения военной службы" - заставляет забыть о всяких жалобах, когда становится невмоготу. Если ты мечтаешь в чем-то измениться, от чего-то отказаться (например, от курения), то пригласи к себе друзей и присягни перед ними. В зависимости от своих жизненных авторитетов и сути своей проблемы ты можешь присягнуть и перед Родиной, и перед Совестью, и перед Великой Триадой.
  
   Пятнадцать лет со Скарлетт.
   4.7. Скажи мне, кто твой литературный герой, и я скажу, кто ты. Один муж ушел от жены, прожив с ней пятнадцать лет, после того как посмотрел по телевизору фильм "Унесенные ветром". В течение многих лет он никак не мог понять, что именно раздражало его в своей ласковой и обходительной жене. В фильме, видя, как Скарлетт - главная героиня фильма - умело использует окружающих, даже не подозревающих об этом, он наконец нашел ответ. То же самое делала с ним (и не только с ним) его жена. Лишь теперь он вспомнил ее постоянное восхищение этим произведением. К сожалению, сам он ни разу не потрудился вникнуть в эту мелодраму, в то время как жена была просто воспитана и на всю жизнь вдохновлена, как оказалось, ненавистным для него образом.
  
   Перевоплощение как способ быть высокоцелесообразным.
   4.8. Мысль, что человек в своей жизни проходит через цепочку образов и ролей, которым он подчиняется, совершая те или иные действия, является общим местом многих психологических рассуждений о личности. Ты пишешь письмо родителям, и ты - сын. За рулем ты - водитель и подчиняешься всем правилам уличного движения. На тротуаре ты пешеход, и почему бы тебе не поглазеть на витрины? В магазине ты с улыбкой смотришь на красивую продавщицу - в этот момент ты мужчина-соблазнитель. А покупая у нее авоську картошки, ты прямо на ее глазах превращаешься в чьего-то заботливого мужа.
   4.9. Строя свою жизнь, ты создаешь ее тенденцию в Эфире, которая, реализуясь потом в тех или иных событиях, переодевает тебя в разные образы.
   4.10. Человек настолько любит перевоплощаться, что, для того чтобы делать это самому и наблюдать за перевоплощением других, он придумал актерскую профессию. Однако же что такое перевоплощение, как не потребность быть высоко целесообразным в каждой жизненной ситуации?
   4.11. Чудо, магия, коварство и "беспринципность" образа состоит в том, что образ может сделать истиной любое утверждение. Сравнив семейную ссору с тенью от солнца, можно доказать, что ссоры для брачного союза - это благо, ведь отдыхать нужно даже от солнца. Сравнив брак с глиняным горшком, а ссоры с ударами палкой по горшку, легко доказать разрушительность ссор, ведь после какого-то очередного удара горшок расколется. Образы с одинаковой убедительностью способны доказать противное. Удивительно, но на гамлетовское "Быть или не быть? Вот в чем вопрос" образ вполне убедительно отвечает: и быть и не быть - вот в чем ответ.
   4.12. Образ имеет свойство всегда выглядеть правдивым. Сказать "неправдивый образ" - все равно что сказать "квадратный шар". Вспыхивающее пламя должно сразу иметь достаточно высокую температуру, чтобы быть пламенем (1.4). Так и образ для того, чтобы быть образом, сразу набирает необходимую температуру мнимой правдивости. В этой-то особенности образа и состоит опасность оружия, требующего умелого обращения. Всякий хороший художник и мыслитель знает, что образ может быть лишь оболочкой правильной или неправильной мысли, но не доказательством ее истинности.
   4.13. Образу никогда нельзя верить абсолютно. Однако же этой-то зыбкостью и неправдивой правдивостью образ удобен высокоцелесообразному человеку, поскольку высокоцелесообразность не предполагает абсолютной правдивости, абсолютной точности, абсолютной справедливости и прочей абсолютности (7.53).
   4.14. Принятие того или иного образа - это, по сути, своеобразный магический обряд. Целесообразность шарика, наполненного легким газом, в том, чтобы стремиться вверх, целесообразность двухпудовой гири в том, чтобы с определенной силой давить на землю. Тело же человека - это единый мозг (36.19), оно способно принимать целесообразность любого элемента мироздания, приобретая при этом часть его свойств и энергии. Удастся ли тебе шагать по дороге легко и быстро, видя себя в образе червяка? Увы! Зато образ легкой, стремительней птицы придаст дополнительную легкость. Не случайно же многие виды восточных единоборств зиждятся на подражании животным и насекомым, обладающих определенными качествами.
   4.15. Найти нужную роль или образ в критической ситуации значит решить эту ситуацию. Прими образ безмятежно кораблика или поплавка для ситуации, когда ты можешь утонуть, образ зверя, когда на тебя нападают, образ воды, когда ты попадаешь в огонь, образ бревна, когда нельзя прогибаться, образ скалы, когда нельзя отступать, образ пуха, когда получаешь удар (прием боксеров, чтобы не получить нокаут), - и это спасет. При бессоннице войди в образ спящего человека, даже просто притворись спящим, и ты заснешь.
   4.16. Неуязвимость возможна лишь через преодоление страха. Принимая необходимый образ в той или иной критический ситуации, ты обретаешь определенность, а значит, преодолеваешь страх; а значит, становишься неуязвим.
   4.17. Если учесть, что предметы и явления, образы которых ты можешь принимать, бесчисленны, то твоя потенциальная неуязвимость беспредельна. Тем более что ты можешь находиться и в нескольких образах одновременно (скажем, тигром в отношениях с одним человеком и зайцем в отношениях с другим); тем более что твои защитные образы могут быть и вовсе абстрактными. Вероятно, степень твой неуязвимости зависит от количества и качества "частных" целесообразностей, которые ты "освоишь" на себе.
   4.18. Человек лишь потому и придумал возможность реинкарнационного перевоплощения в различных животных, что оказался способным принимать их образ (8.60).
   4.19. Подойдя к зеркалу, ты не увидишь в нем не свое Я, а лишь оболочку, в которую это Я заключено. Свое Я, не имеющее конкретного облика, увидеть нельзя. Однако это-то обстоятельство и делает тебя неуязвимым. Эта-то неконкретность Я и позволяет тебе в каждый конкретный момент времени находиться в наиболее целесообразном образе или состоянии (11.12).
   4.20. Примером абстрактного образа может служить образ притягательно тепла, "помещенный" между тобой и желаемым тобой, или образ пространственно-временного вакуума, когда между тобой и желаемым тобой исчезает пространство-время, так что предмет твоего желания мгновенно приближается к тебе.
   4.21. Образ пространственно-временного вакуума может быть использован для быстроты реакции. Со стола полетел предмет, и образ сработал - между предметом и твоей рукой возникла всасывающая пустота, мгновенно "прилепившая" руку к предмету. В это мгновение ты даже ни о чем не подумал, все произошло само собой.
   4.22. Образ вакуума может сблизить тебя с твоим противником, которого ты намерен победить быстротой реакции, сократить время и расстояние между тобой и твоим другом, между тобой и деньгами, здоровьем, бессмертием, а также между тобой и любым образом, в который ты хочешь войти.
   4.23. Примером абстрактного предохранительного образа может быть образ отталкивающего холода, которым ты можешь "отделить" от себя человека, любое нежелательное событие или явление.
   4.24. Приняв в опасной ситуации какой либо сильный защитный образ, держи его до тех пор, пока ситуация не разрядится. Лишь искреннее перевоплощение позволяет удерживать целесообразность какого-то другого предмета или категории.
   4.25. Стигмы на телах верующих - вот результат и пример наиболее ярких перевоплощений в образ Христа. При таком яростном проникновении в образ можно обрести не только стигмы, но и болезни. Однако же образ здорового или бессмертного человека куда предпочтительней.
  
   Образное проникновение.
   4.26. Ничто не скажет тебе о ближнем больше, чем подражание ему или принятие его образа. Попробуй говорить его тоном, делать такие же (те же) жесты и микродвижения, так же смотреть, иметь тот же алгоритм мышления (не только словесный), и ты поймешь, что лучшего способа проникновенного понимания просто нет.
   4.27. Метод образного проникновения тем и хорош, что каждый человек представляет собой уникальное сочетание качеств, привычек, отношений с людьми (с врагами, друзьями, близкими), систему уникальных отношений к себе самому, к природе, к своему дому, к миру. Каждая конкретная его черта всегда говорит о присутствии или отсутствии других. Встречал ли ты, например, женщину, аккуратную во всем, но которая бы курила? Может ли человек, курящий при других, быть заботлив? Может ли человек, тяготеющий к внешним эффектам, быть глубоким психологом? "Поймав" образ человека по какому-то одному его проявлению: поступку, интонации, жесту, взгляду - можно многое сказать о его внутренних качествах, проблемах и даже болезнях.
   4.28. Даже простого внешнего наблюдения за человеком достаточно для того, чтобы понять минимум два качества его характера. А мысленное "скрещивание" этих качеств позволит создать уже достаточно определенный образ человека. Очевидно, что, расчертив обычную клеточную таблицу и разместив по ее вертикали и горизонтали все возможные человеческие качества, можно в каждое пересечение строк и столбцов вписать образ личности, соответствующий этим качествам. Заполнение всех клеток этой таблицы даст своеобразную ("периодическую") психологическую систему личностей.
   4.29. Обозначая образ другого человека, ты всегда тем или иным образом определяешь и себя самого. Называя любимого человека "котенком", ты, наверняка, оставляешь себе нечто вроде образа тигра. Называя его "солнышком", ты видишь себя греющимся в его лучах. Иной раз, для того чтобы понять отношения двоих, нужно лишь узнать их установившиеся образы.
  
   Стереотипы.
   4.30. Не стоит раздражаться стереотипностью своего и чужого поведения. От стереотипности обыденной жизни не уйти, да и не стоит уходить, поскольку такое поведение проще, уж не говоря о том, что стереотипы могут быть и ступеньками совершенствования.
   4.31. Конечно, хорошо бы уметь давать себе отчет в том, чем именно ты занят в каждый момент: суетой, развлечением, увеличением своего благосостояния или увеличением духовного потенциала. Будь это возможным, и самосовершенствование было бы простым и легким. Однако самоосознание не выдерживает постоянного режима включения. Всё, что тебе остается, - это включать самоосознание в спокойные минуты и, размышляя (например, делая записи в дневник), создавать те стереотипы, которые могут пригодиться во время механического восприятия действительности (29.7).
   4.32. Не позволяй своим представлениям изменяться медленнее, чем изменяется жизнь, чтобы не быть угнетаемым ею. Лишь плохой шахматист пытается выдерживать одну стратегию на всю партию. Хороший же меняет ее после каждого принципиального хода противника.
   4.33. Умей стереотипы создавать, пользоваться и манипулировать ими (под девизом "Творчество как всеобщая форма бытия"), заменять другими и не зашлаковываться отжившими. Главное, чтобы твои стереотипы, привычные реакции и словесные формулы постоянно изменялись. Постоянно ищи новые жизненные формулы, придумывая или смело заимствуя у других (16.31). Привычки менять - себя потерять. Но привычки - это и есть стереотипы. Для того чтобы потерять себя старого и обрести нового, ты не должен бояться этих потерь.
   4.34. Что делаешь ты, увидев падающий стакан? Пугаешься (изобразив гримасу на лице) и лишь потом пытаешься поймать. Так поступают почти все, не успевая спасти стакан. Все, что тебе необходимо здесь, - это заранее осмыслить ту простую, уже давно известную, истину, что всем предметам свойственно падать, и удивляться или пугаться этого не стоит. Выработай же установку ловить стакан или какой-либо другой предмет сразу же, как только он полетел.
   4.35. Почему восточные воины так легко расстаются с жизнью? Потому что в них живет установка мудреца, еще в пятом веке до нашей эры сказавшего: "Когда дело завершено, человек должен устраниться. В этом закон небесного Дао". Вот почему для всякого воина, сказавшего формулу "Дело завершено", тут же становится очевидным автоматическое самоустранение, на которое он идет уже безо всяких размышлений, страданий, жалоб и прощальных слов. Все это уже заранее осмыслено и "упаковано" в готовую форму его действия.
   4.36. Выработка стереотипных спасительных реакций для всех возможных экстремальных ситуаций необходима каждому. Делая реакцию рабочей, прокатай ее мысленно в различных ситуациях и опробуй на практике. Если же ты водитель, то тебе без этого просто нельзя (41.8).
   4.37. Создай необходимые стереотипы и для ситуаций, которые могут испортить тебе настроение или неправильно тебя запрограммировать. В ответ на возглас "А ты постарел!" ответь, скажем, так: "Да какие мои годы, помолодею еще".
  
   Количество привычек постоянно.
   4.38. Каждому человеку "положено" иметь некое оптимальное количество привычек, и потому всякую старую привычку легче заменить новой, чем оставить вместо нее пустое место (23.33). Большой порок легче заменить пороком поменьше. Привычку курить - привычкой не курить рядом с некурящими или не курить, когда рядом уже кто-то курит, и так далее.
   4.39. Ни один стереотип, принуждающий к курению, не является истинным. Курит человек: а) по привычке, б) из желания казаться уверенным, в) пытаясь успокоиться, г) заполняя неловкую паузу, д) подчиняясь чувству стадности, е) от лени, когда перекуру можно придать статус занятости и побездельничать, пока работают другие. За каким из этих стереотипов сила характера? Что из всего перечисленного несет радость окружающим, а также здоровье и финансовое благополучие? Увы. Всюду только слабость. Все курящие - слабаки. Слабаки, независимо от их порой значительного внешнего вида и решительного поведения. Настоящие мужчины как раз те, что не курят.
  
   Нарушение целесообразности.
   4.40. Нарушение сиюминутной целесообразности выдают многие мелочи (27.32). Более четкий и красивый почерк, внезапно "прорезавшийся" при письме (если ты пишешь без особого старания), может говорить о неправильном решении, о грамматической ошибке или о чем-то еще. Этот неожиданно красивый почерк восприми как добрую усмешку целесообразности над тобой.
   4.41. Замечай ошибки, нецелесообразные реакции и поступки минувшего дня. Вечером оцени свой день по количеству ошибок и по качеству выполнения пунктов личного календаря (17.2). Огорчение от невыполненного и есть то горькое лекарство, которое может лечить. Признание сегодняшних ошибок уменьшит их завтрашнее количество. Сегодняшнюю оценку вспомни завтрашним утром.
  
   Мудрая обыденность.
   4.42. Течение событий жизни, "поддержанное" высокой целесообразностью (полностью зависимой от человека), способно обрести мудрую закономерную последовательность. Проживание обыденности может быть и мудрым. Мудрость состоит не в отдельных умных мыслях при бестолковой жизни, а в умном проживании обыденной действительности (11.56).
  
   5. Формы Целесообразности - формы воззрения на мир.
  
   Вечная вода.
   5.1. Так как все явления, предметы и события мироздания имеют различную длительность, то они обладают либо локальной (ограниченной), либо открытой (вечной) целесообразностью. На полюсе локальной целесообразности "живут" микробы, частицы и микросекундные события, а на полюсе открытой - "Человечество", "Вселенная", "Солнце", "дождь", "небо", "ветер", "вода".
   5.2. Вода никогда не бывает старой. Она может быть грязной или отравленной но, очистившись, она станет той же H2O, и такой же молодой. Вода не умирает никогда. Именно та вода, которую утром ты ощущаешь ладонями и лицом, задействована в вечном земном круговороте, и еще недавно она была в океане, в облаках, в недрах земли. Не гляди презрительно на лужу с грязной водой, ведь наличие даже такой воды на любой из планет Вселенной говорит и о наличии жизни на этой планете.
   5.3. Лучшего эликсира вечности, чем вода, нет. Твое привычное утреннее умывание или, омовение, как возвышенно говорилось прежде, - это каждодневная встреча с вечным.
  
   Важный выбор.
   5.4. Вероятно, Человеку первому из "предметов" мироздания предложены на выбор и локальная, и открытая целесообразности. Это право заслуженно, поскольку Человек живет уже не только по программе животных инстинктов (главный из которых - смерть), изменяемой длительным эволюционным путем. Взглянув (благодаря своему абстрактному мышлению) за шоры природной предопределенности, Человек оказался способен на собственную программу (13.11).
   5.5. Почему многие микроорганизмы более не эволюционируют? Потому, что "не имеют права" покидать свою прочную нишу как одну из реализованных возможностей существования. "Предыдущая" или "следующая" возможности заняты "соседними" микроорганизмами или уже организмами. Эволюционировать могут в первую очередь лишь те организмы, которые впереди, перспектива которых открыта. Таковы люди (36.26).
   5.6. Главное, фундаментальное отличие человека локальной целесообразности (а это все люди, жившие когда-либо, и живущие сейчас) от человека открытой целесообразности (существующего пока что гипотетически) начинается с их отношения к вечному. Открытый человек настроен в резонанс с вечными категориями, с длительными изменениями общества, с геологическими процессами, с деятельностью Солнца. Слова "Человечество", "Вселенная" и прочие не кажутся ему высокопарными, лексикон "больших" слов естественен для него. Его физиологические функции настроены на бесконечную деятельность. Целесообразному процессу угасания он противопоставляет процесс целесообразного опережающего обновления. Его главный девиз: не жди, а изменяйся (11.60).
  
   Тест на открытость.
   5.7. Склонность к локальности или открытости легко проверяется небольшим тестом. Представь, что тебе подарили полностью запаянный стеклянный шар-аквариум. На дне - разноцветные ракушки, камешки, нити водорослей, среди которых плавают розовые рачки-креветки. Всё, что нужно для поддержания жизни внутри этой искусственной биосферы, - это свет. Всё там сбалансировано, а рачки иногда даже размножаются. Срок жизни этой системы - десять лет. Вообрази этот подарок у себя на столе и попытайся понять свою реакцию: будет ли тебя эта гармония умилять, успокаивая твои нервы, или наводить тоску своей обреченностью.
  
   Итог и неитог.
   5.8. Широкое мировоззрение открытого человека совпадает практически с полем всего окружающего мира. Узкое мировоззрение локального человека делит весь мир на свой и чужой, на тот, который вмещается в нем, и на тот, который остается за пределами воззрения (19.5).
   5.9. Тугая внутренняя изменяемость локального человека компенсируется его большой внешней подвижностью. Локальный человек соотносит себя со всем, что имеет отчетливое, фиксированное завершение. Для его жизненных целей и ценностей обязательны параметры продолжительности, конца, итога. Всякое столкновение с вечными категориями приводит его в смятение и страх. Все открытое, не законченное для него равно бессмысленному. Отсюда его неизбывный страх что-то не успеть, не испытать, не заработать всех денег, не прославиться, не съездить на курорт, не поездить на всех марках автомобилей, что-то недополучить и просто не пожить. И чем больше у него таких страхов, тем очевидней его локальность и гарантированная конечность.
   5.10. По той же причине великой ценностью, а то и главным смыслом жизни, многих локальных людей и в то же время полной нелепостью, с точки зрения открытого человека, является богатство. Поразительно, что локальный человек лишь потому и стремится к богатству, что считает себя смертным.
   5.11. Человек, по представлениям Локального Воззрения, - создание одноразовое. Его важные жизненные впечатления: любовь, счастье, удивление, ненависть, огорчение и прочие - даны ему лишь в одном экземпляре. Все эти впечатления ярки и существенны лишь с первого раз, а после идут лишь слабые отголоски их. Вот представление, которое делает локального человека изживаемым. И чем экспрессивнее характер человека, чем быстрее и ярче проживает он свои главные эмоциональные события, тем быстрее теряет вкус к жизни, тем стремительнее идет к своему концу: либо опускается, либо сам убивает себя, либо выстраивает свою жизнь так, что смерть случается от руки другого. Пушкин и Лермонтов - самые яркие примеры того.
   5.12. Понятие "итог" для открытого человека означает не полный конец чего-либо, а лишь завершение одного этапа и начало следующего (12.15). Таковы его дела, заботы, призвание, миссия, неизживаемые чувства. Со временем его внутренний мир становится лишь более тонким, ярким и богатым. Конечно же, яркие итоги и свершения его тоже радуют, но истинное удовлетворение он находит в процессе спокойных, высокоцелесообразных эволюционных движений и изменений.
  
   Нравственные нормы больше, чем жизнь.
   5.13. Нравственные нормы локальный человек ценит выше самой жизни. Так поступает даже атеист, видящий за чертой смерти лишь бездну небытия. Смысл жизни локального человека не определен настолько, что в отчаянных поисках его он, подобно утопающему, готов ухватиться за любую щепку, в том числе и за такую, как необходимость прилежного соблюдения нравственных правил. Именно поэтому он считает свою жизнь удачной уже оттого, что ничем серьезным не потревожил этих нравственных правил. Именно поэтому на протяжении всей своей жизни он опасается любых изменений (22.26).
  
   Память по себе.
   5.14. Желание славы - вот еще один яркий предмет локальных амбиций. Желание блеснуть хоть на время возможно лишь у смертного. Слава (а, тем более, слава намеренная) вечному человеку не нужна. Но если она все же появляется, то не должна изменять самосознание. Уж не говоря о том, что слава в форме посмертной памяти, которой может быть озабочен локальный человек, не допустима принципиально, поскольку желание такой славы означает яркое прогнозирование смерти.
   5.15. Остаются ли великие личности Реальности великими и в Эфире? Увы, в Эфире важен не уровень славы, а степень целесообразности. Так что "бомонд" Эфира состоит из лиц, совершенно не известных в Реальности, а многие знаменитости Реальности совершенно "незаметны" в Эфире.
  
   Настроение бессмертия.
   5.16. Явный или неявный "теневой" пессимизм - это привычное состояние локального человека, потому что нельзя быть оптимистом, зная о своей жизненной обреченности.
   5.17. Атмосфера оптимизма - это обязательный фон радости и счастья, и если, например, у твоих немолодых родителей есть старая кошка, то принеси им еще и веселого котенка.
   5.18. С такой же естественностью, с какой локальному человеку присущ жизненный пессимизм, открытому человеку свойствен оптимизм.
   5.19. Оптимизм открытого человека заключается не в том, чтобы не знать и не задумываться о смерти, а в том, чтобы, задумываясь, все более утверждаться, что смерть может быть преодолимой, а жизнь - бесконечной.
   5.20. Идеология Открытого Воззрения должна ощущаться как свободное, естественное и оптимистичное настроение бессмертия.
   5.21. Очевидно, что сказка о бессмертном, но беспричинно злом Кощее придумана локальными людьми, не понимающими сути бессмертия. Зачем бессмертному существу беспричинное зло? Разве можно быть злым от бессмертия? Лишь пессимисты скажут: "Можно".
  
   Покорный самоубийца.
   5.22. Истина Локального Воззрения - "смирись" - означает спокойное шествие к могиле с настройкой всех своих физиологических функций на медленное угасание, потому что все мышление локального человека отравлено смертью - этой мерзкой духовной инфекцией, постепенно поражающей весь его организм.
   5.23. Идея смерти (memento more - помни о смерти) является подтекстом всякого рассуждения, всякого поступка локального человека. Трепеща перед смертью, культура локальных людей даже поэтизирует ее ("Не желай мне долгие лета, лучше жить быстротечно").
   5.24. Лишь в минуты крайней опасности локальный человек отчаянно и инстинктивно цепляется за жизнь. В остальное же время он - тихий покорный самоубийца, отличающийся от настоящего самоубийцы лишь скоростью приближения к смерти. Зомбированный длительностью жизни своих родственников и предков, статистикой жизни локальных людей (а другой статистики нет), он не осознает своего права жить дольше других (жить вместе со своими потомками), создавая тем самым какую-то иную статистику.
  
   Ухожу или остаюсь?
   5.25. Печальная истина локального человека: "В мире было это и это. Все это было моим. Если оно уходит, значит - ухожу и я. Все лучшее уже позади". Настрой любого художника или ученого Локального Воззрения: "Я говорю и ухожу". А должен быть таков: "Я говорю и остаюсь".
   5.26. Открытый человек говорит: "В этом мире было это и это. Все это навсегда стало моим. Моим станет и все новое. Я помню все хорошее, которое уже было, и знаю, что хорошего, которое впереди, будет не меньше".
  
   Зачем ты нужен смерти?
   5.27. Как заставить, принудить или подсказать человеку ту простейшую мысль, что созидательная Великая Триада ничуть не нуждается в его смерти и не делает ровно ничего для того чтобы сократить или забрать его жизнь? Ведь на самом-то деле, это ты сам не можешь, не умеешь или не хочешь сохранять свою жизнь. Выбирая между старением и восстановлением, ты почему-то выбираешь старение. И в то время как мироздание предоставляет тебе возможность бессмертия, ты прячешься от нее за целым сводом взглядов и обстоятельств Локального (ограниченного) Воззрения.
   5.28. Мысленно общаясь со смертью, спроси ее: "Зачем я тебе?" Вероятно, она лишь усмехнется в ответ. Смерть - это уборщица, вынужденная подбирать уже не способное к жизни. Ты думаешь, что, заговорив с ней, ты обратишь ее внимание на себя, как сделал это герой Гоголя, взглянув на Вия? Увы, от прямого обращения к ней она отворачивается сама. Ее внимание ты привлекаешь лишь своей неспособностью или нежеланием жить.
   5.29. Смерть - это не предмет эмоций, а предмет понимания. Зачем волноваться, зная, что она существует? Не лучше ли спокойно подумать о ее преодолении?
  
   Полезная незавершенка.
   5.30. Человеку свойственно систематизировать и структурировать свое жизненное пространство. Невозможность этих действий ведет к дисгармонии и стрессу. Нет большей муки, чем когда есть возможность двигаться, да не знаешь - куда. Для преступника высшим наказанием является не ожидание исполнения вынесенного приговора, а неопределенность. Именно поэтому локальный, но целесообразный человек сознательно и бессознательно стремится определить и закольцевать все сферы своей жизни (3.93).
   5.31. Открытый человек должен закольцевать лишь представления, сберегающие его энергию, но оставить открытым все, поддерживающее бесконечность его пути, и в первую очередь - представления о своей миссии и представления о самой жизни. Его жизненная определенность должна иметь и кольцевую, и линейную форму (23.1). Он должен обладать и четкой определенностью и четкой неопределенностью, потому что, как точно выразился о смерти Лабрюйер, "в этой неопределенности есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью".
  
   Неиспользованная перспектива.
   5.32. Почему-то все достижения йогов кажутся нам необычайно мудрыми. Во-первых, видимо, оттого, что это все-таки йоги, а во-вторых, оттого, что их учениям тысячи лет. Однако все духовное и физическое самосозидание йогов путем сложнейших процедур и упражнений было бы куда эффективнее, совершайся оно не на базе идеологии Локального, а на базе идеологии Открытого Воззрения.
  
   Нежданные плоды.
   5.33. В локальном обществе ущербно и воспитание детей. Каждый локальный человек-родитель, предвидя свою немощь и старость, знает, что когда-нибудь ему придется опереться на детей. И поэтому он начинает заискивать перед своими детками едва не с пеленок. Родитель все время старается доказать: вот как я хорошо отношусь к тебе - запомни лишь это и не помни плохого; вот так же и ты относись потом ко мне. А в результате вырастает эгоист, которому просто не до родителей. Нетребовательное и безответственное воспитание может принести лишь гнилые плоды.
  
   Естественность Открытого Воззрения.
   5.34. Вся культура Человечества, от ее истоков до наших дней, воздвигнута на фундаменте ограниченного Локального Воззрения, на идее абсолютности смерти. "Вечная" любовь искусства Локального Воззрения - это не более чем горькая насмешка из уст того, кому известно об истинной "вечности" этой любви. Что ж, спасибо искусству уже за то, что хотя бы через усмешку оно позволяло истинам Открытого Воззрения, зреющим в недрах общечеловеческого опыта, прорываться в жизнь.
   5.35. В том, что Открытое Воззрение не является чем-то привнесенным, убедиться не сложно. Загляни глубже в себя самого, и ты обнаружишь, что его истины уже словно бы генетически присутствуют в тебе. На самом-то деле их нужно не насаждать в себя, а открывать, "выпуская" из себя (11.35).
  
   Принципиальное завершение Локального Воззрения.
   5.36. Создавая общую картотеку мировой культуры, следовало бы "карточки" с надписями "культура эпохи Возрождения", "культура античности", "культура Средневековья" и другие оставить в ячейке "Локальное Воззрение", а для культуры Открытого Воззрения завести новый "ящичек" (9.1). Предстоящий фундаментальный, не имеющий аналогов, поворот развития Человечества делит всю известную культуру на две части, вторая часть которой лишь начинается. На пороге новой эпохи можно сказать: Человек локальный умер, да здравствует Человек открытый (11.5)!
  
   Вид сверху.
   5.37. Идеология Открытого Воззрения - это площадка, с вершины которой все беды и проблемы современного общества, как и проблемы каждого локального человека, становятся видны как на ладони. Быть человеком Открытого Воззрения значит осознавать свою сопричастность с единой материально-информационной системой Великой Триады.
  
   6. Феномен Религии как явление системы Локального Воззрения.
  
   Смысл Бога.
   6.1. Бесспорно, что Бог (он же - Господь, Создатель, Творец, Всевышний, Царь Небесный и т.д.) существует. Существует как миф (фантазия, идея, Фантом), созданный Человеком. "Обитающий" лишь в мысленном пространстве земного человеческого общества, Бог не имеет никакого отношения к процессам мироздания.
   6.2. Зачем же потребовалась эта фантазия Человеку, не способному ничего придумывать зря? Для возможности самосовершенствоваться (8.40). Для обеспечения критического взгляда со стороны, без которого совершенствования нет. Очевидно же, что с самокритичностью (особенно вначале) у Человека было туго, поскольку психологизм его личности и само понятие о Душе возникли не сразу. Дефицит психологизма заметен и по литературным произведениям античности, герои которых действуют не мотивированно, и по скульптурам, где присутствуют тела и лица, но отсутствуют выражения лиц. А поскольку тяга к самосовершенствованию была (и остается) настолько важной потребностью, что без нее Человек просто не выжил бы, то вместо самокритики ему пришлось воспользоваться услугой некой критикующей инстанции со стороны. И потому так же, как для удовлетворения Человека пищей, в обществе в свое время возникли столовые (трактиры, рестораны и прочее), а для стрижки - парикмахерские, то для потребности совершенствования возникла такая не личная, вынесенная вовне, "инстанция", как Бог.
   6.3. Конечно, не всем мифам везет так, как этому. Быть олицетворением такого мощного, естественного и здорового импульса, как самосовершенствование, - это не мало, и потому-то этот миф так силен и живуч. Не каждый миф рождается на самой заре Человечества, и потому миф о Боге кажется таким древним и от этого стабильным. Однако всему свое время - и колесо, смазанное жирнее других, со временем начинает тормозить.
   6.4. Другая необходимость Бога (актуальная для той же развивающейся личности) - это спасение от одиночества. Ведь если миф Бога достаточно убедителен, то к нему можно и обратиться, можно и поплакаться перед ним или что-то попросить. Очевидно, что к такому самораздвоению на себя и Бога прибегнет и самый ярый атеист, если он несколько лет в одиночку помыкается на необитаемом острове. Не потому ли каждый верующий понимает Бога по-своему, что видит в нем своеобразный "отщеп" себя самого? К тому же, свой-то Бог куда удобней: если и осудит, так снисходительно, а накажет, так не жестко. Конечно, от одиночества спасает и общение с ближним, но ближний либо осудит, и осудит по-своему, либо скажет не то, что хочется услышать. Бог же смолчит, а его ответ, который тебе нужен, ты всегда "услышишь" из себя.
  
   Бумажный Бог.
   6.5. Если Бог создан потребностью в самосовершенствовании, то за определением "человек без Бога" стоит личность, не способная к росту (и, видимо, уже не личность). Знай же, что твой "Бог" в тебе самом - это твой собственный критический взгляд на себя, это, возможно, твой дневник для самоисповеданий.
  
   Вечная скука.
   6.6. Поставить миф Бога во главу мироздания означало бы установить жесткую предопределенность каждой человеческой судьбы, судеб всех людей и, в целом, судьбы Человечества. Но ведь такая предопределенность была бы не интересна и самому гипотетическому высшему уму. Если у тебя на протяжении миллионов лет гарантированно сбывается все, то зачем что-то делать? Не проще ли ограничиться фантазиями для себя самого? Так что уже сама реальность существования мироздания говорит о нелепости существования абсолютного, предопределяющего разума (8.42).
  
   Странная узость Бога.
   6.7. Если кто-то из священников заявит, что Бог выше Высшей Целесообразности и что сама Высшая Целесообразность создана Богом, то спроси его: "Отчего же тогда Локальное Воззрение, вытекающее из божественного учения, Щже и ограниченнее Открытого Воззрения, "предлагаемого" Великой Триадой?"
  
   "Бог" - понятие историческое.
   6.8. Восприятие Бога как мифа избавляет критиков от ёрнического отношения к нему. Смеяться над ним все равно, что смеяться над собственной историей. И воевать с ним не нужно. Если понятие "Бог" возникло как психологическая необходимость, то и уйдет оно вместе с психологическим взрослением Человека.
  
   Кровавая комедия.
   6.9. Богу - Богово, однако религия как бюрократическая материализация Бога-мифа - это уже серьезно. Религия со всеми ее песнопениями, колоколами, органами, символами, переодеваниями в черное и золотое, с научными дисциплинами вроде религиозной археологии, истории, философии, с поэзией, музыкой, изобразительным искусством и прочим, прочим, прочим - это грандиозный культурный материк и еще более грандиозная всемирная комедия, как из пальца высосанная из мифа. Однако же последствия этой комедии: вражда народов, ядовитый посев сектантства, жестокий терроризм, противодействие созиданию с насаждением ограниченного Локального Воззрения - отнюдь не комедийны, а скорее, кроваво трагедийны.
  
   Эксплуатация мифа.
   6.10. Поднимая авторитет Бога как отца, судьи и критика Человек сразу же приписал ему все заслуги, которые лишь мог вообразить, вплоть до доблести создания всего и вся. Падать - так с высокого коня, поклоняться - так величайшему, быть наказанным - так самым справедливым. И если Человек отдался Богу от чистого сердца, то религия, принявшая миф о Боге в эксплуатацию, прагматично возвысила этот мнимый авторитет грандиозными храмами, искусством, музыкой, золотом, роскошью и запретом других авторитетов.
  
   "Орелигизация".
   6.11. Возвышая свой авторитет, религия паразитировала и паразитирует на всех ветвях мирового познания. "Орелигизованным" стало и восточное представление о чакрах, возникшее в результате практического изучения человеческого организма, и события астрономического года, "уникально" истолкованные религией как Крещение, Пасха и прочее.
   6.12. Зарождающаяся уникальная народная идеология здоровья с целительным воздержанием от пищи тут же превращалась в посты и превратившись в догму, уже не могла развиваться дальше.
   6.13. Орелигизованной оказалась история государства Израиль, изложенная в Ветхом Завете и существующая, кажется, лишь для доказательства реальности мифического Бога.
   6.14. Великий плагиат религии состоял и в присвоении нравственных понятий, выработанных Человечеством в форме оптимальных норм общежития. И, пожалуй, ничто другое не держит так сильно религию на плаву, как внушение обществу правил общежития, выработанных этим же обществом.
   6.15. Паразитируя на обществе, религия использует его для целей своего существования во всех доступных ей формах, а общество, видимо, еще не чувствующее своего истинного достоинства, даже не видит своего оскорбления и унижения.
  
   Мировой коммерческий проект.
   6.16. Все происходящее происходит лишь потому, что не может не происходить, если для этого имеется хотя бы малейшая возможность (1.11). Мир не терпит пустоты, и если в нем есть хоть малейшая возможность для одной группы людей жить за счет другой, то эта возможность обязательно реализуется.
   6.17. Главное - точно знать, на какой потребности, страхе или пороке сделать ставку. И тут-то, в искусстве паразитирования, религия достигла совершенства, превзойдя самый дерзкий коммерческий замысел, поскольку выстроила свой бизнес на самом главном человеческом страхе - страхе смерти.
   6.18. Пророки - авторы священных писаний ссылались на божественный авторитет лишь для того, чтобы их писания были приняты. Искренний, но все-таки рекламный трюк, как сказали бы сейчас.
   6.19. Взяв на себя роль главного поводыря смерти, религия в течение всей жизни ведет тебя к ней, попутно там да там по копеечке (хотя ее десятина - это уже не копеечки) "законно" обирая тебя (пока ты живой). А чтобы не потерять тебя как "клиента" этот осторожный поводырь, все время поддерживающий тебя под локоть, не забывает нашептывать о грехах, о духовности, а то и о духовном возрождении страны, суть которого, на самом деле, состоит во все большем расширении сферы влияния той же религии.
   6.20. Взгляни на благолепное золотое убранство храмов, на лица высших священнослужителей - этой церковной бюрократии, часто показываемой по телевизору, которые не бывают хоть сколько-нибудь изможденными даже после длительных постов. Вот эту-то потрясающую ложь и кормишь ты своими подаяниями. Не чувствуешь ли ты себя униженным? Или ты уже привык к этому?
   6.21. Впрочем, только ли в деньгах тут дело? Нравится ли тебе всю жизнь, в любую минуту, быть готовым к смерти? На что способен человек, который, по сути, мертв уже при жизни? Откуда взяться оптимизму у того, кто обязан постоянно готовиться к смерти, чья жизнь превращается в эту подготовку? И за все это ты еще кого-то кормишь и содержишь?!
  
   "Духовная" борьба.
   6.22. Видя борьбу двух преступных кланов за сферу своего влияния, мы не можем не осуждать этого. Видя борьбу мировых религий, пытающихся привлечь под свои знамена как можно больше верующих, чтобы иметь с них больше дохода, мы лишь недоуменно пожимаем плечами: ничего не поделаешь - духовная борьба... (2.6)
  
   Возможность честно посторониться.
   6.23. Скажут: "Все это не больше, чем обычные наветы на религию, заботящуюся лишь о благе человека". Ответь: "Что ж, если это так, то, вероятно, "узнав" о появлении новой системы воззрения, несущей Человечеству еще большее благо, религия должна лишь спокойно передать эстафету этому новому? Но можно ли ты представить, чтобы именно так, пожертвовав ради Человека собственным куском хлеба, религия отнеслась к наступающему Открытому Воззрению? Вот то-то и оно..."
  
   Единая ложь.
   6.24. Некоторое сходство различных религий не говорит о существовании какой-то единой высшей истины, которую религии выражают с большей или меньшей достоверностью. Общие истины религий вроде конца света, второго пришествия, рая и ада - суть лишь единая система лжи.
  
   Тест на разумность.
   6.25. Явление религии уникально и чудовищно. Как можно, чтобы мифу воздавались немыслимые почести, а мелкие расхождения между мифами порождали войны, завоевания, тысячелетнюю вражду, гибель целых народов? О, Человек, истинно ли ты разумен?! Как можно в тупике видеть свет духовного возрождения?!
   6.26. Трудно ли понять, что духовность - это, прежде всего, созидательность, которая в религии уже давно иссякла? Усеченная гармония религиозной веры может быть полезна лишь в отдельных психопатологических случаях, когда по каким-либо причинам человек не справляется со своим свободным сознанием, и ему требуется отдых в состоянии упрощенного самоконтроля над рассудком. Несомненная польза религии была бы и в том случае, если бы в веру обращались преступники - уж лучше смиренные верующие, чем непробиваемые мерзавцы.
   6.27. Высокая целесообразность куда созидательнее тех качеств (доброты, понимания, сострадания и прочих), что, по религиозным канонам, считаются составными духовности, поскольку, проявляя их, люди на самом-то деле нередко создают зло (7.33). Высокоцелесообразность является более духовной (созидательной) потому, что она, по аналогии с любовью (22.1), - есть букет всех качеств. Для каждого конкретного шага, события, поступка высокоцелесообразность складывается в особый уникальный букет качеств, диктующее то или иное точное поведение (4.15). Высокоцелесообразность тождественна любви, с тем лишь отличием, что главная опора любви - это дружба, а главная опора высокоцелесообразности - доброта. Но при чем здесь Бог, а тем более, религия?
  
   Путь от безысходности.
   6.28. Простота религиозной гармонии удобна многим, но для многих порядком накуролесивших людей это просто. Кого из таких, вдруг от чего-то прозревших, грешников не ободрит вывод, что пустота или тяжелая нравственная тяжесть за спиной - это не трагедия, а благо? Куда еще двигаться, если все накопление жизни - это потенциал для покаяния, то есть самое горючее топливо религиозной веры? Да ведь тут уже одно покаяние похоже на смысл жизни. А может быть, и хорошо, что позади нет ничего достойного? Может быть, пустая, нищая (а если сказать красивее, то аскетическая), ничем не заставленная жизнь - это свободный путь к истине и Богу!? Может быть, пустота-то и ведет в рай? Сладок обман иллюзии возвышения на пустоте. Окружающие же, видя блаженный вид "просветленного", дивятся: силен Бог, если даже такого грешника вразумил! Но куда ж этому грешнику еще было податься? Ведь религиозный рай как раз для успокоения таких убогих и придуман.
  
   Главный дьявол.
   6.29. Религия любит придумывать дьяволов. Истинный дьявол современного мира - это невежество, которое является основой всякого зла, как бы ни было это зло высокоорганизованно и высокоинтеллектуально. Именно из невежества растут все отрицательные качества и пороки вроде пьянства, курения, наркомании, чревоугодия (33.21). Главный же генерал-дьявол нашего мира - это Локальное Воззрение, наиболее ярким воплощением и основным генератором которого является религия.
   6.30. Лишь второй великий грех религии состоит в разобщении народов, порождении вражды и препятствии познанию. Первый ее (фундаментальный) грех состоит именно в активной генерации ограниченного Локального Воззрения, заразившего весь мир настолько, что обществу предстоит сейчас освобождаться не только от религии, но и от этого ее наследия. Ведь даже неверующие, даже атеисты укрепляют фантом Бога, к месту и не к месту употребляя его имя.
   6.31. Другим, уже "обычным", признаком невежества религии является ее неподатливость под натиском нового.
   6.32. Ущербность религии видна на примерах современной истории: почти все отсталые страны с нищим и обездоленным населением - как раз те, в которых религия имеет статус государственной идеологии.
  
   Система вражды.
   6.33. Скажут: "Одно из благих дел религии - это сплочение людей". Ответь: "Но ведь религия не едина. Какое же благо сплачивать одну группу людей против другой? Мир уже не столь велик, чтобы сбиваться в нем в отдельные кучки, стаи и враждующие отряды". Нелепо рассуждение и о том, что, мол, вот это религиозное течение, порождающее распри и терроризм, следует запретить, а это - "позитивное" - поощрить.
   6.34. Религия на уровне Эфира - это единое системное поле. И благообразные бородатые отцы, взывающие о мире и смирении, создают не только свой плюс, но и минус на другом краю поля, который в Реальности обернется одной из форм религиозного экстремизма. Когда тушат пожар, заливают огонь во всем доме, а не в отдельных комнатах. Спасая Человечество, нужно тушить всю религиозную систему в целом, невзирая на ее плюсы и минусы. Все религиозные плюсы и минусы для Человечества - единый пожирающий огонь(10.20).
  
   Откровенное искушение.
   6.35. Очевидно, что и Открытое Воззрение будет объявлено религией дьявольским учением, поскольку оно, и впрямь, способно искушать. Искушать более тонкой и высокой нравственностью и более высокой лестницей интеллектуального и духовного самосовершенствования. (7.36.) Открытое Воззрение - это не только новый взгляд на мощь человеческого духа и его возможности, но и метод, позволяющий реально воспользоваться этой мощью. Религия же, увы, таким искушением похвастать не может. Свободного, разумного человека ей просто нечем искушать.
   6.36. Овладеть Открытым Воззрением, значит, вырастить в себе кристалл вечности.
  
   Благородный невежа.
   6.37. Всякий утверждающий, что человек не должен изучать историю и культуру своего народа (включая религию), - невежа. Невежа и тот, кто соглашается с реальным существованием религии в наши дни. Но дважды невежа тот, кто прилагает какие-то усилия для того, чтобы еще глубже внедрить религию в структуру современной жизни. Пекущийся об увеличении религиозности своей страны или группы людей, к которой он принадлежит, является разрушителем мира, независимо от той гордости, с какой он воспринимает свою миссию.
   6.38. Чиновники различных уровней, лобызающие ручки священнослужителей и млеющие от предоставленной им возможности положить (в прямом или переносном смысле) кирпич в фундамент строящихся храмов, лишь выдают свое невежество да, может быть, еще тайное желание иметь тихих, послушных подданных, которыми проще управлять.
  
   Бесстрашие верующих.
   6.39. Многие, участвующие в строительстве церквей, не верят в Бога, но боятся его гнева "на всякий случай". Однако же, косвенно укрепляя своими действиями Локальное Воззрение, они почему-то не боятся наказания от эволюции и Высшей Целесообразности. А зря...
  
   Последний остров религии.
   6.40. К счастью, религия не всё может поглотить и превратить в свое. И в первую очередь, она не может справиться с системой научного познания, то есть с тем, что больше ее самой. Именно системное познание отламывало со временем кусок за куском от материка религии, занимавшего некогда все пространство познания. И всякий раз религия, как шагреневая кожа, ужималась и приспосабливалась к своим новым границам. Потеснилась она и перед Коперником с его гелиоцентрической системой, и перед Дарвином, открывшим, что Ной не мог в своей лодке спасти всех животных. Потом ее "ужимали" и Менделеев, и Эйнштейн, и Вернадский, и многие другие. И вот религия уже на единственном острове-скале, называемым "духовность". Этот остров мог бы казаться самым надежным и недосягаемым, поскольку к нему не подплывешь на паруснике "Бигль", не увидишь в микроскоп и телескоп и не составишь его топографическую карту, но системное познание беспощадно до конца. Согласно единой материально-духовной системе, уже и духовность, и нравственность не вотчины религии (7.5). И что же остается от религии? Только след в истории. Со временем она станет принадлежностью культуры и истории наряду с мифами античности. И это для нее вполне почетное место.
  
   Глобальное лечение.
   6.41. Всякий живой организм, забитый шлаками и паразитами, нуждается в чистке. Религия, как один из наиболее изощренных паразитов, живет в самом мозге Человечества, заражая его Локальным Воззрением, которое, в свою очередь, плодит все его многочисленные пороки. Вылечить Человека от этой заразы можно лишь очистительным средством Открытого Воззрения.
  
   Монументальность здравого рассудка.
   6.42. Любая религиозная вера обустроена очень прочно. Верующие знают, как поступать в том или ином случае, какие посты соблюдать, какие молитвы шептать. Верующих много, и они поддерживают веру друг друга. Убедительным материальным доказательством религиозной веры являются и монументальные красивые храмы. Однако красота храмов не удивительна. Игрушки всегда красивее того, что служит определенным практическим задачам. Если бы зодчим позволялось возводить декоративные здания без соблюдения не только религиозных, но и прочих других канонов, то их произведения были бы еще интересней.
   6.43. У Целесообразности (как у холодной неживой разумности) нет ни монументальности, ни храмов, ни служителей. Однако ни в одной религии нет инструмента, которым обладает открытый человек. Этот инструмент - здравый рассудок.
   6.44. Вере в Открытое Воззрение не нужна внешняя декоративность. Эта вера логично вытекает из восприятия мира как единой материально-информационной системы.
  
   Новый шаг мировоззрения.
   6.45. Религия еще может по инерции тут и там подниматься новыми храмами и часовнями, но объективно век ее минул. Сейчас религия - это уже не более чем глупость: где-то красивая, где-то дикая и безобразная. В одном месте она спешит украсить себя высокими церквями и часовнями, блеском серебра и золота, смазливыми ликами святых на иконах (ведь именно так и пытается понравиться всякая глупость). В другом месте она прячется в окопах, в пещерах и просто за углом, демонстрируя весь свой примитивизм. Внутренний, идейный скелет религии уже достаточно истощен, чтобы выдерживать "тело" современной цивилизации. Новой цивилизации необходимо Открытое Воззрение как новый логический шаг в эволюции мировоззрения. Открытое Воззрение - это симбиоз всех доныне существующих мировоззрений, включая и мифологичность религии, и ярую прямоту атеизма, и объективность материализма.
  
   7. Истинная нравственность.
  
   Созидательность Целесообразности.
   7.1. Да, исходя из общей концепции Великой Триады, Эфир является вселенским "безнравственным" калькулятором, благодаря чему любой подлец, не планирующий своей быстрой смерти, способен жить долго и, по его понятиям, счастливо, любой бандит, убежденный в справедливости своих поступков, неуязвим, но в то же время любой высоконравственный человек может сократить свою жизнь страданиями из-за какой-то мелочи, истолкованной им как великий грех.
   7.2. Очевидно, что мироздание интересует не столько нравственность, сколько активность процессов эволюции. В периоды солнечной активности на Земле повышается агрессивность и количество преступлений, но одновременно возрастает творческая активность и количество научных открытий.
   7.3. Не спеши горько сетовать по поводу несовершенства мироздания, поскольку Высшая Целесообразность обладает качеством созидательности, которое может утешить всякого ищущего тепло нравственного в холодной схеме Великой Триады. Безусловно, что созидательность сродни духовности, однако же духовностью можно назвать лишь созидательность человека, обладающего Душой или Духом. Созидательность (но не духовность) Целесообразности видна хотя бы по тому, что в нашем мире реализуются именно такие закономерности, как "не плюй в колодец..." и ей подобные, а не что-то иное.
   7.4. Созидательность Целесообразности видна и в "производстве" таких более "конструктивно" сложных категорий, как нравственность, которая, в общем-то, составляет совокупность тех же закономерностей вроде "не плюй в колодец...".
  
   Шалаш из десяти перекладин.
   7.5. Нравственность есть особый информационно-энергетический каркасный свод общества, предохраняющий общество от катастрофического "самосвертывания". Религия же, вычленив из просторного свода нравственности десять заповедей, построила внутри него шалашик морали Локального Воззрения, решив, правда, что это дает ей право считать своей вотчиной весь свод нравственности. Конечно, уж здесь-то она берет не себя слишком много, пытаясь проглотить то, что больше ее самой. К тому же, слишком уж неравнозначны эти категории. Без религии общество обойдется, а вот без нравственности - никогда. Нравственный закон не есть закон религиозный. Он вполне возможен и без религии (6.14).
  
   Совесть.
   7.6. Центральным столпом, держащим свод нравственности, является Совесть. Вероятно, Совесть можно считать наиболее "материальным" воплощением нематериальной Целесообразности, потому что Совесть может чувствоваться.
   7.7. Отметь важное для себя - чувствуя Совесть, ты чувствуешь Высшую Целесообразность!
   7.8. Являясь концентрированным воплощением Целесообразности, Совесть в некоторых случаях даже выше ее самой. Ты легко поймешь это, если среди твоих знакомых есть человек, который никогда не бросит бумажку даже там, где мусора уже по колено, который никогда не пройдет по уже вытоптанному газону. Целесообразно ли это? Казалось бы, нет, но его Совесть оказывается сильнее Целесообразности.
   7.9. Никому не придет в голову назвать Совесть доброй, теплой или ласковой. Никто не признается ей в любви или теплоте (попробуй признаться - и ты убедишься, что это признание "не идет"). И все это потому, что Совесть, как и Целесообразность, имеет лишь холодные "математические" степени. В прохладе Совести сквозит "неживая разумность" Высшей Космической Целесообразности.
   7.10. В человеке изменяемо и управляемо всё: чувства, поступки, здоровье, сон и сновидения, сознание и подсознание, сексуальные и прочие потребности. Неизменна лишь Совесть, которую можно игнорировать, затушевывать и прятать, но нельзя изменить. За время эволюции общества изменялось всё, и всё изменяемое оттачивало Совесть как стержень целесообразного существования и безопасности. И потому именно Совесть дает самое точное направление движения человека и общества.
   7.11. Ни один высокоцелесообразный поступок не совершается через нарушение Совести (42.30). Чувство угрызения Совести - это верный сигнал снижения степени Целесообразности, накопления зла и разрушения Души. Совесть, которой ты обладаешь, нельзя назвать лишь твоим личным качеством. Совесть - это не вода, которая плещется в твоей лодке, просачиваясь сквозь дно, а океан, по которому ты плывешь.
   7.12. Истинный искатель истины - выше стремлений к славе, внешнему успеху и прочим излишествам. Личные потребности, потребности другого человека или даже всего Человечества - ничего не значат для него. То, перед чем он первично подотчетен, - это Совесть.
   7.13. Нормы человеческой личности допускают, что какими-то чувствами и качествами человек может обладать, а какими-то нет. Но если человек не обладает Совестью, то это уже патология, при которой правомерен вопрос: является ли это существо человеком?
   7.14. Если в споре со своим оппонентом тебе не остается ничего другого, как апеллировать к его Совести, то знай, что это-то и есть твой самый убедительный довод, который не нужно подпирать чем-то еще. Совесть - это всегда и всюду вполне самодостаточный аргумент.
   7.15. Если бы существовала школа злодеев, то главной дисциплиной этой школы была бы наука приглушения Совести, снижения степени ее целесообразности. Поэтому, наказывая преступника - дай ему высокую культуру, ясную память, но, главное, Совесть. При низком уровне Совести нет и прямоты наказания (41.16).
   7.16. Единственный способ сломать защиту преступника - это освободить его закапсулированную Совесть, которая, вопреки утверждениям религиозных проповедников, не может быть сожжена даже повторяющимися грехами. Сила Совести необычайна. Не случайно же именно раскаяние в грехах приводит к самоубийствам. Убийца с проснувшейся Совестью наказываем всю жизнь. Он считает себя виновным уже потому, что жив сам, какой бы хорошей или плохой ни была его жизнь.
   7.17. Совесть пробуждается прощением. Всякий человек, ненавидимый тобой, вынужден противостоять тебе уже из чувства самосохранения. Но сними с него осаду, и он обвинит себя сам. Прощение, пробуждающее собственную Совесть - это и есть самое сильное наказание (25.19).
   7.18. Совесть - это мачта, на которой держится парус Души (8.44). Человек со спящей Совестью не страдает и, значит, не может быть наказанным прямо (7.1). Ведь даже в самом откровенном наказании он не способен узнать наказание; для него это - все те же случайные события. Однако и на духовное движение такой человек не способен. Без мачты или с очень невысокой мачтой не построишь добротного паруса. Было бы странным, если б человеку со спящей Совестью были доступны духовные высоты, равно как и духовное построение будущего.
   7.19. Способность не страдать из-за спящей Совести и быть успешным там, где совестливому человеку это недоступно, может вызывать лишь сочувствие, поскольку человек без паруса - это пожизненный гребец (28.19).
  
   Беспощадность знания.
   7.20. Человеку, совершающему малоцелесообразные поступки, все сходит с рук, до тех пор, пока он не знает об их нецелесообразности (41.16). Но прозревшему и продолжающему упорно держаться за худшее в силу каких-то своих стереотипов или пороков следует ожидать серьезного "шлепка". Человек, узнавший о возможности быть высокоцелесообразным, не имеет права оставаться на прежнем уровне.
   7.21. Скажут: "Если повышение степени целесообразности можно начать когда угодно, то почему бы мне вначале не погрешить, прежде чем встать на истинный путь?" Ответь: "Ничто не происходит случайно, и если ты узнал об Открытом Воззрении, значит, твое время пришло. Грешник лишь тот, кто грешит, зная о своем грехе (11.10, 11.39).
  
   Добро и зло по расписанию.
   7.22. Локальный человек, живущий по готовым принципам, не может быть адекватным каждой конкретной ситуации. Предположим, что двое - монах, следующий библейским заповедям, и высокоцелесообразный человек - видят, как некий злодей поджигает фитиль бомбы, подложенной под дом с сотнями людей. Возможность предотвратить трагедию одна: убить негодяя из снайперской винтовки. Монах с его принципом "не убий" вправе бездействовать. Открытый человек, обязанный поступать высокоцелесообразно, должен стрелять.
   7.23. Точное исполнение библейских предписаний возможно лишь в искусственно усекаемой ("чистой") жизни монастырей, где нравственные полутона затушеваны. Легко быть нравственным по расписанию: в какой ситуации как поступать, в каких случаях на добро отвечать добром, а на зло... опять же добром. Если же предписанные поступки не приводят к добру, то верующий говорит: "Спрашивайте не с меня, а с заповедей". Однако заповеди слишком "высоки", чтобы с них спрашивать, а значит, и концы в воду. Соблюдая абсолютные догмы, можно жить если не в абсолютном, то в абсолютно устойчивом мире, но наш мир, увы, далеко не таков. И никогда таким не будет. Тем более что миссия Человека в том и состоит, чтобы не допускать этой устойчивой предсказуемости (3.68).
  
   Слабость Христа.
   7.24. Образ Христа слишком слаб, чтобы служить нравственным идеалом Человека. Щадящий, лубочный сюжет библии ставит его лишь в ситуации, требующие проявления "чистых" качеств. Но как поступил бы он, видя мерзавца с бомбой? А в чем подвиг страданий Христа, знавшего о своем предстоящем распятии и последующем бессмертии? Даже оскорбительно ставить его "хитрый", "подстрахованный" подвиг вознесения рядом с подвигом простых солдат войн эпохи атеизма, уходящих, по их представлениям, в вечное небытие за дело, продолжения которого они не увидят никогда. В каком из этих подвигов больше самопожертвования?
   7.25. Вероятно, исторические личности, послужившие прототипами Христа и Магомета, были очень значительны, если люди доверили им быть представителями Бога - самой великой своей фантазии. Однако эти реальные личности, "закатанные" в такие "официальные" образы, оказались более ограниченными и менее уникальными, чем, вероятно, были на самом деле.
  
   Нравственность без посредничества морали.
   7.26. Высокоцелесообразному человеку кивать не на что - любой его точный или неточный шаг аукнется его будущему (впрочем, так же происходит с любым верующим, только верующий видит в этом божественное проявление). Но его поступки, "напрямую" (минуя шаблонность нравственных представлений Локального Воззрения) вытекающие из принципов Высшей Целесообразности, и есть самые высоконравственные поступки. В отличие от религии, утверждающей, что нравственный прогресс невозможен, Открытое Воззрение открывает практическую возможность для такого прогресса (11.7).
   7.27. Главный руководящий принцип продвижения высокоцелесообразного человека предполагает целесообразное созидание при целесообразном разрушении, максимум блага при минимуме боли.
   7.28. В обществе локальных людей поведение высокоцелесообразного человека может выглядеть "неправильным", поскольку его созидательная доминанта не видна сразу. Но на дурные поступки, даже признаваемые обществом, высокоцелесообразный человек не имеет права, понимая, что общество, признающее дурное, и само мало целесообразно.
   7.29. Нет людей хороших и плохих - есть люди разной степени целесообразности. Поступать высокоцелесообразно значит поступать не плохо или хорошо, а именно так, как требует "созидательный момент" ситуации. Никогда нельзя заранее сказать, что добро обязательно приведет к добру, а зло к злу. Однако можно ли сомневаться, что к лучшему не приведет высокоцелесообразность?
   7.30. Всякий раз, когда у тебя возникает необходимость поступить правдиво, справедливо, точно, искренно, честно, доброжелательно или как-то еще, лучше всего поступить целесообразно (высокоцелесообразно).
   7.31. Целесообразность выше любого положительного качества, потому что она "умеет" точно взвесить не только нюансы противоположного качества, но и составить "букет" из нюансов других чувств и состояний. "Быть целесообразным" - вот ответ на множество вопросов, в том числе и на вопрос - как быть счастливым, как поступать в том или ином случае, и на многие, многие другие.
   7.32. Когда какие-либо психологические, философские и религиозные учения призывают тебя стать неким херувимчиком, то они обрекают тебя на постоянное поражение. Не доверяйся призывам быть добрым, хорошим, примерным, спокойным, вежливым и каким угодно еще, если тебе не понятно, насколько именно ты должен быть добрым, хорошим, примерным и прочим. Не умеющий чувствовать меру, не способен быть высокоцелесообразным.
  
   Ложная гордость "моральной победы".
   7.33. Человеку, постоянно страдающему из-за своей тотальной доброты, не остается иного, как оставаться на так называемой "моральной высоте". "Я проиграл, но не поступился принципами", - жалко реабилитируется он. На деле же, проиграв злу, он накормил его своей добротой и лишь увеличил его силы (не это ли сделал Христос, отдав себя на распятие?). Помни же, что бездумная доброта - это пища зла. Привнося в мир "чистое" добро, ты не уменьшаешь количество зла, а увеличиваешь его ("благими намерениями вымощена дорога в ад").
   7.34. "Какой бы я ни был, но это я!" - напыщенно заявляет человек, считая свои нравственные принципы предметом особой гордости. Даже об уме он заявляет не столь решительно. Состязание в уме легко проиграть, и поражение это наглядно. Но "нравственную правоту" можно ощущать, даже проиграв, что, впрочем, не превращает проигрыш в победу.
   7.35. Истинная победа над злом достигается не добротой, а целесообразностью. Благо и любовь должны быть не формой поступка, а его скрытой сердцевиной. Благо и любовь могут иметь любую форму от одной крайности до другой: и добротой и злом, или любыми нюансами добра и зла.
   7.36. Скажут: "Так что же, нравственность - уже не доброта, забота, внимание и прочее, а лишь некая холодная Целесообразность?" Ответь: "Для того чтобы нравственность еще в большей степени была добротой, заботой и всем прочим, она и должна быть высокой целесообразностью". Высокая целесообразность - это больше, чем доброта.
   7.37. Инстинктивная доброта, доброта без разбору - есть психологический примитивизм. Не много требуется ума, чтобы быть добрым или злым. Крайние чувства проявлять не сложно, куда сложней "пользоваться" всем спектром нюансов между ними. Образ умного человека не согласуется с представлением об абсолютно добром или абсолютно злом человеке. Застылость нравственных и прочих принципов не может быть признаком великого ума.
   7.38. Людей постоянно учат доброте, однако это не приводит ни к чему, и мир не изменяется. Очевидно, что попытки постижения чистой доброты не впрок. Так не научиться ли людям высокоцелесообразности? Может быть, действенней это?
   7.39. Обмен "чистой" добротой без ущерба для сторон возможен лишь в пределах людей твоей душевной опоры (8.63). "Чистое" добро вне этого предела может и согреть, и поджечь.
   7.40. В разные периоды своей жизни человек вправе по-разному относиться к тем или иным фактам, к тем или иным поступкам (своим или чужим). Мир и гармония зиждятся не на тупой упертости, а на постоянстве изменений.
  
   Признак здоровой гуманности.
   7.41. Смертная казнь (а лучше - гарантированная изоляция преступника от общества на все время его жизни) справедлива. Общество, в котором существует смертная казнь (или посмертная изоляция), справедливо и не жестоко. Каждый знает, что прыжок с десятого этажа означает гибель. Если общество объявляет, что какие-либо действия: умышленное убийство, торговля наркотиками и прочие - так же гарантированно приведут любого человека к гибели, то виновато ли оно потом в том, что некоторые люди идут на это умышленно, приравнивая себя к человеку, прыгнувшему с высоты?
   7.42. Гуманно лишь то общество, где смертная казнь (или посмертная изоляция) законна. Именно наличием смертной казни (или посмертной изоляцией) общество демонстрирует истинное намерение защищать жизнь честных граждан, а не преступников. Гуманизм общества, оберегающий жизнь преступника, который угрожает жизням других людей, есть ложный гуманизм.
  
   С черной нитки на белую.
   7.43. Представление о неминуемости смерти определяет всю мораль локального общества, весь образ жизни локального человека. Убери его, и все понятия морали и правильного образа жизни рассыплются, как бусы, из которых выдернули нитку. Собирая же все эти "бусинки" на новую белую "нитку" бессмертия, ты невольно обнаружишь, что многое из собираемого странным образом изменилось: некоторые грехи перестали быть грехами, зато какие-то сущие пустяки превратились в грехи (3.50).
   7.44. С переходом в Открытое Воззрение количество грехов не уменьшится, ведь здесь грехом становится все малоцелесообразное, будь то суета, неумный поступок, излишняя эмоциональность и все прочее, что превышает твое понятие меры, переставая быть созидательным (24.4). Грехом становится нечто, казалось бы, уж совсем простое, скажем, расточительство. И если ты портишь и выбрасываешь продукты - то и это уже грех. И дело тут даже не в том, что в продукты был вложен чей-то труд, а в том, что через твой или чужой труд эти продукты даны тебе самой Целесообразностью. А пренебрежительное отношение к ее дарам не может оставаться бесследным.
   7.45. Локальное Воззрение питает массу пороков и малоцелесообразных качеств, таких, как тщеславие, зависть, озлобленность и прочих, неуместных в Открытом Воззрении. Вот почему смена воззрений - это лучший способ освобождения от лишнего, это универсальный путь самосовершенствования.
  
   Гордыня и достоинство.
   7.46. Если признание своих недостатков кажется тебе принижением себя, то впиши в список (25.5) своих отрицательных качеств и гордыню. Не путай гордыню с достоинством. Гордыня - это как раз то ядовитое дерево со множеством дурных отростков, которое мешает восхождению, не позволяя быть истинно достойным.
  
   Победный ход конем.
   7.47. Перевешивая на белую "нитку" вечности "бусинки" своих представлений, ты обнаружишь, что некоторые из них не нужны вовсе или требуют новой огранки. Как следует воспринимать такие качества, как соперничество, конкуренция? Зачем тебе кого-то превосходить, если твоя цель состоит в максимальной самореализации, в поиске своей истины?
   7.48. Замечательно, что подсознательно в каждом человеке существует стремление к своей исключительности. Именно поэтому, проигрывая в чем-либо ближнему, он, реабилитируя себя, думает: "Что ж, зато я сильнее в другом". Этот ход позволяет ему предельно точно отточить свою индивидуальность. Именно такой поворот и позволяет людям освоить все клетки потенциальных возможностей Человечества. Именно это делает мир куда интересней и разнообразней.
   7.49. Никогда не ускоряйся, почувствовав, что кто-то задышал тебе в затылок, принуждая тебя поспешать. Не огорчайся, если кто-то обгоняет тебя в каком-то деле. Для истинной победы тебе нужно перестать быть конкурентом.
   7.50. При появлении конкурентов не рвись по дистанции, а будь способен на "перпендикулярное" движение. То есть если в твоем деле появились люди, способные делать то же, что и ты, то твоему делу необходим новый уровень. Отыщи его и уйди. Чтобы легче его отыскать, знай, что он находится на пути твоей максимальной самореализации (28.10).
   7.51. Возможно, твой "ход конем" может показаться бегством от борьбы, ведь человека, постоянно уходящего в свое индивидуальное направление, нельзя догнать и победить. Но кто сказал, что кто-то кого-то должен обязательно догонять и побеждать? Кто может считать себя выше кого-либо из живущих или когда-либо живших людей? Таких определений, как "выше" или "ниже", просто не должно быть. Пусть ты умнее многих других, но знаешь ли ты то, что знает бездомный бродяга? Увы, нет. Значит, ты уже не можешь быть выше и умнее его.
   7.52. Имея намерение жить долго, ты не вправе считать, что другие должны жить меньше. Никакой конкуренции не должно быть и здесь. Ведь гарантия твоей вечности - в целостном существовании всего Человечества. Быть вечным - это и твоя задача, и твоего соседа и даже твоего врага. В этой общей задаче нужно не конкурировать, а сотрудничать. И потому любую враждебность со стороны того, кто еще не понимает этого, разумней демонтировать, чем противостоять ей.
  
   Изъян правдивости.
   7.53. Не удивляйся, обнаружив, что даже такое фундаментальное нравственное качество Локального Воззрения, как правдивость, не столь и обязательно в системе идеологии Открытого Воззрения. Ведь, если ты всегда говоришь о себе только правду, то что именно тебя изменит? Что выстроит твое будущее? Объективное, точное представление о себе - это топтание на месте. Что толку от твоего честного признания в том, что ты неудачник? Лишь создав о себе (по сути, ничем не подтверждаемое) представление как об очень удачливом человеке, ты перестанешь быть неудачником. Если же в твое завышенное мнение о себе поверят окружающие (то есть, по представлениям Локального Воззрения, будут просто обмануты), то это еще одно благо, ведь именно таким (лучшим) они и выстроят тебя на уровне Эфира. А что изменит твоего друга, если ты не будет говорить ему завышенных комплиментов (так же считающихся ложью)? Однако всюду помни одно - нарушения правдивости должны быть исключительно созидательны.
  
   Судите - и судимы будите.
   7.54. "Не судите, да не судимы будете?" Это скорее закономерность, чем рекомендация. А хорошо ли это - не судить? Отсутствие суда и полное довольство друг другом остановит мир. Не лучше ли судить и быть судимым? В чем страх быть судимым? В великом себялюбии? И верно - именно великое себялюбие и не позволяет двигаться.
  
   Созидательность вины.
   7.55. Религия, а следом за ней и прорелигиозная психология, поучают не помнить грехов и вины, чтобы легче жить дальше. Но ведь всякое забвение - это искажение прошлого, а искаженное прошлое неправильно выстраивает будущее. Чувство вины - это одно из духовных эволюционных чувств, двигающих тебя к лучшему.
   7.56. Помня о своей вине, не впадай в крайность, пытаясь искупить ее во что бы то ни стало. Трудно жить с виной, однако память о ней и есть твое искупление. Не думай, что грехи полностью снимаются поступками. Конечно же, поступки необходимы, но можно ли считать искуплением небольшое движение плеча, чтобы сбросить груз, вместо того чтобы нести его дальше? Даже чрезмерную вину нужно просто пережить. Иного естественного пути освобождения нет. Позволь вине проделать свою работу над тобой и не мешай ей ничем.
   7.57. Создавая видимость освобождения от грехов, религия вредит Душе, ведь успокоить целительную боль самоосуждения значит оставить Душу в развалинах. Религиозное отпускание греха - это обман, ложное обезболивание и затушевывание Совести. Не многие люди способны сами обмануть Совесть, и тогда они делают это через религию (не в том ли причина любви к религии многих великих злодеев и отпетых преступников?).
  
   Сочувствие - это не пустяк.
   7.58. Сопереживать значит впустить в себя чужую боль и чужие проблемы, что не всегда может оставаться бесследным для сопереживающего. Требовать сопереживания и сочувствия может лишь эгоист. Во всех своих бедах (болезнях, трагедиях, старости) виноват лишь ты один. Почему же ты должен передавать их кому-то еще? Самое благородное в трудные минуты - это насколько возможно действовать самому и не портить жизнь другим вольным или невольным "вымоганием" их сочувствия (33.4).
  
   Вечность не терпит забвения.
   7.59. Фундамент истинной нравственности человека состоит в его отношении к мирозданию, в осознанной ответственности за его благополучное будущее. Высшим духовным устремлением "по религии" является вера в Бога, в бессмертие за гробом, в раю или в будущих перевоплощениях. Высшее духовное устремление "по Открытому Воззрению" - это направленность на прогресс Человечества, на личное физическое бессмертие, на исполнение миссии в эволюции мироздания. Локальному человеку советуют забывать прошлое, чтобы легче идти дальше. Открытому человеку рекомендуется помнить всю свою личную историю (29.1), какой бы длинной и сложной она ни была. И это верно: стоит ли жить вечно, постоянно забывая прошлое? Забвение оправдано лишь при жизни конечной.
  
   Испытание фантазией.
   7.60. Человек пока что живет в измерении "единожды один", которое включает для него все известное о мире, тогда как впереди его еще не только вся таблица умножения, но и другие, куда более сложные, математические действия...
   7.61. Мизерность наших представлений о мире вынуждает нас предполагать, что в мироздании возможно абсолютно все. Представь, например, что каждый электрон нашего мира - это планета, заселенная разумными существами, которые могут любоваться своими облаками, рассветами и своим собственным Солнцем. Эти существа осваивают свою мудрость, рассматривают свой микромир в своих электронных микроскопах, строят свои космические корабли для освоения своего космического пространства. Так же, как и мы, они наблюдают за жизнью своих муравьев, понимая, что организация их жизни никогда не станет по-настоящему им близка. (Уж не в таком ли виде раскрывается та истина, что каждая частица нашего мира содержит в себе всю Вселенную?) Однако же и наша планета является лишь электроном другого гигантского мира. Быть может, наш электрон находится в каком-то камешке, лежащем на берегу океана. И этот океан вовсе не космос, который мы пытаемся освоить. Увы! Об этом океане мы еще даже не знаем. Вся наша видимая и невидимая Вселенная находится лишь в этом единственном камешке, который шевелит приливная волна какого-то гипервеликого океана, что для камешка совершенно не существенно. Кто знает, не есть ли все время существования Человечества лишь краткое мгновение между двумя приливными волнами этого океана (что здесь фантазии Свифта о гулливерах и лилипутах!)... Заметь, как не хочется тебе соглашаться с этой фантазией о сложном напластовании.
   7.62. Должна ли сложность мироздания быть подстроенной под твое представление о сложности? Не есть ли то, что мешает твоему восприятию - твоя ограниченность? Знай же, что ограниченность восприятия - есть главный грех Открытого Воззрения. В Локальном Воззрении ограниченность - это лишь свойство человеческого характера, в Открытом Воззрении - это нравственный грех.
   7.63. Каким бы малым ни казался открытому человеку его мир, он не вправе считать его ничтожным. Ничто не должно мешать ему совершенствовать свою мудрость, строить космические корабли для освоения своего космического пространства и стремиться к бессмертию в том его масштабе, который доступен его пониманию. И именно в этом "камешке" на берегу Великого Океана выполнять свою миссию.
  
   8. Структурные составляющие Эфира.
  
   Абсолютное отражение.
   8.1. Информационный Эфир куда изощренней любого Создателя, если б таковой существовал, поскольку в нем отражается не только каждое сиюминутное состояние Реальности, но и хранится абсолютная память эволюции (3.18). Не может быть дуновения ветра, движения одной элементарной частицы, не отраженных в Эфире. Нелепо надеяться, что какая-то твоя реакция, вздох, мысль, эмоция, удар пульса или изменение одной клетки могут быть "не замечены" Эфиром.
   8.2. Люди, идущие на ложь, предательство, измену, обманывают лишь Реальность, для Эфира же открыто все и сразу.
   8.3. Эфир, не имеющий никаких ограничений, содержит в себе не только Души разумных созданий мироздания вместе с историей их эволюции, но и Духов всех когда-либо живших людей, но и энергетические Поля всего неодушевленного, вплоть до каждой мельчайшей песчинки из любой великой пустыни любой гигантской планеты. Функция Эфира состоит в том, чтобы без какого-либо исключения, без сепарирования на важное и неважное гармонизировать все, что в нем находится.
   8.4. Нелепо говорить о возможности входить в Эфир или выходить из него. Душа любого человека, независимо от его веры или атеизма, святости или греховности, всегда находится там. Твоя Душа всегда рядом с Душой человека, с которым ты беседуешь сейчас, с Духами любого из египетских фараонов, любого строителя пирамид, любого доисторического человека, охотившегося на мамонта, и рядом с какой-то своеобразной духовной структурой фантастического существа из далекой галактики.
   8.5. Безмерное количество информации, "хранящееся" в Эфире и составляющее его суть, вовсе не означает какой-либо его перенасыщенности. Единый информационный конгломерат куда "компактней" Реальности. В Эфире нет понятия "объем", поскольку мысль не имеет объема. Даже в памяти компьютера объем имеет лишь запись мысли, но не сама мысль, которая никогда не соответствует объему записи (15.28). Реальность, в этом смысле, куда более насыщена материальным, однако это не мешает ей существовать.
   8.6. Душа - это твое полное зеркальное, нематериальное отражение, включающее в себя весь информационный комплекс твоей Основы (с личной историей твоих предков), всю твою личную историю, информацию о деятельности твоего физического организма (вплоть до функционирования каждой клетки), информацию о твоей духовной направленности. А так как в мироздании все связано со всем, то твоя Душа является концентрированной малой проекцией всего Человечества.
   8.7. Своим самосовершенствованием, вибрациями клеток своей кожи, сердца или мозга ты влияешь на все мироздание. Изменяясь, ты не только приспосабливаешься к миру, но и изменяешь его своим изменением.
  
   Информационный базис человека.
   8.8. Человек, как и всякое живое существо, мертвый предмет или явление - есть, в своей основе, сгусток организованной информации. Послушай песню любого умершего певца, в которой есть чувство, эмоции, настроение, то есть суть самого человека. Заметь, что ты ощущаешь человека, которого нет физически. Если люди умеют настолько реалистично сохранять свою суть лишь с помощью такого носителя, как звук, то что уж говорить о возможности сохранения с помощью всего информационного "комплекса" Эфира?
   8.9. Эфирным базисом любого человека является некая информационная структура, принимающая последовательно формы Основы, Души, Духа и Фантома. Основа предшествует физическому зачатию человека. Она создается наведенными зарядами Душ родителей и Духов предков, включая в себя их задатки, таланты, болезни, недобрые качества. Основа включает в себя также астрологическую ситуацию момента зачатия человека, энергетику места рождения. Все это в совокупности и есть то, что называют судьбой, кармой или роком.
   8.10. Всякая новая "порция" материи, "протекающая" сквозь человека, на какое-то время становится частью его тела, выстраиваясь согласно плану его Души. Будет время, когда человек научится восстанавливать (отращивать) потерянные органы, постоянно сохраняемые на уровне информации, а также изменяться внешне, реализуя тем самым свою мечту о перевоплощении, но без всякого ухода в потустороннее (35.18).
   8.11. Информация Основы - это не бензин, залитый в бак автомобиля, который постепенно закончится, давая возможность заправиться бензином на другой станции, а электрический ток от проводов троллейбуса, без которого нет движения на всем маршруте. Информация Основы может проявиться в человеке в любой момент его жизни.
   8.12. Человеку, живущему там, где он родился, или рядом с этим местом, "ближе" до высоких степеней целесообразности ("Где родился - там и пригодился") (3.98).
  
   Приоритет сознания.
   8.13. В момент первого материального проявления человека (в момент зачатия) его Основа становится Душой. В процессе этого перерождения все многочисленные "пунктирно" намеченные "параметры" Основы прописываются уже сплошной жирной линией "карандаша" просыпающегося самосознания. Иначе говоря, доминирующими в строительстве Души с самого начала становятся не какие-то начальные параметры, а личное сознание Человека. Со смертью же человека Душа, оставшаяся без материальной подпитки, переходит в форму Духа.
   8.14. Иногда основа, доставшаяся ребенку, уже изначально бывает настолько тяжелой, что сознание новой искры жизни не справляется с ней. (Смерть ребенка, так же, как и смерть любого человека, - это укор и наказание его близким.)
  
   Очевидность Фантома.
   8.15. "Оправдывая" закон Великой Триады, в соответствии с которым любое явление или категория "обязаны" существовать одновременно в Реальности и Эфире, человек после смерти не должен исчезать из Реальности, полностью перейдя в Дух. Но что же должно оставаться от него в Реальности? Очевидно, что этим "представителем" является отражение Духа - Фантом. "Структурно" Фантом, находящийся в Реальности, лишь "чуть-чуть" материальнее самого Духа.
   8.16. Фантом человека постоянен. Вначале это Фантом его Души, после смерти - Фантом Духа. Любой человек постоянно "сосуществует" в Реальности со своим Фантомом.
   8.17. Если ты признаешь существование Души, то должен признавать и существование Духа. А, признавая Дух, не можешь отрицать существование Фантома.
   8.18. Фантомы могут быть не только отражением Душ, но и отражением любых искусственных структур Эфира. Таковы видения Девы Марии, Христа, голосов свыше, знамений, явлений призраков, эльфов, ангелов и прочего.
   8.19. Иногда Фантомы бывают так сильны, что даже обладают тенденцией к самосознанию и материализации (10.18). Они способны подсказать людям, где строить храм во славу себя, предвозвещать своим явлением некоторые события полосы определенности.
   8.20. Если фактам летающих тарелок с их биороботами не найдется убедительных материальных доказательств, то, вероятно, их тоже придется истолковать как явление искусственных Фантомов.
   8.21. Тот факт, что наряду с Фантомом Христа возможно существование Фантома любого живого или неживого человека, фантастического инопланетного существа, животного, неживого предмета, говорит о небожественности явлений фантомов Христа, Девы Марии и прочих.
   8.22. Знание о форме существования и поведении Фантомов может быть добыто лишь теми же "инструментами" логики догадок и фантазии, то есть методом интуитивного мышления - главным методом построения учения Открытого Воззрения.
   8.23. Если предстоящее событие достаточно отчетливо сложилось в полосе определенности, и это событие, например, состоит в том, что в каком-то месте должен появиться тот или иной человек, то может случиться и так, что вначале там явится его Фантом.
   8.24. Появление Фантома в каком-либо месте вперед самого человека является следствием планирования этим человеком своих предстоящих событий, а также "деталью" его предвидения.
  
   Самодостаточное молчание Духов.
   8.25. Все формы информационной базисной структуры человека тесно связаны друг с другом. В Душе всегда содержится Основа. В Духе присутствует и Основа, и Душа. Душа и Дух всегда имеет свое отражение - Фантом.
   8.26. Продолжает ли совершенствоваться Душа, находясь в форме Духа? Вероятно, да. Но почему Духи не столь "общительны", как хотелось бы живым? Потому что им это общение не интересно. Это можно понять на следующем примере. Одной из самых сильных материальных связей человека с Реальностью является пища. Во время полного цикла лечебного голодания у человека изменяется отношение ко многим вещам, проясняются мысли, многое из обыденного начинает представляться лишним и суетным. Голодающий в это время старается поменьше говорить с окружающими, осознавая, что те его просто не поймут. Представления Духов, не имеющих никакой материальной связки, конечно же, куда "дальше" представлений обычного голодающего, и потому их молчание понятно.
   8.27. В молчании Духов нет заносчивости. Переехав в другой город или другую страну и узнав там нечто новое, разве станешь ты заносчиво относиться к землякам, которые остались на родине?
   8.28. Почему общение с Духами возможно лишь в форме прозрений, а не "на постоянной основе"? Потому что это возможно лишь при очевидной необходимости со стороны Духов, которую живым не просто понять.
  
   Количество и качество Человечества.
   8.29. Для того чтобы стать истинно вселенской силой, Человечество должно обладать свойством накопления своего качества и количества.
   8.30. Качество - это состояние общества, в котором становится возможным физическое бессмертие каждого человека.
   8.31. Количество - это определенная плотность духовных структур (Душ и Духов), которая позволила бы Человечеству достичь состояния единого мозга или Единой Личности.
   8.32. Состояние Единой Личности, должно стать информационной основой для материального восстановления Полного Человечества, с возвращением в Реальность любого когда-либо жившего человека. Вот почему вечное существование Духа не бессмысленно, уж не говоря о том, что и до эпохи Полного Человечества любой Дух может каким-то своим созвучием повлиять на Душу человека, родившегося спустя и тысячи лет после него.
   8.33. Для построения Единой Личности не столь важно, к каким эпохам человеческой истории относятся Души, составляющие ее, потому что они не могут вытеснять, замещать или заменять друг друга. Главное - чтобы они были все. Бреши в пространстве Единой Личности недопустимы.
   8.34. Место информационного формирования Единой Личности - Эфир. И это понятно, ведь эволюция мироздания происходит в обеих ее половинах.
   8.35. Повышение качества Эфира - это такой же естественный процесс, как и повышение качества Реальности, которое мы ежесекундно видим вокруг себя.
  
   Приемопередатчик.
   8.36. Память человека, которую можно в каком-то смысле сопоставлять с полным объемом его Души, "расположена" в Эфире, а не в мозге. Мозг - это лишь приемопередатчик (связной), соединяющий сознание человека с "его" участком Эфира. Так же, как все видимое по телевизору не создается в телевизоре, так и мозг лишь "показывает" ту личную информацию, что "размещена" в Эфире.
   8.37. Сознание человека, по аналогии с компьютером, есть его оперативная память, "большая" же память, или так называемое подсознание, - это уже Душа. И если Душа постоянно участвует "в работе" эфирного информационного конгломерата, то сознание, находящееся в Реальности, может пребывать лишь в состоянии обыденной сиюминутной целесообразности.
   8.38. Нельзя разгадать тайну гениальности, изучая человеческий мозг, - все это слишком "далеко" от мозга. Эфирный "надел" памяти каждого человека беспределен, что необычайно актуально для перспективы физического бессмертия.
   8.39. Сны быстро забываются оттого, что принадлежат Эфиру и, в отличие от других продуктов человеческого мышления, не имеют опоры в Реальности. Сны - это "гости" Эфира, хотя информация для этих снов почерпнута в основном из Реальности.
  
   "Крючок" для самосовершенствования.
   8.40. Как может самосовершенствоваться мозг? Откуда он вообще знает, что ему нужно совершенствоваться, используя для этого свою "человекообразную" оболочку? Ведь делать что-либо исходя из себя самого - значит поднимать себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Без "посторонней" зацепки здесь не обойтись (6.2). И такой "зацепкой" или "крючком" на "потолке" Эфира является его Душа. Очевидно, что уже сама способность человека к самосовершенствованию является одним из убедительных доказательств существования Души.
  
   Каверзный вопрос.
   8.41. Если мозг не может совершенствоваться без "зацепки" в Эфире, то как к самоосознанию может стремиться само мироздание? Как же оно без этой "верхней" зацепки, которой, в этом случае, может предполагаться лишь тот же гипотетический Высший Разум? Но какова "зацепка" у "того" Высшего Разума, а потом и еще более высшего? Так вот, чтобы не плести бесконечного "макраме" из этих "зацепок", не лучше ли признать, что здесь всё несколько иначе, чем в случае с Душой, и что этот каверзный вопрос разрешается без всяких "зацепок". Стремление мироздания к самосовершенствованию и самоосознанию есть примерно такой же процесс самооптимизации, какой происходит при падении песчинок в песочных часах (3.24).
   8.42. Если бы Высший Разум существовал изначально, то зачем потребовалась бы ему еще и какая-то человекообразная копия? Кроме того, будь у него нужда в таком дубликате, он создал бы его мгновенным копированием, ведь штамповка дубликата куда проще создания оригинала. Однако уже сам длительный эволюционный путь возникновения разума и духовности свидетельствует о том, что разум и духовность самосоздавались - без участия Создателя (6.6).
  
   Создание событий.
   8.43. Любому действию человека предшествует мысленный каркас этого действия, и чем четче этот каркас (намерение), тем решительней и успешней действие. По такому же правилу создаются и важные жизненные события, хотя их создание - это уже такое фундаментальное строительство, для которого сиюминутных намерений недостаточно. Именно поэтому в формировании важных событий участвует весь информационный массив Души, которому иногда приходится "прихватывать" и некоторую "постороннюю" информацию Эфира.
   8.44. Все самосовершенствование человека (повышение степени целесообразности) состоит в такой гармонизации себя, чтобы его эфирное отражение, Душа, стало упругим парусом, чувствительным к потокам Эфира, и чтобы этот парус был способен нести его именно к желаемому будущему.
   8.45. Предсмертное покаяние как последняя попытка человека укрепить свою Душу и поднять ее статус - это лишь сиюминутное действие (несмотря на то, что других минут уже не будет). О Душе нужно заботиться не на смертном одре для благополучного загробного будущего, а во все минуты обыденной жизни для благополучной (бесконечно благополучной) жизни в Реальности или для ее плодотворного продолжения в эпоху Полного Человечества.
  
   Нечаянное семя.
   8.46. Конечно, информационное "пополнение" твоей Души происходит постоянно и независимо от твоего сознания, однако ты можешь сделать и сознательные акценты на некоторых ее элементах. Это достигается либо повторением одной и той же мысли (своеобразном напластовании или концентрации энергии мысли, как это бывает при изготовлении гомеопатических средств) (36.3), либо методом "нечаянного семени" (мимолетного программирования). Скажем, заболело у тебя горло, и ты, не концентрируясь на этом, обыденно и как бы мимоходом отмечаешь: "Эка важность - пройдет". Эфиру ничего не остается, как выровнять этот слабый посыл, но "делая" это "самостоятельно", он обеспечивает его мощной силой реализации.
   8.47. Нечаянное семя ты можешь обронить в себя сам, его могут обронить в тебя другие люди. Вспомни, как бабушка в детстве свела тебе бородавку? Она сказала, что бородавки не будет, и ты, даже не задумавшись о ее словах, побежал играть дальше. Но бородавка вскоре исчезла (31.52).
  
   Истинная изнанка Реальности.
   8.48. Выразившему сомнение в существовании Душ, Духов и Фантомов по причине "незаметности" их влияния на Реальность ответь, что на самом-то деле никто не знает, какой была бы Реальность (и была бы вообще), не существуй этого незаметного влияния. Кто может доказать, что воспоминание о том или ином человеке не вызывается его Фантомом, который входит в твою "оперативную" память, а мышление - это не манипулирование Фантомами людей, мест, предметов и прочего?
   8.49. Можно ли отрицать, что, вспоминая того или иного человека, ты тем самым не создаешь его Фантом рядом с собой? Увы, Фантом Души или Духа не может проявиться в Реальности или в твоих ощущениях с такой отчетливостью, чтобы тебе стало понятно, будто нечто, пришедшее тебе в голову, пришло именно от него. Единственное, что тебе доступно - это испытать его "наведенное" резонансное влияние как какой-то нюанс или неожиданный изгиб твоей мысли. Но не в этих ли неожиданных изгибах и нюансах кроется подчас суть мысли и суть жизни?
  
   Суть наведения.
   8.50. Пример внезапно задребезжавшего оконного стекла от звука далекого автомобиля свидетельствует о том, что, в принципе, каждый предмет этого мира готов реагировать на незначительное удаленное влияние, лишь бы это влияние (колебание) резонировало с ним. Определенными колебаниями обладает каждая категория мироздания, в том числе и информационная. Именно поэтому информационные колебания могут влиять на любые процессы этого мира, будь то перемещение планет или изменение функций клетки.
  
   Что есть что.
   8.51. Не заблуждайся, разделяя все явления на материальные (относящиеся к Реальности) и информационные (относящиеся к Эфиру). Все мысли, чувства, впечатления, составляющие духовную суть человека, несмотря на их "невидимость", - это не явления Эфира, а явления Реальности как принадлежность материального человека. Но "тени" этой духовной сферы - это уже принадлежность Эфира. К информационному пространству относятся лишь мысли, чувства и впечатления Духов и Фантомов.
   8.52. Будущее формируется не на уровне духовной сферы Реальности, а на информационном - "теневом" - уровне Эфира. Никакого "прямого" проникновения духовной сферы Реальности в измерение Эфира нет. Их взаимодействие похоже на взаимодействие двух зарядов сквозь непроницаемую стенку по принципу наведения.
  
   Мудрость сна.
   8.53. Почему во сне решаются многие проблемы? Может быть, потому что они продолжают обрабатываться без контроля сознания уже по инерции? Почему во сне к тебе приходят стихи и музыка? Почему ты можешь видеть незнакомых людей, места, где никогда не бывал, или вдруг задумываешься над проблемами, над которыми не задумывался никогда? Вероятно, потому, что во сне твоя Душа "отпущена" сознанием. Уже не столь жестко ориентированная на работу сознания, Душа свободно взаимодействует с другими Душами и Духами. (О каком точном толковании снов можно при этом говорить!) Эта-то "самооптимизация" Души в пространстве Эфира и дает ощущение, что "утро вечера мудренее", когда тебе кажется, будто трудности отступают сами собой. Нечто подобное возможно и наяву при медитации (в состоянии отвлеченности).
   8.54. Сон многогранен подобно яви и не менее важен, чем явь. Нельзя относиться к нему, как к чему-то "бросовому", лишь вспомогательному для яви, вроде отдыха от нее. Во сне происходит настолько быстрая и эффективная ревизия яви, что сознание, с его неповоротливостью, просто не замечает ее. Просыпаясь и вновь подключаясь к Эфиру, сознание уже получает готовый результат.
   8.55. Именно во сне происходит сглаживание всех издержек отношений человека с миром. А потому береги сон. Не нагружай его чем-либо вроде изучения иностранных языков.
   8.56. Отдавай сну столько времени, сколько ему необходимо. Ты вправе дать ему один лишний час, но не вправе забрать одну минуту. Уменьшением времени сна жизнь не увеличивается, а уменьшается. Жизнь увеличивается лишь полноценным сном, дающим полноценное восстановление организму и полноценную работу Души.
  
   Реинкарнация в осадке.
   8.57. Какой бы притягательной ни выглядела реинкарнация, однако в общее представление информационно-материальной системы она не укладывается (выпадает в осадок). Нанизывание нескольких личностей на одну Душу исключает дальнейшую перспективу восстановления Полного Человечества, когда всем людям "придется" существовать одновременно. Поэтому Душа может принадлежать лишь одной личности.
   8.58. Возможности эволюции не столь скудны, чтобы не позволить каждому человеку иметь по собственной Душе, неповторимой на все бесконечное время существования Человечества. Люди одной Души должны были бы походить друг на друга сильнее, чем близнецы, что с точки зрения эволюции - лишь пустая трата энергии (13.36).
   8.59. Если у каждого человека существуют предыдущие воплощения, последовательность которых можно проследить в глубь прошлого, значит, изначально людей должно было бы быть ровно столько, сколько есть теперь. Но разве это так? Откуда же брались "лишние" люди? Значит, у кого-то должно отсутствовать предыдущее воплощение; значит, такое исключение возможно; значит, исключением могут быть все; значит, существование реинкарнации сомнительно.
   8.60. "Спасая" идею реинкарнации, человеческая фантазия придумала возможность перевоплощения в различные предметы и животных, что, пожалуй, уже достаточно далеко от здравого смысла. Вера в реинкарнацию порождена отчаянной надеждой локального человека иметь хотя бы какое-то, хотя бы неосознанное, продолжение.
   8.61. Иллюзию твоего духовного продолжения или предыдущего воплощения создает созвучие с другими Душами и Духами. Но ведь это созвучное наслоение бывает и с Душами живых людей. Кроме того, "реинкарнационные" видения проще истолковать как поток информации от твоей же Основы (информация предков).
   8.62. Многие люди искусства и науки, являясь медиумами, передавали и передают принадлежащее Духам. Ни один композитор, поэт, художник, философ или ученый не скажет наверняка, что именно создано им самим, а что "подарено" Эфиром. Наслоение наведенных влияний происходит незаметно, потому что многие люди, несущие чужое, искренне считают его своим.
  
   Душевная опора.
   8.63. Созвучие твоей Души с другими Душами и Духами создает в Эфире некий уплотненный информационный "сгусток", который имеет для тебя значение душевной опоры.
   8.64. Взаимосвязью душевных опор создается один из структурных информационных "каркасов" Эфира.
   8.65. В Реальности люди твоей опоры узнаются по состоянию особой душевной расположенности к ним. И при этом совсем не важно, помогает тебе в чем-то человек или нет. Не важно, помогаешь ли ты ему. Важна лишь твоя искренняя расположенность к нему, чем-то похожая на восприятие музыки, когда одна мелодия ложится на душу, а другая нет.
   8.66. Желая очертить "площадь" своей душевной опоры, вспомни и тех, с кем жизнь развела тебя давно, и кто, как тебе кажется, потерян для тебя навсегда, но кого ты все же помнишь. Между людьми, входящими в состав твоей опоры, нет протяженности времени и пространства. Эти люди имеют незримую взаимосвязь, даже не встречаясь, не видясь и даже находясь вне Реальности. В списке людей, через жизни которых проходит твоя жизнь, их имена должны быть подчеркнуты (29.11).
   8.67. Душевная опора - это то, что всегда рядом с тобой, что не может быть разрушено или когда-либо потеряно. Если ясновидящие и впрямь способны видеть вокруг тебя других людей, то, скорее всего, они видят людей твоей душевной опоры.
   8.68. Твоя душевная опора - это твое внешнее духовное тело. Чем больше у тебя друзей с их делами и возможностями, тем более свободы и возможностей у тебя.
   8.69. В состав твоей душевной опоры могут входить и Духи великих личностей, с которыми ты никогда не виделся, но тебе близко созданное ими, а также такие великие Фантомы, как, например, Христос.
   8.70. За проступок одного отвечают все, кто входит в его душевную опору, поскольку все должны были этот поступок предотвратить. Терпение греха ближнего - тоже грех.
   8.71. Воздействуя на человека, адресуй свой энергетический посыл на всех людей его душевной опоры.
   8.72. Знай, что если гибнет или умирает человек твоей душевной опоры, то в этом виноват и ты.
  
   Обряд укрепления Души.
   8.73. Пригласи всех людей своей душевной опоры (кого возможно) к себе. Возможно, это будут люди, не знакомые друг с другом. Но, соединенные тобой, они, вероятно, легко сойдутся, расширив тем самым свои душевные опоры. Вспомнив на этой встрече тех, кого по каким-то причинам нет, ты совершишь своеобразный обряд укрепления своей Души. Заряд энергии, полученной от людей душевной опоры, куда сильнее заряда славы, создаваемого массой людей, которых ты не знаешь и которые не могут хорошо знать тебя.
  

Человечество: смысл существования и миссия

  
   9. Высокоцелесообразное глобальное общество.
  
   Революция революций.
   9.1. Общество на пороге куда более основательных изменений, чем те, к которым приводили революции со сменой экономических формаций. Впереди смена структуры всех формаций Человечества с идеологией Локального Воззрения на структуру монолитного общества с идеологией Открытого Воззрения (5.36).
   9.2. Государственность придумана людьми как лучшая форма организации общества. Но в силу своего несовершенства должна отойти и она. Ее уход будет одним из событий на плато Открытого Воззрения (11.5). Государственность может отойти в сторону лишь в том случае, если Человечество станет единым обществом, в котором пропадет необходимость отделения одной части общества от другой.
  
   Различие целей государства и человека.
   9.3. Раздробленность нынешнего общества на государства и религии - вот главный показатель его низкой целесообразности. Плоды этого: вражда, войны, конфликты, терроризм. Производство оружия, средств массового истребления и торговля ими являются основой благосостояния отдельных стран и потому считаются явлениями нравственным (2.18). Откровенное силовое давление одного государства на другое - норма. Экономика любого государства рассматривается, в первую очередь, как основа безопасности, а не как источник благосостояния граждан. Даже такое, казалось бы, безобидное явление, как спорт (связанный, правда, уже и с коммерцией, и с допингом, и с перенапряжением), - это та же неофициальная война (соперничество) между странами.
   9.4. Человек в нынешнем обществе - лишь винтик для увеличения все той же межгосударственной враждебности, что совершенно противоречит его истинным потребностям, поскольку ни один нормальный человек не имеет в качестве главной жизненной цели вражду с другими людьми.
  
   Массовый духовный посыл.
   9.5. Энергия малоцелесообразного (ущербного и больного) массового сознания создает в Эфире минусовые поля, которые в Реальности "пробивают" многочисленными человеческими жертвами. Эти жертвы привычно списываются на случайности (катастрофы, землетрясения, наводнения и прочее). На деле же, массовая гибель - это наказание за "массовую" малоцелесообразность страны или группы людей, которой принадлежат погибшие (8.14).
   9.6. Высокоцелесообразное массовое сознание несет покой, гармонию, обильные урожаи, знаменательные открытия.
  
   Поворот к новому обществу.
   9.7. Поворот мира к целесообразному устройству начнется с какой-то отдельной страны, которая посредством электронной связи превратится в государство постоянного референдума. Мнения большинства граждан этого государства будет автоматически становиться его законами. Постепенно к этому государству, попутно и автоматически стирая территориальные границы, станут присоединяться и другие государства. Сложнее всего будет с "религиозными" странами, однако здравый рассудок пробьет и здесь. Процесс этого мирового преобразования-объединения будет сопровождаться запретами оружия и армий, переводом освобождающегося потенциала на освоение Космоса.
   9.8. Внешнее сопротивление необходимо любой сильной или слабой структуре. Именно поэтому любое государство "обязано" его иметь уже для того, чтобы существовать. Лучший способ для Человечества освободиться от войн - это растворить ячейки государственного деления, превратившись в единое общество, устранив заодно возможно большее количество внутренних противоречий, в первую очередь религиозных. Лишь такая форма позволит цельному обществу оставаться наиболее стабильным и гибким. Что же станет необходимым и достойным внешним сопротивлением единого общества? Космос.
   9.9. "Границы" в высокоцелесообразном обществе останутся лишь между национальными культурами, где они будут "работать" на разноцветие общечеловеческой культуры.
   9.10. Ни к какому перемешиванию наций (чего опасаются националисты разных национальностей) единое общество не приведет. Нации развиваются по своим законам. Метисы на самом деле не растворяют нации, а лишь обновляют кровь наций по всему периметру национальных "границ". Общество никогда не станет обществом метисов, потому что каждый "межнациональный" человек, в конце концов, снова поглощается той или иной нацией.
   9.11. Короли, шахи, цари, президенты и прочие персонажи останутся лишь в сказках, в истории, либо в форме бутафорских фигур, еще более условных, чем английская королева.
  
   Первый учитель.
   9.12. Обществу нужны не попы, а учителя новой идеологии - идеологии Открытого Воззрения. К сожалению, в школе, где даются основы наук, нет самого главного, самого первого учителя - учителя мировоззрения, призванного объяснять не что такое химия или история, а то, в чем их необходимость, а также в чем смысл человеческого и общечеловеческого существования (16.38).
  
   Революционные темпы.
   9.13. Глобальное общество как принципиально иное социальное образование будет обладать (особенно на первых порах) такими взрывными темпами развития, что представление о вероятном и невероятном будет изменяться мгновенно. Наиболее мощным, по принципу освобождения сильно сжатой пружины, будет развитие бывших "религиозных" стран. Это будут своеобразные энергетические бомбы.
  
   Гарантия общественной безопасности.
   9.14. В глобальном обществе обязательна единая информационная база с важными сведениями о каждом человеке, которая будет служить не задаче ущемления свободы личности, а задаче ее гарантированной безопасности. Такая база поможет любому человеку, оказавшемуся в беде, мгновенно отыщет преступника, позволит равномерно развиваться всем отраслям хозяйства от медицины до производства продовольствия (16.7).
   9.15. Гарантом стабильности и безопасности единого глобального общества может быть лишь самоорганизующийся коллективный разум общества. Вряд ли стоит сомневаться в какой-либо негативной его направленности. Даже в обществе, живущем по законам Локального Воззрения, не часто случается такое, что общество приветствует ложь, обман и прочее, игнорируя таланты и способности. Такое общество обычно недолговечно.
  
   Разумный уровень достатка.
   9.16. Экономическая карта единого глобального общества (глобальной экономики) будет "ровной" без каких бы то ни было белых пятен нищеты и бедности. Эта "ровность" будет достигнута не столько за счет безмерного богатства всех, сколько за счет того, что людей, с идеологией Открытого Воззрения, станет устраивать разумный уровень достатка.
  
   10. Информационно-энергетическое управление Вселенной.
  
   Что выше Солнца?
   10.1. Людей обескураживает тот научный прогноз, что через пять миллиардов лет Солнце погаснет, Солнечная система погибнет, а вместе с ней, как считается, исчезнет и Человечество. В своих поневоле мрачных предсказаниях ученые исходят из того, что Человек - это продукт Солнечной системы, с которой он неразрывен. Но, может быть, Человек - это продукт Вселенной? И Солнечную систему с ее уникальными условиями Вселенная как раз и создала для рождения Человека?
  
   Сферы ноокосма.
   10.2. Называя себя венцом творения, Человек невольно ограничивает себя, ведь "венец - это делу конец". На деле же, этот "венец" - лишь ребенок, который только-только выбирается из земной колыбельки, с любопытством рассматривая предметы вокруг себя. По своему "дому" - Солнечной системе он еще не сделал и шага. Для того чтобы освоить "дом", с умом воспользовавшись всем, что в нем есть, ему и потребуются ближайшие пять миллиардов лет. И лишь после этого повзрослевший молодой Человек будет готов выйти на "улицу" - в ближайшие окрестности Вселенной. "Улица" по своим размерам куда больше "дома". А ведь ему предстоит осваивать и "город", и "район", и "страну"...
   10.3. Если Землю - колыбель Человека считать сферой разума (ноосферой), то дальше Человеку предстоит осваивать все новые и новые сферы уже ноокосма, соответствующие "дому", "улице", "городу" и так до бесконечности.
   10.4. Значительные запасы каменного угля, нефти и прочих ископаемых накоплены в недрах Земли вовсе не для того, чтобы какая-то часть Человечества, добравшаяся до них, посибаритствовала, пожила некоторое время для себя, не оставив никаких перспектив для потомков. Эти запасы - тот дорожный паек, который эволюция выдала Человеку, чтобы он смог выйти из своей колыбели и освоить, опять же для дальнейшего продвижения, запасы своего "дома" (Солнечной системы).
  
   Время опасной науки.
   10.5. Если Человек способен изменять и даже что-то уничтожать в природе, значит, он способен и на созидание, уходящее за границы возможностей природы. Время разрушения и печальных "побед" над природой - это время опасного обучения созиданию.
  
   Права на управление.
   10.6. Не трудно вогнать себя в меланхолию и ощущение полного ничтожества путем мысленного превращения Земли в песчинку, ступенчато сравнивая ее с Солнцем, с Солнечной системой, с Галактикой, с системой Галактик и так далее (7.61). Однако ж какими бы немыслимыми и угнетающе нарастающими не представлялись эти объемы - это все та же единая материально-информационная система, имеющая свою информационную основу и поддающаяся определенному воздействию. Человеку локальному не дано знать этой основы и методов воздействия на нее принципиально. Эта основа раскрывается лишь в школе Открытого Воззрения. Одним из предметов этой школы будет, в частности, изучение процессов Души как малой проекции "больших", вселенских процессов. На управление Вселенной может претендовать лишь Человек, осознающий свою вселенскую миссию и владеющий единой идеологией.
  
   Слова и лавины.
   10.7. Способен ли Человек одними нематериальными усилиями (мыслями и фантазиями) управлять мощными материальными явлениями (8.49)? Да, если научится оперировать невесомыми "тенями" материальных категорий, поскольку его информационные посылы, кажущиеся "нежными" на уровне Реальности, способны формировать в Эфире Полосу Определенности, которая становится обязательной для исполнения.
   10.8. Для Эфира нет степеней приложения силы - и движение материков и движение мысли для него равнозначны. Не только в горах твои слова могут вызывать сход лавин. Лавины от твоих слов и посылов - это постоянное явление твоей жизни.
   10.9. Даже оставаясь предельно малым, разум способен воспринимать любое безграничное пространство и информацию любого объема (8.36). И, оставаясь предельно малым, разум способен управлять беспредельно великим.
   10.10. "Малым" наглядным примером основы информационно-энергетического посыла может служить музыка, мелодии, песни, охватывающие массы людей. Гимн на стадионе или на всю страну по радио, религиозное песнопение, хоровая или хоровая строевая песня - все это формирует те или иные структурные изменения Эфира, то или иное будущее.
   10.11. Духовно-информационные усилия, которым станет доступно управление Реальностью через выстраивание событий в Эфире, со временем будут оформлены в метод информационно-энергетического (духовного) управления. Это-то метод и позволит Человечеству, уже имеющему форму Единой Личности, реализоваться в форме Новой Вселенской Силы.
  
   Большое кочевье.
   10.12. Печальным подтекстом многих фантазий о заселении Космоса является мысль о катастрофическом перенаселении планеты. Увы, главной причиной этого кочевья будет не проблема перенаселения Земли, а проблема освоения Космоса, осознаваемая Человечеством как очередная (рабочая) задача эволюции. "Нарастание" массы Человечества не должно пугать - в мироздании так много мертвого, что никакое увеличение живого ему не страшно.
  
   Великий парус Человечества.
   10.13. Повышая степень своей целесообразности, Человечество делает в этом случае то же, и один человек (8.44) - строит себя, как парус в океане Эфира. Структурную ткань этого паруса составляет переплетение Душ и Духов, со всем разнообразием их информационно-энергетических взаимосвязей. Именно этот-то парус, наполненный ветром Великой Целесообразности, и влечет Человечество в необходимом ему безопасном направлении.
  
   Коэффициент Человечества в формуле Вселенной.
   10.14. Что такое объективные законы? Это, как принято считать, то, что Человек изменить не может. А если Человек обрел форму Новой Вселенской Силы? Разве течение эволюции не может иметь фундаментальных поворотов? Чем же тогда возникновение Человека не причина для такого поворота?
   10.15. По истечении пятимиллиарднолетнего рубежа Человечество станет перед выбором: либо "подкормить" Солнце каким-то посторонним топливом, либо уйти из Солнечной системы, постепенно расселяясь в глубь Космоса, либо, превратив Землю и другие обжитые к тому времени планеты в громадные летательные аппараты, уйти на орбиту другой звезды. Трудно сказать, какой путь будет выбран. Трудно представить и то, как будет преодолена колоссальная угроза энтропии Вселенной, но, без сомнения, выход в обоих случаях будет найден. Сейчас, когда Человечество - не более чем песчинка во Вселенной, это кажется смешным, но давно ли и на Земле Человек казался песчинкой?
   10.16. Без преодоления препятствий не бывает роста. Именно препятствием (и не более того) является для Человека угроза энтропии. Второй закон термодинамики, предвещающий ее, не учитывает и не может пока учитывать в своих формулах "коэффициент" Человечества как новой вселенской силы. Что ж, Второй закон термодинамики не первый и не последний...
  
   Необходимость единомыслия.
   10.17. Будущее Человечества имеет форму философских рассуждений, фантазий писателей и отдельных людей, формул и выкладок ученых, религиозных представлений. Очевидно, что разноцветие представлений является залогом стабильности, однако же миру нужно и движение. Для единого движения нужно единое массовое идеологическое единомыслие, как наиболее мощная форма информационно-энергетического посыла.
  
   Единственная альтернатива.
   10.18. Возможно, если бы во Христа поверили все, то, материализовав свой Фантом, он свершил бы наконец свое пришествие. Но энергии этой веры противостоит энергия атеистов и людей, верящих в других богов и, значит, еще яростней, чем атеисты, отрицающих его.
   10.19. Почему радикальные мусульмане настроены уничтожать неверных? Потому что им хочется, чтобы людей, думающих иначе, было меньше, и представления мусульман имели больше возможностей реализоваться. Однако ж об идеологическом единомыслии на базе любого из религиозных представлений нелепо и мечтать. Никогда мусульмане не променяют Магомета на Христа. Никогда христиане не поверят в Магомета.
   10.20. Идеологическое единомыслие возможно лишь на "нейтральной полосе" Открытого Воззрения, без всяких религиозных верований и официальных религий, но с верой в возможность бессмертия и восстановления всех людей в эпоху Полного Человечества. Едва ли есть альтернатива лучше этой, поскольку идеология Открытого Воззрения - это идеология единого движения.
   10.21. Чем шире круг принявших Открытое Воззрение, тем надежнее будущее эпохи Полного Человечества и твое бессмертие в нем.
   10.22. Если идея всеобщего единомыслия видится тебе покушением на свободу и независимость, то не согласовывай себя с окружающими. Согласуй себя с Целесообразностью (с которой не поспоришь) - это тебя не унизит. И если то же самое сделают другие, то результат будет тот же.
  
   Реализация массовых посылов.
   10.23. Все новое создается общим усилием эфирного информационного конгломерата полосы определенности, "выпадая" в Реальность лишь тогда, когда Человечество дозревает до способности его восприятия и воплощения. "Выпадение" нового происходит через наиболее высокоцелесообразные личности, способные с помощью своей интуиции сканировать полосу определенности (31.27).
   10.24. Вначале новое приходит в форме идей, философских концепций, чертежей, художественных произведений, научных открытий, а то и откровенных пророчеств. И лишь после эти идеи претворяются в дела и достижения или в стремление к ним.
   10.25. Любая мысль или идея, пришедшая в Человечество через кого-либо из высокоцелесообразных людей, "приравнивается" к любому событию Реальности, выстроенному прошлым и предложенному Эфиром как руководство к действию. Иногда под действием идей, сканированных одним человеком, общество меняет все направление своей истории.
   10.26. Бездумное баловство и развлечение черными прогнозами, вложенными в теории, философии и произведения искусства, опасно. Жизнь знает не мало случаев реализации многих все же преодолеваемых мрачных событий, но ведь тем же законам прогнозирования подчинены и апокалиптические события...
   10.27. Массовым посылом регулируются и перепады в народонаселении. Мальчиков перед войной рождается больше, чем их рождалось обычно, не потому, что начинает не хватать мужчин (до нехватки еще далеко), а потому, что объявлена война. Сдвиг рождаемости в сторону мальчиков начинается именно с момента объявления войны.
  
   На пике эволюции.
   10.28. Миссия Человечества состоит в том, чтобы, являясь передовым воплощением мироздания, быть органом его самопознания и самосовершенствования. Для выполнения этой миссии Человечеству нет необходимости угадывать тенденции мироздания, на которые он должен работать. Эти тенденции "вложены" внутрь практических потребностей Человека, реализуемых им на Земле и в Космосе.
  
   11. Великий переход.
  
   Три пути к бессмертию.
   11.1. Бессмертие обеспечивается тремя путями: духовным, физиологическим (путем здоровья) и путем обыденной безопасности. Движение по всем направлениям начинается с идеологии Открытого Воззрения, создающей все необходимые для этого качества, в том числе волю (дух), веру, упорство.
   11.2. Учение Открытого Воззрения - это не столько конкретные пути достижения здоровья, безопасности, лада в межличностных отношениях, сколько философия успеха в этих сферах. Конкретные программы самосовершенствования в каждой из этих сфер ты должен создать для себя сам (23.16).
   11.3. Открытое Воззрение - это не разовое лекарство, которое перестают принимать, выздоровев. "Выздоровление" от смерти требует высокоцелесообразности не от случая к случаю, а практически на каждом шагу. Главная истина, которую следует уяснить при переходе из воззрения в воззрение, - собой нужно заниматься, независимо от того, кто ты есть и каковы твои обыденные или глобальные дела.
  
   Новое плато.
   11.4. Для того чтобы земля плодоносила, ее время от времени взрыхляют. Новый плуг для взрыхления Мира - это идеология Открытого Воззрения, предполагающая возникновение принципиально иной культуры (5.36). Идеология Открытого Воззрения сравнима с архимедовым рычагом, которым можно перевернуть весь мир.
   11.5. Эпоха Локального Воззрения была подъемом по отвесной скале: где-то были спокойные участки, где-то очень опасные, с которых можно было сорваться. Но вот Человек вскарабкался наверх и выпрямился, взглянув на простирающееся перед ним плато. Впереди туман, ямы и глубокие трещины, но это препятствия уже иного рода. Здесь, переведя дух, Человек должен произвести инвентаризацию всех своих знаний, достижений, опыта и найти единственно точный и правильный путь, какой он может установить, лишь обретя свое гармоничное состояние (3.93).
   11.6. Факт подъема Человечества на новое плато своего развития фиксируется ныне специалистами различных научных и мировоззренческих сфер, но, без сомнения, это плато едино. Его имя - "плато Открытого Воззрения".
  
   Спасительное воззрение.
   11.7. Если человек не способен достичь бессмертия уже в этой жизни, то идеологию Открытого Воззрения, предполагающую иной взгляд на мир и созидательные поступки, он должен иметь уже сейчас. Стандартную фразу о том, что своим потомкам мы должны оставить здоровую планету, каждый произнесший ее забывает еще быстрее, чем растают в воздухе его горячие слова, поскольку в глубине души каждый оратор знает, что от будущего, каким бы оно ни случилось, он будет спрятан в своем небытии. Ведь будущее не касается его лично. Зная же, что если уже через триста лет земная цивилизация может погибнуть от парникового эффекта и эпоха Полного Человечества с его бессмертием может не осуществиться, человек уже сейчас сделает все возможное, чтобы и через триста, и через триста тысяч лет с цивилизацией не случилось ничего.
   11.8. Быстрое изменить и "образовать" тело не легко (37.11). Мысли изменить куда легче (14.37). Приняв Открытое Воззрение, ты вправе сказать - духовно я вечен уже сейчас, физически бессмертным стану попозже (14.35).
   11.9. Экологические проблемы Земли, которые нужно решать заранее (сейчас), а не перед тем как грянет гром, способно преодолеть лишь общество с идеологией Открытого Воззрения. Видимая относительная стабильность природы обманчива. Человечество создает волну, которую не видно сразу. Но если она начнется, то, как всякое заранее выстроенное событие, будет уже неотвратима (3.47).
   11.10. Скажут: "Если новая жизнь в эпоху Полного Человечества гарантирована, то зачем мне Открытое Воззрение?" Ответь: "Но ведь в эпоху Полного Человечества твое стремление к успеху будет еще ярче, чем сейчас. Отчего бы уже сейчас не начать строить этот успех? Кроме того, осваивая Открытое Воззрение, ты работаешь на эволюцию. А если эпоха Полного Человечества не реализуется именно из-за тебя (14.35)!?"
  
   Невозможность "технического" бессмертия.
   11.11. Несомненно, что со временем бессмертие (как чисто физиологическое состояние) сможет осуществляться порошками, скальпелем, лазером, прививками, таблетками, искусственной памятью, искусственными органами и прочим. Однако такое "техническое" бессмертие на базе Локального Воззрения обернется скукой, депрессией и... той же смертью, если впоследствии уже само бессмертие не изменит взгляды. Вероятно, бессмертие при Локальном Воззрении - это насилие, которое не лучше смерти. Но бессмертие в этом случае невозможно. Не "обеспечив" его высокой целесообразностью, можно умереть не только от старости, но и в силу множества других причин (41.1).
  
   Смена маршрута.
   11.12. Твое тело - это продукт миллионов лет эволюции. Даже человечек с еще необрезанной пуповиной - это уже реликт с корнями в вечности. Истинно твое в этом реликте - это лишь твое самоосознанное Я. Но именно Я является автопилотом, способным контролировать и вести всю систему организма. До сих пор твой организм, подчиняясь ему, следовал путем Локального Воззрения. Переведи же свое Я на ответственное ручное управление, направляя организм по бесконечному маршруту Открытого Воззрения.
  
   Энергия Локального Воззрения.
   11.13. Энергия рождается расщеплением и соединением. Значит, в каждом обладающем Локальным Воззрением (а это каждый из нас), имеются тысячелетние залежи и торфа, и атомного топлива! Расщепление Локального Воззрение приведет тебя в Открытое, освободив энергию, достаточную для тотального самосовершенствования во всех сферах жизни.
  
   Основание бессмертия.
   11.14. Ни высокая нравственность, ни мудрость, ни талантливость и даже гениальность, сформированные и подчиненные Локальному Воззрению, не могут быть основой бессмертия. Более того, талант, как дар более яркого и чувствительного восприятия жизни, способен еще крепче "привязывать" художника к господствующему Локальному Воззрению. Специальное образование и традиционная практика медиков тоже не позволяют им верить в физическое бессмертие. Вначале тем и другим (да и кому-то третьему) следует выйти за рамки Локального Воззрения. Основанием физического бессмертия могут быть лишь нравственность, мудрость и талантливость, сформированные "по версии" Открытого Воззрения.
  
   Реверс энергии.
   11.15. Не думай, что твое старение происходит само собой, без всякого твоего участия. Если бы ты не делал ничего (если бы отыскал такое состояние), то ты просто завис бы на месте. Но ты дышишь, ешь, работаешь, действуешь и определенным образом мыслишь. И на все это тратишь энергию. Но если ты переведешь реверс своей жизненной энергии из положения "старость" в положение "молодость", то для достижения молодости тебе не потребуется уже никакой другой энергии, кроме той, которую ты уже имеешь. Пока что твой организм, подчиняясь твоему локальному сознанию, тратит всю свою энергию лишь на старение и смерть.
   11.16. По сути, твой новый образ жизни не предполагает никаких коренных поворотов, он предполагает лишь правильное выполнение всего, что делалось до сих пор. Для приобретения стройной осанки не нужно менять позвоночник - нужно лишь освободиться от сутулости. Открытое Воззрение не требуется строить с нуля, ведь это то же, но только "перелицованное", Локальное Воззрение.
   11.17. Горожанин, очутившийся в лесу, неизбежно открывает то, что кроме цивилизованной жизни существует еще и некая "лесная" жизнь, к которой ему требуется приспособиться. Человек, рискнувший причислить себя к открытым людям, должен понять, что существует не только локальная, но и открытая, вечная жизнь, и все что он должен сделать - это оптимально приспособить себя к ней.
   11.18. Хочешь быть честным - будь им. Это не требует специальной работы над собой. Хочешь быть бессмертным - будь и бессмертным, "влив" в свою локальную жизнь принципы Открытого Воззрения.
   11.19. Локальная жизнь коротка. В первый и самый легкий ее период, лет до тридцати, мало кто печалится о возрасте - страдания начинаются позже. Воспользуйся же моментом - поднимись на этой волне из Локального Воззрения в Открытое.
   11.20. Человеку нужно научиться немногому. Умения жить всего лишь сто-двести лет и не стареть при этом уже достаточно для того, чтобы быть вечным. Потом останется лишь прибавлять одну сотню лет жизни к другой. Что необыкновенного в том, чтобы жить все время, пока живет Человечество (13.15)?
   11.21. Бессмертие "от Бога" требует укрощения и подавления тела (плоти). Бессмертие "по Открытому Воззрению" - развития, образования и воспитания тела. Куда нравственней преодолевать грехи не насилием над плотью, а физическим и духовным (созидательным) развитием ее. Здесь уместней не сдерживать, мешать и запрещать, а отпускать, направляя в нужную сторону. Но и не подстегивать.
  
   Позорное уважение.
   11.22. Стареть легко. Этому благоприятствует и твое Локальное Воззрение, и все твое умирающее окружение (люди, животные, предметы). Скользи себе по накатанному руслу: это уже нельзя, это еще можно, но уже не так как раньше... Твоя вялость и нерасторопность уже не осуждаются, а понимаются. Молодые уважают тебя лишь за одну твою старость и дряхлость. И это кажется заслугой (иной раз единственной заслугой за всю жизнь). Это уважение возвышает, так что можно даже поворчать на окружающих. Очнись же! Отринь удобство и некоторое подобие такого преимущества. Не высчитывай каких-либо выгод старости. У состояния, предшествующего смерти, не может быть никаких выгод.
   11.23. Ни в коем случае слова "пожилой человек", "пенсионер", "старейшина" и другие, подобные им, не должны казаться тебе почетными и привлекательными. Почувствовать их притягательность означает капитулировать. Напротив - пусть знаки внимания и понимание окружающих напоминают тебе о необходимости оставаться молодым.
  
   За ушко да на солнышко.
   11.24. Психологический закон любых пороков, неудач и даже, в какой-то степени, физических недостатков заключается в том, что если все это есть, значит, все это нужно тебе. Нужно на тонком подсознательном уровне. Вытащи все это на поверхность - и на "солнечном свете" оно скукожится. Любая вера или внушение исполняются лишь в том случае, если она уничтожает этот "подвал" порока.
   11.25. "Дурак, который понял, что он дурак, - уже не дурак". Именно это-то, не самое оптимистичное, осознание своего тупика и есть первый шаг к выходу. Сила твоего недостатка состоит в той степени изощренности, с которой ты не признаешь или замалчиваешь его. Негатив, осознанный как негатив, исчезает. Чтобы проверить это, попробуй лгать, признавая - я лжец, предавать, признавая - я предатель, подличать, признавая - я подлец. Выдать себе право на ошибки и на недостатки - это все равно что не прятать их в себе, где они находятся как бы в некой недосягаемой мертвой зоне, а выпустить наружу, сделав уязвимыми.
   11.26. Если твоя скрытность - это не черта характера, а лишь принятый стереотип, то освободись от него тут же. Скрытный, неискренний человек ограничен в развитии, ведь его внутреннее содержание законсервировано, а информационный обмен с внешним миром затруднен. Скрытность как одна из наиболее характерных черт локального человека - это лишь завуалированная форма трусости и страха перед миром. Что можно совершить в этом мире, не выходя в него из своей скорлупы? Скрытный человек редко бывает понимаем, и поделом.
  
   Целесообразность локального и целесообразность открытого.
   11.27. Самосовершенствование, представляющее собой процесс повышения степени целесообразности, ничуть не рафинирует человека. Гипотетическое (пока что) общество высокоцелесообразных людей - это не круг однояйцевых двойников, тройников и далее по счету, а товарищество уникальных личностей. Высокий уровень целесообразности, простота и чувство меры - это не характеристики ординарности и серости личности, а как раз то, что служит проявителем истинной уникальности.
   11.28. Процесс повышения степени целесообразности может происходить и в Локальном, и в Открытом воззрениях. Высокая степень локальной целесообразности предполагает правильное течение жизни, своевременное достижение намеченного, хорошее здоровье, обыденную безопасность, медленную старость, естественную смерть от старости. Однако она может привести человека и к принятию Открытого Воззрения, с обретением принципиально иных перспектив.
  
   Любимчики везения.
   11.29. Метод проб и ошибок - это путь и удел малоцелесообразного человека. С высокоцелесообразным человеком происходит нечто похожее, что и с нитью эволюции в Эфире, "простреливающей" сразу по главному (3.79). Проходя через один этап своей жизни, этот человек уже ясно и определенно видит другой, не соблазняясь посторонними вариантами. Любому же наблюдателю со стороны его выбор видится удивительным и сложным. Кажется, что человеку, "совпавшему" с силовыми линиями целесообразности (3.103), постоянно везет. Что ж, это значит лишь то, что везение любит не великих, богатых, красивых, талантливых или каких-то еще, а высокоцелесообразных.
   11.30. Достигни такой степени целесообразности, при которой нужные события станут не элементами везения, а обыденными явлениями. Однако же везение останется и на этом новом уровне. Оно будет "выносить" тебя на события, которые даже лучше тех, о которых ты мечтал. Став гармоничным парусом ты сможешь реализовать не только свои обыденные амбиции вроде желания обладать какой-то вещью, но и амбиции омоложения и бессмертия.
  
   События перехода.
   11.31. Первое, что ты обнаружишь, поднимаясь по лестнице локальной целесообразности, будет оптимизация и отладка обыденной жизни. Жизнь войдет в череду спокойных, размеренных, логично последовательных цельных периодов и фиксированных событий. Каждое новое событие будет ясно предвещать дальнейшее событие, что ты вправе истолковать как свидетельство истинности движения. Мелкие неприятности, разные простуды и недомогания станут редкими. Тебе будут сопутствовать друзья, здоровье и удачи. Что ж, приободри себя: "Я иду по гармонии". Но при первом же срыве, а тем более после череды срывов, остановись и задумайся, чтобы отыскать причину, выбивающую тебя из гармонии.
   11.32. Все события перехода от воззрения к воззрению прими обыденно и спокойно, как нечто само собой разумеющееся. В тебе могут открыться таланты, способности и наклонности, существования которых ты даже не предполагал. Могут проявиться и некоторые сверхвозможности или их элементы, вроде дара предчувствия, угадывания мыслей или ясновидения (возможно, ты научишься видеть события, происходящие в этот момент далеко от тебя, или видеть прошлое человека при одном взгляде на него; не обольщайся только возможностью видеть конкретное будущее). Однако не стоит этими феноменам увлекаться, гордиться или принимать их за серьезные достижения, поскольку это не более чем фонари, обозначающие твой истинный - духовный - путь к бессмертию.
   11.33. Феноменальные способности человека, возникшие вследствие каких-либо экстремальных событий, истинны, поскольку здесь они функционально заменяют определенные потери в психике и здоровье. Но когда к феноменам приводит праздное любопытство, путь приемов и тренировок, мученического характера, а то и самоистязаний, то духовный смысл этих достижений сомнителен. Феномены же, достигаемые ради корысти и славы, значительно снижают степень целесообразности соискателя.
   11.34. Понаблюдай за толпой. Каждому человеку из этой толпы его жизнь представляется ненадежной и зыбкой, зависящей от массы случайностей. Постигая Открытое Воззрение, ты будешь все больше и больше убеждаться в том, что твоя жизнь, вставленная в довольно жесткий каркас "общей" жизни, не так уж и зыбка. Полностью владея ей, строй ее так, как тебе необходимо.
  
   Терпеливое усилие.
   11.35. Ощущение конечности жизни (абсолютности смерти) у человека не является врожденным (более того, такого ощущения нет - оно от ума), и в детстве, не зная о возможности смерти, ты, по сути, был бессмертным (14.11). А потом это истинное воззрение стало стремительно зашлаковываться фактами увядания, смерти и разрушения, которые ты видел на примере растений, животных, людей и предметов. Если вначале здоровье и врожденное Открытое Воззрение были даны тебе "просто так", то это уже не повторится. Омоложение - это не молодильные яблочки, эликсиры и волшебные палочки, а медленный реальный процесс.
   11.36. Бессмертие доступно лишь тому, кто способен долго, терпеливо и методично работать над собой, очищаясь от шлаков Локального Воззрения. Будь готов к тому, что твое старение будет углубляться и тогда, когда ты сделаешь для его остановки всё. Какое-то время старение, как движение массивного вагона, будет продолжаться по инерции, потом остановится, некоторое время побудет неподвижным и лишь после этого медленно тронется назад, продолжаясь до той твоей отметки, которую ты обозначишь для себя как состояние (образ) вечного человека.
   11.37. Будь терпелив, зная, что и у старения есть определенные пределы, которые вначале нужно пройти. Не опускайся до безнадежности. Все тяжелое и трудное сдвигается лишь долгим выносливым усилием.
  
   Было бы желание.
   11.38. Твой организм нацелен на максимальное восстановление и сам по себе. Ему это просто "положено". Но твоего желания организм "не знает", поскольку твои локальные представления всегда противоречили нацеленности организма. Дай ему знать о своем истинном желании, поддержи его (14.12). Пусть твое сознание, "заряженное" идеологией Открытого Воззрения, и позволит и прикажет организму начать движение в сторону молодости. Скажи себе: "Теперь, когда мне стало всё известно, процессы моего организма могут развернуться в обратную сторону, это начинает происходить реально. Я это знаю".
   11.39. Один из грехов Открытого Воззрения - это неподвижность при возможности двигаться ("грех не в темноте, а в нежелании света"). Самое великое несчастье - это невозможность двигаться, когда для этого есть желание и страсть (5.30).
  
   Представляй и чувствуй.
   11.40. Нет более унизительного, капитулянтского предубеждения, что с возрастом "не положено" стремиться к молодости. Больше фантазируй о том, как ты станешь молодеть, о том, какие изменения обнаружишь в себе в первую очередь, о том, как будут к тебе относиться окружающие, о том, что ты будешь им говорить. А рассказать будет о чем: о своем восторге при виде разглаживающихся морщин, исчезающих седины и лысины (если это было), о том, как повысились твои силы, о том, как следишь ты за своим здоровьем после начала изменений. Представляй все это до мелочей. Попробуй пережить реальный восторг, словно изменения уже начались.
  
   Полеты бессмертного.
   11.41. Человек летает во сне потому, что полет ассоциируется у него с ощущением свободы, испытанной наяву, или с тоской по этой свободе. У человека "без полета" представление о свободе не развито. Если человек достаточно хорошо "разработает" в себе понятие "бессмертие", то он может увидеть или ощутить себя бессмертным во сне. Добившись этого, порадуйся: бессмертие, так же, как и свобода, уже реально присутствует в твоем сознании (15.48).
  
   Наступление по всем фронтам.
   11.42. "Не брезгуй" ни одним из внешних способов выглядеть моложе. Не надейся, что задачу твоих изменений вытянет лишь одна внутренняя работа. Не думай, что лишь изменения, достигнутые внутренней работой, единственно истинны. Поддержи свою внутреннюю работу "внешними средствами". Твоя великая задача может быть достигнута лишь системой внутренних и внешних усилий.
   11.43. Легко принимай любые новые понятия, термины, слова, знания, свойственные молодым. Смело подражай их энергичной походке, выражению их лиц, реакциям, жестам, здоровому отношению к делу.
   11.44. Сопереживай чувствам влюбленных, встреченных в сквере, и чувствам мальчишек, гоняющих мяч во дворе.
   11.45. Если какое-то дело, привычка или жест кажется тебе уже не по возрасту, то это верный знак особой целебности для тебя именно этого действия. Если тебе трудно представить себя гибким мальчиком или гибкой девочкой, значит, это-то для тебя и важно, это-то и нужно.
  
   Урок религии.
   11.46. Пожалуй, чему стоило бы поучиться у религии, так это ее решительному (без всяких полумер) воздействию на человека. Принявший пострижение меняет сразу все: одежду, пищу, жилище, образ жизни и мыслей и даже имя. Какой личностный переворот производит уже один отказ от имени, в котором, казалось бы, заключался весь прежний образ человека! Изменение такой же степени (а то и большей) предстоит испытать и себе при смене воззрений. Конечно, имя тебе менять не требуется (хотя сам для себя ты можешь принять какую-то новую характеристику или образ), но ощущение смены взглядов должно быть сильным.
  
   Свободу организму!
   11.47. Пусть твоя идеология пропитает все твое сознание, донеся до организма весть о том, что ему наконец-то разрешается бессмертие (14.12). Путь назад всегда проще и короче, чем путь вперед, ведь пройденное уже известно. Всякий организм, прошедший путь в 20-50 лет, "знает" его лучше, чем путь длиной до 100 лет. Задача разума не в том, чтобы изучить путь возвращения и научить потом этому организм, а в том, чтобы позволить это возвращение организму и посильно понять его путь.
   11.48. Жизнь устроена так, что тебе не обязательно знать механизм какого-либо процесса для того, чтобы этот процесс совершался. Вода кипит и в кастрюльке той хозяйки, которая не знает механизма кипения. Почему бы и "механизм" омоложения не оставить на "совести" организма? Возможно, он пойдет путем удлинения хромосом (увеличения или новой подзаводки хромосомных часов), либо путем мутации локальных клеток в некие вечные клетки. Возможности организма, обусловленные мудреным генным строением, беспредельны. Главное, чтобы твой побуждающий импульс был достаточно убедителен, и организм либо "захотел" бессмертия, либо просто вспомнил о своей способности к нему. Путь к реализации бессмертия он найдет куда скорее тебя.
  
   По вечности ты уже плывешь.
   11.49. Если тебя питают такие вечные категории, как Солнце, Воздух, Красота и прочие, то что удивительного в факте твоего бессмертия? Любой миг своей жизни возвышай осознанием того, что этот миг является крупицей вечности, к которой ты принадлежишь. Именно в этом суть твоего неизбывного оптимизма (28.21).
   11.50. Скажут: "От вечной жизни можно устать". Ответь: "Но как можно говорить об этой усталости, не зная вечности? Оставь эти суждения до времени бессмертия. Вечная жизнь кажется нереальной лишь при взгляде на нее из локальной жизни. Став бессмертным, ты удивишься, как это просто и очевидно. Когда ты плывешь по океану, то вода, проникшая в твою лодку, имеет тот же вкус, что и вода океана. Так же одинаков вкус (и "ткань") времени "большого" и времени твоей жизни. Если ты живешь, то ты уже в вечности. ("Мы бессмертны до тех пор, пока не умрем".) Но разве это хоть сколько-нибудь удивительно для тебя? Твое сегодняшнее время ни чем не отличается от времени вечности". Жизненная усталость присуща лишь локальному человеку, не способному изменяться. Эта усталость - продукт невежества. Освобождаться от нее значит продвигаться к бессмертию.
   11.51. Скажут: "Я устал жить и изменяться". Ответь: "Если устал, значит, не изменялся. Изменяющийся не устает" (23.7).
  
   Спокойная уверенность.
   11.52. Дерзнув на веру в бессмертие, не надейся на поддержку и понимание окружающих. У неверия в невозможность бессмертия (которое является заблуждением) тысячелетние корни. Чем глубже ты будешь погружаться в Открытое Воззрение, тем труднее будет тебе в кругу локальных людей, считающих тебя сумасшедшим. Будь готов действовать в обстановке "автономного плавания", благо, что самосозидание по законам Открытого Воззрения не требует ни храмов, ни какой-то специальной обрядовой веры, ни спутников, ни сообщников. Не бойся, что твои взгляды опережают взгляды других. Значит, их время еще не наступило.
   11.53. Укрепляя свою идеологию, скажи: "Я никогда не изменю вере в собственное физическое бессмертие. Ничто не заставит меня предать эту веру. Исключено, чтобы когда-нибудь я пожалел о ней. Моя жизнь не идет с убыванием. Она идет с нарастанием всех моих возможностей и перспектив. В мое бессмертие трудно поверить многим, но не мне. Несмотря на пессимизм вокруг меня, я спокойно и свободно заявляю - я вечен! Я это знаю. Убежденностью в бессмертие пропитан весь мой организм. В моей вере нет и капли сомнений. У меня всегда все впереди. Я это знаю".
   11.54. Лозунги открытого человека: "Я вечен", "Я в этом мире навсегда", "Я пришел в этот мир навсегда". "Навсегда" означает - на все время существования Человечества. "Прежде веку не помрешь", гласит пословица. Твой век - бесконечность. Учись быть вечным.
  
   Мантры Открытого Воззрения.
   11.55. Если воздействие на информационный Эфир возможно через звуки как наиболее тонкие проявления Реальности, то истина о том, что "вначале было слово" (звук), не столь и беспочвенна. Возможно, некоторые наговоры и заклинания, мантры и молитвы с определенным сочетанием звуков и есть "команды" такого управления, найденные человеком интуитивно. Очевидно, и формула "Я в этом мире навсегда", имеющая чисто психологическую нагрузку, но не обладающая магическим звучанием, может быть заменена каким-то более эффективным сочетанием звуков. Но пока такой замены нет, пусть эта мантра Открытого Воззрения остается в той форме, какая есть.
  
   Образ правильного образа жизни.
   11.56. Сориентировавшись по карте бытия (3.102), создай некий эталонный образ своей жизни, в котором все правильно: каллиграфический почерк, четкая дикция, прямой позвоночник, умеренное, "точное" питание, спокойный сон, чистка зубов, чистые мысли, осознанные действия и прочее, прочее, понимая, что правильное действие - есть эффективное действие. Конечно, выдержать этот образ сложно, но почему бы его не иметь (17.6)? Хотя в чем же сложность его выполнения? В лени? Но ведь человек способен на титанические усилия в переделке квартиры, дома, страны и даже космоса. Он рвется переделывать все, что видится ему несовершенным. Себя же он "щадит" лишь потому, что считает себя уже совершенным. Но как можно так думать, зная о вполне возможных несчастьях в своей жизни, зная, что каждый новый день ведет к старости, немощи, смерти?
  
   Ложная ценность своего.
   11.57. Не справляясь с принятием нового и перспективного, не оправдывай свою очевидную слабость стойкостью или верностью идеалам. Заметь, что старое дорого тебе лишь тем, что оно твое; но дорожишь ли ты насморком лишь оттого, что он твой? Как же ты мал, если боишься исчезнуть, отказавшись от какой-то не самой привлекательной части себя?
   11.58. Не желая научиться писать красиво, ты считаешь, что твой почерк, так же, как и характер, выражаемый почерком, хорош и так? Почему же твоему почерку не выражать тогда еще и твою организованность, гармонию, здоровье, высокоцелесообразность, вечность?
   11.59. Трудно понять человека, который с полным пренебрежением к себе жиреет день ото дня, а доведя себя до уродства, считает, что для гармонии ему не хватает лишь довольства собой. Что может быть нелепей этого самодовольного человека, не желающего и пальцем шевельнуть, чтобы изменить свою комическую ситуацию? Что может быть смешнее этого воинствующего невежества (32.4)? Признать себя и мир вокруг себя идеальным значит отказаться от всяких изменений, значит смириться с любой халтурой, которую ты состряпал, значит отказаться от главного предназначения Человека.
  
   Легкое принятие событий.
   11.60. "Получив" событие, к которому ты шел или которое получил не ожидая, мысленно "подержи" в руках, осмотри его и мягко брось на плоскость своей жизни, как делают с игральными костями, - как-то оно раскатится, и что тебе даст? Этот "бросок" позволит событию оптимально "распределиться" по всей твоей жизни. В этом приеме видна естественная легкость отношения к жизни, в чем-то схожая с русским "авось", который, можно считать младшим братом Целесообразности, но, конечно же, не самой Целесообразностью.
  
   Улучшить можно все.
   11.61. Неопределенность и отчаяние преодолевается движением (39.14). Человек с развалившимся здоровьем обычно уже не верит ничему. Для него очевидно лишь то, что все подчинено тотальному разрушению. Чтобы освободиться от этого заблуждения, ему необходимо тронуться с места. Убеди себя или кого-то другого, что способностью улучшаться обладает любая ситуация. Скажи себе (или другому): "Пусть мое положение трудное, но есть ли какая-то малейшая возможность хоть в чем-то улучшить его?" И искренний ответ на этот вопрос может стать началом пути к спасению.
  
   Самое важное постоянство.
   11.62. Упрекнут: "Как же непостоянен ты во всем!" Ответь: "Я постоянен в изменениях. Постоянство изменений не от ветра в голове, а от способности к эволюции". Постоянное изменение и подвижность - это суть и норма открытого человека. Живет лишь то, что изменяется. Управляемо лишь то, что движется. Стоящим автомобилем управлять нельзя. ("Дорогу осилит идущий".)
   11.63. Умение принимать новое - вот истинный вопрос жизни и смерти. Бессмертие - это не покой и стабильность, а подвижность и способность изменяться. Человек, закрепившийся на каких-то принципах, считая их последними, не поддающимся расщеплению, обречен.
   11.64. Есть люди талантливые и бездарные. Есть люди способные и не способные к вечности. Их отличие в таланте изменяться. Чтобы оставаться неподвижным в реке, нужно грести против течения.
  
   Все что случается - все к лучшему.
   11.65. Не сетуй на течение событий, каким бы оно ни было. Бывает, что свободный путь по "зеленой улице" приводит к неудаче, а красный свет на перекрестках спасает от неприятности. Заболев, ты не поехал на работу, избежав тем самым какой-то большей беды. Или случилось, что, зазевавшись и не перестроившись вовремя на перекрестке, ты вынужден был сделать лишний крюк в два квартала. Эта ошибка тебя огорчила, но, кто мог знать, что на этом лишнем отрезке пути тебя заметит твой старый знакомый и, вспомнив о тебе, позвонит тебе вечером, изменив тем самым всю свою жизнь?
   11.66. Успех и безопасность заключаются не в точных или даже умных поступках, а в поступках высокоцелесообразны (7.32). Однако если ты делаешь всё, чтобы стать высокоцелесообразным, точным и умным, а события "сбивают" тебя, значит, это Целесообразность "подстраивает" тебя под те события, которые тебе "суждены" (созданы твоим прошлым). Красный (или, напротив, зеленый) свет светофоров, как и какие-либо мелкие препятствия (или удачи), "работает" на выравнивание твоего главного жизненного движения.
   11.67. Если спокойно принимать все происходящее, а неудачи рассматривать как "поправки" Целесообразности, то не значит ли это, что и поступать ты можешь как придется, без всякой требовательности к себе? Увы, это совсем не так. Ведь получая настоящее, ты пожинаешь плоды прошлого. А проживая каким-то образом настоящее, выстраиваешь будущее. И потому относись к себе со всей возможной требовательностью, замечая все свои малоцелесообразные реакции и поступки (ошибки) (42.32).
   11.68. Вероятно, если бы ты полностью зависел от тенденций Эфира, не имея возможности повлиять на них, то этот образ жизни мог бы считаться фатальным. Но то, что ты имеешь, очевидно, можно охарактеризовать как "полуфатальный" образ жизни, поскольку тенденции, управляющие твоей жизнью, ты создаешь сам.
   11.69. Чтобы у тебя ни произошло (приятное или неприятное), скажи: "Слава Целесообразности, что это случилось".
  
   12. Неутомимость в пути.
  
   Чувство времени.
   12.1. Какого-либо специально отведенного времени, вроде утренней гимнастики, для смены воззрений не достаточно. На это должна работать каждая минута твоей жизни.
   12.2. Пусть время "знает" свою необходимость для тебя. Цени его и ощущай. Хорошо, если ты научишься чувствовать время без часов. Все процессы твоего организма расписаны по минутам, ощущая которые, ты быстрее научишься чувствовать свой организм (36.28).
   12.3. Определенной протяженностью обладают все твои поступки, дела и эмоции. Чувствовать их протяженность значит чувствовать свою жизнь, значит иметь больше возможности быть высокоцелесообразным.
  
   Проникновение в мир.
   12.4. Фразы-формулы или мантры Открытого Воззрения: "Я в этом мире навсегда", "Я бессмертен", "Я пришел в этот мир навсегда", "Я вечен" - это колоты, которыми ты стучишь в ворота бессмертия (11.55). Делай это в любую удобную минуту. Ударь, проснувшись утром, ударь, засыпая вечером. И случайно проснувшись ночью, ударь по этим воротам столько раз, сколько сможешь. В этих формулах содержится высшая истина, высшая цель и высшая поэзия твоей жизни. Произноси их как угодно: бодро, когда переполнен чувствами, монотонно - за однообразным делом. Произноси их когда угодно: когда видишь красивую панораму природы (14.13) и когда находишься в глубоком метро.
   12.5. Формулы Открытого Воззрения - это позиция, постоянно утверждаемая поступками, делами, отказом от всего малоцелесообразного. Слова этих формул произноси с особым проникновением. Взгляни утром в окно: погода, какой бы она ни была, прекрасна и в этот день. Отпусти себя в этот мир. Пик проникновения (вливания) в конкретику мира совмести со словами "в этом" - "Я в этом мире навсегда". Правильное пользование этой важнейшей формулой усиливает ее эффективность.
   12.6. Формула "Я в этом мире навсегда", произнесенная во время депрессии, когда жить тебе не хочется, могла бы показаться издевательской усмешкой и поводом для еще большего уныния, однако целительное свойство перспективы бесконечности таково, что эта фраза, произнесенная с достаточным осознанием и проникновением, способна развеять любую депрессию. Неприятности вечной жизни - это всегда лишь пустяки.
   12.7. Всякий раз, когда локальный человек осознает свою конечность, это для него своеобразный микрошок. Фраза "Я в этом мире навсегда" автоматически выносит тебя на ветер вечности. Не допускай, чтобы эта фраза создавала обратный эффект, то есть напоминала о смерти и потрясала ее неизбежностью. Эта формула (и подобные ей) должны вызывать в тебе не потрясение, а прилив оптимизма.
   12.8. Достижение гипнотического состояния транса, в котором формулы "Я в этом мире навсегда", "Я вечен" особенно эффективны, не сложно. Моменты, когда ты подолгу, как завороженный, смотришь на огонь, на капающую воду, на единообразную заставку на экране компьютера, а то и просто в любой угол, монотонно щелкая семечки, и есть транс. Если тебя спрашивают в этот момент, о чем ты думаешь, то ты отвечаешь - ни о чем. Попробуй в такие моменты "подвесить" в сознании ключевые формулы Открытого Воззрения, и они куда глубже проникнут в твою суть.
  
   Сегодня, подарившее завтра.
   12.9. День, в который ты ни разу не произнес формул Открытого Воззрения, потерян для твоего бессмертия. Сделай плакат с этими формулами и вывесь на дверь или стену, сделай заставку на своем компьютере, а также напиши этот лозунг вверху своего личного календаря (17.2). День, осознанный как один из дней твоей бесконечности, не должен увеличивать старость. Постанови для себя законом - день прошел, а старости не прибавилось.
   12.10. Такой пункт распорядка дня, как "осмотр и проворачивание механизмов", является на флоте обязательным. Надежность для моряков - вопрос жизни и смерти, и потому они считают, что механизмы, работающие каждый день, надежней механизмов отдыхающих. О том же говорит и старое житейское представление, что дом, в котором не живут, ветшает быстрее. Всегда будь стабилен и "каждодневен" в любом своем продвижении. Хочешь быть сильным и здоровым - бери в руки гантели каждый день. Хочешь играть на каком-то музыкальном инструменте - играй каждый день.
   12.11. Пытайся, каждый день хоть немного, побыть на "острие" вечности. Всякий раз, видя Солнце, Луну и звезды, осознавай, что ты видишь космические объекты, что Великий Космос всегда рядом с тобой (13.43).
   12.12. Возьми за правило каждый день, независимо от повседневных дел, настроения и здоровья, размышлять об отдельных моментах Открытого Воззрения. Состояние или ощущение, стоящее за фразой "Я в этом мире навсегда", не может прийти извне. Оно достигается самостоятельным глубоким размышлением.
   12.13. Образ вечного человека (14.37) носи не снимая. Пусть омоложение присутствует в каждом твоем шаге, в любом цельном действии, поддающемся планированию. Осени события предстоящего дня девизом-настроением: "Прожить день без секунды старости". И пусть каждый шаг сегодняшнего дня будет у тебя высокоцелесообразен. Шагая по улице, представь, что ты переключил реверс старения, и каждым своим шагом возвращаешься в молодость (11.15).
  
   Возвышение препятствием.
   12.14. Всякая ситуация, ставшая на пути твоих стремлений, чаще всего возникает не для того, чтобы жестко остановить тебя, а для того, чтобы тем или иным образом изменить тебя для дальнейшего пути. Не игнорируй и не пропускай ни одну преграду, а получи ее "пропуск" и следуй дальше. Действуя иначе, ты никогда не достигнешь своих личных вершин, оставаясь лишь на "задворках" себя.
   12.15. Неудача - это стереотипное восприятие ситуации, когда у тебя что-то не выходит. Измени статус этого восприятия. Пусть неудача не означает конец, тупик, точку какого-то дела, а то и жизни. Восприми неудачу как преодолеваемое препятствие; подрисуй к точке хвостик - получится запятая.
   12.16. Каждый преодолевший препятствие становится выше и сильнее на величину преодоленного. Человек, проживший пятьдесят лет, - выше пятидесяти лет, а человек, проживший сто лет, - выше целого века. Пережить (преодолеть) какую-то неприятность означает укрепиться этой неприятностью для преодоления еще больших трудностей. Чем старше человек, тем выше его способность к бессмертию, если только его возраст сопряжен с опытом и духовностью.
  
   Польза плохого.
   12.17. Если ты стареешь быстрее своих сверстников, если болезней у тебя больше, чем у других, то вопреки всякому здравому смыслу (4.5) прими эту ситуацию как благоприятную. Скажи: "Мне, в отличие от других, есть над чем поработать. И хорошо, что я раньше других понял важность этой работы".
  
   Мужественный капитулянт.
   12.18. Многие думают, что мужество состоит в том, чтобы смело, приняв существование смерти, отчаянно прожить-прожечь отпущенное и без страха поставить решительную точку. Ко всем, кто следит за своим здоровьем и безопасностью, эти псевдомужественные люди относятся с усмешкой. Однако эта отчаянная готовность к смерти и капитуляция перед ней - признаки малого ума, слабого духа и крайнего невежества. Воля и мужество должны служить жизни, а не смерти.
  
   Плачь, но иди!
   12.19. Если тебя крепко прижмет, то не считай слабостью желание поплакаться в жилетку ближнего. Воля состоит не в том, чтобы не плакать, а в том, чтобы и плача шагать дальше. Даже когда хочется скрипеть зубами, научись говорить: "У меня все хорошо". Но только при этом улыбайся и не скрипи зубами.
  
   13. Логика бессмертия.
  
   Сверхреалистичность.
   13.1. Скажут: "Мы достаточно реалистичны, чтобы верить в физическое бессмертие". Ответь: "Если вы не верите в бессмертие, значит, недостаточно реалистичны, значит, ваше представление о мире узко. Считая, что вашему организму не "по плечу" бессмертие, вы просто принижаете его возможности".
   13.2. Скажут: "Быть вечно молодым - значит нарушать законы природы". Ответь: "Но разве Человек не подпитывает законы старости и смерти своим духовным действием?" Идеи о существовании Великой Триады и обязательности бессмертия не противоречат никаким научным данным. Они противоречат лишь религиозным представлениями и мнениям ученых с "замыленным" взглядом.
  
   Возвращение в невозвратном.
   13.3. Пусть само время не обратимо, но почему не может быть обратимой твоя жизнь, протекающая в этом времени? Твое прошлое невозвратно, как время, но, детально восстановив его в памяти (29.2), ты можешь легко возвращаться в любой его закоулок.
  
   Эволюционная необходимость бессмертия.
   13.4. Физическое бессмертие каждого продиктовано миссией Человечества. Человечество должно быть великим, чтобы его достижения были значительными. Это величие может быть достигнуто лишь через состояние Полного Человечества. Небольшая колония людей, оставшаяся на Земле после какого-либо катаклизма, уже не смогла бы выражать всю мощь и мудрость Человечества, и на какие-то грандиозные шаги, вроде дальних космических экспедиций, не была бы способной.
   13.5. Статус авангарда эволюции дает Человеку право на любое "улучшение", повышающее его эффективность. С точки зрения эволюции, в возникновении разума нет ничего удивительного (3.75). Самоорганизация природы, пройдя через неживое, вошла в живое и остановилась, воплотившись пока что в форме человеческого разума.
   13.6. Человеческий разум - это, по сути, та же способность природы к самоорганизации, но уже на ином (творческом) уровне. Следующая ступень разума - это разум Единой Личности с обязательным бессмертием каждого. Для становления человека как профессионала в той или иной, все более емкой, области деятельности, требуется все больше и больше времени. Вероятно, здесь могли бы помочь какие-то методы ускоренной накачки информацией, но человек должен быть личностью, а не роботом. Но то ли будет дальше! Эволюции нужны мощные личности, невозможные без физического бессмертия их "носителей".
   13.7. Скажут: "Если люди выполняют волю мироздания, то, может быть, мирозданию достаточно и того, что они делают это, сменяя поколение поколением без всякого бессмертия?" Ответь: "Мироздание всюду и во всем стремится к экономии и оптимизации. И разве это экономно, когда человек больше тратится на овладение знаниями и опытом, а не на пользование ими? Передавать же знания и опыт на уровне инстинктов людям, как известно, не дано" (13.21). Эволюция не предусмотрела этого, потому что щедро наделила человека другой возможностью - возможностью бессмертия.
   13.8. Бесспорно, что продуктивность вечных людей, способных аккумулировать в себе максимум знаний, навыков и духовных усилий, куда выше продуктивности смертных. Коллективный разум вечных людей будет куда производительней коллективного разума кратких, недолговечных.
   13.9. Всё живое, биологическое обладает инстинктами, передающимися по наследству. И, собственно, инстинкты - это и есть самый главный, самый необходимый опыт. Но всё, касающееся культуры, всё, что создано коллективным человеческим интеллектом, этим свойством не обладает.
   13.10. Безмерность внутреннего потенциала человеческого организма обеспечена "заботой" эволюции о его бессмертии. Пусть осознание того, что твое возможное бессмертие есть веление эволюции, станет главной платформой твоей идеологии.
  
   Желать значит быть человеком.
   13.11. Безмерность человеческого потенциала лишний раз доказывает "внеприродную" суть человека, иной уровень его эволюции и невозможность судить о нем по аналогии с природой. Человека просто не с чем сравнить. О Человеке, оторвавшемся от природы, уже нельзя судить по аналогиям с природой. Все свои шаги он совершает исходя из абстрактных знаний, тогда как эволюция - все из то же жесткой логики конкретных материальных движений (3.8).
   13.12. Способность желать бессмертия принципиально отличает Человека от всего живого. И потому физическое бессмертие человека "не обязано" иметь каких-либо аналогий из истории эволюции.
   13.13. Физическое бессмертие - это не какое-то итоговое достижение Человека, а лишь необходимое (попутное) условие его движения (11.29).
  
   Подтверждение разумности.
   13.14. Бессмертие - это первый серьезный экзамен Человека на зрелость. Если Homo sapiens и в самом деле человек разумный, то почему он не вечен? Чем еще может измеряться разум, как не способностью к бессмертию? Умным и великим умирать унизительно. Мудрец должен оставаться молодым. Какой же он мудрец, если ум и мудрость не сохраняют его жизнь и молодость?
   13.15. Не справедливо и унизительно быть лишь расходным материалом эволюции. Справедливо и достойно быть постоянно и неразрывно связанным с потоком жизни, быть постоянной категорией этого мира (28.13).
  
   Самопочинка.
   13.16. Трагедия твоих утюгов, телевизоров, одежды, книг, стульев, обоев и прочего в том, что, приходя в негодность, они, в отличие от тебя, не способны восстанавливаться. Посочувствуй же им. Привыкни к существованию категории "сиюминутного": предметов, красоты вечерних облаков, времен года и прочего, возвышаясь над всем этим ощущением своей вечности. Заметь, однако, что многое из сиюминутного ты можешь ремонтировать и восстанавливать либо самостоятельно, либо с помощью других людей. И если ты можешь делать это с чем-то посторонним, то почему не можешь делать этого с собой?
  
   Истинный смысл жизни.
   13.17. Смысл жизни верующих - в загробной жизни. Смысл жизни людей, не верящих в Бога, но невольно подчиняющихся идеологии Локального Воззрения, отсутствует вовсе, поскольку программа краткой бесперспективной жизни - родился, вырос, посадил дерево и оставил сына после себя - на самом-то деле не способна удовлетворять разумного человека. Истинный смысл жизни - в жизни самой, в реальности и бесконечности ее. Пока есть жизнь - есть и смысл. Истинный смысл имеет лишь жизнь бесконечная. Даже самая длинная жизнь обессмысливается ее концом. А в чем смысл жизненного успеха короткой жизни? Зачем он нужен тому, кто его достигает? Зачем тебе мироздание, в котором тебя уже не будет ни-ког-да? Можешь ли ты считать его своим? Какое же оно свое, если отбрасывает тебя, использовав? Чем измерить глубину своего одиночества, отвечая на эти вопросы?
   13.18. Локальная жизнь противоречит логике, потому что, становясь с годами все ценнее, она становится все трудней и невозможней. Видя этот явный алогизм, люди, тем не менее, обреченно соглашаются с ним. Но почему бы не отстоять логику, особенно в таком важном моменте?!
   13.19. Локальная жизнь противоречит и правилу "Все, что ни делается - все к лучшему", являющемуся силовой линией карты бытия (3.102). Локальные люди принимают эту истину условно, понимая, что всякое их "лучшее" - это путь к старости и смерти. Но если сказано "к лучшему", значит, это "лучшее" должно быть не условным, а реальным, что возможно лишь при условии бессмертия.
  
   Локальное предостережение.
   13.20. "Многие знания - многие печали" - вот классическая, печально-красивая истина локальных людей, как бы предостерегающая их от "излишнего" познания. Предполагается, что как бы много ни знал человек, сколько бы ни рассуждал о жизни, ни к какой иной истине, кроме истины о неминуемости смерти, он не придет. Отдаленный контекст этой истины предполагает и то, что знания, не увеличивающие скорби, бездуховны, как будто духовность - это подруга скорби. Но истина о "многих печалях" справедлива лишь для локальных людей.
  
   "Предвещательные" состояния.
   13.21. Закон системы гласит, что любое неудовлетворение Человека должно иметь свое решение. Потребности, не предполагающей удовлетворения, незачем и возникать. Потому-то любое неудовлетворенное состояние современного Человека является "предвещательным".
   13.22. Одиночества и ощущение своей ничтожности - вот, пожалуй, одно из самых угнетающих состояний человека. "Все мы умираем одинокими" - вероятно, ни одна другая фраза не выражает так откровенно всю глубину этого отчаянного состояния. Удовлетворено, реализовано или "решено" оно может быть лишь в том случае, если любая личность, включенная в Полное Человечество, осознает, что без нее не может быть всего (1.4).
   13.23. Абсолютно не исполнимых фантазий нет - экономно ли придумывать то, что невозможно в принципе? На что способно мышление, на то способна и Реальность. Идея бессмертия не беспочвенна уже потому, что кому-то она приходит в голову.
   13.24. Фантазии человека прямо говорят о его потенциале.
   13.25. Спроси себя: зачем этот мир так сложен и огромен, если я не имею чисто физической возможности познавать его настолько, насколько позволяет мое развитие? Если мне дана возможность безграничного познания, значит, дана и возможность бесконечной реализации ее. А может быть, такие личности уже есть?
  
   Ложное смущение.
   13.26. Каждого человека из уже ушедших миллиардов людей смущало то, что до него не было ни одного бессмертного. Но не потому ли и не было, что никто из миллиардов еще не преодолел в себе этого смущения? Почему бы не стать первым тебе? Путь каждого человека индивидуален. И миссия первопроходца "вложена" в кого-то одного. А если именно в тебя, в твою индивидуальность?
  
   Желание рождает возможность.
   13.27. Скажут: "Ты настаиваешь на возможности бессмертия лишь потому, что тебе его очень хочется". Ответь: "Конечно же, и поэтому тоже. Но ведь многое из существующего существует лишь оттого, что кто-то очень сильно хотел или хочет этого. Поскольку возможности мироздания неисчерпаемы, то возможно всё, что выбирается людьми. А еще, пожалуй, от правильного настаивания на желаемом. Если все пожелают невозможного, то и оно станет очевидным (10.18).
  
   По закону поговорок.
   13.28. Особенность пословиц такова, что они с равной силой (как и образы) могут убедить в противоположном (4.11). Поговорок же о преодолимости смерти нет, хотя по закону противоположностей они должны быть. Значит, они еще впереди, так же, как и бессмертие.
   13.29. Поговорки, как непредвзятое отражение реальности, отражают лишь то, что уже есть. Был царь - были пословицы о царе. Верили в Бога - были пословицы о Боге, отражающие веру; возникали сомнения в Боге - возникали пословицы ироничные. Покуда живо Локальное Воззрение с истиной о неминуемости смерти ("Двум смертям не бывать, а одной не миновать"), до тех пор эта истина и будет высказываться. Укрепится Открытое Воззрение - появятся пословицы и о бессмертии.
  
   "Дом" для Человечества.
   13.30. Скажут: "Если в Духе я сохраню свое самоосознание, то зачем мне физическое бессмертие?" Ответь: "Затем, что миссия Человечества и главное поле его деятельности это не Эфир, а Реальность. Реальность - это вовсе не школа, в которую ты приходишь для неких уроков, а дом, в котором ты должен быть хозяином".
  
   Не перечь бессмертию.
   13.31. Каждый человек, идущий на самоубийство, должен знать, что в эпоху Полного Человечества будут восстановлены и самоубийцы. Так что от бессмертия не уйти никому. Эпоха Полного Человечества - это эволюционная необходимость, и если не сейчас, так в будущем ты просто обречен на бессмертие. Бессмертие возможно либо для всех, либо невозможно ни для кого. Отрицая же бессмертие, ты создаешь брешь, болезненную пустоту в объеме Единой Личности. И потому не сейчас, так после тебе придется освоить идеологию Открытого Воззрения и увидеть смысл бессмертия. Но почему "придется"? Где твое достоинство? Почему ты не способен служить эволюции по собственной воле? Выбирай же: быть тебе добровольцем или подневольным рекрутом (11.10, 11.18).
   13.32. С другой стороны, не нужно и заискивающе смотреть на эволюцию - разрешит ли, позволит ли она быть вечным? Не разрешит и не позволит, а заставит.
   13.33. С точки зрения Открытого Воззрения, странен безумец, говорящий: "Не хочу жить всегда, мне достаточно жизни недолгой" (5.22). Пусть он ответит на вопрос: "Чем притягательна для меня смерть, если я так держусь мысли о ней, если во мне не возникает желания бессмертия?" Возможно, размышляя над этим, он восстановит истинность своих желаний.
  
   Материальное достоинство.
   13.34. Возможность бессмертия на этом свете не отрицает возможности бессмертия на "том", поскольку "тем" светом можно считать и Эфир. Трудно сказать, каков он, но даже если он похож на рай, то зачем туда спешить? Разве Человек, как существо материальное, не должен обладать хоть каким-то "материальным достоинством"? Стыдно предательски покидать Реальность, не использовав всех своих сил и возможностей. Не достойно быть ненадежным для мира, так любящего тебя, хотя для чего-то и использующего (10.28).
   13.35. Религия утверждает, что материальный мир есть лишь ступенька в мир загробный. Но если религия оценивает этот мир как некий проходной двор, то почему же сама не уйдет из него? Что ей здесь нужно (1.3)?
  
   Принципиальная неповторимость.
   13.36. Генетическая неповторимость каждого человека за всю историю мироздания, с недопустимостью случайных совпадений, принципиальна. Всякая Основа, лишь формирующаяся в Эфире, изначально "не имеет права" на уже занятое место в Единой Личности. Все "места" Единой Личности "пронумерованы", как кресла в театре, и каждая новая Основа может занять лишь свое место. Эта системная "предусмотрительность" нужна для того, чтобы Души с наступлением эры Полного Человечества не могли "сдваиваться" (23.15). Твоя неповторимость - это гарантия твоей вечности. Твое появление на свет, с той формой самосознания, какой ты обладаешь, не случайно (1.5).
  
   Право на новые истины.
   13.37. Одна из самых убийственных формул Локального Воззрения гласит: "Все, что родилось, должно умереть" (или, если чуть "философичней", - "все приходит из небытия и через бытие уходит в небытие"). Однако же и эта формула не абсолютна. Связка "рождение - смерть" может считаться обязательной и естественной лишь в пределах Локального Воззрения. В Открытом Воззрении естественной становится закономерность "рождение - бессмертие". Человек, как частица Новой Вселенской Силы, вправе существовать и по иным принципам (13.11). Да, человек изменяется, и каждое его состояние не постоянно, но, постоянно изменяясь и перестраиваясь, он может оставаться вечным (11.62). "Умрет не все, что родилось", - так может звучать новая истина.
  
   Вопрос ограниченности.
   13.38. Каким бы мудрым или прозорливым не считал себя человек, мышление его ограничено (3.66). Факт, когда у тебя случается то, что ты считал принципиально невозможным, - одно из доказательств. Не говоря уже о том, что иной раз ты не можешь поверить даже в реальность происходящего перед глазами. Так стоит ли спешить, называя невозможным то, что представляется таковым? Решатся ли ученые ответственно заявить, что если бы даже организм сам захотел стать бессмертным, то он не смог бы это сделать, что он не нашел бы для этого возможностей, потому что не имеет их (13.1)?
   13.39. Когда кто-то, не способный вообразить психологическое состояние вечного человека, заявляет, что быть вечным противоестественно, то это не вопрос возможности или невозможности бессмертия, а вопрос ограниченности. Если бы ученые, утверждающие мысль о невозможности бессмертия, знали о человеке, о его духовном мире и о возможностях организма всё, то, вероятно, такое их мнение имело бы вес. Но их бездоказательные утверждения преступны. В этом случае они, подобно церковным батюшкам, насаждают Локальное Воззрение, отсекая людей от истинного пути. И чем выше авторитет таких ученых, тем больше их преступление.
   13.40. Утверждения, что смерть - это естественное продолжение жизни, а примирение со смертью - "великое чувство, мудрость и моральная победа над самим фактом исчезновения" - преступная, невежественная ересь. "Учитель", поучающий легкому принятию смерти, вредит Человечеству.
   13.41. Утверждение, что жизнь не имеет смысла - это не печальная мудрость познавшего все, а невежество еще ничего не знающего о жизни и ее смысле (13.1).
  
   Не верить, а знать.
   13.42. Тебе трудно поверить в бессмертие? А ведь люди верят, что во время сна астральное тело (Душа) может путешествовать в других странах и даже галактиках. Верят в то, что, мгновенно отдалившись на расстояние тысяч световых лет, астральное тело может по солнечному лучу, отраженному от Земли, и лишь сейчас дошедшему до этой точки, считывать древние события! Люди верят в левитацию, телепатию и прочие феномены, в загробную жизнь и многочисленные перевоплощения. Люди охотно верят в то загадочное, что обходится одной верой, и с трудом верят в то, для реализации чего требуются еще и практические усилия.
   13.43. Увязая в обыденности, мы редко осознаем, что живем в системе необыкновенных фактов (12.11). В то, что масса величиной в три наших Солнца (а одно Солнце занимает 0,999 массы всей солнечной системы) способна сжаться в точку, радиус которой равен нулю, и превратиться в черную дыру, верить не нужно. Это просто факт. Но попробуй его вообразить! Ни мысль, ни воображение не соглашаются с ним. Но это факт! Что рядом с возможностью такого факта реальность физического бессмертия? Пустяк...
   13.44. Тебе приснилась музыка, которой ты никогда нигде не слышал. Ты потрясен - откуда это? Что же в тебе есть и нечто такое, что существует вне твоего сознания!? Ты всегда считал, что и "посторонняя" музыка, и бессмертие и многие другие вещи невозможны. Но музыку ты уже услышал и не можешь не верить в то, что она объективно существует. Но не существует ли так же объективно и бессмертие, которое, так же, как и музыка, находится вне твоего сознания, но в отличие от музыки не может проявиться без твоей помощи?
   13.45. Скажут: "В бессмертие за гробом - верим, в бессмертие здесь не верим". Спроси: "А здравый рассудок где?" Все доказательства существования Бога относятся к разряду "где-то" и "когда-то", и все же в Бога верят миллионы. С Высшей Целесообразностью ты сталкиваешься на каждом шагу (3.20), но почему эта вера не кажется тебе реальней?
  
   14. Образ вечного человека - внутренний и внешний облик.
  
   И верь, и понимай.
   14.1. Должны ли верующие понимать Бога и его психологию, что, вероятно, было бы истинным проникновением в его суть? Увы, в религии этого не полагается. Такое понимание делало бы в какой-то степени бессмертными и верующих... Но религии это не нужно (6.17). Открытому же человеку без понимания психологии вечного существа не обойтись.
  
   Страх бессмертия.
   14.2. Образ вечного человека не нужно создавать специально. Свой Фантом у тебя уже есть. Он-то и должен нести на себе "нагрузку" образа вечного человека и твоего ангела-хранителя.
   14.3. Внутреннее ощущение своей вечности важно принципиально. Когда человек говорит: "Я вечен, я могу существовать миллиарды лет" - и окидывает мысленным взглядом эту бездну времени, то его охватывает такой же ужас, как если бы он сказал: я умру навсегда, на всю будущую бесконечность времени. Знай же, что высокая целесообразность твоего внутреннего состояния, как человека, преодолевшего ограниченность мышления, начнется с момента, когда ты скажешь: "Я буду жить миллиарды и миллиарды лет", - и это покажется тебе самой простой истиной. Разумно ли бояться того, что существует как данность которую нужно лишь принять?
   14.3. Главное, чего ты боишься, произнося: "Я буду жить миллиарды и миллиарды лет" - это неизвестность. Твоя неспособность представить реалии далекого будущего лишает тебя определенности, уверенности, и все это превращается в страх. Однако ж насколько определен твой завтрашний день (3.41)? Не значит ли это, что и миллиарднолетнее будущее равно завтрашнему дню и по неизвестности и по страху? Но ведь относительная неопределенность завтрашнего дня не мешает тебе жить.
   14.4. Человек боится всего. Он боится голода и старается есть про запас. Поэтому чаще всего излишним весом страдают люди трусливые и неуверенные в себе. Утверждается, что и мерзнет человек от страха замерзнуть, а преодолев этот страх, уже не мерзнет так сильно. Точно так же и достижение бессмертия возможно лишь через преодоление страха бессмертия (41.11).
   14.5. Представь свою реальную жизнь на миллиарды лет вперед, снисходительно улыбнувшись над жалкими годами, отмеряемыми тебе Локальным Воззрением. Удивительно ли, что локальный человек даже не замечает их мимолетности? Не заметишь их и ты, когда, переступив через флажковый временной барьер Локального Воззрения, спокойно зашагаешь вдаль времен.
  
   Полифония бытия.
   14.6. Границы есть и у наперстка, и у океана. Границы твоего воззрения обозначены системой твоих стереотипов. Распрямись же, раскуйся, прими себя обширным. Твой ум необъятен. Убери из него все переборки и горизонты. Разреши себе свободно парить в воздухе, нырять на большие глубины, пробегать сотни километров, справляться со сложнейшими задачами, запоминать любое количество информации, знать десяток иностранных языков, писать стихи и музыку. Разреши себе всё, что в рамках человеческих рекордов или в два раза больше их. А также разреши себе обладать телепатией, видеть ауру, совершать астральные путешествия... Ты все это можешь. Произнеси слова "полифония бытия". Вот новая система, которой ты должен овладеть.
  
   Будущее Богов.
   14.7. Спросишь: "А бессмертие - это, собственно, сколько?" Увы, этот вопрос не имеет ответа. Тебе хочется понять - как ты будешь помнить прошлое, если станешь бессмертным? Так же, как и сейчас: важное - отчетливо, неважное - с трудом. Тебе не понятно, как возможно так долго жить, не попадая в аварии, катастрофы, землетрясения, не подвергаясь несчастным случаям? От этого тебя спасет точный курс твоей целесообразности (41.1). И наконец, ты просто не можешь вообразить внешность человека, прожившего "хотя бы" миллион лет (14.47). Ведь это уже почти Бог. Да, но если таких Богов будет много, то станут ли они удивляться этому и называть себя Богами? Заметь, что все эти вопросы задает твоя ограниченность.
  
   Равнение на чувство познания.
   14.8. Ты считаешь, что в тебе нет чувств, способных продолжаться бесконечно? А жажда познания? Чем утоляема она? Чем больше ты узнаешь мир, чем интереснее он становится, тем больше эта жажда. То же самое станет и с другими чувствами, если ты вытянешь их из локальной формы. Пусть твои локальные чувства поучатся у жажды познания, которое открыто даже в рамках Локального (закрытого) Воззрения.
  
   В ритме вечного пульса.
   14.9. Человек думает: невозможно вечно есть землянику и вечно ощущать свежесть ее вкуса, невозможно вечно любить и вечно оставаться пылким, невозможно вечно иметь сексуальное притяжение и вечно чувствовать его новизну. И доказательство этому одно: невозможно, невозможно, невозможно. Все доводы в пользу бессмертия разнообразны и многосторонни, все утверждения невозможности его построены на одном доводе ограниченного мышления - невозможно. Противопоставь же простоте этого довода простоту контрдовода: возможно, возможно и возможно! Поверь - и будет так! Чувства и ощущения способны находиться в вечном мерцании, то притухая, то вспыхивая вновь, нужно лишь сохранить основу - состояние молодости и здоровья.
   14.10. Независимо от физического состояния человека его сексуальные влечения притупляются в моменты яркой влюбленности. Так и человек, уже обогащенный сексуальным и духовным опытом, куда ярче испытывает влечение духовное, чем физиологическое. Физиологичность ярких сексуальных впечатлений юности приобретает со временем эстетику и духовность, что является возвышением человека, а не деградацией. Никакого регресса в таком притуплении нет.
   14.11. Физическое влечение никогда не исчезнет, если оно обеспечено здоровьем и духовным основанием (15.44).
  
   Возвращение веры.
   14.12. Состояние ужаса и безысходности, охватившее тебя в детстве при осознании существования смерти, сопровождало твой переход из Открытого Воззрения в Локальное (11.33). В этот момент твое подсознание вопило: "Я не могу умереть!" И оно не лгало. Но ты не поверил ему и не поддержал. Ты сдал эту позицию. Что ж, зато теперь тебе не нужно придумывать эту веру. Тебе нужно лишь вернуть и освободить ее. Подними свою придавленную и затоптанную веру, отряхни и скажи: "Прости, что я когда-то отступил. Но теперь я с тобой". Пусть порыв неверия в смерть и веры в собственное бессмертие воспрянет вновь! Вернись в это утраченное, но истинное представление.
  
   Духовный страх.
   14.13. Духовный, но не животный страх смерти, испытываемый человеком в детстве, - это точный показатель того, что этому человеку суждено обладать главным делом жизни, а возможно, и миссией как высшей формой дела. Духовный страх смерти в детстве есть первичный показатель человеческой яркости.
   14.14. Страх смерти двухслоен. Один слой - это страх физического исчезновения, второй - страх смерти как абсолютной бессмысленности (страх духовный). У каждого человека они могут быть относительно равны, а могут находиться и в превалировании одного над другим. Человек, у которого страх физического исчезновения значительно "толще" духовного страха, - пока еще существо.
   14.15. О каком бесстрашии в принятии смерти как великой бессмысленности твердят философы?! Быть бесстрашным перед бессмысленностью значит уже не быть философом, значит с мудрости провалиться в глупость. По-настоящему страх перед бессмысленностью можно преодолеть лишь изжитостью, усталостью, слабостью физической и слабостью духа, болезнями и безразличием. Но что в этом перечне от мудрости?
   14.16. Философы, писатели и ученые создали о смерти массу афоризмов. Но вся мудрость этих афоризмов есть мудрость Локального Воззрения. Афоризмы и мудрость Открытого Воззрения впереди (13.28).
   14.17. Многие мыслители утверждают, что для того, чтобы быть успешным в жизни, лучше всего не задумываться о смерти. Однако лучше уж не задумываться о ней, зная, что ты бессмертен, чем зная, что ты обречен. Тогда твоя успешность будет еще выше (14.41).
   14.18. Между Мишелем Монтенем и Открытым Воззрением допустим такой воображаемый диалог. Монтень: "Мы не становимся другими только потому, что умираем". Открытое Воззрение: "Напротив, если бы люди знали, что они бессмертны, то они были бы совсем другими (11.7)". Монтень: "Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения". Открытое Воззрение: "Кто научился умирать, тот дважды раб, поскольку он не только принял смерть, но еще и оправдал ее. Возможно ли большее самоунижение, чем это?" Монтень: "Каждый человек в отдельности смертен, но в своей совокупности люди вечны". Открытое Воззрение: "Это возможно лишь в том случае, если под совокупностью людей подразумевать Полное Человечество (1.10)".
   14.19. Человечество, смирившееся со смертью, может спокойно признать себя случайной плесенью на одном из булыжников Вселенной. Велик лишь тот, кто способен выступить против самого страшного, самого принципиального врага. Принципиальный враг Человечества - это смерть. Выбери, на какую сторону этого баланса тебе ступить: на сторону величия или на сторону плесени.
  
   Обыденное ощущение вечности.
   14.20. Взойди на вершину ближайшей горы, поднимись на самую высокую башню и взгляни на панораму. В душе, на мгновение подавленной простором, мелькнет робость, неверие в бессмертие. Преодолей это мимолетное сомнение. Найди в себе дерзость уравняться и соединиться с мощью этой обширной панорамы. Научись смотреть на высокое, вечное небо с мириадами далеких звезд, не чувствуя себя ничтожным. Поднимайся сюда до тех пор, пока эта картина не станет наполнять тебя энергией бессмертия и просветления. Неустанно оттачивай это состояние, работающее на разворот всех физиологических функций твоего организма.
   14.21. Замедли шаг, заметив в природе или на улице что-то красивое. Все прекрасное, встречающееся тебе, принимай, как неоспоримое доказательство твоей бесконечности. Скажи себе с восторгом: "Пока в этом мире существует красота - я буду здесь". Увидев красивых женщину или мужчину, скажи: "Я в этом мире навсегда". Вышел утром из подъезда и увидел картину: красивый сквер, тополь у дороги, прозрачные лужи или свежий снежок; скажи: "Я вечен". Пусть всякий раз, когда ты выходишь из подъезда, у тебя возникает именно эта реакция. И не объясняй себе эту взаимосвязь. Пусть она станет аксиомой без доводов и доказательств.
   14.22. Спокойно и проникновенно вспомни детство, месяц май, утро... Вспомни всю свежесть того майского утра. Вдохни ее. Вдохни не этот сегодняшний воздух, а воздух того майского утра. Как ты был молод и свеж! Сохрани это вспыхнувшее представление. Пусть оно будет одним из элементов ощущения вечности.
   14.23. Испытай восторг перед грозой. Впитай в себя картину грозы с мокрыми листьями, с сочным звуком падающей воды. Скажи себе: "И так будет всегда". Представь сочные, шумливые грозы, которые ты увидишь, хотя бы в ближайшую тысячу лет. Унесись в любое из тысячелетий по этим мокрым листьям и звуку падающей воды. Испытай восторг от первой весенней зелени... Испытай восторг от золотой осени... Как много прочных нитей уводит тебя в будущее! Как можно не верить в его возможность!
   14.24. Земля - это один из космических объектов и всё, что на Земле - всё Космос: и ближайшая гора, и поле, и цветок на этом поле, и дом, и всё, что в доме. Ты всегда окружен Космосом. И сам ты - Космос. Во всякую свободную минуту смотри на небо и облака. И всякий раз, улетая мысленно за облака, ощущай восторг оттого, что твое сознание, когда-то пугающееся бесконечности, теперь бесстрашно улетает в любую даль. Пусть это общение с вечным обогащает и укрепляет твою Душу.
   14.25. Скажи себе: "Я в этом мире навсегда. Я постоянен в этом мире, как небо, как вода, как ветер. Я буду в этом мире столько времени, сколько будет существовать Человечество. Я это знаю. Я чувствую себя связанным с этим миром каждой своей клеткой. Каждой клеткой я чувствую воздух этого вечного мира. Каждой клеткой я чувствую его свет и тепло. Каждой клеткой я чувствую все его невидимые излучения. Я - одна из неумирающих клеток вечного Человечества. Я это знаю. Я впаян в этот мир, и мне в этом мире хорошо! Я никогда не расстанусь с этим миром. Я это знаю".
  
   Четвертое поколение.
   14.26. У каждого поколения (и даже просто возраста) существует свой формат мышления и восприятия жизни, зависящий от накопленных знаний, чувственного опыта, физиологических изменений. Именно поэтому человеку, попавшему не в свою возрастную компанию, бывает зачастую неуютно. Формат взглядов молодого человека: сила, желание действовать, ориентируясь на дела и поступки людей среднего и старшего поколений. Формат взглядов людей среднего поколения: чуть снисходительное отношение к молодым, осознание ответственности за окружающее, уважение к старшему поколению. Формат взглядов людей старшего поколения: полная ответственность за окружающее, понимание, что не всякое действие хорошо, желание передать свой опыт молодому и среднему поколению. Все эти взгляды, последовательно сменяющие друг друга, доступны любому локальному человеку. Формат взглядов вечного человека должен быть симбиозом всех этих взглядов. "Поколение" вечного человека (четвертое поколение) находится вне возраста. Внутреннее ощущение своей вечности должно быть таким же простым, как ощущение принадлежности к одному из уже "привычных" поколений.
   14.27. У всех племен и народов существуют определенные градации возраста, зрелости, активности. Одна из форм такой градации: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Вероятно, самый универсальный метод градации, подходящий для всех людей, где бы они ни жили, во что бы ни верили, к какому бы полу ни относились, - это градация по возрасту: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, старость. Или: первый возраст, второй, третий, четвертый. Точный возраст перехода по годам здесь не установишь, ведь, например, зрелым можно стать и в юности, а старым - в зрелости. У открытого человека вместо старости (или следом за ней) должна следовать ступень бессмертия (ступень бесконечной зрелости), имеющая собственную градацию. Какую? Это пока неведомо.
  
   Включатели.
   14.28. Создай как можно больше "включателей" образа вечного человека. Это может быть и ощущение воды в ладонях, и вид звездного неба, и любой повторяющийся звук: бой маятниковых часов, писк электронных или просто щелчок включающегося холодильника, который во время сна может действовать на подсознательном уровне.
   14.29. Пусть твой будильник с мелодичным боем каждое утро напевает тебе: "Я в этом мире навсегда" - или какую-то другую оптимистичную формулу. Напой эту формулу на мотив любимой мелодии и намеренно сделай ее на день или на очень долгое время навязчивым мотивом.
   14.30. У каждого человека есть моменты осознания себя, когда, отрешившись от всех дел и забот, он вдруг очень ясно осознает себя в этом мире. Перебирая глазами поочередно все предметы вокруг себя, человек удивляется тому простому факту, что он находится в реальности, что, оказывается, именно в эту конкретную минуту он и живет. В минуты такого осознания обязательно помни о том, что ты вечный человек, укрепляя себя в этом образе (12.8).
  
   Ход ночных часов.
   14.31. Перед сном почувствуй и "взвесь" всю усталость и старость прошедшего дня, а утром полное их отсутствие. Готовясь ко сну, запрети себе все мысли, кроме мыслей о здоровье и восстановлении. Твое направление во сне очевидно - это путь к образу вечного человека. Вечерний настрой на омоложение во сне не загружает организм, а лишь "усиливает" естественность сна, способствуя глубокому отдыху.
   14.32. Уже лежа в темноте, прислушайся, как на циферблате настенных часов щелкает секундная стрелка. Представь, что стрелка идет не вперед, а отскакивает назад. Вообрази, что лишь днем стрелки бежали вперед, увлекая за собой все процессы твоего организма, теперь же двинулись назад. Когда ты заснешь, то это "обратное" тиканье (тик-нитак!) будет слышать все твое умное, образованное тело, каждая его клетка (36.19). И телу ничего не останется, как самому искать способ поворота биологического времени.
   14.33. Конечно, ты можешь представить, что колесо твоего биологического времени с каждым щелчком стрелки возвращается на две-три секунды, но стоит ли тут спешить (19.77)?
   14.34. Невольно радуясь предстоящему покою, скажи себе: "Мои глаза закрыты. Я даю команду своему организму - время назад! - и мое биологическое время подчиняется мне. Я это знаю. Спокойный сон головокружительно уносит меня назад по биологическому времени, возвращая к молодости. Тугая пружина биологического возраста начинает свободно раскручиваться назад. Я это знаю. Во сне мое тело прозрачно, и я свечусь от энергии здоровья. Все мои органы полностью восстанавливаются, разворачиваясь в сторону омоложения. Я это знаю".
   14.35. Для того чтобы ночью в тебе шли процессы восстановления, "отпусти" все свои локальные процессы. Помедитируй, представляя, что в тебе ничего не происходит, что внутри тебя лишь покой и пустота. С пустотой и засни, зная, однако, что во сне в тебе активно заработает восстановление.
   14.36. Засыпая, исключи все звуки, которые можно исключить. Погрузись в сон, как в парное, ласковое, омолаживающее молоко, которое будет покачивать тебя до самого утра.
  
   Главная причина для бодрости.
   14.37. Для качественного течения процессов восстановления во сне правильно заранее настрой сознание. Умение просыпаться в назначенное время доказывает способность организма слышать сознание. Назначь себе не только точное время пробуждения, но и точное время начала омоложения или исцеления. И тогда точное пробуждение утром подтвердит, что заданный процесс исцеления тоже происходил. Обязательно почувствуй утром, что омоложение и оздоровление были. Убеди себя в том, что омоложение и оздоровление медленно, но реально происходят.
   14.38. Не обязательно, чтобы утро после восстановительного сна было бодрым и легким. Твоя утренняя усталость может быть усталостью возвращения через трудные перевалы прошлых болезней. Прими усталость как отчет организма о пройденном пути. А чтобы поднять присутствие духа, возьми на контроль ощущение сознательного бодрого восприятия утра. Не ищи какой-то специальной причины для бодрости и хорошего настроения. Эта причина уже в том, что ты проснулся и живешь.
  
   Бессонница.
   14.39. Не трагедизируй бессонницу. Лежи и отдыхай, думая о приятном. Забудь, что утром тебе на работу, что ты не выспишься и будешь разбитым. Разбитым тебя делают страдания по поводу бессонницы. Конечно, утром тебе будет чуть тяжелее, чем обычно, однако попробуй сделать вид, что ты просто "не заметил" бессонницы.
   14.40. Если же ночью тебе наскучит лежать, то включи свет и спокойно почитай. Один замечательный ученый на вопрос о том, каким образом он успел так много сделать за свою жизнь, ответил: "В молодости я страдал бессонницей". Всем бы такое "страдание" в виде массы научных работ и изобретений...
  
   Сверхзадача.
   14.41. Нет веры более достойной, чем вера в себя как в вечного человека. И даже если ты не овладеешь бессмертием уже при этой жизни, то почему бы уже сейчас тебе не жить по законам вечного человека (11.7)? Что может удовлетворять тебя больше, чем осознание того, что ты не бездействуешь, а делаешь все возможное, чтобы выйти за флажки Локального Воззрения?
   14.42. Верующий верит в Бога, открытый человек - в себя самого. Верующий идет к Богу, открытый человек - к себе самому как к образу вечного человека, через постижение идеологии Открытого Воззрения и практическое претворение ее в свою жизнь.
  
   Эскиз будущей внешности.
   14.43. Как ни трудно изменить сознание, однако оно куда пластичней тела. Вырабатывая свой визуальный образ вечного человека, попробуй нарисовать себя в том идеальном виде, который бы ты хотел обрести. Если не умеешь рисовать рукой - рисуй воображением. Воспользуйся одной из фотографий молодости. По сути, всю программу своих внешних изменений к этому образу можно представить в фотографиях, разложенных в порядке, обратном возрасту. "Войди" в образ ключевой фотографии со своими сегодняшними мыслями, эмоциями, переживаниями. Знай, что такое совмещение допустимо.
   14.44. Оставь, однако, ностальгические переживания. Ошибка всех, кто хочет быть молодым, заключается в попытке оставаться молодым, в то время как задача человека, независимо от его возраста, состоит в том, чтобы идти к состоянию молодости. Оставаться молодым можно лишь в "формате" Локального Воззрения, но в "формате" Открытого Воззрения к этому можно только постоянно идти. Путь к образу и состоянию вечного человека - это не возвращение к минувшей молодости, а движение вперед - к новой.
   14.45. Впрочем, ты вправе и отклониться от прежнего облика своей молодости. Вечные люди будут способны изменять свою внешность по своему желанию (36.8). Поскольку в настоящем содержатся все варианты прошлого (3.56), твое физическое тело потенциально содержит все возможности и особенности человеческого организма. Научившись управлять собой, ты сможешь пользоваться этим "материалом" как угодно: быть грузным или легким, мускулистым или худым, иметь кривые ноги или прямые, быть молодым или старым (30.11).
   14.46. Поскольку внешность - это зеркало личностного опыта человека, то точный облик минувшей молодости ты и сам вряд ли захочешь вернуть. Теперь ты вправе иметь куда более совершенный образ, чем тот, которым ты обладал. Нужна ли тебе, например, та же сутулость, которую ты имел уже в молодости?
   14.47. Внешность человека, которому семьдесят или даже сто лет, ты представишь легко, но как должен выглядеть трехсотлетний человек при условии, что его старость прирастала теми же темпами? Человека с такой внешностью никто никогда не видел. И не увидит. И трехсотлетний, и тысячелетний человек будет выглядеть так же, как любой молодой человек из твоего окружения. Учитывая же, что на внешности этого молодого человека неизбежно отпечатается опыт тысячелетий, то это будет конечно "не совсем" молодой человек.
   14.48. Стремясь к образу вечного человека будь озабочен не столько тем, чтобы по твоей внешности тебе давали на несколько лет меньше, сколько к тому, чтобы твой возраст становился все более неопределенным.
   14.49. Если в семьдесят лет тебе захочется представить себя сорокалетним, то не равняйся на моложавого семидесятилетнего человека. Ты должен быть именно "сорокалетним".
   14.50. Имея отчетливый образ вечного человека, обеспечить себя способностью постоянно изменяться (11.62). И тогда твоей личности и твоему физическому организму не останется ничего иного, как через комплекс удач-неудач, попаданий-промахов продвигаться к этому образу.
  

Энергия

  
   15. Рождение энергии.
  
   Каркас мироздания.
   15.1. Главная правда о Человеке состоит в том, что основа его информационна (8.8), что следует уже из природы его Основы (8.9). Однако информация - это "каркас" не только Человека, но и любого предмета, любой категории. Все мироздание информационно "до мозга костей".
   15.2. Информация - это настолько емкий, универсальный и пронизывающий "продукт" мироздания, что информационной проекцией всего мироздания может быть каждый его атом.
   15.3. Существуя материально, человек пользуется материей (водой, продуктами питания, воздухом, химическими элементами и прочим); существуя духовно, он пользуется информацией, поступающей из внешнего мира и окрашенной спецификой того или иного органа восприятия. Кроме того, он пользуется и информацией Эфира.
  
   На стержне информации.
   15.4. Главный "продукт" личности - это его духовный потенциал. "Запасы" этого потенциала зависят от качества органов восприятия. Чем полней, достоверней, ярче, убедительней информация, "добываемая" ими, тем более мощным опытом (духовным потенциалом) ты обладаешь.
   15.5. Полнота информации обеспечивается не только ощущениями, но и соощущениями. Ведь, например, свет человек способен воспринимать еще и как тепло, прикосновение и даже вкус. Точно так же и со всеми прочими ощущениями.
   15.6. Чем значительней твой жизненный опыт, чем ты мудрее, тем сильнее ты ценишь и любишь жизнь.
   15.7. Чем сильнее ты ценишь жизнь, тем сильней твое желание бессмертия.
   15.8. Чем сильней твое желание бессмертия, тем позитивней твое мировоззрение (или личная идеология).
   15.9. Чем здоровей и позитивней твоя идеология, тем сильней и спокойней твои воля и вера, а, следовательно, тем выше твоя продуктивность и полезность для этого мира.
  
   Принципиальная схема личности.
   15.10. Способность человека сохранять информацию - это память.
   15.11. Способность организовывать и классифицировать информацию, а также выстраивать из нее логичные выводы и мысли, - интеллект.
   15.12. Способность использовать в построении выводов и мыслей не только интеллект, но и всю палитру чувственной информации, - ум.
   15.13. Способность накапливать осмысленную и пережитую информацию в форме опыта и использовать ее в созидательных целях - духовность.
   15.14. Способность принимать точные решения на основе интеллекта, ума и духовности (опыта) - мудрость, или высокоцелесообразность.
   15.15. Личность человека можно сравнить с телескопической телевизионной антенной, состоящей из трубок различной толщины, входящих друг в друга. Характер и своеобразие личности определяется "телескопическим" соотношением диапазонов памяти, интеллекта, ума, духовности и высокоцелесообразности.
   15.16. Личность человека, в которой происходит определенная циркуляция информации, можно рассматривать, как информационно-духовную магистраль.
   15.17. Величина духовно-информационной энергии личности зависит от количества и качества ее связей с внешним миром: людьми, природой, животными, растениями, всей Вселенной, любым камнем у дороги и всеми прочими предметами и категориями.
  
   Уровни личностей.
   15.18. Фрагмент информационной магистрали от памяти до ума может существовать даже у высших животных. Однако ни об одном из животных нельзя сказать, добрый он или злой. Он таков, каким ему необходимо быть для выживания. В некоторой степени это относится и к людям, не способным подняться до опыта. Память, интеллект и ум не имеют ни положительной, ни отрицательной окраски. Понятия духовности (созидательности) и бездуховности (разрушительности) начинаются с "колена" опыта. Именно в "колене" опыта информация превращается в духовность.
   15.19. Личности людей складываются обычно с преимущественной опорой на ту или иную ступень информационной магистрали. Преобладающим в личности может быть и память, и интеллект, и опыт (духовность), и мудрость (высокоцелесообразность).
   15.20. Возможна ли высокоцелесообразность на уровне памяти? Разве она не может быть рождена обычным расчетом, как это обстоит с Высшей Целесообразностью (3.67)? Увы, на уровне памяти (а также интеллекта) возможен лишь расчет. Высокоцелесообразность же, как высшее качество человека, должна включать в себя все нижестоящие уровни личности.
  
   Тромб невежества.
   15.21. Поскольку невежество - это антипод высокоцелесообразности, то обе эти категории замещают друг друга подобно ртути и свободному пространству в шкале градусника. Уровень невежества может в виде тромба находиться между памятью и интеллектом, между интеллектом и умом, между умом и духовностью, между духовностью и мудростью, показывая индивидуальную "температуру" каждого человека.
   15.22. Тромб невежества человека, не видящего смысла бессмертия, может располагаться на любом участке его информационной магистрали, в том числе и на участке уже так называемого "высокого" невежества, то есть между духовностью и мудростью.
  
   Освоение информации.
   15.23. Не всякая информационная "порция", полученная человеком, сразу входит в опыт или мудрость человека. Информация может долго храниться на полке интеллекта или вращаться на колесе ума, прежде чем при каких-то обстоятельствах станет опытом. Иная же информация не станет опытом никогда. В большинстве случае информация, для того чтобы стать опытом, должна пройти через все "ступени" магистрали.
   15.24. Непосредственно на ступень духовности может ворваться информация в форме яркого эмоционального впечатления, которое может быть и эстетичным (красивый вид, художественное произведение и прочее), и безобразным.
   15.25. Сопереживая героям художественных произведений, ты можешь приобретать опыт, не проживая реальных событий. Искусство и литература способны напрямую расширять твой опыт, в некоторой степени уча тебя на чужих ошибках.
   15.26. Напрямую, вплоть до высших ступеней магистрали, может проникать информация, внедряемая методом "пробоя" сознания (гипноз, жесткое прогнозирование, зомбирование).
   15.27. Сырьем для опыта и энергии является любая информация, независимо от канала ее получения и независимо от ее плюса или минуса. Энергетический потенциал личности может обогащаться общением с любым человеком, независимо от ваших взаимных симпатий или антипатий.
   15.28. Где находится число? Например, число "три" или число "пять"? Возможный ответ один - в своеобразном информационном (нематериальном) пространстве. А где находятся эмоции, например, грусть или радость? Как хочется по аналогии с информацией предположить здесь и существование некоего абстрактного эмоционального пространства, из которого человек черпает различные чувства! Сколько красивых, вычурных фантазий могло бы обещать это предположение, однако ж, увы... Информационное пространство (или измерение, поле - как угодно) существует объективно. Эмоциональное измерение - субъективно, как преломление внешней информации через индивидуальные биологические и личностные потребности, желания, возможности и прочее. Солнечный луч как разновидность внешней информации может вызвать в тебе раздражение, разбудив тебя утром, и может вызвать ощущение счастья, мелькнув в конце темного тоннеля.
  
   Духовность и информация.
   15.29. Если утверждение о том, что духовность - это лишь преобразованная информация, видится тебе кощунственным, снижающим статус духовного, то, как нравится тебе тот абсолютно достоверный факт, что твое живое тело (включая и мозг, способный думать о "кощунстве"), состоит из комбинации мертвых элементов? Утверждение, что обратимость процессов возможна лишь в мертвом, не убедительно. Разве все живое не состоит из частиц мертвого?
  
   Право на бессмертие.
   15.30. Мир не обязан первым проявлять инициативу любви к тебе. Поток его любви-энергии может войти в тебя лишь через тот вход, через который ты изливаешь свою любовь к нему. Весь вопрос бессмертия заключается в твоей способности любить мир. Лишь истинно любящий его получает право не уходить. Бессмертных нет лишь потому, что никто еще не обладал любовью, достойной бессмертия.
   15.31. Живя в этом, единственном для тебя, мире, нелепо брюзжать на него. Своими словами, делами и поступками говори ему чаще: "О, мой мир! Я люблю тебя с такой силой, что и ты не можешь меня не любить!" Пусть твоя любовь спровоцирует его любовь к тебе.
   15.32. Умение получать энергию - это умение получать радость. Но радоваться можно по-разному. Радуясь удаче ближнего, ты получаешь созидательную энергию, радуясь его поражению, заряжаешься разрушительной энергией (25.25).
  
   В океане энергии.
   15.33. Получение энергии не требует специальных усилий. Жизненная энергия, разлитая вокруг тебя, осваивается умением проникать и чувствовать. Вглядись в цветок на подоконнике или на обочине дороги. Рассмотри его листики, лепестки. Если ты искренен в своих чувствах, то не можешь не почувствовать восторга перед этим простым и прекрасным творением мироздания. Восторг сам охватит тебя, если ты не станешь препятствовать ему.
   15.34. Твой восторг вызовет и ощущение воды на лице, когда ты умываешься, и весенняя зелень, и журчание ручья, и музыка леса, и музыка симфонического оркестра, и общение с любимым человеком. Собирая духовный потенциал, уподобься золотой пчеле, собирающей нектар. Увидел какую-то мелочь вроде теплого весеннего пятна на асфальте - вдохни в себя радость и от него. Поступай так со всем волнением, теплом и радостью своей жизни.
   15.35. Пусть, по возможности, предметы и люди вокруг тебя будут красивыми. Поэтическое восприятия действительности - это наиболее эффективный переработчик информации в духовную энергию, которая способна разлагать старость и жизненный пессимизм. Если человек радуется снегу, мягко падающему на землю, а потом счастлив от того, как тот же снег гибнет под лучами весеннего солнца, превращаясь в мутную воду, значит, источник его энергии неисчерпаем.
   15.36. Солнце, созданное мирозданием, движет на Земле и материальные, и энергетические (духовные) процессы. Уточняя представления, следовало бы сказать, что мы живем не в гелиоцентрической, а в духовно-гелиоцентрической системе. Скажи же себе: "Я солнечный человек. Мое предназначение - создавать духовную энергию и возвращать ее первоисточнику". Вряд ли Солнце "в одностороннем порядке" бесконечно изливает себя, а Человек получает его без отдачи. Такой дисбаланс сделал бы существование мира невозможным. Значит, Человечество либо отдает свою энергию Вселенной уже сейчас, либо пока что копит ее в себе (в форме духовных "отложений") для отдачи в будущем. Скажи же: "Я солнечный человек", и ощути себя именно таким. Знай, что Солнце не гаснет и благодаря тебе, что энергетика Эфира пополняется энергетикой твоей Души.
  
   Волна радости.
   15.37. Увеличивая свою радость, умножай ее на формулы "Я в этом мире навсегда", "Я пришел в этот мир навсегда" или "Я вечен". Останови минуту счастья с любимым человеком, зафиксировав: "И так будет всегда". Не пугайся и не считай незаслуженным всё, что складывается удачно. Если складывается, значит, заслуженно. Прими хорошее за норму. Будь уверен в начавшейся волне радостных событий. Пусть эта волна, усиленная твоим сознанием, пронесет тебя как можно дальше. Небольшие катера способны преодолевать опасное мелководье на собственной волне (19.19).
  
   Богатые тоже плачут.
   15.38. Счастье - жизненно важная потребность человека. Без ощущения счастья нет смысла жизни, а значит, невозможна и жизнь. И потому человек способен "делать" счастье из любого "материала". Имея своеобразный подсознательный "рейтинг" всех своих жизненных событий, впечатлений, ощущений, он считает своим счастьем срез из нескольких первых "пунктов" этого "рейтинга", независимо от их качества. Люди различаются не количеством счастья, а его качеством, так же, как все люди съедают примерно одинаковое количество пищи, но меню каждого человека индивидуально. Большее количество счастья человеку не нужно (верхний срез всегда одинаков) (15.38), а меньшее количество он для обеспечения своей жизненной плавучести просто не может допустить.
   15.39. Недостаток счастья в обыденной жизни человек способен восполнять из запасника воспоминаний.
   15.40. Принято, что красивый человек должен быть обязательно счастливым, и тот факт, что на самом-то деле ему дано не более, чем другим, уже делает его несчастным в глазах других. Некрасивые же, как считается, должны иметь счастья меньше, а когда они имеют его столько же, как все, то окружающих это изумляет.
  
   Истинный смысл красоты.
   15.41. Красивый и умный человек, вызывающий восторг и восхищение - источник духовной энергии. Однако такое отношение окружающих обогащает и самого "излучателя". Желание людей быть красивыми и умными объясняется их потребностью получать энергию со стороны (25.23). Тот, кто находится рядом с красивым и (или) умным, находится около энергетического родника. Люди умные, талантливые, гениальные являются мощными аккумуляторами энергии. Судя по всему, именно такой была та реальная историческая личность, послужившая прототипом мифа Христа (7.25).
   15.42. Энергия, полученная от восхищения самим собой, от восхищения своей красотой или превосходства над другими, созидательна до тех пор, пока служит духовному возвышению.
  
   Некогда переживать - некогда и жить.
   15.43. Способность к переживанию - основа духовной жизни. И если тебе некогда переживать события, достойные переживания, - такие, как рождение ребенка, болезнь близкого человека и прочее, то это значит, что ты выбился из духовной сферы своей жизни (19.83).
  
   Самые сильные впечатления.
   15.44. С возрастом, по представлениям локального человека, эротические впечатления уже не вправе служить источником духовной энергии. "Нормы приличия", принуждающие его стыдиться и намеренно заглушать такие впечатления, лишь приближают его старость. Для открытого человека эротические и любовные переживания - это вечный энергетический родник (14.10).
  
   Жизненная полнота.
   15.45. Сам вкус жизни и ее полнота начинается с драматизации. Чем тоньше драматизируешь ты собственную жизнь, тем больше радости (этого топлива для духовной энергии) ты получаешь. Если ты смотришь на жизнь, как гурман, то хороший фильм ты отправишься посмотреть в кинотеатр, где сама атмосфера настроит тебя на более проникновенное восприятие. Почитать книгу, возможно, пойдешь в читальный зал, помоешься в бане, пообедать зайдешь в кафе или ресторан. Хотя, понятно, что фильм ты можешь посмотреть по видику, книгу почитать лежа на диване, помыться в ванной, пообедать на кухне, то есть сделать все, не покидая стен родимой квартиры. Но дома-то все это происходит как бы между прочим, не превращаясь в события. Но ведь и жизнь такая тоже как бы, между прочим.
  
   Разные батарейки.
   15.46. Всё в этом мире можно делать по-разному: передвигаться пешком, бегом, на велосипеде, а можно на автомобиле или самолете; смотреть мимолетно, мало что замечая, а можно сквозь окуляры бинокля, через окошечко фото- или видеокамеры; на красивый пейзаж можно лишь мимолетно взглянуть, а можно полюбоваться, зарисовать или сфотографировать; можно подумать о чем-то и тут же забыть мысль, а можно зафиксировать ее и подождать продолжения (16.15). Один человек может освоить одно количество энергии, другой - другое. Все люди в этом смысле - как лампочки различных напряжений или как батарейки, одни из которых сжигают контакты, а другие еле-еле кислят на языке (21.3).
  
   Много жизней в одной.
   15.47. Твоя жизнь имеет массу вариантов. Ты живешь только одним. Но другими вариантами можно жить мысленно. Научившись переживать воображаемое как реальное, не обязательно бывать всюду, где бывают тележурналисты. В воображаемом присутствии на далеком острове есть свои преимущества. Во-первых, такое путешествие бесплатно. Во-вторых, в комфорте дома твое созерцание полноценно, тогда как журналисту, присутствующему там, бывает и не до созерцания, хоть он и демонстрирует тебе сказочные виды. Ведь реально-то он имеет массу проблем с ночлегом, передвижением, преодолением жары, холода и прочего. К своим снам ты относишься, как к реальности в себе самом, но хочется ли тебе уйти туда на самом деле? Если же тебе не нравится этот остров, то ты, в отличие от журналиста, можешь одним нажатием кнопки очутиться на другом краю света. Конечно, кое-где полезно побывать и реально, но не нужно страдать, если это невозможно. Развитое воображение способно давать реальные ощущения. Не уходи, однако, в фантазии слишком далеко, чтобы не обесценить и потерять мир, в котором ты живешь.
  
   Летай там, где летается.
   15.48. Ты летаешь во сне, но тебе этого мало - ты недоволен тем, что не можешь летать наяву? Но разве полет во сне - это не твоя, пусть хоть и ирреальная, но явь? Зачем же что-то из одной части себя перебрасывать в другую? Не лучше ли оставить эту возможность там, где она есть, и полноценно наслаждаться ей, когда выпадают эти счастливые мгновенья? Твое воображаемое путешествие по ту сторону экрана - это тоже реальность внутри тебя. Наслаждайся ей в том виде, в котором она существует.
  
   Главная пружина искусства.
   15.49. На принципе перепадов настроений и состояний (на драматургии) зиждется все искусство. Вся суть драматургии - в умелом манипулировании стереотипами. Играя характером перепадов, художник вызывает в тебе любую необходимую ему эмоцию - от смеха до слез. Именно эти перепады (свойственные в основном литературе), "разминающие" и "деформирующие" твою Душу, придают ей эластичность, чувствительность и восприимчивость. Музыке же более свойственно гармонизировать и упорядочивать Душу (3.30).
   15.50. Художник нередко закручивает сюжет лишь из "интереса" самого сюжета. "Интерес" же нравственности и целесообразности в этой гонке за сюжетом постепенно блекнет как несущественный. Не удивительно, что такие произведения, несущие, по сути, разрушение, могут оставаться интересными и талантливыми (26.11).
  
   Главный источник стрессов.
   15.51. Перепады от состояния к состоянию - это не только источник приятных волнений, но и источник стрессов. Ни один южанин не может так радоваться пальмам и теплому морю, как человек, приехавший со льдов Крайнего Севера. Приехав на юг поездом, он будет взволнован, а перенесясь на самолете - шокирован. Чтобы не быть подверженным стрессам, заранее знай, во-первых, что в этой жизни возможно и то, о чем ты не задумываешься или о чем не хочешь задумываться, а во-вторых, если что-то случается, то успокоение тебе принесет любой шаг, уменьшающий слом, драматургию ситуации. Стрессам подвержены люди, для которых стереотипы и предвзятости святы. Лелеешь свои железобетонные правила - живи стрессами (11.60).
  
   Издержки мудрости.
   15.52. Мало нервничая и мало чему удивляясь, в силу своей умудренности вечный человек избегает стрессов (19.4), но, с другой стороны, лишается важнейшего источника энергии. Если когда-то удивление и радость были его непроизвольными реакциями, то теперь, став открытым и мудрым, он должен сознательно позаботиться о сохранении этих чувств. Внутренний мир вечного человека должен быть симбиозом зрелой мудрости и детской непосредственности.
  
   Магическое стекло.
   15.53. Полнея, не подправляй впечатление о себе просторной одеждой. Пряча полноту от других, ты прячешь ее и от себя. Напротив, встань перед зеркалом и сделай следующее: что есть силы выставь живот, максимально расслабь мышцы, словом, превратись в полную тряпку. И удивись: неужели - это я?! Наверняка усиление этой драматургической ситуации вызовет в тебе дополнительный побуждающий прилив энергии.
   15.54. Зеркала - это твои магические преобразователи (37.28). Окружи себя ими. И всякий раз, видя свое отражение, мысленно достраивай себя до необходимого образа (40.11). Без последствий это не останется. Не успокаиваться и не привыкать значит не позволять себе полнеть. Человек может делать с собой все (36.8). Он может даже пойти не по пути подгонки одежды под себя, а по пути подгонки себя под одежду.
  
   16. Познание.
  
   Ведро в колодце.
   16.1. Известно, что проблема памяти состоит не в том, чтобы запомнить, а в том, чтобы вспомнить. "Кусок" информации принятый бессистемно, все равно что ведро, брошенное без веревки в бездонный колодец. Достань-ка его потом! Системность знаний и есть та спасительная "веревка".
   16.2. Правильное запоминание достигается не усилиями, а спокойными размышлениями, когда одна мысль (или объем информации) естественно и логично связываются с другой.
  
   Главное правило памяти.
   16.3. Системное запоминание структурирует пространство памяти и постоянно освежает ее, ведь запоминая новое, ты постоянно активизируешь старое. Главное правило памяти: старое цепляет новое, новое укрепляет старое.
  
   Система гороскопов.
   16.4. Несложная сама по себе система гороскопов представляет собой удобную сетку для систематизации дат рождения большого количества людей. Бессистемное запоминание массы дат лишь забьет голову (19.30). Запоминание в системе гороскопов позволяет классифицировать даты, черты внешности и характера всех знакомых людей, и значит, лучше их понимать.
   16.5. Знания "гороскопически" мыслящего человека всякий раз уточняются и конкретизируются, и чем обширней эта информация, тем рафинированней и отчетливей ее элементы.
   16.6. Для человека, мыслящего "гороскопически", временное пространство года предметно и ощутимо структурировано датами рождений друзей и знакомых. Его время более "шероховато", чем время любого другого человека.
  
   Важность полочек.
   16.7. Йоги правы: беспорядочное мышление истощает силы. Многие из проблем, разложенные по полкам, разрешаются лишь одним упорядочиванием их. Порядок сам по себе "съедает" многие проблемы.
   16.8. Исторические даты, запоминаемые в системе, способны поддерживать друг друга, подобно кирпичам в сферическом своде.
   16.9. Всякий новый элемент знаний, становясь дополнением системы, занимает минимальное количество памяти. Эти знания не требуют новых корней и стволов - они становятся ветками уже известного.
   16.10. Эрудиты знают много не потому, что не вылезают из умных книг, а потому что все, даже случайно слышанное, сразу раскладывают по местам.
   16.11. Система - это величайшая сила. Лишь системное познание позволяет объять необъятное, поскольку именно система позволяет объяснять многое исходя из малого.
   16.12. Не прибегая к записной книжке, свяжи с помощью логики или ассоциаций свою новую мысль с какой-то уже привычной мыслью и следуй дальше. Будь спокоен - при необходимости мысль всплывет сама.
   16.13. Откажись от представления, что все истинное всегда на виду, а неистинное в тени. Зачастую всё бывает как раз наоборот, и поэтому создай собственную шкалу истинного и неистинного, невзирая на то, как это где-то и кем-то принято (16.51).
  
   Выкрасить и выбросить.
   16.14. Прочнее всего в памяти держатся знания, "закругленные" в цельную систему. Зрительная память потому и считается самой прочной, что всякое зрительное впечатление обычно законченно и детализировано. Однако и всякую отрицательную мысль не оставляй незавершенной. Мысль, которую ты прогнал сразу, как она появилась, продолжится в подсознании, откуда ее потом не "выкуришь". Додумай ее до целого, а потом "закрести", вычеркни. (41.7).
  
   Храни знания в банке навыков!
   16.15. Удовлетворение найденным решением - это еще не все. Достигнуть и бросить - значит потерять энергию. Не теряй своих мыслей. К одной хорошей зафиксированной мысли со временем обязательно подтянется другая хорошая мысль.
   16.16. Глупых людей нет. Есть люди, не умеющие организовать свое мышление. Вдохновение дается не Богом, а правильно организованным мышлением.
   16.17. Все приобретаемые знания используй тут же: в разговорах, в размышлениях, в письмах, в дневнике, отрази в личном календаре (17.2). Приобретать знания на потом и на всякий случай - попусту терять время и силы.
   16.18. Полезные знания - это сырье для навыков. Переводя знания в навыки, ты никогда не потеряешь их.
   16.19. Истиной становится лишь та мысль, что легко согласуется с мыслями, которые ты уже имеешь. Если этой привязки нет - мысль покажется тебе ложью. И потому истинная мысль запоминается сразу, а ложную мысль не в силах укрепить и стократное повторение.
  
   Все причины бестолковости.
   16.20. Причины, по которым ты не можешь понять какую-либо мысль, таковы: а) книга, где есть эта мысль, написана бестолково; б) твой учитель не умеет доходчиво объяснять; в) в новой мысли есть понятия, смысла которых ты еще не уяснил; г) ты не можешь, не успеваешь или не хочешь переводить новые понятия на свои привычные.
  
   Открытые крепости.
   16.21. Иной раз, следя за беседой умных мужей по телевизору, мы бываем потрясены своим незнанием. Мы не понимаем ничего из того, о чем они говорят, - система их знаний представляется нам неприступной, как крепость. Подчас вся наша жизнь превращается в толкание между стенами таких крепостей. Но всякая крепость имеет входные ворота в форме учебников, объясняющих элементарные основы знаний.
  
   Победный проигрыш.
   16.22. Ты проиграл спор, но признаться в этом тебе не хочется. Победителем ты признал бы себя сразу и легко. Значит, собственная правота для тебя важнее истины?
   16.23. Проиграв спор, ты на самом деле выиграл, приобретя новое знание. Победитель же остался лишь с тем, что имел.
   16.24. Победа в споре достигается выяснением истины, а не доказательством правоты. Запрети себе фразы "Вот видишь, я был прав", "Как я и говорил". Восхищаясь своим победным проигрышем и своей новой истиной, научись радостно восклицать: "Ах, как я был не прав!"
  
   Грех априорного отрицания.
   16.25. Освободись от стереотипа до опытного отрицания. Истина не может быть истиной лишь потому, что она твоя. Пусть уже сам момент, когда тебе что-то не нравится, вызовет вопрос: "А если это-то и есть правда?" Ты имеешь право отрицать лишь понятое. Не понятое - не отрицай! (16.14)
   16.26. Отрицание без понимания бесплодно: ни опыта, ни знаний оно не дает. Верующему предложи: "Испытай свою веру допущением, что истина не в Боге, а в Открытом Воззрении. Вникни в новое, а потом вернись к своему". Старое, которое держится лишь на механическом неприятии нового, сомнительно.
   16.27. Ты вправе не принимать всего нового, потому что новое может быть и не лучшим, но ты не вправе не принимать всего лучшего. Всякое старое хорошо лишь до нового и лучшего.
   16.28. Не слишком ли мы непримиримы к недостаткам нашего мира, в рвении улучшить его? Вначале мир нужно принять. Лучший способ остановить покатившийся автомобиль, оставшийся без водителя, состоит в том, чтобы проникнуть в его кабину и принять управление на себя. Так Человек - это хозяин природы или нет? Не хозяин и не раб, а водитель.
   16.29. Чем больше человек занимается каким-либо делом, тем большим специалистом и профессионалом считает он себя в нем. Это относится к любому обыденному делу: питанию, отдыху, сну, ходьбе, бегу, дыханию и прочему. Каждому кажется, что все это не нужно и уметь, ведь дышится, мыслится и ходится само собой, безо всякой науки. А между тем, специалистом и здесь, и в более сложных сферах (хотя не просты и эти) является тот, кто занимается этим специально. Почитай хотя бы то, что знает о питании Герберт Шелтон, и отставь в сторону свою самонадеянность, уяснив для начала, что априорно ты ни в чем не специалист и можешь делать неправильно все.
  
   Обратное дерево.
   16.30. "Как же я сам не догадался до этого", - удивляешься ты, встретив умную, но неожиданно простую мысль. И если ты подумал так, то знай, что на самом-то деле ты, возможно, никогда бы к ней не пришел. В эту простую мысль, как в точку, сошлось не мало долгих размышлений, прозрений, дел и поступков ее автора. Принимая такую истину, делай обратное, то есть, разворачивай ее в раскидистое дерево своего опыта, размышлений, чувств, действий. Раскодируй то, что было закодировано.
   16.31. Оставаясь самим собой, не смущайся заимствовать и следовать чужим мыслям, которые как раз для того и создавались, чтобы быть использованными кем-то. Да и что удивительного в том, что твою мысль (независимо от того, близко она была от тебя или далеко) высказал кто-то другой?
   16.32. Заимствовать можно все, принимая заимствованное, как свое, как сознательно принятое, а не как навязанное или внедренное (36.43).
   16.33. Бывает, что найденное другим усваивается легче своего. Более успешным в воплощении любой истины или учения может оказаться не учитель, а ученик, энергия которого уходит не на создание истины, а на ее восприятие. Ученые конструируют космические корабли, но строят их инженеры. Инженеры строят космические корабли, но летают на них космонавты.
  
   Пустые учения.
   16.34. В этом мире можно придумать всё что угодно. Неисчислимые варианты фантазий можно создавать хотя бы по принципу смещения свойств явлений и предметов. Что случилось бы, например, если бы у птиц оказались шкуры, а у зверей перья; если бы птицы перестали летать, а звери научились; если бы железо стало золотом; если бы стекло на всей земле перестало быть прозрачным; если вся вода превратится в камень, а камень в воду? Любая подобная фантазия потребовала бы грандиозной перестройки всей картины мира, логичной и занимательной на уровне развлекательных головоломок. Но если это сопровождается книгами и диссертациями, картинами и фильмами, сложными наукообразными рассуждениями с пропастью специально придуманных терминов, читая которые, ты выглядишь дилетантом, а фантазера-автора принимаешь за профессионала? СтСит ли здесь вообще напрягать свой ум? Всякий раз, столкнувшись с каким-либо учением, в первую очередь пойми, не из серии ли оно "звери в перьях".
  
   Истинность мыслителя.
   16.35. Принцип "отрицательный результат - тоже результат" узаконил действия многих философов и ученых, которые уже "честно" ищут не истину, а отрицательный результат. Искренняя убежденность мыслителя в жизненность и реалистичность своих поисков есть вопрос его Совести (28.11). Да, на отрицательные результаты вправе натыкаться и он, но это может быть лишь неожиданным, а не закономерным результатом целенаправленного поиска.
   16.36. Если какая-то теория или философия не критикует теорий и философий, противоречащих ей, а довольствуется лишь тихим изложением своих концепций, то это сочинение либо ложно, либо слабо. Автор опасается ответной реакции, чтобы уцелеть.
  
   Сферическое образование.
   16.37. Система современного образования мало целесообразна. Все школьные предметы призваны дать представление о разных сторонах реальности. Не логичнее ли было бы изучать не предметы, а отдельные явления жизни с их химической, физической, биологической, социальной, математической, экологической, геометрической и какой угодно стороны (9.12)?
   16.38. Если говорить о рамках школьного курса, то такое "сферическое" образование вовсе не было бы бесконечным из-за неисчислимого количества явлений и предметов вокруг нас. Ведь все предметы и явления мира "собраны", по сути, по принципу матрешки или по принципу напластованных сфер. Изучи самое простейшее из них, описав его с разных физических, химических и прочих сторон, как все остальные, более сложные, явления начнут объясняться уже по аналогии.
   16.39. Если иметь в виду всю протяженность человеческой жизни, то сферическое образование и впрямь стало бы бесконечным, что и требуется человеку с его неиссякаемой жаждой познания (14.8). Задача школьного образования должна быть не только в освоении определенной суммы знаний, но и в "привитии" методики самостоятельного познания на всю жизнь. При таком принципе восприятия действительности у человека на протяжении всей жизни неизменно оставался бы стойкий интерес к любому новому явлению.
   16.40. Вероятно, вся сложность этого универсального образования состоит в создании правильной системы сфер, следующих в строгой иерархии от простого к сложному. Естественно, что на самом верху этой иерархии должно оказаться такое авангардное "явление", как человек с его социальными, духовными и прочими пластами.
   16.41. Именно система сферического образования могла бы создавать специалистов и личностей с гармоничным, высокоцелесообразным воззрением.
  
   Отмывание золотников.
   16.42. Встретив в какой-либо книге интересную мысль или совет, не поддавайся сиюминутному ощущению, будто теперь ты запомнишь это и так. Не пожалей труда и специально выучи наизусть все, что показалось тебе крайне важным. Важные знания, как необходимые инструменты, должны постоянно находиться "в первом ряду" твоего сознания.
   16.43. Если в книге есть какие-то ценные мысли, то, подобно золотникам, они должны быть отмыты тобой и оставлены, а не выброшены вместе с пустой породой.
   16.44. Истина на бумаге - это истина автора, истина, заученная наизусть, - уже твоя. Всякий раз, обращаясь к ней, ты берешь ее из себя, обогащаешь новым опытом и еще больше "присваиваешь".
   16.45. Информация, крепко сидящая в памяти, работает на тебя и тогда, когда ты ее не повторяешь и не вспоминаешь специально.
   16.46. Конечно, ты вправе полагаться не на свои знания, а на знания соседа, однако самое важное лучше знать самому. Лишь опираясь на собственные знания, можно владеть инициативой. Сядешь ли ты за баранку автомобиля, надеясь на знания правил дорожного движения, которыми обладает твой пассажир?
  
   Мать мудрости.
   16.47. Считая, что чтение - это хорошо, мы редко уточняем, что хорошо лишь чтение хорошего, а не того, от чего можно отупеть и деградировать. Книгу, оказавшуюся хорошей, читай не менее трех раз. Второй раз перечти ее тут же после первого прочтения, а третий раз спустя какое-то время. И каждый раз не конспективно и поверхностно, а глубоко и вдумчиво. Конечно, такое чтение займет не мало времени, зато освободит тебя от чтения второстепенного. Точно так же поступай и с фильмами, и с интересными телепередачами, записанными на видеомагнитофон. Повторение - мать учения, а троекратность - мать мудрости.
   16.48. Овладевая искусством чтения, возьми за правило определять статус книг (29.9). Некоторые из них достаточно лишь ради любопытства пробежать глазами, но некоторые могут иметь статус учебника или настольной книги и даже на полке располагаться как-то иначе (например, в знак своей активности стоять на ребре, а не лежать, как остальные).
  
   Решительное присваивание истин.
   16.49. Бывает, что правильную истину знают многие. Но, до тех пор, пока кто-нибудь не произнесет ее достаточно убедительно, ей не верят и не принимают, как руководство к действию. Осваивая какую-либо новую мысль, восприми ее как свою очевидную истину. "Продавливай" такие истины сквозь туман обыденного восприятия прессом фразы "я это знаю". Пусть этот пресс каждый раз выводит тебя на уровень максимально проникновенного восприятия. Слово "знаю" воспринимай так же утверждающе, как верующие воспринимают "аминь!".
  
   Свои истины.
   16.50. Видел ли ты такое, чтобы пена была внизу, а истинное содержимое сверху? Конечно же, нет. В мире есть не мало истинных ценностей, скрытых пеной. Считается, что лишь время расставляет все по местам, но, не исключено, что истинное может так и остаться малоизвестным (хотя пена не становится классикой никогда) (31.17). Ищи свои истины во всем объеме общечеловеческих знаний (23.15).
   16.51. Ты полагаешь, что миру известны все мудрецы, которые жили когда-либо (5.15)? Но как быть с теми истинными мудрецами, которые поняли, что истинно лишь то, что постигается для себя (28.14)? Не будет удивительным, если вдруг окажется, что среди людей уже давно есть бессмертные, которые не видят смысла афишировать себя (13.26).
  
   Главный объект познания.
   16.52. Познавая мир, обрати внимание и на себя - вот часть мира, наиболее "близкая" тебе. Занимаясь собой и изучая себя, испытывай удовольствие и от этого познания, и от процесса самосозидания.
  
   17. Личный календарь.
  
   Системная смена систем.
   17.1. Переход от системы Локального Воззрения к системе Открытого Воззрения тоже должен быть системным. Составить эту систему или распорядок дня можешь только ты сам, с учетом особенностей и слабых мест своей Души.
  
   Практическая идеология.
   17.2. Принято, что самый лучший способ организации дня - это режим, однако система организации, которую можно назвать "личным календарем" куда эффективнее. Разлинуй на бумаге простую таблицу: по вертикали - даты, по горизонтали - перечень дел (зарядка, обед, чтение и прочее), которыми ты занимаешься ежедневно (или по определенным дням). Основой или первым черновиком календаря может стать "фотография" твоего обычного дня с событиями, расписанными по пунктам. Однако же согласись, что расписанный день - это уже система, которую можно редактировать и детализировать вставками. А плюсом или минусом на пересечении граф таблицы можно помечать выполнение или невыполнение каждого пункта. На это обычно хватает двух-трех минут в день.
   17.3. Личный календарь - это, по сути, инструмент воплощения личной идеологии в практику. Режим в виде списка каждодневных дел нетребователен - к листку, висящему на стенке, сначала привыкаешь, а после и вовсе забываешь о нем. А, оглянувшись назад, уже и не вспомнишь, в какой день ты следовал режиму, в какой нет, каким делом занимался, каким нет. Календарь же покажет все по каждому дню и по каждому делу. Скажем, научившись играть на гитаре, ты сразу будешь знать, сколько занятий и даже часов для этого потребовалось. Календарь, в этом смысле, еще и своеобразный дневник твоих дел, экран напряженности жизни.
  
   Без права на двадцать пятый час.
   17.4. Почему человеку трудно организоваться? Лишь потому, что он уже как-то (плохо или хорошо) организован. Для нового нет места, двадцать пятый час в сутки не вставить. Для того чтобы внедрить в себя новое, нужно лишь старое заменить новым или новым улучшить старое (23.34).
  
   Выпуклое время.
   17.5. Время не имеет вкуса и цвета. Для того чтобы часы твоего дня стали определенней, дай название каждому часу. Утренний час, когда ты делаешь зарядку, назови "собственным" часом. Пусть у тебя будет час "завтрака", час "обеда", час "отхода ко сну" и так далее.
  
   Невинная уловка.
   17.6. Если тебе трудно решиться на работу по методу личного календаря, то создай календарь "для интереса", как бы лишь для того, чтобы посмотреть, как выглядит твой день на графике. Не исключено, что готовый календарь сам "попросит" своего выполнения.
  
   Каллиграфический день.
   17.7. Как, бывает, не хочется при письме выводить тот или иной завиток или стремиться к прямизне линии! Но ведь и в остальном у тебя всё точно так же. Соверши с утра одно магическое действие: напиши каллиграфическим почерком какое-то слово или предложение. Лучше если это будут слова: "Я в этом мире навсегда". Пиши их каждый день. Ставь дату и "расписывайся" этой фразой за ведь предстоящий, принимаемый тобой, день. Да, лучше это не просто подумать, а именно написать, поскольку слово написанное сильнее слова сказанного (29.19). И постарайся потом так же красиво, точно и упорядоченно поступать во всем. Пусть эти скрупулезно написанные слова каллиграфически выстроят все события дня. Пусть они настроят тебя на спокойное, упорядоченное и высокоцелесообразное восприятие предстоящих событий.
   17.8. Красиво писать означает и красиво вычеркивать. В первую очередь "вычеркни" свою небрежность, которая, как ложка дегтя, портит твои хорошие качества (11.16).
  
   Без костылей для памяти.
   17.9. Дополнительный организующий эффект календаря состоит в том, что текущие дела и заботы, "вставленные" в привычную сетку дня, уже не забудутся, так же, как и даты в случае с гороскопами (16.5).
   17.10. Записи предстоящих дел в каком-то отдельном блокноте (если ты их делаешь) нужны не для напоминания о делах в течение дня, а для активизации оперативной памяти и осмысления системы предстоящих событий. Здоровый, уравновешенный человек способен помнить события одного предстоящего дня и без блокнота. Память, избалованная записной книжкой, теряет эластичность. Дела на уровне "бумажки" выполняются механически, лишь как бы для того, чтобы быть вычеркнутыми.
   17.11. Выполнение дел на уровне "живой" памяти сродни творчеству. Держа их свободно, взвешенно и "на одном уровне" в памяти, ты даешь им возможность самооптимизироваться и выполняться в любой последовательности, в зависимости от ситуации. Это-то и позволяет наслаждаться ими (23.23). Это-то и позволяет правильно принимать любые новые события (11.62).
  
   Сам себе бюрократ.
   17.12. Не загружайся организацией там, где она не нужна. Всякую просьбу или задание старайся выполнить тут же, без всякого планирования. Это избавит тебя от усилий по организации, от усилий помнить, да и просто от пресса озабоченности. Если на письмо, полученное сегодня, ты станешь отвечать на третий день, то потратишь на это времени куда больше, чем если бы потратил сегодня. Не превращай в вечные заботы обычные текущие дела.
  
   Жизнь на узелках.
   17.13. Ты все время забываешь купить лампочку в коридор. Вспоминаешь об этом, шнуруя ботинки в полумраке коридора, и забываешь сразу за порогом. Завязывая шнурки в очередной раз, сделай и узелок на памяти. Наметь, что когда, переходя сегодня через дорогу, ты увидишь привычный для тебя светофор, то сразу вспомнишь про лампочку. И тогда ты тут же зайдешь в хозяйственный магазин.
   17.14. Чтобы ничего не забывать, уходя на работу, учреди в прихожей "провожающий столик" и все, что можешь забыть, сразу складывай на него. Перед выходом тебе не придется чего-то искать и вспоминать. Положи на столик розетку или выключатель - и ты никогда не оставишь газ или электроплиту включенными. Ключ от входной двери тоже может служить узелком на памяти. Пусть момент, когда ты берешь его в руку, уходя из дому, включит формулу: "газ - электричество - вода". Момент, когда ты держишь в руке ключ, привыкни воспринимать как один из ответственных моментов повседневности.
   17.15. Привяжи узелком памяти новую реакцию или привычку к чему-то старому, логичному, устойчивому. Наметь, что за какой-то обычной для тебя реакцией должна обязательно следовать новая, прививаемая.
   17.16. Хочешь подобрать распустившийся живот - помни об этом всегда. Навяжи узелков всюду: пусть подтянутый человек станет для тебя примером, а толстый - укором. Пусть об одном и том же напоминают оба полюса.
   17.17. Ты пришел в театр, сдал пальто в гардероб, получил номерок. У тебя есть сумка, которую ты опасаешься забыть. Поэтому положи номерок не в карман, а в сумку. Положив его в карман, ты можешь и не вспомнить о сумке. А положив номерок в сумку, ты уже просто не сможешь уйти без сумки. "Принцип узелка", позволяющий создавать блоки событий, незаменим при построении правильного образа жизни. Каждый блок должен иметь некое неизменное опорное событие: утренний подъем, обед, ужин... "Спереди" и "сзади" центрального события цепляются необходимые правильные подсобытия (либо новые, либо замещающие неправильные). По этому принципу можно создать блок событий "Утро" (17.5), блок событий "Обед" и прочие. Сцепив друг с другом эти готовые отшлифованные блоки, ты создашь правильный образ жизни.
   17.18. Учитывая, что все свои события, поступки и мысли ты соединяешь по нарастающей (19.16, 33.9), можно сказать, что этим самым ты не только строишь правильный образ жизни, но и создаешь своеобразную линию личной эволюции (19.79).
   17.19. Завяжи узелок на памяти приятеля, все время забывающего вернуть тебе книгу. Встретив его в очередной раз, немного пожури его и, как бы шутя, вручи легкую сумку-пакет. Пусть в этой сумке он и вернет тебе книгу. Трудно представить, чтобы приятель еще и сумку-"узелок" начал забывать.
   17.20. Не разыскивай человека, если дело к нему не срочное. Когда-нибудь он появится сам, и тогда само его появление напомнит тебе о твоем деле к нему. Пусть своеобразным "узелком" послужит сам человек.
  
   Сегодняшнее завтра.
   17.21. Суть высокоцелесообразного восприятия обыденности состоит в том, чтобы уметь несколько дней своего ближайшего будущего воспринимать как настоящее. Правильное приготовление каши начинается не с момента, когда ты поставил кастрюльку на плиту, а с обязательного предварительного замачивания крупы. То есть в замачивании крупы уже есть то, что называется "варить кашу".
   17.22. Чтобы плавно входить в события, все необходимые дела начинай немного загодя (19.32). Но при этом, как бы ты ни желал будущих событий, не настаивай на них.
   17.23. Само ожидание события означает, что в какой-то степени это событие уже осуществляется.
   17.24. К завтрашнему раннему подъему готовься, перестраивая все события уже сегодняшнего дня: утомляйся меньше, некоторые трудные дела замени другими, домой вернись пораньше, пораньше поужинай, пораньше прими ванну. И тогда твое раннее пробуждение будет естественным.
   17.25. Правильно входи в сон и выходи из него. Перед сном не ешь, чтобы ночью твой организм занимался не перевариванием, а исцелением и омоложением. Чтобы в сновидениях за тобой не гонялись бандиты с ножами, а ты видел себя летающим и бессмертным (11.41).
   17.26. Если ты не успел что-то сделать, значит, не вовремя начал это. Чтобы вовремя прийти в гости или благополучно отбыть в командировку, начни сборы с момента принятия решения, даже если поездка предстоит через год. Никогда не говори: "Мне еще рано собираться". Всегда делай заранее то, что можно сделать заранее. Сначала соберись, а потом занимайся второстепенным. Солдаты начинают готовить свой чемодан уже на первом месяце службы, потому что сразу знают, куда им ехать и какие вещи требуется взять. Ко дню демобилизации солдатам кажется, что их чемодан собрался сам собой.
   17.27. Поскольку человек - создание информационное, то его чуткая реакция на всякую новую информацию естественна. Лишь только узнав о каком-то предстоящем событии, сразу же откорректируй свой курс (4.32). Сделай необходимый поворот издалека с небольшим градусом отклонения, а не резко и круто, когда событие выплывает, как айсберг перед носом корабля.
   17.28. Ко всему всегда нужно готовиться. К новому делу можно готовиться замедлением, отдыхом от предыдущего дела, тишиной, расслаблением, покоем. Каждое твое дело есть форма подготовки к другим делам (23.31).
   17.29. Человек, который постоянно сознательно или неосознанно готовится к будущему и постоянно выстраивает его события, оказывается наиболее прочно впаян во время. Его существование в мире более "законно".
  
   Будильник для отбоя.
   17.30. Если ты не можешь вовремя лечь спать, "забывая" и о часах, и о времени, то еще утром, после подъема, переведи стрелку будильника на время отбоя. Или купи для отбоя второй будильник. Убеди себя, что время после вечернего звонка незаконно для бодрствования. Время после семи часов вечера незаконно для еды (37.17) (что важно для сна), а время после вечернего звонка незаконно для бодрствования. Каждый новый день начинается с вечера. Вспомни об этом вечером, когда от постели тебя удерживает интересный фильм по телевизору или даже дело твоей жизни, которое утром ты все равно сделаешь лучше ("утро вечера мудренее"). Смело поменяй усталое вечернее время на утреннее - молодое и трезвое.
  
   Забастовка в форме лени.
   17.31. Жалея себя в самосовершенствовании, ты поощряешь старость. Однако, судя себя, суди справедливо. Не выполнив чего-то запланированного на сегодня, не спеши обвинять себя в лени. Не требовался ли твоему организму отдых, который ты уже давно ему обещал, и не объявил ли он тебе протест в форме лени? Почему бы и отдыху не отдать один столбец календаря? А количество событий дня не намечать на предел своих возможностей.
   17.32. У лени всегда есть причина: неспособность человека увидеть смысл того или иного дела, личные неприятности, недовольство оплатой, усталость, нездоровье, старость. Понимание причин лени - лучший способ личностной самодиагностики. Понимание своей лени - понимание себя.
  
   История болезней.
   17.33. Единственно страшная лень - это лень душевная, связанная с "изживаемостью" (5.11). Душевная лень - это кладбище, которое всегда с тобой. История твоих болезней и старости - это история твоей душевной лени. Лечит же от нее лишь повышение духовного потенциала и ценности жизни. Душевная лень есть признак личностной несостоятельности.
  
   Каждый день с нуля.
   17.34. Для человека естественно вставать вместе с Солнцем. Истинным порядком для него должен считаться тот, когда час восхода Солнца соответствует нулевому часу нового дня, и все последующие часы отсчитываются уже от него. Лишь в силу того, что в обществе необходимы одновременные действия людей, находящихся в разных точках Земли, люди не могут придти к истинному ритму.
   17.35. Не стоит специально заставлять себя подниматься с Солнцем. Это произойдет самопроизвольно, если ты достигнешь высокоцелесообразного образа жизни. Естественное пробуждение с Солнцем станет для тебя приметой твоего правильного пути.
  
   Профилактика бед и трагедий.
   17.36. Своевременно разрешай любое свое затруднение, поскольку то, что сегодня лишь забота или излишество, завтра - проблема, а послезавтра беда - или трагедия. Всякая нерешенная проблема - это одно из твоих слабых мест, это потенциальная угроза твоему благосостоянию, здоровью, а то и самой жизни (41.10).
   17.37. Масса накопившихся проблем примагничивает новые. Возможно, пара проблем не притянет к себе третью, однако десять проблем обязательно притянут одиннадцатую.
   17.38. Пусть установку на немедленное преодоление забот и проблем включает сам факт их возникновения.
   17.39. Угнетает обычно не возникновение новых проблем, а их накопление.
   17.40. Если ты достигнешь состояния, когда все твои проблемы будут преодолены, когда все дыры и тонкие места твоей Души будут залатаны и укреплены, то всякая текущая неприятность покажется тебе не более чем очередное увлекательное дело, которое ты встретишь, вожделенно потирая ладони, - что же новенького подкинула мне жизнь? И решать их будет одно удовольствие (23.35).
   17.41. Именно состояние легкой разрешимости проблем позволяет жить по принципу "здесь и сейчас".
  
   18. Порядок.
  
   Творческий поиск носков.
   18.1. Ты считаешь, что порядок убивает творческую энергию? Но твоя энергия не делится на творческую или какую-либо еще. И когда на протяжении десятков лет ты каждое утро по десять минут ищешь носки, то не тратишь ли на это энергию, предназначенную для творчества? Порядок на уровне незаметных привычек даст тебе куда большую свободу, чем хаос - кладбище сил, нервов и творческой энергии. Без умения владеть обыденной жизнью, без способности к обыденному порядку невозможно никакое самосовершенствование.
  
   К вопросу о гениальности.
   18.2. Любое гениальное полотно, потрясающее своим эмоциональным накалом, - это то же упорядоченное расположение красок на холсте. Просто этот порядок гениален.
  
   Порядок природы и порядок человека.
   18.3. Гармонично любое состояние природы. Причинно оправданным можно считать любое состояние вещей (3.95). Но для человека порядок - это не всякое положение вещей, а лишь то, что соответствует его представлениям о порядке. Представление о порядке в квартире совпадает с представлением об удобстве. Порядок - это всегда то, что помогает жить. Беспорядок - то, что мешает. Лови себя на всем неудобном, мешающем, съедающем энергию. Что неудобно, то и беспорядок. Но именно это правило является причиной противоречия между порядком человека и порядком природы.
  
   Испытание порядком.
   18.4. От хандры, раздражения и жизненных неудач лечит любая упорядоченная работа, вроде наведения порядка в доме. Наведением порядка или перестановкой мебели можно проверить и желание жизненных перемен. Эта работа либо погасит твое желание перемен, если оно не слишком сильно, либо зарядит тебя энергией для настоящих перемен
  
   Пыльное отражение.
   18.5. Пробуди в себе желание порядка. Окинь взглядом свою квартиру. Твое жилище - это ты. Ну, и как ты себе нравишься - с пылью на шкафу, с грязной посудой на столе? Лучше стать не хочешь? Если считаешь, что ты хорош и такой, то попробуй взглянуть на свою пыль, паутину, грязную посуду, зеркало, не стираное белье и сказать себе с полным самоудовлетворением: и все это - я (25.10).
  
   Жизнь в чулане.
   18.6. Порядок бывает стратегический и тактический. При стратегическом порядке все вещи лежат на своих местах, возвращаясь туда сразу после пользования ими. При тактическом порядке вещи бросаются где попало и как попало, но по определенным дням, либо при угрозе внезапных гостей, рассовываются по углам. Собственно, это не порядок, а видимость его в краткие моменты после редких авралов. В остальное же время ты живешь, как в чулане.
  
   Эталон порядка.
   18.7. Создай эталон порядка в квартире. Наведи его однажды в идеальном виде и запомни так, чтобы при слове "порядок" у тебя сразу включалась эта картинка.
   18.8. Имея эталон, можно позволить и полезные исключения. Оставь валяться где попало гантели, за которые ты никак не можешь взяться. Пусть они мешают, не позволяя забывать о себе. Позанимавшись ими в очередной раз, опять же брось их где придется.
  
   Спокойствие предметов.
   18.9. Имея привычку разрушать порядок непроизвольно, прислушайся к вещам. Обычно они недовольны, если их не возвращают на место. Ты оставил книгу на кухонном столе, и книга завопила: "Убери!" Разве ты не слышишь этого? При полном беспорядке вопиет все: "Убери! Поправь! Постирай! Протри!"
   18.10. Расскажи своим детям о недовольстве вещей, и их не нужно будет специально приучать к порядку. Возможно, они и сами будут напоминать тебе о нем.
  
   Толкотня вещей.
   18.11. У тебя два стула. Один стоит как положено. Другой - ножками вверх на первом. Сидеть нельзя ни на одном. У тебя десять записных книжек, и потому нужную запись ты никогда не найдешь сразу. Твои вещи мешают друг другу. От мешающей толкотни посуды на кухне легко избавиться, если все лишнее убрать в шкаф, оставив на каждого члена семьи по одной тарелке, ложке, стакану. Соблюдение порядка при излишестве вещей - это лишь разновидность суеты.
  
   Основа порядка.
   18.12. Порядок начинается с урны, с умения выбрасывать лишнее. Если у тебя в квартире пять комнат, то имей пять урн, ведь в любой из комнат всегда найдется что выбросить. Люби урну и всегда имей ее под рукой. Урна - это основа порядка.
  
   19. Мера.
  
   В ритме пульса.
   19.1. Эталонные ритмы существования человека - это ритмы его сердца и дыхания. Под ритмы, кратные ритму своего пульса, человек сознательно или несознательно подстраивает ходьбу, бег и прочие физические движения и нагрузки. Чрезмерно ускорять или замедлять эти ритмы человек не может. Вот почему истинны лишь те оздоровительные теории, что построены на его оптимальном напряжении.
   19.2. Чувство меры, ответственное за здоровье, удачу, долголетие или вечность, имеет право на особое уважение.
  
   Фундамент спокойствия.
   19.3. По мнению восточных целителей, здоровье разрушается пятью такими сильными чувствами, как гнев, тоска, страх, горе, радость. Однако же сами чувства здесь ни при чем (41.11). Разрушительной является их чрезмерность.
   19.4. Высокоцелесообразный человек мало удивляется, не знает обид и мало нервничает, поскольку удивление, обида и раздражение возникают при преодолении барьеров восприятия, а он этих барьеров не имеет.
   19.5. Если ты являешься проекцией всего мира, значит, ты находишься во всем мире сразу, а не в какой-то одной его части, противоречащей другим частям. Если ты находишься во всем мире сразу, то мир не может быть враждебен тебе, как он не может быть враждебен какой-то из своих частей. Если же что-то выводит тебя из себя, значит, твое восприятие мира односторонне и ограниченно.
  
   Чемпионаты здоровья.
   19.6. Победителя спортивных соревнований, использовавшего допинг, дисквалифицируют якобы за то, что он вредит своему здоровью. Победителя, губящего здоровье сверхусилиями без препаратов, - прославляют. А следовало бы осудить и его. Истинным рекордом может считаться лишь достижение, возможное до разрушения здоровья. Истинность спорта именно в этом. Рекорды с нагрузками, разрушающими здоровье, недействительны. Соревнования же должны судить не только спортивные, но и "медицинские" судьи. Истинный спорт должен быть нацелен не на рекорды беспощадности к своему здоровью, а на рекорды здоровья.
   19.7. Приз Мудрости будет вручен той стране, которая первой откажется от участия в современных Олимпийских играх. Гладиаторы убивали откровенно, современные гладиаторы - через уничтожение своего здоровья и здоровья противников. И это тоже зрелище на потеху тем же обывателям, сидящим теперь уже не только в амфитеатрах, но и в комнатных тапочках у обыденных телевизоров.
   19.8. В целесообразном обществе куда большим почетом будут пользоваться не чемпионы по поднятию тяжестей или объему мышц, а чемпионы здоровья. Титул "Мистер абсолютное здоровье" будет куда почетнее титула "Мистер Олимпия".
  
   Не надрывайся!
   19.9. Не надрывайся из-за страха показаться слабым. Бойся своей силы, которой ты убиваешь себя. Слабость может быть спасительной, сила - губительной. Не надрывай ни мышц, ни мозгов. Нет ничего истинно великого, созданного непосильным надрывом. Непосильные надрывы тем более не нужны даже для достижения нормы и гармонии.
   19.10. Дело, совершаемое степенно и вдумчиво, доставляет радость, поспешное дело (если это не установление рекорда скорости) - безрадостно.
   19.11. Хорошие мысли и чувства редко посещают человека, когда ему некогда. Куда охотней они приходят, когда перед ним целая вечность. И к гениям мысли приходят лишь в минуты спокойных рассуждений.
   19.12. Открытое Воззрение обретается не усилием, а проникновенными раздумьями и спокойными шагами. Быть высокоцелесообразным значит достигать необходимое минимальными усилиями при благоприятных условиях.
  
   Мало-помалу.
   19.13. Взявшись за тяжелое дело, не загружайся сразу на всю катушку. Если, желая освоить жим от пола, ты начнешь сразу с нагрузок до темноты в глазах, то, пожалуй, на этом и остановишься. Решив заняться бегом, начни с бега на месте прямо в квартире. А то и с ходьбы, пока не дозреешь до бега.
   19.14. Вычеркни такое понятие, как "подготовка к бегу". В любую минуту встал и побежал. У правила "ко всему нужно готовиться" (17.27) есть исключения.
   19.15. Делай пробежки на месте месяц, два, три. До тех пор пока бег не станет потребностью, которая вынесет тебя на воздух (38.19, 23.27).
   19.16. Ничто не достигается прямо. Что можно сделать, чтобы повысить свою трудоспособность? Люди обычно проявляют волю, заставляя себя работать. И не удивительно, что этот рывок бывает невелик, потому что причин твоей вялости много. Это и плохое здоровье, и неудачи личной жизни, и еще многое другое (17.31). Причина плохого здоровья, в свою очередь, в недостатке движения, в неправильном питании и отдыхе, в неверных представлениях о здоровье, в дурных привычках и во многом еще. Своим делом ты не удовлетворен, потому что оно не отвечает твоим духовным и материальным запросам, и этому тоже тысяча причин. Какой же тягловой лошадью должна быть твоя воля, чтобы вытягивать себя из всех этих бесчисленных вязких пут!
   19.17. Для того чтобы сделать трудоспособность (или какое-то другое качество) своей внутренней потребностью, начни с "низа", с самых мелких причин (37.2). Ветви всех этих мелких причин, сливающихся в единое направление, как раз и станут той системой твоей личной идеологии, которая способна обходиться без всякой веры и силы воли (1.21). Твоя личная идеология способна выстроить линию твоей личной эволюции (17.18), которая, в свою очередь, может естественно и поступательно привести тебя к любому результату, в том числе и к такому результату, как бессмертие.
   19.18. Твое бессмертие может быть надежным лишь в том случае, если сам организм и весь образ твоей жизни станут диктовать его тебе. Для достижения бессмертия требуется "проникнуть" в свой организм и пробудить или изменить его желание (35.8).
  
   Легко значит - в меру.
   19.19. Упрощая трудное дело, начни его с внешней легкостью. Прими образ короля-победителя и вперед! Легкость заразительна. Перед ней не устоит никакая трудность. Легкостью заразишься и ты сам, и окружающие. Пройди на этом запале столько, сколько сможешь (15.37).
   19.20. Всегда кажется, что моложавый человек сохраняет свою молодость шутя. И это верно. Если бы он был непосильно загружен этой проблемой (бывает и такое), то скорее бы состарился, чем помолодел.
  
   Усталость побеждается отдыхом.
   19.21. Научись ловить себя на усталости в любом деле, положении, позе, мысли. Почувствовав ее, тут же меняй одно свое состояние на то другое. Устав от первых двух строчек какой-либо книги, отдохни и после них (23.31). Если после окончания какого-либо дела (например, той же гимнастики) у тебя вырывается вздох облегчения - ну наконец-то закончилось, то оглянись - не было ли твое дело излишне напряженным? Любое дело должно катиться не в жестком русле воли, а в естественных берегах легкости и свободы.
   19.22. Не дели всю жизнь на длительные периоды работы и отдыха. Работай так оптимально, чтобы успевать отдыхать. Отдыхай так, чтобы хотелось работать.
   19.23. Во время трудного длительного дела твои дни не должны быть одинаково напряженны. Если невозможно чередовать день напряженности с днем отдыха, то пусть хотя бы один день будет сильно напряженным, другой чуть расслабленным. Пусть одно дело будет более удачным, другое - менее. Напряженность должна быть не прямой, а синусоидальной. Именно волнообразная линия податливей всего ведет к лучшему результату (39.1).
   19.24. Синусоидальное течение событий и успешности в делах (с пиками и спадами) позволит реализовать тебе не только свою силу, но и слабости.
   19.25. Не допускай переутомления, означающего полный расход жизненной энергии. Всегда оставляй достаточно сил для восстановления сил. Любой водитель помнит, сколько требуется ему бензина, чтобы дотянуть до заправки.
  
   Холод границ.
   19.26. Хорошо, когда человек, с одной стороны, считает себя хоть немного, но умнее многих, а с другой стороны, знает, что многие умнее его. Стоит ему переоценить или недооценить себя, как его неприятности тут как тут.
   19.27. Крайности вредны во всем, ведь даже веселье без границ или без особой причины - не к добру.
   19.28. Безопасным восприятием счастья является ощущение некоторого неверия в него.
   19.29. Спокойствие - это благо, но полное спокойствие - смерть. Быстро бежать - запыхаться, еле переставлять ноги - утомиться. Не отпускай обыденную жизнь на самотек и не перетягивай поводья.
   19.30. Плотное, бессистемное забивание мозгов информацией так же плохо, как забивание пищей желудка. Несварение желудка и несварение мозгов одинаково плохо.
   19.31. Все чрезмерное якорем держит тебя на низших ступенях целесообразности, "загрубляя" твою жизнь. Все неприятности связаны с превышением меры: переел, перепил, переутомился, недоспал (или переспал) и прочее. Избегая таких событий, добивайся состояния легкости и здоровья, свидетельствующего об оптимальности всех твоих физических, умственных и физиологических нагрузок.
  
   Осторожно - будущее!
   19.32. Суета и нетерпение разрушают твою обыденную целесообразность. Нетерпеливое ожидание - это форма воздействия не только на предстоящее событие, но и на все будущее сразу. Будь осторожней - не поверни его в нежелательную сторону. Помехой для будущего события может стать не только опережающая нетерпеливая радость ("Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь"), но и любое суетливое, слишком нетерпеливое желание. Все знают, например, что чем сильнее стараешься уйти от одиночества, тем оно стабильней, чем сильнее жаждешь духовной общности с любимым человеком, тем легче оно ускользает.
   19.33. Твоя жизнь состоит не из одного события, к которому ты спешишь сейчас. Не разрушай из-за него общей закономерности событий жизни. Как бы ни было важно текущее дело, оно не важнее всех дел и всей твоей жизни.
   19.34. Спешка может вытянуть тебя в малом, но это похоже на ловушку - выигрыш спешкой в малом нередко ведет к проигрышу в большом.
  
   Что точнее точности?
   19.35. Работа над нормой и мерой себя - есть путь твоего реального самосовершенствования. Почему же, стремясь к успеху, вычисляя каждый шаг и каждый вздох, ты не видишь успеха? Потому что стремишься к точности, а не к высокоцелесообразности, а точность не всегда высокоцелесообразна. Великая Целесообразность куда "точнее" самой точности (7.29).
   19.36. Иной предприниматель полагает, что весь его успех зависит лишь от того, как хорошо он все планирует и как четко работает. Причина же его неудач может быть в отсутствии фона высокой целесообразности всей его жизни и деятельности.
   19.37. Как бы ни была уважаема мера, но и это еще не вершина. Знание меры необходимо не только для того, чтобы держаться ее, но и для того, чтобы знать, в каком точном месте можно выйти из нее, а где выходить недопустимо. И "знает" это только Целесообразность (3.93).
   19.38. Простота и мера - это лишь кажущиеся синонимы Целесообразности. На деле же Целесообразность находится между сложностью и простотой. Вероятно, самый близкий синоним Целесообразности - середина.
   19.39. Истинная мудрость, прочность, объективность, универсальность, комфорт - в середине. Середина - это естественность и уравновешенность.
   19.40. Всякий выход из середины чреват последствиями. Печальный, но жесткий факт: намеренным и ненамеренным разрушениям чаще всего подвергаются самые высокие здания и небоскребы.
   19.41. Создавать нечто выходящее за рамками нормы и середины значит заранее создавать излишние заботы и проблемы (17.36).
  
   Тихая сосредоточенность.
   19.42. Перед началом важного дела побудь несколько мгновений в тишине (17.28). Ничто не настроит тебя на дело так хорошо, как тишина. Пусть все твои силы, мысли, волнения стекут в одну точку, в середину, где находится единственное правильное решение, выбор правильного темпа для дальнейшего движения.
  
   Стройность Целесообразности.
   19.43. Целесообразность не терпит ничего лишнего: ни жирного тела, ни лишних мышц. Человек, идущий к образу вечного человека, неизбежно обнаруживает нелепость каких бы то ни было излишеств в себе и вокруг себя.
  
   Реставрация меры.
   19.44. Сделай полную чистку кишечника и запомни ощущение пустоты. Съешь после этого маленький сухарик и почувствуй количество пищи в себе. Не теряй этого ощущения, а потеряв, начни с той же пустоты. Восстанови, сделай более чувствительным и активным бессознательный контроль организма за мерой, разрушенный тобой (37.31). Такие же отчетливые ощущения меры и ее нарушения найди во всех сферах своей жизни.
   19.45. Всякий раз, запутавшись в необходимом и лишнем, вначале откажись от всего, а потом вернись к самому необходимому и жизненно важному (37.43).
  
   Плохо и "много", и "мало".
   19.46. Излишество свойственно всем малоцелесообразным качествам, и в первую очередь таким, как тщеславие, злоба, эгоизм. Однако же и любое чрезмерное благо обращается в свою вредную противоположность, рано или поздно становясь фактором, угрожающим здоровью и безопасности. Это касается пищи, тепла, прохлады и всего прочего.
  
   Обувь монгола.
   19.47. Эгоизм - это излишне значимое, излишне "тяжелое" представление о себе. Эгоисты, как правило, успешны в материальном, но в духовном уходят недалеко. Если твой парус (Душа) из тяжелого свинца, то он скорее утопит, чем повлечет вперед.
   19.48. Не кричи "Я!", не травмируй мир своим присутствием в нем. Обувь монголов загнута с носков и каблуков для того, чтобы не ранить степь. Будь деликатным во всех своих проявлениях. Не дави на этот мир, не пытайся интенсивно использовать его (25.11), а деликатно в нем пари. Старайся как можно меньше использовать жизнь других существ для поддержания своей жизни (37.33).
   19.49. Чем деликатней ты в этом мире, тем мироздание благосклонней к тебе (15.31).
  
   Носить нельзя выбросить.
   19.50. Возможность ничего не выбрасывать была бы благом для личной истории, но где взять столько жизненного пространства? Выяви лишние вещи. Исследуй метр за метром всю свою квартиру, делая на всем мысленные наклейки с надписью "зачем?" Если с чем-то из лишнего тебе не хочется расстаться, то сделай его необходимым. Если тебе жалко выбросить рваные брюки, то попробуй их носить.
   19.51. Если ты не умеешь отыскивать лишнее и освобождаться от него, значит, ты переоцениваешь значение вещей. Вряд ли это свойство можно назвать свойством высокой целесообразности.
  
   Знакомы все.
   19.52. Откажись от понятия "знакомство". Не лишний ли это стереотип? Представь, что ты уже знаком со всеми на этом свете. Открыто и доброжелательно подходи к любому и говори, если это необходимо тебе или ему. При необходимости сообщи этому человеку свое имя и узнай его.
  
   Неспешно значит вовремя.
   19.53. Спешка из-за любви к скорости нелепа. Событие полноценно реализуется лишь при его естественном течении. Спешка же эту естественность разрушает. Не спеши, даже очень сильно опаздывая, и "в благодарность" Целесообразность выстроит твои события таким образом, что, даже опаздывая, ты успеешь, а опоздав, ничего не потеряешь (а то и обретешь).
   19.54. Ты договорился о встрече с другом на шесть часов. Преодолевая все мыслимые и немыслимые препятствия, ты стремишься ровно к шести, а приехав, видишь, что друга еще нет. Значит, мерилом твоего прибытия должно было быть не время, а факт встречи. И, вероятно, если бы ты не спешил, действуя сообразно событиям, то прибыл бы как раз к моменту встречи.
   19.55. Всякий раз, сильно волнуясь и спеша, перестань волноваться и смотреть на часы. Неспешность обычно вытягивает и выравнивает все. Суматоха ведет по длинной дороге, неспешность - по короткой. Неспешность ведет точно, спешка - приблизительно. Ускоряйся не частотой шагов, а сокращением пути, исключением из пути менее важных событий и дел.
   19.56. Человек движется двумя линиями - линией времени и линией событий. Конечно, он всегда стремится к их единству, то есть чтобы все его события наступали в назначенное время. Но, увы... Где-то эти линии (как кривые графика) сходятся и совпадают, а где-то просто разлетаются по амплитуде. Реально человек всегда стоит перед выбором - по какой линии двигаться. Высокоцелесообразное движение - это движение по линии событий. Следуя же по линии времени (всюду точно соблюдая его) ты будешь либо опережать события, либо отставать от них. Следуя линии событий, ты, даже обгоняя назначенное время или опаздывая, всегда будешь точно выходить на необходимые события. Движение по линии событий создает впечатление, будто время течет "как по заказу", позволяя тебе успевать всё и поспевать всюду. Откровенное же движение по линии времени "лихорадит" это время - ты постоянно срываешься с графика, а все твои события складываются не совсем удачно. Уважая время (12.2), сделай его все-таки как бы второстепенным после событий.
   19.57. Парадокс, но самые неудачные опоздания случаются как раз с теми, кто чаще других смотрит на часы, кто живет по точнейшему временному графику. Постоянно напряженной точности свойственно "срываться" именно на наиболее значимых событиях (12.2).
   19.58. Как идти по линии событий? Опаздывая куда-либо, скажи: "Ну и что, что опаздываю?" И продолжай двигаться в прежнем ритме. Имея же свободное время, не бойся оказаться в нужном месте чуть раньше. Это может оказаться благоприятным для тебя. Именно такому продвижению способствует свободное планирование событий, без жесткой привязки друг к другу (17.11).
   19.59. Действовать по линии событий значит действовать с удовольствием. В спешке удовольствия нет. Удовольствие есть лишь в неспешности (17.39).
   19.60. Если ты спешишь или нервничаешь, значит, ты не прав.
   19.61. Если у тебя есть возможность сделать какое-то дело медленно, и эта медлительность ничему не мешает, то так и поступи. Постарайся никогда ничего не заканчивать раньше срока.
   19.62. Иногда неспешное, как бы чуть ленивое выполнение дел позволяет достигать большего и лучшего. Но возможно это лишь при условии, если твое дело является твоей истинной потребностью (23.12).
  
   Экономный режим.
   19.63. Жизненная энергия человека уходит на сопротивление потоку времени, когда он старается обогнать его, или на торможение, когда время подталкивает в спину. Двигаясь высокоцелесообразно под парусом, ты перестаешь ощущать время, как не замечаешь и ветер. Время становится благосклонным ко всем твоим физическим и духовным процессам.
   19.64. Когда ты гонишь по жизни без всякой меры, природа, для того чтобы приостановить тебя, не знает других тормозов, кроме тормозов неудач, болезней и смерти.
  
   Истинное время для неспешности.
   19.65. Человеку нравится считать себя спокойным, неспешным и высокоцелесообразным именно в минуту спокойствия, когда ему и впрямь некуда спешить, но стоит ему попасть под град событий, как тут же, поддавшись суете, он вдруг заявляет: "Да вы что!? До спокойствия ли сейчас?!" На деле же именно здесь-то и наступает истинное время его качеств. "Вот момент, когда я и должен быть особенно спокоен и высокоцелесообразен", - должен сказать он себе в это время.
  
   Суетливое состояние Души.
   19.66. На физическом уровне суета и нетерпение ускоряют стрелки твоих биологических часов. Желание достичь сразу всего, хватание за несвойственные дела увеличивают количество слабых мест твоего паруса. Суета - это тоже состояние Души. Не опускай ее до этого состояния.
   19.67. Даже в очереди не будь нетерпелив (28.21). Не трать на это энергию. Разве ты ждешь впервые в своей жизни? Что для тебя нового в этом ожидании?
   19.68. Ожидая человека, которого долго нет, не предполагай ничего плохого. Такое ожидание с дурным прогнозом у тебя не впервые, и всякий раз причина оказывалась настолько простой, что ты даже не догадывался о ней. Вероятно, так же и сейчас, однако же какую недобрую "заготовку" ты невольно создаешь для будущего...
  
   Успокойся - впереди неудача.
   19.69. Тебе кажется, что если событие, которого ты ожидаешь, не произойдет именно сейчас, то не произойдет уже никогда. Успокой себя возможной неудачей. Скажи себе: если ожидаемое не исполнится, то я поступлю так-то и так-то. Успокоить тебя способна даже такая определенность. Не забудь только эту воображаемую неудачу "закрестить". Не забудь вспомнить и о том, что всё, что ни случается, - всё к лучшему, и что именно этот ход событий (с этим конкретным томительным ожиданием) обеспечит тебе наиболее благоприятное будущее.
  
   Подвиг ожидания.
   19.70. Подними статус трудного ожидания. Вместо "Я жду" скажи: "Я совершаю подвиг ожидания". Облегчи ожидание самой его значимостью. Если тебе хочется действовать во что бы то ни стало, то знай, что ожидание - это тоже действие, причем зачастую самое результативное.
  
   Главная ценность поездок.
   19.71. Более всего поездка бывает необходима не для того, чтобы быстро проехать мимо всего, а для того, чтобы получить возможность больше видеть вокруг себя. Овладей искусством замедляться и останавливаться на обочине. Выйди из машины, распрямись, вздохни во все легкие, осмотрись, ощути себя счастливым. И так во всем. Возможно то, ради чего ты останавливаешься, - и есть главная ценность твоей жизни.
  
   Принципиальная неспешность.
   19.72. Не казнись рассуждениями: "Если бы это я сделал быстрее, если там-то не замешкался, то тогда бы успел". Хорошо всё: и успел - хорошо, и не успел - хорошо. Главное, что не поддался суете и спешке. Не суетись даже тогда, когда ты понял, что ошибся. Зафиксируй ошибку (42.32), но, исправляя ее, действуй так же, не спеша.
  
   Подняться, чтобы не упасть.
   19.73. Медленное действие того или иного средства, приема, упражнения или метода не означает их неэффективности. Истинно и высокоцелесообразно лишь то, что действует медленно. Ложность лекарства обычно выдает его рекламируемое быстродействие.
   19.74. Постоянство медленных изменений в больших делах куда полезней их интенсивности. Небольшие продуманные шаги эффективней размашистых и, как правило, бестолковых. Для того чтобы иметь устойчивый результат, поднимайся медленно, закрепляясь на каждой ступеньке, подобно альпинисту на опасном подъеме. Желание быстрых результатов разрушает и стремление, и цель.
   19.75. Точный шаг кажется незначительным потому, что мягко и без "шума" ложится в стык событий. Неточный "громкий" шаг кажется излишне великим.
   19.76. Освободись от страха чего-либо не успеть. Успеешь все, обогнав тех, кто боится не успеть. Малоцелесообразный взлетает и падает. Высокоцелесообразный медленно всходит и остается.
   19.77. Если дела, к которому ты стремишься, невозможно достичь не спеша, то либо отложи его на другое время, либо не делай вовсе. Стараясь сделать быстрее, ты всегда сделаешь хуже. Скажешь, что это не относится к спорту? Но разве стремясь к чрезмерной быстроте в спорте, ты не подрываешь своего здоровья?
   19.78. К серьезным внутренним изменениям можно придти лишь через медленное изменение личной идеологии.
   19.79. Лучше всего, если твое изменение, обретение или избавление от чего-либо происходит настолько медленно, что у тебя складывается впечатление, будто все происходит само собой. Ощущение "само собой" есть верный признак истинности происходящего. Лишь изменения, сопровождаемые этим ощущением, прочны и основательны. Ты должен не только не ждать быстрых результатов, но и выступать против них.
   19.80. Будь не революционером, а эволюционером. Глубоко понимая суть эволюции, сознательно содействуй ей, но не будь ее бессознательной игрушкой.
   19.81. Желая изменяться, знай, что даже завтра ты не увидишь никаких значительных перемен, но незначительные, медленные перемены могут начаться уже сегодня.
  
   Мощь неспешности.
   19.82. Мощь Целесообразности - в невидимой середине, в самой сути действия. Это не открытая сила урагана, а скрытая сила зеленого побега, раздвигающего камень, сила гриба, прорастающего сквозь асфальт, сила льда, рвущего чугун. Вся мощь человека заключена в степени его целесообразности.
   19.83. В смене воззрений и обретении бессмертия нет никакой дерзости. Сила Открытого Воззрения - не в напоре или некой агрессивности, а в простоте и своевременности своего прихода.
  
   Жизнь скороговоркой.
   19.84. Вырабатывая неспешность и высокую целесообразность продвижения по жизни, вспомни о дикции и речи (11.58). Пусть твоя речь будет спокойной, ясной, четкой. Благо, что контролировать эту "деталь" легче всего. Освободись от скороговорки или от слишком затянутой речи, чтобы не превращать свою жизнь в заикание или проживать ее скороговоркой.
  
   Уверен, но не обгоняй.
   19.85. Если действие, которое ты совершаешь, должно быть быстрым и именно в этом его суть, то и его не ускоряй больше необходимого. Лишь дурной водитель старается обогнать всех, кто только есть на дороге. Хороший водитель старается всего лишь вовремя прибыть в нужное место. Глупо обгонять спешащего. Глупо обгонять движущегося оптимально. Разумно обгонять лишь движущегося медленнее оптимального. Даже пожарная машина, мчащаяся на пожар, должна ехать не быстрее, чем ей необходимо. Ведь в ином случае она может просто не доехать.
  
   Посмотри налево, потом направо.
   19.86. Не пытайся сходу перемахнуть беду. Беду, как и дорогу, безопасней переходить, а не перебегать, потому что, перебегая, можно и споткнуться.
  
   Ловушка суеты.
   19.87. Если для решения какой-либо проблемы тебе хочется ускориться, то это верный знак того, что полезней здесь, напротив, замедлиться. Не спеши в деле, которое выглядит очень выгодным и заманчивым, и ты боишься неудачи, если не успеешь. Не тот ли это случай, когда спешка приводит к потерям? Деловые люди знают, что если при подписании договора тебя пытаются как-то ускорить, то, возможно, изнанка этого договора - обман.
  
   Города ненормальных людей.
   19.88. Человек "вне себя" - это человек спешащий. Все в нем не так, все его представления и мысли сверх меры смещены вперед. Этот человек в какой-то степени не владеет собой. За рулем автомобиля он просто опасен. В ненормальном состоянии находится каждый, кто спешит.
  
   Секундная неспешность.
   19.89. Когда с человеком что-то случается, и он испытывает стресс, то его восприятие действительности замедляется. Свое решение он в этом случае принимает инстинктивно и, к сожалению, не всегда верно. Будь спокойным и в такие мгновенья. Если для того, чтобы сделать шаг, у тебя есть пять секунд, то четыре из них потрать на обдумывание ситуации, на правильный выбор необходимых шаблонов (4.33).
  
   20. Простота.
  
   Путь простоты.
   20.1. Не думай, что простота присуща детству, а взрослея, двигаются к сложности. Не путай жизнь с построением школьной программы. Родившись, человек сразу оказывается в запутанном, непонятном мире, усложненном ущербными локальными представлениями. И чтобы понять его, он должен увидеть в нем простоту. Путь познания - это не путь усложнения, а путь простоты. Истинное познание мира есть постижение в его простоте.
   20.2. Повышение степени целесообразности ведет к простоте, снижение - к сложности, неуправляемости, бездуховности, неудачам, болезням и несчастьям (41.2).
  
   Жизнь проста, как музыка.
   20.3. Жизнь, на самом деле, проста. Сложны и вычурны твои представления о ней. Очень часто человек лишь потому не принимает простого, что ошибочно отдает приоритет сложному, как наиболее мудрому.
   20.4. Морозный узор на стекле возникает сам по себе как результат многих слагаемых: структуры стекла, чистоты тряпки, которой его вытерли, влажности воздуха в комнате, температуры на дворе, потоков воздуха за окном и в комнате. А химики и физики назовут массу еще более тонких деталей. Именно переплетение простых факторов создают не только всю сложность узора на стекле, но и сложность всего мира.
   20.5. Любое сложное явление выстроено простыми деталями. Даже самые вычурные архитектурные строения состоят из простых кирпичей. В основе самой гениальной музыки - семь нот.
   20.6. Впечатление сложности создает незнание. Незнание порождает массу вариантов, каждый из которых кажется верным.
   20.7. Возникновение сложной "узорчатой" Единой Личности Человечества зависит от массы Душ Эфира и его общей "погоды".
   20.8. Музыка - это простая организация тишины, материальность - это простая организация пустоты.
  
   Универсальное решение проблем.
   20.9. Сложная проблема решается упрощением. Простая проблема - еще большим упрощением. Творческие муки художника оправданны лишь при переплавке сложного в простое. Плохой художник всегда пытается превратить простое в сложное.
   20.10. У тебя накопилась масса якобы сложных, неразрешимых проблем. Взгляни на ситуацию проще. Удивительно, но проблемы способны упрощаться лишь от одного такого взгляда (16.7).
   20.11. Всякую новую проблему сравни с любым привычным делом. Скажи: "Всё не так уж и плохо, всё могло быть и хуже".
  
   Простое увеличение простоты.
   20.12. Бессмертие - это просто. Путь простоты и высокоцелесообразности есть путь бессмертия. Высокоцелесообразный путь совершенствования всегда прост, тонок, не энергозатратен.
   20.13. Вода почти всегда течет вниз. Эволюция, имея выбор "простое - сложное", всегда идет по пути простого. Что просто, то и прочно. Сложные системы самосовершенствования, предлагаемые психологами, мало действенны, потому что мало целесообразны.
  
   Простота - но не примитивизм.
   20.14. Если ты считаешь, что твое упрощенное написание букв куда удобнее, чем требует того правописание, то заметь, что красивым письмо становится от точного написания наиболее сложных букв, которые ты "упростил" (17.7). Их "сложное" написание и есть их оптимальная простота.
  
   Глубинная прозрачность простоты.
   20.15. Простота, положенная на одну чашу весов, всегда перетянет сложность. Простота сопряжена с глубиной и потому она куда интересней плоскостной сложности. В простоте - глубина, в сложности - обширная плоскость мелководья. Сложность прячет истину, простота обнажает ее и оттачивает.
   20.16. Для людей, не верящих в возможность физического бессмертия, смерть стала жестокой истиной. Пряча ее в сложности, они придумали Бога. Все гениальное просто, но Бог - это далеко не просто. Бог - это намеренно придуманные загадки.
  
   Просто значит реально.
   20.17. В простоте и доступности каких бы то ни было истин - гарантия их реализации.
   20.18. Нет мудрости, которую нельзя объяснить на пальцах. Банальное правило всякого пишущего: мысль, перенесенная на бумагу, должна быть не чугунной, а воздушной, способной легко уходить в другие умы.
   20.19. Купив многословную книгу, посвященную истинам жизни, знай, что истины в ней не много. Истина не бывает многословной. В нескольких словах поговорки "Где родился, там и пригодился" - сюжет объемистого романа, мудрость, способная изменять человеческие судьбы.
  

Информационно-энергетический отток

  
   21. Межличностные отношения.
  
   Два принципа гармонии.
   21.1. Каков наиболее прочный принцип союза двоих? Может быть, принцип "компенсационной" совместимости чувств и качеств, когда один тверд - другой мягок, один настойчив - другой уступчив? Однако ж если отклонения в одну из сторон значительны, то это уже далеко не гармония. Такое "компенсационное" сочетание, как "умный - дурак", не покажется комфортным и дураку. Союз двоих прочен сходством и совпадениями ("муж и жена - одна сатана"), поскольку человека со схожими чувствами и качествами не трудно и понять, и простить.
   21.2. Совмещение чувств и качеств означает совмещение каналов (духовных оттоков). Единую кровеносную систему люди создать не могут, но единую информационно-энергетическую систему - вполне (25.23).
  
   Личностная емкость.
   21.3. Система энергетических взаимооттоков - это основа всех межличностных отношений, и жаль, что "энергетическая индивидуальность" каждого проявляется не сразу. Еще вчера твой человек буквально впитывал твой отток, а сегодня превратился в равнодушную стенку. Как было знать, что его "аккумуляторы" не столь велики, и он быстро перенасытился? Как было знать, что энергии его оттока хватит на одно дуновение? Еще хуже, если твой отток станет раздражать его...
  
   Настройка унисона.
   21.4. Первая встреча "совпадающих" людей может быть омрачена неприятием чего-то отрицательного друг в друге, но стоит им в этом отрицательном узнать свое, как отношения отлаживаются. Свободный взаимоотток между такими людьми стирает все негативное (трудно держаться плохого, видя его, как в зеркале, в другом человеке) и умножает все позитивное (радостно поощрить в другом то положительное, которым ты обладаешь сам). Каждый хочет, чтобы его ценили по его качествам. Успешней это сделает тот, кто сам обладает подобным. Если два человека "звучат" в унисон, то они невольно стремятся к еще большему созвучию.
   21.5. Конечно, одинаковыми мужчина и женщина быть не могут, но уже само их сходство делает их "половые нюансы" лишь более волнующими.
  
   Духовный подарок.
   21.6. Порази любимого человека предложением: "Назови плохое, неприятное во мне, и завтра его не будет. Я сделаю все возможное, чтобы оно исчезло. Победу над этим недостатком я посвящаю тебе". Ценнее такого подарка не бывает, поскольку это подарок духовного уровня. К тому же это подарок не только для любимого, но и для себя.
   21.7. О своих недостатках спроси у своих близких. Вероятно, любимый человек, как самый чуткий индикатор, укажет тебе не только твой отдельный недостаток, но и самое ветвистое дерево твоих недостатков.
   21.8. Благодари каждого, сказавшего тебе о твоем недостатке или покритиковавшего тебя, за его помощь в твоем самосовершенствовании.
  
   Равенство неравных.
   21.9. Равенство энергетических оттоков в отношениях не обязательно. Здесь достаточно способности одного принимать и полноценно усваивать отток другого; так делает дерево, оставляющее в себе энергию солнечного света. Отдающий будет удовлетворен уже тем, что его энергия не пропадает, а реализуется.
   21.10. При равновесии энергетических оттоков взаимообогащение невозможно. И благо, что быть абсолютно равными они не могут. Человек, обладающий более интенсивным духовным оттоком, автоматически становится твоим духовным наставником.
   21.11. В отношениях "мужчина - женщина" более интенсивный энергетический отток "положен" мужчине (чем и объясняется преобладание мужчин практически во всех сферах жизни). Женщина - это аккумулятор, поскольку ей необходимо создать необходимый запас энергии (своей и своего мужчины) для воплощения ее в новую жизнь.
   21.12. Отдельно водород и кислород - газы, вместе - вода. Истинный союз предполагает третье состояние, которое достигается полной реакцией личностей со всем их "содержимым". Наиболее крепкое состояние союза - дружба. Но и дружба не предполагает равенства.
   21.13. Неравенство всегда определенней и стабильней равенства и потому дружба неравных сильнее дружбы равных. Вода как союз водорода и кислорода существует лишь потому, что на одно "O" приходится два "H".
   21.14. Честно признанное неравенство куда лучше равенства, которое нужно постоянно отстаивать. Любые абстрактные мужчины и женщины равны, но союз двоих, где женщина реализует свою слабость, а мужчина - силу, это уже не равенство. Люди, по сути, для того и соединяются, чтобы поменять свое равенство на состояние неравенства, состояние одиночества - на общность.
   21.15. Равенство принято считать самым справедливым законом устройства общества. Это так, если это равенство социальных возможностей. Но равенство личностей - абсурд.
   21.16. В союзе двоих мужчина сильнее женщины в мужском, женщина сильнее мужчины в женском. Нельзя быть сильнее одновременно в том и том, нельзя быть слабее одновременно в том и другом.
   21.17. Неравенство не означает неуважения. Можно уважать и сильного и слабого. Можно не уважать ни сильного, ни слабого.
   21.18. Закон душевного взаимопроникновения "Ты - это я, я - это ты" делает всякое неравенство условным. Какая разница: большей или меньшей долей ты находишься в составе цельного, если цельное без тебя в любом случае невозможно?
  
   Искусство точной встречи.
   21.19. Умение ладить, терпеть, смиряться и прощать сгладят любые трения в отношениях, и все же умение сразу и "точно" встретить человека, с которым это умение не нужно, куда важнее.
   21.20. Чем выше целесообразность людей, тем выше точность их встречи. Малоцелесообразный человек похож на заблудшего, который может встретиться лишь с таким же заблудшим.
   21.21. Проблема точной, высоко целесообразной встречи состоит не в том, чтобы дождаться, а в том, чтобы увидеть любимого, который однажды обязательно окажется рядом. Если ты живешь в деревне, никуда не выезжая, то "рядом" - это в пределах твоей деревни, где он уже есть или может появиться. Если путешествуешь по всему миру, то твое "рядом" - весь мир. Если тебе доступны службы знакомств в Интернете, то и эта возможность входит для тебя в понятие "рядом". Оглянись... И прислушайся к своей Душе, которая подаст тебе сигнал.
   21.22. Поскольку главная жизненная цель любого человека есть путь его совершенствования, то "твой" человек (или твой "точный" человек) узнается по полезным жизненным (практическим или теоретическим) урокам, полученным от него.
   21.23. Людей может разделять многое (профессия, возраст, здоровье и прочее), но ничто не соединяет их так, как сходство путей личностного развития и самосовершенствования. Это сходство является универсальным принципом любых союзов.
   21.24. Ничто не сближает так сильно, как общий путь, общие трудности и испытания. Многие люди с радостью поменяли бы спокойствие одиночества на испытания вдвоем.
   21.25. Люди высокой степени целесообразности никогда не бывают одинокими, если только сами не желают одиночества.
  
   Чистота поиска.
   21.26. Попытайся овладеть как можно большим количеством практических навыков, чтобы спутника жизни не выбирать по его способности точить ножи, мыть посуду, готовить пищу, стирать, пришивать пуговицы или забивать в стену гвозди. Не путай неудобство своего неумения с чувством одиночества и душевной потребности.
  
   Взаимное самосозидание.
   21.27. Всякое сближение с другим человеком - есть построение себя в его Душе. Строй же себя с самого начала как можно прочнее, не путая друга ложными представлениями о себе. Не закладывай перспективы разочарования в фундамент отношений. Расскажи о себе все, чтобы он сразу решил - принять тебя такого или нет.
   21.28. Утаенное значит не обезвреженное. В дальнейшем оно, подобно массе проблем (17.36), обязательно притянет к себе подобное. Выскажи утаенное сам. Позволь высказать его и другому. Тайны от друга нет. Один обязан раскрыться, другой обязан принять. Тайные желания всегда опасней явных. Тайна - это половина предательства. Тайна рождает недоверие. Недоверие уничтожает всё.
  
   Спроси у прошлого о будущем.
   21.29. Помни, что никакое иное прошлое твоего друга не устроило бы вашей встречи. К этой встрече вело все - даже ваши грехи и ошибки. Насколько ты не принимаешь прошлое друга, настолько не признаешь и будущее с ним.
   21.30. Если вам не нужно прошлое друг друга, то и сами вы друг другу не нужны. Каждый, встретившийся тебе, подготовлен к встрече с тобой именно таким, каков он есть: или для того, чтобы ты принял его, или для того, чтобы отвернулся. Узнав прошлое человека, прислушайся к своему восприятию его. Это восприятие может сразу "шепнуть" тебе главное о вашем возможном будущем.
   21.31. Прошлое другого, принятое как-то "по-своему" и с оговорками, а также с усилием над собой, - это не принятие. Его прошлое должно быть принято, как свое, с таким же чувством (с печалью или удовлетворением), с какими принимает его он, с легкостью или тяжестью, часть которой, в этом случае, ляжет на тебя. Люди, клянущиеся в любви, но не принимающие прошлое друг друга, лгут.
  
   "Мы в ответе за тех, кого приручаем".
   21.32. Хорошо бы эту замечательную истину вспоминать не как назидание, когда приходится расплачиваться за приручение, а как предупреждение, когда ты стоишь перед выбором: приручать или не приручать? Нелишне с самого начала понимать все проблемы того, кого ты намерен приручить - в силах ли ты искренне принять их, как свои? И если не в силах, то благородней оказаться холодным и пройти мимо, поскольку со временем твой первый теплый порыв обернется неизбежной трагедией обоих.
   21.33. Приручая другого лишь по одной своей доброте, ты как раз и создаешь тот момент, когда добротой делается зло. Знай, что твоя сегодняшняя доброта может быть ничтожно малой в сравнении с тем злом, который ты сам же будешь вынужден принести завтра.
   21.34. Если тебе хочется помочь ближнему - помоги, но избегай союзов, в которых ты приручаемый или приручатель. Истинен лишь союз "совпадающих" и необходимых друг другу, в котором нет приручателей и приручаемых.
  
   Пощада для покровителя.
   21.35. Чувства жены проявляются согласием, чувства мужа -покровительством. Частое или постоянное несогласие жены с мужем говорит лишь о неточности их встречи. О том же говорит и неспособность мужа быть покровителем и защитником. Женщина, подавляющая мужчину, не имеет права оставаться рядом с ним. Пусть она пощадит его и оставит для другой женщины.
  
   Удар в спину.
   21.36. Мужчина шагает впереди не в силу своего превосходства, а в силу своей эволюционной функции. Не созданный для противоестественной борьбы за первенство, которое ему просто дано, он легко проигрывает женщине, борьба которой за первенство - для него удар в спину. Женщина в данном случае делает то, что ей "не положено" по природе, и это лишний раз доказывает, что человек уже достаточно оторвался от всяких аналогий с природой.
  
   Связанным не владеют.
   21.37. Как уйти от истины, что любой мужчина, уже по самой своей природе, полигамный самец? Даже у самого преданного или подавленного мужа эта особенность реализуется через осторожное поглядывание на других женщин, через скрытые фантазии и просмотр эротических фильмов. Вытрави в нем это, и ты получишь лишь оболочку мужчины. Такого мужчину, не способного на активность, интерес, взаимопроникновение, уже не нужно удерживать - он и сам не уйдет. Но велика ли честь владения не мужчиной, а чучелом мужчины, постоянно раздраженным, брюзжащим, старым не по годам? Можно ли оставаться женщиной рядом с ним? Есть ли быть смысл женщиной для него и для себя?
   21.38. Владей мужчиной таким, каков он есть по природе. Истинное обладание - это обладание свободным, а не связанным или оскопленным. Чего тебе бояться - ведь даже самая вольная птица нуждается в гнезде. Самое важное в отношениях - это сказать любимому: "Я хочу, чтобы ты был счастлив". А помолчав, добавить: "В том числе и с моей помощью".
  
   Победить ловеласа.
   21.39. У каждой женщины лишь одна фигура и одна внешность, а мужчине (не зря же он "любит глазами") нравится видеть разное. (Мужчине нравится не столько лучшее, сколько разное.) Глупая жена запрещает мужу смотреть на всех женщин, кроме нее, а умная снисходительно мирится с этим. И тогда муж глупой жены смотрит на других женщин, пытаясь забыть свою (чтобы не помнить ее запретов), а муж умной жены смотрит на других, с уважением помня о своей. И именно ей-то, в конце концов, и достается весь тот сексуальный заряд, который он получает от этого мира.
   21.40. Всем другим женщинам жена может проигрывать и внешностью и даже умом, но способностью понимать и принимать она проигрывать не должна. Именно это качество ставит ее вне всякой конкуренции. Когда жена одного ловеласа после долгой борьбы с ним обреченно сказала, что ей, в принципе, понятны его потребности, то потрясенный муж отказался от своих похождений. Лишь жена оказалась для него истинным, понимающим другом.
  
   Союз планетных цивилизаций.
   21.41. Задача его - дать ей почувствовать себя женщиной. Задача ее - дать ему почувствовать себя мужчиной. Всюду и во всем они призваны оттенять друг друга, выявляя друг в друге именно эту суть. Перед каждым постоянно находится совершенно иной мир, и потому ей должны быть постоянно интересны эмоции и переживания мужчины, ему должна быть во всем интересна женщина. Откройте друг другу сокровенное, и пусть он проникновенно примет ее радость, а она - его. Пусть он напишет научную работу на тему "Моя жена как воплощение Женщины", пусть она напишет работу "Мой муж как воплощение Мужчины". Примите друг друга как представители разных половых цивилизаций, существующих на планете.
   21.42. Всякий мужчина и всякая женщина живут в океане сексуальности, который не может состоять из одного человека. Утром они разошлась на работу, оказавшись каждый в своем сексуальном океане. И лишь возвратившись вечером, они выныривают из них. За день произошло многое: один наговорил кому-то много комплиментов, а другой их получил. Важно ли, как это было? Важнее, что они принесли заряды своих океанов. Что еще нужно для их любви?
  
   Что посеешь...
   21.43. Абсолютно черствых людей нет. Иметь чувства, выражая их в той или иной форме - это такая же потребность каждого человека, как и потребность получать эти чувства от другого. Такова потребность каждого человека, и если твой друг черств, значит, это ты не способен создать в нем чувств и постоянно поддерживать их (21.27). Искусство влюбить в себя другого человека означает знание того, как именно ты должен выстроить себя в его Душе.
   21.44. Чувств не требуют, чувства вызывают, и любить тебя не обязан никто, если ты сам не создашь этой любви.
   21.45. Если твое чувство к близкому пошатнулось, то в этом виноват он, а не ты. Вовремя предупреди его об этом. Дай ему возможность вновь зажечь твои чувства.
  
   Обоюдное спасение.
   21.46. Умение расставаться - это умение сильных. Людям свойственно сцеплять и замораживать свой союз любыми ложными узлами и обстоятельствами. Однако смысл имеют лишь шаги, укрепляющие дружбу. Если же с дружбой покончено, то следуй пословице: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Ты делаешь это не только ради себя, но и ради того, кого должен освободить от себя.
  
   Демонтаж отношений.
   21.47. Не канонизируй облик уходящего. Уходящий - не бог. Не думай, что лишь его глаза могут быть любимыми, лишь его улыбка желанной. Если ты не можешь думать ни о ком другом, то думай о нем, но без обожествления. Демонтируя свое притяжение к нему, вспомни его реальные недостатки (их и придумывать не нужно - ты их знаешь), а все его достоинства забудь, затри, отключи.
   21.48. Обратись к опыту прошлых расставаний. Так уже было. И было так же тяжело. Но все прошло. Пройдет и это. Чувство, которое трудно уменьшить или притушить, выключай, как лампочку под потолком. Делай это всякий раз, как только она вспыхивает.
   21.49. Замени ушедшего пришедшим. Не думай, что для ушедшего это оскорбительно, ведь твоя боль теперь только твоя. Циничная, но правдивая истина состоит в том, что ни одни из отношений ни бывают последними. Оборвав одни, ты освобождаешь себя для других.
  
   Лучший лекарь.
   21.50. От физической и душевной боли освобождаются одинаково - прими неудобство или боль и подожди, пока они затихнут. Не уходи от неприятного, а просто подержи его в себе, пока оно не пройдет. Знай, что все, что тебе необходимо - это выдержать время, ведь человек не может быть несчастным слишком долго (15.38) (так же, как и счастливым, увы), - подожди усталости своей боли. Главное - выдержать время.
  
   22. Дружба.
  
   Букет любви.
   22.1. Любовь - это не цветок в букете чувств, а букет, который содержит все известные чувства. Вот почему, в зависимости от преобладания тех или иных "цветов" в этом букете, все люди любят по-разному.
   22.2. В "букете" чувства любви существует иерархия, возглавляемая дружбой, как самым высокоцелесообразным чувством. Лишь любовь, основанная на дружбе, - истинная любовь. Все остальное - влюбленность с бликами различных оттенков.
  
   Особенность вечной любви.
   22.3. Любовь-влечение ученые объясняют химическими реакциями, дружба же может быть объяснима лишь информационно-энергетическими (духовными) реакциями. Высокоцелесообразность дружбы состоит в том, что такая дружба не знает усталости. Могут возразить, что любовь, основанная на дружбе, похожа на привычку, что дружба вообще похожа на привычку. Однако похожа - и только. Имея зрелость, прочность и силу привычки, такая любовь имеет энергетику тысячелетий. Для такой любви не существенно время, расстояние, пол. Лишь такая любовь способна на бесконечность.
   22.4. Способность к истинной дружбе свидетельствует о способности к бессмертию.
  
   Талант перевоплощения.
   22.5. Конечно же, очень приятно сделать благо для друга и не ждать ответа, однако умение отдавать, помогать или принимать помощь - лишь внешние и не совсем обязательные элементы дружбы. Другу помогают, живя его жизнью, чувствами, радостями и бедами, "перемещаясь", в какой-то степени, из своей жизни в его. Такое проникновение уже не столько понимание, сколько чувствование и сопереживание, помогающее уменьшать или увеличивать переживания (8.65).
   22.6. Все говорят, что нельзя любить за что-то, что надо просто любить, и, тем не менее, всё равно любят именно за что-то. За что же? За способность или талант дружбы.
   22.7. Дружба - это тот цемент, которым упрочается круг твоей душевной опоры (8.63).
   22.8. Любовь, основанная на дружбе (взаимопроникновении) в силах избавить человека и от порока, потому что с этим пороком борются уже вдвоем.
   22.9. Любовь "на дружбе" полностью "гасит" амбиции превосходства, свойственные почти каждому человеку, поскольку нет смысла превосходить любимого, которого ты воспринимаешь, как себя.
   22.10. Если же ты вместе с ним присоединяешься к его чувствам в отношении кого-то третьего, то это уже любовь абсолютная, любовь-совершенство.
   22.11. Человека, способного жить твоей жизнью, нельзя предать или бросить, ведь он, по сути, твое второе Я. Воспринимая его, как продолжение себя, ты должен понимать каждую крупицу его чувственного опыта.
   22.12. Желая быть собственником, владей не только физическим, но и духовным, то есть обладай не только чувствами друга, направленными к тебе, но и всеми остальными чувствами, которые он когда-либо имел или имеет к другим. Преодолей свою ревность желанием понять. Кто ревнует, тот не обладает полностью.
   22.13. Отдай в обладание любимому всего явного и тайного себя. Духовная принадлежность не сковывает, а раскрепощает. Не бойся принадлежать духовно, ведь иного способа быть истинно понимаемым нет.
   22.14. Жить жизнью ближнего способна лишь сильная и самодостаточная личность, которая не опасается обогатить свой внутренний мир внутренним миром другого человека.
   22.15. Пусть твоя любовь к другому поучится у твоей любви к себе, ведь никого другого ты не любишь так спокойно, естественно, с достоинством. Лишь себя ты оправдываешь во всем, лишь себя редко осуждаешь, находя объяснение каждому проступку. Войдя в любимого, оправдай его, как себя самого, сказав: "Ты - это я, я - это ты".
   22.16. Мужа, поздно вернувшегося домой, одна жена упрекнула: "Ну как ты можешь оставлять меня одну!" И вторая жена упрекнула своего мужа: "У тебя завтра столько дел, ты же не успеешь отдохнуть". Как различны эти упреки!
  
   Главный вопрос отношений.
   22.17. Кодекс дружбы гласит: друга не предают, другу не лгут, не причиняют зла, перед другом не закрываются, друга понимают, от друга не защищаются. Несоблюдение любого из этих правил исключает дружбу. Ложь, обман, предательство потому и убивают любовь, что в первую очередь поражают дружбу - сердцевину любви. Любовь на обломках дружбы - ложь.
   22.18. Почти никогда нельзя с полной уверенностью сказать, любишь ты человека или нет. Зато всегда и с полной определенностью ты знаешь - друг ты ему или нет. Разряжая ссору с близким, спрашивай его не о том, любит он тебя или нет, а о том, чувствует ли он себя твоим другом. Убеждая же его в своей преданности, не клянись любовью - клянись дружбой.
   22.19. Если ваши отношения в кризисе, сядьте друг против друга и скажите: "Попробуем быть друзьями. Пусть наши главные жизненные устремления воплотятся в полное внимание, в дружеские взаимные отношения. Перестанем бояться быть слишком хорошими и приятными друг другу".
   22.20. Прогнозируя свои отношения с кем-либо, спроси себя: "А сможем ли мы быть друзьями?" Задумываясь же о причине каких-либо разрушенных отношений, ты обязательно обнаружишь, что разрушило их либо отсутствие дружбы, либо ее односторонность, когда один использовал дружбу другого.
  
   Критерий истинности.
   22.21. Если в книге, посвященной вопросам отношений, любви, ссор и конфликтов, сохранения брака, разлукам, затуханию взаимного интереса, отношений с детьми и родителями и т.д., ты не нашел совета о необходимости быть друзьями, то отложи эту книгу. Эта книга бесполезна. А если она утверждает что-то иное, то даже и вредна (1.13).
  
   Принцип дружественности.
   22.22. Любовь многообразна. Это любовь к себе, к родителям, к детям, к друзьям, животным, к увлечениям, к делу, к спорту, к творчеству и прочему. И если в этих связях отсутствует дружеское отношение, выраженное в той или иной форме, то будет отсутствовать и успех.
  
   Друзей не пытают и не допрашивают.
   22.23. Любые поступки любимого, не разрушающие дружбу, - не измена. Близкий, который остается другом, не предатель. Все предатели - бывшие друзья, а между теми, кто не был друзьями, не может быть и измены.
   22.24. Встретившись после долгой разлуки, не пытайте друг друга обо всем. Узнайте главное - остались ли вы друзьями? В обязательном порядке вы должны поведать лишь о том, что могло ослабить дружбу. Лишь все касающееся дружбы не должно быть закрытым. На страже этого правила стоит Совесть.
  
   Истинная верность.
   22.25. Почти все локальные люди - за "половую" верность и почти все ее нарушают. Это неразрешимое противоречие локальных людей - праздник и обильное поле жатвы для религии. Где еще соберешь столько грешников? Для открытых людей, верность - это понятие не физиологическое, а духовное. Вечным может быть лишь союз друзей, а не союз половых партнеров. Вечным людям необходимы такие прочные долгосрочные привязанности, при которых "половая" ревность просто нелепа.
  
   Стакан воды стоимостью в жизнь.
   22.26. Девиз и идеал союза локальных людей: "Жили долго и умерли в один день". Многое для локальных людей содержится и в формуле "последний стакан воды". Ради этого стакана они, на протяжении всей жизни, терпят и мирятся с чем угодно. Союз открытых людей на стакане воды держаться не может.
  
   Выбирай: я или жизнь.
   22.27. Информационное излучение противоположного пола - это бесконечный источник духовной энергии. Если ты считаешь, что твой друг имеет право лишь на ту энергию, что даешь ему ты, то какой же ты друг? Перекрывая один из важнейших источников его энергии, ты говоришь: "Лучше раньше состарься и умри, но не пользуйся этой энергией. Мне все равно, сколько ты проживешь. Мои ограниченные представления куда дороже твоей жизни".
   22.28. "Любовный" эгоизм в любых его формах есть проявление самого дремучего невежества, поскольку для понимания того, что никто не может жить изолированным от мира, оставаясь при этом полноценной личностью, нужен лишь минимум ума. Изолированностью и полноценностью не может похвастаться ни одна из существующих систем. Попробуй не дышать, изолировав себя от воздуха, - сколько секунд продержится твоя истина о возможности жить изолированно?
   22.29. Встретив человека более свободного и раскрепощенного, чем ты, не крои его свободу по лекалу своих куцых представлений. В свободе и раскрепощенности правды всегда больше, чем в скованности и ограниченности.
   22.30. Если ты не способен занять все место в душе друга, то имеешь ли право контролировать свободное пространство? Воспользуйся случаем, чтобы пережить с твоим другом большую свободу, чем та, на которую способен ты.
   22.31. Не заблуждайся: человек, который находится рядом с тобой, родился не для тебя, а для этого мира. Твоя "половая" ревность означает лишь то, что своего друга ты воспринимаешь как безгласную собственность. Ревнуют не умных и свободных, а глупых, зависимых, способных лишь принадлежать. Если тебя ревнуют, то задумайся о своем статусе.
  
   Любовь большая и маленькая.
   22.32. Чувство способно обтекать многое и быть одновременно всюду. Ты можешь любить одновременно и одного человека и двух и хоть все Человечество - все зависит от объема твоей Души. Твою Душу может занимать и большая любовь, вытесняющая все остальные и десяток маленьких.
  
   Проверка откровением.
   22.33. Проверь себя на дружеское отношение к любимому. Попроси его говорить о себе предельно откровенно и, слушая, следи за своими реакциями. Ты перестаешь быть другом там, где его откровенная история вызывает твое недовольство.
   22.34. Если открытость и откровение возбуждают ревность, то они же должны "съедать" ее. Как ревновать друга или быть недовольным им, зная и принимая все его чувства, амбиции, возможные реакции?
   22.35. Многие мечтают о полном единении с миром. А ведь оно начинается и через беспредельное откровение с другом - механизм единения один. В религии откровению равняется покаяние.
  
   23. Дело и труд.
  
   Стержень бессмертия.
   23.1. Если ты не имеешь главного дела жизни - найди его. Если имеешь - преврати в миссию, распахнув его временные рамки. Пусть главное дело, понимаемое, как миссия или смысл твоей жизни, не вмещается в рамки жизни, установленной Локальным Воззрением. Библия утверждает: "Во всех делах твоих помни о конце". Ты же ответь: "Во всех делах своих помню о бесконечности".
   23.2. Многие могут сказать: "Я просто живу" или "Я строю дом". Или даже: "Я строю город". Ты же скажи: "Я работаю на эволюцию". Твое дело, простирающееся за ничтожные пределы, отмеряемые Локальным Воззрением, должно "врезать" тебя в бессмертие.
   23.3. Бессмертие выстраивается мечтой о бессмертии. Мечта же возникает от потребности в нем. А потребность может быть вызвана лишь необходимостью совершать главное дело. Бессмертие без главного дела немыслимо.
   23.4. Главное дело твоей жизни - это основной духовный стержень, соединяющий тебя с бесконечностью; это главное нравственное основание быть вечным; это аккумулятор энергии бессмертия; это абсолютное средство против "изживаемости" (5.10), обеспечивающее беспредельный интерес к жизни.
  
   Страх вечного безделья.
   23.5. Если локальный человек и представляет себя бессмертным, то либо в форме бестелесного Духа, либо в форме предметов, растений, животных. Он может представить себя даже в облике другого человека, но только не в своем. Отчего ж такое неверие в себя? От непонимания того, что же он (такой, как он есть сейчас) будет делать дальше.
  
   Вдохновение как порыв омоложения.
   23.6. Так называемое "второе дыхание", которое появляется у тебя от захватывающего дела, есть прорыв процесса твоего активного омоложения.
  
   Невозможность скуки.
   23.7. Всякое дело перестает быть скучным, когда обнаруживается перспектива его совершенствования, а также твоего самосовершенствования в нем. Перспективное дело не надоест. Одна хозяйка жалуется, что ей надоело готовить, другая всегда делает это с удовольствием. Одна стоит на месте, другая готовит все лучше и лучше.
  
   Ген смерти и бессмертия.
   23.8. Есть гипотеза, что в каждой биологической клетке существует ген смерти, с помощью которого клетка альтруистически устраняется, "почувствовав" свой вред для организма. Это-то и называется смертью от старости. Ученые предполагают, что этому же гену подчинена и вся жизнь человека. Убеди же себя в своей абсолютной необходимости для общечеловеческого организма и сотри все представления о своей возможной вредности для него. Укрепляя это убеждение, будь и впрямь предельно полезным, ведь логично предположить, что ген смерти не должен существовать в "одиночку". То есть в противовес ему должен быть и ген бессмертия, не позволяющий умирать в случае твоей полезности для Человечества. Иметь главное дело жизни означает иметь духовный ген бессмертия.
  
   Каркас Человечества.
   23.9. Люди, которые имеют главное дело своей жизни, образуют главный духовный каркас Человечества. Все остальные либо заполняют его, либо являются его тонкими перемычками. Данное положение не может быть оскорбительным ни для кого, поскольку быть частью духовного каркаса доступно каждому.
   23.10. Закон, никогда не подвергаемый сомнению, состоит в том, что человек обязан помогать ближним. Однако если человек имеет главное дело и это дело созидательно, то он имеет право не "загружаться" делами и проблемами других. Мир открытого человека, имеющего главное дело, должен быть упругим и подтянутым, а не жидким и расплывчатым.
   23.11. Человек главного дела в обыденной обстановке всегда руководствуется компасом своего дела. Человек без "компаса" - это челнок в потоке случайности. Оказавшись перед выбором, он решает его, подчиняясь сиюминутным чувствам или обстоятельствам. Этими-то чувствами и обстоятельствами он и оправдает потом себя. Был бы шаг, а оправдание найдется.
  
   Обязательное условие.
   23.12. Поскольку вечная жизнь возможна лишь в форме духовной потребности, то твое главное дело должно иметь именно форму духовной потребности, а не форму волевой обязанности. Однако же делами, начатыми от нечего делать, ничего достойного не достигнешь.
  
   Мир по-своему.
   23.13. Вся деятельность великих - это объяснение мира по-своему. Толстой объяснил его в своих романах (и не мог это сделать короче, сказав, что для того, чтобы понять о чем "Анна Каренина", нужно прочесть роман от начала до конца), Колумб - в открытии Америки, Гагарин - в полете вокруг Земли, Менделеев - в периодической системе элементов. Выбери свою форму объяснения мира - эта форма объяснения и будет главным делом твоей жизни.
   23.14. Всякое объяснение мира предполагает не только объяснение того мира, каким он был, и не того, какой он есть, но и того, каким он будет или каким должен быть. Без этого последнего условия всякое объяснения теряет смысл. Любое объяснение (любое дело любого человека) имеет смысл лишь тогда, когда оно работает на будущее.
  
   Планета гениев.
   23.15. Не сравнивай себя с уже "готовыми" гениями. Даже написав второй роман "Война и мир", с такими же философскими рассуждениями, как у Толстого, или сочинив, как Бетховен, еще одну "Лунную сонату", наполненную таким же лиризмом, ты не станешь гениальным. Не рвись на чужое поле, а создавай свое из своих неповторимых представлений, какими бы незначительными они ни показались вначале. На всяком чужом поле ты дублер, и лишь на своем - нереализованный гений. Делай жизнь не с "товарища Нетте - человека и парохода", как советовал Владимир Владимирович, а с себя самого - единственного и неповторимого.
   23.16. Твоя жизнь - это произведение, создаваемое тобой для себя самого. Добиться бессмертия значит изменить всю свою натуру. Эта нелегкая задача достойна стать делом твоей жизни (3.59).
   23.17. Духовную функцию главного дела жизни может заменять великая мечта. Наметь для себя участие в долгосрочной межпланетной экспедиции, которая состоится примерно в четырехтысячном году, и начни готовиться к ней уже с этой минуты.
  
   "Вычисление" главного дела.
   23.18. Твое главное дело (если ты еще не нашел его) всегда рядом с тобой. Оно находится на основной оси твоих способностей и талантов. Выпиши все дела, которые даются тебе легче и проще всего. Прибавь к ним те дела, которые ты делаешь проще и легче, чем другие люди. Дополни тем, чем ты увлекался когда-то. А теперь вспомни, как гадают на кофейной гуще: предсказатель смотрит на ее очертания и пытается увидеть какой-либо образ. Вот так же, взглянув на свою "гущу", на листке, ты должен увидеть образ или систему своего главного дела.
  
   Кривая целеустремленности.
   23.19. Система твоего дела не может быть представлена одним непрерывным вектором. Скорее всего, это будет совокупность векторов, пересекающихся друг с другом, периодически заходящих в тупик и прочее. Делая главное, ты будешь постоянно переходить с одной линии на другую. Утыкаясь в один тупик, ты будешь устремляться по другому направлению, а потом возвращаться в прежнее, которое, возможно, уже перестало быть тупиком. Эти переходы позволят тебе податливо продвигаться в главном направлении при минимальной энергии (19.12). Некоторые ответвления могут показаться тебе помехами, однако же, устраняя их, ты, тем не менее, будешь работать на главное.
   23.20. Имея главное дело, можно не задумываться о первоочередности дел. При завале дел пусть сам вопрос "Что делать сначала?" напомнит тебе о главном. Пусть о главном деле напомнит и суета, на которой ты себя поймал.
  
   Умение заниматься одним делом.
   23.21. Пример Юлия Цезаря, якобы умевшего заниматься несколькими делами одновременно, не убедителен. Ведь весь секрет одновременности занятий лишь в умении быстро переключаться с одного на другое. Задачей восточных систем психофизиологической подготовки является достижение полного слияния человека с любым актом его деятельности, определяемое, как состояние сатори ("просветление"). Можешь ли ты находиться в двух просветлениях или в глубинах двух океанов одновременно? Секрет любого успеха состоит в умении заниматься только одним делом.
  
   Неизвестная часть известных.
   23.22. В творчестве многих писателей есть работы главные и второстепенные. Напечатай их второстепенные вещи под другим именем, и это имя никогда не прославится. Вероятно, эти работы не стоило бы и создавать, если бы они не являлись мостками к главным работам. Но стоило ли их печатать? Может быть, печатать нужно лишь "избранное"? И создавать лишь главное, избранное?
  
   Не мешайся под ногами своих дел.
   23.23. Позволь делам или предметам, создаваемым тобой, взять столько твоего труда и времени, сколько им необходимо. Прислушайся к ним: они укажут и направление твоих усилий. Представь, что это не ты делаешь дело, а дело само делает себя с твоей помощью, да делает еще и тебя самого. Намечая предстоящее дело, скажи: "Оно может совершиться само. Мне нужно лишь помочь ему". Пусть любое твое дело совершается при минимальном твоем участии, при минимальных затратах твоей энергии. Все, что требуется от тебя в сложной ситуации, - это заинтересованно наблюдать за решением твоих проблем, изредка помогая этому процессу.
   23.24. Большое дело может быть начато даже при неясностях в нем - начавшись, оно само все прояснит.
  
   Зри в корень.
   23.25. Если твое дело не клеится, а ты не можешь найти ошибку, то, возможно, твоя ошибка не в этом деле, а в твоей общей низкой целесообразности.
  
   Все для себя.
   23.26. Любое свое дело сделай так, чтобы после не говорить: "Я мог бы сделать лучше". Все, что ты делаешь, делай для своего духовного роста. Даже порученное дело делай для себя. "Делай как лучше, хуже оно само получится", - говорят в народе. "Делай что должно, и будь что будет", - говорил Лев Толстой (28.12).
  
   Превосходство над делом.
   23.27. Предварительным осмыслением предстоящего дела ты увеличиваешь свое превосходство над ним. Вспомни, как самолет, стоя на взлетной полосе, напитывается движением и энергией, как он ревет, предвкушая действие. Кажется, что не лететь он уже просто не может. И лишь только когда тормоза отпущены: вперед, и все легко - взял и взмыл! Вдохновение - это многократное превосходством над делом.
   23.28. Более всего такое превосходство необходимо в рискованных делах. Высокоцелесообразный человек никогда не должен гадать: повезет - не повезет. Понятие "риска" несовместимо с его принципами. Ситуация, граничащая с выбором "или - или", просто "незаконна" для него. Любое рискованное дело он должен быть способен осмыслить до такой степени, чтобы оно перестало быть рискованным. Если же высокоцелесообразный человек пойдет на риск, то с него спрос двойной, и уж его-то целесообразность не простит (41.6).
  
   Отдых как часть дела.
   23.29. Элементарный закон качественного выполнения дела таков, что всё, что бы ты ни делал относительно долго, должно прерываться (19.22). Этому должны быть подчинены и любимые и нелюбимые дела, еда, сон, размышления и даже сам отдых.
   23.30. Не хвали человека за его большую трудоспособность. Похвали его за умение хорошо работать и своевременно отдыхать. Относись к отдыху, как к делу. Планируй отдых с той же обязательностью, что и дела. И с той же обязательностью выполняй.
   23.31. Имея несколько дел, умей одно дело принимать за отдых от другого, и наоборот. Усталость от одного дела обрати в энергию для другого. Это хорошо иллюстрирует притча о писателе, который работал на веранде дачи, в то время как его сосед вышел копать землю. "Ну что, опять бездельничаешь?" - посмеялся сосед. "Я работаю", - ответил писатель. Через час и писатель взялся за лопату. "Ну, наконец-то ты решил поработать", - сказал сосед. "Нет, я вышел отдохнуть", - ответил писатель (38.8).
  
   Жизнь не каторга.
   23.32. Сколько дел нужно человеку? Столько, чтобы не страдать от безделья и чтобы не быть придавленным ими. Не превращай жизнь в бесконечную надежду, что когда-нибудь тебе удастся справиться со всеми делами и наконец-то отдохнуть. Все твои дела должны быть твоим удовольствием.
   23.33. Не вздыхай лишний раз: "Когда же закончатся эти проблемы?.." Проблем этой жизни нет только у Духов. И потому скажи: "Да здравствуют нескончаемые проблемы, которые будут у меня вечно!"
  
   Проблемы не решаются, а заменяются.
   23.34. Главная жизненная забота человека состоит в решении тех проблем, которые он постоянно создает сам для себя. В большинстве случаев проблемы не решаются, а заменяются. Встретив нужного тебе человека, ты решаешь проблему одиночества, но приобретаешь проблемы, связанные с этим человеком. Проблемы убираются лишь заменой нескольких проблем одной. А прибавляются заменой одной проблемы целой гроздью новых (4.38).
   23.35. Умение освобождаться от проблем означает умение не приобретать новых (что происходит обычно незаметно) при их замене. Новые проблемы несут необходимость новых шагов, идей, мыслей. На пороге новой проблемы научись вовремя спрашивать себя: "А нужно ли мне это на самом деле?"
  
   Глобальность сиюминутного.
   23.36. Все вечное создается сиюминутным. Все грандиозные дела достигаются обыденными тактическим шажками, сиюминутными заботами и привычками. Нельзя сказать: "Не буду сутулым", и тут же стать стройным. Как бы ты ни выпрямлялся - привычка согнет тебя вновь. Нужно изменить саму привычку. Привычки же изменяются длительными умеренными усилиями. Для твоего главного дела никогда не будет какого-то специального грандиозного времени. Почти все выдающиеся произведения создавались в повседневное, обыденное время - порой в каких-нибудь кухонных условиях. Запланируй уже на завтра, а лучше на сегодня: дом построить, дерево посадить, сына родить, Открытое Воззрение освоить...
  
   Подумаешь, препятствие...
   23.37. Глупо ссылаться на обстоятельства и помехи. Ни один гений не стал бы гением, ссылайся он на то, что ему мешают. Препятствия для того и существуют, чтобы мешать.
  
   Наживка для удачи.
   23.38. Деньги идут к деньгам. Удача - к удачливому. Имей денежную "наживку", чтобы деньги "клюнули" на нее. А для привлечения удачи объяви себя удачливым. Быть удачливым куда проще, чем богатым! Независимо от того, как складывается твоя жизнь, независимо от того, как много в ней плохого или хорошего, независимо от того, каким бы необоснованным ни показалось тебе такое заявление, тем не менее, уверенно заяви: "Все мои проблемы уже позади. Я абсолютно удачлив!" И будь таким.
  
   24. Внешнее материальное тело.
  
   Принцип разумного достатка.
   24.1. Главная материальная собственность человека - это его физическое тело.
   24.2. Человек самореализуется, пытаясь показать свое превосходство либо в форме "быть", либо в форме "иметь". Встретились двое мужчин-ровесников. Один - разжиревший, отдувающийся, нездоровый на вид - еле выползает из дорогого лимузина, другой же - подтянутый, мускулистый, со светящимися глазами - ловко выныривает из дешевой малолитражки. Встретились они, окинули взглядом друг друга - и кто кому позавидовал? Когда ты встречаешь на улице знакомого, то тебе хоть и любопытно знать, какой у него дом, машина или дача, но куда важнее, каков он теперь (с его умом, здоровьем, ощущением счастья и прочим). Каков он вот такой, стоящий сейчас перед тобой?
   24.3. Вся материальная часть мира, на которую человек распространяет свои духовные и физические действия, являются его внешним материальным телом.
   24.4. Отношения человека с его внешним материальным телом разнообразны, но истинны лишь те, при которых вся материальная собственность человека служит инструментом познания и обогащения его личности. Любое ее увеличение должно быть духовно (созидательно) мотивировано. Обретение всякой новой вещи должно возвышать человека на величину духовного смысла этой вещи.
   24.5. Внешнее материальное тело всегда обслуживает главную суть любого человека. Посмотри, чем и как он владеет, и ты поймешь его духовный облик.
   24.6. Уровень разумного достатка - это когда ты создаешь определенный оптимальный уровень своей жизни, а потом полноценно "пользуешься" ей, уже не особенно заботясь о повышении этого уровня. Повышение уровня жизни должно периодически отходить на второй план, уступая удовольствию пользования ей (28.13).
  
   Путь к вещам.
   24.7. Вещи не приходят в твою жизнь - это ты приходишь к ним (3.110). Дом, купленный за накопленные сбережения, богатство, чудом свалившееся на твою голову, а также деньги, найденные на улице или выигранные в лотерею, - это твое. Поскольку ничего случайного в жизни нет, то все это проявление тенденции, выстроенной тобой и выраженной обычными рядовыми событиями.
  
   Стройность и свежесть внешнего материального тела.
   24.8. Значительная "пышность" внешнего тела предполагает обширный контакт с реальным миром и, значит, обильный приток энергии (информации). Однако при нарушении баланса духовное - материальное в сторону материального поток энергии обращается к вещам. И тогда внешнее тело уже не генерирует, а потребляет энергию. Его излишняя "тучность" угнетает Душу, создавая в ней слабые места.
   24.9. В твоем внешнем материальном теле циркулирует кровь твоей энергии. Все, в чем нет этой циркуляции, рано или поздно атрофируется либо станет в тягость. Именно эта энергия обеспечивает власть и контроль над всем, что ты имеешь. Вот почему опасны большие деньги, взятые в долг, которые ты не способен полноценно чувствовать и контролировать. Кому не известна закономерность, что большие чужие деньги уходят куда быстрей и незаметней, чем свои и маленькие?
   24.10. Если не ты владеешь вещами, значит, вещи владеют и пользуются тобой. А если учесть, что все неконтролируемое уязвимо, то легко предсказать скорые неприятности с твоим внешним материальным телом которые неминуемо отразятся и на тебе.
   24.11. Пусть твое внешнее материальное тело будет ни малым, ни великим, а точно соответствует твоим духовным целям, задачам твоего главного дела и твоей созидательной миссии.
  
   Красивое возвращение отнятого.
   24.12. Благотворительность предпринимателя - это не более чем возвращение отнятого, которое он меняет на благодарность. Благотворительность - это не помощь, а форма покаяния за присвоение лишнего. Если бы никто не забирал лишнее, то некому и нечего было бы отдавать.
  
   Сколько в памяти, столько и в шкафу.
   24.13. Имей вещей столько, сколько держит внимание и память. Вещь забытая - вещь несуществующая. Не важно, есть у тебя сапоги или нет, важно - носишь ты их или забыл в сундуке. Необходимое - это то, что работает. Лишнее - то, что забывается.
   24.14. Лишние вещи в доме выявляет частая уборка. Быстрей всего тебе надоест переставлять с места на место ненужное. Устрой ревизию вещам. Выгреби на середину комнаты все рассованное в шкафы, посмотри на свое добро, найди лишнее и реши, как с ним поступить.
  
   Сознательная деградация.
   24.15. Боязнь замкнутого пространства есть один из видов психического расстройства. Жилище, загроможденное вещами, неизменно приводит к скованным движениям и ограниченному мышлению. Знаешь ли ты энергичных, раскованных людей, живущих в тесном, загроможденном пространстве? Тесное жилище безнравственно, потому что ведет к деградации. Кому не понятно, к чему ведет жажда приобретения вещей?
  
   Не отдавай жизни.
   24.16. Расстанься с лишним, но не отдавай необходимого, если только кто-то не нуждается в нем больше тебя. Легко отдавая необходимое, ты уравниваешь себя с обреченным, составляющим завещание то есть, по сути, официальное согласие на смерть. Отдавая необходимое без основательной причины, ты на уровне Эфира разрушаешь законность своего присутствия в Реальности, программируешь свое будущее на завершение. Такая модель отдачи характерна лишь для локальной жизни (25.3).
  
   Шило не на мыло.
   24.17. Если тебе пришлось отдать что-то из необходимого, то помни, что восполняется оно быстро. Если же отдано лишнее, то оно либо не восполнится вообще, либо восполнится не скоро, ведь никакой необходимости восполнения здесь нет. Однако же "незамеченным" этот шаг не остается. Отдавая лишнее, ты ускоряешь приход необходимого.
   24.18. Превратить лишнее в необходимое можно и без посредничества Эфира: либо обменять его, либо продать, а на вырученные деньги приобрести то, что нужно.
  
   Гнилой строительный материал.
   24.19. Не лукавь, оправдывая свое материальное излишество и нежелание расстаться с ним тем, что оно еще может пригодиться тебе. Не забывай, что твое будущее строится и лукавством.
   24.20. Спроси себя: "Не потому ли я не могу принять Открытое Воззрение, что оно не признает лишнего, а я не могу от этого отказаться?"
  
   Безнравственность нищеты.
   24.21. Прикрываясь нищетой от общей эволюционной обязанности каждого человека быть созидательным, нищий является зияющей дырой Человечества, пассивным духовным вампиром (25.27). Вот почему у человека, подавшего нищему, остается лишь чувство неловкости, беспричинной, странной вины и потери энергии. Вот почему никакой гордости или удовлетворения этот поступок не вызывает.
  
   25. Затратные механизмы и поглотители.
  
   Грех бескорыстия.
   25.1. Ничего не делай и не отдавай просто так, если отдаваемое не предназначено близким людям, соединенными с тобой каналами духовных оттоков. Полная бескорыстность, как бы и кто ее ни прославлял, создает механизм распыления энергии, способный самопроизвольно срабатывать потом при всяком удобном и неудобном случае.
   25.2. Закрыть отток энергии может самая мизерная, символическая оплата, копейка. Эта оплата, допустимая в какой угодно форме, необходима не только дающему, но и получающему, поскольку она воспитывает в нем чувство благодарности как один из инструментов построения благоприятного будущего (3.93).
  
   Предусмотрительная защита.
   25.3. Одалживая деньги не очень близким людям, не постесняйся спросить: "А что мне будет за это?" Момент возвращения долга должен быть не просто шелестом с сожалением отсчитываемых бумажек и скупым, дежурным "спасибо", а отмечен хотя бы каким-то знаком благодарности (который может автоматически вызвать и истинную благодарность). И потому, чтобы при получении долга не получить вместе с ним негативный заряд, настрой заранее человека на благодарность. Если в ответ на вопрос "А что мне будет?" ты услышишь, что будет поцелуй или "спасибо", то "одолжи" просящему поцелуй в щеку, а на "спасибо" протяни пустую ладонь и предложи: "Пожалуйста".
   25.4. Знай, что, требуя благодарности, ты не делаешь ничего предосудительного, потому что ею должен обладать даже самый нищий и убогий. Не способный на благодарность не достоин и помощи.
  
   Черный список.
   25.5. Составь список затратных механизмов и поглотителей энергии и времени. Это и книга, бесполезная для твоего ума, и фильм того же разряда, и пустой треп, и пустое любопытство, и пустое развлечение. Это может быть и увлечение политикой, с подстройкой себя под определенную идеологию, подчинение себя какому-то вычурному религиозному воззрению, ношение какой-нибудь маски, вроде напускной хмурости, и прочее. Впиши сюда же и такие качества, как высокомерие, тщеславие, гордыня, эгоизм и прочие. Представь, что урна с надписью "лишнее" у тебя всегда под рукой. Чаще пользуйся ее услугой.
   25.6. Недоверие, возникшее между людьми, занятыми интересным делом, губит все дело. Впрочем, это может быть и подозрительность, и ревность, и ненависть, и ложь, и любовь. Любовь и впрямь бывает зла.
  
   Разоблачение страхов.
   25.7. Такой великий пожиратель энергии, как страх, легко расщепляется анализом. Мальчик, который боялся темноты, однажды вечером просто сидел в комнате, то включая, то выключая свет. Он хотел понять, что создает его страх. В комнате все оставалось постоянным независимо от света. Когда мальчик понял, что страх вызывает лишь одно отсутствие света, то страх показался ему смешным. Всякий страх питается какой-либо легко разоблачаемой нелепостью (14.13). Взгляни на того, кого ты почему-то боишься. Ведь он такой же человек, как и ты. Он так же кушает и так же ходит в туалет. Можно ли бояться такого обычного человека?
  
   Гной.
   25.8. Человек, который мыслит нецензурщиной, а говорить вынужден в рамках приемлемой лексики, много энергии тратит на перевод своих мыслей. Большинство слов и выражений сквернословия украдены из интимной, самой "энергетической", сферы человеческих отношений. Обыденное использование их обесценивает и стирает красоту отношений. Сквернословие, включенное во внутренний монолог человека, создает черное энергетическое завихрение, увлекающее энергию не только из него самого, но и из окружающих. Открыто или "про себя" сквернословя при ребенке, даже не понимающего смысла слов, не удивляйся потом его немощи и болезням. Сквернословие - это своеобразный энергетический гной, брызги которого поражают и ум, и органы.
  
   Искусство помнить и забывать.
   25.9. Любой высокоцелесообразный поступок, сделанный без самодовольной гордости и тут же забытый, обогащает. Забытое зло становится еще большим злом.
  
   Если ты последователен.
   25.10. Бросив мусор там, где бросать его нельзя, попробуй, каждый раз проходя мимо него, с гордостью вспоминать - это я нагадил. А еще лучше похвастайся перед кем-нибудь. Не можешь? Не видишь причины для гордости? Совесть мучает? Зачем же было себя загружать?
  
   Что возят в джипах?
   25.11. Человек, который ездит на джипе, мощном, как трактор, возит не себя, а свое тщеславие. Тщеславие же - очень тяжелая вещь. Оно требует много бензина, дорогих запчастей, высокооплачиваемой работы, бешеной работоспособности, массы жизненной энергии. Оно связано с нагрузкой на весь мир, в котором мы живем вместе с этим человеком, ведь на него больше, чем на других, работает автомобильная и нефтяная промышленность. А природа для его перемещения с места на место тратит больше нашего общего кислорода. Если бы вдруг тщеславие исчезло как категория, то сколько особняков, дворцов, громадных квартир, джипов, словом, всего, что стоит за словом "большое" и что держится на тщеславии, исчезло бы вместе с этим качеством.
  
   Треп и общение.
   25.12. Когда ты общаешься с тем, что у человека на языке, - это треп, а если обращаешься к тому, что у него в голове, - общение. Общение предполагает совместную генерацию мыслей, когда мысль одного вяжется с мыслью другого, когда твой мозг мыслит с помощью мозга другого. Избегай трепа, этого банального способа терять энергию.
  
   Не траться на "табуретки".
   25.13. Ты беседуешь с человеком, а он тебя не слушает или он из числа тех, кому говоришь "стул", а он понимает "табуретка". Не теряй энергии зря. Не забывай, что если с умным умнеют, то с тупым (особенно при длительных отношениях) тупеют. Никогда ничего не навязывай ему. Чем больше навязываешь, тем сильнее его нежелание знать.
  
   Человек толпы.
   25.14. Слава есть мощный, но малоцелесообразный способ получения энергии. Ликующего победителя спортивных соревнований, с одной стороны, переполняет энергия любви и обожания болельщиков, а с другой - энергия поражения, огорчения, принижения, потерянных надежд побежденных и чужих болельщиков. Не для всякой Души безобиден такой раздрай. Имея выбор между славой и известностью, выбери более спокойную и безопасную известность.
   25.15. Дело, достигаемое ради славы, не может быть высокоцелесообразным. Подстраиваясь под "параметры" славы, то есть под то, что требуется массе, человек неизбежно сбивается с истинности пути, а делая славу излишне значимой, перестает быть собой, отдаваясь толпе. Независимое восприятие славы сохраняет индивидуальность и истинность курса. Настоящей славой обладает человек, не зависимый от славы, потому что лишь он способен полноценно самореализоваться. Даже к заслуженной славе нужно относиться с некоторым искренним отстранением от нее (19.28).
  
   Защита от себя.
   25.16. Раскаленные искры гнева создают в твоей Душе (особенно это относится к сфере здоровья) тонкие и слабые места. В минуту назревающего гнева успей напомнить себе: "Я в этом мире навсегда", приняв образ вечного человека. И гнев покажется нелепым. Вот момент, когда ты должен быть спокойным (19.64).
  
   Наказание прощением.
   25.17. Забудь обиды, простив обидчика. Это нужно не столько ему, сколько тебе, потому что твоя обида больше убивает тебя, а не его.
   25.18. Возможно, твой враг или обидчик просто недостоин твоей обиды, ненависти и твоего здоровья, сжигаемого в тебе ненавистью. Если бы, ненавидя, ты физически переносил желчь ненависти в своего врага, ничего не оставляя себе, то тогда ты мог бы ненавидеть безвредно для себя. Но ведь ненависть клокочет именно в тебе и сжигает именно тебя, твою Душу и твое будущее. Вырабатывая в себе яд, нельзя и самому оставаться не отравленным.
   25.19. Простить способен умный и высокий, мелкому и ограниченному это не дано. Отказ от ненависти есть поступок высокоцелесообразный, ибо лишь прощенные враги и обидчики могут быть истинно наказаны пробудившейся Совестью (7.17).
   25.20. Освободившись от мести, ты выбьешь почву из-под ног многих своих болезней. Конечно, ненавидеть кого-то бывает даже радостно, но не радостней ли быть здоровым?
  
   Затратное разрушение себя.
   25.21. Всю свою энергию ты вырабатываешь в себе, а не получаешь готовой извне, как и твое сердце не пользуется кровью другого человека, а тело не питается соками, выработанными чужим пищеварением. Полученную энергию ты тратишь на переживание тех или иных чувств, но стоит ли расходовать ее на разрушающие чувства, такие, как раздражение, злоба, огорчение, разочарование? (11.15).
  
   Пища для вампира.
   25.22. Иллюзия прямого перетока энергии от человека к человеку создается совпадением потери энергии у одного и появления ее у другого. Если бы этот переток существовал, то количество потерянной энергии всегда равнялось бы энергии полученной. Однако же на деле это далеко не так.
   25.23. Человек не способен получать духовную энергию напрямую. Он может "выработать" ее лишь из той или иной информации (15.23). Так что никакой вампир тебе не страшен. Всё, что он может, - это вызвать или спровоцировать тебя на отрицательные чувства или даже умышленно создать тебе неприятности.
   25.24. Методы вампира могут быть многообразны: искренняя, но излишня забота, насмешки, обидные прозвища, откровенное давление и унижение, неуместный тон, интрига, обман, откровенный донос и прочее, прочее, в зависимости от его способностей и уровня культуры. И если в результате этого он достигнет цели (огорчит, напакостит, выведет тебя из себя и прочее), то это-то и порадует его. Именно это и станет источником его радости и энергии.
   25.25. Вампир куда банальней, чем принято считать, поскольку это всего лишь человек, способный наслаждаться неприятностями других или делающий откровенные гадости. Энергетический вампиризм - это лишь разновидность садизма как садизма духовного.
   25.26. Не пеняй на вампира, которому якобы нельзя противостоять. Не давай ему топлива для выработки его энергии, и он отступит, разочаровавшись в тебе.
   25.27. Заметь, что твою негативную реакцию может вызвать не только человек, но и любая безобразная картина, вид или даже погода. Значит, вампирами могут быть и они. Все зависит от твоего восприятия. С кладбища можно вернуться и просветленным, и подавленным.
   25.28. Если основное действие в жизни человека - это обмен энергией, значит, все мы, в той или иной степени, вампиры? Простого вопроса: "Что делаю я, живя с близким для меня человеком - облегчаю его жизнь или затрудняю?" - достаточно для того, чтобы понять, не вампир ли ты сам.
  
   Вампиры и вулканы.
   25.29. Принципиально не проявляй своей щедрости, доброты, альтруизма, силы, отваги, героизма, благородства, обостренной совести и прочих положительных качеств, если кто-то намеренно провоцирует тебя на них. Он может делать это молча, но давая понять об ожидании или, как бы ненароком, вызывая тебя на их проявление. Пусть мысль, что этот человек ожидает выгоду от твоих проявлений, отрезвит тебя. Очевидно, что здесь тебя пытаются использовать.
   25.30. Вдвойне насторожись тогда, когда кто-то намеренно ожидает от тебя проявления качества, которое тебе хочется проявить самому. Не используют ли тебя так давно и так умело, что ты уже и сам, не замечая влияния, с удовольствием даешь использовать себя?
   25.31. Не корми самим собой зла, в каком бы обличье оно ни было. Все монстры-вампиры порождаются очень "энергетическими" людьми, беспечно раздающими свою энергию направо и налево.
   25.32. Вампиры, привыкшие жировать возле "вулканов" энергии, потом подобно гусеницам, пожирают все встречающееся на их пути.
  
   "Нудный" стресс.
   25.33. Самые "трудные" твои враги - это умеренные враги. Самый лучший, самый "качественный" и убойный стресс создается не внезапными событиями, а потоком серой, суматошной обыденности, с которым ты перестаешь справляться - спешишь, нервничаешь, паникуешь, зашиваешься. Наибольший стресс с разрушением физического состояния человек испытывает тогда, когда он длительное время не контролирует ситуацию (24.8).
  
   26. Человек развлекающийся.
  
   Бесплодные поиски счастья.
   26.1. Человек развлекающийся - это, как правило, человек, не определивший главного дела своей жизни, это одна из частиц заполнителя ячеек духовного каркаса Человечества (23.9). Человек развлекающийся достоин сочувствия, поскольку срез его счастья (15.38) убог по своему составу.
   26.2. Человек развлекающийся - это наркоман развлечения, ведь наркотик развлечений необходим лишь тому, кто испытывает дефицит естественного удовлетворения жизнью.
  
   На телеигле.
   26.3 Что касается развлечений, то их аналогия с наркотиком достаточно надежна, потому что человек, сидящий "на игле" развлечений, уже не только потребляет развлечения, но и зависит от того, что его развлекает. Это сходство справедливо и в том, что развлечение, как всякий наркотик, истощает, но не обогащает.
   26.4. Опасность человека развлекающегося в том, что он не только пуст сам по себе - он и других заражает пустотой.
   26.5. Проверь себя. Тебе тоскливо без телевизорной псевдоподпитки? Ты всерьез огорчен пропуском фильма из многосотенного сериала? А что же ты сам по себе? Разве можно оставаться полноценным, находясь на телеигле? Не превращай свою голову в придаток радио или телевизора, занятую не собственными мыслями, а перевариванием того, что вбивается в нее.
   26.6. Даже знания, добытые ради развлечения, для личности не более чем мусор. Научись радости ребенка, которая не бывает радостью пустого развлечения, но всегда является радостью познания. Радуйся, познавая согласно своим духовным потребностям.
  
   Искусство включения телевизора.
   26.7. Телевизор - это не просто пожиратель времени, а генерал-пожиратель. Но властелином он становится лишь с момента, как ты включишь его. Поэтому, выработав жесткую позицию в отношении этого господина, включай его лишь после изучения программы. На уровне программы ты, помня о своих предпочтениях, еще способен выбирать, но, включив наугад, попадаешь под его власть.
   26.8. Если ты включаешь телевизор машинально, а после включения уже не можешь оторваться от него, то сделай загодя двойное отключение: выключи не только кнопку телевизора, но и выдерни шнур из розетки. И потом пустое нажатие кнопки заставит тебя опомниться. Считай это внешней линией обороны против телевизора.
  
   Толпы рядовой.
   26.9. Просмотрев какую-то передачу по телевизору, спроси себя: "Что потерял бы я, не видя этого вообще?" Вот вопрос, означающий твою внутреннюю линию обороны против телевизора.
   26.10. Ужаснись картине: вечер, люди больших городов, мегаполисов и всей страны прилипли к экранам и смотрят одно и то же, в то время как каждому из них необходимо свое. В этой толпе потребителей и ты...
  
   Ум, лишенный достоинства.
   26.11. Представь автора детектива, специально измышляющего повороты своего произведения. Он знает, как будешь ты следить за сюжетом, какие предположения высказывать. Он знает, где следует тебя озадачить, где напугать, где завести в тупик, а где подсказать выход. Он откровенно играет тобой! А если ты внушаем, то, возможно, и управляет (36.43)! Не доверяй свой ум и душу кому попало (42.21)! Художник, которому можно довериться, должен быть значительной созидательной личностью, а не ремесленником, научившимся лишь манипулировать сознанием других, то есть освоившим лишь самую элементарную ступень искусства. Потрясающе, если момент, когда твой ум, становятся игрушкой детективов и боевиков (когда ты самозабвенно увлечен разгадыванием детективных ребусов, или восхищаешься подвигами супергероя), доставляет тебе удовольствие! Допустимо ли относиться к своему уму как к чему-то чужому и бросовому?! Если ты не в силах отказаться от таких произведений, то хотя бы относись к ним с долей здоровой иронии, ни в коем случае не теряя критичного взгляда.
   26.12. Стоит ли тратить время своей жизни на то, чтобы узнать финал дешевого детектива? Тем более что финал известен: преступник будет пойман. Финал любого боевика: главный герой победит. Сколько десятков детективов и боевиком нужно еще увидеть, чтобы убедиться в этом? Насколько презрительно нужно относиться к своей голове, чтобы постоянно предлагать ей это?
   26.13. Помнишь ли ты детектив, виденный позавчера? Чем же он был интересен? Увы... Не то ли самое будет и с детективом сегодняшнего вечера? Не позволить ли ему пройти без тебя?
  
   Серость, она и в десятый раз - серость.
   26.14. По телевизору начинается фильм, который ты уже видел, но не помнишь из него ни одной мысли, ни эмоции, уж не говоря о содержании. Стоит ли смотреть его еще? Второй раз стоит потратиться лишь на то, что когда-то зацепило. Со второго раза оно может оказаться еще значимей (16.48).
   26.15. Куда полезней знать не много, но глубоко, чем много, но мелко.
  

Духовное действие

  
   27. Духовное действие вовне.
  
   Шлаки благодарности.
   27.1. Так же, как ассимиляция и диссимиляция являются обязательными условиями жизнедеятельности организма, так и энергетический отток и приток являются обязательными условиями духовно-информационной жизни человека, без соблюдения которых он не может существовать. Все не выведенное наружу спекается во внутренние шлаки. В шлаки превращается и невысказанная радость и подавленное раздражение. Ты переполнен добрыми чувствами к другу, а высказать их не умеешь. Не отданная благодарность оседает в тебе, превращаясь в груз неудовлетворенности. Всякое нереализованное тепло всегда становится разрушительным.
  
   Самый опасный враг.
   27.2. Каждая личность (как совокупность Основы, физического тела, Души и Фантома) обладает не только определенной духовно-информационной энергией, но и соответствующим духовно-информационным посылом, влияющим и на собственное будущее человека и на будущее других людей. Эффективность энергии и духовно-информационного посыла зависит не столько от самой величины их энергии, сколько от степени ее целесообразности (28.9).
   27.3. Сила энергетического посыла (программирования или предсказания) зависит от степени хоть локальной, хоть открытой целесообразности человека. Высокоцелесообразный человек, "сорвавшийся" на отрицательный посыл (недоброе пожелание), значительно разрушает качество своего паруса. Но не лучше и обидчику. Мощный посыл высокоцелесообразного человека способен пробить и самую прочную защиту, так что на обидчика может хлынуть весь "запас" негатива, который тот когда-либо наработал. Высокоцелесообразный человек может быть самым опасным врагом, если его сделать таковым.
  
   Энергия Эфира и энергия Реальности.
   27.4. Энергию Реальности, понимаемую как жизненную силу, можно вырабатывать и перераспределять, отдавать, получать, отбирать, превращать в посылы. Обычная беседа с другом, ссора, драка, выборы в президенты и прочее - разные формы ее перераспределения. В частности, именно на эту энергию может воздействовать вампир (25.24). Однако же это еще не энергия Эфира. Энергией Эфира, управляющей событиями будущего, является лишь нематериальная "тень" поступков, мыслей и самой жизненной силы Реальности.
  
   Вечная открытость Душ.
   27.5. Налаживая контакт с Душой или Духом, помни образ человека, стоящего за ними. Если это живой человек, который в этот момент спит или смотрит телевизор, то его Душа все равно открыта (Души не способны и не "имеют права" на секреты друг от друга). Задай ему вопросы (ответы ты поймешь тут же), пожелай что-либо или пожури, если это необходимо, попроси совета или посоветуй, как поступить в трудной ситуации.
   27.6. Больному или несчастному пошли своеобразную эмоциональную открытку, в форме ощущения или чувств, которые ты можешь испытывать сам.
   27.7. У человека, обиженного тобой, попроси прощения. Если ты считаешь, что он в чем-то не прав, накажи ему задуматься об этом. Мысленно подойди к нему, прикоснись, обними. Если ты хочешь, чтобы он, в конце концов, заметил тебя в обыденности, подскажи ему, как заметить тебя. Не удивляйся, обнаружив потом, что это мысленное общение с его Душой и впрямь повлияло на него. Твои мысленные вопросы и пожелания, соответствующие его представлениям, он может воспринять, как свои собственные, чего никогда не сделал бы открыто.
   27.8. То, что необходимо, говори даже тому, кто не хочет тебя слышать. Он не хочет, а слушает. Всё, что необходимо, всё равно дойдет до него. Не дойдет в Реальности - дойдет через Эфир.
   27.9. Уточняя направление своего энергетического посыла, знай, что и ты должен обращаешься не к самому человеку и даже не к его Фантому, а к Душе или Духу. Когда ты посмотрел вслед человеку, и он обернулся, то это не значит, что он как-то физически почувствовал твой взгляд. Не обольщайся - никаким особым излучением твои глаза не обладают (как прямой передачей энергии в Реальности). Твое взаимодействие с ним осуществилось через Души на уровне Эфира.
   27.10. Изменять поступки какого-то человека - это все равно что усилием взгляда (которого не может существовать в принципе) пытаться замедлить или ускорить стрелки механических часов, тогда как проще пальцами придержать винт подзаводки пружины. Свои поступки человек совершает используя лишь свою энергию, так же, как его организм использует лишь собственную кровь (25.21). И потому для воздействия на его поступки ты можешь либо на уровне Реальности каким-то образом изменить его идеологию, либо на уровне Эфира подействовать на его Душу. А лучше всего и то и другое.
  
   Простота магии.
   27.11. Магия воздействия на другого человека состоит в том простом приеме, что все, что ты хотел бы сказать или сообщить ему, ты можешь сделать при воображаемой беседе. Поставь перед собой стул, поставь на него фотографию этого человека или просто вообрази его сидящим перед собой и вслух говори с ним, как с присутствующим.
   27.12. Если собеседник, с которым ты должен встретиться, замкнут, то вначале мысленно отрепетируй с ним возможное общение. А встретившись потом с ним в реальности, попробуй использовать те же слова и выражения, что ты использовал при мысленном общении - не исключено, что твой собеседник с куда большей открытостью откликнется на них.
  
   Настройка отношений.
   27.13. Добиваясь проникновенного общения с кем-либо, пойми вначале все препятствия, разделяющие вас. Если твой ближний согласен наладить отношения, то сядьте с ним друг против друга, и представьте все эти препятствия и взаимные происки уменьшенными до величины шахматных фигурок. А потом мысленно переверните шахматную доску, сложите в нее фигуры и закройте. Всё - игра окончена. Между вами нет ничего разделяющего. Всё это можно проделать и при мысленном общении.
  
   Обычное общение.
   27.14. Умершие всегда незримо рядом с тобой. Радуйся их явлению во сне. В общении с ними нет ничего удивительного, ведь и с живыми ты больше общаешься мысленно. Тем более что для открытого человека умершие - это люди, лишь временно отсутствующие в Реальности.
  
   Облучение верой.
   27.15. Испытай свою веру. Видя дряхлого от старости и болезней человека, скажи себе: "Если этот человек захочет помолодеть, то несомненно, что через долгие годы работы над собой он сможет добиться этого". Заметь, есть ли в тебе колебания, когда ты произносишь это.
   27.16. Оказавшись у больницы, именно так и смотри на людей, входящих туда и выходящих оттуда, укрепляя их Души положительным посылом. Представляй, как они выпрямляются, перестают хромать, светлеют лицом. Чем больше веры ты излучаешь, тем больше ее остается в тебе. Деньгами ты помог бы немногим - высокоцелесообразным посылом можешь помочь тысячам.
   27.17. Желая еще более утвердить свою веру в Открытое Воззрение, попробуй спокойно гулять по кладбищу, сохраняя ощущение, что все это мертвое поселение временно.
  
   Не случайность обращения.
   27.18. Человек поднимается на автомобиле в крутой подъем, двигатель работает на пределе, и вдруг этот человек, знающий все технические характеристики своего авто, незыблемые материалистические представления и презирающий мистицизм, начинает умолять автомобиль не подкачать и вытянуть. Непроизвольность этого обращения свидетельствует о его естественности и неслучайности. Вряд ли природа человека устроена так, чтобы в крайние минуты заставляла его совершать нечто бессмысленное.
   27.19. Если ты полагаешь, что предметам, окружающим тебя, безразлично твое отношение к ним, то попробуй ругать в своем доме и телевизор, и холодильник, и стол, и стулья. И посмотри, как эти вещи станут служить тебе дальше.
   27.20. Вероятно, язычество, в котором люди общаются со стихиями и предметами, куда целесообразней "молодых" религий. Тем более что храм язычников - это весь мир, а не специально выстроенные дорогие сооружения.
  
   В Эфире все равны.
   27.21. Очевидно, что, заговорив со стулом, ты рассмешишь окружающих, но ведь обращаясь к стулу, ты обращаешься не только к этому деревянному изделию, состоящему из сиденья, четырех ножек и спинки, а к его отражению (идее) в Эфире. А это уже совсем иное дело.
   27.22. С иностранцем мы не можем общаться, потому что не знаем его языка, с животным не можем, потому что животное не способно говорить, а что уж говорить о предметах... На деле же мы можем общаться с чем и с кем угодно, потому что в Эфире все имеет свой энергетический след.
   27.23. Общайся с любыми предметами, с пороком (с курением, например), с опасной и трагичной ситуацией, возможной в будущем, с призраками, с темнотой, которую ты боишься, с любым из своих страхов, в том числе со страхом болезней и недугов.
   27.24. Побеседуй с болезнью, раной или шлаками, попросив их поскорее освободить тебя. Все это тоже твое и, значит, должно быть способно "слышать" и подчиняться тебе. "Зная" о своей ненужности, лишнее уйдет куда скорее.
   27.25. Мысленно побеседуй с собакой, которая обычно облаивает тебя во дворе. Мысленно приласкай ее и не удивляйся, обнаружив потом, что она изменила отношение к тебе. Весь процесс одомашнивания животных состоит в общении с ними.
   27.26. Поблагодари свою ненавистную бессонницу за возможность побыть наедине с собой, за возможность осмыслить необходимое, когда ничто (и даже сон) не может тебе помешать. Не смотри при этом на часы, показывая бессоннице, что ты страдаешь от нее. Около того, кто не страдает от нее, бессонница не задерживается.
   27.27. Спроси у Совести совета в сложном выборе, вообразив ее перед собой. Совесть не правильных советов не дает (7.11).
   27.28. Максимально визуализируй свою возможную, но не обязательную старость. Не бойся ее воображать. Делая старость невидимой, ты позволяешь ей незаметно овладевать собой. Врагу, которого видишь, противодействовать легче.
   27.29. Пообщайся с Высшей Космической Целесообразностью, если у тебя возникнет какая-то серьезная мировоззренческая проблема или когда ответ на какой-то из вопросов ты хочешь получить напрямую.
  
   Многоязыкая реальность.
   27.30. Людям понятен "язык" звуков и музыки, жестов, запахов и прочего. Однако свой язык имеет и всякая конкретная ситуация, которая обычно всегда говорит тебе куда больше, чем ты привык воспринимать (3.108). Для того чтобы быть вовремя предупрежденным, воспринимай реальность не в плоскости, а в объеме всех ее языков. Каждое событие, каждая деталь и примета могут быть "говорящими", если видеть их со всеми их взаимосвязями. Реальность постоянно говорит с нами миллионами своих языков.
   27.31. Домовой - это энергетический фантом твоего жилища, состоящий из целой системы фантомов домашних предметов (1.7). Это та система твоего материального окружения (твоего внешнего материального тела), что плотно сращена с твоей личностью. И поэтому, желая узнать свое будущее, ты можешь гадать не только на кофейной гуще, но и на любом из предметов дома, фантомы которых чувствуют события надвигающейся полосы определенности раньше тебя (3.34, 3.88).
   27.32. Чуткий индикатор своего будущего - и сам человек. Тень надвигающегося потока событий ты можешь уловить по своим непроизвольным реакциям, действиям, снам (4.40). Однако тебе дано предчувствовать лишь тенденцию, а не конкретные события (3.45). И чем настойчивей ты будешь пытаться уяснить их конкретность, тем больше будешь теряться в неопределенности - у Реальности слишком много вариантов.
   27.33. Предсказания и пророчества имеют форму расплывчатых образов потому, что отражают лишь тенденцию. Предполагая за ними массу возможных событий, нельзя заранее увидеть ни одного точного.
   27.34. Лишь в момент своей реализации "обезличенная" тенденция уже "в рабочем порядке" обретает конкретность в зависимости от твоего слабого места на этот момент (если это холодная тенденция).
  
   Просьба к будущему.
   27.35. Общаясь с обыденными ситуациями, "добавь" им удачливости. Отправившись за билетом на поезд, назначь ситуацию, при которой тебе не придется долго стоять в очереди. Пошел купить куртку - наметь, чтобы та куртка, которая подойдет и понравится тебе, оказалась бы и приемлемой по цене. Родственники, навещавшие тебя, поехали домой - пусть все опасные ситуации, возможные в дороге, обойдут их стороной. Ты боишься опоздать и спешишь на автомобиле - пусть в этот раз тебе сопутствует лишь зеленый свет светофоров. Тебя пригласили в поездку, которая тебе не нравится, но причин, видимых для отказа, у тебя нет - пусть безобидная, но убедительная для приглашающих причина у тебя отыщется.
   27.36. Общаться с возможными ситуациями значит предвидеть их, а точнее, выстраивать заранее. Выбери из всех возможных ситуаций самые необходимые и выстрой свое движение от одной к другой.
  
   Мирный договор.
   27.37. Все предметы твоего жилища, все предметы архитектуры и ландшафта могут вдохновлять или подавлять тебя. Архитекторы, учитывающие энергетику мест, называют подавляющие зоны патогенными. Если у человека нет возможности покинуть такую зону, то человек, как существо, обладающее более пластичной энергетикой, способен хотя бы на время "договориться" с любым подавляющим окружением. Если тебя угнетает низкий потолок, то пообщайся с ним, пойми его - разве он виноват, что его построили таким? И, вероятно, твой потолок после такого взаимопонимания ослабит свое давление.
  
   Человек в системе вещей.
   27.38. Прибираясь в квартире, ты получаешь мощный заряд ощущений, "опредмечивая" и "материализуя" обыденность. Каждый твой предмет, делится с тобой своей энергией, а ты, притрагиваясь к нему, распространяешь на него свое влияние, укрепляя свое жизненное поле. Дом, в котором человек ни к чему не прикасается, мертвеет (12.10).
   27.39. Укрепляй отношения со своими предметами, общайся с ними и мысленно, и через ощущения. К предметам же, сделанным собственноручно, проявляй особое внимание. Эти предметы для тебя целебны, как талисманы (31.60).
   27.40. Уважая свои предметы как инструменты жизни, не теряй и критичности к ним. Отношения и с людьми, и с предметами предполагают конфликт. Без драматургии нет отношений. Уважай свои вещи, но не сюсюкайся с ними - ты можешь быть с ними и ласков, и требователен, если это необходимо.
  
   28. Построение паруса.
  
   Без паруса ветер не поймать.
   28.1. Самосовершенствуясь, ты строишь свою Душу, как гармоничную систему, как парус для ветра Целесообразности и, обладая необходимой "жизненной чувствительностью", ты не можешь не чувствовать, как его поток упруго упирается тебе в спину. Ветер Целесообразности не бывает порывист, как в городе между домами, он всегда ровен и постоянен, как ветер с океана, независимо от того, локальный или отрытый ты человек. Все в твоем движении зависит от качества паруса. Парус локального человека таков, что поток ветра его треплет и рвет. Парус открытого человека всегда упруго натянут - он может находиться в этом состоянии как угодно долго.
   28.2. Строительство паруса - это понятие условное, поскольку парус (Душа) у тебя уже есть. Никаких мистических усилий, никаких специальных энергетических посылов это строительство и ремонт не требуют. Твои попытки быть более совершенным, более целесообразным в Реальности и составляют суть действий, "штопающих" и укрепляющих слабые места твоего паруса.
   28.3. На состоянии паруса сказываются все твои мысли, намерения, мечты, поступки, эмоции, а также весь комплекс посылов: теплых, холодных высоко или мало целесообразных, получаемых от других людей.
   28.4. Положение и состояние твоей Души в Эфире ведет тебя по тем или иным (желаемым или нежелаемым) событиям твоей жизни.
  
   Обыденность всех событий.
   28.5. Эфир не способен наставлять, назидать или действовать по своему произволу, поскольку он не Бог ветхозаветный и не "способен" иметь произвола. (Ссылаясь на рок или некую злую судьбу, ты лишь пытаешься реабилитироваться перед окружающими, перекладывая ответственности за свою жизнь на неизвестно кого.)
   28.6. Перед Эфиром не отчитываются и не заискивают. Твоя тенденция (поток событий, предлагаемых тебе) - это твое же гармонизированное и суммированное прошлое, возведенное в ранг повелевающего распоряжения на будущее. Говорят: "Я прошу Бога, чтобы..." Но нелепо говорить: "Я прошу Эфир...", потому что свой поток Эфира ты создал сам. Вот в чем не случайность твоих событий.
   28.7. Поступая самостоятельно, открытый человек не имеет права на ошибку. К Создателю можно было бы обратиться с мольбой или просьбой о снисхождении за свои благие порывы, приведшие, тем не менее, к промаху, но можно ли ждать снисхождения от Совести и Высшей Космической Целесообразности ("неживой разумности") (3.8)?
   28.8. Свои события ты можешь воспринимать как благоприятные и неблагоприятные, как основные или ведущие к основным, как теплые или холодные, как наказание, поощрение, предостережение, предвидение, удачу или катастрофу; кроме того, ты можешь сколько угодно менять оценку того или иного события, - но для Эфира это лишь простые, рядовые события. Для Эфира все едино. Как нет больших или маленьких друзей, а есть просто друзья, так нет и событий - больших или маленьких, а есть просто события.
  
   Где целесообразность эффективней.
   28.9. Законы целесообразности, согласно которым человек получает лишь то, что выстраивает для себя сам, работают и в Локальном и в Открытом воззрениях, однако духовные усилия открытого человека куда эффективней, а его жизнь куда послушней этим усилиям. На высших "прозрачных" ступенях целесообразности течение жизни открытого человека подчинено его желаниям полностью.
  
   Парус и весла.
   28.10. Ветер (поток) Высшей Целесообразности в эфирном океане постоянен, и потому хороший парус там куда ценнее весел. Значит, занимаясь любым своим делом, направляй свои силы не на прямое достижение цели, а на свое совершенствование, на строительство себя как паруса.
   28.11. Любое достижение человека зиждется на получении двух удовольствий (удовлетворений). Первое удовольствие дает само достижение, сам процесс. Второе удовольствие состоит либо в вознаграждении за сделанное, либо в пользовании плодами своего труда. Принцип отношения к делу "Делай так, как для себя" всегда был высшим мерилом качества. Всякий мыслитель или ученый, создающий новую теорию, должен создавать ее "как для себя", для собственного реального подъема на высоту новых знаний (16.35). Писатель должен писать книгу не для книги (не для того, чтобы она была написана), а для собственного совершенствования; спортсмен должен работать не на рекорд, а на более совершенное духовное и физическое состояние себя. По сути, писатель пишет книгу для единственного читателя - себя. Глубоко и одновременно естественно и просто понимал это Пушкин, которому принадлежит высказывание о том, что высший суд для автора - это сам автор, а также такое откровение, как "Над вымыслом слезами обольюсь". Нелепостью это может казаться лишь человеку малоцелесообразному. Высокоцелесообразный же человек делает не столько дела, сколько себя самого - "инструментами" своих дел. В народе же говорят: "Я взялся за дело, дело взялось за меня".
   28.12. Сделай вначале себя, и все твое окружение перестроится под тебя.
   28.13. Самые мудрые из локальных людей совершенно справедливо считают, что вся радость жизни - в ее процессе. На большее они и не замахиваются, потому что воспользоваться своей жизнью как результатом создания себя им не дано (13.18). Открытый человек создает свою жизнь для того, чтобы наслаждаться ей в полной мере. Как это происходит, и что представляет собой это наслаждение, нам пока неведомо.
   28.14. Вряд ли всякое неподвижное движение достойно пренебрежительной формулировки "плыть по течению". Разве плохо плыть по течению, которое ты создал сам, и в том направлении, которое сам же и выбрал?
   28.15. Поймать полноценный поток Целесообразности может лишь парус, построенный по законам простоты, мудрости, уравновешенности. И пусть эти качества кажутся символами покоя, но ведь и парус движется благодаря своему развернутому, неподвижному состоянию. Именно в неподвижном состоянии он самодостаточен, эффективен и красив.
   28.16. Парус - это союз стабильности и движения. Движение под парусом означает ситуацию, когда вектор твоего движения вперед поставлен вертикально и превращен в парус. Все усилия по достижению цели уходят не вперед (не в усилия весел), а "используются" как бы на месте, уходя в парус собственной гармонии.
   28.17. Идущий под парусом мудр. Вместо суеты и лишней траты энергии, как при гребле веслами, ему достаточно незначительных, но точных движений. Грести на веслах значит положиться на волю и веру, то есть на насилие над собой. Строить парус и управлять им значит постоянно совершенствовать себя.
   28.18. Использовать свою энергию на прямое достижение целей значит терять или рассеивать ее.
   28.19. Если ты считаешь, что никакого потока Целесообразности не существует, значит, ты из категории яростных гребцов. Не имея добротного паруса, ты не знаешь и о ветре.
   28.20. Многие ли из окружающих "оседлали" ветер? Парус одного дыряв, у другого он почему-то не раскрывается, у третьего валяется без надобности. Ему советуют: "Поставь парус", а он отвечает: "Некогда мне заниматься глупостью, мне грести надо".
  
   Мгновение и жизнь.
   28.21. Изнемогая от какого-либо нетерпеливого ожидания, задумайся, так ли уж важно стремление к конкретному результату? Ведь Жизнь - это и есть тот результат, в котором ты уже находишься. Спроси себя: "Если бы я мог выстричь из своей жизни эти минуты, то сделал ли бы я это?" И, возможно, этот вопрос сразу поставит всё на свои места, проявит самоценность каждого мгновения.
   28.22. Не уставай радоваться главному - ты имеешь Жизнь! Каждым своим мгновением ты "зацеплен" за обширное полотно своей Жизни. Выстриги одно это мгновение (перестань дышать на несколько минут) - и все полотно (и прошлое и будущее) рассыплется в прах. Осознай ту потрясающую, но простую истину, что в каждое свое мгновение ты имеешь сразу всю Жизнь (11.50, 14.24)! Зачем тебе после этого куда-то спешить или суетиться? Ты никогда не можешь иметь больше того, что уже имеешь.
  
   Как закаляется сталь.
   28.23. Не думай, что, идя под парусом, ты освобождаешься от всех проблем. Отменив драматургию или противоречивость жизни, впору отменить и саму жизнь (23.33).
   28.24. Защитные силы организма пробуждаются и обновляются нагрузкой. Все методики оздоровления основаны на нехватке или переизбытке чего-либо: на нехватке пищи (голодание), нехватке информации (медитация), нехватке тепла или переизбытке холода (закаливание), избытке тепла (баня), на нехватке кислорода (гипоксия). Очевидно, возможны и какие-то иные методы пробуждения защитных сил, например, на нехватке или переизбытке света. Вероятно, тренировка переизбытком информации может служить профилактикой стресса. Главное, чтобы всегда оставались крайности, в том числе и крайности духовные и психологические. Только бы ни одна из этих крайностей не была критической.
  
   Медитация.
   28.25. Медитация схожа с состоянием погружения в классическую музыку, она позволяет видеть Эфир с его энергетическими полями, Духами, Душами и прочим. Гармония музыки близка гармонии Эфира. Возможно, музыка - это самый откровенный пролив или самая тонкая стенка между океанами Эфира и Реальности. Возможно, музыка слышима и там и там.
   28.26. Истину, которую видит медитирующий, не передаваема словами и образами. Каждый вправе видеть истину в той форме, в которой он увидел ее, и не передавать эту картину другим.
   28.27. Формула "Я в этом мире навсегда", "подвешенная" в сознании в момент медитации, становится особым кристаллом, формирующим прочное, структурированное будущее.
  
   Защита Великой Триады.
   28.28. Погрузившись в медитацию, вообрази себя внутри мысленной пирамиды, соответствующей образу Великой Триады. Наметь ее очертания. Взгляни вверх и "увидь" вершину пирамиды изнутри. Сориентируй ее "плоскостями" к сторонам света. Чем более отчетливых ощущений ты добьешься при этом, тем более сильный заряд Целесообразности можешь получить. Это воображаемое пребывание внутри пирамиды даст тебе ощущение стабильности, уравновешенности, покоя. К тебе вернутся некоторые твои лучшие качества, с которых ты был "сбит" в последнее время. Конечно, в сам этот момент ты не решишь всех своих проблем, но многие из них обязательно решатся позже. Причем почти во всех случаях они решатся по принципу "все необходимое рядом" (3.96), как само собой разумеющееся (19.82) и почти всегда куда проще, чем ты предполагал.
   28.29. Если заряд Целесообразности, полученный в мысленной пирамиде, покажется тебе случайным или надуманным, то вообрази себя в шаре, то есть в предмете той формы, что считается образом гармонии. Но, увы... В пирамиде отчего-то комфортней.
   28.30. "Панцирь" мысленной пирамиды "одевай" на себя всякий раз, когда тебя что-то взволнует, когда что-то случается, когда ты хочешь чего-то решить или чего-то достичь.
  
   Дозированное одиночество.
   28.31. Уединение - это момент сопоставления себя с целым миром, и потому, оставшись в одиночестве, человек более всего находится в точке истины.
   28.32. Не путай одиночество, разрушающее и воспаляющее Душу, с уединением, в котором строится твой внутренний мир. Чем больше способен ты к уединенным, спокойным размышлениям, тем шире и глубже мир внутри тебя.
   28.33. Нельзя быть одиноким, находясь рядом с любимым человеком, но быть уединенным можно. У людей, проникновенно чувствующих друг друга, уединение (своеобразное одиночество вдвоем) плодотворно особенно. Намеренное отключение друг от друга лишь обостряет ценность обоих внутренних миров, усиливая (подогревая) духовное качество уединения.
  
   Каталог тонких мест.
   28.34. Тонкие места Души выявляются изучением своего обыденного поведения и своей личной истории (29.2).
   28.35. Составь список этих тонких мест. Задумавшись о здоровье, отметь больной зуб или какой-то из органов. В практической сфере не забудь лысое колесо автомобиля или ненадежный узел в двигателе. Отметь слабый и ненадежный замок на дверях гаража и не заправленный огнетушитель.
   28.36. Обнаружив, что твоя Душа и вся твоя обыденная жизнь испещрена дырами и тонкими местами подобно куску сыра, не впадай в уныние. Четко обозначив их, ты уже сделал немалый шаг.
   28.37. Пусть не подавляет тебя объем предстоящей работы. Ведь все твое самосовершенствование и улучшение жизни, по сути, есть латание твоих тонких мест.
   28.38. Не хватайся за всё сразу - возьми за правило быть постоянно занятым исправлением хотя бы какого-то одного места (19.13).
  
   Спасибо врагам.
   28.39. Враги, болезни и неудачи полезны тебе как сигналы о слабых местах твоей Души. Нет смысла огорчаться по их поводу. Лучше, воспользуйся подсказками и поскорее залатай то или иное тонкое место (23.37).
  
   29. Личная история.
  
   Смутное представление себя.
   29.1. Стыдно помнить свою жизнь отдельными эпизодами, когда из какого-либо года своей жизни ты не помнишь ни одного события или, когда один год путаешь с другим.
   29.2. Выложи на стол все свои дневники, записки, письма и смонтируй из них свою цельную личную историю. Напиши автобиографию. Составь краткую хронологию своей жизни и выучи ее наизусть. Учти и то, что жизнь твоих родителей и предков - это тоже твоя личная история.
   29.3. Жизнь "приращивается" не только будущим, но и памятью прошлого, знанием истории.
   29.4. Даже если бы объем памяти был ограничен, то и в этом случае стоило бы значительную часть ее объема отдать для личной истории. Нелепо занимать свою память похождениями героев телесериалов или историями вымышленных персонажей даже очень хороших книг в ущерб личной истории. Как бы ни было приятно хорошо жить жизнью других, но своя жизнь ближе и реальней.
  
   Как старое вино.
   29.5. Вспоминая некоторые события прошлого, мы порой волнуемся куда больше, чем волновались во время самих событий. Быть может, настоящее существует еще и для того, чтобы отстоявшиеся, созревшие события прошлого обретали истинную ценность и весомость?
  
   Проигрышный маневр.
   29.6. Стремительное безоглядное движение вперед, далеко оторвавшееся от поддерживающего обоза памяти, обречено на быстрое истощение.
  
   Самоописание.
   29.7. Для того чтобы самосовершенствоваться, нужно знать свое отношение к самому себе и постоянно его оттачивать. Человеку в любой момент его жизни важно давать отчет в том, что именно он делает в этот конкретный период жизни. В материальном смысле он может богатеть, разоряться, стабилизировать положение, проигрывать, выигрывать и прочее. В духовном смысле - развиваться, деградировать, созревать, умнеть, глупеть, набираться опыта и прочее, прочее. Любопытно определить себя различными характеристиками и в материальном, и в духовном смыслах и посмотреть, как эти характеристики сочетаются.
   29.8. Попытайся максимально полно описать себя в дневнике. В анкете, специально созданной на его страницах, отметь все свои внешние черты, внутренние качества, цели, вкусы и прочее. Обычно нам кажется, будто все свои стремления и пристрастия нам ясны и без того. Однако "ясно и без того" похоже на вид сквозь матовое стекло, а четкая определенность - это вид в распахнутое окно. Обыденности свойственно размывать в нас наши представления о себе. Заполняя же незатейливые пункты о цвете своих глаз или пристрастии к овощам и фруктам, ты устраняешь эту размытость.
   29.9. Вспомни и перепиши названия прочитанных книг и имена их авторов, поскольку все прочитанное - это тоже жизнь, освоенная тобой. Книги можно выписать по алфавиту (так же, как и расставить на полке) (16.49) по темам, по любимым и нелюбимым, по нужным и ненужным, по прочитанным и непрочитанным. Полезно составить личный рейтинг прочитанных книг.
   29.10. Вспомни и опиши все интересные места, где ты побывал, создав личную географическую карту.
   29.11. Составь список нынешних и бывших знакомых. Вероятно, этот список будет внушительным, однако не пожалей труда. Разве кто-то из тех, кто был знаком с тобой и какое-то время присутствовал в твоей жизни, не достоин даже того, чтобы ты написал его имя? Разве не любопытно тебе самому, через жизнь скольких людей проходит твоя жизнь? Это будет сто человек? Тысяча? Сколько?
   29.12. Откровенно опиши то, чем отягощена твоя жизнь, включив в дневник черный список затратных механизмов и поглотителей твоей энергии (25.5).
   29.13. Составь список прошлых грехов и промахов, в том числе и тех, которые ты уже простил себе. Знай, что на самом деле в твоей истории остается всё (7.56). Забыть старые грехи значит оставить зияющими дыры в своей Душе, залатать которые может лишь память о них.
   29.14. Выпиши все свои измены и предательства. Не торопись утверждать, что пока еще ты никого не предавал. Увы, это приходилось делать почти всем. Предательство - это падение, но непризнание его таковым - падение вдвойне.
   29.15. Создай список всего потерянного тобой (духовного и материального) за всю твою жизнь. Пусть этот список будет постоянно перед глазами, чтобы его можно было легко пополнять. Внутренний протест против роста пунктов этого списка избавит тебя и от таких потерь.
   29.16. Открой счет своим малоцелесообразным конфликтам (ссорам). Максимально визуализируй этот счет: отмечай его на стене, делай зарубки на видном месте. Пробуди в себе внутренний протест против роста этого позорного счета.
  
   Кардинальное лечение.
   29.17. Список слабых мест или недостатков выстрой в единую систему. Обычно множество недостатков (так же, как и достоинств) ветвятся от единого ствола. Может быть, где-то лучше срезать под корень весь ствол, чем стричь отдельные больные ветки?
  
   Имя мира твоего.
   29.18. Дай имя своему личному миру. Он может быть тряпичным, научным, творческим, миниатюрным, лаконичным, художественным, музыкальным, сиюминутным и каким угодно - вероятно, сколько существует в языке слов-определений, столько существует и миров. И это не считая того, что определение мира может состоять и не из одного слова. Дав какое-то определение миру своего ближнего, ты многое поймешь и в ближнем, и в своих отношениях с ним.
  
   Дневник.
   29.19. Пишущий дневник стремится упорядочить и гармонизировать свою жизнь. Письменный анализ мыслей, поступков и целей надежней всего. Слово, написанное куда сильнее слова, сказанного или "подуманного". Это знают даже школьники, "увековечивая" на стенах и заборах: "Коля + Маша..."
   29.20. Вечно спешащий, едва справляющийся с жизнью, суетливый человек дневника не ведет. "Заведи дневник", - вот лучший совет, который можно дать человеку, обремененному проблемами (16.7).
   29.21. Твой дневник не должен становиться кладбищем твоих мыслей, куда ты их откладываешь и откуда ничего не берешь. Не забывай, что записи в дневник ты делаешь для того, чтобы помнить, а не хранить (17.10).
   29.22. Пройдя через какое-то событие (допустим, через ссору с кем-либо), опиши свои действия так беспристрастно, словно это происходило с кем-то другим. Попробуй в описании себя использовать местоимение "он / она". Твоя история должна быть без каких-либо оценок прошедшего: что было, то и есть. И лишь закончив описывать совершенно независимо, задумайся о том, какова личность человека, который поступает так, как описано.
  
   Не искажение, а необходимая поправка.
   29.23. Иногда для того, чтобы поправить настоящее, требуется иной взгляд на прошлое. Однако, поправляя личную историю, незачем ее искажать (3.60). Вспоминая что-то неприятное из детства, взгляни на него шире (3.56). Пусти свое воспоминание и по другим нюансам своей жизни - нет ли и в них чего-то важного? Тебе кажется, что в детстве тебя не любили родители? Но вспомни, как они жили, в чем нуждались... Может быть, понимание их с точки зрения взрослого человека изменит и отношение к прошлому? Объективное изменение окрашенности прошлого может устранить все его неприятности и трагедии. После этого, соответственно, изменяется и настоящее (3.55).
  
   Не главного нет.
   29.24. Восстановив свою личную историю в списках и хронологиях, пробегай взглядом по ним хотя бы раз в месяц.
   29.25. Восстановленную личную историю оберегай от избирательности памяти, которой свойственно отсеивать якобы не главное. "Главное" и "неглавное" существовало для тебя как для локального человека - теперь неглавного для тебя нет.
  
   30. Запреты.
  
   Не говори, не пой, не думай...
   30.1. Покидая Локальное Воззрение, запрети себе многое, что было привычным. Все привычные для тебя строчки песен и стихов, отражающие принципы Локального Воззрения, все мысли о смерти и ее неизбежности - плевелы смерти, засоряющие тебя. Из этих плевел со временем вырастет твоя смерть; вовремя выпалывай эти сорняки и не засеивай новых. Добейся, чтобы вредные понятия уходили даже из подтекста твоих мыслей и действий.
   30.2. Не говори: "Этого не может быть", скажи: "Надо подумать об этом". Не говори: "Мне этого не успеть", скажи: "Всему свое время" или "Подумаешь, какие мои годы...". Не говори: "Помню, в молодости...", скажи: "Помню, лишь каких-то пятьдесят лет назад...". Не говори "Мой поезд ушел" (в смысле моя жизнь проходит). Не произноси такой ереси, как "Прощай, молодость". Не говори: "Я еще неплохо выгляжу", скажи без "еще": "Я неплохо выгляжу". Исключи фразу "Жизнь проходит", скажи: "Жизнь идет и будет идти".
   30.3. Не пой песен со словами: "Догорю с тобой и я", "Мне уже многое поздно", "Я теперь скупее стал в желаньях", "Увяданья золотом охваченный", "Все мы, все мы в этом мире бренны", "Я не буду больше молодым", "Как молоды мы были", "Когда мы были молодые"... Предай полной анафеме песни со строчками вроде "Жизнь невозможно повернуть назад...".
   30.4. Откажись от поговорки "Горбатого могила исправит" (есть ли в человеке что-то, чего нельзя исправить?). "И у самой длинной дороги есть конец - это пословица локального человека. Пусть у тебя она звучит так: "Дорога потому и называется самой длинной, что у нее не может быть конца".
   30.5. Образов, работающих на конечность жизни, масса. Что значит одно сравнение жизни с годом, а осени со старостью ("Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить")! Убедительность этого образа для многих людей подтверждается существованием факта их осенних депрессий. Однако образ этот не точен, ведь жизнь человека проходит не через один год. Зачем же образное видение обращать во вред себе?
   30.6. Запрети мысли и настроения вроде: "Э-э, чего там куда-то стремиться - годы не те..." или "Увы, это мне не по силам..."
   30.7. Верующим нельзя произносить слово "чёрт", ты же запрети себе слово "старость" по отношению к своему возрасту.
   30.8. Не бойся запрещать себе ненужные мысли (31.5). Истинной свободой обладает тот, кто умеет управлять мыслями. Зачем думать о том, что не нужно и не невыгодно (4.5)? Научись обрывать мысли и ориентировать их в нужную сторону. Невыгодно думать (думать в принципе) перед сном, когда хочешь заснуть. Мысль запретить не просто - она тоже не терпит пустоты (1.15, 4.38, 6.16, 23.34). Но ее можно заменить спокойным созерцанием любых произвольных форм и картин на внутреннем визуальном экране.
  
   Циферблат, уходящий за горизонт.
   30.9. Если ты представляешь свою жизнь в виде циферблата, стрелки которого когда-нибудь сольются в точке единого нуля, так что тебе всегда виден твой остаток, то немедленно смени это представление. Представь, что циферблат твоих часов вытянут в бесконечную линейку, что тебе открыто лишь количество прожитого, а все, что впереди, неизвестно, поскольку старости нет.
  
   Детальный Великий Переход.
   30.10. Любые запрещенные старческие "детали" Локального Воззрения без труда замещаются "деталями" Открытого Воззрения, привычками и приметами молодости (23.34). Но опасайся вольных или невольных подражаний старческому!
  
   Если ты слаб.
   30.11. Никогда не говори, что тело и взгляды нельзя изменить. Не говори: "Мне поздно осваивать Открытое Воззрение". Скажи правду: "Мне не доступна его суть, и потому я предпочитаю остаться смертным".
   30.12. Ты не вправе говорить: "Мне уже много лет и я не успею освоить Открытое Воззрение", поскольку уже с момента решения освоить Открытое Воззрение ты должен перейти в разряд людей вне возраста (5.24).
   30.13. Человек в возрасте идет рядом с молодым и просит идти помедленней, надеясь на снисхождение и понимание. И напрасно - почему это понимание должно быть? Запрети себе ссылаться на возраст (11.23).
  
   Держись за свое.
   30.14. Не говори: "Новое поколение сменит нас". Скажи: "Новое поколение станет жить вместе с нами, привнеся в нашу жизнь нечто новое и интересное". Положение, при котором люди старятся, уходят на пенсию (на "заслуженный отдых"), а их место занимают молодые, не справедливо. Каждому нужно оставаться молодым и не уступать своего места. Молодые же пусть найдут свое место, не претендуя на занятое, если только они не превосходят старших в таланте и профессионализме.
  
   Не мечтай о смерти.
   30.15. Не фантазируй на тему о том, "как будут отзываться обо мне потомки" или "что подумают обо мне, как оценят меня, когда я умру". Не формируй свое будущее, как тупик. Какими бы красивыми, печальными и трогательными не представлялись тебе картины твоей кончины и похорон, тут же вычеркни их и эмоционально ярко закрести словом "НЕТ"! И никаких сомнений! Так же поступай и с любыми иными негативными фантазиями. Урна для такого мусора должна быть всегда под рукой (18.12).
  
   Забудь о пенсии.
   30.16. Перестань мечтать о пенсии. Возможность получать деньги, уже не работая, настолько привлекательна, что люди часто забывают, что пенсия - это тот рубеж трудовой и жизненной активности, из-за которого уже не возвращаются. Смирение с пенсией, а точнее - даже не с пенсией, а с принятием унылого образа жизни, подчас стоящего за ней, есть яркое утверждение себя как человека локального, краткого.
  
   Зачем тебе сочувствие?
   30.17. Не жалуйся на болезни. Не обменивайся жалобами с другими. Жалуясь, ты ожидаешь сочувствия, то есть одобрения болезней и немощи. А получая сочувствие, смиряешься с ними.
  
   Верная примета возможного открытия.
   30.18. Когда ты сталкиваешься с чем-то, чего еще никто никогда не преодолевал, то уже сама установка, что так никто еще не делал, должна быть для тебя вызовом к действию (13.26). Новое решение всегда находится в направлении, которое называется "Так никто никогда не делал" или "Так сделать невозможно".
  
   Ревизия запретов.
   30.19. Перетряхни свои старые запреты - не запрещаешь ли ты себе чего-то позитивного? Проверяя их истинность, попробуй вначале отказаться от всех и вернуться потом лишь к тому, без чего действительно нельзя.
  
   Раздражайся на здоровье.
   30.20. Слыша нелепые и вредные, на твой взгляд, фразы, ты начинаешь раздражаться. Что ж, здесь твое раздражение уместно. Оно ограждает тебя от вредного программирования, лишний раз "тренируя" и закаляя твою идеологию.
  
   31. Духовное действие, создающее цель.
  
   Действие без действия.
   31.1. Научись не просто мыслить, фантазировать и желать, а постоянно овладевай искусством мысли, фантазии, желания, запрета - измени сам статус этих действий. Уясни, что наряду с физическим действием (делами и поступками) ты оказываешь на Жизнь целый комплекс духовных действий, имеющих формы мысли (желания и пожелания), формы чувств (эмоций) и формы чувствований.
   31.2. Духовное действие (или управление) может проявляться тем, что человек, хорошо знающий, как следует поступать в том или ином случае, на самом деле лишь воображает свое действие. Более того, он намеренно не делает даже необходимого, оставляя эти действия только в мыслях. И ситуации, создаваемой в Эфире, бывает достаточно для выхода к желаемому результату.
  
   Полное управление.
   31.3. Действиями каждого человека руководят его желания и потребности. Желания и потребности в значительной степени послушны мысли. Именно она принуждает человека желать истинного и полезного, а также освобождаться от любого порока, будь то пьянство, курение или что-то еще. Власти мысли должно быть подчинено и тело: ты решил, что печени необходимо расстаться с камнями (а лучше не накапливать их) - и печень освободилась от них.
   31.4. Управление мыслью - это, по сути, и есть самовнушение, которым обладают все.
   31.5. "Даже если сто раз сказать слово "халва", во рту сладко не станет", - гласит пословица. Возможно, сладко и не станет, но что тебе захочется есть - это уж точно. Чтобы выдержать голод, важна не пресловутая сила воли, а умение не думать о пище (для чего лучше бы и не видеть ее). Любая мысль о пище включает воображение, вкусовые ощущения, работу желудка и, в конце концов, непреодолимое желание есть. Именно в умении контролировать мысли, пресекая ненужные, состоит способность освобождаться от любых пороков и вредных привычек. (30.8)
   31.6. О духовном управлении реальностью можно говорить тогда, когда объектом твоего "самовнушения" оказываются не только твои желания и потребности, но и события твоего и не только твоего будущего.
   31.7. Основная форма твоего духовного действия - это твоя личная идеология.
  
   Все, как обычно.
   31.8. Форма духовного действия похожа на спокойное желание. Желаемое должно быть произнесено или подумано как бы между прочим (8.46). И никакого сомнения, страха, нажима, эмоционального перегиба на фоне четкого восприятия реальности.
  
   Строители-мечтатели.
   31.9. Чем выше степень целесообразности открытого человека, тем больше он способен к духовному самоуправлению и духовному управлению окружающим (28.9). И как бы романтично и пафосно это ни выглядело, однако будущее строится именно мечтателями. Именно мечта станет со временем одним из реальных и уже не таких романтичных инструментов духовного воздействия на мир.
   31.10. Человек необходим мирозданию для расшатывания его строгих математических закономерностей. Миссия Человека состоит в том, чтобы внедрять в мироздание нечто такое, что было бы случайностью математической, но не случайностью творческой (3.64). И именно мечта, как самый эфирный участок пламени духовности, не знающая предела возможностей, не умеющая задумываться о реальности или нереальности цели, разрушает целесообразность мертвого и созидает целесообразность живого.
   31.11. Не игнорируй и не высмеивай мечту, ни свою, ни чужую, какой бы смелой и вычурной она ни виделась, если эта мечта позитивна.
   31.12. Именно мечта всегда рвалась и рвется из Локального Воззрения к Открытому.
  
   Как орех.
   31.13. Бойся быть внушаемым, чтобы не подвергаться давлению со стороны (36.45), но делай все, чтобы повысить степень своей самовнушаемости, которая может быть эффективным элементом самоуправления. Будь крепок снаружи и мягок, подвижен внутри.
  
   Давление авторитетом.
   31.14. Гравитационные, инфракрасные и прочие излучения человека очевидны всем, но его духовные излучения, очевидные более всего, почему-то вызывают наибольшее недоверие. А ведь иному человеку достаточно просто войти в комнату, чтобы многим тут же стало понятно, каков он и чего от него ждать. Каждый человек вольно или невольно приносит с собой свое впечатление о себе, так что же это, как не его информационно-духовное излучение? Так называемый "авторитет", странным образом читаемый сразу, - это и есть одна из форм подобного излучения.
  
   Наведенная целесообразность.
   31.15. Человек высших ступеней целесообразности способен к "наведению" высокой целесообразности и на другого человека и на все свое окружение. Однако, испытав на себе воздействие высокоцелесообразного человека, ты не станешь сразу высокоцелесообразным. Его высокоцелесообразность зиждется на всем образе его жизни, а какова твоя основа? Его воздействие на тебя похоже на мягкий толчок в нужную сторону, на намек, чего ты можешь достичь, если пойдешь по такому же пути.
  
   Воплощенная духовность.
   31.16. Духовность как продукт преобразованной информации - качество живого или неживого человека (Души или Духа). Духовность человека имеет свойство быть наведенной в плодах его труда (произведениях, теориях, зданиях, картинах и прочем).
  
   Ничто не уходит никуда.
   31.17. На мир влияет не только книга написанная и напечатанная, но и написанная, но не напечатанная. Миру известен первый том поэмы Гоголя "Мертвые души", но и второй том, якобы сожженный автором, тоже работает, оказывая своеобразное общее влияние на интеллектуальное поле Человечества.
   31.18. К мысли, что слово - это тоже дело, мы уже привыкли, однако делом является и мысль, то есть, по сути, невысказанное слово.
  
   Качество посыла.
   31.19. В основе магии - черной, белой и какой угодно еще - лежит способность направлять энергетические посылы к Душе другого человека. Принято считать, что черная магия служит злу, а белая магия - добру. На деле же вредны все известные доселе разновидности магии, поскольку благотворными могут быть лишь высокоцелесообразные посылы, не присущие ни одной из них. Можно сказать, что они используют "некачественные" посылы.
   31.20. Высокая целесообразность, духовность или созидательность (что одно и то же) посылов важна и при исцелении наложением рук, и при лечении без прикосновений, и при воздействии на расстоянии. Ведь держа руку над больным органом, целитель воздействует не только на материальный орган, но и на его эфирное отражение.
   31.21. К любому целителю должно предъявляться то обязательное требование, что степень его целесообразности (включающая здоровье, успешность и неуязвимость) должна быть выше степени целесообразности исцеляемого.
   31.22. Прикосновение великих: царей, пророков, знаменитостей и прочих - и впрямь может быть целительным, если их Души являлись или являются мощными энергетическими узлами Эфира. Не удивительно, что и так называемые мощи тоже оказывают целительное наведенное воздействие.
  
   Магия без чудес.
   31.23. Магия на самом деле проста - ее овладение не требует специальных усилий (27.11). Ведь совершать нечто сверхъестественное, противное Целесообразности не может никто. Вся заслуга мага лишь в том, что он первым видит целесообразное, и его свидетельство или энергетический посыл подстегивают очевидное. Если ты видишь, что какой-либо человек объективно достоин наказания либо поощрения и выразишь свое мнение, которое срезонирует с полосой определенности, то соответствующие события будут подстегнуты. Твое пророчество (в форме нечаянного семени или фиксированного программирования) будет принято реальностью как естественное и очевидное. Действуй лишь при благоприятном стечении обстоятельств и при минимальном сопротивлении среды, соблюдая предельную разумность каждого своего стремления, мысли, поступка. Включи высокоцелесообразность в автоматизм обыденной жизни. "Солнце, закатись!" - сказал волшебник в "Маленьком принце" у Экзюпери на самом закате. И Солнце закатилось. Вот главный прием всех магов, волшебников и просто высокоцелесообразных людей.
   31.24. Из нескольких противоречивых предсказаний разных гадалок, вероятней всего, сбудется то, что отчетливей всего отпечатается, то, к чему ты предрасположен и сам. Когда ты пилишь лобзиком, а сосед, заглянувший к тебе, твердит, что ты можешь сломать пилку, то ты непременно ее сломаешь, если не уверен в твердости своих рук.
   31.25. Всякое пророчество может быть проверено лишь по истечении времени (27.34). Хотя по истечении времени проверяется лишь то, с какой точностью люди следовали той или иной программе пророка.
   31.26. Для магического действия не требуется какого-либо особого состояния транса или концентрации (12.8). Магом является практически каждый человек, поскольку каждый способен выстраивать будущее своими пожеланиями. Понятно, что одним это удается лучше, другим хуже - все зависит от степени их целесообразности (28.9).
   31.27. Высокоцелесообразный человек является не только магом, то есть человеком, создающим будущее, но обладает и сильной интуицией, позволяющей сканировать информацию с полосы определенности (3.34).
   31.28. Мечтателей, чьи посылы наиболее эффективны, можно считать владельцами магического кристалла (6.36).
   31.29. Пророчество, превратившееся в программу ожидаемых событий, способно изменить потоки Эфира. Пророчества, овладевшие сознанием массы, вроде пророчеств Нострадамуса, могут подсказать людям любое направление их движения, сделав морально оправданными любые поступки (10.14).
   31.30. Сила посыла не в "массовости", а в степени целесообразности. Предвиденье многих малоцелесообразных людей легко перевешивается прогнозом одного высокоцелесообразного пророка (10.23).
  
   Назад к мечтам!
   31.31. В детстве, пока ты не ушел из "врожденного" Открытого Воззрения, твои мечтания были, по сути, твоей второй жизнью, радовавшей тебя не меньше жизни реальной. Если тебе посчастливилось ощутить эту "вторую реальность", значит, однажды ты уже был достаточно чисто подключен к Эфиру. И факты, когда потом, во взрослой жизни, у тебя неожиданно и даже как-то слишком обыденно сбывались мечты детства, доказывают это.
   31.32. Вспомни и то, что, покинув изначальное и естественное Открытое Воззрение (вместе с "открытием" смерти) (14.12), ты в значительной степени потерял и страсть к мечтаниям, и яркость мечтаний. На смену "глупым", по твоему "поумневшему" мнению, мечтам пришли трезвость и расчетливость. Тебе, даже обладающему ощущением Эфира, стало казаться, что жесткий, целенаправленный заказ событий будущего куда действенней мечты. Однако ж, увы! Эфир слишком "эфирен" и "требуемое" в нем менее заметно, чем "мечтаемое". Конечно же, и требуемые, намеренные заказы не остаются без отклика, однако мечта, в силу своей предельной эфирности, куда более результативный строитель.
  
   Зеркала чужих Душ.
   31.33. Человек создает себя через свое окружение. Вольно или невольно он навязывает людям свое мнение о себе, а когда оно возвращается к нему, то лишь его-то он и считает истинным. Создавай же себя молодым в представлении окружающих. Пользуйся любой возможность выглядеть моложе (11.43). Люди, реагирующие на твой свежий вид, будут невольно формировать соответствующее состояние твоей Души на уровне Эфира. Бойся выглядеть старше, чем ты есть, ведь окружающие "запротоколируют" и этот факт.
   31.34. Как можно большему количеству людей запрети считать тебя смертным, запрети им представлять тебя старым или стареющим. Для того чтобы окружающие были помощниками, а не вредителями, сторонись скептиков, делясь сокровенным лишь с теми, кто поддерживает тебя. Чувством осуществимости своего бессмертия вместе с верой в бессмертие заряди все свое окружение.
   31.35. Не пренебрегай и "легкомысленной" модой, настоящий смысл которой в том, что модный всегда выглядит моложе. Оставь мнение, что человеку нужно носить лишь нечто соответствующее возрасту. Не забывай, что у тебя нет возраста. Ты человек вне возраста. Ты вечно молодой человек.
  
   Гадание.
   31.36. Позволять кому-либо предсказывать свою судьбу значит отдавать ее в чужие руки.
   31.37. Локальные люди, какими являются все гадалки и предсказатели, не способны предсказать бессмертие. Указав же приблизительную дату твоей смерти, они не только устойчиво настроят тебя на смерть, но и могут сделать эту произвольную дату обязательной.
   31.38. Изучи многочисленные (народные и ненародные) приметы возможной смерти и закрести их, чтобы они и в самом деле не вели тебя к могиле (3.108).
   31.39. Ни в одном гадании или пророчестве нет никакого чудесного заглядывания в реальное будущее. Любое гадание или пророчество - это предположение на пятачке настоящего, без всякого перенесения вперед, это сегодняшнее выстраивание будущего, что, по сути, доступно всякому человеку, способному на мечту и фантазию. Любое из предположений, принятое сознательно или бессознательно, может заработать, как программа, что и дает ему основание считаться пророчеством.
   31.40. Гадание оказывается более программирующим оттого, что предсказатель закрепляет свои прогнозы конкретными физическими действиями: раскладыванием карт, наведением кофейной гущи, убийством животного с выниманием его внутренностей и прочим.
   31.41. Тому, кто ждет предсказания судьбы, - предскажи бессмертие.
   31.42. Никакого заглядывания в будущее нет и в предсказаниях на основе гороскопа. Эти предсказания делаются на знании типов людей, приобретенном опытным путем. Остерегайся неграмотных (в основном газетных) астрологических прогнозов (а по сути, программ).
  
   Карты правы лишь сами для себя.
   31.43. Скажут: "Если события будущего всегда уже выстроены в полосе определенности, а ничего случайного в этом мире нет, то, значит, и выпадение карт при гадании будущего не может быть случайным?" Ответь: "Можно ли кусочки картона с нарисованными символами считать языком будущего? Кто дал им этот статус? События твоей жизни и выпадение карт никак не пересекаются. Твоя жизнь не случайно и целесообразно идет своим путем - карты не случайно, целесообразно падают сами по себе". Другое дело, что, если какой-то вариант, выпавший в картах, ты наделишь определенным смыслом, то он станет твоей программой.
   31.44. Чтобы получить достоверное знание о будущем, нужно подождать пока будущее не станет настоящим (27.34). Ясновидящие могут видеть либо минувшие события, либо события, происходящие в данный момент где-то на отдалении, но отчетливо видеть события будущего не дано никому (22.30).
   31.45. "Дальность" ясновидения ограничена пределами полосы определенности (3.34). Ясновидение возможно лишь как неясное предощущение будущего, а все остальное делает воображение и фантазия предсказателя. Истинность пли правдивость пророка не в конкретности его предсказаний, а в честной, без всяких "наворотов", передаче своего смутного предощущения.
   31.46. Почему же человеку дано лишь одно предощущение? Потому что они имеет лишь адаптационный смысл. Для адаптации же достаточно (вспомни правило - лезвие Оккама) (3.74) и ощущения, а не знания или конкретной информации (3.45).
  
   Проверь учителя.
   31.47. Спроси своего учителя о том, что думает он о продолжительности и смысле жизни, и если он заговорит о неминуемости смерти и бессмысленности всего, то чему он может тебя научить? Такой учитель невежествен. Во всем, что он тебе скажет, будет яд ограниченности (13.39).
  
   Мир программ.
   31.48. Программами будущего являются застольные тосты, которые обычно тут же с готовностью поддерживаются окружающими и подтверждаются конкретными действиями выпивания и закусывания.
   31.49. Программами являются медицинские диагнозы, иногда изначально неверные, но позднее все же (отчего-то?!) исполняющиеся.
   31.50. Программами для самих же авторов являются их произведения, поскольку они всегда вольно или невольно отождествляют себя со своими героями. Финалы жизней Пушкина и Лермонтова, схожие с финалами Онегина и Печорина, - характерные примеры этого.
   31.51. Программами являются отдельные назойливые строчки рекламы. Если ты сорок раз за день слышишь по телевизору строчку: "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то-то или то-то" - то как поверить тебе в то, что на самом-то деле, жизнь может быть и бесконечной?
  
   Случайное программирование.
   31.52. Красивая женщина наигранно и кокетливо произносит: "Ах, я хотела бы умереть в полном своем расцвете". Этими словами она лишь пытается вызвать очередную порцию комплиментов в свой адрес, но нечаянное семя брошено. Однажды, стоя перед зеркалом, она признает свой полный расцвет, включив этим признанием уже созданную программу! И подсознание будет вынуждено искать путь ее реализации. Не предполагай дурного, чтобы не начать неосознанное движение к нему. Не засеивай будущее гнилыми семенами (8.47).
   31.53. Всякое страдание по какому-либо человеку сокращает разлуку с ним. Излишнее страдание по умершему ускоряет твое движение к нему. Предотвращая выгорание чувств, когда у тебя умирают друзья и родные, помни, что умерший не значит исчезнувший. Его Душа и его Фантом всегда рядом с тобой (8.4, 8.66). И, для того чтобы не расставаться с ним, никуда отсюда уходить не нужно. Добрая спокойная память по ушедшему куда целесообразней страданий о нем (30.10).
   31.54. Сказав любимой: "Ты у меня самая первая" - ты тем самым открываешь счет любимым. Первая не значит единственная. Говоря о единственной, не присваивай ей порядкового номера.
  
   "Самодельные" приметы.
   31.55. Принцип построения многих предостерегающих или наставляющих примет таков: "Если ты поступишь так, то с тобой произойдет это". Разумно используя этот принцип, ты можешь создать для своего подсознания массу семян, способных на плодотворные всходы. Можешь придумывать все что угодно, лишь бы это было полезно, не смущаясь даже возможной нелепости своих примет, - подсознание исполнительно, но не критично. Оно с готовностью примет даже такую, казалось бы, совершенно нелогичную примету: "Если завтра будет новый день, значит, я вечен". Главное - в это верить.
  
   Вещий сон.
   31.56. Вещим или пророческим можно сделать любой сон. Для этого его нужно лишь признать таковым. Твой сон - это одна из программ, которую не нужно придумывать, которая уже есть в твоей голове. Тебе достаточно лишь "подписать" ее, сказав: "Вероятно, это вещий сон".
  
   Почувствовать будущее.
   31.57. Прогнозирование будущего - это не только умственное, но и чувственное выстраивание событий. Наиболее эффективным ощущением здесь является ощущением удачи. "Позаимствуй" его у какого-то прошлого события, сделай отчетливей, ярче и перемести в будущее. Вспомни другие радостные эмоции прошлого, связанные с тем или иным успехом: ощущение удовлетворенности и уверенности, когда ты заработал много денег, ощущение своей значимости и необходимости, когда однажды завершил большое важное дело. Вспомни восторг, когда впервые увидел море или летел на самолете. Это-то и есть твой самый ценный капитал, который нельзя оставлять в прошлом (29.5). Этими-то ощущениям и структурируй будущее (не в этом ли умении причина постоянного фонового оптимизма?) Пользуйся же этим капиталом, а не храни, как музейные реликвии (29.21). Ты можешь делать это даже автоматически - всякий раз, рассказывая кому-то о прошлом приятном событии, отметь, что такое же будет у тебя и впереди (17.15).
  
   Власть образа.
   31.58. Намеренно прибедняясь (солгав о себе) либо притворяясь больным для достижения каких-либо целей, ты уже не останешься прежним. Заставив кого-либо поверить в ложь о себе, ты этим построил свое будущее. Если же свою ложь ты утверждаешь еще и какими-то действиями, например, прибедняясь на словах, ты и одеваешься в соответствии с объявленной бедностью, то, вероятно, скоро ты будешь одеваться именно так, уже не прибедняясь. Своему образу придется соответствовать и здесь (28.12). Точно так же тебе не уйти и от воображаемой (вначале) болезни, либо от какой-то другой (3.51).
  
   Не оставляй грязных следов.
   31.59. Пусть обиженный выскажет о тебе все, что думает, но не оставляет обиды. Затаенная чужая обида - это постоянный генератор отрицательного облучения для твоей Души. Грубо оборвав отношения, не думай, что всё уже позади. Духовная бомба, оставленная за спиной, действует. Забвение неприятного не исключает из твоей жизни его последствий (7.56).
  
   Энергетические аккумуляторы.
   31.60. Энергетические поля предметов способны удерживать энергетические посылы человека. Вот отчего существуют талисманы, амулеты, обереги, а также предметы, предназначаемые для порчи, сглаза и прочего. Исцеляющим, оберегающим или подавляющим свойством обладают, конечно же, не сами предметы, а характер их энергетического заряда. Различные буквы, символы, формулы, начертанные на таких предметах, существуют для усиления веры человека, а не для самого заряда.
   31.61. Амулетом может быть любой предмет, в который ты вложишь необходимый смысл. "Поручи" любой пуговице помочь тебе в достижении какой-либо цели и постоянно носи ее в кармане, чтобы она поддерживала твой необходимый курс в Эфире. Одновременно этот амулет послужит и своеобразным узелком, напоминающим о цели. Достигнув необходимого, отложи амулет в сторону, выброси или уничтожь, чтобы он уже не вносил лишних помех. Если ты почему-либо уронил амулет - забудь и о нем и о цели, вложенной в него.
   31.62. По принципу амулета создай себе эликсир бессмертия, осмысленными свойствами которого которым может быть наделен и обычный квас. Заряди его определенным настроением и употребляй на здоровье и на бессмертие.
  
   Антиамулет.
   31.63. Одна из энергетических дыр человека - курение (4.39). Выбрасывая свое здоровье просто так, ни за что, курящий создает механизм малоценности здоровья, которому позволительно исчезать по всякой незначительной причине. Да и деньги, выбрасываемые на ветер, выходит, не значат ничего. А ведь Эфир - это математика, принимающая в расчет любой механизм, который ты создашь (3.8).
  
   Вода живая и мертвая.
   31.64. Своей энергетикой можно зарядить воду в банке или в стакане. В зависимости от того, на какой твоей ладони стоит банка или стакан с водой и от того, какую руку держишь сверху, можно получить положительную (живую) или отрицательную (мертвую) воду. Положение рук ты можешь установить экспериментально, зная, что мертвая вода кислит, а живая сластит. Положительную воду пьют всегда, отрицательную - во время болезни. Точно такая же незаметная подзарядка происходит и с пищей, которую ты готовишь собственными руками. Именно поэтому старайся по возможности готовить свою пищу сам или хотя бы помогать тому, кто этим занят. "Переваривание" пищи на духовном уровне начинается с момента ее приготовления.
  

Духовное действие и физическое состояние

  
   32. Дело, более важное, чем главное дело жизни.
  
   Одна из неизведанных тайн.
   32.1. Никто не забивает гвозди радиоприемником. Но многие именно так обращаются со своим организмом. Как же этот приемник может сообщить о своих истинных возможностях? Разве что запеть, случайно включившись? И если подобное происходит с кем-либо, то мы имеем то, что называется не иначе, как неизведанные тайны человеческой психики и феноменальные способности. Прислушайся же к своему телу, ведь одна из его возможностей - возможность бессмертия.
  
   Ложное самооправдание.
   32.2. Относиться к себе по остаточному принципу - свойство локального человека с его нацеленностью на завершение (5.9). Вот почему он говорит: "Мне некогда заниматься собой (например, делать утреннюю гимнастику), у меня слишком много дел". Причина же состоит не в загруженности, а в мышлении человека, когда на самом-то деле ему не хочется даже задумываться о своем здоровье. Тот, кто это время все же находит, с удивлением обнаруживает потом, что его обыденные дела способны податливо расступиться, допуская возможность для практической заботы о себе.
  
   Где ты, вечный человек?
   32.3. Спрашивая себя, почему вокруг тебя нет вечных людей, оглянись на окружающих, на то, как они тучны, как они сутулятся, объедаются, устают, нервничают, завидуют и желают зла друг другу, словом, на то, как методично пожирают они свое здоровье. Видишь ли ты среди них хотя бы одного стремящегося к образу вечного человека? Увы... Так откуда же вечному человеку появиться (28.20,13.25)?
   32.4. Лишь при локальном воззрении беззаботное, бесшабашное отношение к здоровью может считаться доблестью и даже любовью к себе, а попытки его сохранения кажутся недостойными. Видя больного или разжиревшего человека, вздохни: "Каким же невежей нужно быть, чтобы довести себя до такого состояния" (15.53).
  
   Здоровый вид и истинное здоровье.
   32.5. Быстрее всего стареют в молодости, когда это незаметно, когда молодость и здоровье очевидны настолько, что кажется, будто все сохраняется само по себе. Конечно, приятно считать себя абсолютно здоровым и не прилагать к этому никаких усилий, но как быть с удручающими фактами, что при вскрытии в желудке девяноста процентов умерших обнаруживают червей, а например, хламидиоз передается по наследству и через поцелуи? Насколько же ты истинно здоров, молодой человек?
  
   "Матерое" засорение.
   32.6. С возрастом человек меняется и "матереет". Но ведь вся его "матерость" состоит во все большем накоплении шлаков, паразитов с их отложениями, а также в приобретении массива темных мыслей. Вот вся позорная, с точки зрения культуры, суть его возрастных изменений.
  
   Истинное измерение возраста.
   32.7. Не говори: "Я стар". Скажи: "Мне лишь пятьдесят лет по возрасту и двадцать лет по духу" (30.2). Помни, что твой дух всегда молод, как вечна вода (5.2). Почему число твоих лет должно быть жестко связано с состоянием организма? Почему бы и в тысячу лет тебе не быть молодым и здоровым? Возраст для вечного человека - это не причина уныния, а основа чувства внутреннего достоинства. Доблесть ли быть молодым в двадцать лет? Доблесть - оставаться молодым вне возраста. Возраст - возрастом, молодость - молодостью. Возраст измеряется лишь количеством лет, а не количеством болезней.
  
   Параметры жизни.
   32.8. Цветы в квартире твоих друзей тянутся и цветут, а в твоей захирели. Ты объяснил это просто - у друзей солнечная сторона, а у тебя теневая. Ну, а ты чем хуже цветка? Может быть, и ты давно уже не "цветешь"?
   32.9. Заметь, что событий, разрушающих здоровье, у тебя всегда куда больше, чем событий, восстанавливающих его. Осознание этого простого факта - есть начало пути к здоровью.
   32.10. Нелеп человек, просящий помощи врача со словами: "Да, я пью, курю, переутомляюсь, не правильно питаюсь, но разве это существенно?". Какой врач и какая микстура помогут ему?
   32.11. Желая изменить другого человека - не траться на увещевания, а измени условия его жизни. Хочешь изменить деятельность своего организма - поставить его в иные идеологические условия.
  
   Сутулыми не рождаются.
   32.12. Если сутулость удобна тебе, значит, она уже изменила положение твоих внутренних органов, их форму и качество работы. Твои органы были вынуждены настолько приспособиться к иному состоянию, что стройность стала для них и неудобной, и болезненной. Что ж, придется возвращаться через преодоление этого неудобства и недовольства организма, ведь твое здоровье в стройности, а не сутулости. Человек, несущий перекошенную, напряженную конструкцию, не может быть здоров.
   32.13. Усталость не дает права на сутулость. Напротив, устав, попробуй распрямиться, поскольку прямая осанка экономичней и удобней. Практика длительного голодания, когда все мышцы тела ослаблены, и тело само ищет самое экономное положение, хорошо доказывает это. Следи, чтобы твой позвоночник всегда находился в состоянии центра-нуля, то есть в наиболее оптимальном состоянии (38.22).
   32.14. Учись стройности. Встань у стенки и стой, прижавшись к ней лопатками, затылком и ягодицами столько, сколько сможешь. Почувствуй точки напряжения - главные участки нарушенной осанки. Чем дольше простоишь, тем больше эффект. Телу необходима не только любовь, но и требовательность.
   32.15. Сев за стол, ты всеми силами стараешься сохранять прямую осанку. Но скоро спина устает, и ты, решив, что нужно отдохнуть, снова склоняешься. А не лучше ли вместо такого "отдыха" встать, сделать несколько упражнений, и сесть таким же прямым? Момент усталости позвоночника воспринимай как напоминание о необходимости небольшой разминки.
   32.16. Если ты неравномерно снашиваешь обувь, значит, в твоем теле нет физиологической гармони. Правильно подбери обувь и постарайся снашивать ее ровно. Оберегая обувь в тех местах, где она обычно снашивается более всего, ты работаешь на свое здоровье. Правильная (красивая) походка (не на высоких каблуках) позволяет тебе, минуя всякие диагнозы, постепенно излечивать и те болезни, которых еще не видит диагностика.
   32.17. Конечно, для здоровья важны различные гимнастики и физические упражнения. Однако его можно улучшить и... ничего не делая, если правильно спать. Как советует доктор Ниши, спать нужно обязательно на жесткой постели, желательно на спине с маленьким валиком под головой. Такой сон необычайно полезен для позвоночника. Чтобы быть выпрямленным днем, нужно много усилий, а во сне это усилие незаметно.
   32.18. Эволюция миллионы лет потратила на выпрямление Человека. Зачем же своей сутулостью лишь за считанные годы отбрасывать его назад на целую вечность?
  
   Принцип стройной жизни.
   32.19. Человеку важно знать не только имя своего личного мира (29.18), но и то, каков он сам в этом мире, то есть каково его "общее" образное представление о своей жизни. Образ жизни открытого человека, независимо от того, как он определил свой личный мир, - это образ "стройной жизни". Человек "стройной жизни" - это человек с подтянутым брюшным прессом и прямой осанкой, с правильными представлениями о мере в еде, в делах, в отдыхе, со стремлением ко всему правильному (11.16), с отработанным представлением губки (34.1). Скажи себе: "Я живу стройной жизнью" - и попытайся четко представить то, о чем ты сказал.
  
   Поиск совершенного.
   32.20. Систем и методик оздоровления и омоложение создано уже столько, что тебе остается лишь выбрать самое умное, простое и естественное. Множества приемов тебе не нужно. Метание от лучшего к лучшему лишь убивает стремление. Лучшим станет то, в чем ты достигнешь совершенства. Внимательней всего отнесись к методикам целителей, выработанных их личным опытом и основанных на принципах естественного оздоровления. Всё, что видится тебе необходимым, сразу же вноси в клетки личного календаря (17.2), создавая свою систему оздоровления, которую ты можешь постоянно дорабатывать.
  
   33. Человек как целостная информационно-физическая система.
  
   Ты - система.
   33.1. Организм - это точная информационно-физиологическая, взаимосвязанная система (1.3). Желая избавиться от большого живота, измени систему всего тела и систему внутренних установок. Твоя внешность - есть отражение не только физических, но и внутренних информационных изменений.
   33.2. Чистя яблоко, вырезают гниль, а оставшееся едят, считая здоровым. На деле же, гнилью испорчен уже весь плод. Болезнь пальца выдает болезнь всего организма, если, конечно, этот палец не прищемлен дверью. Но в любом случае за его исцеление будет бороться весь организм. Здоровый организм не допустит его долгой болезни.
   33.3. Полнота, по представлению психологов, есть следствие доминирования в личности чувства стыда и вины. И если с ней бороться таблетками, то борьба будет затяжной. Если же ты и впрямь похудеешь от таблеток, сохранив те же чувства и установки, то эта худоба не надолго, если она уже сама не приведет тебя к изменению взглядов.
   33.4. Ты ускоришь свое исцеление, если во время болезни сосредоточишься в себе, превратившись в замкнутую гармоничную систему. Ожидание помощи, жалобы, демонстрация боли (35.27) и прочее, означает размыкание системы, ведущее лишь к задержке исцеления (7.58).
  
   Вечный смысл здоровья.
   33.5. Человеку жаль времени на поддержание здоровья и на продление жизни, потому что это тоже время его жизни, которое, как ему кажется, выгодней тратить на саму жизнь. "Что толку, - думает он, - жить чуть дольше, если этот выигрыш равен времени, потраченному на здоровье?" Знай он, что его выигрыш - бесконечность, то не думал бы о проблеме выбора. Бросить курение ради нескольких лишних лет жизни - трудно. А ради бессмертия?
   33.6. Говорить о продлении жизни значит говорить о ничтожном. Ценность конечного не увеличишь никакими прибавками. Стремление к вечности - вот что может быть истинной подоплекой оздоровления. Любые советы по достижению счастья, любви, успеха в делах или в чем-то еще бессмысленны, если не предполагают бессмертия. Скептику скажи: "В любом случае заряд бессмертия куда сильнее заряда долголетия, и потому, желая дольше жить - думай о бессмертии".
   33.7. О способах продления жизни знает и человек и его организм (11.48). Но о бессмертии знает только организм. Думающий о продлении жизни, еще более чем не думающий об этом, назначает себе какой-то конкретный срок, то есть достаточно жестко "заказывает" свой конец. Настраивай себя не на продление жизни, а на бессмертие. Следуя незатейливой житейской логике - делай, как лучше, хуже оно само получится.
   33.8. Здоровье, с позиции Локального Воззрения, означает лишь медленную смерть, здоровье с позиции Открытого Воззрения - бесконечное восстановление молодости.
  
   Необходимость идеологии.
   33.9. Ни воля, ни вера, ни упорство не сделают больше, чем правильные желания, превращенные в естественные поступательные стремления. Обращаться к воле, вере и упорству минуя естественное внутреннее стремление значит начать подниматься по лестнице сразу с десятой ступеньки.
   33.10. Воля может поднять больного человека и принудить его к утренней гимнастике, но лучше, если воля поможет ему вылечиться, а здоровье породит желание интенсивней двигаться и приведет к утренней гимнастике.
   33.11. Человек может заставлять себя сделать решительный шаг с помощью воли, но что бы этот шаг был более удачлив, лучше его сделать с помощью ума.
   33.12. Желаешь достичь всего возможного и невозможного - овладевай не волей, верой и упорством, а искусством системы (16.11) личной идеологии (1.21).
   33.13. Тело, угнетаемое Локальным Воззрением, никогда не включит механизма восстановления и бессмертия. Включить его может лишь идеология Открытого Воззрения. Казалось бы, для выполнения любой методики исцеления: очищения, голодания, питания, физических нагрузок - важны лишь практические шаги, однако без соответствующей идеологии эти шаги очень трудны, а достижение бессмертия невозможно в принципе.
   33.14. От старости умирают и здоровые, если старческие изменения запущены. Необратимость старости не в возрасте, старость возможна и в юности. Все зависит, опять же, от взглядов. Для здорового человека, воспринявшего идеологию Открытого Воззрения, все может повернуться и в последнюю минуту. Не теряй надежды никогда.
   33.15. Оздоровление и омоложения организма - есть один из путей самосовершенствования и повышения степени целесообразности. Заботиться о здоровье значит строить благополучное будущее. Запускать его значит создавать слабые места для холодных тенденций.
  
   Бескровная пластическая операция.
   33.16. Очевидно, что у человека с длинными руками амбиций к широте кругозора куда больше, чем у человека с узкими плечами и короткими ручками. Пользуясь образным мышлением, не трудно из его внешнего образа "вывести" систему внутренних качеств. Зная эту зависимость, можно изменением внутренних качеств изменять или корректировать свою внешность.
   33.17. Некрасивым может быть и лицо с красивыми чертами. Все зависит от выражения лица или от содержания, что за ним стоит. Чаще всего интересным бывает не просто красивое лицо, а лицо с неправильными чертами.
  
   Банальный закон здоровья.
   33.18. Ты знаешь, что сквозняк вреден для горла. А что ты знаешь о "сквозняках" для других органов? Составь для всех своих органов анкеты по образцу: сердце - это то-то, оно находится там-то, любит то-то, не любит того-то, его наиболее благоприятное состояние - такое-то.
   33.19. После тебе останется лишь соблюдать благоприятные условия для органов. Банальный закон здоровья состоит в том, чтобы знать необходимое для хорошего самочувствия и не делать ничего против организма. (Если же ты вынужден делать что-то против, то убеди себя в благотворности этого действия.)
  
   Система болезней и пороков.
   33.20. Причины болезней бывают в простуде, в расшатанных нервах, в переутомлении и прочем; многие болезни возникают от инфекций. Изучи эту периодическую систему болезней и как можно реже попадай в ее сеть.
   33.21. Систему болезней возглавляет невежество - главная духовная зараза Локального Воззрения (6.30). "Все болезни - от нервов", - считает расхожее мнение, однако же и плохие нервы - тоже от невежества. Бесспорно, что лечить нужно не болезнь, а причину, то есть мировоззрение, зараженное невежеством.
   33.22. Пьянство, курение, безудержное мясоедение, агрессия, переедание, перепитие и прочие излишества, засорение шлаками и паразитами - вот полная семья или система пороков, подпирающих друг друга. Выбивание любого элемента этой системы угнетает и ослабляет остальные. У человека, начавшего правильно питаться и чиститься от мусора, самопроизвольно изменяются вкусы, слабеет тяга к алкоголю и никотину. И чем выше степень его целесообразности, тем сильнее уже сам его организм включается в освобождение от всяческого негатива.
  
   Болезнь - это бывшее здоровье.
   33.23. Информационно-физиологической системе человека необходим весь спектр существующих чувств и переживаний, в том числе и негативных, поскольку в определенных ситуациях они действуют предохраняюще (30.20). Однако для оптимального здоровья плюс и минус должны быть сбалансированы. Если ты чем-то недоволен, или перестал радоваться жизни просто так, значит, ты чем-то болен.
  
   Эмоциональный осадок.
   33.24. Эмоции не только изменяют мимику и двигают члены человека, но и вызывают реакцию всех органов. Функциональный смысл эмоций в том и состоит, чтобы готовить человека к тому или иному действию. Ярость готовит его к бурной реакции, включая соответствующее состояние органов. Страх вызывает иное их состояние. При частом повторении определенных негативных переживаний "сдает" тот или иной конкретный орган, как наиболее слабое место (27.1).
  
   Печальное омоложение.
   33.25. Ни что не возникает из ниоткуда и не исчезает никуда. Омоложение женщины во время беременности говорит лишь о том, что все ее болезни уходят в плод. Величина ее омоложения равна количеству недугов, переданных ребенку, которые в самых неожиданных формах проявятся после. Вероятно, и о характере заболеваний ребенка можно судить по заболеваниям, от которых во время беременности освободилась его мать. Не лучше ли омолодиться до беременности, чем быть омоложенной за счет ребенка? Мало радости в таком достижении...
  
   34. Три ступени целительства. Медикаментозная ступень.
  
   Губка.
   34.1. Человеческий организм можно представить в образе своеобразной, живой, серебристо-прозрачной губки с массой каналов, отверстий, проходов и открытых пор, с подвижными клапанами и соединениями. Здоровая губка мягка, эластична, способна изменять форму и пропускать сквозь себя все, что угодно. Старый или больной организм - это плотная, темная губка, с порами, туго забитыми грязью шлаков и болезней, через которые едва-едва просачиваются жизненные соки. Человек, представляющий собой старую, окаменевшую губку, носит себя осторожно, словно боится треснуть или разбиться. Оценивая свое здоровье, поставь себя в какое-то определенное место шкалы от прозрачной до темной губки. А принимая пищу, заранее знай, что способно ее забивать, а что нет. Древесина африканского баобаба, живущего до двух тысяч лет, напоминает структуру губки, не имеющей годовых колец и как бы находящейся вне возраста (30.12).
  
   Часы различных принципов.
   34.2. Существуют три ступени целительных методов оздоровления человека. Задача первого (медикаментозного) метода состоит в том, чтобы "застолбить" заболевание, приспособить к нему организм, оставив в законсервированном, "нерабочем" состоянии. Этой ступени соответствует человек, видящий себя в образе часов, питаемых батарейкой, срок которой ограничен.
   34.3. Метод естественного оздоровления направлен на стимуляции самого организма к освобождению от недуга. Это метод человека, который мог бы сравнить себя с часами, допускающими их подзаводку. Приверженец этого метода заботится о своем долголетии, пытаясь экономно использовать "отпущенное" и незначительного его пополнять.
   34.4. Энергетический (информационный), или идеологический метод, предполагает освобождение от болезней с помощью энергетического посыла. Это уже ступень исключительно открытого человека, который может ассоциировать себя с часами, обладающими автозаводом. "Механизм" этого человека способен заводиться обыденным образом жизни. За этим методом стоит бессмертие с полным, постоянным обновлением всех резервов и их оптимальным расходованием.
   34.5. Все три ступени целительства существовали и существуют одновременно. В зависимости от степени своей целесообразности каждый человек может быть приверженцем той или иной ступени.
   34.6. Бессмертие и его достижение отличается от достижения долголетия принципиально. Для открытого человека долголетие важно, как удобное условие для перехода в бессмертие. Именно поэтому открытый человек должен использовать все лучшие методики продления жизни.
  
   Стартовая площадка бессмертия.
   34.7. О перспективе бессмертия стоит говорить лишь с уровня полного здоровья на фоне высокой степени целесообразности, с задействованием третьего метода целительства.
   34.8. Полностью восстановленное здоровье - вот базис твоего движения к бессмертию. Истреби в себе все, что сковывает твои целительные, восстановительные силы, и тогда, с этой чистой "площадки", они примутся за то, для чего и предназначены, - за омоложение и восстановление организма. Устранение старческих напластований станет следующим логическим этапом их действия.
  
   Договор о взаимосохранении.
   34.9. Чтобы иметь право на существование, традиционная медикаментозная медицина заключила с болезнями паритетный договор, состоящий в том, чтобы не излечивать болезни полностью. Действуя всем арсеналом порошков и таблеток, она говорит болезням: "Знайте меру, оставайтесь в больном, но не слишком мешайте ему жить". Парализуя болезни в организме, она зачастую парализует и организм для борьбы с ними. Это-то состояние равновесия (перемирия) принято считать излечением. Комплекс целительных методов традиционной медицины направлен не столько на продление жизни пациента, сколько на то, чтобы позволить ему более или менее болезненно прожить "отпущенное" и незаметно подойти к финалу. Что ж, для локального человека и это благо, но для открытого человека это ничто. Традиционную медицину он рассматривает лишь как метод крайнего оперативного средства.
  
   Халатное отношение.
   34.10. Объясняя болезни твоим возрастом, традиционная медицина просто умывает руки (32.7). Возводя в норму твои негативные изменения - откровенно вредит. А ведь время - это лишь время, оно "слишком" эфирно, чтобы оставлять какой-то осадок само по себе. Осаждаются реальные шлаки, паразиты и прочая гадость, от которых человек способен освободиться хоть в двадцать, хоть в двести двадцать лет, о чем твой доктор должен не только сообщить тебе, но и подсказать путь преодоления.
  
   35. Естественная ступень целительства.
  
   "Низшее" на службу вечному.
   35.1. Когда человек локальный признает себя существом конечным, то это дает ему основание считать свою физическую природу "низшей". Открытый человек относит себя к авангарду эволюции и, зная, что человеческое тело способно быть вечным, не может считать свою физическую природу низшей. Откажись от представления, что твое самоосознаное "я" "вставлено" в стихию тела, которая несет твое "я", постепенно старея и погасая, независимо от "я". На самом деле твоя стихия управляема, да еще как! Ты можешь съесть сухарь, а можешь выпить кружку пива. Понятно, что твоя "стихия" среагирует на это по-разному. Но ведь выбор-то между продуктами сделало "я". Как выбирает оно и режим твоего движения, и даже режим мышления (4.5). Так что если твое тело и стихия, то стихия управляемая. Возможно, это не слишком большое открытие для тебя. "Конечно, - согласишься ты, - в какой-то степени тело может быть и управляемо, но по большому счету оно инерционно, как поезд". Так вот пусть твоим открытием станет, в этом случае, мысль, что и по большому счету твое тело может быть переведено на другой путь. Все зависит от стрелочника "я" (16.28).
  
   Уникальность здоровья.
   35.2. "Не корми человека рыбой, а научи его ловить рыбу". Твоего здоровья тебе не даст никто. К твоему здоровью есть только твой путь. Какой угодно целитель не даст точных рекомендаций, как его обрести. Единственно правильным здесь будет только совет приобрести эту науку самостоятельно (23.16).
  
   Потерянное знание.
   35.3. Не говори, что раздельное питание, длительное лечебное голодание и прочие методы этого ряда противоестественны для человеческого организма и не предусмотрены природой. Во-первых, природа так богата, что вряд ли ты придумаешь что-то и впрямь небывалое в ней, а во-вторых, ведь все, что ты привык считать "естественным", ведет тебя к смерти. Желая вырваться из "мертвого" круга, не суди себя по аналогии с природой и будь готов именно к чему-то "противоестественному" (13.11).
   35.4. "Организм сам все знает", - вот привычное мнение людей лениво-естественных взглядов. А может быть, "не знает", а "знал"? Знал, когда ты только родился. Знал, когда ты не курил, не переедал, не нервничал, не строил будущее по локальному принципу. Следуя же его нынешнему знанию, ты очень скоро придешь к известному финалу.
   35.5. Не являются ли потребности твоего организма - потребностями твоих шлаков, пороков, темных мыслей? Не они ли на самом-то деле курят, пьют и переедают? Если твой организм держится уже на одних шлаках и паразитах, если многое он был вынужден принять как свое (как ту же сутулость, например) и уже не способен обходиться без всего этого, то будь в своих изменениях предельно осторожен и неспешен (33.22).
   35.6. Через губку твоего организма, как через фильтр, проходит много пищи, воды и воздуха. Забитые фильтры либо промывают, либо выбрасывают. Согласись же, что этот фильтр лучше промыть, чем выбросить.
  
   Исцеление длиною в болезнь.
   35.7. Восстановление и оздоровление организма не может быть быстрым. Освобождение от старости должно быть равным или еще более долгим и медленным, чем накопление ее. Ведь процессу омоложения нужно преодолеть и процесс старения (11.36), тогда как старению не препятствовало ничто. Да и вообще процесс постоянного омоложения "рассчитан" на формат куда более длительной жизни, чем формат обычной локальной жизни. Всяческие методики освобождения от болезней и шлаков за несколько дней (а то и просто за выходные дни) нелепы. Нельзя за три дня освободиться от десятилетних накоплений, как нельзя отдать копейку, заняв тысячу рублей.
  
   Власть в свои руки.
   35.8. Вспомни ощущение власти над хорошо освоенным делом и перенеси его на организм. Скажи: "Своим организмом я могу управлять так же уверенно, как и своим делом". А провозгласив это, почувствуй реальную "радостную" власть над телом и органами (сердцем, печенью, легкими и прочим), с которыми ты можешь делать все что угодно. И организм, и тело поддаются любому управлению, любой перестройке (36.19).
  
   Главные инструменты чистоты.
   35.9. Факт необходимости специальной чистки организма не говорит о его несовершенстве, так же как не говорит об этом и необходимость утреннего умывания. "Создавая" Человека, Великая Триада понадеялась на его благоразумие и самостоятельность. Заботясь о чистоте твоих органов, она дала тебе все необходимое: воду, мыло, соли, травы, клизму.
   35.10. Не воспринимай клизму как нечто необходимо лишь при отравлениях и запорах. Клизма не менее прилична, чем зубная щетка. Щетка лишь наиболее часто употребима.
  
   Встряхнуть и направить.
   35.11. Лечебное голодание важно как встряска организма, который следует не только уговаривать и убеждать в необходимости изменений, но и хорошенько встряхивать. Бывает так, что организм, подобно упрямому ослу, перегруженному болезнями, шлаками и паразитами, идет себе как шел, и что ему до каких-то уговоров! Встряхни его так, чтобы с него слетела вся эта "поклажа" и, освобожденный, он понял, что его путь может быть и другим.
   35.12. Полный курс лечебного голодания - это встряхивание с "креном" в сторону омоложения. Для придания движению "крена" омоложения нужно, чтобы в организме уже тянуло "ветром" идеологии Открытого Воззрения. Очевидно, что встряхнутое на ветру потянет по ветру. А все лишнее будет выметено, как шелуха.
   35.13. Лечебное голодание встряхивает и личность, обогащая ее неожиданным опытом. Любой молодой человек может в это время испытать, по сути, состояние старика. Это особенно характерно для первых примерно десяти суток голода, когда организм подвергается интоксикации взбаламученными шлаками. Характерные детали этого состояние - лень, усталость, брюзгливость, заторможенность. Старый человек таков уже от "законного" переполнения себя шлаками и старыми клетками. Молодой человек, испытавший такое состояние, сделает потом всё, чтобы не стать таким на самом деле. Но может ли старик испытать и даже вернуться в состояние молодости? Может, если пройдет полного цикл лечебного голодания.
   35.14. Длительная голодовка притупляет в человеке многое, в том числе и половое влечение, которое она не уничтожает, а "образовывает", придавая ему духовную окраску. Для молодого человека - это возможность необычайно трезво взглянуть со стороны на свои половые страсти, поставив их на то истинное место, которое они и должны занимать.
  
   Самозодчество.
   35.15. Систему лечебных голодовок можно использовать не только для избавления от болезней, но и для "перекройки" своего тела и организма. Всем известна способность организма к постоянному обновлению; известны даже конкретные сроки обновления отдельных органов, кожи, скелета. Но что происходит со шлаками? Тело обновляется, а шлаки не только остаются прежними, но и все время увеличиваются. Может быть, эти-то "накопления" и есть "возраст" человека в его "чистом" виде (32.6)? Голодание же тем и хорошо, что в первую очередь съедает именно паразитные накопления организма. Голодовка с большой потерей веса, а потом с его набиранием похожа на своеобразное "дыхание". При "выдохе" ты теряешь и шлаки, и вес - при "вдохе" набираешь вес уже из нового материала без шлаков (позаботившись о правильном питании), и в тебе остаются лишь шлаки, не вышедшие в первый раз. Чем больше количество этих "вдохов-выдохов", тем меньше в тебе мусора.
   35.16. Заботясь о здоровье, вряд ли стоит ставить задачу создания такого образа жизни, при котором твой организм не засорялся бы вовсе. Ты ведь не ставишь задачу, чтобы даже во время еды твои зубы оставались чистыми? Тут все решает зубная щетка. Роль такой щетки для всего организма могут выполнять голодовки различных длительностей. Не перегибай, не будь идеалистом, придумывая для себя некий совершенно чистый образ жизни. Он просто невозможен.
   35.17. Система голодовок открывает реальную возможность практического построения себя в образе вечного человека.
   35.18. Залогом твоей вечности является не застылость тела и органов, а гибкость и постоянство их изменений (11.62). Пока вечная материя проходит сквозь тебя, твое тело и органы должны быть подвижны. Научись изменяться духовно (информационно) и изменять свои органы физически (8.9).
   35.19. Лечебное голодание, сравниваемое обычно с мягкой операцией без ножа, когда первую очередь самим же организмом съедается все лишнее и больное, а оставляется здоровое, можно отнести к самым высоко целесообразным методам исцеления. Ведь и сама целесообразность всегда "поступает" методом такого сокращения.
   35.20. "Одно лечим, другое калечим" - такова расхожая истина традиционного лечения. Она не работает лишь в том случае, если лечение предоставлено самому организму. Организм сам себя не калечит.
   35.21. То, что болезни, "излеченные" традиционной медициной, лишь "замирают" в организме, говорит факт, что в течении полного цикла лечебного голодания, у человека наблюдается обострение всех прежних болезней, происходящее либо одновременно, в виде единого, "монументального" полотна, либо последовательно, как при быстром листании книги. Лечение голодом, в этом смысле, просто выводит медикаментозную медицину на чистую воду. Важно понять, что полное освобождение от болезней возможно лишь в случае, когда сам организм выбрасывает их. Причем выбрасывает вместе с мусором их медикаментозных "стопоров".
   35.22. Очевидно, в будущем для кардинального излечения будут созданы и какие-то иные способы, но пока что лучшие из них - это раздельное питание и очищение органов (в первую очередь методом лечебного голодания). Все эти методы требуют иного уровня восприятия человеком своей сути, своего предназначения, иной идеологии.
  
   Боль.
   35.23. Первая (медикаментозная) ступень целительства нацелена на быстрое, радикальное пресечение боли, когда снятие болезненных ощущений считается одним из главных результатов лечения. Целительство второй (естественной) ступени, с привлечение в процесс лечения сознания воли и желания излечиваемого, предполагает иной, более мужественный подход к восприятию боли.
   35.24. Человеку ни в чем не дано пути назад (14.44). Его путь к здоровью лежит через боль и болезни. Болезнь - это лишь обычное испытание, требующее спокойного преодоления. Если твоя болезнь не смертельна, то помоги ей взять свое. Не думай, что, болея, ты теряешь здоровье. Болезнь не истребляет здоровье, а помогает ему. Болезнь - это на самом деле то, что всегда хочет уйти из тебя. Не сковывай ее шагов.
   35.25. Сами по себе боль и болезнь - это вовсе не что-то терзающее тебя со стороны, а "принадлежность" самого страдающего организма. С болью нужно "работать", а не заглушать ее таблетками. Заглушая боль, ты не даешь организму восстановиться естественным путем. Перетерпи боль, если только она не от аппендицита или какой-то иной болезни, не терпящей отлагательства. Если же боль терпима, то, сосредоточившись, даже усиль ее. И не жалуйся на нее. Не принимать боли значит не принимать исцеления.
   35.26. Однако же не позволяй боли подавлять волю и здравый рассудок. Твое терпение всегда должно оставаться поплавком на ее поверхности - сколько бы ни было боли, поплавок всегда выше. Попробуй во время боли почувствовать, что тебе вдруг становится хорошо. Просто так, ни от чего. А эту высеченную искру усиль и раздуй. Не говори: "Я болею и поэтому мне плохо", скажи: "Я болею, но что в этом такого?" Именно в момент болезни скажи: "Я в этом мире навсегда" или "Я вечен". Попробуй улыбаться и напевать какую-нибудь оптимистичную песенку. Считается, что тот, кто не болеет, тот и не жалуется. Справедливо и обратное - тот, кто не жалуется, тот и не болеет.
   35.27. Не бойся боли. Боль - это лишь боль, и ничего больше. Ущерба она не несет. Она страшна ожиданием ее. Страхи пройдут с ее началом. Сильна боль отвергаемая, но, приняв весь ее объем, ты обнаружишь, что она имеет глубину. В боль можно погружаться, и можно всплывать на поверхность. Эта свобода горька, как вода океана, но это свобода. Забери все свои внешние реакции вроде корч, гримас и прочего и раствори их в глубине боли (33.4).
   35.28. Поскольку боль - это здоровая реакция твоего тела, то представь ее в образе благотворного, целительного солнца, сияющего в тебе. Раскати ее по всему телу, представляя, как из одного места она растекается по всему организму. Или же "дроби" это "солнце" на сияющие куски и рассылай их во все слабые места и органы. Лечись ею весь. Делая все это, ты обнаружишь, как ослабевает боль в больном органе. Человек, способный к таким действиям со своими ощущениями, вполне готов к целительству третьей ступени.
  
   Истинное достояние.
   35.29. Каждый новый год, прибавившийся к числу твоих лет, огорчает тебя лишь потому, что ты связываешь его со старением. Начни систему чисток, восстановления здоровья и каждый прибавившийся год станет радовать тебя. Увеличение количества лет даже станет причиной твоей гордости, твой возраст превратиться в твое истинное достояние. Слова "бабушка", "дедушка", обращенные к тебе, не будут раздражать тебя - они превратятся в возвышающие титулы (32.7).
  
   36. Энергетическая ступень целительства.
  
   Послушание тела.
   36.1. Третья ступень целительства доступна высокоцелесообразному человеку, принявшему идеологию Открытого Воззрения. Для ее осуществления необходимо два условия. Первое: способность человека излучать свою энергию не только вовне, но и обращать ее непосредственно на физиологические процессы своего организма. Второе: его организм должен быть послушен уму. Гора может сверзнуться в море не только силой веры, но и послушанием скалы. Сказал телу: омолодись - и тело омолодилось.
  
   Плацебо как форма энергии.
   36.2. Третья ступень целительства информационна. Считается, что пациенту, верящему в действенность лекарства, помогает и плацебо (пустышка или обманка) и что это происходит исключительно за счет самовнушения пациента. Конечно, самовнушение как способ управления организмом здесь имеет свое место. Однако и плацебо, заряженное позитивным ожиданием лечащего врача, - уже не пустышка.
   36.3. Такой же пустышкой на вкус может показаться и любое гомеопатическое средство, поскольку в нем используется не столько само свойство лечебных препаратов естественного происхождения, сколько их энергетическая "тень". "Напластованная" в одном объеме многочисленными разбавлениями и встряхиваниями, она настолько увеличивает свое действие, что, по высказыванию гомеопатов, пятью литрами настоя ромашки можно лечить все Человечество.
  
   Информационная слышимость.
   36.4. Лечение наложением рук имеет не только прямое энергетическое воздействие на материальном уровне, но и настройку функций тех или иных органов на уровне информации (31.20).
   36.5. То, что ребенок уже в утробе чувствует настроение матери, не удивительно. Однако без всякого телесного контакта он чувствует и состояние отца. Именно отца, а не другого мужчину, потому что с отцом у ребенка существует непосредственная информационная связь.
   36.6. Болезни передаются не только физиологически (материально), но и информационно. Знание сына о болезнях отца может спровоцировать эти же болезни и у него.
   36.7. Факт, описанный в практике психотерапии: женщина рожает ребенка с заболеванием сердца. Понятно, что ребенку это заболевание досталось от матери, потому что во время беременности она испытала серьезное испытание, отразившееся на ребенке. Его лечение шло с трудом. Но когда мать поняла причины заболевания ребенка и, проиграв прошлое, изменила отношение к прошлому, то здоровье улучшилось и у нее, и у ребенка. Мать сама вылечила его, на информационном уровне.
  
   Самомогущество.
   36.8. Человек способен делать с собой все что угодно. Возможно, он может содержать в себе столько искусственных органов, что впору будет спросить: насколько процентов человек должен быть живым (биологическим), чтобы называться человеком? Однако же эволюция должна оставаться в рамках биологического и свои утраченные органы и члены человек должен восстанавливать не какими-то техническими способами, а силой своего информационно-энергетического действия (11.11).
   36.9. Верх твоего самоуправления состоит в том, чтобы тебе хотелось именно того, что ты признал полезным, чтобы желание естественно приходило следом за убеждением.
   36.10. Утверждение "В здоровом теле - здоровый дух", предполагающее главенство тела над духом, не точно. Увы, не тело поддерживает дух (идеологию), а дух подпирает и тело, и мысли, и чувства. Тело лишь следствие духа. Движение человека к молодости и здоровью начинается с движения духа.
   36.11. Твоя личностная идеология есть стержень твоего здоровья и бессмертия (1.28). Скажи же себе: "Мой сильный дух действует всюду, во всем моем организме. Мой сильный дух выпрямляет мой позвоночник. Мой сильный дух снимает пелену с моего взгляда".
   36.12. Дух в его "малом" не "эфирном" представлении - это твое самосознание. Как его формировать? Сказать "Я есть!" - и быть. Сказать "Я буду таким" - и быть таким. Кому-то это удается, кому-то нет. Это значит лишь то, что у кого-то есть дух, у кого-то его нет.
  
   Склад возможностей.
   36.13. Вряд ли Человеку нужно полностью отрываться от инстинктов, поскольку природа (это видно на примерах примитивных и не только примитивных существ) умеет восстанавливать потерянное, отращивать конечности, менять окраску и т.п. Имея в запасе все эти возможности, да еще в качестве "дополнительного" помощника такую мощную силу, как разум, Человек должен обладать всеми потенциальными созидательными возможностями природы (3.89).
   36.14. Кто-то культуристами восхищается, кто-то со странной смесью восхищения и неприязни из-за их чудовищного напластования мышц называет их "говядиной". Но, однако же, оцени: человек может делать со своим телом и такое! А если поставить перед телом какие-то более разумные задачи?
  
   Настоящие зубы от мысленного жевания.
   36.15. Факт, что массу мышц можно увеличить, если мысленно заниматься физическими упражнениями, уже известен. Не очень удивительным (хотя и фантастичным) является факт возможности восстановления разрушенных или потерянных органов, если производить ими мысленную работу. То есть, если ты будешь каждодневно мысленно жевать отсутствующими зубами, то зубы вырастут! Организм включится в это! Если же это не выходит, то вини не природу, которая может все, а вялость своего энергетического действия.
   36.16. Относись к своим органам строго и взыскательно. Твоя строгость не обидит их, а лишь заставит подтянуться.
   36.17. Забудь, что ты уже не растешь, и попробуй подрасти на сантиметр-два, или наоборот стать чуть ниже. И не считай это фантастикой.
   36.18. Всевозможные "колебания" твоего организма в ту или иную сторону (похудеть-пополнеть и, наоборот, подрасти-"урасти" и прочие) необходимы, ведь именно в момент этого движения могут происходить полноценные процессы омоложения, исцеления, формирования твоей новой сути (37.1, 35.15).
  
   Умное тело.
   36.19. Если мозг связан с каждой клеткой тела, значит, и тело состоит из разумных клеток, независимо от того, в мозге они, в сердце или на кончиках пальцев; значит, все тело разумно, и, на самом деле, ты мыслишь всем телом. И не только мыслишь, ведь свойственная тебе краска стыда говорит о том, что и переживаешь ты тоже всем телом (организмом). Иначе говоря, любая твоя мысль или образ присутствуют сразу во всем организме, в каждой его клетке, создавая болезни или здоровье. И потому общая информационно-физиологическая терапия, необходимая здесь, - это, опять же, повышение степени целесообразности. Изменяя сознание, по ответвлению Открытого Воззрения, то есть, пропитывая его идей бессмертия, ты делаешь бессмертным и тело.
   36.20. Ученым известно, что на используемые в гипнозе звуки (слова) и воображаемые представления (образы) активно реагирует ДНК, так что даже с помощью гипноза есть реальная возможность воздействовать на организм на клеточном уровне. Что уж говорить тогда о воздействии личной идеологией, которой постоянно (а не кратковременно, как при гипнозе) может быть подчинена вся глубинная суть человека!
   36.21. Не надейся, что твое здоровье будет создано где-то в лаборатории и подарено тебе. Не надейся и на подарок бессмертия. Спасай себя сам. Эликсир твоего бессмертия способна создать лишь лаборатория твоей собственной личности и плоти (35.2). Все функции твоего организма призваны спасать тебя от всевозможных опасностей. Вот и пусть они спасут от опасности смерти.
  
   Реальность восстановительных процессов.
   36.22. Днем организм устает и стареет, ночью отдыхает и восстанавливается. В каждое новое утро ты становишься чуть моложе, чем накануне вечером, но не моложе, чем утром минувшего дня. Если бы откат по возрасту во сне происходил на величину старения за день, то уже сон делал бы тебя бессмертным. Суточное восстановление сил и (якобы) необратимые процессы в организме - это не одно и то же, но суточное восстановление - это хороший пример принципиальной возможности восстановления.
   36.23. Трудно поверить в то, что одна сердечная мышца способна работать вечно. Она не протянула бы и года, если б не умела восстанавливаться. Почему умение восстанавливаться в течении года не может быть умением восстанавливаться в течение сотни и тысячи лет? Разве само это умение не может совершенствовать и возрастать? Случаи, когда у человека, перевалившего за сто лет, вырастают новые зубы, свежеет кожа, исчезает седина, - не фантастика. На примере этого реального явления (анамелонизма), природа демонстрирует реальную возможность возвращения человека к молодости. Той же задаче служит и своеобразный эликсир бессмертия, вырабатываемый шишковидным телом в мозге человека, и существование клеток, не имеющих хромосомных часов, то есть способных делиться бесконечно. И даже сам факт существования болезни преждевременного старения говорит о возможности разной скорости этого процесса. Преждевременное старение, замедленное старение и возвращение по возрасту - это явления одного порядка, явления одной системы.
   36.24. Если в тебе "тикают" биологические часы, значит, в тебе есть и нечто, предполагающее подзаводку. Человек, возвысившийся до потребности жить вечно, обязательно подберет ключ к этим часам. Истинных компенсационных возможностей человека не знает никто. Принято, что они существуют для поддержания здоровья. Но почему они не могут существовать для восстановления молодости?
  
   Остановка по требованию.
   36.25. Вечный человек - это нечто такое, чего люди еще не знали. Дыхание и запах его должны напоминать запах и дыхание ребенка. Вот поистине то, что может называться божественной амброй. Тела локальных людей, по сравнению с ним, пахнут смертью.
   36.26. С тех пор, как человек "обзавелся" творческим мозгом, его биоэволюция прекратилась, потому, что мозг позволил ему не столько приспосабливаться к окружающему, сколько приспосабливать его под себя. Выйдя на уровень вечных людей, человечество продолжит свою биологическую и нравственную (7.26) эволюцию, но уже на осмысленном высокоцелесообразном уровне (3.88).
  
   Целительное внимание.
   36.27. Свое место расположения любой орган обозначает болью во время болезни. Если орган взывает к чувствованию, значит, оно целительно для него. Ученые знают, что внимание к какому-то органу повышает его температуру. Но температура - это не единственный эффект. Ощущения здоровья и молодости, вызванные намеренно, неизбежно усиливают процесс восстановления.
   36.28. Возьми за правило уделять внимание своему организму хотя бы раз в сутки. Развивай ощущения тела. Пробуждай их прикосновением, массажем, водой, теплом, холодом. Делай все, чтобы ощущения не "стояли".
   36.29. Научившись чувствовать органы в их здоровом состоянии, ты получишь возможность стимулировать и поддерживать их в любое время. Твои органы исцеляет любое твое внимание к ним, в том числе, и наложение рук на больные места.
   36.30. Положив руки на свое тело, не задумываясь, совершенно произвольно ты, скорее всего, положишь их именно на "проблемные" места. Вот и вся твоя несложная самодиагностика. Наблюдая за положением рук окружающих людей, ты можешь составить представление об их болезнях.
   36.31. Положи руку на стол. Закрой глаза. Почувствуй безымянный палец. Без взгляда на него, без шевеления им это не просто. Почувствовать внутренние органы еще труднее. Для этого нужно представлять их расположение в организме. Купи анатомический атлас и изучи. Чем бы ты ни занимался в жизни, более важных знаний для тебя нет. Не пожалей любого труда, чтобы стать специалистом высокого класса в сфере восстановления собственного здоровья (16.52).
   36.32. К ощущению внутренних органов подойди через цепочку уже работающих ощущений. Ощути, например: ступню, локоть, волосы на голове и лишь потом почки или сердце. Ты можешь сжать кулак, но не можешь сжать сердце. Сожми кулака, представляя, как сжалось и сердце, а потом расслабь все вместе.
   36.33. Представь, что с расслаблением сжатых кулаков ты отпускаешь свою старость. Пусть старость уходит так же вместе с усталостью мышц после работы, с любым заживающим прыщом, раной, насморком.
   36.34. Ощущение исцеления от недугов и старости связывай со всяким фактом любых естественных выделений организма и освобождения от всего лишнего (включая бритье).
   36.35. Контрастный душ полезен не только для тренировки капилляров, поскольку кожа - это твое второе сердце, но и для тренировки чувствования тела. "Прорабатывая" себя контрастным душем, не допускай, чтобы струи были чрезмерно горячими и холодными и выводили тебя из сосредоточенности. Механическое обливание чувствованию не научит. Постарайся, чтобы ощущения тепла и холода были не внешними, а внутренними, пронизывающими весь объем тела. (А ты все это пронизывание чувствовал.) Горячую и холодную воду можно представить, как живую и мертвую, хотя нагляднее образ попроще: представь, что холодные струи окрашивают объем тела в голубой или синий цвет, а горячие - в розовый или красный. Таким образом, в твоей руке вместо рукоятки душа своеобразная кисть, которой ты проникающе окрашиваешь себя. Для лучшего эффекта делай не менее одиннадцати смен воды. Окрашивание голубым начинается снизу с пальцев ног, горячим - с плеч или головы. Мужчина начинает с холодного и холодным заканчивает. Женщина начинает с горячего, им же и заканчивает.
   36.36. Если ты получаешь удовольствие, не окатываясь холодной водой, а лишь "тщательно" воображая это, то и в этом случае ты получаешь заряд энергии, здоровья и даже закалки. Чаще переживай здоровые ощущения, чтобы быть здоровым.
   36.37. Доктор Ниши предложил медитативный бег, суть которого состоит в том, чтобы бежать, сосредотачиваясь на том или другом органе. Этот метод можно улучшить. Предположим, желая вылечить простуженное горло, ты бежишь, сосредоточившись на горле. Но ведь в это время каждый узел, каждый орган твоего тела вырабатывает энергию и тепло. Вообрази же, что твое горло - это воронка, принимающая суммарный поток тепла и энергии. Весь твой организм, в этом случае похож на динамо, вырабатывающее энергию, для одного органа. Этот метод бега так и назови - "динамо-бег" или просто "динамо".
   36.38. Для чувствования органов используй образы. Вообрази, как ты красишь стенки одного из своих органов, например, желудка, розовой (или какой-то еще) краской молодости. Чем гуще слой краски, тем моложе становится орган.
   36.39. В молодом организме преобладает "население" молодых клеток, в старом - старых. Точно так же - "стареющее" или "молодеющее" говорят и о населении стран. Омоложению "населения" клеток помогает "специальное", намеренное чувствование их, и потому при всякой процедуре, вроде контрастного душа, импульсной (39.) или иной гимнастики, делай это чувствование как можно ярче. Знать и отчетливо представлять механизм этого процесса тебе совсем не обязательно (11.48).
  
   Здоровая подноготная шаблонных методик.
   36.40. Всю свою духовную энергию человек вырабатывает из осваиваемой информации. Некий приток "готовой" энергии от Бога, небес, от некого космического и каких-либо источников еще - невозможен, хотя попытки получения такой энергии эффективны по другим основаниям. Мнимое "прямое" получение энергии извне сопровождается особым прислушиванием, особым вниманием к телу, создающим в организме чисто физическую энергию, которая сказывается потом и на физиологии и на духовной сфере.
   36.41. Методик исцеления, использующих некую космическую или божественную энергию, достаточно много, однако созданы они по одному шаблону. Изучив какую-нибудь одну методику, ты без труда сможешь создать свою, последовательно заменяя одно другим: божественную энергию - целительной, себя назвав не целителем, а доктором (можно для наглядности и фотографию в халате на обложку поместить), "схему" тела пациента в десять энергетических слоев - схемой в пятнадцать коконов. Вся эта методика создания учений была бы смешна, но о чудо! Почти все эти учения работают! Отчего же?! Да лишь оттого, что организм пациента, в каком бы количестве пластов или коконов он ни представлялся, способен откликаться чувствованием на любое мысленное воздействие (35.8).
  
   Ущербность поводырей.
   36.42. Почти всякий современный целитель, маг, пророк, учитель настаивает на абсолютной достоверности и точности своих представлений. Почти каждый из них открыто или исподволь заявляет о своем величии. Уже по одному количеству различных книг и брошюр на книжном прилавке, пекущихся, подчас, как блины (среди которых есть и сырые, и горелые), можно легко увидеть претензию любого из авторов на свое величие. Тяга быть поводырем Человечества проявляется по-разному: можно рваться к власти политической, а можно и к власти над здоровьем большого количества людей. И это еще вопрос - какая власть упоительней?
   36.43. Некоторые методики оздоровления требуют, чтобы пациент полностью подчинился учителю (целителю), отказался от критического взгляда, всецело отдавшись произволу внушения. Такие методики часто вылечивают. Но сознание пациента, служащее еще и информационной защитой, оказывается пробитым навсегда. Человек становится внушаемым. На собственный организм допустимо воздействовать лишь собственной волей, но не посторонней. Человек с "пробитым" сознанием, потерявший веру в собственную волю, обречен на бесконечный подсознательный путь по цепочке все новых доноров. Без наставника, учителя или просто постороннего мнения он уже не может обойтись. В основе большинства таких методик лежат восточные принципы воспитания послушания и подавления воли, что является сильной стороной воспитания не сомневающихся воинов, но недопустимо для воспитания творческих, самодостаточных личностей. Именно поэтому страны, где культивируется такой порядок, славится, так называемыми, смертниками. Принцип "пробитого" сознания недопустимо использовать даже для лечения, если только от этого не зависит жизнь человека.
   36.44. Без каких-либо оговорок и сомнений следует запретить любые технологии обработки сознания и вторжения в психику, позволяющие манипулировать сознанием человека и общественным мнением. Люди, работающие в маркетинговых системах (занимающиеся продвижением товара) и доказывающие благотворность своих методов, а также миллионы людей различных религий и религиозных течений, в большинстве случаев уже зомбированы.
   36.45. Будь бдителен - ни в коем случае не становись внушаемым, не позволяй пробивать свою психику какими бы то ни было технологиями. Проверь себя: если ты не замечаешь факта воздействия на тебя таких технологий, значит, ты уже управляем. Научись ловить момент, когда тебя начинают программировать или делают попытки управлять тобой. Обрывай все и уходи.
   36.46. В Открытом Воззрении учителя и "поводыри" недопустимы. Единственное поучение Открытого Воззрения читается так: поводыря и учителя создай в себе самом. Для людей Открытого Воззрения не обязательны какие-либо курсы, клубы, школы, практики и прочее. У каждого свой путь. Конечно, открытые люди могут дружить, встречаться, беседовать, делиться опытом, но поучать друг друга они не вправе.
  
   В солнечном доме.
   36.47. Уже лежа в постели, закрыл глаза и увидел пред собой светящееся солнечное облако. Представь, что это свет Высшей Целесообразности, который ты начинаешь поочередно "вливать" в кисти рук, в предплечья, плечи, ноги, голову... Почувствуй, как этот яркий солнечный свет освежает и омолаживает всё, куда он вливается. Можешь представить и иначе: вся твое тело - это полость, в которой кружится солнечная пыль или перебегают его корпускулы. Восприми это движение как процесс оздоровления и омоложения. Представь свои органы, согретые этим светом. Пусть они легко и без напряжения работают в тебе, как в неком радостном солнечном доме. Пусть это будет веселая компания друзей, всегда помогающих и поддерживающих друг друга. Им в радость их работа. Им нравится своя свежесть и работоспособность. Они счастливы работать вечно.
  
   Почти молитва.
   36.48. Укрепляя сознание, часто, как молитву, повторяй: "Мощь моего организма такова, что ему не страшны никакие болезни. Я это знаю. Даже самые страшные болезни, уж не говоря о банальных инфекциях, значат для меня не больше укуса комара. Я - скала, которую хвори омывают без всякого вреда. Мои органы работают чисто, отлажено и оптимально. Мой мозг чист и отчетлив - все в нем правильно и точно. Тело мое молодо и не способно стареть. Созданное вечной природой, оно умеет постоянно обновляться. Во всех моих органах и каждой клетке постоянно работает механизм полного восстановления. Я это знаю. Процесс моего омоложения неспешен, но я отчетливо вижу его".
  
   37. Питание.
  
   Руководящий образ.
   37.1. Образ прозрачно-серебристой губки, который является частью образа вечного человека, должен быть твоим постоянным образом. И тогда тебе всегда будет понятно вредное и полезное для себя. Полезны всяческие встряхивания, вибрации (импульсная гимнастика), смех, расширение-сжатие (контрастный душ) и прочее. Вредно вбирать в себя все, что забивает или разрушает ее поры. Все, принимаемое в организм, не должно превращаться в мусор, клин или пробку. Все должно проходить через тебя легко и свободно. Стоит ли после этого напоминать тебе о важности того же тщательного пережевывания?
  
   Начни с зубов.
   37.2. Для преобразования себя сильная воля не нужна. Не принуждай себя рано вставать, жить так или иначе. Начни с правильного питания или даже с правильного пережевывания. Исцеленный организм и сам захочет спать меньше, а двигаться больше. Так же просто и последовательно поступай во всем (19.13).
   37.3. Всякая хорошая пища превращается в отраву плохим пережевыванием и запиванием ее во время еды. Рот существует не для механического усиленного внедрения пищи в организм. Не утруждай себя счетом своих жевков, жуй до тех пор, пока пищу уже нельзя не сглотнуть. Пережеванная пища переваривается и становится благом, не пережеванная разлагается и превращается в яд. Уголь, полностью сгорающий в топке, становится теплом, а уголь, не сгорающий, превращается в шлак.
  
   Неприхотливость.
   37.4. Неприхотливость вредна. Синонимы неприхотливости - безразличие, неразборчивость и равнодушие. Неприхотливый удобен окружающим, но не своему здоровью. Конечно, здоровый способен есть все, но долго ли продолжится его здоровье? Всеядность - это признак глупости, а не повод для гордости. Всеядность хороша для выживания в экстремальных случаях, но не для обыденной жизни. Глупо сначала есть все подряд, и губить здоровье, а потом, выправляя его, пить лекарства и губить еще больше. Не проще ли сразу есть то, что является и пищей, и лекарством?
   37.5. Состояние постоянной готовности к любой пище, ущербно. Физиологически человек не всегда готов употреблять спиртное, есть жирное мясо или мясо вообще. Полную открытость и постоянную готовность ко всем продуктам нужно не приветствовать, а пресекать.
  
   Настройка вкуса и меры.
   37.6. Не думай, что все предлагаемое рекламой, магазинами и ресторанами должно быть обязательно съедаемо тобой. Обилие пищи существует не для того, чтобы ты мел все подряд, а для того, чтобы нашел свое. Хорошо, когда организм сам чувствует необходимое, однако расстроенные вкусы часто фальшивят и без настройки "вручную" здесь не обойтись. Камертоном для этой настройки может служить принцип раздельного питания простой пищей, лучше которого пока что нет ничего.
   37.7. Фраза, что "есть можно все, но все в меру" - это не мудрость, а банальное заблуждение. Чаще всего эта формула служит самооправданием, своеобразным "пропуском" к тому, чтобы, не совладав с соблазном, оправданно есть запретное.
   37.8. Мера в пище хороша лишь применительно к тому, что прошло отбор "можно-нельзя". К тому, что есть нельзя - неприменима никакая мера! Не станет тигр в меру есть траву, не станет корова в меру есть мясо. Не "стесняйся" полностью отказаться от целого ряда продукта, которые ты признал незаконными для себя (например, сахар, кофе, жиры и прочее - продолжи перечень сам). Эти продукты должны просто не существовать для тебя. Ты должен смотреть на них и не видеть. Ты должен воспринимать их, как несъедобное. Очень важно приучить организм обходиться оптимальным количеством пищи. Мало пищи - малая энергия и подвижность, много пищи - много шлаков.
   37.9. Конечно же, хотя бы однажды ты обладал предубеждениями против какого-то продукта. Исправляя вкус, Формируя его правильность, выработай такие предубеждения против всего вредного. Если твои прежние предубеждения были импульсивны, то новые должны быть сознательными. Они-то и помогут справиться с любыми соблазнами.
   37.10. Хоть изменение образа жизни можно начать с чего угодно, но самым эффективным проявлением твоей жизненной "каллиграфии" (17.7) может быть лишь выработка правильного вкуса в питании. Поскольку питание - это "корневое основание" человека, то, правильно выстроив его, ты неизбежно станешь обнаруживать, что многие недобрые привычки, пороки, и темные мысли постепенно становятся для тебя все менее актуальными, отпадая, как не нужные, сами по себе (33.22). И никакая особая воля тебе для этих изменений не нужна (1.29).
   37.11. Дружба ума и тела не абсолютна. Ум готов к бессмертию хоть сейчас. Тело устремлено к старости и смерти. Ум всегда молод. Тело, подчиненное старости, обречено уже с молодости. Но ум, подчиненный телу, - это старый, беспомощный ум. Считать, что нужно во всем прислушиваться к телу и делать лишь то, что ему нравится, значит - медленно умирать (35.5). В союзе ума и тела не ум должен следовать за телом, а тело должно подчиняться уму, становясь, все более умным и "образованным" (36.1).
   37.12. Лечебное голодание важно не только как тотальный удар по болезням, но и как способ восстановления вкуса, можно сказать, восстановления меры вкуса. Поголодав несколько суток или несколько (от двух до четырех) десятков суток, ты имеешь идеальные условия для перехода к правильному питанию и правильному вкусу.
   37.13. Конечно же, есть нужно лишь то, что вкусно, получая от пищи удовольствие. Настраивая правильный вкус, не попробовать ли тебе на какое-то время выбирать пищу не по принципу "вкусно - не вкусно", а по принципу "полезно - не полезно"? Ведь на самом-то деле вкус к простым продуктам совершенней. Как нельзя признать совершенным слух, различающий лишь громкие звуки, так нельзя признать совершенным и вкус, "глухой" к вкусу "тихих" продуктов. Истинный гурман не тот, кто наслаждается изощренностью вредных блюд, а тот, кто чувствует тонкость простых продуктов. Для распаления вкуса много ума не надо. Люди же превратили это распаление в изощренное и одновременно примитивное искусство. Вернуть вкус человека к тонкости вкуса простых продуктов - искусство куда более трудное и благодарное. Не думай, что, употребляя простые продукты, ты в чем-то ущемляешь себя. Пройдет немного времени, и все полезное покажется вкусным, а считающееся вкусным потеряет притягательность. Невкусное станет вкусным, а то, что казалось вкусным - станет ненужным.
   37.14. Простые продукты, не пересыщенные солью, сахаром и прочими добавками, специально возбуждающими аппетит, не обладают свойством "втягивания", когда ты ешь и не можешь наесться. Они дают более точный знак твоей сытости.
   37.15. Фрукты, называемые "десертом", принято считать добавкой к основной пище, вроде некоего баловства. Настраивая правильный вкус, переведи овощи и фрукты в разряд основной пищи, которой можно вполне насытиться как чем-то вполне самостоятельным. Отличие пищи - лишь в разнице ее энергонасыщенности.
   37.16. Живи по Солнцу. Вставай с восходом. Не ешь до полудня и после заката. Именно в это время пища энергетичней всего (17.34). Ешь при Солнце, а, не спрятавшись от него.
   37.17. Принявшему идеологию Открытого Воззрения становится нелегко в обществе людей, живущих по локальным принципам. Пирушки, застолья с обилием сытной пищи уже не столь привлекательны для него. Не думай, однако, что из-за своих новых взглядов ты теряешь часть своей жизни. Все образуется, когда прежние извращенные вкусы и удовольствия заменят вкусы, удовольствия и события, соответствующие новым взглядам.
  
   Наглядная агитация.
   37.18. Почему мы знаем алфавит и таблицу умножения, но не знаем элементарного расклада продуктов на белки и углеводы? Потому что алфавит и таблицу умножения нас заставили выучить, а всё, касающееся азбуки питания - этой самой основной основы жизни - учить не заставляли. Но не проявить ли тут и некоторую самостоятельность?
   37.19. Переходя на раздельное питание, создай себе подсказку: отыщи в специальной литературе таблицу совместимости продуктов, перепиши ее на лист покрупнее и вывесь на кухне. (Почему бы издателям ни помещать такие списки и таблицы в книги в виде сложенных, отрывных листов?)
  
   Правильное ублажение плоти.
   37.20. Конечно же, плоть требуется ублажать. Ублажать мерой, правильной простой пищей и правильным приемом ее, умеренным движением, правильным дыханием и многим прочим из того, что близко плоти. По настоящему плоть ублажает физиологичное и близкое ей, а не вредное.
   37.21. Организм предпочитающий работать просто, не загружай всевозможными кулинарными ухищрениями. Умей точно "прочитывать" потребности организма и выполнять именно их. Ведь твоя жажда означает лишь то, что тебе нужна вода. Именно вода, но не пиво, вино, газировка, сироп, консерванты, сахар или какие-то порошки, растворенные в воде. Если ты голоден, значит, ты должен утолить голод, но не потребности своего, возможно, извращенного вкуса. Принимая все, что простирается дальше простого, ты лишь накапливаешь проблемы, связанные с излишествами (17.36). Если ты запачкал тело, то тебе нужно всего лишь удалить грязь. Но к чему здесь ароматы мыла? Разве чистое, здоровое тело пахнет менее приятно?
  
   Все обстоятельства за тебя.
   37.22. В жизни, устроенной пока что по паразитному (2.8) локальному принципу и подчиненной задаче податливого сокращения твоих дней, вредной пищей является самое дорогое, вкусное и питательное. И потому всякое дорогое блюдо, особенно с противоестественным сочетанием продуктов, кажущееся особенно вкусным, должно вызывать настороженность уже самой своей изощренной "вкусностью". Порадуйся же, что самые полезные продукты в нашем мире дешевы, а вредные дороги. (Все перевернуто лишь в сфере заведомо и открыто вредных товаров, где тот же алкоголь или табак чем вредней, тем дешевле.) И потому, стоя в магазине перед дорогими прилавками, не страдай - дорогое не стоит и покупать.
  
   Летящей походкой...
   37.23. Соблюдай приоритет здоровья, а не пищи. Жалко оставлять не съеденное? Но лишнее в животе куда вреднее лишнего на столе. Наслаждаясь поглощением, позаботься и о наслаждении переваривания. Важно не только наслаждение пищей, сколько наслаждение легкостью и энергией от съеденного. Научись наслаждаться чувством легкого голода. Говори себе почаще: "Ох уж это приятное чувство легкого голода!"
   37.24. Не ешь и не пей в честь чего-либо или кого-либо, а также по случаю гостей, встречи, радости или огорчения. К желудку все это безотносительно. Конечно, встречать, угощая - это признак хорошего тона. Что ж, угощай, но сам, если это не совпадает с потребностями желудка, ограничься стаканом чая или сока. С любого завтрака, обеда, ужина и прочего мероприятия, связанного с принятием пищи, уходи пружинящей походкой. Если у тебя это получится, то пружинящая походка во всякое другое время тебе обеспечена. Привыкни есть под девизом: оставаться легким. Все прочие установки на плотность еды и большое количество пищи являются проявлением невежества.
  
   Праздник по-человечески.
   37.25. Обжора говорит, что не в силах отказать себе в удовольствии поесть, словно быть легким, энергичным, долго живущим, удачливым - не удовольствие. Стоит ли одно другого? Людей объедающихся, упивающихся пивом и прочим спиртным, курящих и наркоманов нельзя считать людьми, умеющими наслаждаться жизнью. Находясь в полной власти ущербного Локального Воззрения, они делают все возможное, чтобы поскорее свести свою жизнь на нет. "А, - отчаянно махнув рукой, говорит такой человек, - живем-то один раз!" Даже человек правильного образа жизни и питания говорит себе однажды: "А устрою-ка я себе праздник!" А "праздник" его состоит в том, чтобы есть все без разбору, загружая и отравляя себя, испытывая, судя по всему, радость собственного разрушения. Поистине, на такое способен только человек.
  
   Власть утробы.
   37.26. Потакая желудку, ты становишься врагом остальных органов, которые желудок загружает плодами своей самодовольной, радостной деятельности. Не пища должна съедать тебя, а ты пищу. Перегружаясь за столом, ты попадаешь под власть пищи. Недостойно принадлежать пище, а тем более состоять из нее одной. Не превращай желудок в монстра. Тем более что пищеварение имеет свойство быстро набирать темп. Стоит много съесть один раз, как в следующий раз хочется не меньше. Охладить этого монстра не сложно - несколько очистительных клизм поставят его "на свое место".
   37.27. Взгляни на проблему лишнего веса с юмором - не комично ли набрать в себя килограммы и всюду носить их с собой, вздыхая и отдуваясь? Худого человека жалеют, а разжиревшего, едва таскающего себя человека, не жалко?
   37.28. Весы для контроля веса плюс зеркало на стене - вот твой главный побудительно-оздоровительный комплекс. Встал на весы, обнаружил лишний вес, а потом, взглянув в зеркало, отыскал, где это лишнее скопилось. Весы стоят не дороже вредных продуктов, распирающих тебя. Если же, имея лишний вес, ты все же не хочешь их купить, значит, ты безразличен сам себе; значит, ты все тот же невежа. Испытай себя этим тестовым поступком. Проверь, осталась ли в тебе еще энергия для исцеления и оздоровления, не вся ли она уходит на переработку пищи (19.20).
  
   Господин голод.
   37.29. Перед каждым приемом пищи ты должен почувствовать голод, а не желание есть. Различи эти понятия. Желание "я хочу есть" - еще не повод для того, чтобы приступить к еде. "Я голоден" - вот первое, что заслуживает внимания. Однако и голод нуждается в проверке. Предложи ему вначале стакан воды. И лишь после того, как голод повторит свое требование, приступай к еде.
   37.30. Убери из желания есть всякую психологическую основу. То есть, никогда не ешь по привычке или только потому, что подошло время, потому что неловко не есть, когда едят другие, потому что блюдо кажется слишком красивым, потому что гости пришли с тортом, который ты давно уже не ел. Помни, что все эти желания и доводы - твои враги. Ты имеешь только одно основание для пищи - голод! Ничто и никто не имеет права приглашать твой желудок к столу. Это право предоставлено только голоду. Тут все просто, как нигде.
   37.31. Время голода, когда ты чувствуешь, что у тебя "сосет под ложечкой", есть наиболее благоприятное, здоровое состояние себя. Потяни его и сладко помучь себя им, добиваясь его большей зрелости.
   37.32. Некто сказал: "Если не есть, то зачем жить?" Что ж, проверь себя голодом. Если кратковременный голод приводит тебя в полное разочарование жизнью и полное отсутствие ее смысла, то слабость твоего духа налицо. Впрочем, такие шаги, как полный цикл лечебного голодания, не для слабаков.
  
   Скушайте трупик.
   37.33. Скажут: "Мясо нужно есть, потому что люди ели его всегда". Ответь: "Но люди не только всегда ели мясо, а еще всегда убивали и ненавидели друг друга. Делают это они и сейчас, но оправданно ли это?" Спроси: "На каком основании жизнь других существ должна быть расходным материалом для обеспечения твоей жизни? Да, сами животные едят друг друга, но разве ты все еще находишься среди них?"
   37.34. Людей в шкуре называли дикарями. Людей, ходящих в выделанных шкурах и крашеной коже, называют цивилизованными. Значит, вся цивилизованность - лишь в способе выделки шкур?
   37.35. Качество жизни, когда в прожорливую пасть Человека целыми стадами идут и идут животные, цинично-специально выращиваемые на мясо, не может быть положительной. Осознаешь ли ты, что каждый кусочек мяса попадает на твой стол через убийство? Именно убийство - никакое иное слово здесь не подходит. По правилам русского языка, любое животное, будь то свинья или корова, отвечает на вопрос "кто", относясь к одушевленным предметам. Если ты привык называть все своими именами, то, заказывая в ресторане свинину в соусе, скажи официанту: "Пожалуйста, кусочки трупа свиньи в соусе". Или это не соответствует истине? Или ты думаешь, что вся культура состоит в том, чтобы говорить "свинина" вместо слов "кусочки трупа"?
   37.36. Каждый преступник старается скрыть следы своего преступления. Образованные же, культурные люди покупают эти "следы" в магазине или на рынке, "честно" хранят в холодильнике и поедают...
   37.37. При пережевывании пища изменяет вкус, потому что с помощью слюны перерабатывается уже во рту. Таким образом, всякая пища имеет два основных вкуса: тот, что ты почувствовал сразу, и тот, что остается после пережевывания. Второй вкус - это вкус пищи, уже проверенной и частично освоенной организмом. Ориентируясь на второй вкус, ты можешь отобрать для себя истинную пищу. Многие вредные продукты "рассчитаны" лишь на эффект первого вкуса и безвкусны по ощущениям второго. Мясо - один из таких продуктов. Вот почему его любит тот, кто не умеет тщательно пережевывать.
   37.38. Если для качественного выполнения дела человек должен полностью погружаться в него, значит, пережевывая мясо, он обязан осознавать, что на его зубах плоть живого существа. Но человек почему-то никогда не пережевывает мясо так тщательно, как может делать это со всяким иным продуктом. Отчего он стремится съесть мясо поскорее, почти по-воровски и "незаметней" для сознания протолкнув его в себя? Не подсознательное ли ощущение греховности (такое же врожденное, как и понятие "Совесть") подталкивает его здесь? Поедая мясо какого-либо животного, спроси себя: "А я сам смог бы его убить?"
   37.39. Мясо, увы, - это не самый лучший продукт, потому что, перевариваясь 5-6 часов, оно съедает энергию организма, необходимую для исцеления и омоложения. Но дело не только в этом. По мнению восточных целителей, человек должен есть лишь ту пищу, которая не убегает. Задумайся - "которая не убегает", то есть та, что не испытывает страха, не оказывает сопротивления предстоящей смерти. Кто видел, как животное ведут на забой, поймет, какой энергетикой на самом деле обладает мясо. В забое страшен не тот момент, когда животное разделывают на части, вынимая из туши его внутренности, а тот, когда это, еще живое, существо подводят к месту или к моменту кончины. Животное может не чувствовать многого, но только не свою смерть. И в этот момент в состоянии животного смешаны и смятение перед людьми, которые обычно заботились о нем, и инстинктивный ужас. На сопротивление смерти в животном в этот момент направлены все силы, все инстинкты выживания, пропитывающие каждую его клетку. И когда сопротивление оказывается разрушенным и опрокинутым, то энергетикой разрушения, инстинктивным ужасом смерти, невозможностью преодолеть насилие пропитывается каждая клетка, каждый кусочек трупа или трупика или пищи человека. Все: подрумяненный окорочок, прожаренная котлета, шашлык или сало - пропитано этой разрушительной энергетической грязью.
   37.40. Главная задача организма - освобождаться от старых, мертвых клеток, а какие клетки ты получаешь с плотью мертвых животных?
   37.41. Понятие высокой целесообразности достаточно точно совпадает с понятием высокой нравственности. Монументальный закон нравственности "Не убий" рождает многих вегетарианцев. Однако же, отказываясь от мяса, они пользуются мылом, то есть продуктом переработки животных жиров, ездят на автомобилях, работающих на бензине и солярке, вырабатываемой из нефти, созданной не только растительными, но и животными отложениями. Что же разделяет это "можно" и "нельзя"? Понятие целесообразности. Если ты можешь отказаться от чего-либо - откажись, но если это жизненно необходимо для тебя, то, значит, это целесообразно и законно.
   37.42. Можно сказать "есть" или "кушать", а можно сказать грубо - "жрать". Люди Крайнего Севера мясо едят, человек западной цивилизации жрет, поскольку, имея массу растительной пищи, он мог бы обойтись и без мяса (так же, как меховая одежда на Севере - норма, для теплого климата - дикость). Энергетический яд мяса нейтрализуется лишь ситуацией, когда его употребление необходимо для выживания, а не для обыденной сытости.
   37.43. С чисто физиологической стороны специалисты говорят о пользе мяса по-разному. (Они ведь и сами могут любить или не любить его.) Одни считают, что оно излишне, другие, что оно незаменимо. Что ж, если даже мясо незаменимо, то оно должно быть съедаемо лишь в меру его незаменимости (как добавка или витамины), но не как основной продукт. Вероятно, если бы для поддержания жизни Человек умел напрямую усваивать солнечную энергию, то грехом для него стало бы и употребление растительной пищи.
  
   38. Вечное движение.
  
   Внешний привод.
   38.1. Внутреннее движение организма поддерживается и "заводится" твоим внешним движением, всем двигательным образом твоей жизни. Мера внешнего движения питает меру внутреннего. Жизненное движение внутренних органов, постоянно сталкивающееся с внешним покоем, непременно ослабнет, точно так же, как любой теплый предмет быстро остынет на холодном воздухе. Изначально твое внутреннее движение было "заведено" природой. Внешняя подзаводка его зависит лишь от тебя.
   38.2. Делая утреннюю зарядку, представляй, как динамо твоих внешних движений накручивает внутренние пружины. При зарядке энергию не теряют, а обретают. Не ослабляй своей пассивностью то, что создано и заведено природой.
   38.3. Мера твоего здоровья есть мера твоего движения (19.1). И минимум, и максимум движения - это смерть (19.29). Высокоцелесообразное движение - вечность. Твое реальное здоровье находится в промежутке между высокоцелесообразным, необходимым организму, движением, и тем, что ты даешь ему на самом деле.
  
   Переход к движению.
   38.4. Конечно же, движение - это жизнь, но при запущенном здоровье оно может стать и причиной смерти. Прежде чем начать движение, освободись от шлаков и паразитов, начни правильно питаться. И лишь после переходи к более интенсивному движению (17.28).
   38.5. Утреннее пробуждение - это не только пробуждение глаз и сознания, но и пробуждение инерционального тела. Мир, в который ты вступаешь утром, после полного спокойствия, уже разогрет движением. И чтобы соответствовать ему, ты тоже должен разогреться. Догони его "температуру" зарядкой, подстройся к нему через этот своеобразный переходный шлюз. Равномерно распредели по организму энергию молодости, полученную во сне. Входя в мир "холодным", нельзя надеяться на успешность в нем.
  
   Одно из ощущений вечного человека.
   38.6. Зная необходимое количество движения на каждый день, не допускай меньшего, но без насилия над собой (19.21). Хотя бы раз в сутки разогрейся оптимальными нагрузками. Почувствуй себя молодым, подвижным, гибким, свежим. Легкость на подъем, гибкость суставов, стройность позвоночника, быстрый шаг - вот характерные черты внешнего образа вечного человека. Если ты умеешь испытывать удовольствие от разогретых мышц, удовольствие от их напряжения, то тебя можно поздравить - ведь это одно из наслаждений вечного человека.
  
   Портрет в физических параметрах.
   38.7. Высокоцелесообразное состояние организма требует, чтобы твои мышцы всегда справлялись с телом. Добейся, чтобы независимо от возраста твое тело было легким и упругим, как губка. Чтобы в любом возрасте ты был способен свободно присесть, отжаться от пола, подтянуться на перекладине, пройтись на руках, сесть на шпагат, подержать "уголок" и прочее. Всякие убаюкивающие мысли, вроде того, что "человек должен нравиться себе таким, каков он есть", "я и такой нравлюсь другим" и прочие, - невежество.
  
   Активный отдых.
   38.8. Не всякое движение качественно. Поработав физически, человек считает, что ничего кроме покоя ему уже не нужно. Однако же в его однообразных движениях на работе действовала лишь одна группа мышц. Дополнительные разнообразные движения разнесут усталость по всем мышцам, которые сообща куда быстрее справятся с ней (23.31).
  
   Усиленное движение.
   38.9. Природа многое сделала для оптимальной работы тела. Но если тебе не хватает нагрузки, то сделай более энергозатратной ту же ходьбу; вовлеки в это привычное действие как можно больше мышц, и в первую очередь - мышц живота. Вспомни движение мощного трактора - движения минимум, но сколько мощи!
  
   Скорбные звоночки.
   38.10. Движения молодого человека размашисты, широки, но точны. Старому человеку свойственны мелкие, оступающиеся шажки, семенящие движения, когда он подстраивает себя к какому-либо "длинному" движению. В то время как молодой проделает "длинное" движение одним порывом, старый поделит его на несколько колен-суставов. Молодой идет как бы между прочим, старый - вынужден "специально" и старательно выставлять свои ноги. Видя эти простые отличия, никогда не скатывайся до примет старого человека. Если ты ходишь в ботинках со шнуровкой, то не покупай ботинок, в которые можно просто сунуть ногу. Пусть любая из примет старости, вдруг обнаруженная в себе, станет для тебя сигналом тревоги, маленьким звоночком с того света. Пусть каждый твой звоночек напоминает о необходимости освоения идеологии Открытого Воззрения.
  
   Коконы смерти.
   38.11. Смерть входит в человека незаметно. Почти всякий человек на какие-то проценты уже состоит из смерти. Этот процент заметен по сокращению диапазона движений (вибраций), словно закапсулированных коконами. Одному кокон смерти давит на плечи, другому связывает ноги и руки, у третьего оковывает внутренние органы, клетки, мысли, чувства. По ощущениям эти коконы похожи на быструю усталость. Не позволяй же им отвердевать. Двигай руками и ногами, мыслями и чувствами, упирайся в стенки этих коконов, разогревай и плавь их теплом движения.
   38.12. Правилу "все рядом" подчинена и смерть. Если говорить о ее внешних причинах, то смерть - это не отдаленный тупик конца жизни, а кювет твоей дороги, с которой ты можешь свернуть при любом шаге. Если говорить о ее внутренних причинах, то смерть всегда таится в тебе миллионами духовных и физических коконов. Высшую Целесообразность можно ощутить через ощущение Совести. (7.6, 7.7). Смерть - через ощущение духовных коконов в личности и физических коконов в теле. Не зная того, что до смерти всегда лишь один шаг и всего лишь одна неправильная мысль, нельзя быть защищенным от нее.
   38.13. На принципе взлома коконов строй свою утреннюю гимнастику. Пусть ритм и форму твоих движений продиктует желание разогреть те или иные известковые стенки. Каждый день этот комплекс может быть произвольным, важно выдерживать лишь его оптимальную длительность. И пусть он проходит на фоне главной формулы идеологии Открытого Воззрения - "Я в этом мире навсегда".
  
   Ловушка для здоровья.
   38.14. Желание потянуться - это позыв организма к движению (32.15). Позывы организма к пище или в туалет не подавишь. Они будут продолжаться до тех пор, пока не реализуются. Результат подавления позывов к движению не проявляется сразу, что является настоящей ловушкой для здоровья. Будь внимателен к таким позывам. Захотелось потянуться, так встань, сделай несколько упражнений, пробегись на месте...
  
   Компенсация.
   38.15. Золотое правило компенсации - двигайся после всякого волнения, стресса, раздражения и всплеска агрессии. Позвонили, сообщили неприятное - не падай обессилено на диван, сгорая изнутри, а встань и беги. А еще: больше танцуй, смейся и ходи в баню.
   38.16. В танце человек всегда чувствует себя куда моложе своих лет, а это очень благотворное состояние.
   38.17. Смех - это солнце положительной энергии и эффективное упражнение (протряска) для внутренних органов (37.1).
   38.18. Тот, кто не ходит в баню, тот просто не любит себя и не живет интересами своего тела.
  
   До спортзала один шаг.
   38.19. Для ходьбы на месте хватит и двух квадратных метров. В этот "спортзал" не нужно собираться. Не нужна и спортивная экипировка. Шагая на месте, можно смотреть тот же фильм из бесконечного сериала. И если ты приучишь себя к ходьбе или бегу на месте, то в один прекрасный день тебя просто вынесет на свежий воздух!
   38.20. Экипировка тоже способна помочь. Купи спортивную форму и почаще ее одевай. Надев кроссовки и трусы, походи в комнате. Если захочется - беги, не захочется - походи просто так, хоть кроссовки разомни. Почувствуй себя в другом - "спортивном" - измерении. Пусть и близкие посмотрят на тебя иначе.
  
   Освобождающее движение.
   38.21. Ходьба или бег - это, пожалуй, самое высокоцелесообразное движение человека, при котором в самом его организме рождается желание освободиться от лишнего. "Оснасти" свой бег или ходьбу именно этим смыслом, чтобы лишнее и впрямь "почувствовало" себя неуютно.
   38.22. Что может быть противоестественней женщины на высоких каблуках? Для того чтобы женщины отказались от этой нелепости, уничтожающей их здоровье, но приносящее прибыль обувной промышленности (2.9), нужно, чтобы мужчинам это перестало нравиться. И в самом деле, разве легкая пружинящая походка не привлекательнее натянутого передвижения на ходулях-подставках?
  
   39. Импульсная гимнастика.
  
   "Меню" гимнастик.
   39.1. Не ограничивайся одним комплексом утренней гимнастики, чтобы это не было скучным, а делай один-два комплекса в разные дни, включающих в себя по семь-восемь упражнений. Один из комплексов может быть и вовсе заменен пробежкой или бегом на месте. Хорошо, если у тебя будет и комплекс с элементами самомассажа. Это "меню" можно разнообразить упражнениями из всех известных комплексов и просто различными движениями. Важно и то, чтобы все комплексы были различными по напряженности.
  
   Руководство к действию.
   39.2. Лучшим руководством для создания упражнений импульсной гимнастики, способными быть хорошим дополнением к любой обычной гимнастике, может служить анатомический атлас. Руководствуясь атласом, обнаружь на себе ту или иную мышцу и без всякого движения посокращай ее ("попульсируй", "поморгай", "померцай"). Такое сокращение важно уже тем, что оно позволяет "достать" множество мышц, которые в некоторые дни не работают ни секунды.
   39.3. Встать перед зеркалом в любой позе, какая тебе нравится (вспомни позы культуристов), и "попутешествуй" по телу ощущениями, начав поочередно пульсировать каждой мышцей, каждой связкой.
   39.4. Прогони по телу своеобразную мышечную волну. Встань, подняв руки вверх. Начни с сокращения пальцами рук и передавай это сокращение нижним мышцам. Пройдись так по одной стороне тела до пальцев ног, затем по другой. Пройдись отдельно по передней части тела, по задней. Меняй направление мышечной волны как угодно с левой стороны тела по плечам или по брюшному прессу, перейди на правую сторону и наоборот. Гоняй волну в одном направлении и в обратном. Делай что угодно - играй своим телом и своими мышцами как понравится. Женщинам не стоит бояться, что их мышцы станут рельефными. Это может быть лишь незначительно и ничем кроме стройности не грозит.
   39.5. Помни, что тебе необходимо лишь то, что способно работать и сокращаться, а всё, что висит и не обладает этой способностью, - лишнее. Степень развитости мышц означает степень владения телом. Грузный, оплывший жиром человек уже беспомощен перед самим собой. Ты можешь бороться за овладением собственным телом и с помощью импульсной гимнастики.
   39.6. Если говорить о гармонии тела, то импульсную гимнастику, проделанную после атлетической, можно сравнить с мягкой шкуркой, которой обрабатывают деталь после жесткого рашпиля.
   39.7. "Гоняя" мышечную волну, старайся сокращать одномоментно лишь какие-то отдельные мышцы или мышцу, а остальные держать расслабленными. Импульсная гимнастика - это еще и тренинг для долгой и неутомимой физической работы, когда необходимо умение работать одной группой мышц, давая отдых другим.
   39.8. Если в результате "пульсации" мышц ты почувствовал разогрев всего тела, а еще лучше - если обнаружил на коже легкую испарину или пот, то можешь считать, что первый этап гимнастики пройден.
  
   Внутренняя пульсация.
   39.9. Второй этап импульсной гимнастики "изложен" на странице анатомического атласа с изображением внутренних органов. Внешне красивое тело - это хорошо, но "красота" внутренних органов куда важнее. Почувствуй внутренние мышцы или связки, поддерживающие внутренние органы. Импульсно сокращая их, попульсируй легкими, сердцем, печенью, почками, желудком. Пошевели всем, что есть в тебе внутри, попробуй в самом прямом смысле пошевелить мозгами. Ты должен стать архитектором не только внешнего тела, но и "внутреннего".
  
   Тонизирующий массаж.
   39.10. Массажный эффект импульсной гимнастики уникален, ведь здесь массирование происходит внутри, и его действие может уходить на любую глубину. Находясь в состоянии покоя (приняв любое удобное для тех или иных мышц положение), научись пульсировать любой своей мышцей начиная от мельчайших мышц лица и кончая мышцами мизинцев на ногах. Благо, что тренироваться этому можно практически в любой спокойной ситуации и любом положении тела. Легкая пульсационная гимнастика уместна даже перед сном, поскольку она не возбуждает тело, а дает ему максимальное расслабление, способствующее здоровому сну.
  
   Тренировка чувствования.
   39.11. Массажный эффект импульсной гимнастикой не отрицает эффект традиционного массажа, но ведь массажный эффект импульсной гимнастики - это лишь ее "побочный" эффект. Основное значение импульсной гимнастики - это укрепление мышц и связок, но главное - тренировка чувствования тела, необычайно важного для возможности энергетического исцеления. Импульсная гимнастика должна "пробить" устойчивую связь между мозгом (сознанием) и любой частью тела, так чтобы обеспечить "вливание" в него любой мысли или образа и, в том числе, формул оздоровления и восстановления.
  
   Импульсная гимнастика и голодание.
   39.12. Импульсная гимнастика поистине незаменима во время курса лечебного голодания, когда пульсацией мышц и органов ты указываешь организму, "съедающему" все лишнее, что для тебя важнее всего и что нужно сохранить. Тем более что пульсировать в это время куда легче, ведь все твои мышцы становятся "наглядней", а органы ощутимей. Обостренное же мышление в это время способно к более отчетливому "внедрению" в тело любых образов и представлений.
   39.13. С момента, когда организм перейдет на эндогенное (внутреннее) питание, начав получать подпитку по принципу фотосинтеза вроде зеленого листа, импульсы органов или мышц хорошо чередовать с глубоким дыханием диафрагмой. Делая несколько глубоких вздохов после нескольких сокращений любыми из мышц, ты заметишь, как в организме будет легко создаваться то дефицит подпитки, то его переизбыток. Делая сокращения мышцами, ты обнаружишь легкое головокружение, означающее, что движение "съело" пищу. Но через несколько глубоких вздохов головокружение проходит, а спустя еще какое-то короткое время наступает вновь, но уже от переизбытка "пищи из воздуха". Это нехитрое сочетание двух упражнений вентилирует весь твой организм на клеточном уровне.
  
   Импульсная гимнастика и неподвижность.
   39.14. Для людей, не способных двигаться, импульсная гимнастика - это путь к движению. Человек может освободиться практически от любой болезни. Обопрись на тот уровень здоровья, который уже есть, ведь капитал здоровья может увеличиваться с любого уровня, и твое воскрешение может начаться даже с единственной здоровой жилки. Если эта жилка способна работать, то пусть с оптимальной нагрузкой она работает так долго, пока в тебе не появится возможность какого-то движения еще. Любую неработающую мышцу можно разбудить работой соседней работающей. Знай, что до тех пор, пока ты способен мыслить, пока мозг выдает хоть какие-то импульсы, ты способен войти в нормальное физическое и духовное состояние из любого, даже самого беспомощного, положения, пусть даже ты находишься в нем всю жизнь. Всё здесь лишь вопрос времени.
   39.15. Импульсная гимнастика кажется тебе слишком простым методом, чтобы справиться с неподвижностью? Все большие беды могут быть преодолены лишь простыми методами.
   39.16. До тех пор, пока ты еще жив, ты можешь сделать с собой все что угодно.
   39.17. Если совершенствование беспредельно, значит, выход существует из любой безвыходной ситуации.
  
   40. Упражнение "волна".
  
   Вливание Целесообразности.
   40.1. Подними руки вверх с пальцами, зажатыми в кулаки. Опусти голову на грудь. Войди в образ прозрачно-серебристой губки (34.1). Сосредоточься (лучше, если всё это происходит в тишине) и определи ситуацию. Представь, что ты стоишь внутри мысленной пирамиды, то есть той фигуры, которая является образом Великой Триады (28.28). Сейчас здесь, рядом с тобой, и Эфир, и Реальность, а в тебя вливается Высшая Целесообразность. В этот момент важно осознавать, что все это ты не просто воображаешь - все это именно так и есть. И никаких посторонних мыслей - ни дневных забот, ни планов на будущее, ни печалей, ни тревог. Только - твое тело, твое сознание, образ губки, пирамида, ощущения, волна Целесообразностей. Все остальное просто неактуально (23.21).
   40.2. Ощути вливание в себя Целесообразности. Конечно, обыденно ты слит с этим океаном всегда, он и без того постоянно в тебе, но в этот раз, абстрагируясь от него, почувствуй вначале не наполненность себя, а вакуум. Представь себя в форме пустой полости, находящейся в плотности мира. Но вот ты резко раскрыл пальцы, вскинул голову вверх - и Целесообразность хлынула в тебя через ладони и лицо! Осознай, что в тебя вливается именно та сила, что движет всем мирозданием! Ты чувствуешь, как она заполняет тебя всего от пальцев рук до пальцев ног, и по мере наполнения ею ты опускаешь голову и сжимаешь (закрываешь) пальцы.
   40.3. Ощути вещество Целесообразности во всем теле. Качнись из стороны в сторону, чтобы почувствовать его массу. Конечно, Целесообразность невесома, но в этот раз почувствуй ее, как некую легкую, эфирную жидкость, пронизывающую все капилляры губки твоего организма. Ощути, как растворяет она шлаки твоей старости и болезней, как гармонизирует мысли и чувства. Помни, что это не только физическая, но и духовно-информационная "жидкость", делающая твои клетки не только чистыми, но и умными с обновленными связями, как между собой, так и с мозгом.
  
   Движение волны.
   40.4. Но вот, начиная с пальцев рук, уровень этой хрустальной жидкости (эликсира бессмертия и вещества Целесообразности) начинает медленно опускаться, увлекая за собой все лишнее, уже растворенное. Уровень опускается вначале в пальцах (ты чувствуешь это), потом в ладонях и запястьях. Ощущения опускающегося уровня похоже на ощущение кожей границы воздуха и воды, когда ты медленно выходишь из воды, с тем лишь отличием, что здесь опускающаяся граница чувствуется всем объемом тела и каждой клеткой, каждым органом. Все свое внимание и чувствование сведи в узкую концентрированную линию, пробегающую по всем клеткам тела, так, чтобы они испытывали концентрированное воздействие. Волну можно чувствовать и как волну расслабления (волна импульсной гимнастики - это волна напряжения.) Чутко следи за тем, как уровень очистительной границы проходит по коже головы, по клеткам мозга, зубам, деснам, горлу, плечам, как опускается по внутренним органам. Проходя по глазам, эта граница обостряет зрение, по ушам - улучшая слух, по носу и рту - обостряя обоняние, делая дыхание легким и свободным. Пробегая по телу, волна структурирует тебя по образцу высшей целесообразности, делая умными все твои клетки. Твое тело приобретает способность реагировать на воздействие ума, мысли, воображения (36.19).
   40.5. Не важно, как ты чувствуешь движение волны: по органам, представляя их расположение, по чакрам, если обладаешь знаниями о чакрах, или по телу в целом. Важно лишь чувствовать ее движение (36.40). Там, где это необходимо, волна сама проделает всю свою работу. На каком-то из органов ты можешь замедлить опускание уровня или даже повторить его, чтобы тщательней "промыть" это место, одновременно поддержав этот орган добрыми пожеланиями.
  
   Очищение.
   40.6. Ощути, как часть твоего тела, выше опускающегося уровня становится свежей и чувствительней. (Вот момент, когда омоложение нужно не только осознавать, но и обостренно чувствовать.) Граница очищения делит тебя на темное и хрустально-чистое. В каждое мгновение помни, что процесс, который ты наблюдаешь, - это вымывание из организма шлаков старости, болезней, излишеств. В каждое мгновение верь в реальность процесса омоложения. Волна, вызывающая боль в каком-то месте, является хорошим знаком того, что твое чувствование работает и исцеляет.
   40.7. Узкое концентрированное ощущение волны очень важно. Вспомни, что, сколько бы ты ни лил воду на автомобиль или просто на оконное стекло, но, не прикоснувшись к грязи тряпкой, ты этой грязи не смоешь. Роль такого целительного, информационного прикосновения к твоим клеткам и выполняет волна. Это упражнение требует не только физической, но и мыслительной отработки.
   40.8. Когда очистительный уровень достигнет щиколоток, встряхни по очереди ногами, освобождаясь от последних грязных капель. Переставь ноги на "чистое" место.
   40.9. Опускание уровня волны ты можешь сопровождать ладонями так, как тебе удобно. Представь, что ладони - это твой своеобразный сканирующий инструмент. Если тебе трудно следить за самим движением волны, то представь это движение ступенчатым - почувствуй целиком кисть руки, потом запястье, потом локоть и так далее. Хорошо, если при выполнении волны чуть впереди тебя над головой будет источник света: солнце или обычная лампочка. Пусть тень от твоих опускающихся рук скользит по голове и лицу. Это усилит впечатление. Веди экран своих ладоней вдоль тела, "выжимая" из него старость, болезни, излишества...
  
   Перед волной.
   40.10. Волна Высшей Целесообразности, пропускаемая по телу - это и упражнение, и своеобразный обряд. Перед началом упражнения специально зарядись необходимыми представлениями и настроением. Напомни организму о его способности обладать вечным здоровьем. Помни, что в волне растворены живительные формулы "Я в этом мир навсегда" и "Я вечен", которые осаждаются в каждой клетке твоего организма. Верь, что Целесообразность, очистительной волной окатившая тебя, начинает руководить всей деятельностью твоего организма и сознания, а при необходимости, в зависимости от жизненной ситуации, выведет тебя на быстрое включение той программы поведения, которая может спасти от любой неожиданности (4.15, 4.36).
  
   Свидание с Фантомом.
   40.11. Пропустив волну, постой с закрытыми глазами, почувствуй свое обновление. В воображаемом зеркале перед собой увидь свой Фантом в образе вечного человека. Взгляни в его молодые глаза, на его свежие волосы и кожу. Он всегда с тобой, твой эфирный энергичный ангел-хранитель. Ты можешь детально рассмотреть его, повернув к себе боком и спиной. Рассмотри свою красивую шею, сильные руки. Особое внимание обрати на те части тела, которые хочешь изменить принципиально. Проследи, как образ уходит, возвращаясь в единый информационный конгломерат "всё во всем", соединяя тебя со всем миром.
   40.12. В другой раз ты можешь представить, как Фантом приближается к тебе и сливается с тобой - ты становишься им. Принимая Фантом в себя, пошевели руками и ногами, распрями спину и плечи, чтобы основательней его освоить. Не стесняйся в движениях, твои движения при этом могут быть значительны.
   40.13. Свой Фантом можно увидеть и иначе. Следя за границей опускания волны при помощи одного воображения или помогая этому ладонями, ты можешь представить, что твой образ вечного человека тут же проступает в тебе вслед за волной.
  
   Варианты.
   40.14. Выполнять упражнение можно и не вздымая рук, а опускание уровня можно проследить в каждой руке и ноге по отдельности.
   40.15. Границу очистительного уровня можно вообразить и как множество одновременно опускающихся уровней, хотя ощущение узкого, концентрированного воздействия эффективней.
   40.16. Ты можешь делать упражнение в любую минуту, когда это возможно. Пользуйся минутами ожидания. Пусть сама ситуация "нечего делать" напомнит тебе об этой возможности.
   40.17. Продолжительность упражнения может быть такой, какую выдержит твое устойчивое внимание. При нехватке времени "используй" быструю волну, которая, возможно, будет ощущаться еще отчетливей, чем медленная.
   40.18. Вспомни о волне, задохнувшись от восторга перед какой-то красивой картиной природы. Добавь это ощущение красоты, свежести и молодости к веществу Целесообразности, которое на этот раз быстрой волной пробежала сквозь тебя.
   40.19. Совмести волну с принятием душа, представляя, что струями воды ты вымываешь из себя все лишнее. Главное при этом - чувствовать, что вода (как эликсир вечности) скользит по поверхности, но ее тень (ее воздействие) проходит по всему объему твоего тела.
   40.20. Если у тебя нет возможности полноценно выполнить упражнение, то проследи опускание очистительного уровня по своему Фантому.
   40.21. Очистительной волной Целесообразности ты можешь "окатить" и Фантом любого другого человека, что будет, пожалуй, самой лучшей формой твоего эмоционального посыла (27.6).
  
   Терпение.
   40.22. Когда-то волна может получиться у тебя хорошо, когда-то не очень. Не огорчайся этим и не прекращай упражнения. Делай волну, даже если ты совсем не чувствуешь ее, ведь волна невидимая, как газовая косынка, окатывает тебя и информационно. Органы, не привыкшие к твоему вниманию, будут благодарны и за попытки чувствования их.
   40.23. Не жди быстрых результатов! Возможно, вначале тебе нужно десятки и сотни раз представить движение волны по телу, прежде чем однажды почувствуешь, что волна пошла сама! Наверное, она будет быстрей или медленней, чем ты представлял. Прислушайся к ней и скорректируй свои ощущения.
   40.24. Возможно, пройдет несколько лет, прежде чем ты станешь чувствовать волну как нечто почти материальное. Несколько лет может показаться тебе немалым сроком, но вечность стоит и большего.
  
   Универсальность волны.
   40.25. Упражнение "волна" не имеет противопоказаний. В болезни она исцеляет, в здоровье - омолаживает. Выполняя волну утром, ты заряжаешься целесообразностью на предстоящий день. Вечером же она подготовит тебя для продуктивного расслабленного сна.
   40.26. Возьми за правило заканчивать волной (хотя бы быстрой) каждое свое занятие физическими упражнениями или даже какое-то одно трудное упражнение (например, жим лежа).
  

Обыденная безопасность.

  
   41. Духовная основа безопасности.
  
   Залог безопасности и неуязвимости.
   41.1. Бессмертие, не выстроенное на уровне Эфира как последовательность благоприятных событий, невозможно, ведь смерть может наступить не только от болезней и старости, но и от любой случайности, вроде кирпича, упавшего на голову. Благоприятное же выстраивание событий достигается лишь высоким уровнем целесообразности, которая является верным залогом обыденной безопасности.
   41.2. Человека высокоцелесообразного жизнь просто не поставит в ситуацию, с которой он не справится. Спасая его, Целесообразность сделает все, вплоть до придания ему в критические моменты таких сил, о которых он даже не подозревал (3.46).
   41.3. Спасение человека, выжившего там, где погибли многие, не в мере его удачи, везучести или чего-то еще, а в мере его целесообразности (19.36). Человек силен своей целесообразностью. Ни физическая, ни нравственная, ни какая прочая сила не гарантирует тебе такой безопасности, как сила целесообразности.
   41.4. Высокоцелесообразный человек - это не тот, кто избегает всяческих опасностей, а кто выстраивает свою жизнь с высокой степенью неуязвимости в любой ситуации, будь это катастрофа, эпидемия, несчастный случай, необходимость рисковать своей жизнью ради спасения другого и прочее. Человек высокой целесообразности должен выходить победителем из любого поединка, из любой трудности. Его жизнь более основательна, чем жизнь малоцелесообразного человека.
  
   Неуязвимым курсом.
   41.5. Твоя защищенность состоит не в том, чтобы облачить свое материальное тело в некую эфирную броню, а в том, чтобы проложить такой курс своей жизни, при котором все дальние или ближние неприятности лишь скользили бы по "бортам", но не трогали тебя. Свойство этой защищенности частично передается и твоим близким. Важно лишь своевременно проложить этот благоприятный курс. Поздно думать о нем на борту падающего самолета.
  
   Опасное сомнение.
   41.6. Находясь под защитой Высшей Целесообразности, не испытывай ее, намеренно переходя дорогу на красный свет светофора или стоя на скользком краю пропасти. Высокая целесообразность твоего поведения состоит как раз в том, чтобы помнить правила безопасности, а не игнорировать их. Намеренно испытывая свою защиту, ты выходишь из сферы ее действия, как в дождь из-под крыши, - вряд ли ты останешься сухим. Высокая целесообразность не может защищать того, кто отказывается от нее.
  
   Додумай плохое до конца.
   41.7. Осмысли все возможные опасные ситуации, начиная от нелепого падения кирпича до смерти от старости. Каждую, даже самую мрачную, ситуацию проиграй так, чтобы в ней обязательно нашелся благоприятный выход. Нигде, ни в одной из ситуаций, не допускай возможности трагического исхода. Закрести все возможные неблагоприятные исходы, поставив на них жирный мысленный крест. Скажи: "Все может быть, но этого не будет!" (16.14)
   41.8. Запасись набором шаблонов для всех опасных ситуаций, зная, что спасение чаще всего в твоей первой реакции. Шаблоны же позволяют быть готовым ко всему. Нельзя ходить по лесу держа руки в карманах - споткнувшись о корень или ветку, ты не успеешь себе помочь (4.36).
  
   Плохая помощница - беспечность.
   41.9. Не верь утверждениям, что с тобой происходит лишь то, чего ты боишься, что якобы своими страхами ты притягиваешь предмет страха. Предвиденье опасностей не делает тебя уязвимей. Человека, "бесстрашно" и беспечно верящего, что его никогда не ограбят - ограбят обязательно. Беспечность лишь "портит" веру, но не помогает ей. Проявление темных сил обычно и происходит в самые "сладкие" моменты беспечности, представляясь потом случайным и противоестественным.
   41.10. О днище твоего автомобиля ударился камень. Остановиться бы, проверить, не наделал ли камень беды, но дальше дорога гладка и думать о неприятном не хочется. Ты прибавил звук приемника и покатил дальше. И вот автомобиль остановился уже сам; оказывается, камень пробил картер, масло ушло, и ты "запорол" двигатель. Создавая "ровный" шар своей гармонии, учитывай все проблемы, которые есть, а не только те, что нравятся тебе. Априорное нежелание что-либо знать, уклонение от неприятных проблем - это лишь мягкая (интеллигентная) форма невежества, способная "запороть" и цельность твоего мировоззрения, и здоровье, и личную безопасность, и финансовое благополучие, и саму жизнь.
  
   Воспитание страха.
   41.11. Не нужно освобождаться ни от одного своего качества, поскольку любое из них можно сделать высокоцелесообразным. Сформируй правильный "разумный" страх, чтобы он был не помехой, а защитником, согласно своему предназначению. Ни в коем случае не отказывайся от этого инстинкта, помогающего мгновенно реагировать в критических ситуациях. Несчастье формирует только излишний страх, смерть формирует панический страх, целесообразный страх (похожий более на опасение) - спасителен.
  
   Предохранительное знание.
   41.12. Всего в жизни не предусмотришь, но предусмотреть можно многое. В этом мире почти всё поддается счету. Даже в таком расплывчатом явлении, как литература, сосчитаны все возможные сюжеты. Число сюжетов для мошенничества гораздо больше, но их тоже можно изучить. Составь классификацию возможных неприятностей, и ты увидишь, что их число не так велико.
   41.13. Каждый водитель знает, что на дороге нужно принимать в расчет не только собственный ум, мастерство и опыт, но и всю мыслимую и немыслимую глупость, непрофессионализм и неопытность тех, кто едет рядом, уж не говоря о беспечности и ротозействе многочисленных пешеходов.
  
   Повод не огорчаться, а задуматься.
   41.14. Из-за каких-то обстоятельств, не предвиденных тобой, у тебя сгорел гараж. Конечно, гараж жалко, но задумайся - не начало ли это волны холодной тенденции? Все ли у тебя в порядке в сфере личной безопасности (3.42)?
  
   Духовная радиация.
   41.15. Никто не принесет домой что-либо радиоактивное. Но что такое ворованное, нечестно приобретенное или купленное на ворованные деньги? Результат радиации такого обретения: неудачи, болезни, смерть.
   41.16. Духовная радиация может не действовать лишь в тех случаях, когда люди, владеющие зараженным, защищены убеждением, что владеют им по праву. Однако же они рискуют быть поражены, если их Совесть окажется пробитой (7.15).
   41.17. Если ты имеешь в доме что-то из ворованного, не удивляйся, что когда-нибудь обворуют и тебя. Зло, как по дорожке, всегда приходит за своим, не брезгуя при этом и чужим. Хорошо, если прихваченными окажутся только вещи. А если здоровье или жизнь? Ведь у зла есть и кулаки, и ножи, и пистолеты...
   41.18. Деньги не пахнут лишь на уровне Реальности, но на уровне Эфира и деньги и любая часть твоего внешнего материального тела, не обеспеченные твоим созидательным трудом, просто разлагающе смердят.
   41.19. Вещи с информационной радиацией не дарят, как не дарят яд или петлю. Лучший способ очистить зараженные вещи - это вернуть их владельцу или отдать (но не дарить) кому-то незнакомому. И никаких денег, никакой благодарности в ответ. Уничтожить такие вещи, чтобы скрыть все следы, значит навсегда оставить их радиационное поле рядом с собой.
   41.20. Лишь самый глупый вор носит украденную шапку. Зачем ему "светиться"? Зачем ему помнить о том, что он вор? Лучше он дешево продаст две-три таких шапки, купит на вырученные деньги новую, и будет считать себя честным. Купивший у него шапку по дешевке тоже считает себя честным, ведь он-то купил ее на свои деньги. На деле же, клюнув на очевидную дешевизну вещи, он разделил воровство с вором и сам стал таким. Нельзя покупать то, что стоит значительно дешевле истинной стоимости.
  
   42. Здравое представление о зле и защита от него.
  
   Легкая добыча зла.
   42.1. Идеалистические представления о тотальной доброте мира погубили не одного хорошего человека. Беспечные люди, не принявшие оптимальных мер безопасности, всегда становятся добычей зла (7.33, 7.37).
  
   Реальные силы зла.
   42.2. Знай, что в этом мире существуют организованные силы зла и вполне конкретные люди, которые добывают свое благосостояние злом, для чего специально изучают и разрабатывают различные способы такого обогащения.
   42.3. Конечно, зло случается и от глупости, но до тех пор, пока каждое проявление зла ты будешь считать случайностью, до тех пор ты будешь проигрывать ему. А, проигрывая, увеличивать, подкармливать собой.
   42.4. Всякая организованная вооруженная сила потенциально опасна, независимо от того, какие лозунги и принципы она выдвигает, какие идеалы отстаивает. Ее опасность исходит уже из самой ее силы и организации. Никогда не вставай на ее пути.
  
   Учителя и ученики.
   42.5. Телебоевики и детективы, которые ты смотришь, развлекаясь, являются для людей зла пищей размышлений и науки. До многих хитроумных гадостей они бы не догадались никогда, если бы им не помогали в этом самые талантливые люди: писатели, сценаристы, режиссеры и актеры.
   42.6. Почему талантливые люди делают это? Потому что локальный мир устроен по ущербному паразитному принципу (2.10).
   42.7. Телебоевики и детективы, если ты не можешь от них отказаться, могли бы, напротив, служить тебе хорошим пособием по защите, если бы тебя не столь сильно занимало развлечение (26.12).
   42.8. Мастерством принято восхищаться. Восхищаясь мастерству убивать, которое каждый день демонстрируют нам с экранов телевизоров различные сверхгерои, мы тоже становимся убийцами.
  
   Опасные места.
   42.9. Безопаснее всего находиться там, где присутствует оптимальное количество людей.
   42.10. Опасно там, где людей мало и в случае несчастья тебе никого не поможет.
   42.11. Опасно там, где большое скопление людей; иногда такое скопление может быть опасным уже само по себе.
  
   Вызываю беду на себя.
   42.12. Вряд ли кто-то прогуливается с гранатой в кармане, которая может взорваться в любой момент. Но большие деньги, которые ты носишь с собой, разве не та же граната? Стоит ли настолько откровенно создавать тонкие места в своей безопасности?
   42.13. Не будь излишне самоуверенным, думая, что твой уверенный или незаметный вид при кармане или сумке, набитыми деньгами, - твоя лучшая гарантия. Не забывай, что существуют люди, ремесло которых - точно знать "клиентов" с деньгами. Хорошо, если с тобой еще не разу ничего не случилось. Но ведь для твоей жизни достаточно и раза.
   42.14. За большой суммой денег всегда куда большие проблемы, чем за маленькой. Спроси любого бизнесмена, убитого в возрасте тридцати лет: "Останься ты в живых, то было ли бы тебе нужно столько денег, чтобы тебя убили из-за них?" И несомненно, что убитый ответит: "Денег нужно иметь столько, чтобы они не угрожали твоей жизни и здоровью".
  
   Качество окружения.
   42.15. Смерть человека является наказанием для его окружения. Если ты не хочешь, чтобы твоей смертью были наказаны люди, окружающие тебя, позаботься о том, чтобы люди твоего окружения не имели множества грехов. Либо оберегай их от грехов, либо не впускай таких людей в свое окружение. Пусть все люди вокруг тебя будут высокоцелесообразны, представляя содружество надежных людей. Пусть друзья твоих друзей будут твоими друзьями.
   42.16. Присмотрись к своему другу, если он дружит с твоим врагом.
   42.17. Делая что-либо недостойное, посмотри, не поддерживает ли тебя твой враг. Не стал ли ты уже на сторону зла?
   42.18. Заметь, что если тебя чрезмерно огорчает несчастье или смерть какого-то человека, значит, в этом виноват и ты. Не греши сам, чтобы не подвергать опасности близких.
   42.19. "Пояс" благоприятного ближнего окружения людей и вещей - вот основа твоей защиты. Не оскорбляй окружающее ни плевком, ни злым взглядом, ни пожеланием.
   42.20. Будь знаком с максимальным количеством людей вокруг тебя. Конечно, предают даже друзей, и все же выступить против незнакомого куда проще, чем против знакомого, а тем более, против приятеля или друга.
   42.21. Никому не доверяйся сразу. Нелепо быть открытым перед возможным врагом. Пусть каждый новый человек входит в твою жизнь через своеобразный переходный шлюз изучения и присматривания к нему. Если ты имеешь дело с достойным человеком, то эта умная предосторожность не повредит ни тебе, ни ему, ни вашим отношениям.
  
   Устрани вражду, а не врага.
   42.22. Никто не может быть твоим врагом по самой своей сути. В каждом человеке есть лишь нечто, делающее его врагом. Уничтожив причину вражды, ты освободишь себя от необходимости уничтожения врага. Врага нужно обязательно понять. Нельзя оставаться спокойным без понимания его.
   42.23. Цени совет врага. Лишь его совет откроет твою истинную слабость.
  
   Ненадежность.
   42.24. Человеку, ненадежному в чувствах, поступках, планах и намерениях, доверяй не больше, чем допустимо правилами твоей безопасности. Ненадежность рождает целую систему ущербных качеств. Нет ничего хорошего, что начиналось бы с нее. Признаков ненадежности масса. Ненадежен - плохо отзывающийся или не уважающий родителей, какими бы те ни были; лгущий без всякой причины; говорящий одно, а делающий другое; способный на тайну от ближнего; не умеющий раскаиваться; не способный на чувство.
   42.25. Не влезай в ненадежные дела. Ненадежное дело, как правило, сложно и объемно. Тебе потребуется много средств и сил для того, чтобы войти в него, но еще больше сил и средств, для того, чтобы выпутаться. Надежные дела всегда просты и понятны. Глупо лезть в какую-либо авантюру живым и здоровым, зная, что таковым оттуда можно и не выйти.
  
   Стойкость.
   42.26. Первое предательство убивает любого. Всё первое убивает. Но уже второе, а тем более, третье убивать не должно. В этом главный принцип стойкости. Высокоцелесообразный человек не допускает и первого. Ведь в категорию "первого" входит и смерть. Второй смерти не бывает.
  
   Служба безопасности.
   42.27. Освобождаясь от беспечности, представь, что у тебя, как у некой организации, создается специальная служба безопасности. Назначь себя начальником отдела собственной безопасности.
   42.28. От всякого неприятного человека, слишком приблизившегося к тебе, невольно хочется отстраниться. Усовершенствуй эту реакцию так, чтобы она срабатывала на значительно большем расстоянии, предохраняя тебя от любых приближающихся опасностей.
   42.29. Каждый твой шаг, каждое действие всегда сопровождаются конкретными чувствами и ощущениями. При достаточной внимательности ты обязательно заметишь, что каждый твой неверный шаг вызывает поправку-предупреждение в форме какого-то события (27.32). Если ты останешься глух и к первому и ко второму предостережению (3.43), то неминуемо придешь к неприятности, которая застанет тебя врасплох и, в отличие от мягких предостережений, отшвырнет далеко назад.
   42.30. Главная лампочка на табло твоей безопасности - это Совесть. Если она вспыхнула от какого-то твоего действия, то отмени его без всякого сомнения (7.11). Продолжение этого действия обязательно обернется неприятностью.
   42.31. Если, занимаясь каким-то делом, ты обнаружил, что оно стало восприниматься отдаленно, то это явный сигнал тревоги (24.8). Дело, над которым ты потерял контроль, может рухнуть, доставив тебе неприятности.
   42.32. Вместо одного ключа ты вставляешь в скважину другой. Не пропускай эту безобидную ошибку. А если так же незначительно ты ошибешься в опасном месте? Умение не ошибаться лучше освоить на примере малых ошибок.
  
   Человек с преступными наклонностями.
   42.33. Сторонись и не допускай близко к себе людей с преступными наклонностями. Директора некоторых предприятий при приеме людей на работу имеют небольшие готовые анкеты, помогающие понять, кто перед ними находится. Твоя задача чуть иная, но и тебе не мешает знать детали, которые выдают людей с преступными наклонностями.
   42.34. Оставшись один в твоей квартире, такой человек (даже считающийся твоим другом) может обшарить ее всю.
   42.35. Если он является твоим подчиненным на работе, то он легко согласится с тобой в чем угодно. Ему не важно, прав ты или нет. Ему важно твое расположение к нему и твоя спящая бдительность.
   42.36. Уличенный в чем-либо, он будет выкручиваться до последнего. А согласившись, тайно останется при своем мнении.
   42.37. Он не любит какой бы то ни было труд, отзываясь о нем с пренебрежением. Может и прямо заявить: работать не хочу, хочу развлекаться и отдыхать. И это заявление будет пропитано гордостью. Если он примется за работу, то лень будет в каждом его движении. Отвернулся от него, а он уже курит. Азарт труда его не трогает и не цепляет. Он может оставаться безразличным и индифферентным рядом с любым увлеченно работающим человеком.
   42.38. Слушая тебя о том, как ты хорошо поработал, он будет равнодушен, но оживится, услышав, сколько ты заработал. Он похвалит тебя и поощрит на дальнейшее. Его логика такова: "Ты зарабатывай и копи - я возьму потом все это разом".
   42.39. В потреблении он активен. О своем хорошем отдыхе расскажет с гордостью. Для него это повод показать свою значимость. Он никогда не расскажет о том, как он вкалывал, разбирая стену в банке, но с восторгом поведает о том, как он прожигал большие деньги.
   42.40. Он не умеет тратить деньги ровно. Либо он легко прожигает большие суммы, либо, напротив, невозможный скупердяй.
   42.41. Расскажи ему о том, как тебя или кого-то избили, обокрали или ограбили - и ты не обнаружишь в нем ни сочувствия, ни возмущения. Он будет грустен и задумчив. На его лице будет улыбчивое выражение: "Ничего, ничего, бывает..." Он не способен мысленно поставить себя на твою сторону - он находится совсем на другой стороне.
   42.42. У него стопроцентно отсутствует понимание серьезного искусства. Душевные тонкости - это нечто мешающее ему. Зрелища же он способен поглощать в любом количестве. Фильмы с обилием всевозможных трюков - его самые любимые фильмы.
   42.43. Он может восторгаться безобразным, обнаруживая всю гниль и плесень своей души.
   42.44. К своему "я" он относится болезненно - его "я" неприкасаемо. Он и сам никогда не пытается анализировать его.
   42.45. Рассуждение о Совести для него табу.
   42.46. Он может унижать другого, даже не замечая этого. Понятие "унижение" по отношению к другому у него отсутствует.
   42.47. На коллективной фотографии он в момент щелчка фотоаппарата может отвернуться, спрятаться или, как бы случайно, закрыть лицо. Даже ничего не совершив, он, за редким исключением, инстинктивно не оставляет памяти о себе.
  
   Убийственная логика.
   42.48. Для того чтобы действовать против кого-то, надо знать, в чем его вина перед тобой. В чем же видит преступник твою вину перед ним? Во-первых, в том, что ты имеешь то, чего пока что нет у него, а во-вторых, потому что ты не защищаешься от него. Это обвинение означается словом "лох". Ты - "лох", и этим ты уже ниже его, а значит, и достоин наказания. Более сложная логика ему ни к чему.
  
   Твоя крепость.
   42.49. Твой дом - твоя крепость. Пусть это станет законом. Объяви в своей семье правило, что незнакомые люди должны появляться в доме лишь с кем-то из тех, кому вы доверяете.
   42.50. Отучись автоматически открывать дверь на каждый звонок - иначе зачем тебе вообще замок на входной двери? Выработай в себе своеобразный механизм задержки. Не бросайся стремглав туда, где зазвенело, будь это телефон или звонок в дверь. Потренируйся выдержке на телефонных звонках. По телефону не нападут, как бы быстро ни поднял трубку.
   42.51. Приучись отчетливо прояснять ситуацию за дверями. Кто-то позвонил и назвал свое имя. Тебе показалось, что это кто-то из знакомых: то ли тот, то ли другой. Не открывай дверь, пока не уяснишь, кто именно и кто конкретно. Если ты не узнал ни того, ни другого, то там может оказаться и кто-то третий, но совсем нежелательный. Не подкупайся на голос женщины, ребенка, старика.
   42.52. Отучи всех домашних легко открывать дверь. Придя домой, позвони или постучи в дверь условным звонком или стуком, и если жена откроет тебе, не спросив подтверждения, то резко дергай дверь и врывайся, как это может быть при нападении. Жена будет напугана. Но в такой важной науке иначе и не научишь. Жена должна понять, что характер твоего звонок или стука может быть легко повторен любым преступником.
   42.53. Ты постучал. Жена спросила: "Кто там?" Молча стой, а потом повтори стук или звонок. Если жена, решив, что ты шутишь, откроет дверь, снова врывайся, как при нападении. Поясни ей, что входная дверь - это не место для шуток, и шутникам дверь лучше всего не открывать.
   42.54. Ты пришел домой вместе с приятелем, которого не знает твоя жена. Пусть позвонит он и назовется твоим именем.
   42.55. Пусть твой приятель представится твоим родственником, приехавшим из другого города. Пусть назовет какое-то конкретное имя и адрес, пусть умоляет поверить ему, смеясь над такой нелепой неосторожностью своей незнакомой родственницы. Лучше уж пусть твоя жена когда-нибудь и вправду не впустит твоего родственника, чем хотя бы однажды впустит преступника. Эта жесткая наука никогда не может быть лишней.
  
   От автора.
  
   Учение Открытого Воззрения будет изменяться, дополняясь и углубляясь, поскольку это поиск истины. Никаких других книг, продолжающих "Бесконечную книгу", не будет. Будут лишь переиздания с изменением нумерации глав и пунктов, с дополнением новых сентенций и этюдов. Автору будут интересны любые критические замечания и пожелания.
  
   Содержание
  
   Материально-информационная система.
   1. Системность мироздания и человека.
   2. Паразитная составляющая систем.
   3. Великая Триада.
   4. Обыденная целесообразность.
   5. Формы Целесообразности - формы воззрения на мир.
   6. Феномен Религии как явление системы Локального Воззрения.
   7. Истинная нравственность.
   8. Структурные составляющие Эфира.
  
   Человечество: смысл существования и миссия.
   9. Высокоцелесообразное глобальное общество.
   10. Информационно-энергетическое управление Вселенной.
   11. Великий переход.
   12. Неутомимость в пути.
   13. Логика бессмертия.
   14. Образ вечного человека - внутренний и внешний облик.
  
   Энергия.
   15. Рождение энергии.
   16. Познание.
   17. Личный календарь.
   18. Порядок.
   19. Мера.
   20. Простота.
  
   Информационно-энергетический отток.
   21. Межличностные отношения.
   22. Дружба.
   23. Дело и труд.
   24. Внешнее материальное тело.
   25. Затратные механизмы и поглотители.
   26.Человек развлекающийся.
  
   Духовное действие.
   27. Духовное действие вовне.
   28. Построение паруса.
   29. Личная история.
   30. Запреты.
   31. Духовное действие, создающее цель.
  
   Духовное действие и физическое состояние.
   32. Дело более важное, чем главное дело жизни.
   33. Человек как целостная информационно-физическая система.
   34. Три ступени целительства. Медикаментозная ступень.
   35. Естественная ступень целительства.
   36. Энергетическая ступень целительства.
   37. Питание.
   38. Вечное движение.
   39. Импульсная гимнастика.
   40. Упражнение "волна".
  
   Обыденная безопасность.
   41. Духовная основа безопасности.
   42. Здравое представление о зле и защита от него.
  
   От автора.
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
  

Оценка: 7.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"