Гордеев Андрей Валентинович : другие произведения.

Пес-алкоголик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвой пагубных привычек становятся не только люди.


  
  
  
  

Пес-алкоголик

  
   Волею судеб пришлось мне на целый год поселиться в глухой деревушке под Тамбовом. Места живописней не найдешь! Река, лес, поля бескрайние, просто классическая Российская пастораль. И люди! Душевней не сыщешь. Всяк норовил мне доброе дело сделать иль угостить чем. То яиц прям из-под курицы принесут, то сметанки домашней, ну и самогоночки, как водится, накатят. Рай на земле.
   Однажды тракторист Борисыч принес мне маленького щеночка, чтоб не скучно было. Я подарку был рад, тем более щенок был породистый, явно овчарка, но с местными кровями. Да вот беда, заболел он. Скулит целый день, мается, не ест ничего, а местный ветеринар уехал надолго. Борисыч сказал, что это глисты у него, а за неимением лекарственных средств, предложил дать несчастному псу несколько капель водки. Народное средство, то бишь. Засомневался я было, но чайную ложку водки все-таки влил насильно в щенячью пасть. Пес повеселел заметно. На следующий день я повторил процедуру, как мне Борисыч прописал и дело пошло на поправку. Ожила собака. Да вот только по утрам, пес явно страдал от похмелья. Все скулил, маленький, и у бутылки вьюном вертелся.
   Из жалости я продолжал эту сомнительную терапию, а когда отъехал ненадолго, поручил питомца опытному Борисычу. Эх, зря я это сделал. По моему возвращению пес основательно успел привыкнуть к пагубной страсти и теперь постоянно выпрашивал у меня спиртное. Если я не давал ему выпить, он рвался на улицу, а там суетливо носился вдоль дороги, обнюхивая каждую валяющуюся бутылку, и если находил остатки, то и языком, и носом, пытался пролезть в узкое горлышко, дабы в прямом смысле нализаться.
   Я пробовал запирать несчастное животное, но пес скулил так, что мозг не выдерживал. Даже соседи приходили, и просили не мучить собаку. Да никто его и не мучил. Просто пес медленно, но верно спивался.
   Прошло время, и мой щенок изрядно подрос. Я соорудил ему будку во дворе и посадил на крепкую цепь. Думал, что выполняя свой сторожевой долг, собака забудет о своей привычке. Ан нет! Не тут - то было! При появлении гостей кобель рвался в дом. Уж и выл он, и скулил, и по земле катался, как в падучей. А особенно оживлялся при появлении Борисыча. Кидался к нему, как к родному, заглядывая в глаза и облизывая руки тракториста. Заканчивалось дело тем, что кто-нибудь из "сердобольных" гостей, зная подноготную этой страсти, тайком выносил бедному животному рюмочку, хотя я строго-настрого запрещал всем делать это.
   Шло время. Собака росла, а ситуация только усугублялась, несмотря на все мои старания. Не помогал ни строгий ошейник, ни крепкая цепь. Каждое утро пес сбегал на волю, превозмогая все препятствия, а вечером возвращался довольный и ласковый, но пьяный в дрибадан. Шатаясь ходил по двору и ворчал, как бомж, иногда шарахаясь от каких-то своих собачьих галлюцинаций. Утром все повторялось заново.
   Однажды я решил проследить траекторию его бегства, и когда кобель опять вырвав с корнем цепь, махнул через забор на волю, я тайно отправился за ним. Путь его уверенно лежал в сторону котельной. Именно там собиралась теплая компания во главе с пресловутым трактористом. Здесь пса уже ждали. И кличка у него здесь была своя - Алик. При его приближении, подвыпившие мужички встречали Алика аплодисментами. И, поверьте, было за что. У собаки были явные цирковые способности. Он запросто крутил сальто, ходил на задних и передних лапах, пел песни, и танцевал вальс. Каждый успешный кульбит вознаграждался стопкой. Кто-то ему уже пробку от бутылки к носу приладил. Алик терпел. Ему очень сильно хотелось налакаться. Очень сильно.
   Ох!.. Как же в этот момент он походил на человека! Но не в гордом смысле этого слова, а на человека опустившегося донельзя. Ради выпивки Алик был готов на все! Он лизал пыльные ботинки кочегаров, всячески унижался и лебезил. А перед Борисычем вообще ходил на цырлах, выполняя малейшие пожелания тракториста. Меня он встретил, недовольно ворча. Даже тявкнул для острастки.
   Я еле уволок его из веселой компании, и всю дорогу домой, он тянул меня обратно, жалобно скуля, в сторону вожделенной котельной.
   Следующим утром, заперев пса в подвале, я разыскал коварного Борисыча и крепко отчитал его за мучения над животным. Мне предстояло скоро покинуть эту деревню, а брать с собой кобеля-алкаша в квартиру, совсем не хотелось. Опытный Борисыч покаялся и сказал, что знает верный способ, как избавить собаку от пагубной страсти. Поклялся, что к моему следующему приезду, сделает из пса трезвенника, и я по возвращению не узнаю свою собаку. На том и порешили. А что мне оставалось делать!
   Мне не пришлось вернуться в эту деревню, и я не знаю, бросил ли пить мой питомец, но насмотревшись на все это, я иначе стал относиться к спиртному, а вскоре и вовсе перестал употреблять алкоголь. Уж больно пример был нагляден. И всем хочу теперь сказать: - "Осторожнее с выпивкой, Мужики!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"