Гордеев Андрей Валентинович : другие произведения.

Пюпитр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обойтись на грядках без пюпитра? Это легко можно объяснить, прочитав рассказ.


  

Пюпитр

   Это было в советские времена. Недалеко от нашего поселка находился "подшефный" колхоз. Каждое лето, едва созревала клубника, все жители района, вооружившись ведрами и корзинами, устремлялись по утрам на грядки за этой вкусной ягодой. Денег за это не платили, но за каждый собранный ящик можно было заработать до килограмма клубнички. А за трудовой день можно было получить аж по нескольку ведер. Дело прибыльное, но крайне утомительное. Чтобы занять лучшие грядки, вставать приходилось в пять утра и пешочком топать несколько километров до вожделенных угодий, в разношерстной колонне любителей сладенького. Мы с братом любили это занятие, относились к нему с юмором, работали с огоньком и песнями. Но просыпались с неохотой, поэтому и опаздывали на поле к началу работ. Грядки доставались нам хиленькие, сплошь заросшие бурьяном. Если и попадались там ягодки, то микроскопические. Пока ящик наполнишь - у других уже по три, а то и по четыре набиралось. Приходилось хитрить.
   С рассветом на поле появлялся полуразбитый УАЗик, мы его прозвали "вертолет" за ревущий звук сломанного глушителя, и оттуда вываливалась необъятных размеров женщина-учетчица. Кто-то очень метко окрестил ее Стюардессой. Она очень обстоятельно записывала наши фамилии в толстый фолиант и каждому присваивала номер грядки. Паспортов никто не спрашивал, поэтому имена мы придумывали себе самые разнообразные. Глумились, как могли. Я в этот раз представился как Меркурий. Стюардесса кивнула, и обратила вопросительный взор на моего брата.
   "-Моя фамилия Пюпитр", - соврал он, не сморгнув глазом. Стюардесса вскинула вверх остатки выгоревших бровей, и помотала головой, дескать каких только евреев не бывает, и попросила продиктовать по буквам. Брат лукаво усмехнулся и нараспев продиктовал, все с той же издевкой,
   -"П-И-П-И-Т-Ы-Р". Все старательно записав, учетчица удовлетворенно хмыкнула и, переваливаясь всей массой через грядки, бросилась догонять свой "вертолет", пригрозив что будет скоро и неизбежно.
   В полдень начало припекать, а вожделенные ящики ну никак не хотели наполняться всей той мелочью, что доставалась нам волею судеб. Вскоре брату моему надоело рыться в колючих сорняках и он, отсыпав мне свой скудный улов, воровато оглянулся и украдкой отправился искать счастья "на стороне" - то-бишь, на другой конец поля, у воды, где вольготно, никем не тронутые, произрастали клубничные монстры огромных размеров. Это было чистой воды пиратство. Я остался на прежнем месте, снедаемый муками совести, и продолжил свой бесполезный труд, а место, освободившееся по соседству, тут же занял припоздавший дядечка профессорского вида в роговых очках и шляпе.
   Солнце уже начало клониться к закату, когда по полю вновь прогрохотал УАЗик. Это наконец-то прибыла стюардесса на своем утлом "вертолете" . Раскрыв свою толстую тетрадь со списками, она медленно и почему-то пошатываясь, начала обходить грядки. Доковыляв еле -еле до наших зарослей, она отдышавшись, долгим и мутным взглядом сверялась с потрепанными страницам и что-то нашептывала, и вдруг гневно воскликнула в мою сторону: -"Меркурьев! А где Пипитыр!?" Дабы не подставить брата, я удивленно вскинул усталые глаза: -"Простите, мэм, но я не понимаю о чем речь!" Лицо несчастной труженицы полей начало багроветь. - "Здесь на грядке был Пипитыр! А теперь он исчез! Где он, я спррашиваю! Отошла на минуточку, а вместо Пипитыра, эта шляпа!"- И она кивнула в сторону моего соседа. Мой сосед аж привстал. Очки сьехали ему на нос: "-Да не трогал я вашего пюпитра, "-начал он было, но Стюардесса смерила его взглядом многозначительного презрения и отвернулась. -"А!!!Я знаю где он!!!"- не унималась несчастная женщина, "-У речки небось прячется ! Найду и все переломаю! Ну, держись! " И по прежнему пошатываясь, она двинула в сторону реки, время от времени выкрикивая на ходу : -"Где Пипитыр! Куда делся Пипитыр!?"
   -"Простите пожалуйста", - обратился ко мне мой интеллигентный сосед по грядке. -"Никак не пойму, зачем учетчице пюпитр? Она что, певица?" Я растерянно развел руками и покрутил у виска. Профессор глубоко задумался. Положение спас вовремя подоспевший брат. У него в руках было два огромных ведра с честно заработанной пиратской клубникой. Нам двоим было более, чем достаточно, и настроение было повышенное. Брат, скрывая улыбку, рассказал моему соседу душещипательную историю про учетчицу, которая случайно выжила после удара молнии и, мало того, приобрела необыкновенные вокальные данные. Теперь каждый вечер она поет на реке оперные арии, радуя своим искусством усталых после смены тружеников. Да вот беда! Не может она это делать без пюпитра. Нервничает она без него. Такая вот странная женщина. Случайно утопила недавно в реке и с тех пор мается", - и брат тяжело вздохнул.. Мы думали мужик прыснет от хохота и ударит по ладоням, а он наоборот пригорюнился чего-то. -" Странный феномен", - совершенно серьезно пробормотал он и зачем-то поправил очки..
   Уже по дороге домой мы видели, как он, сдав на весы пол-ящика ягодной мелочи и, получив за это кулечек в полкило, оглянулся загадочно и украдкой засеменил за учетчицей, наверное в поисках разгадки ее феномена. Она же до сих пор не могла угомониться и громко искала свой потерянный ПИПИТЫР!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"