Гордеев Денис Владимирович : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний шанс.

Пролог.

   Человечество двигалось по пути технического прогресса, создавались огромные здания, полезные машины, умные компьютеры, лекарства способные вылечить практически любую болезнь и конечно сверхсовременное оружие. Причём на оружие тратилось гораздо больше ресурсов, чем на любую другую область производства. Но когда оружие стало способно целиком уничтожить планету, некоторые люди стали задумываться: а не слишком? Ведь когда у человека есть палка он рано или поздно решит ей воспользоваться, даже если ему не будет угрожать непосредственная опасность, а так на всякий случай. Но таких было меньшинство, и оружия становилось всё больше и больше. Обстановка становилась более взрывоопасной с каждым днём, возникало множество мелких войн но правда без применения самых смертоносных средств поражения и правительства Земных стран почти пришли к выводу, что правильнее будет уничтожить хотя бы самое смертоносное оружие, ядерное, способное уничтожить весь мир, чем справляться с искушением его использовать. Они не успели. Катастрофа грянула неожиданно, как и всякий глобальный катаклизм. Теперь никто и не знает, кто начал первым, а кто только защищался, да и разницы никакой, ведь в этой войне не было выигравших, как и проигравших, были только выжившие. В первые часы войны была уничтожена почти половина всего населения, и тогда политики осознали свою чудовищную, фатальную ошибку, но было поздно. Последние ракеты покинули пусковые шахты и с неотвратимостью стихии несли атомную смерть своим целям. После адова пекла в котором погибло девять десятых всего населения, планета как будто ожила для того лишь чтобы сразу погибнуть в страшной агонии. Океаны вышли из берегов, затопив при этом половину материков, а что не утонуло сотрясали страшнейшие землетрясения по сравнению с которыми даже самые сильные землетрясения прошлого казались ничтожными и лишь на малой части планеты оказалось довольно тихо. Что не сгорело в горниле войны, то было уничтожено после. Из десяти миллиардного населения планеты осталось всего несколько сотен тысяч выживших, счастливчиков?, или наоборот неудачников, ведь им осталась отравленная радиацией, выжженная, большей частью бесплодная земля и начало атомной зимы конца которой не видно. Но человек ко всему приспосабливается. И люди, собираясь в группы, стали выживать в этом негостеприимном новом мире. Атомная зима кончилась на удивление быстро и планета расцвела новой жизнью, но жизнью иной, радиация всё-таки оставила свой неизгладимый след на всём оставшимся в живых. Безобидные раньше животные превратились в ужасных монстров, а те, что могли угрожать жизни человека стали чем-то совсем невообразимым. Растения также преобразились в нечто не менее ужасное, чем животные, покрылись бесчисленными шипами и клыками. Этот мир из прекрасного цветущего сада превратился в смертельно опасную ловушку для человека, видимо таким образом планета хотела ответить тем, кто её изуродовал до неузнаваемости. А люди единственные, кто не приобрёл естественного оружия, но приобрёл нечто более ценное - это дар, увеличивший способности человека во много раз, которым стали владеть все выжившие после ядерной войны люди. Те кто владел Даром в гораздо большей степени чем остальные стали называться Психомансерами.
   Но не всё было так просто, как кажется.
  
  

Глава 1. Посёлок.

   Я сидел на берегу реки и пил пиво, предаваясь грустным размышлениям, недавно меня бросила девушка, к которой я чувствовал если и не любовь, то, во всяком случае, очень похожее чувство. После чего я впал глубокую депрессию: как же непобедимый герой-любовник, которому не могла отказать не одна баба, а тут такой облом. Мне было очень не хорошо и любое общество сейчас мне было неприятно и я, взяв ящик пива ушел далеко по течению реки, так, чтобы вокруг на несколько километров не было никого кто бы мог помешать.
   Вот так я и пил пиво, уже изрядно набравшись и, сначала не поверил глазам своим: на расстоянии километров тридцати как раз там, где должен быть город, вспухал чудовищным нарывом ядерный гриб. Как бы не был я пьян, но всё таки понял, что надо прятаться, и решил нырнуть в реку, что и проделал как раз за несколько секунд до того как по тому месту, где я только что находился прошла волна нестерпимо яркого света, а вслед за ней и ударная и после этого сразу стало понятно, что это было не самое удачное решение в моей жизни. Река вздыбилась и меня стало швырять как щепку в этой массе воды, кажется, что я несколько раз терял сознание когда ударялся о деревья упавшие сюда же. Потом, вспоминая этот эпизод я не понимал как я смог выжить в этом водовороте и ничего себе не сломать, но всё-таки выжил.
   Очнулся когда был уже вечер, но вечер странный, заходящее солнце было подёрнуто серой пеленой и давало значительно меньше света, чем должно. Похоже, было что я получил огромную дозу радиации, так как все внутренности горели так, как будто туда залили свинец.
   -Ну вот и всё - подумал я - это конец.
   Доза радиации была смертельной - это уж я знал точно и побрёл в сторону города, посмотреть остался кто в живых или нет.
   Как ни странно, но жжение прекратилось, и я стал чувствовать себя намного лучше, даже многочисленные ушибы перестали ныть. С каждым шагом в меня вливалась какая-то неведомая сила, и когда я дошёл до города, вернее того, что от него осталось, мне было настолько хорошо физически, насколько плохо морально. Видеть разрушенный до основания город, который всего несколько часов назад был полон жизни, зрелище весьма неприятное и поэтому, поняв всю неразумность поиска живых людей, я двинулся по разрушенной дороге к посёлку находящемуся в нескольких десятках километров от города. Добрёл до посёлка я уже ночью и решил оставить поиски до утра, тем более нашлось несколько более менее уцелевших домов. Я зашёл в самый целый на вид дом и обнаружил в одной из квартир спящую девушку. Я осторожно тронул её за плечо и она, вскрикнув, подпрыгнула и стала от меня пятиться.
   Эта девушка была довольно красива высокая, где то метр семьдесят пять ростом, хорошо сложенная, с длинными тёмными волосами и со странными глазами они как бы светились мягким голубым светом.
   Она продолжала отходить пока не упёрлась спиной к стене и тогда, вздрогнув, спросила срывающимся голосом:
  -- Ты кто?!
  -- Я...
  -- Да ты!
  -- А кто я по-твоему? - стараясь говорить как можно мягче спросил я.
  -- Ты демон! - выкрикнула она.
  -- Да...И почему ты так решила? По-моему я совсем не похож на демона.
   Девушка резким движением дотронулась до глаз и я понял если у неё глаза светятся, то они светятся и у меня.
  -- А... Ты про глаза, но у тебя они точно такие же. Посмотрись в любое зеркало и увидишь.
   Она немного расслабилась и, стараясь, держаться как можно дальше от меня прошмыгнула в другую комнату, оттуда донёсся изумлённый возглас, и девушка вышла из комнаты держа в руках осколок зеркала и протягивая его отражающей поверхностью в мою сторону.
   Да... Не мудрено что она приняла меня за демона внешность моя действительно впечатляла: Существо в грязной, порванной одежде, солидной комплекции и ростом около метра девяносто с чёрным от сажи лицом и чёрными глазами с ярко пылающими где-то в глубине фиолетовыми звёздами.
   Теперь пришла моя очередь издать изумлённый возглас, но я быстро справился с эмоциями и стал тереть своё лицо рукавом рубашки, конечно из этого ничего хорошего не вышло и я испачкал лицо ещё сильнее. Но этот чисто человеческий жест окончательно убедил её в том, что я человек и меня совсем не обязательно бояться.
  -- Как тебя хоть зовут? - спросил я.
  -- Елизавета - ответила она на вопрос.
   Так. Это уже прогресс. Если отвечает, значит уже не так боится, надо продолжать разговаривать.
  -- Что случилось? - спросила она меня
  -- Война. - коротко ответил я - и насколько я понимаю уж если бомбу скинули на нас, то и весь мир в таком же положении что и мы, если не в худшем. Остался ещё кто-нибудь в живых?
  -- Нет - неуверенно сказала она.
  -- Давай завтра с утра поищем вместе. - предложил я, а сейчас давай спать.
   И я пошёл в другую комнату и рухнул на диван, потому что, несмотря на хорошее самочувствие, устал чисто психологически и сознание требовало хоть какой-то разрядки.
   Проснулся я часов через пять за окном вставало серое солнце и как мне показалось стало чуть холоднее. Встав с дивана я пошёл в ванную чтобы умыться хоть как-то. Воды как раз хватило на то чтобы вымыть лицо и руки, а потом вода кончилась. Что ж и то хорошо. Девушки почему то не было нигде и это было странно. Я почувствовал страшный голод и только сейчас вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего утра, в холодильнике нашлось полбулки хлеба и десяток яиц и так как это были самые скоропортящиеся продукты то позавтракать я решил именно ими. Так как приготовить яйца было не на чем я решил съесть их сырыми. Когда я проглотил первое яйцо, заедая хлебом, мне вдруг почему-то захотелось съесть и скорлупу что я и сделал, остальные прошли таким же способом. После того как я наелся, решил выйти на улицу и провести рекогносцировку. Прикурив сигарету, вышел из квартиры и на пороге столкнулся с Лизой. Она была неестественно бледной и очень мрачной.
  -- Что случилось? - с тревогой спросил я.
  -- Там! - выкрикнула она - и с рыданиями бросилась мне на грудь.
   Как оказалось она увидела трупы людей живших в посёлке, все они были обезображены до неузнаваемости и она даже не смогла опознать своего деда к которому приезжала на каникулы. Я принял решение похоронить людей, что мы и делали в течение трёх следующих дней, это была трудная работа не столько физически, сколько морально, перетаскивание обезображенных трупов в могилу и так много раз, к концу третьего дня я уже не смог бы больше заниматься этим делом, но мы закончили раньше. После похорон я нашёл ящик водки и напился, Лиза тоже. Так мы на двоих выпили всю водку, но я пил её как воду и она несмотря на количество почти не подействовала, другое дело Лиза она уснула уже на четвёртой бутылке, и допивал оставшееся я один. Всё-таки немного полегчало и я смог кое-как уснуть.
  
   На пятый день решили уходить из этого места. Собрали всё продовольствие, которое не испортилось и нашли даже пять пистолетов и одну винтовку, для винтовки имелось две сотни патронов, а для каждого пистолета нашлось по сменной обойме. Рюкзаки которые мы собрали, показались мне слишком огромными и тяжёлыми, но я всё-таки решил попробовать и нести такие потому что кто знает сколько нам придётся идти пока не найдём ещё чего-нибудь. Я поднял рюкзак и хоть он и выглядел огромным и неподъёмным я легко поднял его и закинул на плечо и это тоже было странно, как и цвет глаз, но это было хорошо и я не стал больше задумываться над этим и решил захватить ещё парочку рюкзаков благо было чем их заполнить. Закинув ещё пару рюкзаков на плечи я почувствовал лёгкиё дискомфорт, но не более того. Сложнее оказалось с Лизой для неё и один рюкзак был тяжеловат и я переложил часть вещей из её рюкзака в свои и когда соотношение стало один к восьми она смогла нести свой рюкзак.
   Кроме припасов и оружия мы захватили кое-какую одежду и я к тому же переоделся в найденные мной армейские ботинки, так же армейские куртку и штаны цвета хаки, а Лиза оделась в просторный спортивный костюм.
   И к утру шестого дня мы могли выходить.
  

Глава 2. Лейтенант Холод.

   Сирена тревоги прозвучала тогда когда её никто не ожидал в воскресный полдень, но отряд хоть и отяжелевший после обеда быстро пришёл в боеготовность, но они не успели ничего предпринять да и не смогли бы. Ракеты ударили почти сразу после сигнала тревоги, но отряду вампир повезло и их накрыло уже сильно ослабленной ударной волной и остаточной радиацией и этого хватило чтобы у них началась перестройка организма, но недостаточно для того чтобы всех убить.
   Когда прогремел самый близкий к ним взрыв, солдаты потеряли сознание, а очнулось только пятеро, и то с глазами красного цвета.
   После того как похоронили павших товарищей, остатки отряда собрались около медблока и стали обсуждать ситуацию.
  -- Ну вот и стали вампирами - мрачно пошутил Рик Холод.
  -- Лейтенант что это было и что чёрт возьми у нас с глазами? - спросил Джон Кейси по прозвищу Молот.
  -- Не знаю, но сейчас свяжусь с базой и там, всё скажут. - сказал лейтенант набирая на рации код главной базы - Вот чёрт. Ничего, ни звука и остальные не отвечают, а не только главная.
  -- Что же это получается весь мир полетел в тартарары, а мы тут сидим и в ус не дуем. - занервничал Курт Блок.
  -- Действительно похоже это она. Четвёртая мировая.
  -- Да Марк мы в глубокой клоаке и как из неё будем выбираться я не знаю - есть у кого-нибудь идеи?
  -- Надо сначала разведать обстановку. Вдруг мы последние люди на земле?
  -- Разведка говоришь? Что ж сначала доберёмся до ближайшего города, а потом действовать по обстановке. Готовность через тридцать минут, собирать вещи как можно тщательнее и запас продуктов возьмите с тройным запасом, а то вдруг город тоже взорван. И медикаментов возьмите побольше не жалейте, чувствую здесь они не кому не понадобятся. - отдал распоряжения Холод.
   Через полчаса отряд из пяти бойцов поехал на БМП в сторону ближайшего города.
   До города было что-то около ста километров, но уже через час езды стало видно, что городу досталось, по столбу чёрного дыма поднимавшегося с его стороны. Доехали до города уже к вечеру и решили в потёмках никого не искать, а дождаться утра. Утром после завтрака солдаты разошлись по развалинам города в поисках оставшихся в живых. За три дня поисков не было найдено ни одного выжившего, зато нашли множество костей, в некоторых местах покрывавших землю без просветов. Утром четвёртого дня все собрались около БМП и слушали дальнейшие указания лейтенанта.
  -- Значит так ни у кого уже не осталось сомнений в том, что живых людей здесь нет, но может они остались в посёлках, которые находятся в нескольких десятках километров отсюда и значит должны быть меньше разрушены. Сначала поедем в тот который поближе, затем в дальний.
   Приехав в посёлок, действительно разрушенный гораздо меньший города, они нашли лишь трупы, похоронами которых они занимались до вечера. И решили оставаться на ночь, тем более что все устали за этот день. Поужинав и выставив часового все кроме лейтенанта и разумеется часового улеглись спать.
  -- Послушай Фред, ты не заметил у себя ни каких изменений? - спросил лейтенант рядового.
  -- Тех которые должны быть при лучевой болезни не заметил, но вот глаза и ещё мне кажется, что я стал гораздо сильнее и выносливее, чем был до этого. Обычно когда стоял на часах меня всегда тянуло ко сну, а тут ничего свеж и бодр как будто только что проснулся.
  -- Вот и я об этом, мне ведь тоже совсем не хочется спать, а насчёт силы проверим.
   Он подошёл к куску обвалившейся стены и спросил:
  -- Как думаешь подниму? - и показал на кусок стены в полтора раза больший его самого.
  -- Не знаю, но раньше не подняли бы точно.
   Лейтенант нагнулся над обломком и что есть силы потянул на себя, к его удивлению стена поддалась довольно легко и он знал что смог бы поднять и большее.
  -- Ну как?
  -- Здорово, я пытался, но лишь чуть-чуть приподнял, а вы вот так. Мне кажется, что это как-то связано с глазами. У меня есть предположение, но я не уверен.
  -- Да рассказывай уж.
  -- Мне кажется, что сила пропорциональна силе свечения глаз, вот у вас например глаза так и горят, а у ребят гораздо тусклее, у меня кстати глаза тоже горят посильнее чем у остальных, вот поэтому я и сильнее, увидев как вы поднимаете эту стенку я окончательно уверился в этом. И ещё мне кажется, что глаза становятся более яркими с каждым днём, ненамного конечно, но становятся. Вы заметили что мы уже должны были умереть с десяток раз от радиации, тем более что попали под радиоактивные осадки, когда ехали в город, только не говорите мне что мол броня спасла, от такого никакая броня не защитит. А нам хоть бы хны. Никто даже не почесался. Так вот.
  -- Скорее всего ты прав и у меня были похожие подозрения, но похоже никто из ребят больше не задумывался над этим. А ты кстати не думал почему именно мы остались в живых, а не кто-нибудь другой?
  -- Думал и об этом, но ничего кроме божьего промысла не надумал.
  -- Да... Тоже загадка и не нам с тобой её разгадывать. - сказав это и прикурив сигарету лейтенант вдруг увидел страшного монстра, который крался к незащищённой спине Шустрого.
  -- Ложись - крикнул Холод доставая пистолет
   Фред не стал переспрашивать, а быстро, оправдав своё прозвище, Шустрый нырнул вперёд и в сторону, выхватывая пистолет, но Лейтенант уже стрелял в резко прыгнувшее на него чудовище, девяти миллиметровые пули не смогли остановить двести килограмм когтей и клыков, лишь только ранили, вызвав ещё большую ярость. Монстр, который возможно когда-то был обычной домашней собакой навалился на лейтенанта, сбив его на землю и начав кромсать его своими неестественно длинными челюстями. Фред же стал стрелять в бок собаке-крокодилу и только, выпустив весь ста пятидесяти патронный магазин смог убить его и скинуть с командира. Это было страшное зрелище, из разорванной груди Холода горячая кровь лилась ручьями. Фред закричал на ни чего не понимавших со сна солдат:
  -- Эй вы отродья беса и собаки, а ну быстрее несите самую большую аптечку, лейтенант погибает.
   Марк быстро подбежал с аптечкой к лейтенанту отодвинув мешавшего сейчас Фреда в сторону и стал с огромной скоростью вводить обезболивающие, антидепресанты, антибиотики, универсальные противоядия, заменитель крови и многое другое, но про такие раны которые получил лейтенант говорят рана не совместимая с жизнью, но видимо мутация увеличила и выживаемость, лейтенант не умер, а только потерял сознание. Рана перестала кровоточить и все с облегчением вздохнули если сразу не умер, то теперь подавно не умрёт.
   В остаток ночи никто не спал.
   Под утро, вот чудо, Холод очнулся и попробовал сесть, но его сразу же уложили обратно, сказав, что после таких ран не только садиться на следующий день нельзя, но и вообще шевелиться.
  -- Я себя чувствую вполне нормально и даже могу сам встать, если вам это что-то докажет.
  -- Сначала сменим повязку, а потом посмотрим - проворчал Марк доставая всё необходимое для перевязки.
  -- Ого! - удивились солдаты когда Марк снял повязку, на груди была не жуткая рана, а молодая розовая кожа.
  -- Ну что я вам говорил я чувствую себя как никогда лучше и думаю, что нам следует отправляться во второй посёлок, тем более если все животные так изменились, может потребоваться наша помощь. - лейтенант встал и со смущением ощутил на себе четыре восхищённых взгляда, ещё бы ведь после таких ран не только не командуют, но и не дышат. - Ну что уставились - вперёд. - и показывая пример подхватил с земли пистолет и пошёл к БМП.

Глава 3. Встреча.

   Я с Елизаветой шли по разрушенной асфальтовой дороге в сторону второго посёлка как вдруг из упавших деревьев на нас напало два десятка существ размером с собаку но похожих на крыс с сильно выпирающими из длинной пасти клыками.
  -- Держись сзади и прикрывай. - спокойно сказал я доставая два пистолета и открывая стрельбу по крысам, тратя только по одному выстрелу на каждого мутанта. Я почти успел перестрелять их всех, как две оставшиеся вцепились мне в руки своими пятисантиметровыми клыками, но я как ни странно не почувствовал никакой боли, а вот крысы как будто обожглись и отцепились от моих рук с той же скоростью, что и вцепились и резво рванули обратно в бурелом, но я не дал им уйти и выстрелил ещё два раза.
   Осматривая руки после укусов мутантов я обнаружил лишь две маленькие царапины вместо перекушенных рук, зато рукава куртки были разорваны в клочья. Оторвав их до конца я подхватил готовую упасть в обморок Лизу и повёл её дальше. Вдруг своим обострившимся слухом я услышал гул мотора и он приближался с приличной скоростью.
  -- Слышишь? - спросил я Лизу.
  -- Что? - машинально ответила она всё ещё пребывая в полу шоковом состоянии.
  -- Сюда едет машина. - и тут я увидел её - это была БМП расчитанная наверное на взвод солдат.
   Они нас тоже заметили так как прибавили хода.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"