Гордеев Сергей Михайлович : другие произведения.

Охота на премьер-министра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятные приключения провинциального журналиста и экс-премьер-министра его страны. Попадая из одной экстремальной ситуации в другую, они используют все возможные и невозможные средства для поиска правды, спасения чести и восстановления справедливости.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОХОТА НА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Сергей Гордеев

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Gordeev777@rambler.ru
   Gordeev19@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАТ. - СТОЛИЦА ЮКРАИНЫ. МАЙДАН НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ
  
   На Майдане Независимости собралось много народа на инаугурацию новоизбранного Президента Юкраины.
  
   ТИТР:
  
   НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ. 2009 ГОД. СТОЛИЦА ЮКРАИНЫ. МАЙДАН НЕЗАВИСИМОСТИ.
  
   Женщина-Президент с прической "коса-веночек" во время своей речи на несколько секунд поднимает правую руку и делает пальцами латинскую литеру "V". Вспышки и щелканье фотокамер. Президент опускает руку и продолжает свою речь. Толпа людей радуется новоизбранному Президенту.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 8 ЧАС. 30 МИН.
  
   ЗТМ
  
   ИНТ. - КОМНАТА АЛЕКСАНДРА - УТРО
  
   Утреннее солнце светит в окно. По комнате валяются разбросанные мужские и женские вещи от верхней одежды до нижнего белья. Александр просыпается и видит перед собой лицо молодой девушки. Она спит. Он несколько раз тычет пальцем ей в плечо.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ты как здесь очутилась?
  
   Девушка недовольно переворачивается на другой бок. Александр приподнимает одеяло и заглядывает под него.
  
   МАРИНА
   Не трогай меня!
  
   Получив удовольствие от увиденного, он поднимается с кровати и выходит из комнаты.
  
   ИНТ. - ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО
  
   Александр несколько секунд держит голову под холодной струей воды, глубоко вбирая воздух обрывистыми порциями. Поднимая голову, он с закрытыми глазами пытается нащупать полотенце на вешалке-крючке, но его там нет. Александр открывает глаза и смотрит в зеркало. По его лицу стекают холодные капли.
  
   КР ПЛАН - ЛИЦО АЛЕКСАНДРА
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Господи! Мне исполнилось уже 35 лет. И я, известный журналист со стажем, которого только в пятницу назначили главным редактором районной газеты, уже субботним вечером устраиваю скандальную вечеринку с грязным стриптизом и со всеми вытекающими в этом случае последствиями. Как же мне должно быть стыдно?!
  
   Александр находит полотенце и набрасывает его на мокрую голову. Вытирая лицо, он продолжает смотреть на свое отражение.
  
   МАРИНА
   (за кадром)
   Могу ли я надеяться на кофе в постель?
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Это немного объясняет, почему рыжеволосая вертихвостка Маринка, сотрудница местного журнала, досыпает свое воскресное утро в моей холостяцкой постели.
  
   ИНТ - КОМНАТА - УТРО
  
   Пронзительно звонит мобильный телефон
  
   МАРИНА
   (за кадром)
   Твой мобильный звонит! Возьми трубку!
  
   В комнату входит Александр и, вытирая руки, берет мобилу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Алло?!.. Да!.. Понял...
   Хорошо! Ровно в десять буду выезжать... Я все помню!
  
   Он кладет трубку и недовольно смотрит на Марину. Она вытягивает длинную ногу из-под одеяла и обольстительно поднимает ее вверх.
  
   МАРИНА
   Как на счет кофе?
  
   Александр подходит и срывает с Марины одеяло, полностью обнажая молодое девичье тело. Марина инстинктивно прикрывается руками.
  
   АЛЕКСАНДР
   Давай, скорее, поднимайся, кофе уже заждалось тебя... но только в ближайшем кафе.
  
   Марина поднимается, окатывает Александра надменным взглядом и выходит из комнаты. Александр машинально включает телевизор и собирает разбросанные по комнате вещи, периодически слушая последние новости.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА
   (за кадром)
   экс-премьер-министр Алена Ткаченко вчера сообщила, что собирается сделать ряд сенсационных заявлений.
  
   Александр на минуту прекращает уборку и смотрит телевизор. На экране появляется экс-премьер с характерной прической "коса-веночек".
  
   ЭКС-ПРЕМЪЕР
   (с телеэкрана)
   В воскресенье утром я еду в Свободолюбимовск, чтобы представителям Совета Европы и журналистскому сообществу сообщить о достоверных фактах измены интересов Юкраины представителями прежней власти.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не только у меня не будет сегодня нормального выходного.
  
   Не дослушав речь экс-премьера, Александр переключает на музыкальный канал и продолжает беглую уборку.
  
   ИНТ. - ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО
  
   КР ПЛАН - ЛИЦО МАРИНЫ
  
   Марина наводит разноцветный макияж. С широко открытыми глазами подкрашивает тушью длинные ресницы. В полуоткрытых дверях появляется Александр и бросает влажное полотенце в корзину с грязным бельем.
  
   АЛЕКСАНДР
   Пойду, подгоню машину из гаража. Минут через десять буду ждать тебя на улице. Двери захлопнешь!
  
   Не обращая на него внимания, Марина продолжает красить свои ресницы. Александр выходит и возвращается снова.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не тормози! У меня впереди важная встреча в столице. Я не должен на нее опоздать.
  
   Марина молча продолжает краситься. Александр кривится ее отражению в зеркале и уходит.
  
   ИНТ. - КАБИНА ЛИФТА - УТРО
  
   Александр ищет по карманам деньги. Находит несколько купюр, но его лицо выражает неудовлетворение. Он тяжело вздыхает.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Попутно обязательно заеду в столичную редакцию. Там уже скопился немалый гонорар за мои статьи. Хорошо, что внештатный труд иногда помогает дотянуть до зарплаты.
  
   Двери лифта открываются, Александр выходит.
  
   ЗТМ
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - УТРО
  
   Александр и Марина едут улицами районного города. Александр пытается быть серьезным. Марина не сводит с него глаз. Он делает вид, что не замечает этого. Машина останавливается на перекрестке. Александр включает и настраивает авторадио. Марина кладет руку ему на плечо.
  
   МАРИНА
   Ты выпьешь со мной кофе?
  
   Александр, не обращая на Марину внимания, молча продолжает настраивать радио. Доносятся обрывистые звуки различных радиоволн. Он неудовлетворен, что не находит любимый канал. Марина начинает о чем-то говорить, но ее не слышно.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Где же ты взялась на мою голову? Уже и так, по-видимому, про нас появились сплетни с пикантными подробностями. Сейчас только осталось выпить с тобой кофе, и животрепещущих разговоров в маленьком городке станет еще больше.
  
   МАРИНА
   Тогда я буду ждать тебя к вечеру. Ты позвонишь мне?
  
   АЛЕКСАНДР
   Посмотрим, как расположатся звезды на небе.
  
   На светофоре загорается зеленый свет. Александр нервно дергает ручку коробки передач, и красные Жигули ВАЗ-2101 двигаются дальше. Проезжая несколько сотен метров, Александр подруливает к бровке и высаживает Марину. Она молча выходит. Александр едет дальше. Наконец, находится нужная радиоволна. Он выезжает за город и двигается по безлюдной межпоселковой дороге к столичной автотрассе.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА РАДИО
   (за кадром)
   Десять часов утра! И мы продолжаем наши новости. В пятницу Верховный Совет Юкраины утвердил кандидатуру нового премьер-министра, которого дважды выдвигал Президент, создавая условия для последующего диалога с оппозицией. Также Президент пригласил всех олигархов к себе в гости на дружескую беседу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Невероятно!
  
   Александр достает из кармана куртки немного смятую сигарету и прикуривает ее зажигалкой.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Одним фактом такого приглашения Президент признал крах предыдущего курса. Содержание этой встречи не оставляет сомнений, что власть капитулирует перед теми, кого почти год назад определила своими главными противниками и чьи права на подконтрольную им собственность оспаривала до последнего момента. На встречу к Президенту были приглашены даже те, кто преследуется в криминальном порядке.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА РАДИО
   (за кадром)
   Президент начал свой разговор с сообщения, что Оранжевая революция закончилась. И пообещал забыть о реприватизации, призвав власть и бизнес протянуть друг другу руки.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Олигархи, по-видимому, при этих словах подумали, что лучше бы эта власть протянула не руки, а ноги!
  
   Александр недовольно качает головой и со злостью выключает радиоприемник.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Больше полугода люди ожидали того, за что выходили на
   Майдан, рискуя своими должностями, бизнесом, здоровьем, а в некоторых случаях даже жизнью. Но вместо ожидаемых изменений Юкраину сразила череда кризисов. Конечно, каждое это потрясение в жизни
   государства было спровоцировано при участии тех людей, которые после последних выборов и перевыборов остались вне исполнительной власти, называя себя теперь новой оппозицией.
  
   Александр нервно дергает ручку коробки передач и увеличивает скорость.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Новоизбранный "оранжевый" Президент проявил себя, как несостоятельный руководитель. Обновил весь кабинет министров: на места коррумпированных министров эпохи Чучмы посадил тоже недостойных, хоть и не коррумпированных - абсолютных дилетантов. Также остались запутанными две коллизии, под знаком которых оранжевый Президент пришел к власти, объявив делом чести раскрытие этих преступлений и наказание виновных. Это гибель известного журналиста и история с отравлением самого, тогда еще кандидата в президенты.
  
   Александр докуривает сигарету и бросает ее в открытое окно. Он нервно смотрит на часы.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Вообще, Майдан уже никакую святыню не напоминает: изрядно закурен и заставлен пивными палатками, которые очень причудливо смотрятся
   вперемежку с натыканными везде без меры и вкуса золоченными пафосными памятниками. Последние публикации в прессе о
   расточительстве президентского сынка положили конец надеждам рядовых граждан со средней зарплатой около 100 евро. Почему сын президента не может разъезжать на дорогом супер-"BMW" и отдыхать на VIP-вилле, пребывание на которой стоит почти 2,5 тысячи евро в сутки? Конечно, может. Если он сын президента, например, Франции, а не президента Юкраины, которого привела к власти столичная и провинциальная беднота.
  
   НАТ. - РАЙОННАЯ ДОРОГА - УТРО
  
   Красные Жигули мчат по межпоселковой дороге. Впереди крутой поворот и выезд на столичную автотрассу. Неожиданно где-то в воздухе слышатся взрыв и стрельба.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - УТРО
  
   Александр машинально притормаживает авто. Он волнуется, услышав выстрелы ближе. Жигули подъезжает к повороту и Александр видит масштабы разыгравшейся трагедии. Он полностью тормозит авто, увидев происходящую трагедию.
  
   НАТ. - КРУТОЙ ПОВОРОТ ДОРОГИ - УТРО
  
   Слева от дороги пылает перевернутый джип, похожий на "Chevrolet". Прямо по пути продолжает катиться черный Мерседес с отсутствующим лобовым стеклом, резина на колесах которого пылает. Через несколько метров Мерседес съезжает в кювет и останавливается, уткнувшись капотом в землю, на которую выпадает водитель.
  
   НАТ. - САЛОН МАШИНЫ - УТРО
  
   Внезапно раздается стук по багажнику машины Александра. Он поворачивается на звук. Окровавленный мужчина с силой открывает задние дверцы и проталкивает в салон женщину.
  
   МУЖЧИНА
   Гони отсюда прочь! Слышишь меня?! Понял?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да!..
  
   МУЖЧИНА
   (женщине)
   Алена Владимировна! Как можно скорее свяжитесь с Виктором Янущенко!
  
   Мужчина захлопывает дверцы и бежит в сторону изувеченных машин.
  
   НАТ. - РАЙОННАЯ ДОРОГА - УТРО
  
   Красные Жигули быстро разворачиваются и стремительно несутся в обратном от происшествия направлении.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - УТРО
  
   Женщина что-то пытается сказать, но звучный рев мотора мешает разобрать ее слова. Александр съезжает в сторону от дороги к лесополосе и останавливает авто.
  
   НАТ. - ЛЕСОПОЛОСА - УТРО
  
   Воцаряется такая тишина, будто ничего не произошло. Птицы чирикают на ветвях деревьев, где-то далеко в поле гулко работает сельскохозяйственная техника, осеннее солнце весело играет своими осенними лучами.
  
   НАТ. - САЛОН МАШИНЫ - УТРО
  
   Александр поворачивается к женщине и каменеет. На заднем сидении находится экс-премьер-министр Юкраины Алена Владимировна Ткаченко с присутствующей на голове характерной прической "коса-веночек". Несколько секунд длится немая сцена. Одну руку леди держит за спиной, как будто ей приходится что-то прятать.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Как вас зовут?
  
   АЛЕКСАНДР
   Александр...
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Пожалуйста, Александр, отвезите меня к ближайшему стационарному телефону, желательно частному, по
   которому я смогу сделать несколько звонков. Крайне обязательно, чтобы меня никто не видел и не слышал. Правильно ли вы меня поняли?
  
   Александр пытается выйти из легкого шока.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да!.. Понимаю... Частный телефон... Никто не должен видеть и слышать...
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Верно. Поедемте же скорее!
  
   КР ПЛАН - ПИСТОЛЕТ АЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
  
   Алена Владимировна вытаскивает прятанный за спиной пистолет и, незаметно для Александра, кладет его во внутренний карман своего кожаного плаща.
  
   НАТ. - ЛЕСОПОЛОСА - УТРО
  
   Александр заводит мотор и выруливает на дорогу.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 11 Ч. 20 МИН.
  
   НАТ. - ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ
  
   Красные Жигули въезжают во двор и подруливают под самый подъезд. Александр выходит из машины и открывает задние дверцы. Алена Владимировна, немного пригнув голову, стремительно входит в подъезд. Закрывая авто, журналист смотрит вокруг и встречает взгляды местных старушек, сидящих на скамейке неподалеку.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Вот было бы у старушек разговоров на целый год, если бы они знали, кто только что вошел в подъезд.
  
   Александр вбегает в подъезд.
  
   НАТ. - ДВОРОВАЯ СКАМЕЙКА - ДЕНЬ
  
   На скамье сидят старушки и щелкают семечки.
  
   СТАРУШКА
   Вы видели, какая быстроногая наша пресса?! Утром с одной уехал, а в обед уже другую привез. И так подъехал, чтобы никто не увидел.
   (пауза)
   Наверное, замужнюю привез!
  
   ИНТ. - КАБИНА ЛИФТА - ДЕНЬ
  
   Лифт некоторое время поднимается на восьмой этаж.
   Александр смущается, находясь рядом с Аленой Ткаченко. Он старается не смотреть в сторону экс-премьера. Его взгляд останавливается на деталях известной во всем мире прически "коса-веночек" и он не в силах сдержать своих эмоций.
  
   АЛЕКСАНДР
   Невероятно!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Что?
  
   Александр сразу переводит взгляд на потолок лифта и краснеет оттого, что выдал вслух свои чувства.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я говорю, невероятно, как долго ездят эти лифты... Я живу на восьмом этаже...
  
   На мгновение они встречаются взглядами, и на лице Алены Владимировны появляется улыбка. Наконец, лифт останавливается на восьмом этаже, и они выходят.
  
   ИНТ. - КОРИДОР КВАРТИРЫ АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ
  
   Слышны звуки открывающегося замка. Отворяются двери.
  
   АЛЕКСАНДР
   Проходите, пожалуйста!
  
   Экс-премьер входит в коридор квартиры и смотрит вокруг. За ней входит журналист.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы живете один?
  
   Взгляд экс-премьера останавливается на паре забытых мятых мужских носков, бесстыдно валяющихся у дверей ванны.
  
   АЛЕКСАНДР
   Проходите на кухню, я сейчас принесу телефонную трубку.
  
   Экс-премьер, перешагивая через носки, идет на кухню.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ДЕНЬ
  
   Леди садится на табурет. Заходит Александр, дает ей трубку и ставит чайник на плиту. Леди начинает набирать номера и Александр, понимающе, оставляет ее одну.
  
   ИНТ. - КОРИДОР - ДЕНЬ
  
   Александр проходит мимо носков, подбирает их и со злостью бросает за двери в ванную комнату.
  
   ИНТ. - КОМНАТА - ДЕНЬ
  
   Александр наводит тщательный порядок в комнате и на минуту задерживается у окна. Он смотрит во двор.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Интересно, появится ли у меня возможность пообщаться тет-а-тет с этой умной
   женщиной, которая, к тому же, является наиболее интересным политиком Юкраины. Одно только ее имя вызывало желание у многих людей страны в морозные декабрьские дни 2004-го года приехать на Майдан, чтобы увидеть ее вживую. Нет, это, по-видимому, больше, чем желание и больше, чем платоническая любовь. Это что-то сверхприродное. Мужчина перед такой женщиной робеет и от своей слабости ведет себя так же и чувствует то же, что чувствовали бандерлоги перед взглядом питона Каа в книге Редьярда Киплинга "Маугли".
  
   Александр тупо уставился в окно. По двору проезжает авто марки Мерседес. Он замечает его и вздрагивает, выходя из своих фантазий и мыслей.
  
   В комнату неожиданно входит экс-премьер-министр.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Благодарю вас, Александр! Ваш чайник вскипел, и вы могли бы пригласить меня на чашечку кофе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно! Кстати, как ваше самочувствие? Все ли в порядке?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне кажется, что я немного ушибла правую руку. У вас есть эластичный бинт?
  
   АЛЕКСАНДР
   По-видимому, нет, но я могу съездить в аптеку.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Давайте сначала выпьем кофе.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ДЕНЬ
  
   Журналист и леди пьют кофе. Александр боится встретиться взглядом с экс-премьером. Алена Владимировна это замечает и улыбается.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я знаю, что нарушила ваши планы. Но смею просить вас о еще одной услуге.
  
   АЛЕКСАНДР
   Буду рад помочь.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я могу рассчитывать на вас?
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Благодарю! Мне необходимо переждать до завтра. Так случилось, что ваше жилище - место, где никто не станет меня искать.
   (пауза)
   Больше я вам ничего сказать не могу. Простите!
  
   АЛЕКСАНДР
   Я понимаю. Эта квартира и я в полном вашем распоряжении. Считаю за честь помочь вам, уважаемая пани Алена!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вам необходимо немедленно отправиться в столицу, конечно, используя другой путь для этой поездки. В столице вас найдет человек по имени Виктор. Он должен передать необходимые для меня вещи. Надеюсь, вы доверите мне остаться одной в вашей квартире?
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну, конечно! Я поеду другой дорогой. Где именно я должен встретиться с этим Виктором?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Он найдет вас сам. Двигайтесь по центральному бульвару в сторону главной улицы. Когда заметите мигание фар - остановитесь. Кстати, задний номер вашей машины находится в салоне. Его снял мой охранник, когда вы оказались на месте происшествия.
  
   АЛЕКСАНДР
   Даже так?!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Поэтому не забудьте его пристроить на свое место. Надеюсь, что вы меня не разочаруете?
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 13 Ч. 25 МИН.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Красные Жигули Александра быстро въезжают в столицу по автотрассе. Перестроившись в крайний правый ряд, авто подбирается к центральному бульвару.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - ДЕНЬ
  
   Александр едет по центральному бульвару и периодически всматривается в зеркало заднего вида. Он доезжает до конца бульвара, но никаких сигналов не замечает. Александр разворачивает Жигули и едет по бульвару снова.
  
   КР ПЛАН - ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА
  
   В зеркале мигают фары Фольксвагена "Golf IV".
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - ДЕНЬ
  
   Фольксваген обгоняет Жигули и при обгоне водитель дает Александру знак, чтобы тот не останавливался, а продолжал ехать за ним. Журналист следует его просьбе. Жигули поворачивает за Фольксвагеном в переулок, и они въезжают в закрытый со всех сторон двор.
  
   НАТ. - ДВОР - ДЕНЬ
  
   Фольксваген подъезжает к стоящему "Mercedes-600s". Из него выходит человек среднего роста, лет 40, в обычных джинсах и сером свитере.
  
   НАТ. - САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ
  
   Человек направляется к Александру, указывая ему рукой, чтобы тот оставался сидеть в своей машине. Человек отворяет задние дверцы и садится в Жигули. Александр поворачивается к нему.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Добрый день, Александр! Меня зовут Виктор. Я тот, с кем вы должны встретиться. Как себя чувствует Алена Владимировна?
  
   АЛЕКСАНДР
   Жаловалась на ушиб руки.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Я собрал для нее все необходимое. У вас дома есть компьютер?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Передайте Алене Владимировне этот компакт-диск.
  
   Мужчина протягивает обычный CD-R в пластиковой коробке.
  
   АЛЕКСАНДР
   Хорошо.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Мы изменили все свои мобильные номера, поэтому будет лучше, если завтра утром я позвоню сам. И главное, передайте, что все охранники живы и сейчас находятся в больнице. Вы все правильно поняли?
  
   АЛЕКСАНДР
   Ожидать вашего звонка утром... Все охранники живы и находятся в больнице.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Хорошо. Идите за мной! Я отдам вам пакет для Алены Владимировны.
  
   НАТ. - ДВОР - ДЕНЬ
  
   Александр и человек выходят из машины и подходят к Мерседесу. Мужчина открывает дверцы, достает пакет и передает его Александру. Журналист возвращается в Жигули. Все машины по очереди выезжают со двора.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 15 Ч. 05 МИН.
  
   ИНТ. - РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ - ДЕНЬ
  
   В помещении редакции присутствует рабочая суета, связанная с выпуском будущего номера газеты. Кто-то из газетчиков носится с бумагами, кто-то - сидит возле компьютеров. По редакции идет Александр и замечает давнюю подругу Наташу. Она работает с компьютером, собирая свежие новости.
  
   АЛЕКСАНДР
   Привет, Натали!
  
   НАТАША
   Привет, Александр! Как поживаешь?
  
   АЛЕКСАНДР
   Исполнительный редактор у себя?
  
   НАТАША
   Должен находиться в своем кабинете.
  
   Александр проходит через большой зал, направляясь к кабинету редактора.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ РЕДАКТОРА - ДЕНЬ
  
   Редактор работает с материалами будущего номера газеты. Александр стучится и входит.
  
   АЛЕКСАНДР
   Добрый день!
  
   РЕДАКТОР
   Привет-привет! Проходи! Привез что-нибудь свеженькое и скандальное к завтрашнему номеру?
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня сейчас времени не хватает. Я ведь теперь тоже, хоть и маленький, но, все же, главный редактор.
  
   РЕДАКТОР
   По-видимому, за гонораром приехал?
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбаясь)
   Очень кушать хочется.
  
   РЕДАКТОР
   Нет вопросов!
  
   Редактор поднимается и направляется к сейфу, открывает и выбирает конверт с надписью "для Александра".
  
   РЕДАКТОР
   Пожалуйста! Кофе не предлагаю. Сам видишь - аврал.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да я и сам очень спешу. Благодарю!
  
   РЕДАКТОР
   Ожидаем от тебя интересного материала. Удачи!
  
   АЛЕКСАНДР
   Непременно!
  
   Журналист и редактор пожимают руки. Александр выходит.
  
   ИНТ. - РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ - ДЕНЬ
  
   Александр шагает по редакции и замечает свободный компьютер. Он подходит, включает его и садится рядом. Вынимает из кармана компакт-диск и вставляет в дисковод.
  
   КР ПЛАН - ЭКРАН МОНИТОРА
  
   Появляется запрос: "введите пароль".
  
   Александр набирает слово "ТКАЧЕНКО". На мониторе появляется надпись о неверно набранном пароле. Журналист пытается угадать и набирает - "ЮКРАИНА". Вновь неверно и диск снова не хочет открывать свое содержимое. Александр делает еще несколько попыток, но - напрасно. Он разочаровано вынимает диск, поднимается и идет к выходу.
  
   В редакции продолжается суматоха и беготня. Александр опять видит за компьютером Наталью, подходит к ней и садится рядом. Наташа не отвлекается от работы.
  
   АЛЕКСАНДР
   Что в стране произошло интересного?
  
   НАТАША
   За эти выходные ничего важного не случилось. Как всегда: преступники отдыхают в тюрьмах, земля отдыхает от крестьян, заводы и фабрики - от рабочих, только политики не дают отдохнуть своему электорату.
  
   АЛЕКСАНДР
   Неужели совсем ничего? А про экс-премьер-министра Алену Ткаченко ничего не слышно?
  
   НАТАША
   Алена Владимировна в это время должна находится на пресс-конференции в Свободолюбимовске. Информация об этом поступит в Интернет после ее окончания - приблизительно к шести вечера. Она собирается сегодня сделать какое-то сенсационное заявление, в отношении коррупции в высших эшелонах власти. Поэтому она тебя так интересует?
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну, не только поэтому... Она ведь интересная женщина! Ты же знаешь, что мне нравятся такие дамы.
  
   Александр поднимается, целует Наталью в маковку и уходит. Наташа, наконец, отрывает взгляд от монитора и поворачивается к Александру, но тот уже пошел к выходу из редакции.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 15 Ч. 35 МИН.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - ДЕНЬ
  
   Александр едет по столичным улицам и выезжает на трассу. Он напряженно курит и смотрит по сторонам.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Значит, после восемнадцатого часа в глобальной сети будут находиться на доступе громкие материалы
   пресс-конференции Алены Ткаченко. А она, в действительности, сейчас находится не в Свободолюбимовске, а у меня дома, и я, прозаичный журналист, сейчас приеду и начну готовить ужин из
   морепродуктов, которые только что купил в супермаркете. Почему именно из морепродуктов?
   (пауза)
   Здесь, вероятно, сработал обычный стереотип, будто большинство женщин всегда положительно воспринимают дары моря: минимум калорий - максимум удовольствия. Интересно, что ест на ужин красивая женщина, экс-глава правительства?
  
   НАТ. - АВТОЗАПРАВКА - ДЕНЬ
  
   Жигули Александра подъезжают к АЗС. На автозаправке присутствует небольшая очередь, и Александр ее занимает. К нему уверенно подходит статный мужчина средних лет в элегантном черном костюме с ярким красным галстуком.
  
   МУЖЧИНА
   Вы крайний?
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 16 Ч. 30 МИН.
  
   НАТ. - ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ
  
   Александр с покупками бежит по двору, пытаясь не угодить под сильный сентябрьский ливень. Дождь увеличивается, но журналист успевает заскочить в подъезд.
  
   ИНТ. - КОРИДОР КВАРТИРЫ АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ
  
   Александр входит в квартиру, закрывает двери и подходит к открытым дверям комнаты. Он видит, что Алена Владимировна спит, скромно укрывшись покрывалом. Журналист кладет на стул пакет, который ему передали в столице, и прикрывает двери.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ДЕНЬ
  
   Александр готовит ужин. Он стоит возле плиты и ожидает, когда закипит в кастрюле вода. На столе разложены продукты: креветки, устрицы, красная икра, лимон и прочее.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   По-видимому, только такие непредсказуемые обстоятельства дают возможность энергичным политикам немного забыться и отдохнуть, особенно теперь, во время подготовки к будущим избирательным гонкам. Через полгода должны пройти выборы в Парламент Юкраины, вследствие которых окончательно может определиться направление Юкраины: прозападный или восточный курс. Теперь будет многое зависеть от будущего коалиционного большинства в парламенте и вновь созданного кабинета министров вместе с его премьером.
  
   Александр берет ложкой соль и бросает в кастрюлю с кипятком. Затем вынимает из пакета креветки и кладет их в воду.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Согласно новой политической реформе, которая вступает в силу в начале 2006 года, большинство полномочий Президента Юкраины перейдет к парламенту. И понятно, что действительная борьба за власть происходила не на президентских выборах, а едва лишь только начинается.
  
   Александр тонко нарезает лимон.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Вот такая она - политическая кухня Юкраины! Но неужели ситуация настолько вышла из-под контроля спецслужб, что на известного в Юкраине политика средь бела дня осуществляется покушение? Кому может быть выгодным то
   напряжение, которое может возникнуть после сообщения о происшедшем теракте?
  
   Александр обкладывает мидии нарезанными дольками лимона.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Четыре месяца назад в Интернете появилась информация о возможном покушении на тогда еще действующего премьер-министра Алену Ткаченко. Но эта весть не вызвала хоть какого-нибудь резонанса. Может, потому и не вызвала, что была правдивой? Ведь не для кого не секрет, что настоящее положение вещей обычно скрывается от широких масс, ибо последствия после их разглашения могут быть весьма непредсказуемы.
  
   Александр подходит к кастрюле с креветками и медленно их помешивает. Вынимает одну из них. Пробует. Берет полотенце, снимает кастрюлю и сливает креветки в дуршлаг.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Политик всегда пытается контролировать ту реальность, которую видит его электорат. Ведь когда политик может влиять на формирование представлений других людей о себе, тогда он имеет надежду предусматривать или контролировать то, что будет происходить с ним во время проведения очередных выборов. Политик заинтересован подать себя своим избирателям таковым, чтобы они видели его в привлекательном свете. Политик пытается скрыть поведение, несовместимое с его образом, который он
   пытается создать. Политик скрывает ошибки, которые он делает, а также те свои шаги, которыми эти ошибки исправляет. Еще чаще политик просто показывает своим избирателям только конечный продукт, скрывая процесс, который дает этот продукт.
  
   На кухню входит экс-премьер-министр. Александр не сразу чувствует ее присутствие, находясь спиной к дверям кухни. Он засмотрелся в окно на вечернюю суету во дворе. Поворачиваясь, он вздрагивает, увидев леди возле стола.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я так хорошо выспалась!
   Вижу, что вы выполнили мою просьбу. Благодарю! Пожалуйста, помогите мне перевязать руку.
  
   ИНТ. - КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
   Леди садится на стул и завертывает рукав блузы, открывая несколько синяков вдоль своего предплечья. Кротко касаясь кожи экс-премьера, Александр бережно перебинтовывает руку.
  
   АЛЕКСАНДР
   Виктор просил передать, что они изменили все свои мобильные номера. Он сказал, что сам позвонит завтра утром. А главное, что все охранники живы и сейчас находятся в больнице. Еще вам передали компакт-диск. Я сейчас принесу.
  
   Закончив бинтовать, Александр выходит и приносит диск. Включает компьютер и оставляет экс-премьер-министра в одиночестве.
  
   Алена Владимировна подсаживается к компьютеру и вставляет диск. На мониторе появляется запрос: "введите пароль". Она вводит пароль "ЕВГЕНИЯ". Открываются ряд текстовых файлов, и экс-премьер-министр начинает их редактировать.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
   Александр полощет кастрюлю и ставит в сушку. Промывает креветки и эстетично выкладывает их на блюдо.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Алена Владимировна является одним из главных участников юкраинского политикума, но представлений о том, что она играет по общим правилам, почему-то не возникает. Не вписывается в стандартные рамки ее реакция в политических баталиях. И не только в политических. В парламенте рассказывают легенду о том, как один из народных депутатов, председатель Федерации юкраинского Футбола, находясь в толпе, ударил Алену Владимировну локтем под ребра и сразу же получил сдачу - каблуком по ноге.
  
   На кухне появляется Алена Владимировна. В руках она держит сломанный на две половинки диск.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Куда можно выбросить мусор?
  
   АЛЕКСАНДР
   Давайте я сам. Кстати, пришло время ужинать.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я могу только составить вам кампанию, потому что очень редко ем после семи часов вечера. Держу фигуру.
  
   АЛЕКСАНДР
   И это вам с успехом удается. Но после такого стресса обязательно нужно чуть-чуть поддержать организм.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ну, если только чуть-чуть.
  
   Алена Владимировна и Александр садятся за стол.
  
   АЛЕКСАНДР
   Простите, но позвольте мне задать вам смелый вопрос?
   Какую еду употребляет экс-глава правительства, чтобы иметь возможность сохранять такую стройную фигуру и привлекательную внешность?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Надеюсь, что это не лесть с вашей стороны, поэтому скажу откровенно: внешность - натуральная, стиль - собственный, диеты - нет. Наверное, в это сложно поверить, но мой рецепт доступен каждому, хотя, рекомендовать его я никому еще не осмелилась. А правила такие: кушать только на бегу - булочка с кефиром, котлета в машине и все такое; наилучшее место для макияжа - опять-таки машина; наилучшее время - час пик, потому что в пробке меньше риска нарисовать, скажем, глаз на лбу или губы на щеке; спать не более шести часов на сутки. Но единственное, что могу порекомендовать серьезно - это бег, десять километров ежедневно. Только не верьте, что со временем вам это понравится - приходится принуждать себя каждый раз. Ну, как? Я удовлетворила вашу любознательность?
  
   АЛЕКСАНДР
   Ответ почти исчерпывающий.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Почти?! А кто вы по специальности, кем работаете?
  
   АЛЕКСАНДР
   По специальности я военный летчик, но уже давно работаю на журналистском поприще.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   И как успехи?
  
   АЛЕКСАНДР
   На прошлой неделе назначили главным редактором местной районной газеты.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Что-то я не услышала в вашем голосе хорошего настроения. Вы не довольны этим?
  
   АЛЕКСАНДР
   Между провинциальными и столичными СМИ всегда будет существовать очень большая разница. И это совсем не зависит от уровня подготовки и профессионализма.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   В чем же, по вашему мнению, заключается эта разница?
  
   АЛЕКСАНДР
   Согласитесь, что для любого читателя развернутое интервью с председателем поселкового совета по уровню интересности всегда уступит даже только одной реплике, например, Алены Ткаченко.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (с улыбкой)
   А вы хитрец! Ну, если так, тогда считайте, что вы сегодня сорвали "джек-пот" и за вашу самоотверженность заслуживаете исчерпывающие ответы на ряд самых откровенных вопросов.
  
   Алена Владимировна, наконец, решает направить вилку в тарелку с салатом из мидий, а затем в креветки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Простите за наглость, но мне хочется поговорить о вашей знаменитой прическе "коса-веночек". Ее преднамеренно выдумали высокооплачиваемые стилисты, чтобы ваш вид был ближе к народу, нравился, например, домохозяйкам?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это не так. Ибо никаких стилистов у меня нет вообще.
  
   АЛЕКСАНДР
   Сколько же времени вы делаете свою прическу и, если не секрет, в каком салоне?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Свою прическу я уже несколько лет делаю в одном и том же салоне - в собственной ванной комнате. На прическу я расходую двадцать минут. Я это точно знаю, потому что у меня каждая минута на счету. А вам нравится?
  
   АЛЕКСАНДР
   Очень сексапильная прическа. Не думаете ли вы в ближайшее время что-то менять в своем имидже?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я планирую только молодеть.
  
   АЛЕКСАНДР
   А какое ваше любимое кушанье?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы можете мне не поверить, но скажу честно: больше всего люблю жареный картофель, боготворю вареники с вишней и борщ. Я живу и работаю среди обычных простых людей, таких, как и вы, бываю на обычном колхозном рынке, захожу в магазины и знаю, сколько стоит буханка "Юкраинского" хлеба и как реально живут обычные люди.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы, действительно, очаровательная женщина, но,
   в первую очередь вы - женщина-политик. Собираетесь ли вы баллотироваться на будущих президентских выборах 2009 года?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вопрос, конечно, уж слишком конкретный... Нужно еще пройти немалый путь до этих выборов.
  
   АЛЕКСАНДР
   По пророчеству известного астролога именно женщина должна спасти Юкраину! С чего бы вы начали в должности Президента страны?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Если пофантазировать, то первые мои действия в качестве Президента вас бы разочаровали, ибо они были бы обычными кадровыми назначениями. Это Чучма у нас любил регулировать экономику и общественную жизнь государства своими указами. Что из этого вышло, все и так видят.
  
   АЛЕКСАНДР
   Будете ли вы добиваться контрольного пакета власти? С кем ваш блок может учредить коалицию для создания большинства в парламенте?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я уверена, что наша команда способна самостоятельно сформировать правительство и провести необходимые реформы на Юкраине. Но ситуация может быть такой, что победить мы сможем только общими командами с политическими силами Оранжевого Майдана.
  
   Александр долил сок в бокалы и поставил чайник на плиту.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как это - быть большим политиком?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы знаете, Александр, оказывается, отнюдь не сложно. В конечном итоге, каждый рядовой министр или депутат считает себя великим и неповторимым. Но значительно тяжелее быть ответственным политиком.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как вы считаете, есть ли будущее у женщин-политиков?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне кажется, что женщины в профессиональной деятельности сильнее.
   Единственное, женщинам приходиться прилагать в сотни раз больше усилий, чтобы пройти достойный путь в своей профессиональной среде. Но, что уникально: если, например, мужчина побеждает и становится лидером - женщина относится к этому толерантно, это не
   вызывает у нее никакой агрессии. Но, когда какие-то лидирующие позиции занимает женщина, часть мужчин
   просто как стая шакалов бросается на нее, чтобы унизить, загрызть, оскорбить, просто антигендерная солидарность какая-то! И поэтому сегодня, глядя со стороны, как мужчины в политике комментируют мою недавнюю отставку, я делю их не на сторонников и противников, а на мужчин и немужчин.
  
   АЛЕКСАНДР
   Юкраиноязычная пресса является более патриотичной,
   а поэтому менее зависимой от нашей, мягко говоря, непатриотичной власти. Что бы вы хотели сделать в направлении юкраинизации средств массовой информации?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я хочу, чтобы вы понимали, что патриотизм прессы и ее зависимость - разные вещи. Издание может быть вполне патриотичным и вместе с тем более зависимым,
   заангажированным для выполнения каких-либо необъективных "чернух". Что касается "юкраинизации", то для начала было бы хорошо выяснить позиции тех СМИ, которые есть юкраинские по форме и антиюкраинские по содержанию. Меня часто забрасывают "недружелюбным" отношением к русскому языку, хотя дома я общаюсь именно на русском. Я не могу не любить русскоязычный электорат, ибо я сама воспитана русскоязычной. Я никогда не делила народ по языковым признакам. Я езжу по регионам и вижу, в какой бедности живут сегодня "коммунисты" и "руховцы", "правые" и "левые", "фанаты" Тараса Шевченко и поклонники поэзий Пушкина. Я мечтаю помочь людям, независимо от того, на каком языке они общаются.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я бы задал еще много вопросов, но не хочется показаться вам занудой. Поэтому - вопрос напоследок.
   (пауза)
   Что вы думаете о событиях, произошедших сегодня утром?
  
   Алена Владимировна взяла бокал с соком и сделала несколько глотков, создавая определенную паузу для ответа.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я отвечу вам честно и откровенно. Меня предали! Причем эта измена произошла в самом сердце моей команды. Именно в эти минуты продолжается тщательный поиск изменника или даже нескольких изменников.
  
   На кухне журналиста воцаряется тяжелое молчание.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я сегодня на минутку заскочил в редакцию одного известного издания, но не увидел и не услышал хоть какой-нибудь информации о событиях, которые произошли сегодня утром. Напротив, я узнал, что в завтрашний номер газеты попадут материалы вашей сегодняшней пресс-конференции в Свободолюбимовске, которые, кстати, в это время уже должны появиться в Интернете.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Совершенно верно! Я только что отредактировала свои ответы и отправила их на необходимый адрес. Вероятно, уже к настоящему времени они, действительно, попали в глобальную сеть. Надеюсь, вы понимаете, что все это делается по тому же плану, который должен помочь выявить "крота" или "кротов" в моем окружении.
  
   АЛЕКСАНДР
   Значит, тот диск от Виктора имел текст несуществующей пресс-конференции? Но это же фальсификация?!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Никакой фальсификации здесь нет, ведь все вопросы и
   ответы реальные. Вчера прошла информация, что сегодня утром я отправилась в Свободолюбимовск. Теперь необходимо принять во внимание возникшие обстоятельства. Ответы на вопросы, которые интересуют представителей Совета Европы и прессу, я предоставила, но только в режиме Интернет-конференции. Об этом знает один лишь Виктор. Вот почему диск вы получили, когда находились с ним наедине. Тот, кто ожидал выполнения террористического заказа, который только чудом не смогли довести до конца, должен теперь каким-то образом себя проявить. Ведь сейчас создана такая атмосфера, будто бы все происходит по запланированной программе: Столица - Свободолюбимовск - пресс-конференция. Следовательно, никаких фальсификаций в действительности нет. Просто некоторые факты пока не выходят в эфир. Но поверьте, что завтра или послезавтра имена заказчиков покушения будут известны и о них услышит вся Юкраина.
  
   АЛЕКСАНДР
   А кто такой этот Виктор? И почему именно он на связи?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Виктор Янущенко - человек, которому я очень доверяю!
  
   В кармане Александра звонит мобильный. Он берет трубку и смотрит на изображенный номер.
  
   АЛЕКСАНДР
   Простите! Это, по-видимому, звонит дизайнер моей газеты. Он уже второй день
   интересуется о возможных изменениях во внешнем виде макета издания. Я на минутку.
  
   Александр отвечает на звонок и выходит из кухни.
  
   ИНТ. - КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
   Александр заходит в комнату, берет дистанционный пульт и включает телевизор. Он нервно ходит из угла в угол. Его внимание привлекает выступление министра внутренних дел.
  
   МИНИСТР
   (с телеэкрана)
   Сегодня конкуренты Алены Ткаченко по будущим политическим гонкам совершили против нее диверсионные действия. То, что произошло сегодня утром, не вписывается ни в какие рамки. Мы подняли по тревоге спецподразделения, которые сейчас занимаются поиском исчезнувшего экс-премьера.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
   Александр входит на кухню, подходит к окну и напряженно смотрит на улицу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Только что по телевидению прозвучало выступление министра внутренних дел, относительно событий, которые произошли с вами утром. Министр сообщил,
   что сейчас специальные подразделения разыскивают вас. С другой стороны, мне кажется, что вас уже кто-то нашел.
   (указывая головой)
   Посмотрите вон на ту
   серую "девятку"!
  
   Алена Владимировна подходит к окну и смотрит на улицу.
  
   НАТ. - ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ВЕЧЕР
  
   Во дворе стоят серые Жигули ВАЗ-2109. Видимые окна немного открыты. Резина на колесах имеет потрепанный вид. Из переднего окна торчит антенна. Открывается задняя дверца, и чья-то рука выбрасывает сразу два окурка.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне нужно позвонить!
  
   АЛЕКСАНДР
   Но Виктор предупреждал, что они изменили все номера.
  
   На лице Алены Владимировны появляется некоторая растерянность. Она достает свой мобильный и думает, какой номер в этой ситуации ей лучше набрать.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне срочно нужно в столицу!
  
   АЛЕКСАНДР
   Может лучше дождаться звонка Виктора? Он обещал утром позвонить.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне не нравится такое бездействие. До утра еще долго ждать, а события начали разворачиваться очень быстро. Необходимо как можно скорее добраться до столицы!
  
   Неожиданно раздается дверной звонок. Оба вздрагивают.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы кого-то ждали?
  
   АЛЕКСАНДР
   (растерянно)
   Нет!
  
   ИНТ. - КОРИДОР - ВЕЧЕР
  
   Александр подходит к двери и смотрит в дверной глазок.
  
   КР ПЛАН - ВИД В ДВЕРНОМ ГЛАЗКЕ
  
   На лестничной площадке стоит Марина. Она нервничает и интенсивно жует жвачку. Девушка протягивает руку и в квартире Александра снова раздается звонок.
  
   ИНТ. - КОРИДОР - ВЕЧЕР
  
   Александр открывает двери, но остается стоять у порога, не давая возможность Марине войти.
  
   МАРИНА
   Привет!
  
   Девушка уверенно проталкивается в коридор и лихорадочно смотрит по сторонам. Она прошмыгивает в комнату, но не видит соперницу, которую предполагала увидеть.
  
   МАРИНА
   Ты, видимо, забыл про свое обещание найти меня ближе к вечеру? Но я не гордая! Вот, видишь, сама пришла!
  
   АЛЕКСАНДР
   Прости, но я сегодня очень занят. Давай отложим все на другой день? Очень много собралось дел. Буду работать вплоть до самого утра.
  
   Марина замечает элегантные кожаные женские сапожки 35-го размера, стоящие отдельно в углу.
  
   МАРИНА
   Я вижу, какой работой ты будешь заниматься до утра! Мог бы просто позвонить и предупредить. Зачем же делать из меня дурочку?!
  
   АЛЕКСАНДР
   Тебе лучше уйти...
  
   МАРИНА
   Ты еще пожалеешь!
   (в сторону кухни)
   Он храпит! Не бреется! И дергает во сне ногами! Слышите?
  
   Марина пытается прорваться в кухню, но Александр почти выталкивает ее из коридора за порог и, помахав напоследок рукой, захлопывает двери.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
   Александр входит смеясь. Алена Владимировна старается сдержать улыбку.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я еще не успела сломать вам жизнь?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет... Это отнюдь не то, что вы могли подумать.
   (меняясь в лице)
   Я знаю, что нам надо делать!
  
   Александр быстро выбегает из кухни. Алена Владимировна поворачивается к окну и снова смотрит на серую "девятку".
  
   ИНТ. - КОРИДОР КВАРТИРЫ - ВЕЧЕР
  
   Александр заходит в квартиру, ведя за собой Марину. Он закрывает двери и останавливает ее у порога.
  
   АЛЕКСАНДР
   (шепотом)
   Стой здесь и молчи! Я скоро.
  
   ИНТ. - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
   Александр возвращается на кухню и подходит к экс-премьеру.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы вернули девушку? Зачем?
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня возник план, как вам добраться до столицы, оставаясь для всех незаметной. Именно эта девушка сыграет в нем эпизодическую, но очень важную роль.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне бы не хотелось втягивать в это дело еще кого-то.
   (иронично)
   И в чем же заключается ваш план? Вы сошьете мне плащ-невидимку?
  
   В это мгновение возле открытой двери кухни появляется Марина. Она встречается взглядом с экс-премьером-министром, тут же каменеет, закатывает глаза и начинает сползать по стене к полу. Александр успевает это заметить, подхватывает ее ватное тело и усаживает на стул. Марина быстро приходит в чувство и всматривается в лицо леди.
  
   МАРИНА
   Здравствуйте, пани Алена!
   (пауза)
   Ой, простите, я, наверное, пойду...
  
   Марина приподнимается, но Александр ее удерживает.
  
   АЛЕКСАНДР
   Марина! Ты обозналась! Это не Алена Ткаченко. Это моя знакомая актриса, которая очень похожа на госпожу министершу. Я сегодня был в одном столичном театре, и после репетиции спектакля пригласил Татьяну Васильевну поехать ко мне в гости.
   (указывая на леди)
   Поэтому она не успела снять грим и выйти из образа. Неужели я тебе не успел рассказать, что когда-то учился на факультете режиссуры вместе с Татьяной Васильевной?
  
   МАРИНА
   Так вы не Алена Ткаченко?
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно же, нет! Кстати, очень хорошо, что ты решила зайти. У меня к тебе есть одна небольшая просьба. Но сначала выпей кофе.
  
   Александр наливает девушке кофе. Марина тупо уставилась на Алену Владимировну, стараясь верить словам журналиста.
  
   МАРИНА
   Вы так похожи на Алену Ткаченко, что я почти потеряла сознание, когда
   увидела вас. Я чуть не умерла от неожиданности!
  
   АЛЕКСАНДР
   Марина! Нужная твоя помощь. Необходимо обменяться одеждой с Татьяной Васильевной. Нам надо немедленно съездить в одно важное место. Ты же сама понимаешь, что в таком правдоподобном образе экс-премьер-министра нас просто не поймут.
  
   МАРИНА
   А мне ждать здесь?
  
   АЛЕКСАНДР
   Т-с-с... Сейчас иди в ванную и снимай с себя джинсы, свитер, куртку и кожаную кепи. Наденешь мой халат, который висит на гвоздике возле зеркала.
  
   Марина поднимается и покорно идет в ванную комнату. Александр поворачивается к леди и улыбается.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы думаете, что этого будет достаточно?
  
   АЛЕКСАНДР
   Другого варианта я не вижу, а времени рассуждать у нас не очень много. Я предлагаю воспользоваться ситуацией.
   (пауза)
   Гм... Прошу прощения, но для этого вам тоже необходимо пройти в ванную комнату.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 19 Ч. 15 МИН.
  
   ИНТ. - КОРИДОР - ВЕЧЕР
  
   Алена Владимировна выходит из ванной комнаты в ярко-фиолетовом свитере, созвучным с джинсами "Levi's", а совершенство нового образа приносит кожаный кепи, который гармоничен с ее всегда теплой и волшебной улыбкой. У Александра и Марины просто нет слов.
  
   АЛЕКСАНДР
   (Марине)
   Ты все поняла? Никому не открывать! На звонки не отвечать! Я могу быть очень поздно, поэтому меня не жди и ложись спать.
  
   Александр и Алена Владимировна выходят из квартиры, и журналист тихо захлопывает за собой дверь.
  
   ИНТ. - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР
  
   Алена Владимировна нажимает кнопку вызова лифта. Александр отрицательно мотает головой и протягивает ей свою руку, приглашая прогуляться на крышу дома.
  
   АЛЕКСАНДР
   Будет лучше, если мы выйдем из другого подъезда.
  
   Леди и журналист поднимаются ступеньками на последний этаж и по стремянке пробираются на чердак. Они доходят до крайнего подъезда, где спускаются на этаж и вызывают лифт.
  
   ИНТ. - КАБИНА ЛИФТА - ВЕЧЕР.
  
   АЛЕКСАНДР
   Давайте, как только мы выйдем из подъезда, я обниму вас, положив свою руку на ваше плечо? Это будет выглядеть, будто мы - супружеская пара, которая идет из гостей домой.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   По-вашему выходит, что супружеская пара не может идти как нормальные люди, а мужчина обязательно должен нависать над женщиной?
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно, нет. Просто...
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Давайте не будем переигрывать ситуацию!
  
   НАТ. - ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ВЕЧЕР
  
   Леди и журналист выходят из подъезда и сразу поворачивают за угол.
  
   НАТ. - УЛИЦА РАЙОННОГО ГОРОДА - ВЕЧЕР
  
   Пройдя половину квартала, леди и журналист останавливаются на безлюдной автобусной остановке.
  
   НАТ. - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР
  
   Сентябрьский дождик нагло бьет в лицо прохладными каплями. Александр выглядывает маршрутку. Ее не видно. Журналист смотрит по сторонам и замечает возле рынка двух теток, торгующих подсолнечными семечками. Он подходит к ним и покупает два стакана "соленых". Затем возвращается и угощает леди. Они синхронно щелкают черные семечки.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 20 Ч. 25 МИН.
  
   НАТ. - ВАГОН ДВИЖУЩЕГОСЯ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА - ВЕЧЕР
  
   Экс-премьер и журналист находятся в вагоне посередине поезда. Они сидят напротив друг друга и смотрят то в окно, то на пассажиров, входящих и выходящих на своих станциях.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Что мне известно об Алене Ткаченко? Если вспомнить всю информацию о ней, которая звучала по телевидению, была опубликована в газетах и журналах, то вся ее история выглядит так. У будущего премьер-министра Юкраины было достаточно тяжелое детство. Ее отец бросил семью, когда девочке исполнилось всего два года. Мать Алены вынуждена была работать на нескольких работах. Было время, когда им даже негде было жить. Но со временем жизнь немного наладилась. Однажды у Алены зазвонил телефон, и юноша, пригласил девушку на свидание. Так она познакомилась со своим будущим мужем. Уже через год после бракосочетания у молодых супругов появляется дочь Евгения. Алена Владимировна оканчивает университет и работает инженером-экономистом. Через несколько лет становится директором молодежного центра, а потом
   директором корпорации, занимающейся нефтепродуктами. Еще через несколько лет стремительная карьера делает молодую женщину президентом промышленно-финансовой группы - пятой по мощности на постсоветском пространстве бизнес-структуры. В это же время Алена Владимировна получает мандат Народного депутата Юкраины. Начинает стремительно развиваться ее политическая карьера. Алена сама себя вытягивает в большую жизнь, заплетает косу вокруг головы короной и становится королевой. Выросши без отца и крепкого дома, Алена сумела не только пробиться в столицу, но и занять в ней самое видное место. "Девушка городских окраин" Алена Ткаченко становится одной из
   основных фигуранток юкраинской политики, движущей силой революционных изменений и главным оппонентом Леонида Чучмы. Впоследствии Алена Ткаченко становится лидером партии всеюкраинского объединения, которая на сегодня имеет значительный политический потенциал. С 2000 года ее назначают вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса страны. Талантливый экономист Алена Ткаченко обнародует "теневые" схемы утечки за границы Юкраины капиталов из энергосектора. Вследствие этого страдает бизнес некоторых лидеров весомых политических сил в Юкраине. И через год ее отправляют в отставку, сфабриковав против нее два
   уголовных дела. Ее обвинили в контрабанде и подделке документов, а также в уклонении от уплаты налогов. 13 февраля 2001 года ее арестовали и заключили под стражу. Почти полтора месяца Алена Ткаченко находится в столичной тюрьме. За это время Генпрокуратура не предоставила достаточных доказательств, и суд постановил освободить ее из-под стражи. В январе 2001 года Алена Владимировна возглавляет Форум национального спасения. Организованная акция "Юкраина без Чучмы" становится генеральной репетицией Оранжевой революции 2004 года. Православная церковь удостоила ее своей наивысшей наградой - орденом "Святой Варвары Великомученицы". Сначала ее все называли "газовой принцессой", а затем "юкраинской Жанной д'Арк". Ее даже признали секс-символом Юкраины. Теперь Алену Владимировну называют "принцессой Оранжевой революции". Во время революционных событий, воодушевленные голосом этой женщины с прической Леси Украинки, люди шли блокировать администрацию президента Чучмы и здание кабинета министров, Верховного Совета и ЦИК. После победы она становится премьер-министром Юкраины. Отставка кабинета Алены Ткаченко лишь подвела логическую, промежуточную черту под первым этапом жизни Юкраины после Оранжевой революции. Произошло то, что должно
   было произойти: очень пестрая оппозиционная коалиция, которая объединила очень амбициозных людей с очень разными взглядами, распалась. Но почему-то кажется, что возвращение к власти "принцессы Оранжевой революции" не заставит себя долго ждать. В мире наступает женская эра. Канцлером Германии избрали Ангелу Меркель. Женщины побеждают на президентских выборах в Южной Африке, Либерии, Финляндии. И кто знает, может, наконец, осуществится прогноз украинского пророка середины XV века Василия Немчина, который пятьсот лет назад предсказал, что на сломе XX и XXI веков придет к власти на берегах Борисфена женщина. И наступит на той земле лад и согласие. Ведь Юкраина уже имела период в своей истории, когда сама могла диктовать свою волю миру. Тогда в столице тоже руководила женщина - Великая княгиня Ольга.
  
   После очередной остановки ближе к столице увеличивается число пассажиров. К Александру подсаживается бабка с мешками. Он отрывается от своих мыслей и наблюдает за человеком в стильном костюме с модным галстуком. Журналист удивлен, что тип в таком навороченном виде едет в поезде.
  
   АЛЕКСАНДР
   (экс-премьеру)
   У меня есть предложение перейти в первый вагон. Только не спрашивайте меня почему. Я пока и сам не знаю. Будем считать это еще одним шагом навстречу к столице по ходу поезда.
  
   Обходя и переступая через бабкины мешки, леди и журналист проходят тамбур, направляясь к голове электропоезда. Людей в первом вагоне оказалось меньше чем в середине, и они занимают места возле самого выхода. Александр не сводит глаз от тамбура. Почти сразу за ними в вагон заходят двое. Один из них - тип в шикарном костюме с модным галстуком.
  
   АЛЕКСАНДР
   Согласно законам детективного жанра, нас преследуют! Но, пока вы находитесь среди людей, я думаю, что никаких неприятностей не будет.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы уверены?
  
   АЛЕКСАНДР
   В том, что нас сопровождают двое мужчин?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Нет. В том, что неприятности будут позже?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я не думаю, что на железнодорожном вокзале столицы вас ожидают друзья.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне чрезвычайно необходимо попасть в правительственный поселок Чунга-Чанга.
  
   АЛЕКСАНДР
   Если надо, значит попадете! До столицы еще две станции. Следующая - "Волынская". Если удастся выскочить и пересесть на какую-нибудь маршрутку, то эти ребята могут не успеть за нами. На весь побег у нас будут считанные секунды. Последующие действия - по обстоятельствам.
  
   Алена Владимировна соглашается и заметно кивает головой.
  
   СООБЩЕНИЕ МАШИНИСТА
   (за кадром)
   Внимание! Станция "Волынская".
  
   Люди начинают скапливаться у выхода. Журналист и леди имитируют спокойствие, как будто собираются ехать дальше.
  
   СООБЩЕНИЕ МАШИНИСТА
   (за кадром)
   Внимание! Двери закрываются! Следующая - "Караваевая"
  
   В последние секунды перед закрытием дверей леди и журналист подхватываются и выскакивают на платформу.
  
   НАТ. - ПЕРРОН - НОЧЬ
  
   Леди и журналист стремительно бегут к остановке маршрутных авто. Электропоезд двигается дальше, но через мгновение слышится резкое бряцание его металлических колес. Это сработал стоп-кран.
  
   Двое типов, один из которых в модном костюме с галстуком, выскакивают из первого вагона и пытаются догнать беглецов.
  
   НАТ. - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - НОЧЬ
  
   Маршрутка стоит с открытыми дверцами. Леди и журналист подбегают, заходят в авто и закрывают за собой двери. Маршрутка двигается с места. Преследователи не успевают. Один начинает ловить проезжающие машины. Второй достает свой мобильный и нервно нажимает пальцем на его кнопки.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕГОСЯ МАРШРУТНОГО АВТОБУСА - НОЧЬ
  
   Держа друг друга за руки, леди и журналист откровенно радуются, как малые дети.
  
   АЛЕКСАНДР
   Необходимо теперь принимать правила этой игры. Надо немедленно менять транспорт.
  
   Маршрутка останавливается. Леди и журналист выходят.
  
   НАТ. - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - НОЧЬ
  
   Экс-премьер быстро ловит такси, и они садятся в новенькую Волгу с большой желтой пирамидой в шашечках на крыше.
  
   НАТ. - САЛОН ТАКСИ - НОЧЬ
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (таксисту)
   Чунга-Чанга! И побыстрее, пожалуйста!
  
   Водитель включает вторую передачу, мастерски добавляет газу, и машина мгновенно исчезает в столичной автосуете.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕГОСЯ ТАКСИ - НОЧЬ
  
   Такси едет киевскими улицами. Ярко светятся рекламные витрины магазинов, кафе и ночных клубов. Александр и Алена Владимировна наблюдают столичный пейзаж за окном такси.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Каждому юкраинцу сегодня известно, что Чунга и Чанга - два озера, которые дали название правительственному поселку Чунга-Чанга. В официальных документах оно значится как "Дом отдыха". Этот поселок расположен в заповедном лесу в 25 км от столицы. Право на госдачу в Чунга-Чанге имеет каждый член правительства. В поселке расположены дачи всех Президентов Юкраины, министров, руководителей других органов власти.
  
   Александр замечает выражение лица Алены Ткаченко. Она уже не похожа на ту леди, которая ждет звонка, находясь в районном городке. Она - львица, догоняющая свою добычу.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   В своем роде Алена Ткаченко уникальна. Похоже, Бог подарил ей несколько жизней впрок. Причем не только политических и экономических
   но и физических. Есть у нее что-то от исторического образа Жанны д'Арк: характер, свежесть, натуральность. Одно издание, наблюдавшее за развитием событий в юкраинской политике, охарактеризовало экс-премьера как женщину, любящую: мать, дочь, власть и философию, сложные математические задачи и любопытные бизнес-схемы, обувь на шпильках и модную одежду, морковный сок и сладости, театральную игру и патетические речи, внимательно слушать и делать
   по-своему, ставить нереальные задачи и решать их любым способом, кросс по утрам и минимальный макияж; и не может терпеть: сдаваться, сплетничать, использовать ненормативную лексику, бездеятельность, разговоры о личной жизни и диету. Каждый, кто знает ее достаточно хорошо, убежден, что у нее есть цель. Кто-то считает, что эта цель - капитал, кто-то уверен, что - власть и президентство, кто-то верит в откровенность стремлений Алены Ткаченко - коренным образом изменить жизнь в Юкраине к лучшему. Журнал "Forbes" назвал ее третьей среди наиболее влиятельных женщин планеты - после Кондолизы Райс, государственного секретаря Соединенных Штатов Америки, и Ву Йи, китайского вице-премьера.
  
   ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
   А тут что еще случилось?
  
   По направлению к правительственному селу перед постом ГАИ образовался затор. Водитель резко выворачивает руль вправо и Александр по инерции наваливается на Алену Владимировну.
  
   АЛЕКСАНДР
   Простите!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Бывает.
  
   ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
   Что-то я не припомню такого случая, чтобы на этой дороге поздним воскресным вечером был такой затор. Может, что-то случилось?
   (пассажирам)
   Пойду, узнаю.
  
   Водитель глушит мотор, выходит и исчезает в темноте за вереницей машин, скопившихся впереди на дороге.
  
   АЛЕКСАНДР
   Что у вас в кармане?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Пистолет ПММ калибра 9 мм с магазином на 8 патронов.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нам сейчас только его не хватало!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   У меня есть разрешение.
  
   АЛЕКСАНДР
   Надеюсь, что до боевых действий ситуация не дойдет. А вы бы смогли выстрелить в живого человека?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Если какой-то подонок будет угрожать жизни моему ребенку или членам семьи. Ведь не зря же говорят: "Бог дал человеку жизнь, а оружие - уважение к этому человеку".
  
   АЛЕКСАНДР
   При таком раскладе Маргарет Тэтчер просто отдыхает.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вам не нравятся женщины с оружием?
  
   АЛЕКСАНДР
   Такие, как Лара Крофт?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Нет, такие, как я?
  
   Водитель возвращается, открывает двери и садится за руль.
  
   ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
   Минут пять нужно подождать. Впереди десяток машин. На посту ГАИ какой-то "face-контроль".
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Уважаемый! Возвращаемся в столицу! Я кое-что забыла.
  
   Водитель первый раз за всю дорогу поворачивает свое лицо к пассажирам и разглядывает их внимательно.
  
   ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
   Действительно?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да! Мы забыли выпить кофе.
  
   Водитель мгновенно заводит мотор, выполняет необходимый маневр и Волга разворачивается, направляясь опять в столицу.
  
   ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
   Я в жизни такое видел, что меня уже ничем не удивишь. Мое дело крутить баранку. В столицу - значит в столицу.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Кстати, кофе, действительно, нам сейчас не помешает.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   25 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 22 Ч. 40 МИН.
  
   НАТ. - НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ - НОЧЬ
  
   Такси останавливается вблизи ночного кафе. Мимо проходят несколько молодых пар, распевая под гитару. Возле кафе припарковано несколько шикарных машин. Александр выходит и подает руку Алене Владимировне. Они направляются к кафе.
  
   ИНТ. - КАФЕ - НОЧЬ
  
   Полупустое помещение. Играет спокойная ночная мелодия. Кое-где за столиками сидят люди. Открываются двери. Входит экс-премьер и журналист. Они выбирают дальний столик. К ним подходит молоденькая официантка.
  
   ОФИЦИАНТКА
   Что желаете?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Кофе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне тоже. И пятьдесят грамм коньяку. Нет, сто!
  
   Официантка уходит выполнять заказ.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Планируете напиться?
  
   АЛЕКСАНДР
   Если честно? Да.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы нервничаете?
  
   АЛЕКСАНДР
   Вполне возможно.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Почему? Вы можете сейчас спокойно ехать домой, и выбросить этот день из своей жизни.
  
   АЛЕКСАНДР
   Интересное предложение, но я не могу.
  
   Официантка приносит заказ, ставит на стол, уходит.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Что же вас так держит?
  
   АЛЕКСАНДР
   У вас есть свои большие тайны, у меня - свои маленькие. И я бы отдал все свои в обмен на вашу, хотя бы одну.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   А вы не только хитрец, а еще и нахал! Вам не кажется, что это был бы неравноценный бартер?
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто знает, кто знает...
   (выпивает коньяк)
   А почему бы вам ни позвонить домой?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Евгения с зятем на отдыхе, а муж в Свободолюбимовске. Помочь мне сейчас они ничем
   не смогут и просто тревожить их по разным пустякам - это бессмысленно. Родных необходимо беречь!
  
   АЛЕКСАНДР
   Пустяки?! Нечего себе - пустяки!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   В большой политике и не такое бывает.
   (подмигивая)
   Привыкай!
  
   Леди делает еще пару глотков кофе, достает мобильный, поднимается и идет к выходу. Александр допивает, рассчитывается и тоже выходит из кафе.
  
   НАТ. - НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ - НОЧЬ
  
   На улице у Алены Владимировны происходит телефонный разговор, который проходит почти в спокойных, но, иногда, в напряженных тонах, сопровождаясь загадочной жестикуляцией. Александр достает сигарету и подкуривает ее своей попсовой зажигалкой.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Скорее всего, Алена Владимировна поняла, что скрываться уже не имеет никакого смысла. Наступило время легализации всех действий и преданья огласке фактов. Можно только представить, как через несколько минут сюда съедутся друзья и соратники Алены Ткаченко, как высокие милицейские чины будут рассказывать перед телекамерами о ряде мероприятий, которые были проведены во время розыска экс-премьер-министра страны, а политические оппоненты гламурно говорить о своей непричастности к возникшим событиям. И неизвестно, сработал ли тот сценарий, по которому команда лидера
   политического блока собиралась найти изменников в своем окружении. Но уже на лицо тот факт, что ренегаты, действительно, существуют и с сегодняшнего утра начали активно действовать.
  
   Внимание Александра привлекают два типа, очень быстро приближающихся из темноты. Их напряженная поступь никоим образом не соответствует окружающему ночному покою. Лицо одного из них попадает в свет уличного фонаря. Им оказывается тот самый тип с электропоезда в стильном костюме с модным галстуком. С другой стороны появляется второй, направляющийся вместе с огромным великаном.
  
   Александр машинально смотрит вокруг и замечает рядом с собой крутого парня, который завел прогревать двигатель своей спортивной "Audi", усердно копошась в ее багажнике. Журналист мгновенно бросается к Алене Владимировне и вытягивает из ее кармана пистолет.
  
   АЛЕКСАНДР
   (кричит)
   В машину! Быстро!
  
   Александр стреляет в воздух и направляет оружие на владельца "Audi". Тот поднимает вверх руки, держа в одной тряпку, в другой - разводной ключ. Леди и журналист влетают в салон авто. Александр выжимает педаль акселератора до самого пола. Визжит резина на колесах, и спортивное "Audi" рвется с места, отбрасывая в сторону преследователей, пытающихся уцепиться за дверцы машины. Одновременно выезд на дорогу преграждает огромный пикап и Александр, переключая передачи сцепления, выполняет блестящий маневр, похожий на трюки непобедимого Джеймса Бонда, направляя "Audi" на эстакаду для ремонта автомобилей. Машина взлетает вверх, приземляется на цветочный газон, выезжает на тротуар и, обходя каштаны, попадает на шоссе. "Audi" быстро мчит по набережной Днепра.
  
   НАТ. - САЛОН ДВИЖУЩЕЙСЯ МАШИНЫ - НОЧЬ
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Откуда вы знаете этих людей?
  
   АЛЕКСАНДР
   Среди них были те двое, что преследовали нас раньше.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Как они могли нас выследить?
  
   АЛЕКСАНДР
   Не знаю. Может таксист?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Сомнительно.
  
   АЛЕКСАНДР
   Телефоны?! Нас нашли по сигналам из мобильных телефонов.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Их нужно отключить?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да! Существует определенная теория, что по мобильному телефону можно с небольшой погрешностью в расстоянии определить местонахождение любого абонента.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Может достаточно будет просто изменить номер?
  
   АЛЕКСАНДР
   Необходимо купить обычные sim-карты, а от своих нужно срочно избавиться.
  
   Алена Владимировна оглядывается. Убедившись, что погони нет, она берет мобильный свой и Александра, вынимает из обоих телефонов sim-карты, открывает окно и выбрасывает.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне очень нужно попасть в Чунга-Чангу. Это очень важно, Александр!
  
   АЛЕКСАНДР
   Я не спрашиваю, что именно принуждает к такому сильному желанию попасть к себе домой в то время, когда какие-то люди пытаются вас захватить или уничтожить. Но мне интересно, как можно тайно попасть в правительственный поселок сквозь охрану спецподразделений МВД?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ну, во-первых: необходимо сменить транспорт, поскольку эта машина уже должна быть в розыске. Во-вторых: если не существует возможности достичь цели "по-горизонтали", это нужно сделать "по-вертикали".
  
   АЛЕКСАНДР
   По-вертикали - это как?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   По-вертикали - это вот так!
  
   Экс-премьер-министр проводит указательным пальцем сверху вниз по лобовому стеклу "Audi".
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы же говорили, что были летчиком?
  
   АЛЕКСАНДР
   Летал немного. Но давно, лет 10 назад.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я тоже давно не садилась за руль мотоцикла, но уверена, что справлюсь с этим и сегодня.
  
   АЛЕКСАНДР
   Честно говоря, я всегда остерегался двухколесного транспорта. Он считается опасным. Если я вас правильно понял, наше следующее транспортное средство будет мотоцикл?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Да, Александр! И я вам продемонстрирую, кто такая женщина за рулем безумного металлического "коня". Сейчас поворачивайте направо к бульвару Дружбы Народов и останавливайтесь возле станции метро. Надеюсь, вы справитесь с управлением маломоторного самолета?
  
   АЛЕКСАНДР
   Вообще-то, у меня опыт военного истребителя авиации. Но когда-то под Саратовом почти год приходилось эксплуатировать "АН-2" - тот, что народ называет "кукурузником".
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вот и прекрасно! Такая техника должна быть около столицы аэродроме "Ласточка". Теперь мы выяснили о месте нашей следующей остановки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Тем не менее, для самолета нужна не только взлетная полоса, но и посадочная!
   (иронично)
   Вы знаете координаты аэродрома в Чунга-Чанге?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы сами сказали - полоса. Зачем же аэродром? Там имеется два озера - Чунга и Чанга. Для приводнения можете выбрать любое из них.
  
   АЛЕКСАНДР
   Логично! Но такое возможно, если на "Ласточке" найдется самолет-амфибия с комбинированным шасси для посадки на бетонную полосу и на водную поверхность.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Найдем! Кстати, вот и метро. Останавливайтесь тут!
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 00 Ч. 15 МИН.
  
   НАТ. - МЕТРО - НОЧЬ
  
   Экс-премьер и журналист спускаются на эскалаторе, подходят к информационному табло и леди находит необходимую станцию. Они выходят на перрон и ожидают поезд.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мотоцикл - среди ночи?! Это мне напоминает рояль в кустах.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Все очень просто. Стечение обстоятельств и случая. Мой зять, который сейчас находится вместе с дочерью в свадебном путешествии, любит кататься столичными улицами на мотоцикле. Иногда он оставляет свой "Harley" в арендованном гараже возле станции метро "Степановка".
  
   АЛЕКСАНДР
   Всегда уважал тех людей, которые имеют хоть какое-нибудь увлечение.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мой зять - англичанин - не последний байкер в своей Великобритании и его "Harley-Davidson" сделан по индивидуальному заказу его приятеля Вилли Девидсона, внука одного из основателей этой легендарной фирмы. Вместе с мотоциклом в гараже всегда хранятся кожаные костюмы и шлемы, необходимые для этих мотопрогулок.
  
   Из темного тоннеля слышны звуки едущего поезда. Выезжает электропоезд, останавливается и открывает двери. Леди и журналист заходят в пустой вагон, садятся. Поезд уезжает.
  
   НАТ. - МЕТРО. ВАГОН ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОЕЗДА - НОЧЬ
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мотоцикл - не проблема. А вот раздобыть среди ночи самолет - это сможет не каждый. Придется позвонить начальнику аэродрома, чтобы тот дал приказ дежурному на осуществление внепланового полета "кукурузника".
  
   АЛЕКСАНДР
   Такое уже когда-то бывало?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Иногда неожиданное изменение каких-то обстоятельств государственного уровня вынуждает обращаться к возможностям аэродрома "Ласточка". Но такие дела всегда остаются тайнами за семью замками. Зато после этих обращений "Ласточка" получает для своих летных нужд необходимое количество авиационного горючего по приятно сниженным тарифам.
  
   НАТ. - ГАРАЖИ - НОЧЬ
  
   Алена Владимировна и Александр идут вдоль ряда гаражей. Леди находит нужный, набирает на замке код и приоткрывает ворота.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Подождите меня здесь.
  
   Экс-премьер исчезает за воротами гаража. В гараже включается свет. Александр вытягивает из кармана сигарету, поджигает ее своей попсовой зажигалкой и смотрит вокруг.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Если действительно на аэродроме "Ласточка" найдется "АН-2"-амфибия, то для ночного полета мне необходима только карта и свежие данные о погодных условиях: скорость и направление бокового ветра высота нижней границы облаков и атмосферное давление. Полет по приборам никогда не вызывал у меня плохих эмоций, как это бывало с некоторыми моими друзьями по эскадрилье. Главное, чтобы радиовысотомер был исправен, ведь без его точных показаний приводниться в темноте - рисковое дело.
  
   Экс-премьер полностью открывает ворота, и журналист видит ее в одежде воинственной амазонки: в кожаном наряде и раскрашенным шлемом в руке. Возле нее находится шикарный "Harley-Davidson" с характерным приводом клапанов длинными штангами от расположенного внизу распределительного вала.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это костюм моей дочери, Евгении. А вам я предлагаю надеть вещи зятя. Мне кажется, что у вас одинаковые размеры.
   (улыбаясь)
   Ну-ка, помогите мне выкатить этот "мопед"!
  
   Журналист и леди выкатывают "Harley" из гаража. Леди садится на мотоцикл, заводит мотор и включает фары.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вам идет такой наряд! Особенно в сложившейся ситуации.
  
   Алена Владимировна улыбается и добавляет газ. Мотор ревет. Александр уходит в гараж. Леди прогревает двигатель.
  
   КР ПЛАН - КОТ
  
   Заблудившийся кот пугается рычания мотора мотоцикла и быстро удирает вдоль гаражей.
  
   Александр появляется в кожаном байкерском наряде со стальными заклепками и шлемом на голове, выключает свет, захлопывает ворота гаража и подходит к Алене Владимировне.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я всегда волнуюсь, когда вижу за рулем женщину. И не важно: премьер-министр она или маляр-штукатур. Надеюсь, что вы будете придерживаться правил дорожного движения?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Конечно! Но времени у нас не так много, как кажется. Поэтому будем ехать правильно, но быстро. Держитесь за меня крепче. Я не хочу потерять по пути своего единственного пилота.
  
   Журналист садится за спиной леди, обхватывая ее за талию.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Поехали!
  
   "Harley-Davidson" с громким ревом несется вдоль гаражей.
  
   НАТ. - СТОЛИЧНЫЕ УЛИЦЫ - НОЧЬ
  
   "Harley-Davidson" стремительно мчит улицами ночной столицы. Леди умело им управляет, создавая на поворотах крутые крены. Влажный после дневного дождя асфальт местами отражает желтый свет светофоров, мигающих на ночных перекрестках в режиме "внимание". Кое-где появляются столичные такси с большими пирамидами в шашечках на крыше, люди на остановках, ожидающие последних маршруток, веселая молодежь, которая догуливает свой последний на этой неделе выходной.
  
   НАТ. - ТРАССА - НОЧЬ
  
   "Harley" выезжает за пределы столицы и мчит, обгоняя попутные машины. Через несколько километров леди делает крутой поворот, и мотоцикл скрывается по дороге, уходящей в лес.
  
   НАТ. - АЭРОДРОМ - НОЧЬ
  
   Светятся окна здания дежурной части аэродрома "Ласточка". "Harley" умело подруливает под самые двери. Алена Владимировна глушит мотор и снимает шлем.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Приехали! Как вам ощущение от женского управления? После этой поездки вы все еще будете опасаться езды на мотоциклах?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я, наверное, пересмотрю свое отношение к этому. Кстати, для полета мне обязательно нужна карта и данные погоды.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Хорошо! Сейчас все решим.
  
   Экс-премьер-министр заходит в здание. Александр снимает шлем, слазит с мотоцикла и садится на лавочку.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Есть люди, которые считают себя неудачниками. Им
   кажется, что они встречают неудачу за неудачей, несчастье за несчастьем. Даже когда они приближаются к удаче, им всегда кажется, что что-то складывается не так, и успех обходит их. Таким образом, эти люди создают ситуации, которые обеспечивают им неудачу. К таким людям Алена Ткаченко никоим образом не относится. Она также не относится и к псевдооптимистам, верящим в сказочное будущее, не имея для этого необходимого основания. Леди "А" - яркий типичный холерик, всегда имеющий множество планов вместе со средствами их достижения. Это взрывное состояние передается ее окружению, которое сразу рвется в дела с головой, усиливая всю работу своими новыми идеями. Вот и мне уже очень хочется взлететь посреди ночи в небо и приводниться на одном из озер правительственного поселка. Но вопросов относительно последних событий становится все больше. Неизвестно, кто и зачем охотится на экс-главу правительства? Не понятно, что в этот ответственный момент тянет Алену Владимировну к своему дому в Чунга-Чанге? Почему Алена Владимировна не осмеливается задействовать уже проверенных в "лихих временах" друзей или сторонников, имеющих незаурядные возможности в решении многих проблем любого уровня?
  
   Алена Владимировна выходит вместе с пожилым мужчиной в комбинезоне техника. Александр приподнимается навстречу.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (мужчине)
   Вот мой пилот!
   (Александру)
   Самолет-амфибия для посадки на воду на "Ласточке" нашелся. Александр, познакомьтесь! Все необходимое для полета можно получить у Николая Ивановича.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне нужна карта с "кроками" местности Чунга-Чанги и данные о погоде.
  
   НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
   Идем в штурманскую комнату. Там найдем все, что нужно.
  
   Все двинулись за Николаем Ивановичем в здание напротив.
  
   НАТ. - КАБИНА САМОЛЕТА "АН-2" - НОЧЬ
  
   Александр пристегивает экс-премьер-министра к правому креслу второго пилота.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы когда-нибудь управляли самолетом?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Несколько раз держалась за штурвал. Надеюсь, что и сегодня мне перепадет немного поиздеваться над "кукурузником" в небе.
  
   Александр помогает Алене Владимировне надеть кожаный шлем и правильно закрепить на шее ларингофоны, благодаря которым пилоты спокойно разговаривают во время полета.
  
   АЛЕКСАНДР
   Тогда приготовьтесь к "американским горкам"! Только мы взлетим и сделаем парочку виражей, нам тут же придется садиться. Дальность небольшая, поэтому весь полет будет длиться не более семи минут.
  
   Сквозь стекло кабины видно, как Николай Иванович руками прокручивает лопасти винта. Александр садится в левое кресло командира, пристегивается и надевает шлем. Николай Иванович подает знак, что все в порядке и отходит от винта. Журналист кивает головой, проворачивает тумблер магнето и нажимает кнопку запуска двигателя. Пока двигатель прогревается до определенной температуры, Александр включает необходимые генераторы, датчики и приборы, ночные огни и гирокомпас, выпускает закрылки во взлетный режим. Александр смотрит на показания приборов.
  
   АЛЕКСАНДР
   Полетели!
  
   Левой рукой Александр отбрасывает рычаг двигателя в режим максимальной тяги. Винт набирает необходимое количество оборотов и Александр отпускает гашетку тормозов. "АН-2" трогается с места и бежит к взлетной полосе.
  
   НАТ. - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - НОЧЬ
  
   Самолет выруливает на середину бетонной полосы, разбегается и взлетает в звездное небо.
  
   НАТ. - КАБИНА ЛЕТЯЩЕГО "АН-2" - НОЧЬ
  
   Журналист немного отклоняет штурвал от себя, пытаясь разогнать самолет в горизонтальном полете, убирает шасси в фюзеляж, переводит двигатель в режим набора высоты, накреняя самолет, выполняет вираж и разворачивает АН-2 на нужный курс.
  
   АЛЕКСАНДР
   Если есть желание, можете управлять пару минут. Главное, держите курс и высоту. Смотрите, чтобы не было крена и тангажа.
  
   Алена Владимировна принимает управление на себя и Александр видит, что она действительно имеет опыт в управлении самолетом. Ее движения плавные и достаточно правильные.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ну, что вы скажете? Способна ли я стать пилотом?
  
   АЛЕКСАНДР
   Безусловно! У вас есть к этому определенные природные способности.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Решено! Как только улажу все свои дела, сразу иду на
   курсы профессиональных летчиц.
   (смеясь)
   Во время своих отпусков буду катать курортников где-нибудь на морском побережье.
  
   Александр берет управление на себя и переводит самолет в небольшое пике. Он смотрит на карту в планшете.
  
   АЛЕКСАНДР
   Согласно нашим расчетам, озеро Чанга должно быть прямо под нами спустя полминуты.
  
   Журналист подмигивает экс-премьер-министру и убирает до упора обороты винта. Вокруг становится тише и чувствуется, как свистит воздух за окном кабины самолета.
  
   КР ПЛАН - РАДИОВЫСОТОМЕР
  
   Стрелка радиовысотомера проходит отметку 50 метров.
  
   АЛЕКСАНДР
   Сейчас будем садиться! Держитесь!
  
   Александр штурвалом понемногу выравнивает самолет и уменьшает снижение до горизонтального полета. Прожектор светит на водяную гладь озера, которая приближается с необходимой для верной посадки скоростью. Александр полностью выключает двигатель и резко тянет штурвал на себя, создавая посадочный угол для приводнения "кукурузника". Самолет касается воды и плещет по волнам водоема по направлению к берегу. АН-2 задевает прибрежную полосу и Александр глушит двигатель. Самолет замирает. Леди снимает шлем, ларингофоны и отстегивается от кресла.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Молодец! Теперь мне надо как можно скорее добраться к дому, кое-что забрать и вернуться на самолет. Ваша задача находиться здесь и готовиться к нашему возвращению.
  
   АЛЕКСАНДР
   Может мне лучше пойти с вами? Мало ли что может случиться и вам вновь понадобиться моя помощь?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   В этом нет смысла, ведь мой дом находится не очень далеко. Лучше, послушайте радио.
   (улыбаясь)
   Наверняка, там про меня опять что-нибудь врут.
  
   Алена Владимировна выходит в фюзеляж. Слышится, как скрипнули двери самолета и по металлическим предкрылкам застучали ее сапожки. Сквозь стекло кабины видно, как леди исчезает в темноте среди прибрежных кустов озера Чанга.
  
   Александр настраивает радиоволны на FM-частоту. Он ловит ночную радиоволну. В наушниках шлемофона звучит приятная джазовая композиция. Александр чувствует усталость. Он отбрасывается в кресле и закрывает глаза.
  
   ИНТ. - СОН АЛЕКСАНДРА. КАБИНА САМОЛЕТА "АН-2" - НОЧЬ
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС
   (за кадром)
   Вы думали, что мы вас не найдем?
  
   Александр вздрагивает. Он поворачивает голову в сторону голоса и видит в кресле второго пилота того типа с электропоезда в стильном костюме с модным галстуком.
  
   ТИП
   Вашему пределу наивности можно только позавидовать.
  
   На лице Александра изображена яростная ненависть к типу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Почему вы нас преследуете?
  
   ТИП
   Не вас. К вам мы не имеем никаких претензий.
  
   АЛЕКСАНДР
   Тогда почему у вас есть претензии к Алене Владимировне?
  
   ТИП
   Это длинная история. Вы же должны понимать, что существуют определенные противоречия между тем, что
   происходит в действительности и тем, о чем нам рассказывают с экранов телевизоров, на колонках газет, во время общих встреч и все такое. Алена Владимировна, как необычный человек, а, тем более, как политик, никоим образом не может быть белой и пушистой, какой она кажется на первый, на второй и даже на третий взгляд.
  
   АЛЕКСАНДР
   Что конкретно вы имеете в виду?
  
   ТИП
   То, о чем вы и сами должны догадываться. У меня также как и у вас имеется много вопросов к этой даме.
  
   Тип достает сигарету и мнет ее пальцами. Его манеры и вид излучают незаурядное спокойствие и уверенность в себе.
  
   ТИП
   Главные из них: зачем она так стремилась как можно скорее попасть сюда? Что за вещи находятся в ее доме, ради которых нужно среди ночи поднимать самолет? Почему рядом с ней сейчас, простите, провинциальный журналист, а не команда друзей и соратников?
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы знаете, именно такие же вопросы возникали и у меня.
  
   ТИП
   И вы тоже не имели на них ответов. Почему же вы не задали эти вопросы Алене Владимировне?
  
   АЛЕКСАНДР
   Зачем вы действуете такими террористическими методами?
   Или это уже такая мода появилась в юкраинской политике? Может, скоро начнете с автоматами по местным горам бегать и объявлять "джихад" неверным? Кто вы такие? Что за контора? На кого вы работаете?
  
   ТИП
   На того, на кого и вы! Тем не менее, наша контора относится к тем конторам, которые все про всех знают. Так же, как и ваша. Курите?
  
   Тип достает пачку сигарет и предлагает Александру закурить. Александр отрицательно качает головой.
  
   ТИП
   Вы, вероятно, представляете Алену Владимировну эдакой Жанной д'Арк... Согласен! Она действительно является незаурядной фигурой в юкраинской политике, сумевшая обойти многих властных мужей. Но мне она больше напоминает Марию Тюдор, которая пришла к власти и начала жестоко преследовать сторонников реформ. И за это ее прозвали Марией Кровавой.
  
   Тип манипулирует в пальцах красивой зажигалкой. Пепел случайно падает на пиджак и тип импозантно его стряхивает.
  
   АЛЕКСАНДР
   Жанна д'Арк была по-настоящему одержима идеей привести на престол законного короля Франции. Жила и сражалась ради этого. Алена Ткаченко также активно помогала приходу к власти оранжевого Президента. Поступки двух женщин имеют определенное сходство.
  
   ТИП
   Но историческая Жанна д'Арк не была назначена премьер-министром, и при дворе ей места не нашлось - очень харизматичная личность. Однако работу ей нашли - послали сражаться с разбойниками. Отсюда, кстати, появилось слово "жандарм", "жандармерия". Не считаете ли вы аналогичным правление Алены Ткаченко во время ее премьерства?
  
   АЛЕКСАНДР
   Алена Владимировна - опытный игрок в политической игре.
  
   ТИП
   Но она должна помнить судьбу пламенных революционеров: всех этих троцких и робеспьеров. Очень выразительным сегодня является совпадение белого цвета знамен Ткаченко с белым оружием, белым плащом, белым штандартом Жанны д'Арк, сердце которой, по легенде, так и не сгорело на костре. Его не могли сжечь, как не пытались, и экзекутор просто выбросил его в Сену. Жанна говорила: "Я не боюсь ничего, кроме измены!" И ее предали!..
  
   АЛЕКСАНДР
   До Оранжевой революции мы жили в типичном постсоветском государстве со всеми постсоветскими правилами: коррупция, кланы, непредсказуемость, беспомощность, отсутствие эффективной судебной системы, явные перекосы и отсутствие независимости у средств массовой информации. Чтобы правильно понять все значение Оранжевой революции, нужно было жить в стране в тот период.
   Оранжевая революция абсолютно изменила Юкраину. Во время премьерства Алены Ткаченко правительство упразднило более пяти тысяч государственных инструкций, которые осложняли работу бизнеса и способствовали коррупции.
  
   ТИП
   А что вы скажете про то, что в начале января 2001 года тогда еще вице-премьера Алену Ткаченко официально обвинили в фальсификации документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа объемом около 3 миллиардов кубометров на общую сумму 445 миллионов гривен. Также ее корпорации инкриминировано незаконное оформление на таможне импорта газа, будто бы поставленного одной британской фирмой. Благодаря чему на счета иностранной фирмы поступили значительные суммы. За несколько лет корпорация Алены Ткаченко под видом расчетов за газ незаконно перечислила британской фирме свыше 700 миллионов долларов. Также корпорация безосновательно перечислила большие денежные средства на счета другой британской фирмы, в результате чего за пределы Юкраины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов.
  
   Тип замечает, что у него погасла сигарета. Он прикуривает ее вновь своей навороченной зажигалкой.
  
   АЛЕКСАНДР
   Считаете что это достоверные факты? Не допускаете ли вы, что это может быть обычная фальсификация? Если ваша
   контора знает все про всех, то почему вы обвиняете во всем лишь Ткаченко. Куда делись другие главные и второстепенные персонажи этой газовой "пьесы"?
  
   ТИП
   (смеется)
   А вы задайте этот вопрос своему куратору! Думаю, что ему не очень понравится ваша любознательность, и тогда вы навсегда останетесь плавать в мутном болоте своей провинциальной прессы!
  
   ГОЛОС АЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
   (за кадром)
   Александр! Александр, проснитесь!
  
   НАТ. - КАБИНА САМОЛЕТА "АН-2" - УТРО
  
   Александр открывает глаза и видит перед собой Алену Владимировну. Она кладет свою прохладную ладонь на его лоб и пристально смотрит в глаза.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   С вами все в порядке?
  
   АЛЕКСАНДР
   По-видимому, я заснул. Мне даже приснился сон. Сколько сейчас времени?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Почти шестой час утра. Как вы себя чувствуете?
  
   АЛЕКСАНДР
   Все хорошо. Вам удалось сделать то, что вы хотели?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Да! Все в порядке. Нужно немедленно возвращаться.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не вопрос!
  
   Журналист запускает двигатель биплана-амфибии.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК.
   06 Ч. 00 МИН.
  
   НАТ. - КАБИНА ЛЕТЯЩЕГО "АН-2" - УТРО
  
   В наушниках раздаются сигналы морзянки, извещая о приближении самолета к аэродрому. Александр выпускает шасси, уменьшает обороты винта, выпускает закрылки в посадочное положение, отклоняет от себя штурвал и переводит самолет в пике.
  
   АЛЕКСАНДР
   (по радио)
   "Ласточка" - я "Борт"! Разрешите посадку? "Ласточка" - я "Борт"! Разрешите посадку?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (по радио)
   Николай Иванович - это Алена Ткаченко, как слышите? Николай Иванович?
  
   ГОЛОС
   (из наушников)
   "Борт" - я "Ласточка". Посадку разрешаю!
  
   Леди и журналист удивленно переглядываются друг с другом.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это не Николай Иванович!
  
   АЛЕКСАНДР
   Деваться некуда! До приземления остается меньше одной минуты.
  
   Из кабины самолета видно несколько машин возле взлетной полосы и рядом с ними людей в костюмах. Все они смотрят в сторону садящегося "кукурузника".
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я вижу машины и возле них каких-то людей!
  
   Алена Владимировна вытягивает из-под сидения небольшой металлический кейс.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Александр! Этот контейнер не должен попасть в чужие руки! Из-за него уже достаточно погибло людей! Умоляю вас, не сажайте здесь самолет!
  
   Александр смотрит на металлический кейс. Потом его взгляд встречается с взволнованными глазами экс-премьер-министра.
  
   АЛЕКСАНДР
   Хорошо! Но обещайте дать ответы на волнующие меня вопросы!
  
   Журналист быстро добавляет газ, переводит лопасти винта и закрылки во взлетный режим и тянет штурвал на себя.
  
   НАТ. - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - УТРО
  
   Самолет касается колесами бетонной поверхности аэродромной полосы и вздымается в небо. Шасси прячутся в фюзеляж.
  
   НАТ. - КАБИНА ЛЕТЯЩЕГО "АН-2" - УТРО
  
   Из кабины самолета видно как люди садятся в машины и вереницей едут к трассе. Александр разворачивает самолет в сторону бескрайнего леса и добавляет обороты для набора высоты.
  
   НАТ. - ТРАССА - УТРО
  
   Машины останавливаются. Из первой выходит тип в модном галстуке и разочаровано смотрит на удаляющийся в небе "кукурузник". АН-2 улетает над лесами, где нет дорог.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 07 Ч. 20 МИН.
  
   НАТ. - КАБИНА ЛЕТЯЩЕГО "АН-2" - УТРО
  
   КР ПЛАН - МИГАЕТ КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА
  
   АЛЕКСАНДР
   Если лампочка начнет гореть непрерывно - это будет означать, что топлива уже почти нет. Я не смогу
   посадить самолет, если мы не дотянем до реки или ровного поля. Вы прыгали когда-нибудь с парашютом?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Еще не приходилось. Но я бы хотела это сделать при других обстоятельствах. Сейчас как-то некстати прыгать в глухие леса, имея при себе очень важный контейнер с документами.
  
   АЛЕКСАНДР
   Что в нем такого важного? И почему из-за него погибают люди?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Вы помните о таинственных обстоятельствах гибели двух министров, которые, по утверждению органов прокуратуры, будто бы совершили самоубийство? Они стали жертвами обстоятельств из-за документов с подписями высших должностных лиц, находящихся в этом титановом кейсе. Данные бумаги имеют прямую связь с махинациями представителей прежней власти, и могут привести к суду ряд политиков и должностных лиц, которые и сегодня продолжают влиять на политическую и экономическую жизнь страны, разворовывая то богатство, которое накапливалось десятилетиями и принадлежит народу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Именно из-за этих бумаг у вас возникли неприятности?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Не только. Еще есть люди, которые не желают видеть меня на посту премьер-министра. Это амбициозные
   прихоти слабых мужчин, которые постоянно распускают, простите за выражение, свои сопли в правительстве и в парламенте.
  
   АЛЕКСАНДР
   Почему же бандиты до этого времени не сели в тюрьмы?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ответ прост: нынешний Генеральный прокурор на выборы идет в списках партии представителей прежней власти, а тысячи дел, которые собрались за период его правления, либо закрывались, либо клались под сукно. Другой причиной безнаказанности преступников стало и то, что Верховный Совет Юкраины принял Закон о неприкосновенности депутатов всех уровней. Одно слово, милиция расследования проводила активно, однако уголовные дела до суда не доходили.
  
   КР ПЛАН - КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА ГОРИТ НЕПРЕРЫВНО
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Не секрет, что как в юкраинском парламенте, так и в местных советах разных уровней немало есть депутатов, которые много обещали во время выборов, однако мало сделали для людей, получив мандат. Более того, часто заветный мандат становится "крышей" для людей с не очень прозрачным прошлым, понятно, что в условиях выборов по пропорциональной системе такая опасность возрастает.
  
   Александр указывает Алене Владимировне на лампочку, которая горит красным цветом уже непрерывно.
  
   АЛЕКСАНДР
   К сожалению, мы не успеваем долететь до реки или к какому-либо полю. Возьмите управление самолетом! А я схожу в фюзеляж и принесу два парашюта из тех, что остались от несовершенных прыжков в дождливый воскресный день. Сейчас мы их оденем, и я расскажу, что и как нужно делать во время прыжка и приземления.
  
   Алена Владимировна берет штурвал и управляет самолетом. Александр выходит в фюзеляж и возвращается с парашютами.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как только окажитесь в воздухе, произойдет динамический удар - это откроется купол парашюта. В это же мгновение необходимо убедиться все ли с ним в порядке. Я прыгну следом за вами вместе с кейсом. Если заметите мое приближение, разведите в стороны руки и ноги, чтобы не запутаться в стропах моего парашюта. Видите впереди вон ту небольшую опушку?
  
   Александр рукой показывает на опушку, которая виднеется впереди бескрайнего леса.
  
   АЛЕКСАНДР
   Держите направление снижения к середине этой поляны. Для этого необходимо время от времени тянуть соответствующие стропы: уход вправо - правые, влево - левые. Перед самой посадкой посмотрите, с какой стороны набегает земля. Необходимо развернуться в сторону ее приближения и держать ноги немного согнутыми в коленях, а ступни - параллельно плоскости поверхности. Разворот делается скрещиванием строп руками
   над головой. После приземления сразу тяните нижние стропы парашюта к себе, чтобы полностью погасить его купол.
   (улыбаясь)
   Все очень просто!
  
   Экс-премьер-министр надевает парашют. Александр фиксирует рулевую колонку управления самолетом металлической струбциной в положении для горизонтального полета, проверяет надежность крепления парашюта Алены Владимировны и надевает свой. После этого они вместе выходят в фюзеляж.
  
   НАТ. - ФЮЗЕЛЯЖ ЛЕТЯЩЕГО САМОЛЕТА "АН-2" - УТРО
  
   Александр пристегивает к металлическому тросу фалы обоих парашютов, привязывает к себе титановый кейс и открывает двери самолета. Слышится "пыхтение" и "кашлянье" двигателя.
  
   АЛЕКСАНДР
   (кричит)
   Времени нет! Вперед!
  
   Сначала экс-премьер, а затем и журналист скрываются в воздушном пространстве. Двери самолета от воздушного потока постоянно хлопают по фюзеляжу. Двигатель окончательно глохнет. В самолете воцаряется тишина.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ОПУШКА - УТРО
  
   На опушку плюхается Александр с кейсом. Следом за ним приземляется Алена Владимировна. Журналист подбегает к леди, держа кейс в руке.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как вы?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Кейс с вами?! Тогда все в порядке.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 10 Ч. 45 МИН.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ЧАЩА - ДЕНЬ
  
   Журналист и экс-премьер пробираются лесной чащей. Где-то в воздухе шумит вертолет. Леди и журналист очень измотаны. Они находят место для отдыха и присаживаются напротив друг друга, опираясь на стоящие рядом деревья.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!
  
   АЛЕКСАНДР
   Интересно! Неужели эти типы теперь будут окружать все эти необъятные леса? Ведь для этого им понадобится целая армия. Что вы об этом думаете?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   У них нет таких значительных полномочий на Юкраине.
  
   АЛЕКСАНДР
   На Юкраине?! Вы считаете, что за вами и документами охотятся представители другого государства?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   И да, и нет.
  
   Леди смотрит в небо, достает из кармана куртки пистолет и прицеливается в вертолет, пролетающий в этот момент над их головами. Имитируя несколько выстрелов, она кладет оружие в карман. Журналист ощупывает свои карманы в поисках сигарет.
  
   АЛЕКСАНДР
   Хотелось бы услышать больше информации в отношении тех людей на аэродроме.
   (раздраженно)
   Вот чертовщина! По всей вероятности, мои папиросы выпали под время прыжка.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это иностранная разведка. К тому же с ними работают юкраинские агенты.
  
   АЛЕКСАНДР
   Иностранная разведка? Но им-то вы зачем понадобились?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Не я, а вот этот несгораемый контейнер с документами. Или вы до сих пор считаете, что мои стремления попасть в Чунга-Чангу мотивировались лишь желанием накормить свою собаку и прихватить зубную щетку с носовым платком?
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы держали такую опасную вещь у себя дома?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Конечно же, нет. Рядом с домом. Если хочешь что-то надежно спрятать - положи это на самом видном месте. Раньше об этих бумагах знало только нескольких надежных людей. Но со временем, знаете, как оно бывает, планы несколько меняются. Помните историю с панамским паспортом одного юкраинского члена правительства, еще во время президентства Чучмы? Это должностное лицо вскоре посадили в тюрьму в Соединенных Штатах. С тех пор все и началось. У мировой общественности появилась реальная возможность заполучить документы, подтверждающие коррупцию высших должностных лиц Юкраины, процветавшую в течение всего периода независимости государства. Лица, заинтересованные в абсолютном уничтожении этих фактов, компрометирующих "героев" юкраинского правительства и политикума, делали для этого все возможное и невозможное. Но некоторые бумаги остались. Именно они сегодня находятся в этом кейсе, и это очень тревожит определенных персон, имеющих желание эмигрировать. Если этот
   компромат станет известным, им запретят въезд в страны Европы и Америки, а также будет ждать суд и долгие годы тюрьмы.
  
   АЛЕКСАНДР
   Почему вами заинтересовались "Моссад", "МИ-6", "ЦРУ" или кто там еще?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   В Европе, Азии и Америке есть много выходцев с Юкраины, являющихся сторонниками прежнего режима. Именно в 90-х годах они накапливали свой первичный капитал, тесно сотрудничая с чиновниками и политиками того времени. Поэтому преданье этих документов огласке будет иметь эффект "домино" для многих успешных сегодня лиц как на Юкраине, так и за ее пределами.
  
   АЛЕКСАНДР
   У вас есть план, что делать дальше с этими бумагами?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Да! Главное сейчас добраться до моих надежных друзей в Свободолюбимовске. Я общалась с одним из них по телефону возле кафе на набережной, откуда мы были вынуждены бежать, а затем остались без телефонных sim-карт.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нам стоит продолжать идти на запад. Если верить карте, там должен быть ближайший от нашего приземления населенный пункт.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мне досадно, что вы ввязались в эту историю.
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбаясь)
   Профессия у меня такая.
  
   Александр поднимается и протягивает руку экс-премьеру. Он помогает ей встать, и они двигаются дальше в глубину леса.
  
   Леди и журналист выходят к маленькой лесной речке. Они пьют воду и умываются. По лесу раздается конское ржание. Леди и журналист удивленно переглядываются.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Если это не дикие кони, то рядом должны быть люди.
  
   АЛЕКСАНДР
   Надеюсь, что это будут добрые люди.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ОПУШКА - ДЕНЬ
  
   Леди и журналист идут вдоль реки и выходят на опушку. На ней находится старинный деревянный сруб, изгородь для скота, небольшой огород. Среди деревьев пасутся кони, корова, и бегают куры. Во дворе хозяйничает пожилая женщина. Она быстро бежит в избу, когда замечает заблудившихся путешественников. Спустя мгновение во двор выходит крепкий дед с винтовкой в руке. Выражение его лица выражает решительность к любым неожиданностям.
  
   АЛЕКСАНДР
   Оставайтесь здесь, а я схожу познакомиться с этим "Дедом Морозом".
  
   Журналист перепрыгивает через забор и быстро приближается к хозяину усадьбы. Между дедом и Александром происходит разговор. Дед улыбается, глядя то на журналиста, то в сторону экс-премьера. Разговор заканчивается и Александр возвращается к Алене Владимировне.
  
   АЛЕКСАНДР
   Дмитрий Иванович вместе с женой больше тридцати лет живет в этом месте, присматривая за лесом и его животными. Он потомственный лесник и зоолог, а этот дом был построен еще его отцом в годы коллективизации и борьбы с кулачеством. В начале 30-х годов они спасались здесь от советского террора и голодомора. Я сказал ему, что мы экологи,
   которые забрели в лес и отбились от своей группы. Он приглашает нас в свою избу.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (улыбаясь)
   Надеюсь, здесь нет телевизора и газет, и я смогу себя чувствовать, как настоящий эколог.
  
   Александр и Алена Владимировна направляются к дому.
  
   АЛЕКСАНДР
   Было бы хорошо, если бы дед имел мобильный, и эта местность была покрыта оператором связи.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Интересно, как далеко от этого места находятся первые атрибуты цивилизации?
  
   ИНТ. - КОМНАТА ДОМА ЛЕСНИКА - ДЕНЬ
  
   В доме нет даже радиоприемника, не говоря уже о телевизоре или обычном холодильнике. Однако в избе очень опрятно и пахнет лесными ромашками, сохнущими возле разрисованной красными петушками печи. Леди и журналист входят в горницу. На дубовом столе сразу появляется подогретый в горшке картофель, жареное мясо, брынза с молоком и свежеиспеченный хлеб. Заметно, что хозяева радуются просто человеку, а не его статусу или роду деятельности. Измотанные и голодные леди и журналист рады такому приему.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (шепотом)
   Это так приятно, когда тебя воспринимают, как человека, а не как источник решения каких-нибудь личных вопросов или осуществления желаний.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Прошу к столу!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Дмитрий Иванович! Как далеко от вас находится ближайшее поселение, где существует возможность позвонить по телефону?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Не близко. Километров сорок к западу находится поселок Качанки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Из-за такого значительного расстояние вы, вероятно, не часто бываете на людях?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Несколько раз в год мы посещаем семью своего сына, который живет в Качанках. Делаем некоторые покупки и возвращаемся назад, ведь здесь нас ждет скот, птица. Такое хозяйство нельзя надолго оставлять без глазу.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Как нам лучше и быстрее добраться до этого села?
  
   Дмитрий Иванович наклонился к своей жене, и что-то шепнул ей на ухо. В ответ она утвердительно кивнула головой.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Конечно, я дам вам своих коней. Как вы могли подумать, что я отпущу вас в такую даль пешком. Тем более, впереди лежат почти непроходимые болота, а мои кони хорошо знают дорогу. Солнце уже поднялось, а к ночи нужно обязательно добраться до поселка, ведь здешние волки в осенний период только и ждут легкой добычи, чтобы напихать свои животы перед голодной зимой. Если спешите, то вам надо уже собираться в дорогу. Но если у вас еще есть время, то можете отдохнуть до утра.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Благодарим вас, Дмитрий Иванович, за хлеб, за соль, за помощь! Но мы спешим.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 14 Ч. 50 МИН.
  
   НАТ. - ЛЕСНОЕ БОЛОТО - ДЕНЬ
  
   Алена Владимировна едет впереди верхом на вороном коне. Александр позади. Кони бойко переступают с кочки на кочку по бескрайнему лесному болоту.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   У трех каменщиков, строящих новую церковь, спросили: что вы делаете? И они ответили каждый по-своему: один - я зарабатываю деньги, второй - я кладу кирпич, третий - я строю храм Божий. Каждый создает свое представление о том, что происходит, в соответствии с тем, в какой ипостаси ему удобнее себя чувствовать и отождествлять в определенной среде.
   (пауза)
   К чему это я? А! Вот и я пытаюсь понять, почему в обстоятельствах, которые возникали в течение последних суток, я действую именно так, а не иначе? Спонтанная кража спортивного "Audi", противозаконный полет в Чунга-Чангу и уничтожение "АН-2" вместе с парашютами, спасение и сопровождение несгораемого контейнера, где находится таинственный компромат на прежних лидеров государства, - все эти действия должны были воссоздавать во мне незаурядную идейную основу, выстраданную не только в борьбе за какие-то идеалы, но и испытанную временем, что происходит намного сложнее, чем силовая победа
   на временных баррикадах. Наконец, что теперь вынуждает меня уже несколько часов трястись верхом на этом умном коне, который так уверенно ступает по тропинке в болотной трясине, направляясь в малоизвестное село Качанки? Несколько недель тому назад в обмен на журналистскую карьеру в столице я согласился выполнить задание, связанное с сопровождением тогда еще неизвестного мне лица. По имевшейся договоренности сопровождаемый должен был появиться в тот момент, когда произойдет условный сигнал - срыв заднего номера на моих Жигулях. Я тогда очень удивился, когда экс-премьер-министр сообщила, что ее охранник спрятал госномер в салоне моей машины. Это куратор мне звонил воскресным утром и предложил ровно в десять выехать в столицу, якобы для встречи с объектом сопровождения. Я даже представить себе не мог, что это дело будет связано с самой Аленой Ткаченко.
  
   Александр уставился на хрупкую фигуру экс-премьер-министра, которая чудесно выгибалась в такт движения коня.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (за кадром)
   Там, на автозаправке, во время моего возвращения из столицы состоялась тайная встреча с куратором. Мужчина в черном костюме с ярко красным галстуком велел не сообщать Алене Владимировне об утреннем звонке и моем неслучайном появлении на той дороге. А еще он передал мне радиомаяк на случай, если
   возникнут какие-либо непреодолимые препятствия. Это звонил он, а не дизайнер газеты, когда я с экс-премьер-министром, ужиная, разговаривал на разные темы современного политикума. Это он сообщил, что по телевидению выступает министр внутренних дел, а на улице появилась серая "девятка" с "наружкой" и "прослушкой". Он также предусмотрел, что леди решит ехать в столицу, поэтому просил ее сопровождать до появления спецагентов. Но все пошло не по его плану с момента нашего исчезновения на спортивном "Audi" возле кафе. С того самого момента все происходило вне контроля куратора. Конечно, я всегда мог включить радиомаяк и исправить такое положение. Но я знаю почему, понимая конечную цель куратора - документы, я до сих пор не выдал их местонахождение? Почему проблемы экс-премьера я сделал своим личным делом, пытаясь собственноручно держать контроль над ситуацией, несмотря на то, что на кону стоит мое журналистское будущее, моя карьера в столичном издании, мои амбиции и самолюбие. Ответ прост: так надо очаровательной женщине. Не юкраинскому народу, не юкраинской журналистике, наконец, не экс-главе правительства, а просто красивой и интересной женщине, "юкраинской Жанне д'Арк", "принцессе Оранжевой революции". Вот такое я здоровенное мурло!
  
   Алена Владимировна едет и поет юкраинскую народную песню.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (поет)
   Ой, летiла зозулечка
   Понад гори й села;
   Чогось наша громадочка Смутна й невесела.
   Ой, летiла зозулечка
   Та й стала кувати;
   Ой, сходися, громадочко,
   Щось маю сказати!
  
   АЛЕКСАНДР
   Может, сделаем небольшой привал?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я тоже собиралась вам это предложить. Вижу впереди небольшую опушку. Кони направляются туда. Там и отдохнем.
  
   Александр продолжает ехать сзади и смотреть, как неплохо держится верхом Алена Ткаченко. Ее гибкая фигура выразительно покачивается, создавая образ эдакой амазонки, которая, пересекая время и пространство, случайно очутилась в этих болотистых лесах.
  
   АЛЕКСАНДР
   Откуда у вас такая высокая физическая выносливость и спортивная осанка? Каким видом спорта вы занимались?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я профессионально занималась спортивной гимнастикой. Имела разряды и, в целом, этому делу была отдана значительная часть жизни.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне почему-то казалось, что вы в детстве были тихоней.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Сколько себя помню - всегда была лидером, в любой компании. Честно говоря, лидерство давалось мне легко, без какого-либо соревнования. Мне было интереснее с парнями, чем с
   девушками. Ведь ребятам всегда больше позволяется, они ведут себя активнее. С ними любила играть в футбол, это приносило мне большое удовольствие. Меня всегда притягивало движение. Вспоминая себя в детстве, с малых лет все, за что бралась, пыталась делать старательно. Даже когда мать поручала помыть посуду или убрать в квартире - хотелось выполнить задание почти идеально. То же касалось и учебы в школе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Так вы были отличницей и, наверное, комсомольской активисткой? Членом совета Отряда или Дружины?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я не могла не учиться хорошо. Но комсомольской активисткой как раз не была. Лидерство - на уровне старосты класса, то есть с "идеологической деятельностью" старалась себя не связывать. Честно говоря, достаточно долго в своей жизни я была существом аполитичным. В политику пришла неожиданно для себя самой.
  
   АЛЕКСАНДР
   Благодаря бизнесу? Не возникало ли желание снова вернуться в бизнес?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   На этой ниве мне уже не интересно. Но прошлое занятие бизнесом сегодня дает мне возможность вести борьбу на равных со своими оппонентами. Я была бы слабее их, если б не имела финансовой возможности
   выдерживать эту яростную борьбу. Мне хочется многое изменить в нашей стране к лучшему. Построить в Юкраине такую жизнь, которая стала бы образцом для других государств.
  
   НАТ. - ОПУШКА НА БОЛОТЕ - ДЕНЬ
  
   Кони выходят на сухую поляну и всадники, наконец, становятся на твердую землю, покрытую пожелтевшей растительностью вперемежку с какими-то кустарниками. Александр раскладывает небольшое покрывало, предварительно предусмотренное на случай такой остановки. Журналист и леди растягиваются посреди леса и непроходимой трясины. Они отдыхают после длительного путешествия верхом.
  
   АЛЕКСАНДР
   Что вы скажете на известное библейское высказывание, о том, что любая власть - от Бога?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Мы не знаем Божьих планов даже на год, тем более на тысячелетие вперед. Возможно, именно сегодня для Юкраины нужна такая власть, которую мы имеем, чтобы показать нам весь наш бардак и разлад. Чтобы мы увидели, что так дальше жить нельзя. И, в конце концов, сделали качественный рывок вперед. И даже стали примером для других государств.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не является ли это каким-то политическим романтизмом?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я уверена: Юкраина призвана выполнить свою историческую миссию. Эта миссия - дать миру новый пример построения справедливого общества. Справедливость должна воцариться во всем: экономике, политике и общественной жизни.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы - идеалистка?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я никогда не была идеалисткой. В жизни всегда занималась только практичными вещами. Традиционные мировые идеологии уже отжили свое. Социал-демократы, демократы, республиканцы, консерваторы - представители всех этих идеологий в своем противоборстве выработали те стандарты цивилизации, по которым должна строиться жизнь. Демократия, рыночная экономика, равенство всех форм собственности, ценности социального общества - это, установленные принципы, которыми в настоящее время руководствуются почти все страны. Но мы видим, как сегодня мир обеспокоен масштабами терроризма - соответственно, не все гармонично в этом мире? Человечество в таких цивилизованных странах построило себе, казалось бы, очень удобную жизнь, которая предусматривает любые мелочи. Но почему там в настоящее время очень распространена профессия психотерапевта, психиатра? Видимо, с "душевным хозяйством" у людей не все благополучно и они чувствуют какой-то дискомфорт.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы видите конкретные и реальные для этого пути?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   После распада СССР некоторые постсоветские государства некритически выбрали азиатский путь, другие -
   европейский. Юкраина осталась в состоянии неопределенности. Уровень справедливости падает ниже своего критического предела. Поэтому Юкраина обречена вырваться из этого тупика. И для этого не нужны тысячелетия. Прежде всего - нужен качественный духовный прорыв.
  
   АЛЕКСАНДР
   По вашему мнению, какое место женщин в этом глобальном процессе?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Женщины тысячелетиями поддерживали в мужчинах чувство их исключительности. В настоящее время, когда мир дошел до предельной границы несправедливости, призвание женщин - внести в него гармонию.
  
   АЛЕКСАНДР
   Но на протяжении веков именно женщинам ставят в вину хаос, дисгармонию и зависть. Побег красавицы Елены стало толчком к троянской войне, очаровательная Пандора открыла ящик Епиметея и выпустила все беды человечества, а Жозефина, выйдя замуж за молодого генерала Наполеона Бонапарта, позволила ему этим получить доступ в коридоры высшей власти Франции. Чем это закончилось - вы знаете!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это несправедливо! С развитием цивилизации, когда отпала необходимость в использовании физической силы мужчин, женщины начали
   напоминать о себе. Но женщинам, чтобы занять определяющую позицию в обществе, приходиться прикладывать значительно больше усилий для самоутверждения, чем мужчинам. Им нужно быть на несколько порядков умнее, интеллектуальнее, дипломатичнее. И только затем они могут открыть для себя путь в сферы, где принимаются важные решения. Обстоятельства жизни воспитывали в женщинах значительно большую силу и выносливость, чем их имели мужчины. Женщины сегодня должны брать власть - на всех уровнях - в свои руки, устраняя механизмы эгоцентризма, на которых были основанными общественные институты, заменяя их принципами гармонии и справедливости.
  
   АЛЕКСАНДР
   Какова же, по-вашему, роль мужчин? Вы хоть какое-нибудь место оставляете им на страницах новейшей истории?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Сейчас мужчины будут создавать жесткое сопротивление движению женщин. Поэтому женщины должны рассчитывать только на самих себя, полагаться только на собственные силы. Не нужно никаких иллюзий! Я - категорически против того, чтобы "отделять" женщин от мужчин. Каждая женщина имеет отца, мужа, сыновей - следовательно, речь не идет о каком-то ущемлении противоположного пола, упаси Бог! Речь идет о гармонизации общества и миссии женщин в их жизни.
  
   АЛЕКСАНДР
   С чего же нужно начинать?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Но хотя бы с поддержки женщинами той достойной доверия женщины-кандидата, которая идет на выборы в парламент или местные органы власти.
   (улыбаясь)
   Да еще и сагитировать своего мужа поддержать необходимую кандидатуру.
  
   АЛЕКСАНДР
   СМИ сегодня распространили мысль, что женщина идет в политику, когда у нее не сложилась личная жизнь. То есть, именно "женская" неудовлетворенность, ущербность, неполноценность приводит ее к борьбе за мандат.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Чаще всего такие слова слышны именно из уст мужчин. А это уже в достаточной мере говорит об их уровне ума, не так ли? Впрочем, понятно, почему мужчины представляют женщину-политика именно в таком свете: они боятся потерять власть, боятся сильных, умных, ответственных женщин.
  
   АЛЕКСАНДР
   Логика в этом есть. Но это женская логика!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я выстрадала свое право говорить то, что думаю в действительности. Разные тактические приемы и "выкрутасы" придумали мужчины-политики. Я отвечаю за каждое свое слово, поэтому и стремлюсь называть вещи своими именами.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне нужно вам рассказать кое-что важное... Я не случайно очутился вчера утром на месте происшествия. Дело в том, что...
  
   Экс-премьер-министр быстро вынимает из кармана пистолет и направляет его в сторону журналиста. Александр, неожиданно для себя, видит перед своим носом дуло пистолета.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Лучше не шевелитесь!
  
   Алена Владимировна мгновенно поднимается и подбегает к лошадям. Быстро садится на вороного, надежно держа тот злосчастный кейс с важными документами. В это же время журналист бросается ее остановить, но экс-премьер производит несколько выстрелов в воздух. Журналист замирает на месте. Кони, которые раньше никогда не слышали таких громких звуков, безумствуют и молнией вскакивают на дыбы. Алена Владимировна не удерживается в седле, падая, случайно нажимает на курок. Опять раздается выстрел, и Александр валится на землю. По опушке летит громкое эхо, и взбешенные кони несутся ему вдогонку, прячась в глухих зарослях леса. Экс-премьер тревожится за жизнь Александра. Она бросается ему на помощь. Выясняет, что ранение легкое и пуля прошла навылет. Она снимает с себя бинт и перевязывает окровавленного журналиста. Александр открывает глаза и видит перед собой Алену Владимировну. Сдерживая боль, он заметно улыбается.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 17 Ч. 00 МИН.
  
   НАТ. - ЛЕСНОЕ БОЛОТО - ВЕЧЕР
  
   Солнце понемногу начинает заходить за горизонт. Журналист и леди преодолевают торфяные болота. Они переступают с кочки на кочку, ощупывая длинными палками болотную твердь.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я вам сразу сказал, что это напрасное дело в данных условиях преодолевать такое значительное расстояние. Впереди сухая опушка. Давайте отдохнем.
  
   Алена Владимировна поддерживает Александра с левой стороны, так как правое плечо у журналиста прострелено шальной пулей.
  
   НАТ. - ОПУШКА НА БОЛОТЕ - ВЕЧЕР
  
   Они добрались твердой опушки и, истощенные скитанием по болоту, оба падают на сухую и мягкую траву.
  
   АЛЕКСАНДР
   Было бы лучше не меня спасать, а коней догонять и попробовать их угомонить. Ведь без тех умных животных мы теперь не одолеем это проклятое болото.
   (смеясь)
   И нас теперь съедят волки!
  
   Экс-премьер поднимается и со злостью бросает в кусты длинную палку, с намотанной на ней болотной трясиной.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Неуместный юмор всегда присущ слабым мужчинам в сложных ситуациях.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вас раздражает мое присутствие или упоминание о голодных волках?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Лучше бы вы нашли выход из этой ситуации!
  
   АЛЕКСАНДР
   После потери коней у нас остался только один выход - ждать!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Кого или что ждать? Стаю волков или вертолет с агентами иностранных спецслужб?
  
   АЛЕКСАНДР
   Всегда существует третий вариант. Вот его-то нам и нужно обсудить. От того, насколько вы мне доверяете, зависит теперь не только
   наше спасение, но и будущая судьба компромата, находящегося в вашем кейсе.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Как я могу вам доверять, когда вы были в сговоре с человеком, охотящимся именно за этими документами?
  
   АЛЕКСАНДР
   Но вам необходимо принять во внимание тот факт, что с момента нашего исчезновения от столичного кафе я нарушил все условия той договоренности. И к этому времени нахожусь вне зоны его влияния.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Как у вас все просто! Сначала - так, потом - вот
   так! Доверие зиждется на длительных взаимоотношениях. Я знаю вас только со вчерашнего утра, и за это время уже успела увидеть как преданность, так и измену. Я просто хочу сказать, что таких метаморфоз не бывает. Если человек изменник, то он - изменник.
  
   АЛЕКСАНДР
   Значит, я обречен всегда оставаться в ваших глазах лишь изменником?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   По-видимому...
  
   АЛЕКСАНДР
   Лучше бы вы мне попали в сердце.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это из-за вас мы потеряли коней!
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно! Это же я забавлялся с оружием.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ваша ирония сейчас совсем неуместна.
  
   АЛЕКСАНДР
   А ваша принципиальность сейчас кстати?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Так какой третий вариант вы предлагаете?
  
   АЛЕКСАНДР
   Сначала дайте мне ответ на вопрос, который вот уже несколько лет интересует всех журналистов страны.
  
   Экс-премьер-министр немного смягчается в лице. Она делает несколько шагов навстречу и садится возле Александра. Ее взгляд сначала изучает масштабы ранения, потом она смотрит в глаза журналисту, будто просит у него прощения.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Хорошо...
  
   АЛЕКСАНДР
   В конце 1999 года прежний президент Чучма пригласил вас к себе на "чай". После этой встречи вы вышли из его кабинета вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса страны. Какой между вами произошел разговор?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Во время этого "чаепития" президент интересовался только моим здоровьем и настроением. Должность вице-премьера была предложена между прочим, будто это не было главной причиной приглашения. Чучма со всем своим гниловатым окружением тогда имел относительно меня совсем иную цель. Он вытянул меня из парламента, чтобы лишить депутатской неприкосновенности, и
   поставил на самый тяжелый участок в правительстве: топливно-энергетический комплекс зимой, в декабре месяце. Тогда начинался 2000-й год при полном отсутствии топлива и электроэнергии в Юкраине. Они думали, что очень удачным будет поставить меня на этот участок работы и потом, через пару месяцев, как человека, который не справился, снять, и как политика просто растоптать, уничтожить, стереть имя вообще с поля Юкраины и забыть. На их взгляд, это была хорошо рассчитанная программа, но, как показывает время, она просто не удалась.
  
   АЛЕКСАНДР
   И после выхода из тюремных казематов вы организовали акцию "Юкраина без Чучмы". Скажите откровенно, вы никогда не боялись за свою жизнь?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Если бы я сказала, что мне не страшно, это была бы неправда. Я понимаю, что необходимо отходить от этой проблемы, уничтожать источник этого страха. Но пока я буду делать то, что делаю, этот источник страха будет, по-видимому, всегда. В нашей стране, к сожалению, как показывает опыт последних лет, неугодных политиков и неугодных журналистов просто убивают и убивают именно по заказу высших должностных лиц. Поэтому ничего исключать нельзя. Но для настоящего политика и настоящего журналиста такая дикость и
   жестокость не должна стать препятствием к намеченной цели. Что касается инкриминируемых мне преступлений, то я уверена, что даже самый продажный суд в мире, не сможет предъявить мне обвинения, потому что зацепиться будет не за что.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы смелая женщина!
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я ответила уже даже на два ваших вопроса. Так какие последующие действия вы предлагаете?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я предлагаю вызвать моего куратора.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это невозможно!
  
   АЛЕКСАНДР
   Речь идет о наших жизнях, а вы беспокоитесь о каких-то бумажках.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я сказала уже, что это невозможно!
  
   АЛЕКСАНДР
   Я не оставил вам выбор!..
  
   Журналист демонстрирует экс-премьеру мигающий индикатор на небольшом маячке, который уже включен и активно сообщает о своем местонахождении.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Что это?
  
   АЛЕКСАНДР
   Это сигнал для куратора.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Немедленно выключите его и отдайте мне!
  
   Леди вынимает пистолет и наставляет оружие на Александра.
  
   АЛЕКСАНДР
   Сколько раз можно за один день меня убивать?!
  
   Журналист в своей руке демонстрирует магазин с патронами.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Подонок! Вор! Вы украли у меня патроны, когда я помогала вам передвигаться по болоту.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не нужно меня обижать. Давайте я вам все объясню. Успокойтесь и поверьте, что я на вашей стороне.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я не верю вам!
  
   АЛЕКСАНДР
   Доверьтесь мне. Ведь у вас теперь нет другого выхода.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 18 Ч. 10 МИН.
  
   НАТ. - ОПУШКА НА БОЛОТЕ - ВЕЧЕР
  
   Александр лежит на траве. Он открывает глаза и видит прямо перед собой лицо Алены Владимировны. Она пронзительно на него смотрит, держа в губах длинную соломинку. Медленным движением ладони леди касается вспотевшего лба журналиста.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   У вас высокая температура. Как ваше плечо? Что молчите?
  
   АЛЕКСАНДР
   У президента спрашивают: "Вы верите в привидения?" "Я не только верю, - отвечает он, - я им полностью доверяю, ибо это честные и прозрачные существа, которые ничего не воруют".
  
   Леди и журналист смеются как дети.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Ну, тогда слушайте мой самый любимый анекдот. Встречаются два бизнесмена, и один говорит: "Слушай, кажется, женщины все-таки значительно умнее мужчин", второй: "Почему тебе в голову пришел такой вздор?", первый: "Потому что я не могу представить женщину, которая бы захотела выйти замуж только потому, что у ее будущего мужа длинные ноги".
  
   АЛЕКСАНДР
   А как вам такой? Застрял парень в лифте. Нажимает кнопку вызова диспетчера. Слышит: "Если вы желаете разговаривать на юкраинском языке, нажмите кнопку "1", если вы хотите разговаривать на русском - нажмите "2". Парень подумал и нажал 2, и слышит: "Ну що, москалику, застряв?!"
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   А это уже не так смешно, как грустно.
  
   Над лесом слышится шум лопастей вертолета. Алена Владимировна и Александр мгновенно поднимаются.
  
   Вертолет зависает над поляной и начинает снижаться.
  
   Журналист связывает руки леди кожаным ремешком и вытаскивает пистолет из кармана ее куртки. Он вставляет в ПММ обойму патронов и смотрит в карие глаза экс-премьера.
  
   АЛЕКСАНДР
   Деревья, гнущиеся на ветру, показывают тело этого ветра, - так утверждают умные японцы. Я не знаю, с чем можно сравнить уровень моей преданности вам, но знаю точно - все будет хорошо. Бог - есть, и он сейчас должен нас увидеть!
  
   Александр шагает впереди, держа в руке кейс с документами. Алена Владимировна держится немного позади и заметно, как связанные руки мешают ее движению. Они доходят почти до середины опушки, местами огибая зловещую трясину.
  
   Пилот небольшого вертолета останавливает двигатель, и счастливый куратор открывает стеклянные дверцы. Он одет в тот же черный костюм с ярким красным галстуком, как и на автозаправке около столицы. Неизвестно, что блестит лучше: его темные очки или его элегантные кожаные туфли.
  
   КР ПЛАН - ЛИЦО АЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Виктор?! Ты куратор?
  
   Куратор с красным галстуком подходит к экс-премьер-министру и вынимает пистолет.
  
   ВИКТОР
   Доброе утро, уважаемая Алена Владимировна!
  
   Не целясь, он стреляет в Александра, и тот падает на траву. Экс-премьер вскрикивает и подбегает к Александру. Журналист сжимает зубы от нестерпимой боли в левом бедре.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   (Виктору)
   Какое же ты чудовище! Как ты мог? Зачем? Продажная шкура! Я ненавижу тебя!
  
   ВИКТОР
   Успокойтесь, дорогая Алена Владимировна! Поберегите свои силы для следующих испытаний на лоне этой сказочной природы.
  
   Виктор поднимает кейс и садится на корточках возле экс-премьер-министра.
  
   ВИКТОР
   К сожалению, я не захватил с собой немного провианта. Но, к счастью, сейчас в разгаре благодатная осень, которая дарит трудолюбивым охотникам грибы и ягоды.
   (пауза)
   Может, вы подскажете мне код этого кейса?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Пошел ты!..
  
   Алена Владимировна с огромной яростью плюет ему в лицо.
  
   ВИКТОР
   (улыбаясь)
   Ну, не беда.
  
   Виктор достает белый платок, вытирает свое лицо, бросает платок в сторону журналиста, поднимается и идет к вертолету.
  
   Леди смотрит ему в след и по лицу видно, как гнев ее растет, переходя все границы человечности и существующих запретов. Она с невероятной силой рвет кожаный ремешок, освобождая руки не только от физического препятствия, но и от препятствий высокой морали. Вытягивает пистолет из куртки Александра, поднимается в полный рост, и, держа оружие двумя руками, с каждым громким выстрелом посылает свою ненависть в спину подлого ренегата и изменника Виктора. Ее глаза заливаются слезами.
  
   Виктор оступается и падает в трясину, прижимая к груди титановый кейс. Его тело вместе с кейсом постепенно исчезает в глубине зловещей трясины.
  
   Пилот вертолета запускает двигатель. Экс-премьер-министр решительно направляет оружие в сторону пилота. Пилот выключает двигатель и поднимает руки вверх.
  
   АЛЕКСАНДР
   (сдерживая боль)
   Какие же мы живучие! Я же говорил, что сегодня Бог должен был именно на нас обратить свое внимание.
  
   Александр пытается подняться, но новое ранение не позволяет ему это сделать самостоятельно. Алена Владимировна помогает ему добраться до вертолета. Пилот включает двигатель, и они взлетают в вечернее небо, оставляя далеко позади дикие необъятные леса и непроходимые болота.
  
   НАТ. - КАБИНА ЛЕТЯЩЕГО ВЕРТОЛЕТА - ВЕЧЕР
  
   Александр лежит позади в кабине вертолета. Рядом с пилотом находится Алена Владимировна. Из-за шума винта не слышно, как экс-премьер разговаривает по мобильному пилота. Затем она возвращает ему трубку.
  
   Они летят над автотрассой. Алена Владимировна что-то показывает рукой пилоту, и тот понимающе кивает головой. Пилот начинает снижать вертолет.
  
   ЗТМ
  
   ТИТР:
  
   26 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА. ПОНЕДЕЛЬНИК. 19 Ч. 45 МИН.
  
   НАТ. - АВТОТРАССА - ВЕЧЕР
  
   Вертолет стоит на асфальте возле автотрассы. Алена Владимировна находится вблизи эскорта машин и общается со своими соратниками. Александр сидит в машине "Скорой помощи", двери которой открыты. Мимо проносятся автомобили
  
   Алена Владимировна подходит к Александру.
  
   АЛЕКСАНДР
   Возьмите ваши документы!
  
   Журналист вытягивает из своей пазухи смятые страницы мелких текстов с печатями и подписями. Они местами заляпаны кровью. Алена Владимировна берет их в руки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Когда Виктор на дне болота откроет свой кейс и поймет, что он пустой, то будет очень огорчен. Простите, что некоторые листы загрязнены.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Это не грязь! Это кровь преданного своему делу журналиста.
  
   АЛЕКСАНДР
   Рядом с вами любому мужчине не тяжело стать немножко героем.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Теперь вы вернетесь домой, и, наконец, сможете отдохнуть. Умоляю вас, не рассказывайте о том, что вы теперь знаете! Помните, что не все воспринимается людьми так, как оно существует в действительности.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я обещаю вам, что никто от меня не услышит ни слова. Но я не могу пообещать, что забуду вас.
  
   Экс-премьер-министр улыбается, делает два шага вперед, приближается к лицу журналиста и благодарно его целует. Александр волнуется. Он смотрит на Алену Владимировну и не верит своим глазам. Экс-премьер-министр ему подмигивает. На лице журналиста, наконец, появляется улыбка.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Я тоже буду вас помнить. И даже смогу это доказать!
  
   АЛЕКСАНДР
   Как?
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Например, во время моей инаугурации в качестве новоизбранного Президента страны. Я подниму руку и раздвину пальцы в виде латинской литеры "V". Тогда вы поймете, что я все еще помню о вас.
  
   Алена Владимировна протягивает свою руку к рукам Александра.
  
   АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
   Благодарю вас за все!
  
   Она поворачивается и идет к эскорту машин. Садится в авто и эскорт быстро уносится по трассе в направлении столицы.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА ЮКРАИНЫ. МАЙДАН НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ
  
   На Майдане Независимости собралось много народа на инаугурацию новоизбранного Президента Юкраины.
  
   ТИТР:
  
   НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ. 2009 ГОД.
  
   ИНТ. - КОМНАТА АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ
  
   КР ПЛАН - ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА
  
   (на телеэкране)
   Женщина-Президент с прической "коса-веночек" во время своей речи на Майдане Независимости на несколько секунд поднимает правую руку и делает пальцами латинскую литеру "V". Вспышка и щелканье фотокамер. Президент опускает руку и продолжает свою речь. Толпа людей радуется новоизбранному Президенту.
  
   Александр, сложа руки, сидит на старом диване и довольно улыбается, подмигивая новому Президенту Юкраины.
  
   ЗТМ
   4
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"