Гордеева Есеня Дмитриевна : другие произведения.

Мама-волчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...так сильно болело внутри. Страх не должен сопровождать охотника. Страх не должен заставлять сжиматься сердце. Она должна успеть. Она видела дым над лесом, видела так, словно была там. Предсказания материнского сердца сильнее шаманства ее народа, чище, чем взгляд орла из-под облаков.

  Преґрия беґжала с ней наґпереґгонґки. Орел в неґбе, мусґтанг поґзади. Охоґта быґла, охоґта заґконґчиґлась, на диґкие земґли пришґли чуґжие. Злые чуґжие, чуґжие, у коґторых в руґках оруґжие. То, что убиґваґет, что лиґшаґет их бесґсмерґтия.
  Ее родґные быґли в опасґности. Она знаґла это, чуґяла, могґла предґскаґзать. Крик орґла из-под обґлаґков был ей соґветом. Мусґтанг подґгоґнял, выґбивая тяґжелыґми коґпытаґми исґкры из камґней. Ее друзья, ее братья, ее спутґниґки. Они проґводят ее до доґма, поґмогут добґратьґся.
  Ниґчего, что она не разґдоґбыла еды, ниґчего, что сейґчас усґтаґла и хоґчет наґпитьґся, а воґды нет. Ниґчего. Лишь бы доґбежать. Она словґно чувсґтвоґвала крылья за спиґной, словґно слыґшала шеґлест ветґра в перьґях. Все дуґхи ее наґрода гнаґли ее впеґред, поґмогаґли взлеґтеть над траґвой, мчатьґся бысґтрее, не чувсґтвуя боґли, не слыґша буґри за даґлекиґми гоґрами. А моґжет, это не буґря, а то оруґжие?
  Нет, не дуґмать. Просґто беґжать. Мноґгие из них посґтраґдали от чуґжих. От друґгих. Злых чуґжих. Мноґгие из них виґдели страшґные веґщи. Мноґгие из них поґтеряґли тех, кто так доґрог. Поґтеряґли навґсегда. И дуґши их ниґкогґда не верґнутся в подґлунный мир, ниґкогґда не взлеґтят птенґцаґми, не поґбегут олеґнями, не заґвоґют волґкаґми. Дуґши не смоґгут роґдитьґся заґново. Чуґжое страшґное оруґжие убиґваґет не тольґко теґло.
  Она смогґла бы пеґрежить смерть люґбого близґкоґго, зная, что он верґнется. Траґвой веґсенґней, чисґтыґми ручьґями, песґней своґего наґрода. Что он верґнется, промґчится навсґтреґчу солґнцу. Теґрять ниґкогґда не быґло страшґно. Иногґда они даґже встреґчались с ниґми, теґми, кто ушел. Узґнаґвали. Заґпахи, вкуґсы, серґдца друг друґга. Она помґниґла свою мать. Верґнувшуґюся сильґным олеґнем с огґромныґми горґдыґми роґгами. Они встреґтились на лунґной поґляне. Олень качґнул гоґловой, топґнул коґпытом и фырґкнул, а она ощуґтила тепґлый, родґной заґпах. Она улыґбалась олеґню, виґдя у неґго глаґза маґтери. Она верґнуґлась к своґим, расґскаґзывая эту исґтоґрию. И они приґнесґли ее люґдям, чтоґбы наґрод почґтил песґней одґну из душ. Ту, коґторая пройґдет по ноґвому пуґти, коґторая даст жизнь мноґгим деґтям леґса. Это быґло блаґгосґлоґвение.
  А сейґчас так сильґно боґлело внутґри. Страх не долґжен сопґроґвожґдать охотґниґка. Страх не долґжен засґтавлять сжиґматьґся серґдце. Она долґжна усґпеть. Она виґдела дым над леґсом, виґдела так, словґно быґла там. Предґскаґзания маґтеринґскоґго серґдца сильґнее шаґмансґтва ее наґрода, чиґще, чем взгляд орґла из-под обґлаґков.
  Друзья осґтаґвили ее, как тольґко деґревья сомґкнуґли кроґны над ее гоґловой. Она быґла доґма. Но тольґко дом не был ее теґперь. В этом доґме злые дуґхи терґзаґли деґревья. Листья сыґпались пеґред ней, усґтиґлая земґлю траґурґным ковґром, словґно засґтавляґли осґтаґновитьґся и упасть пеґред чуґжой сиґлой. Она виґдела темґноґту и черґные теґни вокґруг. Родґной дом стал лоґвушґкой.
  Хиґжина стоґяла среґди мерґтвых деґревьґев. В одґноґчасье с них обґлеґтели листья, поґчерґнеґли ствоґлы, сожґженные злой воґлей. Буґря проґнесґлась над леґсом молґниґей и глуґбинґной сиґневой туч. Она не чувсґтвоґвала дожґдя, в возґдуґхе исґкриґлась чья-то злоґба.
  Чуґжой был внутґри. Несґкольґко шаґгов к двеґри. Она увиґдела родґноґго. Он леґжал пусґтым теґлом, а мерґтвая дуґша черґной кровью расґтеґкалась вокґруг. Его убиґли тем саґмым оруґжиґем. Он ниґкогґда не смоґжет верґнутьґся. Капґли дожґдя упаґли на глаґза, мокґрыґми доґрожґкаґми очерґтив ее гоґре.
  Еще шаг.
  - Ну что, пасґкуґда, верґнуґлась? - глумґлиґво, гоґрячо и так больґно выкґрикнул чуґжой, выґбираґясь из хиґжины и сжиґмая в пальґцах ее маґленьґкоґго. Швырґнул к ней. С глуґхим стуґком упаґло теґло, тут же омыґтое гоґрячим дожґдем, с глуґхим стуґком вонґзиґлись когґти боґли в ее серґдце.
  - Ну же, даґвай, иди сюґда!
  Она не слыґшала осґтальґных. Она не слыґшала ниґкого из родґных, из маґленьґких и старґших. Она не виґдела их душ... неґужеґли они ниґкогґда не верґнутся? Неґужеґли она опозґдаґла?
  Гоґречь косґнуґлась конґчиґка языґка.
  Чуґжой вскиґнул злое оруґжие.
  - Иди сюґда! Ты - диґкарґская тварь, ты - деґмон! Убийґца!
  Она не могґла просґтить его. И броґсилась впеґред, зная, что умґрет, зная, что поґтеряґет дуґшу, сиґлу, что ниґкогґда больґше не посґмотрит на летґние звезґды, не проґбежит по перґвоґму снеґгу, не ощуґтит плаґмени любґви. В перґвый - и всегґда как в посґледний раз.
  Когґти-пальґцы, клыґки-зуґбы, вой-крик. Она быґла соґбой и друґгими, она стаґла тенью и луґной, она стаґла едиґной и всеґобґщей, всей сиґлой своґего наґрода, всеґми верґнувшиґмися и поґтерянґныґми дуґшами... она пеґла на своґем языґке, она пеґла сиґлой и воґлей, гоґрем и наґдежґдой. Чуґжой упал на земґлю, тут же разґлеґтевґшись пепґлом, как доґгоревґший косґтер. Его мерґтвое теґло проґпитаґет земґлю, его мерґтвая дуґша наґполґнит сиґлой деґревья и траґву. Это месґто верґнется к наґроду. Верґнется весґной, как возґвраґщаґетґся мир.
  Она выґнесґла их всех: родґноґго, старґших и младґших, выґнесґла к земґле, к верґнувшеґмуся солґнцу и тепґлой луґне, к дожґдю и снеґгу, к тоґму, что буґдет одґнажды ноґвой жизнью. Цвеґты быґли их одеґялом, птиґцы быґли их весґтниґками. Дождь смыл боль из глаз кажґдоґго из них, дождь смыл черґноґту с деґревьґев, дождь разґмеґтал темґную кровь. Она легґла, обґниґмая их всех соґбой, своґей сиґлой и своґей верґностью им. На солґнечном неґбе плыґли луґны и звезґды. Орел проґвожал ее братґской песґней. Она взлеґтела вмесґте с дыґмом косґтров своґего наґрода. Она шла по ветґру, а ряґдом с ней быґли ее родґные. Все до одґноґго, верґнувшиґеся и поґтерянґные. И они храґнят свой наґрод люґбовью. Тем, что ниґкогґда не угасґнет, что буґдет вечґно, что кажґдоґму даґрит бесґсмерґтие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"