Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Дар на верёвочке часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто друг, кто враг? Кто поможет, кто подставит подножку? Слова - ничто, поступки - всё!

  ***
  
  Милолика задумчиво смотрела на свою телохранительницу, пытаясь понять, как девушка, несколько минут назад похожая на угловатого подростка вдруг стала верхом элегантности и грации. Не из-за платья же, в самом деле!
  Делька, облачённая в новое платье цвета весенней зелени, с удивлением рассматривала своё отражение в зеркале, с трудом веря в то, что эта зеленоглазка она сама и есть. То ли цвет платья так повлиял глаза, то ли была другая причина, но внешность её изменилась, словно по волшебству. Только волосы, обрезанные по плечи, контрастировали с остальным видом.
  - Аделина, - наконец вымолвила боярыня, - ты говоришь, твоя мама была деревенской ведуньей?
  - Да, сударыня, травницей.
  - Хм... Занятно. А ты очень красива, девочка, - она подошла к Дельке, чуть приподняла волосы, открывая шею, мельком взглянув на несколько крупноватые уши девушки. - Причёску сделаем, и молодые кавалеры слетятся к тебе, как пчёлы на мёд, помяни моё слово!
  - Причёску? - нахмурилась Делька и потупила глаза. - Я даже не знаю...
  - Ты переживаешь из-за ушей? - осведомилась Милолика. Девушка кивнула и посмотрела на неё жалостливым взглядом. - Не переживай! Эту твой небольшой недостаток мы скроем...
  Боярыня задумчиво похлопала сложенным веером по руке и снова внимательно посмотрела на Дельку. Эта удивительная девушка опять заставила её задуматься. Странные способности, которые она продемонстрировала при покушении в храме, хрупкое, и, одновременно, крепкое телосложение, достаточно высокий рост, и уши... По отдельности эти особенности не обращали на себя внимания, но обнаруженные в одном человеке... С одной стороны, это не могло, не должно было быть правдой. С другой... Ильвы создали магическую сеть перераспределив потоки, следовательно, реально существовали в этом мире. Так почему же не предположить, что, нет, не чистокровная ильвийка, а потомок, правнучка какого-нибудь любвеобильного мужчины, получила от природы в дар такой оригинальный набор способностей и внешность.
  Боярыне непреодолимо захотелось познакомиться с родителями столь нестандартной особы, и их розыск стал для Милолики личным интересом.
  В комнату, где Делька примеряла платье, вошёл Истома, обряженный в новый костюм. Брат и сестра с удивлением уставились друг на друга.
  - Делька, ты похожа на богатую даму! - отвесил корявый комплимент Том.
  - Иди ты, - смутилась девушка и нахмурилась.
  - Аделина, ты должна принимать похвалы мужчин с достоинством, - улыбнулась Милолика, - не смущаясь. Ты действительно выглядишь великолепно! Прими это, как данность, и не тушуйся. Истома, скажи ей это ещё раз. А ты, Адель, чуть склони головку и улыбнись. Этого будет достаточно.
  - Делька, ты похожа на богатую даму! - послушно повторил парень.
  Девушка грациозно качнула головой и нежно улыбнулась. Милолика только глазами похлопала, поражаясь внутреннему достоинству своей юной телохранительницы. Только что была деревенской девчонкой, и тут же продемонстрировала прямо-таки королевское поведение.
  - Ты умеешь танцевать? - хитро прищурила глаза боярыня.
  - Зачем? - испуганно отозвалась Делька, снова превращаясь в напуганную сельчанку.
  - На приёме во дворце тебя могут пригласить на танец! Так что ты должна уметь танцевать!
  - Не умею. Но, сударыня, разве в мои обязанности не ограничиваются Вашей охраной?
  - Адель, я же не оповещу княжеский двор и всех, кто будет на приёме, что ты охраняешь меня от врагов? Пусть все считают, что у меня новый телохранитель - Истома. А тебя я представлю как свою дальнюю родственницу. Следовательно, ты можешь развлекаться на приёме наравне с другими гостями, в том числе и танцевать с кавалерами.
  - Хорошо, сударыня, - неуверенно ответила девушка.
  - Да, вот ещё что... Тебе придётся называть меня по имени. Родственница, как-никак!
  
  Приём в княжеском дворце поразил Дельку. Для девушки, выросшей в деревне, всё здесь было восхитительно и сказочно. В какой-то момент она даже забыла, зачем пришла сюда. Милолика, заметив, что её "родственница" чуть ли не с открытым ртом глазеет на картины и статуи, поспешила вернуть девушку на грешную землю
  - Адель, не увлекайся живописью, - прикрыв рот веером, прошептала ласково.
  - Простите, - смутилась Делька, - но как нарисовано!
  - Понимаю... Но, лучше обрати внимание на молодого человека из гильдии механиков. Он уже давно глаз с тебя не сводит! - Милолика стрельнула взглядом в нужном направлении, показывая девушке, где находится заинтересованный кавалер.
  Делька даже головы не повернула в его сторону, лишь вздохнула как-то обречённо.
  - Высокий, темноволосый, - проговорила она, - бородка маленькая...
  - Вы знакомы? - кокетливо осведомилась боярыня.
  - Да. Его зовут Ротор. Мы с их обозом в Ильвилес приехали.
  - Так что же ты медлишь? Иди, поздоровайся с ним! Он уже все глаза проглядел на тебя! - воодушевлённо зашептала боярыня.
  - Не могу, - снова вздохнула Делька. - В обозе я ехала под видом... парня.
  - Аделина, он идёт к нам, - сообщила Милолика. - Придётся тебе объясняться, голубушка...
  - Сударыня, разрешите представиться, - Ротор смотрел на Дельку серьёзными глазами. - Влад, механик.
  Девушка подняла на парня извиняющийся взгляд. Встретившись с её зелёными глазами, он чуть отшатнулся. Эмоции захлестнули молодого механика. Удивление, недоумение, сомнение... восторг.
  - Аделина, - пролепетала смущённая девушка и чуть присела в поклоне, как учила её хозяйка.
  Милолика, поджав губки, осторожно пятилась, оставляя молодых людей наедине, хотя ей ужасно хотелось узнать, как дальше будут развиваться события. Боярыня очень любила романтические истории, и была, как все женщины, любопытна. Но в данной ситуации она рассудила, что её присутствие лишь помешает им объясняться. А подробности она потом узнает у Дельки.
  - Я в замешательстве, - пробормотал молодой человек. - Делька, это всё-таки ты?!
  - Всё-таки я, Ро... Прости, Влад.
  - Ух, - мотнул он головой, - а я боялся обознаться! Значит, ты родственница боярыни?
  - Нет, - выдала тайну девушка и тут же спохватилась. - Для остальных, да!
  - Правда? - он радостно улыбнулся и протянул девушке руку. - Потанцуем?
  - Только я не очень хорошо танцую, - сообщила девушка доверительно.
  - Не важно... я тоже. У меня есть только этот танец, потом я пойду готовить... самоходку к демонстрации.
  - Что, прости?
  - Самоходный экипаж, который передвигается сам, без коней. Я буду им управлять! - с профессиональной гордостью сообщил парень.
  - Пресветлые, разве такое возможно?! - Делька прикрыла ладонью рот.
  - Увидишь! - улыбнулся Влад и повёл свою даму в круг танцующих пар.
  
  Демонстрация самоходных экипажей вызвала ажиотаж среди гостей. Одни были в восторге, другие испытывали абсолютно противоположные чувства. Среди недовольных были маги и божники, в кои-то веки, принявшие одну сторону. Маги воочию увидели конкуренцию своим телепортам. Жрецы же просто ненавидели всё, что создавали механики, доказывая простым людям, что человеческий ум способен на многое.
  Князь Добромир с воодушевлением прокатился на самоходном аппарате, задавая Владу технические вопросы. Государь Ильмени имел разносторонне образование и поощрял всякие полезные новшества, создаваемые гильдией механиков. Такое предпочтение князя вызывало недовольство магов и божников, но повлиять на правителя они никак не могли, и были вынуждены мириться со сложившимся положением дел.
  Делька искренне порадовалась за своих знакомых, но полностью разделить их триумф ей мешало чувство тревоги. Она давно ощущала на себе чей-то напряжённый взгляд, но обнаружить наблюдателя не могла, как не пыталась. Лишь однажды, буквально краем глаза девушка заметила фигуру мужчины, смутно напомнившего ей наместника Змиулана. Предчувствие надвигающейся опасности буквально давило ей на плечи. Девушка поискала глазами брата, в надежде, что наместник ей лишь показался. Но Истому ей обнаружить не удалось. Телохранителей знатных особ допускали не во все помещения дворца, считая, что княжеской охраны вполне достаточно для безопасности гостей. Боярыня тоже куда-то подевалась, и девушка почувствовала себя одинокой и потерянной среди высокородных особ. Делька решила отыскать Милолику. В конце концов, телохранитель она или нет?
  Проплутав по коридорам дворца, она неожиданно вышла на открытую террасу, выходившую в шикарный парк, больше походивший на сказочный лес. Огромные вековые деревья подпирали вечернее небо. Толстые жгуты лиан обвивали их стволы, свисая с веток ленивыми раскормленными змеями. Ночные цветы уже начали распускаться, выпуская в мир свои пряные дурманящие ароматы. Птицы прощались с уходящим днём, посвящая ему свою песню. Шум праздника сюда почти не долетал, и Делька с удовольствием погрузилась в знакомые с детства звуки леса. Осторожные шаги, раздавшиеся за её спиной, заставили девушку резко обернуться. Всё очарование вечера мгновенно улетучилось, уступая место страху.
  Наместник Змиулан с интересом разглядывал преобразившуюся Дельку, преграждая ей пути к бегству. Девушка оценила своё незавидное положение и была уже готова броситься на своего врага, ведь физически она была ненамного слабее, а магические способности мужчины её вообще не волновали.
  - Сирота, говоришь? - усмехнулся наместник и приблизился к девушке ещё на шаг.
  - Вас это не касается! - крикнула Делька и неожиданно даже для самой себя сиганула через балюстраду террасы.
  Змиулан был уверен, что загнал строптивую девчонку в угол, и никак не ожидал, что она выкинет такой финт. Когда он подбежал к перилам и посмотрел вниз, девушка уже скрылась за углом здания. Мужчина криво ухмыльнулся.
  "Лихо она со второго этажа сиганула..."
  "Что, опять она тебя обвела вокруг пальца?" - ехидно осведомился Энан.
  "Нас, - не менее ехидно ответил своему второму "я" наместник, - нас обвела... Удивительная девушка! А как она похорошела! Ты не находишь?!"
  "Ненавижу плоских девиц! - возмутился голос. - Ухватиться не за что!"
  "Тебе бы только ухватиться..."
  "Тут мы с тобой не сходимся!"
  "Ты прав, не сходимся... Ладно, шутки в сторону! Надо её разыскать и поговорить. И действовать надо по-иному..."
  "Что бы у неё выбора не было!"
  "Вот именно!"
  
  Запыхавшаяся Делька подбежала к парадному входу и столкнулась нос к носу с выходившими из дворца механиками. Празднично одетые, они представляли собой занимательное зрелище. Непривычные к сковывающим одеждам, мужчины имели неестественно прямые осанки. Накрахмаленные воротники натирали им шеи, отчего они постоянно дёргали головами и хмурились недовольно, мысленно ругая дворцовый этикет. Но лица механиков моментально озарились улыбками, едва они узнали Дельку.
  - О, смотрите-ка, - пробасил Ратмир, распахивая объятия, - и впрямь, Делька! А мы Ротору не поверили, что парень наш девушкой оказался! Ты какими судьбами здесь, горшечница?
  - Я на службе, - тихо прошептала девушка потупившись. - Простите нас за обман. Так было проще путешествовать.
  - Да чего уж там! - рассмеялся Ратмир, обнимая её по-свойски. - Надо, так надо... Истома-то хоть мужчина?
  - Конечно! - заверила его Делька. - Это меня можно за парня выдать...
  - А ты ни разу не прокололась за время нашего путешествия, - похвалил её механик. Девушка смущённо опустила глаза, стрельнув взглядом на Влада. - Прокатиться не хочешь?
  - А можно? Ой, меня же боярыня, наверное, потеряла!
  - Не волнуйся! Милолике мы скажем, что ты с Владом поехала кататься, - подмигнул Ратмир Ротору.
  - Ну, хорошо, - неуверенно согласилась девушка, опять бросив взгляд на парня.
  - Влад, подавай карету! - усмехнулся механик. - Дама ждёт!
  
  Милолика хмурилась и недовольно покусывала нижнюю губу, в очередной раз выслушивая грандиозные планы своего благоверного. Боярин Пшота Рыльский уже битый час рассказывал ей, как он быстро сориентировался сегодня и почти заключил контракт с главой гильдии механиков Череном о поставке корпусов для самоходных экипажей. Надо только переоборудовать немного каретное производство. Женщина зверела от технических подробностей, экономических терминов и подсчётов предполагаемых барышей, которыми засыпал её муж. Энтузиазм Пшота давно уже не вызывал в её душе ничего, кроме раздражения. В голове боярина вечно рождались какие-то грандиозные проекты, которые на поверку оказывались пустышками. А теми предприятиями, которые всё-таки приносили прибыль, собственноручно занималась Милолика. Но муж свято верил, что они процветают благодаря его способностям и деловой хватке.
  Пропуская мимо ушей болтовню супруга, женщина была погружена в свои невесёлые думы. Во-первых, куда-то подевалась Делька. Милолика видела, как она пошла танцевать с тем милым юношей - механиком. Но её саму пригласили на танец, потом на второй, третий... Обычно такое внимание со стороны мужчин ей льстило, но сегодня это вызывало лишь недовольство. Отказав очередному кавалеру, Милолика тут же попала в объятия своего брата Милослава.
  - Лика, что это за девицу ты выдаёшь за нашу родственницу? - "ласково" шепнул он ей на ухо.
  - Это моя новая телохранительница. И не шипи на меня! Ты обещал помочь, а на меня опять было покушение, - прикрыла она лицо веером, так что только гневные глаза сверкали на брата. - Девушка меня спасла, и я предложила ей эту работу. На приём её провести по-другому я не могла. Так что не подводи меня и говори всем, что это наша троюродная племянница из Промежгорска.
  - Нет такого города! - смягчил тон Милослав.
  - Есть! Я на карте смотрела. Кстати, ты её не видел?
  - Что, плохо выполняет свою работу? Кавалерами увлеклась?
  - Вот почему ты такой ехидный, Слава? Я кручусь, как могу! Сама себя защищаю...
  - Не злись, Лика, я пошутил, - примирительно зашептал Милослав. - А девушку я тоже что-то давно не видел.
  - Чует моё сердце, что-то произошло... Слава, пожалуйста, сходи туда, ну, где все охранники находятся, и приведи ко мне молодого парня по имени Истома. Это брат Адели и тоже мой телохранитель.
  - Как прикажешь, - насмешливо поклонился брат, и отправился выполнять её просьбу.
  Милолика в ожидании Тома высматривала в толпе гостей Дельку, нервно постукивая сложенным веером по руке. В таком взвинченном состоянии её и нашёл деятельный Пшота, стремящийся похвалиться перед женой своей кипучей предприимчивостью. Слушая мужа, боярыня отметила, что идея с корпусами для самоходок не плохая, а вся остальная информация как обычно не имеет особой ценности. Она вновь погрузилась в свои мысли, пытаясь понять, куда могла подеваться из княжеского дворца разумная, уравновешенная девушка? Милослав лишь подлил масла в огонь, издали отрицательно покачав головой, сообщая о том, что и второй телохранитель не обнаружился. Подробностей, по понятным причинам, женщина не узнала. А брат не рискнул подходить к ним, по собственному опыту зная, как умеет морочить голову Пшота, делясь новой, гениальной идеей.
  Кое-как отделавшись от мужа, боярыня решила осмотреть все помещения дворца, которые были доступны гостям. В одном из залов её догнал глава механиков Черен. Милолика подумала, что мужчина решил обсудить с ней деловые вопросы, но речь его озадачила женщину.
  - Госпожа Рыльская, вы не родственницу свою ищете?
  - Да, Адель. Вы знаете, где она? - взволнованно произнесла Милолика, с надеждой глядя на Черена.
  - Знаю. Наш механик Влад повёз её кататься на самоходке. Она боялась, что Вы будете волноваться.
  - Буду... - груз с души боярыни вроде как упал, но предчувствие чего-то плохого осталось. - А где Вы её встретили?
  - На парадной лестнице. Она шла из парка.
  - Из парка? Одна?
  - Одна... немного запыхалась, правда, - задумался Черен, - странно...
  - Спасибо, мастер...
  - Милолика, Ваш муж предложил...
  - Да-да, - отрешённо качнула головой боярыня, - мы обязательно обсудим это предложение... Извините, я должна идти...
  Мужчина удивлённо смотрел на удаляющуюся женщину. Всегда собранная, деловая, а сейчас почему-то расстроилась из-за пустяка. Странно...
  
  Удовольствие от поездки на самоходном экипаже Дельке портили мысли о Змиулане, оставшемся во дворце. Ведь он мог увидеть Истому, объявить его, например, беглым преступником, и тогда помочь брату не сможет даже боярыня, несмотря на своё положение и связи.
  Влад, видя угнетённое состояние девушки, так и не смог вытянуть из неё причину, из-за которой Делька всю дорогу сидела хмурая и задумчивая.
  - Аделина, я могу чем-то тебе помочь? - он остановил машину у особняка Рыльских и с тревогой посмотрел на девушку.
  - Наверное, нет... Это касается только нас с Томом, и я не хочу ещё и тебя впутывать в это дело, - отозвалась Делька. - Спасибо тебе. На самоходке ездить гораздо удобнее, чем в седле, - она печально улыбнулась и вышла из машины. - До свидания, Влад.
  - Мы будем в Ильвилесе ещё неделю, - парень с надеждой посмотрел на девушку. - Можно, я тебя навещу?
  - Если это будет возможно, - озадаченно пробормотала Делька, глядя на чёрную карету, остановившуюся на противоположной стороне улицы.
  Парень проследил за её взглядом и нахмурился. Напряжение девушки передалось и ему.
  - Тебе помочь? - он мельком взглянул на Дельку и снова уставился на экипаж.
  Кучер на козлах, казалось, не обращал внимания на людей, флегматично рассматривая пустую улицу перед собой. Из кареты никто не выходил, но Делька чувствовала на себе чей-то напряжённый взгляд, сверливший её из-за зашторенного окошка. Она не сомневалась ни секунды, что в карете находится наместник Змиулан, и прибыл сюда он по её душу. Конечно, можно было снова убежать, или попросить Влада, но... Девушка ничего не знала о Томе, и это её сильно беспокоило. Последний раз брата Делька видела в самом начале торжественного приёма, и с тех пор с ним могло случиться всё, что угодно.
  Словно прочитав её мысли, дверца кареты распахнулась и наместник, не выходя на мостовую, поманил её к себе рукой. Она сделал пару шагов, и остановилась на середине улицы, стараясь держаться от кареты на максимально возможном расстоянии. Змиулан ухмыльнулся.
  - Если тебе дорог твой БРАТ, садись в карету! - повелительно произнёс наместник, продолжая ухмыляться.
  - Что с Истомой? - не двинулась Делька с места.
  - Пока ничего, - вкрадчиво сообщил мужчина.
  - Адель, не слушай его! - встрял в разговор Влад.
  - Молодой человек, а Вы не вмешивайтесь не в своё дело! - жёстко посоветовал наместник. - А то пойдёте соучастником за воровство!
  - За какое воровство?! - воскликнула Делька ошарашено.
  - Вазу ценную у меня украли, - приторно-ласковым тоном сообщил Змиулан, - старинную, ильвийской работы!
  - Ложь! - возмутилась девушка. - Вы лжёте! Ничего Истома у Вас не крал!
  - Да? У меня есть свидетели... - безразличным голосом изложил свои доводы наместник. - Не ухудшай своего и его положения, садись в карету!
  - Адель, не делай этого! - Влад мгновенно оказался рядом с каретой, преграждая дорогу Дельке.
  - Прости, Влад, - мягко отстранила она парня, - это наше дело... Не беспокойся за меня.
  Не глядя на хмурого механика, девушка решительно шагнула в карету и исподлобья воззрилась на наместника.
  - Так-то лучше, - оскалился мужчина, не отводя глаз от гневных очей своей пленницы. - А то взялась демонстрировать свои физические способности! Хэ... Гони! - приказал он кучеру, и чёрный экипаж загромыхал по мостовой.
  На всём пути до дома наместника Делька не проронила ни слова. Змиулан тоже молчал, надменно рассматривая девушку и ведя внутренний диалог со своим вторым "я".
  "Что ты на неё пялишься?! - возмущался голос. - Прекрати немедленно! Вот начнёт она тебе сейчас глазки строить..."
  "Не начнёт! Я для неё враг!"
  "Враг, не враг... Бабы, они такие ушлые! Начнёт тебя соблазнять, ты и не заметишь, как в руках её загребущих окажешься!"
  "Она и не думает меня соблазнять. С чего ты взял?"
  "Я лучше тебя женщин знаю! И вообще!"
  "Энан, мне надоели твои вопли по поводу нравственности этой девицы! Меня больше интересует, что она от меня скрыть пытается! А ведь, ох, как пытается!"
  "Ты бредишь! Что она может скрывать? Посмотри на неё..."
  "Смотрю", - усмехнулся наместник.
  "Да я не о том! - разозлился Энан. - Нарядили деревенскую девку в барское платье, только она так деревенщиной и осталась! Какие у неё могут быть тайны? Какую глину лучше взять и как горшок слепить?!"
  "По-моему, ты бесишься... и бесишься на ровном месте. Что с тобой?"
  "Ничего..."
  "Тогда, лучше присмотрись к ней повнимательнее, очень тебя прошу! Есть в ней что-то такое... не то странное, не то необычное... не пойму пока. Она и в первый раз какие-то подозрения вызывала...Чувствовал я что-то..."
  "Какие чувства?! - возопил Энан. - С ума сошёл на старости лет! Она тебе в до... Она - деревенская простота! Поди, ещё и неграмотная!"
  "Заткнись, а..."
  "Это твоё желание?" - тут же осведомился ушлый голос.
  "И не надейся! О желании, которое ты мне проиграл, я сообщу тебе торжественно! С фанфарами и фейерверками!"
  "Скорей бы уж, - надулся Энан, - живу в вечном напряжении..."
  "А ты расслабься", - усмехнулся Змиулан, не удержав лицо.
  Делька на него недовольно зыркнула.
  "Расслабишься с тобой, - недовольно отозвался голос, - даже напиться по-человечески не даёшь..."
  
  Делька под конвоем Змиулана и его охранника вышагивала по коридорам небольшого богатого дома, служившего столичной резиденцией наместнику Вон-Вожа. Мужчины, не замечая того, непроизвольно печатали шаг, подстроившись под решительную походку пленницы. Независимое поведение девушки всё больше напрягало хозяина дома. Столь явная уверенность, спокойствие, самообладание начинали выводить Змиулана из себя.
  "Кем она себя возомнила?! Прослужила у боярыни три дня и возгордилась?! И по какой такой причине Милолика Рыльская пригрела у себя эту парочку?"
  "Вот и я о том", - вякнул голос.
  "Отвали!"
  - Кем вам приходится боярыня Рыльская? - рявкнул Змиулан, едва они переступили порог его рабочего кабинета.
  - Где Истома? - на секунду позже огрызнулась Делька.
  Сегодняшнее поведение девушки резко отличалось от предыдущего. Если тогда в ней чувствовалась неуверенность, то сейчас от неё не осталось и следа. Для наместника это уже было наглостью.
  - Как ты разговариваешь, деревенщина?!!
  Это было сказано тем самым голосом, который в прошлый раз так напугал Дельку, заставляя спасаться бегством.
  "Какого упыря ты лезешь, Энан?!"
  "Не будь тряпкой, Змиулан! Теряешь контроль над ситуацией!"
  "Сам разберусь!"
  - Где Истома? - не моргнула глазом девушка.
  - На боярскую помощь надеешься... - зашипел наместник.
  - Я надеюсь только на себя! - так же зло ответила пленница, и без приглашения уселась в кресло. - Пока не увижу брата, отвечать на вопросы не буду!
  - Да?! - Змиулан вложил в этот вопрос весь свой сарказм. Девчонка его злила и восхищала одновременно. Так себя вести могла или сумасшедшая, а она на сумасшедшую явно не походила. Либо, за этой девицей действительно была какая-то сила. Вот только какая? Что-то ему подсказывало, что это совсем не госпожа Милолика. - Опять выпрыгнешь из окна?
  - Где Истома? - вновь повторила несносная девица.
  - В подвале, где же ещё? - как бы, между прочим, сообщил ей наместник.
  Девушка резко поднялась из кресла и попыталась покинуть кабинет. В дверях возник суровый охранник, габаритами превышающий её в два раза. Делька смерила его презрительным взглядом и пошла напролом. Сейчас в ней кипела такая злость, что она была готова голыми руками растерзать любого, кто окажется на её пути.
  - Брысь!!! - рявкнула она оторопевшему мужику, с силой толкая его в грудь.
  Охранник не ожидал удара такой мощи, не устоял на ногах и отлетел к противоположной стене.
  - Адель, прекрати! - закричал Змиулан, видя, что обуздать пленницу ему никак не удаётся. - Сейчас его приведут!
  Делька стремительно развернулась в дверном проёме, хмуро глядя на хозяина. Ноздри её гневно раздувались, бледные губы были плотно сжаты, скулы напряжены. Сейчас она больше походила на парня, чем на грациозную девушку, несмотря на женский наряд.
  - Ну, не хрена себе, - простонал охранник, потирая ушибленную грудь, - упырица! И чем тебя только кормили, оглобля деревенская...
  - Репой! - через плечо ответила ему девушка, не спуская глаз с наместника.
  - Оно и видно, - пробубнил охранник.
  - Не заставляй меня применять силу! - Змиулан смотрел на неё с ненавистью. - Сделаешь, что я скажу, отпущу вас с братом! Иначе...
  - Что надо сделать? - Делька словно окаменела. Только бледные губы чуть шевелились на посеревшем лице, да тёмные глаза яростно сверлили наместника.
  Змиулан, видя расширенные зрачки девушки, сам ощутил давно забытое чувство страха. Бездна, разверзшаяся в глазах пленницы, заворожила, сковала его, заставляя изменить манеру общения на менее властную и агрессивную. Он опять почувствовал в ней странную, незнакомую силу, природу которой не мог понять.
  - Что сделать... Ответить на мои вопросы, - спокойным, даже примиряющим тоном, сообщил наместник. - Всего лишь ответить на мои вопросы. Вот и твой брат!
  Делька резко обернулась. За её спиной стоял целый и невредимый Истома. Только руки его были скованы наручниками.
  - Как ты? - она с тревогой обследовала глазами тело брата, и, не найдя видимых повреждений, облегчённо выдохнула.
  - Нормально, - тихо отозвался Том. - Ничего ему не говори! Ни на что не соглашайся!
  - Убедилась? - чуть ли не зевая, осведомился хозяин дома. - Уведите его!
  - Нет! - возмущённый крик девушки не подействовал на охранников, грубо схвативших Тома под руки и потащивших его обратно. - Нет!
  - Не спорь, - добродушно посоветовал Змиулан. - Тогда ему ничего не будет.
  - Не слушай его, Делька! - донёсся из коридора вопль парня.
  - Тебе выбирать, - усмехнулся наместник.
  - Что вы хотите знать? - девушка снова заняла место в кресле, стараясь не смотреть на своего врага.
  Наместник радостно потёр руки, считая, что таки одержал победу над строптивой девчонкой.
  - Какую тайну ты скрываешь?
  Делька подняла удивлённый взгляд, который очень не понравился наместнику. Она смотрела на него, как на глупца, который пилит под собой сук. Столько жалости и сострадания было в этом взгляде. И эта жалость относилась именно к нему. Не себя и не брата она жалела, а его, наместника Вон-Вожа. О его судьбе скорбела.
  - Тайну? - еле слышно выдохнула девушка.
  - Да! - стоял на своём Змиулан, понимая, что его абстрактных подозрений не хватит на то, что бы выудить сведения из этой девицы. А конкретного ничего у него не было. И своих мыслей нет, и Энан молчит.
  - Не понимаю, о чём Вы... - отвернулась к окну Делька, предоставляя наместнику самому конкретизировать притязания на эфемерную тайну.
  - У каждого человека есть тайна, - снова начал закипать Змиулан.
  "Да. И даже у Вас..." - подумала Делька, но вступать в спор пока не спешила.
  - Куда вы ушли из Вон-Вожа? - сменил тактику мужчина, решив постепенно вытягивать из неё сведения.
  - В Жилку, - равнодушно отозвалась пленница, не поворачивая головы.
  В груди у наместника тренькнула какая-то струна, словно давно забытое отозвалось, или ассоциация с чем-то возникла. Дабы не вязнуть в невнятных воспоминаниях, он задал следующий вопрос.
  - И что вас позвало в такую глухомань?
  - Это место моего рождения. Вон-Вож, родину Тома, мы посетили, - девушка горько усмехнулась. - Потом побывали в моём родном доме.
  - И всё? - вкрадчивый голос наместника не внушал Дельке оптимизма.
  - Всё, - словно выдохнула девушка. Она не за какие посулы и обещания не собиралась посвящать Змиулана в те тайны, которые ей открылись в лесной избушке.
  - У вас есть свидетели? - ехидно спросил наместник.
  Девушка повернула к нему голову, пристально глядя в глаза и явно о чём-то размышляя.
  - Есть, - насмешка, прозвучавшая в её голосе, озадачила мужчину. - Но они могут Вас не устроить, - после раздумий сообщила она спокойно.
  - Интересно, почему? - сощурился Змиулан.
  - Они не совсем материальны...
  - То есть?
  У наместника возникло подозрение, что его снова водят за нос, и водят очень качественно. Ибо совсем не банальные ответы слышит он на свои вопросы. И именно это заставляет задуматься, где именно ему солгали, а где сказали правду?
  - Призраки. Их свидетельству Вы поверите? - впервые за всё время чуть улыбнулась Делька.
  - Хм... Пошли! - встал со своего кресла хозяин.
  Если уж она взялась его дурить, то пусть выкручивается на месте преступления, так сказать.
  - Куда? - усмехнулась девушка.
  - К вашим призракам!
  - Пешком?! - продолжала изгаляться над наместником пленница.
  Змиулан понял, что теряет контроль над ситуацией. И кто кого загоняет в угол, было уже не совсем понятно.
  - Телепортом...
  "Идиот, что ты творишь?!! - завопил Энан. - Зачем перед девчонкой открываешься?! Куда ты собрался на ночь глядя?!"
   "Энан, помолчи... я хочу разобраться..." - еле сдерживался Змиулан.
  "В чём разобраться?"
  "Что-то меня гложет. Прошу, не вмешивайся!"
  "Это твоё желание?" - вкрадчиво осведомился голос.
  "Это мой тебе совет! И не лови меня на слове! Надоел!"
  "Поду-у-умаешь..."
  - Говори, куда надо перемещаться? - как ни в чём не бывало, продолжил разговор хозяин.
  - А Вы что же, ту местность хорошо знаете? - удивилась девушка.
  - Достаточно того, что тот, кто будет телепортировать, хорошо её знает.
  "И попробуй только не знать!"
  "Я тебе что, карта дорог Ильмении?! Ладно, ладно... Пусть говорит".
  - Пещера Отшельника Вечко, недалеко от Жилки, - нерешительно проговорила девушка.
  "Знакомый адресок", - хихикнул Энан.
  "Вот и мне кажется, что я там был..." - задумался Змиулан.
  
  Телепорт Энан создал высокопрофессиональный. Делька имела мало опыта по пользованию магическими переходами, и было это давно, но силу и навык неизвестного телепортиста оценила. Прошли они легко и точно к пещере Отшельника.
  В вечерних сумерках на фоне тёмно-серых скал отчётливо были видны две призрачные фигуры, сидевшие на входе в грот и азартно резавшиеся в карты.
  - А вот тебе дама треф! - радостно выкрикнул старец.
  - Шестёрка бубен! - отбилась Дерёза. - Смотри ка, Вечко, Делька вернулась, - не отрываясь от игры, сообщила вещунья, - да не одна, а с папашей! Быстро же она его отыскала...
  - Что, простите?! - замерла девушка, не веря своим ушам.
  - Что "что"? - повернулась к ней призрачная старушка. Потом её взгляд перешёл на такого же ошарашенного наместника Вон-Вожа. Дерёза удивлённо хмыкнула. - Так вы что, не знаете, что вы отец и дочь?
  - Отец?! - воскликнула Делька.
  - Дочь? - пробормотал Змиулан. - Какая дочь? Нет у меня никакой дочери...
  - Тётушка Дерёза, - взмолилась девушка, - я понимаю, что Вы не можете ошибаться, но... моего отца зовут Орвид!
  - Орвид?! - побледнел наместник, внимательно вглядываясь в свою пленницу.
  - Я тебе больше скажу, - поднялась с земли вещунья, облетая Змиулана по кругу. - Он ещё и отец Истомы! Точнее, часть его!
  - Истомы? - Делька уже совсем ничего не понимала, и с надеждой смотрела то на вещунью, то на Отшельника, избегая встречаться взглядом с наместником. - Часть...
  - Ну, так и есть! - радостно воскликнула Дерёза. - Двое их! Один, твой родитель! Второй - отец Тома.
  - Значит и ангел тут... - развеселился Вечко. - Покажись что ли, фантазёр и соблазнитель чужих жён!
  - Каких чужих жён? - рявкнул Змиулан, чувствуя, как перестаёт понимать, что тут происходит, и что вещают призраки, которые, по определению, врать не умеют. - Энан!!! Отвечай, подлец, что это означает?!
  Делька, испугавшись невменяемого состояния наместника, отступила к пещере под хоть какую-то защиту призраков. А мужчина тем временем словно ушёл в себя, отрешившись от внешнего мира. Только сжатые кулаки и напряжённые скулы говорили о его непонятной борьбе с самим собой. Со стороны это выглядело кошмарно, но ещё ужаснее был его следующий поступок. Наместник яростно рванул камзол и рубаху на груди.
  - Я не шучу, Энан! - прохрипел он и вцепился правой рукой в странный амулет кровавого цвета, словно вросший в его кожу прямо под ярёмной впадиной. Мужчина с усилием потянул его, с кровью отрывая артефакт от своего тела. Раздался яростный рык и злополучный амулет затрепыхался на его ладони. - Вот так, - совсем осипшим голосом проговорил наместник. Грудная клетка его ходила ходуном, по коже текли струйки крови, но он не обращал на это никакого внимания. Только смотрел на амулет. Взгляд его вдруг стал наполняться ненавистью и страданием. - Вия!!! - Амулет выпал из ладони, а его хозяин, издав какой-то нечеловеческий вой, которому могла бы позавидовать настоящая баньши, почти бегом удалился в сторону леса.
  - Что это было? - тихо спросила не на шутку перепуганная Делька. - Он что, на самом деле наш с Томом отец?! - обратилась она к Дерёзе.
  - А ты спроси вот его! - посоветовала ей вещунья, кивнув на валяющийся в траве амулет.
  Оторванный от живого тела, он побледнел, став почти белым.
  - А разве он может ответить? - всё больше не верила в происходящее девушка. - Это же простой амулет - накопитель!
  "Сама ты, простой накопитель калорий!" - возмутился недовольный голос в её голове.
  - Ой! Кто это говорит?
  - Энан, - успокоил её Вечко, - экспериментальный накопитель-амулет Ноэля. Слышала про такого мага-экспериментатора? - Делька кивнула согласно. - Вот, знакомься, это и есть легендарный дух мага, как-то оказавшийся у твоего отца и, насколько я понял, почти полностью завладевший его разумом.
  - Неужели такое возможно?
  - Чего ты мучаешься? - хмыкнула вещунья. - Бери его в руки и спрашивай!
  "Пусть только попробует! - взревел Энан. - Я её... Я не твой папаша, сентиментальных чувств к тебе не испытываю! Уничтожу!"
  Если бы амулет-дух повёл себя более дружелюбно, возможно, Делька ещё долго приходила в себя от всего уведенного и услышанного. Но всплеск адреналина после очередных угроз противного голоса, сразу ею опознанного, вернул её в нормальное деятельное состояние. Девушка подошла к амулету и протянула к нему руку, потянув имеющуюся в нём силу к себе.
  "Э-э-э! Что ты делаешь, упырица? - завопил голос. - Прекрати немедленно!"
  - Прекращу, но жду подробного рассказа, а то я ведь сейчас шутить не буду!
  "Ох, не раскусил я тебя, Змиево отродье! Надо было ещё в Вон-Воже от тебя избавиться, да пожалел... на свою голову!"
  - Энан, а головы-то у тебя и нет, - насмешливо отозвался Вечко. - Кроме твоего склочного характера ничего не осталось.
  "Нормальный у меня характер! Чего это ты подпеваешь этой упыриной девке? Дара её странного боишься?"
  - А мне-то чего бояться? - продолжал веселиться Отшельник. - В моём нынешнем состоянии мне мало кто неприятность причинить может!
  "Даже она?"
  - Да я и Вам не причиню, если расскажете про... отца, - хмуро произнесла Делька. - Мне маму надо искать!
  - Я сам расскажу, - раздался из-за деревьев голос наместника.
  Мужчина подошёл к Дельке, напряжённо вглядываясь в её лицо, словно сравнивал его с чертами давно забытой женщины. Капли воды стекали с его мокрых волос. Видно пришлось наместнику остужать свою злость в ручье, что журчал у подножия этой горы. Да и кровь с груди была смыта, а раны почти затянулись. Значит, и в самом деле, был этот источник целебным.
  Делька, поборов свою неприязнь, тоже посмотрела в лицо наместнику. Удивительно, как она раньше не заметила, что у Змиулана и Тома одинаковые глаза.
  - Адель... ты очень похожа на свою мать, Вию... - наместник устало опустился на землю рядом с амулетом, и какое-то время собирался с мыслями. - Она не сказала мне, что ждёт ребёнка.
  Девушка присела рядом с ним.
  - Так, значит, - комок застрял в горле Дельки, - Вы... в самом деле мой отец?
  - Раз вещунья говорит... Нет, я не в том смысле, - спохватился Змиулан, видя, как отшатнулась от него девушка. - Я... должен разобраться в себе. Это очень сложно, вот так, сразу... А ведь ты всё знал, - в сердцах вырвалось у него. - Знал, и не сказал!
  "Что я должен был тебе сказать? - возмутился Энан. - Что это наши с тобой дети? И выложить тебе все свои тайны? Скажи спасибо, что я её не тронул... - Делька с ехидной миной протянула руку к амулету. - А-а-а!!! Убери от меня свою дочь! Она мне угрожает!"
  - Чем? - не понял панического настроения Энана наместник.
  "Пусть она сама тебе рассказывает, что так скрывала...Ты же хотел узнать её тайну!"
  Змиулан поднял на дочь изумлённый взгляд.
  - Что в тебе есть такого, что даже Энан боится?
  - В том-то и дело, что ничего, - замялась Делька. - Они меня силы лишили... - и такая горечь прозвучала в её голосе, - так, что я теперь не могу ею пользоваться, но... могу управлять.
  - Управлять?
  - Да... Я действительно уносила поток... тогда, на капище. Эх... Потом вернула его на место. Я только там разобралась и поняла, что со мной творится, и почему без боли я не могу подойти к источнику.
  - Погоди... Кто тебя лишил силы?
  - Маги в Змеином замке, за покушение на наместника Кедрача.
  - В Змеином... Кедрач...
  Наконец история жизни и злоключений Дельки сложилась в голове наместника в единое целое. Девочку, наделённую силой, забрали на обучение в Орден Змеи, а потом за какой-то проступок подвергли страшному наказанию, но перестарались. Или что-то не учли... Ненужный, пустой ребёнок был отправлен в приют, а потом в храм. Там и встретились брат и сестра, ведомые дорогами судьбы навстречу друг другу. Только, что случилось с их матерями?
  - Маму похитил какой-то маг, и мне надо её найти! - словно слыша его мысли, сообщила Делька.
  - Найдём! - решительно заявил Змиулан. - Обязательно найдём!
  "Э-э-э! - завопил Энан. - А меня спросили? Я не собираюсь никого разыскивать! И не тяни ко мне свои гадкие руки! Змий, уйми её!!!"
  - А почему "Змий"? - удивилась девушка. - Главу нашего Ордена так называют. Змей.
  - Потому... - нахмурился наместник. - Потому что со мной они сделали то же, что и с тобой, только намного раньше!
  - Что сделали?
  - Лишили силы... Только для приюта я был уже староват, - он зло усмехнулся. - Меня просто выкинули из замка, предоставив самому устраиваться в этой жизни. И было мне в ту пору неполных пятнадцать лет...
  
  ***
  Двадцать пять лет назад
  Старшие ученики школы Змеи перешёптывались по тёмным углам замка, обсуждая страшную, почти невероятную новость: "Студента Орвида обвинили в злонамеренном неуважении к старейшему преподавателю Ордена Луке Лукичу, который чудом избежал гибели при проведении опыта по вине всё того же школяра. Кроме того вышеозначенный студент вину свою не признал, чем доказал ещё и свою трусость, патологическую лживость и лицемерие. А людям с таким набором качеств нет места в гильдии магов. Наказание для Орвида выбрали самое суровое, которому можно подвергнуть мага - лишение силы".
  Практически никто из студентов не верил в вину Орвида, одного из перспективных молодых магов. Лука Лукич был так стар, что порой ученикам самим приходилось спасать преподавателя - склеротика от последствий его бурной магической деятельности. Но все учителя школы настаивали на версии, что пользуясь провалами памяти Луки Лукича, Орвид решил зло подшутить над стариком. Его видели выходящим из кабинета перед самым взрывом. И только оперативные действия преподавателя Гардаша спасли пожилого мага от смерти.
  Орвид в своё оправдание говорил, что был в кабинете Луки Лукича по его же просьбе, и просматривал древние свитки. Но старый маг не мог вспомнить, давал ли он такое задание студенту. Вина Орвида считалась доказанной, и его ждал ритуал отлучения от магии. Парень замкнулся в себе, перестал с кем-либо общаться, отказался от пищи и воды, и ожидал своей участи . Неизвестность была для него хуже смерти.
  Обряд проводили все члены Совета Ордена Змеи. Никто не вступился за парня, никто даже не подумал облегчить его страдания, несмотря на то, что болевые ощущения при этом ритуале человек испытывал не шуточные. Они считали, что наказание должно не только соответствовать вине, но и превышать её многократно, дабы виновный в преступлении на всю жизнь запомнил этот урок.
  Молодой человек неполных пятнадцати лет, постигавший профессию мага и лишённый теперь возможности зарабатывать этим себе на жизнь, был выпровожен за ворота Змеиного замка на все четыре стороны. Его судьба никого из магистров не интересовала, и устраиваться в жизни он должен был сам. Близость моря сподвигла юношу наняться матросом на судно. И стал бы Орвид морским волком, если бы через пять лет в одном из плаваний не подслушал он разговор двух подвыпивших пассажиров, один из которых был ему очень хорошо знаком.
  - Ты точно выяснил, где она живёт? - спросил низкий красивый баритон.
  - Точно... Не сомневайтесь, господин Шо... - ответил второй мужчина, от звука голоса которого по телу Орвида побежали мурашки злости и застарелого детского страха.
  - Тсс... - прервал его баритон. - Никто не должен знать моего имени!
  - Как с-с-скажете! Выпьем? - судя по тому, как заплетался его язык, мужчине больше пить не стоило. Но его собеседник не очень озаботился состоянием собутыльника.
  - Выпьем! Только мне эту гадость не наливай! Я буду пить своё, - баритон был так надменен, что Орвид подумал, что это какой-нибудь принц или высокородный вельможа путешествует инкогнито.
  - Пейте, - усмехнулся второй. - Только я не понимаю, как можно хлебать этот компот! Вы бы ещё туда клубники насовали...
  - А твоя горькая гадость, обжигающая глотку, туманящая мозг и сваливающая с ног лучше? - фыркнул баритон. - Ты уже лыка не вяжешь!
  - Вяжу! Я вообще, огого... мне мозги ничего не затуманивает! Я такие комбинации проворачиваю, между прочим! Упыри по кладбищам завидуют! Вот видишь этот амулет, видишь?! То-то... Знаешь, какой парень талантливый был, а я его... хи-хи... подставил. Теперь вся его сила у меня, - при этих словах сердце Орвида учащённо забилось, так как он понял, что магистр Гардаш хвалится амулетом с ЕГО силой. И что происшествие со старым магом тоже его рук дело, а Орвид был жертвой интриг магистра. Он еле удержался, чтобы не ворваться в каюту к этим пьяницам, и не потребовать от мага признания вины. Только здравый смыл заставил его оставаться на месте и дослушать их разговор до конца. А разделаться с Гардашем лучше без свидетелей.
  - Он стал пустым, а я... вот, ещё более сильным! - продолжал бахвалиться Гардаш.
  - И что с ним стало? - равнодушно осведомился второй.
  - Не знаю... сдох, скорее всего. Они все потом дохнут!
  - Все? - усмехнулся баритон. - И многих ты обобрал?
  - Многих... немногих, - невнятно забормотал пьяный Гардаш, судя по доносившимся звукам, явно устраивающийся спать. - Плевать...
  - Ф-ф-фа-а-ар, - процедил сквозь зубы баритон.
  Ответом ему был только храп и бессвязное бормотание пьяного магистра.
  
  Орвид старался не попадаться на глаза своему бывшему преподавателю, пока они не пришли в порт. Второго же мужчину он рассмотрел очень внимательно. Высокий, смуглый, поджарый, с тонкими хищными чертами лица. Он не походил ни на одну расу людей, встречающихся в этой части света. Заметив его интерес к этому пассажиру, кто-то из старших матросов поинтересовался, чем так привлекает молодого человека дракири? Орвид слышал об этом самоизолированном народе, который живёт на далёком континенте, но представителей их не встречал ни разу, хоть уже пять лет бороздил разные моря. Отбрехавшись от внимательного матроса чем-то вроде "напомнил знакомого", Орвид стал вести себя более осторожно. Ему опять посчастливилось подслушать их разговор. Обладатель баритона говорил о постройке замка в труднодоступном месте, а Гардаш сообщал ему о месте обитания какой-то знахарки. Женщина проживала в лесу у небольшой деревеньки со смешным названием Жилка. Что было нужно высокородному дракири от деревенской травницы, парень не понимал. Его интересовал лишь один вопрос, поедет ли магистр со своим приятелем в эту самую Жилку или нет? Поехал...
  Получив небольшой отпуск, Орвид направился вслед за этой странной парочкой. Конь, взятый в аренду, имел резвость рысака лишь в своей глубокой юности, да и то, звёзд с неба и тогда, явно, не хватал. А уж в нынешнем преклонном возрасте поступь его была величественна и печальна. Орвид безнадёжно отстал от преследуемых мужчин, успокаивая себя лишь тем, что конечная точка путешествия ему известна, и уж на обратной дороге он эту парочку встретит.
  И встретил... Правда, одного Гардаша. Высокий дракири с ним в обратный путь не поехал. То ли остался у знахарки, то ли ещё каким способом вернулся, так как его конь бежал на привязи за рысаком магистра. Гардаш сразу почувствовал во встреченном на дороге юноше угрозу для себя, но не опознал в нём своего бывшего ученика. За прошедшие годы парень здорово изменился. И дело было даже не в росте или окрепшем и заматеревшем теле. Изменились черты юноши, они словно заострились и огрубели. Вместо миловидного, почти девичьего лица, обрамлённого тёмно-русыми кудрями, появился жёсткий, даже суровый облик мужчины с тёмными каштановыми волосами.
  - Молодой человек, - останавливая своего коня, прокричал магистр, - уступите мне дорогу!
  - И не подумаю! - самонадеянно ответил Орвид.
  Парализующее заклинание накрыло его в тот же момент. Парень слишком поздно понял и принял свою ошибку, полагая, что сможет голыми руками справиться с магом. Здоровенный тесак, болтающийся на его ремне сбоку, был не в счёт. Вот этим самым тесаком и проткнул его магистр Гардаш, оставив истекать кровью на проезжем тракте, сымитировав разбойное нападение. Не погнушался даже обобрать несчастного юношу. С застилающей красной пеленой на глазах Орвид видел, как враг второй раз в жизни убивший его, спокойно уезжает на своём коне, даже не пустив его в галоп.
  В себя парень пришёл в какой-то лесной избушке. Рядом с ним хлопотала молодая женщина, что-то обсуждая с невидимой ему собеседницей, которая всё время отвечала однообразным уханьем, что абсолютно не смущало хозяйку. Голос её звучал, как лесной ручей, заполняя комнату радостью и спокойствием. Заметив, что раненый очнулся, знахарка напоила его пряным отваром и нежным голосом произнесла:
  - Как спалось?
  - А-а-а сколько я спал? - хрипло ответил Орвид.
  - Долго, - улыбнулась женщина. - Зато твоя рана уже зажила. Ты можешь вставать, только осторожно, не так резко, - остановила она его порыв вскочить с постели. - Организм ослаб, надо его поберечь.
  Зелёные глаза молодой женщины завораживали Орвида. Красавицей она не была, но что-то в ней притягивало взгляд, заставляя сердце биться чаще.
  - Как тебя называть, спасительница? - осмелился открыть рот парень.
  - Вия...
  Словно птица пропела её имя.
  - Орвид.
  - Красивое имя, - улыбнулась травница.
  Орвид быстро шёл на поправку. Рана, по уверениям Вии была не очень опасной, но он потерял много крови. Если бы сова Уффа не привела её вовремя, то парень так и умер бы на тракте. Орвид с удивлением рассматривал шрам на левой половине груди и никак не мог понять, каким образом Гардаш не задел сердце?
  - Хвала Пресветлым, что у этого упыря дрогнула рука, - бормотал озадаченный парень.
  - Пресветлые тут не причём, - загадочно улыбнулась Вия. - Если бы ты был нормальным человеком, тот твой убийца достиг бы своей цели.
  - А я что, не нормальный? - захлопал глазами выздоравливающий.
  - Нормальный, - продолжала улыбаться женщина. - Абсолютно нормальный для своего народа. Просто классический его представитель!
  - Какого народа? - Орвид, совсем сбитый с толку этими словами травницы, даже начал опасаться, к какой из известных рас его причислила Вия. Уж не к Пресветлым ли...
  - Дракири. А ты разве не знал? - в свою очередь удивилась женщина.
  - Не знал... Но, как я мог попасть к людям?
  - Ты помнишь своих родителей?
  - Очень смутно. Мы жили в портовом городе в небольшом домике, в котором всегда пахло выделанной кожей. Мой отец был сапожником, а мать - белошвейкой. Как-то в город приехали маги отбирать одарённых детей в школу Ордена Змеи. Меня забрали на обучение. Потом пришло письмо, что во время зимней эпидемии Мокрой лихорадки мои родители умерли. Но я никогда от них не слышал даже слова этого: "дракири".
  - Странно. Но ты, истинный дракири, Орвид.
  - Погоди, - встрепенулся парень, - дракири переводится как "дети драконов"!
  - Дракири, выносливые и сильные люди. Намного сильнее многих представителей человеческой расы. А их правое сердце породило легенду, что даже от раны, нанесённой в сердце, они не умирают. От раны, нанесённой в левую часть груди. Вот и ты остался жив, как легендарный дракон.
  - Значит, это всего лишь сказка...
  - Да, красивая легенда, придуманная людьми. А дракири не стали её развенчивать. Кому же неприятно побыть потомком драконов?!
  Орвида поражало, как много знает Вия, какие сказания и легенда, истории и былины были ей известны. За беседами время пролетало быстро. Парень понимал, что час разлуки неумолимо приближается, но ему не хотелось покидать лесную избушку. Вия захватила его сердце, и он уже ничего не желал в жизни, как только быть с нею рядом. Он даже забыл о мести своему врагу. Он даже был ему благодарен...
  Видя такой настрой, Вия однажды посоветовала ему вернуться к людям и найти то, что он почти потерял. Найти себя.
  - Вия, но я люблю тебя! - в отчаянии воскликнул парень.
  - Я знаю... Я тоже тебя люблю. Но лес не для тебя, Орвид. От тебя пахнет морем.
  - Я был моряком...
  - В тебе есть очень много качеств, о которых ты ещё и сам не подозреваешь. Поверь мне, тебе здесь не место! Через год ты станешь скучать, через два - тосковать по людскому общению, через три - возненавидишь этот дом... Тебе лучше уйти...
  - Я люблю тебя... - глухо повторил Орвид, глядя в зелёные глаза женщины.
  - Я буду тебя ждать... всегда...
  
  ***
  
  Змиулан замолчал, погрузившись в раздумья. Никто из слушателей даже не обратил внимания на то, что наступила ночь, и что над горой Отшельника светит огромная, потрясающей красоты Луна. Что на соседнем дереве тихо сидит сова Уффа, оставив свои охотничьи инстинкты на потом, и внимательно слушает людей. Что ветер еле шевелит листья на деревьях. Что травы почти не шелестят. Что тихо вокруг. Но, как не тиха ночь, всё равно она наполнена звуками. А сейчас безмолвие воцарилось в этой части леса, словно природа прислушивалась к печальной истории, рассказанной наместником.
  Делька смотрела на этого сурового мужчину и не могла поверить, что это и есть её отец. Она никогда не пыталась представить себе, как выглядел её родитель, но уж точно, таким, как наместник, он быть не мог. Мама всегда отзывалась о нём, как о человеке добром и весёлом. А у этого господина доброты и пылинки не наскребёшь. И веселье его всегда злое, ехидное. Неужели он так сильно изменился?
  - Да, испортил ты парня, Энан, - нарушил тишину Отшельник. - Я помню как они с Вией ко мне приходили... Такие счастливые были, молодые.
  "Я ему силу вернул, важным человеком сделал!" - возмутился дух.
  - И отнял любовь, - глухой голос Змиулана напугал Дельку, словно он раздался из могилы. - Я на такую жертву тебе согласия не давал!
  "А я и не требовал твоего согласия! Ты бы упёрся, как упырь! Любовь ему подавай! Да ты бредил этой знахаркой! Все мысли только о ней! Вия то! Вия сё! Ради тебя, любимая! Тьфу!"
  - Ты лишил меня любви, ты лишил меня семьи! - всё больше распалялся Змиулан. - Ты втихаря заблокировал мою память!
  "О! Орвид очнулся! Горячее сердце! - сарказм так и сочился из слов Энана. - Столько лет воспитания насмарку!"
  - Воспитания?! - зло рыкнул Змиулан.
  - Господин наместник, - схватила его Делька за руку, когда он попытался схватить амулет, - давайте я с него слово возьму, что он больше так делать не будет?! Он меня послушает!
  - Не будет? - словно очнулся мужчина. - Не надо Делька, я и сам могу с ним справиться. Энан, ты меня слышишь?
  "Слышу..." - недовольно отозвался дух.
  Змиулан ехидно оскалился.
  - Ты догадываешься, что я сейчас сделаю?
  "Догадываюсь! Упыри тебя дери! Желание своё диктовать будешь!"
  - Правильно!
  - Желание? - переспросила Делька.
  - Да. Он мне проспорил одно желание! Всего одно, Энан! С этой минуты ты не прикасаешься к моей памяти и чувствам! А если я вдруг снова забуду Вию, или буду плохо относиться к своим детям...
  "Не примазывайся к моему сыну! У тебя только дочь! А мальчик, Истомушка - мой!"
  - К детям, Энан, к детям... Дочь - моя, а сын - наш, как бы глупо это не звучало. Так вот, если я снова начну страдать провалами памяти, Адель сделает то, чего ты так боишься!
  "Я протестую! Это дискриминация по половому признаку!"
  - Чего? - не понял жалоб духа наместник. - По какому половому признаку?
  "У вас пол есть, а у меня нету! - недовольно буркнул Энан. - И теперь ты мне не позволишь хотя бы по ночам пользоваться твоим телом..."
  - Обойдёшься, - отмахнулся от него Змиулан, а Делька в ужасе закрыла рот ладонью, поняв, кто тогда приходил в её комнату, и кого она не должна была получить. - Я тебя сейчас на место прикреплю, так что не балуй у меня!
  "Изверг... Подчиняюсь грубой силе и численному превосходству недоброжелателей!"
  - Вот и хорошо...
  Мужчина осторожно приложил амулет на прежнее место, скривившись от боли. Энан снова вошёл в телесный контакт со своим носителем, окрасился в красный цвет и обрёл голос.
  - Припомню я вам это... - Делька без тени улыбки протянула к нему руку. - Но-но, проспорил, так проспорил... Чего прикажите, господин наместник?
  - Вернёмся в Ильвилес за Истомой, и отправимся на поиски Вии. Госпожа вещунья, Вы не подскажете, где нам её искать?
  Дерёза, молчавшая с тех пор, как Змиулан начал свой рассказ, отделилась от скалы, подплыла к Дельке и застыла около неё с виноватым лицом.
  - Прости меня, девочка... и ты, Орвид, прости... за сына.
  - Сына? - страшная догадка пронеслась в голове Дельки. - Гардаш?!
  - Да! - вздохнула вещунья. - Упырём стал, а был такой славный мальчик...
  - Тётушка Дерёза...
  - Не жалей меня, девочка, не надо. Предупредить вас хочу. Маги Ордена Змеи ищут тебя, Делька. Гроссмейстер Шадр вернулся. Он-то и разобрался, кто виновник обрушений храмов.
  - Это тоже ты? - воскликнул Змиулан.
  - Я не нарочно, - заступилась за себя девушка. - Они меня тащили, мне было очень больно!
  - Девочка моя! - воскликнул наместник и порывисто прижал дочь к груди. - Я, мужчина, еле выдерживаю боль, которая возникает, когда вступаю в контакт с Энаном. А тут целый поток силы... Как же ты выдерживала это?
  - Я уходила в обморок, - прошептала ему в грудь девушка.
  "Бедненькая", - вполне искренне пожелал её дух, чему Делька очень удивилась.
  - А идти вам надо прямиком в Ильвийский лес.
  Отец и дочь с недоумением уставились на призрак вещуньи.
  - Ну, ты их и послала! - возмутился Вечко. - Кто же их туда пустит?
  - Уж пусть придумают как! - в тон ему возразила Дерёза. - И к Шадру не обращайтесь, не надо.
  - Не будем, - опередил Змиулана Энан. - Не очень-то я жажду повидаться с братцем...
  - С братом? - ошеломлённо прошептала Делька.
  - Да, - буркнул Энан. - Шадр, родной брат Ноэля... однояйцевый. И я к нему в лапы попасть не хочу. Достаточно мне и одного воссоединения семейства!
  - Лишаешь Истому дядьки? - усмехнулся Вечко.
  - Пусть пока привыкнет к отцу! С дядьками потом разберёмся, - улыбнулся Змиулан. - Нам пора. Спасибо за всё!
  - Спасибо, - поддакнула Делька.
  - Обращайтесь, - Отшельник подплыл к ней и еле слышно шепнул. - Книгу пока не отдам.
  Девушка чуть кивнула, и шагнула в открытый наместником телепорт.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"