Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

"В плену предсказаний" главы 3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


В плену предсказаний

Глава 3

  
   - Лана, приношу свои самые искренние извинения, за то, что не отблагодарил тебя за помощь! - Кассий слащаво улыбнулся. Он вызвал Лану к себе во дворец, как только власть его упрочилась. Прошло уже три месяца с первого посещения его Ланой. Шрам почти исчез и совсем не болел. Таких результатов он не ожидал, так что восхищение его было вполне натуральным. - У меня ничего не болит, мазь просто волшебная!
   - Я рада, что у Вас все хорошо! - Лана сделала ударение на слове "Вас" специально. Она не поняла, Кассий перешел на "ты" в связи со своим высоким положением или посчитал, что при повторном визите они уже достаточно знакомы.
   - Да, да, все просто отлично! У тебя золотые руки! - Кассий не обратил внимания на акцент девушки на слове "Вас". Конечно, он всё понял, но это была тактика завоевания. Простой, доступный правитель... - Я всё это время думал о тебе! - глаза его слащаво горели, но Лана чувствовала, в глубине его зрачков скрывается огонь, и это не огонь любви...
   - Моя скромная персона не заслуживает такого внимания, - она собрала всю свою волю в кулак, что бы не показать Кассию своё отвращение и страх. - У канцлера столько важных дел.
   - Конечно, но разве возможно не думать о такой прекрасной женщине! - во время разговора Кассий начал ходить вокруг Ланы. Девушка держала себя спокойно, но ей было крайне неудобно разговаривать со всё время перемещающимся собеседником. Что бы не крутить головой, она стала смотреть в окно. Сама же, напротив, все время находилась в поле зрения Кассия. - Ты похожа на древнюю богиню!
   - Не стоит приписывать мне несуществующие достоинства, - взгляд Ланы оставался отсутствующим.
   - Я не приписываю, я говорю то, что вижу, - Кассий кончиками пальцев поглаживал воздух возле лица Ланы. - Ты прекрасна!
   Лана перевела взгляд на канцлера и только пожала плечами. Все это забавляло Кассия. Продолжая ходить вокруг девушки, он пытался расшевелить её сдержанность и добиться проявления эмоций.
   - Я могу издать указ о том, что ты самая красивая женщина Аркуса и все должны почитать тебя!
   " Бред, конечно, - подумал Кассий, - но как она на него отреагирует?"
   - Мне кажется, Вы смеетесь надо мной, - стрела глупой насмешки прошла мимо цели.
   - Я смеюсь? - Канцлер с трудом сдержал улыбку. - Ну, неужели ты не видишь, что я с самой первой минуты смотрю на тебя не так, как на других женщин? - он снова заглянул в её синие глаза, но взгляд девушки остался беспристрастным.
   - Я не знаю, как Вы смотрите на других женщин. Но мне кажется, Вы что-то задумали! - за холодным взглядом последовал не менее ледяной ответ. - И мне это не нравится.
   - Конечно, задумал, - самообладание Ланы восхитило Кассия, - добиться от тебя ответного чувства!
   - Чувства? - в голосе девушки промелькнула едва заметная насмешка, но канцлер её уловил. - Какого?
   - Привязанности, дружбы, - Кассий вложил в эту фразу всю искренность, на которую был способен.
   - Я не думаю, что вы нуждаетесь в дружбе женщины! - отрезала знахарка.
   - Нуждаюсь! - мужчина порывисто схватил Лану за руки и прижал их к своей груди. - Ещё как нуждаюсь! В дружбе, преданности, любви, наконец!
   - Любви? - большие глаза стали ещё больше от удивления. Она сделала попытку высвободить руки, но Кассий держал их крепко. - Зачем Вам моя любовь? Вас любят все жительницы Аркуса, Ваши соплеменницы, выбирайте любую.
   - Мне не нужна любовь, основанная на любви к моей должности. Я хочу, что бы меня любили за мои поступки, - канцлер грустно потупил взор, уставившись на грудь девушки, и печально вздохнул, - за мой ум, за мои достоинства, за то, что я достиг в жизни! - он снова посмотрел ей в глаза.
   - Если знаешь, за что, то это уже не любовь, - Лана тоже взглянула на Кассия. Прямой взгляд девушки был пронзителен. Кассий отпустил её руки и продолжил свое движение, чтобы уйти от этого взгляда. Он явно проигрывал Лане в дуэли глаза в глаза.
   - А что же, по-твоему, настоящая любовь? - с вызовом бросил он в спину гостьи. - Полюбить недостойного?
   - Почему недостойного? - девушка повернула голову в его сторону, но не оглянулась.
   - Так вот в чем секрет! - проявил догадливость Кассий. - Твое сердце уже занято?! - она ничего не ответила, только ресницы вздрогнули, но Кассий заметил это. - Ну и кто же этот счастливчик?
   - Нет, мое сердце свободно, - спокойно ответила Лана, - но это не значит, что я могу заставить себя полюбить Вас.
   - Не надо заставлять! - заверил её канцлер. - Но я не теряю надежды! Я надеюсь... И мое предложение в силе.
   - Предложение? Я, кажется, что-то пропустила.
   - Ну да, да. Предложение стать женой правителя, - Кассий не уточнил правителя чего. - Моей женой!
   Мысли Ланы заметались, и в душе началась паника, хотя внешне она и в этот раз оставалась спокойной.
   "О согласии не может быть и речи, - думала она, - но ведь он что-то задумал... как оттянуть ответ? Не любовная страсть заставила Кассия сделать ей скоропалительное предложение. Скорее всего, его планы не сулят её народу ничего хорошего."
   Лана всё это чувствовала кожей.
   - Мне нужно время подумать, - произнесла она, - посоветоваться с отцом.
   - Я знаю, что у вашего народа в традициях самим выбирать спутника жизни, - язвительно заметил канцлер.
   - Да, но совет родителей никому не навредит, - задумчиво произнесла потенциальная невеста.
   - Хорошо, - Кассия слегка озадачила эта задумчивость гостьи, он много бы отдал сейчас за возможность проникнуть в её мысли. - Когда ты придешь с ответом?
   - Через семь дней.
   - Это очень долго! - запротестовал канцлер.
   - Решить свою судьбу за семь дней, долго? - Лане хотелось бы взять срок не в семь дней, а в семь месяцев или лет, но Кассий явно куда-то спешил. Но, вот куда?
   - Да, я не могу так долго находиться в неведении! - приказной тон канцлера вверг девушку в трепет. - Приходи через три дня!
   - Я не могу, начинается сбор трав. Послезавтра я ухожу в горы, собирать лекарственные растения. Возвращусь как раз через семь дней.
   - Ну, хорошо, - смилостивился градоправитель, - я подожду, но ответ должен быть положительным! - Кассий подошел к девушке и галантно поцеловал ей руку. Лана поспешно её выдернула и вышла из комнаты.
   За дверью ноги у неё подкосились. Такого поворота событий она не предполагала. Неожиданное предложение молодого канцлера удивило на столько, что голова закружилась, и она почувствовала, что сил покидают её. Лана знала планировку дворца и пробралась к нише, занавешенной тяжелыми портьерами, за которыми стояла небольшая скамеечка. Там она перевела дыхание и, стараясь остаться незамеченной, поспешила домой.
   А Кассий подводил итоги проведенной атаки.
   - Симпатий я у неё не вызываю! Это к лучшему. Легкий успех не удовлетворил бы меня. Семь дней - очень долго. Придет, скажет - "Нет". А надо, что бы сказала "Да". Надо придумать план, что бы сработал наверняка. Нужен Зоммер.
   На следующий день Кассий позвал к себе Дэна.
   Небольшой, уютный кабинет, был любимым местом друзей. Сколько планов они здесь вместе разработали, сколько дум передумали...
   - Дэн, мой старый друг! - канцлер изобразил на лице искреннюю радость. - Я хочу обсудить с тобой один государственный вопрос. Доктор Эскин жалуется мне, что жители города стали совсем мало обращаться за лечением к нашим врачевателям, а все больше пользуются услугами знахарей из городка. Надо положить этому конец! Надо запретить им, лечить жителей Аркуса. Своих пусть лечат, но только дозволенными средствами.
   Сам, того не зная, Кассий разбередил еще не отболевшую душевную рану Дэна.
   - Я буду рад помочь тебе, навести в этом вопросе порядок, - сказал он мрачно, - у меня с ними свои счеты!
   - Вот как! - обрадовался канцлер. Как, однако, всё удачно складывается. - Для этого надо провести показательный процесс. Я завтра подпишу указ о запрете использования при лечении некоторых средств, которыми пользуются годсы, но не пользуются наши доктора. Завтра же, некоторые лекари годсов пойдут на сбор трав. В частности Лана, дочь Стэна, пойдет собирать ведьмину траву.
   При этих словах кровь Дэна вскипела, в памяти живо всплыл тот домашний скандал.
   - Ты, якобы проезжая с деловой поездкой, застанешь её за нарушением указа, - продолжал Кассий, - проведём показательный процесс, запретим годсам лечить горожан! Все сделаем быстро и просто. - То, что в качестве примирения за запрет лечить, он предложит Лане все-таки стать его женой, Кассий Дэну не сказал. Он также не сказал ему ещё много чего интересного.
   - Хороший план, - Кондор уселся в кресло канцлера и тяжело уставился на столешницу дубового стола. - Надо обсудить детали.
   - А детали простые, - Кассий с радостью стал излагать свои соображения другу. - Выйдешь из города пораньше, устроишь в лесу засаду, а когда увидишь, что преступление совершено, можешь производить арест нарушителей закона!
   - Все так просто? Может послать на эту операцию кого-то другого? Любой рыцарь с этим справиться, - ответил Дэн не прекращая рассматривать узор столешницы.
   - Видишь ли, Дэн, это тайная операция, можно сказать провокация и я не могу, кому попало доверить это дело. Ты мой самый близкий друг и только тебе я могу довериться, - Кассий лгал, ему нужен был Дэн абсолютно по другой причине. - А что ты так обиделся на годсов? - сменил он тему разговора.
   - Эта самая Лана лечила мою мать. И знаешь чем? Ведьминой травой!- он треснул по столу кулаками. - Слава богу, я вовремя это пресёк!
   - Ведьминой травой? - Кассий сам удивился своей интуиции.
   - Да. Увидел один раз, как она Сандру пакет передала. Потом и он, и мама признались, что это знахарка прописала отвар из этой травы.
   - Ну вот, видишь. Значит это твое кровное дело! Кому, как не тебе его проворачивать! Иди, готовься.
   - Ты прав, как всегда... Прощай, Кассий!
   - Еще как "Прощай", - подумал канцлер, - уж "Прощай", так "Прощай"!
  
   На заготовку трав с Ланой отправились еще пять человек: её отец, тётушка Мелифа, дочь Мелифы - Сафа и двое мальчиков - учеников. Лана и её спутники вышли в путь ещё затемно. В заплечных мешках имелся пятидневный запас хлеба и сыра, ёмкости для воды, верёвки и многое другое, что может понадобиться в многодневном походе. Когда они миновали лес и вышли к караванному пути, то их небольшая группа разделилась. Стэн, Сафа и мальчики отправились в сторону Араки, а Мелифа и Лана отправились в горы. Это озадачило Дэна, который наблюдал за группой годсов, укрываясь на окраине леса.
   - За кем же мне идти? - недоумевал Дэн. - Может, они специально разделились.
   Он решил еще немного подождать, но подозрительного ничего не было. Люди всё дальше и дальше уходили от него, одни в сторону дальнего леса на берегу реки, другие - в горы. Ещё чуть-чуть и они скроются из виду. Дэн решил идти за Ланой и Мелифой. Да и уговор с Кассием был о Лане. Он пришпорил Ветра и помчался следом за женщинами. На равнине конь был ему подмогой, но как с ним быть в скалах?
   - Ладно, - решил Дэн, - доберусь до гор, а там видно будет! Раз старуха туда идет, значит пройти там можно!
   К своему стыду, Дэн не разу в своей жизни не был в Мрачных горах. Сейчас он думал о том, что многие места на земле были ему знакомы по походам, он видел степи, пустыни, дремучие леса, реки и огромное море, и горы, но чужие горы! Свои горы он не знал. А, похоже, что годсы уже освоились в них. Ах, да, это же их горы! Вот только бы не потерять из виду этих ведьм! То, что они могут его заметить, его абсолютно не смущало. Никому не запрещалось сюда ходить, и уж тем более, Первому Рыцарю!
   Сначала дорога в скалах была сносной. Были видны следы старой дороги, когда-то, наверное, удобной для проезда даже на телегах. Встречались небольшие завалы, но для Ветра не стоило труда их преодолеть. Дэн с удивлением стал замечать, что скалы были серо - голубого цвета и местами испещрены полыми отверстиями. Таких скал в чужих горах он не видел. Тем временем, на горы начал опускаться туман. Это его немного встревожило: можно потерять женщин. Он бы с радостью их давно арестовал, но горянки даже и не думали собирать растения. Да и по скалам травы было почти не видать. Тут дорогу Дэну перегородил огромный каменный завал, и он решил не рисковать конём. Оставил его, привязав у большого камня, и дальше пошёл пешком.
  
   Лана почувствовала слежку, проходя через лес.
   - Отец, за нами следят! Не оглядывайтесь...
   - Выходит, Кассий все-таки что-то задумал, - Стэн очень тревожился за дочь. Книга предсказаний прямо-таки вопила об опасности. - И, значит, мы правильно решили разделиться! Найдете в скалах хижину и оставайтесь с Мелифой там.
   - А если это разозлит канцлера и он начнет принимать жесткие меры? - Лана не сомневалась, что Кассий начнёт мстить за неповиновение.
   - Это тебя не должно волновать! - жестко сказал отец. - Делай, как решил Совет старейшин! Укройся в горах. Потом к вам присоединится охрана.
   - Но я не хочу, чтобы пострадали другие! - возразила упрямая дочь.
   - Ты должна понять, что не имеешь права рисковать собой!
   Осознание своей исключительности никак не приходило к Лане. Она всегда чувствовала, что эта чрезмерная опека над ней всего племени ставило её в неловкое положение. Во время осады пуштов её спрятали во дворце канцлера, сейчас прячут в горах! А что будет с племенем из-за этого, её не должно волновать! Она, лучше бы сто раз отказала Кассию, не смотря на последствия, чем вот так бежать.
   Стэн слишком хорошо знал свою дочь. Он представлял, какие бури бушуют у неё в душе, но он не мог позволить ей рисковать собой. Стэн попытался отвлечь Лану разговором.
   - За нами ещё следят?
   - Да, - Лана прислушалась к своим ощущениям. Уже давно она замечала, что чувствует живое существо на расстоянии. - Идут справа.
   - Их много?
   - Не знаю, но точно не один.
   - Дэниэл проскакал на коне, ещё до рассвета, - вмешалась в разговор Сафа.
   - Это не он. Дэниэл впереди, у самой дороги.
   - Как ты это чувствуешь, Лана? - спросил один из мальчиков.
   - Я его не чувствую. Просто мне кажется, что он рассчитывает дождаться нас в том месте, где не сможет предугадать наш дальнейший путь. То есть у тракта. А здесь что-то другое. Мне очень тревожно!
   - Может это враги Аркуса? - поинтересовался отец.
   - Не знаю, но нам они точно не друзья.
   Так они дошли до кромки леса. Впереди открывалась караванная дорога и горы. Где-то здесь, по предположению Ланы должен был скрываться Дэн.
   - Те, что справа, отстали, дальше не идут. Первый Рыцарь в роще за скалой. - предчувствие снова не обмануло девушку.
   - Хорошо, что отстали. А что Кондор?
   - Не знаю, папа, но тревога не уходит!
   - Нам пора разделиться. Мелифа, береги Лану. Она хоть и умная, но может поддаться чувствам там, где надо слушать голос разума.
   - Я постараюсь, Стэн, но силой удержать, сам понимаешь, не смогу, - Мелифа строго посмотрела на девушку. - Может, с неё клятву взять?
   - И что это тебе даст? - поинтересовалась Лана.
   - Не знаю... понадеялась..., - старуха тяжело вздохнула и побрела в сторону гор.
   - Пусть вам сопутствует удача! - Стэн проводил дочь долгим взглядом.
   Не верил он, что Лана послушно будет выполнять их указания. Последний разговор со старейшинами дался очень тяжело. Девушка перестала слепо им подчиняться, она стала открыто высказывать своё мнение, чего раньше себе не позволяла. Осмол и Луисиан были в гневе, а вот Андор неожиданно поддержал Лану. Он считал, что взрослый человек должен сам принимать решения и нести за это ответственность. В конце концов, это она - Избранная. Значит, её ведёт само Провидение, и не им, пусть даже мудрейшим из мудрейших, спорить с судьбой!
   Годсы разделились. Продолжая путь в горы вдвоем с тётушкой, Лана всё пыталась найти объяснение своей тревоге.
   - Мелифа, у меня такое чувство, что я должна вернуться, - Лана медленно брела по каменистой дороге, подстраиваясь под темп пожилой спутницы.
   - Ты слышала, что сказал отец, - старушка гневно погрозила ей рукой. - Даже не думай!
   - Как я могу об этом не думать, когда во мне дрожит душа! И чем дальше мы уходим от города, тем всё больше и больше!
   Скалы уже скрыли караванный путь и теперь их окружали со всех сторон лишь горы.
   - Пожуй пустырник и успокойся, не мне тебя учить, - буркнула Мелифа.
   - Не сердись, - Лана понимала, что Мелифа выполняет приказ старейшин, но ей самой от этого не легче.
   - Ты влюблена в Первого Рыцаря? - сменила её спутница тему.
   - С чего ты взяла? - опешила девушка.
   - Твоя тревога, чем она вызвана? В нашем городке будут проблемы из-за нашего ухода?
   Лана прислушалась к своим мыслям. Откуда они берутся в её голове, она не знала, но всякий раз они оказывались правильными.
   - Нет, канцлер знает, что мы ушли на сбор трав...
   - Может, тебя беспокоят те, кто остался в лесу?
   - Нет, не они. Им вообще не было до нас дела...
   - Тогда остаётся только Дэниэл Кондор, который тащится за нами по скалам с намерениями, не сулящими нам ничего хорошего, - Мелифа строго взглянула на Лану. - Это он?
   - Он, - ответила девушка после нескольких мгновений раздумья.
   - Так чувствовать можно или заклятого врага или любимого! Он тебе враг?
   - Нет, но он считает меня своим врагом...Я не могу его понять. За что он на нас злиться?
   - За то, что мы не похожи на них. За то, что у нас ценятся личные качества, а не личные накопления. За то, что наши женщины равны мужчинам. За то, что мы знаем и умеем больше них, - Мелифа за свою долгую жизнь постоянно сталкивалась с таким непониманием.
   - За это можно ненавидеть? - удивилась Лана.
   - Ненавидеть можно даже за другой цвет волос или глаз. У тебя волосы особенно отличаются от них!
   - Он меня ненавидит за то, что у меня русые волосы? Но это же смешно!
   - Я думаю, главная причина не в этом, но и волосы его тоже могут раздражать.
   - И, зная всё это, ты думаешь, я его люблю?
   - Ты могла к нему привязаться, зная, что он - Избранный, - предположила Мелифа.
   - А если он не Избранный, и все ошиблись? - горько бросила Лана.
   - Но твое сердце, девочка, не ошибается, раз ты его чувствуешь даже на расстоянии!
   - Но я не чувствую к нему ни капли нежности, только тревогу, - Лана помогла женщине забраться на крутой каменный завал и устремила свой взор на снежные шапки гор. Кто даст ей ответ?
   - Потому, что ваши взаимоотношения не ясны, но все может измениться...
   - Хотела бы я знать, что может изменить отношение ко мне Дэниэла Кондора. Он считает меня ведьмой!
   - Ведьмой? Ты не преувеличиваешь? - Мелифа даже рассмеялась.
   - Нет, слышала своими ушами, - Лана украдкой оглянулась. - Вон смотри, пошел за нами, шпион! Да ещё на коне. Ноги свои бережёт.
   - Скоро будут большие камни, там на коне не проедешь.
   - Значит пешком пойдет. А до хижины далеко?
   - Далеко, не далеко. От больших камней надо идти на север до горного луга. Потом спуститься к ручью и идти по нему до чёрной скалы. У чёрной скалы свернуть налево, немного подняться вверх. Там будет первый пост Солоса - небольшая беседка из белого камня, там бьет горячий ключ. От ключа, опять на север, но все время в гору. Выйти на небольшое плато. Вот там и будет хижина. Раньше я туда за день добиралась, а вот теперь эти немного вверх - немного вниз могут стать препятствиями для пожилой женщины.
   - Путь-то не сложный, но неужели его в Аркусе не знают?
   - Если точно не знать, где у чёрной скалы поворачивать налево, дорогу не найти!
   - Так вот Дэн и разведает.
   - Значит, мы остановимся на лугу, и будем плести веночки, - усмехнулась Мелифа.
   - Веночки? - Лана непонимающе уставилась на спутницу.
   - Да, есть такая женская забава, плести веночки. За одно горного лука наберём, - мечтательно произнесла Мелифа.
   - Но он может остаться и следить до тех пор, пока мы не двинемся дальше.
   - Нет, он к сумеркам поспешит обратно, к своему коню. Там ведь у завала ни есть, ни пить коню нечего! Вот и придётся ему возвращаться, скакуна своего он не бросит!
   - Не бросит, это точно, - согласилась с тётушкой Лана.
  
   Спешившись, Дэн стал догонять женщин. Оказывается человеку по камням легче пройти самому, чем на лошади. Теперь он видел их спины, и до него доносились их голоса. Но разобрать, о чем они говорят, он не мог. Так они добрались до горного луга, густо заросшего травами, но ведьминой травы здесь не было. Женщины устроились у большого валуна и неспешно принялись трапезничать. У Дэна стало посасывать в желудке. Он оставил сумку с провизией, и, что самое главное, с водой, привязанной к седлу Ветра.
   - Вот, идиот, мог бы подумать о еде! - ругал он сам себя. - Воин, привычный к походной жизни... Бросил все запасы и потопал в горы! Неужели это ненависть затмила все умные мысли?
   Женщины в это время вроде как прилегли отдохнуть. Оставить их без присмотра и сходить за водой - об этом не может быть и речи! Вот и сидел Дэн в своей засаде, мучился от голода и жажды.
   - Мне кажется, я слышу, как у Дэна бурчит живот, - сказала Лана.
   - Ну, так сходи, отнеси ему лепёшку, - посоветовала Мелифа, - вот смеху то будет.
   - Ещё чего, - сердито сдвинула брови девушка.
   - Хочешь, я схожу?
   - Не надо показывать, что мы его раскусили. Пусть думает, что он владеет ситуацией.
   - Ты права. Давай вздремнём, а он пусть следит.
  
   День клонился к закату, а женщины даже не думали двигаться дальше. Арестовать их Дэн не мог, траву они не собирали. Ему даже не пришло в голову, что можно арестовать их просто за поход в горы с целью собирать травы. В этом отношении его характер еще не был окончательно испорчен. Подлость ему претила.
   - Как там Ветер? Оставил его на голых камнях! - Дэн беспокоился о своем коне. Оставив Ветра среди голых камней, где нет даже сухого стебелька, нет ни капли воды... Вдруг он принял решение, что должен вернуться к Ветру, а поручение Кассия, арест Ланы - демон с ним!
   - Дэниэл ушёл, - сказала Лана. - Ответственность за животное взяла верх. Своего коня он любит больше всех.
   - Вот и хорошо, мы с тобой еще сегодня успеем добраться до беседки. Всё лучше, чем ночевать под открытым небом.
   - Да, ты иди, Мелифа...
   - А ты куда? - старушка была готова вцепиться мёртвой хваткой в это непослушное дитя.
   - Я за Дэном. Опять тревожно!
   - Ну что мне с тобой делать? Ты наказ отца помнишь?
   - Помню, но я должна идти обратно... Поверь мне!
   - Надо было, чтобы Стэн пошел с нами, - сокрушалась Мелифа. - Что я ему скажу? Что я скажу старейшинам, если с тобой что-нибудь случиться?
   - Не волнуйся, я сама за всё отвечу! - крикнула на бегу Лана и скрылась за скалами. Мелифа только беспомощно всплеснула руками.
   - Надеюсь, что твоё сердце, девочка, тебя не обманывает.
  
   Было уже почти темно, когда Дэн вывел Ветра из скал. Конь ослаб без пищи и воды и Дэн не стал на него садиться. У тракта он дал коню попастись и потом, не спеша, поехал обратно в город. Вдруг, какое-то незнакомое рычание донеслось из леса. Он неожиданно вспомнил о волках. Эти хищники давно пропали из их леса, много десятилетий никто о них не слышал. Но о волках рассказывали страшные кровавые истории! Дэн пришпорил коня, но Ветер и сам почуял угрозу и поскакал во весь дух. Но рычание доносилось со всех сторон, и вдруг страшные черные животные набросились на них со всех сторон. Один из них выбил Дэна из седла. Юноша выхватил из ножен свой заветный клинок. Не разбирая в темноте, он стал размахивать им во все стороны. Часто его взмахи достигали цели, и он слышал визг раненых животных. Где-то сбоку от хищников копытами отбивался Ветер.
   - Ветер, домой! - прохрипел Дэн.
   Без всадника, конь молнией унесся к городу. А Дэн продолжал битву с волками. Один из них вцепился железными челюстями в ногу и свалил его на землю. Дэн безрезультатно пытался отбиться от него другой ногой. Это не помогало. Тогда он стал перекатываться по земле. Такой маневр не понравился хищнику, и он ослабил хватку. Дэн постарался достать его клинком. Другой тут же воспользовался беспомощным положением жертвы и попытался вцепиться в горло. Эту атаку Дэну еле удалось отбить. Он попробовал встать, но в этот момент еще один хищник схватил его за правую руку. Отбиваться от волков стало почти невозможно. Левой рукой он перехватил кинжал, но его снова схватили за горло. Дышать стало трудно. Он еще пытался бороться, но сознание покинуло его.
   В себя он приходил мучительно. Все тело болело. Он не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Даже открыть глаза ему стоило неимоверных усилий. Дэн с трудом разлепил веки. Темно-бордовый свет удивил его.
   "Где я? Почему так все болит? Что произошло? - мысли его мешались. Он никак не мог вспомнить, что произошло. С трудом повернув голову, он увидел женскую фигуру, которая заслоняла от него свет свечи. Женщина что-то шила, но вдруг повернула к нему голову. Стон разочарования вырвался из груди Дэна. - Лана! Как он мог оказаться с ней в одном помещении? - тут память милостиво вернула ему все воспоминания. Он вспомнил прогулку в горы, нападение хищников. - Так это она устроила ему покушение! Ведьма! Ведьма! Ведьма!"
   - Вы очнулись? Выпейте отвар. Не бойтесь, здесь только целебные травы, - мягкий голос девушки завораживал.
   Дэн был так беспомощен, что не смог даже сопротивляться и проглотил горький напиток. Веки его снова отяжелели, но боль прошла, и он снова уснул. Когда он вновь очнулся, в комнате никого не было. Дэн попытался пошевелить руками и ногами, они его не слушались. Тогда он попробовал поднять голову, это тоже не удалось.
   " Они меня пленили, я лежу связанный! Надо что-то делать! - тут послышались приближающиеся шаги, и Дэн снова закрыл глаза. В комнату кто-то вошел. Мягкая, теплая рука коснулась его лба. Кто-то бережно укрыл его плечи одеялом. Это внезапное проявление нежности и заботы напомнило ему детство. Когда-то так мама приходила к нему по ночам, укрывала его и гладила по голове. - Может я не пленник? - подумал Дэн. - Ну, нет, они так просто меня не отпустят!"
   - Мастер Дэн, Вы меня слышите? - раздался голос Ланы.
   - Как она узнала, что я не сплю? - размышлял он, а в слух произнес: - Где я? Что со мной?
   - Вы у нас, в городке. На Вас напали той ночью на лесной дороге. Я нашла Вас окровавленного, теперь опасность позади, Вы поправитесь.
   - Я пленник? - выдавил через силу Дэн.
   - Ну, что Вы! Просто я Вас лечу. Как только Вам станет лучше, Вы можете отправляться домой. Но, мне кажется, это опасно, - ответила знахарка.
   - Опасно? Чего мне опасаться в родном доме? Мне кажется, здесь гораздо опаснее!
   - Здесь Вам ничего не грозит. Вы можете не считать нас друзьями, но мы, точно Вам не враги.
   - А какие враги меня поджидают дома? Сандр? Ему нужно моё наследство?
   - Сандр три дня ищет Вас по всем оврагам и лесам!
   - Почему три дня?
   - Потому что напали на Вас пять дней назад.
   - Пять? - Дэн с трудом поверил, что прошло уже пять дней.
   - Да. Канцлер обещал награду тому, кто найдет Ваше тело.
   - Тело? Мертвое?
   - Я не думаю, что после такого нападения и через столько дней можно найти живое тело, только мертвое, или вообще ничего не найти.
   - А почему вы не сказали канцлеру, что я жив, что я у вас?! - зашипел Дэн на девушку.
   - Потому что на Вас была устроена засада! Потому что кто-то хочет Вас уничтожить!
   - Кто? - Дэн не поверил не единому слову Ланы.
   - Вот это и надо выяснить. Друзья обрадуются Вашему возвращению в любое время, а вот для встречи с врагами Вам надо быть здоровым и сильным.
   - На меня напали волки, - сердито буркнул раненый.
   - Волки? - девушка недоумённо пожала плечами.
   - Да! Я слышал их жуткое рычание!
   - Но волков здесь давно уже нет.
   - Значит, они появились! - повысил голос Дэн.
   - Сколько животных на вас напало? - дотошно поинтересовалась Лана.
   - Я не знаю, но больше трех. Один вцепился в ногу, другой пытался схватить за горло. Еще на Ветра напали. Вы что-нибудь знаете о моем коне?
   - С ним все хорошо, но он не в городе.
   - Где он?
   - Он в безопасном месте.
   - Мне его вернут?
   - Да. Животные, которые на Вас напали - не волки. Это собаки.
   - Собаки? Я видел собак у восточного правителя, - усмехнулся Дэн. - это маленькие пушистые зверьки с хвостиками - колечками!
   - Собаки бывают разные. А эти собаки были натравлены именно на Вас! У Ветра почти нет ранений, а для диких животных - конь более привлекательная добыча, чем человек.
   - Я тебе не верю! - зло крикнул Дэн.
   - Это Ваше право.
   Дэн промолчал, слишком много потрясений за один раз: какие-то враги; собаки; Лана его лечит!
   - Почему у меня не двигаются руки и ноги?
   - На них наложены повязки, они и затрудняют движение, - Лана помогла Дэну поднять правую руку, - пошевелите пальцами.
   Дэн пошевелил и почувствовал боль. Это послужило толчком, боль снова вернулась во все тело, и он застонал.
   - Дэниэл, Вы должны выпить отвар и что ни будь поесть. Сейчас я принесу Вам бульон, - Лана вышла из комнаты.
   " Я не в плену, значит можно уйти. Кости не сломаны, меня лечат! - и вдруг одна мысль пронзила его мозг, как стрела. - Она видела его обнаженным! Раз Лана обмывала с него кровь, накладывала повязки! - Дэн почувствовал, как краска заливает его лицо, ему стало жарко. Он полностью осознал свою беспомощность. Дэн представил свое окровавленное тело. Вот с него срезают остатки одежды, смывают кровь, накладывают швы на раны, бинтуют, надевают чистую одежду - и все это делает Лана! Или быть может её отец? Он бы с большим удовольствием доверился Стэну. Вот только никто его в тот момент не спрашивал. Наверное, зрелище было не из приятных. Каково, интересно, молодой девушке смотреть на израненное тело?"
   От тоскливых мыслей Дэна отвлек шум за дверью. В комнату вбежал Сандр и упал ему на грудь.
   - Хозяин, Вы живы! Хвала небесам! Я даже не надеялся увидеть Ваше тело, а Вы живой. Лана! - обернулся он к девушке. - Почему ты мне ничего не сказала? Как ты могла? Я излазил все овраги, искал во всех пещерах по обрывам! Никаких следов, а он здесь!
   - Сандр, ты делаешь ему больно. Встань, пожалуйста. Дэниэла надо покормить, - Лана свободной рукой стащила мальчика с раненого.
   - Я! Дай, это сделаю я! Я умею ухаживать за больными, - затараторил Сандр.
   - Не сомневаюсь, но ты в таком возбужденном состоянии. Не пролил бы горячий бульон.
   - Я успокоился. Давай миску.
   Лана передала мальчику бульон, приподняла голову Дэна так, что бы он мог есть и вышла из комнаты.
   - Хозяин, - тараторил Сандр, - в городе творится что-то непонятное. Стражники ходят по всем дворам. Огласили указ, годсы почти не ходят в город. Все чего-то бояться. К нам в дом несколько раз приходил сам канцлер с каким-то офицером, и все время ночью. Офицера я не знаю. Они о чём-то шептались и уходили. А Вас нет и нет! Сначала сказали, что Вы уехали в другой город, потом, что Вы убиты и тому, кто найдет Ваше тело, будет вознаграждение. Все бросились искать, потом вернулись по домам. Следов никаких не нашли. Я потом один искал. И Ветер пропал.
   - Сандр, а ты повзрослел, - Дэн заметил у мальчика складку между бровей, раньше её не было, - эти дни дались тебе не легко.
   - Они еще Лану ищут, - неожиданно сказал Сандр.
   - А что её искать, она же дома.
   - В городе этого не знают и считают, что она тоже пропала.
   - А что говорят годсы?
   - Они говорят, что она ушла в горы собирать травы. Но вышел же указ канцлера о запрете на врачебную деятельность для годсов и запрете собирать травы. И если Лана вернётся, её ждёт арест и тюрьма! Вот они её и прячут.
   "Почему только Лану ищут? Ведь в горы она пошла с Мелифой, - подумал Дэн. - Ах, да! Кассию нужна Лана, старуха его не интересует. Но ведь можно устроить процесс и над Мелифой. Странно..."
   Думать спокойно ему не давал Сандр. Он быстро подносил к его губам ложку с бульоном, Дэн пытался дуть на горячее содержимое, мальчик спохватывался в тот момент, когда он уже пытался выпить бульон, и начинал дуть сам. И так раз за разом. Короче, кормление больного больше походило на издевательство.
   - Сандр, подноси ложку, все остальное я сделаю сам.
   - Конечно хозяин, я только подую.
   - Я сам подую.
   - Нет, нет, это сделаю я!
   - Сандр! Я сам!
   Наконец Сандр окончательно успокоился, перестал суетиться. Остатки бульона он скормил Дэну без проблем. Потом сел на стул напротив кровати и как-то безжизненно опустил руки. Тут Дэн увидел, как мальчик осунулся, глаза воспалены, щеки впали.
   - Сколько ночей ты не спал?
   - Не знаю. Я вроде спал и не спал. Какие-то ужасы снились. Звери страшные!
   - Звери? - поразился Дэн.
   - Да, они страшно так рычали, а из их пастей текли слюни, - мальчик брезгливо поёжился.
   - Сандр, иди, поешь, - в комнату опять вошла Лана, - и умойся с дороги, а то весь пыльный. А Вы, Дэн, должны отдохнуть. Опять надо выпить отвар.
   - Я от него засыпаю.
   - В Вашем состоянии сон - лучшее лекарство.
   Дэн почему-то без сопротивления выпил напиток и снова погрузился в сон. Когда он снова проснулся, то увидел около себя дремлющего Сандра. Мальчик полулежал в кресле, ноги его лежали на низеньком стуле. Сандр даже во сне был напряжен, шевелил губами и вздрагивал. Одеяло, которым он был укрыт, почти сползло на пол. Дэн привстал с кровати, что бы укрыть Сандра и с удивлением почувствовал лишь небольшую боль в теле.
   "Надо отсюда уходить, - подумал он, - пойду к Кассию, всё объясню. Пусть судит Мелифу, Лана меня спасла всё-таки. Она не знала про указ. Но я то знал, но не мог сказать! И вообще, что это я её защищаю? Пусть сама выкручивается!"
   - Хозяин, Вы проснулись! - Сандр прервал размышления Дэна. - Вы уже сидите!
   - Сандр, ты должен научиться сдерживать свои эмоции. Ты совсем уже взрослый юноша, а ведёшь себя как ребёнок. Мне уже лучше. Давай собираться домой. Позови Стэна.
   Сандр позвал хозяина. Лана не пришла. Это обрадовало Дэна, он не хотел встречаться с девушкой.
   - Я благодарен Вам за помощь, я чувствую себя почти здоровым. Мы возвращаемся домой. Потом Сандр принесёт Вам плату за лечение. Сколько я Вам должен?
   - Вы ещё не здоровы, Дэниэл, - огорчённо ответил Стэн. - Это действие отвара. Он снимает боль, но если его прекратить пить, боль вернется, состояние ухудшиться. Вам надо еще хотя бы два дня побыть у нас, а потом можете идти домой. Тогда даже доктор Эскин не сможет навредить Вашему состоянию.
   - Доктор Эскин хороший врач. Не слишком ли Вы много о себе возомнили? - слова Стэна возмутили рыцаря. - Эскин лечит канцлера. Он лучший врач в Аркусе!
   - Что Вы намерены сказать канцлеру о своем возвращении? - сменил Стэн тему разговора.
   - Скажу, что задержался в дороге. Коня, надеюсь, мне вернут?
   - Да, коня вернут. Но глядя на Вас сразу видно, что Вы тяжело больны.
   - Можно все объяснить усталостью, - Дэн был не намерен соглашаться с хозяином.
   - Нет, это объяснение не пройдет, - Стэн строго смотрел на Дэна, - Сандр, подай, пожалуйста, зеркало.
   Дэн взглянул на себя в зеркало и не узнал своего отражения. На него глядел небритый бледный мужчина с запавшими глазами. Вид был настолько изможденный, что первая мысль была - не жилец...
   - Вы потеряли очень много крови, несколько дней ничего не ели, раны приносили невыносимую боль. Вам рано ещё уходить.
   - Нет! Я справлюсь. Да, и Сандр со мной, - категорично возразил раненый. - Дайте мою одежду.
   - Сандр не сможет защитить Вас от врагов.
   - От каких врагов? - Дэн почти закричал. - Что вы тут выдумали? Лана пугала какими-то врагами! На меня напали волки! Всё! А, может, это ваших рук дело?
   - Не смею Вас больше задерживать, - сурово сказал Стэн, - возьмите только отвар, он ещё Вам пригодиться.
   - Нет. Я больше не нуждаюсь в Вашей помощи, - резко ответил Дэн.
   - И ещё одно, - лекарь не обратил внимания на тон пациента. - Сегодня уже поздно. Сандр завтра пусть придет за Ветром. Сейчас Ваш конь находится не очень далеко, но все равно за ним надо идти. И Вы не дойдете домой через главные ворота. Я провожу Вас через другой проход.
   Дэн даже не стал вдаваться в подробности, через какой проход его поведут домой. Состояние его резко ухудшалось. Похоже, Стэн не обманывал его насчёт питья. Слабость наваливалась, ноги подкашивались, как будто воздух стал тяжелым, и он решил не тратить силы зря. Сандр помог ему одеться. Холодный липкий пот покрыл тело, и Дэн понял, что без посторонней помощи он не дойдет до дома, но гордость не позволяла ему попросить остаться. Мужчины вышли из дома, когда уже почти стемнело. К удивлению Дэна, они направились не в сторону ворот, а вглубь поселения годсов к крепостной стене. Зашли в какой-то дом. Двигались по длинному узкому слабо освещенному коридору, и, неожиданно вышли на улицу города, не очень далеко от их дома.
   "Потайной ход, - подумал Дэн, - а я раньше о нём ничего не знал. Интересно, Кассий знает, что в город можно легко попасть из городка годсов?"
   Дальше развивать мысль ему не позволила боль, которая стала невыносимой, он почти повис на руках Сандра и Стэна. Незамеченными, они вошли во двор дома. Сандр хотел подготовить комнату Дэна, но тот отказался.
   - Давай в твою комнату, я устал. Потом переберусь.
   Мужчины уложили Дэна на топчан, и он потерял сознание.
   - Сандр, приди утром за отваром, так он долго не вытерпит.
   - Он такой упрямый, - Сандр смотрел на Дэна с жалостью. Грозный Первый Рыцарь сейчас очень напоминал развалину.
   - Мне кажется, эта прогулка изменила его мнение. Разожги камин, ему нужно тепло, но не слишком жарко и следи, что бы у него не появился жар. Тогда беги сразу к нам, дорогу помнишь?
   - Да.
   - Ну, тогда, доброй ночи!
   - Доброй ночи!
   Стэн ушел обеспокоенный. Ему внушало опасение состояние Дэна, но ещё больше он опасался за Лану. Счастливое спасение Первого Рыцаря не отведёт опасности от его дочери. Наоборот, это может усугубить её положение. Она лечила Дэна, не взирая на запрет. За себя он не волновался, так как знал, что эта ловушка расставлена для неё. Теперь у Кассия есть очень неплохой шанс вынудить девушку дать согласие. Находясь в тюрьме у Ланы не будет возможности выполнить то, что ей предназначено. Но и во дворце она, возможно, будет пленницей, а не свободной женщиной. Когда он вернулся домой, Лана ждала его на пороге.
   - Как он?
   - Плохо. Завтра придёт Сандр за отваром.
   - Как же он справиться ночью?
   - Лана, он слаб, но его жизни сейчас ничто не угрожает, просто выздоровление будет медленным. Надо подумать о тебе.
   - Ты считаешь, что он выздоровеет сам?
   - У него молодой, здоровый организм. Крови потерял много, это правда. Но воспаления нет, со временем всё восстановиться, - Стэн недоумевал по поводу упорства дочери. - Давай думать о тебе.
   - Я должна уехать? - в её голосе задрожали слёзы.
   - Да. Через две недели пройдет караван из Диона до Чейса, через Синь-Озеро. Утром уйдешь к отшельнику. Собирайся.
   - Папа, ты не оставишь Дэна?
   - Лана, мне кажется, ты слишком заботишься о нём. Не думай об этом. У тебя своя жизненная дорога, иди по ней.
   - А если у нас одна дорога? - Лана огорчённо взирала на отца. - Почему ты мне не веришь?
   - Никто этого не доказал. Возможно, Сирин ошибалась.
   - Тогда, кто?
   В дверь постучали. Вошли Луисиан и Андор.
   - Книга проявилась.
   - Что? - Лана не смогла скрыть своего волнения.
   - Очень странно. Написано: "Избранные идут на восходящий свет. Остановка у большой воды. Если не начнется новая жизнь - дорога туманна". Мы надеялись, что дорога будет только в горы.
   - Что все это значит? - Лана почти плакала. - Что значит - "восходящий свет", "дорога туманна"?
   - Это значит, - сказал Луисиан, - ты должна идти на восток, туда, где встает светило, дойти до большого водоёма и там чего-то ждать.
   - Чего ждать? - девушка переводила взгляд со старейшин на отца, но их лица выражали лишь сочувствие.
   - Новой жизни, - неуверенно высказался Луисиан.
   - Какой новой жизни я должна ждать у большого водоёма? - Лана совсем расстроилась.
   - Не знаем, - совсем смутился старейшина. - Что ты об это думаешь, Стэн?
   - Да вашего прихода мы с Ланой обсуждали вопрос её отъезда. Я хотел отправить её с караваном из Диона в нашу общину на Синь-озере. Это как раз на востоке и вода большая есть. Пусть поедет к Фаине.
   - Ты прав, всё совпадает, - обрадовался Андор.
   - Но идти должны "Избранные", а не "избранная"! - вмешалась Лана.
   - Возможно, в этом караване ты и встретишь принца.
   - Никого я там не встречу! - Лана совсем расстроилась.
   - Она считает принцем - Дэниэла Кондора, - сказал Стэн, - а он сегодня ушёл домой и на контакт не идет.
   - Кондор? Лана, ты ошибаешься! Он не принц крылатых людей.
   - Да, он не принц крылатых людей, он принц летающих людей! - сказала она с вызовом.
   - В книге сказано - "Крылатых", так что не спорь, а иди, собирайся! - приказал Андор.
   Лана покорно удалилась. Старейшины ещё раз обсудили дальнейшую судьбу девушки и согласились с решением Стэна.
  
   Дэн спал очень тревожно. Несколько раз просыпался, не мог понять, где он находится, потом увидел на полу, рядом со своим лежаком спящего Сандра и успокоился, понимая, что находится дома. Однажды ему показалось, что во дворе стоят какие-то люди. Он сполз с лежака и осторожно выглянул в окно, стараясь разглядеть полуночных гостей. В руках у одного из них был фонарь, но держал он его внизу, так, что Дэн мог видеть только ноги. Увиденное его не обрадовало. Одни ноги явно принадлежали Кассию. Черные бархатные штаны и сапоги из дорогой кожи с серебряными пряжками он знал очень хорошо. Эту одежду они вместе подбирали Кассию, когда тот вступал на пост канцлера. Вторые ноги его поразили еще больше, такие огромные сапоги носил лишь один человек. Это был начальник личной охраны канцлера - Зум Зоммер. Конечно, то что канцлер был со своим охранником, не вызывало удивление, но то, что они были вместе у него во дворе ночью и даже не пытались пройти в дом... Это вызывало, по крайней мере, удивление, или даже подозрение. Дэн постарался остаться незамеченным и подслушать их разговор. Он даже сам не понял, почему не подал им сигнал, что он жив, и находиться дома.
   - Плохо ищите! - расслышал он злой шёпот Кассия. - Куда же делся труп?
   - Я не знаю, мы там отсутствовали всего минут десять, - пробасил Зоммер.
   - Может, мальчишка его нашёл? Посмотри, точно он там спит?
   Зум заглянул в окно, Дэн еле успел отпрянуть от стекла.
   - Да спит он на полу, видать такой грязный, что даже на топчан не лёг. Всё по склонам ползал.
   - Значит так, Зум, завтра же найди мне его труп или другой, но послезавтра мы должны объявить о том, что Первый Рыцарь погиб! Что виновные будут наказаны! Ты понимаешь, труп! Другие варианты мне не нужны! Не мне тебя учить. Вознаграждение твоё.
   - Будет исполнено, канцлер!
   - Ты и в прошлый раз так сказал! Как ты мог так проколоться!? - Кассий шипел, как песчаный аспид, от чего у Дэна по спине пробежала дрожь. Ему не доводилось видеть таким своего друга.
   - Может они его сожрали? - тупо предположил Зум.
   - Что ты мелешь? Сожрали... А где одежда, оружие?
   - Украли.
   - Кто? Твои головорезы? - канцлер сплюнул, резко развернулся и пошёл прочь. Зум поплёлся следом.
   Больше Дэн ничего не услышал. Он опять лёг и заснул. Проснулся перед рассветом от голода и боли.
   Что мне приснилось ночью? Какой-то бред! Кассию нужен мой труп... Зум был там во время нападения? Лана права? Меня кто-то сожрал вместе с сапогами и кинжалом? Есть хочется... Болит всё!
   - Сандр, - он стал тормошить юношу, - у нас есть что-нибудь съедобное?
   - Что? - Сандр еле открыл глаза. Впервые за неделю он спал спокойно и даже не вспомнил, что Стэн велел ему следить за состоянием Дэна. - Еда? Ничего нет, - сокрушённо покачал головой парнишка.
   - А Стэн не дал отвар?
   - Нет, но я сейчас сбегаю! - с готовностью вскочил с пола Сандр.
   - Не надо... Пошли к ним. Поможешь? - Дэн сам удивился своему решению. Как будто кто-то другой говорил за него, и он ничего не мог с этим сделать. - Я извинюсь. Без них мне не подняться. Да и обдумать кое-что надо.
   То, что родной дом стал опасен, Дэн почувствовал на инстинктивном уровне, не осознавая этого умом. Поселение годсов вдруг стало для него безопасным убежищем. Они быстро собрались и вернулись в городок по тому же тайному ходу.
   Лана уже собиралась выходить из дома, когда в дверь постучали. Девушка подумала, что это старейшины пришли её проводить. Но каково было её удивление, когда она увидела Сандра и Дэна.
   - Что случилось? - она бросилась на помощь мальчику, еле удерживающему раненого в вертикальном положении.
   - Я поторопился, - прошептал Дэн. - Прошу, помогите. И...извините меня.
   - Да, да, конечно. Сандр, давай в мою комнату.
   Дэн повис на плечах девушки. Войдя в знакомое помещение, он споткнулся о какой-то узел.
   - Вы куда-то собрались? - спросил он Лану, усаживаясь на кровать. Голос предательски дрогнул.
   В это время вошел Стэн.
   - Дэниэл? Что случилось? - он подошёл к кровати и с опасением осмотрел бинты на Дэне. - Лана, тебе пора! - не оборачиваясь, сказал он дочери.
   - У меня ещё есть время. Пойду позже! - Лана это произнесла так решительно, что отец даже не попытался с ней спорить. Да, и может, она права на счёт принца, вот ведь, вернулся.
   - Хорошо, я приготовлю отвар. Укладывайте его, - Стэн в задумчивости вышел из комнаты.
   Лана и Сандр помогли Дэну улечься на кровать. Некоторые раны у него начали снова кровоточить. Лана стала их обрабатывать каким-то раствором, было больно, но Дэн терпел. Не надо было так торопиться, мог немного подождать, окрепнуть. В конце концов, надо было просто думать о себе, а не гордость свою ублажать. Они такие же подданные Аркуса, и в их обязанности входит оказывать всякое почтение к правящей верхушке.
   "Почтение! - пронеслась в голове мысль, - а ты достоин почтения?"
   Стэн в это время принес напиток. Теперь Дэн сам выпил отвар и даже испытал удовольствие от его горечи. Наступило привычное облегчение, но спать не хотелось, и он стал обдумывать своё положение.
   "Что это было? Сон? Явь? И Кассий, неужели действительно желает моей смерти? Так. Надо всё вспомнить с самого начала. То, что во дворе были Кассий и Зум, я не сомневаюсь. Зум заглянул в окно и в свете камина увидел спящего на полу Сандра. Я не знал, что он спит на полу, обнаружил это только когда проснулся. То, что меня могли съесть дикие звери, я знал и раньше. То, что это было подстроено - все время твердили Лана и Стэн, и это могло засесть в мозгу. То, что Кассию, и именно Кассию, нужен мой труп - в голове не укладывается! Кассий уже много лет мой друг, мой единственный друг! Или не друг? Но он же назначил меня Первым Рыцарем, хотя, другие кандидаты были или стары, или не имели тех заслуг, что есть у меня. Нет, я не могу поверить, что Кассий меня предал! Для этого нужна очень веская причина! Для этого надо где-то перейти Кассию дорогу. А я, вроде, не претендую на место канцлера... Что-то я совсем запутался."
   Так ничего и не решив, Дэн оставил эти мысли на потом. Может, со временем, что и прояснится. Сейчас надо направить все свои усилия на выздоровление.
   Через два дня в городе было объявлено, что найдено тело Дэниэла Кондора. Первый Рыцарь будет похоронен со всеми почестями в семейном склепе. Нашел тело Зум Зоммер, он и получит вознаграждение. Сандр бросился к Дэну.
   - Что мне делать? Они нашли тело!
   - А кто опознал его? - внутри Дэна задрожала какая-то струна.
   - Сам канцлер оплакивает своего друга, - мальчик опустил глаза.
   - Тебя звали?
   - Нет.
   - Значит, им не нужны лишние глаза. Что ещё говорят?
   - Говорят, убит!
   - Убит? Как?
   - Не говорят. Может, мне сходить, сказать, что Вы живы?
   - Этого им говорить нельзя, - Дэн не рассказывал о своём сне никому, и, похоже, это был не сон. Слишком всё совпадало наяву! Вот и труп нашли, и не сомневаются, что это он. И нашел его не кто иной, как Зум Зоммер, которому Кассий пообещал вознаграждение. - Пусть хоронят. И ты иди, всплакни там надо мной, - Сандр вскинул на Дэна удивлённые глаза, - не удивляйся, Сандр, так надо. Похоже, у меня, действительно появились враги! - тяжело вздохнул бывший Первый Рыцарь Аркуса. - Так пусть они думают, что я погиб.
  
   - Что так долго, Зум? Ты обещал найти труп ещё позавчера!
   - Не было подходящих. Только вчера в тюрьме скончался какой-то бродяга, более - менее схожий с Кондором.
   - А самого Дэна нашли? Или не искали? За что я тебе плачу? - Кассий недовольно вышагивал по своему кабинету.
   - Как сквозь землю канул, нигде нет! - скорбно сообщил громила. - Мальчишка тоже пропал. После той ночи его не видно.
   - Мальчишку найди, пусть подтвердит, что труп Дэна, - приказал канцлер.
   - А если он его не узнает? - опешил Зум.
   - Так не подводи его близко, дрянью какой-нибудь вонючей полей. Труп-то должен быть несвежий, разлагаться должен уже. Семь дней прошло! Одежду изорви в клочья! Иди! Если ещё раз проколешься, пеняй на себя! Самого зарою, живого!
   - Так мальчишке можно наплести, что он теперь богатый наследник, - начал демонстрировать мыслительный процесс охранник, - что жизнь его теперь будет вольная...
   - Вот и наплети и больше не утруждай меня этими проблемами! Лану нашли?
   - Нет, - Зум был готов провалиться, лишь бы не видеть этого злобного взгляда Кассия.
   - Что говорят годсы? - звенел металлом в голосе канцлер.
   - Пропала в горах, с Мелифой.
   - Врут! Обыск делали?
   - Не-ет.
   - Так сделайте! Проверьте все дома, может, они её где-то и прячут! Хотя, скорее всего, она в горах. У них там есть убежище. Снарядить отряд в горы! Без Ланы не возвращаться! Живой Ланы! И поселение все равно проверьте. Выполняй!
   Как он мог не подумать, что Лана просто сбежит, уйдёт в другое место! Кассий не мог себе даже представить, что тщательно разработанный план рухнет! Что девушка просто пропадёт, исчезнет. Она же обещала придти. Никому верить нельзя! Рано он избавился от Дэна. Тот же отправился следить за ней, как бы сейчас пригодились его сведения... А что, если они объединились? Разгадали его план и вместе скрываются в горах? Но нет, ведь кого-то же загрызли псы Зума! Вот только кого? И где этот кто-то? Везде нужно контролировать всё самому! И... где Лана?
  
   - Дэниэл, кого-то хоронят вместо Вас, - Лана с беспокойством смотрела на него.
   - Я знаю, мне Сандр сказал.
   За эти несколько дней Дэн значительно окреп, он уже всё делал самостоятельно и вполне мог вернуться домой, но отчего-то таких попыток больше не возобновлял.
   - Вы не будете им сообщать, что живы?
   - Нет. Я ещё не выздоровел, - Дэниэл почти не кривил душой.
   - Но потом это будет сделать и объяснить сложнее, - настаивала девушка. Зачем она это делала, Лана и сама не знала. Толкало её что-то...
   - Я не буду никому ничего объяснять! Вы, кажется, собрались уезжать? - довольно грубо поинтересовался мужчина у знахарки.
   - Да. Мне так предначертано.
   - Вот я с Вами и уеду.
   - Значит я всё-таки права! - обрадовалась Лана.
   - Что?
   - Это я про себя, - Лана чуть не проговорилась. Ей больше всего на свете хотелось открыть Дэну его предназначение, но она опасалась его реакции. Он не был ещё к этому готов. Вот потом, в дороге, возможно, она ему всё расскажет.
   - Послезавтра мы отправимся в путь. Скажите Сандру, что бы он принёс самое необходимое.
   - Лана, мне показалось, что Вы что-то другое хотели сказать? - напряжённо осведомился мужчина.
   - Нет, я сказала то, что хотела, - она постаралась выдержать его прямой испытывающий взгляд. Лицо почти не дрогнуло, и она, довольная своими успехами, ушла.
   Девушка поспешила рассказать отцу новость о решении Дэна уехать вместе с ней. Если бы она знала, что, скрыв правду от Дэна, снова заронила в его душу подозрение. И та тоненькая ниточка взаимопонимания, которая только - только появилась, снова порвалась. Дэниэл Кондор вновь стал считать себя в окружении врагов.
   Сандр просился уехать вместе с ними, но это было опасно. Дэниэл уговорил его остаться, оберегать их состояние, а через несколько лет, когда всё успокоится, он вернётся. Сандр понимал, что это время может не наступить никогда. Но надежда, как известно, умирает последней.
   По городку годсов прошли обыски. Во всех домах искали Лану, но по великому размышлению Зума в своем доме её искать нечего. Где, где, а уж дома прятаться она точно не будет! Здорово бы удивился Зум, обнаружив в доме Стэна и Лану, и живого Дэна, да еще этого несносного Сандра. Этот паршивец разыграл такой спектакль, когда пришел опознавать тело. Причитал и рыдал, как сто наемных плакальщиц на поминках состоятельного клиента, чуть волосы на себе не рвал. Кидался ко всем с вопросом: "Ну как же я теперь один?!". Это он так выполнял наказ Дэна "всплакнуть над его телом". Сандр так верещал, что у стражников заложило уши, и уже больше никто не сомневался, что тело принадлежит Дэниэлу Кондору. Потом в горы ушел поисковый отряд. Возвратились они ни с чем. На дне одного из ущелий солдаты обнаружили тело женщины, но кто это, сверху узнать было нельзя. Горянки носили одинаковые холщовые туники, поди - разберись, кто это! Вот волосы у женщины были светлые и длинные, как у Ланы. Но добраться до тела не было ни какой возможности. Зум доложил Кассию, что в горах обнаружено тело женщины, Ланы не обнаружено, чем навлек на себя жуткий гнев канцлера и в ближайшие дни боялся показываться ему на глаза. Так поиски пропавших Ланы и Дэна закончились ничем.
   Утро отъезда выдалось туманное. Лана вела Дэниэла к лесу, по оставшимся от войны со степняками, траншеям. Потом шли по лесу. Почти всю дорогу они молчали. Дэниэлу в голову полезли бредовые мысли.
   " Вот заведет меня в лес подальше и там убьет!"
   " Тогда зачем она так долго меня выхаживала?"
   " Да за тем, что в прошлый раз, убивала не она, а теперь она полностью насладиться зрелищем!"
   "Она могла бы тогда давать какую-нибудь отраву, когда я болел, чтобы не успокоить боль, а усилить!"
   "А может, у неё приготовлена какая-нибудь страшная экзотическая пытка! Ведь идем-то не к дороге."
  
   "Сомневайся в ней, Дэниэл, сомневайся и не доверяй. Не доверяй никому, а уж тем более горянке! Она коварна, злопамятна. У неё чёрная душа! Она жаждет твоих мучений, твоей смерти..."
  
   - Почему мы идем в лес, а не к дороге? - произнес Дэн вслух, чтобы избавиться от своих мыслей и узнать, что происходит.
   - Мы идем к отшельнику. Здесь, недалеко живет старец, у него мы и остановимся, - спокойно пояснила девушка. Её миролюбивый тон немного успокоил Дэна, но не настолько, чтобы окончательно ей доверять.
   - А караван?
   - Караван должен пройти через несколько дней, но когда точно, не известно. Вот там мы его и будем ждать.
   - А отшельник не будет против нашего присутствия? - Дэн задавал вопросы по инерции.
   - Нет, он будет очень рад нас видеть.
   - Вас, - машинально поправил Лану парень.
   - Нет, именно нас!
   - Надо же! - Дэн позволил себе даже усмехнуться.
   - Вот и он сам.
   Из сумрака леса показался седовласый старец, крепкий еще мужчина. Лицо его наполовину закрывал капюшон плаща. Он помахал им рукой и поприветствовал.
   - Хорошего дня вам!
   - Доброе утро! - отозвалась Лана.
   Дэн тоже что-то пробурчал невнятное. Ему опять стало не по себе. Лана и старец явно знакомы, и опять Дэн один, в окружении врагов. Вскоре, они дошли до хижины отшельника. Если не знать, что здесь находится жилище человека, можно было легко пройти мимо. Хижина прилепилась к скале, стены её поросли мхами и кустарником, вход был занавешен плющом. Но внутри было уютно и достаточно светло. Дэн опустился на скамью.
   " Все-таки сил ещё мало, шли около двух часов, а я уже весь вымотался. Как же я пойду с караваном? - размышлял Кондор."
   - Дэн, Вы устали? - обратился к нему отшельник.
   - Немного, - ему почему-то не хотелось врать страцу, - сейчас отдохну.
   - У меня есть для Вас ... не знаю, как сказать. Идемте со мной.
   Они вышли на улицу, завернули за скалу. Под навесом, в огороженном стойле Дэн увидел своего коня.
   - Ветер! - конь, услыхав голос хозяина, весело заржал и встал на дыбы. - Ветер! Мой Ветер! Как я по тебе скучал! - Дэн прижался к шее своего скакуна, гладил его по холке. Конь радостно фырчал и нетерпеливо перебирал ногами. Они оба так обрадовались встрече, что разлучить теперь их стало просто невозможно. Когда первая радость затихла, Дэн стал осматривать своего коня, ища на нем раны. Но новых ран на его теле не было.
   - У него только на правой задней ноге шрам, - сказал отшельник.
   Дэн оглядел ногу. Повреждена была только кожа, опасного ничего не было.
   - Давно он у Вас? - обернул на старца радостное лицо рыцарь.
   - С той ночи... Никто его не обижал. Он скучал по тебе.
   Голос отшельника казался Дэну знакомым. Он пристальней вгляделся в его лицо. Борода, усы, длинные волосы - он походил на старейшин годсов, но голос был почти родной.
   - Ты не узнаешь меня, Дэниэл? - в глазах отшельника заиграли лукавые огоньки.
   - Нет, но Ваш голос...
   - С одной стороны, это хорошо, но мне бы хотелось, чтобы ты меня узнал.
   - Простите, но...
   - Ты ведь не успокоишься, пока не узнаешь?
   - Да, но моя память молчит.
   - Роберт, Дэн, обед готов! - позвала из дома Лана.
   - Роберт... Вас зовут Роберт?
   - Звали.
   - Почему звали?
   - Потому что сейчас мое имя - отшельник Джок.
   - Но Роберт? Я знал лишь одного Роберта - Роберта Фьёрна. Погодите... Канцлер? - Дэн уставился на старца, как на привидение. - Вы не умерли? Но кого же похоронили вместо Вас?
   - А кого похоронили вместо тебя?
   - Не знаю. Но как?
   - Кассий захотел абсолютной власти в городе. Разумеется, честным путем он стать канцлером не мог.
   - Все разговоры потом, идите за стол, - Лана прервала их разговор, - всё расскажете после.
   За обедом Дэн пытался понять, как Кассию удалось убрать канцлера так, что никто ничего не заподозрил. Но придумать объяснения не смог.
   - Как, как Вы оказались в его власти? - не выдержав, поинтересовался гость.
   - Проще некуда! Он пришел ко мне в кабинет, за дверью остался начальник стражи Зум Зоммер, по совместительству - экзекутор.
   - Кто, - не понял Дэн, - экзекутор?
   - Да, но об этом потом. Так вот, место канцлера или смерть! Вот что он мне предложил. Жизнью я особо не дорожил, но, отдавать город Кассию... Я отказался. Тогда они меня скрутили. Кассий думал, что знает все тайны дворца. Видимо, он нашел старый план в библиотеке. Но дворец так много раз перестраивали... В той комнате есть ниша, в неё замуровывали пленников. Вот он меня туда и замуровал. Но... Я то знал свой дворец лучше! Из этой ниши был выход. Кассий, я понимаю, этого не знал. По тайному проходу, я попал в библиотеку. Потом к годсам, потом поселился здесь.
   - Но почему Вы не объявили о предательстве Кассия?
   - А ты сам подумай! Он ведь склонил на свою сторону охрану дворца, доктора Эскина - этого бездарного мздоимца, да и ты в тот момент был на его стороне, а это вся армия! Городской совет - сборище спящих бездельников! Горожане были в восторге от молодых героев, победителей пуштов... Я мог положиться только на общину горцев, но у них не было сил биться с канцлером. С внешним врагом - да, а вот с внутренним... Мы решили, что надо выждать время. Кассий обязательно сделает ошибку.
   - А Зум? Экзекутор? - напомнил Дэн. - Я не совсем понял.
   - Это тайная должность! О ней знают несколько человек в городе, но предпочитают не замечать.
   - И что он делает?
   - Устраняет людей, кому-то неугодных, но которых нельзя устранить официально.
   - Как это, официально? - поразился Дэн.
   - Привлечь к суду или даже казнить! - отшельник задумался.
   - И часто такое бывает?
   - Бывает. Помнишь, как устранили Стоуна Черное Копье, когда Кассий стал Первым Рыцарем. Отравленная стрела. Небольшая рана, и человек умирает. Возможно, и твой отец пал от руки экзекутора. Очень его смерть была похожа на смерть Стоуна. Вот и меня устранили.
   - Меня, похоже, тоже! И снова Зум Зоммер... Но на меня напали звери!
   - Псы, - горько сказал Фьёрн, - огромные, страшные псы Аида! Зум их держит на заднем дворе тюрьмы.
   - Псы? - всё тело Дэна заныло от жутких воспоминаний. - Но за что?
   - Я этого не знаю. Прости, Дэн. Мои слова больно ранили тебя. Твои воспоминания слишком свежи. Давай, закончим этот разговор.
   Дэн согласно кивнул и ушёл к своему коню. Очень тяжелые мысли были в его голове. Кассий, которому он доверял больше всех, предал его. Но почему? Экзекутор - тайный палач, казнивший ни в чём неповинных людей! Замурованный заживо канцлер, врач, который дает заключение о смерти живых людей! И все это в его родном городе! Так, рядом со своим верным скакуном он и провёл все время, ожидая караван. Только с ним он чувствовал себя в безопасности. Лана и отшельник его не беспокоили. Он был им благодарен за это. Находясь наедине со своими мыслями, Дэн пришел к неутешительным выводам, что доверять нельзя никому!
  

Глава 4

  
   Караван оказался полуторговым. Вместе с купцами, везущими свои товары, за небольшую плату за охрану, из одних мест в другие, путешествовали люди разных народов, стран и городов. Кто-то ехал семьями, кто-то поодиночке. Когда они договаривались с главным караванщиком, к Лане бросился какой-то молодой стражник. Они обнялись, и Лана ушла с ним. Это почему-то больно кольнуло самолюбие Дэна, хотя они заранее договорились о том, что они не знакомы. Дэн сам на этом настаивал. И ещё пришлось придумать себе новые имена: Лана стала Ио, а Дэн назвался Киром. Лана и Дэниэл исчезли из Аркуса навсегда.
  
   Дэн не знал, в каком городе он остановится. Очень близко от Аркуса - опасно. Очень далеко - всё-таки остался в Аркусе Сандр, единственный человек, которому он верит. Значит надо обосноваться не очень далеко, потом вызвать к себе брата (именно как о брате, теперь думал о нём Дэн), а потом они уже решат, где будут жить. Лана не делала никаких попыток заговорить с Дэном. Почти всё время рядом с ней был этот молодой стражник. Они о чем-то разговаривали, что-то обсуждали, смеялись.
   - Как она не устает? - думал Дэн. - Который день идет пешком и не жалуется?
   Сам Дэн ехал верхом на своем Ветре. Так что его слабое состояние никто не замечал. От нечего делать Дэн сам начал присматривать к попутчикам, старался угадать их профессии, национальности. Особенно его заинтересовал хромой мужчина лет пятидесяти. Выглядел он довольно бодро, но вот ноги у него болели видать очень сильно. С каждым днём он шёл все медленнее и хромал сильнее.
   " Куда же смотрит эта прославленная врачевательница? - недоумевал Дэн. - Вот человек нуждается в помощи, а она хихикает с молодым стражником!"
   На вечерней стоянке Дэн решил все-таки подойти к девушке и попросить, нет потребовать, помочь этому бедняге! Он разыскал Лану.
   " Ну конечно, она сидит и о чём-то шепчется с этим молодчиком! Надо подслушать, - решил Дэн."
   Чтобы не вызывать подозрения, он сделал вид, что устраивается на ночлег под кустом, который рос как раз за спинами молодых людей.
   - Ты не боишься, Ио? - интересовался парень.
   - Я должна сделать это, - печально отозвалась девушка. - Хотя раньше такого не делала.
   - Ему будет больно?
   - Будет. Мне его очень жаль. Я постараюсь сделать это быстро.
   - А инструмент есть?
   - Есть. Мне его наш кузнец выковал. Посмотри, какой тонкий и острый. - Лана что-то показала юноше. Дэн весь напрягся.
   " Что они обсуждают? - думал он. - Кому будет очень больно? Чего она не делала раньше?"
   - Когда ты начнешь? - продолжил разговор стражник.
   - Завтра утром. Он так мучается. Мне его жаль..., - Лана замолчала.
   - Тогда давай спать, - после паузы предложил её спутник, - твоя рука не должна завтра дрогнуть, ты должна хорошо отдохнуть.
   Они встали и ушли в шатёр.
   " Все ясно, завтра она должна нанести ему смертельный удар. А этому юнцу она показывала свой кинжал. Наш кузнец ковал знатное оружие! Убьёт его здесь, местность подходящая... Дождалась своего часа, отвела подальше от города, союзника себе нашла. Ну, у меня и свой кинжал имеется. Не хуже... Посмотрим кто кого! И на ночь надо спрятаться, чтобы ночью и даже утром не нашли его убежища."
   Дэн выбирал место для ночлега очень осмотрительно. Нашел укромную ложбинку под скалой. Наносить удар было бы не удобно из-за нависающего каменного козырька. Спал очень беспокойно, глубоко уснул только под утро. Когда проснулся, то увидел, что уже позднее утро, но караван не собирается уходить. Наоборот, семейные женщины затеяли стирку. Везде, на ветках деревьев, куда можно было достать, висело сохнувшее белье. Горели костры, в котелках булькали похлёбки, разливая по поляне ароматные запахи... Он встал, огляделся, и вдруг увидел, что у одного из шатров столпились люди. Там явно что-то происходило. Дэн поспешил туда. Когда он к ним подошёл, то обнаружил, что все заняты делами, которые сливаются в одно, направленное на помощь Лане. Одни кипятили воду в походных котлах, другие устанавливали заграждения от ветра, третьи мыли одну из телег. С телеги сняли борта, подпёрли колёса камнями, и она стала похожа на стол. Потом телегу застелили белой холстиной и на него уложили того хромого мужчину.
   - Что происходит? - обратился Дэн к одному из стражников.
   - Эта девушка, Ио, будет оперировать ноги Виталя. Он дальше идти не может. Мы задержимся здесь на один день.
   - Оперировать?!- поразился Дэн. Все его вчерашние опасения разбились о простое, человечное отношение Ланы к людям. А он, как всегда, сделал просто потрясающие выводы из услышанного! Ведь ясно вчера сказала девушка - инструмент, а не оружие... - А-а-а как он дальше пойдет?
   - Ну, до ближайшего города его довезём, а там уж он останется, подлечится, и будет ждать следующего каравана. Мест то в телегах лишних нет.
   - А с ногами у него что?
   - Не знаю, но говорят медлить - опасно!
   Дэн заглянул за загородку. Увиденное его поразило. Лана, используя очень тонкие металлические инструменты, делала операцию на ногах хромого мужчины. Вид у неё был очень сосредоточенный. Помогал ей всё тот же молодой стражник, но теперь это не задело Дэна. Он видел много крови в своей жизни, но вот так, резать плоть человека, надо иметь мужество. И самое главное, результатом этого должно быть выздоровление человека. Дэн опять представил себя раненым и Лану, зашивающую его раны. Мурашки побежали по спине. Он бросился к Ветру, вскочил на него и умчался в сторону ближнего поселения. Те, немногие люди, которые заметили его отъезд, подумали, что молодому мужчине очень срочно надо ехать дальше, и он уехал один. Каково же было их удивление, когда под вечер на дороге появился Ветер, запряженный в фургон. Дэн отправился искать Лану. Он не ошибся, она была рядом с больным.
   - Как прошла операция? - как можно равнодушнее спросил он.
   - Все хорошо! Теперь он спит, - Лана с удивлением посмотрела на Дэна. Рыцарь первым нарушил их договорённость о молчании.
   - Отвар? - Дэн кивнул на спящего мужчину.
   - Да.
   - Значит ему не больно. А что было? - Дэн не обращал внимания на недоуменные взгляды девушки.
   - Конский волос.
   - Что? Конский волос? А как он попал ему в ноги?
   - В плену зашили.
   - Кто?
   - Пушты, пленникам, что бы не убежали, в пятки вшивают конский волос. Каждый шаг причиняет боль! - сокрушённо пояснила девушка, и на её лице отразилось такое страдание, что Дэну стало стыдно за свои мысли.
   - Какое варварство! А как же он бежал?
   - Он не бежал, эмир его отпустил, но волос не удалили. Виталь так много прошел с болью, началось воспаление. Я ему раньше предлагала, но он надеялся, что успеет дойти домой.
   - Как теперь он пойдет?
   - Останемся в ближайшем городе, пока не сможет двигаться дальше.
   - Я купил фургон, - почему-то смущаясь, произнёс Дэн, - теперь вы можете ехать в нём дальше вместе с караваном, - добавил он сурово. Ему не хотелось выглядеть сентиментально.
   Лана хотела броситься к нему на шею, расцеловать, но она понимала, что Дэн может не правильно расценить её порыв.
   - Спасибо, мастер Дэн! - глаза её выражали такую признательность, что Дэн испугался того, что она бросится ему на шею.
   - Не надо благодарности. Я... тоже знаю, что такое боль, - и он поспешил уйти.
   Лана устало улыбнулась. Нет, она не ошиблась в Дэниэле. Именно он является Избранным! И пусть сначала он был суров и враждебен. Сейчас всё меняется. В глубине души он оказался очень добрым, сочувствующим человеком. Вот и Виталя можно будет везти домой без остановок. Это тоже будет способствовать его выздоровлению. Да и ехать им по пути. Виталь родом из Синь-Озера. Всё складывается как надо. Только, не спугнуть бы удачу!
   Наутро, когда Виталь узнал, что поедет домой на специально купленном для него фургоне, чуть не расплакался. Абсолютно чужой человек, казавшийся ему очень жестким, в котором угадывался военный, проявил участие в его судьбе. Виталь вообще верил в хороших людей, ему по жизни везло на них. Вот и девушка, Ио, оказалась талантливой врачевательницей. То, что не решились сделать лекари эмира, она сделала в походных условиях, под открытым небом. И раны заживают быстро...
   Поначалу, Ио ехала с ним фургоне, следила за его состоянием, поила отваром, меняла повязки. Потом он сам стал справляться, и девушка реже стала находиться с ним. Люди, узнавшие о невероятном таланте молодой знахарки, стали обращаться к ней со своими проблемами. По мере своих сил, она помогала всем. А Виталь стал общаться с хозяином фургона.
   - Кир, а почему ты решил мне помочь?
   - Помогай ближнему своему, ибо сказано, - туманно выразился Дэн.
   - И все же?
   - Я знаю, что такое раны и боль. И мне помогли в критический момент абсолютно чужие люди. Как говорится: "Глаз за глаз!"
   - Интересная месть получается, - Виталь расхохотался, ему нравился этот парень, - платишь добром за добро?
   - Пытаюсь.
   - А куда путь держишь?
   - Сам не знаю, ищу город, что бы обосноваться, потом брата перевезу.
   - У тебя есть брат?
   - Младший. Остался дома, пока я обустроюсь.
   - А в своем городе, что не живется?
   - Воспоминания тяжелые давят, - честно признался возница.
   - Понятно. А у меня в Синь-Озере семья осталась. Жена и дочь. Жена жива ли, не знаю, а дочь твоих лет, может чуть старше. Возможно, я уже дед? - мечтательно произнёс Виталь.
   - А как дочь зовут?
   - Маргарита, Марго.
   - Красивое имя.
   - Так у меня жена, тоже Маргарита. У них в семье по женской линии все старшие дочери - Маргариты! - развеселился Виталь, вспомнив семейные традиции.
   - А как же вы их зовете?
   - Ну, бабушка была - Грета, жена - Рита, дочь - Марго. Можно еще Мара или Маргара. Много чего! А можно по номерам: первая, вторая, двадцать первая.
   Дэн расхохотался. Ему воочию представился женский отряд Маргарит по номерам.
   - А мою маму звали Сирин.
   - Редкое имя. А в каганате сплошь Лейлы и Джейлы.
   Знакомое имя резко кольнуло Дэна. Чтобы сменить тему женских имен он стал интересоваться судьбой Виталя, как он попал в каганат?
   - Около двадцати лет назад пошел я в рыцарский поход. В одном из боев с пуштами подо мной убило лошадь и, падая, она придавила мне ногу. Пока выпутался, гляжу, вокруг одни степняки, зубы скалят, ухмыляются. Скрутили они меня. Я воин то плохой. Взяли меня в отряд как толмача, переводчика значит. Попал я в рабство к одному дурному воину по имени Тугин. Буйный он был. Это потом я узнал, что траву какую-то он жевал. Эта трава и делала его неуправляемым. И погиб он непутёво, также как и жил. Собственная лошадь ударила его копытом в висок, когда он пытался на неё сесть. Что уж там произошло, не знаю, но скинула она его и копытом в голову лягнула. Сразу дух испустил. Всё наследство Тугина было - я да эта лошадь. Никто не захотел брать себе эту кобылу. И я тоже не пользовался успехом, переводчик... Что возьмёшь с толмача? Вот и продали нас на невольничьем рынке в Жевре. Купил меня торговец из Парганы. Конечно, жить стало легче. Работал я в его лавке, да и знания языков пригодилось. Кроме всякой утвари, торговал он книгами. Каких я только у него книг, свитков не повидал. За всю жизнь я столько не прочитал книг, сколько у него за год. Как-то раз к нам в лавку пришел за книгами слуга юного принца Юсуфа. Саид-Ахмет, правитель Южного каганата, решил дать сыну хорошее образование. Я подобрал ему книги, а через два дня к моему хозяину пришел какой-то важный человек из дворца и выкупил меня. Не знаю, почему правитель так поступил, но я был приставлен к принцу в качестве наставника. Язык их я к тому времени уже хорошо выучил. Мальчик рос любознательным, науки впитывал в себя, как губка. Стихи писал, рисовал. Я его разным языкам учил. Когда стал он интересоваться делами государства, мы с ним стали обсуждать решения его отца, предугадывать последствия. О наших беседах стало известно правителю. Размышления наши во многом были правильными, и Саид-Ахмет понял это. Сначала он просто советовался со мной по некоторым вопросам, а потом назначил главным визирем.
   - Ты был главным визирем Парганы? - удивился Дэн. - Такая легендарная личность! Слышал я о визире Саид-Ахмета!
   - Был. Больше десяти лет. Почет, уважение, зависть, злоба - всё я испытал за эти годы. Правитель предлагал мне в жены лучших красавиц его страны, хотел, чтобы я остался. Но у нас был уговор, десять лет я ему служу, а потом он меня отпускает домой, к семье.
   - И отпустил? - удивился Дэн.
   - Отпустил. В дорогу дал коня, денег, охрану до границ своего государства.
   - И где всё это?
   - Охрана ушла. Дальше из Эль-Кары я отправился с торговым караваном. Но нас ограбили. У меня осталось чуть-чуть денег, спасибо, добрые люди помогают добраться домой. Вот и тебе, огромное спасибо!
   - Да ладно, - почему-то смутился Дэн.
   - И Ио спасибо, идти то я уже совсем не мог...
   - Так с ногами это в каганате сделали?
   - Нет, степняки.
   - И лекари Саид-Ахмета не помогли?
   - Смотрели, совещались, мази делали, но извлечь конский волос не решились. Если изуродовали бы ноги визиря, их бы казнили!
   - Неужели казнили бы?
   - Да, законы у них суровые. Да и я не хотел людей подводить, так и ушёл хромым. Вот теперь всё будет хорошо, надеюсь, поправлюсь.
   - Обязательно поправишься! - Дэн был уверен в результатах лечения Ланы.
   - Кир, мне нечем тебе заплатить... - Дэн попытался протестовать, но Виталь продолжил, - но я приглашаю тебя погостить в моём доме. Поживёшь немного, оглядишься, может, понравиться у нас. Город у нас мастеровой. Ты кто по профессии?
   - Кузнец, - больше Дэну в голову ничего не пришло.
   Виталь был готов поклясться, что Кир - военный. Выправка, посадка в седле... Но раз он говорит - кузнец, значит кузнец.
   Дэн и сам не знал, почему он так сказал. Но почему-то говорить, что он военный, ему не хотелось. Дело не в том, что он не доверял Виталю, наоборот, он ему очень понравился, простой, но очень мудрый человек. Просто ему хотелось расстаться со своим прошлым, а профессия кузнеца как-то сама пришла на ум. Он стал замечать, что с некоторых пор говорит не думая, и это оказывается правильным. Или может та, давняя похвала мастера притаилась в лабиринтах мозга, и вот сейчас выбралась на свет, или Сандр, мечтавший об этой профессии, повлиял. Сейчас Дэн абсолютно не был против профессии кузнеца. Значит, решено: он остается в Синь-Озере, станет кузнецом, а потом и Сандра можно будет к себе забрать. Когда Дэн принял это решение, ему сразу стало легче на душе. Он начал расспрашивать Виталя о городе, о ремесленниках, о том, что за народ там живет. Виталь был великолепным рассказчиком. Дэн слушал его, и как будто видел всё своими глазами. Город у озера, раскинувшийся по холмам, белые домики, утопавшие в садах, улица Ремесленников, ратуша, базарная площадь... Когда город показался на горизонте, Дэн его сразу узнал, как будто это был его родной город.
   - Это Синь-Озеро? - спросил он восхищённо.
   - Да. Смотри, как красиво. За двадцать лет он стал ещё краше, - в уголках глаз Виталя блеснули слёзы.
   - А почему нет крепостной стены? - Дэн первый раз видел город, не обнесённый крепостной стеной.
   - В центре города есть старая крепость, но ею редко пользовались для защиты.
   - А как же защищать город при нападении врагов?
   - Все-таки он военный, - подумал Виталь, - сразу оценивает, как город защищен, - а вслух сказал: - У нас небогатый город, мастеровые, ремесленники. Это не представляет особого интереса для завоевателей. Дальше - огромное озеро, пути нет. Да и за озером - топи до самого Ущелья Туманов.
   - А оно существует?
   - Ущелье то?
   - Ну да.
   - Сам я там не был, но люди говорят, что за дикотравьем есть это легендарное ущелье. Вот дикотравье...
   - Я думал, это сказки.
   - Сказки... - вздохнул Виталь. - Для жителей Синь-Озера Южный каганат тоже сказочная страна.
   - Да, когда мы возвращались из... - Дэн осекся на полуслове.
   - Ты был в дальних странах?
   - Да, путешествовал, - Дэн замолчал. Ему не хотелось лгать Виталю, но и правду сказать он не мог. Дэниэл Кондор умер и похоронен в родовом склепе. В фургоне едет Кирилл Вебер, старший брат Сандра Вебера, кузнец без прошлого. Только один человек может разоблачить его, Лана. Но и он может рассказать, кто она на самом деле, так что они будут молчать оба.
   - Вон там, на холме, красная крыша, видишь? - прервал его размышления Виталь. - Это мой дом.
   - Рядом с большим деревом?
   - Нет, чуть левее.
   - Рядом со столбом?
   - Да. Только это не столб, это ветряк.
   - Ветряк? Что это?
   - Ветряная мельница.
   - Мельница? Вот здорово. И как она устроена?
   - Приедем домой, увидишь.
   Караван входил в город. Кто-то из путешественников добрался до конечного пункта, кто-то после отдыха должен был продолжить путь в Чейс, и дальше в Опен. Лана с облегчением увидела, что Дэн отправился с Виталем, а вот мужчина даже не оглянулся. За последние дни он почти не видел девушку, разговоры с бывшим визирем так поглотили его, что он на время забыл о её присутствии, и только подъезжая к дому Виталя, он подумал, куда же направлялась Лана?
  
   Прошло несколько месяцев с приезда Дэна и Виталя в Синь-Озеро. Жена Виталя умерла за несколько лет до этого. Дочь Марго вышла замуж, родила сына. Так что Виталь действительно был дедом. Марго была счастлива, увидев отца живым. И она, и её муж звали его жить к себе, но Виталь остался в родном доме вместе с Дэном. Семейство Марго и его приняло, как родного. А за помощь отцу они не знали, как ему угодить, это даже стало беспокоить Дэна, хоть он и привык к почитанию и лести. Но вся беда была в том, что эти люди были искренние, и именно это почему-то смущало Дэна. Муж Марго, Антонио, держал конюшню и был восхищен Ветром. Такого скакуна он никогда не видел. Антонио предлагал Дэну работу на своей конюшне и место для Ветра. От работы Дэн отказался, а коня оставил. Сначала Дэн не хотел расставаться с Ветром, но в доме Виталя не было места для коня, вот и решили они оставить Ветра в конюшне Антонио. Как потом оказалось, Ветер не очень обиделся на хозяина, так как там ему приглянулась одна симпатичная кобылка.
   Дэн, как и сказал Виталю, стал кузнецом. Кузниц в городе было несколько, но Дэн выбрал самую большую. Понравился ему хозяин, высокий, крепкий мужчина с окладистой рыжей бородой и веселыми глазами. Дэн ему честно признался, что никогда не работал кузнецом, но очень хочет научиться. Джек Питон, а именно так звали хозяина, посмотрел на то, как Дэн орудует молотом, и не поверил ему.
   - А ты, часом не хочешь меня надуть?
   - В каком смысле? - Дэн опустил тяжёлый молот и недоверчиво посмотрел на хозяина.
   - В том, что никогда не работал кузнецом!
   - Ну, было дело, пару раз ударял по наковальне, - признался парень.
   - Пару раз говоришь? - Джек поскрёб бороду. - Да уж. Тогда ты самородок!
   - Как это?
   - Ты, парень, металл чувствуешь так, будто с пелёнок стоишь у горна!
   - Нет, я понимаю только оружие.
   - Оружие? - в голове кузнеца промелькнула догадка, но он оставил эти мысли при себе.
   - Да. Могу на глаз определить, хороший клинок или нет.
   - И как ты это определяешь?
   - По рисунку металла, по балансировке...
   - Вот. А ты говоришь, не кузнец. Это только мастер видит! Я тебя беру, - он хлопнул Дэна по спине. - Но есть одно "но".
   - Какое "но"?
   - Моя дочь, Дельфиния.
   - И в чем же это заключается? Если Вы думаете, что я ловелас какой-нибудь, то ошибаетесь. Вообще, мое сердце занято, - проворчал парень.
   - Ты тут не причём. Все дело в ней! Девушка засиделась в девках, ей срочно нужно замуж. Целыми днями она решает этот вопрос. И мне кажется, мимо твоей персоны она не пройдет. Она, конечно, моя дочь, но так надоела! - Джек в сердцах плюнул под ноги.
   - И что, никто не хочет на ней жениться? - Дэн пожалел несчастного отца. - Она что, некрасивая?
   - В том то и дело, что красивая! Но, лучше бы была умная и добрая... Внутри Гекуба, снаружи Елена... Ладно, закончим этот разговор. И вот ещё что, давай на "ты". У нас так принято.
   - Хорошо. Когда приступать?
   - Завтра, с утра. Приходи к коровам.
   - Понял. Приду.
   Джек смотрел на удаляющегося парня и думал, что если первое впечатление его не обмануло, и Дельфиния подсуетится, то от такого зятя он бы не отказался. Вот, только тогда будет жалко парня.
   - Дельфиния, Дельфиния! Вся в мамочку...
  
   Дэн работал в кузнице Питона уже третий месяц. Работники кузни приняли его настороженно. Чужеземец, взрослый мужик, а всё ещё подмастерье. И чего Джек взял его? Хороших кузнецов, что ли не хватает?
   Поначалу Дэн работал вместе с ещё одним помощником, юношей лет пятнадцати. Звали того Себастьен, Тьен. Был он сыном кузнеца, работавшем в кузне, рядом с этой. Три года назад он погиб при взрыве вагранки. Кузню пришлось продать, и Тьен стал работать у Джека. Из родни у мальчика был только младший брат Тэо.
   Тьен был весёлым, порой, легкомысленным подростком, жизнерадостно, не смотря ни на что, воспринимающим этот мир. А вот восьмилетний Тэо был философом. Его рассуждения ставили в тупик не только старшего брата, но и умудрённых жизнью стариков. Кузнецы не раз шутили, что это младший занимается воспитанием старшего, так как ответственность за их благополучие полностью лежала на маленьких плечиках Тэо. Тьен только зарабатывал им на жизнь. Но делал это самозабвенно. Невзирая на горькую судьбу, постигшую их с братом, он любил кузню. Заворожено смотрел на расплавленный металл, на искры, брызгающие во все стороны, при ударе молота, на мгновенно вскипающую воду, когда раскалённое железо опускали в лохань, на потные мускулистые тела кузнецов. Всё это вызывало в нём восторг и упоение.
   Дэниэлу в первые дни нелегко пришлось соперничать с Тьеном. Брал он только возрастом и физической силой, выработанной постоянными упражнениями и занятием с оружием.
   На исходе второго месяца Кир (теперь только Кир, а не Дэн) самостоятельно выковал свой первый кинжал. Простенький, без украшений, но самый дорогой. Джек Питон, осмотрев его работу, сделал пару мелких замечаний и от души похвалил. Вот только глаза его были грустными.
   - Джек, что-то случилось? - Кир умел читать эмоции по лицам, тем более, когда их не особо скрывали.
   - Жалею, что уйдёшь ты от меня, - хозяин возвратил клинок создателю.
   - С чего ты взял?
   - Сбежишь... Слышал сейчас, как супружница моя и дочь ненаглядная обсуждали твою кандидатуру.
   - Да, не сбегу! - усмехнулся Кир такой пустяковой, на его взгляд, причине. - Я баб не боюсь.
   - Так ведь и я буду тебя уговаривать...
   - Ты? Почему? - парень умылся и чистым рушником стал вытирать лицо.
   - Они с меня слово возьмут, честное, - огорчённо признался хозяин.
   - А ты не давай!
   - Легко тебе советовать. Доймут, в первый раз, что ли.
   - Тогда ты мне, первому, слово дай, что не будешь заводить разговоров на эту тему, - предложил выход потенциальный жених.
   - Боюсь, не сдержу...
   - И всё же... Отговорка будет.
   - Хорошо! Кирилл Вебер...
   - Подожди, может, лучше со свидетелями, а? Надёжнее будет.
   - Ты совсем меня опозорить хочешь? - обиженно пробубнил хозяин кузни. - Давай ещё на базарную площадь выйдем...
   - Ладно, - усмехнулся Кир, - клянись.
   - Клянусь, - Джек положил руку себе на сердце, - не заводить с тобой разговоров о женитьбе на своей дочери Дельфинии.
   - И вообще, разговоров о ней, - добавил парень.
   - И разговоров о ней, - послушно повторил несчастный отец.
   - А я даю тебе слово, Джек Питон, не сбегать от тебя, если Дельфиния будет это делать самостоятельно, - он еле сдерживал улыбку, - или через мамашу.
   - Тебе смешно, - сурово посмотрел на него хозяин, но и сам не смог сдержать смешок, - а я каждый раз за неженатого мужика переживаю. Вот уже за Себастьена беспокоиться начал.
   - Так что ж это получается, - уже в голос хохотал Кир, - я у парня девушку увёл?
   - Получается, - подтвердил Джек. - Надо ему сказать, пусть отблагодарит тебя.
   - Как бы не обиделся.
   - Ну что ты! Ему Тэо всё по полочкам разложит. Не волнуйся.
   - Да, славные ребята, - погрустнел как-то сразу Кир. - Брата моего напоминают... Надо его сюда вызывать, или ещё рано?
   - Вызывай! Чего тянуть, - не понял его сомнений Джек.
   "Узнать бы, как там дела? Успокоилось всё, или нет?"
   Складка пролегла между бровей Кира, и Джек поразился, сколь суровым стало лицо его подмастерья.
   "Что ты оставил в своей прошлой жизни, парень? От чего убежал?"
   Но вслух они сказали совершенно другое.
   - Вызову. Вот только обживусь.
   - Помочь чем?
   - Нет. Спасибо. Ты и так для меня много сделал.
  
   Час цикады. Все государственные дела на сегодня завершены...
   Кассий стоял у окна западной башни и смотрел на едва различимые горы. Вот уже несколько месяцев по вечерам он приходит сюда и смотрит на такие близкие, но чужие Мрачные горы. Где-то там скрывается девушка, обманувшая его надежды. Коварно, подло обманувшая... прямо, как он сам! Это ещё больше привлекало Кассия. Годсы уверяют его, что она погибла, упав в расщелину. Что-то он им не верит. Наверняка, в горах у них есть убежище... Вот только никто туда из годсов не ходит. Чем же она там питается? Не могли же они заранее подготовиться! А что, если...
   - Зум!
   Дверь в башню мгновенно распахнулась, и на пороге материализовался верный телохранитель.
   - Слушаю Вас, канцлер.
   - Подбери верных людей. Есть одно тайное задание.
   - Шпионы, убийцы, провокаторы?
   - Шпионы, - подтвердил канцлер, но тут же поправился, - умные шпионы.
   - Объект?
   - Лана...
   - Но...
   - И Кондор! - ледяной взгляд канцлера прожёг стража.
   - Понял, канцлер. Будет исполнено.
  
   Вечером, возвратившись из кузни, Кир намеревался серьёзно поговорить с Виталем. Следовало всё ему рассказать. Самостоятельно Кир не мог принять решения, не потому, что хотел взвалить ответственность на кого-нибудь ещё, просто у него не было необходимой информации. А выдавать Виталю правду порциями ему не хотелось. Пусть знает всё. Так будет лучше и честнее.
   - Кир, знаешь, кого я видел сегодня на базаре? - встретил его радостным известием Виталь.
   - Лану? - почему-то сразу догадался Кир.
   - Лану? - Мужчина внимательно посмотрел на своего постояльца. - Если эту девушку зовут Лана, а не Ио, тогда её. А как ты догадался? Ты тоже её видел?
   - Нет. Но я о ней думал сегодня... Она мне нужна. Ты не знаешь, где она живёт?
   - Знаю. Она дала мне свой адрес. А, зачем она тебе, если не секрет? - Виталь с интересом наблюдал за ним.
   - Я хочу спросить, нет ли у неё известий из... нашего города? - Кир сел на лавку и устало опустил на колени руки. - Я хотел тебе всё рассказать... И посоветоваться.
   - Поужинаем? Или сначала расскажешь?
   - Сначала расскажу, пока не передумал... - Кир задумался, с чего начать. Виталь не торопил его, спокойно ожидая, когда он соберётся с мыслями. - Я - Первый Рыцарь вольного города Аркуса, - наконец произнёс Кир, а Виталь присвистнул, - точнее, был им, пять месяцев назад. Имя моё - Дэниэл Кондор.
   - Рэм Кондор твой отец? - перебил его Виталь.
   - Ты его знал? - Дэн даже привстал.
   - Нет, но много слышал! Прости, что помешал. Продолжай.
   - Как я уже сказал, пять месяцев назад, всего пять месяцев... я получил секретное задание от канцлера Кассия Крона, который много лет был моим другом, - при этих словах Кир стиснул зубы, и желваки заиграли на его скулах, - по крайней мере, я его считал таковым. Надо было выследить ведьму и арестовать её... Арестовать Лану...
   - Но разве она ведьма? - поразился хозяин. - Она же знахарка...
   - Для меня тогда это было одно и то же! - Дэн ударил кулаками по своим коленям. - Я отправился на выполнение задания. Глупец! Это была ловушка. Ловушка и для меня, и для Ланы. Кассий всё очень хорошо продумал. На меня напали звери. Лана говорит что это были специально натасканные собаки... Да и не только она. Ещё один человек подтвердил, что есть в нашем городе тайное место, где содержат и обучают псов Аида. А я не знал... Было уже темно, час волка или даже крота. Они загрызли бы меня, если бы не она...
   - А как она справилась с собаками? - Виталь недоумённо посмотрел на Кира.
   - Я спрашивал. Она мне показала какой-то свисток. Он издаёт очень неприятный звук, - Кир поморщился.
   - Да-а, я слышал про такие штуки, - согласно кивнул головой хозяин, - но вот видеть не видел.
   - Собаки этот звук вообще не переносят. Убегают, поджав хвосты. Вот так она и спасла меня от верной гибели. Враг оказался другом, а друг... Я очнулся уже у них в доме, на пятые сутки. Она рисковала жизнью, выхаживая меня, нарушая тем самым указ канцлера. А я ещё пытался сопротивляться. Хотя, это мое упрямство позволило мне самому разобраться что тут и как. Я ушёл от них к себе домой. Ушёл, - Кир грустно улыбнулся, - это громко сказано. Сандр, мой названный брат, и Стэн, отец Ланы, отнесли меня. А ночью я проснулся и случайно подслушал разговор Кассия и его телохранителя Зума Зоммера. Всё встало на свои места. Кассию нужен был мой труп, - Кир замолчал, уперев взгляд в пламя свечи. Виталь не торопил его. Он представил, какие бури бушуют сейчас в душе парня. Кир снова переживал крушение своего мира. Из такого испытания сложно выйти достойно, не озлобиться, не сорваться... - Я вернулся домой к Лане, - продолжил парень, выйдя из оцепенения. - Они с отцом долечили меня. А потом обнаружили "мой" труп. Похороны были пышными! Мне следовало уйти из города, скрыться. Лану тоже разыскивали! Мою смерть пытались свалить на неё. Так мы вместе и покинули Аркус. А дальше ты знаешь. В пути она помогла тебе. Она хороший лекарь...
   - Судьба ничего не даёт в вечную собственность... - задумчиво произнёс Виталь.
   - Что? - не понял его Кир.
   - Это я так... Книгу одну читал... с изречениями. И зачем она тебе сейчас понадобилась? Хочешь её отблагодарить?
   - Отблагодарить? - не понял Кир.
   - За твоё спасение.
   - Чем я могу отблагодарить, - грустно усмехнулся парень, - у меня нет ни денег, ни драгоценностей. Собственно, они есть, там, в Аркусе. Они должны были перейти Сандру по праву наследования. Из-за этого, в частности, он там и остался. Я хочу узнать про брата. Он остался с отцом Ланы. У них, наверняка, есть связь с роднёй.
   - Хорошо, идём. Я отведу тебя к ним. Да, мне называть тебя, как прежде, Кириллом?
   - Конечно. Так звали моего деда по отцовской линии, а Вебер - фамилия Сандра. Особо ничего выдумывать не пришлось. И ещё меня могут искать. Кассий знает, что тело, которое похоронили в нашем родовом склепе, мне не принадлежит...
   - Значит и тебе и Лане всё ещё угрожает опасность?
   - Думаю, да...
   - А почему Кассий выбрал для своих целей именно вас?
   - Не знаю, - Кир нахмурился. - Я думал об этом. Но ничего не смог решить. Где я ему перешёл дорогу?.. А ведь где-то перешёл, по-крупному перешёл!
   - Кто хочет причинить вред, всегда найдёт повод. А что говорит Лана?
   - Я её не спрашивал. Думаю, она попала под руку Кассию случайно.
   - А вот я думаю, что дело именно в ней!
   - В Лане? - поразился парень.
   - Да, именно в ней. На свете есть всего несколько вещей, ради которых люди идут на подлость, предательство, обман, убийство... - Виталь встал и начал размеренно расхаживать по комнате. - Деньги, власть и любовь...
   - Денег и власти у него было больше, чем у меня, а любовь... - Кир задумчиво посмотрел на хозяина. - В любви я ему тоже не соперник.
   - Отчего же? - поинтересовался Виталь и снова сел за стол. - Есть у бризальцев народная мудрость: "Там, где скрещиваются два клинка, мелькает юбка".
   - Не-ет! - печальная улыбка Кира и его мечтательный взгляд озадачили Виталя.
   - Что, "нет"?
   - Кассий знает, что уже много лет я... грежу лишь об одной женщине. Далёкой, недоступной, гордой.
   - И кто она?
   - Она - третья жена сына паши Серых песков, Джейла...
   - Ты встретил её в походе?
   - Да. Больше пяти... шести лет назад. Я видел её всего один раз, да и то, несколько мгновений, но её образ...
   - Женщины Южного каганата прекрасны, как экзотические цветы, но очень быстро увядают. Сейчас твоя Джейла выглядит совсем не так, как ты её помнишь.
   - Не так? Какое это имеет значение! - Кир нахмурился. - Я понимаю, что больше никогда её не увижу... Я даже названия селения не знаю. Мы тогда долго скитались по пустыне.
   - И ты до сих пор её любишь?
   - Люблю? Я не знаю, как назвать это чувство, - парень обратил на Виталя вопросительный взгляд. - Объясни мне, что такое любовь?
   - Я понимаю, тебя интересует любовь между мужчиной и женщиной?
   - Ну, разумеется!
   - Это сложно объяснить. У каждого это происходит по-разному.
   - Расскажи, как это было у тебя.
   - У меня? У меня всё было и просто, и сложно. Я родом из Чейса, ходил с караванами переводчиком. Здесь, в Синь-Озере на базаре увидел свою Маргариту и... пропал. Дочь на неё очень похожа.
   - У тебя хороший вкус.
   - Угу. В тот раз я к ней не подошёл. Но всю дорогу думал лишь о ней. В караване шли торговцы из Синь-Озера. От них я узнал кто она, какая, где живёт. Купил ей шкатулку в подарок. На обратном пути пошёл свататься... Она мне отказала!
   - Отказала? - поразился Кир.
   - Да, подарок вернула и говорит: "Я тебя совсем не знаю! Как я могу связать с тобой жизнь? Может, я тебе не подхожу?"
   - Она тебе не подходит? - снова поразился парень.
   - Вот и я тогда удивился. Потом, когда мы были уже женаты, она призналась, что влюбилась в меня в тот же самый миг, что и я. И ждала возвращения нашего каравана.
   - Тогда почему же она отказала?
   - Боялась, что это лишь влюблённость. Хотела убедиться, что чувства наши выдержат испытания временем и семейной жизнью.
   - Я что-то ничего не понял.
   - Понимаешь, есть влюблённость, а есть любовь...
   - И в чём разница?
   - Разница в том, что влюблённость мимолётна, как ветер. Налетела, восхитила взор, всколыхнула душу! И унеслась прочь, оставив после себя лишь недолгие воспоминания.
   - А любовь?
   - А любовь - это столб, накрепко вбитый в сердце. Любовь не уносится дуновением. Её, если надо, приходится выкорчёвывать, с болью, с кровью... или оставить её там навечно... Маргарита мне тогда сказала, что она опасалась именно влюблённости. Отказала мне и ждала, вернусь я или нет.
   - Но, зачем?
   - Влюблённый человек хочет всегда находиться рядом с объектом своей страсти. Его волнует только собственное чувство. Иногда это доставляет массу неприятностей обоим, но влюблённый на это не обращает внимания. Для него главное - удовлетворение своих желаний. А любящий человек, прежде всего, думает о любимом. Он готов на любые жертвы ради него, даже на смерть... Он желает только добра любимому и не встанет на пути его счастья...
   Виталь умолк, погрузившись в свои воспоминания. Кир тоже задумался над сказанным. Но не Джейла заняла его мысли, а Сирин. Мама всю жизнь оберегала их с отцом, отдавала им свою любовь и нежность. Он вспомнил, как смотрел на неё отец перед последним походом, и у него сжалось сердце. Мама так любила (именно, любила) отца, что даже после его гибели не стала перечить его решениям. А ведь она очень не хотела, что бы сын стал военным. И потом, когда Лана лечила её, а сын запретил... Мама пожертвовала своей жизнью, что бы не расстраивать сына. Сына! Глухая тоска заползла в его сердце. Он только сейчас понял, как виноват... Виноват перед мамой, перед Сандром и перед Ланой. Девушка, зная о его ненависти, спасла ему жизнь. Спасла, рискуя собственной.
   - А собственно, как она оказалась там, на лесной дороге? - неожиданно для самого себя произнёс Кир вслух.
   - Что? - отозвался Виталь.
   - Я только сейчас понял, что её там не должно было быть!
   - Где?
   - На дороге на Аркус. Она же с Мелифой ушла в горы! Как она оказалась там? Почему пошла за мной? - глаза Кира горели. Неясная догадка промелькнула в голове.
   - Не думаешь ли ты, что это она устроила... - начал было Виталь.
   - Нет! - поспешно ответил Кир. - Я знаю, что это дело рук Кассия и Зума. Но, тогда как она...
   - Только по одной причине. Она почувствовала опасность.
   - Опасность? Для себя?
   - Нет, Кир, для тебя.
   - Но, как?
   - Что я могу сказать, Кирилл, это тебе может объяснить только она. Спроси её, - Виталь так выразительно смотрел на него, что парень смутился.
   - Любит ли она меня? Как я её это спрошу? Из простого любопытства?
   - А тебе самому нравиться эта девушка?
   - Нравиться? - Кир с недоумением уставился в глаза Виталя. - Я ей обязан жизнью! Я на неё молиться должен! Она и маму могла спасти... - он резко осёкся. Два женских образа встали перед его глазами: Джейла и Лана. Одна смуглая, черноволосая, в дорогих украшениях, гордая жительница пустыни, не раздумывая, отнимающая жизнь у пьяного солдата, посягнувшего на его честь. И вторая, светловолосая, голубоглазая, в простом сером хитоне, но такая же гордая, самоотверженно вступающая в схватку с псами. Джейла очаровала подростка (хотя тогда он считал себя взрослым юношей, почти мужчиной), почему же до сих пор её образ бередит его воспоминания? Первое трепетное биение сердца? Первое желание? Влюблённость? А потом он вспомнил триумфальное возвращение из похода, взгляд Синеглазки... И понял, что тогда он испытал всё тоже самое... Биение сердца, желание, но воспринял это совсем по-другому, отрицательно. - Что же это получается, - размышлял Кир, - я обращаю внимание на женщин, ценящих своё достоинство, смело смотрящих в глаза мужчинам? Без страха, без заискивания. Вот почему жительницы родного города не вызывали в нём никаких чувств. А Лану он возненавидел (да и возненавидел ли) лишь потому, что испытывал при встрече с ней то же самое, что и при встрече с Джейлой? Значит, вся его ненависть к Лане зиждилась лишь на желании ею обладать? Сердце желало, а разум отвергал любую попытку к нормальному общению? Да что же это такое?
   Виталь с тревогой наблюдал за мимикой Кира. Парень, наконец-то, задумался над своими чувствами. И чем дальше он размышлял, тем мрачнее становился его вид. Чего он там надумал?
   - Ты определился?
   Кир поднял на него тяжёлый взгляд.
   - Я кретин!
   - Что так?
   - Я виноват перед ней.
   - Это всё?
   - Я должен разобраться... Сам. Давай ужинать, - мрачно предложил Кир.
   - А к Лане когда пойдём?
   - Когда я разберусь со своими чувствами и мыслями...
   - Хочешь, я узнаю у неё...
   - Я сам!
  
   Несколько дней Кир ходил хмурый, погружённый в свои думы. Ни Виталь, ни Джек Питон не трогали его расспросами. Тяжёлый, отсутствующий взгляд отгонял любые попытки заговорить с ним. Это останавливало всех, всех, кроме Дельфинии. Дочь хозяина кузницы пошла в атаку.
   - Господин Вебер, - громогласно окликнула она Кира. Все кузнецы и подмастерья обернулись на богатырский рык наследницы, - не проводите ли меня домой? - она с вожделением оглядела полуобнажённого парня и вышла из кузницы.
   Кир снял кожаный фартук, не спеша вытер руки, натянул рубаху и двинулся к выходу. Сочувствующие взгляды провожали его до выхода из кузни. Некоторые стали гадать, удастся ли Дельфинии, наконец, заполучить долгожданного жениха?
   - Какой жених? Вы гляньте на него? Уже который день мрачный ходит, - вступился за парня мастер Янг. - Случилось у него что?
   - А Дельфинии всё равно, как он смотрит! - усмехнулся молодой кузнец Ерманик, прошедший через такую же процедуру год назад. От навязчивой невесты его спасло лишь наличие настоящей, просватанной за него девицы Аниты, дочери булочника. - Ей самое главное, что б согласие дал!
   - Вот, девка приставучая! - возмутился Янг. - Такая же, как её мать!
   - А правду говорят, - обратился к нему Тьен, - что жена хозяина так же женихов искала, как Дельфиния?
   - Искала, - подтвердил Янг, - многие открутились, вот только Джек поддался...
   - А Кир может поддаться? - Тьен даже за ворота кузни выглянул, надеясь увидеть знаменательный момент. Но на улице Ремесленников ни Кира, ни Дельфинии не было.
   Парочка завернула за угол и остановилась под огромным деревом. Кир опёрся спиной о ствол и молча смотрел сверху вниз на девушку. Невысокая, крепкая в кости, как отец, круглолицая, что, впрочем, не портило её. От его мрачного взгляда Дельфиния поёжилась, но от своей затеи не отказалась.
   - У меня к тебе предложение! - высокомерно заявила она.
   - Нет! - оборвал её речь Кир.
   - Ты ещё не выслушал, что я тебе предлагаю! - повысила и без того высокий тон девица.
   - Не думаю, что у тебя может быть предложение, которое заинтересует меня, - холодно ответил парень.
   - И что, даже кузница моей матери не вдохновляет тебя?
   - Твоей матери? - удивился Кир.
   - Да! Моей матери! - с вызовом подтвердила Дельфиния. - По бумагам кузница принадлежит ей, а не папаше!
   - Даже так?! - усмехнулся потенциальный жених. - Значит, после нашей свадьбы ты станешь хозяйкой?
   - Стану, - её порадовала заинтересованность Кира. Только вот не могла бедная, глупая Дельфиния распознать, что именно заинтересовало парня.
   - А отец?
   - Отец? Какое отношение ко всему этому имеет мой отец? - пожала она плечами.
   - Все его считают хозяином кузнецы. Что он станет делать потом?
   - А мне какая разница? - удивилась неблагодарная дочь. - Что хочет, пусть то и делает!
   - А мне есть разница! - зло ответил Кир. - Он мне помог, на работу взял. И мне, в отличие от тебя, не всё равно, что будет с твоим отцом после твоего замужества!
   - Хм. Ну, дашь ему работу тоже, - снисходительно предложила она, - делов-то!
   - Действительно! - Кир с омерзением смотрел на девицу. Дочь ни во что не ставила родителя, как же она будет относиться к мужу, который клюнет на её наследство? - А что я буду с этого иметь?
   - Как что? - опешила Дельфиния. - Кузница...
   - Она же будет твоя! По бумагам! А я что буду иметь, - продолжал настаивать Кир, - сомнительное удовольствие быть твоим мужем?
   - Сомнительное?! - взревела несостоявшаяся невеста, наконец поняв, что сей субъект и не думает принимать её заманчивое предложение. - Да что бы ты понимал в женщинах!
   - В этом ты права, - вдруг согласился с ней Кир, - я действительно ничего не понимаю в женщинах. Но ты - не женщина!
   - А-а-а кто я?!! - задохнулась от возмущения девушка. - Что ты себе позволяешь?!!
   - Ничего, - вздохнул парень, - ничего я себе не позволяю. А очень хочется позволить!
   Если бы это он сказал другим тоном, в другой обстановке... А здесь и вот так... Дельфиния поняла, что это "себе позволить" не сулит ей ничего хорошего. Она оскорбилась и влепила Киру звонкую пощёчину, с чем гордо удалилась. Кир потёр горящую щёку и усмехнулся:
   - Тяжёлая ручка у наследницы Джека Питона, но я, похоже, легко отделался!
   Он вернулся в кузницу и встретился с заинтересованными взглядами кузнецов и подмастерьев.
   - Сосватала? - не выдержал первым Ерманик.
   - Нет! - весело отозвался Кир. - Вот пощёчину заработал!
   - А тебя Джек не прогонит, - испуганно спросил Тьен, - за отказ?
   - Не должен, - успокоил его отставной жених, - мы с ним уже говорили на эту тему.
   - Если бы из этой кузни прогоняли всех несостоявшихся женихов, - хохотнул Ерманик и взъерошил волосы Тьену, - сейчас здесь кроме тебя никто бы не работал!
   - Да, у тебя причина была для отказа, невеста, а у Кира такой нет! - Тьен привязался к Киру за эти месяцы, и расставаться ему очень не хотелось.
   Кир тоже привязался к Тьену и его брату Тэо. Они очень напоминали ему Сандра и были такими же одинокими в этом мире. Он даже стал опекать ребят.
   - Не волнуйся, Тьен, у меня тоже есть причина.
   Кир улыбнулся своим мыслям и приступил к работе. Кузница Джека Питона снова наполнилась звоном и лязгом металла.
   - Завтра обязательно к ней схожу, - пообещал сам себе Кир.
  
   Кир сдержал слово и на следующий день посетил Лану. Но... сделал это совсем по другой причине. В кузнице Джека питона взорвалась вагранка. Важный заказ, сложный сплав... И снова, как три года назад, были пострадавшие. Его самого слегка задело осколком разорвавшегося в маленькой печи на мелкие осколки меча. Ерманика ударило по голове "охранником", камнем по которому кузнецы определяли степень нагрева печи, а вот Тьена посекло здорово. Даже толстый кожаный фартук мало чем помог. Парнишка умирал. Он лежал на земляном полу кузни и с недоумением смотрел на склонившихся над ним людей.
   - Вы чего? Чего так на меня смотрите?
   - Болевой шок, - предположил Джек, - ничего не чувствует.
   - Что будет с малышом Тэо, - печально сказал Янг.
   - Что вы его хороните? - закричал вдруг Кир.
   - Посмотри на его раны, - с горечью сказал Джек, после таких не выживают!
   - Ты что, лекарь?! - ещё больше разозлился Кир. Он подхватил Тьена на руки и бросился из кузни.
   - Куда ты, - выбежал вслед за ним Джек, - дай мальчику умереть спокойно!
   - Умереть! - взревел парень. - Я не дам ему умереть! Она спасёт его!
   - Кир, ты что, с ума сошёл? - испуганно спросил Джек.
   - Ты лучше показывай дорогу. Где тут у вас слобода годсов?
   - Годсов? - поразился Питон, но почти сразу всё понял. - Сюда! Чей дом нужен?
   - Фаины.
   Когда они добежали до дома Фаины, Тьен был уже без сознания. На их крики из дома выбежали люди, они пытались что-то выяснить у Джека и у Кира, но вот на крыльце показалась девушка.
   - Лана! - бросился к ней Кир. - Помоги ему! Умоляю!
   - Сюда! - девушка без лишних слов поняла ситуацию. Вбежала в комнату, на ходу сгребла со стола посуду и помогла Киру уложить на него Тьена. - Свечи! Несите свечи! Воды! Снимай одежду!
   Кир беспрекословно выполнял её указания, краем глаза замечая, что все остальные обитатели дома и Джек так же подчиняются её приказам. Комната наполнилась светом, на скамье появилась бадья с водой, кто-то положил на стол инструменты. Лана плеснула из пузырька в бадью какую-то жидкость и этой водой стала обмывать тело мальчика. Потом она осмотрела его раны. Одна, у самого сердца, вызвала у неё серьезное опасение.
   - Мне нужны щипцы, - девушка посмотрела на Кира, - длинные тонкие щипцы. Ты можешь сделать?
   - Щипцы? - Кир замешкался с ответом.
   - Какой длины? - вынырнул откуда-то Джек.
   - Примерно фут.
   - На сколько тонкие?
   - На сколько можно. И что бы на кончиках с внутренней стороны были зазубринки.
   - Понял! Кир, за мной! - Джек сгрёб застывшего в ступоре парня и бегом бросился обратно к себе в кузню.
   Так исступлённо Кир ещё никогда не работал, только бился. И теперь это тоже была схватка за жизнь. За жизнь Себастьена, его друга и ... брата. Старый Янг и Джек помогали ему. Сколько прошло времени, Кир не понял, но когда готовые, ещё тёплые щипцы он передал Лане, девушка поблагодарила его за быстроту. Он успел заметить, что небольшие раны на теле Тьена уже зашиты, а на краю стола лежит кучка окровавленных металлических осколков. Остался последний, самый опасный, у сердца. Кир даже собирался помочь девушке, но его кто-то вежливо оттёр от стола, вывел из комнаты и усадил на лавку во дворе дома. На другом конце лавки сидел маленький, взъерошенный Тео, и тихо вздрагивал.
   - Ты как здесь оказался? - обратился Кир к мальчику.
   - Ерманик сказал. Он не умрёт? - малыш Тео пододвинулся к Киру и вцепился в него ручками.
   - Не умрёт! - Кир взял мальчика на руки и прижал его к себе. - Лана... Ио очень хороший лекарь, она его спасёт.
   - Ты это точно знаешь?
   - Да! Она когда-то спасла и мою жизнь...
   - Спасибо! - облегчённо вздохнул Тео.
   - Спасибо надо говорить ей, а мне не за что.
   - Никто, кроме тебя не знал, что она лекарка. Если бы она жила раньше в нашем городе, - мечтательно произнёс малыш, - может, и папа бы не умер.
   Ребёнок сразу и безоговорочно поверил в невероятные возможности приезжей врачевательницы. Кир позавидовал этой его слепой вере. Ему бы эту веру...
   Они так и сидели на этой скамейке вдвоём, ожидая окончания операции. Очень нескоро девушка вышла на крыльцо.
   - Всё хорошо, - Ио села рядом с ними на скамью.
   - Можно, я пойду к нему, - встрепенулся притихший Тео.
   - Он спит, малыш, - устало ответила лекарка.
   - Я просто посижу рядом, - мальчик с мольбой уставился на неё.
   - Конечно, посиди.
   Тео убежал в дом к брату. Ещё некоторое время они сидели молча. Потом Ио повернула к нему голову, Кир весь напрягся под её взглядом.
   - У Вас рана на руке, мастер Дэн.
   - Пустяк, - он боялся взглянуть на девушку.
   - Надо обработать.
   - Не стоит...
   - Не спорьте!
   Лана снова ушла в дом, а Дэн тяжело вздохнул, готовясь к непростому разговору. Вчера он, вроде настроился, обдумал, что скажет, что спросит. А сегодня... всё произошло совсем не так, как ему представлялось. Это несчастье...
   Руку щипало, когда девушка отмывала кровь, обрабатывала и бинтовала рану, но парень не обращал на это внимания. Его мелко трясло. Причину этого мандража Дэн определить не мог.
   - Мастер Дэн, Вам надо прилечь. Вас всего колотит.
   - Это сейчас пройдёт, - стиснув зубы, что бы они не лязгали, ответил Дэниэл.
   - Это от перенапряжения. Физического и нервного. Это Вас сейчас отпустило.
   - Да? - сам Дэниэл подумал совсем о другой причине.
   - Кто этот мальчик? - Лана снова опустилась на лавку рядом с ним.
   - Себастьен. Подмастерье в нашей кузне. Они с Тэо сироты. Три года назад точно также, при взрыве, погиб его отец.
   - Печально... Он Вам дорог?
   - Он мне напоминает Сандра. Правда, они чем-то похожи?
   - Я тоже заметила. Волосы, глаза... А у Сандра всё хорошо, - Лана улыбнулась, - он тоже учится на кузнеца.
   - У тебя... Вас есть от него известия? - Дэн, наконец, решился посмотреть на девушку.
   - Да. С последним караваном передали... - она немного помолчала. - Его в подмастерья взял Друсс, в память об отце... В городе годсам запретили работать, - Лана печально вздохнула. - Нас до сих пор тайно ищут...
   - Кассий совсем ополоумел, что ли?
   - Это я во всём виновата...
   - Это почему же? - Дэн весь напрягся. Вот сейчас он, наконец, узнает, что произошло тогда в Аркусе, что послужило причиной их травли.
   - Я отказала Кассию, - Лана потупилась.
   - Отказала? В чём? Не стала его лечить?
   - Лечить то я его как раз лечила.
   - Лечила? Кассия? - опешил Дэн. Выходит, тогда он наврал ему!
   - Да. Шрам под правыми рёбрами. Странный, надо сказать, шрам.
   - Плохо вылечила? - на автомате спросил парень, погружённый в свои раздумья.
   - Хорошо. Так хорошо, что удостоилась наивысших похвал канцлера!
   - А в чём тогда отказала? - осторожно поинтересовался Дэн.
   - Стать его женой, - после паузы, сообщила Лана.
   - Что?! - Дэн вскочил с лавки и с ужасом уставился на девушку. - Он предлагал тебе руку и сердце?
   - Ни руки, ни сердца... Он предлагал мне... полюбить его. Я отказалась.
   - И за это он решил посадить тебя в тюрьму... - прошептал парень и снова уселся на лавку.
   Лана очнулась, как от забытья и недоумённо посмотрела на него.
   - Кассий собирался посадить меня в тюрьму?
   - Да. И устроить показательный процесс... над ведьмой.
   - Не было бы никакого процесса... Он просто поставил бы меня в безвыходное положение, и мне пришлось бы согласиться...
   - И ты... Вы бы согласились?
   Дэн был уверен, что Лана предпочла бы смерть, но не стала бы игрушкой в руках Кассия. Или он снова ошибся?
   - Я не знаю, но мой народ попросил, нет, потребовал бы моего согласия.
   - Годсы? Но почему?
   - Потому, что я должна быть на свободе и живая!
   - Вы что, какая-то особенная? - удивился Кондор.
   - В том то и дело, что особенная, - грустно поведала девушка. - Я - Избранная, - призналась она со вздохом.
   - ??? Кто?
   - Избранная. Та, что вернёт людям Светило, а годсам их утерянную родину - Долину Солнца.
   - Вы верите в это?
   - Верю? - синий взгляд обжёг Дэна. - Я знаю наверняка, что там, - она подняла глаза вверх, - за пеленой туч и облаков скрывается синее - синее небо, золотой шар Солнца и звёзды...
   - И Вы должны это сделать одна? - Дэн поразился не то смелости, не то безумию девушки.
   - Нет. У меня должен быть напарник.
   - Кто он?
   - Принц Летающих людей, - Лана выжидательно смотрела на собеседника, но для него, похоже, это ни о чём не говорило.
   - И где же его искать? - усмехнулся Дэн.
   - Он найден.
   - Да? - Дэн замолчал, переваривая информацию. Кассий, возжелавший в жёны гордую горянку. Солнце, звёзды... Невероятно! Ещё какой-то принц. Бедному Дэниэлу Кондору, нет, теперь - Кириллу Веберу нет места рядом Избранной девушкой. Кузнец не может тягаться с носителями благородной крови!
   Из дома вышла Фаина и позвала Лану в дом. Дэн воспользовался её отсутствием и, не прощаясь, ушёл домой.
  
   - Кир, что случилось? - Виталь смотрел на его перевязанную руку и смертельно усталый вид.
   - Вагранка взорвалась. Тьен серьёзно ранен, - он устало сел на скамью, - поесть бы.
   - Ну, раз ты просишь еды, значит с мальчиком всё в порядке. Он у Ио?
   - Там, - кивнул головой Кир, почти не удивляясь проницательности бывшего визиря.
   - Ты с ней говорил?
   - Да, - говорить ему не хотелось, но Виталь имел право знать, - ты был прав. Он хотел её замуж.
   - Кассий? Ио? Ну, дела-а!
   Кир уплетал кашу с сыром и жареной рыбой. Виталь терпеливо ждал. Когда миска опустела, он продолжил:
   - Только я не понял, чем я то ему помешал? Чего он меня решил извести?
   - А она тебе что сказала?
   - По поводу? - не понял Кир, куда клонит Виталь.
   - Как ты мог помешать Кассию?
   - Она не знает. И ещё, она - Избранная.
   - Ио? - Виталь порывисто вскочил и забегал по комнате.
   - Ты что-то об этом знаешь? - Кир с интересом наблюдал за ним.
   - Есть легенда о двух Избранных. Мужчина и женщина, которые возродят землю...
   - И вернут людям Светило! Это она мне рассказала.
   - Значит, это случиться скоро! А кто второй? Мужчина...
   - Не знаю. Она сказала, что он уже найден...
   - И ты не спросил?
   - Спросил. Принц Летающих людей!
   - Потомок правителей Саэры? - поразился Виталь.
   - Как ты сказал? Саэры? Моя мама была родом из Саэры. Она покинула её во время эпидемии. Кажется, с бабушкой... Не смотри на меня так! Я не потомок королевского дома, не принц! Я бы знал...
   - Кто родители твой матери?
   - Не знаю, - Кир устало повесил голову, - только не убеждай меня, что я Избранный, прошу тебя...
   - Спроси об этом девушку.
   - Нет! Она не сказала, что это я, зачем переспрашивать.
   - Глупец!
   - Ну и пусть!
   Кир упал на свою кровать и мгновенно уснул.
   Проснулся он глубокой ночью, на исходе часа змеи, с чувством чего-то невыполненного, неразрешенного. Он тупо всматривался в темноту комнаты, пытаясь понять причину своего пробуждения.
   " Может, с Тьеном что-то случилось? Рана опасная, всякое может случиться... Хорошо, что Лана с ним рядом. Она сделает всё, что бы спасти парнишку, - мысли Кира плавно перетекли в сторону Ланы. - Избранная... Интересно, с какого возраста она знала о своём предназначении? Каково это жить, следуя чужим указаниям, подчинить свои чувства и мысли одной цели, да и то, навязанной чьим-то авторитарным решением. И, тем не менее, она умудряется делать своё дело, иногда вопреки мнению старейшин племени, - Кир грустно улыбнулся, вспомнив своё пребывание в доме Ланы. - Она ведь, наверняка, нарушила тогда все их приказы! Они хотели спрятать её в горах, уберечь от Кассия, сохранить свободной надежду племени. А она? Плюнула на всё, и бросилась ему на выручку... Что повлекло её вслед за ним в тот злополучный вечер?"
   Кир задумался над странным (а странным ли) поступком девушки.
   - Принц Летающих людей... Он найден, - прозвучал у него в голове голос Ланы.
   " Интересно, кто он, этот принц? Как Лана к нему относится? Чужой человек, назначенный ей неумолимой судьбой в спутники. Как она его воспринимает? А как бы он на её месте воспринимал незнакомого человека?"
   " А если это всё-таки ты? - влезла в голову ехидная мыслишка."
   " С какой стати? "
   " А как она смотрела на тебя, когда сказала о принце. Ждала, что признаешься, что это ты!"
   " Никакой я не принц! Неужели мама не сказала бы мне этого?"
   " Сказала?! Ха! А ты её слушал? Ты, вообще, много разговаривал с матерью? Интересовался её делами, мыслями?"
   " Не очень, - подумав, согласился Кир."
   " Вот только не говори, что у тебя не было времени!"
   " А что, было? Я то в роте, то в карауле..."
   " Ага. То, в походах. А всё оставшееся время ты посвящал ей!"
   " Ну, не совсем..."
   " Конечно. А в последнее время ты только скандалил! Вбил себе в голову всякий бред и носился с ним, как старая дева с девственностью. И в этой обстановке она должна была поведать тебе, что ты отпрыск королевского дома Саэры?! Ваше Высочество!"
   " Заткнись!"
   "И не подумаю! Упрямый баран! Можешь ты хоть раз откровенно поговорить с дорогим тебе человеком?"
   "Я не буду тебе отвечать!"
   Правильно! Вот с Кассием делиться самым сокровенным ты мог!"
   "Ещё раз повторяю, заткнись!!! - Кир разозлился не на шутку. - Морду, что ли набить... себе? Хоть отвлекусь. Надо чем-то заняться, а то эти пререкания с самим собой до добра не доведут! И заснуть теперь вряд ли удастся."
   Кир встал и, стараясь не разбудить Виталя, вышел из дома. Светало. Он поёжился от утренней прохлады и решительно направился в сторону кузницы.
   Кузня встретила его непривычной тишиной и разрушенной вагранкой.
   - Почему же ты взорвалась? - Кир внимательно осмотрел развороченные стенки печи и вытащил оттуда несколько осколков несостоявшегося меча. Такой же осколок вчера чуть не убил Тьена. - В чём же причина?
   - Что, Кир, не спится? - в кузницу вошёл Джек.
   - Не спится. Мысли разные не дают уснуть. Скажи мне Джек, почему она взорвалась?
   - Ты про печь?
   - Угу.
   - Это не вагранка взорвалась, это сам металл разорвало. И сила была такая, что разворотило всю печь, и Тьен чуть жизни не лишился.
   - Металл? - Кир подкинул на ладони осколки. - Но, мы же месяц назад работали с этим же сплавом. Всё прошло без сучка и без задоринки.
   - Да, этот сплав сложный, капризный, опасный. Ты знаешь, как его называют кузнецы? - Кир отрицательно помотал головой. - "Жало дьявола"! Существует целый ритуал работы с ним.
   - Это я ещё в прошлый раз понял, но тогда всё обошлось.
   - Вот именно, что обошлось!
   - Расскажи мне про этот сплав.
   - Что рассказать? Это самый твёрдый сплав, который знают люди. Изделия из него долговечные, мечи гибкие, кинжалы стойкие... - Джек с интересом посмотрел на своего работника. - Зачем это тебе, Кир?
   - Ты рассказывай, рассказывай!
   - Хорошо. К феррату добавляют циний и нильк, по восьмушке. Потом куют, многократно сплетая полосы ... Но, время от времени он взрывается. Не всякий кузнец берётся за него. Вот и стоят изделия из этого сплава очень дорого. И из-за денег мы идём на риск. Замкнутый круг...
   - Ты разрешишь мне поработать с этим сплавом? - задумчиво произнёс Кир. - Он ведь по цене компонентов не очень дорогой?! Я правильно понял?
   - Но, ты же видел, как это опасно!
   - Сколько раз происходит взрыв на десять ковок?
   - Да кто ж это считал?! - удивился Джек.
   - Я хочу разгадать тайну "Дьявола"! Укротить его.
   - Ты сумасшедший!
   - Джек, только представь, как ты разбогатеешь, когда приручишь "Жало дьявола"? - глаза Кира азартно блестели, лихорадочный румянец загорелся на щеках. - Выкупишь кузню... - добавил он, хитро поглядывая на хозяина.
   - Ты всё знаешь? - сокрушённо произнёс Джек. - Доченька тебя уже сватала...
   - Да ты не расстраивайся так. Я никому ничего не скажу.
   - Она мне слово дала, что не будет тебя трогать!
   - И ты ей поверил? - Кир вспомнил то мерзкое ощущение, которое было у него, при разговоре с Дельфинией.
   - Кир, она моя дочь... надеюсь, что моя, - Джек как-то очень печально посмотрел на него, - я люблю её.
   - Ну-у, она же твой ребёнок, - неуверенно поддержал Кир хозяина.
   - Я говорю о Дафне, моей жене.
   - ???
   - Она так красива! Была красива, сейчас красива! Любовь доверчива... Кир, никогда не позволяй себе полюбить женщину лишь за её внешность! Слышишь, никогда!
   - Да я, собственно...
   - Это проклятье всей моей жизни... Никогда... - Джек развернулся и медленно побрёл из кузнецы.
   - Хозяин, а как же сплав? - крикнул ему вслед Кир. Джек только обречённо махнул рукой.
   Шесть дней Кир не вылезал из кузницы, проводя эксперименты. В первый день все работники Джека Питона столпились на заднем дворе, наблюдая за приготовлениями "самоубийцы". Мастер Янг, Ерманик и даже Курт, новый подмастерье, взятый временно на место Тьена, критически осматривали самодельную кузницу. Кир отыскал среди ржавеющего хлама пригодные, по его мнению, доспехи, перекошенную наковаленку, подлатал старую печь.
   - Кир, ты это, - мастер Янг с тревогой взирал на приготовления парня, - чего тут затеял?
   - Я буду укрощать металл! - гордо заявил Кирилл.
   - Ты рехнулся, братец, - прокомментировал его действия Ерманик, - мы за это берёмся только за очень приличное вознаграждение! Что бы потом на лечение хватило или на похороны.
   - Типун тебе на язык, Ерема, - осадил болтуна Янг, - что ты такое говоришь?!
   - Так, слабонервных и беременных прошу покинуть... - экспериментатор обвёл глазами окружающих и пространство, - место действия! Я начинаю!
   - Полоумный! - покачал головой Янг и отправился в кузницу, уводя с собой остальных. - И как ему Джек позволил? Сам что ли не понимает...
   Кир приступил к задуманному. "Жало дьявола" то вело себя хорошо, то подтверждало своё название. От осколков Кира защищали доспехи. Старых ржавых лат оказалось достаточно для того, что бы уберечь кузнеца от смертоносных осколков. На шестые сутки металл перестал взрываться. Уже свыкшиеся с взрывами на заднем дворе кузнецы недоумённо переговаривались:
   - Куёт!
   - Весь день куёт и не взрывается!
   - Мастер Янг, пойдёмте, посмотрим, - взмолился Ерманик, - интересно ведь! А вдруг он и впрямь, укротил "Дьявола"?
   - Чего уж там, пошли, - буркнул старший кузнец, - самому интересно.
   На заднем дворе они застали радостного Кира, мокрого от пота, измазанного в саже, самого похожего на дьявола, но ужасно довольного. Белозубая улыбка сверкала на чумазом лице. На наковальне лежало два небольших кинжала с характерным рисунком "Жала дьявола".
   - Он больше не будет взрываться, - Кир похлопал ладонью по наковальне, - я его разгадал!
   - Ну-у! - нетерпеливо бросился к нему Ерманик.
   - Э-э! Нет, друг! Секрет я расскажу только Джеку. А он пусть сам решает... А где он? - Кир оглянулся, и улыбка сбежала с его лица.
   Ерманик тоже оглянулся и обалдел. Во дворе, рядом с кузницей, стояла высокая, русоволосая девушка с удивительными, тёмно - синими глазами.
   - Что госпожа желает? - бросился он к ней.
   Девушка перевела на него взгляд и слегка улыбнулась.
   - Могу я поговорить... с Кириллом?
   Ерманик грустно вздохнул и крикнул через плечо:
   - Кир! Это к тебе! - Янг подтолкнул его к кузне, а парень пробурчал. - Везёт же некоторым.
   - Тебе, как без пяти минут отцу, не след заглядываться на посторонних женщин!
   - На такую попробуй, не заглядись! Ты заметил, какие у неё глаза?
   - Да, глаза у неё как наше Синь-Озеро, - согласился Янг. - Рождаются же такие!
   Когда кузнецы скрылись в кузнице, Ио подошла к Киру.
   - Мастер Дэн...
   - Кир. Теперь только так.
   - Хорошо. Мастер Кир, Вы ушли тогда... мы не договорили, - она смотрела ему прямо в глаза, от чего у Кира перехватило дыхание.
   Пришла! Сама пришла к нему! Смотрит так! Как он раньше не замечал эти глаза? Нет! Как раз, замечал! Но думал о них совсем другое. Болван! Столько лет ходил рядом, избегал, запрещал родным общаться с ней. Болван и есть! А ведь Сандр души в ней не чает, и мама... Как хочется обнять её, прижать к своей груди, дотронуться губами до её волос. И запах от неё веет цветочный, как на летнем лугу. Мёдом пахнет. Держи себя в руках, Кир! Ведь ты же потный и грязный!
   - Нет!
   Ресницы Ио вздрогнули, и она отшатнулась от него, как от огня.
   - Простите, - только прошептала она и стремительно покинула двор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"