Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Рабыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень давняя идея. Вот, дописала конец...

  Флейта последний раз печально вздохнула, отпустив щемящую соль под своды зала, и затихла в тонких пальцах девушки. Ха-Лин подняла глаза и посмотрела на притихших слушателей. Высокопоставленные чины политических, промышленных и военных организаций планеты Кмытрокс, собравшиеся на празднование предстоящей коллонизации Урханы, кто с интересом, кто с презрением, но большинство с равнодушием, взирали на инопланетную дикарку, продемонстрировавшую им искусство своей родины. В полной тишине Ха-Лин низко поклонилась, стрельнув глазами на профессора, и выскользнула из зала.
  - И что это было, Чвахрос? - осведомилась, нарушая тишину, высокая дама, одарив профессора надменным взглядом.
  Профессор Чвахрос, хозяин рабыни Ха-Лин, стойко выдержал этот взгляд и, по возможности, гордо и независимо ответил на вопрос бывшей любовницы:
  - Это была Музыка её планеты, Зви-хра!
  - Звуковой ряд вполне конструктивный, - высказался молодой командор линейных скутеров, - отрицательных эмоций не вызывает, скорее наоборот...
  - Вы хотите сказать, - надменности в голосе Зви-хры заметно прибавилось, - что вас впечатлила эта забава дикарей?! Ну, с Чвахросом всё понятно, он - учёный, но вы, Ктрохм! Для вас величайшим наслаждением должен быть шум двигателей...
  Ктрохм несколько смутился, меняя цвет кожи с серого на бледно-зелёный, но тут же взял в себя в руки и улыбнулся даме.
  - Я думаю, что разностороннее восприятие мира, а не только с точки зрения военного, позволяют мне быть интересным собеседником. Иначе дамы будут считать меня скучным.
  - Мне кажется, что вы уделяете слишком большое внимание рабыне и её дикарским привычкам, - перебил их диалог спикер парламента Ти-Шхран, по совместительству - распорядитель праздника, - предлагаю оценить сюрприз, который нам приготовил господин Властедержец. Прошу всех проследовать на внешнюю террасу!
  Гости чинно поднялись и потянулись к выходам на балкон. Профессор Чвахрос тоже встал, но направился в противоположную сторону. В пустом коридоре его покорно ожидала Ха-Лин, трепетно прижимая к груди свой музыкальный инструмент.
  - Им не понравилось, - не спросила, а утвердительно произнесла девушка.
  - Они просто не привыкли. У нас ничего такого нет: музыки, танцев... Но это вовсе не означает, что это - плохо! Командору Ктрохму, например, понравилось.
  - Я заметила. Но, господин профессор, госпожа Зви-хра...
  - Кто дал тебе право судить обо мне? - благородная дама, появившаяся в дверях, испепеляла девушку взглядом. - Забыла своё место, дрянь? Пошла вон!
  - Зви-хра! - возмутился профессор.
  - Уже удаляюсь, хозяин!
  Девушка низко склонилась и, быстро семеня ногами, задом, скрылась за ближайшей дверью.
  - Так-то лучше, - тут же сменила тон высокородная Зви-хра.
  - Зачем ты так с ней? - печально произнёс кавалер и опустился на ближайший диван.
  - Чвах, не пытайся читать мне мораль. Если бы я не знала твоих вкусов, то можно было бы предположить, что ты влюбился в свою розовую рабыню! Фу, что за мерзкий цвет кожи!
  - Чего ты хочешь, Зви-хра?
  Профессор устремил обречённый взор в иллюминатор. Он слишком хорошо знал, что красавица Зви-хра никогда и ничего не делала просто так. Пока они учились в высшей академии, Чвахрос нужен ей был как самый одарённый и талантливый студент, с радостью выполняющий её задания даже раньше своих. Как только учёба закончилась, Зви-хра вильнула кормой и упорхнула к другому возлюбленному, мотивируя свой уход непреодолимыми обстоятельствами. Чвахрос понял, что непреодолимыми были его работа и материальное положение. Это он довольно быстро исправил в лучшую сторону, сделав пару открытий и дюжину изобретений. Зви-хра снова замаячила на его горизонте, призывно улыбаясь и деловито подбрасывая просьбы. Отказываться было бесполезно... У Зви-хры всегда был наготове убойный аргумент в виде ласковых касаний и многообещающих взглядов. Чвахрос под этими взглядами плавился, как горный воск, хотя прекрасно знал, что неверная любовница его опять обманет. Сегодня он решил не поддаваться её магическому взгляду.
  - Ты меня ещё любишь? - капризно спросила дама.
  - Говори конкретно...
  - Фу, Чвах... Я хочу... твою рабыню!
  Профессор почему-то не удивился. Причину, по которой Зви-хра возжелала получить от него такой подарок, он даже не стал искать. Какая разница, понравилась ли ей на самом деле музыка дикарей, но из чувства противоречия она объявила об обратном, или она задумала что-то против самой Ха-Лин ?..
  - Нет!
  Чвахрос резко поднялся и отошёл на пару шагов от дивана.
  - Но, ты же снова улетаешь на Урхану! С кем останется дикарка? Уж не думаешь ли ты оставить её хозяйкой в своём доме?
  - Я привезу тебе другую рабыню, - оставил её вопрос без ответа Чвахрос, - или раба. Их самцы гораздо сильнее женских особей.
  - Я хочу эту! Чвах, ну не спорь со мной. А хочешь, я у тебя её куплю? Три драхема?!
  - Три - за рабыню? Что ты задумала?
  - Мм... Ничего... Совсем ничего.
  Профессор не уловил, когда женщина встала и подошла к нему вплотную. Холодные шершавые пальцы коснулись шеи, заставляя каждую клеточку кожи вибрировать от трения... Сегодня он не уступит ей без предоплаты...
  - Хорошо. Я отдам тебе Ха-Лин, но...
  - Но? - игриво поинтересовалась Зви-хра.
  - Но только на время моего отсутствия. Когда вернусь, заберу её назад! - Профессор вложил в последнюю фразу всю свою твёрдость, на которую был способен в данный момент.
  - Конечно, дорогой! - промурлыкала женщина. - "Если будет что забирать", - закончила она мысленно и блаженно развалилась на диване.
  Всю дорогу домой профессор Чвахрос пытался понять причину беспокойства, охватившего его после общения с бывшей (или уже не бывшей) любовницей. Зви-хра считает Ха-Лин дикаркой, глупой инопланетянкой. И она не одинока в этих суждениях. Рабы - урханцы, добровольно предложившие себя в услужение членам разведывательной экспедиции с планеты Кмытрокс, были добродушны и незлобивы, но вот глупыми они не были.
  Чвахрос вспомнил десантирование на зелёную, не обезображенную цивилизацией планету, наивных жителей, принявших их за посланников бога неба, дары у ног... Они упивались своей властью, своим могуществом, своей удачей. Уже много циклов разведывательным экспедициям Кмытрокса не удавалось найти пригодную для жизни, а тем более населённую планету. А тут - сразу все богатства мира: биологические, органические, минеральные... Местное население, доверчивое и безобидное. Только планетарный климат был суров к завоевателям. Перепад температур был смертельным для жителей планеты Кмытрокс, но это могли исправить климатические установки. Когда они покидали гостеприимную Урхану, пятьсот юношей и девушек предложили себя в качестве рабов сынам неба. Как можно было отказаться от такого щедрого подарка? А как на богоизбранных смотрели остальные урханцы! С надеждой и завистью. Они просто не догадывались, что совсем скоро сыны неба вернуться и... поработят всю их жалкую планетку, превратив местное население не в домашних рабов, а в послушное трудолюбивое стадо... Правильно они завидовали этим добровольцам, улетающим к далёким звёздам...
  Ха-Лин молилась в своей крохотной комнатушке, что-то исступлённо вдалбливая маленькому идолу, вознёсшему руки в небо. Её, похожий на птичий, язык, слышался профессору такой же музыкой, как звуки тростниковой флейты рабыни. Он иногда стоял поодаль, наблюдая за девушкой. В её комнату, не оснащённую климат - контролем, Чвахрос старался не заходить. Способность Ха-Лин и её соплеменников переносить безболезненно такие перепады температур и пугали и восхищали учёного. Сами кмытроксанцы изнежились настолько, что могли нормально существовать лишь при стабильной температуре. Причём очень гордились этим, считая способность дикарей к терморегуляции атавизмом.
  Ха-Лин, словно почувствовала его взгляд, и оглянулась.
  - Что случилось, хозяин?
  Чвахрос недовольно передёрнул плечами. Он не любил, когда девушка его так называла, но после сегодняшней встречи с Зви-хрой, это было не удивительно. Ну, зачем он поддался на её уговоры?! Как он скажет Ха-Лин, что с завтрашнего дня её хозяйкой становится госпожа Зви-хра? Да, Ха-Лин дикарка, необразованная туземка! Но она не бесчувственная...
  Профессор тяжело вздохнул и произнёс, глядя прямо в огромные глаза рабыни.
  - Я улетаю... скоро. На Урхану... Хочешь, я возьму тебя с собой?
  Ну, зачем он это сказал? Вон как у неё блеснули глаза! Страх, надежда, доверие, печаль... Сколько эмоций в одном взгляде! Они так не умеют. Хозяева Кмытрокса могут выразить только одну эмоцию, и потом долго настраиваются на другую. Разве что Зви-хра делает это быстрее прочих. Зви-хра!
  - А разве это возможно, господин?
  - Я... поинтересуюсь. Но, если мне не позволят взять тебя с собой, - в чём он был абсолютно уверен, - до моего возвращения ты будешь жить у госпожи...
  - Нет, господин! Только не у неё!
  - Но, ты даже не дослушала!
  - Если бы это была другая госпожа, Вы бы не стали так печалиться!
  - Я обещал ей! - резко ответил профессор, разозлённый такой прозорливостью рабыни. - Собирай вещи!
  - Как угодно, хозяин...
  Нормального разговора не получилось. Ха-Лин перепуганной мышью юркнула в свою коморку и там затихла. Чвахрос, поглощённый своими мыслями, некоторое время постоял у карты галактик, непроизвольно отыскал на периферии Гелиосистему, расстроился ещё больше и ушёл спать, решив, что утро всё расставит по своим местам.
  
  Проснулся профессор от того, что ему было жарко. Очень жарко. Температура отличалась от комфортной уже на несколько градусов. Неужели он вчера отключил климат - контроль? С ним такого никогда не было. Сломалась? Или это маленькая месть рабыни?
  - Ха-Лин!
  Крик пронёсся по пустынному дому. Неужели она уже выполнила его приказ и удалилась к новому месту жительства? Это профессора расстроило гораздо больше, чем непозволительный поступок дикарки. Чвахрос выбежал из дома и замер на пороге не в силах поверить своим глазам. Девушка спокойно распивала свой утренний чай, устроившись прямо на траве.
  - Энергия отключена, - вместо приветствия произнесла рабыня, - но ваш завтрак готов.
  Приготовленная в домашних условиях еда - это было то, что больше всего огорчало профессора в предстоящем полёте. Точнее - её отсутствие. Кулинарные способности Ха-Лин и её фантазия каждый раз поражали Чвахроса. Но сейчас приготовленный завтрак не обрадовал его. Что-то неуловимо изменилось в его робкой рабыне. Тон, которым она встретила его? Да, пожалуй. А ещё взгляд. Взгляд уверенного в себе существа. Уверенного настолько, что всесильный и просто сильный хозяин затрепетал.
  - Что всё это значит? - рыкнул профессор, уже не обращая внимания на жару.
  - Энергоустановки заблокированы.
  - Все?
  - Все... по всей планете.
  - Кем?
  - Нами, - усмехнулась рабыня, - разведовательно - диверсионной группой "Гея".
  - "Гея"? Диверсионной? Но, как вы могли? Вы же дикари!
  - Дикари? - снова усмехнулась девушка. - О Станиславском, вы, понятно, не слышали... То, что в вашем обществе считается бездарной тратой времени и ресурсов, у нас называется искусством перевоплощения. Театром! Вы купились на наш спектакль, приняли нас за отсталых дикарей, живущих в железном веке, верящих в божественных сынов неба! Вы попались в ловушку, рассчитанную на самоуверенных простаков! - Она допила чай и медленно, с достоинством поднялась с травы.
  - Ловушку? - переспросил профессор, не желая понимать очевидные вещи. Он ещё надеялся, что это - шутка. Злая, но не опасная шутка обиженной женщины. Только вот лицо у рабыни было на удивление спокойным, поведение уверенным, а в певучей речи появились жёсткие нотки. - О чём ты?..
  - Господин профессор, не разочаровывайте меня окончательно! - недовольно - укоризненным тоном ответила Ха-Лин. - Вы - один из величайших умов этой планеты, не хотите понять простой истины: вас обвели вокруг пальца!
  - Но... как?
  - Вы хотели спросить: почему? - догадалась женщина. Профессор кивнул, соглашаясь. - Из-за вашей миссии. Ведь вы прилетели на Землю не для налаживания взаимовыгодных отношений, а для колонизации! - Чвахрос снова кивнул. - И предопределили нам роль безмолвного скота... А нам, как вы сами понимаете, такая роль не очень понравилась, - рабыня несколько мгновений понаблюдала за тем, как стремительно меняется цвет кожи "хозяина". Под её ироничным взглядом профессор совсем смутился, но всё же постарался взять свои эмоции под контроль. - Вы сильный, - похвалила его Ха-Лин и направилась к выходу с территории виллы.
  - Погоди, - задыхаясь, остановил её Чвахрос, - ты куда?
  - К вашему Властедержцу... - видя, что профессор всё никак не может понять ситуации, женщина снизошла до объяснений, - подписывать капитуляцию!
  - Чью?!
  - Хм... я вас явно переоценила... Вашу капитуляцию! Планета Кмытрокс сдаётся на милость победителям, то есть межгалактической корпорации "Ааюна-сотня". Чвахрос, - она печально вздохнула, видя, что профессор с трудом осознаёт всю глубину случившихся перемен, - ваша цивилизация отстаёт в развитии от миров, входящих в состав корпорации, и весьма прилично отстаёт. Мы давно уже не эксплуатируем так называемые живые планеты, а охраняем их и восстанавливаем, при необходимости. Наша планета выглядит дикой не потому, что там обитают плохо развитые аборигены, а потому, что мы воссоздали её природные богатства и используем как заповедник. Вижу, вы даже не понимаете, о чём я говорю... Короче, ваша новейшая техника даже не зафиксировала в планетарной системе Гелиоса стационарных и мобильных баз землян.
  - Ха-Лин, ты хочешь сказать... - Чвахрос уже весь обливался потом, но причиной столь неприличного состояния была совсем не жара, - что мы просто не заметили находившиеся там, у вашей Цем-Ли, космические объекты искусственного происхождения?
  - Вот именно, - невесело усмехнулась женщина. - Если бы вы пришли с миром, то всё было бы совсем иначе! А теперь я должна покинуть вас, господин профессор. Наши галактические бриганты уже снизились на орбитальную высоту. Выбор за вашим руководителем: мирное соглашение или оккупация.
  - А ты... - Чвахрос неожиданно смутился от панибратского обращения, - Вы у них главная?
  - Да, вы правы. Я - Галина Крылова, гранд - майор разведовательно - диверсионной группой "Гея". Я уже говорила...
  - Га-ли-на, - старательно выговорил Чвахрос, пытаясь придать голосу певучесть, не свойственную языку Кмытрокса.
  "Вот-вот, тренируйтесь, профессор. Теперь вам придётся изучать чужую речь... А вот не надо быть такими самоуверенными болванами!"
  На счету гранд-майора Крыловой это была уже девятая успешная операция по срыву колонизаторских планов технически развитых, но очень агрессивных планет.
  Когда-то Земля попалась на эту же уловку...
Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"