Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Гнездо саланганы 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    )))

  Глава 4
   А ты азартен, Парамоша!
  
  - Чего ты добиваешься? - Фьюс шипела на меня, как гремучая змея, только кончиком хвоста злобно не трещала, по причине отсутствия оного. А так сходство было один в один. Прямая, гибкая, опасная. - Ты своими разговорами довела Мэйю до нервного срыва!
  - Ябеда, - буркнула я себе под нос, нехотя ковыряя большим пальцем правой ноги песок у кострища, пытаясь присыпать потухшие угли.
  - Что? - Фьюс встрепенулась, явно не ожидая от меня неповиновения.
  Напрасно она решила, что если я ничего не просила у неё до сих пор и ни на что не жаловалась, то, следовательно, смирилась со своей участью, и веду образ жизни той самой, не отсвечивающей ветоши. А вот фигушки!..
  - Ничего... Я знаю, что прокололась и постараюсь, чтобы этого больше не повторилось, - голос мой был обманчиво спокоен, потому что в следующую секунду я собиралась взорваться в каком-нибудь приличном тротиловом эквиваленте. Женщина напряжённо замерла, видимо почуяв приближающуюся бурю. Я не стала себя сдерживать: - Вот только не смей на меня шипеть, орать и воспитывать! Мне и так тяжело! Чего только стоит ваш мозгоклюйный язык! А ваша этика? Когда прилично пройти мимо страдающего человека, но неприлично подать руку упавшему?! А ваши законы?! Это нельзя! Это запрещено! Это неприемлемо!! И никакой помощи! Никакой поддержки! Я уже не говорю об элементарной адаптации! Спасибо тайсам, знакомят с вашим миром! Мэйя мне хоть что-то рассказывает! А ты!..
  - Это я её попросила, - задавлено пробормотала ошеломлённая моим напором Фьюс.
  - Спасибо! А самой что, противно? Или боишься, что я тебе, как посвящённой в секретные аспекты моего появления, буду неудобные вопросы задавать?!
  - Да! То есть... - Она опять закрылась, спряталась в свою скорлупу отчуждённости, смотря на меня обиженно, будто это она - пострадавшая сторона. Ну, в точности, как Стилл.
  - Да пошла ты...
  Так ничего и не выяснив между собой, мы разошлись непересекающимися курсами каждая к своему бунгало. Я уже почти поднялась по ступеням террасы, но яркая вспышка со стороны моря заставила меня обернуться. В небе над океаном творилось что-то несусветное. Над совершенно безоблачным горизонтом змеились разноцветные молнии, вытворяя дикий, первобытный танец. Музыкального сопровождения не было. Видимо гром ещё не докатывался до полуострова, растворяясь в рокоте океанских волн.
  Пропустить такое шоу я не могла и тут же побежала на берег, где обзор был несравнимо лучше. Молнии возникали из ниоткуда, расчерчивали ультрамарин неба зигзагами, и некоторые также в никуда и исчезали. Другие иглами впивались в морскую рябь. Мне казалось, что в тех местах вода вскипала и белесым паром растекалась над морем. Уже стали слышны далёкие раскаты грома и неприятное шипение бурлящей воды. А природное представление всё набирало обороты, словно стихия входила в раж. Сильно запахло озоном, обдало жарким ветром. Но не напугало. Приковало взгляд. Я заворожено смотрела на буйство сухой грозы, не слыша, что творится за моей спиной в тысяча восемнадцатой малой.
  Молнии били уже совсем рядом, что я стала кожей ощущать энергетическое напряжение воздуха. Пальцы рук нещадно щипало, волосы сами собой шевелились. Я подумала, что сейчас похожа на мифическую Медузу-Горгону с копошащимися на голове волосами-змеями. От этой мысли отчего-то стало смешно, безрассудно и, в тоже время, как-то безразлично. Я прекрасно понимала, что это грандиозное явление, и есть та самая буря, про которую мне рассказывал Сашок, а не снегопад со шквалистым ветром, как подумалось мне. Что это опасно, возможно - смертельно. Что, если я не уберусь с пляжа и не залягу в какой-нибудь окоп, то завтрашнего рассвета могу и не увидеть. Как, впрочем, и сегодняшнего заката.
  Но я упрямо стояла и смотрела. Смотрела и не двигалась с места. В голове зазвучала мелодия из детства. Старая, почти забытая. "Гэй! Гэй! Дики танцы!.." И стихия чужого мира необъяснимым образом вписывалась в ритм этой песни. "Нэй, на нэй на! Буду твоя..."
  Когда молния ударила в соседнюю пальму, я вздрогнула. Но не от факта прямого попадания, а оттого, что дерево повело себя, как живое существо. Лапы - листья сложились, словно пальцы в щепоть. Получилась огромная пика, которая приняла на свой кончик всю мощь разряда и... слила его в землю, нисколько при этом не пострадав.
  - Ах, вот оно как!
  Теперь я прекрасно поняла, а точнее, наглядно увидела то, о чём рассказывал мне Сашок. Шальная мысль: "А не попробовать ли самой так поиграть с молнией?" не показалась мне безумной. Напротив... очень даже интересной. Я стала ждать очередного близкого разряда, надеясь, что молния выберет меня. Азартная стихия приняла мой вызов и ударила. Не сильно. Щедяще. Словно проверяя на прочность.
  Больно шибануло электричеством по руке, до онемения, до судорог. Но, несмотря на боль, я всё-таки сбила траекторию молнии.
  - Ура-а-а!!! Давай ещё!
  И мне так наподдали!.. Сзади. Свалили на песок и принялись лупсачить по голове.
  - Сумасшедшая! Глупая курица! Что ты делаешь?! - орал на меня разъярённый Сашок, продолжая дубасить по черепушке, правда, открытой ладонью. - В пещеру надо, а она жандар ловит! Кто тебя только научил?..
  Он перевернул меня лицом вверх и уставился таким суровым взглядом, что мне почти стало стыдно. Его лицо было так близко от меня. Губы тряслись, то ли от гнева, то ли от страха. Желваки нервно перекатывались под смуглой кожей. Руки крепко сжимали. Ну, прямо страстные объятия. Осталось только изобразить раскаяние и прижаться к его тёплым губам, которые так вкусно пахнут... о, нет, цитрусом!!!
  - Ты научил, - буркнула недовольно, отталкивая от себя парня. Разлёгся тут, понимаешь, разобнимался. А бедной девушке чёрте что мерещится! - Чего драться-то полез?
  Объяснить своё поведение ему не позволил очередной разряд, ударивший прямо между нами. Сашок подорвался с такой скоростью, успев и меня поставить на ноги, что у меня сбилось дыхание. Так быстро я никогда в жизни не бегала. Но до вожделенного укрытия добежать нам не удалось. Прямо на пути кряхтел, но не сдавался почтенный коллега Вьен, волочивший по песку огромный регистратор полей, который обычно ему переносили четверо тайсов. Бросить упрямого учёного мы не могли, и пристроившись с тыла принялись толкать прибор. С нашей помощью дело пошло быстрее, и в считанные секунды мы затолкали тяжеленную махину под экранирующий навес, где уже стояло три прибора.
  Я оглянулась и увидела, что Фьюс и Мэйя несут ещё два. Раздумывать было некогда. Передышек между молниями уже практически не было, и по ним лупило нещадно. Такой бег по пересечённой местности у нас называется "петляющий заяц". И, если Фьюс худо-бедно петляла в нужную сторону, то Мэйя, спасаясь от молний, забирала сильно вправо. Сашок кинулся на помощь Мэйе, а я побежала к Фьюс. Расстояние до экранирующего навеса ей оставалось преодолеть небольшое, но было видно, что она уже выбилась из сил и еле удерживает прибор, то и дело подпихивая его коленкой снизу.
  - Да поставь ты его!
  - Ещё чего! - возмутилась шалайка. - Я справлюсь!
  Я хотела язвительно пройтись по её самоуверенности, но стихия, по-видимому, решила сделать то же самое. Прямо над головой Фьюс сверкнула молний, и я на автопилоте вскинула правую руку вверх, пальцами-щепотью посылая свой разряд навстречу, перекрывая её траекторию и сливая энергию в сторону.
  - Ой, ё-о!!!
  Досталось не только руке, но и всему телу. В этот раз буря щадить никого не собиралась. И уж тем более не играла в "попади - поймай". Ощущение распирающегося от движения заряженных, будь они не ладны, частиц тела, было жутким. Казалось, ещё мгновение, и все клетки, атомы и молекула моего организма взорвутся к чёртовой матери, оставив после меня лишь живописную кляксу на песке. Стало жарко, как в перетопленной бане, и пот, который меня прошиб, тут же испарился, оставив на коже неприятное липкое чувство стянутости. Меня кто-то подхватил на руки и в полубесчувственном состоянии куда-то понёс.
  В себя я пришла в большом помещении с неровным сводчатым потолком. Освещалось оно небольшими лампами, висевшими по стенам на высоте не больше двух метров. Так что верх скрывался в дымчатой мгле и разглядеть подробнее не было возможности. Вокруг было полно народу. Несложно догадаться, что тут присутствовала вся деревня. Тайсы, даже подростки и дети, упорядоченно суетились, делая явно привычную работу. Я поняла, что это их убежище на время бурь. Пещера. Ведь Сашок кричал мне о какой-то пещере, в которую надо было бежать.
  Стоило вспомнить о парне, как он тут же нарисовался пред моими очами, протянул кружку с водой и крайне недовольно поинтересовался, пороли ли меня в детстве?
  - Нет! Я была послушной и тихой девочкой! - С некоторым вызовом сообщила я ему. Не буду же рассказывать, что деревья, заборы и крыши всех окрестных гаражей были знакомы с моими коленями, локтями и попой. Что мама ворчала из-за порванных штанов и новых синяков, которые расцветали, не дав сойти старым. Что папа деланно хмурился, а сам тайком улыбался, радуясь, что дочь растёт этаким сорванцом. Что мальчишки не считали меня слабым звеном и всегда звали с собой, если затевался какой-нибудь подвиг местного масштаба. Зачем смущать такими откровениями? - И играла на фортепиано! - Что тоже было чистой правдой.
  - Что-то не верится, - насмешливо хмыкнул Сашок. Мысли мои прочитал, что ли? Иногда мне казалось, что он это может. - Ладно... Победителей не судят! - Я в душе возгордилась собой. Немножко. Кто знает, что могут вытворять сами тайсы? Поднять в воздух эталонный куб я точно не смогу. И не эталонный не смогу. Ничего не смогу. - Тебе их очень будет не хватать?
  Вопрос Сашка оторвал меня от мыслей о собственной бездарности в вопросах телекинеза и заставил переключиться на какую-то потерю. А вот какую? Чего я могла лишиться за недолгое время бури?
  - Да, - на всякий случай сообщила я, - а чего не хватать-то?
  - Волос... - осторожно ответил парень, внимательно наблюдая за моей реакцией, и протянул зеркальце.
  - А-а-а!!! Кошмар! - крик получился сдавленным и тихим, а то, иначе, я перепугала бы всех тайсов, но очень эмоциональным. Волосы, конечно, не были моей гордостью, но без них мне было как-то уж совсем плохо.
  - Они горели, - скорбно сказал Сашок, словно оправдывался.
  - Поэтому ты лупил меня по голове?
  - Угу.
  Теперь всё встало на свои места. Сашок увидел меня на берегу с горящей шевелюрой и бросился спасть. А я в азарте игры со стихией даже не заметила этого.
  - Я не хочу быть лысой... - Обида на несправедливую судьбу застряла комом в горле и налилась горячими слезами, готовыми пролиться бурным потоком. И так не была прекрасной девой, а теперь ещё и это!
  - Почему? Тебе идёт, - искренне возмутился Сашок, и его мнение несколько примирило меня с жестокой действительностью.
  Надо сказать, доля правды в его словах была. Моя голова имела довольно правильную форму, уши не торчали, шрамов и шишек на этой части тела в детстве я счастливо избежала. Ещё дома я задумывалась о кардинально короткой стрижке, но, как все люди, имеющие недостаток волос, мечтала о длинных косах. Несбыточная мечта.
  - Надо ликвидировать излишки, - подцепила жалкую прядку из-за уха, которая чудом уцелела на обгоревшей голове и накрутила её на палец. Очередная неудача, постигшая меня в этом мире, была педантично запротоколирована мозгом и аккуратно сложена в копилку невезений. - Эх... Остров невезения в Океании есть... Полуостров...
  - Ты о чём?
  - Так... Знаешь, Сашук, наверное на любой случай, любое приключение можно вспомнить строчку из песни, - парень мою мысль догонял долго. - Ладно, проехали. А буря долго будет длиться?
  - Эта? К вечеру закончится. Да это и не буря, а так... лёгкое возмущение.
  - Лёгкое?! - я даже икнула от испуга и дёрнула пальцем со всё ещё намотанными остатками волос. Творящееся за стенами пещеры светопреставление он назвал лёгким возмущением?!
  - Да. Видимо кто-то пытался преодолеть барьер, и потревожил энергополя. До нас докатился лишь остаточный импульс.
  - Остаточный импульс, значит... Да, уж... Как сказала Алиса: "Всё страньше и страньше".
   Развить мысль не удалось. К нам подошли Соря и Ханг, милая женщина, часто угощавшая меня молоком от своей маленькой коровки Мо. Мо, как и все здешние парнокопытные и непарнокопытные, была ростом с нашего пони, имела пёструю расцветку, доверчивые глаза и красивые рога, как на египетских картинках. Молоко коровка давала жирное и сладковатое, словно банановый коктейль. Много не выпьешь, ибо чревато. Но вечерком, холодненького... эм... вкусно.
  - Ну-ка, пойдём со мной, девочка, - запричитала надо мной Ханг, как только увидела, во что я превратилась, - голову бальзамом нужно смазать, а то спать не сможешь, пузыри надуются!
  - Пузыри?! - Я, конечно, чувствовала, что кожу головы пощипывает, но никак не думала, что заполучила ожёг третьей степени! Да и красноты особой в зеркале не увидела. Правда, за слоем песка и сажи это было трудно сделать. - Идём!
  Мужчины двинулись за нами следом, но Ханг властным движением руки остановила их.
  - Потом, Соря, всё потом. Не видите, ей надо помыться, подлечиться, поспать.
  - Но... - Соря, явно был не согласен с требованиями Ханг. У него, по-видимому, имелись срочные вопросы, которые требовали столь же срочных ответов. Но женщина недовольно сложила руки на груди и с вызовом уставилась на мужчин, переводя взгляд с одного на другого. - Хорошо, как скажешь, - сдался старший тайс. Сашок же подмигнул мне ободряюще и мигом свинтил по своим делам.
  - Скажу, - подобрела Ханг. - Обязательно скажу.
  
  По всему выходило, что пещеру эту тайсы обжили давно и надолго. Оценить её площадь на глаз я не могла, но места тут было много. Гор, или даже холмов я на полуострове не видела, следовательно, пещера была подземная, если можно так сказать в принципе, и имела явно природное происхождение.
  Карст.
  Слово всплыло в памяти самостоятельно, да не в одиночестве, а в сопровождении научного разъяснения: вымывание и растворение горных пород водой. Всё понятно. Карст, так карст.
  Часть пещеры была отгорожена искусственной стеной. Остальное пространство занимали лежаки разных размеров, столы, напоминающие верстаки с разными хозяйственными приспособлениями, ящики и короба для хранения утвари и продовольственных запасов. Вдоль одной стены стояли ёмкости с водой. Рядом с ними - явно пищеблок. Там уже трудились несколько женщин, сноровисто разделывая овощи и фрукты. Хоть Сашок и сказал, что эта буря к вечеру закончится, голодать тут точно никто не собирался.
  Ханг привела меня в небольшое огороженное помещение, оказавшееся вполне благоустроенной помывочной. В дальнем углу комнатки в полу была выдолблена чаша со стоком, а сверху висела бочка с краном и дырчатой насадкой на носике.
  - О! Душ! - в повседневной жизни на поверхности тайсы пользовались примерно таким же устройством, только чашу заменял деревянный решётчатый настил, а обогревателем работало местное светило - Жанер. Не пропадать же дармовому теплу.
  - А вода холодная?
  - Тёплая, - Ханг подпихнула меня к чаше, всовывая в руки пушистое полотенце и мыло. - Аккумуляторы во время бурь заряжаются под завязку.
  - Вот как?..
  - Мойся, потом я тебя бальзамом намажу, кудесница- самоучка!
  - Что-что?! - опешила я от такого сомнительного комплимента.
  Ханг смерила меня добрым, но с долей насмешливости, взглядом, и тихо поведала:
  - Думаешь, чего так Соря разозлился на меня? Поговорить с тобой спешил, пока первенцы не опередили. Да Фьюс сейчас пока не до тебя. А старик сам ничего не понял, как и девица вторая. Но готовься к тому, что долго они тебя расспрашивать будут: что, да как?
  - О чём?
  Но женщина уже ушла, оставив мой животрепещущий вопрос без ответа, который мне предстояло додумать самой.
  Что я могла такого сделать, что заинтересовала шалайцев? Неужели мои эксперименты с молниями? Но... ведь Сашок мне об этом рассказывал, так что я думала... Идиотка! Точно, глупая курица! Он объяснял мне, как следует отбить разряд, посланный человеком, а я со стихией меряться начала! И чем я только думала в тот момент? Чем-чем?.. Профессиональной искательницей приключений! Вот чем.
  Ханг прервала моё самокопание, мягко, но настойчиво выколупывая из-под душа.
  - Сейл, руку твою тоже надо обработать. Смотри, как опухла!
  Я глянула на правую руку, но никакой опухоли не увидела.
  - Где? - и перевела взгляд на левую, но и там всё было в норме. - Не поняла...
  - Правая, сзади, тебе не видно, - доложила Ханг, намазывая пахучей мазью то самое место. - Но не ожог. На растяжение похоже.
  Так как тело всё ещё ныло после спарринга с молнией, то болей в отдельно взятой конечности я не различала.
  - А, это, наверное, когда мы драгоценный сундук Вьена толкали. Тяжёлый, зараза! А бальзам поможет?
  - Поможет, не беспокойся! И от ожогов, и от растяжений, и от синяков, от всего. Хороший состав.
  - Спасибо... А цитрусовые туда не входят? - запоздало поинтересовалось я у заботливой Ханг. - А то меня раздует, почище, чем от пчелиных укусов! И буду чесаться!
  - Не раздует. А если у тебя есть непереносимость каких-то продуктов, ешь морскую траву, помогает. Ну вот, всё готово. Теперь иди, ложись на топчан, что сразу за дверью стоит, и спи.
  
  Ещё не открыв глаза, я знала, что возле меня уже кто-то сидит. Нетерпеливое сопение выдавало посетителя. Фьюс так себя вести не могла, сказывались столичные манеры, да и Соря был человеком выдержанным, солидным. А тот, кто ждал моего пробуждения, сопел и ёрзал весьма активно.
  - Чего изволите? - не открывая глаз, поинтересовалась я у своего стража.
  - Так это, - жарко шепнул мне на ухо возбуждённый мальчишеский голос, - батя велел ждать и бежать к нему, когда проснёшься!
  - Ну-у?
  - Бежать-то можно? - Я открыла один глаз и увидела прямо перед своим носом заинтересованную мордашку пацанёнка лет семи. Он меня чуть ли не обнюхивал. - Пахнешь... - расцвёл он щербатой улыбкой первоклассника, - лечебной кашкой. Синяков насажала?
  Я сдержала улыбку и с самой серьёзной физиономией, на какую была способна, прошептала:
  - Беги уж, страж моего ложа!
  - Чего? - не понял мальчишка, не зная, обижаться на меня или нет.
  - Охранник топчана. Так понятнее?
  - Так понятнее, - кивнул юный блюститель болезных дев, - только ты это... поспи пока. А то главная в эхспедиции тоже дожидается! А батька велел, чтобы сперва он!
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин!
  Пацанёнок вытаращил на меня такие же, как у отца, бирюзовые глаза, хлопнул пару раз ресницами, потом, что-то для себя поняв, радостно ощерился и... его как ветром сдуло. А я решила сходить умыться и проделать прочий необходимый моцион, но вспомнила, что пообещала юному стражу притвориться спящей девой, дабы любознательная Фьюс не опередила интересующегося Сорю. Вот они интриги плетут, а я - страдай!
  
  Буря не нанесла поселению тайсов какого либо значительного ущерба. Местные жители просветили меня на этот счёт весьма подробно и доходчиво. Такие остаточные возмущения обычно длятся недолго, всего несколько часов. И с ними вполне успешно справляются мачтовые пальмы. Те самые, которые так оригинально реагируют на прямое попадание разряда. Деревенька тайсов сплошь усажана этими деревьями, и расположены они таким образом, чтобы сброс разряда производился на землю. Так что за бунгало они не беспокоятся. Даже в сильные бури пожаров почти не бывает. Но людям и животным всё-таки лучше избегать контакта с небесными разрядами. Даже самым сильным жандрам. А то, что вчера устроила я...
  - Скажи, Сейл, в твоём мире это в порядке вещей? - Соря смотрел на меня в точности, как папа, когда мои проделки выходили за грань безобидных шалостей. То есть немного осуждающе, чуть-чуть укоряя, но в основном - понимающе.
  Я даже на секунду забыла, с кем разговариваю, состроила извиняющуюся мордашку, сложила губки бантиком, пожала плечиками.
  - Вообще-то... нет.
  - Я так и подумал... А что тебя заставило стать ловцом жандара?
  Ловцом? Жандара? Да ничего я не ловила!
  - Я увидела, как пальма эта ваша... мачтовая, лапы сложила и скинула разряд молнии на землю, и решила сама так попробовать.
  Выдавать Сашка я не собиралась, тем более что он на подобное безобразие меня не подбивал.
  После моих откровений Соря закрыл лицо ладонями и просидел так минут пять. А я за это время много чего передумать успела. Кто я по их мнению? Глупаяиномерянка, по чистой случайности избежавшая неминуемой смерти? Или монструозное создание, которое даже молния не берёт? А может, я по их поверьям олицетворяю какое-нибудь жутко нехорошее существо, предвещающее своими играми с жандаром массовый падёж скота или неурожай морской капусты?
  - Понимаешь, Сейл, - мужчина вынырнул из своих рассуждений, потёр ладонями лицо, словно приводил себя в тонус, и воззрился на меня с таким мощным посылом, что мне стало даже неуютно, - то, что у тебя получилось слить разряд, очень неожиданно, но не сверхъестественно, - Вот оно как? А я-то думала, что тут одна такая особенная. Оказывается - нет! Обидно, конечно, но что поделаешь? - Гораздо удивительнее то, что ты увидела, как это делает пальма!
  - Почему?
  - Как ты думаешь, сколько времени длится этот процесс? Секунду? Две?
  - Столько, сколько длится удар молнии, - не задумываясь, выпалила я и замерла от неожиданно открывшейся для меня истины. - А разряд молнии длится доли секунды... и я это увидела... отчётливо.
  - Вот то-то и оно, - покачал головой Соря. - А ещё... ты двигалась с таким ускорением, что для нормального глаза было невозможно что-либо заметить.
  - Это как?! - тихий ужас сковал меня, не позволяя нормально дышать. Всё-таки я - монструоз. - Жуть, какая!
  - Да нет, не жуть, - задумчиво произнёс тайс, глядя на свои, сцепленные в замок, руки. - У нас есть легенда об Отражающих...
  Боже мой, это ещё что за напасть? Отражатель! Свет мой, зеркальце! Бред! Сон разума!
  - Я надеюсь, они не опасны для общества?
  Соря поднял на меня глаза, в которых читалось недоумение. Я что, спросила что-то не то? Но он тут же поспешил меня заверить, что для общества я не опасна... если общество не опасно для меня. Успокоил, называется.
  - Точно не известно, как это происходит, но такие люди способны аккумулировать заряд, равный тому, что воздействует на них. Словно продублировать его, отразить как в зеркале, понимаешь?
  - Понимаю... - Ещё как понимаю! И почему от Фьюс отмахнулась, и как с Сашком справилась, и как молнию... Но всё равно: как?! Как это я могу сделать?! Ведь, если на меня никто не воздействует, то я не могу ничего сотворить. Тогда, откуда берётся энергия? Где я её черпаю, когда в меня летит разряд?
  - Эффект отражения. Очень редкий феномен, почти не изученный. Некоторые учёные считают существование Отражающих сказкой, околонаучной выдумкой.
  Мне вдруг подумалось, что вот становлюсь я тут легендой, буквально втискиваюсь в местную мифологию. Ужас какой! Оно мне надо?!
  - И ты должна об этом молчать, - щедрой рукой подлил масла в огонь мой визави, - если не хочешь остаток дней провести в какой-нибудь засекреченной лаборатории!
  - Кхе... Не всё, однако, зависит от меня! Есть ещё Фьюс, между прочим! И, судя по тому, как она жаждет со мной поговорить, дело моё - пипец!
  - Что, прости?
  - Плохо, говорю, дело... Ой, упекут меня, как пить дать, опять датчиками обвешают...
  - Надо с ней договориться! - Соря решительно встал, и направился к выходу из пещеры.
  Я смотрела ему вслед и отчётливо понимала, что всё...
  Детство кончилось!
  Смешно, конечно, в двадцать один год говорить о том, что кончилосьдетство. Это должно было произойти, как минимум, пять лет назад, а то и раньше. И то, если рассматривать общеизвестные этапы взросления: детство, отрочество, юность. Согласно этой градации сейчас я пребывала в счастливой поре юности. Но по факту так и не рассталась с детством.
  Почему?
  Потому что до сих пор была спиногрызом, зависела от родителей, и особо не задумывалась об этом. Конечно, как и многие мои сверстники, я подрабатывала. Но заработка едва хватало на различные развлечения, да на понравившуюся косметику. Всё остальное обеспечивали мама с папой. Оказывается, инфантилизм расцвёл во мне буйным цветом, распустил усы и принялся укореняться всерьёз и надолго.
  Обречённый вздох вырвался сам собой. Я не собиралась себя жалеть. Вздыхай, не вздыхай, этим способом проблему не решить. А проблема передо мной нарисовалась нешуточная. Ведь даже находясь уже здесь, в Шалае, я вела себя как капризная обиженная девочка. Ждала, что кто-то решит за меня мою судьбу. Сказали - нет пути назад, и я поверила. А может это неправда? Велели отправляться в экспедицию с Фьюс, и поехала, хотя не испытывала ни малейшего желания. Практически забыли тут о моём существовании, и я ни разу не напомнила о том, что мне нужно содействие в освоении этого мира. Я даже не попыталась сблизиться с местным населением, а они как раз делали всё, чтобы поддержать меня.
  А я, неблагодарная с...а, им даже спасибо ни разу не сказала. Не в том смысле, что: "На тебе деточка молочка! Спасибо, добрая женщина!" А в том, что не лишили они меня простого человеческого общения, приняли, как гостью, заботились... а гостья в тяжких думах о своей горькой судьбе и ожидании чуда загорала на пляже, купалась в море, медитировала у костра. Тунеядствовала, одним словом. И всё это без слов благодарности.
  М-да... Гадкая характеристика получается. Местами, просто омерзительная.
  Я обвела глазами пещеру, словно увидела её первый раз и вдруг переосмыслила увиденное заново.
  Сколько труда было вложено в это убежище, сколько сил и средств потрачено. А как продуманно тайсы тут всё обустроили. О мелочах позаботились, и не только для себя. За искусственной стеной находились загоны для животных. Там же располагались запасы кормов. С этой стороны стены имелось всё, что нужно для пяти - семидневного проживания всей деревни. Дольше бури не длились. Грамотно, короче обустроено.
  А я?.. Финтифлюшка безответственная. Великовозрастнаяду...
  Хотелось разреветься. Или попсиховать вволю. Или надавать себе по заднице...
  М-да...
  Как-то странно пришлось мне повзрослеть. С болью. С разочарованием в самой себе. С невозможностью обсудить это с близким человеком.
  Не стану же я рассказывать тому же Сашку, как пришло ко мне осознание собственной никчёмности. Тем более я не стану обсуждать это с Фьюс.
  Ханг? Она бы поняла. Но мне было бы стыдно жаловаться на жизнь этой маленькой, но решительной женщине. Молодая, здоровая деваха... да на мне пахать надо, а не жалеть!
   Пропесочив себя таким образом, повздыхав ещё пару минут, я вышла из пещеры с твёрдой решимостью начать с завтрашнего дня новую жизнь. Во-первых, подробно расспросить Сорю о возможности межмировых перемещений и обо всём, что мало-мальски с этим связано. Во-вторых, попытаться наладить отношения с Фьюс и выяснить, в каком качестве я могу устроиться в их мире. О неприемлемых вариантах думать не хотелось. В третьих, начать что-то делать, пока мы находимся у тайсов. Ловить рыбу, пасти коровок, полоть ананасы, что угодно, но делать. В четвёртых: обучиться грамоте. Я как-то забыла, что знать язык, говорить на нём, это ещё не владеть им полностью. Читать на шалайском, как и писать, я не умела и, следовательно, годилась только для выполнения тяжёлого ручного труда. Мыть полы я умела и работы этой не боялась, но посвятить свою жизнь клининговым услугам была не готова. В планах было и в-пятых, и в-шестых, но первые четыре были наиважнейшими.
  Как ни странно, решение изменить жизнь и измениться, значительно улучшило настроение. Даже лысая голова уже не так беспокоила. Тем более что Ханг соорудила у меня на голове симпатичный тюрбан из пропитанной бальзамом ткани. Я вернулась в своё бунгало и с азартом принялась наводить порядок. Вытрясла циновки и пледы, смахнула нанесённый ветром песок, вымыла полы. Решила даже простирнуть занавески, но наступившие сумерки уговорили меня отложить это веселье на завтра.
  Спать не хотелось, давал знать о себе реабилитационный сон в пещере, и я решила прогуляться к морю и подышать ночным бризом. Но неожиданно стал воплощаться в жизнь мой план. Правда, второй пункт воплотился первым. Фьюс пришла-таки поговорить, и разговор у нас получился совсем не тот, который я ожидала. Совсем не тот.
  - Как ты себя чувствуешь? - Вид смущённой и растерянной Фьюс был столь непривычен, что у меня возникло стойкое желание поискать в округе собеседникашалайки. Со мной она так никогда не разговаривала. Даже при первом знакомстве чувствовалось её горделивое превосходство. И вот на тебе: глазки в пол, руки мнут небольшую сумочку-кошель, голос дрожит. Чем это я её так напугала? Или это не я? - Голова болит?
  Она, наконец, подняла глаза, и я увидела в них решимость идти до конца, на пьедестал или на плаху, не важно. Это меня озадачило. Но придумывать причины я не стала. Раз пришла, значит, сама всё объяснит.
  - Спасибо, всё хорошо, - как можно дружелюбнее ответила я и жестом пригласила гостью присесть на топчан.
  - Вот, - она протянула сумочку, и не спускала с меня напряженного взгляда, пока я знакомилась с содержимым. Сотовый телефон, связка ключей, пол пачки жевательной резинки, транспортная карта, несколько монеток и пачка влажных салфеток, скорее всего уже высохших. Всё это когда-то, в прошлой земной жизни, я несла в маленьком подарочном пакетике, когда возвращалась домой от Маринки. Честно, я думала, что выронила его в своём мире. Оказывается, мои "спасители" ничтоже сумняшеся прихватизировали мои вещички и даже не сказали об этом. - Прости... - сдавленный голос Фьюс заставил меня вздрогнуть.
  Она отшатнулась от меня, словно я полоснула её огнём. Возможно, взгляд мой был не особенно доброжелательным. Не знаю, много ли найдётся в мире людей, способных поблагодарить вора за возвращённую собственность? А это было именно воровство. И это мнение Фьюс прочитала в моих глазах. Поняв, что ещё пара секунд недопонимания, и второй пункт плана полетит к чертям собачьим, я взяла себя в руки, криво ухмыльнулась и, стараясь задавить сарказм на корню, поделилась с гостьей своей радостью:
  - Хм... теперь я стала намного богаче! Какой у вас курс к рублю?
  Шутки моей она не поняла, но робкая улыбка всё-таки проклюнулась на её напряжённом лице.
  - Курс к рублю? - повторила женщина с энтузиазмом каторжника.
  Я открыла рот, но вспомнила, что в моногосударственном мире такое понятие, как валюта и её курс отсутствуют, следовательно, объясняться буду долго и путано. И не факт, что меня поймут.
  - Сколько может стоить вот эта монетка? - Протянула ей немного покоцанный рубль. - Нет, лучше скажи, вот этот брелок не стыдно предложить Ильне за саронг?
  Фьюс поджала губы, скользнула взглядом по увесистой связке ключей, из которой ключами были всего три предмета. Собственно, два ключа от квартиры и один, магнитный от домофона. Остальная гроздь состояла из различных брелоков, которая при случае, могла послужить небольшим кистенём. Сколько их всего было, я всё время забывала. Но что-то около двух десятков.
  - Сейл, это предметы из твоего мира... Им нет аналогов в нашем, поэтому они бесценны!..
  - Да?! А чего же ты их тогда отдала? - не задумываясь, брякнула я и только потом осознала, что ляпнула.
  - Бесценны, - повторила Фьюс, но как-то нерадостно она это сделала, - но продавать их бессмысленно.
  - Почему? Они что, заразные?
  - Нет. Они просто из чужого мира, а это недопустимо...
  - Опять ваши дурацкие законы! Но отблагодарить Ильну я всё-таки могу или нет? Тайсы и так знают, что я не местная!
  - Ильну можешь... И... Сейл, прости меня! - она вдруг неожиданно разрыдалась, уткнувшись в мою подушку.
  - Эй... Фьюс! Подушку отдай... Я не хочу спать на мокром.
  - Жадина, - сквозь рыдания и подушку донеслось до меня.
  - А чего обзываться-то?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"