Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Гнездо саланганы 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....

  Глава 5
  
  Визжать и плакать.
  
  Утешать я никогда не умела. В подобных случаях мне сразу вспоминался старый мультик про наглого эгоиста Карлсона, когда он равнодушно уговаривал Малыша: "Не реви!.." "Не реву..." В мультфильме это выглядело забавно. Совсем другое дело - жизнь. Скажешь так убитому горем человеку, он подумает, что над ним изощрённо издеваются. А другого ничего в голову не приходило.
  На моё счастье, Фьюс недолго увлажняла мою подушку. Природная гордость взяла верх, она успокоилась, выпила стакан воды, который я приготовила на всякий случай, и виновато уставилась на меня своими сапфировыми глазищами.
  - Ну-у? - Я стала уже немного опасаться, чего же такого она мне сейчас откроет, за что так красноречиво страдает, да ещё и жалеет меня одновременно.
  - Спасибо, за то, что спасла меня...
  - Кхм... Пожалуйста... Обращайся ещё, - неуверенно промямлила я, разочаровавшись в собственных выводах.
  - Сейл, почему ты это сделала?
  Вот спросила, так спросила! Действительно, почему я это сделала? Ведь по их человеколюбивым законам я должна была просто тихо поприсутствовать при её незапланированной, можно сказать внезапной, кончине, а сейчас в глубокой скорби и печали собирать поминальный венок под заунывную песню тайсов.
  - Сделала и сделала, - всё-таки недовольство вылезло наружу.
  Она это поняла. Задумчиво пожевала губы и выдала новую порцию бесценной информации.
  - У нас так не принято.
  - Да-а?!! - то есть - О-о!!! Как неожиданно!
  - Сейл, не злись...
  - У вас... - я и не думала слушаться её, - у кого это, у вас?
  - ... пожалуйста...
  - У первенцев?! У вас... - Я недовольно скривилась, так что тюрбан на голове перекосило. Поправив лечебно-маскировочный убор, и, даже, нахлобучив его поглубже, дабы не свалился в ходе нашей бурной беседы, я решила поведать столичной штучке некоторые, неизвестные ей, аспекты жизни в провинции. - Между прочим, здесь, на Таймыне, очень даже принято помогать друг другу! Что? Не знала?! Так вот перед тем, как спасти тебя, меня саму спас Сашок!
  - Кто?
  - Сашук, - поправилась я. - Это он потушил пожар на моей голове! А потом мы помогли Вьену тащить его сундук! Так что помощь тебе не была исключением! Твой номер третий! Или даже четвёртый!
  Выслушав мои душевные вопли, Фьюс вскочила, схватила меня за плечи и принялась трясти так, что тюрбан стал снова сползать с моей несчастной больной головы.
  - Но ему в этот момент ничего не угрожало! Понимаешь ты это или нет?! А ты пошла на прямой контакт с жандаром, толком ничего не умея!!! Тебя бы испепелило на месте!
  - Не испепелило же! - попыталась оторвать её от себя, но Фьюс вцепилась намертво, как голодный клещ весной. - И первый раз тоже не испепелило!
  - Первый? - тряска прекратилась, ибо мой злобный отбойный молоток задумался.
  - Да... На берегу и изменила траекторию молнии первый раз. Тогда и волосы подпалила.
  - Ты - сумасшедшая... - Она отпустила меня, сама заботливо поправила тюрбан, тяжело вздохнула и снова уселась на топчан.- Соря тебе сказал, что так могут только Отражающие?
  - Ну, сказал...
  - Знаешь, чем это тебе грозит?
  - Угу... Могут запереть в закрытое учреждение типа секретная научная лаборатория военно-стратегического профиля и больше уже оттуда не выпустить.
  Фьюс даже закашлялась. Не понравилось моё чувству юмора, что ли?
  - Ты неподражаема... Но, шутки в сторону! Я, вообще-то, пришла тебе кое-что рассказать...
  Вот он! Началось!
  - Слушаю.
  
  ***
  Начало событий с точки зрения противоположной стороны
  
  Дверь в кабинет распахнулась от удара, стукнулась о стену и отрикошетила назад. Фьюс чуть ли не подпрыгнула от неожиданности. Такой наглости не мог позволить себе никто из её окружения. Она уже собиралась задать трёпку нахалу, но в этот момент дверь открылась уже более плавно, и перед её очами предстала женская попа, слава богу, одетая в синие штаны, и ноги в сандалиях. Всё это добро безжизненно свисало с плеча Стилла. Оставалось только молиться, что верхняя часть тела находится за спиной мужчины, а не досталась кому-то ещё при делёжке добычи.
  - Выручай, - просипел брат с таким озверевшим выражением лица, что женщина испугалась не на шутку.
  - Кто это?
  - Труп, - обрадовал её Стилл.
  - Чей?! Погоди, какой труп? Зачем ты его ко мне принёс?!
  - Не кричи! Лучше помоги мне её куда-нибудь положить.
  - Э-э! Только не на мой диван! - Фьюс заглянула брату за спину, убедилась, что девушка всё-таки целая, и, при ощупывании, холодная. - Давай отнесём в подсобку.
  Тело уложили на свободный лабораторный стол.
  Молодая, бледная, ледяная. Надеяться на чудо не имело смысла. Такие не оживают.
  Фьюс плотно прикрыла дверь в подсобку и вопросительно воззрилась на брата. Стилл устало опустился на стул, достал из накладного кармана небольшую фляжку, откупорил и сделал несколько глотков. Утёр ладонью губы, протянул фляжку Фьюс.
  - Глотни, - сестра недоверчиво оглядела сосуд, не решаясь взять его в руки. Алкоголь она пила не часто, это было ей не по карману, как и многим жителям Шалая. Но сотрудникам жандармерии он полагался в качестве то ли допинга, то ли антистресса. - Не бойся...
  Она глотнула, закашлялась с непривычки, уж больно крепким оказался напиток, и отдала флягу брату.
  - Гадость... Всё гадость! И это твоё пойло! И труп, - она кивнула на закрытую дверь в подсобку. - Во что ты меня впутываешь?
  - Понимаешь, Фьюс, она в сеть попала случайно. Мы даже не поняли, где её зацепили.
  - Вы были на границе миров?
  - Да. Туда сбежал Минь Тай.
  - Поймали?
  - Поймали. Куда он денется?! Девчонку обнаружили уже у нас... Кто она? Откуда? Как оказалась на эстакаде? Да ещё мёртвая... Без понятия. Помоги?
  - Что значит, помоги?!- Возмутилась женщина. - Как ты это себе представляешь? Сжечь я её что ли должна?
  - Зачем, сжечь? Ты же завтра на Таймынь уезжаешь... возьми её с собой...
  - ... и там избавься... Да? А если тело обнаружат? Что я тогда буду говорить? Что это мне брат работёнку подкинул?!
  - Фьюс! Ну не надо всё так драматизировать!
  - Что, Фьюс?! Ты понимаешь, о чём просишь? Не хочешь подставлять свою жандармерию? Боишься, что твоё ведомство обвинят в применении незаконных методов ведения сыска? Ловчую сеть ещё не легализовали?
  - Процесс идёт...
  - Значит, ждать ещё не один сатум, пока разрешат использование! Так? - Брат только пожал плечами. - По-твоему, вам светиться нельзя, а департаменту науки можно? Забирай её куда хочешь!
  - Ну, Фью-ус... - совершенно по-детски заканючил мужчина, но на сестру это произвело обратное действие.
  Фьюс кинула на брата недовольный взгляд и решительно вошла в подсобку с намерением немедленно освободить подотчётное помещение от несанкционированного трупа. Свет зажёгся автоматически и... она замерла, не понимая, что тут вообще происходит? Девушка, живая и невредимая, правда, с некоторыми чертами деградации на лице, сидела на столе скрестив ноги, и о чём-то напряжённо размышляла. Женщина решила, что иномерянка является представительницей какого-нибудь мало развитого мира и в настоящий момент пытается осознать, куда попала? А так как подсобка представляла из себя некий микс склада, лаборатории и архива, то дикарке трудно было понять назначение данного помещения.
  Увидев Фьюс девушка состроила ещё более омерзительную физиономию и произнесла слово, похожее на обережное, которыми всё ещё пользуются некоторые отсталые народы. Фьюс машинально метнула в неё парализующий разряд, работая на опережение. Мало ли? Бережёного, как говорится, создатель бережёт. Но, к величайшему изумлению Фьюс, незнакомка отбила его с такой лёгкостью, будто это был игральный мячик.
  Победоносный клич девушки был диким и воинственным. Так что женщина на всякий случай решила больше не применять жандар, и решить всё мирным путём. А то, не ровен час, разнесёт это непредсказуемое создание подсобку на запчасти!
  На шум прибежал Стилл и ошарашенно уставился на ожившее чудо. Концепция избавления от трупа приказала долго жить, и теперь надо было срочно решать, что делать с живой иномерянкой?
  Как того не хотелось, но пришлось ему, после очередной перепалки с сестрой, обращаться к старшим по званию.
  Пока Стилл выяснял, что им дальше делать, Фьюс попыталась найти способ понять хоть что-нибудь про ожившую девушку. Худо ли бедно, они выяснили, как друг друга зовут. Девушка, хоть и казалась представительницей не очень развитого мира, оказалась понятливой и вполне милой. А когда Фьюс угостила её кофь-фь-э, то так обрадовалась, словно её одарили пожизненным абонементом в оперу.
  Вернулся Стилл и доложил, что начальство решило, не афишируя свершившийся контакт, изучить иномерянку. Фьюс облегчённо вздохнула, когда брат забрал девушку в свой департамент. Но радость её длилась не долго.
  Около дивана, на котором сидел брат, она обнаружила бумажный, явно иномирский пакет с верёвочками - ручками, в котором лежали незнакомые вещи. То, что они принадлежат девушке, сомнений не было. Но появились сомнения в отсталости её мира. Очень глубокие сомнения.
  Небольшое, с пол ладони величиной, тяжёлое, утыканное кнопочками, устройство, явно имело высокотехнологичное происхождение. Что оно из себя представляет, Фьюс решила не гадать. Но устройство вдруг само включилось. Загорелся небольшой экранчик, на котором появилось изображение сильно накрашенного мужчины с жуткой шевелюрой на голове, да ещё повязанной платком. Вот уж он точно был дикарём! Из устройства заиграла торжественная мелодия и оборвалась явно на середине музыкальной фразы. Это покоробило слух женщины, а вот сама мелодия ей понравилась. Мужественная такая, зовущая, впечатляющая. Тыкать по кнопочкам женщина не решилась, боясь испортить ценную вещь.
  Пакетик содержал в себе, кроме музыкального устройства, ещё несколько плоских кружков жёлтого и белого металла с какими-то надписями и изображениями. Немного потёртый вид кружков говорил об их утилитарности. Возможно, это были платёжные единицы того мира. Небольшая тонкая твёрдая пластина с чёрной полосой идентификации не поддавалась. Маленькие белые подушечки пахли вкусно, но для чего они предназначались, Фьюс тоже не поняла. Возможно, именно из-за запаха они и использовались.
  А вот связка металлических украшений произвела на Фьюс неизгладимое впечатление. Во-первых: их было много. Почему Сейл О'Рмун носит это богатство с собой, было не понятно. Во-вторых: они все были разные. Некоторые покрыты разноцветной глазурью. Другие с вращающимися деталями. Третьи изображали забавных существ, и тоже были раскрашены. Несколько штук Фьюс не понравились, но мало ли, для чего они служили в своём мире? В-третьих: сделаны украшения были не кустарным способом. Следовательно, в том мире имелись и такие производства. Хотя, стоит ли удивляться, если девушка даже музыку носила с собой!
  Окончательно добили Фьюс маленькие влажные платочки из водонепроницаемого конвертика. Она осторожно провела тряпочкой по руке, потом поднесла её к носу, вдыхая приятный запах свежести, и крепко задумалась. Девушка по имени Сейл О'Рмун явно принадлежала технически развитому миру. И пусть одежда на ней была простецкая, из дешёвых натуральных материалов, но содержимое сумочки говорило о многом! По всему выходило, что богатство, которое она носила с собой, являлось повседневной частью её жизни. Хотелось бы Фьюс запросто иметь вот такие же платочки! Или музыкальное устройство...
  И ещё ей очень захотелось, как можно больше, узнать о том, неизвестном мире. Но что-то подсказывало, что тут могут возникнуть препоны, или даже запреты. Уж больно не любили прокураторы, когда информация о других мирах становилась достоянием, пусть и очень ограниченного круга людей.
  Стилл вернулся как раз в тот момент, когда Фьюс сложила все вещи Сейл в пакет, борясь с желанием открепить одну из приглянувшихся штучек от связки. Скорее всего, девушка даже не заметит, что что-то из украшений пропало. Но совесть не позволяла совершить столь низкоморальный поступок.
  - Знаешь, Стилл, - она обернулась к вошедшему брату, - её мир далеко не отсталый!
  - Знаю... - Мужчина опустился на диван и снова достал заветную фляжку. - Она чистая, и пахнет хорошо.
  - Э-э... - Фьюс потеряла дар речи от такого простого и, в то же время, остроумного подхода к оценке развитости миров. - Всё так просто? Чистая?.. - Она тут же вспомнила о влажных платочках.
  Брат отхлебнул успокоительного, ибо в данной ситуации фронтовые сто грамм работали именно в этом качестве, жестом предложил приобщиться сестре, но та недовольно отмахнулась, и нравоучительно заявил:
  - Если вопросы гигиены стоят у цивилизации на первом месте, значит, её уровень развития позволяет обеспечить чистоту и, следовательно, здоровье населения. А это, сама понимаешь, не так-то просто, без должного уровня развития науки и техники. Водопровод, канализация, обогревающие устройства. Если в её мире, конечно, не принято мыться ледяной водой.
  - Сам придумал? - поразилась Фьюс.
  - И ещё, у неё ногти красиво накрашены, - добил информацией брат.
  Оказывается, как бы он ни был взволнован и раздражён, когда тащил девушку, рассмотреть её успел. А, может, и не только рассмотреть...
  - На руках или ногах? - Язвительно поинтересовалась сестра, подозрительно сощурив глаза.
  - Фьюс, не заводись... - устало отмахнулся Стилл. - Мы пытались её реанимировать, но всё было бесполезно!
  - Ты не понял, что она живая? - насмешливо удивилась сестра.
  - Действие ловчей сети непредсказуемо, ты же в курсе! Кроме того... - он задумался, глядя куда-то внутрь себя. Фьюс знала, что брат сейчас взвешивает все "за" и "против", прежде чем озвучить свою гипотезу. Пустых домыслов он никогда не предлагал к обсуждению. - Есть миры, которые по отношению к нашему, расположены перпендикулярно. Или под большим наклоном. В этих мирах время течёт во много раз медленнее. Опять же, по отношению к нам. Если она из такого мира, то понятно, почему мы с напарником её не увидели. Она была вне нашей плоскости. Это так же объясняет её псевдосмерть. Пока происходила синхронизация организма с изменившимся течением времени, она была для нас словно умершей.
  - То есть, для неё мгновение, а для нас минуты, или даже часы?
  - Вот именно...
  - Это, конечно, объясняет многое, - Фьюс, точно так же, как брат, ушла в себя. Некоторое время они сидели молча, обдумывая этот странный случай. Сестра первая вышла из задумчивости, пихнула Стилла рукой и задала вопрос, который мучил её уже пару часов: - Интересоваться миром Сейл О'Рмун позволят, как ты думаешь?
  - Запретят, - безапелляционно заявил мужчина. Увидел просящие глаза сестры и уточнил: - Уже запретили.
  - Это не справедливо!
  - Это оправдано, Фьюс! И ты это знаешь... Не сверкай на меня глазами, это не я придумал! - На его запястье активизировался браслет - передатчик. Мигнула три раза красная точка, потом зелёная, и вновь три раза красная. - Вызывают...
  - За наградой или взысканием? - не смогла сдержать язвительности Фьюс.
  - Кажется мне, что ни за первым и не за вторым, - недовольно пробубнил Стилл. И его недовольство не было связано с подначкой сестры. Просто предчувствие. - Уж, лучше бы взыскание...
  - Я тебя иногда не понимаю.
  - Даже не старайся! - усмехнулся брат, ободряюще кивнул погрустневшей Фьюс, и вновь, в который раз за эту неспокойную ночь, направился в свой департамент.
  Фьюс почти смирилась с несправедливостью. Но как горько и обидно было ей осознавать, что прямо из-под носа ушёл интереснейший, можно сказать, уникальный объект для изучения, да ещё с такими редкими данными! А ведь девушка могла обладать и другими, столь же необычными, способностями. Но в департаменте жандармерии решили по-своему! Интересы науки им были безразличны. Повздыхав ещё немного, женщина решила, что лучше всего в данной ситуации пойти лечь спать. Сон, как известно, исцеляет от душевных переживаний... иногда.
  Утро началось с очередных потрясений.
  Снова явился Стилл, мрачный и какой-то встрёпанный. Привычным движением достал фляжку из кармана, потряс её, скорчил горестную мину, убедившись, что панацея иссякла, и уставился на заспанную, недовольную сестру, сидевшую, закутавшись в плед, на диване.
  - Всё гораздо хуже, чем мы предполагали... - доложил он нерадостно, плюхнулся в кресло, и замолчал, разглядывая пустую фляжку с такой надеждой, словно от этого она должна была снова наполниться горячительным.
  - Такими темпами ты разоришь своего интенданта, - Фьюс кивнула на фляжку. - Недельную норму за одну ночь оприходовал!
  - Ты бы тоже оприходовала, знай то, что приказали мне!
  - И что же тебе приказали? Выкладывай! Плекс велел собственноручно следить за девицей?
  Стилл посмотрел на сестру с некоторым удивлением, которое тут же сменилось жалостью.
  - Это приказали, вообще-то, тебе... - глаза Фьюс заинтересованно блеснули, но Стилл тут же уточнил: - Запрет на расспросы остался в силе.
  Сестра втянула воздух через сжатые зубы. По опыту мужчина знал, что сейчас последует бурное и длительное излияние ругательств, возможно, с неконтролируемым использованием жандара, и на всякий случай экранировался.
  - Что?! Мне?! - Закричала разъярённая сестрица вскакивая с дивана, и принялась возбуждённо бегать по кабинету. - Слава, создателю, господин Плекс пока не является моим начальником! Пусть сначала согласует свой гнусный приказ с нашим департаментом! Я не буду присматривать за этой девицей, даже если мне премию потом выдадут! Нашли крайнюю! Спихнули проблему! Она языка нашего не знает!
  - Знает...
  - Делать ничего не умеет!
  - Умеет...
  - Не ясно, какими способностями обладает!
  - Ясно...
  - Что ты меня всё время перебиваешь?!
  - Фьюс, успокойся и выслушай меня.
  - И не подумаю! Я сейчас поеду к твоему Плексу!..
  - Это не Плекс приказал! - разозлился Стилл.
  - Не Плекс, а кто?! - Чуть успокоилась Фьюс, но не из-за того, что приказ поступил не от руководителя жандармерии, а потому что стало любопытно, какие эшелоны власти уже подключились к этому происшествию?
  - Кто-то из прокураторов... - буркнул брат, виновато глядя на неё. - Точно не знаю. Они же редко афишируются...
  - За что мне это?.. - Женщина обречённо опустилась на диван и закрыла лицо ладонями. - Ты же понимаешь, как трудно мне будет!.. - Не отнимая рук от лица, простонала Фьюс.
  - Угу...
  - Нельзя показать ребёнку сладость и отобрать её!
  - Нельзя раздеть женщину и не... - попытался пошутить Стилл, но замолчал под уничтожающим взглядом синих глаз. - Прости...
  - Отказаться, как я понимаю, нельзя?
  - Правильно понимаешь.
  - Она поедет с нами на Таймынь?
  - Да.
  - Я не смогу спокойно находиться с ней рядом!
  - Что-нибудь придумаем.
  И они придумали!
  План был прост, гениален и... бесчеловечен: показать девушке, что она - абсолютно никому не нужна, не интересна и является чем-то вроде болезненного прыща на лбу. А самим быть сторонними наблюдателями и только смотреть, как иномерянка будет выкручиваться из сложившегося положения?
  
  ***
  
  - Значит, вы меня тогда, мягко выражаясь, разыграли? - Приводить грубые выражения я не стала, хотя очень хотелось. Они с братом тоже были жертвами обстоятельств. Ведь специально меня Стилл не ловил.
  - Нам пришлось... Это был самый приемлемый вариант. По крайней мере, он таким казался в тот момент.
  - Ладно, буду снисходительной, - её рассказ многое объяснял, но у меня остались вопросы. - Фьюс, скажи, а что было в том кулере?
  Она долго непонимающе на меня пялилась, потом вспомнила, о чём собственно я её спрашиваю, и смущённо улыбнулась.
  - Питательная среда... Это лаборант из отдела микроорганизмов ёмкости перепутал, - после слова "микроорганизмы" у меня свело желудок и начались горловые спазмы. Фьюс тут же поспешила меня заверить: - Стерильная! Для человека безопасная и даже полезная, не волнуйся!
  - Всё равно - мерзость! - меня непроизвольно передёрнуло. - Бе!..
  - Ну, не вкусно... Так ты на меня не сердишься?
  Почему? Сержусь! Ещё как сержусь! Не могла просто сказать, что не имеет возможности со мной общаться, что такой у неё приказ!.. А приказы тут принято выполнять неукоснительно! Вон, тайсы, получают приказ о встрече очередной экспедиции, и по пунктикам всё реализовывают: стол, кров, перенос тяжестей, участие в экспериментах. А то, что полезными знаниями нужно делиться, так этого в приказах нет. А на нет, как говорится... Просто каждый исполняет указания в силу своего понимания и чувства юмора.
  - А чего сердиться-то, - покривила я душой. - Ты - отменный служака. Сказали - делаешь, сказали по-другому - не делаешь... Кстати, теперь как будем общаться? Приказ дальше исполнять? Или...
  - Исполнять, - нехотя произнесла Фьюс. Вот уж, действительно, раба исполнительской дисциплины. - Но я тебе буду рассказывать о нашем мире. Обещаю.
  - А я тебе о своём, - я ей подмигнула и пояснила простую истину: - Ты ничего спрашивать не будешь. Это будет исключительно моя инициатива. Ты можешь затыкать уши, убегать от меня, но я буду тебя преследовать своими ностальгическими воспоминаниями об автомобилях "Лада- Калина", сотовой связи и поисковой системе "гугл".
  Синие глаза размером приближались к пятирублёвой монете. Неужели она такая прямолинейная, что понятие "обходной путь" для неё является неприемлемым? Или она даже не догадывается, что так можно поступать? Я вспомнила её слова, о том, как она боролась с желанием завладеть одним из "украшений", и поняла, что таки да, эта женщина по земным понятиям почти кристально честна.
  Высыпав из пакета своё приданое, я протянула ей связку брелоков.
  - Выбирай любой! - Она растерялась и даже слегка порозовела от смущения. Не ожидала от меня такой щедрости? Напрасно! Я не жадная, а порой даже расточительная. Быть может, сейчас я совершаю ошибку, значительно снижая свою платёжеспособность. Но неизвестно, смогу ли я продать хоть что-то из своей коллекции? Ладно, дальше видно будет. - А это жвачка, - протянула ей подушечку "Орбита", - дыня с арбузом. Для свежести дыхания и, просто вкусно.
  Она положила жвачку в рот, почмокала, не решаясь раздавить зубами. Я усмехнулась, кинула подушечку себе и заработала челюстями. Фьюс повторила мои действия и заулыбалась счастливо.
  - Вкусно!
  Ещё бы... Химии, правда, полно, но вкусно. Жаль, что не купила в тот день две шоколадки. Одну мы уговорили с Маринкой за чаем. Была бы у меня сейчас ещё одна радость. Но, если так рассуждать и мечтать о пригодившихся бы тут вещах, то выходить из дома мне надо было с рюкзаком и парой чемоданов, набитых всякой всячиной. Одеждой, косметикой, предметами личной гигиены, фотоаппаратом, феном, планшетом... И отдельный чемодан с едой.
  - Кстати, - я покрутила в руках сотовый телефон, извлекла из него блок питания и протянула Фьюс, - можешь зарядить?
  Она внимательно наблюдала за моими действиями, боясь пропустить малейший нюанс. Осторожно взяла батарейку, сжала её между ладонями и прикрыла глаза. Я не поняла, заряжает она её или просто изучает, так как никаких энергетических эффектов не наблюдалось. Через несколько минут Фьюс отдала её назад и с любопытством уставилась на экран.
  О, чудо! Сотовый включился! Местная энергия подошла.
  - Это Джонни Деп в роли Джека Воробья, - объяснила я Фьюс, - из фильма "Пираты Карибского моря". И музыка была тоже из этого фильма. Она у меня на будильнике стоит.
  Фьюс открыла рот, явно намереваясь что-то спросить, но замерла, видимо вспомнив про пресловутый запрет на расспросы.
  - Хочешь что-то спросить? - Она смущённо кивнула. - Про сотовый? Нет? Про Джека Воробья? Нет? Про музыку? Включить? Хорошо...
  Общаться так было трудно. Но я сама пообещала ей, так что отступать было некуда. Тем более что Фьюс на всё реагировала прямо-таки с детской непосредственностью. А музыку слушала затаив дыхание. Я не сдержалась и спросила:
  - Фьюс, а сколько тебе лет?
  - Что? - она так заслушалась музыкой, не выпуская сотовый из рук, и даже подпевала себе что-то под нос.
  - Э-э... Какой у тебя возраст?
  - Двадцать пять тогов, - видя, что я не совсем понимаю, пояснила: - Тог состоит из четырёх сатумов. Сатум - сто дней.
  - Ага... Тог, это почти год по-нашему. Значит тебе... - я долго пыталась посчитать в уме, сколько это будет в годах, но не сильно в этом преуспела. В грубом приближении получалось лет двадцать семь. При первой встрече я дала ей немного больше. Уж слишком строгой она тогда выглядела. А мне самой, стало быть, девятнадцать тогов. - По-нашему получается чуть больше. Нормально. А ты заму... У тебя есть мильяни?
  - Есть. Уже три тога. Его зовут Гюйс Галани, - я, не сдержавшись, прыснула. Фьюс и Гюйс! Надо же! С чувством юмора у них всё в порядке. Сама Фьюс тоже улыбнулась. - У него сейчас экзамены.
  - Учится? Где?
  - Не учится. Уже сам преподаёт. В столичном колледже управления и финансов.
  Да уж... Колледж финансов. А моя учёба и диплом накрылись медным куполом. Хорошо так накрылись, плотно.
  Подобные мысли я старалась отгонять, дабы не скатываться в очередной раз в смертельный грех уныния, но они возникали самопроизвольно. Я боролась, они отступали на заранее подготовленные позиции, но окончательно не сдавались, пытаясь взять меня измором. Кто в итоге победит, бабушка надвое сказала.
  - Мне бы тоже... поучиться. Но я вашей письменностью не владею.
  - Но это поправимо, - пропела Фьюс приятным сопрано, повторяя мелодию "Адажио" Альбиони.
  
  Прошедшая энергетическая буря изменила меня до неузнаваемости, как в прямом, так и в переносном смысле.
  В прямом - это моя обгоревшая голова, которая под действием чудодейственного бальзама вдруг стала обрастать довольно жёстким плотным ёжиком волос. Ханг загадочно улыбалась, но один раз призналась, что у неё давно руки чесались обрить меня наголо и подлечить шевелюру, но она не решалась мне это предложить. Случай всё сделал за неё. Осталось только добавить в лечебный бальзам выжимку из корней старой бабушки. Услышав это название в первый раз, я чуть не закричала от страха и возмущения. Зачем, без моего согласия, меня мазали какими-то соками старой женщины?! Когда же выяснилось, что так называется растение с огромными круглыми листьями, имеющими мягкую, словно ворс, поверхность, я успокоилась. Кроме того, старая бабушка сильно смахивала на родной лопух. Проведя параллели, я пришла к выводу, что чужеземное репейное масло обладает чудодейственными свойствами, что позволяет мне надеяться на обретение шикарной шевелюры в ближайшее время. На этом успокоилась.
  В переносном - моя бурная деятельность на благо процветания тысяча восемнадцатой малой и её жителей. Соря, к которому я обратилась за разнарядкой на сельскохозяйственные работы, сначала вообще не мог понять, чего я от него хочу. Когда же до него дополз смысл моей просьбы, он вытаращил на меня глаза и замахал руками.
  - Тебе вчера, точно, жандаром мозги повредило! Это надо такое придумать: полоть ананасы?!
  - Могу утей пасти!
  - Нет!
  - Корзины плести.
  - Нет.
  - Детей развлекать...
  - Не... Это как?
  - Собираем утром всех маленьких детей в одном месте. Играем с ними, делами несложными занимаемся. Рисовать можно, лепить... э-э из песка, песни петь. Детский сад, короче. А мамочки пока свои дела делают, и никто у них под ногами не вертится, - чуть не сказала: "Сиську не просит", но вовремя сдержалась. А то, как-то неудобно получилось бы... не комильфо.
  - У тебя опыт-то есть с детьми заниматься? - спросил Соря озадаченно. Было видно, что моё предложение ему понравилось, но доверять будущее своего народа первой встречной-поперечной, пусть и проживающей у них под боком пол сатума, он не спешил. Тем более моя вчерашняя выходка тоже не добавляла мне авторитета.
  - Есть. Я дома аниматором на детских праздниках подрабатывала. Ребятишкам нравилось.
  - Ну, давай попробуем.
  Так что работой, в благодарность заботливым тайсам, я обеспечила себя сама. Дети с удовольствием играли в новые для них игры, и были удивительно послушны. Сказано - кушать! Все дружно работают ложками. Прозвучала команда - отбой! Укладываются в гамачки, натянутые между пальмами, и тихо дожидаются разрешения снова играть. Чудные дети!
  Иногда, пока длился тихий час, Соря делился со мной знаниями и даже показывал, что надо делать, чтобы аккумулировать энергию окружающего пространства в своих пальцах. Я честно тренировалась, хотя успехи были не очень.
  А по вечерам Фьюс обучала меня шалайской письменности. Сложного ничего не было. Практически наша азбука Морзе... о которой у меня было весьма смутное представление. Но аналогии я провести всё же могла.
  Итак, местный алфавит состоял из тридцати семи букв, отличался от нашего отсутствием твёрдого и мягкого знаков, наличием дополнительной согласной, напоминающей украинское "гэ", и пяти гласных. Именно из-за этих гласных у меня и был поначалу чудовищный акцент. Гласные звуки в некоторых словах следовало произносить как бы усреднённо. Не "э" и ни "е", а мягко так потянуть, с французским прононсом: э-ё. Или: у-ё. Поначалу мне было не смешно. Язык не слушался, звуки получались грубые, а собеседник кривился, так паршиво в моём исполнении звучал певучий язык.
  Но, глаза боятся, а руки, в моём случае - язык, делает. Произношение я худо - бедно освоила. Память моя, как не обременённая большими знаниями, успешно справилась с запоминанием наборов точек и тире. Вскоре я читала, не бегло, но на уровне третьего сатума обучения: "Да-ёт ко-ро-ва мо-ло-ко. На го-ре стоит ко-зёл", не забывая про французский прононс.
  Сашок был постоянным слушателем моих громких читок. Ему, видимо, доставляло огромное удовольствие лицезрение моих каторжных трудов на ниве постижения расхожей истины: "Да, стать учёным нелегко!" Он тихо сидел рядом, пряча от меня ехидную улыбку. Прогонять его было бесполезно. Парень, как бумеранг, вновь возвращался, но подкрадывался сзади и старался устроиться вне поля моего зрения. Его упорный мазохизм меня нервировал, и только присутствие Фьюс заставляло его ретироваться. Начальницу экспедиции он старательно избегал.
  Столь странное поведение молодого тайса меня удивляло. Понять его я не могла, глубокими знаниями их традиций не обладала, спросить напрямую стеснялась. Пришлось обращаться за консультацией к Фьюс.
  
  - Как у вас мужчины ухаживают за женщинами? - Мой вопрос шалайка не поняла. Или я спросила не так. Решила немного расширить тему: - Как у вас складываются пары, которые считаются льяни?
  - Элементарно...
  Честно, я ждала, когда она договорит фразу, но Фьюс, по понятным причинам, молчала, с недоумением глядя на меня.
  "Ватсон", - закончила я за неё мысленно. Терпеть не могу незавершённости.
  - А подробности узнать можно?
  - Разумеется. Родители молодого человека, который по возрасту может вступить в брак, подбирают в своём сословии кандидатов на льяни. Иногда это бывает гораздо раньше. Молодой человек выбирает, и, если вторая сторона не против, они проходят обряд посвящения друг другу. После обряда они считаются льяни.
  - Погоди, - мысли у меня смешались. Подбирают кандидатов... Знакомая песня! Хорошо ещё, что не после свадьбы знакомятся. И ещё меня зацепило одно слово: сословие. - А сколько у вас сословий?
  - Двенадцать, - после некоторого раздумья, сообщила Фьюс. Мне показалось, что она чего-то недоговаривает. Не врёт мне, но и не говорит правду. - Самая низшая - изгои. Антисоциальные личности, которыми пока не заинтересовалась полиция.
  Так-так-так... Изгои. Помнится, добряк Стилл пугал меня именно этим. Значит, он предрекал мне низшую касту, коллектив асоциальных личностей. Ню-ню... Нострадамус Шаляй-валяйский. Это мы ещё посмотрим!
  - А те, которыми уже заинтересовалась? Они что же, выше стоят?
  - Отнюдь. Они вообще находятся под законом. Им, чтобы стать хотя бы изгоями, сначала нужно искупить вину.
  Ага! Вот и тринадцатый слой. Но что-то мне подсказывало, что не это пыталась скрыть от меня Фьюс.
  - Неожиданно, конечно. Сословия, подбор кандидатов. А как же любовь?
  Шалайка посмотрела на меня с неподдельным ужасом. И что её так напугало? Неужели мой вопрос? Сомнения и некоторые выводы, которые я сделала в их мире, наблюдая отношения полов, тут же всплыли на поверхность моего сознания.
  - Любовь? - прошептала Фьюс с непонятной брезгливостью. - Как к омлету или оладьям?
   О чём это она?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"