Гордеева Галина : другие произведения.

На старенького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выяснение истины. Не в последней инстанции!

  Прежде, чем пуститься в волнующее плавание по дискуссионному морю, заранее даю список литературы, которую я прочла, заинтересовавшись историей СССР, а, значит, Октябрьской революции, Гражданской войны, коллективизацией и прочими сложными периодами нашего прошлого.
   Делаю это, чтобы исключить вопрос, откуда те или иные выводы.
  Итак:
  Сборники
  
  Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., изд-во Политической литературы, 1991 г.
  Витте С.Ю.
  Столыпин П.А.
  Гучков А.И.
  Рябушинский П.П.
  Львов Г.Е.
  Милюков П.Н.
  Плеханов Г.В.
  Мартов Ю.Ою
  Чернов В.М.
  Спиридонова М.А.
  
  
  Страна гибнет сегодня. Сборник. Воспоминания о февральской революции. М. Книга, 1991 г.
  Включает:
  Милюков П.И. 'Война и вторая революция'
  Деникин А.И 'Крушение власти и армии'
  Лукомский А.С. Из воспоминаний
  Мансырев С.И. 'Мои воспоминания о Государственной думе'
  Шидловский С.И. Воспоминания.
  Карабчевский Н.П. 'Что глаза мои видели'
  Керенский А.Ф. 'Царская семья и Временное правительство'
  Палей О. В. 'Мои воспоминания о русской революции'
  Милюков П.Н. 'О выезде из России Николая II'
  Вырубова А.А.(Танеева) 'Страницы моей жизни'
  Станкевич В.Б. 'Революция'
  Воронович Н.В. 'Записки председателя Совета солдатских депутатов'
  Пешехонов А.В. 'Первые недели'
  Чернов В.М. '1917 год: народ и революция'
  Бородин Н.А. 'Мартовская революция'
  Набоков В.Д. 'Временное правительство'
  
  Архив русской революции. Сборник 1. М.Современник, 1991 г.
  Входит:
  Набоков В. Временное правительство.
  Краснов П. 'На внутреннем фронте'
  Донской Р. 'От Москвы до Берлина в 1920 г.'
  Воронов С. Петроград - Вятка в 1919-1920 году.
  Неклюдов Н. 'Предсказание русской революции'
  Документы и письма:
  Основы Конституции Российского Государства
  Доклад начальнику операционного отделения германского Восточного фронта о положении дел на Украине в марте 1918 года.
  Образование северо-западного правительства.
  Из частной переписки:
  Последние дни Леонида Андреева
  Описание польского отступления в августе 1920 г.
  
  Архив русской революции. Сборник 2. М.Современник, 1991 г.
  Входит:
  К истории Манифеста 17 Октября.
  Лукомский А.С. Из воспоминанийю
  Дроздов Александр. Интеллигенция на Дону.
  Гуль Р. Киевская эпопея.
  Рапопорт И. Полтора года в советском главке.
  Чернин Оттокар. Брест-Литовск
  Документы и дневники:
  Журнал заседания Совета Министров Крымского краевого правительства 16 апр.1919 г.
  Из секретного доклада. О причинах неудачи борьбы с большевиками на Северо-Западном фронте.
  Милицын С.В. Из моей тетради.
  Из дневника баронессы Фрейтаг фон Лорингофен.
  
  От первого лица. Сборник. М. Патриот. 1990 г.
  Входит:
  Дневник Николая II.
  Будберг А.П. (барон, управляющий военным министерством в правительстве А.Колчака).Дневник.
  Лукомский А.С. Зарождение добровольческой армии.
  Деникин А.И. Как началась борьба с большевиками на юге России.
  Краснов П.Н. Великое войско Донское.
  Врангель П.Н. Март 1920
  Протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака.
  
  Минувшее. Исторический альманах 1 М. Прогресс, Феникс, 1990 г.
  Входит:
  Лопухин В.Б. После 25 октября.
  Книпер А.В. Фрагменты воспоминаний.
  Сибиряков Н.С. Конец Забайкальского казачьего войска.
  Максудов, Солодов. Начало тридцать седьмого: перепись.
  Письма П.А.Флоренского к В.И.Вернадскому.
  Свентицкий В.П. Предсмертные письма.
  Неизвестные письма В.Г. Короленко
  Юбилей 'Русского богатства' в 1819 году.
  Мандельштам Н.Я.Отец.
  Два эпизоды из жизни литературных организаций.
  Квашнина-Самарина М.Н. В красном Крыму.
  Последняя страница истории л.-гв.Московского полка.
  
  Минувшее. Исторический альманах 2 М. Прогресс, Феникс, 1990 г.
  Входит:
  Бабина Б.А. Февраль 1922.
  Богораз Л.И. Из воспоминаний
  Петренко Н. Ленин в горках - болезнь и смерть (Источниковедческие заметки)
  Из бумаг металлурга В.К. Грум-Гржимайло.
  Заболоцкий Н.А. История моего заключения.
  Симонов К. Письмо С.С.Маргулису.
  Аркавина Сухорукова-Спектор и суд над Бакинскими с.-р.
  Байтальский М. Троцкисты на Колыме.
  Прудович П. О семье Г.И.Петровского
  Документы из лагерной канцелярии
  
  Политическая история России в партиях и лицах. М. 'Терра'- 'Terra', 1993 г. (Меньшевики, социалисты-революционеры, эсеры-максималисты, анархисты, конституционные демократы, октябристы, Союз русского народа, радикальные демократы)
  
  
  Белое движение: начало и конец. М.Московский рабочий.1990 г.
  Входит:
  Гуль Р. Ледяной поход ( с Корниловым)
  Гуль Р. Жизнь на фукса
  Деникин А. Поход на Москву.
  
  Неизвестная Россия. ХХ век. Сборник.Из-во 'Историческое наследие' 1992 год.
  1.Блаженная Мария (Документы к биографии М.Спиридоновой)
  2.'Мне было приказано быть спокойным и не паниковать'( Трагедия Западного фронта и его командующего Д.Г.Павлова)
  3.В ожидании Палестины. 17 писем С.Н.Булгакова к М.О.юГершензону и его жене. 1897-1925 гг)
  4.'И с временем что-то неладное' (письмо А.Белого Р.В.Иванову-Разумнику 8 марта 1925 г)
  5.'Зато теперь свобода...' Письма крестьян и городских обывателей в Учредительное собрание и обзор хода избирательной компании 1917 г.)
  6.Частные письма эпохи гражданской войны (По материалам военной цензуры)
  7.Последняя болезнь Сталина (Из отчетов МГБ СССР о настроениях в армии весной 1953 г.
  8. Как жилы в Кремле в 1920 году. Материалы Кремлевской комиссии ЦК РКП(б)
  9. Демократия под надзором НКВД (Обсуждение проекта Конституции 1936 года)
  10. Как снижали цены в конце 40-х- начале 50-х годов и что об этом говорил народ.
  11. Мировое равновесие и 'ваккум силы' (Прогноз Риббентропа о судьбах послевоенного мира с приложением документов по истории сепаратных переговоров Германии и союзников)
  12. Раскулачивали даже иностранцев. Документы периода коллективизации.
  13. О куполах, колоколах и о храме науки (Документы 1930-х гг)
  14.Революционное движение в России (Учебное пособие по истории для современных абитуриентов, составленное в 1910 году в штабе отдельного корпуса жандармов с присовокуплением Инструкции о порядке ведения занятий на офицерских курсах при вышеозначенном штабе).
  
  
  Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. Сборник..М. 'Отечество', 1991 г.
  Входит:
  Деникин А.И. Национальная диктатура и ее политика.
  Лукомский А.С.Деникин и Антанта.
  Скобцов Д. Драма Кубани.
  Штиф Н.И. Добровольцы и еврейские погромы.
  Воронович Н.В. 'Зеленые' повстанцы на Черноморском побережье.
  Герасименко К.В.Махно.
  Горн В. Гражданская война на Северо-Западе России.
  Валентинов А.А. Крымская эпопея.
  Оболенский В.Крым при Врангеле.
  Раковский Г. Конец белых.
  
  Книги
  
  Палеолог Морис. 'Царская Россия накануне революции'. Репринтное издание по ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, Москва -1923-Петроград.
  Палеолог Морис. 'Царская Россия во время мировой войны', М.'Международные отношения', 1991 год
  Бердяев Н.А.Истоки и смысл русского коммунизма. Репринтное воспроизведение издания, Париж, 1955 г., М. Изд. 'Наука',1990
  Козлов Ю.Ф. 'От князя Рюрика до императора Николая II', Саранск, Мордовское книжное издательство, 1992 г.
  Раскольников Ф.Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. М., изд-во Политической литературы, 1990 г.
  Шульгин В. 'Годы. Дни.1920'.
  Шульгин В. 'Что нам в них не нравится...' Издательство НРПР 'Зорс', С-Петербург, 1992 г.
  Какурин В. Как сражалась революция. Т.2 1919-1920. Под редакцией д.и.н. А.П.Ненарокова. Переиздано в 1990 г. по: Военная академия РККА им. М.В.Фрунзе, Государственное издательство, Москвы- 1926 г. - Ленинград.
  Лацис Отто 'Выйти из квадрата' Заметки экономиста, М.Политиздат, 1989 г.
  Мандель Д. 'Рабочий контроль на заводах Петрограда. Или почему на самом деле в 1917 году было две революции...', Москва1994 г.
  Иоффе Генрих 'Революция и судьба Романовых', М. 'Республика', 1992 г.
  Лехович Д. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М. Воскресенье. 1992 г.
  Бок Мария 'П.А.Столыпин. Воспоминания о моем отце'
  Карр Эдвард.'Большевистская революция. 1917 -1923. Том 1, 2. М. 'Прогресс', 1990 г.
  Кар Эдвард.'Русская революция. От Ленина до Сталина. 1917-1929 г. Советско-британское издательство 'Интер-Версо', М. 1990 г.
  Расплата. Третий рейх: паление в пропасть.
  Горький М. 'Несвоевременные мысли'. М. Советский писатель, 1990 г.
  Савинков Б. Воспоминания террориста. В.Ропшин. Конь бледный. Конь вороной. М. изд-во Художественная литература, 1990 г.
  Рабинович 'Большевики приходят к власти. Революция 1917 года в Петрограде', М. Прогресс, 1989 г.
  Файнбург З.И. Не сотвори себе кумира...(Социализм и 'культ личности' Очерки теории), М., изд-во Политической литературы, 1991 г..
  Такер Роберт. Сталин приходит к власти. 1879-1929 г. М.Прогресс, 1991 г.
  Краус Томаш. Советский термидор. Духовные предпосылки сталинского поворота. 1917-1928 г.
  Милюков П.Н.. Воспоминания. М.Политиздат,1991 г.
  Васюков В.С. Внешняя политики России накануне Февральской революции. 1916 -февраль 1917 г. М.Наука,1989 г.
  Арутюнов А. Феномен Владимира Ульянова (Ленина). М,Прометей 1992 г.
  Соломон Г.А. Вблизи вождя: свет и тени. (Как сообщается в предисловии, книга под таким названием была издана в Париже в 1931 году. Автор предисловия Н.Васецкий, профессор)
  Донгаров А.Г. Иностранный капитал в России и СССР, М.Междунаролные отношения. 1990 г.
  Брюс Локкарт Р.Г. История изнутри. Мемуары британского агента. М.Новости, 1991 г.
  Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. М. изд-во Политической литературы 1989 г.
  Троцкий Л. Преданная революция. НИИкультуры, Москва 1990 г.
  Троцкий Л. К истории русской революции.М. изд-во Политической литературы, 1990 г.
  Троцкий Л. Моя жизнь.Опыт автобиографии. Репринтное воспроизведение. Берлин, 1930 г.
  Троцкий Л. Портреты револбционеров.М. Московский рабочий, 1991 г.
  Людвиг Эмиль. Последний Гогенцоллерн (Вильгельм II)
  Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 'Высшая школы', 1992 г.
  Гуль Р. Красные маршалы. М. 'Молодая гвардия', 1990 г. (Тухачевский, Ворошилов, Блюхер,Котовский)
  'Я лучшей доли не искал...' Судьба Александра Блока в письмах, дневниках,
  Пайпс Ричард. Россия при старом режиме. М. 'Независимая газета', 1993 г
  Стрейнбек 'Русский дневник', М. Мысль, 1989 г
  Шевоцуков П.А. Страницы истории гражданской войны. Москва ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1992 г.
  Кирилина А. Рикошет. Или сколько человек было убито выстрелом в Смольном. (Убийство С.Кирова). С-Петербург, 1993 г.
  Солоухин В. 'При свете дня' (О Ленине)
  Кожаринов В. Завещание барона Врангеля.М.'Советский спорт', 1992 г.
  Октябрьская революция перед судом американских сенаторов. Официальный отчет 'Овеременской комиссии' сената. М.Политиздат, 1990 г.
  Иоффе Г. Белое дело. Генерал Корнилов. М. Наука. 1989 г.
  Они у меня не по алфавиту. Честно говоря просто лень было. Это еще не все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"