Гордеева Галина : другие произведения.

Остатки прежней роскоши?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытная информация о социальном положении женщин в современной России.

  Показалось интересным сравнение с самыми "социальными" государствами.И возникает вопрос: чьи это достжения и как долго продержится преимущество россиянок.
  
  ВАШИНГТОН, 18 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Нынешнее положение россиянок с точки зрения законных гарантий и прав в сфере экономических и трудовых отношений как минимум не хуже, чем у шведок, и несравненно лучше, чем у американок. Корр. ИТАР-ТАСС убедился в этом, ознакомившись с новым докладом Всемирного банка - "Женщины, бизнес и закон 2010", представленным в среду в Вашингтоне. Шведки были выбраны для сравнения потому, что, с точки зрения одной из знакомых российских журналисток, в Швеции женщинам живется и работается лучше, чем где бы то ни было.
  Составители доклада оценивали ситуацию в конкретных странах по одним и тем же критериям, разбитым на категории. Из этих таблиц следует, что во всех трех названных странах мужчины и женщины, в том числе и состоящие в браке, равны перед законом, имеют одинаковые права собственности на движимое и недвижимое имущество и права наследования.
  Дальше начинаются некоторые расхождения. Законная продолжительность ночных смен у женщин и мужчин во всех сравниваемых странах тоже равна. Но на вопросы о том, "могут ли женщины быть заняты во всех отраслях?" и "могут ли беременные женщины и кормящие матери иметь такую же продолжительность рабочего дня и быть заняты в тех же отраслях, что и мужчины и другие женщины?", у американок и шведок стоит "да", а у россиянок - "нет". В самом докладе поясняется, что гражданки России по закону не могут быть заняты на подземных и особо тяжелых работах. Авторы документа усматривают в этом повод для возможной дискриминации, но корр. ИТАР-ТАСС, как мужчина, скорее согласен с российским законом.
  Следом идут вопросы о льготах по беременности и родам. Законный отпуск - оплачиваемый или неоплачиваемый - полагается у всех. Но продолжительность оплачиваемого отпуска в России составляет 140 дней, в Швеции - 98, а в США - 0. В России в этот период женщине выплачивается 100 проц зарплаты, в Швеции - 80 проц, а в США - опять 0. В первых двух странах платят власти, а в последней не платит никто. Неоплачиваемый "декретный" отпуск россиянки могут брать на 540 дней, а американки - на 84. Шведкам он не полагается.
  Что касается отцов, в России и Швеции они тоже могут брать отпуск по уходу за ребенком - соответственно на 540 и 240 дней. По закону он может быть и оплачиваемым. Расходы в таком случае опять же несут власти. В Америке отпуска, тем более платного, отцам никто не дает.
  Следующий раздел - пенсионный возраст. По закону в России он наступает для мужчин в 60, а для женщин - в 55 лет. В Швеции и США планка для всех одна - 65 лет. Есть еще некий "минимальный" возраст, с которого возможно начисление пенсии. В Швеции он наступает в 61 год, в США - в 62 года.
  По части налогов составителей таблицы интересует прямая и косвенная дифференциация между мужчинами и женщинами. В первом подразделе три вопроса: "Допускается ли подача супругами совместных налоговых деклараций?" /В России и Швеции - нет, в США - да/, "Одинаковы ли обязательства мужчин и женщин по уплате личного подоходного налога?" /у всех - да/ и "Какую процентную долю от мужского налога должна платить женщина?" /в соответствии со вторым ответом - 100 проц/.
  Что касается косвенной дифференциации, из таблиц явствует, что в России семья с одним кормильцем несет такую же налоговую нагрузку, как и с двумя. В Швеции и США налогообложение одной зарплаты, которой хватает на всю семью, заметно выше. Надо полагать, имеются в виду все же полные семьи, в которых работает один человек, а не матери-одиночки с иждивенцами.
  Предпоследний раздел - строительный кредит. Тут особых различий не наблюдается.
  Наконец, из "судебного" раздела явствует, что В России в отличие от Швеции и США нет суда мелких тяжб. У шведов максимальная исковая сумма для такого суда - 6 проц от дохода на душу населения, у американцев - 11 проц.
  Согласно докладу ВБ, в мире сейчас насчитывается лишь два десятка стран, где мужчины и женщины обладают равными юридическими правами "в нескольких областях, важных для предпринимателей и трудящихся".
  18.03.2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"