Gordienko Danila Andreevich : другие произведения.

Белый всадник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив с элементами фантастики. Закрученный сюжет, и интересное содержание.Это моя первая глава, ещё не дописанной книги.

   Глава 1.
   equitem albis
   Белый всадник.
  Было тёплое, солнечное июньское утро. Андрей, проснувшись, встал с кровати и потянулся. На улице была солнечная ясная погода. Ребятня играла на детской площадке, и ничего не предвещало событий, которые вот-вот должны были случиться по воле... Нет, не судьбы. Судьба - это то во что Андрей не верил, вернее не просто не верил, а само понятие судьбы противоречило всему его естеству, жизненной позиции, если хотите. Ведь если углубляться, то этим простым словом можно было оправдать всё что угодно, например бездействие - самое страшное для Андрея.
  
  Он зашёл в ванную, умылся, взял зубную щётку и начал неторопливыми, монотонными движениями начищать зубы, уставившись на свое отражение. Собственное отражение в зеркале всегда вызывало у него неоднозначное чувство уважения. Нет не из-за того, что он страдал от мании величия, нет, просто из-за рода деятельности Андрея, где ему постоянно приходилось оценивать людей, смотреть глубоко, как никто другой, заглядывать туда, куда не каждый мог заглянуть. Андрей видел перед собой человека среднего роста, спортивного телосложения, худощавого, брюнета. Возраст на его лице уже успел оставить на нём несколько возрастных изменений, несколько мимических морщин в области лба и глаз. Можно было подумать то, что он обычный человек средних лет, если бы не глаза. Светло-карие с сероватым оттенком глаза, было в них что-то, что у большинства людей вызывало желание сразу же отвести от них взгляд.
  Раздался мелодичный звонок из прихожей. Закончив свои дела в ванной, Андрей подошёл к видео-домофону. К этому нововведению, которые установило их ТСЖ несколько месяцев назад, Андрей уже почти привык. После недавних трагических событий в Москве, мэрия города распорядилась повсеместно устанавливать такие домофоны, но, как это обычно бывает, это нововведение коснулось жителей элитных новостроек и жилья в центре города. Дом Андрея как раз относился к их числу. Андрей нажал кнопку на домофоне, на экране отобразился молодой парень тёмной бейсболке, как это модно было недавно, с загнутым козырьком.
  - Да, - взяв в руки трубку, сказал Андрей.
  - Здравствуйте. Андрей Ершов здесь проживает? - спросил парень.
  - Да, это я.
  - У меня для вас посылка. Откройте, пожалуйста, - вежливым, но довольно сухим тоном попросил парень.
  Андрей нажал на кнопку "Открыть".
  
  "Всё-таки, наконец научились наши делать технику, а не тупо закупать у запада всё без разбора вплоть до мелочей, за нефтедоллары, - иронично, и некоторой долей ностальгии подумал Андрей, - Хотя сейчас на всём стараются делать деньги. Может они достались представителям нашего жилищного фонда по сходной цене, а сэкономленные деньги, выделенные на покупку новых, на пример японских, пошли в карман представителей жилищного фонда, как это часто у нас бывает. Вот тебе и вся реформа", - подумал Андрей.
  
  Но, решив больше не погружаться в рассуждения, он направился на кухню. Она была обустроена на холостяцкий лад. В углу висел широкоэкранный телевизор, по которому шли утренние новости. Там показывали бомбёжку арабской страны американскими бомбардировщиками. Крупным планом показали руины, толпы протестующих, стенающих у ворот собственного парламента, требуя расплаты. Со сжиганием звёздно-полосатого флага, и расправой над чучелом американского президента, которую подожгли бензином и также сожгли.
  
  "Да, скоро на земле и не останется тех мест, где можно будет укрыться от американского гнёта. Где можно будет жить, как тебе нравиться, а не нравиться другим. Ведь либерализм, широко навязываемый западом, обычно выгоден лишь для одной из сторон - а именно для США не имеющая и многовековой культуры и обычаев. Они проводят ампутацию, культурной самобытности, того или иного народа. Ценности духовные, не материальные заменяются на ценности, которые можно материально исчислить, продать или купить. Привести всё к одному, выгодному только для себя знаменателю. Больше товаров, больше прибыли, больше потребления. Что ведёт правило трёх как я его называю - пить, жрать и наслаждаться. Этого хотят подавляющее большинство людей. Происходит культурная колонизация третьего мира - под лозунгом "мы вам свободу-либерализм, вы нам нефть".
  
  От размышлений Андрея отвлёк звук вскипевшего чайника. Налив чай, он подошёл к окну. Лето полностью вступило в свои права, люди на улице уже были легко одеты, солнечные лучи играли, переливаясь на листьях деревьев. Из окна квартиры Андрея виднелся парк, ранней весной или поздней осенью напоминающий, жуткое место из детских кошмаров. Но и он преобразился, так сказать, распушился зеленью и зелёными красками, жизнь била ключом.
  
  Раздался стук в двери. Андрей подошёл к ней. Нужно было давно подчинить звонок, но до него, то ли из-за напряжённого графика, то ли из-за ненадобности, никак не доходили руки. Но открыл дверь. На пороге стоял тот самый молодой человек в тёмной куртке и бейсболке. На ней красовался логотип курьерской службы - с изображением планеты и крылатых сандалий как бы летящих вокруг её орбиты. Снизу логотипа красовалась надпись " Меркурий".
   - Здравствуйте, у меня для вас посылка. Распишитесь здесь.
  У парня в руках был небольшой бумажный пакет.
  - Да, спасибо, - расписавшись и забрав пакет, Андрей поблагодарил парня.
  Что же это могло быть? На пакете были печати почты и странное дело таможни, значит, пакет был выслан из-за границы. На нём не было обратного адреса, был лишь текст на английском.
  Пройдя на кухню, с небольшой долей волнения Андрей аккуратно вскрыл пакет. В нём он обнаружил запечатанное письмо. Раскрыв его, в нём он обнаружил надпись, выгравированную каллиграфическим подчерком: qui novit - potentia.
  "Латынь! Что это могло значить?"
  
   Бумага письма совсем не похожая на обычную, она была не из тех, что была сделана на современном станке. Она гораздо толще и грубее обычной. Словно она вышла из-под средневекового пресса. Внизу листка красовались аж целых семь, сделанных на старинный лад, каучуковых печатей. Всё разные, но ни одну из них Андрей никогда не видел. После надписи на латыни шёл текст на русском:
  
  "Властью божию сим письмом мы совет семи утверждаем. Что раб божий Андрей является equitem albis. Сими печатями утверждаем, и благословляем его на священную миссию. Великая ответственность ложится на него. Да хранит его господь."
  Дальше шла опять латынь
  
  " In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti".
  
  Прочитав письмо два раза, Андрей удивился этому нелепому переплетению церковного старославянского и латинского.
  
  "Это чья-то нелепая шутка", - подумал он, рассматривая письмо. Но что это? Приглашение в школу волшебства и чародейства как в том фильме про мальчишку чародея. Андрей помнил, как на работе его сотрудница Анастасия Львовна рассылала всем приглашения на костюмированную корпоративную вечеринку в виде ведьмы. Но нелепость этого письма вызвало у него раздражение и не понимание. Какой такой equitem albis? И что это значит? Последнее он догадывался, что это во имя отца и сына и святого духа. Андрей решил узнать это. Чисто ради интереса. Он прошёл в малую комнату, которая служила ему как кабинет. Сел за стол, включил ноутбук, открыл переводчик, набрал. "Белый всадник", вот что выдала ему умная машина.
  - Совсем ничего не понимаю, - вслух произнёс Андрей. Но что-то в этом письме было, что насторожило его ещё больше - печати с замахом под старину печати были не на что не похожи. Таких Андрею ещё не доводилось встречать. На одной был корабль, на другой глаз в пирамиде похожий на знак масонства, на третьей знак всех медицинских работников - змея с чашей, на следующей вообще герб Москвы с Георгием Победоносцем. Так же там была чаша с весами, печать с изображением дуба и печать, показавшаяся Андрею знакомой, печать с двумя перекрещенными ключами. Андрей ввёл в поисковике. Компьютер выдал целый ряд мелких городишек и поселений. Но больше всех изображений печатей, похожей на оригинал, оказалась гербом Ватикана. Андрей почесал затылок, чувство иронии сменилось чувством непонимания. С письмом в руках отправился на кухню. Заварил себе кофе, Андрей любил крепкий, молотый. Причём он его сам и молол. Покупал зёрна в кофейне за углом и молол.
  
  Через час у него была важная встреча, и он не хотел на неё опаздывать. На столе лежал тот самый распакованный пакет. Андрей присмотрелся, в нем находилось что-то ещё. Взяв его в руки, он обнаружил, что в нём находится ещё один конверт, но меньших размеров. В этом находилось что-то твердое на ощупь, распаковав его он, обнаружил маленький по виду серебряный предмет-кольцо! На кольце было изображение Георгия Победоносца с кириллицей по бокам: "Святой Георгий моли Бога о нас". Надпись была на обеих сторонах кольца. Обычное кольцо, каких могло быть тысячи. Но было в нём что-то странное, на секунду Андрею показалось, что кольцо излучало тусклый белый свет. Положив кольцо на стол, он начал собираться. Предстояла важная встреча, и Андрей должен был выглядеть соответствующе. Его гардероб не был особо большим. Но Андрей отличался педантичностью. Поэтому у него всегда были чистые рубашки и наглаженные брюки.
  
  Одевшись, и положив нужные ему бумаги в небольшой портфель, Андрей быстро направился к двери. Выходя из подъезда, он встретил соседа. Тот возвращался после утренней пробежки со своей собакой породы ротвейлер.
  - Здравствуй, Андрей, - поздоровался с ним сосед.
  - Приветствую, Алексей Леонидович! Как ваши дела? - Алексея он знал давно, и помнил его еще, когда ходил в школу, а Алексей Леонидович был на двадцать лет моложе.
  - Да я в норме. На работе вот только завал, как всегда, - признался ему сосед. Андрей Леонидович работал в МИДе и занимал один из важных постов. Нынешняя ситуация на ближнем востоке, недавние заявления Ирана по своей ядерной программе и заявления Госдепа США, ставящие мир на грань новой крупной войны. Что заставляло наш МИД работать в авральном режиме.
  - У тебя как на службе? - поинтересовался сосед.
  - Тоже завал. Вот единственный свободный выходной выдался, и то в делах.
  - Ну, ты смотри не перерабатывай. А то будешь как я, - с улыбкой добавил Алексей Леонидович.
  Попрощавшись с соседом, Андрей сел в машину, новенький седан, включил радио. По новостям передавали, что на дорогах сейчас жуткие пробки из-за смога, опять горели леса. Благо, что Андрею не придётся так далеко ехать. Кафе, где было назначено место встречи, находилось в нескольких кварталах.
  
  Прибыв на место, Андрей зашёл в кафе. Изнутри оно было приятным с уютной атмосферой. Стилизованно оно было под стиль древних индейцев. На стенах было развешано древнее оружие, копья и щиты индейцев Майя. Висели чучела южноамериканских диких животных, птиц, а в центре зала висела голова ягуара. Заведение было почти пустым. За столиком в дальнем конце зала одиноко сидела женщина. В руке у неё была кружка с кофе.
  - Здравствуй, Вероника, - произнёс он.
  - Здравствуй, Андрюша, присаживайся, - предложила она. Жестом указывая на стул напротив неё.
  
  Вероника давняя подруга Андрея, он был знаком с ней ещё с института. Лучшая на курсе, красавица, спортсменка. Она умудрялась сочетать в себе незаурядный ум и красоту. Высокая грудь, прямая спина, узкая талия и загорелая в солярии кожа. Выглядела она лучше, чем помнил её Андрей в институте. Возраст выдавал лишь её хищный тяжёлый взгляд.
  К ним подошла молоденькая официантка.
  - Здравствуйте, что-нибудь будете заказывать? - спросила она.
  - Да, чёрный кофе, пожалуйста - попросил Андрей.
  - Сейчас принесу - вежливым тоном сказала она.
  - Давно не виделись, как ты, как Юля?
  - Да я в норме. А с Юлей мы уже год как не живём.
  - Жаль, вы с Юлей были хорошей парой. А я летала на конференцию в Швецию. По проблемам насилия в семье. Знаешь, эта ювенальная юстиция... У них там если ребёнок скажет кому-нибудь, что его шлёпнула по попке мать или отец, или просто, как-нибудь грубо поругали за невыученное домашнее задание, то домой к ним придут инспекторы с целью проверить, не издеваются ли над ребёнком, а если заметят такое, то семью могут лишить родительских прав. Вот так-то. И такую дурость хотят ввести и у нас, с целью "обезопасить ребёнка". Но у нас издавна было принято наказывать нашкодивших детей, ставить в угол, давать ремня. Самое страшное, что опять будут находиться Павлики Морозовы, которые будут сдавать собственных родителей. В общем, в этом вопросе пока неразбериха полная. А не совсем благополучные семьи, где родители пьют или наркоманят и избивают детей, у нас их и так лишают родительских прав. Ну да ладно, что я всё про себя. По телефону ты просил встретиться, чтобы показать мне какие-то документы.
  - Да. - Андрей достал из сумки папку с бумагами, - Тебе знакома такая компания, как "Интеркор"?
  - Конечно! Американская компания, занимались реставрацией наших сталелитейных заводов на Урале и Дальнем Востоке, очень давно на нашем рынке.
  - Тут, видишь ли, какое дело, у меня на работе случился несчастий случай. Наш сотрудник поехал с проверкой туда и пропал без вести, как сквозь землю провалился. Уже две недели на работе не появляется. На звонки не отвечает, а жена уже заявление в милицию о пропаже подала.
  - Странно, я думала, что у такой компании, как Интерком, должно быть всё в порядке с налогами, они же соучредители банка "Возрождение". Через него проходят многие инвестиции в нашу экономику. Очень солидная контора.
  - Ясно, тогда взгляни на это. - Андрей открыл папку, достал оттуда бумаги, - Это последнее на чем работал Михаил, перед тем, как он пропал. Тут много интересного, помимо заводов они спонсировали раскопки в Усть-Городе и проявляли интерес к их находкам.
  - Ах да, я слышала про это. Чудо-находка в Поволжье, древний город. Там как раз работал мой отец. Говорят, что там нашли большие сокровища. А ещё говорят, найденные древние находки дотируются несколькими тысячами лет, и то, что они могут перечеркнуть общепринятую историю.
  - Да. Так вот, взгляни на бумаги. Тут пометки Михаила. Посмотри на списки находок, полгода назад составленные в Поволжье. И на списки находок, прибывшие в Москву.
  Вероника взглянула на бумаги. На них были маленькие фотографии находок и их описание. Некоторые из них были помечены маркером.
  - Тут стоит нумерация. Из Усть-Города отправили сто восемьдесят шесть находок, а в Москву прибыла сто семьдесят одна.
  - Молодец, Вероника! Пропали в основном безделушки, заколки там разные, кроме этих трёх предметов, - Андрей показал фотографии. На них были изображены древние сосуды, - Это золотые чаши, каждая по килограмм пять золота, плюс они инкрустированы драгоценными камнями. Всего пропало их три.
  - Ух, за такие находки кучу денег можно поднять,- удивлённо сказала Вероника.
  - Это точно, - согласился с ней Андрей.
  - Только я не пойму, причём тут "Интеркор"? Перевозка находок, это же дело государственное.
  - Вот и я так думал, но вот взгляни, - Андрей показал ещё фотографию. На ней были изображены двое мужчин в костюмах, на заднем фоне стояла та самая чаша, - Это резиденция "Интеркора" в Мельбурне.
  - Зачем им она понадобилась, интересно. И ты думаешь, что исчезновение твоего сотрудника и эти чаши как то связанны между собой?
  - Именно! Вот поэтому я и хочу, чтобы ты мне помогла.
  - Ну, и как я тебе в этом я могу помочь? - поинтересовалась Вероника.
  - Просто расспроси своего отца про эти чаши. А лучше, не могла ли ты с ним договориться о встрече?
  - Ладно, Андрей, я посмотрю, что смогу сделать. Но ничего не могу тебе обещать, он в последнее время очень занятой стал. Мы мало общаемся. Сейчас он в экспедиции где-то в Средней Азии. Ищет сокровища Тамерлана.
  - Он непременно должен знать про эти чаши. Они были чуть ли не главной находкой, - сказал Андрей. Он допил кофе одним глотком и поставил чашку.
   - А почему ты не покажешь документы своему начальству?- поинтересовалась Вероника.
  - Да я пробовал уже, говорят, успокойся, это вообще не твоего ума дело. Забудь и не вспоминай. Мол, сам найдется, никуда не денется. Поэтому я решил заняться самостоятельным расследованием. Я вместе с его женой обзвонил всех, у кого он мог быть, ничего не нашли. Ну не мог он просто так взять и пропасть! Не мог! Понимаешь? У него характер не тот, он даже от долгих командировок отказывался, на работе почти никогда допоздна не задерживался, потому что человек он семейный.
  - Я понимаю, - сказала Вероника, опустив глаза.
  - Ладно, Вероника я пойду, позвони мне, как что-нибудь узнаешь. Ладно?
  - Хорошо, Андрюш, обязательно. Я тебе позвоню, как только переговорю с отцом.
  - Вот и славненько. Я пойду, - сказал Андрей, выходя из-за стола.
  - Счастливо! - попрощалась Вероника.
  
  Андрей вышел из кафе и сел в машину. Раздался телефонный звонок. Мужчина достал трубку из кармана брюк. Номер, который он увидел, был ему незнаком. Андрей поднял трубку, оттуда раздавался мужской, взволнованный, заикающийся голос.
  -Дддобрый день Андрей Пппетрович. Меня зозовут Арркадий, я зззвоню из редакции Акаддемический Вввестник. Мы нене моггли бы мы встретится?
  - Вообще-то у меня сейчас дела, но...
  - Мммихаил Кказаков просил меня перрредать вам кое-что.
  - Хорошо, вы, где находитесь? Куда можно подъехать?
  - Дддавайте вссстретимся в пппарке около ммметро Ччеховская на Ссстрастном бульввваре, около пппамятника Рррахманинову. Я бббуду вввас там жжждать.
  - Хорошо, я буду через полчаса, а как я вас узнаю? - спросил Андрей.
  - Я вввас сам найду, - сказал мужчина и повесил трубку.
  "Вот так поворот, - подумал Андрей, - И почему именно сейчас? Ведь прошло уже две недели с момента исчезновения Михаила. И в воскресенье... Эх, хотел же сегодня в кино с подругой сходить", - огорчился Андрей и выехал со стоянки.
  
  До парка он добирался примерно полчаса. За это время ему пришло одно странное смс с текстом: "Мы знаем кто ты! ". Номер телефона был скрыт.
  "Блин и что? Я сам прекрасно знаю, кто я!", - подумал мужчина. Подъехав к парку, он припарковал машину и направился вглубь него.
  Подойдя к памятнику, он огляделся. На скамейке сидел, уткнувшись в телефон, мужчина на вид лет пятидесяти. Сутулый худощавый человек на голове имел пышную седую шевелюру. В руках у него была трость. Он был одет в темные джинсы и клетчатую рубашку, на большом носу были надеты роговые очки. В целом производил впечатление человека близкого к науке. Увидев Андрея, он резко встал и направился к нему.
  - Слава ббогу вы пприехали. Это я рразговаривал с вами по ттелеффону, - сказал мужчина.
  - Я уже понял. Вам что-то известно про Михаила? - спросил Андрей.
  - Да он дддал мне ввваш ннномер и сказал ззвонить вам в случаи ччего. Он ппросил ввам перрредать этту флэшку в сслуччае ччегго. Он ужже ддвве неддели нне ввыходит на ссвязь. Он ззаниммалсся ррааследыванием, а я ппомогал емму в этом. Я заннимался поиском ппароппавших ввещей. Я ннашёл две из тррёх ппроппавших чччаш.
   - Мне известно лишь про одну - сказал Андрей.
  - Да одддна в Мммельбурне у Ииинтеркора, а вввторая сссдесь в Мосссве у нннекого Якккова Ройтмммана. Про третью мнне не чего не известно, но вввероятно, что оннна так же в Мммосскве.
  Но этто ещщё не ввссё ннам уддалось докоппатьсся до тотого чттто не ввсссе ддокумменты пприбывшие в Ммосву поподленные ччасть из нних былла ззамменннена на ппподелки. Пппропаллли сттарринные ддокумменттты онни былли замнннены на другиее доккуммменты из ддруггих рраскоппок. ППроппала оччнеь дрревняя книга. Вероятно ссаммая ценная нннаходка, - когда Аркадий это сказал, его лицо вдруг налилось кровью, глаза покраснели, тело начало покрываться красными пятнами.
  - Они ннашли мення, - завопил он.
  Он быстро побежал от памятника к выходу из парка.
  - Постойте! - крикнул ему вслед Андрей.
  - Ищите ссседьмммую фффаллангу!- закричал Аркадий, перебирая ногами.
  
  Пробежав ещё метров десять, Аркадий упал. Изо рта шла кровавая пена, а из ушей текла кровь, сам он дёргался в жутких конвульсиях. Андрей подбежал к нему пытался помочь ему, дав прикусить палку между зубов, чтобы тот не проглотил свой язык. Аркадий продолжал дёргаться ещё минут пять. Люди, находящиеся по близости, обступили тело. Он в последний раз дёрнулся и с гортанным хрипом испустил дух.
  - Вызовете "скорую"! - крикнул кто-то из прохожих.
  - Поздно уже - сказал Андрей, убирая руку с шеи, проверив пульс.
  "Скорая" с полицией подъехали быстро, забрали тело, и увезли в морг. Полицейские опросили очевидцев. Андрей поинтересовался, в какой именно из моргов увезут тело, поговорил с полицейским, тот задал ему пару вопросов. Мужчина показал ему своё удостоверение и служитель порядка не стал его более задерживать. Что ж, осталось только проверить, что это за таинственная флэшка, которую дал ему покойный.
  
  Андрей направил к машине, размышляя над случившимся. Тут телефон завибрировал, на него пришла ещё одна смс с текстом
  "Ему - наказание, а тебе предупреждение! Не лезь туда, куда не просят!"
  Номер опять был скрыт. Андрей набрал номер.
  - Отдел связи, - раздался мужской голос из трубки.
  - Санёк, здорова! Слушай на мой номер с неизвестного номера приходят смески. Последняя пришла минуту назад. Проверь, ладно?
  - Хорошо, сейчас посмотрим, - голос Санька стих, несколько секунд слышны были звуки нажимаемых клавиш на клавиатуре.
  - Нет, Андрюха, ничего. Защищённый канал связи. Но я могу к тебе подключить АСПиДа, как придёт к тебе следующая смс он определит и номер, и местонахождение, откуда было послано это сообщение.
  - Ясно! Тогда действуй, - сказал Андрей и положил трубку.
  
  АСПиД - Автоматизированная Система Поиска и Доступа. Разработанная специально для поиска людей по их номеру телефона, система могла с точностью до нескольких метров распознать местонахождение источника сигнала.
  
  Что ж, остаётся сейчас только заехать домой и посмотреть, что за информация лежит на этой флэшке. Андрей завёл машину и поехал. Дорога обратно заняла немного больше времени, так как вся Москва стаяла в пробках. И к вечеру их становилось ещё больше. Подъехав к своему дому, Андрей вышел из машины, включил сигнализацию. Прихватив с собой портфель, он направился к своему подъезду. Вдруг его тело сковала резкая головня боль, будто тысячи иголок впились в его мозг. Боль была такой сильной, что Андрей упал на колени. Как быстро она началась, так же она и прекратилась. Андрей встал на ноги и отряхнулся. Придя в себя, он быстрым шагом пошёл к дому. Но жил на четырнадцатом этаже, поэтому нужно было ехать на лифте. Поднявшись, он открыл дверь и зашёл в свою квартиру. И сразу же направился к ноутбуку. Мужчина включил его и вставил флэшку в порт. Компьютер быстро определил её.
  
  На устройстве находились две папки. Первая называлась "Москва - Усть-Город", вторая имела название "Отчёт". Первая папка содержала фотографии с описанием пропавших находок. Оказывается, замены были только письменные находки. Так называемая "Книга Творения Судеб" была замена на копию книги древнего врачевания, пособия для врачей и лекарей древности. Так где-то с полсотни документов, были заменены на документы совсем других эпох, датировка которых менялась от пришествия Рюрика до царствования Петра I.
  Во второй папке находилось два аудиофайла. Андрей включил первый.
  
  " 5 мая 2013 года. Сегодня я обнаружил вторую из пропавших чаш. Она находится в частной коллекции у банкира Якова Ройтмана. Мне удалось узнать, для чего эти чаши использовались. С помощью них проводился один древний ритуал - "Путь Судеб". Все три наполнялись, каждый разными жидкостями и поочерёдно давались выпить человеку. После чего человек открывал в себе новые способности. Он входил в глубокий транс, в котором якобы отрывалось его будущее, человек становился способным изменять его на свой лад, как ему будет угодно. Это делали неоднократно цари древности. Как мне удалось узнать, в древности, со всех уголков мира цари и вельможи стекались в Усть-Город для прохождения этого ритуала. Он являлся древним местом поклонения не только для близлежащих, но для народов дальних земель. Эти чаши, как и древние документы, были найдены в гробнице, царь захотел унести их с собой в могилу.
  Раскопки проходили под патронажем банка "Возрождение". И пропажа состоялась именно тогда, когда находки собрали для отправки в Москву, когда туда прибыли журналисты и спонсоры. Мне удалось узнать, что вскоре после пропажи, часть находок были найдены в частных коллекциях руководящего звена Итеркора. А вторая была найдена у бизнесмена Якова Ройтмана. Третью чашу мне не удалось пока найти, известно лишь то, что она может находиться в Лондоне. Попытки выяснить, у кого конкретно они могут находиться, не увенчались успехом. Мои информаторы начали пропадать один за другим. Труп одного неделю назад нашли у себя дома, это был молодой археолог Всеволод Мартынов. Экспертиза показала, что у него лопнули сосуды головного мозга. Причём он умер как раз перед нашей встречей. Он хотел мне передать сведения о какой-то организации, причастной к исчезновению найденных на раскопках артефактов. От других нет никаких вестей уже давно. Из всех информаторов, которые у меня были, остался только журналист Аркадий. С того момента, как начали пропадать мои информаторы, мне на мобильный начали приходить странные смс с угрозами. В последней недвусмысленно мне дали понять, что если я не прекращу расследование, то я дорого заплачу за это".
  
  Тут запись закончилась.
  
  "Да уж знакомая ситауция, - подумал Андрей, - Картина исчезновения Михаила начинала проясняться". Андрей направился на кухню и заварил себе кофе. Сделал глоток, поставил чашку на кухонный стол, где лежал распакованный пакет и та самая старая грамота.
  Андрей сделал ещё глоток и повернулся к окну. Смеркалось, на улице уже горели фонари. На кухне было темно, хозяин квартиры не стал включать свет. Вдруг, что-то сверкнуло в дальнем углу стола кухни. Кольцо. То, самое, которое пришло по почте в конверте. Теперь он излучало мигающий белый свет, будто оно просило, чтобы Андрей взял его. Андрей протянул руку и положил его на ладонь. После этого кольцо стало излучать ровный белый свет. Андрей надел его на безымянный палец левой руки, оно перестало светиться. Кольцо плотно прижалось к его пальцу, будто оно там и всегда и было. У Андрея закружилась голова, от кольца исходила некая сила, она будто вливалась в него. Андрей стал ощущать себя по-странному. Руки становились легче, ладони горели и стали красного цвета. Андрей попытался стянуть кольцо, но ничего у него не получалось. Оно намертво впилось в палец и не хотело отпускать его. Будто само хотело остаться на пальце. Андрей взял кружку с кофе и направился к ноутбуку. Оставалась ещё одна не прослушанная запись. Андрей сел за стол, поставил кружку рядом с собой. Как вдруг на столе завибрировал телефон. На него пришло новое сообщение.
  "В последний раз предупреждаем тебя не лезь, куда не просят, цел останешься, а если нет, то не сносить тебе головы!" Андрей набрал номер.
  - Ну что засёк? - спросил Андрей.
  - Андрюха, слушай, я не когда с таким не сталкивался. АСПиД не смог засечь ни чего от источника сигнала, такое ощущение, будто это сообщение пришло неизвестным нам технологическим способом.
  - Но хоть что-нибудь у тебя есть?
  -Э то не телефон, не компьютер, нет ни какой защиты, любую программу Стейлс, АСПиД сломает на раз-два.
  - Ясно, тогда до связи, - вздохнув, сказал Андрей.
  - Давай, я попробую ещё кое-что. Телефон твой я оставляю на контроле.
  - Добро, - сказал Андрей и положил трубку.
  Теперь нужно сделать ещё один звонок. Андрей набрал следующий номер.
  - Добрый вечер, Сергей Александрович.
  - Здравствуйте, - ответил ему сухой мужской голос.
  - Вас беспокоит Андрей Ершов, ФСБ. К вам сегодня поступил труп: мужчина лет пятидесяти был одет в тёмные джинсы и клетчатую рубашку. Зовут Аркадий Лебедев.
  - Секунду, - в трубке слышался шелест перелистывания страниц, - Да он поступил к нам сегодня. С обширным тромбофлебитом. Причина его смерти - лопнувшие сосуды головного мозга. Они будто сгорели у него в мозгу, очень странный случай. Он уже пятый такой за месяц.
  - Были ещё подобные? Сергей Александрович можно поподробнее?- поинтересовался Андрей.
  - Да были и другие. Как я уже сказал, этот уже пятый. Все мужчины примерно одного возраста, где-то после сорока и обо всех интересовались из вашего ведомства, кстати. Что характерно, у всех мужчин были следы от удушья. Это, пожалуй, всё.
   - Спасибо вам Сергей Александрович! Вы мне очень помогли.
  - Да не за что. Если что, обращайтесь, - сказал он и положил трубку.
  "Вот это да. Всё сходится, как у Михаила. Что ж осталось только послушать вторую запись", - подумал Андрей и включил запись:
  " 10 мая. Возможно это моя последняя запись. Я нахожусь под наблюдением. Они знают каждый мой шаг. Сегодня я получил смс с угрозами, они требуют, чтобы я перестал работать над этим делом, иначе они грозят мне смертью. Но я всё равно продолжу своё расследование, во что быто ни стало. Сегодня мне стало известно название организации, следящей за мной. Они называют себя "Седьмой Фалангой". Это хорошо законспирированный культ, который занимается, по моим данным, оккультизмом. И пропажа находок было их рук дело. "Интеркор" и банк "Развитие" напрямую связанны с этим культом. Членами "Седьмой Фаланги" являются, как мне стало известно, почти вся верхушка Интеркома. Они собирают древние реликвии для своих ритуалов. Они, как стало мне недавно известно, имеют обширные связи в нашем правительстве и в органах, в том числе и ФСБ. Моё руководство требует, чтобы я оставил это дело. И перестал "гоняться за призраками, и занялся более важными делами". Моё руководство просто перекрыло мне кислород в работе над этим делом. Но я всё продолжу работу. Как стало известно, смски с угрозами приходили не только ко мне, но и ко всем моим информаторам, занимающимися этим делом. Перед смертью они приходили к археологу Всеволоду Мартынову. Я заметил, что чем дальше я продвигаюсь в этом деле, тем смски, приходящие ко мне, принимают более угрожающий характер. Мне удалось подкопаться к Интеркору, с другой стороны, завтра я направлюсь туда вместе с налоговыми инспекторами по поводу их уклонения от налогов, и финансовых махинаций. Параллельно займусь своим расследованием... - тут запись прервалась и началась другая, записанная позже, - Сегодня я был в конторе Итеркора, разговаривал с их руководством. Финансовая проверка показала, что дела у них идут просто великолепно, сразу же после нашего прихода нашлись нужные бумаги, и максимум, что им грозит, так это небольшой штраф. Но мне удалось выяснить у них новые подробности по поводу раскопок. Как они сами утверждают, спонсирование раскопок нужно им, потому что они хотят приоткрыть для нашей страны великое её прошлое. Но всё это чушь! Они преследовали в них только свои интересы. Перед тем как уходить, ко мне подошла молодая женщина. Она рассказала мне, что раскопки - это всего на всего прикрытие, на самом деле Итерком хотел заполучить именно древние манускрипты. Я надеюсь, что проведённое мной расследование, будет доведено до конца. Я передаю эти записи Аркадию, чтобы он передал эти записи, кому следует".
  
  На этом запись закончилась. Андрей откинулся в кресле, потянулся и размял шею. Вдруг телефон заиграл знакомую мелодию. Андрей поднял трубку. Оттуда раздался приятный женский голос.
  - Алло Андюш, привет, это я, Вероника.
  - Привет, Вероника. Как ты? Ты смогла что-нибудь узнать?
  - Да, мне удалось узнать кое-что. Раскопки были свёрнуты сразу после того, как состоялась пропажа чаш. Эти чаши использовались для одного древнего ритуала.
  - Мне это уже известно.
  - А тебе известно, что все там произошла целая серия странных смертей? Все умершие имели непосредственное отношение к доставке реликвий. Мой отец был командирован в Среднюю Азию незадолго до того, как находки были отправлены в Москву. С ним командировали практически всю группу, проводившую раскопки. Осталось там семь человек. Из которых четверо скончались, а от остальных нет никаких вестей.
  - Дай угадаю, все они умерли от тромбоза, - предположил Андрей.
  - Да, а ты откуда знаешь? У всех как бы был инсульт головного мозга.
  - И у всех были следы от удуший, хотя никого с ними рядом не было.
  - Да, именно так всё и было.
  - Ясно. Спасибо, Вероника, за информацию.
  -Да не за что, если что, обращайся. Я перезвоню, если узнаю что-нибудь новенькое.
  
  Андрей нажал сброс. Он хотел было положить телефон, как тут на него пришло очередное сообщение.
  
  "Мы тебя предупреждали!"
  
  И тут Андрей ощутил, что как будто кто-то начал его душить. У него вдруг жутко заболела голова. Глаза наливались кровью. Он ощущал, будто что-то чёрное схватило его за горло и силой сжимало хватку. Андрей, дергаясь, упал на пол. На глаза накинулась чёрная пелена.
  
  Было такое ощущение, что он проваливается в темноту. Андрей ощущал, что жизненные силы начали уходить от него, как вдруг перед его глазами возник образ мужчины, он был одет в белые одежды, вокруг него струились лучи белой энергии. Время остановилось. Сейчас Андрей находился как бы вне временного пространства. У человека были густые кудрявые волосы, спадающие до плеч. В руках у него было белоснежное копьё.
  - Погоди Андрей, тебе ещё рано умирать.
  Человек протянул вперёд копьё. Из него ударил белый столп энергии невиданной силы.
  Андрея буквально одёрнуло. Что-то вытолкнуло его обратно из тьмы. Он резко вдохнул и закашлялся. На левой руке кольцо сияло ярким белым светом. Свечение начало быстро распространяться по его руке, затем оно поглотило всю черноту, окутавшую Андрея. Стало тепло и от чего-то легко. Андрей поднялся на локтях, сел. Тяжело дыша, ощупал свою шею, она горела, будто его действительно душили. Он еле как встал, подошёл к зеркалу. На его шее остались красные следы от пальцев.
  
  Вдруг раздался звонок в дверь. Андрей подошёл к двери, не смотря, кто это, дёрнул за защёлку. Перед ним стоял сосед Алексей Леонидович.
  - Здравствуй, брат! Поздравляю тебя с возвращением с того света! Пойдём, я тебе обо всём расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"