Гордиенко Мария Сергеевна : другие произведения.

Сказка про Жаба-Программиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про Жаба-Программиста

   Жил-был один приятный молодой человек. И был он, нетрудно догадаться, программистом. Что же, вполне достойная профессия для приятного молодого человека. Вот только была у него одна тайна. Иногда он становился Жабом (имеется в виду жаба, только мужского пола). Трудно сказать, что послужило причиной такого превращения. Может, его заколдовал какой-нибудь злой волшебник, бывший его начальником, за нежелание использовать нелицензионную версию программы. Может, компьютерное излучение сделало свое страшное дело. Однако факт оставался фактом. Большую часть жизни наш герой был человеком с приятной внешностью и выразительными зелеными глазами, но периодически кардинально менял облик, становясь маленьким, в меру скользким и бородавчатым.
   Так он и жил. Вставал утром, чистил зубы, завтракал и садился за компьютер. Писал программы, иногда гулял по городу, а раз в 12 дней, когда на улице уже темнело, становился Жабом, больно ударялся об пол и залезал в благоустроенный террариум, который служил ему в такие ночи спальней. А утром снова превращался в человека, предварительно повторно стукнувшись об пол, с высоты своего жабьего роста.
   Конечно, такая особенность несколько усложняла его жизнь. Но, в общем-то, не слишком. Он не мог, к примеру, поехать надолго в отпуск - чтоб не оказаться в незнакомой обстановке в столь странном и беззащитном положении. Но, впрочем, он и так особо не стремился куда-либо ехать, предпочитая проводить время за работой. Так как превращения происходили строго по графику, он всегда в нужное время был дома, в одиночестве, и мог перенести ночь в малосимпатичном жабьем облике без особых проблем. Да, после таких ночей он всегда плохо высыпался. Вы же знаете, что жабы ведут преимущественно ночной образ жизни? И наш Программист перенимал повадки земноводного, бодрствовал почти до самого утра, предаваясь бессонным размышлениям о жизни. Но, в сущности, это мелочи. Тем более, что и в человеческом обличии Программист частенько просиживал ночи напролет, заканчивая какую-нибудь работу, срочную или не очень.
  
   Иногда его даже целовали разные принцессы. Я же говорила про его выразительные зеленые глаза? Ну вот, они очень нравились девушкам. Но чаще он проводил время в одиночестве за компьютером, увлеченный классами, интерфейсами и методами. Программы он писал, нетрудно догадаться, преимущественно на Java.
  
   А однажды произошло неожиданное. Когда подошел день очередного превращения, у Жаба-Программиста как раз была работа, которая очень его увлекла. Не отрываясь от монитора, он выпивал горячий чай или съедал какой-нибудь бутерброд, и снова погружался в загадочный мир программирования. Он с упоением стучал по клавишам, поддаваясь профессиональному азарту, в голове суетливой толпой роились алгоритмы, и постепенно превращались в простое и изящное решение поставленной задачи... Так молодой человек засиделся допоздна, и когда, наконец, отвел покрасневшие глаза от монитора, стрелки часов показывали уже четыре часа утра. Сначала Программист ничего не понял. Потом удивился. Потом встревожился. Он, оказывается, просидел за компьютером всю ночь, забыв обо всем. И главное - превращения, которое должно было произойти еще накануне вечером, так и не случилось! Программист почувствовал себя неуютно, как бывает, если какая-то программа вдруг дает непредвиденный сбой. Он до света проворочался в постели, недоверчиво прислушиваясь к себе. Но превращения в Жаба не произошло. Не случилось этого и на следующий день. И в дни, следующие за ним. Жаб-Программист не знал, нервничать ему или радоваться, но в конце концов решил, что нужно радоваться: избавление от смены личины - это все-таки хорошая перемена в жизни!
  
   А спустя какое-то время, в жаркий летний день Программист был приглашен на большое корпоративное мероприятие - в честь юбилея фирмы, на которую он исправно трудился последнюю пару лет. К слову сказать, Программист старался не пропускать ни одного корпоратива. Ведь, обслуживая программные потребности фирмы в основном работой на дому, он и так появлялся в офисе, только приходя за зарплатой, в авралы и на корпоративные праздники.
   Но это мероприятие было подготовлено с особым размахом! Здесь было все - и генеральный директор с пафосными речами, и актовый зал, наряженный по случаю банкета. А после завершения официальной части большое количество всевозможных алкогольных напитков, главный бухгалтер в козлиных рожках и лезгинка на столе в исполнении начальника отдела кадров. В общем, веселье было в разгаре, когда Программист вдруг почувствовал себя странно. Он успел только выскочить в коридор, и тут началось превращение! И буквально несколько секунд спустя он понял, что стал Жабом, сидящим на полу и выпучившим глаза от ужаса и недоумения. К счастью, превращения никто не заметил. Нашему герою осталось только спрятаться за кадку с фикусом и ждать, что же будет дальше.
   А дальше не было ничего интересного. Когда его исчезновение заметили, решили, что сотрудник просто напился и ушел домой. Правда, немного удивились, что при этом в коридоре обнаружилась лежащей на полу вся его одежда! Но, впрочем, на корпоративах и не такое бывает, поэтому со смешками и неприличными комментариями, одежду подняли, чтоб убрать в шкаф, и разошлись по домам.
  
   А Жаб-Программист остался.
   О, это была страшная ночь! И дело не только в том затруднительном положении, в котором наш программист оказался. Знаете ли вы, какие жуткие проявления похмелья бывают о земноводных? Уверяю Вас, этого действительно лучше не знать. Голова трещала и раскалывалась, пить хотелось невероятно. Пупырчатая кожа совсем пересохла и доставляла существенный дискомфорт.
   Наступило утро (по счастью, воскресное, а значит, в здании было по-прежнему безлюдно). Но в человека наш Жаб-Программист так и не превратился! А остался несчастным похмельным Жабом. И, как ни ужасно было сознавать это, но Жаб понял, что нужно бороться за свое спасение и выбираться наружу, где есть вода и пища. Он с трудом спустился по лестнице с третьего этажа, и притаился за мусорной урной. Предстояло дождаться, когда кто-нибудь из охранников откроет дверь, выходя на улицу. Далеко не сразу, но Жабу удалось улучить подходящий момент, он выпрыгнул на волю.
   Надо сказать, что это был риск! Замешкайся он немножко, и в мире могло стать одной жабой меньше: тяжелая дверь на пружине выглядела для него как орудие убийства. Когда ты настолько маленький, тебе угрожают тысячи опасностей. Например, страшные подошвы ботинок прохожий, которые не глядят под ноги. Или машины, и даже обычные велосипеды. Поэтому Жаб-Программист счел самым лучшим для себя ускакать на ближайший газон, где машины не ездят и люди обычно не ходят. К счастью, неподалеку он обнаружил просторную лужу, к которой припал очень жадно. А затем затаился среди густых, небрежно постриженных кустов, которые прежде казались ему неудачным элементом ландшафтного дизайна. А теперь выглядели как крепость, где можно спрятаться и отсидеться до вечера, когда свет не будет таким ярким, а мир - таким шумным, огромным и пугающим... Однажды около его убежища оказалась собака. Жаб сжался от страха, однако собака обнюхала его, презрительно сморщила нос и умчалась прочь - неудивительно, ведь жабы настолько неаппетитные существа, что мало кто хочет с ними связываться.
   Следующим испытанием для земноводного программиста было научиться добывать пищу. Потому как кушать уже очень хотелось. Жаб понимал, что теперь его пищей должны быть всевозможные жучки, червячки и прочие бабочки. Однако поймать таковых оказалось нелегким делом - они были куда проворнее толстого неповоротливого существа, которым теперь был наш герой. Жаб прыгал, задыхался, выбивался из сил, и корил себя и свою компьютерную профессию за малоподвижный образ жизни. Кой-кого из зазевававшихся насекомых ему все-таки удалось поймать, на вкус оказалось вовсе не противно (примерно они напоминали вкус сушеных кальмаров к пиву), но утолить голод в полной мере у Жаба так и не получилось.
   А вскоре он понял, что сам оказался пойманным! "Попался!" - зазвучал под ухом резкий мальчишеский голос, - и Жаба схватили цепкие руки.
   Когда мальчишка притащил своего пленника домой, встретившая его на пороге мама категорически воскликнула:
   - Ты что, с ума сошел?? Выкинь немедленно эту гадость - от него же бывают бородавки!!
   - Хорошо, мам! - послушно ответил примерный сын, и Жаб провел ночь на лестничной клетке в плотно закрытой коробке из-под настольного футбола, подальше от глаз впечатлительной родственницы.
   А на следующий день его принесли в школу с важной миссией: пугать девочек.
   Девочки визжали громко и искренне. Началась возня и какая-то неразбериха. Но потом на шум сбежались взрослые, и порядком утомленный и слегка оглушенный Жаб был "отбит" биологичкой. Его поместили в кабинете биологии в аквариум по соседству с еще двумя "камерами": нервной канарейки и молчаливых рыбок. Это называлось "живой уголок".
   Зато здесь, впервые за время его мытарств, Жаб заснул сытым - его регулярно кормили, и хотя бы это радовало. На него постоянно глазели школьники разного возраста. Они тыкали в него пальцами, хихикали и говорили ужасные глупости. "Да, после этого мне, наверное, будет трудно полюбить детей", - равнодушно подумал Жаб-Программист. "А вот еще интересные существа эти девочки. Когда им суют жабу под нос, они визжат, а на том же расстоянии, но через стекло - уже не страшно. Непонятно..." Жаб чувствовал, что становится апатичным...
   Прошло несколько дней, или, может, недель. Но однажды его ленивое дремотное состояние было прервано самым неожиданным образом. Однажды ночью вдруг в кабинете биологии возник школьный сторож. Он засунул руку в аквариум, бесцеремонно схватил Жаба за заднюю лапку и сунул в пустую банку из-под соленых огурцов.
   "Вот идиот... - вяло подумал программист, - Зачем ему такой уродец-то понадобился?" И следующая мысль: "А ведь действительно - зачем?"... Стало тревожно...
   Но разгадка была проста. Школьный сторож частенько нуждался в деньгах, а поэтому тащил из школы все, что плохо лежало. Конечно, его могли давно вычислить и наказать. Но, во-первых, школа нуждалась в стороже постоянно, а сторож в деньгах - время от времени. А во-вторых, тащил он, как правило, всякую ерунду, которая не была очень ценной и жизненно необходимой для педагогов и учебного процесса. Вот и сейчас - рассудил сторож: "Разве поднимется большая шумиха из-за какой-то уродливой жабы? Тем более, она не покупалась за школьные деньги, а ученики принесли. Мало ли - сама вылезла куда-нибудь. Поищут - и забудут".
  
   На птичьем рынке было шумно.
   Школьный сторож старательно убеждал какого-то зеваку:
   - Это ж редкий вид - по латыни "жабиус уродус"... Берите-берите, жабка что надо. Тещу пугать будете.
   ("Врет, гад! - возмущенно подумал Жаб-Программист: Я смотрел в Интернете - я скорее "жабиус ушастус". Не видишь что ли, какие у меня околоушные железы и надглазничные гребни").
   - Берите Жабу, ну что же вы?..
   Реклама не действовала. Желающих поглазеть на Жабу было много, желающих купить почему-то не находилось. Жаб тихонько дремал в своей банке.
   - Вы с ума сошли!! - вывел его из оцепенения довольно приятный молодой женский голос.
   - В чем дело, гражданочка?..
   - Как в чем дело? Как вы можете держать его без воды в банке по такой жаре? Ему же влажность нужна.
   - Ну так это... Я же не долго... Это временно...
   Но девушка не дослушала оправданий продавца. Гневно посмотрев на него, и внимательно поглядев на пленника банки, спросила:
   - Сколько вы там за него просите?.. (Жаб выпучил глаза и раздул пузырь на горле)
  
   Так Жаб попал в НИИ зоологии, на кафедру герпетологии. Ее младшей научной сотрудницей и оказалась девушка, купившая пленника у пройдохи-сторожа. Герпетология - это раздел зоологии, изучающих пресмыкающихся и земноводных. К последним наш Программист в данный момент как раз и относился.
   "Ишь, завернули... Какое название выдумали"... - сонно размышлял Жаб-Програмист, когда его поселили в его новую "квартиру" - просторный террариум, с поилкой, кормушкой, бревнышком и горкой для ландшафта и даже небольшим бассейном.
   А его избавительница пила с профессором чай и болтала:
   - Представляете, на обычном птичьем рынке. А ведь редкий вид... И при такой жаре - в банке...
   - Ну уж Вы, Леночка, вечно всех жалеете, - сказал профессор и с каким-то, кажется, не только профессиональным интересом посмотрел на девушку.
   "Ах ты... старый герпетолог!" - только и смог в сердцах подумать наш Жаб-Программист.
  
   Так начался новый этап его жабьей жизни. Аспирантка Лена ухаживала за ним. Меняла воду в бассейне, кормила личинками. И главное, разговаривала. Хотя он ничего не мог ей ответить, ее ласковый голос был, как бальзам на душу. А Лена иногда радостно сообщала коллегам: "Новый Жаб такой сообразительный! Мне иногда кажется, что он меня понимает!"... Впрочем, ей не особо верили.
   А еще - там был компьютер!! Программист впервые видел компьютер с тех пор, как потерял человеческий облик. И вид этого обычного, в общем-то, для большинства людей предмета, глубоко взволновал его. Он с благоговением и печалью смотрел на старенький монитор сквозь стенки террариума, и вспоминал свою прежнюю жизнь.
   А однажды компьютер не выключили на ночь.
   Специалисты по изучению земноводных считают жаб и других бесхвостых амфибий не слишком умными и мало способными для обучения. Может, поэтому они не очень заботились о том, чтоб отрезать для Жаба все возможные пути к бегству. (Они же не знали, что наш Жаб был человеком! Да еще достаточно интеллектуальным, чтоб писать программы на языке Java!) У его стеклянной темницы были достаточно высокие стены, однако крышка не закрывала все пространство потолка, и "люк" над кормушкой оставался открытым. Жаб-Программист передвинул бревнышко, на котором он прежде отдыхал, прямо под "выход" (поверьте, жабе это сделать было совсем нелегко - он даже ободрал кожицу на спине и лапках), затем вскарабкался по этой импровизированной стремянке, подпрыгнул и оказался за пределами своего стеклянного жилища.
   Следующей задачей, которую он для себя наметил, было - залезть на стол, где стоял компьютер. У него это получилось далеко не сразу. Он не без труда взобрался на стоящее пред столом кресло, а затем стал упражняться в прыжках в высоту. Несколько раз Жаб не допрыгивал, и шмякался на холодный и довольно жесткий напольный кафель. Наконец он поднатужился и запрыгнул на стол. И, охваченный ностальгическим чувством, замер в тусклом голубоватом свете, излучаемом экраном монитора.
   И тут произошло чудо! Его лапки невольно потянулись к клавиатуре, и вдруг они стали удлиняться, и вот уже пальцы Жаба-программиста, в этот миг снова ставшего человеком, вновь привычно легли на клавиши. Какое сладкое чувство!! Он сидел перед монитором, в лучах его таинственного мерцания, голый и невероятно счастливый!
  
   ...Задача с одним неизвестным: какой будет реакция девушка Леночки, если она обнаружит отсутствие в кабинете любимой лабораторной Жабы редкого вида, а вместо нее - присутствие там же абсолютно голого молодого человека с выразительными зелеными глазами? Выяснять это на практике Программисту совсем не хотелось.
   К счастью, НИИ зоологии охраняется гораздо хуже, чем какое-нибудь НИИ драгметаллов, поэтому нашему герою удалось осуществить побег. Из полотенца он быстро сварганил себе подобие набедренной повязки, нашел в шкафу белый халат, вполне подходящий по размеру, а из занавесок смастерил нечто похожее на веревочную лестницу, и без потерь выбрался через окно на улицу. Что ж, оставим за кадром печаль и недоумение Леночки, когда она, придя на работу, обнаружила, что ночью неизвестный псих зачем-то похитил ее любимого Жаба и скрылся через окно...
  
   А через какое-то время состоялось романтическое знакомство Леночки и приятного молодого человека, который, как вы уже догадываетесь, оказался программистом.
   Из них получилась замечательная пара! Кроме всего прочего, программист покорил ее знаниями о жизни земноводных и искреннему интересу к этой теме. А ведь редко кто способен разделить любовь к таким малосимпатичным существам, изучением которых занималась Леночка.
   Наш программист по-прежнему пишет программы на Java, и, поскольку он оказался весьма ценным специалистом, ему удалось даже как-то объяснить свое затяжное отсутствие в городе, и он вернулся на прежнее место работы. Правда с тех пор он старается не нарушать режим и не сидеть ночами за работой, какой бы интересной она ни была. Такая вот полезная привычка у него неожиданно сформировалась.
   В Жаба с тех пор он не превращался ни разу. Но - кто знает... На всякий случай он готовит к такой возможности свою девушку, что весьма разумно, ведь они стали жить вместе и стараются надолго не разлучаться. Они, как будто случайно, уже прочли вдвоем несколько раз сказку о царевне-лягушке, посмотрели одноименный фильм... Иногда Программист, вроде бы в шутку, говорит, что однажды с ним может произойти то же самое. И на всякий случай не выбрасывает пустующий террариум.
   Конечно, его подруга - девушка трезвых научных взглядов. Но он уверен, произойди с ним такая неприятность как новое превращение в Жаба - она все поймет. И не бросит. И как никто будет о нем заботиться. Она добрая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"