Гордиенко Роман Валентинович : другие произведения.

Бд-13: Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иванов вылез из маршрутки и устало вздохнул. Уже несколько дней в Питере стояла жара. Воздух над асфальтом дрожал и неприятно пах. Машин на улице не было, пешеходов было мало. Навстречу шел паренек лет тринадцати. Паренек показался Иванову знакомым, и Иванов попытался вспомнить его имя.
  - Веник, ты чего вылупился? Пошли! - вдруг сказал паренек, обращаясь к Иванову.
  - Борька, это ты? - спросил Иванов.
  - Веник, ты совсем сбрендил? Конечно, я! - ответил Борька.
  "Веником" Иванова называли много лет назад в далеком детстве, когда Борька был его лучшим другом. Они жили в одной парадной: Ивановы на третьем этаже, а Борька с родителями двумя этажами выше. Ходили в одну школу. Летом после школы играли в "Квадрат", а зимой строили снежные крепости и забивали друг друга снежками до тех пор, пока оба не валились с ног.
  Но главным их увлечением была фантастика. Иванову повезло, мама приносила ему книги из библиотеки института, где она работала лаборантом. Хороших книг там было много. Сотрудники института не знали, какие сокровища хранятся у них под боком. А Борька таскал книги у дяди, который выменивал их на макулатуру. Книги давали друг другу и штудировали ночами. Борьке было проще - у него была отдельная комната, а Иванову приходилось читать под одеялом с фонариком.
  Чтением дело не ограничивалось. Их фантазия все вокруг превращала в сюжеты прочитанных книг. Школа, например, была вовсе не школой, а Космической академией, где их готовили стать звездными разведчиками. Странноватый одноклассник Дима, вечно читающий книжки по программированию на калькуляторе, в их воображении был пришельцем, последним представителем вымершей расы, который прятался на Земле от злобных пауков с планеты Глюк. Одному из пауков все-таки удалось пробраться на Землю и даже в их школу, замаскировавшись под учительницу английского языка.
  Иванов вспомнил, что после окончания школы пришелец Дима уехал в Америку и основал там очень успешную программистскую контору. Недавно Иванов видел его по телевизору. Дима сидел под руку с улыбающейся блондинкой неземной красоты, а на голове у него была какая-то штука, похожая на туристический фонарик, которую придумали у него в компании. По телевизору сказали, что эта штука скоро будет самым продаваемым гаджетом в мире.
  Иногда фантазии становились реальностью. Однажды в руки Иванову и Борьке попала книжка о том, как смастерить действующую модель ракеты. Пару месяцев тайно строили ракету, а когда все было готово, решили запустить ее на перемене со школьного балкона. Ракета взвилась, сделала петлю и упала метрах в 20 от школы. Шума и дыма было столько, что занятия отменили. На следующий день вернулись в школу героями. Даже первоклашки знали, что из-за этих двоих их вчера отпустили домой.
  Через год после запуска ракеты, Борька с родителями переехал в Москву. Первое время они переписывались, потом письма стали приходить все реже и реже, пока, наконец, не перестали приходить совсем.
  Иванов посмотрел на мальчишку и спросил:
  - Борька, какой сейчас год?
  - Веник, ты издеваешься? - ответил Борька.
  - Не, Борька, я серьезно, скажи, какой сейчас год, пожалуйста.
  - 1988.
  25 лет назад. Иванову вдруг очень сильно захотелось, чтобы это было правдой. Хотя бы ненадолго вернуться в детство, пусть понарошку, в бреду, но почувствовать себя наивным и беззаботным, дать волю фантазии как раньше. "Я просто поиграю в эту игру часик, а потом проснусь", - подумал он.
  - Борька, пошли на Станцию?
  - Ты зачем про год спрашивал?
  - Это я так, не обращай внимания. Ну, что, идем?
  - Пошли, - недовольно буркнул Борька.
  Станцией они называли кафе "Воды Лагидзе" на улице Белинского. Там стояла пластиковая мебель, как из будущего, и продавали разноцветный лимонад. Иванов с Борькой брали себе лимонад невероятных цветов в стаканах с соломинкой и играли в представителей внеземных цивилизаций, которые ведут мирные переговоры на космической станции.
  Пару лет назад Иванов проходил мимо и увидел вывеску "Воды Лагидзе" на том же месте. Нахлынули воспоминания, обрадовался, даже сердце забилось быстрее. Но когда зашел внутрь, оказалось, что это теперь обычный ресторан, в котором даже не продавали разноцветный лимонад.
  После Станции поехали с Борькой в ЦПКиО на аттракционы, тренироваться в космонавты. Чтобы допустили к полетам, нужно было не сдрейфить и пройти все взрослые аттракционы, что непросто, учитывая, что Иванов боялся высоты, а Борьку постоянно тошнило от раскачивания. Колесо обозрения одолели без проблем, хотя на вершине Иванов закрыл глаза и, что есть сил, вцепился в перила. Потом пошли на центрифугу. Иванов кое-как дотянул до конца, да и Борька, шатаясь, вышел бледный как смерть. Но отступать было нельзя. Дальше по плану были качели-"клетки". Там Борьку, наконец, стошнило, и с тренировками на сегодня решили закончить.
  Поехали домой. По дороге Иванов рассказывал Борьке, какие открытия сделают за 25 лет. Борька спорил, он-то думал, что Иванов снова фантазирует.
  - Ну как же за 25 лет не слетают на Марс? - возмущался Борька. - Да уже через два года полетят. И базу на Луне скоро построят. Телескоп на орбите - это зыко. А вот твою идею про черную энергию я что-то не очень понял...
  - Не черную, а темную.
  - Да какая разница! Все равно не понятно.
  О том, что произойдет в остальных областях жизни, за пределами космонавтики, Иванов рассказывать побоялся.
  Они подъезжали к дому, и Иванов подумал, что сейчас, наверное, встретит там бабушку, которая еще жива. Ему вдруг стало немного страшно, грустно и захотелось заплакать...
  - Кажется, он пришел в себя. Вы меня слышите? - над Ивановым навис сосредоточенный мужчина в белой рубашке.
  - Я умер? - спросил Иванов.
  - Не шутите так! Вам стало плохо на улице. Сейчас приедет скорая, - сердито ответил мужчина. Иванов приподнялся на локте. Кучка людей вокруг него расступилась, и он увидел, как вдалеке по улице убегают двое мальчишек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"