Гордиенко Елена : другие произведения.

Мемуары космического соц. педагога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людей ничто не изменит. И работа не изменится даже с течением веков. Социальный педагог всё также торопится по делам своих подопечных, и остановить его может только смерть. Крик души, порождённый моей экстремальной работой. Все совпадения случайны, но о-очень реальны.


Мемуары космического соц. педагога

Глава первая.

Сложности оформления бумаг.

  
   Любая профессия - это заговор против непосвящённых.
  
   Зэйна.
   Не было бабе забот, устроилась баба на работу. Да не простую, а педагогическую...
   Вот такая дебильная сказка. Стала я по своей дури соц. педагогом.
   Для тех, кто живёт в нормальной семье, эта должность до сих пор не знакома, но это и понятно. Работать мне приходится с теми, кого нормальными назвать сложно. Все нищие, убогие, многодетные и в целом неблагополучные стали моими подопечными. Не могу сказать, что от моего попечительства их жизнь стала легче, но беспокойства точно прибавилось.
   Причём и мне, и им.
   Вот такие дела.
  
   Ну а в целом жизнь прекрасна и удивительна, полна познания и новых открытий. И это ничего что совершаю я их, только после того как выйдут все мыслимые и немыслимые сроки давности. И вовсе не страшно объяснять начальству, что ты ни хрена не понял, ни черта не знал и вообще работаешь первые месяцы и никак не можешь въехать в ситуацию. Слава богам, что я не первый раз меняю работу и опыт получения трендюлей у меня богатейший. Особенно для двадцатитрёхлетней девушки.
   Вот и живу в полном соответствии с истиной "Без труда..." и далее по тексту. Трудно, но реально, а уж адреналина... Экстремальный туризм отдыхает, стоит в стороне и нервно курит.
   Ну, взять хотя бы визиты в неблагополучные семьи. Вроде бы всё нормально, но только на словах. Когда один компонент вышеназванной семьи оказывается дома, а второй на местной свалке - в будке сторожа - это несколько раздражает. А если учесть, что одета я всё же не в камуфле и берцы, а в гораздо более уязвимый наряд, то меня, безусловно, остаётся только пожалеть.
   Вот такая работёнка.
   А чего стоит моё высокое гороовское начальство? Начнём с того, что оно изначально присутствовало только в виде так называемого "ИО". Было сие отдельной песней. Затем явилось ещё одно, а потом жизнь совсем испортилась и постоянный методист всё-таки появился. Но какой! Слов и мыслей, особенно печатных, ни у кого не нашлось. Но это ещё фигня, по сравнению с тем, что ждало меня дальше...
  
   Как известно, для того, чтобы оформить ребёнка в детдом, надо приложить усилия.
   Во-первых, следует найти подходящую причину и, набрав некоторое количество бумажек, доказать, что семья действительно неблагополучная.
   Во-вторых, имея на руках ещё больше бумажек, можно лишить родителей родительских прав, хотя это способно выпить изрядное количество крови.
   В-третьих, собрав последние ответы на запросы и запасшись терпением и успокоительным, можно попытаться устроить ребёнка в детдом. Вот на этом этапе и возникает, как правило, большая проблема, перетекающая в конкретный дебилизм.
   Как известно, у ребёнка не может не быть отца. Однако случаев его отсутствия полно и каждый выкручивается, как может.
   Проще всего с теми, у кого отец в документ просто не вписан. Их матери считаются матерями-одиночками официально, что не может не радовать. Чуточку похуже дело обстоит с теми, кому не шибко умная мать всё-таки вписала какую-то персону со своей фамилией. Здесь, в общем-то, реально обойтись справкой о том, что незадачливый папенька записан со слов матери.
   Трагичнее всего дело обстоит в том случае, когда отец всё-таки решил дать ребёнку свою фамилию.
   Тут, как правило, приходится, на худой конец, выяснять его местоположение. Ну, а если дело запутывается, то неудачливое чадо в большинстве случаев успевает достичь совершеннолетия до того, как его определят в детдом.
   Вот и у меня обнаружился именно такой случай. И сейчас мне, кровь из носу, надо было выяснить, жив ли папаша и где он обретается.
  
   Радовало одно - проживал папенька подопечного на планете лейсов, которые были в принципе не способны на неразбериху и хаос в делах. Зато других достоинств у них не имелось. Жестокие, властные, самодостаточные и по этой причине весьма самовлюблённые, сильные, красивые, здоровые и до отвращения совершенные. А ещё умные, причём на порядок умнее окружающих. Из этих достоинств меня смущало только одно - они были слишком совершенны для общения с моей скромной персоной, несмотря на договор о ненападении и сотрудничестве, разумно заключённый нашим скромным президентом.
   Впрочем, выхода не было, и сейчас на редкость старый челнок, настойчиво воя двигателем и скрежеща деталями, пытался доставить меня на искомую планету. К счастью, мы всё же сели, из чего я сделала вывод, что лейсы-таки утруждают себя присмотром за простыми смертными и не желают их смерти. Это безусловно радовало. Мда.
   Космопорт обрадовал чистотой, охраной, к которой можно было докопаться с вопросом, и уютным кабинетом со скучающим специалистом по контактам с хрен пойми кем, судя по форме являющимся сотрудником Службы Безопасности.
   - Здравствуйте, я социальный педагог СШ N 13 города Этлах, Симфарской области, Республики Притта, планеты Релат. Кому я могу подать запрос по поводу местонахождения отца моего подопечного, отправляемого в детский дом?
   Блин. Теперь я понимаю, что означает выражение "квадратные глаза". У бедного лейса они стали именно такими.
   - Простите, но... могу ли я взглянуть на запрос?
   Я поспешно открыла сумку и вытянула из папки необходимый документ, заранее предчувствуя трудности в объяснениях смысла оной бумажки.
   - И... м-м... зачем вам данная особь?
   - Видите ли, в пакет документов на отправку в детдом включает в себя сведенья об обоих родителях ребёнка. На данный момент на территории нашей республики проживает только мать, и нам необходимо установить точное местонахождение отца, дабы впоследствии нас не обвинили в неизвещении законного родителя о положении ребёнка. Это делается на тот случай, если второй, не лишённый родительских прав, родитель пожелает забрать несовершеннолетнего.
   - Сомневаюсь.
   - Я тоже, но бумажка должна быть. Так вы сообщите о местонахождении этого урода? - на язык активно просились более грубые выражения, но я предпочла сдержаться.
   Судя по выражению лица бедного лейса, понимание ситуации даже для его совершенных мозгов оказалось чересчур затруднено.
   - Я... мы не имеем возможности учитывать всех особей подобного рода, поэтому я предлагаю вам наведаться по месту жительства данного... гражданина и лично уточнить его намерения относительно ребёнка. Транспорт и сопровождающего я предоставлю.
   Писец. Нет, я не против путешествий, да и времени у меня пока достаточно, но тащиться в рейд по чужой территории... Хотя какая хрен разница, можно подумать что здесь трущобы другие.
   - Я согласна, но вам следует поторопиться, поскольку расписание рейсов лайнера, на котором я к вам добиралась, не располагает к длительным прогулкам.
   - Я уже пригласил сопровождающего. Ренкэс, зайди.
   Млять. Какой мужчина, нет, скорее самец... Из тех, с которыми надо активно размножаться с целью улучшить генофонд родной страны. При виде этого существа даже мой крайне спокойный гормональный баланс дан сбой, заставив на секунду ощутить настоятельное желание изнасиловать сопровождающего прямо на коврике у двери. Впрочем, сердце тут же сбавило обороты и я, меланхолично оценив свои невеликие шансы, воззрилась на нежданного помощника с профессионально гадкой улыбочкой.
   - Здравствуйте. А теперь мы можем чуточку поторопиться? У меня крайне ограниченно время экскурсии.
  
   Ренкэс.
   Мама.
   Я такое и в страшном сне представить не мог. Нет, женщина была вполне привлекательна, но общее впечатление... В общем если бы она была лейсой, не колеблясь бы, убил. Такие подсознательные опасения может вызывать только очень опасный враг, способный на всё. Хотя по меркам людей она и так многое сделала. Явиться сюда с откровенно ненужной бумажкой только ради того, чтобы сделать своё дело хорошо - это не характерно для людей.
   Тут мои мысли зацепились за название вначале её родной планеты, а затем и республики.
   Притта. По сути, колония Барока, но недавно объявившая о своей независимости, пусть и очень мягко объявившая. С соседями они традиционно не ссорятся, оружием не бряцают, тихой сапой устанавливают свою весьма специфическую форму правления, представленную, скажем так, выборной абсолютной монархией. Там очень мирный и пофигистичный народ, собранный с миру по сосенке, да ещё и не всегда по своей воле, так что ничем они себя не зарекомендовали. Кроме, пожалуй, таких вот патриотов своего дела, время от времени изрядно донимающих как своих, так и чужих. Хотя если я не ошибаюсь, а это бывает редко, то женщина является ещё и настоящим учителем, что как известно диагноз.
   Кивком пригласив её следовать за собой, я отправился в ангар.
  
   Зэйна.
   Вашу маму, вашего папу, всю родню до седьмого колена...
   Как хорошо, что я не одела туфли на каблуках, какое счастье, что брючки-капри позволяют задрать ногу на любую высоту... Но какой урод проектировал этот долбанный флайер?! Убила бы!
   Скрипнув зубами от злости, я с максимальной грацией забралась в предоставленный транспорт, мысленно пожелав его изобретателям сдохнуть в корчах. Дождавшись, пока в соседнем кресле нарисуется нежданный помощник, я нашарила ремень, теоретически призванный оберегать пассажира, и с максимальной вежливостью попросила его застегнуть.
   - Боишься?
   - За какое время у тебя заживают переломы?
   - Примерно за неделю, - слегка удивлённо сообщил мой спутник. - А что?
   - А у меня где-то за месяц, потом ещё столько же на реабилитацию. Оплата больничного у нас фиксированная и заметно меньше моей зарплаты. А кушать я люблю каждый день и не менее трёх раз. Я доступно излагаю?
   Красавчик чуть заметно улыбнулся, явно оценив мои интонации, и безропотно выполнил мою просьбу. А затем в лучших традициях своего народа продемонстрировал, что я сильно обидела его недоверием. Так аккуратно лететь можно было только при сдаче экзамена в лётной школе в присутствии очень вредного инструктора.
   "Выпендрёжник". Я мысленно улыбнулась.
  
   Видала я дыры, но такая в моём опыте первая. В наших городах хоть развалин в самом центре нет, так, по окраинам. А здесь, судя по виду, до сих пор местные на дыбы встают, раз подпалины совсем свежие. Интересно, чего им неймётся? И не надо мне рассказывать о том, что жизнь под гнётом захватчиков так уж плоха. Не видали они плохой жизни.
   Здесь в любых развалинах есть вода, канализация и отопление. Лейсы даже представить себе не могут их отсутствие. Тепличные растения, мать их. Если бы у их рабов последнее забирали, хрен бы те восстания устраивали. Знаю я здешний народец, у них отродясь кроме понтов ничего не наблюдалось. Ладно бы, история была разнообразной, а тут... В общем, удивительно, что лейсы их ещё под корень не вырезали. Не иначе, нахватались гуманизма у соседей-эльфов.
   - Мы на месте.
   Флайер мягко опустился на дорогу, чуть перекосился, демонстрируя насколько "ровная" посадочная площадка нам досталась, и затих. Ремень мой спутник расстегнул уже без просьбы, и я аккуратно выбралась на свободу.
   - Улица Зелёная, дом 17/4, - я мрачно уставилась на стоящий передо мной просто 17-ый дом.
   Насколько я знаю из опыта, дома с номерами через дробь редко оказываются там, где их ждёшь. Причём их местонахождение можно установить лишь с помощью аборигенов, как правило, пожилого возраста. Приступим.
   - Здравствуйте, бабушки, - я приторно улыбнулась. - Мне бы дом 17/4 найти, не подскажете, где он?
   - Опять Малик-кобель нарвался? - грозно осведомилась ну о-очень большая тётка. - Неужто высшую трахнул?
   За моей спиной фыркнули, но вмешиваться не стали. И то хорошо.
   - Нет, мне бы, - память не колеблясь выдала имя. - Влама Апетро.
   - Так он же алкаш!
   Можно подумать, меня это волнует!
   Но здесь его знают, а значит...
   - А где он сейчас, не подскажете?
   - У Порка Кривого пьёт, они уже неделю не просыхают, - с готовностью сообщили информаторы. - Не иначе, спёрли что-то и продали. А живёт он во-о-он в том подъезде, на третьем, а квартиру сами увидите.
   - Спасибо, бабушки.
   Улыбка сползла с лица, стоило мне отойти на десяток метров.
   - И много вы с этой колонии имеете?
   - В основном проблемы. Если бы не полезные ископаемые, хрен бы мы здесь задержались больше чем на день, - лейса перекосило. - Хорошо работаешь.
   - Опыт. Не думаете же вы, что это дело у меня первое.
   Нужная хата лучше всего описывалась словом "сарай". О её жителях можно было даже не говорить. В свинарнике могут выжить только свиньи. И они перед нами. Начнём.
   - Кто здесь Влам Апетро? Ты? Я приехала по поводу твоего сына, которого ты сделал семнадцать лет назад. Не помнишь? Ну и хрен с ним. Сейчас подпишешь бумажку, что не собираешься им заниматься. Писать ещё не разучился? Точно? Ну пиши: "С моих слов записано верно и мною прочитано". Фамилия, инициалы, число, подпись. Повторяю...
   Засунув наконец подписанную бумажку в папку, я окинула публику мрачным взглядом и вышла. Не терплю пьянь! Хорошо хоть, лейс на моей спиной послужил мощным протрезвляющим средством. Ему бы в вытрезвителе работать.
   Загрузившись в уютное кресло, я позволила себе расслабиться. Как выяснилось, зря.
  
   Ренкэс.
   Неплохо. Оказывается, она действительно знает своё дело и умеет ну о-очень многое. Никогда бы не подумал, что обладательница ухоженного маникюра, пахнущая приятными и явно дорогими духами способна не поморщившись перетупить через пьяную тушку, войти в насквозь прокуренную квартиру, договориться с кривым как неясно что мужиком и заставить его что-то подписать. Интересно, что ещё она может?
   Я краем глаза следил за сменой выражений на лице спутницы. Каменное спокойствие сменилось отвращением, затем удовлетворением и наконец полным безразличием. Последнее, как я уже понял, было нормальным состоянием этой особы. Как же её зовут...
   Пытаясь вспомнить имя человечки, я краем глаза уловил подозрительную вспышку, автоматически увёл флайер в сторону и только потом понял, что это.
   Самонаводящаяся ракета. Двигатель взвыл, но было поздно. Новый бунт. Как не вовремя...
   Взрыв.
  
   Зэйна.
   Ремень безопасности - это хорошо.
   Флайер вмазало в какие-то развалины, протащило по камням, расположенного сзади двигателя не стало, но я по-прежнему болталась в кресле. Чего нельзя было сказать о моём спутнике. Судя по позе, вытаскивать эту нехилую тушку придётся мне. И делать это нужно как можно быстрее.
   Как всегда, в экстремальной ситуации мозг работал безупречно, не отвлекаясь на мелочи вроде паники. И сейчас я откуда-то знала, что сбитая летающая машинка может рвануть в ближайшее время. Источник этих знаний я устанавливать не стала. Просто вытянула из ножен на поясе спутника охренительно острый "ножик" и воспользовалась им как "стропорезом". Воевать с замком, который явно не поддастся сразу, желания не было.
   К счастью, выбраться из остатков кабины было относительно просто, так что мы очень скоро оказались снаружи. Ну а дальше спасибо маме с папой за то, что я не "модель". Волочь такое нехилое тельце было сложно, но можно, главное, не забывать возвращаться за своей сумкой и подозрительно тяжёлым чемоданчиком с ёмкой надписью "оружие", выловленным с остатков заднего сидения. Спустившись в остатки какого-то подвала, я перевела дыхание и прислушалась.
   Не зря я торопилась. Взрыв был погромче предыдущего.
   Млять, обожаю свою работу!
  
   Ренкэс.
   Моя голова! Где она была, когда мы взлетали? Поневоле позавидуешь человечке, которая не поленилась пристегнуться. Хотя я явно не в кабине...
   Подозрительно прислушавшись, я уловил гудение пламени и неровное, но тихое дыхание. Затем лица коснулось что-то влажное, и я открыл глаза.
   - Очнулся? - голос девицы бы начисто лишён интонаций. - Это хорошо. Головой пока не шевели, кровь ещё не остановилась.
   Судя по лёгкому подрагиванию пальцев, она была далеко не так спокойна, как казалось с первого взгляда. Хотя следует заметить, что реагирует она очень правильно. К тому же...
   - Как ты меня вытащила?
   - Руками, - слегка истерически хмыкнула человечка. - Я всё-таки не оранжерейный цветочек. Извини, меня начинает потряхивать, так что дальше сам.
   Она отодвинулась и присела на какой-то плоский обломок плиты.
   И тут, как назло, под чьими-то ногами хрустнули камешки. Трое, но явно люди. Плохо, я сейчас не в лучшей форме. Бросив быстрый взгляд на спутницу, я осторожно встал и обнаружил рядом весь свой арсенал. Ах, какая женщина!
   - Вон они! - радостно взвыли в отдалении.
   Интересно, они всерьёз считают, что я не могу стрелять на звук? Это уже оскорбительно. Итак, начнём.
   Выстрел. Минус один. Двое легли.
   Огнемёт. Минус два. Третий в боевой броне.
   Залп по моей скромной персоне откуда-то издалека. Промазали.
   Одиночный выстрел. Не мой. Позиция снайперов обнаружена и порядком подпорчена. Я уже люблю эту женщину!
   Подстрелил последнего придурка в броне - слишком неумело полз.
   Переключил внимание на разбегающихся снайперов. Двое. А было четверо. Неплохо для гражданской. Два выстрела.
   Тишина. Хорошо.
   Моя спутница выпустила из рук снайперку и сползла на пол.
   - Боги, ну за что, - она прикрыла глаза. - Ну почему всегда я?
   Проклятие, девчонка ещё никогда не убивала!
   Машинально прижав её к груди, я окинул окрестности подозрительным взглядом. Вроде всё тихо. А вон и подмога нарисовалась. Закопаю здешних безопасников, это ж сколько они добирались?!
  
  
   Зэйна.
   Поездка на совещание удалась!
   В лучших традициях собственного невезения я подвернула ногу на крайне неудобных ступеньках и вдобавок к потянутым мышцам приобрела разбитые костяшки пальцев. Ну а поскольку отчётливая нелюбовь к врачам у меня забивалась только очень сильной болью, я стиснула зубы и, тщательно скрывая хромоту, отправилась за заказанными мне покупками. Стоит ли говорить, что на вокзал я пришла, держась только на гордости, и если бы в вечно забитом автобусе мне не досталось места, то до дома доехал бы лишь мой остывающий труп.
   Спускаясь по автобусной лесенке, я вновь прокляла свою кривоногость, но помогло это мало. Одна ступенька, вторая, третья... земля слишком низко... красные пятна перед глазами... только не упасть...
   Сильные руки, подхватывающие мою нехилую тушку и смутно знакомый голос.
   - Ты что, мазохистка?
   Что?!
  
   Ренкэс.
   Зажмуренные от боли глаза открылись и на меня воззрились с явным недоверием.
   - А ты здесь откуда?
   - Приехал тебя навестить, - что-то у окружающих глазки подозрительно квадратные. - Возражаешь?
   - Как... хочешь...
   Зэйна постаралась встать на ноги, отчётливо при этом поморщившись.
   - Просто потянула мышцы. Всё нормально.
   Угу, так я и поверил. Подхватив это невозможное создание на руки я понёс её к своему флайеру. Ну и чего на меня так косятся? Подумаешь, несу почти девяносто килограмм, я же не человек, в конце концов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"